Альбе : другие произведения.

Юна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Юна смотрела на водителя и молчала. Понять, как себя лучше вести пока не получалось. Только она могла попасть в подобную ситуацию, а ведь день начинался отлично, по крайней мере, до последнего часа.
   Юну утром вместо поездки на автобусе в соседний областной центр отвезли на служебном авто, туда же направлялся зам директора по личным делам. Повезло. Дальше было душевное общение со всем кем можно и нельзя в управлении заказчика и наконец, ей подписали многострадальные акты, с которыми она носилась уже два месяца. Правда времени это заняло кучу и выяснилось, что она снова опоздала на автобус. Но это, откровенно говоря, не расстроило, последние три раза она возвращалась со Славиком. Приятный парень, работающий водителем в какой-то конторе, поместил объявление на сайте подбирающим попутчиков. И Юнке повезло, она тогда тоже опоздав с какого-то любопытства полезла в интернет, посмотреть, вдруг расписание автобусов изменилось, а там мелькнула реклама сайта. Итогом недолгих раздумий гостиница или риск - стал звонок водителю, СМСка маме и поездка с незнакомым, но потенциальным "маньяком - извращенцем - психом".
   В чем-то Юна не ошиблась, Славика сложно было назвать нормальным с его общительностью, все три часа он говорил не замолкая. Зато девушка узнала массу всего разного, и могла смело считать себе если не другом, то очень хорошей приятельницей точно.
   Тогда же и выяснилось, что Славик возит документы каждую пятницу и совершенно не прочь захватить Юнку с собой причем и туда и обратно. Правда она каталась только через неделю, но в любом случае это было удобного и приятно. Нельзя сказать, чтобы Юна сильно протестовала против этих командировок. Устраиваясь на работу она знала о них заранее. Да и потом, кроме моментов когда приходилось задерживаться как сейчас, обычно девушка освобождалась к обеду, а то и раньше. А поездка в город, где проучилась шесть лет, позволяла увидится с приятелями и знакомыми.
   В общем все отлично, кроме таких вот моментов, когда приходилось настолько задерживаться, что обратно вернуться она не успевала. Страшного в этом ничего не было, гостиницы никто не отменял, проживание ей оплачивали. Просто из-за таких задержек приходилось возвращаться в субботу и полдня терялось просто так.
   В такие моменты она особенно жалела о своем страхе вождения.
   Сегодня из-за задержки девушки и подписанных актов в итоге, уехать со Славиком она не успела, у того приятель женился и ждать Юну неизвестно сколько возможности не было. Правда Славик по доброте душевной обещал перезвонить и узнать, у него кто-то там из начальства должен был уезжать вечером и мог захватить Юнку с собой. Сама девушка в подобном несколько сомневалась, но решила просто успеть на последний автобус, а не успела. Зато Славик о ней не забыл и от звонился со словами "Будь на нашем месте, тебя подберут" и продиктовал номер машины. Вот таким сложным путем Юна и оказалась с этим невозмутимо - недовольным мужчиной. Который кажется ее не узнал, раз не высадил сразу и теперь возник другой вопрос как быть дальше?
   - Вы так и будете молчать? - неожиданно осведомился водитель. - С радио я мог и без вас обойтись.
   - Раз вопрос стоит таким образом - видимо нет, просто привыкла что со Славиком главное слушать.
   - Да, есть у Станислава такая особенность, - согласился водитель и с иронией добавил. - Он же отзывался о вас лучше, чем о последней жене.
   - Потому и лучше, что мы не женаты, - против воли улыбнулась она.
   - Тоже верно. Но я предпочитаю слушать, а не говорить. Как вы докатились до такого...
   - Элементарно, по работе.
   Юна махнула на все рукой и начала рассказывать обо всем, изредка интересуясь мнением собеседника. Три часа дороги прошли странно, сначала ползли, а потом полетели. Когда выяснилось, что живет водитель в ее районе счастью не было границ. Уже в родном городе он вдруг спросил:
   - Почему вы не водите.
   - Боюсь, панически боюсь водить, - негромко отозвалась Юна, не поясняя ничего больше.
   Ее высадили на площади и буквально через пять минут она была дома. Закрыв замок она услышала бой часов - двенадцать ночи. К чему бы это?
   А еще воспоминания...
   Три года назад Юна убила.
   Точнее задавила машиной женщину с ребенком. Это было кошмар. Он до сих пор иногда снится по ночам. Ее вины не было, большая авария, неудачное стечение обстоятельств. Один пьяный и одна инфарктница. Судьба собрала их на той покрытой льдом дороге и не крутом в общем-то повороте, ставшем могилой троим. Одна небольшая авария, женщина вышла из машины и почему-то выпустила ребенка. Юна остановилась почти в трех метрах, но два сильных удара сзади ее Микра погасить не смогла. А самой девушке не хватило умения как-то иначе развернуть машину, хоть и вывернула ее боком тормозя не только тормозами, но и боковиной об ограждение.
   Итогом стали два трупа на ее совести. Да, даже следствие детальное и дотошное так и не нашло к чему прицепиться. Тормозной путь, покореженная машина, видеорегистраторы, свидетели все говорило о ее невиновности. Ее вины не было, даже асы вождения твердили об одном - чтобы обойтись без потерь в той ситуации нужно было быть гением.
   Но совесть от этого не успокоилась, как никуда не делся панический страх. Вот уже три года Юна не садиться за руль. До этого она была убеждена в своем умении и удачливости что ли. Ее первая авария четко показала глупость этих идей.
   Воспоминания вернулись не вовремя, ночью снова снились кошмары...
  
   Вадим заблокировал дверь и мрачно усмехнулся, как быть дальше он не знал. Он так и не принял решения. Оставлять виновницу смерти жены и сына безнаказанным он не мог, но и вредить ей вроде бы не за что. Он откладывал Юнону на последок, вот дурацкое имя ей дали родители, наконец этот момент настал и что дальше? Все остальные виновные или причастные получили по заслугам, осталась одна она...
   Вадим выяснил досконально степень причастности каждого и наказал соответственно, только вот эта...
   Почти с самого начала стало ясно - просто не будет. Все, буквально все говорило о ее невиновности, но именно ОНА убила Яну и Кира. Именно ее машина размазала их по Тойоте. Он до сир пор четко видел перед глазами что стала с его семьей...
   Вадим дал время ей и себе, отпустить, забыть, жить дальше.
   Три года большой срок, огромный, именно его тогда назвала тетя. И это время, время мести и принятия заканчивалось. Следовало идти вперед, а он никак не мог решить, как быть.
   Наблюдение за Юноной не помогло. Она не забыла, она винила себя, не демонстративно напоказ, а тихо. До сих пор каждые две недели посещала психолога. И каждую годовщину приносила цветы на могилу Яны и Кира.
   Она вот уже полтора года дважды в месяц ездила за сто километров на автобусе, но так и не села за руль. Сегодняшнее личное знакомство изменило не многое, но одна ее фраза запала. Когда он довел до ста шестидесяти и продолжал разгоняться, на его замечание она ответила просто:
   - Я фаталист, чему быть, того не миновать. Надеюсь вы адекватно оцениваете свое умение и окружающую обстановку. А если нет - хочу умереть легко. А там как повезет!
   Гнать после этого расхотелось напрочь, а еще пришло что-то не то понимание, не то признание, но...
   Вместо понимания как быть дальше неопределенность усилилась. И Вадим поступил как привык за последнее время - отложил проблему на потом.
  
   Некоторые встречи меняют нас и нашу реальность. Юна не поняла узнал ли ее водитель, но она точно узнала его.
   Именно его жену и сына она... убила.
   Ехать с незнакомым человеком три часа в тесном салоне машины, разговаривать как ни в чем не бывало и не сорваться на признание - извинения сложно. Как ни странно ее спас инстинкт самосохранения. Почему-то с самого начала с того момента как этот сейчас спокойный холеный мужчина, а тогда взмыленный, нервный и психующий приехал на место аварии, он напугал Юну. Да и не только ее одну...
   Его страх, отрицание, ярость и боль передалась окружающим, хотя казалось бы никаких угроз, криков, проклятий. А может именно из-за этого стало намного хуже...
   Он изменился и внешне и как будто внутренне. Тогда во время следствия и суда он был проще что ли, открытее. Теперь стал отстраненным и далеким, как ледяной принц. Назвать его королем все же не выходит, аура не та...
   С одной стороны было страшно "а вдруг?". Дорога длинная, съездов непонятно куда масса, и никто не сможет связать его с ней. Именно сейчас юна действительно испугалась за свою жизнь. С другой хотелось не то чтобы покаяться, она сделала это не раз и не два, а получить прощение. Не от мертвых, им уже все равно, а от живых, от него например. Но буквально один взгляд и приходило понимание - этот отпустит только похоронив своего противника.
   Юна не соврала когда сказала о фатализме, это действительно стало ее жизненной философией. Просто почему-то именно по дороге домой она поняла - достаточно. Действительно достаточно... хватить наказывать себя за совершенный поступок. Только теперь до нее дошли слова психолога "когда будешь готова отпустить себе это преступление, тогда пойдешь дальше". Юна наказывала себя вот уже три года. Хватит...
   Она не терзалась, не посыпала голову пеплом, но корила и наказывала себя. Именно поэтому одета в это отвратительное платье. Нет, оно конечно теплое, мягкое и приятное на ощупь, но натурально серый мало кого красит. А с черными колготками, естественным макияжем и небольшими украшениями получается тетка неопределенного возраста.
   И мама и подруги не раз говорили, что она стала выглядеть старше, Юна только отмахивалась от этого. Да, стала и главное еще и чувствовать себя тоже. Наверное это было правильным и верным, важно другое - срок траура истек. Никому кроме нее самой нет дела до ее восприятия. Наверное пора меняться?
   За это самое понимание и осознание Юна была от всей души благодарна своему невольному попутчику. Иногда требуется вмешательство со стороны, чтобы увидеть себя другими глазами.
   Выходные прошли в перетряхивании гардероба и осмысление реальности. Смех сказать у Юны обнаружилась целая полка черно-серо-коричневых тряпок. Хотя если черное она носила вместе с чем-то контрастным, то серый и коричневый никогда не относились к ее любимым цветам. Кроме этого как-то стало заметно, что все вещи хранятся на полке наизнанку и почему-то несмотря на порядок - абсолютно все мятое. Как так бывает? Точнее такое бывает, но почему? Сколько Юна не вспоминала она никак не могла сообразить нормально это или нет. Кажется вроде бы такого раньше не было, да и прочие вещи лежат на лицевой стороне. Так почему подобное случилось?
  
   Следующим открытием оказалась внешность - проходя мимо зеркала девушка вдруг поняла - она же никакая! Натурально бесцветная мышь. Где-то среди складов и полей это может и полезное качество для маскировки, но она человек!
   Натуральный серо-русый цвет ей не цел ни под каким видом. Конечно на ком-то он смотрелся нормально, но ее бледноватую кожу делал натурально зелено - желтой и кажется болезненной. С юности осознав это Юна всегда красилась, не потому что мечтала о натуральном блонде, а банально не хотела быть никакой.
   Пришлось срочно обзванивать парикмахерские и записываться на стрижку, окраску и корректировку бровей. Да, она даже брови запустила. Даже страшно смотреть во что умудрилась превратиться за эти три года, как будто правда в тюрьме отсидела. Осунулась, буквально скривившись, похудела, что наверное не плохо, но в ее случае смотрелось болезненно, а не красиво. Постарела на лицо, даже не так, выражение вселенской скорби мало кого красит.
   Распрямление спины и улыбка на лице жались с трудом, такое впечатление, что мышцы категорически забыли, что надо делать. Навык первых двадцати семи лет напрочь стерся всего за три последних. Ладно, придется восстанавливаться...
   В салоне пришлось объяснять мастеру что и как должно быть. Тяжело без своего, но та оказывается давно ушла в декреты и никого не принимает.
   Расслабившись в кресле и слушая разговоры сотрудниц, клинкетов больше не было, Юна вдруг с ужасом осознала главную потерю - смерть любимой кошки. Суфи усыпили за неделю до аварии, Юна тогда долго собиралась с духом, но видя, как мучается любимица сделала решительный шаг. Потом было еще более болезненное переживание смерти, а потом авария, перечеркнувшая все.
   Сразу после гибели кошки она не хотела брать новую, слишком привыкла к Суфи, но за три года даже не вспомнить о такой необходимости это жутко. Пока девушка ждала с краской на голове маникюрша во всю делилась проблемами - на ее сестру свалились в наследство две кошки. А у сестры меленький ребенок, кошки оказались капризными и придирчивыми, и разлучать их вроде бы нехорошо - у них меньше двух недель назад умер хозяин, дядя маникюрши. В общем как быть сказать сложно. Квартира от дяди досталась маленькая, всего две комнаты, вещи его еще не разобрали. А новые ставить некуда и кошки агрессивные.
   Юна промолчала о том, что думает в этой ситуации. Подумаешь моментально переехали в освободившуюся жилплощадь, даже старый ремонт не помешал, и ребенок не смутил. А что кошки защищают свой дом она все же сказала, заметив. Что дальше может стать хуже. Маникюрша испугалась, как бы не завидовала сестре, а по голосу это было отчетливо слышно, но серьезного вреда ни ей ни племяннику не желала. Тут же позвонив принесла новость, одна из кошек напала на сестру, когда та начала освобождать угол с какими- то тряпками. Кошек выловили, запихнули в переноску и думали куда девать, дескать усыплять дорого. Юна подтвердила, что недешево, и если кошки молодые и здоровые не всякий ветеринар на это пойдет. Очередной звонок и новая информации - кошек хотели вывезти за город и выпустить, дескать красивые найдут в деревне новых хозяев, а нет, так подножным кормом проживут. Юна даже дар речи потеряла, услышав такое решение. Вот, так запросто выкинуть явно домашних кошек куда-то на улицу, на чужую территорию, да еще поздней осенью, в преддверии зимы это же натуральное убийство, причем совершенное с особой жестокостью!
   Юна тут же приняла решение и сказала, что заберет кошек к себе, ее умерла. Маникюрша явно обрадовалась и снова пошла звонить сестре. Похоже мысли о кошках на улице ее не радовали, но и забирать животных к себе она не хотела. Недолгие согласования и решение, что муж сестры привезёт животных и все прочее их барахло сюда на такси, а уж отсюда Юна поедет домой.
   Стрижка отошла на задний план, хотя внешность изменилась сильно. Юна предпочитала темные тона и цвет темного шоколада давно стал любимым. С ним коже становилась аристократически бледной, а сама девушка возвышенной и нереальной.
   Полюбоваться собой вдоволь не вышло, приехал зять с кошками. Попрощавшись девушка устроилась в машине и начала тихо говорить с животными. Уже перед домом выяснилось, что "добрый" зять маникюрши не удосужился заплатить за поездку, точнее за свою часть. И к тому ж при заказе машины накинул сто рублей сверху, за груз. Юна разозлилась, это четыре сотни не были настолько значительной суммой, но такое поведение возмутило до глубины души. Таксист адекватный дядька посочувствовал и помог перенести все в квартиру, не взяв за это ни копейки. А когда узнал, что животных хотели выбросить на улицу даже ругнулся, он дескать собачник, но с живыми существами так нельзя.
   Дома переодевшись в плотные вещи, вдруг кошки накинуться, что маловероятно, но кто знает, она открыла клетку. Как и думала две взрослые кошки уместились там с трудом и мигом ринулись на свободу. Зато Юна увидев их опешила, похоже породистые, правда, что за порода понять на глаз точно не смогла. Пятнистых видов было несколько и не настолько Юна в этом разбиралась. Возможно помесь или чистокровная, но таких вряд ли стали бы выкидывать. Еще бы документы посмотреть, точнее убедиться в их отсутствии. Вместе с мисками, кормами, наполнителями для лотков, игрушками и какими-то ковриками, попался пакет с документами. Когда-то ясно разложенные по порядку, зато теперь вперемешку, надо думать просмотрели и сунули все вместе.
   Рассортировав барахло, опередили кошкам уголок под туалет и еду, Юна ушла изучать бумаги. С остальным хищницы разберется сами.
   Кошки на полусогнутых прошлись по всему дому, друг за другом. Юну обошли широкой дугой и последовали дальше. Хотя девушка не очень понимала, как именно следует себя вести в такой ситуации, прошлая кошка попала в дом котенком и все прошло как-то само собой, она решила просто не мешать. А там видно будет...
   Кошек звали Каман и Карам. Оригинальные имена и кто есть кто? Изучив бумаги о посещениях ветеринара Юна узнала, что кошки абсолютно здоровы и в были в хорошей форме. Витамины они принимали отдельно курсами. В общем все. Ветеринар был один и тот же и кошек осматривал каждые полгода на протяжении четырех лет. Ладно, значит попозже надо будет его навестить, убедиться, что все в порядке. Разложив последний свернутый листок Юна с удивление обнаружила рукописную записку. В которой четкими крупными округлыми буквами говорилось:
   "Девочки, надеюсь это письмо найдет кто-то из вас, если нет, то жаль. Надеюсь мои кошечки в хороших руках. Документы на них лежат у нотариуса, чтобы их забрать нужно показать фотографии кошек. Позаботьтесь о них, раз я не смог"
   Последние вызвало слезы и Юна пообещала себе выполнить его. Раз есть документы, значит кошки не смески, а настоящая порода. Прикинув так и этак девушка решила не спешить. Прямо сейчас бумаги ей не требовались, пусть наследники спокойно вступят в свое наследство, поделят что есть и чего нет, а потом можно будет заехать узнать, как получить бумаги. Юна более чем была уверена, что никакие документы не потребуется, но мало ли что. В общем, прикинув, решила позвонить в понедельник к нотариусу уточнить.
   Вечер прошел странно. Кошки конечно в руки не дались и гладить себя не то что не позволили, даже не намекнули на такую возможность. Вместо этого весь вечер проведя на шкафу откуда пристально наблюдали за Юной.
   Та, наводила порядок в шкафу и в принципе не возражала. Стресс, нервозность, волнение, это естественно и понятно.
   Основная проблема обнаружилась ближе к ночи, когда Юна устраивалась спать. Две милые и почти незаметные кошки снова забрались на шкаф и продолжили пристально следить.
   - Вы отличные надзиратели. Спокойно ночи, - сказала девушка и отвернулась.
   Заснуть сразу не вышло, смущали взгляды, хотя она раньше искренне полагала себя нечувствительный к такого рода вещам. И несколько беспокоили отсветы с улицы, ликующие несмотря на плотные шторы.
   Странное совпадение, но эта шикарная квартира стала ее после смерти предыдущего владельца. Там вышла почти детективная история. Мужчина, какой-то чиновник от спорта, завел любовницу и обустраивал ей любовное гнездышко. Собственно он только оплачивал и организовывал, а конкретно интерьером занималась мадам. Тоже, кстати, дама в годах, а не молоденькая девочка. Дом, расположенный в центре, в переулке примыкающем к единственной пешеходной улице городе, полностью капитально отремонтировали парой лет раньше. Сносить не стали дескать историческое наследие, правда чуток расширили, причем хорошо так сделали, под себя.
   Квартира была почти готова, когда мужчина попал в аварию причем вместе с любовницей на главной улице и вдобавок умудрился выбрать время, когда работал федеральный телеканал. Мелкое событие, которое могли бы замолчать, если не несколько пострадавших, включая журналиста. Цеховая солидарность или еще какая причина, но история вышла шумной. Последовали проверки деятельности, нашли нарушений лет на десять и все прочее, с чем пришлось столкнуться вдове. Из-за хаоса она с радостью согласились продать квартиру, воспринимаемую как гнездо разврата. Может именно из-за этого она никогда в ней лично и не появлялась. А знакомой риэлтора оказалась мама Юны, не упустившая такой вариант. Особенно учитывая цену, назначенную вдовой. Смешную цену, как убитую двушку в аварийном жилье. То ли не знала истинной стоимости, то ли преследовала какие-то другие цели. Юна мгновенно оформила ипотеку и доделав мелочи въехала.
   Первое время она подспудно ожидала появление бывшей владелицы со словами "Обманули, ограбили!". Но все было тихо, а полгода спустя мама порадовала. Вдова распродав все что можно и нельзя переехала к дочери, не готова оказалась к свалившейся действительности.
   Странную связь смерть и квартира, а теперь смерть и кошки, не заметить было проблематично. Конечно эти события были разделены временем и по сути ничем кроме смерти не связаны, но все же...
   Глупую и бредовую мысль, а что принесут те две случайные смерти, Юна упорно от себя гнала. Это просто совпадения и уже своё они принесли, столько переживаний и наказаний девушка еще не получала.
  
   Воскресный визит к маме порадовал реакцией.
   - Наконец-то, одумалась, - эмоционально воскликнула она. - А тебе три года говорила - завязывай с этим трауром, три года коту под хвост. Моложе ты не становишься, краше тоже, и хвала небесам до тебя дошло!
   Мама всегда была излишне эмоциональной, чуточку театральной и чрезмерно общительной. С одной стороны это делало ее идеальной знакомой, постоянной душой любой компании и отличным риелтором. С другой жить с такой родственницей эти ты флегматик по натуре сложно, особенно в детстве, когда нет четкого понимания и осознания, своей отличительности.
   Уже в университете Юна поняла, что и матери было с ней тяжело. Младшая сестра, Лизавета, была больше похожа на мать. А Юна вся пошла в отца и характером и любовью к фотографии. Правда, в отличии от отца, сделавшего это своей профессией, Юна ограничивалась исключительно хобби. Во многом из-за матери, во многом по совету бабушки - маминой мамы. Та в последнее время несколько сдала, но по прежнему старалась не только сама радоваться жизни, сколько учить этому окружающих. А мудрость и подавно осталась с ней.
   - Не кричи на девочку, пришло ее время, вот и изменилась. У каждого свой срок, - сказала ба и обняла Юну.
   Два года назад бабушка признала, что жить одной ей тяжеловато, но переезжать к кому-то из "девочек" отказалась. Дескать и Юне и Лизе нужно свою жизнь устраивать, а Галю она сама столько не выдержит. Результатом долгого обмусоливание этой темы стал компромисс. Ба переехала, но в свою квартиру, расположенную в маминой доме, правда в соседнем подъезде и на первом этаже. Мама всего за месяц умудрилась организовать продажу, покупку и ремонт и вскоре наступил мир и покой. Теперь всем было спокойно, мама в любой момент могла зайти к ба, хоть та и жила сама, да и внучкам тоже это удобней забежать помочь. Все-таки до этого приходилось ездить на край географии, в квартиру полученную бабушкой еще сорок лет назад в новой микрорайоне, который до сих пор находился у черта на куличках, несмотря на рост и разрастание города.
   Воскресный обед когда-то стал традицией, созданной бабушкой. Насколько помнила Юна это случилось вскоре после смерти отца, она как раз поступила в университет. С тех пор несмотря на все катаклизмы эта встреча стала обязательной, как восход солнца. Редчайшим исключением становились поездки например на отдых или болезни, к счастью не частые. Причем смех сказать, болела не бабушка, а остальные члены семьи.
   Одной из традиций обеда было сочетание знакомых проверенных блюд и новых рецептов. Сегодня Лизка принесла не то салат, не то десерт. Что-то яркое с интересованным запахом специй.
   - Это один из китайских салатов, попробуйте, - предложила сестра.
   Все взяли по ложке и осторожно приступили к дегустации. Явно для отвлечения от настолько неординарного вкуса мама сказала:
   - Рассказывай.
   - Я завела кошек, не поверите, что вчера случилось, - отозвалась Юна и пересказала вчерашний день.
   - Вещи наизнанку - жизнь наизнанку, - заметила ба. - Теперь снова пойдет лицевой стороной. Лиза, салат странный.
   - Не нравиться? - расстроилась та.
   - Вкус на любителя, - дипломатично отозвалась Юна.
   - И мы к таким не относимся. С другой стороны китайская еда она вообще специфична, вспомни о жареных тараканах! - высказалась мама и взмахнула руками.
   Потом был рассказ о новом клиенте у мамы, бурчание Лизки о начальнике - идиоте и слова ба о новом талантливом ученике. Юне рассказать было нечего.
   Пара часов спустя, провожая ба до дома, девушка осознала насколько ей повезло с семьей. Пусть похоже в роду у них только женщины, но зато какие!
   - Ба, я ты не думала, что у нас на роду обет какой-нибудь или венец безмужества? - вдруг спросила она.
   Бабушка даже рассмеялась.
   - Вот как придумаете, причем не сговариваясь, зато одинаковую чушь. Лиза тоже с этой идей носилась. Нет, бы внимание на начальника обратить, не спроста он к ней придирается.
   - Думаешь?
   - Конечно. И ты тоже хороша, какой обет если за своим самоистязанием ничего не видела? Спряталась, замаскировалась, людей не замечаешь, и все обеты виноваты. И я и Галя были замужем. Сама знаешь дед твой погиб на производстве, нельзя пьяным с оборудованием работать, ну да Бог ему судья. Твой отец сколько на головную боль жаловался? А до поликлиники так и не дошел, плохо ли хорошо там лечат, но шанс был. Так что никто в его инсульте кроме него не виноват. Вот и в своей жизни разберись сама, а не мистические силы обвиняй.
   - Да, пожалуй ты права, а так просто получалось...
   - Свалить вину на другого всегда просто, признать свое участие сложнее, но только так можно разобраться и пойти дальше.
   - Спасибо, ты как обычно права.
   - Ничего, у тебя все еще впереди, - улыбнулась ба.
   Они расстались довольные друг другом, Юна пошла домой размышляя над сложностями и хитросплетениями. То, что с Лизкой пришли к одним и тем же выводам нормально, такое возникало пусть не часто, но достаточно периодично, чтобы уже не удивлять. С другой стороны отметать нематериальное сложно.
   Взять хотя бы деда. Конечно сама Юна его толком не помнила, ей было четыре года когда он умер. И что пил на работе она тоже знала, это не афишировалось, но и не скрывалось. И когда возник такой вопрос, мама рассказала, как и что случилось. С другой стороны а как могло быть иначе, если их с бабушкой не связывало практически ничего? Ба, закончившая Ленинградский ВУЗ, филолог по образованию влюбилась с симпатичного парня приехавшего из деревни и устроившегося в ПТУ. Молодость, романтика, распределение... он на завод в этот город из-за нее - педагога в местный университет. Вместо большого города город поменьше пусть и недалеко от культурной столице, но все не то. И до родной деревни вообще расстояние немыслимое. Это сейчас сел в машину и доехал, а тогда две электрички с пересадкой. В общем сплошные сложности.
   Не то чтобы Юна кого-то осуждала, просто отмечала странную закономерность. Хотя дед всегда искренне гордился бабушкой, особой теплоты в доме не было. После его смерти, да, у ба было хорошо, а до этого судя по маминым рассказам в гости Юна ездить не любила. Как бы там ни было, дома дед не пил, принимал только на работе. Что в тот день пошло не так, не то здоровье подкачало, не то самогон оказался некачественным, итог плачевен. Ба осталась одна, а с дедом случился несчастный случай на производстве. Наверное не хорошо так говорить, но его смерть принесла некоторую пользу. Ба с тех самых пор получала доплату с завода по случаю потери кормильца. Предприятие с трудом выстояло и за исключением совсем сложных лет всегда поддерживало ба материально.
   Можно ли отнести этот факт к истории смерти - выгоды? Вряд ли, если брать применительно к Юне она ничего не выгадала, конечно кроме первоначального взноса за квартиру, поджаренного бабушкой. Впрочем полтора года назад точно такой же подарок получила и Лиза, значит смерть несла выгоды не только ей.
   Смерть отца...
   Юна считала, что отец специально не стал лечиться. Он никогда этого не говорил, но проводя много времени вместе волей - не волей замечаешь разные нюансы. Незадолго до смерти до отца вдруг дошло, что время идет, а той единственной фотографии, что увековечит его имя и принесёт известность он так и не сделал. Отец держал свое фотоателье, работал на праздниках и снимал... снимал... снимал. Город. Людей. Природу.
   Все, до чего мог дотянуться. Они с мамой начали ездить отдыхать в разные места во многом именно из-за отца и его идеи фикс - сделать то самое фото!
   Отец бы действительно талантливым фотографом, но чего-то может удачи, может времени ему не хватало. Когда пришло осознание этого и начались головные боли. А потом итогом стала смерть...
   Юна очень долго обижалась на отца за этого. Любви дочерей ему не хватало видите ли! Теперь она понимала - никак не хватало, он их замечал, любил как умел (у каждой тысячи детских снимков), но целью жизни была именно фотография.
   Принесла ли его смерть что-то кроме боли? Насколько Юна помнила нет. Конечно мать продала ателье, потом бабушку оперировали. В целом материальных выгод она не припоминала. Они продолжали жить как прежде это да, в этом плане смерть отца девочки не увидели. Хотя работа у мамы всегда непредсказуемая, то пусто, то густо. Наверное подаренная машина шла еще с этих денег, но сказать сложно. Порой у матери весьма существенные доходы.
   Следовательно смерть отца никак нельзя отнести к этой логикой цепочке...
   Хотя! Вот она ежик! Именно с денег от продажи ателье мама смогла полностью перестроить дачу, где до сир пор полгода жила ба и куда постоянно ездили все. Еще дед смог приобрести старый деревенский дом на краю деревни, уже каким боком ему это удалось никому не ведомо. Вместо курятника на шести сотках у них был добротный дом с большим садом и огородом смахивающим на поле. Потом после смерти деда это все постепенно ветшало, отец к такому ручному труду был неприспособлен. Дом, конечно навевал воспоминания и ремонтировался по мере сил, но ветшал заметно. И вот как раз после этого буквально через год Юна приехала уже на новую дачу. С тех пор ба не допускала запустения, да и закончив с работой стала там жить.
   Юна предпочла бы остаться с ба ещё какое-то время, но у той скоро должен был состояться урок. Смех сказать, никто даже предположить не мог чем закончиться безумная идея Лизки научить бабушку пользоваться интернетом. Когда та закончила преподавать в университете, первый год она брала учеников. Потом болезнь, операция, восстановление и стало заметно что из подтянутой пожилой леди та становиться обычной дворовой бабушкой. Может это и нормально, но не когда речь идет о твоей родной бабушке. Компьютером пользоваться ба умела еще со времени работы, научиться работать в интернете тоже смогла. И Лиза с помощью приятеля сделала для бабушки сайт о русском языке. Та сначала относилась к этому с опаской, потом постепенно освоилась, прошла пару курсов для начинающих благо в сети всего много. И втянулась, начав заполнять сайт полезными с е точки зрения материалами, уже существующими и создаваемыми самой. Так как ба ничем больше не была занята на вопросы она отвечала оперативно, консультации давала понятные и пространственные. Как-то возник первый ученик и необходимость общения через скайп. Сначала бесплатно, потом кто-то из иностранных учеников не смог спать спокойно пока не заплатит. Так и пошло, постепенно сайт разросся для русскоязычной и англоязычной аудитории. Конечно сравнивать его по популярности с ведущими глупо, но свое призвание - преподавать ба смогла реализовать. Так вместо платочка появилось стальное каре. Домашние вещи это не халат, а очень приличный трикотажный костюм и гардероб ба пополняет постоянно. Да и жизнь н даче не свелась к грядкам и болтовней с соседями, а в основном заполняется общением в сети с редким участием в огородных делах. Для этого в основном используется рабочая сила в лице молодого поколения. Цель в жизни позволила ба остаться самой собой и по прежнему жить.
   В отличии от Юны, которая в последнее время не жила, а существовала.
  
   Дома все было по прежнему. Правда кошки опасливо выглянули в коридор стоило Юне войти в квартиру. Игрушки лежали на тех же местах, куда Юна их бросила. Правда корм и вода уменьшились, а еще кошки воспользовались унитазом. Неприятно конечно, решила Юна смывая, зато какая экономия на наполнителе!
   На кис- кис живность не откликнулась, обрезки от свежего мяса пришлось кидать по мискам. Юна была сторонницей разнообразного питания и хотя никогда не убирала готовые корма из рациона кошки полагала, что полезней натуральной пищи они быть не могут.
   Решив отдохнуть девушка занялась фотографий. Сначала разобрала снимки отца, она постепенно составила картотеку. Вот плюс от потерянного состояние, до этого никак не могла найти время на нудную кропотливую работу. К тому же отец оцифровал не все свои работы, самые ранние так и остались на пленке. Юна продолжила это дело, выделив для хобби уголок в спальне. Периодически мелькали кошки и девушка вот просто так естественно начала их фотографировать. Надо будет заглянуть к маме и ба с фотоаппаратом. Странное дело, в последние годы она все так же много фотографировала. Но вместо людей и животных предпочитала архитектуру, памятники, виды улиц и макросъемку.
   В целом это наверное не плохо, у нее есть пара другая сотен фотографий местных кладбищ, включая массу разнообразных надгробий и памятников.
   А еще Юна периодически отправляла свои снимки на местные конкурсы фотографии. Результат последнего станет известен только на этой недели. "Город от вчера до завтра". Там пять серий фотографий развития и изменения города, первые сделанные отцом и одна - две последние ее собственные. Конечно кто знает, но лучшие и самые запоминающиеся разместят на билбордах на въезде в город.
   Юна так часто участвовала в подобных мероприятиях, что в отделе занимающимся организацией таких конкурсов ее уже знали и звонили приглашали лично. Нельзя сказать, чтобы Юна часто побеждала, обычно она была почетным участником. Пару раз даже получала какие-то призы, обычно технику для дома, но ведь и это приятно. Если подумать ее фотографии, точнее ее и отца, почти постоянно где-то выставлялись. Сейчас например несколько фото людей, сделанных отцом, висят на филармонии. Там то ли обычные люди, то ли еще что-то в этом стиле.
   Через пару часов Юна в шоке смотрела на новоявленных домашних питомцев. Они плавали в ванной, точнее сейчас нервно шипели посматривая на Юну. Она как обычно по привычке наливала воду в ванную, чтобы полежать, понежиться...
   Доделав какое-то мелочёвку на кухне Юна распахнула дверь в ванную и опешила, там в воде не то плавали, не то лежали кошки. Совершив стратегическое отступление за фотоаппаратом она сделала несколько кадров и удалилась, не мешая девочкам купаться. Буквально через двадцать минут две напрочь мокрые кошки ушли в сторону зала. Теперь девушка смогла сменив воду понежиться сама.
   Вот интересно, обычно кошки терпеть не могут воду. Ее предыдущая любимица активно и от всей души ругалась матом судя пот интонациям когда раз в месяц принудительно купалась. А эти сами по собственной инициативе залезли, это порода такая или особенности воспитания?
   Через пару часов, после просмотра последней новинки найденной на просторах сети Юна поняла - свалочный нрав у кошек это реальность, а не выдумки предыдущей владелицы. Мерзкие гадкие кошки вместо своих подстилок устроились на ее кровати! Причем прямо по середине и умудрились намочить не только покрывало и белье, но даже матрац! Мерзкие гадкие, мстительные заразы - кошки в общем!!!
  
   Изменения в жизни это когда ты смотришь не реальность и думаешь - и почему я столько терпел? Наверное с такими словами жены бросают мужей, именно с такими мыслями Юна решила уйти с работы. ЕЕ приглашали на собеседование в другую компанию еще месяц назад, но девушка отказалась, а теперь посмотрев на ворох бумаг на столе, самодовольную мордочку Викули - племянницы начальника и как бы коллеги Юны, девушка осознала, с нее хватит! Благо начальник находился на больничном и сильно нагадить не мог, после звонка с уточнением насчет новой работы, пошла к вышестоящему руководству. Зам генерального изучил ее заявление, посмотрел на Юну и пожелав счастья в личной жизни отпустил даже без отработки двух недель. Как хорошо когда начальник сволочь и работу выполняемую Юной приписывал себе и Викуле. А еще как приятно когда перемены приписывают мифической личной жизни.
   Ее рассчитали тем же днем, так что вторая половина прошла под эгидой собрать все своей и как бы передать дела Викуле. Девица на это предложение отмахнулась, занятая перепиской к подругой, платье они на новый год искали. Юна со спокойной совестью ушла, бросив все как есть, даже без глупого вредительства. Зачем? В ее системе еще разобраться надо, начальник сможет, но пока он выйдет, пока разберется, а проблем там текущих выше крыши. Сама Юна думала, как лучше оформить и вроде бы договорилась с заказчиком. Но теперь это не ее трудности...
  
   Вторник и собеседование на новой работе принесли еще больше веселья. Юну брали в другую компанию схожего профиля для работы с тем самым заказчиком. Работа оплачивалась лучше это раз и предоставлялся служебный транспорт это два. А служебным транспортом оказался никто иной как Славик, встреченный в коридоре. Эта встреча внесла еще чуточку позитива в итак замечательный день. Зарплата выше, премия по итогам работы замечательно, никаких проблем с дорогой - так это вообще мечта. Не совсем понятный коллектив, но это уже мелочи.
   Дальше было оформление бумаг, обязательная медкомиссия и прочая суета с трудоустройством. А вечером посмотрев почту Юна даже взвизгнула от радости. Две посланные работы выиграли главные места. Город меняющийся и город неизменный. Фотографии города с другого берега реки, пять снимков отца и один ее, показывающий изменение города зимой с вечернем освещением за последние пятьдесят лет. И центральное городское кладбище, первый снимок семьдесят пятого года, второй восемьдесят какого-то и последние пару лет назад. С одного и того же ракурса, в целом один и тоже весенний пейзаж, только деревья выросли и кресты на старой церкви зазолотились.
   Юне следовало появиться в администрации, чтобы оформить все как положено и обговорить следующие шаги. Оказывается через два дня ей официально губернатор вручит грамоту, награду и объявит ее победителем.
   Может ли день быть лучше? Нет.
   Да, через два часа решила она. Кошки вместо наблюдения по ночам устроились в ногах на кровати. Про доверие еще и речи нет, но первый шаг явно сделан. Не удержавшись она снова сделал пару кадров на телефон. Потом составит коллаж - как они привыкали.
  
   Медкомиссия, забег за фотографий, вот смех сказать, а своих у нее давно уже нет. Посещение администрации, где кроме формальностей еще рассказали, как нужно выглядеть на предстоящем мероприятии, во сколько подойти и что сказать. Оказывается ей даже речь накидали, только велели не заучивать.
   Потом сориентировавшись она забежала к нотариусу. Даже ждать не пришлось, та оказалась свободной.
   - Да, я помню этих кошек, не часто меня просят сохранить бумаги. Значит они у вас?
   - Да, я хотела узнать, что требуется чтобы получить документы? Просить у родственников свидетельство о смерти?
   - Не нужно, когда будем оформлять наследство я и так его получу. Знаете, давайте подождем, - сказала эта серьезная строгая женщина. - Пройдет сорок дней и если ничего не измениться зайдете, а то вдруг родственники передумают.
   - Это вряд ли...
   - Но все же, заодно сфотографируйте кошек, чтобы я была уверена в их местоположении.
   - Я вас поняла, вы хотите убедится, что кошки у меня, верно? Фотографии я вам и сейчас показать могу, - Юна вытащила телефон и раскрыла галерею.
   Нотариус пролистала, но молчала. Девушка продолжила.
   - Я даже не прощу отдавать мне бумаги сейчас, действительно мало ли что измениться. Просто хотела убедиться, что через месяц я смогу их забрать. Что не потребуется больше никаких подтверждений. Сами понимаете, одно дело я сейчас подойду к наследникам с просто сделать ксерокопию свидетельства о смерти, а другое через полгода.
   - Никаких дополнительных свидетельств не потребуется, -повторила нотариус. - Придете, покажите, что кошки у вас, возможно принесете их с собой, и я отдав вам конверт. Я стараюсь хорошо делать свою работу и эта история явный пример подобного, - пояснила она с улыбкой.
   Тон голоса не изменился нисколько, но Юна просто кивнула. Она пока не совсем понимала причину такой принципиальности, но готова была признать разумность доводов. К тому же кто знает какие отношения связывали эту женщину и бывшего владельца кошек? Может они друг друга всю жизнь знали, это для Юны первый раз встреченная принципиальная женщина. К тому же никакой реальной спешки н было, если исходить из общей реальной ситуации - документы не требовались, а у нотариуса они точно будут в безопасности. Даже если исходить из фантастического предположения, что кошки фантастически дороги и очень редкие, ну сколько они будут стоить - тысяч двести? Серьезные мошенники связываться не станут, не та сумма, значит рисков практически никаких. Даже если Юна никогда не получить бумаги, она не сможет заниматься разведением и участием в выставках, так ничего такого и не планировала.
   Отложив ситуацию на потом девушка пошла домой. Завтра ее ждал первый рабочий день на новой работе, а пока... на ходу поменяв решение она пошла к бабушке. Надо будет прибраться, может шторы помочь снять, что-то такое ба упоминала в прошлый раз.
   Вечер прошел в замечательной компании бабушки, позже на пол часика забежала поесть мама и снова умотала, у нее показ. Так тихо, спокойно и умиротворенно, ей не было уж давно.
   А дома пятнистые жильцы преподнесли еще один сюрприз - они растащили игрушки. Начали осваиваться и обживаться... жизнь налаживалась.
  
   Первый день на новом месте начался необычно. То ли дело в том, что Юна давно в последний раз меняла работу, то ли причина в ее тогдашнем странно - потерянном состоянии, а это случилось через месяц после аварии. Но теперь все было странно и интересно. Небольшой кабинет на трех человек, правда третье место пустовало, про запас так сказать. Заполнение массы всяких бумаг и прохождение инструктажей. Из-за наличия собственного производства повышенные меры безопасности и деление начальника охраны и начальника службы этой самой безопасности. Кстати кабинет последнего был рядом и из-за отсутствия собственного секретаря, не требовалось, часть звонком вместо секретариата попадала в отдел. Их следовало записывать и передавать Вадиму Сергеевичу. Коллегой по кабинету оказалась Аня, Анюта, как называли ее все остальные. Милая, внешне, девушка являющаяся врождённой сплетницей. Несмотря на настороженность всего за полдня она умудрилась вкратце рассказать все обо всех и попробовала выяснить подноготную Юны. Та, не скрывая сообщила основные вехи, и настойчиво уточняла рабочие нюансы. Анюта несмотря на внешнюю безалаберность в предмете разбиралась и многое могла пояснить или по крайней мере подсказать к кому обратиться. Приятно.
   В обед, когда добрая девушка Аня, захватила Юну с собой в ближайшую освоенную столовую, Юне удалось развеять подозрения. Да, да, Анюта уже успела повесить ярлык "закрытой, гордой и надменной". Три часа вполне достаточно для таких выводов, почти как с мамой, та правда давно научилась держать язык за зубами.
   Анюта была фанатиком социальных сетей, которые злобный Вадим Сергеевич блокировал в рабочее время. Единственный час обеда как глоток свободного воздуха и все, снова каторга существования.
   Анюта показала свою страничку, а Юна вместо похвалы раскритиковала фото. Ну, правда неудачные кадры. Анюта обиделась, пришлось показывать сделанное на скорую руку на телефон, благо камеры сейчас тали нормальные и потом собирать маленькую серию "преодоление трудностей в офисе". Это когда Анюта воевала со скрепкой, искала кружку, подозрительно тыкала пальцем в чайник, проверяя горячий ли он. В общем на взгляд Юны вышло неплохо, сама модель пришла в неописуемый восторг.
   После неплохого обеда пришлось проявить все свои таланты и умения подкорректировать фото в доступных онлайн сервисах и перекинуть их Анюте. Та мгновенно обновив старичку пришла в восторг близкий к экстазу и ринулась хвастаться всем. Юна с трудом поймала девушку и сделала несколько снимков в коридоре. Пять минут корректировки и ретуширования и новая аватара готова!
   Все. После этого из нелюдимой подозрительной и вообще крайне сомнительной личности Юна превратилась в хорошую подружку. К вечеру Юна более - менее начала разбираться с делами, как ее озадачил начальник, дескать нужно съездить к заказчику узнать, что там и как.
   - Но, Сергей Владимирович, мы же с вами это обседали, завтра я никак не могу поехать, - возмутилась Юна.
   - А надо, Юна, вас завтра ждут.
   - Вот именно, я же предупреждала, что меня завтра до обеда не будет, у меня встреча с губернатором!
   - С губернатором! - вскрикнула Анюта.
   Даже начальник опешил. Пришлось пояснить:
   - Завтра будет официально подводиться результат областного конкурса фотографии. И мои работы в числе победителей. Я завтра к визажисту, потом будет торжественное вручение и только потом на работу! Мы же вчера это обсудили! Я еще спрашивала выйти на этой недели или с понедельника.
   - Ладно, губернатор это важнее. Хорошо, поедите в пятницу.
   - Договорились. Водитель будет?
   - Конечно. Пойду предупрежу о переносе даты.
   Начальник ушел, а Юна подверглась допросу с угрозой применения пыток в лице Анюты. Пришлось отмахиваться и обещать завтра все подробно рассказать, дескать она пока сама не знает, что будет. К счастью рабочий день заканчивался и под этим предлогом удалось расстаться.
   Дома все было как обычно, кошки вели себя прилично, проходя мимо, но по-прежнему не приближаюсь. Уже перед сном Юна сообразила, почему в последнее время горло сохнет, она начала с кошками разговаривать. Они правда пока не отвечают, но слушают внимательно, не отрываясь. Чем не идеальные собеседники?
  
   Юна не то чтобы волновалась, но некий адреналин по крови гулял. Поэтому заурядность поведения всех присутствующих чуточку расстроили. Само вручение заняло две минуты, ровно столько сколько требовалось операторам местных телеканалов и журналистам. После чего вся торжественность закончилась, правда надо отдать губернатору должное, он почти искренне улыбнулся и сказал:
   - Поздравляю, не люблю эту официальщину, - и ушел.
   Знакомая сотрудница из администрации привела Юну к человеку занимающемуся финансовой стороной дела. Оказывается ей еще денежное вознаграждение полагалось. Потом снова шло подписание каких-то бумаг, на получение грамоты, награды, денег и даже цветов и на этом все закончилось. Юна вышла и рассмеялась. Правда в этот момент ее остановили журналисты, сделали кучу снимков и дальше состоялось несколько интервью. Пару шапочно знакомых фотографов Юна попросила переслать себе удачные кадры, а то дескать своих нет вообще. Эти последующие полчаса компенсировали и торжественность и полностью оправдали ожидания и главное - показали реальность.
   Уже по дороге на работу Юна осознала, как ей повезло очухаться. Случись это неделей позже и везде промелькнула бы она серая. Это конечно тоже она, но тщеславие хотело выглядеть исключительно прилично.
   - Рассказывай! - первой кого увидела Юна еще в холле оказалась вездесущая Анюта с компании пары женщин постарше.
   - Это было странно, - призналась Юна. - Но хоть цветы подарили, приятно.
   - ты без машины?
   - Боюсь водить, - пояснила Юна.
   - А губернатор? - вмешалась стоящая рядом.
   - В общем это было так...
   Юна в лицах показала, как все случилось, пожаловалась на бюрократию "даже за цветы расписаться заставили", сказала о съемке и пообещала показать выигравшие фотографии. Под конец речи слушало ее уже человек пятнадцать, что смущало, оказывается она не публичная личность. Удивительное открытие на четвёртом десятке лет.
   Полдня Юне все же удалось поработать, собирая необходимые документы для завтрашней поездке. Выяснилось, что здесь иначе оформляются и оплачиваются командировки, но в целом день прошел насыщенно. Победившие фотографии Анютка сбегала показала всем, как поняла Юна, оценили их так же все, как и порадовались наличию рядом настолько талантливого фотографа.
   Вечером вместо поездки домой Юна направилась к бабушке и маме, похвасталась, рассказала, попробовала оставить цветы, но мама отмахнулась:
   - Мне их есть кому дарить, а тебе и так в радость.
   Вечер прошел не скучно, потом все внимательно посмотрели репортажи на обоих местных каналах, оценили, как Юна вышла на экране и решили расходиться. У ба был свой режим и в полдевятого она проверяла почту и сообщения на сейте.
   Да, приятно когда бабушка ведет намного более насыщенную жизнь, чем она сама, хотя и вызывает внутренний диссонанс.
   Поездка в компании главного бухгалтера вышла занятной. Та с интересом расспросила о вчерашнем событии, сказала, что видела фотографии, пожаловалась на собственную отсутствие фотогеничности и чуточку поупиралась паре снимков сделанных Юной на телефон. Девушка признала, что кадры вышли неудачные и попросила разрешение сделать несколько снимков на нормальный аппарат, дескать на следующей недели на работу захватит. Потом обсудили разные профессии, вроде свадебного фотографа, главбух рассказала об организации свадьбы сына и в целом дорога пролетела незаметно. В коем-то веке Юна довольствовалась привычной ролью слушателя.
   Уже на месте выяснилось, что главбух решит свои дела и поедет обратно, она оказывается планировала в офисе появиться. И если Юна не успеет ее вечером захватит зам по безопасности, он ж начальник этой службы.
   Юна придя к знакомым девушкам посмеялась над иронией по привычке сев на "свой" стул, а теперь ей нужен был другой. Почти весь день ушел на разгребание завалов, пусть тут все было намного проще и прозрачнее, но нахватало множества документов. Пусть и не слишком важных, но требующихся для закрытия и отчетности. Главбух давно уехала, Юна же ушла только в шесть, вместе с собирающими домой сотрудниками. Ее новый куратор любезно пообещала просмотреть последние две папки самостоятельно и переслать список недостающего по электронке.
   Юна устроившись в давно знакомой кафешке отправила на записанный номер безопасника сообщение, дескать освободилась, когда он планирует тут проезжать. Ответа не было, только через полчаса. После кружки кофе пришло сообщение, что абонент появился в сети. И после коротко и лаконично "примерно 20-00".
   Еще целых полтора часа. Погода неплохая, может пройтись поснимать вечерний город? Как-то обычно Юне было не до этого приходилось решать вопрос о доставке себя обратно, а тут такая возможность.
   Как обычно время за фотографированием пролетело незаметно, так что звонок раздался неожиданно и некстати.
   - Да?
   - Юнона? Это Вадим. Буду на повороте после площади минут через двадцать, вы успеете добраться?
   - Постараюсь.
   - Хорошо...
   Ее вопрос "как я вас узнаю" достался гудкам.
   Ладно, телефон есть, разберется.
   Она только успела перейти дорогу как рядом припарковался внедорожник и дверь распахнулась:
   - Юнона, садитесь.
   - Ой, спасибо, а я думала... - она осеклась, разглядев водителя. - сколько ждать придется.
   - Я обычно пунктуальный, - отозвался зам по безопасности и одновременно ее попутчик по прошлой поездке.
   Тот самый мужчина. И она будет рядом с ним работать, почему не подумала, ведь Славик тогда говорил про начальника, но у нее просто из головы все это вылетело. Вот ведь и как теперь быть дальше?
   - Сегодня решили молчать? Вы кстати существенно изменились, я вас даже не сразу узнал.
   - Я вас тоже. А изменилась из-за вас.
   Прикинув так и этак, Юна решила не молчать и сразу напомнить об аварии. Убить вроде не должен, про словам Анютки он адекватный. А жить в постоянном страхе разоблачения не для нее. Ну накричит, высадит из машины, убить не убьет, о том, что она едет с ним знает весь офис. В крайнем случае придется искать работу, не хотелось бы, но с другой стороны, а почему нет. Воспоминания еще свежие, вполне можно и повторить.
   - Из-за меня? - явно удивился он.
   - Да, возможно вы меня не помните и простите за напоминания, но я участвовала в той аварии три года назад. Когда погибли ваша жена и сын... - тише добавила она.
   - А я думал промолчишь, - жестко отозвался он. - Смелая, хоть и глупая. Я тебя сразу узнал, у меня хорошая зрительная память. Хотя с тобой пришлось подумать, изменилась ты сильно, а такая как сейчас - снова похожа. Так почему решила стать прежней?
   - Поняла, что могу наказывать себя и дальше, а могу отпустить их. Знаю это прозвучит глупо, но...
   Юна начала рассказывать, словно исповедуясь, она не просила прощения или понимания, она даже не могла быть уверенной, что он ее слышит, но говорила не переставая. Когда Юна высказалась неожиданно раздался голос Вадима, он рассказывал какими они были. Через эти слова он выплёскивал свою боль. Про себя мужчина сказал всего несколько фраз, зато каких.
   Они были всем... буквально всем.
   Когда их не стало, я словно только что родился - кругом все странное, чужое и опасное.
   Этот день черный, просто черный...
  
   Дорогу до города не заметила ни Юна, ни сам водитель, он вдруг спохватился и замолчал, они как раз переезжали мост.
   - На Вознесенской высажу нормально?
   - Да, огромное спасибо, это очень удобно буквально в паре шагов.
   -Ну, естественно, - хмыкнул он.
   - Ты знаешь где я живу, да?
   - Разумеется.
   - Да, глупый вопрос. Спасибо, что довез.
   - Не за что, так домой спешишь?
   - Не то чтобы спешу, но у меня кошки недавно появились, они не привыкли к таким долгим отлучкам.
   - Кошки?
   - Да, их хотели выкинуть, а я забрала. Когда очнулась, то поняла, что вот уже три года хотела завести новую и все руки не доходили.
   - Да, интересное совпадение.
   - Точно, еще раз спасибо.
   - Еще раз не за что. Увидимся в понедельник, - сказал он и уехал.
   А Юна шла домой, ощущая себя словно не то чтобы заново родившейся, а будто потерявшей в весе килограмм этак двадцать. Вроде и все тоже самое, но зато буквально паришь, а не идешь.
   Дома все было как обычно, Юна поприветствовала питомцев словами:
   - да, я вернулась домой.
   А наглые кошки небрежно махнув хвостами уставили на нее. Потом одна из них, кто бы сказал которая именно, подошла и заглянула в пакет с бумагами. Юна разувалась, поэтому вмешаться не успела, кошка же не обнаружив съестного задрав хвост ушла на кухню. Вторая последовала так же небрежно элегантно.
   - Так, кажется кто-то садиться мне на шею!
  
   Эта суббота у Юна традиционно включала психолога. Ирина Ивановна, приятная женщина неопределенного возраста, вот уже три года выслушивала Юну. Сама девушка не могла осознать помогают ли ей эти беседы или нет, порой накатывало отчаяние и все казалось бессмысленным. Порой наоборот хотелось буквально вылететь на крыльях. Но одна надо отметить определенно - Ирина Ивановна никогда не настаивала на следующем визите и буквально сразу предупредила, что Юна сама завершит свой траур, тогда, когда будет к этому готова.
   Отсутствие не случившихся мечтаний заметно упростили жизнь, причем буквально. Сразу после первых встреч когда обсуждали только аварию и все с ней связанное, всплыла тема отца. Оказывается Юна носила такой груз переживаний и именно поэтому не подпускала к себе мужчин - не верила. Раз любимый отец ушел, причем буквально и безвозвратно, то точно так же может поступить любой другой мужчина в ее жизни. И никакой голос разума никак не мог заглушить буквально отпечатавшиеся в мозгу эмоции и относительно логические выводы.
   - Юна, вы изменились! - тут же воскликнула психолог.
   - Да, не поверите, у меня столько сразу всего поменялось.
   Час протлел незаметно и к его концу Юна вдруг осознала, ей нечего больше рассказать. То есть конечно она могла поговорить, мало ли что, но вот того "лечебного" настроя уже не было.
   - Все? - с легкой улыбкой спросила Ирина Ивановна. - Вы поняли и приняли себя и окружающих.
   - Да, это даже как-то странно, мне нечего вам рассказать, то есть при желании можно все, но...
   - Но это не то. Мне очень хочется расстаться с вами на такой приятно - позитивной ноте, но вынуждена задать вопрос - Вадим. Вы вкратце упомянули о нем, рассказали о своей трансформации и исповеди и....
   - Не поняла?
   - Я не услышала главное - как вы его воспринимаете. Тогда в первую встречу неделю назад ясно, а сейчас?
   - Я даже не знаю, не насколько хорошо мы знакомы...
   - Юна, посмотрите на себя, вы закрываетесь, защищаетесь от меня руками, хотя я не нападаю. Все, на что хотела обратить внимание - посмотрите на него как на человека. Не просто участника той аварии, а человека. Я не говорю о романтике, не отодвигайтесь, и даже подружиться не предлагаю. Просто для себя оцените каков он как человек, допустим, как коллега по работе. Это не то чтобы последняя ниточка, вы ее порвали, просто сейчас восприятие заслонено воспоминаниями - они как зонтик закрывают. Если не будете - не страшно, этот момент не настолько существенен. Просто проработка навыка - закрытие зонтика.
   - Я об этом как-то не подумала, спасибо за замечание, постараюсь присмотреться. Конечно мы еще не так много времени знакомы, но да, вы правы главбуха за время дороги я относительно поняла. Точнее навесила какой-то свой ярлык и решила, как буду воспринимать и относиться, а с ним несмотря на большее время, другие сведения никакой картины не составила. Да, неожиданно, в любом случае спасибо, думаю если не случится ничего неординарного я пока прервусь.
   - Естественно. Будет необходимость приходите, а сейчас живите и наслаждайтесь каждым моментом. Благодаря вам я тоже осознала быстротечность времени и ценность имеющегося момента.
   - Да, неожиданные стороны, - задумчиво отозвалась девушка.
   После оплаты визита и очередного прощания Юна медленно шла домой и размышляла. Именно за умение вовремя задать правильный вопрос ей и нравилась Ирина Ивановна.
   Вот как теперь относиться к Вадиму? Коллега по работе, случайный знакомый или человек с кем связан страшной трагедией?!
  
