Алур : другие произведения.

Рыцари сорока островов. Дорога домой. Пролог. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Пролог
  
   Не сжигай за собой мосты...
  
  Я падал.... Как тогда, всего лишь два года назад, после той самой фотовспышки в парке, что отняла у меня детство, научила убивать и ненавидеть. Научила тому, что дети порой ничуть не лучше взрослых, что каждому хочется получить больше, чем он имеет, что верить нельзя никому.... Опять падал в темноту, которая навсегда, кажется, останется в моей памяти, которую я старался забыть, каждую ночь вздрагивая от воспоминаний, просыпаясь от воплей в моей голове, от блеска мечей и звуков выстрелов. От шепота Инги, от голосов ребят, от тихого плача.... От предсмертных криков и затихающих стонов боли...
  "Я сам... Не добивайте меня, ладно? Я сам, я хочу домой..."....
  "Бросьте оружие!"
  "Обоих вас надо было кончать..."
  "Мы не берем пленных..."
  Только в этот раз всё было иначе, как то неуловимо неправильно, почти нелепо. Я даже не помнил, что произошло только что, что именно стало причиной повторения прошедшего кошмара. Почему это происходит снова?! Мы же победили, и ребята остались там, и Крис, и Меломан, и все, и....
  Я пытался снова и снова, но мысли продолжали лихорадочно крутиться вокруг воспоминаний, не желая успокаиваться. Хотя вряд ли это сейчас было так уж важно. Хотелось просто, чтобы это оказалось сном.... Чтобы вся моя жизнь стала сном.... Чтобы я был во сне...
  Холодно.... Так холодно.... Так чудовищно, знакомо холодно.... И опять не пошевелиться, не почувствовать даже пальцев. Я пытался просто повернуть голову - и не смог. Мне хотелось закрыть глаза, но меня как будто и самого уже не было. Я растворялся в этой пустоте, теряясь в пространстве и времени, задыхаясь, пытаясь хотя бы забыть, что это на самом деле значит. И что будет потом, там, на....
  Мне было страшно - в этот раз я знал, куда я падаю...
  Я закричал...
  
  
  
  
  Глава 1
  
   Что может сравниться со строительством моста? Прокладывая сушу над водой, мы соединяем миры.
  
