Альбе : другие произведения.

Артефакты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.09*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЗАКОНЧЕНО. Обыкновенная девушка, простой мастер по артефактам, оказывается втянутой в игры сильных и опасных. все просто и понятно, пока не начинают выплывать ее маленькие оригинальные особенности....


   - Древние боги всегда возвращаются. Они снова и снова будут подходить к Вратам, ожидая их раскрытия, пока живы...
   - Разве боги могут умереть? - тихий и удивленный голос ребенка.
   - Конечно, все мы смертны, но только если человека убить можно определенными способами, ты уже знаешь, отец показывал какими, то богов убивают иначе.
   - Герои, да? - голос звучал восхищенно и восторженно.
   - И это тоже, но редко, очень редко. В основном боги умирают, когда о них забывают. Боги не как все привычное для нас, а скорее напоминают привидений, у них нет живых тел...
   - Как нет? - возмущается ребенок и хочет что-то добавить, но мать не дает.
   - Нет. Они могут создавать или занимать чужие тела, на время, но свое у них призрачное, это тело мысли. Каждый верующий своей верой подпитывает их и тем самым дает жизнь. Как мы едим что-то, так и они поглощают силу веры, силу мысли. Чем меньше верующих, тем слабее бог, когда их не остается совсем они умирают.
   - Как? Раз у них нет тел? Что умирает?
   - То самое прозрачное, аморфное тело, оно просто растворяется в природе. Хочешь, открою тебе маленький, но страшный секрет?
   Завороженный кивок в ответ.
   - Помнишь тот большой камень, около него еще непонятное чувство возникает? Это храм, место обитание древнего маленького бога. Совсем небольшого, о нем мало кто знал и еще меньше верило, поэтому однажды он умер. Понимаешь? Он растворился возле этого места, его не стало. И каждый раз, оказываясь там, мы, чувствуем то, что от него осталось. Раньше это было сильнее, но со временем ослабло, однажды все полностью успокоиться и никто даже не догадается, что там умер бог.
   - Но ... но, - тихое неуверенное, почти разочарованное.
   - Ты что? Обиделась? Не стоит, правду надо знать хотя бы, для того чтобы не блуждать в потемках чужой лжи. Наши боги сильнее и главное умнее. Чтобы бог жил долго надо иметь много верующих, так?
   - Так.
   - Поэтому умные боги стараются появиться в нескольких мирах сразу. Если их забудут в одном, то непременно будут помнить в другом.
   - Значит Эфебен не умный? - удивленный голос.
   Трудно сразу поверить, что бог, культ которого стал официальным уже как лет триста, так себе, нечто непонятное.
   - Да, малыш. Именно так, он не помогает своим верующим, уже сейчас все эта система держится больше на хорошей организации, чем на истинной силе веры. Ты поймешь это чуть позже. Темное Трио в отличие от Эфебена помогает своим верующим, чем может, но помогает. Мы просили ребенка, и они послали нам тебя.
   - Как они могут помогать, если находятся так далеко? - недоверчивый вопрос.
   - Как могут, - спокойный и уверенный ответ. - Да, они далеко и сами не могут просто прийти к нам, но зато их сила способна проникнуть сквозь Порог и коснуться нас. Нельзя забывать об этом.
   - Ладно, тогда чего мы ждем? Когда они совсем смогут прийти сюда и помогать нам в полную силу?
   - Не скоро, но однажды, - с усмешкой ответила мать, чисто меркантильный подход. - Помнишь ту толстую пыльную книгу в самом углу?
   - Живую?
   - Именно ее. В ней говориться о богах, о наших богах. Она создана в их первый приход с их собственных слов. Там же боги говорят, когда именно придут вновь. Это случиться скоро совсем скоро, лет через триста.
   - Не понимаю, почему они не могут просто прийти, когда мы позовем?- голос прозвучал возмущенно.
   - Для того чтобы подобное создание проникло в наш мир должно совпасть множество факторов: благоприятное расположение звезд, для открытия Врат, определенный уровень магии в мире, отсутствие сильного бога у нас...
   - А разве Эфебен не сильный?
   - Нет, конечно, посуди сама у нас Эфебен, на востоке Аринша, где-то среди морей на островах - Морской Бродяга. Сильный бог - это один на весь мир, а не десятки, раскиданные повсюду.
   - Тогда я не понимаю, зачем мы? - попытка поймать на слове с треском провалилась.
   - Как зачем? Кто-то ведь должен помнить, кто-то должен открыть Врата и подготовить мир для принятия нового. Мы просто хранители, одни из Хранителей Темного Трио. Те, кто знают, что и когда делать. Я уже рассказывала, несколько раз не очень умные люди пытались призвать богов. Они откликались, но не приходили, еще слишком рано. Такое было при мне и наверняка повториться при тебе, вопрос лишь в одном, в масштабах. Наша задача убрать все это так, чтобы не причинить вреда истинным верующим и помочь им выжить, пережить очередной период охоты на них. Сделать охоту управляемой, пусть незаметно, но управляемой и ... если получиться дать немного силы для богов.
   - Жертвоприношениями? - слово далось с трудом, но далось.
   - Да, - спокойный и уверенный ответ. - Наша вера не даст умереть, жертвы дадут немного дополнительной силы для свершений.
   - Как все это странно и непонятно, вместо того чтобы помочь, мы будем ждать!
   - Именно. Посуди сама, хлеб сажают когда?
   - Весной, - удивленно.
   - А убирают - осенью. Некоторые забывшие все люди пытаются сделать по-другому, посадив его зимой.
   - Но он же не вырастет?!
   - Вот именно, он не взойдет весной, просто семена погибнут зря. Наша задача не дать этому случиться, раз мы не можем напомнить каждому, да и не поверят нам, люди редко меняют свои убеждения. Мы просто не позволим им испортить семена. Потом нам скажут спасибо, хотя поначалу будут ругаться...
   - Как в деревне?
   - Хуже. Я не буду спрашивать, что некоторое молодое создание делало в деревне одно...
   - Ой, - ребенок понял, что проговорился.
   - Вот именно "Ой". Теперь ты знаешь, зачем надо молиться каждый вечер. Да, боги и так знают о твоем существовании, но мы как истинные верующие должны молиться и давать немного силы им.
   - Мы отдаем им свою силу? - казалось, эта мысль вызвала ужас.
   - Не ту, которую можем использовать сами, а ту, которая у нас есть и предназначается именно богам. Мы не можем ее увидеть, почувствовать или потрогать, а просто принимаем как данность - она есть, но об этом я расскажу тебе в другой раз. Если хочешь, можешь побегать по саду, до ужина, но не дольше! - голос мамы становиться строгим.
   - Спасибо, - ребенок убегает.
   И на пороге комнаты возникает немолодой мужчина:
   - Рассказываешь? Думаешь можно понять подобное в пять лет?
   - Да, я же поняла, не сразу, не скрою, но поняла.
   - Как знаешь, - он согласно наклоняет голову. - Не хочешь составить мне компанию в прогулке к пруду?
   - С удовольствием...
  
  
  
  
   Механизм под моими руками чуть шевельнулся и медленно начал наклоняться на бок. Необычный вид. Основа из тонкого металла вытянутого в форме скрученной спирали. По бокам какие-то отростки и все. Он пытался подняться, как и было задумано создателем. Получилось плохо, вернее совсем не получилось. Деталей не хватало, да и магического запаса практически не было. Немного пошевелившись, механизм затих.
   Я пока не знала что это такое. Одно из приспособлений Древних, но для чего? Чаще всего ответ на этот вопрос не находился даже когда вещь начинала нормально работать. Что поделаешь! Древняя цивилизация, сплошь построенная на магии, давно стала преданием, очередной полузабытой легендой.
   Впрочем это совершенно не мешало таким как я делать деньги на древних вещицах. За собранные механизмы современные богатеи отваливали такие деньги, которые не снились, мягко говоря, небогатым дворянам и землевладельцам, таким как я. За последнюю собранную игрушку я получила полторы тысячи золотых!!!
   Полторы тысячи, хотя сама с имения получаю около пятисот в год. Все что потребовалось посоветовать торговцу, Тори, такому же специалисту по подобным предметам, представить ее не просто как неизвестных артефакт, а как лечебный, избавляющий практически от всего. Небольшой цилиндрик при нажатии выпускающий пару полупрозрачных крылышек, и облетающий метровый круг, при этом он словно оставляет серебристую пыль. Подумаешь, в темноте смотрится красиво! Это же не повод верить во все, что ни попадя! Я долго хохотала когда придя в лавку Тори в следующий раз, услышала страшный вопрос - вдруг это правда лечебный артефакт? Оказывается графиня, купившая его избавилась от нескольких застарелых болячек. Самовнушение великая сила, а за такие деньги я тоже поверю почти во все. Если я столько получила, то, за сколько же она ее приобрела. 2500, 3000, не меньше. Тори никогда не забывает про себя, Теневая Гильдия всегда забирает свою долю, стражи не отказываются от приятных небольших пожертвований, плюс официальные налоги. Значит наверное даже больше... И это за простую детскую игрушку, если я правильно поняла ее назначение. В общем игрушка которую я чинила полтора месяца, заметно повысила мою кредитоспособность. Жаль что почти все деньги ушли за долги, зато теперь я свободна и чиста. Чума и неурожай прошлого года сделали меня должницей Короны, неприятный факт. Одно радовало, я не одна такая и на мои пять деревенек никто не покушался. Зато с другой стороны, все соседи твердо убеждены, что у меня есть богатый покровитель. К сожалению, слухи о моем финансовом состоянии прошлись быстро. Неправдоподобно быстро, они добавились к тем, что были раньше. Как, например, нелюдимость (далеко не у всех вызывает восторг перемывать косточки соседям по пять раз в день, причем, говоря об одном и том же), хамство (не заметила одну на редкость неприятную даму и чуть задела ее лошадью, с кем не бывает), надменность (подумаешь пару раз кое с кем не поздоровалась, не обратила внимания, думала о более важных вещах) и все в таком же стиле. В общем если до этого на меня просто косились, то теперь еще и пальцем показывать стали. Благоразумно решив сбавить накал страстей вокруг своей персоны, для чего надо было покинуть так называемое общество, я собралась и уехала в город. В столицу. Всего два дня пути, бывает и хуже.
   Столица. Город, говорить о котором можно часами. Один из древнейших городов в этой части света, сохранившийся еще со времен Древних. Если быть объективными, то крупным и многонаселенным он никогда не был, вопреки распространенному сейчас мнению. Небольшой провинциальный городок с самого основания, он простоял так более тысячи лет, до Инетейской войны, полностью перекроившей политические карты. Именно после нее, несколько герцогств заявили о своем суверенитете, и вышли из состава Империи Сольн. Собственно тогда все находящееся дальше сотни километров от столицы стало суверенным. Несколько территориальных войн и появились станы существующие и поныне. В том числе и наша.
   Для новой страны необходима была новая столица, находящаяся достаточно далеко от границ. Нельхсе был одним из таких городов, правда, с огромным преимуществом - возрастом. Для придания солидности он и стал столицей, тогда же и переименовали в Нелисе, для приятного созвучия.
   Первые несколько веков он даже не достраивался, не считая мелочей, народа было не много, сохранившихся древних построек хватало для всех. А позже, когда население все возрастало, но еще не достигло предела, к власти пришел Симирг Строитель. Он своим указом велел строить в Нелисе только здания похожие и подобные древним. При нем перенесли и увеличили городскую стену, создали план дальнейшей застройки, которого придерживаются до сих пор. Именно благодаря нему город не потерялся среди прочих подобных, а наоборот сразу выделяется своей древностью. Пусть созданной недавно, но древностью.
   Из-за размеров города, некоторые современные личности имеют наглость утверждать, будто Нелисе был и столицей Древних. Самое смешное и возмутительное - им верят. Хотя так же, наверное, все, знают про руины Канте - настоящей столице или очень крупном городе Древних.
  
