Маша
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Очень много дома и быта. Предупреждаю сразу.
|
- Да, Жужик, я с тобой согласна, но, все равно, если подумать абстрактно, тот факт, что ты Жужик, не отменяет факта того, что ты крокозаброид и ханурик по совместительству! - сообщила Маша в телефон, пробуя переместить покупки в руках.
Еще жизненно необходимо захватить кефир, но как его взять так, чтобы не уронить все остальное?
- Ты, по сути права, но, если отступить от буквы в сторону разума, то картина кардинально меняется, - сообщила сестричка.
- Это почему? Так, Жужик, стоять, я пробую схватить кефир...
- Он убегает с криками "Спасите!"? Жутко как!
- Почти, он не хочет хвататься за пакетик.
Тут стоящий рядом покупатель положил кефир наверх кучки продуктов, прижимаемой к груди.
- Спасибо, - моментально поблагодарила Маша и осеклась.
Ее вышестоящее начальство явно не нуждалось в признательности. Судя по выражению его лица, ей лучше было вообще телепортироваться куда-нибудь подальше.
- Да не за что, - сказала сестра по телефону.
- А я и не тебе, бестолочь. Блин, вторая линия, ханурик, отключайся, кажись работа.
- Пока - пока...
Звонок действительно был с работы и, обсудив несколько моментов, включая сроки, Маша с полными руками добралась до кассы. Как обычно, в это время работало всего две, и очереди собрались внушительные. Пока девушка решала, как убрать телефон, чтобы достать кошелек, выяснилась неприятная особенность. Прямо за ней появилось начальство. Арсений Олегович вежливо, с доводящей до зубовного скрежета вежливостью, спросил:
- Мария Витальевна, вы знаете, зачем в магазинах используются корзинки?
- Безусловно. Но, если я буду использовать корзинку, то куплю еще больше продуктов, а так, только те, что могу унести в руках. Это осознанный выбор.
- Удивительно...
Судя по тону, он сильно сомневался в наличии у Маши сознания в принципе.
- Да... - что еще можно добавить, она не придумала.
- Почему вы поменяли работу? - вдруг резко изменил тему он.
Хотя вопрос звучал так же отстраненно вежливо.
- Пора идти дальше, - точно так же, как на собеседовании с месяц назад, сказала она.
- Вы по-прежнему сотрудничаете с прошлым местом. Про ваш сто семнадцатый не слышал только глухой.
- Я так громко говорила? - удивилась и смутилась Маша.
Вот это действительно плохо. Ей не нравятся такие люди в принципе, а тут сама как в лесу.
- Достаточно, чтобы вас услышали. Так почему вы сменили работу?
Начальство - это приговор. В лице Арсения Олеговича, так точно.
- Я поняла, как молода и как хочу жить, - честно призналась Маша и оглянулась.
Очередь была на месте, что-то там с карточкой случилось.
- Что привело к подобному пониманию?
Интересно, он в личной жизни такой же дотошный? Скорее всего, да, перфекционист до крайности.
- В последний мой визит на объект там случилась авария. Или не знаю, как они это оформили, но произошел сбой электричества и что-то начало не то гореть, не то просто плавиться. Тридцатый этаж под землей. Две лестницы наверх, причем одна закрыта на ремонт. По второй все пробовали подняться наверх. Ни аварийного освещения, ни притока воздуха, вентиляция тоже вырубилась. Лифты, естественно, не работают. Запах горелой проводки. И, главное, абсолютная темнота, фонариков практически нет, а те, что есть, без света не найти. Телефонов нет, секретный объект, они заперты наверху. Жуткое ощущение...
Маша даже поежилась. Ей крупно повезло, что рядом оказался подрядчик, веселый татарин. Он рассказывал истории про предыдущие эвакуации и следующие за этим оргвыводы. На безопасность они влияют мало, зато новые инструкции появляются с завидной регулярностью.
В общем, они как-то выбрались на верхние этажи, где свет работал. Но с тех пор Маша поняла - с нее хватит. Этот объект вымотал достаточно нервов и пора уходить. Новая работа выплыла моментально и как раз удачно, одно из требований - наличие допуска по секретности. А объекты оборонки как раз этим и обеспечили. После собеседования и краткого резюме последних лет : "объект такой-то, подробности не подлежат разглашению из-за подписки о секретности, объект такой- аналогично", ее взяли.
Вопрос, повезло ей или нет, возник сразу. Новое начальство оказалось странным, точнее непосредственный начальник - нормальный приспособленец, всю жизнь связанный с органами по хозяйственной сфере. Зато начальство над ним - это что-то еще более непонятное и, не ясно, с какого бока относящееся к органам.
И тут Маша осознала, как ей не повезло, даже обычно нормальные дамы из бухгалтерии демонстрировали железную выдержку и непробиваемый характер прирожденных разведчиков. Узнать что-то со стороны не удавалось. Как ни странно, в этом плане проще было общаться со всеми остальными. Курилка - один из основных центров коммуникации, причем независимо от организации.