  Я проснулся от собственного крика. Впрочем, как и всегда в последнее время просыпаюсь ночью. Скоро, наверное, привыкну. Всё равно этот сон повторяется с завидной периодичностью. Даже ходил к психотерапевту с матерью, вроде как знакомые посоветовали обратиться. Тот честно послушал, осмотрел, поспрашивал об учебе, о личной жизни, о волнующих меня проблемах. Короче, человек абсолютно искренне пытался помочь. Выдвигал забавные предположения, пытаясь уловить какой-то глубокий смысл в ночных видениях, вроде интерпретации мостов и островов в межличностные отношения.
  Труднее всего было не улыбаться в этот момент. Мать понакупала успокоительных, комплексы витаминов, вычитала и выписала перечень упражнений для нервной системы, пыталась поговорить о моих проблемах.... Удивительно, как ещё в спец заведение не отправила на лечение. Я успокоил её теориями о переходном возрасте и загруженностью по учебе. Спасибо телевизору - мама его тоже иногда смотрит. Вроде бы её это вполне устроило.
  Сел на кровати, обхватив голову руками, посмотрел на часы. Три часа ночи, сегодня в школу. Вставать через 4 часа. Опять приду невыспавшийся, сонный и злой на весь свет. Хотя.... Почти все к этому уже привыкли.
  Дверь чуть приоткрылась.
  - Дима, опять?
  - Всё хорошо, мам... Просто какая-то чушь приснилась....
  Так было проще. А говорят, что врать некрасиво.
  - Опять твои эти острова? Может, сходим к Игорю Владимировичу ещё раз? Он говорил, если не пройдет, то ....
  - Мам, ну вот ты опять... Просто что-то мрачное приснилось. Я даже не помню, что именно. Ужасы вчера вечером посмотрел, вот и расплачиваюсь теперь. Правда, всё хорошо.
  Мама недоверчиво осмотрела меня, что-то пробурчала, покачала головой и ушла к себе. Наверняка утром будет звонить этому Игорю Владимировичу и жаловаться, что сын совсем плох, что всё стало только хуже и вообще, он никудышный врач. Или опять сетовать, что её любимый Димочка расстался с "этой неуправляемой Ингой", как она любила её характеризовать. Причем, сам факт окончания отношений её более чем устраивал, просто моё состояние она была готова списывать на что угодно, даже на "эту дрянную девчонку". Само собой, что далее последовал неизбежный процесс ознакомления меня со всеми детьми знакомых женского пола в возрасте от 12 до 20 лет, которые, по её словам, гораздо более достойные, умные и самостоятельные. Было вполне понятно, с кем она сравнивала. Видимо, мама решила, что должна быть хоть какая-то.... И смешно, и грустно...
  С Ингой мы провстречались чуть больше года после возвращения. Кстати, выбросило нас тогда в Перми, хорошо, что вообще в нашей стране. Могло и куда-нибудь на Аляску закинуть, в гости к пингвинам. Никто ведь не догадался уточнить у нашего нового друга, как именно работает этот гиперпереход. Поездом и автостопом вперемешку кое-как добрались до дома. В рваных вещах, грязные, загорелые, как туристы с Гаити. Оказалось, что теория о двойниках была абсолютно верна. Родители только удивились, почему я так поздно вернулся с факультатива по танцам (то, что меня внезапно потянуло на танцульки, хотя я даже на дискотеках редкий гость, им странным не показалось). Пришлось на ходу придумывать сказку о сломавшемся замке раздевалки и негостеприимных молодых людях в подворотне (что было не так уж далеко от истины). Инга тоже что-то наплела своим.... И вроде бы всё стало на свои места, как и до нашего исчезновения.
  Мы с ней жили воспоминаниями об островах. Все разговоры, все свободные минуты были посвящены им. Обсуждали всё подряд: и оставшихся там ребят, и будущего ребенка Риты и Криса, и гнусную психологию чужих. Первые месяца два. А потом вдруг оказалось, что у нас и нет ничего общего. Прогулки, редкие, несмелые поцелуи.... Это быстро наскучило. Нам обоим не хватало того адреналина, который нас соединил. Не хватало для настоящей любви, но не для счастливой простой жизни. И в тот день, когда она сказала, что больше не хочет отношений - я просто улыбнулся и отпустил её руку. Всё оказалось совсем просто и буднично. Никаких обид, никаких эмоций, ни одного упрека. Ничего. Мы виделись в школе, здоровались, шутили, ходили друг к другу в гости, чем немало была недовольна моя мама, но тема островов была закрыта раз и навсегда. Наверное, она и сама поверила, что это был просто сон. А значит, мы совсем чужие, и ничего этого не было.
  Я бы тоже поверил. Но...
  Слишком много осталось всех этих "но"...
  Подушка была насквозь мокрой, как и простыня. Сколько же времени я видел сон? Минуту, две, час? И всегда один и тот же сценарий. Всегда только полет и... лица друзей, тех друзей, настоящих...
  Я закрыл дверь ванной. Медленно разделся, залез и включил душ. Вода была холодной. Почти ледяной. То, что надо. Голова должна быть холодной, во всех смыслах. Так вроде?
  Опустил голову под струю и закрыл глаза, уперевшись в раковину. Было почти хорошо и свежо. Я приходил в себя. Вода смывала страх и нервозность. Хотелось просто тишины и покоя. Чтобы сны ушли, чтобы исчезли воспоминания.... Чтобы вернулась Инга...
  Я дернулся так, что чуть не сбил кран. Какого...? Я же был только рад, что мы разошлись тогда. Смеялся, шутил, подтрунивал над Ингой. Так было проще расстаться и с ней, и с самими островами. Вот только воспоминания почему-то никуда не делись. Даже стали чаще.