   Вечером состоялась встреча со старой приятельницей, та вроде бы хотела убедиться, что Юна вернулась в норму. На словах все было несколько иначе. Лена в целом, как бы радовалась за Юну, но именно в целом и как бы. Заметив интерес мужчины за соседним столиком, она стала раздражаться. Кавалер никак не мог определиться, кто его интересует больше Лена, Юна или собственная спутница.
   Юна как-то самоустранилась из этой перестрелки глазами, зато хорошо стало заметно поведение подруги. Разговоры отошли в сторону "внешность, отношения, мужчины". И почему-то чуть заметно, но начала проскальзывать не то чтобы ревность, скорее некое соперничество. Решив на затягивать подобное "удовольствие" девушка предпочла завершить встречу. Лена не споря согласилась и вопреки ожиданием пошла, провожать подругу, а на улице вернулся нормальный адекватный человек. В сером обличии у Юны таких проблем не было, подобные ситуации просто не возникали. Как оказывается многое дает внешность!
  
   Дома девушка ждали недовольные кошки, явно и демонстративно показавшие свое недовольство внешним видом. Хотя, тьфу, тьфу, несмотря на установление социальной иерархии, где хозяйке доставалась незавидная роль, демонстративность не наносила вреда окружению. Кошки охотно стали пользоваться своими когтеточками и полюбили одну из подаренных декоративных подушек. Юна не очень помнила, кто из девчонок ее осчастливил этим шедевром, но сразу выбросить вроде как не вежливо. Ручная работа и все сопутствующее, а потом просто забыла, подушка ушла под другую и была не заметна. Теперь кошки нашли этого шестиного с меховыми вставками монстра и оттачивали на нем охотничьи инстинкты. По паркету "добыча" скользила великолепно, размер как раз позволял, упираясь передними лапами и зубами, рвать ее задними. И при этом текстильное изделие обладало значительной крепостью и до сих пор даже почти не разлохматилось.
   Конечно Юна не оставила все на усмотрение кошек и повесила блестящие шуршащие игрушки в нескольких местах, плюс внизу на тюле были красивые стеклянные подвесы, отражающие солнечные лучики. И в довершении всего пришлось расставить цветы на подоконнике, чтобы кошки могли наблюдать за голубями во дворе. Это те занятия, которые заметила Юна, а сколько всего прочего могли найти две кошки! Опять таки, кошки взрослые, котята создали больше проблем. Хотя и особенность ходить в ее туалет Юну не радовала. Мало того, что унитаз все время открыт, так еще запах возникает, пусть и не такой сильный как от наполнителя. Залив сантехнику средством Юна вышла в коридор. Кошки естественно наблюдали со стороны.
   Вот нравиться им забираться повыше!
   - Мыться будете, хвостатые?!
   Одна из кошек мяукнула.
   - С ума сойти, вы мне еще и отвечаете! - Юна искренне поразилась, но воду начала набирать.
   Кошки заглянули в ванную и тут же расфыркавшись вышли. Видимо средство для унитаза не нравилось, хотя по ощущением девушки не такое оно и вонючее. Пришлось смывать и включать вентиляцию. Звук кошек насторожил, одна из них выгнулась, та что крупнее, вторая убежала. Юна не стала идти на поводу и вентилятор выключила только через пару минут. Кошки, надо отметить внимательно осмотревшись и не найдя перемен пугаться перестали. А после выключения вентилятора обе нырнули в воду. Пока воды было пол ванны и они могли стоять, затем одна из них поплыла, вторая попробовал лечь, но для этого было слишком глубоко. Чисто ради эксперимента Юна слила немного воды. Кошки на ее мельтешение по ванной не реагировали никак. Как только воды стало меньше обе легли, растянулись и все, они не застыли, изредка совершая какие-то движения, но в целом сохраняли неподвижность.
   Наблюдение без фотоаппарата не наблюдение решила Юна и мигом унеслась за ним. К счастью кошки были на редкость терпеливыми моделями и спокойно дождались пока она сменит объектив и отрегулирует настройки. Даже фотосессию они проигнорировали. Зато добавили множество кадров свои покиданием воды, отряхиванием и неспешной важной походкой, оставляющей мокрые следы на полу в сторону спальни. Пришлось быстро отвлекаться и подкладывать под кошек полотенце, а потом нести второе, дескать одно большое банное это мало. Они на нем не помешаются! Как ни удивительно, но даже вытирание проблем не вызвало. Кошки спокойно как должное восприняли помощь и не возражали против редких снимков в процессе.
   Перетащив мягкую постилку, первоначально принятую за тряпку к батарее Юна ушла купаться сама.
   И как она раньше жила одна?
  
   В воскресенье пришлось поднапрячься и устроить семейный обед. Сегодня все решили собраться у Юны, чтобы полюбоваться на ее красавиц. А для этого с утра пришлось сбегать по магазинам, благо недалеко, и прочно оккупировать кухню. Причем оккупантов оказалось удивительно много, ее хищницы через подоконник умудрились запрыгнуть на шкафы и смотрели за всем сверху - вниз.
   Когда дошла очередь до разделки мяса девушка повеселилась - кошки охотно ловили побрасываемые им обрезки. Наблюдение из простого превратилось в охотничье! К тому же в глаза бросилась иерархия, та кошка что покрупнее и понаглее ловила мясо чаще, второй доставался кусочек только если первая в этот момент ела. Побрасывать по очереди смысла не было никакого. К тому же пока Юна приноровилась пара кусков успела упасть не долетев. Стол придется мыть весь!
   Наконец с мясом было закончено и жаркое ушло в духовку. Зато пришлось заняться рыбой...
   И тут случилось неожиданное, младшая кошка мигом слетела со шкафа и сев рядом начала просяще мяукать. Естественно Юна выделила ей кучу обрезков и того, что обрезками обычно не считалось. Рыбная душа кошки получила свое.
   Другая тоже спустилась, но села в отдалении около мисок. Юна кивнула и ей кусочек, кошка подпрыгнула поймав. И тут случилось очередное открытие, первая "рыбная душа" зашипела на приблизившуюся подругу. Та, заслышав предупреждение, не стала демонстрировать свою доминантность, а отступила.
   - Ничего себе отношения! - воскликнула Юна.
   Больше рыбы кошкам не досталось, девушка вдруг вспомнила, что перемешивать все со всем вредно. Хотя судя по мордам любимец они не возражали. Дальше была обычная готовка, правда живность на шкаф больше не полезла, видимо переполненные животы мешали, зато продолжили наблюдение устроившись на подоконнике. Не хорошо, конечно, но ладно, пусть сидят. К тому же кадры получались великолепные.
   Через час кошки снова удивили, оказалось они ели сырую тыкву. К чему бы это? Травы им специальной что ли посадить?
   Закончив с готовкой Юна навела порядок на кухне и в туалете, все же ненормально когда кошки ходят на унитаз! Девушка перебралась в зал, сервировать стол. Большая часть мебели досталась вместе с квартирой, собственно почти вся. Кое что Юна сразу отдала маме, кое что потом докупила. Но небольшой обеденный круглый стол, скорее на двоих чем на четверых, она оставила. Стекло на металлической раме смотрелось несколько вызывающе, но все равно шикарно. Правда, для еды девушка предпочла прятать такую красоту под скатертью. Она морально не была готова есть с прозрачного стола. Со стульями тоже выходила загвоздка, два шли в комплекте к столу, еще два приходилось приносить с кухни, благо интерьер был выдержан в едином стиле.
   Единственным явным минусом размера стола оказывалась его вместимость. В отличии от сборищ у мамы, когда все выставлялась сразу и лежала весь обед, у Юна, как в лучших домах прежде чем подать следующее блюдо, требовалось убрать предыдущее.
   Посуда, бокалы, приборы, салфетки.
   При новоселье девушка сразу говорила, что ей нужно и предлагала сначала зайти, а потом совершать покупку. Поэтому подарили ей действительно шикарные приборы, такие что не стыдно показать и выставить.
   Суета с подготовкой заняла полдня. Правда девушка периодически отвлекалась на фотографирование кошек, сервировки и блюд.
   Родня появилась почти неожиданно и чуточку не вовремя, Юна как раз переодевалась, так что встречать гостей отправились кошки. Ключи от квартиры были у всех, поэтому проблем с дверьми не возникло.
   - А вот и мы, ой, какие красавицы, - раздался мамин голос. - И не надо так пренебрежительно на меня смотреть, - возмутилась родительница.
   Юна, натянув платье и схватив Никон ринулась в коридор. Да, кошки всем своим видом демонстрировали пренебрежение к маме, но при этом как бы доброжелательно приветствовали ба. Как они так умудрялись сделать было не ясно, но Юна мигом начала снимать.
   - Юна, встань с пола, кадр это святое, но так встречать гостей все же не стоит, - сообщила мама.
   - Так то гостей, а вы родственники! - отозвалась девушка, снимая кошек вальяжно идущих к ней.
   Смотрелось великолепно.
   - Юна, добрый день, у тебя ничего не горит?
   - Рыба! - воскликнула девушка.
   - Мяу! - секундой позже вторила вторая и тоже ринулась на кухню.
   Надо отдать ей должное, даже с задержкой хозяйку она обогнать успела.
   Достав рыбу Юне пришлось поделить парой обрезов, из оставленных на потом. Уж очень голодный вид у нее был.
   Сестра пришла буквально на пятнадцать минут позже. Все как раз успели рассмотреть приобретение, погладить, это бабушка, повозмущаться - мама. И в целом неплохо проводили время. Некоторая суета на кухне и в зале. Оживленность которой давно не было. Пожалуй Юне нравилось все это. Создавалось непривычное и странноватое ощущение большого семейства.
   С приходом сестры жизнь пошла еще интересней, она принесла лакомство для кошек, судя по всему с добавлением валерьянки. Кошки мигом начали тереться о сумку, без труда вырвали угощение из рук и даже сами порвали пластиковую упаковку, никого не подпуская.
   - Значит так, наркодилер, больше с таким товаром к нам попрошу не приходить! - возмутилась Юна.
   - Поняла и раскаиваюсь, мне в магазине посоветовали, - заметно опечалилась сестра и тут же добавила. - Зато я им понравилась!
   - В следующий раз придешь с пустыми руками разонравишься, - заметила ба. - Садимся за стол? Юна, отложи фотоаппарат. Пусть едят спокойно.
   - А компрометирующие снимки?
   - Кому предъявлять надумала? Лизавете? - ехидно уточнила мама. - Мы тебе и так поверим.
   Разговор за столом велся ни о чем, как прошла неделя, какие планы на будущее, вскользь коснулись нового года. Юна тут же попросила сестру сшить себе новое платье. Лиза, обладающая явной склонностью и талантом к шитью, вяло отмахнулась. В этом плане она была человеком стихийным и шила только когда пальцы горели, в противном случае даже банальные кухонные полотенчики выходили кривыми и неудобными.
   После обеда мама вспомнила про обещание рассказать об адаптации кошек и Юна включила комп. Фотографии купания произвели фурор. Пока остальные рассматривали все прочие сотни снимков, пока Юна их еще не почистила, мама заметила:
   - Мне как раз нужно обновить свою анкету. Юна, снимешь меня?
   - Конечно.
   Строгое платье, подходящий фон (а у нее в квартире была масса подходящих фонов) и несколько десятков кадров. Потом пришла очередь ба, которой тоже следовало обновить страничку в соцсети и на сайте. Благо Лизка не изъявила такого желания, но без проблем согласилась ассистировать.
   Ба, кроме портерных, получила еще несколько фотографий с кошками. Такие снимки всегда удачные, а потом все переместились на улице, где был небольшой снегопад. И к счастью предыдущий покров еще не успел растаять. Бабушка с кошкой на руках и полуулыбкой смотрелась великолепно.
   Мама на фоне своего танка тоже. Погоняв всех немного по двору и улице Юна спокойно завершила сессию. Как минимум несколько хороших снимков было точно. После недолго прощания, на улице удивительным образом оказалось не жарко, старшие родственницы уехали. Юна сделала пару кадров сестры с отражателем и лепящей снежки. И даже кидающейся в нее снежками.
   - Как маленькая, - хмыкнула Юна, перебегая в сторону и снова снимая.
   И тут во двор вышла соседка Марина, жена не то прокурора, не то судьи, Юна как-то этот момент упустила, зато мама знала точно и это знакомство поддерживала.
   После дежурного приветствия Юна предложила:
   - Я вас сфотографирую?
   Насыщенно сиреневое пальто потрясающе смотрелось на фоне красного кирпича стен и белизны снега.
   - Ой, ну что вы, - вяло отказалась соседка.
   - Я быстро. Лизка с той стороны отражатель, а вы просто идите на меня.
   Лизка молодец не только подала свет, научилась за столько лет, но и отвлекла соседку разговорами. Она рассказала, что Юна снова фотографирует и сообщила о выигранном областном конкурсе. Соседка расслабилась и стала живой, начались настоящие кадры.
   - Лиза, ветку!
   Сестра чуть растерялась, но потом сообразила и потрясла ветку березы усилив снегопад и создав нужное настроение.
   Соседка рассмеялась, отфыркиваясь. Еще несколько кадров и все.
   - Все, спасибо, я сегодня посмотрю, что получилось. Вам фотографии переслать?
   - Да, если не сложно, - заулыбалась она.
   Обмен электронными адресами и все разошлись. Лиза поднялась с ней, согреться и выпить кофе.
   Пока Юна наводила порядок, сестра оказав помочь в приведении зала в порядок, устроилась на кухне с кружкой кофе и десертом.
   - Вот удается тебе выпечка из шоколада, - отметила Лизка.
   - Ага, что умею, то умею, - отозвалась Юна загружая посуду в машинку и скидывая остатки рыбы второй. - И как ты не лопнешь дорогая?
   Кошка была убеждена, что смерть от переедания ей не грозит и упорно доедала все что нашла. Первая, как ни смешно, просто смотрела с подоконника, устроившись там так, что облокачивалась на сестру.
   - Не шевелитесь, я мигом.
   Смена объектива это не долго, но как не вовремя! К счастью мало что изменилось. Правда для удачного кадра пришлось положить Лизке еще один брауни, а то от этого крошки остались. Потом поправить пару прядей, потом переместить хвост Первой. Которая мигом вернула его обратно.
   - Первая, не вредничай, кадр не тот выходит.
   - Я же лопну, - возмутилась Лиза, послушно принимаясь за добавку.
   Тут Вторая доев тоже растянулась правда на полу и положила голову Лизке на ногу.
   Юна захихикала и принялась щелкать.
   Дальше вернувшись в банальным бытовым обязанностям Юна выслушала жалобы на самодура - начальника, рассказала о визите к психологу, поделившись сокровенным.
   Иногда все что нужно для счастья - такой вечер в теплой понимающей женской обстановке.
  
   Уже перед сном, занявшись сортировкой фотографий Юна словно потерялась во времени. Самое простое соседка - убрать откровенно неудачные и чуть подправить все остальные. Фотошоп не столько для модели, сколько для обстановки - замазать номера машин и убрать отсветы на окнах.
   Ответ пришел почти моментально, куча благодарностей с массой восклицательных знаков. Сразу заметна особа не умеющая общаться в виртуальном пространстве, согласно классификации ба.
   Написав вежливый ответ, Юна снова вернулась к обработке массива фотографий родни. Его она разослала всем, пусть каждая выберет, что ей нравится. Дальше была сортировка по удачности и логическому размещению кошек и наконец самое сложное - обновление профиля вКонтакте, который девушка завела около трех лет назад. Она с удивлением отметила, что ей по-прежнему пишут. Неожиданно, но очень приятно...
   Новые данные, включая награду. Новые серии "Кошки" и новые кадры, пришлось снова написать соседке и уточнить ее согласие на размещение фотографии. Соседка не только была согласна, но и готова дать ссылку на страничку Юны, а еще уточнила сколько будет стоить студийная серия с парой портретных фотографий?
   Пришлось поискать средние расценки по городу, чуть накинуть сверху и дать ответ. Как ни удивительно, но Марина мгновенно согласилась. После недолгого обсуждения выбрали вечер - среду и обстановку, она решила сделать фото с мужем дома.
  
   В понедельник на работу пришлось ехать на такси, кроме Никона потребовалось захватить еще бару мелочей, включая отражатель. Главбух была на месте и до начала работы согласилась сделать несколько пробных снимков. Выгнав даму из-за стола:
   - Это какая-то банальнищина выходит, давайте попробуем более адекватную обстановку.
   Юна переместила ее в приемную, утопающую в зелени. А там, как бы ни говорила уважаемая дама, она вышла удачно. Конечно пришлось долго объяснять неугомонной помощнице Анюте как правильно пользоваться отражателем, но зато кадры вышли.
   - Кого-нибудь еще щелкнуть? - уточнила Юна.
   До начала рабочего дня оставалось пять минут.
   Такое желание выразили все, в пять минут Юна естественно не уложилась. И моделям требовалось время и самой Юне. Но генеральный отреагировал удивительно лояльно и вместо того, чтобы разогнуть съемочную площадку велел:
   - Сфотографируйте всех, мы на сайте добавим лица и заодно по цеху пройдите, правда уточните у Вадима, что можно показать, а что нет. Пусть будет больше конкретики и зрительных образов.
   Естественно генерального тоже сняли.
   В итоге Юна полдня потратила на съемку, причем больше условно портретной ей понравилась более живая - цех. Там она еще не была, да и не требовала этого ее работа, зато теперь с интересом снимала процессы, а главное получившееся в результате. Кстати Вадим сниматься отказался, точнее категорически отказался быть выставленным на всеобщее обозрение, но в целом отнесся нормально. Он, кстати, мимоходом заметил:
   - Забери заявление.
   - Какое?
   - На увольнение, которые ты умудрилась написать сегодня.
   - А вы откуда...
   - Знаю? Работа у меня такая, все знать, - хмыкнул он. - Я пояснил, что ты участвовала в той аварии и решила не мозолить мне глаза, так что кадры поймут. Аркадьевна вообще понятливая.
   - Не думаю, что это удачная идея?
   - Для меня или тебя?
   Они стояли в уголке образованном непонятным изгибом коридора.
   - В смысле?
   - Кому не нормально работать, тебе или мне?
   - Оно будет напоминать вам...
   - Мы перешли на ты, - перебил Вадим и добавил. - Не скажу, что полностью согласен с твоими словами, но что-то в них есть, пора идти дальше. Твое присутствие не будем мне мешать, иначе бы не сказал, да и специалист насколько понял, ты хороший. Если я тебя не смущая, оставайся, для сотрудника твой специальности условия тут более чем хорошие.
   - Это да...
   - Смысл тогда менять работу? И скажу по секрету, за эти фотографии тебе точно премия светит, - усмехнулся он. - И не маленькая даже по моим понятиям.
   - Хорошо. Заберу. К тому же ты прав, посмотрим, уйти я всегда смогу.
   - Разумное решение...
   - Тогда рабочий вопрос - я могу снять срабатывание оборудование? Серией получиться удачный вариант.
   - Думаешь? Мы такое пробовали, вышло так себе.
   - Я попробую.
   - Хорошо.
   И следующие два часа Анюта демонстрировала срабатывание систем безопасности. Юна была права, она даже так видела насколько удачными получились серии. Как ни удивительно но ассистировал ей теперь Вадим, он кстати мгновенно понял, что от него требуется и не мешал.
   Во время обеда Юна устроила еще одну фотосессию на улице под снегом, потом Вадима осенило и была съемка уличного оборудования, к вечеру Юна села за компьютер только чтобы проверить страничку. Начинать работать за полчаса до окончания рабочего дня смысла никакого. Целый день съемок вымотал физически и чуточку морально, подарил кучу удовлетворения.
   Так как с самого начала Юна заявила, что нужные программы для обротки фотографий у нее дома никто не тревожил. Зато на половине кружке чая позвонила взволнованная маме:
   - Юночка, дорогая, ты сегодня свободна?
   - Да, что-то случилось?
   - Мне нужна твоя помощь, тут потрясающий объект, и его нужно правильно показать. Мои снимки на телефон ну никак не подойдут. Давай ты мне поможешь? Я тебя заберу, заедем домой за камерой и потом на объект, как тебе?
   - Можешь просто забрать, я сегодня с Никоном.
   - Замечательно. Тогда выезжаю, это не долго, ты не думай.
   - Это меня и пугает...
   Пару раз мама просила сфотографировать особенно важные объекты. Обычно это что-то дорогое, внушительное и помпезное. Там, где тоже требовалось выставлять свет, подбирать ракурс и проделывать массу сопутствующих моментов, как при съемках интерьеров дворцов. Сказать откровенно девушка такое не слишком любила, но не отказывала в подобных вещах. Просила мама не часто, да и как правило пользу приносило ощутимую.
   Мама забрала как и обещала и тут же отвезла на место, к счастью в черте города. Юна была права в своих предположениях, домик напоминал дворец даже внешне. Пришлось мало того, что самой ползать по снегу, так еще и гонять маму, чтобы ее фарами ее танка создать нужное освещение. Времени уличная съемка двух фасадов и участка заняла всего полтора часа.
   Внутреннее содержимое мало уступало внешнему и Юна сразу сказала, что сделает буквально несколько комнат. Пришлось поднапрячься и суметь отобразить как минимум половину помещений. Мама демонстративно вздыхала и замечала:
   - Вот еще бы спаленку, как можно не показать спальню, сама подумай?
   В итоге домой уставшая как ломовая лошадь Юна попала только десять часов. У нее слезились глаза, болели руки не было желания ничего делать.
   Девушка отмокая в ванной с бокалом вина жаловалась внимательно слушавшим кошкам и почти сразу после ванной завалилась спать.
   Утром кроме Никона на работу Юна захватила еще и диск с редактором. Конечно он был лицензированным стоил жуткую сумму и по идее устанавливался только один раз, в смысле на одну машину, но девушка предположила, что целый кабинет программистов наверное что-то смогут сделать с этим запретом.
   Как ожидалась Юна была права. Чтобы не объяснять всем и каждому, почему не принесла фотографии рассказала всего один раз Анюте, а та передала всем. Программисты тоже не обрадовались задаче, потом начальник отдела выдал спеца, который моментально заявил, что в легкую установит на одну из их машин. И снова возникла трудность, в отдела программирования с этой программой легко работала бы почти любая техника, но не та что стоит у Юны на рабочем месте. Не требовалась там такая мощность и видеокарта и что-то еще. И итога полдня ушло на замену компа и установку программы. Зато за полчаса до обеда Юна смогла не только устроить все как ей требовалось для работы, но и занять разборкой сделанных снимков. Сначала рабочие, потом мамины, девушка даже не обед не пошла. В итоге через пару часов отредактировав отретушировав все, она буквально горела желанием поработать. Как-то вдруг пришло понимание - больше внимать она не хочет. Вот, вообще. Совсем. В ближайшее время точно, а ведь еще завтра сессия с соседкой.
   К счастью дальше было проще. Выложив фото сотрудников в общую папку Юна доверила остальным разнести это информацию. Фото оборудования и срабатывание этого самого оборудования переслала Вадиму и с удовольствием ринулась заниматься работой. Еще вчера она передала список необходимых документов всем и теперь собирала полученные бумажки вместе. К тому же ей переслали список отсутствующего по последним паркам и теперь Юна достал его принялась сводить все вместе. Что-то требовалось только скопировать, что-то заверить, что-то заменить на более свежее, а что-то банально написать заново. Работа с бумагами и составление заявки для своего начальника полностью заняли и захватили. Так что обращение к себе она уловила не с первого раза:
   - Юна!
   - Да, да, звали?
   Перед ней стоял Вадим Сергеевич и улыбался:
   - Приятно видеть настолько увлеченного сотрудника. У меня есть несколько замечаний по фотографиям и айтишники просят переслать им снимки в полноразмерном режиме. Они их сами отформатирует под нужный вид.
   - Ага, хорошо. А какие вопросы?
   - Снимки просмотреть можно?
   - Тут, да, конечно.
   Вадим взял стул для посетителей устроился рядом и начал комментировать фото. Замечания надо отметить были по делу. Некоторые типа убрать номер, она не понимала, но не спорила. Другие "здесь полчеловека в кадре" действительно оказывались ее недоработкой. Итог почти все вышло, как Юна себе и представляла. Эти снимки она тоже в полновесном режиме перекинула айтишникам и снова вернулась к своей работе. А вечером ее оторвала коллега:
   - Юна, Юночка, ты видела, наши сайт обновили. Смотри, там теперь не просто лицензии и сертификаты, а еще и снимки.
   - ты во всех проявлениях, - улыбнулась Юна.
   - Точно. Смотри, там не только я.
   Сайт действительно обновили быстро. Подписи то ли добавили новые, о ли привесило фото к существующим, но итог понравился. Сайт стал больше, разноцветнее, человечнее, все же фото почти сотни сотрудников, которых захотели стать увековеченными это солидно. И внизу странички меленькая отсылка, дескать фотографии представлены Юноной Верлиной и ссылка на ее страничку вКонтакте.
   А там кстати, шло активное обсуждение дома. С маминого разрешения Юна добавила виды недвижимости у себя с ссылкой на сайт агентства, естественно.
   Больше всего порадовали комментарии серии фотографы специализируются на чем-то одном, профи умеющих заниматься макросъемкой, делать портретную и еще удачно внимающих архитектуру не бывает. Кто-то возражал, кто-то соглашался. Юна тоже не удержалась и написала, что макро занималась исключительно последние три года, когда не работала с иной формой. А если спорщикам будет не сложно, ни смогут убедиться, что портеры и пейзажи она снимала постоянно и теперь вернулась к привычным рамкам.
   Потом пришлось вернуться к работе, дальше вспомнив, снова на сайт и поблагодарив всех за интерес к ее работам, снова заняться основной деятельностью.
   В общем день прошел быстро... дома были кошки, обычные хлопоты и новые серии сериала.
   Среда и ожидаемая съемка запомнилась двумя мелочами, работать не так приятно как она вчера думала и работать с моделью, которая старается быть моделью очень сложно. Юне сначала пришлось отвлечь Марину от наигранности и только потом начать нормальную сессию. К тому же надо признаться, соседка оценила вариант - сначала просмотр фотографий и только потом оплата по факту. Юна давно заметила, что в этом случае расстаться с деньгами людям проще. Когда они видят за что точно платят.
   Вечер за обработкой фотографий принес другой приятный плюс - кошки впервые пришли и легли рядом. На этот раз в кресле Юна оказалась не одна, а в компании. Доверяют.
   Четверг прошел как обычно, правда мелким приятным сюрпризом стало приглашение в гости к Марине, где хозяйка вручила деньги в конвертике, а Юна от всей души сделала пару снимков ее мужа. Потом переслав фотографии и отказавшись от оплаты, дескать бонус клиенту. Дома, открыв конверт, Юна оказалась приятно поражена чужой щедростью.
   - Девочки, гуляем, завтра, нет, завтра я в командировку. Значит с субботу отметим это дело.
   Почему наличные полученные в руки радовали больше, чем значительная сумма упавшая на карточку за выигрыш в конкурсе. Те деньги сразу ушли на ипотеку и больше Юну не тревожили, а с этих она планировал купить себе ткань на платье и заодно побаловать себя и кошек. Да и мастера надо вызвать, кое что починить и заодно делать, а то кошкам на шкаф в спальне забираться не удобно.
   Пятничная командировка заняла всего полдня - приехать, причем со Славиком, отдать бумаги, получить подтверждение их получение, передать новые акты и уехать. Уже в четыре часа Юна шла за покупками. Сначала самое сложное ткань, потом в идеале найти модель, а то Лизку иногда заносит, тот предпоследний порнографический шедевр Юна так и не нашла кому продемонстрировать.
   Ей удивительным образом повезло, в первом же магазине попалась шикарная ткань. Юна попросив сантиметр померила свою длину и купила отрез. Потом подумав нашла к нему нитки, пуговицы, молнию и тесьму. А по дороге на рынок за мясом к давно знакомой тетушке Нине. Та обрадовалась Юне, как родной, хотя вполне можно стать своей за пять лет еженедельных покупок. По знакомству Юна выбрала на соседнем прилавке баранину.
   - Действительно очень хорошее, бери больше.
   - Я думала курицу еще взять...
   - Ни в коем случае!
   - Они с понедельника ее продают, - пояснила мрачная соседка. - А баранина удачная, молодая с частного хозяйства. Наши все взяли.
   В итоге Юна забрала все остатки - почти пять килограмм. Но все равно нашла силы зайти за рыбой, тут Юна появлялась не часто поэтому сначала прошлась кругом. Женщины собирались домой и особенно не обращали на покупательницу внимания. Ну и тут ей повезло сюда же завернула тетя Нина и ухватив Юна за рукав сказала:
   - Что стоишь как не родная. Катюнь, мы к тебе, там моя рыбка лежит?
   - А куда она денется.
   Катюня шикарная габаритная женщина, вызвавшая у Юны некой моральный диссонанс. Для мужчины такое сложение в плюс, но вот для женщины вряд ли. Особенно учитывая, что даже по теплым вещам было заметно - в отличии от тети Нины, обладательницы живота и груди, Катюня отличалась внушительным верхом - плечами и той же грудью.
   - Это Юночка. Подбери ей что-нибудь.
   - Еще пакет рыбы остался, Римка брать не стала.
   И перед Юной поставили такой же пакет с какой-то красной рыбой.
   - Бери, не думай, это обрезки настоящей норвежкой семги. Бывает редко и мы обычно себе все забираем.
   - Спасибо, а мне бы на готовку еще что-нибудь, - робко попросила Юна.
   Катюня перешла в соседний отдел в замороженную рыбу и спросила:
   - Какую?
   - Посоветуйте, пожалуйста.
   - Целую или на котлеты? Тогда вот...
   С удивительной легкостью Катюня перегнулась в холодильник и снизу достала пару пакетов какой-то крошки. Пояснив тете Нине:
   - Себе собирала, а мои говорят - сколько мы эти котлеты есть будем?! Нет, представляешь, я для них дармоедов стараюсь, а они!
   - Прям как мои. Не ценят и еще претензии предъявляют!
   - Да, вы что?! - посочувствовала Юна.
   Дальше она минут пять поприсутствовала, пока дамы делились наболевшим - а именно избалованностью детей - рассчиталась, попрощалась и груженная как ослик пошла домой. Недолгий в общем путь - минут пятнадцать несколько осложнялся кашей под ногами, тяжелыми пакетами в руках и кричащем телефоне в сумке. Его Юна проигнорировала откровенно признавая, что еще и телефон сейчас ее добьет.
  
   Кошки хозяйке обрадовались. Обрезки на суп, которые сразу получили, оценили еще выше. Юна достала телефон, вымыла руки, смыла унитаз и перезвонила маме. Та звонила похвастаться, дом почти купили, началось оформление, и попросила Юну убрать фотографии со странички. Дескать клиент попросил конфиденциальности. Пообещав сегодня же это сделать, Юна занялась бытовыми хлопотами - следовала разобраться с мясом и отложить рыбу. Может правда завтра сделать котлет, хотя она вообще-то думала скормить постепенно все кошкам. Но если вкусное, так почему бы не совместить, два с половиной килограмма хорошей рыбы кошкам перебор выйдет.
   Тихий спокойный домашний вечер пятницы. Просмотр любимого сериала, мурлычущие кошки под боком и кружка чая, что еще нужно для счастья?
  
   В субботу, посмотрев на полную миску сухого корма и сообразив почему кошки всегда голодные и охотно едят все, Юна поняла - придется идти к ветеринару. К счастью на выписках был адрес и телефон ветеринара. Ей довольно быстро ответил приятный мужской голос, сообщивший что сегодня он работает и Юна может принести кошек в ближайшее время.
   Заманить живность в клетку было не сложно, они не сразу сориентировались и почти не сопротивлялись. Правда в подъезде подали голос тихо и пронзительно, словно плача.
   - Хорошо голосить, мы к врачу! Не выкидываю я вас, не выкидываю.
   Найти клинику было не так просто, вход располагался со двора да еще в полуподвальном помещении. Зато действительно никого кроме врача не было.
   - Добрый день, кто тут у нас?
   Мужчина где-то за сорок худой и высокий заглянул в клетку и удивился:
   - Так вот про каких кошек вы говорили. Привет девочки, значит вас все-таки отдали. Давно к вам попали?
   - Две недели назад, мы пока притираемся друг к другу. И меньше месяца были у племянницы предыдущего владельца.
   - Виктор Иванович любил и баловал девочек. И они отвечали ему взаимностью, ну, как дела, красавица?
   Пока Юна смотрела на врача, тот перенес клетку в другую комнату и запер дверь, после чего выпустил кошек на свободу.
   - Они у меня бывали и успели освоиться.
   Кошки оббежав помещение и обнюхав все действительно успокоились и весьма терпеливо сносили обследование.
   - Какие жалобы?
   - Никаких, кроме еды. Они не едят сухой корм, который мне передали, а я только вчера это заметила. Того что перепадёт со стола им явно мало. Видите, не то чтобы отощали, но....
   - Худые да, вес скинули прилично. Вам никаких инструкций не передавали? Корм они едят, но раз прошло столько времени, то скорее всего купили обычный. Вы корм не захватили?
   - Нет, это не то Вискас, не то Фрискас, мне говорили. И вроде кошки его ели поначалу.
   - А потом вы стали давать мясо?
   - И рыбу.
   - И они конечно бросили всякую гадость жрать.
   Во время разговора врач осмотрел обеих кошек, взял мазок изо рта и попы и взяв кровь каким-то маленьким шприцом, отпустил на свободу.
   - Давайте карточку, заполню и расскажу, что и как. Кошки как вы знаете породистые...
   - Все-таки породистые? Мне пока нотариус документы не передала, - перебила Юна.
   - Виктор Иванович подстраховался, он вообще предусмотрительным человеком был, большую часть жизни в КГБ проработал. Это сказалось. Кошки породистые, бенгальские, дорогие, родители чемпионы Европы и Америки, если заинтересуетесь разведением документы отличные. Не стерилизованы, так что вязку - другую я вам рекомендую провести, им это необходимо. По питанию давайте запишу, к еде они разной приучены, так что проблем быть не должно.
   Юна смотрела как врач крупным разборчивым подчерком пишет о мясе - рыбы, сырых яйцах не каждый а или домашних или молодых кур, продавали в паре мест на рынке такие. Если яйца так себе кошки их есть не будут, хороший дескать показатель и для себя. Кошки ели творог, молоко не пили, не переваривали, но любили сливки, но тут нужно знать меру, оно все же жирное, а главное только натуральные, никаких промышленных аналогов не признают. Опять таки хороший детектор качества. Из прочего чищенные яблоки, морковку, тыкву, салаты, зелень для кошек, не всякую, но тоже признают. С удовольствием едят хрящи и сырые и из холодца. Сухой корм только хороший, у них продается чуть больше чем сто рублей за сто грамм.
   Юна смотрела на кошек и думала, как они ей дороги, причем буквально. Список рекомендованной и знакомой кошкам еды был внушительным. По ходу дела ветеринар категорично запретил кормить рыбой каждый день, не чаще двух - трех раз в неделю. Дав еще десяток советов, правда продублировав все письменно, он перешел к прочему. Кошки любили вычесывания и хоть шерсть не длинная, но помощь в приведении в порядок ценили. Очень любили точить когти об мягкое дерево, гнилушки из леса, которые еще немного и труха посыплется. Так их Виктор Иванович баловал как возможность предоставлялась. Еще он с кошками гулял, им оказывается нужно движение. Узнав, что Юна тоже живет в квартире откровенно сказал:
   - Дело, конечно ваше, но я тоже рекомендую прогулки особенно в хорошую погоду. Минут двадцать - тридцать в день более чем достаточно. И им полезно и вам не вредно, работа небось офисная?
   - Да.
   - Вы подумайте. Кстати, в отличии от собак, гулять можно только в хорошую погоду. Если идет дождь открываете окно, не ходите, если выходной тоже можно сделать перерыв. Удобно, как ни посмотри. К перевязи они привычные, курточки на холода тоже должны быть. По деревьям особенно не лазают, но если что на зов спускаются. Вот в принципе и все, анализы я сегодня отправлю, результаты придут через неделю, примерно. Это расширенный, чтобы понять в каком они состоянии. Внешне не считая недовеса нормально, но месяц непонятного питания, да и стресс из-за смерти хозяина не могли не сказаться. Перейдем к расчетам, выйдет не дешево, но в принципе два раза в год не так много. Основные траты на еду, я пока даже витамины рекомендовать не буду, только средство от глистов. Мне дать или вы потом дома?
   - Лучше вы сразу, думаете у них глисты?
   - Вижу. Я, так я.
   Кошки сопротивлялись и дружба с врачом закончилась моментально. Обе в поисках защиты прижались к Юне и та сразу же запихнула в клетку. Так надёжнее, да и спокойнее всем.
   Счет за осмотр вызвал кондрашку, правда больше половины это предстоящие анализы. Потом покупка полкило корма добавила брешь в кошельке и для полного счастья ветеринар показал супер расческу, благо такую Юна видела и не стала выбрасывать отложив в сторону. Оставив свой номер телефона, узнать результаты анализов, и забрав документы кошек, вместе с кормом и отощавшим кошельком девушка направилась домой.
   Самое главное она узнала, кого как зовут!
   - Все девочки, пошла, добывать вам еду. Одно радует, хрящами мы будет обеспечены по самое не могу.
   Ба вычитав где-то что употребление холодца и разваренных хрящей очень полезно в пожилом возрасте постоянно себе это готовила. И как правило ела только мягкие хрящики, те что могла измельчить мясорубка, остальные выбрасывались. Юна резонно решила, что более плотные кошкам придутся по зубам.
   Зато с творогом и яйцами могла возникнуть проблема.
   Тетя Нина на вопрос дала конкретные рекомендации куда обратиться и что взять, благо объяснение врач велел так питаться помогли избежать ненужных вопросов. Купив незапланированный кусок сала, кошки и его оказывается ели, Юна оправилась добывать продукты дальше. С молочкой возникла заминка, тетя Нина настойчиво советовала прийти с утра и застать Галю. Но та приезжала не каждый день, благо хоть к половине восьмого. В принципе в понедельник с утра Юна могла погуляв с кошками собраться сама и по дороге на работу забежать на боковую улочку у рынка.
   Разжившись всем прочим девушка вернулась домой и проведя эксперимент, яйца кошки выпили, значит хорошие, ушла гулять. Ей нужно было чуть-чуть отвлечься от суеты и суматохи рынка, а идеальный вариант, взяв Никон пройтись по городу. Поснимать давно знакомые места и здания. Как раз для продолжения коллекции что-то во времени.
   Уже к вечеру осознав насколько устала и замерзла довольная получившимися кадрами девушка вернулась домой.
   А там кроме возмущенных кошек, изгадившись пол унитаза, видимо средство от глистов подействовало, ждала уборка, благополучно откладываемая всю неделю. Завтра тратить день не хотелось. Суббота вышла крайне насыщенной, поэтому поздний вечер переходящий в ночь, Юна провела тихо мирно, вычесывая кошек. Те, в самом деле, охотно подставлялись под расческу.
  
   Завтрак в воскресенье был занятным, потому как Юна проверяла новую теорию питания. Сначала на кошках, а потом на себе. Кошки съели по своему яйцу молодых кур, Юна честно сделала себе омлет из остатков обычных. Потом решила доесть авокадо и поделилась с живностью, те обнюхали подношение, но есть отказались. Как и проигнорировали творог из пачки, ясно значит больше Юна такой не ест. А потом в рамках эксперимента девушка почистила морковку и яблоко. По паре кусочков она отложила в миску. Кошки обнюхав все же согласились есть.
   В итоге завтрак вышел не просто сытным омлет с соусом из авокадо и творог с яйцом и морковкой, а слишком сытным.
   К счастью ветеринар не только поделился подробностями ухода за кошками, но и сообщил о хозяйственном мыле, которым рекомендовалось мыть все и посуду и сантехнику.
   - Ладно, у нас сегодня ничего не делание, поэтому я занимаюсь фотографиями, а вы развлекаете себя сами. Гулять начнем завтра с утра!
   Юна устроилась около компьютера, для начала найдя модель платья, которое хотела получить, а потом собственно зарывшись в архивы снимков. Кошки как ни удивительно то ли забыли, то ли отложили злопамятство до лучших времен и сейчас лежали рядом. Как хорошо, что кресло широкое и втроем в нем было не слишком тесно.
   Обед с семьей приходил по обычному сценарию, все снова собрались у мамы, которая только вкратце рассказала о сделке. Перестраховывается, поняла Юна, а то вдруг сорвётся, а эти деньги ох как нужны. Все же в отрасли есть некоторый спад. Конечно маму он коснулся в меньшей степени, но все равно затронул.
   Юна принесла рекомендации ветеринара и все пришли к выводу - чтобы я так жила, как эти кошки! Вопреки опасением девушки родственники спокойно отнеслись к ее желанию постараться соблюдать нормы, если подумать ничего из ряда вон там не было. Норма мяса или творога в день на каждую была не столь велика. Конечно, если сравнить стоимость с ценой корма по десять рублей за сто грамм страшно становиться. Но в целом, если кошки права породистые и получить выводок - другой котят они себя окупят на следующие десять лет точно.
   К тому же ей повезло, ба как раз покупала творог у другой знакомой женщины, та даже завозила его домой. В понедельник попросит еще и на внучку и заодно другие продукты возьмет, а дочка завезет по дороге.
   К тому же ба вечером отдала кошкам и пакет с хрящами и остатки холодца "А вдруг они его тоже едят?" Возразить на это было нечего.
   Сестра подвезла Юну на полпути и забрав ткань с распечатанным изображением платья укатила. Хотя Лизка и хихикала, что на этой модели нет не крючков, не пуговиц, ни молний, но хорошо, что она все взяла, пусть лежит, может куда пригодится.
   Очередной эксперимент показал - кошки едят холодец. И с восторгом гоняют по кухонному полу хрящи. Они их не просто ели, они нападали, ловили, падали, вгрызались и потом "убивали". Мало то что пол загваздан, так еще и кошки перевозились. Ладно с ним проще, сами помоются, но полы то, полы!
  
   Утро понедельника началось на полчаса раньше обычного, Юна с трудом подняла себя с кровати, почти так же сложно встали кошки. Но именно сонливость позволила надеть на них шлейки. Вышли из дома все нехотя медленно и с сомнением. Юна почитала про выгул кошек поэтому шла медленно. К счастью ближайший скверик по которому они честно нарезали два круга располагался буквально в пяти шагах. Кошки шли медленно, с опаской, угрожали всем встречным собакам вне зависимости от размера, но в целом вели себя адекватно. В снег не забиралась, по деревьям не лазили и кусты особенно не нюхали. А что прогулка проходила на полусогнутых, так как кому удобно, тот так и ходит.
   Дому кошки обрадовались больше чем улице, хотя лапы пришлось мыть с боем. Потом кошки прямо при Юне сходили в туалет, вот какие воспитанные не могли на улице это сделать?
   Завтракали все с аппетитом. Кошки яйцом и творогом, а Юна творогом и остатками яблока и морковки, от которых четно по кусочку отрезала живности.
   Кошки похоже на нее обидели, так как провожать не пошли...
   Естественно на работу она пришла полностью проснувшаяся и готовая если не покорять горы, то перемещать реки точно. А этого не требовалось, утренняя планерка у начальства. Сонный коллектив, когда ни чего ни у кого не допросишься. Анюта пояснила:
   - Чесов до десяти все так и будут, потом начнется жизнь. Понедельник день тяжёлый и начальство это понимает.
   - Ясно, значит просто живем...
   - Ага, у нас даже все сайты открыт, хочешь посмотри сама.
   Юна, поняв, что именно этим занимается большая часть сотрудников, добавила несколько новых снимков на свою страничку и ответила о расценках на съемку. Неплохо бы, а то предыдущий гонорар они на троих уже умудрились спустить полностью.
  
   Вторник. Побудка по будильнику, сонные слова:
   - Девочки гулять...
   И две стремительно метнувшиеся куда-то кошки. Юна прошлась по квартире, но та словно вымерла. На "кис-кис" и хлопанье холодильником никто не отозвался. Попытка найти кошек еще раз успеха не принесла и Юна устроилась на кровати с пультом от телевизора. Раз кошки не хотят гулять не будем никого мучать. Надо будет еще завтра проверить и отложить прогулки до весны, как раз потеплеет, травка вырастет, может и кошки согласятся. Умные создания, кто еще будет в такой холод и по этой грязюке гулять?
   Кошки объявились минут через пять. Раздался звук открываемой двери туалета, потом хруст кормом.
   - Эй, стоп! Какой корм, он стоит целое состояние. Яйцо и творог!
   Полезный завтрак для всех лучшее начало дня, как в рекламе.
   А насчет эксперимента завтра она еще подумает.
   Попозже...
  
   Две недели прошли как обычно и еще больше установили привычный ритм. Юна просыпалась и принимала душ вместе с кошками. Те сидели не полу в ванной и ждали ее. Зачем? А кто их знает.
   Потом следовал полезный завтрак. Странное дело, но в результате нового питания джинсы стали застегиваться легко, а платье облегало ровно без складок кожи, что не могли ни радовать. Хотя надо отметить откровенно столько яблок и морковки Юна не ела уже давно, да даже наверное никогда. Яблоки, морковка, тыква и салаты стали привычными в рационе у всех. Дальше больше... кошек требовалось не только кормить и гладить, но еще и играть. Беготня с намеками на нападение по время домашних тренировок добавили оживленности в обыденный фитнесс. Надо себя к новому году подготовить, вот Юна и занялась спортом. Кошки судя по всему тоже.
   Ветеринар, кстати, позвонил и обрадовал, что существенных отклонений нет. Рекомендовал придерживаться правильного режима и если надуем весной начать разведение заранее принести девочек на обследование.
   Лизка умудрились за одну ночь сшить шикарное платье. Даже слишком шикарное, теперь Юна ломала голову куда его одеть. Конечно есть в чем встретить новый год, но помимо этого тоже хочется показать миру обновку!
   Одним из неожиданных событий стал юбилей Университета, куда как заслуженного работника пригласили бабушку. Так вышло, что Лизка заболела, а у мамы появился кто-то "для души", в общем выпало идти Юне. Выходные перед этим были посвящены кроме любимой фотографии приведении себя в порядок. Торжественный вечер состоятся в одном из ресторанов города, что уже событие, и в середине недели. Вероятно, как причина не налегать на алкоголь.
   Юна кроме платья, не нового, это слишком нарядно, обычного черного с интригующим разрезом на ноге и шали, кто-то из многочисленных коллег ба предупредил, что в ресторане холодно, захватила любимый фотоаппарат. Никаких запретов не было, единственная рекомендация касалась соблюдения приличий.
   Народу неожиданно собралось много. Большая часть принарядись, но ба даже сейчас умудрялась выделяться. Красивый брючный костюм из зеленого бархата со светло желтой блузой делали ее неотразимой. В отличии от Юны наводивший марафет бегом на скорую руку, ба посвятила этому чуть больше времени. Юна откровенно гордилась родственницей!
   Поэтому фотографировала ее на любом мало-мальски приличном фоне. До начала торжественной части предоставлена возможность условно неформального общения и большая часть этим пользовалась.
   Потом была непонятная схема рассадки, Юне пришлось поменяться местами и забиться в уголок, не мешая дамам в возрасте внимательно слушать выступающих и общаться между собой. Девушка в это время вовсю наслаждалась сервировкой. Кадры точно будут удачными. Даже освещение сыграло на руку, некий полумрак добавлял атмосферы.
   Речи были нудноваты и словно написанные под копирку. Ба выступить так и не удалось, первоначально ожидалось, что ей тоже предоставят слово, но один из спонсоров душевно откормленный бизнесмен затянул какую-то муть на двадцать минут. Замена откровенно не равнозначная!
   Еда разочаровала, было заметно, что несмотря на уровень и сервис, выбирали самые простые и скорее всего дешевые варианты. Компоты порадовали, алкоголь настолько напоминал самый дешевый ценовой диапазон в магазине, что даже стыдно было пробовать.
   Официальная часть сменилась более душевной, заиграла музыка, часть зала как бы отдали под танцы. Через некоторое время на импровизированном танцполе появились первые пары. Юна извинившись выскользнула побродить по залу, давая возможность дамам обсудить все спокойно и без лишних ушей. Почему-то за их столиком оказался только женский коллектив в возрасте хороша за...
   Самой молодой была Юна и та только как сопровождение ба, все прочие много лет проработали в Универе и им было о чем поговорить.
   Юна поснимала зал, шикарную растительность и прикидывала, что бы еще запечатлеть, когда увидела идущего к ней Вадима Сергеевича.
   - Добрый вечер.
   - Добрый, н ожидала вас здесь встретить.
   - Я тоже, у меня тетя в администрации, а у вас...
   - Бабушка сорок лет преподавала и возглавляла кафедру. Как вас вечер?
   - Нудно, - неожиданно усмехнулся Вадим Сергеевич. - Поэтому и подошел, вижу вы тоже заскучали даже с любимой камерой?
   - Скажем так, я ожидала иного.
   - Зря. Не против составить мне компанию? Еще полчаса и после десерта можно будет уйти.
   - осталось прожить эти полчаса. А ваша тетя?
   - Она не скучает. Вопрос как быть с фотоаппаратом?
   - Отнесу ба, я мигом.
   Юна развернулась и вынуждена была резко остановиться. Вадим удержал ее за руку и одновременно сказал:
   - Стоять!
   - А?!
   - Так бегать по залу не надо. Пойдемте, где вас разместили?
   Юна с трудом облокотилась на руку кавалера и подстраиваясь под его шаг указала направление столика.
   - Кстати удачное место, рядом боковой вдох и коридор с туалетом. Если не ошибаюсь. Хоть это продумали.
   - Не заметила, но я в этом не разбираюсь. Часто посещаете такие мероприятия?
   - Н слишком, но порой приходится. Есть обязательный минимум, который допустимо пропустить только по действительно уважительной причине. Добрый вечер, дамы, позвольте нарушить ваше уединение?
   - Добрый вечер, - улыбнулась ба.
   Поймав взгляд бабушки пришлось представлять всех и всем. Фотоаппарат она просто передала, не уверенная как правильно делать это по этикету.
   Отойдя от столика на десяток метров Юна уточнила:
   - И что теперь?
   - Потанцуем, - отозвался Вадим Сергеевич. - Идеальный способ скоротать столько времени с пользой.
   - Я с танцами на вы, - честно предупредила девушка.
   - Зато я разбираюсь, - невесело усмехнулся он и пояснил. - Яна любила танцевать и смогла привлечь меня к этому. А еще она обожала всякие официальные мероприятия вроде этого. Никогда не понимал такой любви к великосветским манерам в нашей губернии.
   - Я тоже не понимаю, - согласилась Юна и уточнила. - Какой она была?
   Вадим помолчал, делая простые шаги. Вел он уверено умудряясь не только сам переставлять ноги, но и каким-то образом передавая это знание ей, перемещал Юну. Пока она задумывалась над этим фактом и с удивлением отмечала, что они не просто движутся, а кажется делают это под музыку, Вадим неожиданно начал отвечать:
   - Она была весёлой и общительной. Слишком общительной, незадолго до ее смотри я даже решил уйти. Кирилл остановил, бросать сына я не хотел. Яна была живой и компанейской, а я как ты уже заметила не такой. Ее друзей было слишком много, они были всегда и везде, такое впечатление, что любая сторона жизни как-то связана с кем-то еще. Я хотел кого-то кто внес бы оживленность, но не учел последствия.
   - Вы не жили вместе? Иначе бы ты знал... - заметила Юна.
   - Нет, я сразу решил жениться. Зачем откладывать на потом?
   - Да, кто бы знал, как лучше... а сын?
   - Кирилл, знаешь, он походил на нее, очень походил даже в эти три года был заметен Янин характер и общительность. Только в сыне меня это не раздражало.
   - Сын ведь, это нормально.
   - Возможно. А может он был еще слишком мал, чтобы возникли конфликты и разногласия. Знаешь, именно за Кира я был готов тебя убить. Яну жалко, но в тот момент меня это заботило не сильно, а вот сын...
   - Долгожданный ребенок?
   - Не совсем, скорее долгожданный брак. По молодости не женился, а потом смотрел, сравнивал, выбирал, сама знаешь, чем дольше живешь один тем сложнее решиться на кардинальные перемены. Пока вдруг не понял, что мне тридцать три и если я хочу детей откладывать больше некуда.
   - А сколько тебе сейчас? - удивилась Юна.
   Она не то чтобы интересовалась, Анюта такие сведения предоставить могла точно, просто считала Вадима ну чуть старше себя.
   - Сорок, в следующем году мне исполниться сорок. Тебя спрашивать не буду, не воспитанного, а главное...
   - Сам знаешь, - хмыкнула Юна.
   - Точно.
   - Ты выглядишь моложе, - решилась сказать она.
   - Спасибо, наверное в этом есть какой-то смысл. Тот разговор позволил отпустить Кирилла и Яну. Как бы оно не случилось, но уже ничего не вернуть и не изменить. Ты права - нужно жить дальше.
   - И сказать нечего, я осознала эту истину на неделю раньше тебя.
   - Главное вовремя, остальное проявиться постепенно. Кстати о времени, в курсе что через неделю наш Заказчик устраивает что-то вроде новогодней вечеринке со всеми крупными поставщиками? Мы тоже приглашены.
   - Знаю, и что?
   - Твое присутствие само собой разумеется.
   - ЧТО? Причем тут Я?!
   - Ты сейчас мелькаешь от нас, подписываешь бумаги и прочее. Да, не волнуйся, поедет человек десять. Я тоже буду, не переживай... только...
   Он замолчал так интригующе, что Юна чуть подалась вперед став ближе. Не очень хорошо вышло, осознав это она снова отстранилась и решила сделать вид будто ничего не было:
   - Договаривай, заинтриговал.
   Он как-то приподнял бровь и вдруг сообщил:
   - Это милое платье, но там нужно что-то более эффектное.
   - Хм, хорошо. У меня есть ОЧЕНЬ эффектные платья, прям до неприличия.
   - Нет, приличия соблюдать требуется.
   - Хорошо, - легко согласилась девушка и уточнила. - А если вдруг заболею? Мало ли что может произойти.
   - Вот только если по настоящему заболеешь, с температурой, больницей и капельницей, - усмехнулся он. - Проверю.
   - Я кстати серьёзно спрашивала!
   - Серьезно ответил.
   - Ладно, поняла. А на работе корпоратив будет? А то у Анюты не спросила.
   - Нет. Дорого, да и люди предпочитают лишний выходной возможности напиться в компании коллег. Пока официальная директива - отмечайте на работе, но тихо и без эксцессов.
   - Поняла.
   - Кстати, десерт и можно уходить. Или сразу на выход?
   - Идея мне нравится, учитывая, что кухня здесь не ахти...
   - Здесь отличная кухня, надо полагать вытащили все что смогли исходя из бюджета. А там повара профессионалы и управляющий все контролирует.
   - Лично знаком?
   - Часто сталкивался по прошлой работе, - пояснил он слегка недовольно.
   - Прости, - Юна провела рукой по его плечу. - Не хотела задеть. Правда.
   Кивок.
   - Я к ба и скорее всего домой.
   - Смотри сама, захватить тебя не смогу.
   - Ничего. Такси в этом городе никто не отменял, - улыбнулась девушка. - До завтра!
   - До встречи!
   Ба спокойно восприняла желанию Юны уйти и как поняла из полу фраз дамы хотели перебраться в соседний зал и посидеть поболтать о своем, о женском.
   По дороге домой она так и этак крутила свой разговор с Вадимом, но так ни к чему и не пришла. А дома снова кошки, фотографии и теплый шоколад. Как мало нужно для счастья. Иногда достаточно просто снять туфли...
  
   Вопреки ожиданиям девушки на работе все было по прежнему, Вадим ее почти не замечал, не то чтобы сторонившись, а банально ограничиваясь работой. Учитывая, что точек соприкосновения у них не было, все ограничивалось фразами "Доброе утро" и "До свидания"
   Юна никак не могла решить рада она этому или нет. Не то чтобы у нее были какие-то планы или мечты или фантазии. Просто с одной стороны она считала, что хорошо знает Вадима, а с другой по ситу была с ним совершенно не знакома.
   Примерно через неделю во время очередной съемки - город начали украшать к праздникам кое что смотрелось великолепно - Юну осенило. У нее было ощущение причастности и тайны! Как будто у них был один секрет на двоих. Он и был, но страшный.
   О чем она вообще думала, после аварии, повлёкшей смерть его сына?
   Да, иногда Вадим словно забываясь посылал ей недвусмысленные сигналы мужского интереса, но с другой стороны он мигом себя отдергивал. Видимо вспомнив кто она и какую роль сыграла в его судьбе. А сама молодец стала об этом забывать. Наверное это чисто женское умение сконцентрироваться на чем-то. Проснулась, очнулась и стала смотреть по сторонам, а друг кто заметил и оценил?
   Таким волей - не волей стал Вадим. Но он то воспринимает и относится к ней иначе. Это она умудряется забыть о чужих смертях, а для него они часть реальности.
   Странно и не понятно, но то что она видит в нём интересного и привлекательного мужчину, это лишь ее сложности.
  
