Алтунин Виктор : другие произведения.

Отступник Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода от 28.11.2011. Плюс пара штрихов.


   ОТСТУПНИК
   Алтунин В.
  

Глава 3

  
   Дома он долго не задержался. Лишь наскоро переоделся и, миновав воровской квартал, быстрым шагом направился к восточным воротам. Солнце уже намеревалось сесть, но на улицах все еще было многолюдно. Зазывалы кричали во все горло, надрываясь, чтобы посетили их лавки. Уличная девка с мешками под глазами схватила его за полу плаща:
   - Куда спешишь, красавчик?
   - Не сейчас, дорогуша, - эльф улыбнулся уголком рта.
   - Ну как знаешь! А то получил бы скидку! - крикнула она вдогонку, но он уже смешался с толпой.
   На восточных воротах стояли такие же ленивые стражники, которые едва повернули головы в сторону путника, выходящего из города. Пройдя по деревянному помосту, вышел на широкий причал. Перешагнув через моток пенькового каната, оказался на самом краю. Из торгового корабля голые по пояс матросы выгружали тюки.
   Эльф глубоко вдохнул. В ноздри ударил запах протухшей рыбы и разлагающихся водорослей.
   - А старуха не соврала, - медленно проговорил эльф.
   Он чувствовал магию. Хоть это и был едва заметный след, который был не похож на то, к чему он привык и уже почти не замечал. Братство Лунного Пентакля? Нет не эти напыщенные колдуны, считающие себя хозяевами города. Их противостояние с Властелинами Стихий затянулось, но за последнее время чаша весов склонялась к Братству. Хотя, скорее всего, это был лишь хитрый ход. Властелины? Тоже нет. Их магия имеет совершенно другую основу. Здесь же ощущалось присутствие не стихий, а смерти. А такой отпечаток носили только некроманты. Один из них здесь был, вот только прибыл или уже уплыл? Эльф сказать не мог.
   Все это было крайне странно. Он постоял еще немного, пытаясь узнать то, что скрыто, но результата так и не добился.
   Это странное обстоятельство вполне могло подождать, а вот заказчики, которым вез сверток, вряд ли. И так уже задержался.
   Твердым шагом он пошел вдоль реки. Тропа вела его мимо рыбацкой деревушки, расположившейся прямо под крепостными стенами Дайланны. Почти на каждом свободном пятачке сушилась сеть.
   Миновав перелесок, прислушался. Тихо. Резко изменив направление и спустившись с пригорка, оказался на берегу реки, которая огибала небольшую скалу, не видную с воды из-за многочисленных кустов.
   Он приложил к теплому камню обе ладони и нараспев произнес заклинание. Преграда едва заметно вздрогнула и провалилась в черноту, приглашая в глубокую пещеру. Эльф вошел, а дверь встала на свое место. Масляные лампы зажглись от щелчка пальцев и тьма отступила.
   В глубине было помещение: ниша, аккуратно застеленная шкурами, несколько сундуков, стол, заставленный разными склянками и бутылями. На стене висел гобелен тончайшей работы. На нем была стройная, красивая эльфийка с тонкими чертами лица и светлыми волосами, изображенная, будто на картине. Облегающее длинное белое платье повторяло контуры ее тела. На плече сверкала застежка плаща в форме цветка. Она улыбалась и протягивала руку ладонью вверх, приглашая с собой. Это все, что связывало его с прежней жизнью. Только гобелен и воспоминания.
   На полу лежал ковер, а с невысокого потолка на цепях свисала жердочка, похожая на насест. На ней раскачивалась крупная летучая мышь.
   Увидев вошедшего, она взмахнула крыльями и приземлилась ему на плечо.
   - Ну, здравствуй Тирн! Как ты без меня?
   Он провел пальцем по ее голове. Мышь в ответ довольно пискнула.
   - Соскучился? Я тоже. Для тебя есть одно дело.
   Присев за стол, он вывел несколько рун на куске пергамента размерами чуть меньше ладони. Затем свернул его трубочкой, перевязал ниткой и вложил в маленькую пасть летучей мыши.