  Сел на пол ванной, прямо на плитку. Вода стекала на плечи и спину, а я продолжал тупо смотреть перед собой. Перед глазами проносились картины первой встречи ТАМ, ночное свидание, сходящиеся мосты, её плен, совместное плаванье... поцелуй.... Это было так странно - вспоминать об этом с такой теплотой и растерянностью. И совсем неожиданно. Я любил её там. Наверное, я всё же любил её и здесь....
  Сон не шел. Так и проворочавшись с боку на бок до 7 утра, я вышел из дома. Есть не хотелось, спать почему-то тоже. И так страшно было пересечься с Ингой. Казалось, что у меня на лице всё написано будет, и она поймет, когда просто на меня посмотрит. А зная её характер, это могло закончиться только приличной порцией шуточек и подколок. В одном мать точно была права - Инга умела быть невыносимой....
  В школу я, мягко говоря, не очень торопился. Странное щемящее ощущение не покидало от самого дома. Хотелось увидеть её, и в то же время... Я не смог бы ничего ей сказать. Просто стоял бы и смотрел на неё...
  - Молодой человек!!!!
  Кричащие люди всегда меня раздражали. Объяснить это логически я не мог, но и согласиться с необходимостью орать на всю улицу - тоже.
  - Да стойте вы!!! Буквально минуту прошу!!
  Обернулись уже почти все, кто в этот момент шел рядом со мной. Причем довольных среди них были буквально единицы. Само собой, понедельник, люди после праздников, а тут...
  - Да, да, Вы!!! Подождите, пожалуйста....
  Парень, окликнувший меня, выглядел, мягко говоря, неопрятно. То ли долго бежал, то ли поздно встал и не успел привести себя в порядок. Но рубашка была в пятнах от какого-то сока, волосы растрепаны и явно давно не мыты. Штаны закатаны до колен так, что открывался милый вид на черные носки в шлепках.
  - Извините...?
  - Это Вы меня извините.... На одежду не обращайте внимания, это всё для отвода глаз. Мы знаем, где вы были. И хотим рассказать об этом всем. Мы...
  - Так. Стоп. Кто это "Мы"???
  - Это неважно в данном случае. Просто мы хотим выпустить заметку о Вас, о ваших приключениях на островах. Это будет просто взрыв в мире шоу бизнеса!!!
  - Но откуда....
  - Ваша подруга поделилась с нами этой историей. Мы, конечно, сначала не верили. Но я взялся за это дело, и, судя по вашей реакции, не зря!!! Вы и правда...эм... были там?!! Просто скажите: да или нет?!!
  - Да, но...
  - Никаких "но" быть не может!!! Мы сейчас вместе идем в редакцию, и Вы даете большое интервью нашей газете. Расскажите всё в мельчайших подробностях. Вопрос денег уладим прямо там, на месте. И по поводу школы тоже не переживайте - мы уже договорились там. Видите, мы занимаемся серьезными вещами. Я так рад, что смог найти Вас, вы просто не представляете!!!
  Он меня просто вогнал в ступор. Я никогда не думал, что мне поверят. И тем более не собирался рассказывать обо всём. Но Инга... как??? Она же сама предложила молчать обо всём.... Оказывается, не выдержала. Встречу - выскажу всё, что я о ней думаю.
  - Ах да, чуть не забыл.... Давайте сейчас фото сделаем для главной страницы, чтобы к нашему приходу всё было готово. Пожалуйста, вон там станьте. Да, да, вы очень фотогеничны...
  Его лицо было мне смутно знакомо.
  Улыбка. Я раньше уже точно видел её. Только никак не мог вспомнить, где именно. И фотоаппарат какой-то старый совсем. Неужели в редакции так плохо с финансированием?..
  - Улыбнись, Дима......
  Я вспомнил. Всё вспомнил, но было поздно...
  Я падал.... Как тогда, всего лишь два года назад, после той самой фотовспышки в парке, что отняла у меня детство, научила убивать и ненавидеть. Научила тому, что дети порой ничуть не лучше взрослых, что каждому хочется получить больше, чем он имеет, что верить нельзя никому.... Опять падал в темноту, которая навсегда, кажется, останется в моей памяти, которую я старался забыть, каждую ночь вздрагивая от воспоминаний, просыпаясь от воплей в моей голове, от блеска мечей и звуков выстрелов. От шепота Инги, от голосов ребят, от тихого плача.... От предсмертных криков и затихающих стонов боли...
  "Я сам... Не добивайте меня, ладно? Я сам, я хочу домой..."....
  "Бросьте оружие!"
  "Обоих вас надо было кончать..."
  "Мы не берем пленных..."
  Только в этот раз всё было иначе, как то неуловимо неправильно, почти нелепо. Я даже не помнил, что произошло только что, что именно стало причиной повторения прошедшего кошмара. Почему это происходит снова?! Мы же победили, и ребята остались там, и Крис, и Меломан, и все, и....
  Я пытался снова и снова, но мысли продолжали лихорадочно крутиться вокруг воспоминаний, не желая успокаиваться. Хотя вряд ли это сейчас было так уж важно. Хотелось просто, чтобы это оказалось сном.... Чтобы вся моя жизнь стала сном.... Чтобы я был во сне...
  Холодно.... Так холодно.... Так чудовищно, знакомо холодно.... И опять не пошевелиться, не почувствовать даже пальцев. Я пытался просто повернуть голову - и не смог. Мне хотелось закрыть глаза, но меня как будто и самого уже не было. Я растворялся в этой пустоте, теряясь в пространстве и времени, задыхаясь, пытаясь хотя бы забыть, что это на самом деле значит. И что будет потом, там, на....
  Мне было страшно - в этот раз я знал, куда я падаю...
  Я закричал...
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"