Alwin M. : другие произведения.

Моя девочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


...моя девочка...

   Все действующие лица рождены моим больным воображением!!! События не автобиографичные! Сходство с любой реальностью случайно и вторично. Спасибо всем вдохновителям!
  

***

   Одна моя подруга любит Тарантино. Другая - свое отражение в зеркале. А я люблю мою девочку. Говорю это с гордостью и ехидным смешком, чтобы не зазнавалась. У каждой подружки есть кумир в меру собственной испорченности. А у меня нет кумира. Зато есть нежность и любовь моей девочки. Более ничего и не надо.
   Недавно ученые открыли громадную черную дыру, вокруг которой с запредельной скоростью кружат галактики, как моль у лампочки. Своеобразное сердце Вселенной, центр всего и вся. Для меня центр Вселенной - моя девочка. Глаза ее - звезды. Запах ее - мое вдохновение, которое я ловлю с измятых простыней и собственных рук. Она - мое все. Она! Восклицательный знак. Десять восклицательных знаков. Все восклицательные знаки мира к ее ногам!!!
   Линии ее тела вырисовывает ветер из облаков и закатной дымки. Эксклюзивно для меня. И шепчет что-то такое про счастье. Глаза, помнящие небо. Глаза, очарованные им. А я - моей девочкой.
   Мы гуляем, взявшись за руки, по умытым фонарным светом улицам. И наши тени бегут следом, слитые воедино чувством. Мы стоим в толчее на перекрестках и целуемся так, будто это последний раз в жизни, будто сейчас оборвется тоненькая ниточка нашего существования. Ниточка. Одна на двоих. Прохожие старательно отводят взгляды и делают вид, словно им на самом деле плевать, неинтересно, некогда, да и вообще "молодые люди, посторонитесь!!!". Но их равнодушие выходит насквозь фальшивым. Они завидуют истово и постоянно. Чужая зависть приятно холодит кожу, и, когда мурашки разбегаются по ключицам в разные стороны, моя девочка обнимает меня еще крепче. Обожаю, когда мне завидуют: резко начинает расти самооценка. Завидуют, значит, есть чему. Запускаем руки друг другу под футболки - пусть вообще полопаются все кругом, и мы останемся одни. Но, увы, увы...
   И мы бредем, не расплетая пальцев, город улыбается нам и дарит себя до дна. Но нам нужно совсем не дно. Выбираем крышу, откуда будет видно все - река, чуть серебрящиеся асфальтовые дорожки, далекие и близкие огоньки-пересмешники - и любим друг друга так, как только мы одни и умеем. Иногда, утомив мою девочку страстью, я отстраняюсь на мгновение и думаю: за что мне выпало такое счастье? Это вечно новое чудо? "За красивые глаза" - уверяет моя девочка. Я задыхаюсь чувством, и мы продолжаем...
  

...Поздравляю себя

с этой ранней находкой,

С тобою,

Поздравляю себя,

С удивительно горькой

Судьбою...

   Истина моего счастья по Бродскому. Что у меня было до появления моей девочки: две постоянные подружки и куча непостоянных, окно с видом на другой берег и добровольно разбитое детство. Что еще? Самовлюбленность, патологическая мизантропия, самодостаточное одиночество, низкий голос, полный аутизм, белые стихи и черные джинсы. И все. И мне, кстати, хватало. Кругом были куда более бедные ребята, которые не имели даже этого, так что ущербность не ощущалась. Но теперь моя девочка подарила мне себя, бесценное сокровище. Я - почти олигарх. Ненавидьте меня и мой круглый подчерк, нищие попрошайки! Нет никого богаче меня, и не пытайтесь разжалобить: не поделюсь, фигушки...
  

...я задыхаюсь от нежности...

   Спела когда-то Земфира (или - еще лучше - Zемфира), навсегда вписав себя в человеческую память. Похожая на меня, своя в доску. Только маленькая поправка: я задыхаюсь беZ нежности. Вернее, я просто забываю дышать. Вдыхать вдыхаю, а вот с выдохами проблемы. Пока не увижу мою девочку, хожу как во сне, на вдохе, с остановившимся сердцем.
  

...Рожденной летать трудно дышится,

ей должно летать...

   Вот так я сатанею без моей девочки.
  

***

   Первая моя подружка похожа на хорошее вино. С ней можно забыться от всяческих невзгод. Уйти с головой в какую-то странную реальность, сотканную из нервных смешков, цитат из фильмов, рецептов, пошлых шуточек о подростковом сексе и глубоко философских разговорах о смысле бытия. После дорогого вина не бывает тяжкого похмелья, после нее тоже. Просто и легко. Главное, ни с чем больше не мешать. Только выступает на губах горечь. Наверное, сожаление. Эта подружка не умрет молодой, а проживет долгую счастливую жизнь в компании мужа-очкарика, пятерых детей (ладно, пожалеем, четырех) и огромной лохматой собаки. Пока же она любит только Квентина.
  