- Значит, испуг, - подвел итог Арсений Олегович. - Мария Витальевна, если вы так загружены продуктами, зачем вам две полуторалитровые бутылки пива во вторник?
Вот умеет он спросить. И что говорить? Заранее запасаюсь? Или сказать правду и будь что будет?
Тут к счастью очередь сдвинулась, и до Маши остался всего один покупатель.
- Пиво, потому что по акции, так многие берут. И нужно оно как сегодня, так и на выходные.
- Сегодня? Пить будете?
Чтобы она согласилась с этим предположением? Да ее завтра уволят! Лучше правду.
- Нет. Пиво очень полезно для кожи, я с ним прохладные ванны принимаю. Рекомендую.
Сначала ляпнула, потом подумала...
Даже замученная кассирша отвлеклась и удивленно посмотрела на девушку.
- Спасибо. Учту, - все тот же вежливый голос, правда, на тон холоднее и почти достигнув значения абсолютного холода.
- Не за что, - пожала Маша плечами и начала укладывать покупки.
Расплатившись и попрощавшись со всеми, девушка быстро пошла домой. Вот так удачная встреча! И с чего ей так повезло, а?
Дома было тихо и спокойно, если не обращать внимание на, о чем-то кричащую кошку. Сестра еще не вернулась с рисования, поэтому Маша была предоставлена сама себе. В смысле, домашнему хозяйству.
С чисто бытовой точки зрения, жизнь с сестрой имела ряд преимуществ. Готовка, стирка, уборка ложились на плечи обеих. Правда, с другой стороны, и работы становилось вдвое больше. К тому же, периоды активности у обеих зачастую совпадали, как и времена лени.
По меткому замечанию сестры, в доме жили три разновозрастные девицы со своими принципами, увлечениями и мировоззрениям. И порой Маше намного ближе оказывалась кошка, чем родная сестра. Хотя, иногда этого монстра проще было застрелить, чем перевоспитать.
- Привет, голодный головохвостик. Опять кричишь? А рыбы нет, и не будет. Зато будет пиво. Точно надо принять ванну...
Хлопоты, возвращение сестры и пересказ событий дня. Почему? А кто его знает, но это было привычно и нормально, созвониться днем, поговорить вечером. Жизнь такая...
Основной плюс двухкомнатной квартиры - наличие своего пространства у каждой, кроме кошки, естественно. Ей принадлежало все помещение и, наверняка, часть подъезда, если не весь...
Ванна, самомассаж и книжка на ночь, новая работа лишила ее даже этого незамысловатого удовольствия.
Новый рабочий день не принес ничего неожиданного, рутина, самая обычная рутина. Зато в курилке царило оживление, в их уездный городок направляли кого-то из самой столицы. Слухов было, конечно, больше, чем фактов, и с непосредственно Машей никто не делился, но подобное событие нельзя было не обсудить. Факт, что вместо кого-то там, о ком девушка до этого слышала пару раз, ставят новенького, сосланного из Москвы, потому что там налажал, но с дядей, кем-то там вообще немыслимым и нерушимым как мавзолей, максимальное наказание - их городок. Народ обсуждал кого и как это коснется, и большая часть приходила к выводу, что их не коснется никак. Успокоенная этим Маша вприпрыжку вернулась на рабочее место. Если уж местные не опасаются, то до ее скромной должности не дойдут.
- Мария Витальевна, ваше счастье обусловлено выполненной вами работой? - Арсений Олегович появился из ниоткуда. Вот талант у человека, даже сказать нечего.
Почему он ходит по всем кабинетам, сказать сложно, никто и ничего и не говорил.
Откровенно говоря, насколько знала Маша, к ней он не относился никаким боком. Как зам.начальника, наверное, должен был выполнять какие-то свои обязанности, но на его визиты это не влияло никак.
Кстати, надо отметить, отсутствие на рабочем месте завхоза, он почему-то всегда предчувствуя появление высокого начальства, пропадал в никуда. Тоже талант, надо бы поучиться.
- Практически, Арсений Олегович, у меня к вам вопрос, можно Вас на минутку?
Она ждала его очередного визита вот уже пару дней.
Маша перевернула пару стопок и нашла нужные бумаги.
- Вот, смотрите...
Собственно, в рабочие обязанности Маши входило несколько пунктов, один из которых проверить заключенные и завершенные чуть ранее договоры. Убедиться, что всех бумаг хватает, и окончательно поставить папку на полку в архив. Чуть раньше, все эти бумаги ей приходилось собирать со стороны исполнителя, поэтому проверить их со стороны заказчика особого труда не составило. А дотошность выработалась в результате исправления своих и чужих ошибок.
- И в чем вопрос?
