Алтунин Василий Владимирович : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Дмитрий
  К сожалению я не сохранил закладку на сайт с опросом, а попытки открыть страницу из истории браузера ни к чему не привели, все время открывались другие запросы. Так что выяснить кто мои потенциальные работодатели не представлялось возможным.
  Весь вечер я провел в раздумьях - стоит ли мне идти на это собеседование? Как то подозрительно это всё выглядит, такое ощущение, что им все равно кого приглашать.
  Такие мысли одолевали меня до позднего вечера, после чего я решил что хватит сомневаться, нужно идти спать, ведь утром собеседование.
  Собеседование было назначено на одиннадцать часов утра, утром я встал, позавтракал одел свой лучший костюм, даже завязал галстук, хотя терпеть их не мог и отправился на встречу.
  Офис располагался в центре города, в здании бывшего Дома Быта. Во время перестройки здесь оборудовали торговый центр, постепенно два этажа начали сдавать в аренду как офисные помещения. В аренду предлагались разнообразные площади, от одного кабинета до целого крыла с отдельным входом. Сейчас почти все кабинеты пустовали, многие фирмы закрылись из-за санкций и спрос на аренду резко упал.
  Сам офис располагался на третьем этаже, кабинет 303, вход преграждала обычная дешевая железная дверь, скорее всего произведенная в Китае. Я остановился перед ней, чтобы привести мысли в порядок и потянулся к ручке.
  
  
Мария
  Мария наслаждалась тишиной, последний год выдался очень трудным. Постоянные разъезды, принятие решений и бесконечные совещания, все это сильно утомляло. Конечно, она могла бы взять отпуск на месяц и уехать куда-нибудь отдохнуть, хоть в Турцию, хоть в Европу, да хоть в Крым, денег на всё это хватало. Но хорошенько все обдумав, решила остаться в России и совместить приятное с полезным. Фонду отчаянно не хватало персонала, на который можно положиться, поэтому она и вызвалась на эту работу. Основным плюсом было наличие отдельного кабинета и - тишина! Не звонил телефон, не бегали подчиненные, она была одна не только в кабинете, на всем этаже, где Фонд арендовал офис. Изредка приходили на собеседование кандидаты, кого то она сразу отправляла в головной офис, на окраину города, кому то говорила дежурное:
  - Ваша кандидатура нас заинтересовала, мы с вами свяжемся, - что означало завуалированный отказ.
  Мария хорошо разбиралась в людях, поэтому некоторые собеседования длились не более десяти минут. Изредка они продолжались по часу, когда чутье подсказывало ей, что кандидат стоит внимания. Сегодня у нее была назначена встреча с очередным кандидатом, было уже без пяти одиннадцать, когда дверь открылась.
  
  
Дмитрий
  За дверью оказалось обычное офисное помещение. Было видно, что здесь на скорую руку провели ремонт, замазали щели, покрасили стены, поменяли покрытие, помыли, протерли. Сам кабинет был относительно небольшой у окна стоял широкий стол, сбоку небольшой шкаф, на потолке, что удивительно, люстра с тремя энергосберегающими лампами. У двери небольшая вешалка, для одежды и завершал композицию стул, для посетителя.
  За столом сидела молодая девушка, которая встала при его появлении и тепло улыбнулась:
  - Здравствуйте, - поздоровалась она, - Дмитрий Александрович?
  - Здравствуйте, да, это я.
  - Раздевайтесь и присаживайтесь, - она сделала жест рукой.
  Я разделся, повесив куртку на вешалку и присел на стул, стоящий у стола.
  - Итак, меня зовут Мария Ивановна, вы можете звать меня Мария, вы заполнили анкету на нашем сайте. Вы хотите работать у нас, - задала она мне вопрос.
  - В данный момент я ищу работу, в интернете наткнулся на ваше объявление, к сожалению я не смог найти повторно этот сайт, после того, как нажал отправить, каждый раз тот сайт мне выдавал разные объявления. Поэтому вообще не представляю чем занимается ваша компания.