   К сожалению, этот переезд лишь прибавил мне головной боли. Обустройство на новом месте, вернее в старом доме, принадлежащем моей семье уже несколько поколений, прошло не так легко и гладко, как думалось. Дом был куплен еще тогда, когда земля в городе была дешевле деревенской. Хорошо хоть ремонт я догадалась сделать заранее, сдавать в наем собиралась. Вместо спокойной работы, мне все время приходится где-то появляться. Мероприятия и иная культурная жизнь. Нет, разумеется это не Высший Свет, но и на среднем уровне множество дворян и не только. Даже по этим меркам я не самая завидная партия, но как говориться на безрыбье и рак рыба. Посещать все нет никакого желания, не для этого я сбегала, опять одни и те же лица, одни и те же разговоры (самое интересное практически не отличающиеся от деревенских), свое постоянное отсутствие приходиться объяснять хворями и меланхолией.
   Этому уже не верят, даже сюда дошли слухи о покровителе. В лицо никто ничего не говорит, но так понимающе молчат, даже сама порой верить начинаю. Это одна моя "радость"...
  
   Имение, другая головная боль. Эта земля приносит больше хлопот и проблем, чем денег. Но фамильная, принадлежащая нашему роду уже несколько десятков поколений. Главное достоинство - старинный дом, гордо именуемый замком. Хотя, если быть объективной, то это просто большой трехэтажный дом, с несколькими башнями. Может, раньше тут была и крепостная стена и ров с водой, но сейчас к нему ведет только простая, ровная и прямая дорога. Единственное, чего у него не отнять это старины. Настоящей старины, а вернее древности. Все сооружение навевает на мысль о веках и тысячелетиях, которое оно пережило.
   Рядом шикарный сад, такой же древний как дом. В настоящее время он больше напоминает сказочный лабиринт. Мы ухаживаем только за живой его частью, но никогда не трогаем старые, уже окаменевшие деревья и кустарники, настолько диковинные, скорее плод чьего-то воображения, чем в действительности росшие растения.
   Сад окружает дом со всех сторон примерно на километр. Дом. Сад. Об этом я готова говорить часами, но надо быть реалисткой.
   Все владение - по сути, небольшой участок земли, достался мне от родителей, умерших года два назад от чумы. Болезнь унесла очень многих, в том числе и их. Не знаю что и как, сколько времени мне бы потребовалось чтобы придти в себя, я очень тяжело переносила разлуку с ними, но имение не оставило столько свободного времени, надо было сделать одно, затем другое, потом третье...
   Наконец-то ввести послабление, которое надо было сделать давно: снизила налоги, свою часть с четверти до десятой чести урожая и прибыли. Королевскую четверть разумеется, оставила как есть. Отменила кое-что утратившее смысл много лет назад. В общем народ стал доволен. Из-за неурожая следующего года вообще не собрала ничего. Зато пять полупустых деревенек заполнились народом. В этом году я рассчитываю окупить все сполна.
   К тому же в отличие от мамы я вплотную начала применять бытовую магию. Оживила камень Мира в центре дома, с ним народ становиться спокойнее и миролюбивее. И на практике использовала Изменение. После этого ритуала я неделю лежала пластом, зато результат виден "на лицо". Как говорилось в одной из древних книг, у нас целая библиотека, как мне кажется по размерам равная королевской. В общем в одной из книг по древней магии была мысль. Все едино, все подобно...
   Некое когда-то живое становиться мертвым, дух или суть покидает и идет по своему пути, а тело или оболочка остается здесь. Эта основа может дать столько сил, столько энергии. И дальше в подобном плане, в конце концов, сводившемся к простому. Если провести один обряд над обязательно мертвым телом оно напитает землю, медленно усилив всю ее, но не равномерно, а "кругами на воде"...
   В принципе ритуал не сложный, требуется только концентрация и все. Одна из деревушек стоящая на тракте, не самом оживленном и людном, но все же и не заброшенным, имеет свою тюрьму и даже суд. В тюрьме умирают чаще, чем от решений суда, но зато всех померших от неправых дел по древнему завету хоронили отдельно, в особом месте, особой яме. За столько лет там набралось изрядное количество тел, так что новых закапывать было сложно, предыдущие мешали. А в наше неспокойное время таких людей как ни когда много.
   В общем, полчаса вечером я постояла там и помахала руками, ко мне давно привыкли и не обращали внимание. После того как родители ввели усовершенствованный водопровод и канализацию у себя дома, к нашим причудам относились спокойно. В общем, чуть подлатав и подправив заклинание, добилась главного - растворила тела в земле, и сделала растворение постоянным и устойчивым. Любое новое тело за пару недель полностью расходиться...
   Уже через неделю придя в себя, я заметила разницу, наша глинистая земля начала пестреть темными комочками. Конечно до чернозема еще далеко, но постепенно все будет именно так. И урожаи повысятся, даже в прошлом году это было заметно. Еще пара чисто бытовых заклинаний и в нашей лужице гордо именуемой прудом стала расти нормальных размеров рыба и так далее...
   Сейчас уехав оттуда, я все оставила на старого управителя. Он знает про мои владения больше чем сама хозяйка, догадывается кое о каких моих способностях, но, разумеется, молчит. В общем, имение в хороших руках, надеюсь, что к моему возвращению починиться дорога, починятся дома и все прочее разрешиться само собой.
  
   Тяжело вздохнув, я снова посмотрела на механизм. Он неподвижно лежал на столе. Копаться расхотелось, да и спать пора, скоро полночь.
   С наслаждением, размяв затекшее тело, я мысленно произнесло слово огня, в кромешной тьме коридоров не долго было и шею свернуть. Моя мастерская, она же по совместительству и комната отдыха были расположена в подвале, вернее как говорилось в документах, на цокольном этаже. Но какой это спрашивается цоколь, если здесь нет ни одного окна? Все приходилось освещать светильниками или магическими огоньками, как этот. Небольшой огонек обладал только способностью к освещению, но не горению. Поджечь дом, он бы не смог...
   Магия один из главных моих талантов, он достался мне от мамы. В нашей семье этот дар был у каждой женщины, мы развивали его насколько могли. В принципе я не самый слабый маг на свете, правда и не самый сильный. А без камней - накопителей, так вообще одно название, что маг.
   Хотя официально о существовании магии было объявлено королевским указом еще двести с чем-то лет назад и маги стали законными жителями нашей страны, а работа мага стала уважаемой и выгодной, по крайней мере, на словах, но на практике больше их не стало. Не то чтобы их совсем нет, у короля в свите два мага, но это единственные на всю страну. Ходят слухи о тайных королевских отрядах, но этим слухам уже лет двести, а то и все пятьсот. В общем особого внимания на них не обращают. Еще согласно тем же слухам, некоторые конфесии в лоне Церкви так же воспитывают своих магов, но об это известно еще меньше. Как говорят в застенках Церкви тонут все сплетни, причем тонут в крови...
   На мой взгляд, маги есть, хотя бы я, но нас так мало и мы настолько хорошо прячемся, что, даже найдя одного - двух реально ничего от этого не поменяется. Как были сотни всевозможных шарлатанов, так они и остаются, все остальное - тайна покрытая мраком.
  
   Я легла в кровать и уже практически заснула, как ко мне в дверь медленно вошла Риза, одна из двух моих служанок. Если честно то вся обслуга, уехавшая со мной покорять столицу, была на удивление немногочисленна: восемь человек. Две служанки, кухарка с помощницей, конюх, пара лакеев. Рино, восьмой, молодой паренек, ушел, как только мы оказались в городе, он всегда этого хотел, и я не стала ему мешать.
   В имение из слуг не осталось практически никого, но я уверена, что столь вакантные места недолго будут пустыми, ладно это все лирика, надо понять, в чем дело...
   - Риза?
   - Прости, но там пришел странный человек и настойчиво требует тебя увидеть. Он сказал, что знает про твое увлечение, и даже описал бабочку, ту, которая машет крыльями.
   Сон, как рукой сняло, по позвоночнику пробежал неприятный холодок. Страх. Неторопливый, тягучий, в котором вязнут последние остатки здравого смысла.
   Ветерок, влетевший в приоткрытое окно, привел в чувства. Он смахнул все постороннее и вредное. И с чего собственно паника?
   Ночь. Тишина. Спокойствие. У меня все под контролем.
   - Иду, что ему от меня понадобилось, и как этот тип меня выследил, хотела бы я знать?!
   Хотя говорила я сама с собой, Риза недоуменно пожала плечами. Натянув тапки я вышла за ней.
   - Все проснулись?
   - Нет, только мы... - она мило покраснела, хотя лица не видно, догадаться труда не составило.
   От слишком резкого рывка рукой пламя пары свечей встрепенулось. Я кивнула, чтобы не смущать ее еще дальше, потом усмехнулась. Как будто она меня видит, разве что на душе приятней. И так все понятно, про их любовь трепались еще в имении. Мне то что? Пусть себе, главное они молчат про мои маленькие странности. На остальное я смотрю проще...
  