- А заведено вот так, - Маша открыла нужный файл в 1С.
Данные счетов и программы несколько разнились. Когда девушка заметила это впервые, она сочла просто человеческим фактором и собиралась забежать к экономистам и в бухгалтерию указать на неточность. После пятого "недоразумения" возникли вопросы. И, главный, как быть? Здесь, само по себе, столько наворочено и, кто с кем состыкован, не понять. Ее начальник, неплохой человек, но слишком скользкий, в этой ситуации он ничего толкового не посоветует. А потом еще вывернет так, что Маша будет крайней. Это уже проходили, поэтому лучше обойтись.
Исходя из сложной дилеммы, оставался один вариант - Арсений Олегович, большой начальник и точно хорошо разбирающийся в этом клубке связей человек. Раз столько лет на своей должности, значит, точно ориентируется в ситуации.
- Сколько таких эпизодов?
- Пять. То, что уже нашла.
- Сделайте мне копию обоих вариантов. Я разберусь.
Маша ожидала какой-то реакции, обсуждения, на крайний случай, но ни того, ни другого не случилось. Начальство пропало с бумагами, а что делать, девушке рассказать забыло. Пришлось творить два варианта, причем, второй включал в себя переделку кучи всего сопутствующего.
Здесь сама система была на порядок мудренее. Кроме местных, существовало централизованное начальство, не менее важное, чем местное. Часть решений принималась оттуда, часть шла здесь. Для обеспечения деятельности за годы своего существования МВД, оказывается, столько всего умудрились создать. Причем сложная иерархическая структура действительно поражала. Столь специфическая подчиненность была следствием крупного коррупционного скандала, произошедшего пару лет назад и изрядно перетряхнувшего местное болото.
Маша была в этой структуре человеком новым и откровенно непонятным, поэтому оказалась в своеобразном вакууме. Нет, с ней, разумеется, общались, но сугубо по работе и исключительно в рамках служебной деятельности.
Но, пока работа не отличалась какой-то особой сложностью или заковыристостью, можно продолжать деятельность. К тому же, официальная зарплата и вся вовремя - это стимул, при наличии ипотеки, так вообще удачный вариант.
Несколько лет назад Маша влезла в гениальную авантюру с ипотекой. Ее фирма сотрудничала с застройщиком, и ее начальница, ушлая дама советской закалки, умудрилась провернуть финт словно они берут в ипотеку новостройку по госпрограмме, реально связавшись с вторичкой, причем полностью готовой к проживанию. Машу она с собой потащила для объема, как и одну из бухгалтерш. То бишь, не разовое нарушение, а нормальная законная схема.
Сначала было ликование , потом резонное опасение, а что как? Зато, после банкротства фирмочки, бумаги вывели в полный порядок, дескать, часть архива утеряна, а сотрудники получали компенсацию выплат от организации. Банк оформил новый договор, но условия остались прежними. В общем, Маша искренне расстроилась, что с начальницей их дорожки разошлись. Такие специалисты -это нечто невообразимое и полезное для опыта.
Как обычно придя утром на работу, девушка заметила странное нездоровое оживление. Народ перемещался по кабинетам, собирался в маленькие кучки и что-то обсуждал. Маша, проработав пару часов, не выдержала и пошла в курилку, звонить сестре.
- Жужик, ты представляешь...
Сестра выслушала предположения, грустные предположения о готовящемся будущем. Как-то так вышло, что большую часть работ Маша меняла из-за банкротства или ситуации, близкой к этому. Когда главное вовремя сбежать, получив хоть какие-то деньги, в идеале, конечно, все. Здесь, похоже, зарисовывалась такая же ситуация:
- Жамжамчик, - подвела итог сестренка. - Только ты можешь муниципальное предприятие разорить меньше, чем за месяц.
- Неправда, больше, я тут почти полтора работаю!
- Вот - вот, и я о том же...
- Что делать?
- Как обычно, уходи, ты же недавно искала работу, еще помнишь каково это?
- ха, ха, будем жить за твой счет.
- Нет, уж, за счет кисульчика. Теперь ее очередь становиться спонсором.
- Думаешь? Полагаешь, она нормально к этому отнесется?
- Не-а, она не оценит, особенно, когда деньги вытрясать будем, но куда деваться?
- Точно... ладно, поползу к себе...
- Вот прям поползешь? - перебила та. - А я этого не увижу! Скажи, пусть на телефон запишут, я потом дома взгляну.
- Добрая ты, слов нет.
- Конечно добрая, а ты как думала, вся в тебя.
- Вот не надо наговаривать, я прелесть!
- Ага "моя прееееееелесть".
- Точно! Ладно, пока, потом еще позвоню.
- Звони, звони, все равно пока никого нет, а пыль вытирать уже надоело.
Маша закончила звонок и выкинула сигарету.
