Алур : другие произведения.

Рыцари сорока островов. Дорога домой. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Привет, как дела? Что нового?
   Давай разговаривать как киты?
   Нежность под кожей колючим оловом
   Носом до носа - чиним мосты...
  
  Бассейна не было. Насыпи тоже. Просто горячий мелкий песок. Прелестно просто... Он смягчил падение, но совсем немного. Так что ругнулся я вполне по делу. У нас ребята были более...эм... гостеприимны, что ли, заботясь о вновь прибывающих. Хотя, вспоминая некоторые острова, можно было порадоваться, что хотя бы не убили сразу.
  Я чуть посидел, приходя в себя. Фотограф был тот же. Фотограф? Ну, пусть будет фотограф, это сейчас не имеет никакого значения. Одет был точно так же, как и в тот раз. Жаль, что я сразу его не узнал. Хотя голова у меня в тот момент была занята другим. Да и вопросы он задавал такие, что вполне можно было догадаться. А я растерялся, как ребенок. Обидно до слез просто....Попался из-за собственной глупости и невнимательности... Стоп! Получается, что Инга могла и не рассказывать ничего этим людям. Людям ли?.. Прошлый раз они довольно мало были на нас похожи. И, если умеют делать выводы из прошлых ошибок, провернуть второй раз тот же трюк не удастся. Да и вряд ли в каждом замке есть тайная комната с запасами динамита. Значит, остается искать какой-то другой выход отсюда.
  Остров был похож на наш. И по размеру, и по форме. Разве что чуть более вытянутый, напоминая своей формой не круг, а скорее овал. Деревья чуть другие, более редкие, но крупные. Замок чуть больше вроде, но какой-то мрачный. Ни флага, ни знамен, ничего.... Зато жара такая же. Так что брюки я подвернул сразу. Получились вполне достойные длинные шорты. Рубашку тоже стянул, повязав вокруг головы. Неплохая защита от солнца. Теперь можно идти знакомится с обитателями острова. Как раз стиль у меня сейчас тот ещё. Вспомнив внешний вид ребят, когда я первый раз попал на острова, я невольно рассмеялся. Сейчас я выглядел, как очень неаккуратный школьник, прогуливающий учебу. Даже учебники в сумке держу. Кстати, тут они мне вряд ли понадобятся ближайшее время. Если вообще когда-нибудь понадобятся. Вряд ли второй раз получится провернуть то, что помогло нам с Ингой освободиться.
  Я осторожно встал, проверяя, всё ли в порядке. Хотя, раз уж встал, то явно самого страшного удалось избежать. Посмотрел вверх и прикинул, откуда летел.... Да уж, повезло. Ноги побаливали, руки тоже ныли, но всё обошлось вполне благополучно. Ходить могу, бегать могу. Драться,... наверное, тоже. Вспомню, если придется. А вот убивать не смогу.... Не хочу.... Никогда...
  Осмотревшись, побрел к замку. К моему немалому удивлению, на мостах было непривычно тихо. Вообще ни одного человека. Хотя день в самом разгаре. Может, тут тоже договора и союзы.... Не хотелось даже вспоминать, чем это закончилось у нас. Как тогда Крис сказал? Всем хочется власти. Даже здесь. Так что не факт, что это хорошо, даже если это так. А вот то, что никого нет - более чем странно. Даже встречать не выходят.... Вообще, как-то всё было не так, как в тот раз. Вероятно, я был просто готов ко всему.
  Мы всегда выставляли дозорного: или на входе, или на башне. Это позволяло контролировать все мосты и быстро реагировать, если где-то срочно нужна была помощь. Здесь же не было ни души. И ворота нараспашку. То ли совсем ничего не боятся ребята, то ли полные идиоты. Никто ведь не упустит шанса застать врасплох незащищенный остров.
  Я прошел по всем комнатам и закоулкам, пытаясь отыскать хоть одного живого человека. Видимо, планировка во всех замках была примерно одна и та же - я до сих пор помнил, что и где находится. На кухне - никаких следов людей. Совсем. Даже посуды не было. Ни ложек, ни вилок, ни чашек. Как и еды.... В так называемом тронном зале - тоже никаких следов активности. Ни мебели, пусть даже самодельной, ни одежды, ничего. Хотя у нас было прилично вещей от ребят, которых с ними фотографировали. К счастью, я тогда не додумался спросить у Криса, почему вещей так много, а нас так мало. Такое ощущение складывалось, что тут никого и не было никогда. Должны же были остаться хоть какие-то следы тех, кто тут жил.