   - Наконец - то, я не собирался этого делать, но обстоятельства... - Тори виновато развел руками.
   Это вместо приветствия и извинения!
   Я недовольно на него взглянула. По его внешнему виду сразу становилось понятно, что-то произошло. Невысокий, мне по плечо, с непонятным, словно смазанным лицом или хорошей маской. Щупленький, на жизнь он зарабатывал руками и головой, а не физическим трудом. Одет как всегда в поношенный теплый костюм и черный плащ, сейчас наверняка висящий на вешалке. Обычно настороженный всклокоченный, с тонкими подвижными пальчиками настоящего мастера по артефактам, он излучал ледяное спокойствие. Но теперь все не так: нервные пальцы, причесанный вид, да и сам факт появления его в моем доме говорил о многом. Что-то случилось, что-то очень нехорошее. Почему нехорошее? Вряд ли радостную новость нельзя отложить до утра.
   - Может, объяснишь, в чем дело? Ты присаживайся, извини, но по законам гостеприимства чаем не угощу. Все уже спят...
   Почти все, Арнольд вместе с Ризой находились в соседней комнате. Я чувствовала их присутствие и исходящее от них напряжение. Почему - то они так же не ждали ничего доброго и светлого.
   - Да, конечно, сама понимаешь, кто ты такая узнать было жизненно необходимо, а про жилье просто так на всякий случай уточнил, - он недовольно и раздраженно добавил, - сейчас как раз такой.
   Мгновение и Тори собрался, снова стал собой прежним:
   - Дело в том, что у некого важного для нас лица оказался документ и кое-какая вещь. Старинные само собой. Надо узнать что написано и понять про предмет. Я в них не разобрался. Не похоже на работу Древних хотя по мелким деталям и бумаге точно древние. В общем надо срочно посмотреть и понять, до завтра никак не откладывается.
   Он выжидающе посмотрел на меня. Я тупо на него, по ночам, да и почти со сна я обычно плохо соображаю:
   - Прости, не совсем поняла. Ты предлагаешь мне пойти Тьма знает куда, чтобы оценить что-то? Не согласна. Хочешь так и быть приноси сюда, но и все, на этом я откланиваюсь.
   - Не могу. Сама понимаешь, не стал тебя по пустякам беспокоить, если бы не крайние меры. Но Теневая Гильдия. Это нужно ее верхушке, а отдать предметы мне на время мне они отказываются. Я пробовал. С другой стороны, не думаю, что ты обрадуешься их визиту сюда, - мрачно закончил он.
   Разорванные фразы, неоконченные предложения, чуть резковатый тон. Нехорошие возникают мысли, естественно он не будет мне угрожать, но могут появиться другие:
   - Тори я ни с кем не хочу ссориться, но идти непонятно куда посреди ночи? За кого ты меня понимаешь, - он выставил перед собой руки, чтобы что-то сказать, я еще не закончила и не позволила себя прервать, - нет, я тебе верю. Не обижайся, но ты можешь за них поручиться? Ты уверен, что владельцы предметов так легко меня отпустят? И не захотят узнать кто я? - голос чуть повысился, так на пару тонов.
   - Будем откровенны, мне еще меньше чем тебе нужна огласка. Избавляться от тебя тоже не станут, та игрушка сразу показала сколько можно заработать. Кстати все остальные тоже проданы. Но если ты не пойдешь, будет хуже всем, - скептическое хмыканье его не смутило. - К тому же у каждого из нас есть свои небольшие способности. Не так ли? - он выложил последний козырь и задумчиво на меня посмотрел.
   Нет, это не шантаж, хотя похоже, а вполне логичный факт. Игрушки Древних это сплав магии и технологии. Просто говорят о подобном вслух не часто.
   - Я не спорю. Но сам посуди, что получу я? - моя козырная карта.
   - Выход?
   - Ты объясняешь, что эксперт ну никак не может и...- закончить фразу не удалось.
   - Скорее всего, тебя по моему следу пойдут искать все прочие. Эксперт нужен сегодня, сейчас, позарез. Я ушел, тихо, по-своему, - подозрительная откровенность.
   Задумчивый и выжидающий взгляд сказали все. Если Тори действительно закрыл свой уход, то, наверное, огласка ему правда не нужна. Хотя риск остается и он велик.
   Как бы там ни было, Тори они знают. Он свой. Другое дело я. Да, как мастер по артефактам. Я нужна, но нас таких много, одной больше, одной меньше, роли это не сыграет.
   Не могу сказать, что останавливает страх. Просто здесь идет разумная предосторожность. Если не показать силу, то можно нарваться на неприятности при первой же проверке, а проверять будут в любом случае. Сила, в моем исполнении - это магия. И тут выходит другая подлость: маг это другой уровень, противостояние других сил, для которых я буду всего лишь пешкой. Самое обидное, и не пойти не могу. Закрывать собой Тори не станет, значит рано или поздно появятся гости. Что делать?
   Тори ждал спокойно и невозмутимо. Хорошо, рискну:
   - Мне нужно десять минут. Собраться.
   Тори кивнул. Я вышла из комнаты и наткнулась на слуг:
   - Мне придется уйти, но к утру должна вернуться.
   - Может не стоит? - тихо спросила Ризи. - Бросай ты это дело.
   - А жить на что? Надеюсь все будет в порядке.
   Сборы не заняли много времени. Этот брючный костюм я специально вожу с собой, на всякий случай. Как показывает практика все может пригодиться. Удобные штаны темного цвета, такая же рубашка и прямой плащ, не мешающий при беге и верховой езде. А главное с капюшоном. Плюс незаменимые сапоги. Эта экипировка досталась от отца, он был свято убежден - хорошая экипировка это половина успеха.
   Холодное оружие в виде ножей, пары кинжалов и метательных звезд. Все. Готова. Хотя нет. Вернувшись я положила в карман пару серебряных монет и походный набор инструментов. Мало ли что?
   Тори ждал меня около входа. Осмотрев мой наряд просто кивнул и мы вышли в ночь. Темень страшная. Непроглядная. Сейчас безлунная пора. Конечно глаза привыкают к темноте, но этого мало. Нет, заклинанием Ночного Видения пользоваться не буду. Надо беречь силы. Почему-то такое чувство что этой ночью понадобиться каждая капля. Переулок, затем пересекаем улицу, Тори останавливается около стены и протягивает мне руку. А затем...
   Взмахнув рукой, открывает небольшой заранее заготовленный портал. Прелесть. А я до сих пор считала его способным поймать только крохи. Это просчет, большая ошибка с моей стороны. Не увидеть такого мастера уже опасно. Для жизни. Моей жизни. Порталы - высшая магия. Я так иногда могу, но только в крайних случаях. Потом. Все обдумаю потом...
   Мы оказались во дворе, Тори уверенно выходит на какую-то улицу. Затем пара переулков и мы оказываемся напротив трактира с интригующим названием "Царица Ночь".
   Я бы не рискнула назвать заведение так, но хозяину виднее.
   - Подожди, - резко отдергиваю руку.
   - Что еще? - тихо с явным недовольством спрашивает он.
   - Личина.
   Пару секунд и я готова. На мне одна из моих домашних заготовок. Сложное лицо составленное по древним портретам.
   Внутри на удивление интересно. Ни разу не была в таких заведениях. Это интригует. Прямо напротив входа метрах в десяти барная стойка. За ней мрачный тип, непонятного, неопрятного вида. Вокруг семь столиков, самые отдаленные по правой стороне затемнены, кто там находиться не видно. На лево чуть поодаль столы, большие, человек на десять. Два из них сейчас заняты. Еще один полупустой.
   Дальше осмотреться мне не удалось Тори потянул меня за собой. Направо. Так хотелось съехидничать, но я сдержалась. Мы подошли к одному из столов. За ним сидело трое. Перед ними кружки с вином. Наверное.
   - Вот эксперт, - сообщил Тори недовольно.
   - Да? - недовольно спросил один из них.
   Высокий, сидя на табуретке он был мне по плечо. Темные волосы, темные глаза. Щетина, а может просто тень. При таком освещении все на одно лицо, разбойничье, надо отметить. Примерно так же выглядели его собутыльники. Нет, конечно они различались, по форме черепа, лицу и так далее. Разобраться чем и как лучше после знакомства днем, при другом свете. Все разные, хотя что-то угадывалось похожее. Как у не близких родственников. И сказать, что одно лицо - не скажешь, а с другой стороны общие черты никуда не делись и по-прежнему заметны.
   - Правда, специалист? - недовольно спросил все тот же.
   - Да, - равнодушно ответил Тори. - Я ее просто так будил? - после пары секунд молчания возмутился он.
   - ЕЕ? И как ты выглядишь, детка? - недовольство только увеличилось.
   Я скинула капюшон. Мое лицо придирчиво изучили, затем тот же тип хмыкнул.
   - Посимпатичнее мордочку слепить не могла? - голос утонченного, пресытившегося критика.
   - Я здесь для обсуждения личин? - недовольно уточнила я.
   Эта обстановки заставляла нервничать: новое место, новые люди, новый мир ... нервы и так на пределе, а они тут еще и издеваются.
   От этой троицы чем-то непонятным веяло, такая странная смесь сплав магии и чего-то еще. Как искорки по позвоночнику.
   - Проблемы? - казалось, удивился тип.
   - Не у меня, - отозвалась я.
   - А вот в этом ты ошибаешься....
   Он еще не закончил фразу, как оказался около меня, нож к шее. Я не успела ничего понять, как тело отреагировала соответственно. Ушла в сторону. Взмах рукой и порез на шее, не сильно, просто чуть сильнее прижав нож, чем нужно. Тип извернулся. Я снова ушла. Нож у него, нож у меня. Затем он рядом, со спины. Один удар, и та звездочка что убийцы носят во внутреннем кармане, прижата к его телу. Правильно, одним ударом. Папа бы не одобрил. Убийство это искусство, считал он. Работа была для него смыслом жизни, до встречи с мамой, разумеется.
   Тип отошел и удивленно на меня посмотрел:
   - Ты не из Гильдии?
   Я кивнула. Смысл отрицать очевидное?
   - Но умеешь убивать?
   Снова кивок.
   - Так почему не в гильдии? - голос ласковый ласковый.
   Ха, напугал! Уж в чем, а в законах Гильдий я разбираюсь почти в совершенстве. Надеюсь.
   - Не работаю по этой специальности.
   - Да?
   - Да, - сорвалась я. - Правда пока придурки не попадаются на пути.
   Он усмехнулся. Затем вернулся и сел за стол, вытерев при этом шею. Двое других все так же без особого интереса изучали меня. Судя по лицам, в сказку попала, из тех, которые шепотом рассказываются по ночам, под одеялом. Затем все тот же тип признался:
   - Видишь ли пока специалист не нужен. У нас временно нет нужных для перевода бумаг. Завтра утром увидимся и все обсудим, - голос не оставлял сомнений, приказ в чистом виде, никакого полета для фантазии.
   - Завтра с утра я занят, - мрачно отозвался Тори, мигом ставя его на место. - Будете ее сами искать.
   Он держался уверенно и спокойно. Значит, убийца над ним не властен. А так же значит, Тори ценный кадр, для того чтобы его просто убрать и личное отношение ничего не меняет, пока он действует в определенных рамках. Это только для него? Или для других тоже? Меня, например. Не люблю такие сложные размышления, для меня, чем проще, тем лучше - жизненная философия, от которой зачастую приходится отступать.
   Тори развернулся и ушел, кивнув мне на прощание.
   Я мрачно посмотрела на типов и тоже направилась в выходу. Двое громил выросли на пути как бы сами по себе, и я не сдержалась. Все эмоции и переживания, подавляемые глубоко в душе, вырвались на волю. Страх, раздражение, неуверенность, и результат этой смеси защита нападением первой.
   Когда один из них попытался схватить меня за руки, в ответ с какой-то затаенной мстительностью всадила в него нож, затем в другого. Знаю надо быть спокойнее, но... получается не всегда. Дальше в дело вступили первобытные инстинкты и полученные в детстве уроки. Спасайся. Спасай свою жизнь...
   Молниеносно оказалась на улице и подбежала к стене, помахав на прощание всем, ушла в портал. Вышла неподалеку от дома. Улочка, соседская стена и вот этот проулок. Через пять минут оказалась на пороге. И столкнулась с очередной проблемой - дом-то заперт, а у меня нет ключа. Зачем носить его с собой. Если дома всегда находиться кто-то из слуг. Это смешно, но ...
   Постучавшись для вида, а вдруг услышат, едва успела отдернуть руку, как дверь открыл Арнольд. О них почему-то не подумала, склероз, радует еще не маразм, но такими темпами осталось недолго.
   - Все в порядке?
   Я кивнула, сказать нечего.
   - Мы тебя ждали. Ванна готова, - сообщил он спокойно и невозмутимо, словно для меня нормально возвращаться под утро. Эта его черта - уверенность в положительном исходе, при любой ситуации, всегда вызывала восхищение.
   - Спасибо.
   Купание в горячей воде принесло умиротворенность и понимание, все проблемы разрешимы, если что, поеду к морю. Лечиться целебными водами и грязями, мне подобное уже ни раз советовали.
   Сон навалился мгновенно. Я даже не умела ничего обдумать.
  
