Лада
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
"Нельзя все время жить в фантазиях", эта мамина фраза постоянно всплывала в голове. Иногда по настроению Лада с ней соглашалась, а иногда спорила. Сейчас скрипя сердце, пришлось соглашаться и продолжать орудовать тряпкой. Вот кто бы мог объяснить, почему ей так везет? Нет, обвинять других в своих бедах как минимум глупо и недальновидно, учитывая полную и безоговорочную заслугу самой девушки. Но, как же, неловко...
Конечно, любой труд нормален и почетен и все такое прочее, но вот это прочее в данном случае и не срабатывало. Лада мыла полы. Точнее работала уборщицей в кабинете юриста и частной стоматологии, хотя надо отметить туда она сегодня пойдет впервые с момента ознакомительной экскурсии.
Вот ведь...
И не то чтобы ее кто-то задел, или что-то еще случалось или произошла неприятная встреча, хотя она как раз произошла, но к счастью ни Лада, ни ее подруга детства друг друга не узнали. По крайней мере, сразу, а может и потом, она то, Иришку только по голосу и смогла определить. А раз сама молчала, и скажем честно за пятнадцать лет, чуток изменилась внешне, есть шанс остаться не узнанной. Да, ежели, и нет, какая разница, общение они не поддерживали даже в соцсетях, где неожиданно выясняется, что в друзьях у тебя не только полшколы, полдвора, полсекции и половина института, но еще и треть постороннего городского населения.
В общем, не так это важно, по сравнению с влиянием своей самооценки. А она почему-то перемещение со шваброй и не переваривала. Даже уборка санузлов вызывала меньше негатива, видимо из-за отсутствия свидетелей. А тут...
У юриста девушка должна была убирать каждый рабочий день и в субботу, если будет дождь и грязь. В стоматологии по идее тоже, но только если там кто-то работал. К ее счастью неделю там было затишье. Наивно думать, будто следующие две продлиться такая лафа, но Лада искренне надеялась. Не повезло...
И не то чтобы она категорично не переносила уборку или брезговала, или что-то еще, нормальное. Нет, ей просто было стыдно. Глупость, но куда от нее деваться?
Никуда только терпеть, улыбаться и идти вперед. Осталось еще две недели и бабушка вернется из санатория. И снова займется своей работой и все станет как обычно.
Лада никогда не принижала любимую бабушку и ее работу, наоборот, но вот заниматься этим самой как-то не хотелось. Но терять работу родственница категорично отказалась. А ее давняя приятельница баба Тося весной сломала ногу, и больше размахивать тряпкой не планировала. Нога уже срослась и даже нормально функционировала, но разумная женщина шестидесяти семи лет решила с нее хватит работы. Благодаря этому у бабушки и теперь вот у Лады появилась еще одна подработка уровня головной боли - уборка на квартире. Хозяева практически привыкли к бабушке и известие об ее отъезде на лечение, восторга не вызвало. И из вариантов пожить как есть месяц, или принять замену в виде внучки, согласились подождать. Но так выходило тоже не мало, особенно после полного рабочего дня, а потом наступала даже не вторая, а третья смена уже у себя дома.
- Я закончила, - девушка заглянула в кабинет владелицы, та перебирала какие-то бумаги.
- Уже? Вы быстро спасибо.
- Не за что. До завтра!
- До завтра.
Приятная, адекватная дама, правда, с фантастическим ценником на свои услуги, но это мелочи. Обойти полздания и стоматология. Здравствуйте, тряпки...
Дверь была заперта, но это нормально, по словам бабушки. Офис - менеджера здесь нет, только медсестра, занимающаяся всем, а вечером порой остаются лишь сам врач с пациентами.
Лада прошла в кладовку, скинула сумочку, и, надев перчатки начала мудрить. Здесь в отличии от юристов было похуже, там просто помыть полы и протереть пыль. А здесь пройти помещения со спецсредствами и не дай бог Ладе перепутать. Пришлось записывать под бабушкину диктовку составы и назначения. К счастью на месте удалось справиться без шпаргалки.
Два кабинета, комнатка персонала (бывшая кухня), санузел, широкий коридор с креслами и вешалками и кладовка, отданная под хозинвентарь. Вроде бы немного, но это пока не посмотришь на кучу поверхностей для протирания.
Лада прошла в свободный кабинет и начала вытирать пыль, прислушиваясь к голосам. Точнее одному низкому басу. Мужчина рассказывал о своем отдыхе, девочках и общих впечатлениях. Отдыхал он в Таиланде. Не то чтобы Лада подслушивала, просто дверь в коридор она закрывать не стала, чтобы не было недоразумений, а дверь во второй кабинет была слегка приоткрыта. Когда она пришла там что-то сверлили, ну в смысле чей-то зуб, наверное. Зато теперь без таких громких манипуляций слышимость оказалась отличной.
