Алтухов Илья Сергеевич : другие произведения.

Царь-врун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка притча о царе,который обманывал своих подданных.

  Царь- врун.
  
  Жил был царь. Был он богат и жаден. Жил царь в роскошном замке, имел громадное войско, которому платил золотом. Войско день и ночь охраняло его и подданных от Неведомой опасности. Крестьяне и ремесленники жили бедно, потому, что большую часть выращенного ими урожая, ремесленных изделий и другой утвари отдавали в уплату налогов, чтобы царь смог обменять все это на золото. Золото вскружило царю голову. Он его копил и расплачивался со своею дружиною. Все жители этой страны трудились с раннего утра и до поздней ночи, все они отдавали царю большую часть заработанного ими в качестве налогов, чтобы царь давал им возможность жить за громадной крепостной стеной, которая отделяла это царство от остального мира.
  Сам же царь и его многочисленная прислуга не работали, а целыми днями устраивали пиршества на которых объедались разной дичью и упивались вином так, что к концу застолья лежали вповалку вдоль столов.
  Для поддержания порядка в своем царстве царь в свободное от пиршеств время сочинял сказки про опасности, которые ждут любого человека за стеной его царства. И сказки эти зачитывали на городских площадях.
  За стеной, по словам царя, жили огнедышащие драконы и великаны-людоеды. Царь специально обманывал своих подданных. По другому он не смог бы оправдать невиданные налоги, которые брал с них. Народ был неграмотен и доверчив. Он верил во все выдумки царя про драконов и людоедов и боялся выходить за стену царства. Да, к тому же искренне считал, что царь их благодетель, специально вынужден брать такие непомерные налоги, чтобы содержать громадную армию для защиты от чудовищ. окружающих государство.
  Жил царь, да не тужил. Но вот однажды он сильно заболел, неведомым доселе недугом. Ни один лекарь в его царстве не мог помочь ему. Дошел до царя слух, что есть знахарь, который живет в далеком лесу за Стеной. Обратился царь к своему войску и спросил, есть ли добровольцы, кто готов по собственной воле покинуть замок, найти и привести знахаря. Но никто из дружины не вызвался идти за стену, ведь за ней жили ужасные чудовища, которых никто никогда не видел. Тогда царь обратился ко всем своим подданным. Но и никто из них не вызвался идти за стену. И сколько царь не убеждал свой народ, что за стеной никакой опасности нет, никто не верил ему. Ведь все давно были напуганы выдумками, что там живут огнедышащие драконы и великаны -людоеды. Сам царь, был настолько слаб, что не мог самостоятельно передвигаться. Понял царь, что обманывать своих подданных было большой ошибкой и стал говорить он всем только правду, что нет никакой опасности за стеной, а все сказки про великанов и людоедов он придумывал только для того, чтобы собрать побольше налогов и держать народ в страхе. Чтобы успокоить народ, царь издал указ о роспуске дружины и об отмене налогов. Но вера людей во всякую нечисть за стеной была настолько сильна, что несмотря на все эти добрые поступки царя, никто так и не согласился идти искать целителя.
  Так и умер царь в страшных муках. А народ постепенно стал отходить от старой жизни, забыл царские страшилки про несуществующих врагов. Стали жить по-новому, без страха, более уверенно. Громадную крепостную стену разобрали для постройки жилищ, а править в царстве стал Совет старейшин, которых избирали общим голосованием из самых уважаемых людей страны.
  Стало это царство самым лучшим на земле и послы из других государств приезжали в него, чтобы перенять опыт правления и научиться как добиться всеобщего равенства и процветания.
  А про царя -вруна вообще забыли, как будто его никогда и не было в истории нового государства. А его сказки про драконов и людоедов вспоминали только в тех случаях, когда надо было попугать непослушных детей, чтобы они боялись закончить свой век так же плохо, как тот царь.
   2014г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"