  - Это ничего, мы использовали множество способов подачи объявлений, в том числе через сторонние сервисы, некоторые из них работают порой, - она сделала паузу, будто подбирая слово, - странно, а что касается области, в которой мы работаем, то она достаточно обширна. Наш Фонд, занимается финансированием и разработками в области медицины, вычислительной техники, архитектуры, спорта и так далее, область наших интересов поистине обширна.
  - Действительно, область ваших интересов весьма обширна, но тогда не проще ли разместить объявления о приеме на работу в известных изданиях и интернет - сервисах, так вы получите больше кандидатов.
  - Видите ли Дмитрий, - Мария сделала паузу, - не всегда количество это благо. Нам подходят не все люди, в первую очередь мы смотрим на ряд личностных качеств, а уже потом на профессионализм. В конце-концов научить можно любого, а вот личность, вредные привычки и черты характера изменить практически не возможно. Но мы немного отвлеклись, давайте приступим к делу.
  Она достала из ящика стола объемную кипу бумаг и положила перед собой. С самого верху она взяла несколько листов, скрепленных скрепкой и передала мне.
  - Для начала заполните эту анкету, вот вам ручка, можете не торопится.
  Пока я заполнял анкету, она что-то печатала на планшете, при близком знакомстве, это оказался именно он, просто у него была необычного вида док-станция с клавиатурой.
  - Уже заполнили? Хорошо, - произнесла она, когда я отдал ей заполненные листки. Теперь приступим к вопросам, я задам вам рад вопросов, а вы должны будете отвечать не думая, первое что придет в голову.
  Вопросы она задавала очень быстро, у меня действительно не было времени подумать над ответом, а сами вопросы были странными, хотя я уже проходил подобные собеседования и не был удивлен их содержанием. На вопросы у нас ушло около получаса.
  - Замечательно, - Мария все время, задавая вопросы, что-то отмечала у себя на листе и теперь взяла другу пачку бумаги, - и теперь последняя часть, вот вам тест, вы должны ответить на максимально возможное число вопросов.
  Тест содержал разные вопросы, поначалу они были довольно простыми, так что и школьник бы ответил, но потом пошли все труднее и труднее и к середине я пропускал по пять за раз, так как даже не понимал сути вопроса, к концу я впал в уныние и понял, что собеседование я завалил, ответив максимум на сорок пять процентов вопросов.
  - Ну что же, - девушка забрала у меня листы, - я попозже обязательно проверю, а теперь, чтобы не терять времени, я задам еще несколько вопросов. Как вы относитесь к детям?
  - Вы знаете, я никогда не думал об этом, от них много шума и проблем, сам я никогда не думал всерьез о том, чтобы завести собственных, так что отношусь, наверное нейтрально.
  - Понятно, - протянула она, - тогда следующий вопрос, вы готовы переехать на длительное время в другой город для прохождения обучения и работы?
  Я задумался - одно дело работа недалеко от своего дома, место где всё знакомо, но другой город, а с другой стороны, какие у меня тут перспективы? Да никаких, перебиваться мелкими подработками надоело, пришло время что-то менять в своей жизни.
  - Да, я готов.
  - Прекрасно, может быть у вас есть вопросы?
  - Да, меня интересует в первую очередь зарплата.
  - Вполне стандартный вопрос, - она улыбнулась, - стандартная зарплата, как говорится, на руки сто тысяч рублей.
  - Сколько, сколько, - я даже рот открыл от удивления, говоря фигурально челюсть пробив основание подвала ушла на сотню метров вниз.
  - А что вас так удивляет, - она снова улыбнулась, - у нас работают только избранные, работа непростая, порой связанная с повышенной секретностью, вы же понимаете, коммерческая тайна и прочее, - она туманно закончила свою фразу.
  - И что же, вы за сто тысяч сидите в офисе целый день и практически ничего не делаете? Что-то я не вижу очереди желающих, сомневаюсь что кто-то будет платить такие деньги, можно нанять секретаршу за сумму раз в десять, а может и еще меньше.