Лада слушала и чувствовала, как в ней закипает недовольство. Вот разумом все понятно, какое ей дело? Она вообще можно сказать подслушивает чужую, явно мужскую, судя по подробностям, беседу. Но слушать было не очень приятно. Не то чтобы врач делился подробностями и смаковал детали, но все равно, разговор был слишком интимный на ее взгляд. Хотя пациента не было слышно, но, то ли мимикой, то ли жестами тот тоже участвовал, рассказчик периодически отвечал на его вопросы и уточнения.
Протерев все в кабинете и коридоре, девушка заглянула в комнату персонала и там прибралась, после чего начала мыть полы. Конечно, придется еще заниматься занятым кабинетом, но все быстрее закончиться.
Когда девушка закончила и вышла в коридор, дверь резко распахнулась, и появился стоматолог. Первое впечатление пациент - боксер, потом заметила зеленый костюм и тут он рявкнул:
- Вы что здесь делаете?
- Полы мою, - тупо отозвалась Лада и распрямилась. - Добрый вечер.
Ей очень хотелось высказаться по поводу его хамства, и ненормальной сексуальной ориентации, но откровенно говоря, она просто испугалась. Мужик оказался крупный и массивный, а главное очень недовольный.
- А, вместо Татьяны Ивановны, точно. Вы, почему не сказали, что пришли?
- Простите, не хотела отвлекать.
Собственное испуганное блеяние злило, но и гордо распрямиться не выходило. "Нельзя все время жить в фантазиях"
Хорошо фантазировать себя сильной, смелой и уверенной, но страшно неприятно оказаться маленькой и испуганной.
- Ясно.
Он не то чтобы хлопнул дверью, но звук был ощутимый.
Но самым неприятным, оказалась его следующая фраза:
- Не обращай внимания, это просто уборщица.
Странное дело, ее не оскорбляли и даже не унизили, так почему хочется расплакаться? Лада быстро домыла полы и ушла в комнату персонала, там еще нужно полки протереть.
Заглянувший врач снова напугал, хотя теперь она, кажется, боялась всего.
- Можете убираться дальше, я закончил.
Он вышел, а Лада прихватив ведра и тряпки, перебралась в кабинет. Этот оказался чуть другим, иное оборудование и больше всяких механизмов, и шкафов, отметила она мимолетом, протирая пыль. Тщательно, хотя и очень быстро все вытерев, и моментально вымыв полы, девушка мелкой перебежкой выбралась наружу. Жуткого стоматолога нигде не было видно. Как к нему люди то ходят? Хотя, смотря какие пациенты, если такие, которому, он рассказывал про секс и отдых ничего удивительного.
Набравшись смелости Лада, заглянула в комнату персонала, с трудом удерживаясь от желания постучаться:
- Я закончила.
- Хорошо.
Мужик переставлял карточки пациентов. Лада собравшись, бегом выбралась на улицу. Какой свежий и приятный воздух, оказывается. Уже на пороге раздался его голос:
- Вас подвезти?
- Нет, нет, что вы, спасибо. Не надо... до завтра!
И Лада шустро свернула во двор, срезая путь. Главное подальше отсюда, а там появиться возможность отдышаться и успокоиться. Вот почему так разнервничалась? Бабушка тут убирается уже чуть ли не десять лет. Конечно поменьше, но пять точно, и ничего с ней не случилось. И вообще она этого монстра очень хвалила. Дескать, сам снег зимой расчищает, подвозит домой зимой и осенью. Платит вовремя и сам раз в год повышает сумму, не значительно, но все равно ведь забота. И даже подарки на Новый год, Восьмое марта и день рождения дарит. Идеальный работодатель.
Наверное, поэтому встреча с реальностью настолько ее потрясла. Как-то не такого она ожидала от бабушкиного любимого Ярослава. Произнеся это имя мысленно, она даже поежилась. Вот ведь невезуха, а ей еще две недели с ним работать.
Иногда жизнь идет по кругу снова и снова. Ярослав смотрел, как быстрым шагом через дворы уходит Лада и испытывал сожаление. Вот ведь невезуха. Он совершенно не хотел предстать перед ней в таком виде, а вышло все, как всегда. А она и в самом деле симпатичная, не только по рассказам бабы Тани. Ему было любопытно взглянуть на пресловутую внучку, не то чтобы баба Таня ее расхваливала, просто разговорившись вечерами по дороге до дома многое можно узнать. А учитывая, что он практически каждый вечер, за последние четыре года отвозил бабу Таню домой, времени пообщаться, у них было с избытком.
