Коваль Лариса : другие произведения.

Сыр, варяги и смысл (Житейские апории)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - А мама дома? - спросила Сонечка, вкладывая ладошку в протянутую руку брата.
  
  - Нет, на работе.
  
  - А када пидёт?
  
  - Вот придём домой, поиграем, - она и придёт.
  
  Вите было уже десять с половиной и сестрёнку из садика забирал он.
  
  - А када пидёт папа?
  
  - Он тоже придёт после того, как мы поиграем.
  
  Честно говоря, Витя последнее время не очень понимал, когда приходят родители. Мама, потыркавшись пару месяцев в службу занятости устроилась по блату. Через отчима подруги детства, у которого знакомая работает на каком-то заводе снабженцем. То есть как раз через её знакомых. Или знакомых знакомых. Мама как-то пыталась объяснить это папе, но он сказал: "Это чересчур сложный алгоритм. Не для программиста. Программисту такого не понять."
  
  А папа как раз программист: составляет программы для своего начальника, а начальник потом что-то дальше с ними делает. Папа говорит, что у него работа творческая, рабочий день ненормированный, поэтому он приходит домой каждый день в разное время.
  
  Мама раньше работала в институте: учила студентов, как изготавливать сыр. А одна девушка училась очень плохо, и мама поставила ей на экзамене "тройку с великой натяжкой". Но директор института велел маме исправить оценку на "пять" и уволил её. Мама сказала, что у неё двое детей, и спросила, по какому праву, а он ответил, что у него молодой специалист и звонок сверху. Теперь мама моет посуду в ресторане две смены подряд, очень устаёт и похудела. Но она говорит, что это здорово, потому что она всю жизнь мечтала похудеть.
  
  Витя отпер дверь. Соня побежала к игрушкам, повозилась пару минут и подошла к брату, который кормил в это время рыбок:
  
  - Ви-тя!
  
  - Чего?
  
  - Давай иггать! Ты абищал!
  
  - Играть? - Мальчик почесал нос: что бы такое придумать? - Ну... давай в путешествие.
  
  - Давай!
  
  - Мы с тобой будем два варяга.
  
  - Ваяга! - восхищённо отозвалась девочка. - А что ваяга делают?
  
  - Идут в поход, путешествуют.
  
  - Я знаю, знаю! - захлопала в ладоши Соня и запела, немного фальшивя: - Мы едим, едим, едим, в далёкие кая, весёлые саседи, щастливые дузья! Это ани едут в пу-тя-шес-те!
  
  - Да, - улыбнулся Витя, - Как поедем: на лошадях или на корабле?
  
  - На лашатках!
  
  - Хорошо, вот это у нас будут лошадки, - он поставил рядом два стула. - Садись. А знаешь, почему они называются варяги?
  
  Соня виновато захлопала ресницами, и Витя начал пересказывать мамину лекцию, когда взяла сына однажды на работу. То, что запомнил:
  
  - Варяги - люди, которые варили из молока сыр и творог. Без этого сыра они ни в какие походы не ходили, потому что его было очень удобно брать с собой. Слово Варяг похоже на слово оберег, потому что сыр оберегал их от голода.
  - Ай! - Сонечка аж руками всплеснула. - Значит нада ваить сыв!
  
  - Зачем?
  
  - Мы без сыва не можем... - она запнулась, запыхтела, надув щёчки, и старательно проговорила: - пу-тя-шес-те!
  
  Сестрёнка была права.
  
  - Идём на кухню!
  
  - А лашатки?..
  
  У девочки опустились кончики рта. Она всегда так делала, собираясь захныкать. Но Витя уже воодушевился:
  
  - Возьмём сыр в холодильнике и поскачем на лошадках!
  
  Сыра в холодильнике не оказалось, зато оказалось молоко. Витя потёр лоб: "Что там мама рассказывала про эту... как её... а! - технологию, как сыр варить. Ммм... нагреть скисшее молоко до каких-то градусов. Или поместить в сы... сы... мешок какой-то... сычужный? А что это ?"
  
  - Так, - сказал он, - у нас затруднение: нужен какой-то мешок - сычужный, а я не знаю, что это такое. Поэтому мы идем в комнату и смотрим, что это такое.
  
  Когда папа - программист, то дети умеют пользоваться компьютером с пелёнок. Соня уже там одевала куколку в одёжку и делала ей разные причёски. Витя тоже в основном играл - во всякие там битвы, но он и кое-что посерьёзнее знал: например, умел пользоваться Гуглем и находить всякие сведения. Он подвинул одну "лошадку" к столу, включил компьютер, подождал, когда тот загрузится, и запросил, что такое сычужный мешок. Оказалось, что мешок из высушенного желудка жвачных животных. И где такое достать? Мелькнула мысль приспособить желудок соседской кошки: она тоже жуёт, значит - жвачная. Но Мурку было жалко, и он решил обойтись обычным полиэтиленовым мешком.
  
  - Так, - заявил он, - технологии на месте не стоят, возьмём полиэтиленовый пакет. В кухню!
  
  Молоко нужно было кислое, поэтому Витя ухнул в кастрюльку две столовые ложки лимонной кислоты, влил молоко и начал перемешивать. Кислота растворялась не очень хорошо, и мальчик решил молоко немного подогреть - как раз по технологии. Теперь осталось совсем немного - перелить в мешок, завязать его и повесить на лошадку, то есть на стул. Торжественно неся мешок перед собой, дружно напевая "Мы едем, едем, едем", ребята отправились в комнату. Витя положил мешок на стул около стола и начал примериваться, как его подвесить. Но тут хлопнула входная дверь.
  
