Коваль Лариса : другие произведения.

Мы в Америке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вот вы говорите: жили в России, теперь живут в Америке... А ведь как мы живём? По завету все того же Ленина - все время учимся. Сперва в preschool, потом в school. А взрослое население, знаете, где учится? В College! Вон где! Причём возраст этих учеников от двадцати и до... ну, можно сказать, до конца, до последнего вздоха!
  
   Вот, к примеру, соседка моя, дамочка лет семидесяти с хвостиком: в семь утра смотрю, а она из квартиры выходит и - к лифту, в лифте вниз спустились, а внизу уже автобус ждёт специальный. Ну вот, забралась она в автобус, а там уже таких, как она - полно. Все расселись и - поехали. Куда, спрашиваете? А что, самим не догадаться, что ли? Конечно, туда, в Community College наш родной, учиться, уму-разуму набираться! Где вы в России такое увидите?
  
   Я, между прочим, тоже сейчас туда поеду, только на машине, я её сама вожу. Ой, как мне это дело нравится! В России и не мечтала, а здесь раз - и пришлось. Приехала я полтора года тому назад, и поселили меня сперва черт знает где, и все то на Велфер, то в Джуйку, то к врачу надо. Пожилых-то к врачу "Диалог" развозит, есть тут такая служба, a я-то ещё молодая! Шестьдесят четыре года только! Неохота мне на боковом сидении в этих "Диалогах" трястись, да еще и на инвалидной колясочке чтоб меня от машины до врача возили. Что я - сама не дойду, что ли?! Да и по магазинам пошастать мне интересно - столько всего всякого, как в музее, глаза разбегаются! А как до магазинов добраться-то без машины? Дня не хватит!А ещё обратно домой надо.
  
   Ну так вот: автобус уехал, я плиту проверила, чайник, свет в туалете, ключи проверила, через левое плечо поплевала - тьфу, тьфу, тьфу - ну, с Богом! Из квартиры вышла, в лифте спустилась, и - в машину! Она ведь теперь мне как дом родной: и туда в ней, и сюда в ней. Ой, ну до чего же повезло мне с ней! Добрые люди подарили, и платить ничего не надо было. Только подремонтировать чуть-чуть. Машина-то уже не новая, ей уже больше двадцати. Старушечка моя родная.Так мне ремонт тот зять сам и сделал. Он у меня умный, во всем разбирается. Кстати, тоже в колледже учится.
  
   Ну ладно, это я о чем рассказывать-то начинала? Ах да, о нашем Community College. Ну так вот, я и говорю, я туда же, в него еду, учиться, значит. Еду себе тихонечко так, аккуратненько, вдруг слышу - сирена, где-то сзади меня. Ну, я бочком, бочком, к тротуару прижалась, думаю: что не так сделала? Пока думала, он, сердечный, мимо промчался. Ну, думаю, и ладно, пронесло, значит. Дальше еду. Вот уже и родимый наш виднеется, а вот я уже и около него. Машину на стоянку, как положено, дверки все проверила, чтобы вор какой не забрался, и побежала в свою группу на урок.
  
   Первым был у нас English Grammar. Ну, скажу я вам, и грамматика же у них! С ума сойти можно! И зачем, спрашивается, столько всего напридумывали?! Ну, ладно я, мне еще хорошо, я в школе английский когда-то учила. А другие? Кто тоже английский учил, как я, а кто - французский или немецкий, или еще что-нибудь. Они-то чем виноваты? Оно конечно, тут, в Америке, никакой другой, кроме английского, и не нужен. Однако, американцы многие сами всей грамматики не знают, до того она сложная. Это я к чему: взяли бы профессора-лингвисты свою грамматику да пересмотрели бы её, да упростили бы, и самим американцам стало бы легче, а нам бы, переселенцам, как хорошо бы стало! Ну ладно, ладно: молчу. Знаю, что обо мне думаете. Но вы слушайте, слушайте, дальше что было.
  
   Дальше у нас был Reading-Writing. И задала наша учительница сочинение писать: представить себе, что ты птичка Road Runner, и описать свой рабочий день. Знаете, что я там написала? А прямо по переводу: что я бегаю весь день к машинам и людям, вытянувши вперёд шею и голову, и прошу кушать. А хвост я, когда бегу, назад вытягиваю. А что ещё можно написать?.. Решила подсмотреть у соседки слева, ей уже шестьдесят восемь, так я думаю, - она старше, опытнее. Смотрю, а у неё написано: "я птичка-мама, у меня есть много детей. Я целый день ловлю мух и червяков и кормлю детей". Во! Мама! Тогда, думаю, я напишу, что я - папа. Написала дальше:
   "Когда рядом нет машин и людей, я начинаю искать себе жену. А когда я нахожу жену, я начинаю делать ей детей". Все, больше не знаю, что писать, потому что справа у меня соседей нет, у меня справа стена, у неё не подглядишь. Ну, раз не знаю, что писать, значит, пора сдавать своё сочинение и идти отдыхать десять минут до следующего урока.
  
   А этим следующим уроком у нас аккурат Speaking был. Ну и учительница там у нас, скажу я вам! Ну ни фига не понимает! Мы ей говорим-говорим, спрашиваем что-то, по-английски, естественно, а она растерянно так отвечает: "No Russian... No Russian..." А потом просит мою соседку Фруму рассказать немного о себе. Та - умничка, начинает рассказывать:" I am... э-э-э... from Russia... Э-э-э... I... э-э-э arrived... э-э-э... to... э-э-э... Америка... э-э-э... in... э-э-э... 2003... э-э-э... I like to... э-э-э... go... э-э-э... to shop. I would like... э-э-э to be... э-э-э... millionaire." Да... Знаете, что эта чокнутая учительница сказала? "Repeat please WITH ARTICLES"! С артиклями! Как будто Фрума их мало там понаставляла! Только и слышно было: "э " да "э "!
  
   Ну да Бог с ней, с учительницей этой, не все же такие, как она. Зато когда она на этом Speaking разделяет нас на группы по несколько человек, мы можем общаться на русском! Знаете, сколько полезного и интересного можно так узнать? Что, - не знаете? То-то же! Лучше не теряйте зря время и деньги и идите учиться в Community College вместе с нами! Вот тогда вы все узнаете!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"