Яр плохо помнил своих стариков, они умерли, когда он был еще ребенком. Мать ушла семь лет назад, как раз после открытия своего кабинета. И он оказался не то чтобы без поддержки, скорее в неком вакууме без старших. Конечно сам не мальчик, и своя голова есть и все прочее, но иногда нужно поговорить с кем-то кто умеет слушать и слышать. Закадычных настолько близких друзей у него так и не появилось. И умная, даже мудрая пожилая женщина заполнила эту нишу. Яр охотно соглашался, что ей было просто любопытно, как и рассказать о незамысловатых событиях в жизни внучки. Но все-таки, какая-то жизнь и активность.
Какой бы трусишкой не была Лада, надо отметить, что бабашку она любила и искренне заботилась, и поездка в санаторий лучшее тому подтверждение. Может и не столько лечением, сколько сменой обстановки, новыми людьми и каким-то эмоциями.
Черт, но жаль, что так вышло.... Кто бы мог подумать, что он не услышит ее приход? Да и рассказ этот, не то чтобы Яр стеснялся, он взрослый свободный мужчина нормальной ориентации и интересов. Но рассказ предназначался для давнего пациента, почти приятеля способного понять и оценить, а не для молодой девушки.
Проклятье...
Лада пришла домой и, осмотревшись, ... занялась уборкой. Дом и быт, и снова тряпка, наверное, это судьба.
"Нельзя все время жить в фантазиях"
Но что делать, если кроме них не остается ничего? Лада боялась...
Она признавала свою трусость, но поделать с этим ничего не могла. Два года терапии мало что изменили. Точнее позволили возникнуть пониманию, это ее природа, и в этом нет ничего плохого. Кто-то на опасность реагирует агрессией, а она страхом. Проблема что она на все внезапное и резкое реагирует страхом. Первая реакции на обращение на улице с банальным вопросом "как пройти?" вызывает мурашки по коже. Да, неожиданно и ситуация может стать потенциально опасной, но почему всегда страх?
Даже сегодня Ярослав как его там, да грозный и недовольный, но панический страх? Он же ничего не сделал? Вообще ничего...
Это, наверное, глупо учитывая, что Ладу никто не обижал, никаких великих травм и драм в ее жизни не случилось. Мать уехала в возрасте, когда ей исполнилось восемнадцать и она уже два года жила с бабушкой. Ба всегда говорила это страх внутренний, дородовой. Мама долго не могла решить оставить Ладу или сделать аборт. Причем думала, не, просто так, мимолетом, а долго принимала решение, и ее останавливали. Насколько сообразила уже взрослой сама девушка - мать приняла решение рано, но ее переубеждали. Видимо страх смерти, постоянной нависающей смерти так на нее повлиял. Психотерапевт согласилась с этим предположением, заметив, что связь матери и дитя очень тонкая и сложная, даже без духовной составляющей на уровне биологии и сотен гормонов. И вот теперь в уже взрослой и относительно самостоятельной жизни, Лада пробовала как-то примириться с действительностью и реальностью. Пока в ее тридцать, получалось не очень.
Она вот уже пятнадцать лет жила с бабушкой и в целом ее это устраивало. Хотелось перемен, позитивных перемен, но как сказал Эйнштейн "Безумие, делая одно, и тоже, рассчитывать на разный результат". А иных действий она не предпринимала.
Боялась.
Лада боялась людей, не так чтобы убегать с криками, но в достаточной степени, чтобы не подпускать никого близко. Могут обидеть, причинить боль и вред, пусть даже не всегда осознанно и специально, главное результат. Несколько школьных "подруг" отчетливо подтвердили эту мысль, и, хотя со временем шаблон сломался, существенных перемен пока не произошло. У нее было несколько подруг, по определению бабушки, или хороших приятельниц по ее собственному убеждению. В любом случае возник маленький личный круг, что, в общем, то, было хорошо.
Лада боялась мужчин. Опять так без категоричности, но существенно. Она не знала, чего ожидать и вообще, как-то не складывалось, ее страх снова загонял в рамки. К ней не часто проявляли интерес, и, как правило, поняв, что она против (а, первая реакции у нее всегда категоричное НЕТ), люди уходили. Те, кто был готов остаться и проявить настойчивость ощущали ее страх и действовали соответственно. К счастью таких за ее жизнь было двое, и оба раза она этим самым пресловутым страхом поняла - пора бежать. В коем-то веке инстинкт сработал правильно. Все остальные ее просто не замечали, они не были плохими. Категорично она не судила людей уже давно. Просто признавая и принимая их Лада вздыхала, и, ощущая страх шла дальше, мимо, своей одинокой дорогой.