***

   Что дала нам вода? Прежде всего, возможность сидеть в ванной и пялиться на собственные ступни, которые, кажется, находятся совсем на другом краю Вселенной. А между противоположными границами миров кипят такие страсти: там вулкан, заткнутый небоскребом, будто пробкой бутылка с шампанским, рвется проявить свой нрав и излиться на сушу и море. Рядом утопленницу поедает тощая водомерка. Эй, кто превратил китовый бок в решето?! Из него же внутренности вываливаются. Этим безобразием питается всякая примитивная тварь и выходит на берег погреться у жерла, поглазеть на жесткое порно в кустах. Поп-корн, правда, за отдельную плату.
  

...герой на героине, героиня на героине...

   Увы, это не мои личные глюки. В 1938 году еще способная к самостоятельному передвижению красавица Фрида Кало запечатлела свой ответ на вопрос: Что дала мне вода?
   Мы с ней даже чем-то похожи: у меня тоже шрам на правой ноге. Только не на большом пальце, а на щиколотке. Узкие ступни - само по себе эротичное зрелище, а небольшая ущербность лишь придает очарования. Ноги ногами, а вода на картине все-таки главное. Вода - это и жизнь, и смерть, и боль, и облегчение. Тепло и нежность человеческого тела, страсть брачного ложа - это тоже вода. Что она дала лично мне? Спасение от одиночества. Честно-честно. И я до сих пор считаю: человек, живущий рядом с морем, речкой, рядом с незакрученным краном в ванной навсегда обречен на тихие беседы с водой. Ее голос прячется где-то в подкорке, глубоко за барабанной перепонкой, в самой голове - не выковырять ничем. Эти песни лечат здоровую душу и сводят с ума больную. А может, я уединения желаю? Воде плевать, друзья, и тем она права. Самое женское вещество на свете - пресловутое наше Н2О.
   Моя девочка безумно похожа на воду. Та же мягкость, те же миры между бортиками эмалированной ванны. Моя девочка - это концентрированная нежность, гудящая в голове вчерашним хмелем, ненавязчивое такое удушение моего обожаемого одиночества.
   Слева Фрида, подумав, дорисовала белый парусник - дыхание моей девочки. Справа художница лапами кверху уложила дохлую птицу - ревность моей девочки.
   Если выдернуть затычку, мир Фриды погибнет, а мой, сосредоточенный в одном единственном человеке, останется.
   Ау, одиночество!
   ...тишина в ответ...
   Его унесло в водосток следом за осколками миров, рваными платьями и пеплом, которым скелет посыпал гладкий свой череп. Возмутительно: меня бросило одиночество!!! Хотя я и не против него как такового. Правда, пришло что-то другое. Хитрое. Рыжее. Зеленоглазое. Но моя девочка зорко следит, чтобы оно не переступало порога моей спальни.
   Чушь, скажете? И говорите, тогда я решу, что все вы обыкновенные дураки. Моя девочка даровала мне целый мир, так и не удосужившись объяснить, кто она собственно такая. Эльф? Мечта, целующая мне руки? Милость, выпрошенная у Господа Бога? Балтийская нимфа? Или восточная Апсара? Не так-то это и важно...
  

...У мечты моей глаза синие,

Глаза синие, руки нежные.

И мечты моей крылья сильные

Отнесут меня к морю снежному.

Обниму мечту крепко-ласково,

Поцелую ее в губы алые,

Накормлю досыта сказками

И не отпущу от себя усталую...

   Моя девочка - это свобода.
   Не станет ее - и меня не станет...
  

