Алтынова Алла : другие произведения.

Сказка о говорящей рыбке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Пoшел однaжды налогoвый рыбак ловить неводом рыбу. A дело было прямо перед Новым годом, когда рыба как раз нагуляв жирок и даже икру, весело носилась косяками. Рыба знала, что всегда можно откупиться от рыбака, это выходило дешевле, чем официально. Большинство так и делало, чтобы не портить себе праздник.
   На крупную рыбу он не замахивался - зубастые акулы запросто могли и сами его съесть.
   Один раз закинул он невод, пришел невод с мелочью разной. Этого могло хватить им со старухой для праздничного стола, но были еще родственники, которым надо помогать.
   Второй раз закинул он невод - пришел невод с рыбкой побольше. Этого могло хватить всем, даже друзьям на угощение, но был еще барин, которому полагалось нести часть улова, да и у барина тоже был начальник.
   Третий раз закинул он невод - пришел невод с необычной рыбой - говорящей.
   Испугался налоговый рыбак. Вся рыба молча билась в сетях, и тихо-мирно засыпала. А эта добрым человечьим голосом просила ее отпустить.
  
   - Как же я тебя отпущу? Я всю жизнь так живу, рыбаки должны ловить рыбу, так устроена жизнь и таков закон.
   - Но я переживаю, что уже скоро и рыбы не будет для вас, вы столько ловите, что истощите воспроизводство. Что же вы будете делать, когда опустеют воды?
   - Об этом пусть государство думает. Да ты что-то больно шустрая - че, умная, типа? Щас попрыгаешь у меня на сковородке!
   - Прошу тебя, отнеси меня к барину, я с ним поговорю.
  
   Согласился рыбак. Конечно, ведь это как раз ему он подарочек и готовил. А вдруг барину еще и понравится? Необычная же!
   -Эх, барин-барин! - сказала рыба - ваша жадность до добра не доведет! Вы уже всю рыбу переловили. В этом году миллиард штук - рекорд, да это еще официально, а сколько еще в ваши карманы ушло? И так все за счет нас живете. Сможет ли наш народ столько прокормить? Подумай об этом. И так кризис везде...
   - Ах, так ты хочешь сказать, что у нас коррупция? С тебя что, взятку вымогали?
   - Нет, я же говорящая.
   - Да у нас лучший режим для жизни, для бизнеса, это все знают! Сама в сеть попалась, теперь возмущаешься. Плавай, не нарушай, и всё!
   - Ты бы лучше крупную рыбу ловил хоть иногда! Закон-то у вас на всех один, а только маленькие за все расплачиваются!
   - Если такая умная, давай иди законы пиши, пробивай, вы же активисты, везде лезете, все законы через вас идут, между прочим!
   - Да, будем пробивать нормальные законы! Вот один наш уже баллотируется в депутаты, мы будем пытаться!
   - Ладно, - сказал барин - отпусти ее, но только в бассейн, пусть тут рассуждает. Наивная, прикольная.
  
  
   И все меньше в море оставалось рыбы, голодные акулы носились уже за всякой мелочью, оценивающе поглядывая даже друг на друга, а иногда и на гигантов китов. Кушать хотелось всем, особенно большим.
   Говорящая рыба уговорила кого-то отпустить ее в море и больше не пыталась никого учить жизни, устанавливать законы, квоты, правила, и старалась просто не попадаться в налоговые сети. А на всякий случай держала на готове золотинку, чтобы сразу откупиться, если вдруг снова затянет в сеть...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"