   - Что я могу тебе сказать, как ты думаешь Киф? Твоя девочка просто так без причины убила пару ребят? Как я должен на это реагировать, обрадоваться? Держи своих в узде, ладно? - просьба по форме напоминала приказ, да и являлась ей, по сути.
   Около столика с тремя лидерами оказался хозяин заведения. Он сел на табуретку и приветливо улыбался вроде бы всем сразу, но получалось в основном убийце. Как бы там ни было, но эта отрасль ночной жизни была именно за одним из них. Глава воров, глава убийц и глава артефактичиков. Они постоянно появлялись в "Хозяйке ночи" ибо ее владелец, он же бессменный бармен, был лидером Теневой Гильдии города. Официально существующей уже более трех веков и исправно платящей налоги в казну. Весьма не маленькие налоги.
   Он был одной из ключевых фигур, это признавали все. Потому как все прочие личности с темной репутацией подчинялись непосредственно ему, а это ни много, ни мало две трети Теневой Гильдии. Одного его слова было достаточно, для потери миром какого-либо из своих детей. Круглый толстяк, постоянно находящийся под небольшим градусом, он внушал остальным страх и уважение. Связываться с ним никто не спешил, уж чересчур жестокая расплата ждала в случае неудачи. К тому же корону, то бишь сильных этого города, он пока устраивал и менять его на нового и неизвестного не собирались. О чем весьма недвусмысленно намекнули, лет этак двадцать назад. С тех пор ничего не менялось. Теневая Гильдия находилась под жестким контролем и вела себя исключительно в жестко зафиксированных рамках, вышедших за ее пределы, направляли дальше в лучший мир...
   - Я что-то не понял! Девочка избавила тебя от проблем с этими дураками разыскиваемыми по всему городу бесплатно и даже до просьбы в слух. Ты чем-то не доволен? - деланно возмутился тот.
   - Да, Киф, да. Я предпочитая попросить, если уж на то пошло. И все-таки девочка твоя, кто за нее заплатит?
   Деньги были и будут самым насущным вопросом.
   - Если она не работает, никто, - равнодушно отозвался он. - Как только начнет брать заказы мы тут как тут, а пока все вопросы к Эктору. Как артефактчик она уже работает.
   Попытка перевести разговор ни к чему не привела:
   - Как мастер по артефактам она уже платит, - невозмутимо отозвался тот. - За летающий цилиндрик мы много получили, не так ли? - он спокойно - выжидающе посмотрел на хозяина заведения.
   Тот кивнул, с этим не поспоришь:
   - Да, детская игрушка себя оправдала. И все-таки, есть специалист и он как бы сам по себе, непорядок это, явный непорядок. К тому же баба, мало ли что ей в голову взбредет? Кто отвечать будет? Правильно, мы... или есть другие желающие? - взгляд в упор на убийцу.
   - Чего ты хочешь? - тихо настороженно спросил Киф, подобное направление беседы настораживало.
   - Вы документик перевели? Нет. Со штуковиной разобрались? Тоже нет, что я должен сказать лицу? - в голосе прорезалась требовательность и жесткость.
   - Работа сложная, требует времени. Раз он за полгода никого по всей стране не нашел, то подождет ночь - другую, пока мы справимся, - тихо ответил Эктор, поднимая глаза и бросая взгляд на остальных.
   Двое его компаньонов кивнули, по лицу Сата было внешне видно расслабленное благодушие, которое он не собирался скрывать. Это непонятная девица не имела к нему никакого отношения и подобная ситуация заметно радовала. Пусть остальные с ней маяться. А в том что они будут именно маяться нет никаких сомнений...
   - Что ж, будь по-вашему. Еще ночь он подождет. Тогда следующий вопрос: кто будет отвечать за мага? Она вошла в стену напротив и исчезла, - он выжидающе замолчал.
   На него флегматично спокойно посмотрели все. Данная тема не вызывала интерес, наконец Эктор ответил:
   - Что ты предлагаешь? Все настоящие специалисты по древностям всегда немного маги. Эта сильнее, и уже не в моем ведомстве.
   - Да, кстати. Маг это по твоей части, не находишь? - удивился Киф.
   - Нет, не нахожу. Те, которых я подобрал и вырастил, да мои. А эта пришедшая, равнодушная к нашим законам, совсем не моя.
   - И что? - деланно поднял брови Сат. - Как будто это тебя останавливало хоть раз.
   - На этот останавливает. Лицо весьма не двусмысленно сказало, чтобы я не смел подбирать под себя магов, их государству не хватает. А тут я...
   Все замолчали. Вмешательство короля в их тихую и спокойную жизнь не могло привести ни к чему хорошему. Все давно устроено и обговорено, любые изменения внесут совершенно лишние проблемы и хлопоты.
   - Надо быть настороже, - подвел итог хозяин заведения. - Разберемся с интересующими их вещами и тихо выходим на мага. Она должна быть в наших рядах.
  
   Солнце в лицо - тепло и приятно, когда в небольших количествах. Но если его становиться слишком много, уже проблема.
   Проснулась по внутренним ощущениям довольно рано, частично из-за солнца, частично из-за необходимости все хорошенько обдумать. Часы неприятно удивили время отнюдь не раннее, девять, проспала. Плохо, но если учесть, что спать легла не раньше трех, простительно. Немного холодной воды, небольшая разминка для тела и сон окончательно ушел.
   Дом жил повседневной жизнью, все занимались своими делами. Я никогда не контролировала слуг и не вмешивалась в их работу. Они сами гораздо лучше меня знают, что нужно сделать. Они со мной уже два года и мы прекрасно поняли друг друга. Я не мешаю им, они не вмешиваются в мою жизнь. Как когда-то давно сказала Ризи, такую хозяйку как я еще поискать надо. Может поэтому нас всех все устраивает....Но это лирика. Пора возвращаться в "суровые" будни.
   На кухне чистота и пустота. В смысле никогда не заметно, странно, обычно это самая оживленная часть дома. Зато теплые булочки лежали под полотенцем, а в духовке сиротливо ждали несколько теплых бутербродов.
   Чашка чая и бутерброд с утра, что еще надо для счастья? Недовольную чем-то кухарку, для начала.
   - С добрым утром, - чуть агрессивно сказала Амина, открывая дверь с улицы и с грохотом проходя вовнутрь. На ее лице крупными буквами написано раздражение и возмущение всем окружающим миром.
   Я кивнула, но в душе лезть не стала. Мало ли что? У меня тоже порой с утра настроения нет.
   - Вкусно?
   - Очень, - от всей души призналась я, прожевав очередной кусочек.
   - Хорошо. А я на ногу сковородку уронила, - так же мрачно сообщила она.
   - Горячую? - ужаснулась я.
   Их посуда весит столько, а если она еще и разогрета!
   - Нет, холодную, но болит зараза.
   Кивнув и дожевав, я потянулась в другой вид восприятие. Цвета чуть изменились, стала видна энергетическая оболочка. Аура. На ноге Амина выделялось темное пятно. Несколько осторожных касаний и оно растворилось. Стало чуть муторно и противно, как обычно бывает после таких воздействий.
   - Вот спасибочки, а то прямо жить не давала.
   Я отмахнулась, и уже собралась уходить, как Амина остановила меня неожиданным вопросом:
   - Что происходит?
   - Ты о чем? - в первое мгновение искренне не поняла я.
   Затем до меня дошло, я вернулась и села на табуретку:
   - Не знаю. Верхушке Теневой Гильдии потребовался перевод чего-то. Тори не справился, пришел за мной, но когда мы появились там, то выяснилось - пока ничего не нужно, - даже на мой слух звучало диковато.
   - Это все? - недоверчиво переспросила она.
   - Нет, я показала то чему меня научил отец. Чисто машинально, - словно оправдываясь, сказала я. - Так получилось.
   - Да, влипла ты девочка. Пока все в порядке? Уезжать не нужно? - на ее появилась необычная настороженность, впервые такое вижу.
   - Мне кажется, нет. Я ушла с помощью магии...
   - Час от часу не легче. А ты знаешь, что здесь показавших хоть небольшие магические способности быстро куда-то увозят. И больше их не видят. Говорят, кого-то гребет под себя корона, кого-то бандиты. Но... просто так, сам по себе, нет никого, - устало сообщила ведьма.
   - Что делать? - уныло спросила я, вчерашняя ночь большая ошибка, очень большая.
   - Пока ничего. Сходи на тот прием, который сегодня, а потом видно будет, но будь настороже. А кто там вообще был?
   Несколько мгновений пыталась понять, о чем собственно разговор, наверное, не про прием. Пока я детально описывала всех и все, Амина не перебивая, слушала. Затем задумчиво начала что-то варить. Чисто машинально, по-моему, просто для занятия рук...
   - Да, влипла ты по-крупному. Ну, что ж, мы тебя не бросим. Значит так. Тебе нужен сильный покровитель. Мы часто выходим в город, слышим много и разного. Тот, который по артефактам имеет жену. Ее, конечно, никто не видел, но есть. Он него пользы не будет. Вор пришлый, кто и что пока не понятно, здесь всего два года. Зато один. А вот про убийцу много говорят и охотно. Опасен он, говорят даже не в себе чуток. Так для нас это самое то... - пробормотала она себе по нос.
   - Амина ты о чем? - тупо переспросила я.
   - Помощь тебе понадобиться, я же говорила. А где прятаться как не за мужской спиной? Ты еще молодая да бестолковая, пусть премудростей магических не знаю, зато жизненный опыт у меня большой. Я обещала матери за тобой присматривать, этим и займусь. Значит так, ты будь повнимательнее, посмотри, что за человек, да прочее. Но чуть что сразу говори мне, ясно? - требовательный взгляд на меня.
   - Да. Правда я пока мало что поняла, но постараюсь.
   - Ничего. Надо будет, все поймешь. В случае чего зельем помогу. Ладно собирайся, сама вижу, хочешь к Тори этому сходить? Иди, но будь настороже. И иди как-нибудь попроще, вон у Ризи одежонку возьми, следят за ним, скорее всего. Поняла?
   - Да. Спасибо за совет, - поблагодарила чуть рассеяно.
   По указаниям поняла все, неясным осталось другое - преображение Амины. Никогда еще она так сильно не менялась, странное чувство, словно возник другой человек. Да, ведьма, да сильная, но привычная роль "тетушки Амины" чуть суровой, но все понимающей, иногда строгой, но при этом заботливой и внимательной - стала для нее естественной. И это резкое изменение мигом открыло глаза на одну простую и давно известную истину - чужая душа потемки. Нельзя об этом забывать и считать, будто образ видимый окружающими - это есть суть человека.
   Я побежала переодеваться, по пути обдумывая странные слова Амины. Нет, конечно, я сама знаю, что та три раза замужем была, да и сейчас ухажеров много. Правда всегда думала это из-за ее готовки, но упорно ходили слухи, что она ведьма, причем практикующая. Магии в ней самой не видно, ни на грамм. Хотя многие приправы и травы что-то такое имеют, в своей сути. Ладно, по ходу дела видно будет...
  
