Алтунина Анна Александровна : другие произведения.

Ностальгия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я добавляла в уже остывающий кофе еще кипятка, в этот момент Олаф, сидящий напротив, спросил:
  - И куда же ты поедешь?
  - Пока еще точно не знаю, не решила. Но сюда я точно уже не вернусь.
  - Вернешься. - Сказал он с абсолютной уверенностью в голосе.
  - Это еще почему?
  - Ностальгия.
  - Причем здесь это? Меня тут ничто не держит. Все самые ужасные моменты случились со мной именно здесь. - Нахмурилась я. - Не хочу вспоминать своё детство и юность.
  - Это тебе сейчас так кажется. А потом как нахлынет и вспомнится мелочь какая-нибудь. И эта мелочь так извести может, что аж сил никаких нет.
  - Что ты имеешь ввиду? - заинтересованно спросила я.
  - Вот у меня друг был немец. Когда границу у нас открыли и в Германии помогали соотечественникам, так он сразу туда уехал. Прожил в Германии с женой 25 лет, а потом все бросил и один назад вернулся. Говорит, мол, не могу так больше, вспомнилось, как в Сибири на рыбалку на речку около дома ходил. Потом все чаще и чаще эти воспоминания в голову лезли. До того дошло, что когда я спать ложился мне мерещилось как птички в лесу поют, шум волн Байкальских. В Германии есть реки, конечно, но вот волн таких мелких как в Байкале нигде нет и шумят они по-другому.
  - И как он, порыбачил и назад, в Германию?
  - Нет, остался здесь. У него и прибыль от рыбалки хорошая была - нигде не работал больше. Я и сам уезжал в Таллинн, еще когда Советский союз был. Год пожил и не смог больше - вернулся, хотя и сам эстонец...Эх, какая страна была хорошая - я в ней молодой был!
  - А ты почему вернулся? Тоже ностальгия?
  - Конечно, она самая. Выходишь на улицу и хорошо вроде, а всё не то. А вот что не то и непонятно сначала. А потом, когда вернулся, ушел на месяц в лес, землянку вырыл и жил там. Оказывается, я без тайги не могу. Кому-то рыбалка, а кому-то лес.
  - Ну не знаю даже что мне тут вспоминать...- задумалась я.
  - Пройдет время и узнаешь.
  Мы просидели на кухне ещё около часа, пока не стемнело. Слова Олафа задели меня за живое, и в тот вечер я долго не могла уснуть, обдумывая наш разговор.
  Я думаю, что в нашей душе есть маленький сундучок, в котором хранится самое важное. Для меня это когда в старой квартире отец, перед тем как уйти на работу, садился на корточки и терся кончиком носа о мой нос. Это летняя ночь, в которую мы ехали в машине по берегу Байкала с моей первой любовью, был туман, мы слушали Rammstein и он держал меня за руку. Это крики чаек на набережной, которые хватали хлеб и смотрели на меня своими черными, как будто нарисованными глазами. Это осенняя листва в парке, которую ворошат белки, пряча орехи на зиму.
  Ностальгия - это тоска по моментам, ради которых тебе хочется жить, которые согревают твое сердце, даже когда становится совсем невмоготу. Конечно, все события нашей жизни происходят в определенное время в том или ином месте. По-моему дело не в городе и даже не в стране. Ностальгия - это омут нашего прошлого и вопрос лишь в том, хватит ли тебе смелости двигаться дальше и собирать новые воспоминания в свой сундучок или же ты выберешь нырнуть в омут с головой и вернуться в попытке пережить всё снова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"