- Мария Витальевна, скажите вы же живете с сестрой, какая необходимость общаться с ней в течение дня? - спросил Арсений Олегович из-за спины.
Вот же повезло.
- Я привыкла, что сестра рядом, - Маша повернулась и опешила.
Рядом с местным начальником стояла пара незнакомых недовольных мужчин в форме. Судя по профессионально -недовольному выражению лиц, в системе они давно или хорошо вписались.
- Мария Витальевна, инженер-сметчик, - представил Арсений Олегович и добавил. - В частности, часть разногласий обнаружила именно она.
- Ясно, - сказал один из них.
- И все же, лучше в рабочее время работать, а не вести личные разговоры, - отрезал второй.
- Безусловно, подобное не повторится, - заверила Маша и ненавязчиво направилась к двери.
Вот и поговорили. Ее пропустили, не добавив больше ничего. А вернувшись к ставшему почти родным компьютеру, они испытала странное облегченнее, все, как всегда, и расчет для закупок следует сдать в срок.
О том, что грядут какие-то перемены, зашептались активнее. Маша слушала новости в курилке и искала работу. В принципе, вакансии были, просто везде имели место некоторые недостатки, основным оказывалось месторасположение. Но девушка не унывала, к тому же, пока эта вроде бы никуда не девалась.
Дома радовала сестра, ее увлечение живописью снова набрало обороты, и дома появились картины маслом. В прошлый раз она остановилась на акриле, зато теперь... как и Маша, Катюшка отличалась вариативностью постоянства. В том плане, что живописью интересовалась уже лет десять, но периодически это увлечение сходило на нет, чтобы через пару месяцев снова расцвести ярким цветом. У самой Маши точно такое повторялось с фитнесом и танцами. Занятия чем-то таким требовались буквально на физическом уровне. Вот и сейчас Маша ходила в зал, не забывая о занятиях танго, но это исключительно для души, про какую-то нагрузку там говорить не приходится.
В общем, самая обыденная жизнь с приготовлениями к майским праздникам и поездкой к маме в деревню. За неделю до праздников случилось неожиданное. На работе перетряхнули руководство, вдруг решил уйти начальник с парой замов, главбух и ее зам, и несколько начальников отделов. В общем, вся верхушка. Но это полбеды, нельзя сказать, чтобы подобное обрадовало, но, так как относилось к Маше постольку- поскольку, слезы лить причины не было. Непосредственное начальство осталось, а остальные пусть. Зато факт о перемещении не радовал, вместо обособленного подразделения в отдельном здании, их предприятия загоняли в основной комплекс МВД. С одной стороны, до работы будет ближе, можно даже пешком ходить, с другой, геморрой переезда еще долго будет аукаться, да и непонятно, чем все это вместе грозит.
Чуть подумав и прикинув сроки, Маша повременила с уходом. Неделя переезда вымотала донельзя, сколько, оказывается, в офисе барахла хранится! Но, рано или поздно, все заканчивается и, наконец, на майские она получила возможность отвлечься. Любимая сестра осталась на еще более "любимой" работе, проводить инвентаризацию, а Маша отправилась к маме, устроившей свое личное счастье в деревне.
Мама, увлекшаяся самопознанием и помощью окружающим через разные техники, нашла свое счастье с одним из клиентов. Сестры были в шоке, сначала от увлечения разные техниками, но за пять лет и не к такому привыкнуть можно. Потом знакомством с кавалером, а после свадьбой. Последние пара событий прошли слишком быстро, буквально за месяц. Зато итогом стал переезд в деревню к мужу. В целом, это дало свои плюсы, вернувшаяся Маша жила только с сестрой, да и выбраться на природу стало проще. Зато точно так же нарисовались минусы - мама оказалась далековато. Правда, надо учесть, что у Николая было неплохое хозяйство, дом со всеми удобствами, пара работников. И главное - искренняя привязанность к маме. Это подкупало и примиряло с его существованием. Теперь, пять лет спустя, привычка сменила недоумение и настороженность. В деревню сестры ездили, почти как к себе домой, и искренне отдыхали душой, не забывая поработать физически.
Десять дней выходных пролетели моментально и уставшая, чуть поправившаяся Маша, вернулась домой. Общение с мамой всегда влияло положительно и приносило умиротворение.
Обустройство на новом месте протекало со сложностями, как обычными бытовыми в виде отсутствия столов в нужном количестве, так еще и с примесью моральных терзаний. Если на прошлом месте пришел и все, то тут следовало пройти несколько ступеней пропусков, начиная с поста охраны на входе и заканчивая считывателями на каждом этаже. К тому же, новый кабинет "удачно" располагался в цоколе, что вызвало бурю негодования у всех. Собственно, все бурчали, дескать загнали в подвал, пока Маша, не выдержав, не прояснила:
- Это цоколь, что же вы преувеличиваете.