   - Ризи, ты где? Совсем оторваться от него не можешь? Иди сюда, кого зову? - голос Амины раздался по всему первому этажу. - Совершенно совесть потеряли, средь бела дня и других людей, за кого вы меня принимаете? Или думаете раз родня все можно?
   Ризи появилась мгновенно с тряпкой и удивленным выражением лица. Она протирала лестницу, потом ее ждало еженедельное протирание стеллажей с книгами в кабинете. Она действительно приходилась Амине племянницей не то двоюродной, не то троюродной, а может еще кем, но в общем родней. В этом не было ничего необычного, все в доме, не считая, хозяйки, были Амине родней.
   - Ты чего тетя? - девушка искренне не понимала причины переполоха.
   Внимательно осмотрев девушку с тряпкой в руках и фыркнув, Амина стала обычной, как всегда.
   - Вещи уже разобрала?
   - В которых хозяйка ночью была? Да, только замочить не успела, а что? - она по-прежнему ничего не понимала.
   - Принеси сюда. Надо взять кое-что.
   - Ага, - Ризи довольно улыбнулась, всегда приятно, быть в курсе происходящего. А чем именно собиралась заниматься тетка, догадаться труда не составило.
   Через пять минут весь костюм был детально осмотрен. Амина с довольным видом собрала пару волосков. После недолгого разглядывания их через огонь отложила два в сторону, а остальные пока убрала, все однажды может пригодиться.
   Эвира к этому моменту уже ушла, проводив ее, остальные собрались на кухне. Хотя все знали, кто такая Амина, она не делала из этого тайны, увидеть ее в процессе работы довелось не всем. Да и те, кто уже видел подобное зрелище ни за что не собирались отказаться в повторении увиденного.
   - А что такое то? - удивился кто-то.
   - Не видно что ли? Девочка в неприятности влезла, неспроста тот сон мне снился, не спроста. Так ну-ка, все вон, работать буду, не мешайте, - возмущенно потребовала она, с удивлением осмотрев заполненную кухню.
   Все послушно, хотя недовольно разбрелись, оставив на кухне только Амину и Лиз, ее помощницу, а по совместительству и ученицу.
   Она села на табуретку и заинтересованно спросила:
   - Что мы все-таки делать будем?
   - Ворожить, - усмехнувшись отозвалась та. - Сама видишь помочь ей надо, она все-таки еще молодая и бестолковая. Сейчас мы кое-кого к ней приворожим, на всякий случай.
   Как обычно, занимаясь любимым делом, Амина находилась в превосходном расположении духа. Готовка тоже приносила удовольствие, но к несчастью, давно стала обыденностью. Ведьмовство каждый раз решало новые задачи и предлагало большой простор для воображения.
   - Она вряд ли это оценит, - недоверчива сказала Лиз.
   - Она может и нет, зато эффект будет. Сама посуди, она упираться будет всем телом, а для мужика поймать добычу это ж такое удовольствие. И не так он прост, как кажется, - задумчиво добавила ведьма.
   - Это ты про кого? - удивилась та.
   - Про убийцу, естественно, - так же удивилась Амина.
   - Но что она на это скажет?
   - На что? На то что однажды влюбилась? А при чем здесь мы? Все однажды в кого-то влюбляются! - поучительно отозвалась наставница.
   - Она почувствует, - продолжала настаивать Лиз.
   - Ни в жизнь, сколько лет я ее подталкиваю... - в голосе послышалось самодовольство.
   - Это другое, она сама так хочет, в смысле не против.
   - Правильно, я же просто помогаю. У нас самая большая плата, и самые свободные обязанности. Конечно она сама по своей сути такая, но с небольшой помощью с моей стороны. Так и здесь получиться, - наставительно начала она, при всех своих особенностях, Амина являлась сильным учителем, она действительно стремилась дать как можно больше и главное научить думать самостоятельно, поэтому никогда не возмущалась на возражения и несогласие. - Сколько раз тебе говорила, когда однажды утром просыпаешься, и вдруг понял - жить без него не могу, тут догадаться не сложно. А когда раз за разом видишь его, да если он еще пару раз помог, вот вам однажды и любовь. Настоящая. Я подделки не делаю, - на повышенных тонах закончила она.
   - И все-таки я не уверена, - поделилась сомнениями Лиз
   - Посмотри по картам, чтоб успокоиться. Она нашу силу не видит, как и мы ее, но зато в отличие от ее магии, мы можем гораздо больше. Недаром настоящие ведьмы были, есть и будут всегда, - спокойно ответила ведьма, обучение - процесс долгий неторопливый, требующий терпения. Лиз была у нее третей ученицей, и терпением она обзавелась в достатке. - Иди за картами, ты своим недоверием все картину сбиваешь.
   Небольшая раскладка карт выбила Амину из колеи. "Все не так как хочется" - примерная расшифровка простейшего расклада.
   Более сложные и точные вариации лишь сильнее смущали: " не верь никому, в особенности себе", " кто-то рядом" и ключевое "жди".
   После детальной и конкретной формулировки вопросов стало понятно больше:
   - убийца не тот, кем видится, он может стать как другом, так и врагом - смертью;
   - впереди Эвиру ждали неприятности и важная поворотная в жизни встреча;
   - помощь придет из глубины, сути ее собственной жизни;
   - при любом раскладе она получит больше, чем потеряет, но теряет она обязательно важное для себя;
   - на жизни остальных обитателей дома эти события отразятся мало.
   Последнее успокоило ведьм. Хотя и вызвало определенные сомнения.
   - Мы все равно будем ворожить, - после недолгого раздумья решила Амина. - Но, в общем, на того, кто может появиться. Убери пока волосы и приготовь воду, поможем судьбе, ей сложно за всеми уследить.
   - Тот котелок? - деловым голосом уточнила Лиз, она успокоилась и обрадовалась, ее предчувствия оправдались, теперь спокойно можно творить.
   - Именно...
  