   Выходные пришли как обычно. Город фотографии, обед у мамы и общение с кошками. Как оказывается интересно играть в фантик на веревочке! Особенно если под рукой фотоаппарат!
   Работа. Анюта. Новы снимки. И неожиданный звонок от нотариуса. Та, пригласила Юну к себе. Пришлось убежать на полчаса с работы, чтобы удовлетворить любопытство. Та же степенная дама, правда в другом интересном костюме. Надо будет намекнуть Лизке, что она хочет такой же светло - сиреневый костюмчик их плотной ткани. Кажется у сестры не пропало желание шить.
   - Я пригласила вас сегодня, чтобы передать документы. Видите ли, Виктор Иванович очень любил кошек. Я тоже люблю и в какой степени понимаю его обеспокоенность. Но раз вы посетили ветеринара полагаю нет смысла тянуть дальше. Вот это он оставил в наследство к кошкам. Держите.
   Юна получила большой плотный конверт, внутри лежали документы на кошек.
   - Огромное спасибо, правда я пока не планировала их забирать, но раз уж вы отдали пусть хранятся дома. Спасибо. Что я вам должна за прием?
   - Ничего. Виктор Иванович все оплатил. Удачи, надаюсь кошки теперь надолго под присмотром.
   - Знаете я к ним привыкла и привязалась, но вы должно быть понимаете, и если со мной ничего не случиться, то ближайший лет десять - пятнадцать они под присмотром. А там видно будет, никто не знает своей судьбы.
   - Это точно. Виктор Иванович оставлял конверт лет за пять до смерти, как раз вскоре после приобретения котят. И мы всегда смеялись, что он скорее поменяет кошек, чем уйдет сам, но жизнь распорядилась иначе. До свидания.
   - До свидания. Всего наилучшего!
   Юна чуточку обескураженная чужой откровенностью ушла домой, и уже там, пересматривая бумаги, точнее убирая из в один из двух сейфов, поняла, что кроме бумаг ей достались еще и деньги. Две бумажки как бы склеились вместе. Юна потянула, чтобы понять, что это и опешила, когда изнутри посыпались пятитысячные купюры. Склеившаяся бумажка оказалась запиской. Очередной запиской от Виктора Ивановича.
   "Раз девочки у вас и вы хорошо с ними обращаетесь, все чем могу вас отблагодарить это деньги. Надеюсь на пару лет нормального питания им и вам этого хватит. Счастья, здоровья и долгих лет жизни. С уважением Звегирев В.И."
   В конверте оказалось сорок бумажек. Двести тысяч рублей...
   Юна открыла половой сейф и чуть истерично рассмеялась, так что появились взволнованные кошки. Вместе с этой квартирой ей тоже достались деньги. Вот тут, в сейфе, который она обнаружила случайно пробуя достать нитку попавшую между дощечек.
   Юна как раз с месяц жила в квартире и с охотой убиралась, в том числе мыла полы вручную. К тому же нельзя паркет заливать, вот она и ползала по полу. В том числе и отодвинула кровать в сторону, а то пыльно. Ниточка - ярко синяя синтетическая, так что не рвалась вручную нервировала. Юна лежала на животе дергала ее под разными углами, переползла дальше и надавила на пол рядом. И как в кино дощечка поднялась вертикально вверх. А внизу обнаружился сейф с непонятными замками. Но такие же невнятного вида ключики лежали на кухне, в шкафчике, Юне еще пришлось вызывать матера приделывать ручки, при въезде в квартиру они оказались не закреплены.
   Естественно девушка не выкинула ключи, занятный объект для съемки, и найти их труда не составило. Во всякой мелочевкой это лежало в ящике в прихожей. Ключи подошли, сейф открылся. Он оказался плоской узкой коробкой вмонтированной в полу. Коробкой полной денег. Там было чуть меньше миллиона, но учитывая, что в ипотеку Юна взяла всего два сумма поражала. Теперь девушка намного спокойней относилась к деньгам, раз в пару месяцев докладывая еще несколько тысяч сверх основных платежей, чтобы не вызывать вопросов. Осознание собственной финансовой свободы оказывало определенное влияние. Теперь же к этим прибавились деньги за кошек. Вопрос - а что будет дальше?
   К счастью вечером не случилось ничего, а на следующий день Юна нашла подходящую ткань для костюма и повезла ее сестре. Наличие ключей от всех квартир обычно было злом, лишние двести грамм тоже вес, зато в подобные моменты так удобно открыл своим ключом квартиру и ...
   И встретила голого мужчину, выходящего из ванной сестры.
   - Добрый день, - сказала Юна, начиная изучать люстру. - Лизавета дома?
   - Если не ушла, пока я мылся, то дома. Лиса, к тебе пришли, - он повысил голос.
   И из комнаты в ночнушке вышла сестра:
   - Юнка, ты что тут делаешь?
   - Привезла ткань на свой костюм. Вот. Не буду мешать, ты как-то предупреждай, не только я могла прийти. Всем до свидания!
   Юна мигом выскочила на улицу и пока шла пробовала отсмеяться и прийти в норму. А ничего не скажешь он симпатичный. И кубики пресса можно заметить, не говоря уже о тем что ниже. Правда, надо признать в лицо его Юна скорее всего не узнает, но зато без одежды почти наверняка.
   Звонок телефона прервал размышления.
   - Юнка! - возмущенный голос сестры бил по перепонкам. - Ты что творишь?
   - Ничего! Зашла в гости раз в год и тут такое. А он кстати пропорциональный, как думаешь согласиться позировать?
   - ЮНА! - Лизка почти прошипела ее имя.
   - Что? Я просто уточняя. А это кто, кстати?
   - Мой начальник, помнишь я рассказывала?
   - Конечно помню, ты столько времени на него жаловалась. И как он в деле? В смысле с таким размером?
   - ЮНА!
   - Что? С кем ты ещё эту тему обсудишь?
   - с мамой например, - съехидничала сестра.
   - Это точно, а она что его тоже видела?
   - да, но он успел одеться к этому моменту. И вы обе его смутили, я не смогла, а вы запросто. Он решил, что дальше мы встречаемся у него, - захихикала Лизка.
   - А что так?
   - Мама тоже своим ключом дверь открыла, она привезла солянку от ба. В общем весело было, причем это ты просто ушла, а мама решила с ним познакомиться.
   - Повезло.
   - А то. Зато теперь непонятно что дальше делать...
   - Спроси не согласиться ли он позировать, я серьезно.
   - голым?
   - В стиле НЮ, с моими кошками. Хорошо должно выйти, - тут же представила Юна.
   - Ага, у него аллергия на кошек, а так идея отличная. В понедельник скажу ответ.
   - Договорились. Если ничего не хочешь обсудить...
   - с кем, ты когда в последний раз раздетого мужчину видела? - фыркнула сестра и попрощавшись отключилась.
   А Юна обиделась. Глупость конечно несусветная, но Лизка умудрилась задеть. И да, подумаешь давно это было, ну и что? Вот захочет и сразу такой мужчина у нее появиться. И нечего тут строить из себя самую умную, сама сколько времени ничего не замечала!
   Конечно обида не продлилась долго и скоро Юна решала другие текущие вопросы - в чем пойти и что из украшений выбрать.
   К счастью родственники помогли собраться и назначенный день, очередную пятницу, Юна поехала в командировку с пакетом собственного барахла и фотоаппаратом. А вдруг получиться сделать удачный кадр?
   Записаться на укладку и макияж пришлось заранее, благо приятельницы посоветовали салон. Время у заказчика прошло моментально и не порадовало. Оказывается вечеринка не предусматривала наличие знакомых Юне дам. Там собирался коллектив посолиднее и представительнее. Низший уровень начальник отдела, которого девушка знала, но только в лицо. Резонный вопрос как быть дальше волновал оставшиеся несколько часов. К вечеру жадность победила, ноги устали от ходьбы по городу и девушка решила, а почему бы не поесть на халяву? Поэтому к назначенному времени она была готова. Переодеваться пришлось в салоне, оттуда же и ехать на такси с привычным пакетом. К счастью ей еще раз повезло и на стоянке обнаружилось все начальство включая Вадима, который любезно согласился забрать вещи и отвезти Юну домой. Так что в ресторан девушка вошла не одна, а с кавалером и еще в приличных туфлях. Удобно с машиной, это даже описать нельзя насколько.
   Фурор своим нарядом юна не произвела, на что втайне не то чтобы надеялась, но как-то рассчитывала, просто вписавшись в окружение. Бриллианты оказались практически на каждой, как и вечерние платья.
   Места оказались со своими, пусть и хорошо она знала только Вадима этого уже было достаточно. А бокал мартини на пустой желудок сделал свое дело и праздник заиграл яркими красками. Не то чтобы девушка стала душой компании, как мама, но и тихо копаться в тарелке сочла скучным. Поэтому прилепилась к Вадиму и весь вечер провела с ним.
   Мартини. Разговоры. Обсуждения. Танцы. Знакомые Вадима по предыдущей работе. Очень приличная кухня и в целом позитивный праздничный настрой. Удивительным открытием оказались слова главбуха сразу после одиннадцати, когда вся организация решила прощаться и уезжать. В дамском туалете степенная дама похвалила:
   - Юна, вы молодец. Оживили наше серьезное сборище, везде со всеми познакомились, пофлиртовали, но от Вадима Сергеевича не отходили. Не ожидала, но впечатление вы создали удачное и о себе и о нас в целом.
   - Спасибо. Я старалась.
   Что еще сказать в такой ситуации она не знала.
   Буквально через пятнадцать минут в машине Вадима Юна решила уточнить:
   - У меня опьянение сильно заметно?
   - Смотря кому. Мне да, остальным нет, они не так хорошо тебя знают. Ты чего так набралась?
   - Не ела и не подумала, как меня развезет. У меня командировка это обычно разгрузочный день.
   - Вообще не ела?
   - Ага. Я же с утра поехала, а потом пока фотографировала... а раз уж мы едем, можно я тебя сниму? - договаривал Юна уже вывернувшись и буквально перебравшись на заднее сидение за Никоном.
   - Хм...
   - Значит можно.
   - Красивое платье.
   - Сестра сшила. Она гений, особенно если шьет по вдохновению. И вообще у нас так интересно вышло. Я на прошлых выходных купила ткань себе на костюм забежала к Лизке, шить то она будет, а там голый мужчина из ванной. Ее начальник и любовник по совместительству. У него такой пресс... но в общем не важно. Я вежливо уточнила не против ли он сфотографироваться. Шикарный типаж особенно для стиля НЮ, это когда обнаженная натура...
   - Я в курсе, - недовольно перебил Вадим.
   - Хорошо. Расслабь подбородок почему ты такой напряженный? В общем этот нехороший человек отказался. Только дескать в одетом виде согласен позировать и желательно чтобы Лизка присутствовала. На мое резонное замечание, что она может быть и на обнаженной фотосессии, я не против, возразили уже оба. Сложные люди эти потенциальные модели, не находишь?
   - Ты всегда навеселе такая разговорчивая?
   - Да. А потом засыпаю, а что?
   - Да, так любопытно. Ты сколько выпила?
   - Ну если подумать... наверное бокалов пять. А потом последний и тот тост. Скорее всего семь или восемь, а что? Я же внятная и адекватная или нет?
   - Просто уточняю, и да ты адекватная. Просто раскрепощенной стала, не заметила?
   - Я?
   - Да, не я же задрал подол до талии.
   - Н правда.
   Юна посмотрела на ногу, да чуть подняла, платье в пол, но все прилично закрыто. Странный он человек, а кстати...
   - Можно глупость спрошу?
   - Спрашивай, - улыбнулся Вадим.
   Юна снова щелкнула Никоном и узнала:
   - почему ты со мной на работе не общаешься? Не то чтобы это было так важно, но сейчас ты нормальный, а там мы как будто не знакомы. Я не то чтобы навязываюсь или что-то такое, просто любопытно. Напоминаю об аварии или что-то еще?
   - Не напоминаешь. А с работой сложнее, я обычно там работаю, если заметила.
   - НЕ заметила, мы с тобой по работе как бы не пересекаемся, поэтому твою работу мне не очень видно.
   - Первый честный ответ на много лет. Поверь мне на слово, я тоже работаю, да и не хочу, чтобы о нас начали судачить. Юн, а скажи, что ты такое интересное с Асланом обсуждала, что хихикала весь танец. Это племянник учредителя, помнишь такого?
   - Конечно помню, не знала чей он родственник, а так помню. Обсуждали сексуальные предпочтения и выбор партнёров.
   - Не понял.
   - Он намекал, что судя по танцу, что мы отлично поладим в кровати. Пришлось разочаровать, что с тобой танцую еще лучше и ты у меня в планах на ближайший год.
   - Это как?
   - Ну, голубая мечта в дали - выйти за тебя замуж.
   - ЧТО?
   - Ну, должна же я была как то вежливо отказать? Ты знаешь, что это ресторан при отеле? Там даже скидка на номера есть для посетителей ресторана пот словам Аслана.
   - Интересные вы беседы вели.
   - Это точно. Я спросила, что он о тебе знает и к моему концу вечера Аслан разузнал все. Ока кстати не то что я выпил на празднике, а покурил какую-то дрянь перед началом, а то дескать от речей уже мутит, а ты на меня что-то наговаривал.
   - Не преувеличивай. И что Аслан обо мне узнать умудрился?
   - Ты бывший фсбешник, и поменял работу после трагедии с женой. Про Кира они не знают или скорее промолчали при Аслане. Он у их безопасника спрашивал. И вообще ты не столько безопасник сколько экономист, это кстати Аслан выяснил. А у нас тоже проверяешь?
   - Да и этим занимаюсь. Какие ты интересные разговоры вела.
   - Ага, по пьяной лавочке все разговоры интересные. Я тебя от вождения не отвлекаю?
   - Ничуть. Наоборот с тобой не заснешь за рулем. Юн, ты почему разулась?
   - Неудобно. Да и не могу я в обуви на сиденье ноги класть.
   - Ага и разрез обнажающий резинку чулка случайно показался, - со странной интонацией заметил Вадим.
   - Ты о чем?
   Юна приподнялась и изогнувшись поправила юбку.
   - Да, это интересная поездка.
   - Ты странно реагируешь, я ничего такого не делаю. Хотя мне интересно, ты вроде подтянутый, кубики пресса есть?
   - К чему вопрос?
   - Вдруг ты подойдешь для фотосессии.
   - Вдруг.
   - Так кубики есть?
   - Нет.
   - Жаль, у Лизкиного ... ухажёра есть и. ну ладно не будем это обсуждать.
   - Что именно.
   - Неприличные темы...
   - А у нас сегодня и такие есть? - удивился Вадим.
   - Конечно.
   - Судя по тебе не уверен, - он странно посмотрел на Юну и вернулся к дороге.
   - Не понимаю намёков, кажется для этого я перебрала.
   Юна наконец нашла удобное местоположение, устроившись так что облокачивалась о Вадима.
   - Да уж, заметно.
   - Я тебе не мешаю водить?
   - Нет, ничуть. Если что я скажу. Лучше расскажи о другом, когда у тебя в последний раз был секс?
   - О, какие разговоры... давно, еще до аварии, а у тебя?
   - И у меня давно.
   - Почему расстались?
   - Понятия не имею, тогда это была веская причина, а вот какая... давно не вспоминала. А да, две причины - лень и маленький заработок и он не устраивал меня в кровати.
   - Чем не устраивал?
   - наверное это личное... - задумчиво сказала Юна.
   - А когда еще вести личные разговоры кроме как в машине в час ночи на пустынной дороге? - вкрадчиво уточнил Вадим.
   - А где остальные, кстати?
   - Уехали, они раньше нас отправились.
   - Ясно. Что мы обсуждали?
   - Предпочтения в сексе и причину отставки последнего мужчины.
   - Ах, да, это элементарно...
   Дорога прошла незаметно.
   Вадим был так любезен, что отвез Юну до дома, мотивируя необходимостью переобуваться. Уже в подъезде, когда он вежливо помог занести пакеты с вещами до квартиры, девушка подумала и решила рискнуть. Зайдя в квартиру и взглянув на вышедших встречать сонных кошек Юна уточнила у собирающегося уйти гостя:
   - Секундочку, а как же благодарственный поцелуй на прощание?
   Вадим хмыкнул и приблизился. Благодарственный поцелуй вышел слишком страстным.
   - Доиграешься ведь, - заметил Вадим негромко.
   - Договорились. А фото в стиле ню можно?
   Вадим усмехнулся и поймав подол платья задрал его до талии.
   - Ты просто не представляешь, как мне хотелось это сделать всю дорогу...
   Пока Юна пробовала понять, что и как, он снова ее поцеловал. Проблема отложилась на потом...
   Дальше насущной необходимостью стала потребность выбраться из коридора в спальню. А потом Юна на собственном опыте убедилась - совместные танцы прекрасный показатель взаимодействия в сексе.
   Потом посмотрев на растянувшегося на краю смятой постели мужчину Юна вспомнила о Никоне. Вадим сходил выкинул презерватив и теперь просто отдыхал.
   - Юн! - укоризненно сказал Вадим вытянув руку вперед.
   - Хорошо.
   Он целомудренно прикрыла его бедра кусочком одеяла и снова принялась снимать.
   - Я скорее тебя бы сфотографировал - ты голая с фотоаппаратом, - заметил он негромко.
   - Неа, это не лучший вариант. И я все...
   Юна попробовала подманить кошек для контрастности, но девочки упорно сидели на шкафу. На этом пришлось заканчивать съемку, хотя какой кадр мог получиться!
   - Я в душ, хоть зубы почищу, - сказала Юна, убирая фотоаппарат.
   - Ага, я после.
   - Хочешь можешь сразу, у меня кабинка и полный набор насадок на ванне.
   - Отличная идея, - Вадим поднялся и потянулся. - А то засыпаю.
   Буквально через десять минут они снова устроились в кровати. Кошки по прежнему наблюдали с высоты.
  
   Вадим проснулся раньше. Юна еще спала, свернувшись и упираясь в него попой. Взлохмаченная, растрепанная, теплая и домашняя. Сделать десяток фотографий на ее Фотоаппарате было элементно. Настройки она не меняла и на взгляд Вадима вышло отлично.
   Перебравшись на кухню он без труда заварил себе чай и выйдя на декоративный балкончик посмотрел на спешащих куда-то людей. Вроде тихое место, а все равно легко наблюдается жизнь.
   Две пятнистые кошки медленно вошли на кухню и изучив свои миски взобрались на верх - на шкафы. Скромность никогда не была его отличительной чертой, поэтому Вадим без проблем найдя в холодильнике рыбные обрезки разделил их на миски. Одна из кошек мигом слетала вниз и зашипев набросилась на еду. Вторая подошла степеннее, к еде подобралась осторожно, но тоже не стала капризничать. Вот так и начинается дружба, усмехнулся Вадим и захватив табуретку снова вышел на балкон.
   Ему было удивительно хорошо и комфортно в этой маленькой но уютной квартирке. Он даже выспался отлично несмотря на несколько приятных пробуждений и постоянные пристальные взгляды кошек. Похоже они всю ночь караулили.
   Звук открывшейся двери привлек внимание. Похоже приходить по утрам без предупреждения семейная черта. Одно приятно, он вчера захватил с собой дорожный набор и встречал гостей в штанах.
   - Добрый день, - позвал Вадим из кухни, как только визитер разулся.
   - Ой, доброе, - на кухню вошла девушка лет двадцати пяти, схожая с Юной чертами лица.
   Лизавета. Двадцать девять лет. Это Вадим помнил хорошо.
   - Меня зовут Вадим.
   - Лиза.
   - Это у вас семейная черта приходить по утрам?
   - Чтобы посмотреть на полуголых мужчин? - так знакомо произнесла Лиза. - А то! Вы в курсе?
   - Об отказе побыть моделью в стиле ню? Да, слышал.
   - Вас она уговорила?
   - Тебя, если не сложно. Она просто сфотографировала не предупредив.
   - есть у нее такая особенность, может бросить все, замолчать на полуслове и начать снимать.
   - Ага. Для тебя это может и норма, зато меня вчера удивил вид голого фотографа.
   Лиза расхохоталась и сняла дубленку.
   - Я сразу уходить не буду. Юнка в ванне?
   - Спит.
   - Да, сколько можно спать? - удивилась Лиза.
   - Мы поздно приехали.
   - А еще позже легли, все с вами ясно. Ты кошек покормил?
   - Рыбой.
   - Не угадал, у них другой рацион.
   Лиза разделась и вернувшись на кухню нырнула в холодильник.
   - Запоминай. Яйцо, творог, морковка и яблоко, а сейчас даже тыква есть. Повезло вам, девчонки.
   Кошки съели яйца и гордо забрались на шкаф, проигнорировал остальное.
   - Наверное наелись, - предположил Вадим.
   - Скорее всего. Тебе не холодно?
   - Нет, свежо, но сейчас закрою.
   - Спасибо. А то мне холодно на тебя смотреть.
   - Посмотри на кошек, им явно тепло. Ладно, мне пора собираться.
   - Если это из-за меня... - начала Лиза.
   - Вовсе нет, я попозже заеду. Думаю сейчас Юна предпочтет показаться перед тобой, а не мной. Ваши женские заморочки по поводу внешнего вида не объяснимы.
   - Ну, не правда и вообще у мужчин заморочек не меньше!
   - Н спорю.
   Вадим быстро собрался и попрощавшись с Лизой ушел. Ему нужно было подумать. Взвесить все еще раз и ... пойти дальше.
  
   Юна проснулась от бубнежа телевизора. Поначалу девушка никак не могла сообразить, что происходит. Потом поднявшись осознала насколько ей нехорошо, а еще два шага спустя до нее дошло, что за странные ощущение возникли внизу живота.
   Нет. Она не могла переспать с Вадимом! Только не это...
   - Юнка, это я. Ты одета? - в комнату вошла Лизка. - Хорошо. В смысле выглядишь ты кошмарно понимаю почему хахаль сбежал.
   - ЧТО?
   - Ага, мне тоже повезло прихожу к тебе, а тут полуголый мужик. Правда везение у меня поменьше, он был в штанах. Но в целом ничего так, Юн ты чего?
   - Я рехнулась, - призналась девушка и ушла в ванну топиться.
   - Ну что так категорично? Вид у тебя не ахти, он кстати намного лучше с утра выглядел.
   - Он вчера не пил, - перебила Юна, по привычке спуская унитаз за кошками и набирая ванну.
   - А ты?
   - А я на голодный день закончила литром мартини.
   - Ни хрена себе. И?
   - Что и? Отвернись что ли.
   - Ладно, я тут посижу.
   Лизка плюхнулась в коридоре прислонившись к стене. Юна смогла скинуть халат и погрузиться в воду. Как же хорошо...
   - Ой! - раздалось со стороны Лизки.
   - Ты чего?
   - Меня твои мамонты пробовали затоптать. Ни фига себе!
   Кошки плюхнулись в воду, наличие в этой же ванной Юны им ничуть не мешало, наоборот Вторая положила голову Юне на живот и опершись лапками в стенку застыла.
   - Лиз!
   - Да, не смотрю я, не сморю. Реально смысл на тебя глазеть - а вот кошки это нечто. Я конечно видела фотки, но как-то это было не так. Вернёмся к теме твоего грехопадения - он что не понял, что ты в зюзю?
   - А сама сразу понимала?
   Сестры пошли в мать, а та в отца и даже напившись до крайности реагировали нормально. В том плане, что и после бокала вина и после бутылки реакция была примерно одинаковая. Легкое опьянение заметно и не более, а вот логика отказывала конкретно. Точнее приводила к разным вывертам и фокусам. Следующей стадией оказывался сон, причем привычка добраться до кровати сыграла с девушкой дурную шутку. И вчера хорошо так пьяная Юна затащила в кровать Вадима. Он конечно не сильно сопротивлялся, но все равно, по трезвой голове ничего такого она бы не совершила! Или без этой долгой дороги, она бы просто уснула и все, а тут...
   - Ладно, пить это плохо, больше так не набираешься и все такое прочее. Чувствуешь себя как?
   - Нормально. Не настолько я перебрала, просто после суток без еды развезло сразу. А потом вроде и контролировала, но кондицию поддерживала стабильно. Вот я дура!
   - Да, ладно. Зато хоть снова себя живой ощутила. И вообще с тобой ясно, а этот как в кровати оказался? Раз трезвый был?
   - Он решил. Что я его соблазняю. Я в синем платье была...
   - Заметила. Мое платье и на полу валяется. По нему кошки кстати ходили...
   - Постираю.
   - Еще бы! Значит ты всю дорогу совращала, а он мужественно сопротивлялся и в конце концов не выдержал, так?
   - Почти. Он помог мне занести пакеты домой, я полезла к нему с поцелуем на прощание и все...
   - Неа, все самое интересное только начинается! Ты как в сказках - поженились и жили они долго и счастливо! - возмутилась Лизка.
   - Ага. А ты как в порно истории, когда вот это самое долго и счастливо расписывают подробно и с нюансами, - усмехнулся Юна и попросила. - Лиз, принеси чаю, а?
   - Сейчас. Твой хахаль кстати заварил. Заодно вопрос на засыпку твоей истерзанной совести. Откуда взялась зубная щетка и треники? Он по квартире в таком виде расхаживал? В не спортивном же костюме был?
   - Нет, а как уходил видела?
   - Ага, сложил костюм, кстати правильно и унес.
   - В рубашке и трениках? - Юна никак не могла сообразить, как это выглядело.
   - Нет, в футболке и куртке, если любопытно.
   - Очень. Ладно, кроме моих он и свои вещи захватил, это я поняла и что? Как это меняет тот факт, что спать я с ним не собралась?!
   - Вот не надо кричать. И вообще если бы не собиралась то и по пьяной лавочке до этого не дошла. Помнишь тебя Славик или Костил или...
   - Лелик, - напомнила Юна.
   - Точно. Имя как кличка была, в общем этот нехороший человек тебя напоил до беспамятства? Ты что устроила - крики "помогите, насилуют!". Так что его даже в обезьянник забрали.
   Юна предпочла бы это забыть. Как и свой визит в тогда еще милицию и написание заявления. И ведь заметили, что пьяная, но сочли достаточно адекватной. Лелик правда на следующий день вышел, заплатив некоторую сумму. И дело развалилось само собой, насилия не было, а так вроде как по пьяной лавочке отношения выясняли. Зато до него дошло и больше этот тип не появлялся. Хотя в первое время Юна опасалась что-то нехорошего с его стороны.
   Теплая вода, кружка чая и кошки рядом сделали свое дело, алкогольное отравление пошло на спад. К несчастью вернулась память о прошедшей ночи и собственной ненасытности. Вот откуда что берется? Она никогда не была сексуально озабоченной, но ТРИЖДЫ приставала к Вадиму! И всего за какие-то восемь часов...
   - Девчонки, выходим. Пойдемте сохнуть на замечательном сухом человечке...
   - Э, нет, мы так не договаривались, - возмутилась Лизка.
   Кошки выпрыгнули и отряхнувшись так что снова заделали всю ванную комнату вышли в коридор.
   - Лиз, глянь где они сейчас сохнуть будут. Если на кровати не страшно...
   - А на диване?
   - Черт, кинь им полотенце, пусть на нем сохнут. А ты чего кстати приехала в такую рань?
   - Пьянь ты, - припечатала Лизка. - Время полпервого, я приехала час назад. И хорошо, что я....
   - Ну, да, мамы мне конечно не хватало для полного счастья. А вдруг она до тебя нарисовалась?
   - Неа, я первая. И вообще я по делу - костюм на тебя поверить.
   - А сама?
   - Так шила на тебя! И вообще ты на размер больше.
   - На полразмера, - возмутилась Юна.
   - Хорошо на пол, но все равно мерить надо. Мне этот бледно лиловый не идет. Даже Стас сказал, что я в нем покойника напоминаю.
   - То же мне специалист, - буркнула Юна.
   - Не права, он классный спец по цветам, графика и колористика его сильная сторона. Правда увидев твое фото согласился, что тебе подойдет. В общем меряй.
   Пришлось одевать костюм, вот что у сестры не отнять - умение почувствовать образ. Юна видела несколько иное, то что лицезрела вживую у нотариуса, но сестра сумела сделать даже лучше. Укороченный пиджак, юбка словно косого кроя и все вместе довольно стильно, хотя блестящие металлические пуговицы не слишком вдохновили.
   - Молчи, те фиолетовые были безвкусицей, - сразу заявила Лизка. - А эти добавляют стиль. Так, а теперь подгоним, ты похудела что ли, задница висит.
   - Ха, ха, ты просто шила как всегда с запасом, вот теперь и мерещится всякая чушь. Убирай лишнее давай.
   Десять минут работы и костюм снова вернулся в пакет к Лизке. Похоже влюбленность действует на нее положительно снова шить начала, а то летний сарафан Юна так с весны и не выпросила.
   После совместной готовки, в ходе который девушки друг другу исключительно мешали, Лизка решила, что с не хватит и отправилась домой. К тому же пришла какие-то СМСка вызвавшая улыбку и ускорившая сборы. После ухода сестры дома стало как-то подозрительно тихо и странно. Юна занялась домашними делами, одновременно прокручивая в голове прошедший вечер. Нет бы забыть все ненужное, так ведь память остается всегда. Что с этим делать спрашивается?
   Кошки вели себя образцово, пришлось даже извиниться за повышенный голос. Переживания, волнения и глупости из головы никуда не девались. Даже разбор фотографий не помог. Первые, точнее последние снимки вызвали желание побиться головой об стол. Она с вороньим гнездом на голове, с помятым лицом, голая свернувшая непонятно как. Причем с разных ракурсов. Ни одного приличного снимка Юна не нашла и удалила все. Такой компромат на себя хранить это просто неуважение какое-то.
   Зато Вадим смотрелся великолепно, сытый довольной, даже удовлетворенный. Приятное фото.
   Поснимав кошек, все же какое-то но занятие, Юна собрала и создала на страничке новый раздел посвящённый любимицам. Точнее кроме их там ничего больше и не было. За этими немудренными занятиями она и провела вечер. А потом устраиваясь на чистом пахнущем травами постельном поняла - она отложит случившееся в копилку памяти, как занятный случай на корпоративе и все.
  
   Традиционный воскресный обед прошел как всегда, если бы любимая сестричка промолчала. Но на такой подвиг она была не способна, поэтому Юне пришлось вкратце пересказать свою поездку на условно чужой корпоратив и случившееся после. Ожидаемо, что после стало самой интересной темой для беседы. Мама не удержалась и выдала десяток полезных советов дальнейшего поведения противоположной направленности. Ба поддержала, заметив, что Юна сама поймет, как себя вести и даже Лизка не удержалась, она оказывается обсудила эту тему со своим Сеней и теперь пересказала его взгляд на ситуацию. Юне как-то поплохело, но тут снова помогла ба:
   - Лизочка, а ты снова одна. Не хочешь привести Сеню на обед?
   Ха столом воцарилось молчание, как-то такая возможность даже в голову никому не приходила. А тут в принципе...
   - Нет, мы пока не достаточно близки, - отрезала Лизка.
   - Смотри сама, - не стала спорить бабушка.
   Зато Юна подумала, насколько нужно быть ближе если они уже практически живут вместе? Но разумно решила не задавать такие вопросы, Лизка не готова их услышать. Зато мама не удержалась и следующие полчаса выпытывала, что куда и как. Лизка вяло огрызалась в ответ, видимо задумалась.
   Умеет ба парой слов перевернуть все с ног на голову. Ей то что сказала и ушла, а ты сиди собирая обломки в новую красивую картинку...
  
   Вечером проводив ба домой и заодно забрав еще пакет с хрящами Юна спросила совет. Она правда не представляла, как быть дальше. Но вместо ожидаемого совета услышала непонятное:
   - Реши, как ты к нему относишься и от этого исходи.
   - Не поняла.
   - Юна, ты почему напилась в пятницу?
   - День без еды, я же говорила.
   - Ты забыла или специально голодала? Почему ты решила пойти таким путем? Проще оказаться в одной кровати с понравившемся мальчиком по пьяни?
   - Нет, все не так... - начала возмущаться Юна и под понимающем взглядом ба осеклась. - Правда не так.
   - Подумай, реши для себя и делай...
  
   Подумай и реши для себя, как будто это так просто. Юна была возмущена весь оставшийся день. Даже кошкам досталось за страсть к мусору, они снова извозились сами и перепачкали все полы на кухне, пока поймали и обгрызли половину хрящей. Следующий такой праздник светит не раньше среды, так часто убираться Юна не планировала!
   В итоге чтобы сфотографировать кошек после мытья, а купала девушка их в этот раз исключительно с шампунем, пришлось доставать стремянку. Сохнуть обиженные хищницы предпочли на стеллаже. И ничего, что внизу книги, им это абсолютно не мешало!
  
   Идя в понедельник на работу Юна никак не могла определиться, как быть. Сделать вид, что у нее провалы в памяти или как выразилась Лизка "память девичья здесь помню, здесь не помню?"
   Как бы не солидно и отдает ребячеством. С другой стороны прийти и кинувшись на шею запечатлеть страстный поцелуй? У нее как раз помада подходящая, она не особенно пачкается, но при желание такого натворить можно!
   Сделать вид будто ничего не было?
   С каждым шагом Юна приходила к выводу, что это предложение нравиться ей все больше и больше.
   Обычное утро в офисе, Юна поздоровалась с Анютой, та радостно откликнулась и сказав "Я такое расскажу", убежала делиться вероятно этой новостью с остальными.
   - Доброе утро, - в кабинет заглянул Вадим Сергеевич с красивым пушистым цветком.
   - Доброе, - отозвалась Юна с улыбкой и только хотела спросить название флористического шедевра, как мужчина оказался рядом.
   - Это тебе. Нам нужно поговорить, - заметил он. - В обед свободна?
   - Наверное, - Юна растерялась.
   - Да не волнуйся ты так. Ладно, пошли, до планерки еще время есть.
   Вадим приоткрыл дверь. Юна оставив цветок на столе пошла следом. Он хочет обсудить ту ночь? Это точно, сказать, что все понимаю, буду молчать как партизан и все прочее? Как быть в такой ситуации?!
   - Кофе? - предложил Вадим вежливо.
   - Лучше сразу разговор.
   Неопределенность ее пугала. И чем дольше ждала, тем сильнее нервничала. Как назло Вадим включил кофеварку и открыл шкафчик оказавшийся мини холодильником. Юна мимолетом отметила размеры кабинета и снова сосредоточилась на его хозяине.
   - Сливки, верно?
   Вадим налил сливку в чашечку и поставил ее на стол перед Юной.
   - Сахар?
   - Нет, спасибо не люблю.
   - Запомню. Садись.
   Он осторожно направил Юну к креслу для посетителей. Не подтолкнул, а как бы задал движение. Девушка села и сложила руки на коленях, почему-то вдруг стало страшно. Как перед прыжком в пропасть, как перед последним решительным шагом. Просто перехватывает дыхание и немеют конечности.
   - Юна, все хорошо, - неожиданно сказал Вадим и положил руки ей не плечи. - Не знаю, что ты себе придумала, но все хорошо. Не бойся, я тут.
   - Этого и боюсь. О чем вы хотели поговорить?
   - Мы снова на вы? С чего вдруг? Извини, что ушел в субботу не дождавшись пробуждения, - его голос зазвучал тепло, как тогда ночью. - Мне требовалось подумать, да и тебе, полагаю, было удобнее с сестрой. До меня запоздало дошло, насколько ты пьяна. Впервые встретил такое у женщин, вот и не сообразил. Начнём сначала - насколько ты осознано пригласила меня к себе? Если это был спонтанный порыв, вызванный чем-то, скажи сейчас. Я серьезно Юнона. Если тебе просто было одиноко, скучно или что там могло с подвигнуть, я пойму. Не скажу, что обрадуюсь, но пойму. И ничего больше не будет, - он наклонился и говорил почти в ухо.
   Странное волнующее и непонятное впечатление, на Юна растерялась. Плюс еще попытка обдумать услышанное и что-то сказать в ответ.
   - Юна?
   - Не знаю. То есть приглашала осознано и тебя, но вот остальное... Не уверена.
   - Точно?
   - Ты о чем?
   Она все же повернулась, лицо Вадима оказалось неожиданно близко. Он вдруг улыбнулся и поцеловал ее. Осторожное касание, легкое изучение и нежность. Всеобъемлющая всепоглощающая неожиданная нежность.
   - Теперь не страшно? - улыбнулся он тепло.
   - Нет, - выдохнула Юна и пожала плечами.
   Стало как-то удивительно хорошо и легко.
   - Вот и отлично. Пей кофе, пока окончательно не остыл, а мне пора на планерку. Днем пообедаем вместе?
   - Хорошо, - пожала плечами Юна.
   - Или лучше увидимся вечером? - серьезно уточнил он.
   - Не поняла?
   - Сообщаем всем о том, что мы вместе или нет?
   - Может не надо?
   - Паникёрша. Хорошо, тогда вечером отвезу домой. Не скучай!
   - Ага. Пойду поработаю и сразу скучать перестану, - улыбнулась Юна, выходя из кабинета.
   Цветок все так же лежал на столе, а рядом стояла любопытная Анюта. После ухода Вадима коллега мгновенно спросила:
   - Рассказывай! Что это было?
   - Не знаю. Нет, знаю, он угостил меня кофе...
   - Вадим Сергеевич всех угощает, - перебила девушка. - В смысле не всех, но если попросить или просто по хорошему настроению у него бывает. А цветок?
   - Не знаю, вечером спрошу. Он обещал отвезти домой. Думаешь, ухаживает?
   -Не вряд ли, а что сам сказал?
   - Мы живем неподалеку, он меня в пятницу завез.
   - Вот и все объяснение, не скажу, чтобы так всегда было, но Витьку - программиста и жил рядом на работу с год возил, пока тот машину не купил.
   Анюта все еще с любопытством поглядывала на цветок, но судя по лицу приходила к мысли, что все имеет какое-то простое объяснение.
   До конца рабочего дня понять чужую логику не удалось ни одной из девушек, но это никого не остановило. Юна, подумав, решила оставить цветочек на работе, вечерами они все равно не обратит на него внимания, а на выходные заберет.
   Вадим забрал Юну аж о кабинета, идя рядом с ним по коридору девушка невольно сравнивала его и всех встречных. На ее скромный дилетантский взгляд Вадим заметно лидировал в счете.
   Знакомая уже машина, к тому стоянка начальства прямо напротив входа, тот же запах в салоне. Выезд на улицу, вот странно, она всегда проходила это расстояние пешком.
   - Поговорим? - стоя в первой пробке предложил Вадим.
   - Давай. О чем?
   - Например о пятничной ночи?
   - Можно. Как тебе в голову пришло меня фотографировать? - возмутилась Юна.
   - Захотелось, ты такая сонная, теплая была, фото перекинешь?
   - Удалила уже, - возмутилась Юна.
   - Зачем? - теперь повысил голос Вадим.
   - Зачем мне такие страшные фотографии себя? - не поняла девушка.
   - Они не страшные, ты не понимаешь. Давай договоримся, что больше ты так не поступаешь.
   - Давай договоримся, что больше ты меня так не снимаешь!
   - Нет, понимаю может тебе и не понравилось, но это мое видение и мое решение.
   - А если я против?
   - Юна, я тоже не восторге от тех фотографий, что ты сделала, но молчу.
   - Ты отлично на них получился! Что тебе не нравиться? - удивилась она.
   - То, что я ГОЛЫЙ!
   - Обнаженный, - поправила Юна. - И я никуда не собираюсь это выкладывать!
   - Вот и мне хотелось бы иметь твою обнаженную фотографию.
   - На которой я нормально выгляжу, - уточнила девушка.
   - На которой ты нормально выглядишь с моей точки зрения.
   - Не договорились.
   - Точно. Домой торопишься?
   - Нет, а что?
   - Хотел кое что показать.
   И машина свернула в сторону. Полчаса спустя Юна сквозь зубы ругалась на Вадима, такой шикарный вид на город со стороны водохранилища, а она без Никона! На телефон нормально не снимешь.
   - Ладно, ладно, понял, был не прав. Давай завтра приедем с фотоаппаратом? Юн, отвлекись.
   И ей в руку вручили кружку с горячим чаем. Тот отдавал запахом специй и вызывал странные ассоциации. Зима, холод и горячая кружка в руках.
   - Спасибо, - улыбнулась Юна. - Можно узнать? Над чем ты размышлял? И к каким выводам пришел, так наверное точнее.
   Вадим посмотрел на огни города и ответил:
   - Думал о будущем и прошлом. Знаешь эта ночь показала ты видишь во мне мужчину. Я в тебе женщины не видел. ТЫ всегда была той участницей аварии. Ты сумела удивить и заставить посмотреть на себя иначе. Я этого не ожидал.
   - Прости, я не хотела... - Юна осеклась под его понимающим взглядом.
   - Ты не хотела, но сделала. Точно так же как я поступил с тобой раньше. Пришло понимание пора идти вперед. Уже давно ничего не изменить. Мертвые мертвы, живые живы, и это правильно. Не знаю, что у нас с тобой получиться, но в любом случае я тебе благодарен. Ты показала, что надо идти дальше...
   - Понятно. Знаешь, Вадим, не хочу показаться грубой или создать неправильное впечатление, но... тебе нужно осмотреться. Я сейчас не в плане отношений или себя или как-то так. Я о мире... как ты верно заметил Я открыла глаза давно, за это время, а прошло больше месяца, почти два, как быстро летит время... я начала жить сама по себе. В смысле появились кошки, другая работа, даже та ночь с тобой, они не сразу возникли. Я стала самой собой... глупо это звучит, - развела руками Юна.
   - Я понял тебя. Не скажу, что со всем согласен, я тоже начал меняться после второй поездки, но услышал твои слова. Хорошо, давай не будем торопиться. Но и делать вид будто мы не знакомы не вижу смысла.
   -Согласна, хоть и не совсем поняла.
   - Продолжим общение. Без секса, просто как ... друзья не друзья, глупо это будет... я привезу тебя сюда завтра. И может покажу еще пару таких интересных мест в городе.
   - Договорились.
   Ради такого вида Юна могла пойти на сделку с дьяволом!
   Они чокнулись кружками и допили вкусный чай.
   Подождем и посмотрим, что выйдет.
  
   Дружить с Вадимом оказалось очень выгодно и удобно. Он знал город с другой незнакомой Юне стороны и охотно показывал. Вадим в отличии от Юны знал массу сведений о городе, названия, возникновение, населявшие люди. Ему было интересно и он много читал в юности. Объяснение логичное для кого-то но малоосмысленное для нее. Юна тоже кучу всего читала и что? Большая часть даже интересных сведений выветрилась у нее из головы если не сразу, то через неделю точно. А Вадим знал и с удовольствием рассказывал о куполе в соборе, о чудесных спасениях маленькой церквушке в одной из деревень. О остатках древней стены, находящейся в паре километров от города и датируемой средними веками.
   Юна снимала снимала и снимала. Окрестности. Виды. Композиции и Вадима. Во многих случаях именно Вадима. Он гармонично смотрелся на пленке и так же хорошо дополнял достопримечательности. Оживляя и очеловечивая историю.
   Девушка собрала снимки, дополнила их рассказами Вадима о городе и создала новую страничку. Вадим вежливо, но непреклонно отказался от упоминания себя.
   Он прекрасно поладил с кошками, создания "незнакомых" мест в знакомом городе требовало времени и внимания обоих. Поначалу хищницы относились с опаской, но пара живых рыбин примирили, а умение поглаживать там, где хочется сделали его лучшим другом. Вадим шикарно смотрелся с кошками. Особенно растянувшись на диване, а пятнистые устраивались на нем. Все вытянувшиеся, довольные, холеные. В общем идеальный кадр!
   Как-то в субботу Вадим захватил с собой Юну и кошек отвез всех к другу на дачу. Снег, масса резного дерева, солнечный свет. И главное приятель Вадима бросающий странные взгляды на Юну. Это чуточку нервировало, но в целом не вызвало неприязни. Зато на следующей недели, когда девушка переслала сделанные фотографии дома, дачи, беседки и прочих деревянных шедевров оказался, что Александр вполне себе приятный человек. У него оказывается был свой бизнес связанный с этими самыми изделиями из дерева и фото Юны украсили страницу компании.
   Неожиданно за несколько дней до Нового года, Юна как раз вместе с Анютой решили, как тихо посидят тридцатого, раздался звонок. Отел культуры городской администрации, давние знакомые. Правда на этот раз вместо очередного приглашения у Юны поинтересовались разрешением стянуть ее страничку посвященную городу и выложить на официальный сайт. Дескать красиво, интересно, необычно и им очень нужно. Причин возражать девушка не нашла и естественно согласилась, разумеется с упоминанием о себе.
   На работе все оставалось по прежнему. Вадим перестал демонстративно или не слишком избегать, обнимашек не было и не предвиделось, но зато Юна могла забежать выпить настоящего кофе или позвать показать фотографию или рассказать анекдот.
   Дома все было по прежнему. Хотя Лизка морально приготовилась и пригласила кавалера встретить с ними Новый год. На последнем семейном обеде рассказывая это сестра никак не могла остановиться, повторяя одно и тоже десятком разных фраз. К счастью первый терпение закончилось у мамы:
   - Мы поняли. Ведем себя прилично, не шею к нему не кидаемся, слова "когда в ЗАГС" не произносим и относимся как будто вы уже десять лет женаты. А не словно уже не мечтаем сбыть тебя первому встречному.
   - Мама?!
   - Что мама? Мы с первого раза все запомнили. Юна, ты своего пригласить не хочешь? Им вдвоём не так страшно будет? И список допустимого нам уже озвучен.
   - Я спрошу.
  
   Как ни удивительно к среде Юна морально созрела для этого вопроса. Она не то чтобы думала и размышляла, не став спорить с родительницей, а просто отмахнулась. Зато сегодня решила узнать. А что, хуже не будет точно.
   Утром Вадим куда-то уехал. Оказывается поздравить всех и вся это норма и часть работы. Зато когда после обеда мужчина появился на месте Юна постучавшись вползла в кабинет.
   - Привет, за кофе?
   - Это одна из причин, но есть основная. Ты где Новый год отмечать будешь?
   - А что?
   - Приглашаю к нам. Кроме меня мамы и ба, будет Лизка со своим кавалером и кошки.
   - А кошек зачем потащишь?
   - Думаешь оставить их дома?
   - Да. Так будет лучше и им и остальным.
   - Ладно, тогда без кошек. Не, если у тебя свои большие планы вопрос снимается. Просто имей ввиду этот вариант.
   - Хорошо. Спасибо. Я подумаю.
   Юна получила кружку кофе, поделилась конфеткой оказывается Вадим был сладкоежкой и ушла работать. Точнее создавать вид, что порой сложнее самой работы.
  
   Предпраздничная суета, красивый город, несколько раз удалось уговорить Вадима попозировать и знакомые с детства места приобрели иное очертание. Одна из фотографий вышла особенно удачной. Отдаленный фонарь, ограждение моста и мужская фигура в пол оборота. Вадим услышав обращение повернулся. Все это в оформлении красивых больших снежинок и огней машин вдалеке. Одна гигантская ромашка в руках завершала образ.
   Именно под этой фотографией Юна написала "С Новым Годом! Увиденное с первого взгляда не всегда является сутью. Дадим миру шанс!"
  
   Тридцать первого раздался звонок телефона, Юна как раз мастерила любимые салаты.
   - Добрый день, Вадим. С наступающим!
   - И тебя дорогая. Ты на сайт давно заходила?
   - На какой?
   - А где ты разместила мою фотографию?
   - Вчера была, а что? Там тебя с трудом можно разобрать и то только если знать кого сравнивать. В чем дело?
   - Поздравляю, твое фото разошлось по сети. Глянь какой эффект.
   - Сейчас, Видим если что извини...
   - Ничего, просто говори о подобном заранее.
   - Я же предупредила!
   - Но не о таком!
   - А каком, спрашивается. Ни фига себе!
   Несколько сотен тысяч просмотров, репосты тысячи раз и огромное число комментариев. Страничка Юны никогда не пользовалась такой популярностью.
   - Вот и я о том, - усмехнулся мужчина в телефон, но без прежнего недовольства. - Поздравляю, ты проснулась знаменитой.
   - Это точно, надо такое счастье обмозговать. Зато смотри сколько людей прочитали и городе!
   - Ага, и кошек твоих оценили. И вообще тебя заметили, можешь стать профессионалом.
   - Нет, уж, спасибо. Не хочу такого счастья, у меня отец им был. Даже не знаю, как быть.
   - Никак. Отложи на пару дней, ты же можешь не проверять сайт ежеминутно, оно само утрясется.
   - Надеюсь.
   - Кстати, приглашение еще в силе?
   - Какое?
   - Новогоднее конечно.
   - Ах, да, естественно.
   - С удовольствием его приму. Мне к тебе заехать или сразу куда?
   - Лучше за мной.
   - Во сколько?
   - Давай в десять, удобно будет? А ты за рулем, да?
   - Да. Решу напиться пойдем пешком, - пошутил Вадим.
   - Резонно. Ладно, значит ты за мной заедешь, это же замечательно.
   - Я тоже так думаю. Тогда до встречи.
   - До вечера.
   Юн еще какое-то время посмотрела комментарии и ушла на кухню. Вот странные люди, обычная неплохая фотография и такой эффект. Откуда что берется?
  
   Вадим как обычно пунктуально приехал к десяти. Он помог перенести кучу посуды в машину, захватил подарки и вообще вел себя на редкость обыденно. Это ненормальность поставила девушку в тупик. Или она чего-то не понимает или что-то не так видит, но в общем что-то тут не то!
  
   Забрать сразу все, чтобы подняться к маме оказалось проблематично, но вдвоем они справились.
   - Ма, я пришла! - крикнула Юна, входя в квартиру.
   - Это отличн... - мама вышла в коридор и тут же вернулась обратно. - ЮНА!
   - Я с Вадимом, - продолжила девушка. - Как ты и говорила.
   - Я столько всего говорю, - возмущенно воскликнула мама. - Сейчас выйду, о таком надо предупреждать заранее.
   - А как же любовь к сюрпризам?
   - Я тебе потом устрою такой же сюрприз.
   Мама уже в приличном платье показалась снова и даже не накрашенная смотрелась великолепно. Родительница сделала уход за собой одной из основ, у нее то массаж, то косметолог, то что-то еще. Вкупе с относительно здоровым питанием и спортом давало результат. Юна искренне хотела так же выглядеть в ее возрасте. И хотя признавая откровенно обходился уход недешево плоды он приносил существенные.
   - Добрый вечер, меня зовут Галина, это мама этой невоспитанной барышни.
   - Добрый день, дети не всегда наследуют лучшие черты родителей, - легко отозвался Вадим.
   Надо признаться вместе они смотрелись великолепно. Вадим в строгом стального цвета костюме с угольно черной рубашкой со стильной прической был неотразим. А интересный рисунок на печатки из светлых и зеленых камней почему-то подчеркивал цвет глаз. В общем, отличный внешний вид.
   - Вы понимаете, - улыбнулась мама. - Оставлю вас на минутку, Юна у меня всего пять тарелок...
   - Ага, так я тебе и поверила, но намек поняла. Перейдем в зал?
   - Конечно. А ты хотела еще кошек притащить.
   - Точно, вышел бы перебор.
   К счастью стол был достаточно вместительным и дополнительный набор приборов поместился легко. Потом озадачив Вадима распаковкой салатов Юна достала и настроила любимый Никон. Появление мамы при парада вызвало восторг:
   - Секундочку, вот так, улыбаемся.
   - Юна! - выкликнула мама.
   - Да, да, взгляд на стол. Отлично! Вы не поверите как смотритесь.
   - Хорошо смотрятся, добрый вечер, - в комнату вошла ба.
   - Они не видят. Ба, с другой стороны пожалуйста.
   - Ну естественно, Вадим, если память меня не подводит.
   - Не подводит, Илона Степановна, прекрасно выглядите, - сделал комплимент он.
   Пока модели о чем-то переговаривались Юна успела сделать несколько снимков с разных ракурсов. Вкус у мамы был отличный, а некоторую чрезмерность убирала ба, поэтому живая елка не просто выглядела хорошо, а отлично дополняла снимки.
   - А вот и мы, - в комнату заглянула Лизка. - Не буду мешать...
   - Стой, иди сюда, - возмутилась Юна. - Ты прекрасно будешь оттенять остальных.
   - Это лучшая из твоих идей, - фыркнула сестра и вышла в коридор.
   - Юна, полагаю заканчиваем, - согласилась мама и тоже ушла.
   Пока все перезнакомились, Юна снова узнала, что кавалера Лизки зовут Арсений, девушка успела сделать свой десяток снимков всех со всеми. Потом несколько снимков на сервировку и наконец все, пришлось вернуться к родным.
   Вопреки предположениям Юны оба мужчины чувствовали себя легко и спокойно, словно ничего из ряда вон не было. Словно они не попали в сплоченную женскую семью. С другой стороны вынуждена была признать Юна и Вадим и Арсений были уверены в себе и мире. Возможно в иной ситуации что-то и было иначе, но здесь и сейчас двое состоявшихся успешных или считающих себя таковыми мужчин знакомились, общались, узнавали, принимали чужие традиции и особенности.
   Тосты, пожелания, речь президента и неожиданное предложение Арсения - устроить свой маленький салют. Он оказывается привез с собой. Это было красочно, ярко и волшебно, а уж какие красивые фото вышли! Продолжившееся застолье, потом начались поздравления по телефонам. Во втором часу ночи маму поздравили и предложили пройтись подруги. Лизка переговорив с Арсением тоже надумали смыться. Ба уже давно перебралась на лоджию и смотрела как в разных местах расцветали взрывы фейерверков. Юна, повернулась к Вадиму среди всей этой суеты и уточнила:
   - Хочешь пройтись?
   - Не особо, только если до дома.
   - Я тоже, ты не против чуть заняться хозяйством?
   Обычно все оставляли на последнего человека, но напрягать бабушку не хотелось. Да и фанатичного желания уйти не было точно.
   - Ничуть.
   - Или если хочешь составь компанию ба?
   - Я помогу.
   Вдвоем они справились молниеносно, Юна снова с удивлением отметила, что Вадим комфортно ощущает себя на кухне. Почему-то в новом году она узнает о нем все больше и все время удивляется. Странное дело...
   Ба тоже вышла со словами:
   - Время салютов закончилось. Помогать не буду, предпочту не мешать. Желания загадили?
   - Думаешь они сбываются? - улыбнулась Юна.
   - Конечно, мое прошлогоднее сбылось, - отозвалась ба с улыбкой. - А твое?
   - Не помню, что загадывала, - подумав ответила девушка.
   - Значит не важное, мое кстати тоже сбылось, - сообщил Вадим. - Похоже что-то в этом есть.
   - Именно. Посмотрим как будет с этими желаниями, - ба поднялась и заметила. - Пойду ка я домой, несмотря на возраст, режим соблюдать нужно.
   - Я провожу, - тут же вырвалось у Юны.
   Помня, что ба придется тащить два пакета с подарками. И Юна и Лизка услышали бабушку и подарили ей посуду - две кастрюльки с толстым дном для холодца.
   - Лучше я, - вызвался Вадим, - ты пока посуду домоешь.
   - Хорошо, тебе не сложно?
   - Ничуть. Прошу, Илона Степановна.
   - Спасибо, Вадим, очень приятно, давно за мной не ухаживали.
   - Это вы кокетничаете, - засмеялся он. - Наслышан о кавалерах на вечере.
   - Ну, что вы, - действительно кокетливо засмеялась ба.
   Юна чуть бокал не уронила. Остальную посуду помоет машинка, а такие предметы лучше было отмывать вручную. Вот так и узнаешь массу нового о своей семье.
   По дороге Вадим неожиданно спросил:
   - Хандра об прошедшем году и упущенных возможностях?
   - Нет, да, не знаю...
   Она действительно не знала, но эта встреча Нового года почему-то расстроила. Накатило запоздалое сожаление, возникло ощущение неправильности, неестественности. И ведь даже не пригласи она Вадима все как всегда не было бы. Лизка пришла бы с Арсением, перемены наступают и не важно готова она к ним или нет.
   - Тебя сейчас отвлечь или не мешать думать?
   - Полагаешь все настолько плохо? - попробовала пошутить Юна.
   В конце концов это у нее плохое настроение, а остальные вполне успешно отмечают праздник.
   - Настолько. Ты фотоаппарат забыла, - заметил он.
   - ЧТО?! - Юна инстинктивно провела рукой по груди естественно убедилась, Никона там нет.
   Да и несла бы она его в руках, в сумке.
   - Раньше сказать не мог? - тут же возмутилась девушка.
   - Только сейчас сообразил, что не так. Не расстраивайся, Юн, все будет хорошо. Это же самое начало, новый год дает массу возможностей. Хотя некоторые лучше и не замечать... пошли?
   Он взял ее за руку, и они направились дальше. Уже во дворе Юна уточнила:
   - Зайдёшь?
   - Да, нам нужно поговорить.
   - Думаешь? Мне кается последние пару недель мы только этим и занималась, - улыбнулась девушка.
   - Да. Но теперь темы для разговоров будут иными.
   - Пугаешь.
   - Это я умею. А где девочки?
   - Спят, конечно, третий час ночи однако, - ответила Юна.
   Вадим уверенно, словно делал так ни раз и не два, разделся и прошелся по квартире. Сонные недовольные кошки мяукнули, устроились удобнее и продолжили спать на подушке. Вот ведь, нехорошие личности...
   Вместо ожидаемой кухни Вадим предпочел устроиться в гостиной на диване. Вот странно, у мамы эта же комната была залом, а у нее иначе чем гостиная не воспринимается. Почему бы так?
   - Не любишь серьезные разговоры, - проницательно отметил Вадим.
   - Скорее не знаю, чего ожидать. Как-то не сложилось у меня серьезных разговоров с мужчинами, - признала она.
   - Новый опыт, тоже неплохо.
   - Согласна, о чем ты хотел поговорить?
   - О тебе, нас. Наверное обо мне...
   - Тем много, какую выберем?
   - Юна, посмотри на меня...
   - Ага...
   Пришлось перевести взгляд на лицо Вадима. Тот усмехнулся:
   - Ты заметила, что после той ночи перестала смотреть мне в глаза? Где-то рядом, вокруг или через объектив камеры.
   - Да? Не замечала, но с другой стороны я в принципе не люблю прямые взгляды, нервируют они меня, - с удивление отметила девушка.
   - Да, они требуют твоего участия, а не роли стороннего наблюдателя. Тихо, не злись, я сразу это заметил. Полагаю это просто черта характера и ничего плохого в ней нет, рядом с твоей мамой сложно вести себя иначе.
   - Мама здесь причем?
   - К слову пришлось, у тебя замечательная семья.
   - Согласна, - улыбнулась Юна.
   - Ничего спросить не хочешь? Как-то мне сложно перейти к основной теме, - признался он.
   - Заинтриговал, и что за основная тема?
   - Юн, как ты ко мне относишься?
   - Хорошо, - тут же отозвалась она.
   Вадим хмыкнул:
   - Отличный ответ, а если более развернуто? Ты заметила, что все время держишь меня на расстоянии? Да, я сам виноват, требовалось хватать тебя в охапку и тащить в свое логово. Но твой совет о времени и дистанции показался весьма разумным.
   - Не поняла?
   - Заметно. Юна, ты увидела мой интерес? - с ноткой иронии уточнил он. - Анюта заметила, а ты?
   - Ты сейчас о чем? - девушка окончательно потерялась.
   - Никогда не был любителем вести задушевные разговоры, общение с Янкой в этом ключе выматывало столько нервов. С тобой казалось все проще - ты в душу не лезешь совершенно. Зато вместо этого умудряешь не замечать очевидного и игнорировать демонстративное.
   - Это ты сейчас о чем? Почему-то у меня стойкое ощущение дурочки с переулочка. И скажу честно эта роль мне не слишком нравится.
   - Согласен, теперь ты меня понимаешь.
   - Пока не очень...
   - Ладно, Юна, ты заметила сколько времени мы проводим вместе?
   - Да, много, спасибо, что показал незнакомый город, я это ценю.
   - Пожалуйста. А ты обратила внимание, что ты избегаешь физического контакта?
   - В смысле?
   - Не даешь себя коснуться, ты даже сегодня по дороге все время норовила забрать руку.
   - Не правда, просто думала тебе не удобно, у тебя шаг шире.
   - Мне было удобно, а тебе нет.
   - Не так!
   - Точно. Ты избегаешь личных тем...
   - Что может более личного чем секс? - возмутилась Юна.
   Ощущение, что ее загоняют в угол только усиливалось с каждым словом.
   - Эмоции. Секс это физиология и ничего больше, а вот остальное важнее.
   - Не ожидала от тебя подобного.
   - Я тоже, - развёл руками Вадим. -Но раз ты молчишь пришлось начинать мне. Ничего не хочешь сказать?
   - Хочу. К чему ты завел этот разговор?
   - Хочу большей близости и я не о сексе. Знаешь, с тобой впервые за последние годы я стал думать о будущем, а не прошлом. Этот новый год первый когда я не вспоминал, что было раньше, как отмечал с Яной и Кирюшкой.
   - Даже не знаю, что сказать, я рада, что у тебя все наладилось.
   - Да, я тоже. Юна!
   - Что?
   - Посмотри на меня, пожалуйста. Юна, ты готова пойти дальше?
   - В смысле?
   - Создать семью...
   - Какую? В смысле с тобой?!
   Она подумала, представила и ей стало плохо. Шум в ушах, учащенной сердцебиение, мушки перед глазами... боже....
   - Дыши! - рявкнул Вадим и согнул девушка так что она положила голову на колени. - Вдох - выход - вдох - выход... просто дыши. Вот уж не ожидал, что мое предложение вызовет такую реакцию. Чего перепугалась, глупая?
   - Я умная! - попробовала возмутиться она, но организм еще не полностью пришел в норму.
   - Не спорю, но такая реакция чрезмерно. О чем подумала?
   - Ты же умрешь!
   - Все мы когда-нибудь умрем и что?
   - Нет, ты просто возьмешь и умрешь...
   На Юну снова накатило.
   - Дыши, просто дыши, - Вадим не позволил выпрямиться и проводил рукой по спине, поглаживая. - Ты вроде ходила к психологу, не помогло?
   - Помогло. Не понимаю, что это, не должно быть такой реакции.
   - Это точно, реакция чрезмерна. Объясни почему умру то? Это из-за отца? Или аварии?
   - Это другое, ты не понимаешь...
   Юна сумбурно, как получилась, рассказала о связях чужих смертей и своей жизни. Вадим оказался отличным слушателем, не перебивал, выражал интерес, побуждая говорить и говорить. Зато первый вопрос, который он задал:
   - Ты с психологом эту тему обсуждала?
   - Нет, неудобно было. Она с ипотекой мучается, детей пробует на ноги поставить, в общем как-то нехорошо это звучало бы.
   - Откуда знаешь?
   - Она рассказала, мы первое время пока искали контакт чуть рассказали о себе, а потом волей - не волей узнаешь. Все же я три года к ней ходила.
   - Вот ведь, ладно, не буду ругаться, - судя по тону именно этим он и занимался. - Но как обычно, хотелось, как лучше, а вышло боком. Есть у меня один знакомый специалист, давай узнаю, когда он сможет с тобой поговорить? Сама понимаешь здесь явная проблема.
   - Да, вижу, даже не ожидала, что так может быть.
   - Я тоже. Наверное поэтому ты и молчала, самосохранение основный инстинкт.
   - Да уж. Спасибо, мне лучше, - сказала Юна, пробуя распрямиться.
   Конечно приятные поглаживания это плюс, но неудобная поза существенный минус.
   - Да, конечно, - смутился он. - Просто удобно...
   - Ага, как кошку. Знаешь, спасибо за этот разговор, я пока не все поняла и не со всем согласна, но проблему вижу, значит смогу с ней разобраться.
   - Не за что. Ты мне тоже многое дала, даже не ожидал.
   - Правда? И что?
   - Увидел проблему - надо решать, а не ждать пока ее заметишь ты. И еще, глупость конечно, я и так все знаю, но почему-то на каждую новую ситуацию по прежнему прогнозирую реакцию Яны. Бред, да и только, по другому не скажешь... - он смутился.
   - Видимо тебе так проще, это нормально. Я может меня ты знаешь хуже и предугадать мои действия сложнее, - предположила Юна.
   - Может быть, может быть...
   Вскоре Вадим попрощался и ушел, а Юна понежившись в ванной постаралась выкинуть переживания из головы, хотя фраза "Как новый год встретишь, так его и проведешь" никуда не уходила. Проводить весь год ПОДОБНЫМ образом ей совершенно не прельщало.
  