  Сев на ступени на входе в замок, я попытался разобраться в своих мыслях и спокойной обдумать положение, в котором оказался. По всему выходило, что я на острове абсолютно один. А с учетом того, что на мостах я тоже никого не увидел.... Класс... Меня закинуло на заброшенный архипелаг, и теперь я должен завоевать 40 островов, чтобы вернуться домой. Так, решено. С завтрашнего дня надо срочно начинать походно-завоевательные путешествия, освобождая замки от пауков и мышей, чтобы успеть обойти все острова до того момента, как свалюсь от жажды и голода. И надеяться, что мои любимые инопланетные гады всё же вспомнят об этом месте. Это, конечно, нервное.... Надо просто взять себя в руки и успокоиться, решить, что делать дальше.... И, главное - чем.
  Оружейная комната вполне ожидаемо нашлась в подвале. Причем выбор был достаточно богат. Я остановился на небольшом, чуть длиннее моей руки, мече. Вспомнил Тимура, скосив глаза на второй такой же. Нет уж, я всё-таки не самурай и не такой хороший боец, что бы ни говорили испуганные ребята с других островов.... Взвесил, покрутил в руке, пытаясь вспомнить хотя бы базовые приемы....Самое простое вспомнилось сразу, спустя пару минут стали удаваться вещи посложнее. Я довольно улыбнулся. Хотя с кем мне тут воевать, с рыбами, или с комарами?
  Я не сразу понял, что мне показалось неправильным в этом складе оружия. Потом до меня дошло. Они все были металлическими. Сразу, без эмоций. Хотя злости во мне сейчас не было ни на миллиграмм. Я провел пальцем по лезвию, проверяя заточку, и тут же отдернул руку. Кровь была настоящей, как и мечи. Острые, как бритва. Значит, тут что-то другое? Или я не понимаю просто, зачем это всё. Способ есть, как узнать, что тут происходит, но... Страшновато как-то...
  Плита была пыльная и, судя по всему, давным-давно никем не используемая. Я пытался вспомнить, что именно делал Малёк. Вроде бы прикладывал руки. Или ладонь.... И его било током, если хозяевам не нравилась та информация, которую он приносил. Эм... думаю, я вряд ли буду уж очень полезен владельцам островов с учетом тех потрясающих разрушений, которые мы успели нанести.
  
   Поворочав плиту пару минут, я убедился, что никаких проводов нет. Ни выпуклостей, ни полостей, ни надписей. Совсем ничего. Прошлый раз, стоя рядом с Мальком, я только взглянул на это странное средство связи - было, мягко говоря, не до этого. Сейчас рассматривал более тщательно, но стараясь не прикладывать ладонь. Сомневаюсь, что мне дали бы сказать хоть что-то. Да и вряд ли бы ответили, зачем было меня снова сюда затягивать. Хотя этот вопрос крутился в голове постоянно. Должна же быть причина, чтобы возвращать меня обратно.
  Становилось прохладно. После недолгих поисков потертая куртка нашлась в одной из комнат угловой башни. Такой же мрачной и темной, как и весь замок. Если наш назывался Замок Алого Щита, то этому бы вполне подошло что-то вроде Замок Полного Одиночества. Действительно, выглядело всё так, будто людей здесь не было уже очень давно. Всё пыльное, старое, ветхое. Окна выбиты, двери распахнуты настежь. Даже ступеньки на входе угрожающе скрипнули, когда я присел, чтобы обдумать ситуацию. Жаль, что не курю. Сейчас бы с удовольствием затянулся. Говорят - стимулирует мозговую активность. Да, и рак легких тоже. Вот только тут не доживают до такой смерти....
  Я прошелся неторопливо прогулочным шагом до одного моста, потом до второго, до третьего. Солнце почти село, тишина накрыла острова, небо стало практически красным, но контуры замков на других островах виднелись вполне отчетливо, и фигурки людей, если бы они там были, я бы точно рассмотрел. И свет в окнах, конечно, тоже. Но было совсем пусто. Мосты начали расходиться. Пока едва уловимо, всего несколько сантиметров, но я знал, что через пару часов их будет уже не перепрыгнуть. По рассказам ребят, некоторые пытались.... И падали, даже если могли теоретически долететь. Инопланетяне не позволяли нарушать правила. При этом существовало поверье на многих островах, что прыгнувшие в бою с моста возвращаются домой.... Думаю, этот способ я всегда могу оставить на самый крайний случай. Если пойму, что шансов у меня нет никаких.