  - Мне понятен ваш скепсис, но во первых, лично я получаю раза в три больше названной суммы, - пр этих словах моя челюсть достигла центра земли, а во вторых, я уже говорила, что нам нужны только надежные сотрудники, а так как их не хватает, приходится и руководителям, как я, заниматься собеседованиями.
  - Ясно, - я немного помедлил, переваривая информацию, - что-то совсем у вас плохо с кадрами.
  - Не то что плохо, просто сейчас мы готовим очередной крупный проект, и он настолько масштабен, что нам физически не хватает людей, но это ничего скоро все изменится. Если у вас больше нет вопросов, предлагаю на этом закончить.
  - У меня вот еще один вопрос, а каковы будут мои обязанности.
  - Сейчас трудно сказать, забегая вперед я хотела бы вам сказать, что сначала вы попадете в центр обучения персонала, где будут выявлены ваши предрасположенности к наукам, и подобрана подходящая вам программа обучения и только после окончания обучения вы будите направлены на работу.
  - А кто будет оплачивать обучение.
  - Наш Фонд.
  - А если я решу уйти.
  - Поверьте, - она улыбнулась, - за всю историю этой программы не нашлось желающих покинуть Фонд. Это настолько затягивает, что не возникает даже мысли о том, чтобы уйти. Но на это случай есть пункт в контракте, вы должны будите выплатить Фонду довольно дорогостоящее обучение.
  Ну что же, это мне было понятно, сначала я подумал что это какие-то благотворители, не от мира сего, но если ест пункт в контракте, это означает, что суммы там такие, что до конца жизни придется питаться "дошираками", чтобы выплатить долг, да и то не факт.
  - Ну тогда у меня вопросов больше нет.
  - Хорошо, у нас есть ваш телефон, завтра я вам позвоню, назначу время посещения и назову адрес нашего основного офиса.
  - Так это не ваш офис, - я озадаченно замолчал.
  - Ну что вы, - она улыбнулась немного снисходительно, - мы сняли этот офис на время, чтобы не заставлять кандидатов ехать на окраину города.
  - И что у вас офисы во всех городах? А вы говорили, что вам не хватает персонала.
  - Нет, офисы у нас только в областных центрах.
  - Аааа, тогда ясно.
  - Ну если вопросов больше нет, то до завтра.
  Распрощавшись я оделся и покинул помещение, все время до дома, я размышлял о том, чтобы все это значило, всё выглядело слишком хорошо, чтобы быть правдой.
  Еще его беспокоила одна вещь, в этой девушке было что-то неправильно, он попытался представить её еще раз и догадка пронзила его - возраст, она намного старше чем кажется, на вид ей не больше двадцати пяти, но ощущение от общения - как будто общаешься со зрелой женщиной, это понимаешь потом, по тому как она двигается, смотрит, слушает, улыбается. Не удивлюсь если ей 40-50 лет, бываю такие женщины, до старости выглядят как девочки и голос у них такой же, из-за чего окружающие их недооценивают, а зря.
  
  
  
Мария
  Когда за Дмитрием закрылась дверь Мария наконец смогла расслабится. Собеседование оказалось не таким скучным, как она думала, как только мужчина зашел в кабинет, нечто в глубине его глаз привлекло её внимание. Потом его манера общения, движения и множество мелких деталей позволили ей составить подробный портрет его личности. Тогда она и решила, что обязательно его заполучит, такие кадры на дороге не валяются, до этого собеседование прошло десять человек и никто не подошел.
  Общаясь с ним она все больше убеждалась в его пригодности. Было немного смешно наблюдать, как он решает задания, которые в принципе невозможно решить все, только если не обладаешь званием профессора по математике, физике химии и ряде других наук. Но даже его 40 процентов вполне нормальных результат, главное он не сдался и попытался решить все, даже когда понял, что не потянет сложные вопросы. Это говорит о его силе характера, что является одним из требований.
  Она отсканировала анкету, и все бумаги отправились в шредер. Теперь осталось подать заявку в основной офис и завтра назначить встречу. Похоже её небольшой отпуск подошел к концу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"