   Мир с утра всегда отличается от вечернего, а уж тем более от ночного. Проблемы перестали быть настолько серьезными, трудности неразрешимыми, а собственная паника показала только слабость. И это осознание слабости разозлило и расстроило.
   Кошки привычно радовали, но не могли изменить настрой. Юна подумав решила забрать фотоаппарат и заодно зайти поговорить с ба. Странное дело в последнее время ей все чаще требовалось что-то обсудить со старшей родственницей. То ли совпало так, то ли по какой-то другой причине, но что было, то было.
   Улицы поражали запустением, по сравнению с предновогодними днями город словно вымер. Вот так и выглядит мир после апокалипсиса, мрачновато отметила девушка.
   Мама еще спала, так что Юна просто забрала Никон и вышла на улицу. Десятки снимков пустынного города, блестящая упаковка, пролетевшая мимо. Мрачноватое ощущение...
   Бабушка уже встала. Она мало спала, Юна сначала удивлялась, а потом поняла, наверное это норма, значит тоже такой будет.
   - Голодна?
   - Нет, спасибо, я позавтракала.
   - Хорошо, тогда прогуляемся, сейчас скользко сама мало хожу.
   Не видя причины спорить девушка помогла одеться и вышла на улицу.
   - Поговорили? - начала беседу ба.
   - Да, откуда ты знаешь?
   - По мальчику было заметно. Его это тяготило. Теперь ты расстроена.
   - Не то чтобы расстроена, я вчера запаниковала, так что дышать нечем было, это страшно.
   - Конечно, ты всегда была впечатлительной. Он помог?
   - Да, Вадим помог, он предложил создать семью.
   У Юны до сих пор сердце начинало биться как ненормальное, стоило об этом подумать.
   - Страшно?
   - Очень. Он же умрет!
   - Все мы смертны, а тоже однажды умру, - резонно заметила ба.
   - Знаю, я почти готова и смирилась, но он... - девушка сказала и осеклась. - Нет, я не то имела в виду, что ты умрёшь...
   - Юна, не части. Да, я умру и скорее рано чем поздно, я тебя правильно поняла. Ничего страшного в этом нет, и правильно у тебя было время подумать, привыкнуть и смириться с этим.
   - Как-о так.
   - А его возможная смерть это страшно?
   - Это до ужаса страшно, вот смотри, я привыкну, привяжусь а он умрет...
   - Гад верно? - улыбнулась ба.
   - Не смешно, - насупилась девушка.
   - Ничуть, и чтобы этого точно не случилось, лучше держаться на расстоянии. Или уйти по другую сторону объектива.
   - Не так, мне нравиться фотографировать.
   - Я знаю, и понимаю творческий порыв, но не понимаю манию спрятаться. Ты вчера именно пряталась и пугал Вадим.
   - Нет, что ты!
   - То. Юна, ты как и Лизавета умудряешь не видеть очевидного. Заметила, что Арсений все время поглядывала на Лизу?
   - Да, конечно, он и когда с остальными разговаривал постоянно на нее посматривал, словно проверял на месте ли. Причем меня удивило он, они оба спокойно чувствовали себя за столом. Не ожидала.
   - Бывает, - засмеялась ба. - Бывает. Я на подобное рассчитывала, Галя тоже. Вы не могли привести мужчин, которым будет откровенно неудобно. И этим мальчикам было не совсем комфортно, но они хорошо себя контролируют.
   - Видимо да.
   - Лучше другое скажи, ты заметила, что Вадим точно так же смотрел на тебя?
   - На МЕНЯ?! Ты преувеличиваешь, пару раз и только когда что-то говорил.
   - Вот и Лиза скажет именно это. Вы нашли подходящих мужчин, но не готовы им поверить. А без веры отношений не бывает. Настоящих и глубоких. Юна, если все время бояться упасть невозможно сделать шаг. Помнишь, как я начинала ходить после больницы? Пока не перестала бояться, я вообще пойти не могла - страх парализовал полностью. Еще мысль мелькнула - вот какой он инсульт.
   - Ты преувеличиваешь... - слабо возразила девушка.
   - Ничуть. Я размышляла об инсульте и сколько времени буду лежать прежде чем умру. За этими размышлениями обошла всю палату и вернулась на кровать.
   - Хорошо, возможно ты права, но как быть с связью смерти - выгода?
   - Ты о чем?
   Юна поделилась своей теорией и застыла в возмущении. Бабушка отвела руку и расхохоталась, так что все ее тело сотрясали вибрации.
   - БА!
   - Ой, сейчас, давно ты меня так не веселила.
   Пока ба смеялась, разозленная Юна сделала десяток снимков, надо признать, что выглядела бабушка великолепно. Смех словно омолодил или даже окрылил, подарив возможность оторваться от обыденности и увидеть нечто иное, запредельное.
   - Ты молодец, по другому не скажешь. Кому еще рассказала о своей теории?
   - Вадиму ночью.
   - А он?
   - Ничего, сказал у меня проблема и свяжется со знакомым психологом, - обиженно ответила Юна.
   - Молодец, но говорит о факте незнания тебя. Слушать будешь или совсем обижена?
   - Буду.
   - Надеюсь. Юна ты собрала несколько фактов за тридцать лет и сделала на их основе выводы. В целом это неплохо, но для принятия твоей теории аксиомой недостаточно доказательств.
   - Каких еще доказательств?
   - Смотри дед, отец, хозяин квартиры, хозяин кошек. Все верно?
   - Ну, да и что?
   - Давай начнем с последнего - хозяин кошек это совпадение? Ты просто оказалась в нужном месте в подходящее время. Предположить, что чужой человек оставит кошкам приданное можно, но вероятность подобного ничтожна.
   - Да, согласна. Если рассматривать так каждое событие, то верно, но вместе...
   - Насчет вместе. Юна, ты же помнишь, что у тебя были бабушка и дедушка со стороны отца? Ты с их смерти много получила? Или вы все?
   - Не помню.
   - Зато я помню, вы ничего не получили, хотя твой отец был их единственным сыном. Но он проявил благородство и оставил квартиру и дачу своей тете, сестре отца. У той в семье четверо детей было. И что? Постепенно Мария Ивановна свела общение на нет, они даже на похоронах твоего отца не появились. Это первый пример. Давай второй приведу, может помнишь Глафиру с первого этажа? Ты ей всегда нравилась, она тебя конфетами угощала?
   - Из такого безразмерного кармана? Как у продавцов что ли, - Юна вспомнила.
   - Именно. Она и работала продавщицей. Свои сыновья спились и ты ей всегда нравилась, общалась, рисунки дарила. Она всегда говорила - "не забуду Юночку, чем смогу помогу". Квартиру ты конечно получить не смогла, она еще при советской власти умерла, но скажу честно на золото я рассчитывала. Не верно говорю, предполагала, что какие-нибудь из украшений тебе достанутся. Уж не знаю, как она крутилась, но золота у Глафиры было много. Я завидовала, не буду гневить Бога. Ты знаешь, как я удивилась узнав, что она тебе ничего не оставила? У меня просто слов не было... то есть конечно она ничего такого не была обязана предпринимать и оставлять, ты ей чужой человек. Но эта ее убежденность - передаст, она подкупала. Потом приехали какие-то родственники седьмая вода на киселе, забрали все что можно, вывезли подчистую, а квартиру собес кому-то передал. Но не в этом суть. Если верить твоей теории, ты уже тогда должна была многое получить. Вот навскидку с килограмм золота у Глафиры было. Она как сейчас носят любила украшения - массивные, толстые, она и сама дородной женщиной была.
   - Кажется я ее помню, но не уверена. Большие яркие цветы на синем фоне.
   - Точно. Посмотри у тебя должны быть ее фотографии, она была весьма колоритна и отец часто снимал тебя вместе с ней.
   - Поищу, я еще не все разобрала.
   - Теперь будешь искать определенные снимки. Вернемся к основной теме - эта смерть не принесла тебе ничего, причем смерть относительно знакомого человека. Остается квартира и родные, с последним на мой взгляд проще и тебе наверное сложнее. Юна, моя смерть принесет вам с Лизаветой деньги. Не морщись, с собой я ничего не заберу. Значит вы станете чуть богаче, ипотеку быстрее закроете.
   - Я понимаю, просто...
   - Хорошо, давай из крупного - машину ты покупала новую? Не с рук и не в результате чужих несчастий?
   - Да, но... она тоже повлекла за собой смерть.
   - Юна, это судьба. Я столько лет твержу одно и тоже, да, тогда случилось горе и они умерли. Бала бы у них иная судьба все остались бы живы. Ты не творец и брать на себя роль Бога занятие неблагодарное, понимаешь это?
   - Понимаю. Признаю. И даже отпустила эту ситуацию, просто все равно. Остается квартира!
   - Хорошо. Остается. И что? Помнишь, как все было?
   - Маме позвонила ее знакомая, помню...
   - Ничего подобного, - перебила ба. - Эта как ты выразилась знакомая сначала за месяц или два увела у Гали большую сделку. Галя нашла, показала, договорилась и люди ушли думать. Дом они какой-то покупали чуть ли не за пятьдесят миллионов. Помню сумма была какая-то несусветная. Потом Галя заболела и неделю дома с температурой лежала, эта Лена подсуетилась и оформила все сама. Комиссионные отошли ей, а сумма там вышла внушительная. Галя расстроилась, сильно, и делилась этим расстройством со всеми. А твоя мать при желании и черта до расстройства доведет. О непорядочном поведении Лены узнали все, хоть как-то связанные с недвижимостью. В итоге когда Лена позвонила с этой квартирой, она просто хотела хоть немного себя обелить. Галя перестала жаловаться и побежала рассказала, что погорячилась и поторопилась, но люди уже составили свое мнение. Зависть страшная сила, сама знаешь. Лена после этого работу сменила, если хочешь знать, не смогла остаться. И у твоей матери теперь никто сделки из-под носа не уводит. Так что везение с квартирой заключалось в попытке заглушить свою совесть и нежелании вдовы интересоваться. Возможно там были другие причины для такого поведения, неизвестные нам. Поэтому твое везение заслуга твоей матери, а не высших сил.
   - Думаешь?
   - Да. Четыре эпизода за тридцать лет, тебе не кажется, что этого мало?
   - Но отец...
   - Юна, давай честно смерть твоего отца - его решение, - непреклонным голосом сказала ба.
   - Согласна.
   Хотя тема и была неприятна, но признать ее правоту было легко. Отец разочаровался в жизни и умер. Да, после него осталось что-то, но в отличии от многих других деньги были возможностью идти к цели - создать ТУ самую фотографию. Поэтому материальное особенного значения не имело, то есть поняв, что с деньгами проще, чем без них, отец легко привнес их в свою и семьи жизнь.
   Месяц общения с Анютой зацикленной на благополучии начал сказываться, отметила Юна с мрачным юмором.
   Хотя и нелегко было это признавать, но выходило, что бабушка права. Если подумать так логически и собрать факты за почти тридцать лет, легко можно построить еще десяток другой теорий. Не хотелось признаваться, совершенно не хотелось, получился ее страх основывался на мираже. И как быть с этим дальше?
   Сделав еще пару кругов по двору и обсудив ... Лизку и Арсения, все решили расходиться. Ба нагулялась, Юна тоже поняла, что часовая прогулка вполне достаточна. Вскоре она подходила к дому.
   К ее удивлению перед ним обнаружился Вадим.
   - Добрый день, - чуть удивленно сказала Юна.
   - Добрый. Телефон не слышишь? - недовольно спросил он. - Я думал, что-то случилось и уже планировал ехать до твоей матери.
   - Ой, наверное дома забыла, - запоздало сообразила Юна. - Пошла за Никоном и все остальное из головы вылетело. Заходи, или ты спешишь?
   - Не спешу, - все еще недовольно сказал мужчина. - Юна, так нельзя, понимаешь?
   - Прости, больше не буду, только я могу не услышать звонок например когда фотографирую или обрабатываю снимки.
   Уже в квартире Вадим слегка встряхнул Юну:
   - Ты понимаешь, что я подумал? Мало ли что с тобой могло случиться?!
   - Не кричи. Ничего со мной не случилось и не случается...
   - А авария? - зло рыкнул он.
   Юна побледнела, сообразив какие ассоциации пришли ему в голову.
   - Прости, не подумала, что ты так отреагируешь. Да и кто знал, что ты решишь позвонить в такую рань. Время всего одиннадцать!
   - Я прислал сообщение после девяти. Мой приятель согласился побеседовать с тобой. Он психолог.
   - Сегодня?
   - Можно и сегодня, заодно с праздником поздравлю.
   - Хорошо но ты уверен, что это хорошая идея? Я уже поговорила с ба и она пояснила насколько я не права.
   - Умная у тебя бабушка.
   - Это точно, - улыбнулась Юна. - Нам очень повезло, то она у нас есть.
   Вадим видимо даже не обращая внимание на то что делает поглаживал кошек, утроившихся у него на коленях. Юна очень хотела его снять, но решила не раздражать сильнее.
   - Ладно, поехали к твоему знакомому
   - Идет. Ты так и поедешь?
   - А что? Хотя нет, подожди.
   Юна метнулась и взяла один из подарочных наборов, мама их получала постоянно, и так же часто передавала дочерям.
   - Все, готова.
   - Поехали.
   Вадим заметно более спокойный вышел из дома. Кошки поистине творят чудеса.
   Друг-психолог жил в новостройке на каком-то из последних этажей. Открывший дверь абсолютно обычный мужчина Юну разочаровал. Обычный лет сорока, в типичных тренировочных штанах и футболке с уже не различимой надписью. Правда без брюшка и бутылки пива в руке, но все равно какой-то уж слишком обыкновенный что ли.
   Не стильного в костюме с иголочки блондина, ни явного неформала с синими волосами, ничего из ряда вон.
   После обычных приветствий и знакомств гостей пригласили на кухню.
   Ну это просто верх непрофессионализма, сейчас еще водка или чай и все...
   - Чай? Кофе? - гостеприимно предложил хозяин.
   - Чай, - отозвалась девушка и заметила кота.
   Красивого пятнистого бенгала, прям как ее девочки.
   Кот степенно подошел и обнюхал Юну, а потом принялся тереться всем телом не то выпрашивая ласку не то оставляя свой запах.
   - Прелесть ты, просто прелесть...
   - Любите кошек? Варвар обычно не доверяет незнакомцам, - заметил хозяин.
   - У меня тоже бенгалы, правда девочки. Думаю это способ передать сообщение, - отозвалась Юна поглаживая кота. - Он у вас с документами? Я буду своих вязать им уже по пять лет, пора.
   - Заводчица? - заинтересованно уточнил психолог.
   - Нет, что вы, просто ветеринар посоветовал не откладывать.
   - Варвар с документами, мне Григорович его подарил, помнишь его? - обратился уже к Вадиму.
   - Помню. Где он теперь?
   - В столице в охране обосновался.
   - Давно общался?
   - Порой переписываемся, с Новым годом поздравлял. Ты как?
   - Нормально, - нехотя отозвался Вадим.
   Юна поняла, что при ней разговор продолжен не будет. Психолог это тоже уловил:
   - Что случилось? Обычно первого числа либо все хорошо, либо все плохо. Не до профессиональной помощи.
   - У Юны ночью случился приступ паники чуть не до отключки. А я всего лишь предложил создать семью, - пояснил Вадим.
   - Даже так? поздравляю для начала, а из-за чего паника? - спросил психолог у Юны.
   - Я к нему привыкну, а он умрет.
   - Серьезный довод, есть причины полагать, что это случиться в ближайшее время?
   - Нет, просто жизнь у меня так интересно сложилась. Я уже утором обсудила эту тему с бабушкой. После аварии я три года ходила к психологу, просто эта тема не всплыла, как-то не совпало...
   - За три года постоянных сеансов? Так тоже бывает? - удивился хозяин. - Неожиданно.
   - Мне было неловко рассказывать о смертях приносящих деньги замученному финансовыми проблемами человеку. Как будто хвастаюсь.
   - А у вашего врача были финансовые проблемы?
   - Не то чтобы проблемы, просто она мать одиночка с ипотекой и двумя детьми. Это не было озвучено, но да я знала, что ей не слишком просто в материальном плане.
   - Как-то странно, но с другой стороны если это единственная сложная тема... хотя даже так вы должны были ее проработать. Ладно, не буду судить об эффективности действий другого врача. И в чем собственно была проблема?
   Юна уже в который раз рассказала о смертях приносящих деньги. Врач послушал, покивал, потом согласился с доводами ба и заметил:
   - В целом вы разобрались и насколько могу судить сами с этим согласны, значит эта проблема постепенно утратит свою актуальность. Во всем этом меня заинтересовал другой межличностный вопрос - вы между собой аварию обсудили?
   - Нет, - отозвалась девушка.
   Вадим промолчал. Психолог посмотрел на всех по очереди и сказал:
   - Это и есть основная ваша проблема. Вы оба сговорились не замечать слона в комнате, но сделать это проблематично.
   - Мы рассказали друг другу, - возразила Юна. - Какая еще может быть проблема?
   - Вадим ты сказал о своем срыве?
   - Нет, - жестко отрезал Вадим.
   - Тогда я скажу. Смерть семьи выбила Вадима настолько, что у него случился серьезный психический срыв. Именно из-за этого ему пришлось менять работу. В прошлой он не проходил по медпоказаниям.
   - Я не знала, - Юна посмотрела на Вадима.
   Тот сидел с ничего не выражающим лицом. Девушка как-то инстинктивно передала ему кота.
   - Это было давно.
   - Но было, - отрезал психолог. - Это ваше дело как быть дальше, просто учтите, пока данный вопрос не решен он для вас не закрыт.
   - То есть тот факт, что я убила Яну и Кирилла всегда будет стоять верно? - негромко уточнила Юна.
   - Ты не убивала, - возразил Вадим.
   - Вы считаете себя убийцей? - одновременно спросил психолог.
   - Да, - Юна предпочла ответить врачу. - Мы с этим разобрались, так совпали обстоятельства и пусть случайно, но да я убила.
   - Занятно. Знаете вы редкость, большая часть участников подобных случаев сочтут себя пострадавшими или учатниками, но почти никогда не виновными. А признание себя убийцей это вообще нонсенс. И вот по поведению Вадима могу сразу сказать - это основная проблема. Он не видит и не готов увидеть вас убийцей, а вы счаитете себя именно такой. Это фундаментальное противоречие, пока один из вас не поменяет точку зрения вероятность положительных длительных взаимоотношений минимальна.
   - Вы полагает это возможно? - удивилась Юна и с мрачной иронией добавила. - Я за три года пришла к определенным выводам. Скажем честно даже наказала себя и теперь вышла на свободу отбыв срок.
   - А Вадим... ты не против, чтобы я продолжил?
   - Против.
   - Как знаешь, - не стал спорить психолог. - Но учти, этот вопрос решить нужно обязательно.
   - Понял.
   Вадим осторожно поглаживал кота, но и животина и человек были напряжены. Несмотря на внешнюю расслабленность и аккуратные движения в обоих чувствовалась напряженность. Вадим ... возможно был готов ударить, Варвар же точно был готов в любой момент взвиться с места. Интересный симбиоз, девочки даже не стали бы так усложнять, просто предпочли бы коленям шкаф. И повыше... повыше...
   Визит завершился довольно быстро, по дороге обратно в машине висело напряженное молчание. На робкую попытку Юны чуть сгладить все это, последовал ответ:
   - Пожалуйста, не сейчас.
   - Хорошо.
   Выйдя, точнее выпрыгнув около своего дома Юна смогла в коем-то веке вздохнуть полной грудью. Да, это что-то с чем-то, она обычно не слишком впечатлительна в таких вещах, но подобное напряжение буквально било по нервам.
   А дома представление продолжилось. Кошки разве что с ног не сбили ластясь и размазывая свой запах с вещей и самой девушки. Хищные домогательства ее сапога она уже не перенесла, спрятав обувь в шкаф.
   - Девочки, давайте не сейчас!
   Кошки с этим не согласились. Но всего через две серии любимого фильма, проведенные словно в объятиях хищниц Юну оставили в покое. Похоже запах смылся...
   А потом после разговоров с мамой и сестрой Юна села перебирать фотографии. Теперь ища конкретные - тетю Глафиру.
   Изначально у отца был нормальный архив, но буквально за месяц до смерти он перерыл и перетасовал его весь. Потом собрал как ни попадя в бумажные конверты, некоторые из которых были подписаны, причем обычно надпись никак не соответствовала содержанию, некоторые нет, негативы тоже лежали все в перемешку. Юна разобралась с негативами, что для нее было принципиальней, оставив гигантский объем с напечатанными снимками на потом. И это потом рано или поздно наступало...
   Кошки оценили фотографии. Вопреки ожиданиям они не стали играть или мешать как-то иначе, вовсе нет, вместо этого они предпочли устроиться на диване и внимательно наблюдать за действиями Юны.
   - Надсмотрщики, вот вы кто, - бурчала девушка и разбирала следующую стопку снимков.
   Вечер прошел продуктивно, хотя снимки тети Глафиры не попались, но на подобную легкость Юна и не рассчитывала.
  
   Новогодние праздники прошли непонятно. С одной стороны Юна отдохнула, в коем-то веке выловила всех знакомых и узнала, как кто живет. С другой смогла вдоволь даже с избытком на общаться с родными. К тому же ближе познакомиться с Арсением. Он с удовольствием присоединился с киновечерам устраиваемым сестрами время от времени. А тут три вечера подряд они втроем смотрели кино. Еще два участника посиделок упорно собирали ласку и внимание гостей.
   И хотя Юне не удалось уговорить Арсения на позирование в стиле ню, да и Лизка почему-то была упорно против. Зато она наделал снимков пары вместе и Арсения с кошками. Эффектный мужчина и две пятнистые прелести, все же в этом что-то есть.
   И да, она смогла найти фотографии тети Глафиры. Женщина как женщина, но любовь к ярким цветастым тканям у нее похоже доминировала. К тому же судя по снимкам тетей Юна считала ее исключительно за компанию, даже на весьма милостивых фото отца было видно, что тете Глафире хорошо так за шестьдесят. А снимать не показывая возраст отец умел, кое что из этих хитростей знала и сама Юна.
   Снимков было много, несколько конвертов, причем порой попадались конверт в конверте, все из девушка не пересмотрела смысла не было. Потом конечно соберет в один и сложит как положено, а пока пусть будут так.
   Вадим так за эти дни и не объявился. Когда через день Юна позвонила узнать все ли в порядке, ответил сразу, заверил, что все хорошо и повесил трубку.
   Понимай, как знаешь, дорогая, больше слов у Юны не было.
   Она обдумала слова психолога и была вынуждена признать, тот оказался прав. Все прочее можно выяснить по ходу дела, притереться, приноровиться или измениться под новые грани, но основу нужно определить с самого начала. А они предпочли не заметить слона с посудной лавке. Все бы ничего, если не стремление пойти дальше. Ограничься общение "Здрасте - до свидания" все было бы нормально, каждый жил бы со своей правдой и всех подобное устраивало. Но не в их случае...
   Или Юна придумывает то чего нет?
   Да, взаимный интерес был. Но интерес не означает ничего большего. Это как попавшие в совместную переделку или пережившие катастрофу. Пока вместе и рядом - ближайший человек, Юна читала об этом исследование, но стоит только разойтись по разным сторонам и все заканчивается. Разные люди, разные интересы, разные привычки, все разное.
   Можно ли считать ту аварию совместной катастрофой? Да, судя по последствиям, а теперь подумав, взвесив все за и против вырисовывается новая реальность.
   К тому же себе то уж можно признаться, да ее заинтересовал Вадим, но просто сейчас в ее окружении нет другого интересного мужчины. Причем эйфории влюбленности нет и в помине, дружеское участие тоже относительное, скорее хороший знакомый и интересный эрудированный человек с которым свела судьба на одной дорожке в одно время.
   Нельзя сказать, что Юна о нем не думала совершенно, это не так, но и переживаний волнений тревог, а что подумает, а как увидит и главное - что будет то? Нет абсолютно, она поначалу думала это зрелость возраст, отношение сказывается, а с другой стороны - может это и есть показатель истинного?
   Ни плохо, ни хорошо, нормально. Есть рядом хорошо, нет тоже не плохо. Примерно, как Анюта, которая может раздражать временами, но и без нее скучновато.
   Так ни до чего не додумавшись Юна оставила эту тему.
  
   Первый рабочий день пришло осознание, на работу как-то и не хочется. А самое смешное разобравшись с причиной девушка опешила, так что даже остановилась и естественно сделала в самом неудобном месте. Поскользнувшись Юна рыбкой нырнула в сугроб рядом с проходной. Корку льда милостиво присыпало снегом, повезло, что еще скажешь...
   - Ты в порядке? - рядом тут же оказался Вадим, он тоже проскользил, но смог удержаться на ногах. - Что за черт? Юна?!
   - Да, цела.
   Она выбралась на свет божий и с удивлением посмотрела на встревоженного мужчину.
   - Доброе утро.
   - И тебе того же, если этот сугроб можно так воспринимать.
   - Да, не, все нормально, конечно не ожидала, но ничего, цела.
   - Пошли, отведу.
   Ее невежливо подхватили и довели до проходной, где Вадим сразу рыкнул по поводу бедлама, даже не ответив на приветствие охранника. С недоумением на него покосились все.
   В кабинете обнаружилось, что все в порядке, снег с дублёнки стряхнули, сапоги целы, руки - ноги уж точно.
   - Все в порядке, правда, - еще раз повторила Юна.
   - Ясно. Кофе будешь?
   - Да, не откажусь. Сейчас сделаю...
   Юна пила кофе и созерцала падающие снежинки.
   - Здрасте! С новым годом! - радостно воскликнула Анюта. - Слышали кто-то упал перед проходной?! Ужас какой?!
   - Доброе утро. Не слышала, а видела, это была я. В это время приехал Вадим Сергеевич так что думаю весело будет всем. Как праздники прошли?
   Анюта охотно отвлеклась и начала рассказывать о себе. Какое милое себялюбие, даже смотреть приятно.
   Неторопливая суета первого рабочего дня, народ рассказывает о прошедших днях, делиться эмоциями и сонливостью.
   Юна честно провела полдня раскладывая пасьянсы, делать ничего не хотелось. Анюта к счастью ушла проведать всех остальных и в кабинете появлялась урывками. Поэтому визит Вадима пришелся на ее отсутствие.
   - Ты как?
   - Нормально. Жива. А что?
   - Всю дорожку привели в прядок, ходить можно спокойно. Знаешь, это выглядело жутко, когда ты кубарем полетала вниз. Там внизу под снегом небольшие металлические фонари и декоративные камни клумб. Первое, что я подумал - только бы не насмерть.
   - Да, там снега полметра! Это на какой-то штырь нужно было нарваться, чтобы насмерть, - возмутилась Юна.
   - Да, понимаю, но страху это не помешало. Знаешь после Бориса я решил, что хватит. Ты сама по себя, я сам по себе и хотел сегодня на эту тему с тобой поговорить. Извини, что пропал, мне нужно было это обдумать, - тут же поспешно добавил он. - Но твой полет дал понимание - мои планы это сушь. Я волнуюсь за тебя и ни о каком каждый идет своей дорогой даже речи нет.
   - Вадим, я скажи мне на милость, ты обо мне подумал? Хоть на секундочку? Решил пришел, решил ушел, а я! Я что не человек? Ты пропал и я тоже не поверишь подумала, время позволяло, и поняла каждый идет своим путем. Да, мы встретились и собрались вместе, но знаешь чем это вызвано? Синдром попутчика! Как вместе пережившие трагедию люди объединяются, так поступили и мы. Не знаю почему именно так, а не иначе, но решили. Ты мне нравишься, ты интересный, неординарный, и попался так вовремя. Но нет влюбленности, нет эмоций, даже твое молчание не вызвало существенных переживаний. Ничего...
   - Я тебя слышу, можно не кричать. В принципе я тебя понимаю, ты мне тоже нравишься и подходишь, хотя влюбленности и эйфории не возникло. Наверное ты в чем-то права, именно поэтому могу решить уйти могу решить остаться. Даже не знаю, ты поставила меня в тупик. Еще утром я точно знал, как быть дальше, потом твое падение и решение кардинально меняется и вот все снова с ног на голову.
   - Может дать нам время? Эффект попутчика не долговременен, рано или поздно мы встряхнёмся и пойдем дальше. Что если просто не торопиться? Давай сделаем паузу, осознанную обоими паузу и поймем, а что нам нудно дальше? Нужны ли мы друг другу и в каком качестве?
   - Ты права. Давай просто сделаем паузу и остановимся. Хотя я хотел... впрочем, в эти выходные в лбом случае хотел свозить тебя в одно место. Думаю ты оценишь, освободи полдня в субботу, хорошо?
   - Договорились. А что за место?
   - Увидишь, почисть память на фотоаппарате, она тебе понадобиться.
   Заинтриговав он ушел, а Юна начала ломать голову, что он такое хочет ей показать на выходных? Что за события происходят в городе в эти дни?
  
   Этот вопрос интриговал Юну весь оставшийся день. Она так и не определилась со своим отношением, то есть с одной точки зрения все нормально и как бы хорошо, а с другой ну так же нечестно! Что значит он в нее не в влюблен?! А чего тогда круги нарезал? Тоже мне принц на белом коне, и получше можно найти при желании. И вообще Юна занята, у нее замечательное предложение поступило, вот!
   Ее снимок набравший миллионы, нет МИЛЛИОНЫ просмотров привлек внимание и Юне предложили устроить персональную фотовыставку. Правда озвучив сумму, которая для этого с нее требуется отбили всякое желание представляться публике.
   Ажиотаж около странички постепенно стих, точнее вернулся в норму. Областная администрация подумала и предложила Юне устроить выставку "Знакомые - незнакомые тропы". И пусть это не так как она мечтала и представляла, а обычное выставление работ в областной филармонии, но уже что-то. Знаменательное событие удачно решили начать в конце весны, как раз когда у них будет свободное время.
   А еще Юне позвонили и пригласили для участия в городской выставке кошек. Мероприятие к счастью бесплатное, ничего кроме рекламы породы и себя как завозчика ей не светило, но строгой обязаловки тоже не было. Достаточно побыть в первый день на открытии несколько часов и в принципе все. Будет желание ее рады видеть с кошками все два дня. Выставка широко рекламируется и состоятся в конце месяца, Юна подумала и предварительно согласилась в ней участвовать.
   Еще были два частных заказа, которые несколько поправили материальное положение, пусть и вымотали кучу нервов. Одна пара еще ничего, собирала памятный альбом, вечер съемки в разных местах вымотал, но не сильно. Зато "милая" девица неопределенного возраста старающаяся быть чуть за двадцать, но похоже ровесница самой Юны, показала все минусы данной профессии. "Меня здесь, нет не с этого ракурса, я работала со знаменитыми московскими фотографами и знаю, как надо! И вообще почему я должна общаться с провинциальными посредственностями?!"
   Как Юна ее не покусала вопрос. Зато потом девушка оторвалась, уточнив грани корректировки фотографий редактором. Возмущенная девица заявила, что и так хороша. Юна переслала все сделанные фотки, выслушала гору критики и возмущений, но сессия уже была оплачена и остальное ее не волновало. Мечты мечтами, но если нет фото гигиеничности как не старайся хорошо выглядеть сложно, даже не хорошо, а гармонично, ребята из столицы действительно могли быть профи, они умели работать с разными типажами и замашками. Юне до этого далеко да и не надо в сущности.
   Суббота началась рано с визита Вадима, принесшего кошкам лакомство - куски дичи.
   - Перепало, я с этим возиться не люблю, а твои хищницы обрадуются.
   Они не просто обрадовались. Счастье от охоты и поедания добычи буквально витало в воздухе.
   - Извозятся, - простонала Юна.
   Почему Первая все время оборачивалась, перебрасывая мясо через себя? Что за мания?
   - Ничего у них тоже сегодня праздник. Одевайся теплей, мы за город.
   - Ага. Сейчас.
   Пришлось срочно переодеваться, правда остальное было готово.
   - Поехали, девочки отдыхайте, - разрешил Вадим кошкам.
   Те надменно его проигнорировали...
   - Куда едем?
   - Скоро сама увидишь. Погода хорошая. Повезло тебе, - еще больше заинтриговал Вадим.
   - Стукну, - пообещала Юна.
   - И как помогает?
   - Да, кошки уже понимают эту фразу.
   - Умные.
   - И не говори.
   Дорога заняла минут двадцать по трассе и столько же по бездорожью, точнее колее проделанной трактором. Как бы не застрять.
   А потом Юна увидела...
   Она не знала, что это было и как объяснить, но деревья во льду, сверкающие на солнце завораживали. Взяв Никон Юна ринулась снимать. Лед под ногами мешал и отвлекал, но снимки побеждали.
   Возникало ощущение что на краю рощи в морозную ночь заработал фонтан и покрыл ближайшие пару метров ледяной коркой растопив до этого снег. Ледяные наросты спускались к воде образуя необычные причудливые картины. Поснимав природу Юна поймала Вадима беседующего с кем-то и поставила обоих позировать. В некоторых местах просто требовался человек для контраста. Самым сложным было снять куртки и шпаки.
   - Ну, не холодно тут! За пять минут не околеете и улыбайтесь, нельзя быть все время такими профессионально - недовольными. Вот так... не трогай куртку!
   - Да уже полчаса прошло, - возмущался знакомый Вадима. - Скоро окочуримся и сравняемся по цвету со снегом.
   - Еще две минутки!
   - Ты это уже говорила раз пять!
   - Это последний!
   - Такое тоже звучало.
   Когда солнце значительно изменило местоположение Юна закончила съемку. Без подходящего освещения было красиво, но не так.
   - Одевайтесь, не май месяц, - разрешила Юна убирая фотоаппарат.
   Столько на холоде для него вредно.
   - Вы спятили, оба, - заявил знакомый Вадима.
   Юна подумала и вспомнила когда видела его раньше, она снимала дом и прочее резные чудеса.
   - Греться пойдете? Или и так жарко? - хмыкнул знакомый.
   - Пойдем, сейчас машину подгоню, - отозвался Вадим.
   - Не рискуй, ты дальше застрянешь лучше обратно так же вернуться. Пошли сначала ко мне, а потом обратно отвезу.
   Час в гостях позволил отогреться и послушать возмущенное бурчание на телу ненормальных с фотоаппаратом. Юна узнала откуда взялось ледяное чудо - двое местных бизнесменов по пьяной лавочке решили вспомнить счастливое детство и устроить ледяную горку для чего подогнали пожарную машину и всю ночь заливали водой склон.
   Правда по утру высинилось что они перепутали берег и вместо крутого обрыва с другой стороны поливали пологий заросший кустами этот. Самое смешное что ледяная горка с той стороны уже была залита раньше. Зато тут появился вот этот чудесный ледяной шедевр.
   По дороге домой уставшая Юна, эмоций оказалось многовато, от всей души поблагодарила довольного собой Вадима, она даже была готова пригласить его на ужин. Но дома было нечего есть и требовалось уборка, последний довод победил.
   Несколько часов наведения порядка, мытья всего чего можно включая кошек вымотали физически. Поэтому Юна врубив очередную серию села сортировать снимки, больше ни на что сил не было, даже ими заниматься было лень, поэтому Юна взялась за складывание фоток тети Глафиры. Конвертик. Конвертик. Конвертик.
   Разные яркие цветастые платья и дорогие украшения. Ба не обманула золота на тети Глафире было много. Массивное может чуть грубоватое, но оно брало количеством, а не качеством. В одном из конвертов был обычный почтовый конверт. Незапечатанный с письмом.
   Маленькие буковки желая бумага выцветшие чернила. Юна с трудом разобрала часть послания "как говорила...... ля ля ля" нечто совершенно не читаемое что-то вроде схемы и подпись. Подпись было видно хорошо. Иванова Г.В. надо полагать тетя Глафира. Вопрос письмо оказалось среди фоток случайно? Брала посмотреть снимки, отец наверняка показывал, чтобы не было недоразумений, и случайно положила конверт на отправку? Странно. А отец забрав фотографии не просматривал вложенное? Тоже могло быть.
   Обращения не было, это смущало. Да и послание занимало от силы пять строк. Писать такое письмо может и в стиле тети Глафиры, этого Юна не знала, но и причин сомневаться у нее не было. А схема? Посадка картошки на участке?
   Интересно можно это как-то восстановить?
   Юна подумала, потом убрала найденный конверт с письмом в файл и решила проконсультироваться с Вадимом. Что умный человек скажет? Юна сама не могла определить почему так носится с этой запиской, просто стало любопытно. Что она была за человек тетя Глафира любящая массивные цветастые платья и пишущая микроскопическим подчерком.
   Семейный обед прошел странно. На нем присутствовал Арсений. Не то чтобы он мешал Юне или как-то так, но ведь странное это дело - чужой человек на таком камерном можно сказать личном мероприятии. Потом Юна похвасталась некоторыми снимками, показала их на ноуте и обещала выслать ссылку на все.
   А дальше как обычно заход к ба за хрящами для кошек и рассказ о непонятном поведении Вадима. Бабушка выслушала и сказала:
   - Правильно. Вы оба не знаете, чего хотите. Как только возникнет определённость хотя бы у одного все сразу сложится, разрешиться и пойдет своим чередом. Не торопитесь и все получиться.
   - Понятно. Я так и подумала.
   - Вот и правильно. Молодец, Юночка, молодец.
   Ба редко хвалила вот так непонятно за что, так что некоторое время девушка провела в размышлениях чтобы это значило, а потом махнула рукой и выбросила из головы. В последнее время она стала в этом просто асом!
   А еще бабушка вспомнила о странностях с наследством тети Глафиры, оказывается сразу наследники ничего не нашли, поэтому и растащили мебель. Но как-то спустя несколько лет к ба подошла приятельница тети Глафиры и рассказала, что дескать никто из наследников так и не признался кому досталось золотишко. Дескать какие люди, какие люди даже не похвастались никто.
   - Знаешь, наше знакомство ограничивалось приветствиями, но ей так хотелось с кем-то об этом поговорить, вот и вспомнилось и рассказала тебе. Странные мы создания женщины лишь бы посплетничать.
   - А как без этого? - поразилась Юна. - Социальные контакты в действии.
   По дороге домой Юна размышляла и хорошо представляла каково это найти клад и молчать молчать молчать... ведь похвастайся и придется делиться, собачиться, ругаться. Но и молчать, наслаждаясь драгоценностями сложно, перебирать их дома за закрытой шторкой и знать, что никому этим не можешь похвастаться. Это же мука!
   Мысль мимолетом мелькнувшая осталась. Это же будет отличный кадр, но нужно найти модель!
   Обратно к маме Юна метнулась на такси. У нее дома обнаружился приятный чуточку импозантный мужчина, не забыть спросить кто это, а то мама обижается, что дочери не интересуется ей. И потом затащить ее в комнату, высыпать на пол... нет, не пол, ткань...
   - У тебя был бархатный отрез, помнишь?!
   - Юна... - начала мама, но дочь ее не слышала.
   Белоснежный бархат, Лизка никак не возьмется шить из него костюм, а мама давно намекала. Украшения из шкатулку и кольца с подставок и серьга на подставках, да, что за манера все это раскладывать!
   - Ты в халатике, отлично смотри. Садись. Так, не тот свет. Свеча, точно свеча! Шторы!!!
   Мама смотрела на Юну как на дурочку, но ей было все равно. Завершив сцену она достала Никон.
   - Перебирай! Мам, ну с удовольствием! Представь ты ухватила сокровище, тайное сокровище, которое никому не можешь показать и любуешься им одна. За задёрнутыми шторами вечерами. Подумай, как оно греет и манит, а еще тайна, скажешь вслух, покажешь всем набегут родственники начнется дележка...
   Мама слушала и понимала, она разложила и ласкала камни. Именно камни в серьгах и перстнях...
   - Да, я все понимаю, но почему мои то украшения?! Их и так все видели. Найдешь сокровище повторим.
   И мама понялась на ноги и включила свет.
   - Ладно. Спасибо. Извини что отвлекла. Приятно было познакомиться. До свидания. Ты сама уберешь?
   - Я помогу, - вызвался гость каким-то странным голосом.
   Юна обернулась на него, щелкнула Никоном не глядя и ушла.
   Снова пробежка до дома, идеальный способ сохранить фигуру и звонок сестре.
   - Лизка, ты знаешь, что за тип сейчас у мамы?
   - Она вроде одна, а что?
   - Я тут забежала сделать пару кадров, перешлю, а у нее странный тип в гостях, и мама в том синим халате, помнишь?
   - Даже так? - заинтересовалась сестра. - По моему у нее никого нет, я завтра позвоню послушаю ее версию. Ага?
   - Ага. Но как-то это странно...
   - И не говори, но по сравнению с тем, первым...
   - Это точно.
   И следующие пятнадцать минут сестры посвятили обсуждению матери. Сплетни это святое, решила Юна рассматривая фотографии. А все же вышло отлично, пусть всего пяток кадров, но каких!
  
   Новый день, новые хлопоты, пришлось начинать таки работать во всю. О письме Юна вспомнила после обеда, рассматривая записи сделанные секретаршей под диктовку по телефону. Кто-то из бухгалтерии заказчика начал проводить бумаги и нашел нестыковки. Какое отношение с этому имеет бухгалтерия и почему звонили на офисный, и даже не к ней в кабинет загадка. Поблагодарив и набрав номер своего куратора Юна достала из сумки файл.
   Пока на той стороне правда шли выяснения и объяснения Юна заглянула к Вадиму, тот разговаривал по телефону, точнее слушал, но махнул рукой приглашая.
   - Можно узнать, что написано? - шепотом уточнила Юна, вытащив письмо.
   Вадим покрутил его в руках взглянул на свет и вернулся к разговору:
   - Да, я полностью с вами согласен, приходится иметь дело с дураками, умные сейчас на пересчет. Точно. У меня так же...
   Тут ответили Юне и она махнув рукой вышла. Выяснив, что звонок был по ошибке и бухгалтерша тоже занялась какой-то не той работой и вообще обо всем этом можно забыть, Юна со спокойной совестью вернулась к работе.
   Часов позже заглянул Вадим и уточнил, положив файлик и лист четвертого формата:
   - Занялась поисками сокровищ?
   - Точно, смотри, как тебе, Анют, тоже глянь, меня вчера осенило.
   Юна показала снимки. Анюта разохалась, Вадим оценил, а довольная Юна выслушала похвалу. Потом у Вадима зазвонил телефон, Анюта со вздохом вернулась к работе, а Юна собрав принесенное и убрав в сумку тоже вернулась к прерванному занятию.
  
   Письмо всплыло вечером при разборе сумки. Вадим смог прочесть написанное и даже повторил схему. Класс!
   "Это письмо для Юноны. Если вы его нашли передайте ей или сохраните до нужного момента.
   Юнона, пишет тебе тетя Глафира. Скорее всего ты меня не помнишь зато меня ты радовала. Я оставила тебе кое что как приданное. Передавать никому не буду людям веры нет, надеюсь ты прочтешь и заберешь сама. А нет, так нет, смотри я зарисовала. Все лежит в тайнике в подвале, за проклятой трубой. Тетя Глафира." и подпись.
   - Лизка занята?
   - Да, - недовольно сказала сестра.
   - Отвлекись на секунду. Сокровище искать пойдешь?
   - Не сейчас. Юн, я перезвоню.
   - Чем ты таким занята, что не можешь с сестрой поговорить? - возмутилась Юна.
   - Блин, Юн, догадайся сама! - повысила голос Лизка и отключилась.
   Ха. Кролики местного разлива, они же еще на работе или уже нет? Юна посмотрела на часы, с трудом подавила желание позвонить еще раз и пошла готовить. К счастью пирог в холодильнике означал, что мама заезжала. Кстати о ма.
   - Мам, привет. Занята?
   - Нет, а что?
   - Я вчера сильно помешала?
   - Да, нет, твоя идея оказалась интересной, правда пара колец под диван закатилась придешь, будешь доставать.
   - Ясно. Неприличный вопрос можно? А как зовут своего вчерашнего гостя, а то я что-то не помню. Знаешь, на меня иногда находит.
   - Знаю. Я вас не знакомила, хотя он наслышан, Юнона давай в следующий раз ты сначала будешь звонить и предупреждать?
   Пока мама возмущалась Юнона разубиралась на кухне, в свободную секундочку решила уточнить:
   - Это я что перед визитом в родной дом еще звонить должна? Мам, а тебе не кажется это чересчур?
   - Нет, Юнона, не кажется!
   - Но ты то не звонишь.
   - И что? Я бываю у тебя днем. Или есть что-то о чем я не в курсе?
   - Думаю нам нужно расставить угловые метки, - не дала сбить себя с толку Юна. - Если я звоню перед визитом, то полагаю вам стоит поступать так же.
   - Зачем я буду звонить тебе заезжая днем и завозя творог?
   - А вдруг ты появишься в неподходящий момент.
   - Запросто, разбужу твоих кошек, - съехидничала мама. - Я постоянно так поступаю. Юна, надеюсь ты меня услышала?
   - Да. Хорошо, буду звонить. И все-таки как его звали?
   - Кого?
   - Твоего гостя.
   - Александр.
   - Спасибо, запомню.
   - Уж постарайся. Так, ладно, у меня звонок по другой линии. До встречи.
   - Пока, пока!
   Разговор оставил странное впечатление, мама не то чтобы что-то скрывала, но определенно все было не как обычно. Она ничего не рассказала о своем госте и это уже показательно. Она как-то умудрилась сбить с толку, почти все как всегда, но не так, в этом Юна была убеждена, значит посмотрим что будет дальше...
   А дальше позвонила сестра, закончившая "общение" с Арсением. Лизка выслушала мнение о маме, рассмотрела записку и расшифровку, отсканированную Юной и пересланную на почту и даже согласилась поискать сокровища, внеся одну коррективу:
   - Ночью не полезу. Юн, не дури, давай дождемся субботы.
   - Зачем?
   - Потому что лезть вечером в подвал пятиэтажки это стопроцентно нарваться на наряд полиции.
   - Почему?
   - Нормальные люди там не шастают.
   - А нам нужно что-то забрать. Ба же оставила себя ключи от нашего закутка в подвале. И вот тут подумала, что жить не может без чего-то там...
   - Чего? - проявила дотошность сестра.
   - Резная шкатулка сделанная делом или фотография...
   - Тогда уж шкатулка, фотография отсырела бы, да и не достают такие фото без особой необходимости.
   - Ладно, значит шкатулка. В общем спать не может, жить не может нужна и все.
   - Логично, поэтому мы дождались выходных вооружились фонариком и мужской силой...
   - Это ты о ком? - возмутилась Юна.
   - О Сене естественно, ты сама стену ковырять будешь? - парировала Лизка.
   - Лис, это наше сокровище!
   - А это мой будущий муж! - возмутилась сестра.
   - И что? Поздравляю, я буду фотографом на свадьбе?
   - Конечно, кому еще я это доверю.
   - Так, не отвлекай, вы с мамой в этом профи. В общем я полагаю, что привлекать к поискам кладов посторонних плохая идея.
   - Это не посторонний, если заметила мы вместе.
   - Заметила, но вдруг вы разойдётесь?
   - И что? И почему вдруг, я запомнила маму, что муж это навсегда, почти как родители - выбрала и живи, живи...
   - Я помню этот афоризм, но вдруг он окажется не таким как ты думаешь? И решить свинтить с нашими сокровищами?
   - Это если ни там до сих пор есть, это раз, прошло почти тридцать лет, а во вторых, Юна я не поняла, что предпочтешь, чтобы я сделала ошибочный выбор и узнала об этом лет через пять? Просто чтобы не рисковать золотишком? Тебе оно дороже меня?
   - Нет, если вопрос стоит так, ты конечно права. Пусть лучше сейчас, чем потом, но я как-то не уверена.
   - Не уверена она, можно подумать у тебя сестер куры не клюют...
   - Не клюют, куры только мертвые в магазинах, а они тихие, но я тебя поняла.
   - Договорились?
   - Да, давай в субботу, заедете за мной, а на неделе я возьму у ба ключ.
   - Про сокровище скажешь?
   - А стоит? Скажу про шкатулку, найдем потом покажу, не найдем значит не стоило и огород городить.
   - Что-то у нас сегодня сельскохозяйственные темы пошли, заметила?
   - Ага. С другой стороны логично, до весны время есть, осенние ужасы забыли вот мы и готовы к новым подвигам. Ты кстати намекнула, что весной Арсения ждет посадка десятка соток картошки?
   - Нет, думаю к этому он пока не готов, - понизила голос Лизка.
   - Ну смотри сама, но если что, помни - ничто так не проверяет чувства как сельхоз работы.
   - Точно. Как думаешь, может съездить на дачу? Вроде сильного мороза не обещали, шашлыки пожарим, проверим как там что, да и картошки привезем.
   - Договорились, тогда как раз после поиска сокровищ и рванем.
   - Идет. Пойду расскажу Сене о планах на выходные.
   - Ага. Созвонимся уточним детали.
   - Пока!
   - Пока!
   Юна отложила листок в сторону и посмотрела на кошек. Что-то в этом есть...
   - Лис, это я.
   - Я догадалась, что еще придумала?
   - Ты Арсению любишь?
   - Хм... хм... я чуть не подавилась.
   - Чем?
   - Воздухом. Ты чего?
   - Я тут подумала, ты его любишь? С чего ты вообще решила за него замуж выходить?
   - Мне с ним хорошо, - призналась Лизка и что-то сказала прикрыв микрофон. - Я сейчас. Все, обулась слушаю.
   - Я тебя из дома выгнула?
   - Ага. За хлебом, давай колись, ты чего?
   - Ну, просто подумала ты не выглядишь изменившейся окрылённой, в общем ...
   - Дурочкой с переулочка? А я себя такой и не чувствую. Знаешь любви как в Ромео и Джульетте у меня нет, врать не буду. То есть реши вдруг Сеня уйти прыгать с крыши и резать вены не стану, но мне просто будет очень- очень больно. Как если уйдет, в смысле умрет любой из вас.
   - А ты думаешь он тебя только в могилу? - не поняла Юна.
   - Типун тебе на язык! - возмутилась Лизка. - Да, мы с ним поговорили, ну мы обычно общаемся друг с другом и тебе советую. В общем, мы пришли к выводу, что вместе нам хорошо, тепло, уютно и удобно, как будто давно вместе. Африканских страстей нет и в помине, честно скажу, но с другой стороны с ним так хорошо просыпаться по утрам. Я сначала тоже думала, а потом поняла, это и есть счастье. Да, такое настоящее, не иллюзорное и не рекламируемое, а самое обычное даже банальное. А что?
   - Вот слушаю тебя и завидую, я тоже так хочу. У тебя даже голос поменялся, - возмутилась Юна.
   - У тебя тоже, обиду не просто слышно, она буквально выливается из телефона. Ну, прости, я больше так не буду... - подколола сестра.
   - Язва!
   - Кто бы говорил. Я когда Сеньке сказала о твоей фразе про фотографа на свадьбе, он не понял, почему ты только этим заинтересовалась.
   - Ха, остальное не существенно, этим займется мама, а она разберется со всем. И вообще, я сначала вас поздравила
   - Я так и сказала. Еще поговорим?
   - Отвлекаю?
   - Набрала полные руки, не удобно.
   - Ты же за хлебом, - напомнила Юна.
   - Точно, хлеб я забыла взять. Тогда определенно пока- пока!
   - И тебе тоже до свидания.
   Юна завершила звонок улыбнулась и сказала:
   - Теперь мне все понятно.
   С Вадимом было хорошо и спокойно. Ровно хорошо и спокойно, словно они давно друг друга знают и представляют кто есть кто. Как с родственником. И хотя Юна искала нарисованную, точнее разрекламированную любовь, как сказала Лизка. Нашла она нечто иное, более близкое простое и банальное. Она для себя решила и поняла, вопрос к каким выводам придет Вадим? Конечно, хотелось бы взаимности, но если нет, настаивать Юна не станет. Несколько месяцев или лет и все пройдет, забудется, останется в прошлом.
   Юна засыпала довольная и умиротворенная, странное дело, давно она не помнила такого состояния души...
  