  
   Свесив ноги с моста, я сидел и вспоминал. Прокручивая в голове дни, проведенные на острове, наверное, больше улыбался, чем грустил. На самом деле, было даже здорово. Те приключения, о которых с таким восторгом мечтает каждый ребенок, сражения, самостоятельность. Никакого надзора, никаких ограничений.... Вот только никто из детей, в отличие от взрослых, не хочет убивать. Они ещё не сошли с ума. Наверное, в тот момент мы и перестали быть детьми, решившись отнимать жизнь, чтобы вернуться домой. Парадоксально то, что там мы теряли свою свободу, но готовы были убивать и калечить здесь, чтобы вернуться назад, в клетки, под замок и надзор. Вернуться уже взрослыми и циничными, пусть даже родители и не понимали, насколько. А вот я продолжал пытаться жить, как раньше. А оказалось - напрасно. Потеряв друзей здесь, я ничему не научился там. Стал более замкнутым, серьезным, самостоятельным. Может, поэтому меня и вернули, чтобы я понял настоящую ценность жизни? Так ведь ребят уже всё равно не вернуть...
  Глядя, как щель между моим мостом и соседним становится всё больше и больше, я отрешенно думал о том, что эту ночь, видимо, всё-таки переживу. А вот утро может быть очень даже бурным. Паника накатывала медленно, но неотвратимо. Если чем-нибудь не заняться срочно - может случиться истерика. А истерящий мужик - беспомощен. Меня так учили родители. Которые остались там с моим двойником, если я всё правильно понимаю.
  Я решил ещё раз обойти замок, на этот раз в полной уверенности, что я в безопасности. Верхние комнаты были абсолютно пусты, ни вещей, ни мебели, ничего. В дальнем углу одной из них я нашел маленький обрывок фотографии, с которой на меня смотрели улыбающиеся глаза какого-то парня. Или девушки. Разобрать было невозможно. Кусочек был совсем маленький, всего пару сантиметров. Я честно облазил на коленях весь пол, но больше ничего похожего не обнаружил. В другой комнате нашлась странная рубашка, будто разорванная на куски и склеенная заново. Причем о качестве, видимо, никто особенно не заботился. Коридор оказался завален досками, всевозможных форм и размеров. Причем некоторые, на глаз, не прошли бы в проем. Из этого я сделал вывод, что моей находкой стали остатки мебели. Возможно, секции или шкафов. Ответа на вопрос, зачем было так жестоко расчленять мебель, не было. И вариантов тоже. Поэтому коридор я оставил на будущее и зашел в последнюю, угловую комнату. Она приникала вплотную к башенке, была, как оказалось, самой маленькой и холодной. А посреди, занимая большую часть комнаты, стояла огромная кровать на металлических опорах. Присев, я убедился, что она намертво привинчена к полу. Я даже попытался подвигать или качнуть её, но это было бесполезно. Кровать не сдвинулась даже на миллиметр. Задумавшись о том, зачем здесь понадобилось такое сооружение, я не сразу заметил маленький, полуразвалившийся столик в самом темном углу.
  Одна ножка была отломана и валялась рядом, укатившись в угол. Когда-то в нем было три ящичка, теперь на месте двух зияли дыры, а вот один каким-то чудом сохранился. Ради интереса я дернул за ручку, но столик только наклонился. Я заглянул в замочную скважину, но что-то мешало рассмотреть содержимое внутри. Пришлось наклонить, практически перевернув стол, на бок, и на пол упал обломок ключа, сломанный посередине. Покрутив им в замке в разные стороны, я только снова уронил его внутрь, причем на этот раз он провалился в сам ящичек.
  Черт.... Вторую часть ключа искать уже не имело смысла. Вытащив меч, принялся крутить кончиком в замке, пытаясь нащупать язычок. Но, наверное, медвежатников у меня в роду не было, и, помучавшись минут 10, я просто положил стол на бок и ударил рукоятью меча по замку. Треск был едва слышен, но последующие пару ударов, уже сильнее, привели к появлению трещины, а затем замок отлетел совсем. Некоторое время я просто смотрел на разломанный стол, затем подошел к окну и вдохнул полной грудью воздух. Первый раз в жизни было такое мерзкое ощущение, что я подглядываю за чужой жизнью. Возможно, надо было просто уйти, но уже было слишком поздно. Опять достав меч и, не выпуская его из рук, сам не понимая, зачем, я подошел к столу и рывком перевернул, резко отпрыгнув в сторону.
  На пол упала тонкая школьная тетрадь с надорванными краями и кусочек карандаша. Я уже знал, что это значит. Всё повторялось. Всё начиналось заново....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"