   Тирн взвился под потолок и упорхнул в ему одному ведомую щель, выходящую наружу. В пергаменте было время и место встречи, и мышь несла его в Дайланну, прямо в храм Четырех ветров, стоящий на одной из многочисленных площадей. Почти незаметная ночью, она оставила ее в стакане для прошений, коих великое множество стояло прямо перед входом. Верующие старались опустить свои медяки и записки как можно ближе к проходящим храмовникам. А те стаканы, что были у стены - покрылись паутиной. Послание было доставлено, а Тирн, что значило по-эльфийски наблюдатель, повис вниз головой и принялся следить за тем, кто соизволит явиться за ним. Хозяин обязательно решит взглянуть на него глазами летучей мыши.
   Ночь уходила и а встающее солнце светило все ярче. Скоро его жар станет нестерпимым. Человек вынырнул из процессии неожиданно, будто его оттуда вытолкнули. Он был одет в пестрые одежды служителя культа Четырех ветров. Не таясь, но в условленное время, он вынул пергамент из самого дальнего от входа глиняного стакана и вернул его на место.
   Тирн сорвался с ветки, взмахнул крыльями и полетел в сторону реки.
   Хозяин еще спал, закутавшись в звериные шкуры. Усталость долгого перехода давала о себе знать. Легкий щебет летучей мыши его разбудил. Эльф быстро поднялся. Масляные лампы горели всю ночь, и воздух в пещере не был таким свежим, как снаружи.
   - Вернулся?
   Тирн пискнул.
   - Все сделал? Молодец. Дай-ка посмотрю, что ты видел.
   Он бережно снял мышь с насеста и указательным пальцем дотронулся до ее маленькой головы.
   Образы понеслись перед глазами.
   Полет, когда перед глазами все скачет, при каждом взмахе крыльев...
   Храм Четырех ветров...
   Стакан...
   Изображение вдруг перевернулось вверх ногами. Листья. Ветки. Ствол дерева...
   Когда появился храмовник в пестрых одеждах, эльф убрал палец и помог Тирну повиснуть на жердочке. Тот сразу закрыл глаза и принялся дремать.
   Наниматель, чья личность всегда оставалось тайной, обращавшийся к нему через посредника, вел какую-то не совсем понятную игру. К чему здесь служитель Четырех ветров? Неужели и они здесь замешаны?
   Эльф привык к загадкам, ибо его жизнь была ими полна. Где-то в глубине, смутно, чувствовал, что придется столкнуться с храмовниками. И это чувство совсем ему не нравилось.
   Стоило подготовиться к встрече самым тщательным образом.
   Он облачился в легкую и прочную кольчугу, работы горного народа. Следом были блестящие наручи с витиеватыми узорами, украшенные эльфийскими рунами. Через плечо он перекинул перевязь, в которой были метательные ножи. Затем подпоясался расшитым кожаным ремнем с небольшими квадратными ножнами с двух сторон, удобно располагавшихся по бокам.
   В них находились ракка'эйн, или когти, на общем наречии. Смертоносное оружие в руках, владеющего искусством сакка-ма.
   Кинжал остался лежать на столе. Сегодня он ему не потребуется, если в дело пойдут когти, требующие предельной концентрации и скорости.
   - Вечером ты мне опять понадобишься, - сказал он, обратившись к висящему вниз головой Тирну.
   Летучая мышь приоткрыла глаза.
   - У меня встреча с одним человеком на постоялом дворе "Хромающий конь", тот, что у крепостной стены, рядом с северными воротами. Сразу после десятого поворота песочных часов. Будь там. Мне понадобятся твои глаза, - эльф замолчал, что-то обдумывая. - Следи за тем, кто спешно покинет двор, а после послышится шум боя.
   Тирн смотрел на него немигающим взглядом.
   - Мне пора.
   Он повесил на плечо сумку, в которую бережно положил небольшой сверток. Уходить не спешил, все раздумывая. Затем взял два "Дара смерти" и засунул их в складки одежды, дав себе зарок обращаться с ними аккуратнее.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"