   К выходным о поиске сокровищ знали все и ба и мама и даже ее кавалер. Последний кстати проявлял хоть какой-то энтузиазм, остальные кривились и полагали затею бредом. Александр предложил свою участие, в том плане если вдруг появится полиция связаться с ним он все решит.
   - Надеюсь обойдемся без таких крайностей, - отозвалась Юна и попрощавшись ушла.
   Зато в субботу с утра пораньше была готова совершать подвиги. Правда остальные соучастник проявили небрежность и необязательность или нашли занятие поинтереснее, так как приехали только к половине одиннадцатого. И на все возмущение Юны отмахивались словами:
   - Успеется, полчаса роли не сыграют.
   Попасть в подвал было не сложно, замок с того момента как повесили лет пять назад никто не менял. У всех желающих были кличи и делать новые никто не собирался. Собственно подвал под обычной пятиэтажкой представляет собой сложный лабиринт. С одной стороны располагались коммуникации и местами били втиснуты небольшие клодовочки. Раньше, когда-то вход располагался из каждого подъезда. Потом в смутные времена эти двери позакрывали. Где-то даже заложили кирпичом. Косметический ремонт подъездом скрыл все следы. Так что теперь было только два входа с торцов. Один из них был отдан дворнику в незапамятные времена и заканчивался тупиком, хранилище метёлок и прочего инвентаря давно изолировали. А вторым могли пользоваться все желающие. И если поначалу по привычке с советских времен такие еще были, то постепенно с появлением новых жильцов, да и трудностей по пути к другому краю дома, пользователей становилось все меньше и меньше. Как назло девушкам нужно было пройти почти до середины дома. И одно дело три подъезда по улицу, а другое по темному пути коридоров заваленных всяким хламом. Благо бабушка сжалилась и рассказала краткую схему расположения, так что с небольшим трудом сестры нашли свой семейный чуланчик. И даже ключ подошел и замок открылся. Свалка внизу была организованной и носила некие следы порядка. Да и ненужного сломанного хлама не было, правда пыль и грязь, но это ожидали увидеть все. Поиски той самой резной шкатулки много времени не занял, Юна провела по ней рукой, стирая пыль и поняла, что возьмёт ее себе. Нелакированная темная, словно покрытая плесенью шкатулка притягивала взгляд тонкой аккуратной работой.
   - Юн, ты чего?
   - Насколько я помню, дед подарил ее бабушке на свадьбу или вскоре после нее. Почему она тут ее оставила?
   - Она многое оставила, смотри сундук и табурет. Дед похоже был отличным плотником.
   - Столяром, - поправил Арсений. - Он у вас действительно был мастером.
   - Но почему она все оставила? Это же память? - не понимала Юна.
   - Все просто, - отозвался Арсений рассматривая остальное. - Для вас это память о деде, которого вы толком не знали. У нее в первые годы брака вполне возможно тоже, но сколько он потом пил? Двадцать или тридцать лет? Поначалу ассоциации были приятными, а потом за столько времени наверняка накопилось раздражение. Думаю сейчас она что-то бы из этого взяла. Когда злость схлынула и снова всплывают те, первые воспоминания о знакомстве или чем-то таком.
   - Значит надо кое что забрать, - решила Юна.
   - Это не только надо забрать, но еще и привести в порядок, - резонно заметила Лизка. - Ладно шкатулку, ты может как-то сможешь ее очистить и покрыть лаком, хотя как вы будете это нюхать с кошками еще вопрос. Но сундук? Или эту вешалку? Или эти коробочки похоже под крупы, я бы тоже взяла, правда не уверена, что в них можно хранить пищевые продукты, - с сомнением закончила сестра.
   - Если не было токсичной химии почему нет? - высказался Арсений. - Промыть, просушить хорошенько, может в духовке подержать пару часов. А насчет куда, если хотите могу предоставить гараж. Там конечно сейчас не жарко, но с обогревателем должно быть нормально.
   - Идея. Юн, ты как?
   - Вы оба правы, нужно подумать. Пока я возьму шкатулку и попробую ее привезти в порядок, уж как-нибудь с кошками выживем. А потом видно будет, правда я думаю надо будет это на дачу перевезти. Мали ли что тут может случиться.
   - Это можно и сейчас сделать. Давайте начну носить? А вы пока клад поищите, если что меня можно не звать, - предложил Арсений иронично.
   - Сень! - возмутилась Лизка.
   - Там видно будет, - отозвалась Юна. - Я не то чтобы против тебя, но как-то клад это личное что ли...
   - Да, уж и не поспоришь. Ладно, шкатулка, сундук, как я его потащу спрашивается? Вешалка, что еще?
   - Деревянное и резное, - заискивающе сказала Лизка.
   Арсений осмотрелся, осветил фонарем пространство и застонал. Две трети это деревянное и резное. Оставались полки под соления похоже, какие-то газеты точно и сложно сказать, что еще. Вся прочая мебель явно была сделала дедом для дома и могла получить вторую жизнь.
   Пока Арсений возмущаясь в полголоса уносил мелкие предметы, Юна и Лизка пошли искать чертову трубу. Собственно так назывались несколько труб неудачно расположенных в поворотах примерно в метре от пола. Идя относительно быстро и не знаю о ней человек обязательно натыкался животом или грудью. Удар был плашмя, неприятный, но не слишком опасный, вбегать в повороты мало кто рисковал. Проблема в том, что таких мест было несколько.
   Сестры обошли все закутки, кое где перебираясь по горе наваленного битого кирпича и чего-то такого строительного. Подходящих мест было пять штук.
   - Слушай, Юн, а мы кажется ступили.
   Они вернулись к началу и собирались начать по порядку от входа.
   - В смысле?
   - Помнить тот тупик со строительным мусором? Похоже он с момента строительства дома.
   - И что?
   - Там не особо проходной путь. В принципе дальше будет каморка дворника, верно?
   - И что? Тогда ходили из подъездов, а не как мы. Тетя Глафира жила в другом подъезде, как и мы.
   - Да, но смотри, все прочие кладовки тогда использовались, верно?
   - И?
   - Вот это и есть и? мусор лежал там и тогда. Раз его не убрали, а в то время еще наводили какой-то порядок, значит шанс, что вдруг от него избавиться минимален. Дом не то с шестидесятого года не то раньше.
   - По моему позже, где-то у отца была надпись двадцать лет с момента строительства дома и фото той кучи мусора и цветок. Не то фиалка, не то лилия, в общем что-то красивое для контраста.
   - Ты поняла суть.
   - Да, но там тогда была масса людей, думаешь она бы так рисковала?
   - А чем? В той куче мусора заметить пару кирпичей невозможно, в других местах делать тайники сложнее.
   - И как она объяснила бы там свое появление? - все еще сомневалась Юна, хотя сестры снова перебиралась через кучу мусора.
   - Блин, посмотреть, что у кого храниться или глянуть кто самогонку держит, да мало ли что тут может быть? Если верить ба и фоткам баба была из тех, которым есть дело до всех и вся.
   - По фотографиям этого не заметно.
   - Значит не туда смотрела, - парировала сестра и принялась обстукивать стену.
   А Юна осмотрелась и на соседней стене заметила дырку, заткнутую какой-то рваниной. Сантиметров тридцать от пола и довольно большая двадцать пять на двадцать пять точно.
   - Рехнулась? - уточнила Лизка.
   - Может быть. Лиз, давай логично... блин надо было другие перчатки взять. Исходя из твоей логики, кто полезет в эту дырку? Ну была техническая, ее забили чтоб не дуло или что-то такое.
   - Никакая ткань не выдержит столько лет.
   Ткань крошилась в руках рассыпаюсь мерзкой не то стружкой, не то хлопьями.
   - Синтетика запросто, а тут явно не хлопок.
   - Верю, что она лежит тут тридцать лет.
   - К тому же за ней что-то есть...
   Юна постучала и звук послышался глухой. Лизка перебралась и встала рядом, свет фонарика показал грязно темную фанерку или кусок ДСП. В общем отходы лесной промышленности. Попытка вытащить ее ничего не дала, раздраженная Юна толкнула верхнюю часть и та упала вовнутрь.
   - И?
   - Ничего не видно, надо ее повернуть.
   Стоя на коленях, дыша непонятно какой гадостью сестры по очереди ныряли в проем.
   - Юн, а тут что-то внизу есть. Она как будто углубляется. Блин, да не ухватиться. Слушай по комплекции тетя Глафира была не феей как она это сумела провернуть?
   - Кто знает, может палкой какой... а помнишь она на фото с тростью ходит?
   - И полагаешь перед смертью полезла сюда хоронить сокровище? - язвительно спросила Лизка, пробуя подцепить не то ящик, не то коробку.
   Но что-то там определённо объемное было.
   - Во первых, мы незнаем какая она была перед смертью, может бегала как козочка. Во-вторых, стремление схоронить заработанное оно хорошо мотивирует. И главное, может она все время тут что-то хранила. Не знаю, как тогда, но вдруг не рисковала держать дома все ценности?
   - А меняла их каждый раз спускаясь за картошкой в подвал? - закончила Лизка скептически.
   - Да. Подвалы связаны, сама видела. При определенной ловкости убрать тряпку, подвинуть фанерку и вытащить ящик не сложно.
   - Да ты что? Я тут как дура пять минут корячусь в этой помойке просто так, да?
   - Давай я попробую.
   - Не мешай, уже почти получилось, нет тут сбоку никаких ручек, а так хватать не удобно.
   - А если сверху? На крышке ничего нет? если доставала тростью...
   - Где ты раньше была, заразина?
   Лизка отодвинулась и посветила фонариком. В середине действительно было кольцо. Самое обидное, что без постороннего предмета достать до него нереально.
   - Я мигом...
   Юна вскочила и пошла обратно вспоминая где видела кочергу или что-то на нее похожее. Не здесь, а раньше, точно, но где?
   Два поворота и вот она. Самодельная кочерга из согнутого металлического прута. Даже гарь видна с одной стороны.
   Лизка по прежнему находилась возле дыры.
   - Вот.
   - Наконец-то, Сеня прислал сообщение, что заканчивает и спрашивает нужна ли его помощь и пора ли организовывать поиски. Вот черт, тяжелая и неудобная какая...
   Коробка оказалась длинном с полметра узким ящиком. В бокового края обнаружились две защелки и петельки. Приличный вес вынудил поставить ее на пол. Конечно девушки мигом открыли находку и опешили...
   - Или золото или что-то очень похожее, - заметила Юна, посмотрев при свете фонарика.
   - Очень похожее. И только украшения. Неплохо она жила тетя Глафира.
   - Это точно. Давай вернем все как было и пойдем.
   - Точно. Ты собираешь рванину.
   С трудом и помощью кочерги Лизка смогла поставить фанерку. Юна кое как собрала ткань и попробовала свернуть как была. Выходило плохо, но если не присматриваться сойдёт. Мусор с пола смели остатками веника, рассыпанными по куче мусора. И забрав драгоценную ношу сестры пошли обратно. Арсений ждал их в каморке сидя на табурете. Почти полностью пустой каморке.
   - Вас можно поздравить?
   - Кажется да. Думаю пора уходить, - заметила Лизка. - Это дальше несешь ты.
   - Ладно, ой черт...
   Арсений чуть не уронил ящик.
   - Осторожнее!!!- хором зашипели сестры.
   - Понял, можно было и предупредить. Тут еще кирпичей что ли? Или подробное описание где что искать?
   - Нет, тут просто коробка тяжёлая, - пояснила Юна, поднимаю табурет.
   Лизка заперла дверь и все медленно пошли на выход. Уже на свежем воздухе, как хорошо дышать нормальным чистым городским воздухом, на пути встала воинственная пенсионерка.
   - Вы откуда?
   - Были из 53, - отозвались Юна. - Забирали мебель из подвала, а что?
   - Да, так, думаю спрошу, а то мало ли что. Тут по осени бомж обосновался, чуть пожар не устроил.
   - Понимаю. Нет, мы только свое забрали, думаю больше не появимся. А вы молодец, побольше бы таких внимательных, жить спокойнее стало бы, - похвалила Юна, точнее повторила услышанное от мамы как-то.
   Бабуля сразу же словно распрямилась, как бы отмахнулась от этих слов, но самодовольство буквально читалось не только на лице, но и теле. Попрощавшись все сели в машину, Юна с трудом уместилась среди мебели. Лизка в комфорте ехали спереди. Конечно хотелось возмутиться, но Юна решила сдержаться.
   - А ты молодец, с этой поборницей порядка, - похвалила сестра.
   - Как-то от мамы услышала. Мы участок снимали ей для продажи, тоже очень была и участок скажем так неказистый. В общем соседи там оказались на редкость бдительными. Вот тогда мама такое и высказала. Она повторила раза три, естественно я запомнила.
   - Да, мама умеет. Я почему и удивилась, ладно она, но от тебя такое услышать дико.
   - Ты многого обо мне не знаешь, оказывается, - съехидничала Юна.
   - Точно, точно. Ключи от дачи взяла?
   - Еще бы.
   - Тогда давай сразу туда, - велела Лизка. - Заодно и оценим добычу.
   - Еще скажи поделим.
   - Ну, не уверена, с одной стороны это все как бы твое, а другой клад мы нашли вместе.
   - Вы его рассмотреть то успели, золотоискательницы? А то может кроме как на переплавку он никуда и не годиться? - подал голос Арсений.
   - Нет, так детально не изучали. И место не то...
   - И освещение никакое, - добавила Юна.
  
   Дача зимой странное зрелище, мало того, что к дому не проехать, трактор расчистил только улицы. Так и сам дом сонный, заснеженный, не готовый и не радостный от визита. Юна вывернувшись достала Никон и сделала несколько снимков. Тяжелое мрачное небо дополняло образ и довешало настроение.
   - Так, сначала нужна лопата, - заметил Арсений.
   - Они в доме в прихожей, мы специально достали, - отозвалась Юна, снимая мужчину и пробуя пристроить рядом с ним и машиной рвущуюся в сторону сестру. - Лизка!
   - Что Лизка? Давай в дом войдем. Юн, тебя реально иногда клинит! - возмутилась та.
   - И это говорит человек готовый и способный шить всю ночь на пролет, а потом идти на работу, - парировала Юна. - Ладно уж, откапывайтесь и давайте я тоже помогу.
   Открыть ворота, потом дверь в дом, вторую и наконец достать лопаты.
   - Я пойду котле запущу, - Юна пошла.
   Заполнить систему водой, включить котел, проверить все ли нормально. Все это заняло некоторое время, на улице парочка уже успела расчистить снег и завезти машину во двор.
   - Куда мебель ставить будем? - уточнил Арсений.
   - Давай на дальнюю веранду, - решила Юна.
   Лизка захихикала:
   - Он пока не ориентируется в доме. Пойдем, покажу, но туда кстати удобнее с улицы заносить будет. Надо будет еще чуть- чуть почистить.
   Дальняя веранда находилась в задней части дома и выходила окнами на сад. Застекленная, утепленная она чем-то напоминала зимний сад и служила прекрасным местом для отдыха и работы ба в плохую погоду. Собственно всю раннюю весну и позднюю очень, когда не улице слишком холодно и сыро. Часть веранды была исключительно летней с навесом, но без стен и даже перил, а часть скорее домашней. Правда мебель там на зиму не оставляли, занося в дом.
   Пока сестры расчистили не только две колеи, но и весь внутренний дворик Арсений перенес мебель внутрь. Потом пришлось выметать лишний снег, чтобы не было чрезмерной сырости, но в целом именно тут стало понятно сколько же всего сделал дед.
   - Он гений, - призналась Юна.
   - В смысле? - не поняла Лизка орудую веником.
   - Арсений гений, он как-то смог все это разместить в одной машине. Смотри сколько тут всего!
   - Это не совсем все, тот большой сундук, шкаф и книжные полки остались. Во-первых, мне их одному не вынести, а во-вторых, в мою машину такие не вместилось бы, - раздался голос мужчины. - Но за комплемент спасибо.
   - А я даже не заметила отсутствие сундука, - признались Лизка. - Юнка, я его заберу?
   - Сундук что ли? Нет, я его себе возьму, но сначала нужно попробовать все это привести в нормальное состояние.
   - Ты не права, я пока переносил заметил, что все в отличном состоянии. Да, внешний вид так себе, но все цело, ровно и как прежде. Не знаю уж чем ваш дед все это пропитывал, но он мастер. Единственное полагаю внешнее оформление оставляло желать лучшего или случайно или специально оно все простовато, нет покрытия лаком или только бесцветным. И кстати дерево хорошее, я погуглил судя по весу из твёрдых тяжелых пород, типа дуба.
   - Думаешь? - не поверила Юна.
   - На опилки не похоже, - хмыкнул Арсений. - А весит так вообще, как цельнометаллическая.
   - Это кстати объясняет все, - вставила Лизка.
   - В смысле? - не поняла Юна.
   Арсений судя по его виду тоже недоумевал, но промолчал.
   - Вот смотрите, послевоенные годы, разруха и все такое прочее. И тут в доме обычной учительницы и слесаря мебель словно из красного дерева, что подумает обычные советские граждане? - ехидно сказала сестра.
   - Да, такие граждане как тетя Глафира подумают многое и еще больше напишут куда только можно, - вынуждена была признать ее правоту Юна.
   - А если дома дерево, симпатичное, но простенькое сразу видно самодел.... - Лизка не закончила.
   - Умный человек был ваше дед, - сказал Арсений.
   - Ага. Умный, но временами, - отозвалась Юна.
   - А что так?
   - С ба не разговаривала? Я уточнила, может она себе что-то хочет? Ну знаешь, как память о деде? Она ответила категорическим отказом.
   - А почему? Ты когда с ней это обсуждала?
   - На неделе, во время ежедневных звонков, ну как обычно.
   - И? она ни о чем таком не упоминала.
   - Зато мне сказала. Дед оказывается сначала не пил, он гулял, - пояснила Юна.
   - ЧТО?! - воскликнула Лизка.
   - Ага, а лет через десять когда подцепил что-то венерическое и заразил этим ба гулять бросил, зато постепенно начал пить.
   - И все равно, - через минуту сказал Арсений. - Прошло столько лет, она до сих пор помнит и не прощает?
   - Да. Он вылечился, а ба не сказал, а она забеременела. Толком ба не рассказала, но я поняла так либо поздний аборт либо выкидыш и после этого детей она иметь больше не могла.
   - Тогда понятно, - заметил Арсений. - такие вещи можно помнить до гроба.
   - Типун тебе на язык, - возмутилась Лизка и плюхнулась на диван, точнее чехол его укрывающий. - Вот почему она тогда сказала, что-то вроде "это у меня Галя одна, а сколько у этого таких Галь не знаю". Я не стала переспрашивать ба разозлилась, а вот оно как.
   Потом сестра встряхнулась и заметила:
   - Но это говорит о чем? Правильно, мебель отсюда до весны нужно будет убрать. Не хочу расстраивать ба по таким поводам.
   - Согласна. У нас пара месяцев до конца марта, я подумаю, - решила Юна.
   - Если что гараж в твоем распоряжении, - снова напомнил Арсений. - А теперь меня другое больше интересует - где сокровище, мы ради чего все это устроили?
   - Точно, сокровище.
   И Лизка пулей вылетела из дома.
   За время суеты тот стал прогреваться, в куртке было уже жарковато, хотя разуваться пока не тянуло.
   Лизка притащила ящик и спросила:
   - Давай, куда сыпем?
   - На стол. Давай...
   Они и высыпали....
   Юна долго смотрела на кучу украшений и несколько мешочков монет, они лежали на самом дне. Она же первой призналась:
   - Знаете, оно у меня было больше какое-то воображаемое. То есть я знала, что здесь что-то есть, но видела только то что было на снимках. Вот это, - девушка отодвинула в сторону десяток предметов. - И все, остальное это ящик ну может еще колечко другое. А тут...
   - Да, тут может не килограмм золота, но что-то близкое. Эти монеты серебряные похоже. Серебра больше надо признать.
   - Ага, признать то можно все, а теперь что делать будем? Откуда у простой советской продавщицы столько всего?! - вырвался вопль души Лизки.
   Она плюхнулась к Арсению на колени и он стал бережно ее поглаживать по спине:
   - Ну, часть видно она покупала сама, а монеты похоже откуда-то перепали.
   - Продавцы ТАК хорошо жили? - никак не могла утихомириться сестра.
   - Да. Умные хитрые деревенские бабы покупающие не янтарь и хрусталь а золото вполне.
   - К тому же она была одна. Думаю либо не замужем вообще, либо вдова, детей точно не было. Все для себя, любимой, - добавила Юна. - Поэтому смотри точно зная, что все накопленное растащит дальняя родня она делала то что ее радовало. Любила бы вазы заставила бы все хрусталем...
   - а так предпочла завесить все золотом, - съязвила Лизка.
   - Да. К тому же это ба сказала была продавцом, думаю такая, - кивок на сокровище, - выбилась куда-то в заведующие магазином, как минимум.
   - А за двадцать - тридцать лет, ну пусть последние десять, когда точно поняла, что детей нет и не будет - подобное скопить запросто, - добавил Арсений.
   - Да, не спорю я с этим. Нам повезло, что ты ей приглянулась, - сказала сестра.
   - Знаешь, я думаю моя роль была посредственно. Ей приглянулись фотографии отца. Смотри если у нас, у меня сейчас с полсотни снимков, а в негативах, я тогда разбирала не меньше пятисот. Полагаю изображения себя любимой, ну не то что льстили самолюбию, но что-то давали. Некую завершенность в жизни, что ли...
   - Сними меня, это люди не поймут, а щёлкни с этой маленькой девочкой, как раз нормально, - развил мысль Арсений.
   - Отец и снимал, он пробовал разные техники, но из напечённого почти все фотографии черно-белые, они ей не нравились. Зато цветные, а тетя Глафира была ярким пятном, классическим примером колористики, думаю оставались у нее. Сейчас мы конечно ничего не узнаем, но полагаю ее родня забрала кучу снимков драгоценной родственницы.
   - Точно. И может я не права, но идея запрятать свои деньги наверняка тоже что-то дала. Может и не так, но почему-то думаю, что она наделала много тайников в доме, в мебели или в самой квартире, - закончила Лизка с усмешкой.
   - Вот мы и воссоздали образ незнакомой нам тети Глафиры, - подвел итог Арсений.
   - Мы нарисовали свой образ, может там все было совершенно иначе, может она пережила что-то страшное в прошлом, но не знаю ничего конкретного дали волю воображению.
   - Вот правда тут я подумала, а вдруг они все-таки не правы? - вырвалось у Юны.
   - Ты о чем? - не поняла Лизка.
   - О смертях приносящих богатство.
   И Юна снова повторила рассказ. Вывод Лизки был категоричен:
   - Ты дура, нашла пять событий за тридцать лет и сделала логический вывод. Ну, Юн, такого я даже от тебя не ожидала.
   - Лис, драться не будешь? Юна, думаю что-то в вашей теории есть...
   - Можно на ты, - сказала Юна в который уже раз.
   - Да, спасибо. В общем, ты может быть в чем-то права. Лиса, больно ведь...
   - Вот так и рождаются суеверия, из-за неучей готовых поверить во все что угодно, - возмутилась Лизка.
   - Арсений, вы... ты договаривай. Лиз, давай дослушаем, - вмешалась в перебранку Юна.
   - Допустим у вас есть способность притягивать плохо лежащее. Не обессудьте, я сразу отброшу вашего деда и отца. Все что оставил дед это наследство вашей бабушки и матери, к тому же по вашим рассказам он был хваткий мастер на все руки, это и сам видел. Такие всегда что-то после себя оставляют, вы с Лисой тут постольку поскольку. Отец тоже, он мечтал стать прославленным фотографом и деньги шли рядом постольку - поскольку. Он мог бы жить и без них, повезло вам. Или точнее вашей матери, настолько я понял из общения с Галиной именно она посоветовала, нашла и договорилась насчет того места где была его студия, верно? А основные деньги дала продажа именно этого места. То есть тут не столько отец, сколько мать, а значит его вы притянули очень условно.
   - Блин, Сень, а ты гений, - высказалась Лизка смотря на него огромными глазами. - Ба же еще смеялась, что это было первое дело мамы как риелтора, точно - точно. Да, Юн, ты не права.
   - Вижу, об этом я как-то не думала, хотя если бы не отец и его мастерская просуществовавшая двадцать лет, не было бы и той недвижимости. Но, да, ты прав, тут просто так совпало, к тому же на эти деньги мама построила вот этот дом.
   - А он не твой, как бы там ни было. Может когда -то и станет, но сейчас это дом ба, - добавила сестра.
   - Точно. Но последние то случаи точно мои?
   - Да. Но опять таки, это случае, когда вы получило то что плохо лежит и никому не принадлежит собственно, верно?
   - Не совсем, - отозвалась Юна недовольно.
   - Верно, верно. Никто не заставлял ту вдову продавать квартиру не глядя. Никакому адекватному человеку это даже в голову не придет, - вставила Лизка свои пять копеек.
   - Ну, почему, если недвижимости много... - Начал Арсений, но снова вмешалась сестра.
   - Даже если недвижимости много и это просто капиталовложение, их покупают по фотографий и оценке и продают так же. Нормальные адекватные люди нашего уровня любой домик в деревне, развалюшку какую-нибудь от которой кроме печки ничего не осталось продают посмотрев вживую, верно? Вот так не глядя почти не бывает, я не знаю, там если это мотоцикл любимого сына, на котором он разбился, да и то родители обычно видят игрушку как минимум до, а то и после, - весьма эмоционально закончила Лизка.
   - Ну, да, и с кошками тоже, они были не нужны наследникам, верно? Даже если вы позвоните и скажете это дорогая порода, максимум они их продадут и с одним интересом как подороже и побыстрее.
   - Поэтому ты и не позвонила, - забила последний гвоздь Лизка. - К тому же уж за месяц то можно глянуть в сети, а вдруг это порода? Но раз не сделали, плевать они на кошек хотели. Да и будем честными, тебе достались кошки, а не квартира с ними придачу.
   - По сути, как и с сокровищем тети Глафиры вы получили то, что никому не принадлежит.
   - Будь у нее кто-то адекватный, там двоюродный племянник или внучатая кто-то там, кто побегал бы пару лет перед смертью фиг два она тебе что-то бы оставила. Значит и родня, как воронье, или отношения такие, в общем ты поняла. Ты не отбирала последний кусок хлеба, тебе не переписывал квартиру дедуля с которым ты каждое утро здоровалась, несмотря на наличие дочери ухаживающей за ним последние десять лет. Ничего такого несправедливого не было, верно? Не ты, так кто-то другой так же удачливый что ли. И квартира досталась бы другому по знакомству, и кошек бы кто-то подобрал, породу все равно видно. И рано или поздно при сносе дома пусть через пятьдесят или сто лет кто-то нашел бы клад тети Глафиры.
   - Все верно, об этом я как-то не подумала. Знаете, ваша трактовка что ли понятливее и ближе, то есть я и после ба согласилась что это просто факты притянутые за уши, но теперь оно действительно легко по полочкам. Спасибо!
   И Юна обняла обоих.
   - Да, действительно тебе нужно было такое услышать, обнимашки для тебя дикость, - фыркнула Лизка. - У меня другой вопрос - где клад прятать будем? Домой его тащить боязно.
   - А это действительно вопрос, - сказал Арсений. - И серьезный вопрос.
   Юна задумчиво посмотрела на него и решила:
   - Здесь оставлять не будет точно. Так что едем в город.
   - Ладно.
   Закрыть дом, забрав шкатулку и сокровище много времени не заняло. По дороге Лизка снова подняла тему захоронения сокровища:
   - Может ба отдать? А с другой стороны, мало ли что может случиться...Юн, ты чего молчишь.
   - Думаю.
   - Давайте, я тоже выскажусь, - заметил Арсений взглянув в зеркальце заднего вида и поймав взгляд Юны. - Я выйду у Юрки и оставлю вам машину, как решите, приедешь или заберешь меня или сразу домой.
   - А что так? Юнка, это твоя аура мнительности, да? - возмутилась Лизка.
   - Это не мнительность, я и так согласилась искать с ним сокровище и в отличии от тебя, сестричка, вижу его не то третий не то четвертый раз. Арсений, прости не помню точно.
   - Да, ничего, бывает. Я бы сказал третий, по моему.
   - Вот. Это ты с ним знакома давно, а я еще не настолько доверяю.
   - ЮНА!
   - Что Юна? Ты после трех дней знакомства какого мнения была? - прошипела Юна перегнувшись вперед.
   Лизка резко замолчала, зато Арсений поинтересовался:
   - И какого?
   - Не лучшего, как-то сразу впечатление было не ахти...
   - Юн, - с предостережением начала Лизка.
   И Юна благоразумно замолчала. Сестра с самого первого дня начала возмущаться на дебила начальника, который к тому же был хамом, идиотом, психом и кем-то там еще. Юна даже послушав предложила уволиться сразу, с дурным начальником работать мука, но сестра отказалась, зарплата ей нравилась, да и работа была интересной.
   - Я понимал, что ты меня не сразу оценила, у меня тоже первое мнение было ошибочным, - примирительно сказала Арсений.
   - Это таким?
   - Ну... не лучшее.
   - Любопытно.
   - Лиса пришла по знакомству причем с весьма неприятным человеком.
   - Мы просто приятели и вообще в последнее время я с ним не общаюсь, - напомнила Лизка и пояснила. - Володька бабник, но старается своих бывших не обижать и помоет как может или нового покровителя находит или работу подсовывает, в общем нормальные человек.
   - Да, конечно, мразь каких поискать и нормальный, - возмутился Арсений.
   - Это у которого старшего брата любовница перед самой свадьбой зарезала, да? А там свадьба не то с дочкой мэра была. Твой одноклассник, верно? - вспомнила Юна.
   - Точно. И да с дочкой мэра скандал вышел нешуточный, выяснилось, что таких было много, а дочка скажем честно красотой не блистала умом тоже и наглоталась таблеток, так что откачать не смогли. Он пару месяцев работал у нас и как раз меня туда привел, но меня просто по дружбе... - пояснила сестра.
   - Помню, ты еще сказала дружба с барского плеча, дескать а вот я какой! - вспомнила Юна.
   - Это как, ты не говорила? - заинтересовался Арсений.
   И оставшуюся часть пути Лизка рассказывала о такой дружбе. А Юна пока поняла куда они уберут сокровища. Высадив Арсения недалеко от въезда в город около водохранилища, Лизка пересела на водительское место.
   - К приятелю пошел? - уточнила Юна.
   - Не, к брату.
   - У него есть брат? - поразилась Юна.
   - А ты не знала? - в свою очередь удивилась Лизка.
   - Здрасте, новый год, а ты говорила?
   - Кажется да, а разве нет? - чуть растерялась сестра. - Куда едем, к тебе?
   - Неа, Лиз, я понимаю, ты ему веришь и все такое прочее, но вот я пока не так отношусь, - попробовал извиниться Юна.
   - Не, ты права, я потом сообразила, это я с ним два года знакома и полгода мы вместе, а ты то его с моих слова знаешь и как правило я не хвалила.
   - Точно. Мы к маме.
   - К ба отнесем?
   - Нет, именно к маме.
   - Не поняла.
   - Прятать надо на виду, но так чтобы было незаметно. Вот эти украшения в мешочке мы официально отдадим, дескать нашли, а остальное спрячем.
   - Где?
   - У мамы, она не будет знать и не будет нервничать. А мы пока подумаем, как быть. Другого плана у меня нет, - призналась Юна.
   - Логика в твоих словах есть. Ты ничего не снимала, сокровище мы нашли. Ящик, ну не знаю, выкинули. Мало ли что мы ящиком назвали. Конечно Арсений видел, но я все-таки ему верю.
   - Я в общем то тоже, просто сейчас...
   - Ну да, наше наследство, а если что он тоже о нем знает. А если убрать у мамы куда-нибудь туда, куда они никогда не заглядывает. На антресоли что ли... хотя, а вдруг?
   - Круче, мы уберем это за холодильник! - торжественно сказала Юна.
   - Ты рехнулась, мы этого монстра не подвинем, - ужаснулась Лизка.
   - Сможем. Давай честно, туда не заглядывают вообще никогда. Даже если вдруг холодильник сломается, лезть в тот шкаф никто не будет. А среди аппаратуры отца лишний ящик никого не удивит и не заинтересует.
   - Ты точно гений, - присвистнула Лизка.
   При переезде в эту квартиру многие восхитились планировкой, на кухне была ниша с небольшим шкафом. Вроде бы как шкаф это плюс, особенно на кухне, а с другой стороны в эту нишу хорошо вставал холодильник, который в противном случае выступал и мешался. Шкаф сразу ломать не стали, поставив туда то что жалко выкинуть, какие-то эмалированные формочки для холодца и прочая условно нужная в хозяйстве вещь. После смерти отца встал вопрос куда девать его оборудование? Что-то забрала Юна, что-то продали, а что-то он сам скорее хранил, чем пользовался, странные фотоаппараты, например. В общем кто-то вспомнил о том шкафу. Барахло оттуда вкинули, новое загрузили довольные поли дальше. С тех пор все там и хранилось, вроде как выкинуть жалко, Юне до сих пор жалко, но и хранить на виду не хочется. Забирать это к себе девушка не стала, места у нее все же было недостаточно. А выбросить ... выбросить память рука не поднималась.
   Сестры сначала провели операцию замены, а потом прихватив вещи ринулись к ба, хвастаться.
   - Пришли, а я то думаю, где вы застряли?
   - Думали куда все спрятать, - не стала врать Юна, - смотри, что мы нашли.
   Сестры эмоционально пересказали эпопею с поисками, мусор и ветошь, разваливающуюся в руках. Похвастались достояние, ба действительно удивленная посмотрела, перебрала, оказывается она многое помнила, а кое что нет, и наконец накормив внучек спросила:
   - И что вы от меня скрываете?
   - Так видно?
   - Ну, ба, - простонала Лизка.
   - Мы не хотели тебя расстраивать. Мы забрали большую часть мебели и предметов сделанных дедом из каморки, я хочу привести это в порядок. Это все пока на даче, на задней веранде.
   - даже так.
   Бабушка откинулась в кресле, а потом пожала плечами:
   - Ну, забрала и забрала, когда приведешь покажешь, что получилось?
   - Конечно, мы не хотели тебя расстраивать.
   - Я не расстроилась. Правда, мои хорошие, он был таким человеком каким сделал его Бог. И не мне судить хорошее вышло творение или плохое. Знаете, себе домой я ничего не хочу, у меня есть трость. А вам может оно и правда нужно.
   - Спасибо, - улыбнулась Лизка. - Спасибо, что поняла. Нет, конечно мы подождем, что Юнка сможет сделать из шкатулки, а потом посмотрим, но мне понравились емкости такие с крышечками для круп...
   - Семь штук? Верно? Да, он сделал их давно, это было извинение за очередную измену. Красиво вышло, верно?
   - Ой, ба, прости, - Лизка тут же ее обняла.
   - Да, ничего. Это для меня воспоминания, а для тебе красивая емкость. Они удобные и в руках не скользят.
   - Ясно.
   - Так, мама приехала, пойдем похвастаемся ей и хорош. Приключения нужно дозировать, а у меня еще кошки дома не глаженные, - заметила Юна, выглянув в окно.
   - Приехала, ну бегите, расскажете, она так и не верила, что вы что-то найдете, - улыбнулась ба. - Завтра увидимся.
   - До завтра.
   - Пока, бабуль.
   Выбежав на улицу Лизка крикнула:
   - МАМ!
   Та даже дверь уронила:
   - Лиз, ты чего орешь как потерпевшая, с ба что-то случилось?
   - Нет, лучше, мы сокровище нашли, - шепотом сказала сестра.
   - А ты не одна, да? - уточнила Юна и добавила. - В общем, потом посмотришь. Только пожалуйста не говори, что так же доверяешь как Лизка и смотреть будете вместе.
   - Не будем, - рассмеялась мама.
   - А еще мы забрали мебель из нашей кладовки и Юнка хочешь ее восстановить, пока все на даче. Потом в карман глянешь, - шепотом добавила Лизка и обняла маму.
   Та засунула руку в карман, видимо нащупала мешочек, но потом обняла сестру в ответ и улыбнулась Юне:
   - Попозже позвоню, а завтра расскажете все в лицах.
   - Идет.
   - До завтра!
   В машине Лизка улыбнулась:
   - Классный план.
   - Мне тоже нравиться. Меня домой пожалуйста.
   - Договорились, я потом тоже домой.
   - Не забудь Арсения, - съехидничала Юна.
   - Он скорее всего уже на полпути. У них с братом отношения не ахти, - призналась сестра.
   - Да?
   - Ага. Мне кажется Юрка ему завидует, а после смерти родителей стало еще хуже и с каждым годом ситуация катиться по наклонной.
   - Ничего, теперь завидовать не будет, наоборот решит, что Арсению досталось за все грехи скопом. В смылся ты в качестве наказания свалилась, - попробовала подбодрить Юна.
   - Если бы, там совсем болото, но ладно, как ни крути чужая семья и другое отношение, хоть это и странно.
   - Лиз, если ты не можешь ничего изменить, стоит ли принимать так близко к сердцу?
   - Когда он переживает, мне оно тоже передается, вот и принимаю. Ну, ладно, не будем хандрить, мы нашли сокровище!
   - Точно, мы нашли сокровище! А насчет Арсения, у него появилась не только ты, но и наша семья, так что все наладиться.
   - Верно. Ну, до завтра.
   - До завтра.
   Юна вошла в квартиру прижимая к себе шкатулку, увидела двух недовольных кошек и сказала:
   - Девочки, у нас появилось новое развлечение!
  
   В понедельник Юна пребывала в отвратительном расположении духа. Мало того, что не выспалась, так еще и Анюта заболела, но это наверное плюс, в кабинете стало тихо. Для полного счастья цифры не сходились причем не сходились крупно, Юна проверила все несколько раз, начав еще в пятницу и сегодня поняла если это ошибка, то странная. И какая-то непонятная... причем повторившаяся три раза подряд. А это наводит на неприятные мысли.
   - День не задался? - участливо спросил Вадим принеся нет не кофе, а обалденно пахнущий фруктами чай.
   - Дурдом какой-то, а не день. Вот смотри, деньги не сходятся причем не полмиллиона, но так не бывает, верно?
   - Даже так, что смотришь?
   Вадим подвинул стул для посетителей и посмотрел на данные. Чем больше он смотрел тем каменное становилось выражение его лица.
   - А исходники? На бумаге что?
   - Тоже самое, вот одолжила под честное слово в бухгалтерии. Я понимаю, что это где-то ошибка, причем повторяющаяся и заплатить на полмиллиона больше мы не могли, но где и что не так - в упор не понимаю, а главное, как мне это сделать. Хрен с ней с ошибкой, скажу в бухгалтерии они разберутся и наведут у себя порядок. Меня другое интересует, что мне то делать?
   - Пока ничего.
   - Вадим?
   - Распечатай мне все это. И оригиналы я заберу.
   - Ладно, а в чем дело то?
   - Сейчас выясню, есть вероятность, что это сделано специально, - пояснил тот недовольно.
   - Думаешь?
   - Юна, это могло быть командой сверху, понимаешь?
   - А... ну тогда конечно.
   Отмывать деньги таким способом вариант может не самый быстрый и простой, да и много не вывести, но с другой стороны и по капле собирается литр. Вадим ушел, потом Юну вызвали к генеральному, как-то до этого они не общались, причины не было. Генеральный выслушал, уточнил в чем возникла сложность, появившаяся главбух пообещала перерисовать сомнительные бумаги и на этом как бы все. В офисе поднялась не то чтобы суета... просто какая-то невнятная активность. Какая бывает при приходе налоговой проверки или чего-то еще столь же значимого.
   Юна так и не въехала в причину, да еще и Анюта отсутствовала, но раз ее особенно не касается решила голову не забивать. Понятно, что как-то связано с бумагами, скорее всего подобное недолжно было всплыть и теперь выясняется, что и где еще слепили не глядя. Но в целом, все внешне спокойно.
   Вечером ее вызвался подвести Вадим. Уже в машине он сказал:
   - Если что, ты проверяла поставки по моей просьбе, ясно?
   - Ладно, а в чем дело то? Из-за чего ощущение предгрозового напряжения?
   - Это была инициатива Яленко и деньги уходили ему.
   - Даже так? значит мой начальник решил чуть заработать. Просто и скромно. Надо полагать у меня появиться новое начальство?
   - Ну, не сейчас, а чуток попозже, пока проверят все, узнают точную сумму, удержат ее...
   - Даже так?
   - Ага. Он, да и мы все, материально ответственные, и если пройдет, что по его распоряжению сделали что-то очень дорогое и уникальное, что сразу никуда не простроить, то четверть стоимости компенсируется. Вот с ним такое сейчас и пойдет.
   - Обалдеть, и как так вообще работать можно? - поразилась Юна. - Страшно подпись поставить же!
   - На самом деле нет, это будет второй раз, первый у моего предшественника и ушел он по аналогичной причине, - пояснил Вадим.
   - Нифига себе. Надеюсь ты такого не натворишь?
   Он посмотрел на Юну и вдруг засмеялся:
   - Нет, у меня нет причины, работа как работа, платят хорошо, окружение адекватное. К тому же я не планирую переезжать.
   - В смысле?
   - Мой предшественник переехал на ПМЖ в Австралию, ему всегда кенгуру нравились. Вот и собирал все пожитки, так сказать.
   - Ясно. Надо думать пожитков оказалось даже чуть меньше, чем предполагал?
   - Точно. Но все равно уехал, ему там нашлось на что жить.
   - Хорошо живут...
   - И не говори. Так что случилось? Из-за чего такая расстроенная? Ладно днем, а теперь что? - вдруг спросил Вадим, уже остановив машину.
   - Пошли, покажу. Это какой-то кошмар, я тебе скажу.
   Гениальная идея привести шкатулку в божеский вид встретила кучу сопротивления при исполнении задумки. Как всякий уважающий себя начинок Юна залезла в интернет узнать, как действовать правильно. Сеть после недолгих поисков сдалась и выкинула на приличный сайт явного умельца. И хотя часть рекомендаций требовала наличие специального инструмента, кое что Юна могла сделать сама. Например ошкурить, пропитать специальным составов для уничтожения грибка и плесени и просушить...
   Шкурить было легко только на картинке. Толстые перчатки мешали, нождачка сопротивлялась, древесина как будто была чугунной, честное слово. Но Юна не сдавалась, решив пока отложить, хотя даже пятую часть не сделала, она занялась пропиткой. Благо а магазине купила все сразу. Гадость воняла. Кошки до этого внимательно наблюдающие за работой мигом ушли. Кухню на ночь пришлось закрывать. Но это полбеды, потом с утра Юна решила досушить дерево как положено, температуру в семьдесят градусов из рекомендации духовка поддерживать не могла, там минимум сто двадцать, но тот же интернет подсказал, что в приоткрытой такого жара не будет. Да и вообще показывалось как просушивать древесину на кухне.
   Если до этого пропитка воняла, то тут возникло ощущение газовой камеры. Юна распахнула оба балкона, схватила кошек и ушла к маме. Там помогая готовить пожаловалась на трудности мастера - краснодеревщика, встретила кучу понимания и в общем почти забыла о проблема. Благо Арсений напомнил. Он же съездил выключил духовку, открыл все окна и пояснил встроившейся недовольной соседке "Юна увидела на кухне таракана, не у вас завелись? Вот она и решила протравить все полностью и вам тоже советую. А то потом от них не избавится"
   Вечером Юна вернулась, кошки нет, их девушка гуманно оставила у мамы. Самой пришлось спасть с открытыми окнами, завернувшись во все что можно, но зато так нормально дышалось.
   Вадим под конец рассказа уже в прихожей не просто смеялся, а хохотал, так что держался за стену.
   - И не смешно! - обиделась Юна.
   - Вообще не смешно. Показывай, с чем ты так копалась?
   Сухая и не пахнущая шкатулка стояла на полу в кухне. Запаха дома уже не ощущалось, значит можно забрать кошек. Для них конечно еще что-то будет, но ничего, основное выветрилось.
   - Да, ты молодец сколько содрать.
   - Не язви! - возмутилась Юна.
   - Я серьезно, ты не посмотрела, что здесь был лак, видишь блестит?
   - Лак не так блестит, а ярче, - возразила девушка.
   - Да, когда несколько слоев, а в один так. Работа настоящего мастера, - отметил Вадим проводя пальцами по резному узору.
   - Именно, я хотела привести ее в порядок и покрыть цветным лаком, может черным или красным, - пояснила она.
   - Нет, так ту убьёшь всю резьбу, что-то ненасыщенное светлое, даже теплое, я бы сказал.
   - Ты в этом разбираешься?
   - Да.
   Вадим поднялся и с легкой усмешкой взглянул на Юну, та сразу поняла есть подвох:
   - Ну?
   - Не хочу тебя расстраивать, но твоя пропитка кроме мест, где не было лака, где ты почистила никуда не попала.
   - ЧТО?! Я просто так мучилась? Все эти завитушки так и остались грязными с плесенью?
   - Да.
   - Ты мне больше не друг, - сделала вывод Юна.
   - Я исправлюсь. Давай возьму, поправлю?
   - Что поправишь? - не поняла она.
   - Заберу шкатулку и попробую что-то сделать. Хуже не будет, обещаю.
   - Ладно, верю и когда?
   - На выходных съёжу к Сашке, у него есть все нужное.
   - Это который?
   - Это где дом с резьбой и ледяной мирок, помнишь?
   - Ага, я просто не помнила, как его зовут. А пораньше никак?
   - Он работает, - напомнил Вадим. - К тому же это не на полчаса, но может начну раньше, на неделе. Ты за кошками?
   - Да, а что?
   - Девочек не хватает. Поехали?
   - Конечно.
   На лестнице встретилась соседка, приятная стильная дама за тридцать.
   - Юнона, добрый вечер. У вас больше тараканов не было?
   - Нет.
   - Хорошо, я сказала всем, обещали обработать и вызвала СЭС, чтобы они в подвале прошли. У вас кошки, если не ошибаюсь, завтра будет обработка, хотела предупредить.
   - Спасибо большое, Ольга. Тогда я кошек пока забирать не буду, пусть у мамы еще денек поживут. Надеюсь это была случайность.
   - Я тоже так думаю. У нас на прошлой недели новые жильцы в соседний подъезд заехали. Они конечно говорят, что никаких тараканов не было, - с сомнением закончила соседка.
   - Может в машине для перевозок попался. Мали ли он до этого возил? - предположил Вадим.
   - Логично, об этом я не подумала!
   - Ах, да, простите, не сообразила. Ольга, Вадим, - познакомила их Юна.
   - Очень приятно.
   - Очень. Надеюсь, никто у нас не заведется.
   - Я в этом уверена, - серьезно сказала Юна.
   - Простите...
   - Да, да, мы тоже спешим.
   Уже в машине Вадим заметил:
   - А ты обратила внимание на ее реакцию на тараканов?
   - Ну, волнуется женщина и что?
   - Если не брать чрезмерность личного восприятия, в каких условиях нужно было жить, чтобы так к ним относится. Ты была спокойна, я не люблю в общаге часто попадались, но не настолько чтобы из-за одного вызывать СЭС. А ее аж передергивает.
   - Может и правда жила так что они толпами ходили. Не помню у нас тараканов. В той первой квартире жили желтые муравьи, это да, а тараканов не было. Как-то везло мне с этим, - призналась Юна.
   - Везло. Куда едем, раз кошек забирать не будешь?
   - Хм... я у тебя в гостях ни разу не была, - заметила девушка осторожно.
   - Ну, поехали ко мне в гости. Маму предупредить не хочешь?
   - О чем? Что к тебе еду? - поразилась Юна.
   Такой паранойей она не страдала точно.
   - Нет, что кошки у нее остаются, - рассмеялся Вадим.
   - Ах, точно. Спасибо!
   - Не за что!
  
   К Вадиму они приехала буквально через пару минут, просто въедет во двор.
   - Прошу, - гостеприимно предложил он, распахивая дверь квартиры.
   Четвёртый этаж, последний, дом без лифта, мимолетом отметила Юна.
   Холодно, стильно, строго. Сложно сказать, кто занимался дизайном, маловероятно, что сам Вадим, но квартира точно изменилась. Или с семьей он жил не здесь. Кухня в черно белой гамме, довольно красиво. Даже не ожидала подобного.
   - А убираться сложно?
   - Нет, не слишком. Раз в пару месяцев я вызываю клининговую службу они перемывают все.
   - А... надо же.
   Большой просторный зал с минимум мебели и фантастической фигурой умирающего зверя в углу.
   - Жутко, ты себя так чувствовал, да? - вырвалось у девушки.
   Лежащий на спине кот, словно поворачивающихся от немыслимой боли. Светлое брюхо и более темная шкура и кровь на животе. Все тело выражает мучение, агонию, безнадежность.
   Тонкая удивительно искусная работа по дереву, словно живой зверь, словно еще мгновение и движение продолжится.
   - Шедевр, но жуткий шедевр. От которого хочется не то что плакать, а выть. Пойдем отсюда...
   - Ты слишком эмоциональна, - ответил Вадим.
   - Нет, не представляю каково это, - негромко отозвалась Юна, переходя в другую комнату.
   Спальня с большой кроватью, вместительным шкафом и компьютерным столом, где возвышался огромный монитор.
   - Боже, ты секретный хакер, да?
   - Нет, люблю играть в компьютерные игры.
   - А... - протянула Юна и добавила. - Я многого о тебе не знала.
   - Точно.
   - А в последний что?
   - Ничего.
   - Это как?
   Оказалось просто, обычная комната к счастью с обычными обоями, а не крашенными стенами и заполненная всякой ерундой. Коробки, ярко зеленый чемоданчик, резная подставка для одежды. В общем кладовка, правда Юна нигде не увидела ни детских вещей ни игрушек. Значит от этой части он избавился, но чемоданчик явно женский кокетливый. Или воспоминание выглядит так или еще по какой-то причине стоит здесь. Может новый подарок или дорогая вещь.
   - В чем проблема?
   - Все поняла, кроме чемоданчика, - честно сказала она.
   - Это был последний подарок сестры, Яна им никогда не пользовалась, не нравился. Как воспоминание о сестре он и остался.
   - А что случилось с сестрой? - с некоторой опаской уточнила Юна.
   - Можно сказать, что она умерла. Лариска укатила в штаты, если первое время она звонила пару раз в год и отвечал на мои звонки, то потом прислала этот чемодан и письмо, рукописное письмо, со словами, что она дескать сказала своим что мы все умерли. В общем она осталось круглой сиротой и в далекой стране у нее никого нет, так что если не сложно я тоже могу считать ее мертвой.
   - Так тоже можно?
   - В лёгкую.
   - Я в шоке.
   - Я сначала тоже пребывал в таком состоянии, а потом ничего, привык. К тому же Сашка остался.
   - Это который с резным домиком?
   - Да, бывший зять.
   - Не поняла.
   - Первый муж Лариски, она с ним развелась и укатила строить счастливую семью на край света.
   - Ты так спокойно к этому отнесся?
   - Скажем честно - да. Когда погибли Кир и Янка я долго не мог понять почему они, почему не Лариска? Она конечно сестра и все прочее, но разница в двенадцать лет сказывается. Да и характер у нее не сахар. Я никак не мог понять, как ее Сашка терпит. Причем после развода он реально переживал, даже запил. Потом очухался, когда Лариска уехала. А мы стали поддерживать друг друга. У него мать старенькая осталась из всей семьи, да и я. Когда появился Кир мы часто приезжали в гости. Тогда он снова женился. Причем на стерве смахивающей на Лариску, к счастью быстро одумался и развелся. До сих пор не понимаю почему не может встретит нормальную женщину пусть с какими-то своими заморочками, но без блуда.
   - Знаешь, как говориться если первый муж бьет, муж такой, второй жаль, но бывает, а третий - сама дура. Мама в последнее время находит исключительно каких неприятных людей. Даже не знаю, как сказать, порой смотришь на снимок и все ясно. Таких, которые не психи или звери и даже не алкаши, а исключительно тех, которые чтобы выбраться сами утопят не только тебя, но и всех встречных - поперечных, понимаешь?
   - А ей сколько лет?
   - Кому? Маме? Пятьдесят шесть, а что?
   - Сашке пятьдесят два. Может их познакомить?
   - Ну наверное можно, но не сейчас, - сразу предупредила Юнка. - Ее сейчас очередной бросит с какой-нибудь нехорошей истории и тогда на контрасте можно будет. Вадим, а можно неприличный вопрос? Ты вешалку сам делал? Или Александр?
   - Сам, а что?
   - Она тебе не очень нужна? Можно ее мне в подарок получить. Ну, например на восьмое марта, а?
   - Забирай, пусть будет новогодний, я же тебе ничего не подарил, - легко сказал он.
   - Спасибо. Ты самый лучший!
   - Снова друзья, - рассмеялся он. - С тобой в этом плане не сложно.
   - И у меня будет еще одна маленькая просьба - я не нашла, а очень нужно...
   - Заинтриговала.
   - Понимаешь кошкам нужна такая высокая когтеточка, они по этой взбираются, а она короткая и сразу заканчивается. А им что-то большое, до верха шкафа можно сделать? - Юна показала размахивая руками.
   Вадим чуть скептически смотрел на нее и хмурился.
   - Там же не просто дерево?
   - Оббитое чем-то плотным, но я могу поискать набивку.
   - И устойчивое, кошки у тебя не мелкие.
   - Да, но может еще сверху закрепить как-то. И главное, чтобы оно было красивым, ну в обстановке мне вписывалось, - тихо закончила Юна.
   - Ты издеваешься, - поняла Вадим.
   - Нет, вовсе нет, правда.
   - Ищи материал подходящий для обмотки, а я пока подумаю.
   - Спасибо, ты самый лучший, но мне наверное пора домой.
   - Пошли отвезу.
   - Да, я дойду тут рядом, - отказалась Юна.
   - С вешалкой? - хмыкнул Вадим.
   - Тоже верно. А давай мы уточним, сколько я буду должна за когтеточку?
   - Сначала я узнаю реальность ее создания, а потом скажу.
   - А если как-то ... так...
   - Юн, не знаю. Подождешь до выходных?
   - Идет.
   Дома поставив перед туалетным столиком вешалку Юна кивнула, наконец-то! Из-за планировки в целом удобной порой возникали такие вот места где словно из ниоткуда в тебя врезался острый угол. Конечно, это всю чушь и суета, но...
   Юна давно присматривала что-то вроде вешалки судя, но обычные модели были слишком простые и отдавали офисным стилем. Что-то более интересное не подходило по размерам. Вот девушка и мучилась. Как таковая вешалка ей особенно не требовалась, шкаф был более чем вместительным и удобным. Но теперь прихожая стала гармоничнее. Юна вытащила яркий синий шарфик и устроила его сверху. Идеально!
   Жаль кошек нет, некому оценить обновку. Но ничего, завтра увидят.
  
