Алур : другие произведения.

Рыцари сорока островов. Дорога домой. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автору важны ваши отзывы.
  
  
  
  
  
  Я сегодня не строю мосты.
  Мне судьба подсказала: так легче.
  Ведь не терпит любовь суеты -
  В том с годами уверенность крепче.
  
  
  Я не заметил сразу, что плачу. Без всхлипываний, без криков и воплей. Слезы текли сами по себе. Горячие, медленные, соленые. Даже почти без эмоций. Не успел Вит, наверное, стать для меня близким человеком настолько, чтобы я слетел с катушек. Но эти удивленные глаза будут мне сниться ещё многие ночи, в этом я уверен на все сто. Если переживу хоть одну, конечно.
  - Оружие сними и выкинь. Никаких резких необдуманных движений. Подруги твоей это тоже касается. Если найдем при обыске - случится несчастный случай. А предатель всего лишь получил своё. Если меняешь друзей и врагов местами - надо быть готовым ответить за свои поступки. И ты не можешь не признать, что по законам военного времени это справедливо. А теперь - разоружайтесь.
  Яна просто выпустила рукоять арбалета, и он зарылся в песок прямо у её ног. Мой меч с ножнами, описав дугу, улетел за угол замка. Главный сделал знак, и второй рукопашник ловко прошелся по моему телу снизу вверх. Затем нерешительно посмотрел сначала на Янку, а затем на командира, будто уточняя.
  - Не стоит. Она не опасна. А зря унижать девушку не надо, - повернувшись ко мне, чуть прищурился, видимо, вспоминая что-то, - Так. Тебя Дима зовут, верно?
  - Допустим.
  - Меньше глупостей - быстрее дойдем до места - проще всем. Доступно излагаю, надеюсь?
  Я медленно повернулся.
  - Дадите хотя бы похоронить по-человечески?
  - Извини, похоронного марша и траурной процессии обеспечить не можем. Цветов и плакальщиц тоже в наличии нет. А заказывать рыдающих дур на базе - долго и хлопотно, хоть там их и навалом. У тебя есть ровно двадцать минут, чтобы скинуть его с моста. Советую именно этот способ, как самый быстрый. И, заметь, исключительно из лучших побуждений. А чтобы у тебя не было веских причин покидать нашу приятную компанию, которая, не сомневайся, будет безумно скучать по тебе и лить горючие сентиментальные слезы, я оставлю твою подружку здесь. Побеседуем, пофлиртуем. Так что старайся не опаздывать, а то могут быть нехорошие последствия. Нам это не надо, тебе - тем более.
  Наградив парня коротким кивком, попытался приподнять Виталика подмышки. Наверное, это правда, что после смерти люди весят больше. На вид достаточно миниатюрный и хрупкий мальчик оказался невероятно тяжелым. Первоначальную мысль перенести его на плечах пришлось отбросить. Снова начало мутить, поэтому изо всех сил старался не смотреть ему в лицо.
  - Ему уже фиолетово, как ты его транспортировать будешь. Не бойся, он не будет возмущаться.
  Это вполне могло бы сойти за циничную шутку, но на лице командира не промелькнуло даже тени улыбки. Начинало казаться, что этот человек вообще не умеет улыбаться.
  - Время пошло. Часы у меня на руке. Поверь, мало кто тут хочет совершать очередное насилие. Но по дороге чего только не случается. Иди.
  Скинуть его с моста я не смог. Просто не смог. Наверное, для меня он всё ещё был живым человеком. Протащил по пляжу до самой воды, положил у кромки берега.... Самым мерзким было ощущение собственной беспомощности. А секунды в голове продолжали тикать, как метроном. Наконец, положил в воду лицом вниз, чтобы не видеть этих глаз, и на прощание сжал руку.
  - Я вернусь, Виталик, понимаешь? Я вернусь, обещаю. Я не сдамся. До смерти. Спи спокойно.
  Я уже встал и отошел на несколько шагов, Но, вспомнив, вернулся и вытащил кинжал из-за пояса Вита. Кое-как пристроив в рукаве рубашки, прижал к боку рукой. И отправился назад.
  - Что уже с рукой? - командир пристально осматривал не совсем естественное положение моей конечности.
  - Подвернул. Опухло. Пройдет через пару дней.
  - Хорошо, что шею не подвернул. Ума не приложу, зачем вас таких сюда присылают. Как скот на убой, честное слово. Идем, недоразумение.