- А разница? - уточнила стервозная девочка из службы заказов.
- В подвале больше половины этажа находится под землей, а, если меньше, то это цоколь, - отозвалась Маша, расставляя свои папки.
Вот почему у нее, проработавшей здесь без году неделя, два шкафа бумаг? Вопрос риторический, хотя, время на обдумывание занял.
Странное дело, но претензии на этаж пропали, видимо жаловаться, что их загнали в цоколь не так солидно.
Самой большой трудностью оказалась курилка. Место для нее выбрали самое неудачное, далеко и в тупике. В принципе ничего, небольшой закуток с парой скамеек, но, вот чтобы добраться туда, нужно либо пройти несколько коридоров и пяток дверей с карточкой доступа, либо через весь внутренний двор. Что, в общем нормально, но не тогда, когда там толпа народа. А народ собирался периодически, зачем, Маша так и не уяснила.
В один из хороших дней: теплое майское солнышко, безветренно и вообще прекрасное настроение, девушка, как всегда, устроила перерыв на перекур. В курилке оказалось на редкость оживленно. Один из сотрудников, которого Маша зрительно более- менее запомнила, что-то показывал остальным. Прибившись в сторону, девушка поняла, демонстрировал танго. Правда, на незнающей партнерше и без уверенности, когда вести можно даже начинашку. После второй попытки показать элемент она не выдержала:
- Ты не правильно заводишь, а партнерша не понимает, не та постура и нет контакта. Тут сначала нужно основу хоть на словах рассказать.
- Ты знаешь?
- Да, танцую.
- Не видел.
- Я только на практики хожу и то не каждую неделю. Что ты хотел сделать?
Вот так, с сигаретой в одной руке и зафиксировав вторую, Маша последовала за ним. Простейшие связки, как раз то, с чего любят начинать их ведущие. Потом смена уровня и остановка...
- Это что? - спросил он, затягиваясь.
- Уровень понизил. Вы уровни еще не проходили, да? Смотри, это нормальный, как всегда. Это плюс один, шаги меньше и быстрее, а это минус - шаги длиннее и медленнее. Еще ниже и начинаются элементы планео и прочие, - Маша продемонстрировала. - Ты меняешь свой уровень и, как следствие, меняется уровень партнерши.
- Или можно только ее менять, - добавил один из зрителей.
Кто-то из руководства, или, точнее, близкого к руководству, откровенно говоря, в большом начальстве Маша порядком путалась, так как этого самого начальства тут было до хрена.
- Позвольте? - он подал руку и повел.
Сразу почувствовался совершенно иной уровень партнера.
Несколько простых шагов и элементов, просто знакомство и хиро...
Маша прикрыла глаза, чтобы полностью почувствовать и поплыла. Танцевать с отличным партерном одно удовольствие. Он удивленно заметил:
- А, узкая юбка. Понял.
И больше широких замахов не было. Несколько кругов и финальный пам-пам. Четко, красиво, эффектно.
- Здорово, - оценила Маша и тут же добавила. - Если что, у нас есть танго клуб и как бы собирается сообщество.
- Хорошо.
Прелесть, какой милый, хотя, надо отметить, тут таких большинство, профессиональная деформация, видимо. Докурив и ответив на пару вопросов, Маша ушла обратно, работу еще никто не отменял. В следующие перекуры девушка снова делилась знаниями о танго, рекомендациями, как начать, и рассказывала пару случаев из жизни.
На практике Маша убедилась в эффективности наглядной рекламы, по словам ведущей - Татьяны, к ним резко пришло десяток человек ,причем, почти все мужчины. Фраза про острый дефицит партнеров и огромный выбор самых разных партнерш произвела свое действие. Обсуждая всякие разные последние новости, все же два месяца отсутствия это долго, Таня вдруг отвлеклась. Пришел ее давешний партнер по танцу, причем с дамой. Вот так повезло. Когда Таня вернулась и, смеясь, поблагодарила за рекламу, выяснилось, что пара танцует давно и рада снова получить возможность практиковать.
Вопреки ожиданиям девушки, ей так и не довелось потанцевать с новым партнером. Свои ,привычные, как обычно пригласили, заодно поболтали ни о чем, но вот новые, как пришли парой, так и танцевали только друг с другом. Обидно малость... но в любом случае танго - это куча позитива.
По дороге домой Маша шла и пританцовывала.
Мгновение - и девушка растянулась на асфальте. Как же больно. У туфли свернулся каблук. Проклятье. Да еще чулки поползли, не говоря уже о ссадине на руке.
- Почему вы так невнимательны? - спросил вдруг Арсений Олегович, помогая подняться.
- Не поняла, что случилось... - чуть растеряно отозвалась Маша.
- Каблук сломали, давайте довезу.
- Спасибо, мои вещи...