   Поиски подходящего шнура заняли уйму времени, пришлось привлекать на помощь родных. Вадим подумав согласился сделать тренажер для кошек. Имеющие в продаже синтетические шнуры для штор вряд ли устроят кошек, а что-то другое найти нереально.
   Помощь пришла откуда не ждали, знакомая ба, работающая в театре гардеробщицей пожаловалась, что там собираются выкинуть старые, даже древние обтрепавшиеся шнуры, используемые где-то в декорациях. Красно - золотые благородные, но тяжелые как незнамо что. Руководство театра так за десять лет и не сообразило куда это можно пристроить и с рамках оптимизации и освобождение помещений решило все это выкинуть. А там масса разных еще неплохих вещей скопилась, костяк персонала стоял за принцип - все может сгодиться, но наконец их убедили или просто пригрозили увольнением, как заметила в разговоре с внучкой ба, которая тут же предложила все это забрать.
   Разговор состоялся вечером, а сейчас эта знакомая позвонила со словами - забирайте немедленно, а то поздно будет. Арсений был занят, мама тоже пропадала с клиентом, так что пришлось Юне вползать к Вадиму с просьбой:
   - Я кажется нашла шнур для когтеточки, только его забрать нужно. Ты случайно не можешь сейчас подъехать к театру?
   - Прям сейчас?
   - Да, а то выкинут. Возьмешь?
   - Ладно, - очень недовольно сказал он и добавил. - Мне просто любопытно, что же там выкидывают.
   - Мне тоже, покажешь потом?
   - Естественно.
   Через час он вернулся и заглянув к Юне сообщил:
   - Машина битком.
   - Хорошо, я учту, - отозвалась та.
   Очень не вовремя появился начальник, его удивительным образом интересовал вопрос откуда что взялось. Юна честно рассказывала все как было. Дескать нашла несовпадения, Вадим Сергеевич еще в самом начале просил обо всем этом, даже расхождении в рубль сообщать ему. Дескать проверка сотрудников на внимательность и прочее, никому ничего не грозит, но если вдруг таких ошибок будет много - будет разбираться кто виноват. Она и показала найденное, но ошибок в сто тысяч не бывает, Юна просто что-то не поняла и естественно показала Вадиму Сергеевичу. Тут девушка сделала умное лицо и сказала, что все понимает, руководство ищет разные способы повысить эффективность работы. У нее никаких вопросов кроме основного - как ей это закрывать. Но она полагает все оформят и будет как положено.
   - Да, конечно. А что за машина?
   - Последние отправления, у меня уточнили степень загрузки машин. Помните мы стойку отсылали десятитонником? Одну? Еще были сложности с подтверждением и эту доставку не оплатили? Я попросила узнать, как уходили две последние? Если вдруг всплывет эта тема, чтобы можно было сразу сказать полная или опять полупустая.
   - Естественно, после того случае мы акцентировали внимание на данном вопросе.
   - Я понимаю, но вы же сами ничего не загружали, верно? Я тоже не видела. Ну, мало ли что... лучше уточнить сейчас, чем потом что-то придумывать там, верно?
   - Понимаю. Значит вы сообщили Вадиму Сергеевичу? - вернулся к основной теме начальник.
   - Да, простите, наверное следовала прийти сразу к вам, но вы ничего об этом не сказали. То есть я как-то не подумала, как оно скажется. Сами понимаете, я не очень разбираюсь во внутренних... ну скажем нюансах взаимоотношений. Если что - в следующий раз я лучше загляну к вам, так?
   - Ага. Вы правильно заметили тут есть нюансы взаимоотношений. Поэтому ваше поведение несколько нелояльно, - вежливо заметил он.
   - Простите, не подумала. К тому же такая значительная сумма - это явная ошибка где-то в заполнении бумаг, я собственно говоря показала для вида и собиралась просто подойти в бухгалтерию, чтобы девушки у себя нашли эту ошибку. Не ожидала, что это может вызвать такую реакцию.
   - Да, понимаю. Ну с другой стороны я не уточнил, а Вадим Сергеевич тут рядом. Логично.
   - Извините. Не хотела вас каким-либо образом подставить.
   - Да, я понял, - со вздохом сказал Сергей Владимирович. - Ну ничего, бывает.
   - Больше подобное не повториться, - заверила Юна.
   - Согласен, - сказал он и ушел.
   Не самая приятная роль, но лучше так чем на ножах следующие несколько месяцев.
   - Ты как? - в кабинет заглянул Вадим.
   - Нормально, а что? Что дали?
   - Кучу всего, я вечером привезу все это к тебе и сама посмотришь, похоже отдали весь старый сломанный хлам. Даже не хлам, а обломки, где не сразу поймешь, что есть что. Но да, шнуры, - он усмехнулся. - Подойдут. Вечером увидишь.
   - Ага. Спасибо. Заинтриговал.
   - Все нормально?
   - Да. Классическая роль дурочки - вы не сказали, а я не сообразила, а ты сразу сказал, что все расхождения больше рубля тебя интересует. Дескать кто как работает и какие ошибки совершаются.
   - Хм... ладно, учту. До вечера.
   - До вечера.
   Доработать до вечера не удалось, в гости зашла Аркадьевна - кадровичка. Обычно новости ей носила Анюта, а тут пришлось заходить самой. Обсудив как жизнь и прочее, Юна по секрету рассказала о найденной ошибке и просьбе Вадима. А потом о визите непосредственного начальника. И пожаловалась на несправедливость:
   - То есть понимаете, никакого умысла у меня не было. Просто не подумала, да и не полагала что такая ошибка, явная ошибка, может привести к проблемам. Тут конечно сама виновата, но все равно не хорошо вышло.
   - Ну, бывает. К тому же одно дело Сергеевичу, который через стенку, а другое Владимирович до которого еще идти и идти.
   - Видимо как-то так. Я еще ни разу так далеко не работа и может правда сработал такой рефлекс. У меня обычно начальник за соседним столом сидел, ну в крайности в соседнем кабинете. А так...
   - Да, понимаю. Но с другой стороны у них все битком тебе просто реально негде утроится, да и работа такая что можно делать самой. Тут не требуется сто раз за день спрашивать или уточнять.
   - Тоже верно. И в целом между нами неплохо, чем дальше начальство тем спокойней, но вот есть такие нюансы, неучтенные сразу.
   - Ну, ладно, не такая большая там ошибка, это просто совпало с другим, Владимирович дал задание рассчитать новое программное обеспечение, а оно не нужно, существующее поставим. А время, а деньги, в общем его решила наказать рублем. И тут еще эта ошибка, ты просто крайней оказалась.
   - Да, тогда понимаю. А то думала - неужели вот настолько все плохо? Ну понимаете, не совпадает проступок и реакция.
   - Под горячую руку попала. Через месяц все забудут, не обращай внимания.
   - Спасибо, вы меня успокоили. А то сижу тут одна, даже Анюты нет, она может и сама не слишком хорошо разбирается, но хоть узнала бы что и как.
   - Это да, умеет Анюта новости собирать. Она кстати с понедельника должна выйти.
   - Хорошо, все поживее станет.
   - Точно. Ладно, пойду, я вообще по делу к Сергеевичу забежала.
   - Не буду отвлекать.
   - Я тоже.
   Юна откинулась в кресле и улыбнулась, кто бы мог подумать, что и на работе бывает так нескучно?
  
   А вечером Юна смотрела на забитую машину и офигевала.
   - Да, это все я забрал, - согласился Вадим.
   Он прощался с охранником и задержался.
   - Я в шоке, что же тебе там такое нужное отдали? И главное куда девать на дачу... вот я дура! - Юна аж хлопнула себя ладонью по лбу.
   - Что случилось? Забыла что-то? - уточнил он притормаживая.
   - Не тут, про дачу забыла. Я же хотела с Лизкой съездить все выключить. Вот черт.
   - Юн, давай в деталях, - велел Вадим.
   - Да. Понимаешь, мы в выходные когда забрали мебель отвезли ее на дачу, я тебе говорила.
   - Так, и?
   - Я запустила систему отопления, а сразу сливать ее нельзя, чтобы не вышла из строя. Лучше через сутки - двое, вот и подумала вчера съездить, а тут соседка, тараканы, почему и вышла с тобой хотела доехать с Лизкой. А вместо этого к тебе поехала. Ну, я дура!
   - Это обязательно было вчера делать? Сама сказала день - два.
   - Нет, не обязательно, можно вообще не выключать, но так как-то спокойнее. Да и смысл газ жечь, если никто не живет и не приезжает.
   - Предлагаю другой вариант, мы можем сейчас доехать до вашей дачи, заодно все это выгрузим. Я только канат заберу.
   - Какой канат?
   - Который шнур. Это барахло куда-то надо девать, не думаю, что вы станете хранить такое дома. А в выходные съездите со своими и решите, что нужно, что на выброс.
   - Мне надо кошек забрать. Они и так обидятся.
   - Заберем, за два часа с ними ничего не случится.
   - Тоже верно. Спасибо, это лучший вариант, а я тебя не сильно отвлекаю?
   - Нет, ничуть, куда ехать? И ключи у тебя есть?
   - Есть, я не выкладывала. Значит так выбираемся на окружную, а потом поясню.
  
   Вадиму понравился дом и привели в восторг дедовы деревянные изделия.
   - Он просто мастер, даже не ожидал что подобное можно сделать.
   - В смысле? - пропыхтела Юна занося очередную коробку.
   - Понимаешь на это требуются специальные станки, точнее насадки. Ладно сейчас компьютерное управление и все прочая автоматика, а раньше точность руки и глаза и верный расчет, чтобы все сошлось. Потрясающе.
   - И не говори.
   - Ты что сама все носишь? Я сейчас, - возмутился Вадим и помог перенести остальное.
   А потом на дне багажника Юна увидела их. Канаты, как верно заметил Вадим. Толстые витые красно даже скорее бордово - золотые. И на ощупь лен не лен, но не синтетике точно.
   - Из чего канаты делались?
   - Из пеньки, но не думаю, что это она. А вот что -не знаю. Но полагаю кошкам понравится.
   - Надеюсь. А как ты его крепить будешь?
   - Клей и несколько гвоздей.
   - Не поранится?
   - Не должны, гвоздики будет внутри, чтобы зафиксировать пока клей высохнет.
   - А клей не отойдет?
   - Это столярный, им мебель клеят. У тебя стол на работе не разваливается?
   - Поняла. Ну, что обратно?
   - А котел?
   - Все нормально, воды долила, раз все равно в выходные приедем, пусть работает.
   - Как знаешь.
  
   У мамы случилось неожиданное, кошки блудной хозяйке не обрадовались, зато были счастливы найти Вадима. Тот их и забрал, пока Юне вручали миски, игрушки и прочее. Девушка вкратце рассказала о коробках из театра и предложила разобрать их в выходной. Мама согласилась, даже фотографии на телефоне интриговали.
   Дома кошки первым делом принялись изучать территорию, убедившись, что все на месте вернулись в прихожую и тщательно обнюхали вешалку.
   - А хорошо вышло, она здесь к месту, - отметил Вадим, разуваясь. Куртку он пристроил как раз на вешалке.
   - Точно. Поэтому и попросила, я обычно не такая бескультурная. Есть будешь?
   - Не откажусь.
   - Пошли на кухню. По моему должна быть запеканка.
   - Не помнишь?
   - Неа, это не то что я готовлю, а что мне привезли, - пояснила Юна. - У нас как-то так получается, что все что-то готовят на воскресный семейный обед. И выходит многовато, ну реально, даже пусть не все, то я, то Лизка ничего не приносим, но мама и бабушка постоянно готовят. И потом идет выяснение, я хочу то, то и то, Лизка свое забирает сразу, а мне обычно мама завозит если лень идти с пакетом.
   - Интересная система.
   - Ну, удобная. Ты же тоже живешь один, если приготовить побольше есть приходится всю неделю. А по чуть-чуть не все получается готовить. Вот, холодец будешь? Кис - кис, идёте есть хрящи. Ба постоянно варит себе холодец, он полезный для суставов и костей, а еще какие-то мягкие хрящи ест, остальные достаются девочкам, - пояснила Юна.
   Кошки несмотря на обиду услышав про хрящи нарисовались мгновенно. И пока хищницы с яростью, азартом и голодом вгрызались в добычу Вадим с таким же аппетитом доел холодец. Юна попросила себе немного, но ее немного сильно расходилось с этим понятием у мамы.
   Холодец. Хлеб и чай, он даже от пирога отказался, пришлось заворачивать в пакет. Завтра она угостит его на работе, хозяйственно решила Юна.
   После совместного ужина и протирания кошек влажным полотенцем Вадим уехал, Юна помыла полы, приняла ванну и осознала. Все по прежнему, с Вадимом хорошо, как с давно знакомым родственником. Если бы он решил остаться Юна бы не возражала и никаких ненужных мыслей в голове не возникло бы.
  
   Спала Юна отлично, кошки рядом это то чего ей не хватало. Нестроение с утра оказалось отличным, привычный завтрак всем вместе.
   На работе все было как обычно, когда наступило время второго завтрака и Юна получила свою чашку кофе, она в ответ угостила Вадима пирогом. Тот взял, хотя и неохотно.
   - Ты не любишь выпечку?
   - Сладкую нет, - признался он. - Сладкое для меня это шоколад и наверное мороженное.
   - Ягоды с сахаром?
   - Да, но не варенье.
   - Шоколадные кексы? Ну тяжелое сыроватое тесто с теплым шоколадом внутри?
   - Скорее да. А чискейки я не люблю.
   - То есть творожные запеканки не твое?
   - Именно. Это что?
   Юна осторожно отрезала кусочек от своего пирога, который уже успела откусить, и поменяла с кусочком Вадима.
   - Это пирог с капустой и грибами. А твой с творогом я сама с удовольствием съем.
   - Да?
   - Да. Самым вкусным поделилась.
   - Спасибо, ценю. Кто готовит - бабушка?
   - Лизка. Ее в последнее время потянуло на такую кулинарию.
   - А... неожиданно, - чуть удивился Вадим.
   - Полагаю это у нее хозяйственность проклюнулась, - отмахнулась Юна.
   - Они живут с Арсением?
   - Да, планируют в этом году пожениться, я буду фотографом на свадьбе, - похвасталась девушка.
   - Поздравляю, - усмехнулся Вадим.
   - Вот, они так же отнеслись, - фыркнула Юна.
   - Ну, просто это очевидные факты, все равно, что Лиза сказала бы "Мы поженимся, я буду невестой"
   Юна даже подавилась.
   - Да, да, вот и мы так реагируем на твое заявление, - сказал Вадим и похлопал ее по спине.
   - Ты меня шокировал, но теперь я поняла вашу реакцию.
   - Очень вкусный пирог.
   - Передам.
   - А рассчитал подставку для кошек, сегодня вечером займусь.
   - А... успеешь?
   - Меня после обеда не будет, надо кое-куда заехать, а потом сразу и поеду. Сама домой доберешься?
   - Думаю справлюсь, - заверила Юна.
   - Хорошо. Если что - звони.
   - Договорились.
   - Ладно, я пошел.
   - Спасибо за кофе.
   - Не за что, - улыбнулся Вадим и вышел.
   Юна посмотрела в окно и сообразила, он ведь постоянно приносит ей кофе или чай. Предупреждает о своем расписании, заходит даже просто так. То есть цветов и конфет нет, ну кроме угощений, но ни одного дня без Вадима не прошло, кроме его и ее командировок конечно. В последний раз ей не повезло, она и туда и обратно ездила со Славиком, оно не плохо, но даже близко не сопоставимо с компанией Вадима.
   Непонятно, но наверное приятно.
  
   Следующие дни прошли как обычно, Вадим точно так же появлялся проведать. Работа точно так же требовала внимания и времени, но из-за отсутствия Анюты Юна смогла вдоволь наговориться с Лизкой, ба и мамой. Последние ничего, а вот Лизка удивила, точнее поразил Арсений позвонив и попросил:
   - Юна, ты не могла бы не отвлекать Лису от работы?
   - А я отвлекаю?
   - Да. Я уже сделал пару замечаний, еще немного и лишу премии, она потом обидится. Давай не будем до этого доводить?
   - Хорошо. Я не знала, что все так серьезно. Больше не буду. Вы завтра на дачу приедете?
   - Разбирать ценности из театра, естественно, очень хочется узнать, что там такое вам перепало.
   - Хорошо. Тогда Лизке привет и поцелуй, завтра созвонимся.
   - Пока!
  
   Но планам не суждено было сбыться, рано утром около девяти заехал Вадим.
   - Я тебя на пару часов отвлеку?
   - А что такое?
   - Поехали посмотришь на шест для кошек.
   - Ладно, сейчас очухаюсь.
   - Поздно легла?
   - Да, с фотографиями разбиралась.
   - Понятно. Я подожду, привет, девочки.
   Девочки тут же запрыгнули к нему и начали выпрашивать ласку. Вот странно, но Вадим не воспринимался ими как гость, как Лизка или мама, а как что-то исконно свое. Юна оделась, обулась, а потом Вадим сказал:
   - Забыла расчесаться?
   - Да? Блин.
   Расчесавшись, она поняла, что краситься сил нет, и так сойдет для сельской местности.
   - Я готова!
   - Забыла фотоаппарат, - напомнил он.
   - Ладно.
   Собрать сумку она могла даже ночью с завязанными глазами.
   - Спи, - разрешил он в машине. - Приедем разбужу.
   - Спасибо.
   - Во сколько легла?
   - Около трех. Зато разобрала огромный кусок архива.
   - Ты разве сразу не сортируешь?
   - Это отцовский, он перед смертью перетасовал все, я постепенно раскладываю все по местам, точнее датам и пишу краткую справку в отдельном файле.
   - Понятно. А зачем ты это делаешь?
   - У него масса снимков, кое что например город я использую в сравнениях. Да и вообще, чтобы знать, что именно у меня есть. Отец не только напечатанные снимки перетасовал, но и негативы. А некоторые негативы я нахожу разбирая фотографии. Хотя негативы разобрала в самом начале.
   - Ты их цифруешь?
   - Конечно, когда есть время и желание. Точнее желание и соответствующая возможность.
   - Там специальное оборудование?
   - Ну да, а что?
   - Если не слишком громоздкое могу заняться, - предложил он.
   - Да ты что? Правда?
   - Да. На работе могу.
   - Там сканер, ну похожий на обычный и проблема обычно на стадии распознавания, но с другой стороны если пару штук посмотреть то это легко решается, а я потом доделаю остальное в фотошопе. Вадим, ты гений, - Юна чуть не бросилась обниматься, к счастью была пристегнута.
   - Даже так?
   - Ага, а как ты догадался?
   - У тебя голос убитый стал, - пояснил Вадим со смешком.
   - Знаешь, не скажу, что прям сложно, тяжело или слишком нудно. Но каждый кадр занимает по времени почти минуту, потом перевести и сохранить. Все бы ничего, я когда делала много, тоже на работе этим занималась, просто настроилась, что пару месяцев потрачу на такую деятельность и нормально. А вот последние найденные среди фотографий негативы они как бы не к месту. Точнее к месту, но сначала заниматься одной пленкой, там пять кадров было лень, пока достанешь включишь, вспомнишь, в общем больше возиться. Потом пленки прибавлялись и прибавлялись, вчера еще парочку нашла, посмотрела сколько их всего и в общем это какой-то кошмар. Ты реально мне так поможешь а у тебя проблем не будет?
   - Нет, Юна, не будет, я могу заниматься чем хочу.
   - Что прямо так?
   - Да. Мой ноут не отслеживается нашей системой и выход в интернет у меня свой.
   - Ничего себе. А комп на столе?
   - В сети, как у всех. Но там тоже свой нюанс, администратор может в какой-то конкретный момент посмотреть, что я делаю, но если вдруг забудет закрыть программу и зависнет там на пару минут - приходит оповещение у меня и Валеры. Да и права администратора только у меня.
   - Это главный программист? - пробовал сообразить Юна.
   - Да.
   - С ума сойти как интересно.
   - Это только выглядит так, а на самом деле все как у всех.
   - Не скажи, ты можешь сам поставить точное время, а не звать администратора.
   - Ну это да, удобно. Приехали, пошли посмотришь.
   Вадим уверенно открыл калитку и вошел во двор. Еще в прошлый приезд Юна поразилась этой легкости и бесцеремонности. Но тогда не стала задавать вопросы, а сейчас уже можно.
   - А позвонить? Или постучать? Как-то невежливо, не находишь?
   - Юн, ты к своим родственникам звонишь или сама дверь открываешь?
   - Даже так?
   - Я тебе говорил о бывшем зяте - нынешнем родственнике, помнишь?
   - Конечно помню, просто для меня это как-то странно.
   - Для меня первое время тоже было странно, но за пятнадцать лет и не к такому можно привыкнуть. Саш, привет.
   Не рукопожатие а объятие, она замечала это, но считала их давними друзьями, а оказалось вот как.
   - Доброе утро.
   - Доброе. Похвастаться деревом? Ну, ну...
   Юна уже заметила когтеточку и опешила, вместо одиночного столба, как она себе представила, было три ствола дерева, с ветками и сучками. И средний бал обмотан тем красно-золотым канатом. Все это крепилось на деревянной основе - причем полированной со структурой дерева. Все кроме каната было покрыто красно - черным лаком.
   - Потрясающе, это просто невероятно, ты гений!
   Юна от избытка чувств обняла Вадима, не отрывая глаз от композиции.
   - Ты самый лучший, вот правда - правда... а можно ее на улицу выставить? Сфотографировать на снегу? Это будет потрясающе!
   - Дальше посмотри, - неожиданно раздался добродушно-насмешливый голос Александра.
   - А что там? Это кошкам? ВАДИМ!
   Юна сомкнула объятие крепче. Там в шаге стояло дерево - обычное такое дерево с ветками и стволом обмотанным тем же красным канатом. Внизу расходились полированные корни. По бокам было несколько толстых обрезанных веток и ствол и толстые ветки были закрыты канатом.
   - Задушишь, - хмыкнул явно довольный судя по голосу Вадим. - Думаешь кошки оценят?
   - Конечно, это же невероятно! Я в шоке, это что-то с чем-то... а давай я сфотографирую...
   - Точно это и фигуру, - снова подал голос Александр.
   - Какую? - Юна тут же развернулась, хотя уже пошла за Никоном к машине.
   - Кота, - взмах головой в сторону агонирующего зверя. - Настало время от него избавиться.
   - Я все равно полагаю, что его лучше сжечь, - недовольно сказал Вадим.
   - Да, ты что! - возмутилась Юна. - такого совершенного? Это грех, пусть будет, кому-то он придется самый раз. Как вы планируете его продавать? Могу попросить маму, у нее есть знакомый с магазином всего для интерьера. Всякие там вазы, скульпторы, шторы, мебель на заказ.
   - Отличная идея, - оценил Александр.
   - Но там проблема с официальной продажей, ну ладно, думаю они что-то придумают.
   - Вообще никаких проблем, я от своей фирмы поставлю, - тут же сказал Александр.
   - Да? Отлично. Так, я сейчас.
   Юна сбегала за фотоаппаратом, убедилась, что машина закрыта и прибежала за ключами. Потом устроила съёмку на улице и в помещении. Сначала она все, сначала для себя, а потом Александр заметил:
   - У меня разместить разрешишь? Я бы показал, что и такое можем изготовить.
   - Без проблем. Могу еще вешалку показать, мне ее Вадим подарил.
   Вадим всю эту суету благоразумно проигнорировал, одев халат и занявшись чем-то в углу мастерской. Сначала Юна приняла это помещение за сарай, но присмотревшись осознала, это же мастерская. Куча всякого оборудования с танков, стружка вметенная в угол. Деревянный пол и довольно теплое помещение. А в углу находился даже кухонный уголок.
   Во время съемки, пока Александр ассистировал, он негромко поделился:
   - Вадим, помогая мне сам заинтересовался работой с деревом. Но Яна этого не понимала и не разделяла, она была из тех кто любил стекло и металл. Поделки из дерева для нее были деревенскими. Поэтому Вадим обычно помогал мне, если были интересные заказы. После ее смерти он вырезал кота, я порадовался, что снова займется этим. Но нет, купил навороченный комп и стал играть. Тоже мне детство вспомнил! А тут на неделе приехал с этим канатом и расчетом как что делать. Он все три вечера тут провел собирая, полирую, клея и покрывая лаком. Хорошо, что ты поняла и оценила. А тут еще твоя шкатулка, действительно сильная работа, дед делал? Он откуда? Это не просто любитель, это мастерство старое. Как потомственные умели.
   - Дед откуда-то из-под Питера, деревню так на память не назову. Я не слышала, чтобы он был из мастеров, но умер он давно, мне было четыре года. А дома его вспомнить не любили, он сначала гулял, потом принялся пить и умер по пьяни.
   - Ну, да, - потер макушку Александр. - Понимаю.
   - От деда остались тетради, думаете Вадим примет? - с сомнением уточнила Юна.
   В сундуке лежали несколько тетрадей с расчётами и каким-то пометками деда. Девушка еще в прошлый раз глянула, но решила разобраться на этих выходных.
   - Еще как. Я сначала тебя не понял, не люблю таких далеких... - Судя по тону подразумевалось с придурью, но Юна промолчала, а Александр продолжил. - Но с тобой Вадим снова вернулся к дереву и даже решил избавиться от этого... Ты ему подходишь, - подытожил собеседник.
   - Ой, спасибо.
   - Хм...
   Ну, ладно, пусть считают ее дурочкой с переулочка, но раз даже такой хорошо знающий Вадима человек одобряет, значит что-то в этом есть. Ей хотелось подпрыгивать на одной ножке и радостно кричать, без Александра рядом был шанс самовыразиться таким образом. Но рисковать хорошим только появившимся отношением Юна не стала.
   Вадим обнаружился в углу, он маленькой пилочкой, как из набора для педикюра полировал изгибы рисунка на шкатулке.
   - Тебе помочь? - тут же вызвалась Юна.
   - Потом сфотографируешь результат.
   - Договорились.
   - Вы все?
   - Да, а что?
   - Поехали устанавливать.
   Вадим выключил прибор, ну точно из маникюрно - педикюрного набора, и отставил шкатулку. Пока он переодевался Юна сняла ее с разных ракурсов, прогресс бросался в глаза. Вадиму уже успел отполировать все ровное пространство и сейчас работал над загогулинами.
   Как выяснилось устанавливать будет сразу все когтеточки и для этого потребуется помощь профессионала, то бишь Александра. Вадим очень нехотя признал, что терпеть не может строительный и автомобильный ремонты. Дескать каждый должен заниматься своим делом.
   Юна покивала, согласилась и вынуждена была признать, значит мастером на все руки ему не быть, а жаль, жаль...
   Дома мужчины и кошки внимательно изучили все возможности расстановки предметов и пришли к неожиданному выводу - дерево лучше поставить в зале, там оно гармоничнее смотрится, а панно установить на кухне. Немного сверлений, долблений и ругани и все встало на круги своя.
   Юна в это время перекинула фотографии и отослала ссылки, чтобы мама могла показать своему знакомому. Или знакомой, вот в этом Юне была не уверена.
   Кошки несмотря на нелюбовь к шуму бдительно наблюдали за установкой новых предметов. А потом шокированная Первая, которую легко поймал Вадим стала первопроходцем - он поставил ее на половине высоты и кошка мигов взлетела на шкаф.
   Юна, которую позвали оценить работы и заодно убрать мусор, оценила легкость. Зато Вторая предпочла прыжок с подоконника.
   - Сейчас мы уйдем, перестанем их смущать и они поймут, как это удобно. Я сфотографирую и пришлю изображение, - пообещала Юна Александру и быстренько протерла полы.
   Остальное потом сделает, все равно убираться.
   Кошкам в качестве поощрения была выдана рыба, а люди удалились.
   - Юн, ты сейчас куда? - уточнил Вадим.
   - Разбирать сокровища из театра, конечно, поедешь со мной?
   - Хорошо. Только Сашку предупрежу.
   - Ага.
   И девушка достав ключи, принялась закрывать квартиру.
  
   К моменту появления Юны с Вадимом сокровища были разложены по всем имеющимся поверхностям. Юна тут же сделала пару кадров - семья среди хлама.
   - Добрый день, мы к вам в помощь!
   - Здравствуйте, - сказал Вадим, входя следом.
   Традиционное мужское рукопожатие с Арсением. Как предсказуемы мужчины в своих ритуалах!
   - Добрый день, - отозвалась ба первой. - Вовремя, вдруг вы решите куда это можно использовать.
   - Легко, это, это и это можно повесить на ветки, кошки оценят, - сказал Вадим, откладывая сложно сказать, что, но похожее на узелки из ткани прошитые с разных сторон и украшенные линялыми перьями.
   - Ты уверен? - с сомнением уточнила Юна.
   - Кошки оценят, это да, настоящие перья, они такое обожают, а внешний вид и соответствие в интерьере это другая история. А что?
   - Ну, я даже не знаю, это что-то такое... они помнишь, как то перо порвали всего за неделю?
   - Этого хватит на месяц, а потом можно будет выкинуть, - спокойно заметил он.
   - Да, но мусор...
   - Ты же все равно дома убираешься.
   - Это конечно верно. Ладно, возьмем, а там видно будет. А это что за прелесть? Вадим, смотри, а если вот это разрезать пополам, вот тут еще сделать пару дырочек и получится бра. Давай, - попросила Юна неуверенно, прикидывая какой объем работ она предлагает.
   - Из дерева бра не делают, огнеопасно.
   - А если отодвинуть подальше и закрепить за стеклом. Будет замечательно. Ты же видел у меня обычные стеклянные бра с хрусталиками внизу. А тут будет такая вот прелесть. Давай ты подумаешь над этим?
   И Юна положила непонятную деревянную штуковину в коробочку с игрушками для кошек.
   - Больше я ничего полезного не вижу, - призналась она.
   - Ты уже нашла применение куче вещей, - усмехнулась мама. - Мы только по одному предмету смогли пристроить. Осталось всего ничего еще штук сто.
   - Я предлагала все это сложить обратно в коробки убрать до лета, если ничего не придумаем - выкинем, - сказала Лизка.
   - Согласна, - отозвалась Юна.
   - Я против, смысл хранить это? - возразила ба.
   Мама посмотрела по сторонам, а потом сказала:
   - Давай оставим, три месяца роли не сыграют, а летом при уборке все выкинем.
   - Как знаете, - ба осталась при своем мнении, но спорить не стала. - Тогда другой вопрос коробки здесь ладно, постоят в углу, а вся эта мебель?
   - Я ее заберу, - отозвался Вадим. - Приводить в порядок будет удобнее у Александра.
   - А остальное? - заинтересовался Арсений. - Мы бы шкаф забрали.
   - В чем проблема?
   - Он похоже не обработанный, но занятный. И не представляю, как его выносить.
   - Тяжелый? - проявил интерес Вадим.
   - Да. Тут все тяжелое, натуральное дерево. А остальное еще и габаритное.
   - Остальное?
   - Там такой шкафчик, стеллаж и сундук. Сундук нам не очень, а вот шкаф и стеллаж мы пристроим, - тут же принялась пояснить Лизка.
   - Ага, если сможем достать, залачить и поднять на пятый этаж, - охладил энтузиазм Арсений.
   Мама и бабушка в разговор не вмешивались.
   - Достать можно, - не сдавалась сестра. - Неудобно, но вытащить из подвала это реально.
   - Да, при наличии четверых грузчиков, машины для перевозки и полдня свободного времени, - сделал корректировку Арсений.
   Юна так вопросительно посматривала на Вадима. Тот взглянул на нее пожал плечами и ответил:
   - Нужно смотреть. Если просто залачить это не сложно, если что-то подправлять...
   - В шкафу сломали ножку когда относили вниз, - уточнила ба. - И кажется полку, не уверена.
   - Надо смотреть.
   - Можно доехать, ключи у меня с собой, - встряла Лизка.
   - Давайте, - согласился Вадим.
   Ура.
   Юна кинулась и обняла Вадима и быстренько стала откладывать коробки в сторону. Лизка тут же ринулась помогать, даже мама присоединилась к этой забаве. Потом мужчины стали загружать деревянные предметы в машины, на сей раз в две, что упростило задачу. Мама и ба проявили интерес посмотреть где и что Вадим делает. В итоге, закрыв дачу, но теперь основательно выключив систему и слив воду, все поехали в гости. По дороге Вадим позвонил Александру предупредить о вторжении, а Юна по телефону обсудила с мамой продажу скульптуры.
   Мастерская заинтересовала Лизку и Арсения, вызвала неприятные воспоминания у ба и была полностью проигнорирована мамой. Та заметила скульптуру кошки и не могла оторваться от нее. В итоге буквально через десять минут мама забрав ба и скульптуру укатила в город, предварительно взяв у Александра контакты.
   Вадим и Арсений разгрузились и под командованием Александру брали привезенное подальше, чтобы не мешало текущей работе. Лизку умудрилась рассказать, как ей нужны емкости под крупы, как она без них переживает и вообще страдает. Вадим пообещал заняться ими следующими, чем осчастливил сестру.
   К прогулке в подвал решил присоединиться и Александр, так как именно ему рабочих и машину собирался использовать Вадим.
  
   Знакомые коридоры, недолгий пусть, родная каморка и слова Лизки:
   - Это в общем то недалеко, просто кажется так и вот, тут всего ничего осталось.
   Вадим хмыкнул, Александр ругнулся, заметив это немногое. Обычный такой двустворчатый шкаф в два с лишним метра высотой. И небольшой такой трехметровый резной стеллаж с закрытыми нижними полками. Не говоря уже о большом и удобном сундуке чуть больше метра в длину.
   Вадим попробовал поднять сундук и смог оторвать его пола, зато когда Александр взялся с другой стороны спокойно они сделали всего шаг. И резко поставили его на пол.
   - Там внутри несколько коробочек мы их в руках отнесем, - тут же вызвалась Лизка и нырнула в сундук.
   Несколько это четыре деревянных ящика, которые разобрали сестры. Вадим и Александр переглянулись и кивнули. Арсений должен был закрыть каморку и освещать путь, а при необходимости помогать.
   - Ну, с Богом, - выдохнул Александр.
   С точки зрения Юны идти было не очень далеко, но судя по ругательствам мужчин им эта дорога казалась бесконечной. Повороты и снова повороты, сейчас Юна искренне ругала сложную систему внутренних коридоров. Наконец все вышли на волю, задание номер два - загрузить сундук в машину. Трое мужчин поднапряглись и смогли это сделать. Девушки поставили оттянувшие руки на заднее сиденье.
   - Чтобы вытащить остальное полдня будет маловато, - заметил Александр во время перекура.
   - Думаете? - засомневалась Лизка.
   - Точно. Вернее так, вынести то они вынесут, а потом придется отпускать всех по домам, чтобы мотивировать к труду.
   - А... ладно, а давайте вы скажете столько у них день по стоимости выходит и мы это оплатим? - предложила сестра.
   - Гениальная идея. Я лучше заплачу, чем еще что-то такое тащить буду, - высказался Арсений.
   - Это точно, - согласился Валим.
   - Городские, - сплюнул Александр и согласился. - В пятницу организую ребят и мы это заберем, но нужен кто-то с ключами и знающий дорогу. Это обойдется... в шесть тысяч. Заберем отсюда, привезем ко мне и выгрузим там.
   - Договорились, - тут же согласился Лизка.
   - Ладно, - кинула Юна.
   - Нет, мы сами заплатим, - отмахнулась сестра. - Это мы себе заберем, так что оплатим, а насчёт ключей... Сень?
   - Ладно, на полдня освобожусь, с восьми утра вы не начнете, а к десяти подъеду.
   - Договорились.
   Традиционные рукопожатия, Юна отбежала к Вадиму и уточнила, какие планы? Оказалось остаться в мастерской поработать.
   - Тогда вечером заедешь, посмотришь как кошки освоились, да и ужином накормлю.
   - Хорошо. Вечером буду.
   - Договорились.
   Лизка не обрадовалась идее отвозить сестру, но куда деваться из этой Тмутаракани так просто не выберешься. В машине она начала разговор:
   - Юночка, ты же знаешь, как я к тебе отношусь?
   - Давай сразу, что ты хочешь?
   - Ты договоришься с Вадимом насчет шкафа? Одно дело коробочки, а другое шкаф...
   - Скорее стеллаж, он весь резной, с ним работы намного больше, - уточнил Арсений. - Но конечно выглядит потрясающе.
   - Это да, а представь, что может получиться! Юночка!
   - Я поговорю, но сама понимаешь, результат не гарантирую. Хотя Вадиму очень нравится работать с деревом, видели бы вы кошку... а не, вы ее видели.
   - Жуткая скульптура, - Лизку аж передернуло.
   - Да, мурашки по коже, он сам ее сделал?
   - Да, после смерти жены и сына, - подтвердила Юна.
   - У него талант, тут ничего не попишешь, - заметил Арсений.
   - Думаешь? Он кроме этой скульптуры ничего больше не делал, такого массивного, ну у меня вешалка деревянная, но там просто правильно отполированное дерево.
   - А талант часто проявляется в моменты сильных эмоциональных потрясений. Боли или эйфории, думаю для последнего у него причин не было.
   - Ну, да. Ладно, я уточню насчет мебели, но ничего не гарантирую. Выкиньте меня где-то здесь, мне еще продукты покупать нужно.
   - Мама не привезла? - съехидничала Лизка.
   - Нет, я ей не заказывала. До завтра.
   - Пока.
   - Пока.
   Они уехали, а Юна с любимым фотоаппаратом ринулась покорять рынок. Пора существенно подкупиться, раз нужно кормить еще и Вадима.
   Странное дело сколько времени она готовила только для себя, а тут она, Вадим, кошки - целая толпа!
  
   Готовка, уборка, отмахивание от кошек. Юна была занята весь вечер, грозящийся плавно перейти в ночь. Около девяти она закончила все требующего активного присутствия, осталось открыть дверцу стиральной машинки, а белье развесит завтра, и выключить духовку. Но с такими мелочами она справится.
   Кошки несмотря на ожидания упорно отказывались лазить по деревьям, чем не то чтобы нервировали, но беспокоили Юну. А для чего все это сооружалось тогда?
   Звонок домофона удивил.
   - Это я, - сказал Вадим.
   - Хорошо.
   Через пару секунд он вошел в квартиру уставший но довольный что ли и передал Юне пакет.
   - Кошачьи игрушки, ты забыла.
   - Точно. Кис - кис, играть то будите?
   Два шара повешенных на разных ветках внизу вызвали интерес, заглянувший следом Вадим перевесил один выше и оба плотно привязал, пояснив:
   - А то унесут.
   - Пусть лучше так?
   Первая естественно обнюхала новинку, легко вскарабкавшись по стволу и попробовала поймать добычу в прыжке вниз.
   Добыча поймалась, но осталась висеть, кошка не удержавшись упала разжав зубы. Мгновение спустя попытка повторилась, но теперь в прыжке в пола. Вторая внимательно наблюдающая за добычей совершила удивительный манёвр, обойдя всех и забравшись на шкаф с другой стороны. А уже оттуда, спускаясь по шнуру совершила прыжок на более высокий шар. В итоге повисла, вцепившись всеми четырьмя лапами.
   - Упадешь же, - запереживала Юна.
   - Не высоко. Зато видишь сразу заняты и лазить научились.
   - Великая сила мотивация.
   Пока Вадим мыл руки Юна моментально накрыла столик в зале.
   - Я столько не съем, - с улыбкой отметил он. - Чаем угостишь?
   - Конечно, сейчас.
   В итоге пока Вадим ужинал, оба с интересом наблюдали за кошками. Те даже не отвлекались от своего занятия. Победить шарики с перьями стало не просто целью, а как будто миссией.
   Чуть вернувшись в реальность Юна спросила:
   - Что делал?
   - Доделал твой ларец и одну из емкостей для Лизы, а еще присмотрелся к сундуку. Работы там немеряно. Он стоял на земле и отсырел. Главное под шкафом и стеллажом были листы оргалита, а сундук поставили просто на пол. Днище придется переделывать. Хорошо твой дед все записал и как собирал и как можно разобрать. А еще там много расчетов для других изделий и главное вся эта декоративность, он ее тоже зачертил. Я так понял, хотя про пару мест, кто-то у него занимался этим не то отец, не тот дед и ему достались их бумаги. А он восстановил, что сумел. Но я еще не все разобрал.
   - Надо же, так неожиданно, что бумаги дед оставил я знала, но особенно не интересовалась. Ба всегда говорила, что дед зачертил для потомков схему сборки табуретки.
   - В принципе она права, просто для него это было важно, а для нее нет.
   - Ну, да.
   - Ты спешишь? - заметил Вадим после еды.
   - Сериал про убийства смотреть будешь?
   Юна загрузила следующую серию и с удовольствием бы ее посмотрела, завернувшись в плед.
   - Чей?
   - Английский, кажется.
   - Давай.
   - Ага.
   Ноутбук на журнальный столик, шнур к телевизору, плед из дивана, две кружечки чая и все, можно полу лечь и вытянуть ножки. Вадим притянул к себе и дал возможность облокотиться на него. Юна расслабилась и включила воспроизведение.
   Уточнив не скучно ли ему и не смотрел он такое раньше, девушка успокоилась. Раздавалась звуки фильмов и возмущенное порыкивание кошек, перешедших к стадии обгрызания перьев.
   Под конец фильма на диван запрыгнула Вторая, которая смогла одолеть полпера и теперь пришла гладиться. Причем пройдясь по Юне поставила голову под руку Вадима. Когда фильм завершился и Юне и Второй лень было даже шевелиться. Зато Вадим нашел в себе силы поняться, выключить телевизор, и вернувшись на диван подвинуть кошку. А потом просто поцеловать Юну.
   С одной стороны просто и привычно, а с другой чуточку неожиданно. Где-то среди поцелуев он спросил:
   - Я останусь?
   - Ну конечно, - возмутилась вопросу Юна.
   Нежное с привкусом лености и приятной усталости занятие любовью. Совместная ванна, куда упорно пробовали присоединиться кошки. И наконец сон, Юна вырубилась почти моментально, стоило только растянуться на кровати.
  
   Вадим с улыбкой наблюдал за мгновенно заснувшей Юной. Сонная, теплая, своя, она пробуждала давно забытые эмоции и ощущения. В отличии от нее Вадим несмотря на усталость помнил о необходимом по списку Юны и встал выключил духовку, открыл дверцу стиральной машинки, навел порядок в зале и вернувшись в кровать стал гладить кошек. Наигравшиеся хищницы требовали себе внимания и ласки. Выключил свет, при отсветах уличных фонарей он гладил кошек. Громкое умиротворяющее мурлыкание незаметно погрузило в сон.
  
   - С добрым утром.
   Последовавший поцелуй в нос окончательно пробудил. Над ней стоял полностью одетый Вадим и улыбался.
   - Я уезжаю, а ты все спишь и спишь.
   - Уже встала, а ты совсем уезжаешь, садись.
   Юна подвинулась, Вадим усмехнулся, но утроился на полу:
   - Совсем, займусь емкостями для Лизы и сундуком.
   - А воскресный обед? - все еще не проснувшись уточнила девушка.
   - Думаю, вы справитесь без меня.
   - Приезжай, тебе понравиться.
   - Постараюсь, во сколько?
   - А час.
   - Тогда я тебя вовремя разбудил.
   - В смысле? - подскочила Юна.
   - Начало одиннадцатого.
   - Никогда так долго не сплю, - чуть смутилась она.
   - Ничего. Ты просто вымоталась. Я пошел.
   Вадим поднялся и подкинув на кровать Вторую с пером в зубах вышел из комнаты.
   - Постарайся приехать, - крикнула Юна.
   - Я подумаю, пока туда - пока обратно, не уверен, - отозвался Вадим глухо.
   А вскоре хлопнула дверь.
   - Ладно, он пока не готов стать настолько близкой частью семьи. Ничего, мы не торопимся, правда?
   Кошка ответила согласным мурлыканием. Перо она разодрала.
  
   Родня появились пунктуально к половине первого. Причем все, а самое смешное с полными руками еды. С какой радости все пришли к выводу, что Юна никого не накормит не ясно, но голодать точно никому не придется. Девушка смотрела на меленький столик и понимала - разместить это все просто невозможно. В итоге семейный обед превратился в семейный фуршет. Лизка и Юна устроилась на диване. А блюда занимали не только стол, но и журнальный столик и даже часть места на комоде.
   Все оценили когтеточки, порадовались хищным наклонностям кошек, которые мигом оторвали подвязанные хрящи. Лизка за это получила по ушам.
   Вадим не появился.
   Обычное обсуждение прошедшей недели, планы на следующую, все как всегда. Потом у мамы зазвонил телефон, она вышла и вскоре вернулась растерянная и недоумевающая.
   - Инга продала кота.
   - Какого кота? - первой спросила Лизка.
   - Вчерашнего. Умирающего, помните?
   - Да, уже, - поразилась Юна.
   - Да. Уже, - мам посмотрела на всех встряхнулась и нормальным голосом сказала. - Нужно позвонить Александру, чтобы привез бумаги и я не предупредила о комиссии.
   - Большой? - проснулся хозяйственный интерес у Юны.
   - Десять процентов. Со ста тысяч это много. Ну да ладно...
   - Не переживай, Вадим вообще хотел ее сжечь, так что думаю, это не страшно.
   - Сжечь? - мама была в шоке. - Ну тогда конечно.
   Недолгие выяснения и да, никто не возражал против комиссии, бумаги обещали сделать уже завтра и все вроде бы устаканилось.
   На кухне Лизка задумчиво как бы про себя заметила:
   - Вот на что бы ты потратила случайно свалившиеся девяносто тысяч?
   - Я бы нашла на что, но зато определенно знаю куда их пристроит Вадим.
   - И куда?
   - Им нужно какой-то станок перебрать, а это стоит восемьдесят тысяч, он вчера упомянул, ну а остаток полагаю куда-то точно пропадет.
   - Ну на тебя, я только размечталась, а тут... - фыркнула сестра.
   - Ага, а тут реальность, но могу обрадовать, для нас с тобой это плюс.
   - Почему?
   - Этот станок нужен, чтобы сделать дно на мой сундук и ножку и полку на шкаф. Вадим упомянул, дескать из-за поломки ремонт несколько отодвинется.
   - Так это же замечательно! - оценила Лизка. - Как все удачно складывается.
   - И не говори.
   Все действительно складывалось удачно. День прошел замечательно, общение с родными подняло настроение, а согласие Лизки с Арсением и ба посидеть с кошками на выставке на следующей недели вообще осчастливило.
   А вечером Вадим не приехал, он позвонил, сказал, что уже поздно и он сразу домой, дескать на работу нужно будет в понедельник, Юна как бы все поняла, но расстроилась. Она специально для него отложила вкусный мамин салат и мясной рулет в исполнении ба. Но ничего, постепенно все наладиться.
  
   Салат и рулет Юна все равно вручила, правда в понедельник и на работе.
   - Это все мне?
   - Да, это был твой вчерашний ужин. Или сегодняшний обед.
   - Понятно, - и помолчав, добавил. - Спасибо. Я правда не мог приехать вчера. Мне и так неприятно потную одежду было одевать, а на третий день, чтобы доехать до себя. Юн, прости, но это слишком.
   - Можно было что-нибудь с собой захватить, - заметила девушка недовольно. - Я бы освободила тебе полочку.
   Тут к Вадиму постучавшись вошли и Юна покинула кабинет. Она не то чтобы обижалась, просто неприятно! Не хотел бы, так вел бы себя соответственно. А тут и да и нет и вообще так не делают.
   Вышедшая на работу Анюта появлялась в кабинете набегами, пробуя компенсировать и восстановить пропущенное. Она и у Юны узнала о прошедшей недели. Сказать, что Анюта расстроилась пропустив такое событие - значит промолчать. Но зато ее болтовня и рассуждения вслух заметно отвлекали и не давали погрузить в тоску - печаль.
   Вечером Вадим, как обычно отвез Юну домой, заметил, что сейчас едет к Сашке и точно не появится, но зато не забыл напомнить о сканере для пленки. Этот факт значительно приподнял Юне настроение она с радостью спихнула не только сканер, но и кучу пленок, нуждающуюся в оцифровке.
  
   Вторник показал разницу логике и мировосприятии - она не то чтобы думала, но предполагал, что Вадим не украдкой, но не слишком афиширую поставит сканер. Оказалось все не так, и установкой занимался вызванный сисадмин. Он же все наладил, подсоединил и проверил работоспособность. Потом Юна показала, настройки цвета, Вадим обещал попробовать и если что ее позвать.
   После обеда он ее действительно пригласил показать результаты, кое что Юна забраковала сразу, но там требовалось больше знаний по корректировки цвета. Так что две старые черно-белые пленки пришлось делать самой. А еще во время сканирования на столе попалась фотография, чье-то резюме с фоткой.
   Юна не слишком хорошо запомнила лица в отличии от изображений. Она посмотрела раз - другой -третий, так и не сообразила где его видела. А на вопрос Вадима пояснила:
   - Что-то знакомое, но не пойму, что. Людей я не особенно запоминаю.
   - Заметил. Но этого видела?
   - Да, даже странно. Значит мне снимок запомнился чем-то. Непонятно.
   - Бывает.
   - Точно. Вот смотри, это получается так.
   Вадим посмотрел, заверил, что запомнил и Юна ушла с чашкой кофе. В кабинете появилась Анюта и начальник.
   - Перерыв? - уточнило начальство.
   - Наглею понемногу, пока Вадим Сергеевич не против сварить настоящий кофе. Что-то нужно, да?
   - в общем, да, Анюта, ты не принесешь подписанные бумаги от секретарей?
   - Да, конечно.
   И Анюта сгораю от любопытства ушла.
   - Вы часто бываете у Вадима Сергеевича, - заметил начальник.
   Юна подумала, посмотрела в окно и решила проявить честность:
   - Он вдовец, я тоже одна, а время не стоит на месте.
   Начальник явно удивился, но тут е продолжил:
   - Поэтому вы поспешили к нему?
   - Я не ожидала подобного результата, но скажем так, это сыграло свою роль.
   - Вы понимаете, что это призрачные перспективы, а работать вам со мной?
   - Будем откровенны, не выйдет с ним и вы продолжите так меня воспринимать, я уйду, - спокойно сказала Юна. - Без работы я не останусь, ну устроюсь на пять тысяч меньше. А ставить работу выше возможности устроить личную жизнь, я не буду.
   - Понимаю, поезд уходит...
   - Да. Надо постараться успеть запрыгнуть. Если есть претензии по работе я готова слушать, что-то менять и так далее, но будем откровенными. Уж не знаю, за какие заслуги тут держали сотрудницу до меня, но судя по вороху ошибок, проблем, неверных документов, профессионализм не был основной причиной. А несмотря на вот эту ситуацию, возникшую между нами Вы специалист, и вы это видели, может не все нюансы, но видели и знали. И ничего не сделали...
   - Там были свои причины, которые вас ни коем образом не касаются.
   - Я не спорю относительно причин и прочего, не знаю всей подоплеки, но в том, что меня это не касается вы заблуждаетесь, потому что исправлять это приходится именно мне. Это я собственно к вопросу работы и профессионализма.
   - Я вас услышал, - заметил начальник. - Надеюсь дальнейшее сотрудничество будет таким же плодотворным.
   - Я тоже на это надеюсь.
   Он ушел, а Юна ударила по столу. Вот ни а что бы не подумала, что такое может быть. Сколько она не работала никогда не было подобных ситуаций. Ну, да, порой возникали личностные конфликты. Она не всем нравилась, ее не все устраивали. Да, бывало, что были разногласия из-за выполняемых обязанностей, каждый старается не перегружаться и по возможности свалить обязанности на другого. Она это понимала, пусть не радовалась и не всегда разделяла, но соглашалась. Обычная часть работы, обычная реальность. И бывало, что не нее пробовали перевалить свои ошибки, было такое. Может в чем-то и Юна не безгрешна, вроде сама не помнит, но всякое может быть. Но вот так, откровенный конфликт с начальником, причем скажем так на пустом месте, это нечто.
   И ведь придется с ним работать, и перепроверять все, потому что наверняка или он или остальная часть коллектива начнет пакостить по мелочам...
   Юна вдруг повернулась, посмотрела на календарь и поняла, а ведь она из всего этого выкрутиться. Да, придется больше проверять, поднимать бумаги и прочее, но у нее будет отличная гарантия - Вадим за стеной и как бы его распоряжение докалывать обо всех ошибках, включая мелкие. Как только начнется что-нибудь, она покажет весь тот массив неправильностей, что уже нашла. Пока Юна исправляла это сама или просила секретарей, Анютку, в общем не устраивая хая. А ведь можно все сделать по другому...
   И пусть никакого криминала в этом не было, действительно обычные человеческие ошибки, сейчас и такого будет достаточно. Главное перетянуть на свою сторону Анюту, а там видно будет кто кого.
   Анюта появилась как нельзя вовремя. Юна пила остывший кофе, рассказала о состоявшемся разговоре, пожаловалась не непонятные трудности, которых за все время ее работы еще не было, и получила первую союзницу. Анюта пропустила первый акт, но вполне успеет поучаствовать во втором!
  