   Для меня примерно после третьего острова все остальные слились в один непрекращающийся большой архипелаг с короткими мостиками между его частями. Первый привал был сделан только на восьмом острове, когда уже начало смеркаться. Вернее, это я думал, что первый. Видя, как Яна жалобно поглядывает на меня, растирая уставшие ноги, я подошел к командиру.
  - Долго ещё идти? Девушка не железная, могли бы это и учесть.
  - До вашего появления все новые гости безжалостно вырезались. И никого из них не спрашивали, что они думают по этому поводу. Можешь это учесть. С чего вам столько чести - не знаю и не интересовался. Поэтому и занимаю нормальную должность при Максе. Что касается твоего вопроса. На ночь остаемся в этом замке, утром ещё примерно часа три пути. И это последний раз, когда я перед тобой отчитываюсь. В следующий - просто дам в лицо. Руки вам на ночь свяжут, чтобы не дёргались. Уляжетесь поудобнее - привяжут друг к другу. Во избежание интимных недоразумений - спинами. Очень настоятельно прошу не ползать, не кричать и вообще как можно меньше шуметь, действуя всем на нервы. Теперь отдыхайте, завтра с самого утра подъем и бодрым шагом переход. Руки вытяни, и кисти вместе сведи.
  Замотав каким-то мудреным узлом мне руки за спиной, кивком головы подозвал Яну поближе, обвязал и ей, уточнив, правда, не слишком ли туго. Затем нам помогли лечь в углу на старый разодранный матрас. Яна оказалась лицом к стене, я - ко входу, где планомерно расхаживал выставленный на ночлег конвоир. Он один остался сторожить у входа, остальные двое развели небольшой костер посреди комнаты и негромко переговаривались, иногда смеясь. Попытался было прислушаться, но ничего внятного уловить не удалось. Да и Яна успела сзади достаточно ощутимо ткнуть меня локтем в спину пару раз прежде, чем я обратил на это внимание.
  - Дим... Мы умрем?
  - Тебе соврать?
  - Наверное, да. Лучше соври.
  - Да, умрем.
  - Это ты соврал так или серьезно?
  - Это я соврал. Думаю, нас бы не вели в такую даль, раз уж была возможность пристукнуть на месте. Хотя не исключаю и такую возможность, что нас просто решили убить особо изощренным образом. В назидание другим на будущее. А вообще - давай лучше спать. Мы устали и находились, в конце концов. Может, утром что-нибудь придумаем на свежую голову.
  - Как скажешь. Я боюсь засыпать вот так.
  - А ты не бойся. Моя спина на ближайшие часов шесть постоянно с тобой. Кстати, слушай очень внимательно. Сейчас пожелай мне громко спокойной ночи и прижмись ближе, насколько сможешь. Потом жди и выполняй всё, что я тебе буду говорить. Молча и, по возможности, незаметно для окружающих.
  - Что ты задумал?
  - Ничего не спрашивай и делай вид, что уже засыпаешь. Прошу, просто доверься мне и делай то, что я тебе скажу.
  - Ладно.
  Яна в точности исполнила мою просьбу, привлекая внимание сидящих у костра и буквально вжавшись в мою спину. А я как можно незаметнее взял её за руку и положил ладонью на рукоять ножа. Шепнул: "забери себе его и спрячь", так же громко пожелал выспаться перед завтрашним днем и закрыл глаза, расслабляясь.
  - Димка, - тихим шепотом Яна пыталась не вспугнуть наших охранников, - а что мне с ним делать? Разрезать тебе веревки?
  - Нет. Пока нет. Давай подождем более-менее подходящего момента. Нет никакой пользы, если мы сейчас освободимся. У ребят отличная реакция и их больше, чем... меня. Я подам знак. Не дергайся только.
  Командир подошел вплотную, затем наклонился к моему уху, чтобы не слышала Яна.
  - Дима, не делай глупостей, что бы ты ни задумал. Отсюда тебе живым не уйти, а там есть шансы. Не вынуждайте нас, - он говорил совсем тихо, а затем уже, повернувшись к Яне, - и ты, красавица, отдохни. У всех был непростой день. Как говаривал мой папочка - давайте будем немного добрее друг к другу.
  Впервые в жизни засыпал со связанными руками и девочкой сзади. Спина к спине, как в старой примерной семье, прожившей вместе не один десяток лет, и где супруги уже порядком поднадоели друг другу за всё это время. Необычно, конечно, но привыкнуть можно к чему угодно.