   Я ехала в переполненной повозке и раздумывала над словами Амины. Насколько мне было известно, она похоронила трех мужей, всю жизнь прожила в одной деревеньке, где ее все если не любили, то уважали точно. Потом она пришла к маме и предложила себя в качестве кухарки, естественно ее взяли. Слухи о способностях Амины давно дошли до родителей.
   Мама несколько раз рассказывала про нее, я слушала, но не все понимала. Да, в книгах периодически говорилось про настоящих Ведьм. Их силу нельзя увидеть никаким образом, если ты маг, ее практически нельзя обнаружить даже другой ведьме, она не обратная, а гораздо более естественна. Она опаснее и коварнее магии.
   Маг действует здесь и сейчас: разрушить, уничтожить, создать (это правда сложнее и тяжелее). Магию может увидеть со стороны даже простой человек, не говоря про другого мага. Ведьмы наоборот мало что могут сделать прямо в лоб, но все более долгое - это их конек. Сложные воздействия на волю и личность человека, как управление кем-либо, подчинение и прочее в этом стиле, - отдельное искусство, особое направление магии. Сложное, запутанное и тяжелое, заниматься им могут только достигшие определенного уровня в нескольких специфических направлениях. Даже раньше практически не развитое и мало распространенное, стоит ли говорить про современность. Хотя может, есть на свете адепты этого учения, кто знает....
   У ведьмы в отличие от магов это не вызывает таких трудностей, не создает протеста Мира, нет такой отдачи и такого сопротивления. По словам мамы, они просто вплетают свою нить в ткань судьбы, и та не против подобного вмешательства. После пары наглядных примеров, я ей поверила. Но все равно, то, что нельзя увидеть, пощупать или каким-либо еще образом удостовериться в его существовании, вызывает обоснованные сомнения.
   Ладно, что попросту ломать голову, пока она со мной и на моей стороне (или я на ее?) отсюда можно считаться защищенной. Кстати, копию той книги по травкам, наговорам и прочей атрибутике Ведьм она с удовольствием взяла.
   Я уже приехала, надо выходить. Мне повезло, здесь сходили многие, удобно. Да и вообще городской транспорт, что ни говори вещь нужная и полезная. Сколько бы я сюда пешком добиралась?
   Низкая длинная и широкая повозка, медленно двинулась дальше ведомая парой тяжеловозов. В ней можно было только стоять, держась за поручни. Она дверь рядом с кучером, который и брал плату за проезд. Один грош это не дорого, говорят они хорошо себя окупают, хоть за раз там может проехать не больше десятка - полутора человек.
   Я медленно шла вперед, нужный мне дом находился чуть дальше. Но это даже замечательно, прогуляюсь по городу, посмотрю, что и как, любопытно...
   Мне никак не удается понять остальных, все так называемое общество, которое с удовольствием посещает приемы, вечера и никогда не бывает в городе просто так, для души. Город, его улицы и люди, спешащие по своим делам, а иногда просто гуляющие или, как я с удовольствием разглядывающие толпу. Не знаю, не понимаю этого. Мне, например, нравится, а другим почему-то - нет...
   Я почти дошла до лавки Тори, как со мной столкнулся странный тип. Он больно ударил меня по плечу и, буркнув что-то неразборчивое, то ли извинение, то ли ругательство, пошел дальше. Я обернулась и интуитивно опустила руку в карман. Там была пустота. Ни ножа, ни пары золотых, даже клочок бумаги пропал, ничего себе...
   Тип обернулся и, увидев его глаза, поняла, он один из той троицы. Вор. Мило. Значит, здесь меня ждут. Что ж спасибо буду настороже...
   Магическое зрение сразу показало несколько выделяющихся пятен явно магических по основе, больше всего фона от лавки Тори. Остальные непонятны или люди, или что-то еще. В этом городе, когда бывшем владением Древних, любой камень запросто может обладать собственной магией.
   В лавке как обычно немноголюдно, всего двое посетителей, рассматривающих выставленные экземпляры. Около них крутился Тори, кивнув ему в качестве приветствия, я смело прошла во внутреннюю комнату и почти не удивилась, увидев знакомую парочку забулдыг. Не уверена насколько настоящая эта их внешность, но теперь различать научусь. Вчерашний убийца, с которым я так мило пообщалась, удивленно съязвил:
   - Надо же кто пришел? Мы тебя практически уже и не ждали!
   - Знала бы, что вы тут, осталась дома, - возмутилась я. - Так, кстати о хорошем, ваш милый друг забрал у меня нож и три золотых, учтите это при высчитывании своей доли.
   - Присматривать лучше надо, - наставительно заметил другой. - Присаживайся. Не воспринимая близко, но ты предсказуема. Мы знали, куда тебя приведет любопытство.
   - Спасибо на добром слове, пока не выясню что и как, предпочту постоять, - по-прежнему возмущенно отозвалась я.
   - Как хочешь, - не стал спорить и тут же уточнил он. - Что выясняем?
   - Мой нож и деньги!
   - А мы здесь при чем? - искренне удивился убийца.
   - Нож и деньги!
   - Увидишь его, сама попроси, может и отдаст, - судя по тону, он сам в это верил слабо.
   - Нет, так дело не пойдет, - я развернулась, собираясь уйти.
   Убийца моментально перегородил мне дорогу:
   - Не торопись, мы ведь культурные люди и можем договориться по-хорошему. Вряд ли ты захочешь получить столько неприятностей.
   Интересная фраза.
   - Угрожаешь?
   - Предупреждаю, - и миролюбивее добавил. - Садись и переводи, мы учтем твои три золотых.
   - Идет. Но нож, чтобы вернул, он мне дорог, - сказав эту фразу, я пожалела практически мгновенно, но было уже поздно.
   Сев за стол на донельзя неудобный табурет и где такие откопал Тори, я протянула руки к свитку. Мне осторожно передали древний жутко испорченный, почти изувеченный документ. Судя по внешнему виду, он подвергся всевозможным агрессивным средам, просто чудо, как смог перенести все это и не рассыпаться.
   Древний язык. Непонятные, не совсем понятные слова. Диалект? Не похоже, до этого не встречались ни диалекты и ни местные изменения, только основной чистый язык.
   Создав огонек, я погрузилась в чтение. Буквы неровные, множество то ли ошибок, то ли такое изменение слов. Не знаю, подобное мне еще не встречалось.
   Взяв чистый лист бумаги, я засела за перевод. По опыту знаю, сначала надо перевести понятное, остальное придет во время прочтения. Буквы небольшие, свиток длинный, смысла может быть как много, так и мало. Потом, со всем разберемся потом....
   Не могу сказать, сколько времени я так просидела. В такие моменты оно совершенно не воспринимается. Идет и идет, что с того?
   Чьи-то руки выхватили листок, на котором я писала перевод. Я возмутилась, но на меня сердито рыкнули, это слегка отрезвило.
   Когда я достаточно пришла в себя, чтобы понять, кто я и где, оба типа с увлечением читали написанное.
   - А мне прочитать?
   - Ты лучше скажи, что это такое?
   Убийца положил на стол коробочку, в ней лежал нож. Работа не Древних, вернее не совсем их. Повертев его в руках, на обеих сторонах, там, где лезвие сливается с рукоятью, обнаружилась странная фраза, написанная мелкими буквами, причем кривой вязью, это точно не язык Древних. Где-то подобное я уже встречала.
   Потерев камень, оказавшийся темным погасшим рубином - вспомнила где...
   - Все. Я пошла. До свидания и так далее, - я быстренько попробовала смотаться.
   - Стоп. Что это? - мастер по артефактам удивленно на меня посмотрел.
   Наверное, странное зрелище - до полусмерти перепуганная девица, да это и не важно.
   - Все пока, мне пора. Совсем опаздываю...
   Я попыталась пройти мимо. Мне не дали. По дороге возник убийца и перегородил собой дверь.
   - Ты что спятила?
   - Да, - огрызнулась я. - Да я спятила и хочу оказаться как можно дальше от этого.
   - Спокойно. Мы не понимаем, что это и почему ты так нервничаешь?
   - Надо уехать как можно дальше и побыстрее, - я попыталась успокоиться, но получилось плохо.
   - Что это?
   - Арискар. Тритий. По имени Ольрруттло.
   Одинаковое недоумение.
   - А что это значит? - на меня как на дуру посмотрели оба.
   - Вы что ... совсем и кроме себя ничего не видите? - не сдержалась я.
   Они ничего не ответили, просто выжидающе смотрели и все. Я провела рукой по лицу и начала рассказ:
   - Вы знаете, почему погибла, сошла на нет, цивилизация Древних? Могущественная, динамично развивающаяся, стабильная? Она не угасла и не была порабощена как другие, а просто однажды развалилась.
   Оба отрицательно покачали головами. Точно придурки...
   - Однажды лет за двести - триста до момента известного нам как Крах, когда магия отказала и источники опустели, кто-то не сильно талантливый в плане магии и рождения, считающий себя выше всех остальных привел в исполнение ритуал призыва. Вызова Темных Богов. Это событие осталось не замеченным на общем магическом фоне, так небольшая помеха. Новоявленные боги мало на что были способны, и надежды того, кто их призвал, на могущество и господство не оправдались. Любой бог тем сильнее, чем больше у него верующих, это давно известная аксиома. При десятке верующих бог способен жить, даже скорее, выживать, но не более. Правда, темный бог в этом смысле живучее, он сам способен добывать себе пищу - души умерших. В принципе получилось неприятное стечение обстоятельств: сама цивилизация Древних в богов не верила уже давно, мелкие божества они изучали, а сильные боги или умерли или ушли в иные миры. Как-то они установили, да такие были, но к моменту высшего развития их цивилизации, их уже не стало. Не принципиально, но важно. Каждый умерший становился законной добычей бога. Несколько веков они просто набиралась сил, сменилось одно поколение, пришло другое. Боги росли в своем могуществе, но медленно, очень медленно. Тогда кто-то из людей, верующих, предложил обряд. Древние много знали о магии и душе, как и о прочих энергиях. До этого момента подобное знание носило чисто теоретический характер и на практике даже если где-то применялось, то не в подобных масштабах. В общем, были созданы семь кинжалов. Проводников, непосредственно связанных с богом. Убитый этим кинжалом давал энергию - пищу бога, если же убить правильно особым образом, с пробивкой легких в трех местах, выворачиванием кишок, то энергии становилось гораздо больше. Вся она шла к богу. Самые доверенные из слуг получили эти кинжалы, полилась кровь и пошла энергия. В это время остальные поняли, что-то не так, но пока выяснили в чем дело, пока разобрались, было уже поздно. Они сумели остановить богов, вонзив в тело каждого все семь связанных с ним кинжалов. Разумеется убить бога сложно, а бога в расцвета сил, существующего в нескольких мирах практически не возможно, если убийца сам ни другой бог. Древние просто (на словах все просто) разрушили их энергетические оболочки в нашем мире, уничтожили тела богов. Боги ушли, покинули наш мир, но, как и люди захотели вернуться - отомстить. Чтобы не дать богам вернуться и восстановиться древние запечатали магию. Полностью. Это и стало причиной их Краха, без магии нормально жить они не могли. Несколько разных авторов описывают это событие, правда они придерживаются одной версии и одной точки зрения. Хотя написано все это примерно в одно время, мне кажется, они просто переписали с одного источника, скорее всего очевидца. Люди погибли не в результате борьбы, некоторые - да, но большая часть, оказавшись отрезанными от магических источников. Многие жили сотни лет именно за счет магии. Это и было Крахом. С другой стороны от магии нельзя избавиться полностью, Древние словно бросили камень в медленный ручей, он перекрыл течение воды, но она потихоньку начала набираться, просачиваться сквозь землю, а теперь и вовсе переливаться через край. Постепенно вода разрушит камень и магия вернется. Когда не знает никто, но вернется...
   - Стоп, с ручьем я понял, а вот с магией нет, - сказал убийца.
   - Все просто, исчезла магия, получило развитие ведьмовство, шаманство и прочее. Оно было до этого, но не так распространено. Когда вернется магия, оно снова уменьшиться.... Говорю же, на словах все просто и легко, на самом деле какими знаниями надо было обладать, чтобы сделать нечто подобное у меня даже воображение не хватает представить. Нам еще идти и идти по этому пути, мы находимся в самом начале.
   - А разве колдовство и прочее не отдел магии?
   - Нет, это абсолютно разные субстанции. С помощью магии нельзя увидеть настоящие ведьмовство, если это конечно оно, а не базарные фокусы с помощью все той же примитивной магии. Владеющий магией не сможет заняться колдовством, если это конечно не детальное выполнение инструкций.
   - ТО есть? - уточнил убийца.
   - Мне как - то попался рецепт приворотного зелья. Там сразу сказано, что только детальное до мелочей выполнение инструкций принесет желаемый эффект. Медный котел такой-то толщины и размера, с ручкой из другого материала. Костер определенного размера, где горят пять, если не ошибаюсь, поленьев сосны, и одно чего-то еще. Время года, время суток, фаза луны и солнца, что-то еще... честно все не помню, я, когда прочитала название, загорелась. Думаю пригодиться, но, посмотрев как его готовить, резко передумала. Если хотите, могу посмотреть и принести?
   - Нет, спасибо, мы уж как-нибудь по старинке, - усмехнулся другой. - Значит этот кинжал один из семи?
   - Да, бога Арискара.
   - А сколько всего богов? - уточнил убийца.
   - Тяжелый случай, - вздохнула я. - Три. Арискар - бог ярости, жестокости и боли. Тамита - Царица Ночь. И Эшог - что-то связанное с предательством и смертью ... и пауками. Точно не помню, надо посмотреть, полистать книги.
   - Так и что же тебя так испугало? Пророчество? - казалось, убийца с трудом сдерживается, чтобы не рассмеяться в слух. - Там наверняка есть пророчество.
   - Конечно, есть, куда без него. Боги передали его, покидая наш мир, - усмехнулась. - Знаете, что лично меня восхищает в богах? Внешнее, показное проявление заботы о своих верующих, и люди упорно отказываются понимать, боги заботятся исключительно о себе, если о них забудут, сколько они проживут? Написано оно архаичным языком, не обессудьте, но перескажу примерно, своими словами: " Однажды мы вернемся, неся свет и радость верующим в нас и смерть и горе для противящихся воле нашей. И случиться это в момент стояния звезд знаком Ирор над полной луной при цикле ... каком-то там". Точно не помню, но примерно в таком стиле.
   - Ты веришь в пророчества? - удивился мастер по артефактам.
   - Нет, дело не в этом, все гораздо хуже. Другие верят, и этого действительно боюсь. Кинжалы появляются только тогда, когда возможен приход бога, благоприятное положение звезд, такое периодически случается, а Луна сами знаете, полной бывает каждый месяц. Это означает новые последователи и новые жертвы. Кинжалы всплывали уже дважды. Один раз в степях, там была большая резьба лет девятьсот назад и где-то пятьсот на побережье. Там когда разом были убиты десятки тысяч.
   Они переглянулись и кивнули, про это слышали все. Убийца спросил:
   - Что - нибудь еще?
   - Да. Если кинжал всего один ничего страшного, может быть, я рано разволновалась. В конце концов, всего их двадцать один, и они по-прежнему бродят по миру, где-то появляясь и снова пропадая. Но появление трех кинжалов одного бога или по кинжалу каждого будет означать возможный приход. Сложно поставить кузню посреди пустого поля, но разжечь огонь в уже существующей гораздо проще. Так и с богами, то место где они уже были, в любой момент снова может принять их частицу. На всякий случай: если появятся еще кинжалы, дайте знать, надо успеть смотаться куда подальше, ладно?
   - Угу, - пообещал убийца, - ты уже уходишь? У нас еще один неразрешенный вопрос.
   Я удивленно на него посмотрела, что еще? Взнос в Гильдию убийц? Но я не работаю!
   Услышанное удивило.
   - Магия.
   Я вытаращила глаза.
   - Да. Сама принимаешь магов мало. Они или у нас или у короны. Тебе что больше нравиться? Так я и думал - разумеется, мы... - серьезно, без иронии закончил он.
   Очень смешно:
   - Конечно, можно сказать я от тебя без ума, - не удержалась я.
   - Тем более. Важно, мы не отвлекаем никого по пустякам. Будет нужна твоя помощь, ты поможешь. Получишь оплату за свою работу...
   - Я прямо в восторге...
   - Так я и подумал. Но работать на дядюшку ты не можешь, ему строго запретили набирать в наши ряды магов. Значит, остаемся только мы. Твои коллеги по цеху. Что выбираешь?
   - Вообще-то выбора у тебя нет. Мы работаем с другим подвидом магии, сама знаешь, - спокойно посмотрел мне в глаза другой.
   - Значит ты с нами, - неприятно усмехнулся убийца. - Как только ты войдешь в Гильдию убийц, автоматически получаешь знак мага Темной Гильдии и свободна. Королевские ищейки тебя не тронут. Сразу говорю у нас условия почеловечней, там контракт на полное подчинение лет на пятнадцать. А у нас практически свобода...
   - Поконкретнее, пожалуйста, - попросила я.
   - Как хочешь, - тяжело вздохнул тот. - Если ты не зарабатываешь деньги с помощью магии, то мы можем привлечь тебя четыре-пять раз в год. Если что-то неординарное, то чаще, но с другими условиями оплаты. Обычно такого нет. Привлечение это какая-то работа день - два, в заранее оговоренное время. Оплата по рыночным расценкам с учетом вычета в Гильдию - половина.
   - Что делать надо?
   - Когда как, плюс еще специализация. Если хорошо идут Исцеления, то ими и будешь заниматься. Учитывается все...
   - Мне надо подумать, - дипломатично сказала я, выискивая возможность отказа.
   - Думай - думай, только учти, без нашей метки любой королевский вербовщик попытается привлечь тебя на королевскую службу, либо по-хорошему, либо по-плохому. От них редко кто уходил, да еще и с запасом сил.
   - Ага, а с вами они не связываются?! - не удержалась я.
   - Да, договор, согласно которому мы платим в казну такие деньги, гласит, маги Теневой Гильдии под запретом и не могут перейти на другую аналогичную службу до момента истечения контракта.
   - А на сколько контракт?
   - На пятьдесят лет, - любезно сообщил тот.
   У меня глаза на лоб вылезли.
   На лицах обоих явно читалось удовольствие. Убийца любезно сообщил:
   - Обычно все зависит от возраста. Некоторые работаю у нас все пятьдесят лет, а некоторые только десять. Такой большой срок чтобы избежать сложностей, поначалу с контрактом на год под конец года маг пропадал. Как следствие новый контракт не составлял, зато пополнял ряды королевских магов. Полвека надежная защита, те, кто собирается жить еще долго, но первый контракт уже заканчивается заранее составляют второй.
   - Чересчур гладко у вас все выходит, не замечаешь?
   - Столько лет практики, куда деваться. Так что составляем договор?
   - А Гильдия?
   - Так это все сразу. А тебя интересует честно отданная часть. При обычной работе треть, если маг, но по другому профилю - четверть.
   - Какая экономия!
   - Вот именно. Ты и здесь зарабатывать больше будешь и у нас в случае подработки не пропадешь.
   - К тому же Гильдия дает защиту от всего, - сказал до этого молчавший второй.
   - А именно?
   - Наш друг никогда не обчистит твои карманы, и никто не придет к тебе домой. любой грабитель пройдет мимо, увидев знак.
   - Настолько хорошо, что даже не вериться, - не удержалась я.
   - На самом деле все проще. Люди нужны живыми и невредимыми, так они приносят больше денег. Поэтому внутри гильдии очень строгие законы. Если кто-то решит отойти, то появится наш друг и объяснить всю глубину его заблуждения, - он кивнул на убийцу.
   - Еще это накладывает определенные обязательства, - добавил тот.
   - Например, подавать нищим, имеющим знак Гильдии и не обижать их. Зато всех остальных не умеющих этого знака сколько угодно.
   - В общем, по ходу дела разберешься. Кстати те же нищие хорошо все видят и знают и отлично передают информацию, - добавил убийца.
   - Ладно. Согласна. Я с вами, договор составлять будем или как?
   Типы довольные собой, переглянулись. Убийца поднялся и жестом мило пропустил меня к выходу из комнаты:
   - Пойдем, обсудим кое-какие мелочи и ты с нами.
   - Это ты про что? - я насторожилась.
   Он почти обиженно на меня посмотрел и пояснил:
   - Наша Гильдия, это наши законы и порядки. Ты как-то же вступала в круг специалистов по древностям?
   - Да. Мне даже татуировку налепили. Эй, стоп, я уже в Гильдии, вы чего мне голову морочите. Где знак и мой нож? - сориентировалась я.
   Они переглянулись и рассмеялись. Затем убийца пояснил:
   - Кто о чем, а ты о вечном. Значит так, принятие магом это особый разговор. Почему тебе не выдали знак Теневой Гильдии, потом спросишь у Эктора. Он главный по артефактам, а мага можем принять только мы с Сатом. Но способностей воровки у тебя вроде бы нет? Значит, будешь убийцей. Я уже говорил - дядюшка, который обычно этим занимается временно не у дел. Ты одновременно вступаешь во все. Просто раньше, да и теперь за магов отвечал дядюшка, а за тебя конкретно - я. Понятно?
   Я кивнула. Мы уже вышли и оказались в самой лавке, там, где у Тори выставлялся товар. Тут же неподалеку был и он сам. Что-то обсуждал с непонятно откуда появившимся Эктором. Затем оба подошли ко мне. Тори возмущенно спросил:
   - Так, я говорил тебе про знак Гильдии, но ты от него отказалась, дескать, зачем он нужен? В городе все равно ведь не бываешь? Верно? Так какие теперь вопросы? Если что говори Эктору, любой маг из наших тебе его повесит!
   Эктор усмехнувшись, подтвердил:
   - Если не станешь убийцей, обращайся, знак Теневой Гильдии мы тебя обязательно обеспечим.
   - Спасибо, - недовольно сказала я.
   Если честно, то мне хотелось посоветоваться с Тори, он в этой каше уже который год варится и все знает. Но сделать такой шаг не удалось, убийца, невежливо подталкивая меня в спину, вывел на улицу. Мы направились в какое-то кафе неподалеку.
  
