Алур : другие произведения.

Рыцари сорока островов. Дорога домой. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Автору важны ваши отзывы.
  
  
  
  
  
  
  Вода внизу, монетку брось - круги
   Оставят след, как миг, на водной глади
   Мосты... изгибом радуги - дуги
   Над бытом восстают... надежды ради.
  
  
   Янке пришлось объяснять ситуацию с самого начала, ничего не приукрашивая и не скрывая. Естественно, самые жестокие подробности я опустил, да и в неприглядные моменты жизни Вита на островах тоже особо не вдавался. К моему удивлению, она восприняла всю историю достаточно спокойно, только иногда хмурила брови.
   - Значит, возвращается домой тот, кто завоюет все сорок островов, так?
   - Верно. Таковы правила.
   - А если их нарушить?
   - Ты уже в курсе, что будет.
   - Но ведь невозможно завоевать все сорок островов. Дима, это же нереально, ты сам понимаешь.
   - Я когда-то тоже так сказал. Но мне настоятельно порекомендовали не говорить этого вслух и вообще поменьше думать на эту тему. Иначе пропадает желание жить и бороться.
   Яна на минуту задумалась. Потом внимательно посмотрела на меня.
   - Знаешь, а ведь в действиях этого Макса есть определенный смысл. Исходя из правил - это единственный возможный способ. Я не оправдываю его методы, ни в коем случае. Но, по сути, он прав.
   - Думаю, тебе стоит спросить у Виталика, насколько он прав с его точки зрения. Уверен, что ответ тебя убедит.
   Виталик с самого утра, вернее, с момента ухода патруля, сидел в уголке комнаты и что-то сосредоточенно вырезал на спинке стула свои ножиком. При упоминании его имени только чуть приподнял голову, угрюмо посмотрел в нашу сторону, и снова принялся за своё.
   Яна взяла меня за руку и вывела в коридор.
   - Дим, я понимаю, о чем ты. Не надо так, ты перегибаешь. Он ещё ребенок, всё пройдет. В этом возрасте всё легче переносится и не оставляет следов. Почти. Будут и новые девочки, и новые влюбленности, и новые расставания. Таковы законы природы. Мы же все через это прошли.
   - Через это - не все. Надеюсь, что я не пройду.
   - Опять ты цепляешься за слова. Перестань. Соберись, наконец. Если уж ты расклеился - тогда нам точно конец. Можно идти и копать себе могилку на берегу. На троих.
   - Всё, хватит. Я просто не знаю, что делать. Понимаешь? Не знаю.
   Виталик от еды отказался и ушел наверх. Трогать его сейчас было бесполезно. В итоге мы решили, что единственный верный путь - к последнему острову. Раз уж все отряды отозваны, а новеньких больше на островах не будет, то у Макса только одна проблема - этот остров с одним мостом. Получается, что все острова теперь пусты, кроме трех: нашего, Макса и последнего. Так что дорога неблизкая, но вроде как вполне безопасная.
   - Уходим утром, надо хорошенько выспаться. Вещей особо брать не будем, чтобы налегке быстрее дойти. Оружия - минимум, только необходимое. Стычки нам ни к чему, просто для вынужденной обороны. Если повезет.... если нам очень повезет, то на третий день будем у цели.
   - А нас пустят?
   - Трое - это не опасно для них. Если всё объяснить - думаю, поймут. Мы им не враги, а союзники лишними не бывают. Так что собираемся.
   Вит кивнул и пошел вниз.
   - Дима, а мне из оружия что-нибудь положено, или я так, плевками и воплями буду деморализовывать возможного противника?
   Об этом я как-то не подумал. Для меня до сих пор вооруженная девушка была явлением исключительным.
   - Спустись с Виталиком в подвал - там у нас что-то вроде оружейной. Выбери, если что-то понравится. Особо громоздкое не бери - ни к чему. Не думаю, что тебе придется в бою участвовать, но всё же.
   Существует странная тенденция: чем миниатюрнее женщина, тем более крупные машины она предпочитает. Судя по выбору Яны, это в какой-то мере относилось и к оружию. Не особо крепкая девушка двумя руками волокла на плече здоровый арбалет, придерживая за рукоять.
   Собственно, вопрос назрел сам собой.
   - Видимо, ничего крупнее там не нашлось, да, Янка? Вот только хотелось бы узнать, как ты его заряжать собираешься?
   - А в чем проблема?
   - В натягивании струны. Понимаешь, чем больше арбалет - тем тяжелее натянусь. В средние века эта проблема решилась довольно быстро с изобретением натяжного механизма. Извини, но острова до такого уровня пока не доросли. А до технического прогресса дополнительный обслуживающий персонаж требовался. Причем, неслабый. Нет, мы, конечно, с Виталиком можем тебе подсобить, но, во-первых, не уверен, что наших совместных сил хватит, а во-вторых - трое на один арбалет - много чести. Но твой подход мне нравится.
   - Ты сам сказал, что воевать мне не придется. Наоборот, радуйся, что тебе в пятую точку рискует угодить всего одна стрела. Ну, или не тебе. Даже больше шансов остаться невредимым.
   Поразмыслив, я пришел к выводу, что это действительно плюс.
