Алур : другие произведения.

Рыцари сорока островов. Дорога домой. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Иллюстрация: я - твой Бог,
  Мои нервы - не магнит, сталь.
  До конца ещё один вздох,
  Прощай, прощай.
  Так зачем тогда мне ты?
  Не расставленный акцент,
  Разрубил и сломал мосты
  Пятый твой элемент.
  
  
   В предрассудки никогда не верил, но кроме слова "накаркал" больше ничего в голову не лезло. Вот кто меня за язык тянул, спрашивается...
   Три фигуры в лунном свете были отчетливо видны даже издалека. Ребята сидели у самого входа на мост спиной к нам и, судя по всему, о чем-то разговаривали. Ни обойти, ни незаметно проскользнуть мимо было просто невозможно. Наш таинственный помощник в чем-то просчитался явно. Убрать охрану у замка - это было гениально, но вот мост.... Самым правильным, наверное, было бы вернуться в замок и оставить обсуждение вариантов побега до утра, но, зайдя так далеко, не хотелось останавливаться. Да и случай такой уже вряд ли представится.
   - Дима, что делать будем?
   - Можно прикинуться странствующими монахами, ищущими Святой Грааль, потомками Иисуса, потерявшимися в пустыне пару тысячелетий назад, или орками-торговцами. Тебе какой вариант больше нравится? Лично мне - орки однозначно. Свежо и необычно будет.
   Яна ощутимо пнула меня кулачком в бок. Ну да, когда я нервничаю, меня тянет на колкости. Странно, что она ещё не привыкла к этому, учитывая, что последние дни нервничаю я постоянно.
   - Тебя вообще воспитывали в детстве?
   - Ну да. Когда папа Карло, а когда...
   На этот раз пинок в область ребер был куда ощутимее. Да и взгляд уже не обещал ничего хорошего. Нет, так она мне просто внутри всё отобьет.
   - Ладно. Если серьезно, то я ожидал, что тут никого не будет. Поэтому не знаю, что сейчас делать.
   - А если попробовать внаглую пройти?
   - То есть?
   - То есть, с серьезными лицами гордо продефилировать мимо. Будто бы так и должно быть.
   - И каковы наши шансы в этом случае, ты хоть подумала?
   - Нормальные вполне. Пятьдесят на пятьдесят.
   - Издеваешься? Какие пятьдесят на пятьдесят?!
   - Математические. Пройти или не пройти.
   - Угу. Напомнило анекдот про динозавра на улице.
   - ?
   - Потом расскажу. Про женскую логику.
   Яна открыла было рот, чтобы начать извечный спор, но я уже схватил её за руку и быстрым шагом потащил к мосту. Вообще, охранники вполне логично рассуждали, что опасность должна была, прежде всего, исходить с другой стороны, поэтому обернулись только в тот момент, когда мы уже уверенным шагом шли мимо них. Видимо, удивление было настолько сильным, что с десяток секунд никто не проронил ни слова.
   - Эм.... А вы куда?
   Вояки. Даже оружие не вытащили. А двое так и вовсе остались сидеть с открытыми ртами. Тут даже я ответить не успел.
   - Макс послал на тот остров, проверить ещё раз замок. Между прочим, вы должны бы были уже знать, что создана специальная служба по розыску полезных предметов на островах. И, кстати, вот ты, - Яна ткнула пальцем в одного из сидящих, - тоже в её составе. Но, так как нельзя снижать охрану мостов, то до утра ты остаешься здесь. Помни, мы все рассчитываем на тебя и твой отряд. И только с рассветом идешь к Максиму и требуешь выдать тебе форму и официальный документ, удостоверяющий твоё новое назначение. Заодно и наши два забери, а то, как всегда, выписать не успели. Всем всё ясно?
   Ребята закивали, продолжая безумными глазами смотреть на нас. Янка ободряюще похлопала каждого по плечу, кивнула мне и.... замерла у края моста, дойдя до разлома. Вот об этом мы как-то не подумали. И если в замке нас станут искать раньше рассвета, то прочесать такую маленькую территорию не составит никакого труда. Найдут очень быстро.
   Сзади подошел один из охранников.
   - А что, только по ночам поиски ведут? Не видно же ничего.
   Яна повернулась и скептически осмотрела беднягу.
   - Если научиться хоть немного думать, то всё сразу же станет понятно. Представь: днем ведь столько народу ходит туда-сюда. Отряды, пленные, начальство. Суматоха, суета, бардак. А ночью кто ходит?
   - Кто?
   - Эх, ты. А ночью - только сбежавшие пленники и тайные службы. Вот скажи, мы похожи на пленников?
   - Нет, наверное...
   - Молодец. Значит, мы кто?
   - Тайная служба?
   - Ты делаешь поразительные успехи. Хочешь, рекомендую тебя Максиму в советники?
   - Хочу...