Ей тут же вручили пакет с танцевальными вещами. Как удачно он оказался рядом. Машина тоже стояла неподалеку. В принципе, ходить можно, просто неудобно и неприятно. Идти пешком в таком виде - не лучшая идея.
- Спасибо, - снова сказала Маша, когда машина подъехала к ее дому.
Буквально пара минут и все.
- Давайте провожу.
Попытка вежливо отказаться провалилась. Пришлось снова благодарить и подчиниться. К счастью, третий этаж, это не десятый, да и квартира открыта. На лице Арсения Олеговича было написано, что он думает о такой безалаберности.
- Жужик, ты? - крикнула сестра из кухни.
- Я.
Катюшка выглянула и опешила:
- На тебя накинулись по дороге, но, поняв кого схватили, поспешили убежать? Умеешь ты произвести первое впечатление. Здравствуйте, - она все же заметила гостя.
Пришлось знакомить. Сестра продемонстрировала лучшие качества, начав общение со скоростью сто слов в минуту. Пока Маша приводила себя в порядок, Катюшка уволокла гостя на кухню и уговорила поужинать.
- Мелкая, принесли йод, - попросила Маша, перебираясь в зал, и рассказав свою версию происшествия.
Вот нет у нее желания быть на кухне, к тому же, она точно знает причину такого гостеприимства. Они все никак не могли доесть суп-харчо, слишком большая кастрюля получилась. И пирог с выходных остался. Тоже вкусный, но, если есть его всю неделю, это кому угодно надоест. Вот, чтобы удержаться от ненужных замечаний, Маша и предпочла зал и общество кошки, которая, впрочем, моментально ушла караулить гостя.
- Даже ты меня бросила, - сказала девушка вслед любимице.
- Я все слышу, дурочка тоже. Чай будешь?
- Буду и йод.
- Ну, ты оригиналка, - отозвалась Катюшка.
Но принесла заказанное.
- Суп скармливаешь? - шепотом спросила Маша.
- А-то, - просияла мелкая и снова убежала.
Замазав коленку и ладонь, Маша все же решила появиться на людях. Но люди успешно общались и без нее, правда, мелкая с кем угодно легко ладила и поддерживала поверхностную беседу.
Ля-ля-ля... Маша достал ноут и, найдя незаконченную книгу, погрузилась в историю. Пришлось отвлечься, когда Арсений Олегович начал собираться. Прощание вышло странным, для Маши лицезрение дома человека с работы вызывало диссонанс. Нет, к ней иногда приходили коллеги, но, как правило, те, с кем она поддерживала долгое и близкое общение, а не отделанное начальство.
Начальство ушло, и тут появилась возможность обсудить событие, гостя, неправильного партнера на танцах и дурака клиента у Катюшки. Все, как всегда, даже когда пару раз высказалась.
Постепенно работа наладилась. Обживание нового места закончилось, короткий путь в курилку был найден, круг общения, с кем можно потрепаться ни о чем, определился. Вне работы тоже возник некоторый прогресс, наконец, заплатили с подработки, появились жильцы в квартире, и на танго стало ходить больше народа. А еще навалилась тоска из-за сестры, младшей на пять лет, у нее кто-то появился. Пока Катюшка не была готова делиться подробностями, что, в общем-то, было странно, дико, непривычно и откровенно ненормально, но ведь факт!
Как-то остро накатилась волна недовольства собой, работой, успехами, которых нет, и, вообще, она даже живет с сестрой! Возраст, вычитанное где-то глупое понятие личностного кризиса и, вообще, все плохо, вот у всех все хорошо, а она одна бедная-несчастная...
Маша не то чтобы разрешила себе побыть в депрессии, но в полосу тоски свалилась и, как выбраться из этого состояния, пока не видела. Жалость к себе перебивала все доводы разума, умные слова и все сопутствующие внешние раздражители. Понятно, что если высматривать только черные тона, их легко найти.
Даже любимая сестра ничего не могла изменить, она как ни пыталась, не готова была лезть слишком глубоко, чтобы не говорить о себе. Да и, к тому же, светящая счастьем сестра не могла и не хотела понимать чужие страдания.
Для полного ощущения на работе возникли странные слухи про нее и Арсения Олеговича, типа - скрываются, а толку - чуть, их, как будто, полгорода видело. Маша разводила руками, плевалась через плечо, клялась и божилась, но слухи лишь обрастали массой, как снежный ком. В конце концов, осознав бессмысленность своих попыток разубедить людей, она махнула рукой, получив очередное подтверждения своей несостоятельности как женщины. Вот даже слухи не имеют никакого основания, вот почему так нечестно?
И пока на улице все было изумительно - конец мая- прекрасная пора, в душе царил полный раздрай. Именно поэтому, проснувшись как-то в три ночи по естественной надобности и обнаружив кухню, залитую водой, Маша даже не удивилась. Все плохое, что может случиться, случается именно с ней. И пока руки привычно выполняли нужные действия, собирая воду, девушка лишь острее ощутила свою ненужность и никчемность. Стоя на кухне в воде посреди ночи другие мысли не возникли.