  - Мама! - закричала Соня и побежала к дверям.
  
  Витя тоже пошёл встречать: мама пришла с тяжелыми сумками, и он потащил их в кухню. Там мама подозрительно прищурилась на молочную кастрюльку:
  
  - Что это вы такое делали?
  
  - Ваяги! - пискнула Соня. - Мы сыв ваили!
  
  - Разве молоко уже кислое? - удивилась мама.
  
  - Уже - кислое, - скромно сообщил Витя. - Теперь оно должно дозреть в сы... сычужном мешке.
  
  Для мамы, отлично знакомой с технологией производства сыров, такое положение дел было в порядке вещей, поэтому она тут же забыла о кислом молоке. Гораздо важнее было достать из сумок и разложить по полкам холодильника ресторанные деликатесы, выдаваемые на её работе "наподобие чаевых". Витя с Соней принялись помогать. Пришёл с работы папа. Заглянул в кухню, снял очки, протёр, снова надел и виновато опустил голову.
  
  - Что-то случилось? - спросила его мама.
  
  Папа как-то безнадёжно махнул рукой и тихо ответил:
  
  - Меня уволили.
  
  Он снова махнул рукой и вышел из кухни. Через минуту из комнаты донёсся какой-то хлопок и папин вопль. Мама вздрогнула и посмотрела на детей.
  
  - Навенна, папу лягнула лашатка, - глядя на неё невинными глазами, деловито сообщила Соня.
  
  Мама широко раскрыла глаза - какая лошадка в квартире?! - и рванулась в комнату спасать папу. Витя и Соня двинулись следом. В комнате ещё было темно: папа, когда видит, что включен компьютер, обо всём забывает и бежит к нему. Он может возиться с ним в темноте и даже - во всяком случае Витя так думал, - с закрытыми глазами. Вот и на этот раз он поленился включить свет. Свет включила мама. И тогда все увидели папу: он стоял около компьютера и смотрел на стул. На стуле и под ним, на полу, растекалась лужа. А у папы на брюках белела творожная лепёшка. Витя хотел незаметно выйти, но не успел: мама уставилась на него.
  
  - Папа, наверное, сел... на сы... чужный мешок, - промямлил Витя.
  
  - А почему сыр приклеился?
  
  - Наверное, я слишком много положил в молоко лимонной кислоты...
  
  Молчание прервала Соня:
  
  - Нада пинести тяпку и вытиить пол! - сообщила она, укоризненно глядя на всех.
  
  Но тут мама хлопнула в ладоши:
  
  - В этом есть смысл! Мы начнём производство сыра! По старинной варяжской технологии! Зря что ли я диссертацию на нём защитила с отличием?!
  
  За ужином папа с мамой оживлённо разговаривали, что-то считали. Через неделю все поехали смотреть дом за городом, недалеко от частного коровника: папа договорился покупать там молоко. Дом был из круглых брёвен, старый, некрашеный. Рядом стоял деревянный сарай. Мама сказала, что там она разместит цех по производству сыра. А про квартиру сказала, что уже нашла, кому сдавать. Только надо вещи перевезти.
  
  Потом ездили договариваться о местах в местных школе и детском саду. Затем начали ремонтировать дом, упаковывать вещи. Наконец, их погрузили на большущую машину и увезли вместе с кроватями, столами и шкафами. После расстановки мебели осталась куча свободного места, где играть. А на чердаке папа устроил кабинет себе: писать в нём программы на продажу.
  
  За зиму мама наладила производство и стала получать прибыль. Но тут приехали люди из налоговой инспекции и велели ей показать документы. А посмотрев, сказали, что она что-то нарушила. Мама ответила, что ничего не нарушала. Но они сказали, что нарушила. И должна теперь платить штраф. Такой огромный, что у мамы случился нервный стресс. Они сказали, что дают полгода, чтобы она смогла собрать эти деньги. И уехали. Но тут пришёл из магазина папа и сказал, что платить этот штраф не имеет смысла, потому что во-первых сам штраф нам не положен, мы ничего не нарушали, а во вторых, он уверен, что это не налоговая инспекция, а бандиты-вымогатели. И куда-то стал звонить. Но оказалось, что это всё-таки были налоговые инспектора. Папа стал кричать, что в этой стране никогда не было честных чиновников и не будет, что нет никакого смысла платить им какой-то штраф, потому что потом они потребуют с нас денег ещё больше. Мама всё говорила: "Тише, тише!", но папа всё никак не мог успокоиться, без конца снимал и протирал чистые очки и говорил, что надо отсюда уезжать, - хотя бы ради детей, чтобы хотя бы они могли жить по-человечески.
  Oн стал звонить по ночам, договариваться о предоставлении какой-то рабочей визы, потом они с мамой оформляли какие-то документы, сказав Вите, что переезжают в другую страну. И чтобы он подтянулся по английскому языку. Наконец, они полетели в эту другую страну на самолёте. Долго летели. Витя успел два раза поспать, а Соня - и поспать, и покапризничать. А когда прилетели и спустились по трапу, мама деловито сообщила:
   - Я всю дорогу думала: есть ли смысл наладить в этой стране производство сыра по старинной варяжской технологии?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"