   Паренек покраснел и побежал друзьям рассказывать о новом назначении. Со стороны это выглядело крайне потешно: он гордо вышагивал, махал руками и что-то возбужденно объяснял.
   - Яна, знаешь, твоей логикой удобно убивать. Как в такое вообще можно поверить было? Это же полный бред душевнобольного человека, которого лечили ударами шпалой по голове.
   - Сработало? Вот и не возмущайся.
   - Нет, я тебе точно этот анекдот расскажу потом. Только напомни.
   Дальнейшее напоминало просто театр абсурда. Нагло выклянчив еду, Яна, дожевывая очередной кусок, послала начальника отряда в замок за веревкой, строго-настрого запретив рассказывать кому-либо о нашем появлении. Обещала замолвить словечко перед Максимом. А я себя второй раз за вечер ловил на мысли, что им невероятно повезет, если хватит ума тому же Максу не рассказывать утром о нашем появлении и собственной тупости. Когда веревка была принесена, стояла и долго наблюдала за попытками мальчиков закинуть кольцо на угол второй половины моста. Наконец, дождавшись, когда один из снайперов таки попал, благодарно чмокнула каждого в щеку, зачем-то пообещала ордена и медали каждому вручить лично и, напоследок послав воздушный поцелуй, осторожно поползла вслед за мной по туго натянутому канату. У меня хоть какой-то опыт в этом уже был, и то было страшно до жути, а Яна так и вовсе чуть двигалась. Наконец, мы добрались до конца и, встав, отвязали канат, тут же выбросив его вниз.
   Яна некоторое время молча смотрела вниз.
   - Жалеешь, что отрезали себе путь назад?
   - Нет.... Наверное...
   - Не жалей. Уж лучше что-то делать, чем просто сидеть и ждать, когда нас убьют. Мы всё делаем правильно.
   - Димка, сколько до рассвета осталось?
   Я с умным видом задрал голову вверх, вспоминая астрономию и расположение звезд.
   - Ну, судя по Большой медведице...
   - У тебя часы на руке. Я их лично завожу каждое утро, не надеясь на твой гениальный ум и память.
   На эту милую улыбку невозможно было обидеться, даже с учетом того, что искренности в ней не было ни на грамм.
   - Тогда часа три ещё. Мосты сойдутся, соответственно, часа через четыре.
   - Дойти не успеем до сорокового? Давай только без твоих обычных подколок, пожалуйста.
   - Нет, конечно. Лучше в каком-нибудь замке спрятаться. Чем дальше дойдем - тем больше вариантов будет у преследователей.
   - Намекаешь, что вообще не надо никуда уходить? А ты прав, наверное. Под самым носом вряд ли станут искать.
   - Господи, Яна. Это уже не смешно даже. Они же не настолько непроходимо тупы, как тебе кажется. Хватит людей всё обшарить, поверь.
   - Про охрану ты говорил примерно то же самое. И кто в итоге прав оказался? Так что послушай женщину...
   - ... И сделай наоборот, знаю.
   - Не надо тебе ничего делать. Мы просто идем вот в этот самый замок и прячемся. И сидим до ночи, как мышки. Потом выходим и топаем дальше. Всё очень просто и понятно.
   - Я устал с тобой спорить. Хорошо. Делаем так, как ты считаешь правильным.
   Мне абсолютно не нравилось то, что предлагала Яна, но стоило признать, что определенная логика в её плане была. Правда, и Крис не был полным идиотом, и вполне мог просчитать этот наш шаг.
   Пустой замок даже снаружи производил крайне угнетающее впечатление, а уж внутри и подавно. Пыль, практически полный мрак, кое-где разбавленный полосками света, проникающего через дверь и выбитые окна, сломанная мебель. Мы медленно вошли, стараясь не навернуться о весь этот бардак. Судя по лицу моей спутницы, её же идея нравилась ей самой всё меньше и меньше. Неосторожно пнув какой-то мусор на полу, оказавшийся на самом деле куском стекла, Яна чертыхнулась. А осколок, пролетев через весь зал, с жутким шумом разбился на мелкие куски. Звук разнесся по всему замку. Показалось на миг, что нас услышат одновременно на всех островах.
   К счастью, на чудом уцелевшем столе нашлась полусгоревшая свеча и спички. Зажечь её удалось раза с третьего - явно давно неиспользуемый фитилек заплыл воском и ни в какую не соглашался гореть. При тусклом свете свечи разруха вокруг стала ещё более удручающей. Я повернулся было к Яне, чтобы выразить своё мнение по поводу этого прекрасного места, но сразу же застыл на месте. Она стояла с поднятыми руками, неотрывно глядя на невысокую фигурку в проеме двери. Арбалет был нацелен прямо ей в голову.
   - Не стоит делать никаких лишних движений. Девочка, тебя это касается в первую очередь, твоего ухажера не меньше. Там у стены есть два стула - присядьте. Поговорим, познакомимся. Заодно расскажете, как там дела у Максимки...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"