- И почему я тут одна, как дурра, поломойкой работаю? - спросила Маша у подошедшей кошки.
Умная животина сидела в коридоре подальше от воды и внимательно наблюдала за чужой работой. Зараза...
- Жужик, просыпайся, тебе страшно повезло! - Маша вошла в комнату и включила свет.
После чего потеряла дар речи. Жужик была дома. Причем не одна, а с ... Арсением Олеговичем.
У Маши наступил диссонанс...
- Ханурик, ты чего приперлась?
- Ты ничего не хочешь мне рассказать? - тупо спросила девушка, пробуя осознать увиденное.
Она даже отвернулась, смотреть на картину было как-то привычней. Хотя надо пыль с рамок протирать, Маша автоматически вытерла пыль.
- Маш, ты спятила? Ты только ради этого в три утра вломилась?
- Нет, - возмутилась Маша, тоже повысив голос. - Пошли плавать, пока соседи не появились!
Маша развернулась и ушла на кухню, к кошке. Наверняка заразина все знала. И вообще...
Пока Маша орудовала совочком для мусора, им было собрать быстрее, чем шваброй, пришла сестра. И даже заглянул Арсений Олегович. В трусах...
Она не выдержит. У нее нервы к этому не приспособлены. Точно. Или уже спятила?
Катюшка и ОН?
Точно спятила.
- Ханурик? - обеспокоенно спросила мелкая.
- Я в шоке, не отвлекай.
- А что случилось? - осведомился Арсений Олегович.
Голос звучал как-то глухо и странно.
- Сорвало шланг к посудомоечной машинке, - пояснила Маша.
- А чего совком? - спросила Жужик, берясь за швабру.
- Чтоб ты без работы не осталась. И так быстрее. Я надеюсь еще выспаться до утра.
- Точно. Короче, только мы так экстремально моем полы, - хмыкнула Катюшка.
- Точно.
Они вот уже неделю собирались дома убрать полностью, с мытьем полов и протиранием пыли. Но Жужик была занята собой, а Маше не хотелось вязнуть в рутине, и так все плохо.
- Так. Точно!
Ханурик повернулась к стоящему за ней Арсению Олеговичу и, поцеловав его в щеку, спросила:
- Ты же хочешь лечь спать, правда?
- Один нет, - отозвался тот.
- Вот. Держи дурочку. - сестра тут же протянула ему кошку.
Потом, видя негативную реакцию на свое предложение, примирительно сказала:
- Ладно, можно без нее. Просто без тебя я быстренько перескажу, как мы общались, и заодно воду соберем.
- Ничего, мне тоже любопытно послушать, а без меня вы завтра весь день обсуждать будете, - и обратился к Маше. - Мария, давайте воду вылью.
- Вы на Вы? - восхитилась Жижик. - Круто у вас... ну ладно, это было так.
Пока Катюшка рассказывала, причем, как обычно с подробностями, мыслями и переживаниями, они успели собрать воду, а Арсений Олегович умудрился подсоединить шланг и сообщить, что нужно покупать новое крепление. Работа закончилась раньше, чем рассказ, потом было отмывание себя после внеплановой уборки, прощание и растерянность. Маша никак не могла понять, как она к этому относится....
На следующий день на работе Маша с легким предвкушением ждала намеков и расспросов. В первый перекур все было тихо, зато во второй оживилась сразу пара человек. Любопытная девица из канцелярии и кто-то из оперов. Но тут девушка позволила себе оторваться. Задав несколько вопросов, кто видел, лично видел, когда видел, в смысле ночью или как, Маша вытащила телефон и показала фото на заставке. Она с сестрой.
- Вот скажите, что это говорит о вас, если вы меня с сестрой, которая абсолютно не близнец, различить не можете? По работе такое же?
- Очень умная? - тут же возмутилась пара человек.
- А то... месяц выслушивать всякое разное и почему? Потому что не смогли нас различить?
Телефон пошел по рукам, народ отметил существенные различия, включая возрастные, как ни крути, пять лет прилично сказываются на женщинах. К тому же, мелкая на размер меньше, да и вкус у нее совершенно иной. Спросив разрешение, люди посмотрели фото кошки, Катюшки, родителей и всякое разное, сохраненное на память. Одновременно с этим шла активная дискуссия на тему узнавания и предположения. Перекур закончился неожиданно звонком, одного из ребят потеряли, в итоге разошлись все.
К концу дня новостью стала сообщение об Арсении Олеговиче и сестре Маши. Но теперь выяснять подробности приходили исключительно пара местных сплетниц и то для общего развития. Тема конечно интересная, но со служебным романом даже близко не сравнится.
