Я добавляла в уже остывающий кофе еще кипятка, в этот момент Олаф, сидящий напротив, спросил:
- И куда же ты поедешь?
- Пока еще точно не знаю, не решила. Но сюда я точно уже не вернусь.
- Вернешься. - Сказал он с абсолютной уверенностью в голосе.
- Это еще почему?
- Ностальгия.
- Причем здесь это? Меня тут ничто не держит. Все самые ужасные моменты случились со мной именно здесь. - Нахмурилась я. - Не хочу вспоминать своё детство и юность.
- Это тебе сейчас так кажется. А потом как нахлынет и вспомнится мелочь какая-нибудь. И эта мелочь так извести может, что аж сил никаких нет.
- Что ты имеешь ввиду? - заинтересованно спросила я.
- Вот у меня друг был немец. Когда границу у нас открыли и в Германии помогали соотечественникам, так он сразу туда уехал. Прожил в Германии с женой 25 лет, а потом все бросил и один назад вернулся. Говорит, мол, не могу так больше, вспомнилось, как в Сибири на рыбалку на речку около дома ходил. Потом все чаще и чаще эти воспоминания в голову лезли. До того дошло, что когда я спать ложился мне мерещилось как птички в лесу поют, шум волн Байкальских. В Германии есть реки, конечно, но вот волн таких мелких как в Байкале нигде нет и шумят они по-другому.
- И как он, порыбачил и назад, в Германию?
- Нет, остался здесь. У него и прибыль от рыбалки хорошая была - нигде не работал больше. Я и сам уезжал в Таллинн, еще когда Советский союз был. Год пожил и не смог больше - вернулся, хотя и сам эстонец...Эх, какая страна была хорошая - я в ней молодой был!
- А ты почему вернулся? Тоже ностальгия?
- Конечно, она самая. Выходишь на улицу и хорошо вроде, а всё не то. А вот что не то и непонятно сначала. А потом, когда вернулся, ушел на месяц в лес, землянку вырыл и жил там. Оказывается, я без тайги не могу. Кому-то рыбалка, а кому-то лес.
- Ну не знаю даже что мне тут вспоминать...- задумалась я.
- Пройдет время и узнаешь.
Мы просидели на кухне ещё около часа, пока не стемнело. Слова Олафа задели меня за живое, и в тот вечер я долго не могла уснуть, обдумывая наш разговор.
Я думаю, что в нашей душе есть маленький сундучок, в котором хранится самое важное. Для меня это когда в старой квартире отец, перед тем как уйти на работу, садился на корточки и терся кончиком носа о мой нос. Это летняя ночь, в которую мы ехали в машине по берегу Байкала с моей первой любовью, был туман, мы слушали Rammstein и он держал меня за руку. Это крики чаек на набережной, которые хватали хлеб и смотрели на меня своими черными, как будто нарисованными глазами. Это осенняя листва в парке, которую ворошат белки, пряча орехи на зиму.
Ностальгия - это тоска по моментам, ради которых тебе хочется жить, которые согревают твое сердце, даже когда становится совсем невмоготу. Конечно, все события нашей жизни происходят в определенное время в том или ином месте. По-моему дело не в городе и даже не в стране. Ностальгия - это омут нашего прошлого и вопрос лишь в том, хватит ли тебе смелости двигаться дальше и собирать новые воспоминания в свой сундучок или же ты выберешь нырнуть в омут с головой и вернуться в попытке пережить всё снова.