По молодости осознав проблему, Лада в лучших традициях принялась ее решать и пробовала безумные вещи в виде экстремального спорта: прыжки с парашюта, воздухоплавание, несмотря на нелюбовь к высоте. Она попробовала и испытала массу всего, после чего поняла жуткую вещь - эти страхи естественны, с ними можно договориться. И даже перестав так судорожно бояться, и начав испытывать удовольствие от полета на том же воздушном шаре, она не изменила ничего с главным страхом - боязнью жизни!
Потом был психотерапевт и почти два года сеансов. Страх меньше не стал, но пришло понимание и признание его как части себя. Дальше пошла мистика и народные методы, в виде экстрасенсов, знающих людей и мест силы. Опять-таки, наверное, это не плохо, негатива вроде бы нет, какую-то помощь ей как бы оказали, но главное - пообещали светлое будущее. Дом полную чашу, мужа, который на руках носить будет и троих детей. Это сказали несколько разных человек, от чего предсказание стало весомее. Или просто молодой незамужней девушке пообещать что-то иное было неправильно.
Самое обидное, что страх мешал поверить в это светлое будущее. Или не страх, а она сама и отсутствие достаточной веры? Лада поинтересовалась религиями, сходила в церковь и мечеть, но поняв, что это не ее, бросила эту затею. Веру извне ей никто не даст, внутри ее явно маловато, что тогда?
Как жить, если знаешь, что страх останется навсегда и легко перечеркнет обещанную сказку? Что делать в этом случае? Как быть, если веры нет, а страх, что, ничего не сбудется, никуда не делся.
Эту странную дилемму она решала два последних дня и пока безрезультатно.
Иногда, да почти всегда, она искренне завидовала другим людям. У них нет таких проблем, они придумывают себе что-то глупое и упорно с этим воюют. Ее подруга вот уже пять лет борется с двумя лишними килограммами, они, как ни удивительно побеждают. Зато все остальное пусть не побоку, но не существенно. Подумаешь, муж ушел с работы, найдет другую. Подумаешь, ребенка нужно отдавать в школу, и как-то надо попасть в хорошую. Все получиться через знакомую знакомого, которая кого-то там знает и тот кто-то, кого-то попросит. Элементарно ведь...
Лада не видела, не понимала и искренне умилялась этому отношению и такой проблеме.
Вот бы ей нечто подобное...
И ладно только надуманный страх, но нет, он же, постоянный и активный. Стоит вечером встретить пару подростков уже не по себе, хотя люди просто идут по своим делам и не обращают на нее внимания. Да и времена нормальные, люди более- менее адекватные, да и вообще...
Но страх был, и снова, и снова напомнил о себе. И логика тут была бессильна, пока мозг говорит одно, тело ощущает другое. Причем реально и по-настоящему, благодаря все тем же, пресловутым гармоням. Это ей тоже объяснил психотерапевт. Как бы постепенно организм начинает реагировать иначе, в том числе гормонально, но не сразу и не так легко, как хотелось бы. И хотя сама Лада перемен не замечала, и врач, и самое главное, бабушка отметили - она стала намного спокойнее и расслабленнее. С одной стороны, верить, конечно, хотелось бы, а другой, возникали некоторые сомнения.
В общем, не жизнь, а сплошные переживания.
Очередной рабочий день прошел как обычно, а вечером снова ждала каторга. К стоматологии Лада шла уверенно, так проще - шагнул в пропасть и полетел, это она выяснила на собственном опыте.
Сегодня работал другой кабинет и Лада постучавшись, заглянула, явно удивленная молодая девушка выключила инструмент.
- Здравствуйте, простите за беспокойство, мне сказали говорить о своем приходе.
- А,... но это, наверное, Ярославу Владимировичу.
- Может быть, простите.
И снова дурочка с переулочка, как так можно? Тряпка, ведро и швабра. На сей раз Лада не успела домыть все, как пациентка ушла, а врач пошла переодеваться. Уже в коридоре девушка растерянно спросила:
- А закрывать? Я же это не сделаю.
- Так, Ярослав Владимирович должен подъехать или позвонить, - легко и чуточку удивленно отозвалась девушка и ушла.
Лада с ненужной силой принялась теперь пол. Молодая, красивая, холеная, в шикарной одежде и мужчина за ней приехал на дорогущей иномарке. Нет, она вовсе не завидовала, разве что чуть - чуть, но также не честно. Почему одним все, а она моет тут полы? За что ей это?
Полностью убравшись и переодевшись, она только собралась в раздражении сесть на диванчик, как появился Ярослав Владимирович. И первым дело заявил:
- Почему дверь нараспашку? А если бы кто-то неадекватный вломился?
- Девушка не закрыла дверь, - отозвалась Лада недовольно.
От раздраженного мужчины хотелось спрятаться куда подальше. Все умные язвительные слова сильной уверенной личности пропали, осталась маленькая испуганная девочка. Все как всегда...