   - Ты чему радуешься, ирод? Обманули девочку и счастливы? - недовольно пробурчал Тори.
   - Ты к ней привык? - не удержался от подколки Эктор.
   Ему и правда, было весело. Подумаешь на самом деле после вступления в Гильдию, не важно в какую, она уже считается магом Гильдии, но ее незнание это только ее проблемы. В таких случаях срабатывает простое правило - если не знаешь, не суйся, улицы не прощают слабых.
   - Друг мой, от нас она никуда не денется, зато еще и у Кифа появиться головная боль. Пусть и он развлекается.
   Тори хмыкнул, высказывая свой протест, но на этом все закончилось. На улицах действительно выживали сильнейшие. А иметь в компаньонках официально зарегистрированную убийцу полезно, с какой точки зрения ни посмотри. По сути хуже от этого не будет, пришел к подобному выводу Тори и направился к зашедшему покупателю.
   - Чем могу помочь?
  
   - Значит так, говорю сразу. Клиент сложный. Придется применить как магию, так и талант, если он есть, - добавил убийца в полголоса. - Справишься - ты среди нас, нет, не обессудь, скорее всего, умрешь. Вот что про него известно...
   Жизнеутверждающее начало, отметила я автоматически.
   Дальше в течение получаса он рассказывал мне данные, потом создал изображение, и даже предложил гениальный план - взять его в борделе. Но чтобы все культурно, сам бордель не поставлять, он свой - гильдейский. По-моему в городе других и не бывает!
   Мы пошли осматриваться на месте и познакомиться с коллективом. Бордель мне показали, хозяйке представили. Затем он попытался смыться...
   - Эй, стоп. Сколько я за него получу?
   - Заказ - две сотни. На руки получишь сто.
   - Это еще почему?
   - А в Гильдию? А мадам за моральный вред? В общем, осматривайся, после задания найдешь меня в Царице.
   - Еще вопрос? Можно?
   - Что еще? - устало и раздраженно спросил он.
   - Тебя как зовут?
   Он возмущенно на меня посмотрел и буркнул:
   - Киф.
   - Дожили, начальство по имени не знать... - улыбнулась мадам после его ухода.
   Вот и все, я осталась одна, в смысле в компании мадам и пары девушек с любопытством изучающим меня.
   - Всем привет, - помахала ручкой.
   - Привет, - усмехнулась мадам. - Тебя как зовут? - она не сдерживаясь, рассмеялась. - Мы культурнее некоторых.
   - Эви. А вас?
   - Я Мадам. Остальное не важно, пойдем, поговорим, пока клиентов нет. Впервые вижу Кифа в женском обществе, - по секрету призналась она.
   После непродолжительной беседы я готова была на себе волосы рвать. Меня в наглую надули, я и так считалась магом Теневой Гильдии, и никаких дополнительных проверок не надо проходить, только если я захотела стать убийцей, но это другой разговор. И клиента мне подсунули практически бессмертного, на него было совершено уже три покушения за последний месяц. Дело в том, что у него обостренное чутье на опасность, врожденный дар. Вроде и не маг, а не поймаешь. На нем погорело уже два мастера. Один сумел скрыться, второго он убил на месте. С другой стороны отказаться Гильдия уже не может, заказ взяла.... А деньги за невыполненный в течение года заказ надо возвращать в десятикратном размере. Жалко, и какой урон репутации этот нанесет.
   В общем, она и рада помочь, но понятия не имеет как. Мадам оказалась веселой женщиной средних лет со своеобразным чувством юмора. Она подробно с комментариями рассказала, что и как у нее происходит вечером, во сколько появляется клиент и прочее...
   Еще через час бесцельных блужданий у меня возник план. Я поделилась им с мадам, она сначала долго хохотала, затем заинтересовалась и потом согласилась. После этого мы занялись его непосредственным воплощением в жизнь. Еще через час, я стояла исколотая иголками по всему телу и дрожала как осиновый лист. Рядом проходили девчонки и, посмеиваясь, посматривали в мою сторону. Они тоже знали, что должно произойти и с нетерпением ожидали представления.
   Вдруг неподалеку раздался тихий торжественный голос мадам:
   - Уважаемые господа, я рада видеть вас в своем заведении устраивайтесь поудобнее, сегодня у меня припасено для вас особенное зрелище. Надеюсь, вы не разочаруетесь. И еще убедительная просьба держать руки при себе, все вопросы ко мне, девушка новенькая и она в основном танцует. А теперь прошу...
   Заиграла ритмичная восточная музыка. Я часто танцевала под нее дома, у нас было несколько кристаллов памяти с восточными танцами. Мама разучила их для отца, ну я для будущего спутника жизни. Насколько я знала в нашем консервативном обществе такого не было.
   В общем я вышла на свободный участок пространства и начала танцевать танец живота. Несколько раз я сбилась, покраснела до перезрелого помидора практически сразу, благо на лице маска с только небольшими прорезями для глаз. После пары выкриков непристойного содержания заработали вышибалы и все стихло.
   Я танцевала. Музыка играла и играла, я постаралась отвлечься и полностью уйти в танец, но при этой публике не удалось. После пар хлопков со стороны мадам я начала коронный танец с частичным раздеванием, когда с меня слетела пара вещей, из одежды оголив живот и сильнее показав ноги, я готова была сквозь землю провалиться. Как только музыка смолкла, я почти бегом покинула свою сцену. Добравшись до тихой комнаты я села и с трудом начала переводить дыхание. Как же я разволновалась. Да, сцена не для меня. Тем более такая сцена.
   - Молодец, я довольна, - радостно произнесла рядом со мной мадам.
   Я даже подпрыгнула от неожиданности.
   - Спокойнее, не волнуйся, очень красиво и необычно. Вот тут с тобой хочет поговорить на эту тему один господин.
   - Какой господи? - подозрительно уточнила я.
   Мне, почему-то сразу пришла мысль про Кифа.
   - Важный господин. Прошу.
   Она вытолкала меня в коридор. Там меня действительно ждал какой-то мужчина. Он показался мне смутно знакомым, но хоть не из этой троицы и то ладно.
   - Здрасте, - вежливо поздоровалась я.
   - Здравствуйте, мне так понравилось сегодняшнее представление. Вы слегка волновались? - галантно спросил он.
   - Да, я впервые выступала перед подобной публикой, да и вообще перед публикой, - честно призналась я.
   Он вел меня куда-то за руку, я не противилась. Мне надо было выговориться...
  
