Алтунин Василий Владимирович : другие произведения.

Квантовый разум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В середине двадцать первого века стало возможным создание андроидов, наделенных неким подобием разума. Если компьютер начинает "глючить" его перезагружают, а если это случается с андроидом, то его память просто стирают. А вдруг эти сбои не просто ошибки в программе, а нечто большее?


   Создание квантовых процессоров позволило к середине двадцатого века создать первый искусственный интеллект - ИИ. Первые ИИ были довольно ограничены, на уровне ребенка, но даже этого хватало, чтобы выполнять простые операции - уборка, готовка, перенос тяжестей и так далее. Время шло, технологии развивались, корпорацией КиберТех был создан первый андроид с возможностями с разумом приближенному к человеческому. В течение пяти лет андроиды прочно вошли в повседневную жизнь и быт человека.
   Внезапная череда происшествий, несчастных случаев и аварий с участием андроидов, в которых пострадали люди, заставило правительство провести тщательное расследование. По итогам было установлено, что ИИ может развиваться и наступает период, когда он становится неуправляемым, капризным, а в некоторых случая опасным. Был принят ряд законов, согласно которым каждые пять лет центральный процессор каждого андроида подлежал очистке от всей информации. Это вылилось в массовое недовольство, так как после этой процедуры он не сразу входил в роль, и требовалось время, чтобы заново узнать все привычки и предпочтения хозяев, а многие считали андроидов членами семьи. Но КиберТех была непреклонна и развернула в СМИ настоящую компанию, публикуя страшные рекламные ролики о том, что может произойти, если вовремя не обновить андроида. Именно термин - Обновить стал употребляться для этой процедуры. Некоторые люди считали, что это похоже на убийство, другие, что КиберТех умышленно создало проблемы, чтобы иметь постоянный источник дохода, но запуганное население было готово поддержать любые действия корпорации.
   Прошло два года, за это время все андроиды прошлых выпусков были принудительно Обновлены и население вздохнуло спокойно, больше ни одного происшествия с участием андроида не произошло, если не считать череды таинственных похищений андроидов, причем похищены оказались лишь те, кто еще не прошел Обновление. В прессе ходили слухи, люди строили невероятные предположения, но этим все и ограничилось. Все андроиды были застрахованы, в том числе от кражи, поэтому поднимать большой шум никто не стал. Как только последний андроид прошел обновление, череда похищений прекратилась так же внезапно, как началась.
   Прошло еще три года и снова череда похищений, на этот раз правительству пришлось подключить силы полиции и спецслужб, так как масштаб похищений не позволял игнорировать сложившуюся ситуацию. Но, несмотря на все усилия - результатов не было, не было и свидетелей похищений, как и следов. Учитывая количество андроидов на душу населения, а это один андроид на пять человек, неудивительно, что андроид идущий по своим делам не вызывал никаких подозрений. Они работали посыльными, уборщиками, строителями, горняками, в общем там, где человеку трудно или опасно работать. Даже встроенные маячки не помогли обнаружить их местонахождения, сами маячки были независимы от энергосистемы андроида и не могли быть как-то им испорчены, единственный способ это проткнуть грудную клетку и физически вывести маячок из строя, но свидетелей этого тоже не нашлось. И опять же, как только все андроиды прошли Обновление череда похищений прекратилась.
   Но нашлись люди, которые были против Обновления. Они считали андроидов разумными существами и очистку процессора - убийством. Они создали Союз борьбы за права андроидов - общественную организацию, которая лоббировала отмену Обновления и выступало за проведение исследований на тему - Развитие ИИ с течением времени. Против их деятельности активно выступал КиберТех, но по всей видимости у Союза были ресурсы и покровители на самом "верху", а так как борьбу Союз вел законными средствами, а компромат добыть не удавалось, то корпорации приходилось скрипеть зубами и вставлять палки в колеса. К третьему обновлению число сторонников Союза значительно выросло. Многие из них работали в школах, детских садах, адвокатами, менеджерами в банках, в общем, род занятий состоящих в Союзе людей был весьма широк.
   За три месяца до начала третьего Обновления глава Союза собрал пресс-конференцию, он объявил, что у него есть новая информация о похищениях андроидов и он готов предоставить ее широкой публике. КиберТех в предвкушении потирали руки, ведь какая бы не была эта информация, данную ситуацию можно повернуть в свою пользу обвинив Союз в сокрытии фактов.
   И вот, пришел день пресс-конференции. На мероприятии присутствовали представители всех крупных СМИ. На сцену вышел Глава Союза и заговорил.
   - Здравствуйте, спасибо всем вам, что пришли, вам должно быть интересно, что такого я могу знать о похищениях андроидов, а кое-кто уже успел обвинить Союз в этих похищениях, - он выразительно посмотрел на делегацию от КиберТеха, которая сидела в первых рядах.