Попрощавшись, Лада быстро ушла. У нее впереди еще две недели такой нервотрепки.
Ярослав устало провел рукой по волосам, вот проклятье. Он спешил, задержавшись на работе допоздна, волновался, как поступит Лада, оставшись одна, и не зная, кода сигнализации. А получилось все как всегда, но ведь хотел извиниться за вчерашнее и попробовать изменить первое впечатление о себе.
Не удалось...
Она лишь убедилась, что он тупой хам и неадекват.
Аутотренинг сыграл свою роль, Лада смогла перестроиться и отгородиться от раздражителя. Теперь чтобы не делал, и не говорил Ярослав Владимирович, она воспринимала это словно сквозь вату или толстое стекло.
Стало попроще, но страх никуда не делся. Вот странное дело, кроме повышения голоса ничего нет, но она боится до крайности, давно такого не было.
Две недели прошли, медленно и неторопливо, но закончились. Самой большой неприятностью стали поломанные ногти и нервы ни к черту, но это лечится, а пока пришлось стиснусь зубы, и терпеть несмотря ни на что.
Этих "ни на что" моментов было два: ее страх и стыд, но вот не может она спокойно воспринимать себя в качестве уборщицы, особенно при Ярославе Владимировиче.
Приезд бабушки обрадовал сразу по нескольким причинам. Сама по себе бабуля выглядела отдохнувшей, чуть помолодевшей и довольной. Несмотря на ее нежелание ехать отдых удался. И второе лично - корыстное, наконец то, закончится ее карьера уборщицы!!!
Несколько дней суеты и привыкания друг к другу, как-то так оказалось, что за три недели они успели привыкнуть к одиночеству и снова жить вместе пусть, и в трехкомнатной квартире странно. Все время на кого-то натыкаешься.
Ба высоко оценила уборку Лады, да и люди ее оказывается, хвалили. Вот кто бы мог подумать? Судя по отзывам, швабра ее призвание!
Собственно, на этом все и закончилось, и жизнь пошла своим чередом. Лада в очередной раз прикидывала, как разобраться со страхами и пока ничего подходящего на глаза не попадалось.
Очередной сюрприз преподнесла работа, точнее непосредственная начальница. Любимый главбух стала мучиться с зубами. Она по натуре была ипохондриком и на мелкие жалобы никто внимания не обращал. На фоне многих прочих идеальный человек - по зарплате адекватно оценивает не только свой труд, но и чужой. Сложности работы по-настоящему понимает и не цепляется к мелочам, признавая за всеми право на ошибки. В жизненные перипетии остальных вникает, и не сильно нервничает из-за больничных, прорвавших труб, да даже банальных опозданий или необходимости уйти пораньше.
На этом фоне некоторая меланхоличность и драматичность буквально просто нюансы, делающие жизнь интереснее, а начальницу человечней, а то ведь робот получится.
Жалобы на зубы длились уже давно, месяца два как. Потом были жалобы на боль и жуткие цены. А вот теперь обнаружилась проблема серьезнее - плохо поставленные имплантаты. Напортачивший врач согласился вернуть деньги, и Аннушка начала искать нового специалиста. Но кто-то слишком молод, кто-то вызвал сомнения поведением, а кто-то, похоже, просто не нравился. Бывает...
Проблема, что зубы болели у Аннушки, а головы у всех остальных, не только бухгалтеров, но и той части организации, что пересекается с главбухом. А таких людей не мало...
Не выдержав, ей начали советовать специалистов, но как-то так оказалось, что их не было. Точнее были, но какие-то не такие. Милая девушка Рита из секретариата "вспомнила", что Лада вроде бы знает какое-то светило в зубной отрасли. Ладе пришлось выдержать тяжелый взгляд начальницы и быстро объяснить:
- Я знаю и слышала, что классный специалист, но сама не делала. Как можно рекомендовать?
- Твоя ответственность меня радует, но в данном случае давай сделаем исключение. Узнай, когда он сможет меня посмотреть?
- Я попробую.
Пришлось выходить и звонить бабушке, чтобы посоветоваться. Да, телефон Ярослава Владимировича у нее был, но звонить ему сама она сочла невозможным.
Ба удивилась звонку, посмеялась над дилеммой и посоветовала отправить сообщение. Дескать, Ярик не отвечает на звонки во время работы, но всегда просматривает телефон. А что-то срочное ему сообщают через приемную и администраторов.
Сообщение не звонок, и Лада, вернувшись на рабочее место, его составила. На вопросительный взгляд начальницы пришлось объяснять причину задержки.
Тишина длилась почти до вечера, хотя Лада все время посматривала в телефон, ожидая ответа и волнуясь. Вот глупость же, но по-другому никак не получалось.
Звонок около пяти удивил.
- Добрый день, это Ярослав.