***

   Вторая подруга - бестолковое существо с одним громадным трехкомнатным плюсом на окраине города. Она - девушка для секса. Довольно двусмысленно, не правда ли? На самом деле все немножко не так: бродяжничают парочки по городу в поисках убежища, клетки из картона для своей любви. И всегда приходят к моей подружке. И она всех радостно принимает. С ней и общаются только из-за секса. Странные шуточки у нашего Создателя - приходят-то к ней, а сексом занимаются совсем с другими людьми. Мы тоже иногда так делаем, когда на дверях, ведущих к понравившимся крышам, обнаруживаем громадный амбарный замок.
   А я все еще со своей подружкой по одной сентиментальной причине: мне нравится ее нечеловеческая красота. Мне нравятся я широко расставленные чуть раскосые глаза вишневого цвета. Мне нравится ее высокая грудь. И пухлые губы. И тонкие, почти прозрачные пальцы. Мне нравится этот законченный образ. Но ей все равно не сравниться с моей девочкой.
   Вторая моя подружка чертовски похожа на заколку для галстука или запонку. Достойное украшение Настоящего Мужчины (с заглавной буквы!). Ни больше, ни меньше. Она не пустая глупышка, как кажется с первого взгляда. Бог слепил ее именно такой и дал только одно назначение - украшать. С ней бесполезно разговаривать. И вовсе не потому, что не о чем. Это было бы просто абсолютно ненормально. Человек, разговаривающий с Заколкой для Галстука, будет однозначно признан умалишенным. И правильно, не фиг! Она по определению Девушка-Заколка для Галстука, Девушка-Запонка, Девушка-пробел для разъединения двух кусков смысла. Она тоже имеет право на существование. Более того, они жизненно необходимы, такие - естественно глупые, естественно пустые. В нее быстро влюбляются и быстро к ней остывают. Чтобы любить мою подругу, нужно быть Настоящим Мужчиной или - на самый худой конец - четко очерченным куском смысла, стоящим несколько обособленно от других (каковым являюсь я), и всю жизнь упиваться взаимным оттенением. Так что мы с ней вполне могли быть счастливы. ...Но тут появилась моя девочка.
   А подружка пускай лобызает зеркало в ожидании...
  

***

   Разница между влюбленностью и любовью в умении видеть минусы своей половины. Нет их - влюблен! По уши. Есть, причем сплошные и во всем своем многообразии - любишь. Сильно-сильно. Всем сердцем. Тогда и видишь, и понимаешь, и принимаешь, и сам пытаешься стать лучше.
   Моя девочка совершает ошибки катастрофически часто. Для нее это такая же потребность, как еда или сон. Заложено природой - и с этим ничего не поделаешь. Попробуйте представить человека, обижающегося на (вернемся к нашим баранам!) черную дыру только за то, что та уничтожает миры. Глупо? То-то же. Вот и на мою девочку невозможно обижаться.
  

***

   Мне не жалко первую подружку: перегорит, переболит, повзрослеет. Мне жалко вторую. Зеркальная поверхность - увы, непреодолимая преграда, которую можно разбить только вместе с ее обитателем.
   Ну, ничего, может быть, клонирование нам поможет...
   ...(тут, по идее, должен стоять жирный язвительный смайлик)...
  

***

   Мне повезло приметить мою девочку еще очень давно в компании одной из подруг, которой - не суть важно. В мозгу сразу щелкнуло: она будет моей. Охота на ведьм началась. Тактика сверилась со стратегией. Обозначился план действий:
  -- заманить;
  -- приручить;
  -- посадить на поводок;
  -- выгуливать под завистливыми взглядами обеих постоянных подруг;
   Была лишь одна маленькая проблемка: моя девочка смотрела влюбленными глазами. И смотрела не на меня. Впрочем, ее хороший вкус всегда был под сомнением. Пришлось перевоспитывать.
   Начались долгие выслеживания и двусмысленные разговоры ни о чем. Постепенно, не спеша, как сближались Лис и Маленький Принц, сближались и мы. Стоило увидеть друг друга под иным углом. Как ни странно моя отчаянная уверенность в собственном превосходстве колебалась и медленно уползала в сторону. А когда она меня совсем покинула, в квартире первой подружки раздался телефонный звонок:
  -- Охота закончилась, - произнес мой дрожащий голос.
  -- Каков счет? - невозмутимо откликнулась она.
  -- Меня поймали.
   Ручейки слез пришлось выпустить на волю.
   Виски закончилось. Коньяк вышел весь. Шампанское тупит. А девушка-вино всегда под рукой. Нужно только знать пароль:
  -- Who is Z?
  -- Z is dead!

   Она все поймет, даже слезы, и будет говорить-говорить-говорить.
   Никогда не забуду того дня, когда пришло страшное понимание: мое горло сдавил ошейник. НО! Не только мое - ошейник получила и моя девочка. И чтобы с этого момента жить нормально, надо бежать в одну сторону: поводок-то нам выдали один на двоих.
   Слякотный денек, когда все уже ясно, но вслух пока еще не высказано. Страшно и радостно бухает сердце с разбегу о ребра. Промочив ноги в чужом районе, немного не доверяя себе, сидя в темной комнате и набирая на неподключенной клавиатуре письмо для моей девочки, я схожу с ума - просто и с удовольствием. Выплывают из-под моих выбитых пальцев воображаемые строчки: "...меня вписали в тебя масляными красками. Твое имя - последний кусочек мозаики. Ты - здесь, и паззл сложился. Бог дохнул на стекло моего окна, и проступила строчка: я самый счастливый человек на свете! Я тебя люблю..."
   За этот день можно многое отдать. Дай Бог каждому...
  

***

   Дай Бог каждому куску смысла вроде меня осознать собственное бессмыслие! Аминь.
  