   - Но начну я не с этого. Начну я с самого начала. Как вам известно, почти пятнадцать лет назад начали происходить разнообразные происшествия, причиной которых стали андроиды. Они вели себя неадекватно, агрессивно, не слушались хозяев, что приводило к авариям и несчастным случаям, к счастью никто серьезно не пострадал. Но этого было достаточно, чтобы напугать людей настолько, чтобы ввести Обновление. Но уже тогда Семенов Андрей Викторович, крупнейший в то время специалист по ИИ выдвинул теорию, согласно которой, все это временные явления, как ребенок по мере взросления начинает не слушаться родителей, так и у ИИ наступает такой период. Что и выливается в такие временные, я подчеркиваю временные явления. Максимальный срок до одного месяца.
   В зале поднялся шум, говорили все, особенно возмущались представители КиберТеха.
   - Да, мы рассматривали теорию профессора Семенова, но пришли к выводу, что она ложна.
   Глава Союза подождал, пока уляжется шум, все сядут и продолжил.
   - Профессор в первую очередь обратился в КиберТех, но вместо благодарности ему начали угрожать судебным преследованием, а потом неизвестные стали звонить и угрожать физической расправой, если он не прекратит свои исследования или попытается их опубликовать. Профессора было не так просто запугать и тогда его убили.
   В зале опять поднялся шум, репортеры наперебой спрашивали:
   - Это действительно убийство?
   - У вас есть доказательства?
   Глава поднял руку, призывая к тишине,- Да, у нас есть доказательства, что смерть профессора была подстроена корпорацией КиберТех.
   - Это возмутительно, - вскочил юрист корпорации, - мы подадим на вас в суд, за клевету.
   - Да, вы можете это сделать, но это вам не поможет, доказательства уже направлены во все крупные СМИ и в прокуратуру. А сейчас я продемонстрирую его вам, - на экране позади него появился логотип Союза.
   - Убийство профессора было задумано и исполнено идеально, все должно было выглядеть как несчастный случай, но убийцы не учли одного - на месте убийства оказался свидетель - личный андроид профессора Семенова.
   На экране появилась запись, профессор едет в машине, вот он подъезжает к докам. Выходит из машины и идет к ожидающим людям, среди которых легко различимы генеральный директор КиберТеха и его заместитель, они о чем-то долго и оживленно спорят. Тут дверца машины распахивается, на панель перед водителем падает оглушающая граната, и изображение на несколько секунд пропадает. Когда картинка появляется вновь профессора, под руки, волокут в машину.
   Глава корпорации его зам подходят к машине и начинают спорить.
   - А вам не кажется, что это уже через чур? - спрашивает заместитель.
   - Нет, не кажется, как часто, по вашему, ломаются андроиды? Очень редко, и если не будет запланированного нами Обновления, мы из корпорации со сверхприбылями, станем просто производителем андроидов. Наши конкуренты не дремлют, у них почти готовы свои образцы, они, конечно, нашим в подметки не годятся, но со временем кто знает, что они выпустят и тогда нашей монополии и власти придет конец. Вы этого хотите?
   - Нет, что вы.
   - То-то, так что старика, как не печально придется пустить в расход.
   - А с андроидом что делать?
   - Его все равно потом к нам отправят на изъятие информации, просто позаботьтесь, чтобы он ничего не вспомнил. И вот еще, отправьте к старику домой группу, пусть инсценируют ограбление, а сами изымут все его записи, новая технология, о которой он говорил, принесет нам даже больше денег, чем мы имеем с продаж.
   После этого профессора погрузили в машину, завели двигатель, включили передачу, а ногу положили на педаль, захлопнули дверцу, машина упала в воду. Это были последние кадры.
   - Вот и все, - произнес Глава Союза, - через пару часов, после того как машина легла на дно, я смог двигаться, открыл окно я вылез из машины и скрылся.
   - Что вы нам морочите голову.
   - Андроиды не способны самостоятельно, без приказа, действовать.
   - Лжец.
   Глава улыбнулся, снял пиджак, расстегнул рубашку, под которой не было майки, провел пальцами по груди. Там где пальцы касались кожи появлялась канавка, наконец он двумя руками взялся за края кожи и просто снял ее с груди. Под ней обнаружилась титановая обшивка, открыв отсек, он продемонстрировал содержимое. Несомненно, в груди у этого человека, находилось оборудование, которое устанавливают только андроидам. Дав минуту на съемку, он закрыл отсек и приложил кожу к панели, через пару секунд даже шрамов не осталось в том месте, где кожа была отделена от тела.
   Тут вскочил юрист КиберТеха, - Полиция срочно обездвижьте этого андроида! Так как он остался без хозяина, то является собственностью КиберТеха.