  По ощущениям, я едва успел прикрыть глаза, как короткий резкий вскрик разбудил меня. Сон как рукой сняло. Охранник у входа стоял на коленях, зажимая рану в горле, откуда, судя по булькающим звукам, потоками лилась кровь. Он открывал рот, пытаясь закричать, но чья-то рука зажала ему пол лица, перекрывая к тому же и доступ воздуху. Кинув взгляд на костер, увидел две спящие фигуры, не отреагировавшие на произошедшее.
  - Яна, быстро режь веревку.
  Честно говоря, никакой надежды на ответ уставшей за день девушки не было. Но сразу же ощутил, как веревка натянулась и слегка завибрировала. Через несколько долгих секунд я почувствовал, как кольцо на кистях ослабло, и вытянул руки. Тело почти онемело в одном положении, пришлось пару раз перекатиться из стороны в сторону. А тем временем тень у входа уложила аккуратно к стене нашего незадачливого охранника. Из проема показались ещё силуэты людей. Один, ещё двое, ещё....
  Тот, что укладывал стражника, подошел ко мне и приложил палец к губам, призывая молчать. Плащ с черным капюшоном полностью закрывал лицо и я не мог рассмотреть нашего спасителя. Я молча кивнул, а он наклонился и прошептал:
  - И Инге скажи, чтобы не кричала.
  Я обернулся к Яне на автомате, но она уже приветливо махнула этому парню. Тут я перестал вообще что-либо понимать. Если они знакомы, то он должен знать, что её зовут Яна, а не Инга. А если нет, то Яна как-то слишком радостно поприветствовала этого странного типа.
  Ребята окружили спящих и развели костер, подкинув больше веток в едва тлеющие угли. Наши охранники поежились, открыли глаза и удивленно уставились на неожиданно нарисовавшийся отряд. Протерли глаза, но мираж не пропадал. Зато к горлу моментально были приставлены мечи. Свет теперь ярко освещал комнату, и все обнажили лица. Если бы в этот момент небо упало на землю, я и то бы не был в таком шоке. Передо мной стояли, улыбаясь, Крис с Тимуром, Меломан, Илья.... Но это было не самое невероятное. Рядом с ними располагались Сержан, Малек и Костя. Этого же не может быть.... Они же погибли тогда.... Какого черта!
  Крис расхохотался. Его смех подхватил Тимур, а затем и все остальные. Даже Яна за спиной заливалась вовсю.
  - Инга, может, объяснишь Димке, что тут происходит, а то он совсем в шоке, бедный.
  - Конечно. Как раз самое время.
  Нет, ну два раза нельзя ошибиться. Да, есть вероятность в полной темноте перепутать двух девушек примерно одного телосложения, но не в этих условиях. Я повернулся к Яне, уже открыв рот для кучи вопросов, и едва не отпрыгнул. Это была не Яна. Вернее, одежда была та же, но на меня смотрели насмешливые глаза Инги. Раскрыв широко глаза от удивления, я быстро переводил взгляд с одной фигуры на другую. Мозг напрочь отказывался понимать происходящее.
  - Ты такой смешной, когда растерян. Так смотришь, будто перед собой настоящих призраков увидел. Нас же освободили, мы теперь все вместе. Давай, вставай. Вставай, говорю. Вставай. Вставай. Ну, вставай же! Облейте его водой, что ли. Да вставай ты, наконец!
  Я вздрогнул и резко дернулся, едва не вывернув себе связанные руки. Яна сзади протестующе взвизгнула. Открыл глаза и увидел три довольные физиономии, одна из которых тщательно лила мне на лоб струю из чайника.
  - Нехило ты спишь. Минут пять будили. Чего стонал то, кошмар приснился?
  - Да уж.... Кошмар...
  Протер глаза и на всякий случай бросил взгляд назад. Ну да, Яна, само собой, так и осталась Яной.
  - Пора идти. Вот вода. То, что осталось. Сам виноват. Бить спящего - это как-то совсем подло. Даже для нас.
  - Благодарю.
  Мне развязали руки, потянулись было к Яне, но я подал знак, что сам справлюсь. Подойдя вплотную, чтобы закрывать её от взглядов, вопросительно посмотрел в глаза. Янка глянула мне через плечо и кивком показала, что никто не смотрит в нашу сторону. Нож в одно мгновение перекочевал мне за пояс, и с ним я себя почувствовал намного увереннее.
  Командир подошел и настойчиво положил руку мне на плечо. Стоило признать, что этот невысокий коренастый парень силой был явно не обделен, что лишний раз утвердило меня в моем решении пока не прибегать к грубой силе. Был бы один - может, и рискнул бы. Но не с Яной.