***

   Меня кое-что роднит со второй подружкой - пресловутый эгоизм. Только, знаете, в чем наша разница? Я все-таки СЕБЯ люблю, а она всего лишь свое отражение в зеркале.
  

***

   К вопросу об эгоизме.
   Я не доживу до пенсии. Не хочу и не доживу. Имеется такая договоренность с Всевышним. Но если тут не прокатит, и организм не поддастся на уговоры откинуть копыта к двадцати восьми годам (очень цифра нравится), то придется брать в аренду у первой подружки коллекционный меч Ханзо Подобного-Которому-Нет-Больше-В-Мире и устраивать себе харакири.
   Смерть некрасива, но ее я не боюсь. А зачем бояться того, что не существует? За такие желания, наверное, мне стоит надавать себе по губам. Зато, смотрите, какие у меня радужные перспективы: я умру раньше своей девочки, не увидев ее ухода, не стану плакать о потере, носить цветы на могилку, грызть стенки от тоски и заливать горе в дешевых прокуренных пабах. Я просто никогда ее не потеряю. Но, возразите вы, плохо будет моей девочке. О да! Эгоизма во мне всегда хватало. Правда, если моя девочка попросит, я останусь. Попросит так, как она лишь умеет: уголками губ, полуприкрытыми глазами, тихим шелестом ветра...
   ...я не знаю, где кончается моя девочка и начинается наш город...
   Мой взгляд давно неотличим от ее взгляда. Мы вообще похожи. Я стараюсь стать ею незаметно, чтобы не злились от такой идентичности наши индивидуальности. Правда, меня терзают смутные сомнения, что моя девочка вообще не умеет злиться. Но это только по секрету. Ок?
  

***

   Я ревную часто, много и без удовольствия. Ко всем сразу. Но моя девочка об этом даже не догадывается. Потому что не дает повода.
  

***

   Ненавижу сигаретный дым. Ненавижу, когда табаком пахнут волосы - мои ли, чужие - не важно. Ненавижу, когда меня целуют этим запахом взасос.
   Моя девочка не курит. Да и в таких пальцах нужно держать только перо или карандаш. А еще лучше - мои пальцы.
  

***

...ты - нежность моя и моя

немота,

Ты - счастье мое, ты платье мое

И фата.

Ты - мудрость моя, чудная

Мечта.

Ты - моя тень. Ты платье мое

И фата...

   С тех пор, как я люблю мою девочку, ничего не изменилось. Она (любовь то есть) очень органично вплелась в мое существование. Даже странно. То, что раньше грело - греет и теперь. То, что раньше болело - болит по-прежнему. Только появилась некая постоянная в жизни, абсолютная величина, обрисовались контуры цели, обозначился смысл. Уверенно могу сказать, такая величина есть у каждого: для первой подружки - гений Квентина, для второй - солнечные зайчики на лице. Для меня - конечно, моя девочка. Смысл есть у каждого, и зависит он только от человека. Бог мудр: гордячке - славу, матери - сына, половине - половину. Мне - мою любовь.
   Спасибо, Господи!
  

***

   Кап-кап.
   Этот кран бесполезно закручивать.
   Часы стекают по стенке куда-то мне за спину. Сальвадор Дали был практически прав. Время мягкое, а мое время - жидкое. Но не вода, нет. Слишком прозаично! Время - это кровь. Иногда бьет толчками, а иногда замедляет бег, засыхает.
   Спекшееся время - это мы.
   Я живу ожиданием встречи. Время бежит по венам, все ускоряя свой бег, выстукивая по вискам: тик-так, скоро! А потом - ах! - я замираю. Моя девочка со мной. И капля дрожит, опасаясь упасть. Встреча.
   Дали все-таки бесспорный гений! Здесь только что было гордое и одинокое Я, а через мгновение образовался нежный симбиоз - МЫ. Вот-вот, именно тогда я запросто могу мять часы, как угодно взбредет в мою шальную голову, стирать их, выкручивать и вешать на бельевую веревку, чтобы высушить. Но - на их, часовье, счастье - Я не существую, а МЫ плевать хотели на время с самой высокой колокольни.
   Кап-кап.
   Я люблю мою девочку уже год.
   Кап-кап.
   Год существуем мы...
   Кап.
  

***

   Нежность - существо бесполое. Да разве пол имеет значение, когда любишь душу? Хрупкую, человеческую душу? Тело - приятное и довольно важное дополнение к ней. Так что вы, наверное, совсем не удивитесь, если я вам сообщу, что у моей девочки - мужское имя и мужское тело. Правда? Но мы уже настолько вросли друг в друга, что давно стали одним целым, для которого имя не суть важно.
  

...мы срослись плавниками...

  
   Так и только так. Полетали, приземлились - лучше всех!
   ...Я все сказала!
  
   29.06.04 - 2.07.04


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"