   Следующий час прошел в попытках научить Яну попадать хотя бы в стену с четырех метров. Я плюнул после первых десяти её попыток выстрелить, не покалечившись. А вот Виталик неожиданно увлекся и теперь что-то усиленно объяснял, жестикулируя. Ну, чем бы дитя ни тешилось.... Он даже нарисовал человечка на стене. Хотя тут больше бы подошло определение "гуманоид". Если можно было бы сравнивать с музыкой, то к месту было бы "медведь на ухо наступил". В случае Виталика - плясал на руках круглые сутки в течение месяца, подпрыгивая на пальцах. В это художество Яна попала раза с восьмого, зато потом регулярно. Всё-таки, неожиданные таланты иногда скрываются в людях. По поводу тяжести перезарядки я ошибся. Вит вполне справлялся, Яна с большими усилиями, но тоже в итоге смогла. Её ироничный взгляд я откровенно проигнорировал.
   Когда с обучением было покончено, Виталик опять впал в своё депрессивное состояние. Яна попыталась как-то растрясти его, но быстро кинула это дело. Он ушел наверх, пожелав нам спокойной ночи, но ещё долго до нас доносилось шуршание стали по дереву. Надо как-то не забыть перед уходом глянуть на его художества. Может, в рисовании он не так безнадежен, как в изобразительном искусстве.
   - Дима, давай два одеяла возьмем на этот раз. А то Виталик непредсказуем, как снег в июле. Да и ребенка так смущать не будем, если вдруг что.
   Когда одеяло было найдено, Вит уже спал. Яна ласково прикрыла его, чтобы не замерз ночью - всё-таки, после заката тут было ощутимо зябко.
   - Идем спать? Странный день, вроде ничем особенным не занимались, а устала до крайности. Наверное, в пошлую ночь не выспалась с нашими уроками.
   Яна слегка покраснела и взяла меня за руку. Мне даже показалось, что она что-то ещё хочет сказать, но она только улыбнулась и ушла наверх.
   - Ты свистни, когда переоденешься.
   - Свистеть я не умею, а ты уже достаточно взрослый, чтобы начать хоть что-то понимать. Собери мозги в кучку, наконец.
   - Эм...?
   - Ладно, проехали. Идем, всё, что можно было увидеть - ты уже видел всё равно. И не делай вид, что тебя дико смущает вид полуобнаженной девушки. Я вроде не трансвестит и не старая кляча, мог бы хоть вид сделать, что тебе это интересно.
   Вспышка была настолько неожиданной, что я остолбенел, но упрямо остался внизу заваривать чай. Когда поднялся, Яна уже спала, свесив ногу с кровати. Эта картинка как-то внезапно дала волю моей фантазии. Тем более, что второе одеяло было аккуратно разложено прямо под Янкой и укрыться им было уже невозможно. Укрывшись краем того, которое мне оставила щедрая девушка, я бедром ощутил, как она подвинулась ближе и, повернувшись, прижилась к моей щеке губами.
   - Ты такой глупый, Димка...
   Эти слова я уловил, уже проваливаясь в сон.
   Утром Вит разбудил нас аккуратным постукиванием в дверь, без воплей и пробежек по комнате, чем неприятно удивил. Было бы спокойнее и привычнее видеть прежнего нахального мальчишку, а не этого серьезного, сосредоточенного парня с оружием в руке.
   - Пора, думаю. Я завтрак сделал. Внизу на столе. Я пойду умоюсь - сам только встал.
   Одеваясь, я кинул взгляд на стул, так настойчиво истязаемый вчера Витом. Там было вырезано всего два слова: до смерти.
   По словам Виталика выходило, что нам надо было топать в другой конец архипелага. Наскоро набросанная им карта выглядела отвратительно, что лишний раз подтвердило полное отсутствие творческих способностей, но позволила подсчитать, что нам предстояло преодолеть тринадцать островов. Так что получалось не три дня, а даже меньше двух с учетом отсутствия задержек и незапланированных остановок.
   - Растяжку снимешь, или оставим для посетителей?
   Вит уже стоял в дверях, повесив объемную сумку на плечо.
   - Вряд ли тут кто-то будет после нас. Знаешь, я думаю, что скоро всё закончится. Вот только не знаю как.
   - Увидим. У меня теперь есть к ним свои счеты. Особенно...
   Договорить он не успел. Одна стрела вонзилась в горло, оборвав на полуслове, ещё две вошли в грудь, бросив Виталика на стену. Он медленно сполз по ней, оставляя два кровавых следа. Яна пронзительно закричала, закрыв лицо руками.
   Трое вчерашних гостей показались в дверях с мечами наголо.
   - Почти провели, стоит признать. Вот только возник один важный вопрос: каким волшебным образом Лешка за пару дней удалил татуировку на плече? Глупый прокол, признай.
   Я молча смотрел на Вита. Глаза у него так и остались открыты. Он будто улыбался чему-то своему, что нам было неведомо. У меня в голове не укладывалось то, что сейчас произошло.
   - Вас хочет видеть Максим. И не дергайтесь - приказано взять живыми. Но в дороге чего только не случается. Особенно со смазливыми девочками. Думаю, намек понят?
   Я не верил. Это был конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"