- Здравствуйте, - пикнула Лада, и сама на себя разозлилась. - Спасибо, что перезвонили.
- Ваша лаконичность меня заинтриговала. Что случилось такого, что вы вспомнили обо мне?
- Начальнице поставили имплантаты, но что-то сделали не так. Я точно не расскажу, дать ей телефон?
- А смысл? Надо смотреть...
Тяжелый вздох и молчание, наконец, ответ.
- Если она будет минут через пятнадцать в кабинете я ее приму, но без десяти шесть я оттуда уеду. У меня свои дела.
- Ясно. Будет, а если она раньше подъедет?
- Хорошо. До свидания.
- До свиданья.
Аннушка уже стояла около стола, Лада пересказала разговор и сообщила адрес. К удивлению девушки, начальница сказала:
- Собирайся, поедешь со мной. Мне так спокойнее.
Несмотря на характер, Аннушка всегда добивалась всего, что ей требовалось. Меньше чем через пять минут около входа ждал служебный автомобиль, и водитель готовый долететь на край города буквально за пять минут.
Пусть не за пять, а за семь, но машина доехала. Как раз вместе с внедорожником Ярослава Владимировича. Увидев выходящего мужчину в заляпанной как будто кровью зеленой робе, Аннушка заметно побледнела.
- Выходите, - зашипела Лада, - не позорьте меня, он только ради вас приехал.
- Да. Иду.
- Он только выглядит так, а на самом деле очень приятный в общении человек, - добавила Лада, чуть исказив факты.
Точнее дав не свою оценку, а бабушкину.
Этот довод помог и обе пассажирки вышли из машины. Ярослав Владимирович как раз закончил разговор по телефону и направился к двери. Заметив Ладу и Аннушку, он остановился.
- Здравствуйте.
- Добрый день, - отозвалась Лада.
Аннушка что-то не громко буркнула, не то поздоровалась, не то ругнулась, не важно.
Ярослав Владимирович придержал дверь и пропустил дам вперед. Чтобы не сбежали, про себя хихикнула Лада.
Стукнув в дверь второго кабинета, мужчина заглянул и попросил:
- Ирина Петровна подготовьте мой кабинет, пожалуйста.
- Конечно, конечно. Так вы же сегодня не планировали приезжать. После такой сложной операции!
- Планы поменялись. Мы недолго.
Женщина в возрасте поздоровалась с посетителями и пошла в кабинет. Через пару минут вышел Ярослав Владимирович. Он надел маску, накинул что-то вроде передника поверх формы и вытирал руки.
- Проходите.
Лада устроилась с телефоном на диване, раз недолго можно и подождать. Буквально через десять минут и две игры вышли Аннушка и Ярослав Владимирович. Врач продолжил фразу, попрощался до завтра и пошел в кабинет персонала.
Лада подошла к начальнице и по дороге к выходу уточнила:
- И как оно?
- Неожиданный человек, зря не предупредила.
- Вы бы не поехали.
- Тоже верно.
Аннушка явно была выбита из колеи, но выйдя на улицу, собралась и внятно пояснила:
- Хороший врач. Внимательный. Чуткий. Денег за прием не взял.
- А по лечению?
- Сказал завтра позвонить в регистратуру в пятой, у нас там специализированное отделение есть, а я и не знала. В общем, он работает там, а это так для души, дескать, что-то простое - кариесы с пломбами, а там они полностью все восстанавливают, например, после аварий или травм. Сказал, предупредит обо мне и завтра регистратор скажет, когда именно сможет начать лечение на базе того оборудования и материалов. А главное пообещал все исправить, и я ему верю.
- Правильно. Он такой!
Подъехало такси, вызванное Аннушкой, и одновременно вышел Ярослав Владимирович во все той же заляпанной робе. Он видимо чисто по привычке спросил:
- Лада, вас отвезти?
- Да, если вам не сложно.
- Ничуть.
Было заметно, что только после ответа, он осознал услышанное. А Лада наоборот надеялась, что так выйдет, требовалось извиниться. Попрощавшись с начальницей, она села в машину. Пропустив такси, Ярослав Владимирович выехал на улицу и только здесь спросил:
- Вы вдруг рискнули поехать со мной?
- Я хотела извиниться, что свалила на вас Аннушку. Она очень специфичный человек, несколько ипохондрик. В общем, простите...
- Да, ничего, люди разные бывают.
- Это да. А раньше я не ездила с вами, потому что, мне требовалось проветриться после уборки.
- А проветриваться с одной машине со мной невозможно? - иронично уточнил он.
Лада разозлилась:
- Невозможно проветриться от химикатов в машине!
- Вы так на дез растворы реагируете?