  - Осталось четыре острова. Это примерно около двух часов нормального пешего хода. С учетом того, что в отряде девушка - берем два с половиной. Устроят такие условия?
  - Интересно, а с каких пор от пленников что-то зависит?
  - С тех пор, как их, по возможности, поручено доставить живыми и невредимыми.
  - Потрясающе. Аристократические убийцы - это ново. Потом сделайте фото на память - буду детям показывать перед сном, пуская растроганную слезу.
  Удар коленом в живот после этой тирады меня не удивил, а вот выражение лицо противника при этом - да. Оно просто не поменялось. Ни один мускул не дрогнул. Только краешки губ неуловимо приоткрылись в легкой ухмылке.
  Оказалось, что новоиспеченное государство занимает не один остров, а сразу несколько. Нас встретили посты уже на входе на третий остров, когда до главного оставался ещё один. По первым впечатлениям, этот кусочек суши был превращен в тренировочный лагерь. Одновременно несколько десятков ребят упражнялись в стрельбе и бое на мечах. Несколько человек осваивали пращи, двое - какое-то подобие огромных осадных арбалетов. В голову сразу же пришло название из средневековой книги - баллиста. Действительно, восхищает, что этот Макс сумел создать подобные вещи. Почти у самой воды была создана прекрасная полоса препятствий.
  Окинув взглядом соседние острова, я понял, что они также были приспособлены для нужд армии. Левый мост был застроен небольшими хижинами, странными постройками чуть большего размера (это только потом я узнал, что там находились столовые и туалеты), различные склады.
  - Нравится?
  Командир группы остановился рядом, видимо, наслаждаясь произведенным эффектом.
  - Честно? Да. Но я уверен, что такие же усилия можно было бы использовать для более мирных целей.
  - Возможно. Но на островах мирные цели обычно заканчиваются весьма прискорбно, ты разве не замечал?
  Оставалось только многозначительно промолчать. Признавать его правоту категорически не хотелось.
  На мосту у центрального острова нас встретили восемь охранников, заставившие отчитаться по всей форме. Стало понятно, что попытка побега была бы для нас с Яной первой и последней. Оружие они так и не опустили, даже когда мы прошли мимо. Да уж, совсем грустно становится...
  Замок был окружен рвом, залитым водой, по всему периметру. Небольшие башенки у входа обеспечивали арбалетчикам отличную видимость. Нас у входа снова опросили, взяли в кольцо и ввели внутрь.
  Меня и Яну поставили в центре зала, обставленного, по всей видимости, всем самым наилучшим, что было собрано с островов. И теперь это помещение совсем не напоминало пустые, мрачные залы остальных замков. Занавески на шторах, в углах - цветы, а в центре - огромное белое фортепьяно. На мелочи внимания обратить не успел, так как моё внимание привлек человек, стоящий к нам спиной и рассматривающий картины на стене.
  Командир вышел чуть вперед.
  - Максим, задание выполнено. Чужаки доставлены. Предатель убит. Сопротивления не оказывали, как ты ожидал. Сдались безропотно.
  - Хорошо, Антон. Вы свободны. Отдых для группы до начала масштабных боевых действий. Только проверь посты и запасы оружия. Не хочется непредвиденных недоразумений.
  - Как скажете.
  - Свободны. Оставьте меня и его наедине. Девушку покормите и выделите комнату. Охрана отвечает за неё головой. Хотя это немного и не та, что я ожидал увидеть....
  Последняя фраза была сказана гораздо тише.
  Все вышли, оставив меня наедине с Максимом.
  - Дима, подойди сюда. Тут один талантливый мальчик попытался изобразить, но мне почему-то кажется, что у него не вышло так, как надо. Хотелось бы узнать твоё мнение.
  - Но....
  - Просто подойди и оцени.
  Всё это походило на какой-то полный бред. Неспешно приблизившись, я внимательно рассматривал девушку, изображенную на бумаге. Рисунок был выполнен карандашом, в отличие от остальных картин, и явно не профессионалом. Ничего знакомого я, естественно, не увидел.
  - Ну что?
  - Я её не знаю. Да и не могу знать. Может, объяснишь, что вообще происходит, зачем я тебе нужен и откуда ты знаешь моё имя?
  - Сразу столько вопросов. Значит, на этой картине Рита плохо получилась. Очень жаль.... Это единственное, что мне напоминает о ней.
  Макс откинул капюшон. И взглянул на меня такими знакомыми глазами.
  Крис грустно улыбался, покачивая головой. А я продолжал сходить с ума.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"