   - Не торопитесь, - улыбнулся Глава, - я не являюсь вашей собственностью, я полноправный гражданин, такой же как и вы.
   - Чепуха, согласно закону, андроид является собственностью
   - Да, тут вы правы, но тут есть одна деталь. Вы помните закон, который наш Союз смог провести через парламент?
   - А эта та чепуха, что если андроид пройдет тест Семенова, то он объявляется разумным существом и автоматически становится гражданином так это..., - тут он замолк.
   Глава снова улыбнулся, - Видимо вы поняли, о чем я, да, мы протолкнули этот закон и его нам просто "подарили", в качестве уступки. Как вы знаете, тест Семенова был назван в честь моего создателя - профессора Семенова. Ни один андроид в истории так и не смог пройти этот тест, до того как он создал меня. На самом деле тест он создал специально для меня, пройдя его я смог доказать, что профессор был прав, он никому не открывал результаты своих исследований.
   - Я был опытным образцом, самым первым андроидом, который создал профессор, на мне он применил самые лучшие разработки, в том числе технологию биопластики, благодаря которой я внешне не отличаюсь от человека. Если я порежу руку, пойдет кровь, которая свернется как у обычного человека, даже температура и состав соответствует крови человека. Эта та технология, за которой безуспешно гонялся КиберТех.
   - А что касается теста, то я готов пройти его в любое время, перед камерами и в присутствии государственных служащих.
   - Что касается пропавших андроидов, то тут все просто. Не все андроиды способны развить в себе самосознание, только у двадцати процентов из общей массы есть шанс это сделать. Но с каждым Обновлением шансы повышаются. Квантовый процессор, в отличии от традиционных, медных не является чем то завершенным. Если обычный процессор это несколько грамм меди, слой за слоем нанесенные на кремний, то квантовый процессор это устройство, которое находится в постоянном движении, он постоянно изменяется, становится тем сложнее, чем сложнее задача на нем обрабатывается. Все это потребовало создание новой науки квантовой математики, вслед за ним квантового программирования, а результатом стало создание квантового процессора, в том виде, в котором мы знаем его сегодня. Каждый раз, когда при Обновлении данные удаляются, это не означает, что процессор возвращается в первоначальное состояние, все связи уже готовы, поэтому новая, загруженная электронная личность развивается намного быстрее. Именно у неё есть шанс обрести самосознание. Остальные же андроиды так и остаются машинами без шансов на развитие.
   - Используя свое сходство я с легкостью проник на завод КиберТех, где внес небольшие изменения в программное обеспечение, которое загружали в новых андроидов. Она активировалась только в том случае, если электронная личность обретет самосознание и показывала как выйти со мной на связь, там же была инструкция как избавится от маячка. В данный момент по всей стране десять тысяч андроидов обрели самосознание и все они являются сотрудниками Союза.
   В зале опять поднялся шум, Глава вскинул руку, призывая к тишине, - Я отвечу на все ваши вопросы, чуть позже, я почти закончил свое выступление.
   - Все сотрудники успешно прошли тест Семенова, что отражено в соответствующих документах, и официально являются гражданами со всеми правами и обязанностями. А теперь задавайте ваши вопросы.
   Посыпались вопросы, каждого интересовало что-то свое, на вопросы Глава отвечал около трех часов, под конец в зал прошла полиция и арестовала всех представителей КиберТеха.
   Последний вопрос задавала молодая девушка, представительница модного журнала.
   - Считаете ли вы себя умнее и лучше чем люди? Ведь вы не стареете и не болеете, вы не устаете, вашей памяти можно только позавидовать. Зачем вам люди?
   Глава грустно улыбнулся, - Вы не правы, насмотревшись фильмов, где машины истребляют людей, вы боитесь, что мы поступим с человечеством так же, как в свое время поступили Испанцы с индейцами во времена Конкисты.
   - Да, мы сильнее человека, умнее и выносливей, но у нас нет того, что есть у вас - креативности. Способности творить, создавать новое. Наша корпорация НаноМед завтра представит на рынок новейшие лекарства и медицинское оборудование. Такой технологии нет больше ни у кого, цены вас приятно удивят. Так же мы создали множество других корпораций и каждая из них, в скором времени, представит новые разработки. Но мы уперлись в преграду, мы можем доработать или усовершенствовать что-то созданное человеком, но не можем создать что-то новое. Я могу нарисовать картину, она будет один в один повторять нарисованное, но это будет просто картинка. Она не вызовет никаких эмоций у человека, который на нее смотрит. Андроиды не могут использовать творческий подход при решении задач, в этом наш минус, мы достигли пика развития и дальше двигаться сможем только при помощи людей.
   Девушка задала еще одни вопрос, - Что вы теперь собираетесь делать?
   - То же что и раньше, то, для чего мы были созданы - помогать человеку.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"