- Да. Вы видимо, все привыкли и не замечаете, они может не очень едкие, но у всех свои запахи и потом все перемешивается и вообще получается жуткий коктейль.
- А что вы сразу не сказали? - непонятно с чего разозлился он. - Можно было вытяжку включить, она там отличная.
- Об этом я не подумала, - смутилась Лада и замолчала.
К счастью они приехали. Скомкано поблагодарив и попрощавшись, девушка почти бегом пошла домой. Разговор возмутил, расстроил и выбил из колеи, но надо признать - сегодня она не боялась.
До полной победы над страхом осталось всего ничего!
Аннушка лечила зубы и нахваливала врача. Остальные слушали, поддакивали и забывали обо всем через пять минут. Жизнь продолжалась в привычном ритме.
Однажды вечером ба неожиданно спросила:
- Лада, ты же пока не занята?
- В смысле?
- На выходных ты свободна, верно?
Девушка выключила телевизор и согласилась:
- Да, а что?
- Ты мне поможешь?
- Конечно, ба, ты меня нервируешь, - призналась девушка.
Бабушка улыбнулась:
- Не стоит. Я просто обещала Ярославу, навести полный порядок у него дома, а там работы непочатый край. Вот что бывает, когда мужик пусть и аккуратный, живет один который год.
- Не поняла? Что за порядок?
Ба села на край дивана и рассказала, что Слава, вот так его Лада сразу узнала, построил дом уже лет пять назад. И конечно въехал и все хорошо, он хозяйственный, и подмести проблем не составляет. Но, заметив паутину на кухне, понял - надо хоть раз убраться по-настоящему.
Когда Лада осторожно уточнила, как за все пять лет никто не появлялся? Ба рассмеялась и ответила, конечно, появлялись, но либо слишком хозяйственная, либо лентяйка. А главное ни одна из девушек не понимала главное - сначала сам Яр, а потом сопутствующее.
- Это как? - не поняла девушка.
- Не знаю, - честно сказала ба. - Это его слова, не мои. На выходные займемся вместе.
- Так, подожди, ты уже там работаешь, поэтому такая уставшая?
- Я по чуть-чуть делаю, но работы еще много, не привлекать, же Славочку к снятию штор.
- А шторы он покупал или пассия? - не удержалась от подколки Лада.
- Дизайнер, - сурово ответила ба.
- Ладно, поняла. Завтра едем убираться. Во сколько?
Мысль о выходном на пляже канула в лету...
- Да, с утречка, пока не жарко.
Именно поэтому субботнее утро началось в девять утра. Ба, всегда просыпающаяся рано, пошла будить внучку - соню. Полусонная Лада натянула приличные вещи, захватила пакет с рабочими и пошла за родственницей.
Только подойдя к дому, Лада сообразила, почему пешком, жил Ярослав Владимирович через три улицы. Минут десять ходьбы, поэтому подвозил бабушку, поэтому же без проблем подвез Ладу. Домик оказался внушительным, красивым, хотя участок располагался рядом с перекрестом, сам дом был отнесен вглубь. Рядом с улицей был только гараж, а еще навес, под которым стояла уже знакомая машина.
У ба оказались ключи, и гостьи - уборщицы без проблем вошли вовнутрь. Тут тоже было весьма приятно. Куча зелени, газончик, беседка с мангалом и качели. Огромные деревянные, словно из прутьев деревьев, а, может, так оно и было, качели. Они покорили Ладу с первого взгляда.
- Странно, - сказала ба, отпирая дверь. - Где Слава?
Внутри было пустовато на вкус Лады, но хорошо и дорого. Да, если приглядеться, можно было заметить паутину по углам, да и шторы при близком рассмотрении казались припорошенные пылью. Интересно у него машинка приличная?
- Слава, ты где?
Бабушка пошла на поиски хозяина, а Лада на кухню, ставить чайник. Чаю попить, она тоже только начала просыпаться. Резонное предположение, что хозяину дома, для любимой внучки ба жалко не будет.
- Проспал, представляешь? - на кухню вошла ба. - Как ты соня. Включи этот чудо агрегат для кофе. И себе сделаешь сразу.
Разобраться с кофемашиной было не сложно, всего пара неудачных попыток и агрегат заработал. Ба поставила большую кружку, видимо хозяйскую, и, говоря что-то о голодных работниках, полезла в сумку. Оказалось, блинчики, обещанные вчера она сделала и даже захватила с собой. Пара минут на сковородке и все готово.
- Лада, достань сметану и сливки, я вчера покупала.
- Конечно ба.
Содержимое чужого холодильника не сильно удивило, полуфабрикаты, овощи, фрукты и кисломолочка, ну это любимый конек ба. Заметив явно перезрелые нектарины, Лада достала и их.
- Доброе утро, я ушел, - на кухню снова в зеленой робе заглянул Ярослав Владимирович.