   Остаток недели прошел как обычно. А выходные началась городская выставка кошек. Юна с удивлением узнала, что оказывается есть разные варианты выставок и участия. Одно дело выставки пород, а другое обычные сборные солянки. До этого девушка не сталкивалась и полагала, что участники там просто рекламируют себя и потом продаж котят. Ну или какие еще выгоды это может нести? Но нет, вход на выставку стоит пятьдесят рублей и после вычета затрат организаторов, наподобие рекламы, и аренды помещения, остаток делится поровну между всеми хозяевами питомцев. Если прийти на пару часов когда тебе удобно - денег никаких не будет. Основное конечно, реклама питомников и заводчиков себя и своих животных, но кроме этих отдалённых перспектив, есть и конкретный материальный стимул здесь и сейчас. Не за просто так они два полных рабочих дня сидят.
   Конкретно в их случае, еще некоторая часть денег, примерно десять процентов пойдет на помощь городскому приюту для животных, это дескать положительно скажется на отношении присутствующих. Судя по реакции остальных хозяев кошек известие прозвучавшее за пять минут до начала никого не обрадовало. Но вывеска, что часть денег пойдет на помощь и развитие двух местных приютов уже висела.
   Юне показали ее закуток и стол, за которым она могла разместится. Так как девушка впервые участвовала в таком мероприятии, организатор Евгения объяснила все подробно и детально. И заранее по телефону и сейчас на месте и дала несколько полезных советов, в частности:
   - Если думаете потом продавать котят, вам нужны визитки. Конечно позвонит хорошо если каждый десятый, но так они хотя бы смогут с вами связаться. Если у вас есть сайт - еще лучше.
   - Спасибо, Женя, сейчас организую. Мне вас предупредить о моих родственниках?
   - Да, или чтобы они сказали, но надеюсь их не очень много? - тут же добавила. - Не то чтобы я против, но если придут пятьдесят человек...
   Она наигранно засмеялась.
   - Максимум четверо, не считая Вадима.
   Тот стоял рядом и держал клетку с кошками.
   - Это нормально. Вы будете все два дня?
   - Да. Ну, я или родные, не уверена, что кто-то готов здесь столько времени просидеть.
   - Понимаю, впервые это действительно сложно, но если будут участвовать в выставках пород, придется учится.
   - Да, поняла, поэтому считаю это репетицией.
   - Хорошо. Удачи вам.
   - Спасибо.
   Столик, бархатная черная ткань в качестве фона и подстилки, и нервничающие кошки в клетке. Несмотря на успокоительное, рекомендованное ветеринаром. Девочкам здесь не нравилось. Или вообще не нравились такие перемены.
   Первые полчаса Юна не обращал внимание на ранних посетителей и пробовал успокоить кошек. Потом за дело взялся Вадим и кошки, вместо того чтобы лежать на столе, растянули на нем и успокоились.
   Вадим облокотился о стол, кошки улеглись поудобнее, Юна убрала ненужную клетку и поправив листок с описанием породы, достала Никон. Смотрелись они действительно обалденно.
   Потом Юна пробежала полюбовалась на остальных, вежливо пообщалась с владельцами и получила разрешение сфотографировать чужих питомцев, при условии отправки фотографий и ссылок на питомники.
   Ей даже дали возможность добавить фотографии к мероприятию на странице в соцсетях, это дескать полезно для рекламы. Потом проявились местные журналисты и Юна поделилась сделанными фотографиями. Она то выбирала ракурс, освещение, готовность модели позировать и прочее. Естественно ее снимки вышли на порядок лучше сделанных на скорую руку на телефон любителем.
   Арсений появлявшийся с утра с только что сделанными визитками промелькнул и пропал, а тут они пришли с Лизкой. Сестра оббежала посмотрела на всех, три десятка столов, два с лишним десятка пород. Моет и не фантастика, но посмотреть есть что.
   Арсений сменил Вадима в роли подставки и Юна с Вадимом получили возможно пройтись, пообедать и развеется.
   - Ну, как тебе?
   - Нудно, - признался он.
   - Ну, да, как-то не весело. Зато народу довольно много.
   - Это да, ты расчеты видела?
   - Те, что по затратам? Двадцать тысяч которые заберёт организатор? Не уверена, что тут всего столько будет.
   - Ну, раз остальные не ушли с криками, значит это нормально и что-то еще будет.
   - Тоже верно. Ради сто рублей никто не стал бы столько времени тут проводить.
   - Девочки пользуется спросом, визитки забрали все.
   - Даже так? а что на них, кстати?
   - Адрес твоей странички. Стильно надо отметить.
   - Без цветочков и рюшечек?
   - Без, а должны быть?
   - Если бы делал Лизка - да, видимо это творчество Арсения, надо будет глянуть.
   - Придем посмотрим. Прогуляемся или спешишь?
   - Пока криков нет, значит все в порядке. А что ты хочешь посмотреть?
   - Что тут есть?
   - Ну, центр большой, наверное все.
   Вадима заинтересовал текстиль, шикарная посуда для дома и ювелирный. Там Юна тоже пришла в восторг, кроме большого относительно стандартного ассортимента в отдела серебра был шикарный комплект. Крупные массивные под старину сделанные колье, серьги, браслет и перстень. Собранные из квадратных звеньев со сложным внутренним узором и большим гранатом посередине. Юна мечтала одеть, сфотографировать, спрятать под подушку и все это одновременно. Вариант носить даже не рассматривался, не столько в силу цены, а стоил он не мало из-за весьма приличного веса, но и из-за стиля, тут далеко не каждое вечернее платье подойдет, не говоря уже про повседневные.
   Юна посмотрела, повздыхала, посчитала наличность, которая позволяла совершить десяток таких покупок и мужественно удержалась от трат. К кошкам она возвращалась в приподнятом настроении. Перед столом с девочками, стоило семейство из четырех человек и Лизка, размахивающая руками, заметив сестру та сказала:
   -Юн, наконец- то, я уже собиралась тебя искать. Познакомьтесь, это Юна хозяйка кошек, а это замечательные люди, которые хотели договориться насчет котенка. Ты же собиралась этим заниматься.
   - Добрый день, да, весной планирую.
   - Мы хотели взять котенка, - пояснила женщина. - Изучали разные породы, рассматривали фотографии и вот пришли посмотреть вживую. Ваши кошки буквально запали в душу.
   - Похоже вы их тоже устраиваете, - заметила Юна, глядя как мальчик гладит Первую и та лениво шевелит хвостом.
   - Можно сфоткаться, - шепотом сказала Лизка девочка. - Юна специалист.
   - Вы профессиональный фотограф? - заинтересовался мужчина.
   - Нет, любитель с сильной базой, - отозвалась Юна и достала фотоаппарат.
   - А.... - явно пренебрежительно протянул он.
   - Виктор, - чуть укоризненно сказала жена.
   - Видели баннеры Город? - спросил вдруг Вадим. - Это работы отца Юноны и ее самой. А еще будет выставка ее работ в филармонии.
   - Да, баннеры видел, почему вы не делаете фотографию основной деятельностью? - явно удивился мужчина.
   - А зачем? - отозвался Вадим. - Так она может делать то что ей нравиться. Не искать работу и фотографировать свадьбы, а сосредоточится на искусстве как таковом.
   Юна продолжила снимать к разговору прислушивалась постольку поскольку.
   - Да, но если есть талант...
   - Так он остается и развивается. Возьмите визитку, увидите разнообразием тем и техник. Кошки и деревянное зодчество, макросъемка и временные коллажи, улицы города и чудеса природа. У нее очень интересная страничка именно по наполнению фотографиями.
   - Так это все, я перешлю вам фотографии и у вас останется мой адрес, насчет котят я сообщу позже, - сказала Юна, завершая съемку.
   - Но точнее сроки сказать не можете?
   - Нет, по весне как будут готовы, у девочек это будет первый опыт, они еще не были мамами, а пора, - с улыбкой пояснила Юна.
   - Так вы не профессиональный заводчик? - заметно расстроилась женщина.
   - Нет, просто любитель, после этого раза посмотрю, просто кошкам нужно родить хотя бы по разу такова рекомендация ветеринара, а может несколько раз, но не каждый год по два помета, я считаю это перебор. Если вас не устраивает поищите профессиональных заводчик, как выглядят бенгалы в живую вы теперь представляете.
   Юну ничуть не задели слова женщины, она понимала, что для кого-то подобное поведение норма, но не для нее. Кошки и так неплохо обеспечили их всех.
   Потом семья ушка, Лизка с Арсением тоже укатили, а Вадим остался до конца, составлять компанию всем. Юна обработала последние фотографии, отослала на указанный адрес, с удивлением узнала о большой популярности своей странички и пока высылала остальным фото питомцев запоздало сообразила, где она видела фотографию того мужчины со стола Вадима. Беготня по ссылкам ни к чему не привела, давно это было, но примерное поле Юна определила, а завтра у нее будет достаточно времени для поиска.
   Вечером кошки сами с удовольствием запрыгнули в клетку, очень хотели домой. Дома все расслабились, растеклись по любимым местам и предались ничего не деланию. Юна устроилась под боком у Вадима и смотрела фильм. Кошки в коем-то веке заглаженные до нельзя предпочли лечь спать подальше.
   Воскресенье началось так же, правда кошки были активно против. Ну ничего еще денек и все! Потом через пару часов, пропустив воскресный обед, о чем предупредила всех заранее, Юна с удивлением обнаружила подходящую ба.
   - Ба? Здравствуй.
   - Добрый день, - поздоровался Вадим.
   - И вам доброго здравая. Я кое что принесла перекусить, идите прогуляйтесь, развейтесь, а я пока побуду с девочками.
   Кошки с самого утра устроившиеся на столе и облокотившие друг о друга пребывали в состоянии полудремы. Они внимательно проследили за заменой в человеческом составе, но даже не пошевелились.
   - Идите. Все в порядке.
   Ба погладила обеих по спинам, те вяло шевельнулись, но остались в точно тех же позах. После перекуса в зоне питания пара вернулась к кошкам, и с удивлением отметили ба, беседующую с соседкой - дамой под пятьдесят с шикарным дымчатым мейкуном.
   - Идите, пройдитесь, я серьезно это предлагаю. Вернитесь к закрытию, а пока мы справимся без вас.
   - Хорошо. Спасибо, ба.
   Юна просияла, взяла фотоаппарат, Вадим просто кивнул. Уже на улице он произнес:
   - Пройдемся по кое каким местам? Ты еще не все видела.
   Как обычно экскурсовод из него вышел отличный, Юна с удовольствием наснимала массу разностей. Через несколько часов продрогшие решили вернуться обратно, до закрытия оставалось порядка двух часов, но сейчас это как раз то что требовалось и согреться и посидеть на одном месте. Идеальный вариант.
   Ба не возражала уйти пораньше, как ни крути, но почти четыре часа с девочками она провела. От такси отказавшись категорично ба заметила:
   - Или пройдусь или проеду пару остановок, мы все по пути.
   - Давай позвоню маме или Лизе, - наставила Юна.
   - Юна, по твоему я сама не могу это сделать? - строго уточнила ба. - Если я хочу пройтись, почему ты полагаешь меня неспособной принять обдуманное решение?
   - Прости, привычка, я больше не буду, - покаялась Юна.
   - Один раз поскользнулась, теперь хоть из дома не выдохи, - укоризненно сказала ба и попрощавшись со всеми ушла.
   - Вы все о ней чрезмерно заботитесь, есть причина?
   - Да, глупость это, понимаю, - отозвалась Юна, перекидывая новые снимки на ноут. - Пару лет назад она на наших глазах поскользнулась и упала около подъезда, там ступеньки были сделаны с большим уклоном и все покрыты льдом, а песком не посыпали. В общем перепугались мы жутко, хотя Лизка когда ринулась помогать тоже растянулась. Объективно скользко было. Мама потом такой шум подняла, пробежала собрала подписи, написала везде куда можно и нельзя, чуть ли не президенту. Всю оставшуюся часть зимы у них всегда все было засыпано таким количеством песка и соли, словно с пляжа возвращаемся, а летом переделали ступеньки в нескольких подъездах. Больше никто не падал, но мы слишком переволновались за ба, вот и опекаем.
   - Ты сама понимаешь чрезмерность.
   - Точно. Понимаю, но зимой волнуюсь. Так, я теперь еще раз, что ты мне рассказывал, я записываю.
   Вадим негромко рассказал, пару раз отвлекаясь чтобы ответить на вопросы зрителей. Но в целом все повествование Юна успела набрать. Остальное сделает дома, в том числе и найдет старые снимки, к тому же если она не ошибалась на месте новой стройки был старый дом на недавно найденной пленке.
   Кошки были счастливы оказаться дома, Юна тоже, а честно заработанные тысяча двести рублей вызывали истерический смех. Вадим отнёсся спокойнее, но тоже посматривал на доход с иронией. Лизка аж воздухом подавилась по телефону услышав о полученной прибыли.
   Вадим попрощавшись уехал, завтра как ни как на работу, а Юна завершив хозяйственно - бытовые дела, окончательно разобралась со сделанными снимками, дополнила свои Прогулки. Показала совместную фотографию участников выставки и наконец нашла то странное фото мужчины со стола Вадима. Это было на сайте газете где фотографов умудрился поймать потрясающие блики красного, а ниже шло фото погибшего. Причем неудачное фото. Юна его и отметила как любительское собравшее все возможные ошибки, включая режим, свет, позу и время. Правда, как он выжил это вопрос, но с другой стороны газета не самый надежный источник информации.
   Сохранив адрес странички Юна со спокойной совестью ушла мыться. Кошки где-то пропали, ну ничего все пройдет.
  
   Утром, забежав к Вадиму Юна с гордостью показала свою находку, правда мужчина почему-то не обрадовался.
   - Спасибо, удивила.
   - Не за что. Ладно, пошла работать.
   - Ага. Я мне надо позвонить, - Вадим потянулся к телефону.
   Юна, вернувшись к себе, написала электронное письмо своему куратору из администрации, сказать о пополнении странички. Та тут же поблагодарила в ответ. Работа, пока шла планерка обычно было тихо, Анюта рассказала о прошедших выходных, она оказывается была на выставке кошек, когда там находилась ба. Оценила бабушку, поделилась мнением о кошках, потом убежала куда-то. Все как обычно. Тут у Юна зазвонил телефон, незнакомый номер:
   - Добрый день, Юнона?
   - Да, а с кем говорю?
   - Это Звягинцев, помощник мэра, - представился он. - Вы недавно дополнили свою сайт историей дома по Зеленому переулку.
   - Да, у него оказалась удивительно богатая история, я даже не догадывалась об этом, - согласилась Юна. - А что? Убрать?
   - Нет, нет, ни в коем случае. Вы видимо не интересуетесь городскими новостями, дело в том, что в этом месте началось строительство...
   - Да, я видела вчера что-то такое, - перебила Юна.
   - Именно. Там есть группы недовольных активистов сохранения старины. Собственно не в этом дело, ваши очерки очень интересны и удивительно показательны. А тут возникнет недовольство, у нас нет инициатив которыми все были бы довольны, - заметил он.
   - Менталитет такой.
   - Именно. Поэтому я хотел сгладить негативные последствия для вас и если начнутся вопросы и претензии, давать ссылку на меня, дескать вы выполнили мою просьбу. Мне к такому не привыкать, а вам меньше достанется.
   Когда он замолчал, Юна растеряно отозвалась:
   - Знаете, вы меня поразили. Я никак не ожидала подобного. Если не против, отложим этот вопрос, я пока обдумаю, может подобное и не потребуется, - предположила она.
   - Хорошо, - легко согласился он. - Я поясню, если есть еще время. Этот звонок вызван не моим желанием где-то промелькнуть, а попыткой оградить вас от нашей повседневности. Вы хорошо рассказываете, а главное показываете наш город. Не хотелось бы, чтобы это желание пропало.
   - Ой, спасибо, вы мне польстили.
   - Ничуть. В любом случае, если что можете на меня ссылаться.
   - Спасибо. Учту.
   Кабинет Вадима оказался занят, а посоветоваться с кем-то требовалось и Юна позвонила маме. Та, не сильно занятая по причине раннего утра, выслушала и ... отругала дочь:
   - Только ты можешь влезть во что-то такое. Там с этим пустырем уже полгода возмущение идет, люди недовольны строительством очередной высотки.
   - Ну, хоть не торгового центра, - заметила Юна примирительно.
   - Это, да, но вариант не лучше. В общем, спрашивать тебя будут, говори ничего не знала, но да выполнила просьбу помощника мэра, который спросил твое мнение по поводу этого места.
   - Думаешь даже так?
   - Именно так.
   - Ладно, спасибо, поняла. Даже фотографировать страшно, можно попасть в неприятную ситуацию.
   - Это ты верно заметила. Ладно, у меня вторая линия. Не пропадай.
   Тут Анюта вошедшая пару минут назад подала голос:
   - Юна, вы не поверите, что только что было. У нас новый маркетолог вышел на работу, приятный такой мужчина, а за ним пришли люди из ФСБ! Он оказывается не тот за кого себя выдавал, Вадим Сергеевич проверил и узнал, а потом позвонил кому надо. Это было нечто! А главное знаете почему его на работе задерживали? Никто не был уверен, что дома н почувствует слежку и не уйдет. Вадим Сергеевич сказал, что у тех чутье на высоте! И не понимал, почему тот решил устроиться к нам, дескать обычно такие люди избегают подобных организаций, а тут. Видимо решил узнать, как можно больше о наших системах безопасности, представляете?
   - Да, ты что? - поразилась Юна.
   - Ну, мы так и подумали. Даже не верится, я думала такое только в кино бывает.
   - Это точно, кроме как на кино и не тянет.
   - А вы не хотите узнать подробности у Вадима Сергеевича? - невинно предложила Анюта. - Он наверняка знает что-то еще.
   - Я зайду, но думаю ему сейчас не до этого.
   В кабинете к счастью никого не оказалась, Анюта расстроилась, но не слишком и пошла рассказывать новость дальше.
   Вадим освободился только после обеда. Юна пришла за кофе, рассказала о звонке помощника мэра и уточнила, что за балаган с арестом.
   - Я набрал паре знакомых по поводу такого совпадения. Люди заинтересовались, у них тоже отчетности и статистика. Я еще позвонил в техникум, где якобы этот учился. Попал на вахтершу отработавшую там всю жизнь. Которая хорошо помнила этого Кропоткина. Приятного но забитого мальчика, очень он стеснялся своего роста в полтора метра.
   - Нифига себе!
   - Вот вот, так что если что, это моя паранойя.
   - Что-то кругом одна паранойя. А ты этого вообще проверял или просто так? - спросила Юна.
   Какая-то интересная у Вадима работа.
   Тот укоризненно посмотрел на девушка:
   - Юн, я все-таки специалист, как ты любишь говорить. Проверять начал, все было в порядке, но после твоего замечания послал запросы в пару мест. Просто как ты понимаешь, никто у нас быстро на такие вещи не откликается. Чуть позже всплыло бы несоответствие. Через пару дней скажут, кто он такой.
   - Ясно. Как думаешь мне если что ссылаться на помощника мэра?
   - Отличный вариант. Я конечно слышал о шуме вокруг этого места, но не думал, что там все настолько серьезно. Не поинтересовался и тебя подставил, извини.
   Юна махнула рукой:
   - Не придумывай, у нас такое подоплеки есть почти везде. И ничего, живем...
   - Ладно.
   - Так, мой кофе, я расскажу о парне ростом полтора метра?
   - Блондине полтора метра ростом, - уточнил Вадим.
   - А он же брюнет.
   - Точно.
   - с ума сойти, как интересно.
   Юна поднялась и собиралась уйти, как ее догнал Вадим и спросил:
   - Все в порядке? Слышал у тебя возникло разногласия с Владимировичем?
   - Возникли, но кажется мы друг друга поняли, он еще долго здесь будет?
   - Пару месяцев точно. Если вдруг допечет говори, я с ним разберусь, - серьёзно сказал Вадим.
   - Посмотрим, надеюсь все уляжется, а если нет, ну тогда и будем решать.
   Юна вернулась к работе, потом поделилась эксклюзивной информацией о блондине в метр пятьдесят с Анютой, обсудила с ней же превратности судьбы. Как-то так и прошел весь день. Вечером Вадим отвез Юну домой и поехал по знакомым, разведать последние новости. А девушка занялась самым любимым на свете занятием - уборкой. Две кошки это постоянный источник мусора, они победили таки злополучные перья из шаров из театра и последствия этого находилось по всему дому.
   Около восьми приехал Вадим, неожиданно задумчивый и неразговорчивый. Он забрал кошек и ушел их купать. Когда Юна зашла чтобы посмотреть - и как это выглядит? Кошки обычно отлично плавали сами, она опешила. Вадим устроившись на маленьком стульчике из прихожей используемой иногда при обувании одной рукой держал душевую лейку, а другой массировал стоящую под струями воды кошку. Вторая в этот момент лежал чуть поодаль и балдела.
   Нда... тоже занятие, поняла Юна и ушла.
   Звонок домофона удивил.
   - Да?
   - Юнона? Я хотел обсудить фотографии, - сказал мужской голос.
   - Какие? - не поняла девушка.
   - Может откроете, не май месяц.
   - Да, заходите.
   Вадим подал голос из ванны:
   - Кто там?
   - Мужчина, хочет обсудить какие-то фотографии. Может заказчик? Не поняла, - призналась Юна.
   - Юн, ты дура, - сообщил Вадим, выскакивая из ванной.
   Он мигом засунул руку в карман куртки и вытащил пистолет.
   - ВАДИМ?
   Ей даже в голову не приходило, что он вооружен. И вообще, как это понимать? А смотрится он интересно, будет удачное сочетание мужчина с пистолетом и кошка!
   Стук в дверь, Юна посмотрела на Вадима, тот подошел к двери и приоткрыл ее, а потом вышел в подъезд.
   Вадим о чем-то разговаривал с гостем, тот отвечал. Разговоры в полголоса, ровный спокойный тон. Хлопнувшая еще дверь. Какие-то еще голоса.
   Юна с нетерпением ждала возвращение Вадима. Тот вскоре появился.
   - Все в порядке?
   - Да, парень оказался догадливым, его наняли тебя попугать. Живешь одна, помощи ждать не от кого. Я стал неприятным сюрпризом, - мрачновато заметил Вадим и взглянув на девушку добавил. - Не переживай, он больше не вернется. Посмотрел на меня, на твоего соседа, ты в курсе что у тебя сосед прокурор?
   - Да.
   - В общем, он благоразумно решил, что свобода лучше.
   - Вадим, не мог бы перебраться ко мне? - попросила Юна вдруг додумалась. - А остальные? Вдруг кто-то решить напасть на них?
   - Юн, н паникуй, предупреди конечно, но не такая ты важная фигура, чтобы родню запугивать.
   - Да, но бабушка...
   Юна тут же взяла телефон и начала обзванивать всех. Почему-то не понимая грозящей им опасности все упорно пробовали начать волновать за саму Юну. Девушка даже голос повысила на маму, которая тоже отозвалась последний и принялась переживать. В итоге выслушала целую отповедь и совет быть внимательнее, а они сами дескать разберутся.
   - Все в порядке? - спросил Вадим, входя на кухню.
   - Они не понимают! - возмутилась Юна.
   - Понимают, и переживают правильно, за тебя. Я съезжу за вещами, никому не открывай, если что сразу звони в полицию или лучше вот, запиши, это Славик, он в курсе дел.
   - дурдом какой-то. Может я такая тупая, но до меня никак не доходит из-за чего весь сыр бор?!
   - Застройка старой части города, это большие деньги.
   - И что? Протестуют местные жители соседних зданий верно? Ладно, согласна, но на этого типа деньги кто дал? Не бывает такого без причины, словно речь не о старой свалке, а как будто там клад зарыт, честное слово! - высказалась девушка эмоционально.
   - Хм... клад зарыт, это верно подметила, - вдруг произнес Вадим и достал телефон. - Или какое другое захоронение. А ведь точно...
   - Вадим?
   - Я за вещами, никому не открывай.
   - Хорошо.
   Обещание пришлось нарушить, пришла соседка - Лариса. Благо ее Юна знала и без проблем впустила в квартиру, узнав о странном типе на непонятной машине со свалки, которая и вызвала недоумение у жителей. Гостья уточняла, не к ней ли приходил этот гость? Тут Юна найдя слушателя смогла развернуться и рассказала о заметке, показав ее и фотографии на своей страничке, последовавшей реакции и этом типе, пришедшем чтобы запугать. Лариса явно была в шоке, не веря, что такое вообще бывает. Она согласилась о явном несоответствие реакции, полностью подержала нежелании Юны как-то это афишировать, и даже выразила недоумение, вопросом - как можно снимать город, если любое фото может вызвать ТАКИЕ последствия?
   Соседка, посочувствовав ушла, а Юна пройдясь до квартире, испытала буквально нечеловеческое желание чем-то заняться. Причем физическим и тяжелым, но так ничего и не придумала. Пока она решал дилемму постирать шторы или нет, вернулся Вадим с небольшой дорожной сумкой.
   - на первое время хватит, а так доеду до квартиры. Ты в порядке?
   - нет, приходила Лариса, помнишь встречали в подъезде?
   - И?
   - Этот тип приехал на машине металлоломе без номеров, вот она и подумала, что это только ко мне, дескать творческие натуры они такие!
   - Серьезно? - с насмешкой уточнил Вадим.
   И когда Юна была готова на него накинуться, оказался рядом и поцеловал, отвлекая.
   Секс был с ноткой агрессии и ярости. Юна упорно сопротивлялась попыткам отнять у нее инициативу, так что Вадим расслабился и не мешал.
   Позже устроившись на нем и осмотрев результат своих ногтей и зубов она уточнила:
   - Ты завтра в рубашке или водолазке?
   - В рубашке, а что?
   - Тебе будет нужна водолазка.
   - ЮНА!
   - Что Юна? - возмутилась она. - Если бы не сопротивлялся ничего это не было бы.
   Вадим включил верхний свет и посмотрел на свое отражение в зеркале. Потом укоризненно на Юну и стал собираться.
   - Ты куда?
   - За водолазкой и свитером на всякий случай, - язвительно сказал он выходя.
   Юна хотела было обидеться, но быстро осознала, что ей лень. Вместо этого она подтянул ноут, вошла на свою страничку, ответила на комментарии и сообщения, пометила заинтересовавшихся котятами и посмотрела фото свалок металлолома. Слова Ларисы вызвали интерес, любопытно а у них что-то такое есть? Подобные вещи она еще не снимала.
   Вернувшийся Вадим пребывал в хорошем расположении духа, отойдя от первоначального недовольства. Он сам утянул Юну на кровать за продолжением. Странные создания мужчины.
  
   На следующий день пересказав творившийся ужас предыдущего вечера и обеспечив Анюту работой на полдня Юна занялась основной деятельностью. Правда пришлось отвлечься на звонок мамы, на которую вышла местная журналистка, чтобы пообщаться с самой Юной. Девушка предпочла встречу в обед в кафе неподалеку. Вадим отсутствовал полдня и обсудить эту тему с ним не представилось возможным.
   Журналистка приятная на вид женщина под сорок сразу сумела расположить к себе. Вопросы были корректны и конкретны, никаких нападок, никаких чрезмерных эмоций, она просто делала свою работу. Обсудив все меньше чем за полчаса журналиста откланялась, у нее было еще несколько заданий, но напоследок ответила на вопрос Юны о наличии больших свалок металлолома, как объекта фотографии, сказав название, адрес и примерное описание как туда добраться, правда сразу предупредив, что не уверена разрешат ли Юне там снимать.
   После обеда встретив Вадима пересказала ему беседу и свою ссылку на помощника мэра, мужчина поморщился.
   - Что не так?
   - Не стоило его приплетать, ладно посмотрим, что напечатают.
   - Хорошо, что еще не так?
   - Все не так, сказал о твоих предположениях насчет клада, все оказалось проще, там нашли массовое захоронение. Сейчас тройку остановили, будут разбираться что там и почему.
   - И?
   - Скорее всего будут проблемы.
   - У меня? - не поняла Юна.
   - Может быть.
   - Только этого не хватало, - простонала девушка. - В последнее время моя жизнь меняется слишком быстро и стремительно и в какую-то не ту сторону.
   - Все пройдет. - успокоил Вадим тепло. - Все обязательно пройдет.
   А буквально через час пришел начальник и принес приказ о взыскании за допущенную халатность. Юна внимательно прочитала его, расписалась, сделала себе копию и тупо уставилась на бумажку. Такого в ее жизни еще не было.
   Юне вменялась допущенная ошибка, принесшая убытки в размере семидесяти тысяч. Меньше чем за два месяца работы...
   Юна подняла все бумаги свои и чужие, в поисках этого случая. Потом нашла и выругалась матом, а дальше позвонила заказчику, точнее своим куратором с просьбой помочь. Услышав в чем Юну обвиняют девушки искренне возмутились и согласились поднять архивы.
   Анюта пропустившая вручение приказа и смотревшая на суету поднятую Юной со стороны легко отвлеклась:
   - Анюта, не подскажешь кем была работавшая до меня сотрудница? В смысле кому она кем приходилась, раз ее держали столько времени.
   - Племянница главного конструктора, а что?
   - На меня тут ее ошибки вешают, вот думаю к кому идти разбираться.
   - К главному инженеру или первому заместителю, по финансовым вопросам скорее всего они, - неуверенно сказала Анюта, - а там все так плохо?
   - Да. Вот.
   Юна подала ей приказ. Анюта прочитала и поразилась:
   - Это же подло.
   - А еще подлее, что в нашей системе уже все правильно. Только вот не учел "все мудрый" что заказчик хранит все полученное в архивах, просто заменяя новое на старое. Они вообще ни одной бумажки не выкинули, - мрачно отозвалась Юна. - И сейчас я все это получу.
   К вечеру у нее были все первоначальные документы присланные на почту. Юна забежала в кадры и уточнила официально, как она может это оспорить и к кому обращаться. Видимо выражение лица было соответственным так как Аркадьевна тут же поднялась и сказала:
   - Давай посмотрим. Сейчас все решим.
   Снова кабинет генерального. Присутствует он сам, первый зам, главный инженер, начальница кадров, Юна и ее непосредственный начальник. С приказом выданным Юне все ознакомились. Ее начальник просто сказал:
   - Это допущенная ошибка данного сотрудника. Все оформлено как положено.
   - Где же вы раньше то были? - уточнила Юна.
   Очень хотелось добавить, про воровство, но она сдержалась и выложила распечатанные бумаги.
   - Вот когда на моей месте работал предыдущий сотрудник? Дело в том, что у заказчика хранятся ВСЕ переданные документы, они просто кладут новый поверх старого, на всякий случай. Уж не знаю в каких моментах предыдущий уничтожается, но такие вещи они собирают. Поэтому в случае проблем могут возникнуть значительные сложности. Эта и другие подобные ошибки были сделаны задолго до меня, как их умудрились пропустить все включая бухгалтерию я не понимаю. Видимо был другой резон. Сейчас я прошу, уговариваю, обещаю золотые горы, чтобы исправить те ошибки и заменить старые документы на новые. И обвинять меня в допущенных ошибках, запрятав тут концы в воду, как минимум странно. Я понимаю, что появилось недовольство, но вряд ли оно объясняет такой явный подлог.
   Юна замолчала, остальные включая начальника изучали документы.
   - Так, а где Вадим Сергеевич? - спросил первый зам.
   - Этот вопрос разве относится к его компетенции? - удивилась Юна.
   - Да, - сказал генеральный. - Экономическая безопасность его основная деятельность. Ладно, сейчас мы разберемся. Аркадьевна, убери этот приказ, явная глупость. Все, рабочее время заканчивается, не будем вас задерживать, мы сейчас разберемся.
   - До свидания, - сказала заметно растерявшаяся Юна и направилась к выходу.
   С ней вежливо попрощались все и на этом приключение закончилось.
   Анюта уже собиралась увидев Юну тут же налетела с вопросами:
   - Как все прошло? Что вам сказали?
   - Разберется, а приказ велели убрать, вроде как ошибка. Не знаю, что будет потом, меня любезно отправили домой, дескать рабочее время заканчивается.
   - Надо же, первый раз такое слышу.
   - Я тоже.
   Юна спустилась вниз и уже на улице встретила Вадима.
   - Привет, а тебя не вызвали к генеральному?
   - По поводу?
   - Экономическая безопасность.
   - Что случилось? - насторожился он.
   Юна вкратце пересказала, Вадим ругнулся и сказал:
   - Походе я задержусь, вызови такси.
   - Я пройдусь!
   - Юна, пожалуйста. Езжай на такси.
   - ладно. Договорились поеду к ба или маме.
   - Хорошо. Как освобожусь - наберу.
   И Вадим быстро направился в здание.
   Юна действительно вызвала такси, подождала на проходной, попрощалась со всеми выходящими и наконец уехала домой, точнее к ба.
  
   В родных стенах Юна наконец-то смогла расслабиться и разрыдалась. Она понимала, что это все глупости и бессмысленные переживания и ничего страшного не случилось, и да, она даже доказала свою правоту. Но почему-то у нее было глупое фантастическое ощущение, что ничего подобного с ней случиться не может. Вот просто никак не может быть, раз у нее рядом есть Вадим.
   Она в него верила, а он ее не уберег. И от осознания этой несправедливости становилось только горше. Бабушка сидела рядом. Подливала чай и сочувственно кивала. Потом, когда Юна наконец расслабилась и перестала заливать чай слезами, разумно спросила:
   - Ты уверена, что это все из-за работы? А не бандита, пришедшего к тебе домой? Не нервных выходных с кошками и даже не из-за неопределенности в отношения с Вадимом?
   - Возможно часть этого сыграла свою роль, не спорю. Но насчет неопределенности ты не права, - возразила Юна, умывшись. - Я принимаю все как оно есть. Останется со мной хорошо, решить уйти ничего. Не буду страшно счастлива, но восприму это нормально. Он не определился и я никак не буду ему мешать или подгонять или участвовать иным образом.
   - Не определился, говоришь, - заметила ба, посмотрев в окно. - Не спорю. Иногда всем нам нужно подумать.
   - Да, понимаю. Просто все это как-то совпало так неудачно, в общем, я просто перенервничала. Да и как не крути, но на работе провожу уйму времени и сказать, что она вообще никак на меня не влияет - откровенно соврать.
   - Естественно.
   - Ладно, прости что вывалила все это на тебя и даже не спросила, как твои дела, ты говорила, что начнешь заниматься с новым учеником.
   - Да, - ба улыбнулась и поменяла тему. - Начала, он учится русскому, а я испанскому. 
   Еще немного послушав о жизни ба, Юна поняла, что пора уходить. Ее стала раздражать бабушкина легкость восприятия мира. Случилось - хорошо, ничего не случилось - замечательно, случилось плохое - интереснее стало ведь!
   Проходя мимо своей клиник красоты, Юна зашла, решив выбивать негатив негой. Вред ей повезет и она насладится часом - другим массажа или какой-то процедуры для лица. Обычно такие визиты девушка планировала, но сейчас решилась рискнуть, а друг повезет. И да, ей повезло, администратор на ресепшине обрадовалась приходу Юны как никогда.
   - А вы не хотите сделать биоревитацию гиалоурановой кислоты?
   - Не поняла, это метод заполнения морщин, насколько я знаю? - переспросила Юна.
   Соглашаться на сомнительные варианты она не собиралась. Девушка тут же отвела Юну врачу косметологу, в кабинете обнаружился десяток человек, как оказалось здесь проводили обучение работы на препарате и для практики требовалось несколько пациентов. Юна оказалась очень удачным пациентом пришла не зная ничего и ведущая красивая женщина около тридцати протестировала на наличие знаний всех остальных. Юне рассказали плюсы - синусы, показали реальные фотографии и пару жутких из интернета. Хотя возможны все реакции подобных - красное исколотое в точечку лицо ей на практике не встречалось. Любезно показали препарат, дали бумажку, уточнили серийный номер. И так как это проходило на базе обучения она оплачивала только препарат причем по закупочной цене клиники. Тренироваться будут ученики, но они все профессиональные косметологи, многие уже работаю с подобными препаратами других марок и главное две пациенты перед Юной уже были. Девушка уточнила сумму на всякий случай, примерно прикинула последствия и решила, что к пятнице все сойдет. И разумеется она согласилась.
   Пока держала обезболивание, подписала все бумаги, получила номера телефонов, на всякий случай. К тому же одной из двух врачей оказалась ее основной косметолог. В общем Юна решила расслабиться и похвалить себя, все же идея зайти сюда была крайне удачной.
   Ну, процедура восторга не вызвала, это ж массаж. Зато и эффект будет другой!
   Небольшие покраснения были, это порадовало, значит завтра станет незаметно. Ей еще раз рассказали о допустимом и нет, дали рекомендации по поведению и отпустили. В общем домой девушка уходила пусть и меньшей суммой на счету, зато почти красавицей.
   Дома ее ждали кошки и Вадим, правда на этот раз спокойный, СМСку о своем пребывания в салоне она ему отослать догадалась.
   - Ты как?
   - Нормально, - отозвалась Юна.
   - Немножко общение с ба, немножко посещение косметолога и жизнь наладилась. Просто все сразу навалилось.
   - Да, понимаю, прости. Втянул тебя в историю с домом...
   - Ага, в конфликт с начальником, - перебила Юна. - И вообще ты сегодня мировое зло. Раз уж каяться так во всем.
   Вадим рассмеялся. Вечер прошел хорошо, под неплохой, рекомендованный сестрой сериал.
  
   Утром Юна встала до будильника из -за тряски.
   - Да? Проспала?
   - Юна, ты как себя чувствуешь? - обеспокоенно спросил Вадим.
   - А что? Нормально. Только спать хочу. Сколько времени?
   - Почти семь.
   - Ладно, будем считать проснулась. А что случилось то?
   - Посмотри в зеркало, - непонятным тоном сказал он.
   Юна дошла до зеркала и Вадим кроме ночника включил большой свет. Проморгавши Юна выругалась. Та самая крайняя реакция на препарат! Кожа была чуть покрасневшей, но основная проблема - пупырышки! Все места уколов представляли собой пупырышки!
   - Я похожа на крокодила! - вырвалось у нее.
   - Почему на крокодила? - удивился Вадим.
   - Точно, на жабу, они же в пупырышку.
   - Юна, это нормально?
   - Это одна из возможных реакций на препарат, крайне редко встречающаяся. За что все это? Как я на работу пойду?! - простонала Юна.
   Она могла взять пару дней за свой счет если отпустят, но для этого тоже надо появиться на работе, а таким лицом она не готова!
   - Может больничный?
   - И что я скажу? Дайте мне неделю дома чтобы жабистость сошла?! Хотя это вариант, надо позвонить маме, к своему терапевту не пойду, а у нее наверняка есть такие знакомые.
   - Почему не свой?
   - Я понятия не имею, кто у нас терапевт. За исключением психолога и стоматолога я почти ни к кому не ходила уже очень давно. Не считая медосмотров, но как ты понимаешь там практически не бывает больных.
   - Понял. Сейчас позвоню Борису, кажется у них есть возможность посетить врача платно.
   - Думаешь откроют больничный?
   - Это ведомственная поликлиника, даже точнее отделение больницы, естественно откроют, - сказал Вадим и вышел из комнаты с телефоном у уха. - Доброе утро, Борь, не поможешь? У вас же можно платно пройти врача? Очень нежен больничный до конца недели...
   Пока Вадим объяснял про последствия неудачной процедуры Юна мрачно пошла в душ, попила чаю и поняла, что это нечестно. Почему все с ней?
   Вадим договорил и заметно довольный подошел к Юне. Правда обнимать не стал, но заметив ее реакцию тут же привлек к себе. Естественное голову притянул к плечу, чтобы лица не видеть.
   - Борис согласился помочь, я тебя сейчас завезу, он там все организует. Не переживай.
   - Я не особо, просто не понимаю, почему все со мной?
   - Совпало так, бывает, зато потом наступит тишь и благодать.
   К зданию больницы они подъехали в начел восьмого, Вадим проводил замотанную в шарф Юну до кабинета Бориса. Тот правда где-то бегал, но вскоре появился несколько взбудораженный.
   - Доброе утро, - сказал психолог. - Показывайте, я тут в трех словах описал, но все равно надо будет зайти к Ларионовне, показаться. Матерь Божья! - вырвалось у него, когда Юна размотала шарф.
   Заметив выражение лица девушки он тут же извинился:
   - Простите, не ожидал.
   Причем лицо он рассматривал с каким-то непонятным любопытством.
   - Так, Юна, я тебе еще нужен? - вмешался Вадим.
   - Езжай, дальше сама справлюсь, - заверила девушка.
   - Точно? Если что я останусь.
   - будешь со мной по кабинетам ходить? Сам знаешь, тут пока оформят, пока выпишут бол листок, если что я позвоню.
   - Ладно. Борь, ты если что... - обратился Вадим к приятелю.
   - Иди, справимся, утро у меня свободное. Юна, вы правы, нужно будет кое-что оформить.
   Пока Юна в регистратуру, все как у всех, завели временную карточку, пока Борис проводил к Ларионовне - заведующей терапией. Перед ее кабинетом сидели несколько человек, Борис вошел во внутрь. Молодой парень стоящий рядом недовольно посмотрел на Юну и сказал:
   - Мы вообще здесь тоже ждем.
   Девушка сняла шарф, тот даже отпрянул:
   - Это не заразно?
   - Десять тысяч косметологу и станешь такой же, - прошипела Юна.
   Из кабинета вышла женщина в годах, тоже отшатнулась от Юны и девушка вошла, подчиняюсь жесту Бориса.
   - Здравствуйте, что тут у нас? Это ж, милочка, вы так хорошо над собой поработали.
   И врач и медсестра с интересом принялись изучать лицо Юны. Правда одев чистые перчатки. После осмотра и выяснения, что именно Юна с собой сделал врачиха пришла к занятному выводу:
   - Я тоже думала пойти, теперь ни за что. Елена, напишите ОРВИ, а вы сходите сдайте анализы.
   - Зачем? - не поняла Юна.
   - Ели, пили?
   - Зеленый чай ч утра.
   - Ну, ничего. Сойдет. Хочу убедиться, что это не аллергическая реакция. Почувствуете раздражение, озноб, слабость - сразу приходите. Кожной нет, за столько времени уже была бы, а вот общая может выскочить. Не волнуйтесь, если все нормально, придете в пятницу - закроем больничный. Но если вдруг анализы что-то покажут, я вам позвоню. Да и вообще анализы посмотрим, может гемоглобин низкий или еще что выскочит. Телефон в карточке оставили?
   - Да.
   - Ну и все. Кожу больше не травмируете, не замазывайте, не выдавливаете, а лучше зайдите к своему косметологу, покажитесь, может что-то еще посоветуют. Где делали, кстати?
   - На обучении...
   Юна показала название препарата, сфотографированное на телефон, и рассказала о повышении квалификации. Заодно о желании расслабиться, которое и привело в клинику.
   - Это не врачебная ошибка, это реакция не препарат. Я бы сказала, он вашей коже не нужен, вот и пошла такая реакция. В следующий раз лучше идите на массаж, как планировали. Елена, все?
   Подпись врача в паре мест и Юну отпустили.
   Борис проводил до кабинета сдачи анализов и попросил зайти после оформления всего. Посетив регистратуру, где Юна оформила больничный, оплатила всю это удовольствие девушка поднялась наверх.
   - Говорить не хотите? - уточнил Борис задумчиво.
   - Знаете, у меня сейчас желание поругаться, - честно ответила она.
   - Я вас слушаю.
   - И ведь на вас могу.
   - Я с происходящими в вашей жизни событиями никак не связан. Под руку попасться конечно неприятно, но не столь существенно. Почему решили привести нервы в порядок таким образом?
   Юна села на стул напротив и начала жаловаться на жизнь...
   Борис надо отдать должное слушал внимательно, не перебивая, умудряясь высказывать участие всем своим видом. Юна выговорилась и вопросительно посмотрела на него.
   - Могу отметить, ты молодец, раз не высказала это все Вадиму и своим родным. Обычно из-за этого и начинаются семейные конфликты.
   - А ты?
   - Что я? Я на работе послушал пупырчатую девушку, ощутил себя инопланетный психологом и готов дальше общаться со своим обычным контингентом, для которого решение любой проблемы или мордобой или пьянка до отключки. Так, что когда снова накатит приходи, - разрешил Борис с улыбкой. - теперь по существу проблемы - тебя нервирует неопределённость. Если с точки зрения Вадима вы знакомитесь и притираетесь, то тебе нужна конкретика относительно хотя бы ближайшего будущего. А тут еще сопутствующие обстоятельства, вроде угрозы нападения и начальника. Давай успокою. С начальником Вадим разберется, с угрозами уже работают. Скажу тебе по секрету, ты уж не обессудь, Вадим показал тебе это место по моей просьбе. У тебя хорошо вышло показать его и дело сдвинулось с мертвой точки.
   - ЧТО?! - возмутилась девушка.
   - То самое, я один из купивших квартиру в этом доме еще год назад. И вот представь ипотека, которую уже платишь, и дом, который не строится вообще. А таких лохов там много, треть управления, так что с делом разберутся быстро. Один случай, когда соседи недовольны, а другое явный криминал, дающий возможность вмешаться всем и вся. Будут разбираться, посадят всех, до кого дотянутся, а там и стройка продолжится. А все благодаря тебя и твоей страничке. Ты кстати не думала о блоге?
   - Думала. Я фотограф, с историей так удачно сложилось исключительно из-за рассказов Вадима. Так что с этой идеей лучше к нему. Знаешь, если подумать отстраненно я тебя понимаю, но блин гости с обрезками трубы для меня перебор!
   - Больше не будет, там уже ребята засветились все. Здесь вопрос времени и сейчас оставшиеся заинтересованы спасением собственной шкуры.
   - Ладно, успокоил. Но все равно за визит ничего платить не буду, - все еще недовольно сообщила Юна.
   - Логично. Теперь по поводу отношения Вадима, Юна я понимаю, ты судишь по себе, но, если посмотреть со стороны - он отвез кучу мебели к Александру, обеспечив себе работу на полгода, а то и год минимум. Мы с этим это обсуждали...
   - Он проходит терапию? - перебила взволнованная Юна.
   - Нет, мы с ним просто друзья, он и лечился не у меня, если хочешь знать. Так вот мебель на год, понимаешь? Значит планы остаться с тобой как минимум на этот период.
   - Допустим и?
   - Второе и банальнее - ты себя хорошо рассмотрела? Вот как думаешь вернется мужчина к ТАКОЙ временной партнерше?
   Юна насупилась, Борис продолжил:
   - Он не будет много об этом говорить, для него слова не так существенны, как поступки. Знаешь же про общительность Яны? На ее фоне он стал еще более молчаливым, чем был до этого. Насколько я понял, для тебя это не так принципиально.
   - Ладно, я поняла, посмотрю приедет или предпочтет остаться у себя.
   - значит мы все обсудили или еще есть что сказать?
   - Да, Варвара одолжишь? У меня предварительный заказ на десяток котят.
   - Ух, ты, шустрая.
   - Ага, скоро в половине квартир будут бенгалы.
   - Половина желающих отсеется.
   - Даже две трети и что? Пристроим всех. Ты в деле?
   - Да. Думаю, Варвар тоже оценит, когда думаешь?
   - Как весна начнется, ветеринар посоветовал, ты кстати к какому ходишь?
   - да, что мы обсуждаем... какого ветеринара я посещаю... дожили, - вздохнул он и назвал адрес.
   - А это же мой! Еще лучше, тогда созвонимся ближе к сроку.
   - Договорились.
   - Спасибо, что выслушал.
   - Не за что.
   - Все равно, спасибо. До встречи.
   - До встречи, надаюсь в следующий раз ты будешь выглядеть более человечно.
   - Хм...
   И Юна вышла, хлопнув дверью, правда пришлось притормозить и замотаться в шарф. Следующий пункт по плану звонок Анюте и визит к косметологу!
   Анюта, уже слышавшая о болезни, посочувствовала, посоветовала больше пить и выздоравливать. Эти простые рекомендации данные на редкость сочувственно приятно удивили.
   В клинике визиту Юны удивились, а увидев ее лицо засуетились. Пришла управляющая, ужаснулась результату, вызвала какого представительного мужчину, оказалось юриста. Появился косметолог, правда не ее, а другая, но тоже коловшая Юну.
   Все пришли к выводу, что это реакция организма на препарат, такое к несчастью случается. Клиника как бы ни очень виновата, но да свою причастность не отрицала. Юне удивительным образом предложили помочь оформить больничный, пришлось отказаться, потом видя ее относительное миролюбие пришли к решению увеличить скидку по ее карте и подарить релаксирующий комплекс выходного дня.
   Потом Юна осталась один на один с косметологом, ее сфотографировали, попросили зайти в конце недели, зафиксировать результат, заверила, что все пройдет и подарили пару пробников хороших кремов.
   Юна всех поблагодарила, вежливо попрощалась, замоталась в шарф и ушла. Обычно она не оставляла отзывы, но, если все пройдет бесследно обязательно напишет. Причем даже не матом как хотелось первоначально.
  
