Алтунина Анна Александровна : другие произведения.

Семьи моей обитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здравствуй, дорогой друг. Ты часто спрашивал меня о местах, в которых я выросла. До того, как мне исполнилось двенадцать, мы жили вместе с бабушкой и дедушкой в селе. У нас был большой дом у реки, на волнах которой по утрам качались реликтовые чайки в поисках рыбы.
  Во время завтрака барашек по имени "Бяшка" вставал на задние лапы, и, смотрел на нас в окно, говоря "беее", словно намекая, что не прочь бы к нам присоединиться. Сразу после завтрака я бежала собирать куриные яйца в загон для животных. Там же в клетках сидели кролики, с которыми я играла втайне от взрослых.
  В нашем доме было много комнат, стены которых закрывали огромные ковры с нелепыми узорами. Лучи солнца, проникая в окна, падали на хрустальную люстру в зале и переливались множеством оттенков. Неподалеку на старой швейной машине стоял проигрыватель, который уже давно не работал, но никто не решался его выкинуть. По этой же причине не выкидывали и пластинки с песнями, пылившиеся на тумбе.
  По ночам издали доносился еле слышимый стук колес от железной дороги, словно убаюкивая, пели сверчки под окнами. И только старинные огромные часы с маятником разрушали эту идиллию своим боем.
  Приезжая с сенокоса, дедушка привозил целый горбовик грибов и все взрослые были заняты их приготовлением.
  Пока сушилось сено, раскиданное по двору, я играла на крыльце или забиралась на крышу по лестнице и смотрела на небо. С крыши открывался великолепный вид на наш сад с сиренью и ранеткой, сливами, кустами крыжовника и черемухой, одиноко стоящей среди зарослей малины.
  Иногда я пробиралась на чердак, чтобы покопаться в старых вещах и пыталась жевать кусочки канифоли, заполняющие щели, думая что это застывшая смола. В полутьме все вещи, находившиеся там, приобретали особую таинственную загадочность, у каждой из них была своя история, которую хотелось узнать, но коварные осы, вившие ульи под сводами крыши, постоянно меня выгоняли.
  Неподалеку от дома, около минералки, находилась небольшая часовня с желтой крышей и красивым кирпичным забором. Мы часто приходили туда с родителями во время прогулки. Чуть дальше от минералки на болоте наша кошка отлавливала лягушек и приносила их в дом еще живыми, а те отчаянно прыгали по полу между разноцветными вязаными кружками.
  И даже сейчас, вспоминая обитель моей семьи, я чувствую запах бабушкиных пирогов и слышу бой старинных часов в зале, погружающих меня все глубже в чертоги памяти в поисках родного дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"