Алтунин Виктор : другие произведения.

Круглый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порой собутыльники бывают разные! )))


   - Ну что Круглый? Еще по одной? - хозяин дома подвинул к нему рюмку и, хотел было, налить ее до краев.
   Но, собутыльник казалось, помотал головой не в силах больше пить. Под столом уже были две пустые бутылки. Доза для Круглого явно была чрезмерной.
   - Ну что, друг ты мой, не будешь больше что ли? А я вот буду!
   Хозяин плеснул себе от души, залез рукой в трехлитровую банку и выудил оттуда огурец, который скоро отправился в рот за обжигающей жидкостью. Громко хрустя, он решил было хлопнуть Круглого по плечу, но промахнулся - выпито было совсем немало.
   За окном выл ветер и сыпал мелкий снежок. Несколькими этажами ниже блестел одинокий уличный фонарь. Все уже давно спали. Только кое-где еще мерцал серыми отблесками телевизор, а на этой уютной и теплой кухне горел свет.
   - Слушай, ты как хочешь, а я на боковую! - неожиданно сказал хозяин, вдруг почувствовав себя совсем пьяным. Третья бутылка явно была лишней. Она грустно стояла между банкой с огурцами, тарелкой с салом и половиной буханки черного хлеба.
   Приятель вроде пробормотал что-то нечленораздельное.
   - Ляжем вместе! На диване! Ну и подумаешь, что мужики спят, обнявшись, как два котенка! У нас дружба! А не какая-то там гомосятина! Все. Пошли.
   Кое-как хозяин укрыл Круглого, ласково подоткнул одеяло и повалился рядом. Через мгновение послышался сильный храп.
   Следующее утро выдалось сложным.
   Жена растолкала его совсем рано.
   - Могла бы и поспать дать! - пробурчал он и тут же понял, что голова готова разорваться на тысячу осколков.
   - Что башка трещит? - зловредно прошипела жена и ухмыльнулась. - Опять нажрался! Перегаром как из винной бочки тянет!
   - Ну выпил немного.
   - Один почти три бутылки!
   - Не один, а с Круглым.
   - С каким еще Круглым?
   - Это я его так зову. Вон видишь дрыхнет!
   Жена наклонилась вперед и посмотрела на его приятеля.
   - У тебя крыша поехала.
   На нее смотрели немигающие черные глаза, нарисованные маркером.
   - Потому что пригласил малознакомого человека в дом? - хоть он и хотел сказать поехиднее, но больная голова не позволила - в затылок воткнулось очередное шило.
   - Ты придурок! Самый настоящий придурок. На кой хрен, скажи мне, ты взял у дочери воздушный шарик?! Да еще и морду маркером ему размалевал?!
   Она сдернула одеяло и Круглый, который до этого момента тихо посапывал, взвился к потолку.
   Сев на кровати, он обнял голову руками и простонал - похмелье было тяжелым.
   - Слышь Круглый, здоровье поправлять будешь? А тоя не в форме, да и ты какой-то мятый.
   - Ты ему еще на лбу "WILSON" напиши, как в том фильме про Робинзона с Томом Хэнксом.
   - Пойдем-ка Круглый на кухню - нас здесь не понимают.
   Он с трудом встал, протер глаза и вышел из комнаты, прихватив своего друга за длинную веревочку, которая болталась наподобие хвоста.
   Жена догнала его на кухне, когда он уже налил по рюмке им обоим.
   - Хватит издеваться!
   Муж довольно крякнул и запил водку теплым рассолом.
   - Чего ты добиваешься?
   - Мне просто хотелось выпить, но не одному.
   - Людей что ли мало?
   - Так ты каждый раз скандалы устраиваешь, как я выпиваю с друзьями.
   Голову начало отпускать.
   - Ты не возражаешь? - обратился он к Круглому и выпил его рюмку.
   Собутыльник не возражал.
   - Знаешь, - сказал он, хрумкнув соленым огурцом, выуженным из трехлитровой банки.
   Она резко перебила.
   - Не лазь в банку руками! Вилка есть!
   - Не перебивай, пожалуйста. Ты знаешь, - продолжил он, хрустя огурцом, - иногда капля свободы нужна, как глоток воздуха. Хоть ты иногда и невыносима, но я тебя все равно люблю.
  С лица жены вдруг сползло недовольное выражение.
   - Правда?
   - Правда-правда.
   Она села к нему на колени и чмокнула в щеку.
   - Прости меня.
   - За что? - дыхнув на нее перегаром, не поняв о чем идет речь, сказал он.
   - За то, что я такая эгоистка. Ходи в баню с друзьями - я не против, - произнесла она и вздохнула. - Отдыхать иногда тоже надо, - и снова вздохнула. - И я тебя тоже люблю.
   - Скандалить не будешь, если поздно домой приду?
   - Не буду.
   - Мы там паримся. Правда. Никаких женщин там с нами нет. Потом выпиваем. Вот и все.
   - Есть будешь? - вдруг спросила она, давая понять, что разговор окончен.
   - Да. Яичницу.
   Он вышел в комнату и теперь стоял у окна, всматриваясь в блестящий на утреннем солнце снег. Он улыбался.
   - Спасибо тебе, Круглый.
   Открыв фрамугу, он хотел было выпустить шарик на улицу, но потом передумал.
   - Подожди.
   Из комнаты дочери принес маркер и неторопливо нарисовал пальто и шапку.
   - Вот теперь в самый раз. А то на улице не май месяц. Спасибо тебе еще раз, Круглый. И прощай.
   Высунул руку в окно и отпустил веревочку.
   Шарик устремился в небо и, казалось, махал ему рукой.
   А он вспомнил Олимпиаду-80, как улетал мишка и как он тогда плакал.
   - Прощай, друг!
   С улыбкой он побрел есть яичницу.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"