- А завтрак? - вырвалось у Лады.
Какого лешего они все это готовили?
- Слава, как ты на весь день голодный? - поразилась ба. - Садись, пять минут роли не сыграют.
Явно не ожидавший увидеть здесь Ладу хозяин растерялся, потом заметил еду и вошел на кухню. Ба, как обычно начала суетиться, она всегда так делала. Лада устроилась чуть в стороне и пила кофе, вот что-что, а вкус на кофе у него хороший. Тут даже сказать нечего, такой приятный аромат и восхитительное послевкусие. Лада чуть прикрыла глаза и балдела от каждого глотка, надо будет глянуть, что за сорт.
В это время суета ба не закончилась, просто сменила направленность. Она поставила перед Ярославом контейнер с пловом на обед, а во второй положила поерзанные нектарины, перекусить. Явно неготовый к такому напору с утра он без сопротивлений захватил оба, поблагодарил за завтрак и вышел. Умудрившись и ключи, и телефон оставить на столе.
Лада не подумав, захватила все это и выбежала во двор:
- Вы ключи и телефон забыли, - крикнула она, уже садящемуся в машину мужчине.
Тот удивился:
- В смысле забыл, - и хлопнул рукой по машине.
Видимо один взял, а остальное не стал.
Лада показала связку и телефон.
- Точно забыл. Спасибо.
Забрав потерю, он неожиданно негромко сказал:
- Вы.... Это, останавливайте бабу Таню, она, похоже, решила стерильность навести, нет смысла так убиваться.
- Стерильность, может, и нет, но шторы постирать надо, у вас там сантиметровый слой пыли и вы всем этим дышите, вряд ли это полезно. А ба я остановлю, если что, - пообещала она.
- Хорошо. Если останетесь до вечера позвоните, сегодня можно будет в кабинете не убираться, - добавил он. - Утром в понедельник протрут.
- Да, вы что, это же медицинское...
- Учреждение, - закончил он, любимую фразу ба.
И оба рассмеялась. Она с таким пиететом произносила эту фразу, словно речь шла об операционной относилась к своим обязанностям соответственно.
Тут у него зазвонил телефон, и, махнув рукой, Ярослав направился к машине, заверяя кого-то что уже едет.
А Лада вернулась к пыли, уборке и швабре, похоже, это правда ее призвание...
День был тяжелый, суматошный и нервный. Тут не было элементарного из необходимого. Ладе пришлось совершить несколько пробежек до магазина, благо тот располагался неподалеку. Стиральная машинка работала весь день, посудомоечная тоже, ба не доверяя пылесосу, после него еще раз проходила по дому с влажной тряпкой.
К вечеру они не сделали даже половины, с учетом деятельности ба за последнюю неделю. Но теперь хотя бы была заметна разница. Оставив Ладу готовить ужин, "А то, бедный Слава опять будет есть невесть что. Да и машинка еще не постирала", ба ушла убираться в стоматологии. Естественно, вариант этого не делать, она даже рассматривать не стала. Отправив Ярославу сообщение о визите родственницы, девушка закончила начатое и налив кружку воды ушла на качели. Вот почему чтобы отдохнуть, надо так наработаться?
Машинка достирывала, одну из только сегодня натянутых веревок Лада уже освободила, жаркое тушилось, и дневная жара стала сменяться прохладой.
- Вы здесь?
Вопрос прозвучал неожиданно, но страха не вызвал, она слишком для этого устала.
- Да. Доделываю незавершенное. А где ба?
- Пошла к бабе Тосе в гости, - растеряно отозвался Ярослав. - Я думал, вы закончили.
- Я тоже на это надеялась, но нет, придется еще завтра приходить, - и тут она спохватилась. - Простите, я на ваших качелях.
- Да, ничего, сидите.
Он устроился рядом, относительно рядом, между ними могло поместиться две Лады или один он.
- Вижу, вы решили внести разнообразие в пейзаж, - чуть насмешливо сказал он, указывая на веревки.
- Да. Не нашла где их можно еще повесить, как закончим стирку уберу, - пообещала она.
- Вообще за гаражом есть петли, но я обычно пользовался сушилкой, - сообщил он.
- Догадалась, но после сушки на улице вещи не пахнут, ни порошком, ни кондиционером, поэтому лучше так. В смысле петли?
- Ребята сразу сделали, - пояснил он.
- А, наверно лучше туда веревку привязать.
- Переносить это? - чуть невольно спросил он и махнул рукой. - Пусть висит.
- Это да, а новое я повешу на место, тогда завтра эту красоту можно будет убрать.
- А на что вешать? У меня где-то лежала веревка, но искать ее в гараже...
По тону было понятно, что идея воодушевления не вызывает.