   Сестра разумеется согласилась вместе пообедать, заодно посмотреть на косметическую жуть. Юна пришла раньше и заняла самый темный уголок кафе по-прежнему прикрываясь шарфом. Она как раз разговаривала с Вадимом по телефону, когда появилась Лизка и Арсений. Не то чтобы Юна была против него, но вот стоило ли приводить впечатлительного мужчину посмотреть на пупырышки еще вопрос.
   Пока Юна договорила новоприбывшие сделали заказ.
   - Давай, показывай, - нетерпеливо велела Лизка.
   - Сень, поставь стакан, - посоветовала Юна.
   - Даже так? - удивленно отозвался он и отставил посуду.
   Юна сняла шарф, Арсений отшатнулся, Лизка наоборот подвинулась ближе.
   - Тебе не идут пупырышки, - сделала вывод сестра.
   - И что? Помнишь народное творчество, как лягушка царевной стала, это про меня, почти буквально, - парировала Юна.
   - Это не больно? - уточнил Арсений.
   - Нет и не заразно, если к косметологу не ходить, - ехидно хмыкнула Юна.
   - Что-то я не голоден, - решил он, еще раз взглянув на Юну.
   - Он у тебя неправильный, - сказала Юна Лизке, - Вадим меня даже обнимал такую.
   - И проснулся с такой тобой в одной постели? - потрясенно дополнила Лизка. - Вот это нервы, я бы тебя прибила спросонья. Исключительно из-за самозащиты!
   - Лиса, у меня нервы слабые, так что лицезрения тебя такой красивой могу и не выдержать, - проникновенно сказал Арсений.
   - Вот видишь, какая польза от старшей сестры! - воскликнула Лизка.
   - От меня должна быть польза? - возмутилась Юна.
   - Еще бы, а вот и заказ.
   Официантка сначала мельком взглянула на Юну, потом еще раз, потом, после того, как расставила тарелки, внимательно рассмотрела.
   - Биоревитация, - просто сказала Юна.
   - А... - протянула девушка и ушла.
   Юна пила чай с пирожным и наблюдала как остальные едят.
   - Ты точно не хочешь? - в третий раз спросила Лизка.
   - Нет, Лиз, я сейчас к ба поеду, зачем мне тут есть?
   - Резонно. Ладно, меняем тему, что за ерунда у тебя с начальником?
   Юна пересказала, правда уже спокойнее, и Лиза и Арсений удивились. А потом именно Арсений дал дельный совет:
   - У тебя должны быть четко прописанные должностные обязанности, так?
   - Я как бы я с ними ознакомилась.
   - Прочитай еще раз и внимательнее и когда в следующий раз находишь неточность, ошибку в документы или неверные расчеты - гони служебку. Регистрируешь и на стол, чем больше бумажек, тем лучше. Ты их конечно сортируй, если нужны документы определенного типа собирай вместе, но все равно.
   - А тем более с ранее оформленными документами, - ехидно улыбнулась Лизка. - Особенно если они прошли по бухгалтерии. Пусть ему тоже будет приятно и все через начальника, каждый чих. Хорошо мотивирует на изменение отношения, - и она улыбнулась Арсению.
   Тот усмехнулся:
   - Быть может, быть может, - и поменяв тон и бросив взгляд на часы. - Так, у нас пятнадцать минут чтобы дойти до рабочего места.
   Вскоре они попрощались и ушли, а Юна поехала к ба, давно она столько общественным транспортом не пользовалась.
   Бабушка внешность внучки оценила, как выражение дури, зато посчитала что встреча с психологом компенсировала хоть что-то. Юна от всей души послушала исповедь, потом пошла к маме пощелкать каналы, пока ба проведет запланированные уроки. Так как мамы дома тоже не обнаружилось девушка направила стопы домой. Так еще кошки без внимания и вполне возможно тоже получившие стресс от пупырчатой хозяйки.
   Вместо предполагаемой суеты по дому Юна как-то незаметно прилегла на диванчик и заснула.
   Проснулась от голосов в прихожей:
   - Не мешай! - возмущалась мама. - Мало ли что с ней могло произойти за это время?
   - Думаю она просто спит, переживаний сегодня было много, - возразил Вадим. - К тому же вы спешите на показ.
   - Ничего, две минуты на родную дочь найду, она уже спала два часа назад.
   Юна вышла в коридор и прищурилась на яркий свет:
   - Вы чего шумите?
   - Что с тобой?! - воскликнула мама, подбегая ближе и рассматривая Юну. - Я не стала тебя будить, но Юночка!
   Мама осторожно ощупала лицо, девушка терпеливо это сносило, пропуская между ушей эмоциональный, но бессмысленный диалог. Наконец раздался контренный вопрос:
   - Когда пройдет?
   - Сказали максимум три дня, потом пупырышки начнут рассасываться, зато синяки могут держаться до недели, это зависит от моей кожи.
   - Боже, как ты до этого додумалась?
   - Повезло, - просто сказала Юна. - Рассказать? Мне послышалось что ты торопилась и где моя вешалка? - вдруг сообразила девушка.
   - Юночка, я ее одолжила на пару дней завтра верну, если все сложится появятся большой заказа десятка на полтора таких вешалок, - улыбнулась мама.
   - Да? - уточнила Юна у Вадима.
   Тот пожал плечами:
   - Не знаю, я как-то не планировал этим сейчас заниматься.
   - Александр сказал с изготовлением проблем не будет и за месяц вы успеете сделать, - недовольно сообщила мама.
   - Ну, раз сказал значит успеем. Я не особенно интересуюсь подобными деталями.
   - Что странно, учитывая, что ты совладелец, - сказала мама и снова повернулась к Юне. - Маленькая я побежала, если что звони, завтра утром заеду, ты же будешь дома?
   - Думаю да.
   И Юна обняла чуть опешившую маму, но та не возражала. Помахав рукой Вадиму на прощание ма убежала, явно опаздывая. Юна повернулась к Вадиму и улыбнулась:
   - Если что я нормально проведу вечер одна, можешь съездить к Саше.
   - Нет, я хотел с тобой серьезно поговорить. Если ты не против.
   - Мне не понравится этот разговор, да? - неуверенно спросила Юна.
   - Надеюсь наоборот. Садись, чай? - приветливо сказал он, включив чайник. - Юна, я понимаю, что тебе нужна определенность. Мне Борис позвонил. Я понимаю, но пока не уверен, что готов даже не к серьёзным отношениям, наши я такими и воспринимаю. А к официальным, свадьба, смена фамилии и прочее.
   - И? - Юна несколько растерялась.
   - Я не знаю. Как еще объяснить тебе твою значимость для меня. Ты мне нужна, мне с тобой хорошо, я, наверное, чуть позже буду готов к ребенку, просто пока... пока ЗАГС и роддом меня пугают, - невесело усмехнулся он. - И насчет аварии. Я не готов, не могу принять тебя их убийцей. Понимаю, что ты все для себя решила, и не буду тебя переубеждать, просто разделить эту точку зрения не смогу. Если ты сможешь не акцентироваться на этом моменте. Не думаю, что его нужно будет еще поднимать.
   - Этот вопрос все равно так или иначе всплывет, даже вот сейчас. Я могу его не поднимать, но боюсь в пылу ссоры мы многое можем друг другу высказать. И услышать от тебя слова - убийца, это будет конец всему. Знаешь, мне тоже очень хочется сделать вид. Что это не важно, но боюсь так не выйдет. Даже не из-за тебя и какого-то манипулирования, сколько и-за меня. Когда я иду на уступки из-за чувства вины перед тобой.
   - Передо мной? - не понял Вадим.
   - Именно перед тобой, ты прости, но не Яну, ни Кирилла я не знала. Мне очень жаль, что так вышло. Очень жаль, что подобное случилось с ребенком, но я с ними не знакома. А ты жив, ты вот здесь, передо мной. Знаешь, еще в начале наших сеансов с психологом она как-то сказала, перед кем вина? Вот представить, что у них нет никого кроме друг друга, сироты родители и общий сын. Не очень общительные без хороших близких друзей, просто обычные люди. Да, все подумают, посочувствуют и пойдут дальше. То есть смерть семьи -- это плохо, но никому страшного горя она не принесла. Знаешь, вот в этом случае мне было бы легче. Легче знать, принять, осознать, согласиться. Но тогда это не сработало, остался ты, остались родители Яны, - Юна подняла на него глаза.
   Вадим молча перебирал пальцы, видимо пробуя успокоиться.
   Она продолжила:
   - Я не знаю, как сказать или сделать, чтобы нам всем стало хорошо. Чтобы мы приняли, согласились и пошли дальше. Я могу согласиться с тобой и обвинить остальных - ту тетку что умерла за рулем, того водителя, что устроил эту кучу малу. Он то был профессионалом...
   - Не был, - перебил Вадим.
   - То есть? - не поняла Юна.
   - Права были фальшивка. То есть обычная В, у него были и все. А остальное купил несколько за несколько лет до этого, причем качественные, кто-то из ГАИ делал, ставя номера реально существующих, но утерянных или недействительных по заявлению владельца. Кто так зарабатывал не нашли, а может и не искали.
   - Но ему же было за сорок, он еще все время повторял "Я двадцать лет за рулем", - вырвалось у нее.
   - Да, на легковушке. Тем летом он подрабатывал водителем самосвалы, потом отработал в такси и когда нашел эту работу вышел. тот день был для него первым рабочим, он потом рассказывал на допросах, что машина плохо слушала руль. Но техника оказалась исправной, зато он сам новичком на зимней покрытой льдом дороге. Посадили всего на полгода права директора управляющей того района, у них выше прорвало трубу, и вода попала на дорогу. Зато никто из дорожников никак не пострадал, разве что пара допросов. Ребята сделали, что могли, но трогать там людей запретили,- он страшно ухмыльнулся.
   - Что ты сделал?
   - Дал возможность родственникам узнать правду.
   - Не поняла.
   -Там сын одного из этих связанных насмерть сбил пару детей летя пять назад если вспомнишь. Следствие ничего не дело, хотя номер машины видели и свидетелей тоже. А дед девочек судья на пенсии, когда родственникам сообщили, дескать виноваты те, но сделать ничего не можем они устроили целую компанию вплоть до писем президенту. В итоге дитятко посадили, родня полетела с постов, а еще у налоговой возникли вопросы. В общем до сих пор разгребают.
   - Ты жестокий человек, - заметила Юна чуть удивленно.
   С такой точки она Вадима еще не видела.
   - Получается да.
   - Даже не знаю, что сказать... остальные причастные тоже ... пострадали?
   - Кто как. Влад, который ехал за тобой, умер. Нет, это н я, но не скажу, что сожалею. Он запустил что-то из венерических до крайности, а потом возник рак. В тот день он ехал из больницы, когда врачи хватались за головы и пытались понять, как и с чем работать. После аварии он ... сдался, я так понял. Жена ушла, дети взрослые, а тут еще смерть Кирилла. Он умер, прожив меньше двух месяцев. Я не хотел торопиться, мог пришибить невиновного. Олег, который ехал за ним и поймав первую ледяную полосу пробовал увернуться, он машину в отличии от тебя смог выкинуть за ограждение. Но роли это никакой не сыграло.
   - такой представительный дяденька в очках?
   - Точно. Он помогал тебе, никому не дал крутить Яну и Кирилла пробуя помочь до приезда скорой, хотя это было уже и не важно. Даже скорая приехала моментально, что у нас редкость и Кирилла они увезли в детскую с надеждой откачать. Он был мертв, но мало ли как бывает, мне фельдшер потом рассказывала. И врачи, вот уж не ожидал, действительно пробовали запустить сердце, но он умер сразу.
   - Прости, прости, - Юна вытирала слезы, размазывая их по руке и даже не пробовала остановиться.
   - Ты и тогда просила прощение и так же рыдала, - Вадим задумчиво повертел кружку и выйдя в коридор вернулся с пачкой сигарет.
   - ты куришь? - просто для вида спросила Юна.
   - Тогда закурил, потом бросил. Знаешь, это оказывается тяжело. Вспоминать. А как оно было у тебя?
   - Глупо. Глупо и бессмысленно. Неделей раньше умерла кошка. Которая была со мной лет пятнадцать. Это было больно. Потом накатила волна хандры, типа умру в одиночестве, даже не то что кружку воды подать будет некому, а скорее - и для чего жить? Потом ерунда на работе, я в тот день уволилась, в смысле забрала вещи и получила расчет. Вроде, как и ничего особенного, но неприятно. А тут все сразу, я, когда увидела те две машину подумала - вот сейчас попаду в аварию и умру. Пополню собой список жертв ДТП. А потом появились они... дальше я выворачивала руль, кричала уйдите, я же ничего не могу сделать. Ударилась о ограждение повернулась и увидела, что смогла... а потом полетела дальше... и картинки. Кровь. Кто-то кричит. Материться. Я тяну руки, но меня отталкивают. Потом появилась мама, это самое отчетливое что я помню. Я еще моментами тебя, ты словно посерел, такой как нарисованный, я еще слабо подумала этот как надо настройки поменять чтобы добиться такого цвета кожи? И все. Потом больница и первый допрос, его я помню хорошо... кровь, везде была кровь...
   - Не так, много, - сказал Вадим, поднимая Юну за руку и устраиваясь на стуле сам, а потом сажая ее на колени полу боком. - Крови там было не много, Яна любила красный хотя ей редко шел. В смысле мало оттенков, она купила пальто цвета темного вина, оно чем-то похоже на кровь. И красный шарф, такой широкий, но не платок...
   - Палантин, - отрешенно подсказала Юна.
   - Его. Вещи дали иллюзию крови. Причем только тебе, остальные видели сколько ее на самом деле. Даже я заметил.
   - Тебе не противно сидеть так рядом со мной? - шепотом спросила Юна.
   - Я почти привык к твоим пупырышкам, - улыбнулся вдруг он.
   - Я не об этом, после того случая? Тебе было бы лучше, если я умерла? Как остальные?
   - Нет, - он поднял ее лицо и заставил посмотреть себе в глаза. - Пусть это будет жестоко и эгоистично, но я рад, что ты жива и относительно не пострадала. И да, это неправильно, но пусть так я тебя узнал. Ты моя и рад, что ты нашлась. Кто знает встретились ли мы, когда-нибудь если бы не та авария.
   - Ты правда так думаешь?
   - Да. Я не могу тебе запретить себя обвинять, но ты правда просто жертва. Ты не виновата, и никто на твоем тазике не смог бы ничего сделать. А расспрашивал многих. Очень многих. Ты верно заметила не врежься в тебя следующая машина ничего такого не случилось бы. Хаммер весит четыре тонны, твоя Микра одну. Никакие законы физики не дали бы тебе шанс остаться на месте. Он даже летом на сухом асфальте тебя бы снес, не говоря уже о покрытой льдом дороге.
   - А почему он не затормозил?
   - Не успел, ругался по телефону с врачом, он видел нажал на тормоз, но по льду машина заскользила. Плюс АБС сработала, без нервов из-за телефонного разговора он сумел бы остановиться... в отличии от тебя ему хватило бы умения выйти из этой ситуации без жертв, к тому же Янку, не говоря уже о Кире он не заметил...
   - ты шутишь?
   - Нет.
   - и ты его простил? - не поверила Юна.
   - Знаешь, я простил всех и в том числе и Янку. Знаешь ее глупость давала мне силы и злость идти дальше и мстить. Я хотел тебя убить и даже нашел исполнителя, - мрачно признался он. - Но ты горевала, ты убивалась так, словно умерла твоя сестра. За тобой ребята присматривали, точнее за мной, чтобы не наделал глупостей или как минимум. Чтобы убрать последствия. Болу у меня пара хороших приятелей.
   - А теперь?
   - Они ушли. Мы разошлись примерно через год, ну знаешь, как это бывает. То обсуждаешь все на свете, а потом постепенно забываешь, здороваешься и идешь дальше. Теперь мы только поздравляем друг друга с новым годом, да и все, пожалуй.
   - Ты жалеешь? - уточнила Юна.
   - Нет, - быстро ответил он и пояснил. - Пожалуй нет, они поддержали меня тогда и пробовали что-то объяснить, но не случилось. А потом мы стали разными, да и смена работа сказалась.
   - Вот это конечно довод, - хмыкнула она. - Телефонов нет, машин тоже, а расстояние составляет тысячи километров, понимаю, сложности, правда в те времена люди писала друг другу письма.
   - Да, не спорю, просто так стало проще и им и мне.
   - Хорошо, последний глупый вопрос - а твоя тетя?
   - Что тетя?
   - ты о ней ничего не сказал и не говоришь, и даже не то чтобы ни познакомил, просто... что не так?
   - Тетя... она сложный человек, - заметил Вадим отрешенно. - Я привык к ней за жизнь.
   - Она против меня?
   - Она тебя пока не принимает, хотя к ней я заезжаю каждую неделю, и постоянно созваниваюсь. У нас так повелось после аварии, она звонит и проверяет как я, говорила, опалась что я повешусь. Вот уж не знаю почему... - мрачновато сказал он.
   - А что думал Саша? - неуверенно спросила Юна.
   - Тоже самое. А потом появился Зверь и я понял, что буду жить. Знаешь, дело даже не в смерти как таковой, а в потере устойчивости. Я лишился всего - будущего, которое было предопределено. Сына, на которого возлагал огромные надежды. Потом работы, хотя мне давали время прийти в себя. Это я психанул и ушел.
   - Не поняла.
   - Мне предлагали написать заявление на свой счет на полгодика, меня понимали, но я знал, что не смогу остаться. А тут еще бессилие, многих не тронешь слишком хорошо сидят. Это все вместе сказалось. Вышло так, что жизнь изменилась сразу и кардинально. К этому конечно нельзя быть готовым, но я всегда знал - у меня ничего подобного быть не может. Эта уверенность в собственной значимости и неприкосновенности она была стержнем и вдруг его вынули.
   - А теперь как?
   - Стало и проще, и сложнее, такого стрежня нет, не появился, зато возник каркас. Пусть не такая, но уверенность в работе, не в конкретно нашей фирме, а вообще, устроюсь в другую если что. Появилось дерево, не скажу, что много, но кое-что я делал. Мне действительно нравится с ним работать, но обычно это бессмысленно что ли. Делать для себя и заставлять дом деревом?
   - Да, почему бы и нет?! Это будет красиво, это будет интересно, это будет замечательно.
   - Наверное, для меня это непривычно, - не стал возражать, но и не согласился он.
   - ты поймешь, не сразу, но поймешь, так было у меня с фотографиями. Появятся заказы, будут люди, конкретные люди, которые хотят это увидеть и будет причина делать.
   - А надо? - с иронией спросил Вадим.
   - Да. Обязательно, раз до сих пор не бросил, значит надо.
   - И зачем? Откуда такая убежденность?
   - Из-за деда. Ты видел его работы, это было сделано в первые пять лет, чуть ли не на коленке. А потом была дача еще лет на пять. Может со сроками я и путаю, но все равно примерно так. А потом дед перестал гулять, но начал пить. Он больше ничего не делал по дереву или мы об этом не знаем, он даже записи в порядок не привел, заметил?
   - Да. О твоем деде я не подумал.
   - Но за тридцать лет или сколько там он должен был всех и вся завалить деревом, разве не так? А мама как-то говорила, вообще не к этому, что в детстве она жила среди настоящей мебели, а не прессованных опилок! Но куда все это делось? Я точно помню, что дача не была заставленная деревом, а все как у всех - старые гардеробы и прочее. Как бы ба к нему не относилась - выкинуть хорошую добротную мебель с дачи в девяностый она никак не могла. Раньше не на что было менять и сложно возить, а потом просто не на что по деньгам.
   - Да, можешь не убеждать.
   - Хорошо. Может я не права и это просто хобби тогда так, но, если оно тебе нужно - не бросай. Не делай основной работой, как и я, но занимайся. К тому же сейчас есть возможность продать, если уж всех нас заставишь.
   - Всех?
   - Меня, Лизку, маму, ба, не знаю, как отнесутся твои родственники тот же Саша или тетя, но остальные будут рады. Даже Борис, подари ты ему деревянную вешалку обрадуется. Он сокрушался, что не додумался ее попросить.
   - Вот поэтому ты мне и нужна. Ты не лезешь в душу, ты уже в ней, и сама не замечаешь, как туда перемещаешься, - на редкость легко признался Вадим. - Спасибо. Что ты есть. Да и насчет Сашки ты права, ему нравится дерево, дома у него есть несколько разных работ.
   - Вот видишь! Вадим, это может прозвучать кощунственно, но вдруг та авария была нужна? Нужна тебе и мне? Мы не знаем своих судеб и планов высших сил, если они есть, но я точно знаю - все это не просто так.
   - Мне бы твою убежденность, - сказал он примирительно и неожиданно серьезно добавил. - насчет тети не беспокойся. На прошлой неделе я поднял этот вопрос, она нехотя, но признала, что игнорировать не будет. То есть на свадьбу придет и даже в организации поможет если надо, любить от всей души не будет, но и плевать в след не станет. Почти дословно.
   - Неожиданно, но честно.
   - Есть такое, и еще. Яну она тоже не сразу приняла, а только после рождения Кира. И со свадьбой правда не будем торопиться, хорошо? - попросил он.
   Вроде бы обычно, стараясь не делать проблему или акцентировать внимание. Но выражение лица, да и поза сказала иное. Важно. Критично.
   - Не будем. Правда. Клянусь! Единственное - летом Лизка замуж выходит, со мной пойдешь?
   - Конечно, - даже удивился вопросу Вадим.
   А потом ссадил Юну посмотрел в окно на стоящей на улице туман и вдруг сказал:
   - А я знаю, что мы сделаем. Наверное, это будет самое правильное решение...
   Вадим странно задумчиво посмотрел на недоумевающую девушку и спросил:
   - Как ты отнесешься к идее строительства своего дома? Наше совместное жилье, мы даже оформим его на двоих, чтобы все было официально.
   - В смысле? Давай купим дом?
   - Давай его построим. Мне достался в наследство участок в подзавалье. Там крутой обрыв и вид на водохранилище. Рядом наши все равно застроили, а мой пока пустой. Он большой, правда крутой. А, поехали посмотришь! Пошли.
   Юна без возражений пошла сначала за ним. Нетерпение Вадима не то чтобы передалось, просто не хотелось резко отказываться от всего. Зачем перебивать руку? Двадцать минут езды по пустым улицам, и они приехали. Аккуратный заборчик... соседский как выяснилось и ничем не огороженный обрыв.
   - Смотри. Вот здесь начало, - показал Вадим с дороги и вон до той сломанной березы.
   - Я здесь можно жить? Тут же маленькая ровная площадка? - поразилась Юна.
   - Можно, сверху ровные восемь соток и еще двадцать вниз, тут тридцать одна сотка. Строить конечно будет сложно и дворец на вместишь, но для дома места хватит, мы вообще сначала жили в деревянном тут. А огород уходил вниз. Весело было, - вспомнил он. - Вот посмотри на забор соседей - территория заканчивается там. Только у нас подлиннее будет.
   - Интересное место. Надо будет завтра днем посмотреть, можно я привезу маму? В смысле с ней посмотрю?
   - Да, конечно. Ты не против? - взволнованно спросил он.
   - Я за! - тут же отозвалась Юна.
   И Вадим неожиданно ее поцеловал. В благодарность или просто так по настрою, Юна поразилась. Все же пупырчатость никуда не делась, а он похоже не замечает.
   - Вадим? - неожиданно с ноткой недоверия раздался мужской голос позади.
   - Алексей, - отозвался Вадим поворачиваясь.
   - Н ожидал тебя увидеть, только по номеру и узнал, - все еще растерянно сказал мужчина.
   Примерно ровесник Вадима, только килограмм на двадцать покрупнее или так казалось из-за куртки?
   - Решил приехать, а что?
   - Нет, ничего, - и быстрый взгляд на Юну, потом еще один более внимательный.
   Девушка сделала шаг вперед и подняла лицо уличному фонарю:
   - Вопросы?
   - Что с вами?
   - Косметолог, Леш, - сказал Вадим из-за спины. - Кстати, Юна, Алексей.
   Девушка кивнула, Алексей тоже и снова обратился к Вадиму:
   - Решил строиться?
   - Да.
   - Наконец-то! - снова взгляд на Юну. - Не буду мешать. Я тебе завтра позвоню?
   - Хорошо.
   - Тогда пока.
   И он ушел, а Юна повернулась к Вадиму и подняла бровь, потом сообразила, что он не видит и хотела задавать вопрос вслух, но не успела:
   - Один из друзей. Благодаря ему. Точнее его отцу мы попали в ФСБ.
   - Да? А я как-то не задавалась этим вопросом... - призналась Юна.
   - Туда с улицы не берут, чтобы ты знала. Официально есть критерии отбора, но никуда кроме глуши или передовых так не попасть. Тетя присматривала за нами во время учебы, а отец Лехи взял на работу и после всех учеб и проверок вернул сюда.
   Юна прислонилось к Вадиму и заметила:
   - Как бы ни стало сейчас, тогда он был тебе близок.
   - Ага. Ладно, поехали, завтра днем посмотришь, здесь красиво, да и замерзла ты вся.
   - Ничуть.
   - И дрожишь от нетерпения да? - с иронией спросил он.
   Уже в теплой машине разговор продолжился:
   - Хорошо, что напомнил я сегодня такую вещь прочитала, правда потом попробую.
   - А что так?
   - Не хочу вызывать неправильные ассоциации.
   - Это какие?
   - Я, пупырышки и неприличные предложения.
   - Заинтриговала, - хмыкнул Вадим. - А насчет пупырышка они стали меньше и мня почти не отвлекают.
   - Зато мне мешают. Так что ты такое сообразил, до того, как я тебе перебила?
   - Ах, да, дружба, закончившаяся со сменой работы. Пока ехали подумал и понял - ты права. Знаешь в детстве мы были не разлей вода, потом просто лучшие друзья, дальше просто друзья, на работе стали очень хорошими приятелями, но со временем и это менялось. И все. Авария. Увольнение. Это на самом деле не сыграло роль катализатора, а упростило расставание, замаскировав его. Удобный повод для всех, - с ноткой горечи отметил Вадим. - И мне и думаю им так стало проще. С Борисом я начал общаться давно, но только после аварии сблизился.
   - Это классика, - поняв, что продолжения не будет сказала Юна. - Разошлись, так как не сошлись характерами. Поначалу все хорошо, но время вырезает из бесформенной глыбы четкую фигуру.
   - Даже так?
   - Да. Во время трехлетнего перерыва от жизни я подумала, время позволяло, кое-что сравнила и сопоставила и все складно получилось. Замечал же, что многие первоначально счастливые со временем расходятся как минимум эмоционально? И вроде оба неплохие и откровенных глупостей никто не делал, а разошлись. Просто потому что изменились, первоначальные отношения создавались на одних точках соприкосновения, когда со временем их не стало, искать новые люди и не подумали. Это все равно, что узнавать нового человека, чем-то знакомого, но все равно чужого.
   - Последняя мысль для меня слишком глубока, - улыбнулся Вадим, открывая дверь машины.
   Юна пропустившая приезд опешила, заметив знакомый двор. Как-то они быстро.
   - Все просто, элементарное одноклассница для тебя. Причём та с которой ты общаешься и думаешь, что знаешь ее. Если переводить отношения на более близкий уровень выяснишь что-то новое, верно? Так и супруги через десять - двадцать лет брака могут заинтересоваться друг другом, а могут разойтись, чтобы не узнавать одноклассника, зачем мне это если я и так все о нем знаю? У тебя с друзьями случилось тоже самое, если посмотреть скорее всего ты найдешь другие точки соприкосновения, когда появился Кир они же возникли верно?
   - Точно. И после его смерти пропали. Я тебя понял, неожиданно, но весьма правдоподобно.
   - Еще бы, - улыбнулась Юна.
   Две на редкость недовольные кошки сидели около миски. Сухой корм закончился, а мясо Юна положить забыла.
   - Девочки, простите, это все он виноват, отвлек от вас. Честно - честно!
   Мясо замерзло, пришлось доставать холодец и хрящи из него. Кошки такое подношение оценили и юна впервые увидела, как девочки просто без охотничьих замашек поедают все.
   - она наговаривает, - усмехнулся Вадим. - Не верьте ей.
   - Не слушайте его, ты мне кошек вообще развоспитаешь.
   - Ты уверена в существовании такого слова? - с улыбкой спросил Вадим, обнимая ее за талию.
   - Нет, но звонить узнавать не буду.
   Вечер прошел под эгидой нежности. Юна настояла на проявлении лучших качеств как массажистки, а Вадим после недолгих уговоров согласился на секс в темноте. Отличное времяпрепровождение...
  
   Уход Вадима Юна проспала, зато звонок от него разбудил.
   - Доброе утро, просыпайся.
   - Доброе, что случилось?
   - Ничего, кроме одного необычного явления. Выгляни в окно, там потрясающий туман, а еще очень интересное предрассветное небо.
   Юна вскочив с кровати убедилась в густом тумане, небо правда было не слишком понятное, но и этого хватило.
   - Спасибо, ты прелесть!
   - Не за что. Хороших снимков, - засмеялся он.
   Мама отозвалась не сразу, еще больше не понимала причину появления у дочери, но согласилась подъехать поскорее.
   Юна собрав фотоаппарат и все нужное для замены и съемок на улице. Покидав корма кошкам убежала. Кое-что она начала снимать прямо во дворе, потом перейдя на панораму улицы. Появление мамы вызвало бурную радость, \юна смогла попасть на реку к старому мосту. Пейзажи, небо, панорамы, мама в ярком осеннем пальто на фоне молочной белизны. Когда окончательно рассвело и Юна перешла на иные ракурсы она оторвалась, гоняя маму по всему городу. Через пару часов утихомирив этот зуд Юна собрала оборудование и села в машину.
   - Держи, - хмыкнула мама, передавая термос.
   - Чай?! Ты лучшая!
   - А то! Сколько лет знакомы. Все, сделала что хотела?
   - Да. Ты до скольких свободна?
   - До часа.
   - То есть еще час у меня есть, тогда давай доедем до Подзавалья, я хочу тебе кое-что показать и рассказать.
   - Что именно?
   - Мы вчера поговорили с Вадимом, и он сказал...
   Юна пересказала разговор, неприятие ЗАГСа и роддома и неожиданное решение своего мужчины. Мама внимательно слушала, потом начав задавать уточняющие вопросы по поводу организации и оформления строительства поставила дочь в тупик. Юна набрала Вадима, у того как раз должен был начаться обед.
   - Прозвоню минут через двадцать или это критично? - первая же фраза, вместо алло.
   - Перезвони, - и маме пояснила. - Занят. Не сюда, нам ниже...
   - Там всего одна улица в три дома!
   - Ну, не три, а как минимум пять, наш станет шестым. Если честно я как-то не в восторге от этой идеи, ты нашу дачу больше года строила.
   - Нет, построил ее за два месяца, но сначала ломали старый дом, а потом доделывали внутреннее убранство, меняли забор и прочее. Тот же подвод коммуникаций, та еще история. Все, тут типик, точнее выезд наверх.
   - Так мы и приехали. Вот смотри.
   Юна выпрыгнула из машины и пошла показывать маме участок, пришлось снова доставать фотоаппарат, днем он выглядел совершенно иначе. Уклон конечно приличный, но и участок огромный, почти как дача.
   Мама тоже внимательно изучала что и как. Юна спустилась вниз по снегу, сняла оттуда, полюбовалась на водохранилище до него было метров сто чистого снега. Оказывается, вся территория была ограждена забором, так что представить ее оказалось легко. Потом, пока Юна ходила кругами по снегу, снимая с разных ракурсов позвонил Вадим, пришлось сбегать отдать телефон, чтобы ничего не отвлекало.
   Старый яблоневый сад, несколько мощных берез и сосен и куча молодой поросли.
   И простор, простор...
   - Мне нравится это место, - призналась Юна вернувшись наверх и пробую стрясти снег.
   - Я так и поняла, - задумчиво сказала мама. - Садись, надо ехать.
   - Ага. Что вы решили?
   - Да, твой телефон. Вадим настроен серьезно, он подарит тебе половину земли и домом будете владеть на двоих. Ты же не спрашивала на какие деньги он планирует строиться?
   - Нет, кстати надо узнать, я поняла, что хочу увидеть и получить, но, наверное, это будет дорого, - сообразила вдруг Юна.
   Нарисованная ею картинка была красивым и недешевым удовольствием.
   - У него были страховки. Яна работала в страховой компании, их смерть принесла Вадиму приличную сумму. Ее коллеги позаботились обо всем. Еще часть денег в досудебном порядке внес город и тряхнул управляющую компанию, я так понимаю его тетя постаралась. Все это он получил и положил на счет, так что деньги есть. Юна ты понимаешь, что будешь строить дом на деньги, принесенные смертью? - неожиданно спросила мама.
   - Помнишь, я поднимала эту тему, вы все меня разубеждали, - парировала Юна. - Больше всего мне пришлась по душе теория Арсения, если хочешь знать.
   Рассказав о его выводах, девушка заметила:
   - Знаешь, даже без этого дома или с обычным банальным деревянным, самым дешевым вариантом, смерть Яны и Кирилла принесла мне главное - Вадима. А будет здесь дом или нет, роли это не сыграет. Я в целом за, Вадиму нужно место для мастерской, чтобы не ездить каждый раз к Александру, а прийти домой после работы и найти себе другое занятие, кроме танков или во что он там играл.
   - Понимаю. Знаешь, до этого твои слова они были настоящими, я слышала, но как-то не так воспринимала. А теперь убедилась, что ты действительно притягиваешь деньги. Бесхозные деньги. Насколько я поняла, Вадим не планировал их тратить на себя. То есть будет нужна помощь тете - снимет, но себе ничего не возьмет. Он кстати спросил, как я думаю, что лучше перебраться к тебе, уговорить тебя переехать к нему или оставить все как есть.
   - Перебраться ко мне. Мы как-нибудь вчетвером поместимся, а за год думаю построимся. А что он еще хотел узнать?
   - Сколько тебе осталось ипотеки и за какую сумму можно будет сдавать его трешку, - мама взглянула на часы и простонала. - Опаздываю, Юнка, сама добежишь, тут рядом, а то мне на другой конец города ехать?!
   - да, да, езжай, а как будет время набери, хорошо?
   По дороге Юна позвонила Вадиму, но тот был занят, поэтому она набрала ба и пересказала все последние события. Дома девушка, завершив разговор нашла те снимки домов, которые идеально подойдет к этому месту и позвонила сестре. Лизка работала, выслушать выслушала, но говорить не могла. К счастью Юны и несчастью Арсения, последний был не занят и вскоре тоже посвящен в план под названием Идеальный дом.
   Оказалось, у них была программа для конструирования, и Арсений чуточку посопротивлявшись и рассмотрев снимки домов и участка начал лепить по ее задумке. Работа увлекла и затянула, Юна даже сделанные снимки не разобрала. Отвлечься пришлось после звонка давней знакомой, порой покупающей и Юны фотографии. Та просматривала последние пополнения на страничке, спросила, что есть их не выложенного, получила кучу ссылок на отсортированные, а чуть позже и новые снимки.
   Пока Юна решала эти вопросы, ей позвонили из клиники узнать, как она, пришлось потратить пять минут на разговор. А потом как-то так оказалось, что к ней домой приехали все. Лизка с Арсением, Вадим захвативший ба по дороге и даже Александр. Который должен был заниматься строительством. Последней появилась мама с вешалкой, когда все остальные на большом мониторе Юны любовались творчеством Арсения.
   - Что такое? Что интересного? - мама протиснулась к экрану. - Это что?
   - Мой дом, - с гордостью сказала Юна. - Смотри наверху будет гостиная, кухня, кладовка и моя мастерская, на втором внизу будут спальни и ванные, а на третьем в самом низу бассейн и баня. А гараж и мастерская Вадима в отдельном строении.
   - А зачем там второй этаж?
   - Ну, мало ли, пригодится, сама знаешь лишних пространств не бывает. Еще нужен сарайчик для всяких лопат, но Арсений сказал можно будет выделить уголок в гараже. И смотрит тут будет огородик и тут сад, а здесь веранда с видом на водохранилище. Правда красиво?
   - Ты спятила, - заявила Лизка. - Ты площадь дома считала? Ты погрязнешь в уборке.
   - Вот и нет! Не так много. Внизу почти все место будет занимать бассейн.
   - А он большой? - спросила ба.
   - Метров двадцать, я хотела побольше, но Арсений сказал, что это максимум. Если что можно сделать чуть-чуть поменьше, но меньше пятнадцати я не согласна. И если что деньги на него я найду, - это Юна сообщила обнимая явно пришибленного Вадима.
   - На это придется найти много денег, - задумчиво сообщил Александр. - Весь дом деревянным не будет в любом случае, третий этаж точно бетонный делать придется. Вот с верандой вы размахались, в лучшем случае метра полтора и, с другой стороны. Зачем вам балконы на втором этаже?
   - Как зачем? Дышать - а ощущение улицы? - возмутилась Юна.
   - Поднимешься наверх или спустишься вниз. Ты все равно не в отеле и сидеть на балконе в спальне не будешь. Это тоже можно убрать, - это Александр обратился к Арсению, который корректировал дом в программе.
   - Нет, я где я буду сидеть с видом на воду? - возмутилась Юна.
   - А если пустить тут балкон с метр шириной? - уточнил Вадим у Александра.
   - Так, давайте вы что-то решите окончательно, - тоже высказал свое мнение Арсений.
   - Балкон, но в существующих размерах, никаких нависающих конструкций. И все это только после полное геологии, а еще нужен нормальные спец, чтобы все рассчитать, - подвел итог Александр и заметил. - Но так красиво будет. А зачем такая крыша и мансардные окна?
   - Чтобы был воздух и свет! - отозвалась Юна.
   - Света и так будет полно, со всех сторон. Окна на крыше уж совершенно лишние. Если не будете ничего делать.
   - А вот тут я хотела сделать что-то вроде чердачка. Арсений покажешь?
   - Я то покажу, хотя понятия не имею, как это можно сделать технически.
   - Над кухней и туалетом не нужно столько места, поэтому здесь будет чердак, - с улыбкой сказала Юна.
   - Еще комната? - почти простонал Александр.
   - Это будет место детей, - вставила веское слово ба. - Чердак должен остаться, а вот лестницу можно будет сделать убирающуюся, я такие видела.
   - да. Есть, - согласился Александр. - Тоже вариант, и пока детей нет и кона будет совсем маленькие чердак может быть закрытым. У меня другой вопрос, вы понимаете сколько будет стоить отопление этой махины?
   - Дерево хорошо держит тепло! - возмутилась Юна.
   - Ага. Учитывая, что половина стен - это стекло, расчет другой.
   - При нормальной теплоизоляции не так уж и дорого, - заметила мама. - Меня больше бассейн смущает, он тебе точно нужен?
   - Да! Если у меня будет дом, то с бассейном. Вадим, а ты что думаешь? - Юна сообразила, что тот почти все время молчал.
   - Знаешь, я представлял что-то наподобие этого, - и показал рукой на мастерскую с гаражом. - Твоя идея мне нравится значительно больше, но вы не учли кабинет и лабораторию для тебя. Пусть даже одно помещение. Вопрос как топить баню внизу, если ты про настоящую мне тоже не ясен. И ну два банальных - сколько это будет стоить и сколько времени мы это будет строить?
   - Ну... не знаю, надо с кем-то проконсультироваться. Мама, ты не узнаешь?
   - Я могу... хотя как понимаю деревянная часть это вы сами?
   - Да, это мы сделаем и соберем. Будет больше конкретики, я посчитаю стоимость, а так примерно скажу завтра. Плюс вопрос по отделке...
   - Я хочу приличные полы или дубовые или что-то такое, но красивое, где-то конечно плитка. А еще настоящую каменную столешницу на кухне. И большой деревянный стол, вот здесь, - тут же сообщила Юна. - А еще я знаю, какие шторы хочу, Лиза, ты же сможешь помочь?
   - Сшить километр штор? - в ужасе уточнила сестра. - Ты спятила!
   - Тут меньше, - возмутилась Юна. - Смотри вверху будут в одном стиле, и жалюзи, внизу в каждой комнате свои, а где бассейн штор вообще нет!
   - Ты точно спятила, но этот вопрос предлагаю пока оставить.
   - Но в целом ты н против?
   - Пока в целом - да.
   - Хорошо, а еще я знаю, что хочу на день рождения, - заявила Юна довольно. - Робот пылесос.
   - У тебя пока нет дома, - заметила мама. - И одного будет мало, нужно два, на каждый этаж.
   - Значит два дня рождения вы можете на забивать голову подарком, - резонно заметила Юна.
   Выражения лиц мужчин, присутствующих при этом разговоре сложно передать словами.
   - Думаю вопрос интерьера и мебели пока не существенен, - сказала ба. - Сейчас надо решить другие принципиальные моменты - возможность возведение подобного, стоимость и участие Юны.
   - В смысле? - не поняла внучка.
   - Бассейн твоя мечта, и в доме он будет принадлежать тебе, так? - пояснила ба.
   - Дом будет в совместном владении, - сказала Вадим. - Я пока не готов повести Юну в ЗАГС, но как было сказано в анекдоте, серьезность намерений показывает не свидетельство о браке, а совместная ипотека. Поэтому и землю, и дом, мы оформим на двоих. Галина обещала узнать, каким образом это лучше сделать.
   - Вообще-то через ЗАГС, - отозвалась мама, - это самый простой вариант. Или как сейчас можно оформить дарение земли, а дом вы будет стоить вместе, единственное у меня вопрос - Юна ты уверена, что финансово потянешь такое?
   - Финансовая сторона вопроса моя, - резко сказал Вадим. - Поможет с бассейном и столешницей хорошо, нет, буду делать сам.
   - Вообще-то у меня тоже есть некоторая сумма, может и не на половину, но...
   - Юна, - перебил Вадим. - Не надо.
   - Но...
   - Юна, - чуть предостерегающе.
   - Думаю, - сказала ба. - Раз общее ясно, остальное можно уточнить в процессе. Юночка, не обижайся, тебя никто не обделяет, закончатся деньги Вадима, дальше пойдет твои. Ты представляешь во сколько обойдутся одни обои и люстры? Не говоря уже о мебели и прочем.
   - Я не буду участвовать финансово, но оплачу уборку этой махины после окончания стройки, - хмыкнула Лизка. - А то там еще полгода грязь убирать придется.
   - Знаете, давайте правда возьмем паузу, - разумно сказал Александр. - До геологии неизвестно можно ли вообще это соорудить, так чтобы оно не скатилась в воду?
   - У меня есть старая геология, завтра найду, не думаю, что она сильно изменилась, - сказал Вадим. - Ужинать будете? И вы не заметили новую игрушку кошек.
   - Да, кстати, где они? - сообразила Юна.
   Кошки охотились, Вадим оказывается привез те же шары с новыми перьями.
   - Перья гусиные, - сказала Александр. - Клей полностью высох, и я их захватил.
   Кошки прыгали, изворачивались и пробовали отгрызть перья. В отличии от тех старых, эти явно сопротивлялись.
   От ужина гости отказались, Лизка и Арсений уехали стразу, а мама вместе с Александром и Вадимом ушла на кухню, обсуждать сделку. Что-то там с вешалками выгорело.
   Юна осталось с бабушкой. Та смотрела на кошек и улыбалась:
   - Тебе правда нравится дом?
   - Для меня великоват, но ты делала под себя, да и давай честно, закрыть лишнее никогда не поздно.
   - А вообще идея?
   - Вадим лелеет свой страх, а вовсе не боится идти в ЗАГС. К тому же не хочет проходить через суету с платьем, выкупом и машиной.
   - Думаешь. Если просто расписаться он успокоится? - заинтересовалась Юна.
   - Да. Он еще не понял тебя, - улыбнулась ба.
   Юна тоже улыбнулась в ответ. В отличии от прочих она не мечтала о платье и свадьбе, ей вообще было все равно. Раз она не сможет себя снять, то нет смысла огород городить. Вот Лизкина свадьба -- это другое дело, а ее...
   - Думаешь продать монеты?
   - Если придется, правда я хотела половину отдать Лизе.
   - Правильное решение.
   - Я тоже так считаю, она ведь сама в ипотеке. Даже не знаю, закрыть все или не стоит...
   - Как пояснишь деньги?
   - Вадим дал, да, спрошу у него. Я тебе не показала сегодняшние снимки, - сообразила вдруг Юна и потащила ба в комнату.
   Несколько работ были не просто удачными, а крайне удачными на взгляд Юны.
   Бабушка оценила, похвалила и тут появились остальные. Снимки Юны вызвали больший интерес, и Вадим и Александр весьма удивились, не узнав участок на ее фотографиях.
   Наконец через какое-то время все уехали и тут Юна спохватилась:
   - Ты же голодный, я кое-что приготовила. Духовка!
   - Я выключил, - крикнул Вадим в след. - когда пришел, сразу выключил. Давай мультиварку привезу, она сама отключается.
   - давай. Попробуем. Я поэтому ничего долго не жарю, умудряюсь забыть. Так как насчет ужина?
   - Пока не хочу.
   - А чем думаешь заняться? - продолжала настраивать Юна. - Поедешь в мастерскую?
   - Нет, не хочу, Юн, давай конкретней?
   - Ага, можно я тебя поснимаю?
   - Ладно, - удивленно отозвался он.
   - Хорошо. Одевайся, в ту кожаную куртку, хорошо. Девочки. Мы на улицу!
   - На улицу?
   - Ага, отличная погода для фотографий!
   Кошек в переноску пришлось засовывать, от перьев они отвлекаться не хотели. На улице Юна спросила:
   - А перьев еще много?
   - Да. Полмешка, - усмехнулся Вадим, - им надолго хватит.
   Народу было многовато и пришлось отъехать чуть в сторону, в итоге оказавшись на участке. Лес. Туман. Вадим и кошки. Девочки были не в настроении, поэтому выходили через раз, но ничего, побегав по снегу они отошли и снимки выходили все.
   Потом подошел вчерашний знакомый с женщиной, видимо женой. Вадим отвлекся поздороваться, Юна поснимала кошек, но поняв, что любимицы замерзли открыла им машину. Вот странное дело, умные создания моментально запрыгнули в салон. Юна подошла к беседующим, поздоровалась и постояла фоном. Разговор не складывался и через минуту все попрощавшись разошлись.
   - Все хорошо? - по дороге спросила она.
   - Да, нормально, первая, сегодня за рулем я. Я проголодался.
   - Не мудрено, девятый час. Предлагаю поесть и посмотреть фильм...
   - Про то как в тихой английской деревушке еще кого-то убьют, - согласился Вадим. - Отличный план.
   Тихий спокойный вечер под хищное порыкивание кошек. Как хорошо дома.
   Четверг Юна посвятила корректировке фотографий, ее знакомая переслала снимки в пару мест и предположила, что кое-что могут купить. Не то чтобы Юна часто продавала свои работы, но такое не было и чрезвычайной редкостью.
   Вадим вечером поехал в мастерскую, сказал у него появилась задумка, которую захотелось воплотить. Естественно девушка не возражала, кстати ее ларец сох после лака, а коробочки Лизки были отшлифованы и ждали обработки и сушки.
  
   В пятницу Юну выписали с больничного, пупырчатость прошла полностью, остались несколько мелких синяков в разных местах, но они уже не мешали. Юна поблагодарила всех, забежала к Борису, а тот неожиданно пригласил на стройку, дескать там завтра день открытых дверей. Расследование почти закончилось и с понедельника работы должны были возобновиться.
   Еще Юна зашла в клинику, показаться врачу, там ее порадовали прогрессом и предложили прямо сегодня воспользоваться отдыхом выходного дня. Видимо клиентов не было. Юна посовещавшись с Вадимом, тот тоже вечером поедет в мастерскую, согласилась, на после обеденное время.
   Потратив еще пару часов на покупки продуктов, девушка освободилась и пошла отдыхать.
   Релакс выходного дня включал несколько процедур - бочка, массаж, скрабирование, обертывание, отдых под музыку и восстанавливающие крема на все тело. У них Юна провела полдня и полностью расслабилась как телом, так и душой. Надо устраивать себе подобные моменты, решила она, направляясь домой.
   Вадима еще не было, Юна легко, словно мимолётом поставила готовить все и вся, с мультиваркой действительно оказалось удобно. Потом так же лениво смотрела очередные серии фильма и поглаживала Первую. За два дня кошки отгрызли половину перьев и чуть поутихли, делая перерывы на ласку и ничего не делание. Но пока враг полностью не побежден расслабиться не могли.
   Звонок телефона в десятом часу удивил. Вадим чуть раньше предупредил, что будет поздно. Кто бы это мог быть? Оказалось, ее знакомая, у Юны были готовы купить десяток снимков, обсудив процент за посредничество и собственно предлагаемую сумму, девушка чуть увеличила и согласилась продать. С одной стороны, жалко это лучшие работы, не выложит на страничке, а с другой их все равно увидят и даже под ее именем. А деньги -- это деньги, на дом нужно много. Правда пока еще считали, никто ни мамин знакомый, ни контакт Александра даже примерно не мог оценить стоимость домика.
   Вадим вернулся ближе к часу ночи, даже после душа пахнущий деревом.
   - Все хорошо? - сонно спросила Юна подвигаясь на край и давая место.
   - Да. Все отлично, - довольно сказал Вадим.
   Может он что-то и добавил к этому, но девушка уже спала.
   Суббота началась поздно, Юна проснулась, посмотрела на себя в зеркало, синяков почти не было заметно, а кое какие пропали. Вдохновлённая, довольная и счастливая Юна полезла будить Вадима. Все-таки что-то есть в утренней близости, решила Юна чуть позже, расслабившись в ванной. Она словно впервые осмотрела свою ванную и поняла, что-то в таком стиле сделает и в доме.
   - Юн, на яму на месте будущего дома смотреть поедем?
   - Конечно! Я сейчас. Ты не хочешь?
   - Я бы поехал в мастерскую, но два часа роли не сыграют.
   Судя по тону еще как сыграют, интересно что он такое делает? Не могут ж его вешка так вдохновить? По словам мамы, был сделан заказ на два десятка вешалок, сумма и Александра и Вадиму устроила.
   Решив не затягивать как сборы, так и пребывание на месте, девушка мигом собралась, захватив основное Никон.
   Народу на площадке оказалось человек двадцать. Пока Вадим общался со знакомыми, Юна помахала рукой Борису и смутно знакомому мужчине, а потом еще как-то увиденной раньше женщине и пошла снимать. Площадка. Мусор. Яма. Большая яма. И маленькая. Что интересно в стольких местах копали? Последняя яма Юну заинтересовала, даже не сама яма - земля и грязь. А что-то не то, замеченное через объектив. Посмотрев еще раз, девушка поняла, сбоку там что-то виднелось. Не то труба, не то железка, не то просто мусор, но глубоко где-то-то метр вниз и сантиметров двадцать со стороны дня ямы.
   Юна сбегала за Вадимом и показала находку. Тот посмотрел через объектив с сомнением посмотрел на Юну и заметил:
   - Мусор похоже.
   - Не похоже. Ну достань, ну пожалуйста... там вроде подморожено, Вадим...
   - Это и все, мы уезжаем.
   - Хорошо.
   Вадим спустился вниз, прошел мимо, пришлось подсказывать где и достал что-то...
   Ящик. Коробка. В общем объемное.
   Вадим стал ругаться, погружаюсь в грязь, у ящика отвалилась сторона и стало видно содержимое:
   - Клад! Я нашла клад! - закричала Юна.
   - Я стою по колени в дерьме... - возмутился Вадим.
   - Ты нашел клад, - тут же исправилась она.
   К этому моменту все перебежали с другой стороны участка. Мужик в резиновых сапогах принялся ругаться:
   - Сказал же. Нельзя посторонним, ты какого черта вниз полез, а если бы утонул...
   Вадим тоже выругался, и подал ящик наверх. Кто-то скомандовал:
   - Все отошли, что как на базаре. Причем здесь клад?
   - При том, - тоже недовольно сказал кто-то. - Серебряная посуда, это и есть клад. Вот что тут по ночам копали.
   - Это бред...
   Началась ругать, Вадим уже выбрался наверх и пробовал очистить хоть часть грязи. Юна виновато крутилась рядом, на клад они тоже посмотрели, но среди общей суматохе и принятого решения вызвать специалистов, их не замечали.
   - Поехали, сейчас здесь дурдом начнется. - скомандовал Вадим. - А у меня ноги мокрые.
   - Прости.
   - Ничего, бывает. Борь, мы ушли, я промок до колен.
   - Ага. Я на связи, будет нужно, тоже приходи за больничным, - улыбнулся психолог и сказал вслед. - Знаете, Юна, что-то в вашем таланте есть. Эту яму выкопали по ошибке и собирались закопать как продолжат основной котлован рыть. Здесь не то зеленая зона, не то детская площадка, в общем что-то такое будет.
   - Обращайтесь, - мрачновато ответила девушка и побежала за Вадимом.
   В машине она пробовала извиниться, но тот только отмахнулся. Юна настояла, чтобы заехать к нему и взять другую обувь и одежду, она даже была готова сбегать принести сама. И только резонное замечание, что ее поиски займут больше времени чем его путь наверх.
   Вадим помылся, переоделся, посмотрел на штаны и ботинки и решил их выбросить. Когда девушка предложила отмыть и отстирать заметил:
   - Юн, обувь отмыть внутри будет сложно, да и это старая пара, я просто возьму другую, а спортивных штанов у меня более чем достаточно.
   - Это как, - по дороге вниз уточнила она.
   - Мне в них удобно, поэтому и дома и в мастерской я предпочитаю именно их, но Яну они злили, дескать так только нищие ходят, чтобы не пререкаться по пустякам носил дома джинсы. После ее смерти я решил, вот теперь смогу делать как хочу и купил кучу всяких разных. До сих пор некоторые даже не одел ни разу.
   - Ну, не знаю, у меня нет таких предубеждений, к тому же они тебе идут.
   - Спасибо.
   - А ботинки?
   - С ними еще проще, обувь должны выглядеть хорошо. Всегда. Это я с прошлой работы уяснил, поэтому я ее не занашиваю. Покупать приходится периодически, а уже не подходящая для работы идет в мастерскую.
   - А... можно спрошу - что ты сейчас делаешь?
   - Потом покажу, хорошо? - неожиданно серьезно спросил он.
   - Хорошо, но, если что - нужна помощь или как-то так, я готова.
   - Потом будешь вешалки лаком покрывать, ни я ни Сашка такую работу не любим, - недовольно сказал он.
   - Да? - поразилась она.
   - Да, одно дело ровное, что можно из аппарата пройтись, как мебель, а другое, такое изогнутое, это чисто кисточкой. Поэтому готовься, начнем зарабатывать на дом.
   - Договорились! Я дойду.
   - Точно?
   - тут во двор и все, точно дойду.
   Прощальный поцелуй и довольная Юна направилась домой. У нее еще снимки не откорректированы, да и сериал досмотреть нужно, в тихой английской деревушке еще не всех убили.
   Через две недели, прошедших в подготовке к строительству дома, Вадим с гордостью решил захватить с собой Юну.
   Вот странное дело. Смена перспективы, когда на первый план вышел дом и все сопутствующее, Юна как-то спокойней стала воспринимать начальника. Откровенных наездов как с приказом больше не было, а мелкие рабочие палки в колеса вынимались или ломались не глядя. По итогам двух недель сбора и составления служебок вырисовывалась нерадостная картина, даже Вадим занялся этим по согласно рабочим обязанностям. Столько служебок с пометками "а поправьте то и дайте мне правильную бумажку" тоже серьезное дело. Поездка к заказчику позволила обсудить и перемыть косточки начальникам, которые вот почему-то никогда не бывают адекватными, а если вдруг так фантастически повезет, то стоящий над ним компенсирует все своей тупостью, глупостью и придурью.
   Кстати, за найденный клад, который могли и не обнаружить если бы глазастость Юны, им выплатили некоторую сумму материальной помощи. Собственно, все найденное было честно и "добровольно" передано в краеведческий музей. Какое-то из начальства из МВД тоже заинтересованное в этом доме, приняло подобное решение, разумеется все согласились.
   И эта находка заодно объяснила некоторые нестыковки при проведении расследования и заодно дали еще одну причину задержек. Кто-то что слышал или знал и искала постепенно, кто Юне не пояснили, но раз все нашли и растрезвонили на весь город, теперь стройка окончательно пойдет своим чередом.
   А деньги пара решила подарит на свадьбу Лизе и Арсению, чтобы не ломать головы. Насколько поняла Юна ее любимая сестричка точно знала, на что их пустит - погашение ипотеки. У них тоже были планы на совместную собственность и долги перед банками, как посмеиваясь сказал Арсений.
   После работы увидев шикарную фигуру готового полететь н то орла, не то ястреба, Юна пришла в бурный восторг. Птица, сидящая на обломанной ветке, сзади ствол дерева, которого качается хвост птица. Распахнутые крылья и полусогнутый ноги. Птица, срывающаяся в полет. Фигура была крупной больше полметра по размаху крыльев, невероятно тяжелой, там внутри металлическая основа подставки и в стволе дерева, чтобы не птица уставалась устойчивой.
   Эта скульптуру буквально пленила Юну, девушка отснимала ее с десятка разных ракурсов, и потом по дороге домой, уже представив куда ее поставит, периодически поглаживала. Птица нравилась ей сама по себе и еще больше тем, что показывала настроение Вадима. Он был готов лететь!
   В багажнике лежал еще волк, оказывается фигур с агонией было три, но первую он сжег, вторую убрал Александр, а третья так и стояла у Вадима. На этой был изображен волк почти в натуральный размер стоящий над трупиком своего щенка. Жуткая вещь, страшная и подавляющая. Юна ее тоже сняла, к счастью орел перебил эти эмоции. Но все равно не оценить мастерство Вадима как резчика она не могла, такой талант иначе и назвать нельзя.
   Перебегающая перед носом дура заставила машину резко дернуться и остановиться, а удар сзади показал сколько дураков, не соблюдающих дистанцию, водится на этих дорогах.
   Вадим вышел посмотреть, что там и как. Юна сначала убедилась, что с орлом все в порядке тоже выбралась следом. Народ вяло переругивался. Чувствовалось и Вадиму и водителю БМВ не хотелось здесь оказаться, но эмоционального накала в этой беседе не было.
   - Он цел! - сообщила Юна.
   - Кто? - не понял Вадим.
   Второй мужчина чуть равно равнодушно мазнул по Юне взглядом.
   - Орел, конечно. Вы чуть не угробили скульптуру за миллион!
   - И что это такая за скульптура? - спросил спутник выходя из БМВ.
   Юна тут же с гордостью достала птицу и поставила ее на капот БМВ. Как ни странно, никто не возразил. Оба незнакомца с восхищением рассматривали птицу. И делились эмоциональными восклицаниями. Птица не просто понравилась, а вызвала восторг. Наконец водитель БМВ сказал:
   - А продай? За миллион, конечно не куплю, но тысяч двести дам. А?
   - Ни за что! - возмутилась Юна, забирая птицу в обнимку.
   - Пятьсот, - неожиданно сказал Вадим.
   - Ни за что! - возмутилась Юна. - Она моя!
   - Юн, у нас дом, помнишь? - и пояснил остальным. - Будем строить дом, с бассейном, по ее проекту, нам примерно насчитали на десять миллионов.
   - Сразу удваивай цифру и тогда есть шанс что что-то останется, - со смешком сказал пассажир. - Не, реально, за пятьсот можно.
   Те двое переглянулись. Юна отрицательно покачала головой:
   - Ну, Вадим, я против. Да, дом -- это дом, но орел!
   - А дом -- это еще коммуникации, подключения и прочее, - добавил пассажир.
   - Давай им лучше волка продадим, - решила Юна и убрала орла в машину.
   - Что за волк? - спросил водитель.
   - Это на любителя, - отозвался Вадим и открыл багажник.
   Водитель выругался. Пассажир только тяжело вздохнул:
   - Восемьсот за две. А еще есть?
   - Нет, я редко из делаю. Это была давно...
   Вадим замолчал, а Юна пояснила:
   - После смерти сына и жены, а орел из -за меня, - с гордостью закончила она. - был еще кот, но его уже купили.
   И девушка показала фото на телефоне. Мужчины даже в таком качестве изображение оценили и пришли к выводу, что Вадим гений. Дальше состоялась оценка скульптур, сойдясь на девятистам тысячах, несмотря на сопротивление Юны, они договорились. Состоялась поездка к ближайшему банкомату и расписка от руки о продажи двух скульптур. Орла Вадиму пришлось забирать силой. Юна никак не могла разжать пальцы и расстаться с ним. Покупатели только посмеивались, глядя на это. Но как ни странно, водитель БМВ держал птицу так же, как и Юна, не желая расставаться. Обменявшись контактами странные гости из Москвы уехали, взяв обещание звонить, как появится еще одна скульптура. За этот час они увидели и вешалки, и примерный вид дома и успели пожелать Вадиму удачи и терпения, заметив, что все заканчивается, а дом будет радовать его долгие годы.
   Про вмятины на машинах никто и не вспомнил.
   - Жалко, - по дороге домой сказала Юна. - Понимаю, но...
   - Юн, не плачь, ты серьезно так переживала? - удивился он растеряно.
   - Да, в ты нет?
   - Думала цену набиваешь. Юна, я продал две деревяшки почти на миллион?! Ты представляешь, что это весь фундамент нашего дома.
   - А все равно жалко. Ты думал я рисуюсь?
   - Ну не так, но... Юна почти миллион!
   - И что? Вадим ты просто не понимаешь, что продал, да они ее правильным людям и за пять смогут сбыть.
   - Юн, не преувеличивай.
   - Вадим, ты себя недооцениваешь. Следующая скульптура будет продана только по согласованию со мной, договорились? Я как части себя лишилась.
   - Ты видела ее всего два часа!
   - И что? Это были лучшие два часа в моей жизни!
   Вадим рассмеялся, и когда оба вышли из машины, обнял Юну:
   - Ну, ладно, следующая только если ты согласишься. Или очень деньги будут нужны.
   - Идет.
   Вадим окончательно перебрался к Юне, привезя большую часть вещей, остальные хранились в коробках у Александра. И мама уже успела сдать его квартиру, они собирали деньги на дом.
   Впереди ждал сложный и насыщенный год...
  
  
   Полтора года спустя.
   Юна проснулась и осторожно выбралась из кровати, так чтобы не разбудить вымотанного Вадима. Он вчера закончил скульптуру, ту которая все говорила о его состоянии. Юна, несмотря на позднее время пошла посмотреть. Вымотанная мощная, но буквально подающая с лап собака даже не удивила. Предыдущий год был сложный, но последние шесть месяцев вымотали окончательно.
   Девушка спустилась вниз, посетила туалет и нырнула в бассейн, пусть всего шестнадцатиметровый, но он был!
   Дом завершен, а еще закончились все силы и моральные, и физические, и эмоциональные. Денег стало не хватать давно, шесть месяцев назад. Само строительство дома оказалось интересным, захватывающим, пусть и не быстрым процессом, Юна с удовольствием снимала все и вся, а благодаря Арсению и Лизке получила свой сайт, где смогла разместить все фотографии. Куча разных разделов, особое место занял дом и работы Вадима.
   Первый год и дом съел все запасы Вадима и тут Юна достала свои заначки. Благодаря связям мужчины без проблем удалось поменять монеты на деньги, причем приличную сумму, вся внутренняя отделка за счет них. Бассейн, как Юна и говорила, а еще отопление и кондиционирование, тоже оплатила она. А дальше деньги закончились и у нее, жить пришлось на зарплату, причем урезав все по максимуму. К счастью помогли кошки, деньги за второй помет пришлись как нельзя кстати, начался процесс обстановки дома. Как когда и сказала мудрая ба - удовольствие вышло недешевым. Но тут к огромному удивлению Юны помогли все. Лизка ругаясь и матерясь сшила шторы на весь дом причем за свой счет, а Арсений месяц назад оплатил таки генеральную уборку. Три шустрые девушки четыре дня выгребали дом...
   Бабушка помогла деньгами и Юна смогла купить люстры на весь дом и кухонную технику. А мамино участие позволило обеспечить необходимой мебелью. Александр, щедрая душа, снабдил мастерскую оборудованием необходимым для работы с деревом. Хотя пару месяцев работал почти за спасибо, вместе с Вадимом делая и устанавливая встроенную мебель: шкафы, кухню, прихожую и прочие нужные для хранения пространства. Потом снова с помощью ба, Юна купила десятки метров зеркал, как оказалось в таком доме просто до черта места, где требуется зеркала, помимо обычных ванных комнат. Юна н знала, как благодарить бабушку. Она уже дошла до идеи продать украшения тети Глафиры, но тут ба встала на дыбы, запретив так делать категорически. Правда надо отметить эта помощь была последней, ба сразу предупредила, что дальше будет помогать только Лизе.
   Сестра, кстати, совершенно спокойно приняла бездонную яму, под названием дом Юны. Она не завидовала, как где-то в глубине души предполагала Юна, а искренне сочувствовала, сразу сказав:
   - Знаешь, мы с Сеней посмотрев на вас поняли - никакого дома, ни за что! А насчет денег не волнуйся, чтобы все было честно - я потом дачу заберу, договорились?
   - Да, конечно.
   Зачем й еще дача? Если она с домом никак совладать не может?! Но это простое решение успокоило всех, ну Юну точно, и позволило нормально принимать помощь родных. А неделю назад не семейном обеде Лизка заявила, что раз с домом почти все, теперь родня может и хочет помочь ей - сделать ремонт в недавно купленной квартире. Они с Арсением поменяли его двушку на четырех комнатную квартиру на последнем седьмом этаже в отличном доме с шикарными видами. Арсению правда пришлось брать заем на работе на ремонт, но зато без банков. И теперь перед парой встал вопрос обустройства, а пока они поселились у ба, как обычно летом перебравшуюся на дачу. Юна да, и Вадим принимали участие несколько посредственно, посмотрев, поддержав, Вадим еще проверил квартиру по каким-то своим связям. На том семейном обеде Юна сразу сказала:
   - Конечно, я буквально специалист стала по выбору обоев и плитке, не говоря уже о люстрах.
   - Как хорошо, что квартира у вас не большая, - вырвалось у мамы.
   И все рассмеялись. Конечно ремонт обойдётся в немаленькую сумму, он кстати уже во всю идет, но после мороки с домом, это просто ерунда.
   Кстати про работу, даже на ней Вадиму оказали помощь снабдив дом камерами и электронной системой безопасности.
   Две недели назад, когда можно было переезжать Вадим неожиданно сказал:
   - Я не хочу уезжать из дома.
   - То есть?
   - У нас такая уютная квартира, я не хочу никуда уезжать...
   - А зачем мы строили дом? - не поняла она.
   - Потому что дураки, - предположил Вадим.
   - Не спорю. Ладно, пусть будет как будет.
   Чуть раньше Вадим категорично отказался продавать эту квартиру, дескать лучше он свою продаст. Юна, поняв насколько он устал, и посовещавшись с родными переезд осуществляли без него. Он просто окончательно вымотался и от постоянных мелочей, требующих внимания и от безденежья. Собственно, так и Юна жить не привыкла, она чаще продавала фотографии, победила в еще одном городском конкурсе, но все это сильно жизнь не облегчало. Девушка даже подумала, как бы найти еще клад что ли.
   Но все разрешилось проще, Вадим, получив свободное время впервые за полтора года начал творить.
   Переезд без Вадима, уборка старой квартиры без Юны, и даже показ каким-то немцам, устроенный мамой, прошел мимо. Конечно мама сияла, она получила не только хорошие комиссионные, но и контракт на поиск ещё пары квартир для приглашенных иностранцев, сроком на пару лет.
   Наплававшись в волю, Юна легла на воду и просто улыбнулась. Посмотрев на потолок. Все это далось им не просто, и пусть дом полу обставлен, ничего, самое необходимое есть, их спальня жилая, а остальное со временем получится. К тому же продажа пса значительно улучшит материальное состояние и позволит Вадиму закупить нужную древесину, а Юне ... Юне просто вздохнуть свободно.
   - Проснулась?
   Вадим тоже нырнул в воду. За эти две недели он, как и Юна полюбил эти утренние заплывы.
   - Отдохнул? - с улыбкой спросила она.
   - Да. Закончив с собакой, понял, что да. Больше никуда не бежать, ничего не решать, не думать где найти еще сто-двести тысяч. Можно просто жить, даже не верится!
   - Точно. А с деньгами все образуется.
   - Да, в любом случае на жизнь хватит, а остальное наберется, - отмахнулся Вадим в той привычной манере.
   Юна снова просияла, не задёрганность последних месяцев, а уверенность привычная и нормальная.
   - Что будешь делать сегодня? - спросил Вадим, сделав еще два круга.
   - Не поверишь - ничего. Вот просто посмотрю, какие новые сериалы вышли, вместо того, чтобы искать обои, люстры или диваны...
   Они оба расхохотались.
   - Все наладиться и скоро забудется, - с улыбкой сказал ей Вадим.
   - Точно. А что?
   - Ты выглядишь уставшей.
   - Это пройдет, месяц - другой и все станет как обычно. Привыкли мы уже ездить отсюда на работу, хотя прошла неделя.
   - Верно, даже быстрее получается. Ты конечно не в центре...
   - Вадим, ну хватит, единственное, что мне нравилось в центре - рынок рядом и общественный транспорт весь. Я не помню когда ездила общественным транспортом, а на рынок ты успеваешь доехать. Все. Никаких проблем. Зато здесь - бассейн, виды, и тишина. Кошек, не видел, кстати?
   - Нет. Появятся.
   - Надеюсь.
   Кошки ошалели от свалившегося на них счастья столько места - бегай не хочу. Новый дом явно понравился им намного больше предыдущего и вместо двух степенных матерей семейств появилось два подростка с огромными глазами, взирающими на этот мир.
   - А ты чем займешься?
   - Покрою пса лаком и намечу размеры стола, Сашка привез дерево.
   - Не перетруждайся.
   - Я быстро и приду к тебе - будем сидеть на балконе и смотреть, как в английских деревнях добивают последних чудом выживших в предыдущих сезонах людей.
   Оба рассмеялись, потом вышли из воды и поцеловались. В отличии от Вадима захватившего полотенце, Юна пришла в ночной рубашке, так что наверх пришлось подниматься в чем мать родила. Вадим кажется не возражал.
   Немного утренней неспешной близости окончательно убедило, что жизнь прекрасна. Вадим ушел сооружать себе завтрак, в бытовом плане с ним было очень легко, а Юна натянув сарафан провела рукой по животу. Вот интересно, что случится раньше обязательный визит в роддом, который уж не за горами, или как большинство сначала дойдут за ЗАГСа?
   Ну ничего, свершиться и то и другое, и даже в не слишком отдаленной перспективе.
   Гостиная была пустовата - диван, телевизор, журнальный столик и стол для аппаратуры. Остальное Вадим пообещал сделать, так что постепенно заполнят все, а пока самое нужное есть и ладно. На кухне Вадим ел, наблюдая за кошками. Дележка территории, обострившаяся во время беременностей и возросшая с появлением котят, тут сошла на нет. Места хватало всем...
   - Уже уходишь? - уточнила очевидное Юна. - Как доделаешь позовешь, ладно? Хочу его сфотографировать.
   - Обязательно.
   Прощальный поцелуй и Вадим вышел, а Юна убрала заварочное ситечко из кружки, заботливый, забрала свой чай и ушла любоваться видами. Да, по осени надо будет серьезно заняться участком, а то он пока слишком натурально дикий, но это потом осенью или весной.
   Три года она проклинала аварию, сломавшую ее жизнь, и видимо следующие тридцать будет благодарить судьбу за появление в ней Вадима.
   Спасибо, спасибо, спасибо...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"