Жизнь шла своим чередом. Маша на фоне переосмысления всего сущего занялась уборкой дома, умный совет из очередной книги, Жужик на дом откровенно забила и даже простые поручения, вроде покупки хлеба, умудрялась игнорировать или забывать или все вместе. Маша наблюдала со стороны за романом сестры и думала, как она сама к этому относится?
Относилась она странно, благо мелкая, несмотря на свой скептицизм и оригинальное понимание конфетно-букетного периода существенно ограничивала общение. То есть, в конкретное время Жужик была либо с Машей, либо с Арсением Олеговичем и обычно просто пересказывала самое важное.
Как бы до этого таких ситуаций не было, поэтому Маша пребывала в некотором недоумении и раздрае. Если у сестры кто-то и был, та, как правило, этого не афишировала, с родней не знакомила, никого из общих знакомых не выбирала. В общем, иногда создавалось впечатление, что личной жизни у нее нет вообще. Впрочем, последний более- менее серьезный роман у самой Маши случился аккурат пять лет назад, поэтому сказать, будто ее личная жизнь бьет ключом тоже сложно. Эта ситуация сложилась давно и устраивала обеих, став настолько родной и привычной, что смена привычной картины мира несколько подкосила. К счастью, тут помогла мама, резонно напомнив о всяком - разном, так что постепенно Маша нашла внутреннее равновесие, хотя вопросы порой и возникали.
Еще через две недели у Маши возник главный - как к этой связи относится сам мужчина и благодаря чему терпит. Или не терпит, а наслаждается? Как бы там ни было, это она столько лет знает сестру и, испытывая родственные чувства, воспринимала ее совершенно спокойно, большую часть времени точно. А вот абсолютно посторонний человек?
Что в принципе тот нашел в мелкой, было ясно - открытая, веселая, симпатичная, эту сторону видела большая часть посторонних. А еще, кроме этого, эгоцентричная, чуточку навязчивая, малость эгоистичная и это далеко не все качества Катюшки. К несчастью, побеседовать по душам не удавалось, хотя любопытство и грызло.
На этом фоне даже хандра куда-то делась, это Маша осознала сегодня после визита в клинику. Любимые косметические процедуры мало что делали красивее и моложе, так еще и значительно поднимали настроение. Правда, не сегодня, этот день, кроме ухода за лицом, еще ознаменовался массажем, а там...
В общем, не выдержав, Маша достала телефон и позвонила сестре.
- Жужик, ты не поверишь...
Пока девушка изливала душу, рассказывая об обычных процедурах, все было как всегда. Жужик поддакивала иногда не в тему, но не мешала выговариваться. Стоило перейти к массажу и своим впечатлениям, она сразу же вернулась в беседу.
Краем глаза Маша отметила перемещение в машину, занятая разговором...
- Вить, останови. Вернись, - попросил Арсений, открывая окно. - Мария, садитесь.
Миловидная шатенка вся была в телефонном разговоре и никак не отреагировала. Хотя не заметить машину, занимающее место перед остановкой, было проблематично.
Звуковой сигнал и, наконец, реакция.
- Маша, - снова позвал Арсений.
Девушка легко вскочила на заднее сидение, поздоровалась и продолжила общаться.
- Сень? - удивленно спросил друг.
- Слушай... - отмахнулся он.
- И вот представляешь, лежу я такая все расслабленная и понимаю, не то. Вот, правда, что-то не то. Никак не могу понять, что вызывает дискомфорт, я так на этом зациклилась, что иное просто не рассматривала. А когда дошло, даже неудобно стало... да... почти как вожделение... тебе смешно, а я растерялась и говорю, если вы продолжите, я начну вас домогаться. Она тоже опешила, я к ней почти пять лет хожу и до этого была нормальной клиенткой... и не смешно, я всегда нормальная, в отличие от некоторых. Да... да... в общем.... Стоп, причем тут деньги за проезд.
Девушка перевела взгляд и возмутилась:
- Мне кажется, я еду бесплатно. Нет, в прошлый раз это было в троллейбусе, на котором я именно из-за тебя поехала. Что значит - почему бесплатно? Ладно, договорились, ты потом за меня рассчитаешься Жужик, сейчас секунду...
Девушка нырнула вперед и уточнила:
- Вы к нам?
- Как бы, да, - отозвался Сенька с усмешкой и пояснил. - У них всегда так нескучно.
- Жужик, я знаю, кто выкинет ту подушку. Да, да, именно ту. Ты не против, я тоже, но к нам едет Арсений Олегович, значит... блин, почему, если он едет к нам, я иду за хлебом? Почему он не может принести себе хлеб? Или вы вдвоем прогуляетесь и снова потеряетесь,... да... и, вообще, прощаюсь, дома договорим... в смысле, выйти у помойки? Кать, как ты себе это представляешь? Выкиньте меня на помойке, чтобы я на цветы посмотрела?