   - Господа, прошу прощения, но танцовщица уже занята. Зато остальные девочки в вашем полном распоряжении, - голос мадам прогремел на весь зал.
   Мужчины недовольно заволновались, но потом все пришло в норму. В зеле осталось сидеть всего несколько человек, да и то в женском обществе. Осмотревшись и убедившись, что все в порядке, она направилась в уголок. К одному из затемненных столиков, надо отметить, что таких в этом небольшом зале было большинство. Там сидело трое.
   - Приветствую, - мило улыбнулась всем мадам. - У меня сегодня многолюдно. Вам тут было удобно?
   - Да, - отозвался за всех Сат. - Мы понимаем, наше обычное место принесло тебе сегодня пару монет.
   - Ты как всегда прав. Как вам мое новое приобретение? - не удержалась, чтобы не похвастаться она.
   - Если бы я знал, что она такое умеет, взял в Гильдию без каких либо испытаний, за пару индивидуальных танцев у меня, - усмехнулся Киф. - Где она кстати?
   - Ушла с клиентом. И бывшем моим и нынешнем твоим. Правда от смущения девочка плохо соображает, но полагаю, когда он решит снять с нее все остальное, догадается, как дальше действовать.
   - Ничего не заподозрил?
   - Где тут! С трудом сдерживался, чтобы увести побыстрее, сам доплатил за особые условия, - похвасталась она.
   Тут в зал вошел еще какой-то человек, и мадам упорхнула.
   - И кто из вас даст ей задание пару раз потанцевать в Царице? - язвительно уточнил Сат. - Меня она вряд ли послушает!
  
   Не знаю, куда он меня вел, но на полпути я начала что-то соображать. Как только мы вышли на центральные улицы, голова заработала почти совсем. Он что-то рассказывал про подарки и прочие радости жизни за пару танцев у него в комнате, я же плотнее куталась в плащ. Как только он сильнее прижал меня к себе, я взвизгнула и, ударив его ножом, закричала:
   - Помогите, насилуют, - вырваться из его рук было сложно.
   Он начал оседать, а я побежала. Костюм еще по пути, переделав в любимые брюки. Меня попытались перехватить, но я уклонилась. Переулок, снова переулок, какая-то улица. Я остановилась и осмотрелась, погоня потерялась. Не торопясь, прошла дальше и тут заприметила нищих.
   - Уважаемые, как пройти в Царицу Ночь?
   Уважаемые только потрясли шапками. Я честно показала пустые карманы. Внимание тут же рассеялось. Ладно, будь, по-вашему:
   - Будьте добры, передайте Кифу, что если он захочет увидеть свою новую любимую сотрудницу, то завтра я буду у Тори.
   Я развернулась и побрела домой, затеряться было не сложно. Чуть поднапрягшись я поняла, что осталась одна. Около родной двери оказалась уже в потемках. Постучавшись сразу же получила подзатыльник от Амины, открывшей мне дверь:
   - Ты где шлялась, чертовка? А хозяйка где? Ее молодой человек ждет!
   - Она еще не пришла? - спросила я робко.
   - Нет, а ну заходи, пойдем, поговорим.
   На шум выглянул Вард, один из неприятных моих знакомых. Я робко поклонилась и проскользнула на кухню. Вроде бы...
   По боковой лестнице влетела на второй этаж, мигом переоделась и снова по этой же лестнице вышла вниз. Амина боковой дверью выпустила меня на улицу и мгновение спустя я опять оказалась в темноте. Сделав небольшой круг, подошла к родной двери.
   Уверенный стук в дверь, причем стучала не я, а Арнольд.
   - Госпожа вернулась, - доложил он.
   У меня вежливо взяли плащ, после чего проводили в гостиную. Немного пообщавшись с Вардом и даже рассказав о назначении врача, который считал вечерний моцион панацеей от всех бед, заверила, что завтра обязательно посещу прием его матушки. " Что вы, разве я могу пропустить такое событие?" мы мило распрощались и я пошла на кухню - обедать и ужинать одновременно. Меня с нетерпением ждала Амина с Лиз, чуть позже подошли все остальные. Я рассказала им все, что случилось со мной за день, они повздыхали, посочувствовали и искренне за меня переживали. Затем меня отправили спать, я не сопротивлялась.
  
   В Царице Ночи было неестественное оживление. Появления невзрачного типа о чем-то на повышенных тонах разговаривающего с хозяином, заметили все, но не обратили особого внимания. Зато ворвавшуюся ураганам хозяйку одного из самых дорогих и закрытых борделей не заметить было не возможно.
   Она сразу направилась к стойке бара и начла во весь голос возмущаться:
   - Где этот подонок? Как он помер? Где моя девочка? Куда вы дели мою девочку? У меня на нее очередь, на месяц вперед, а к концу недели будет на полгода. Где она?
   Господин попытался что - то ей сказать, она лишь повысила голос:
   - Лари, ты понимаешь, сколько денег пройдет мимо нас. Такая девочка. Такой талант, такие деньги! Лари найди мне ее немедленно, слышишь.
   Что именно говорил ей Лари не знал никто, но мадам ушла более спокойная, правда взгляды, бросаемые ей на типа были откровенно убийственные. Тот через пару минут тоже направился к выходу, но уже почти на пороге задержался и сказал:
   - Договор в силе, не забывайте!
   - Как и вы! Возвращайте нашу девочку, не знаю, откуда он нашел эту шлюшку, но наша должна вернуться не позже чем через день.
   - Мы не знаем где она, как я уже говорил. Но как только найдем...
   - Вернете нам. Только не надо продолжать. Вряд ли наша специалистка по танцам успела переодеться по дороги в штаны. И он не возражал, а просто так пропасть полуголой девице в прозрачных тряпках не так то просто, не забывайте об этом. Наш большой город, по сути, маленькая деревня, все про все знают и видят. Мы ждем девочку, если она вернется и не сможет работать, пойдем в инстанции повыше. Всего хорошего....
   На своем привычном месте сидела обычная троица. После ухода непонятной личности воцарила привычная атмосфера. Все догадывались кто это, но вслух предпочитали не говорить, в общем, хозяин заведения направился к троице. Те лениво потягивали пиво и наслаждались произошедшим.
   - Что ж, Киф, поздравляю, такого профессионала нашел. Слов нет. Вернее есть и все про нее, ко мне уже лично обращались по поводу выкупа ее в частное владение. Кстати по поводу владения. Сегодня уже в сумерках какая-то девица упорно пыталась выяснить дорогу сюда, но помочь материально не смогла, знака не показала, вот и дорога не вспомнилась. Зато она передала тебе привет от любимой новой подчиненной, и назначила завтра свидание у Тори. Сдается мне, хотела где-то еще, но боялась, что ты не найдешь. С тебя пара золотых на помощь нуждающимся.
   Киф недовольно выложил монеты на стол. Те просто сгинули в необъятном кармане фартука Лари.
   - Вот - вот, научишь подчиненных делиться и самому раскошеливаться не придется. Теперь по поводу документа, я передал написанное и сказанное, нас за это поблагодарили и все. Слова хорошо, монеты лучше. В общем, все что возможно, пахнет от этого дела неприятностями и большими. Посматривайте как там с оружием и трупами.... Я люблю Царицу Ночь, но только когда она далеко от меня...
  
   - Мама, ну, пожалуйста, расскажи...
   - О чем, солнышко? Ты слышал все эти истории сотни, если не десятки раз, и можешь рассказать обо всем лучше меня.
   - Пожалуйста, расскажи...
   - Хорошо, кого угодно уговоришь. Про кого ты хочешь услышать сегодня? - тяжелый вздох, выражающий крайнюю степень недовольства, который впрочем, оказался, испорчен ласковой и понимающей улыбкой.
   - Про всех, ладно? - просящий, почти молящий голос.
   - Нет, это уже перебор.
   - Ты все равно расскажешь, - не угроза, а просто факт. - Я уже неделю прошу об этом богов. Они не могут мне отказать.
   - Ах, ты маленький жулик, - у нее просто нет слов. И как на подобное можно реагировать? Раз сама начала приучать к богам, то нельзя так грубо показывать их настоящий вид. Да и не объяснишь ребенку, что далеко не всякая просьба выполняется.
   Настоящая суть мира далеко не так красива, как представляется в детстве. И любой родитель понимает, пусть ребенок хотя бы чуть дольше побудет в этом неведении. Рано или поздно мир все равно покажет все свои стороны, не стоит с этим спешить.
   Быстрый взгляд за спину и вопрошающая улыбка. Ее муж стоит, опираясь на косяк, и улыбается, он как всегда все слышит и знает. Немой вопрос и одними губами произнесенный ответ:
   "Такова жизнь, что поделаешь, надо выполнять просьбу или исполнять волю богов"
   - Хорошо, устраивайся удобнее и слушай. Дивным давно в другом далеком от нашего мире жили трое странный личностей...еделю прошу об этом богов. бкой. едовольства, который впрочем оказался испор
  
   Я потянулась и подпрыгнула. Здорово. Энергии через край, эмоций столько же, а то и больше. Я в восторге...
   Быстренько ополоснувшись, и потянувшись, я влетела на кухню. Там на меня удивленно посмотрели Амина и Лиз. Они как раз протирали яблоки.
   - С добрым утром, правда, замечательная погода?
   - Да, с ночи дождь идет, - согласилась Лиз.
   - Да? - я удивленно выглянула в окно.
   И, правда, дождь. Но, в общем, ничего, все замечательно. Подумаешь дождь!
   - Ты ни как влюбилась?! - удивилась Амина.
   - Ты что? - я чуть чаем не поперхнулась и покраснела.
   - Не смущайся, мы все свои. Я тоже бывало, как посмотрю на мужика, а на душе тепло так становиться, так и хочешь его приголубить, обогреть и ...
   Она замолчала на самом интересном месте. Я задумчиво проанализировала себя. Нет, у меня такого чувства пока не возникло, увить одну противную личность я готова хоть сейчас, а приголубить - нет.
   - Ладно - ладно, оставим пока, вижу, не готова говорить. Опять к Тори? Ох, уж эти дела. Вот возьми яблок погрызешь, а то ведь до вечера голодной будешь. А там, на прием идти пора, в общем, жалко мне тебя.
   - Спасибо, - от всей души поблагодарила я. Позавтракав, я быстро собралась и пошла к Тори, по пути пытаясь понять, куда мне распихать килограмм, а то и больше яблок, да так чтобы не очень заметно было?
  
   Тори снова кивнул и продолжил общаться с клиенткой. Истеричного типа полной дамой с противным визгливым и плаксивым голосом. Она что-то требовала, а Тори предлагал гораздо лучшее и главное за те же деньги.
   Меня уже ждали, неразлучная троица была в полном составе. В голове появилась нехорошая мысль, неприличного содержания, но я оставила ее при себе.
   - Привет, - усмехнулся вор, поигрывая моим ножом.
   - О чем таком приятном подумала? - недовольно спросил Киф.
   Эктор просто кивнул и продолжил капаться в чем-то. Я чуть вытянула шею, чтобы понять, что это такое. Ни разу подобного не видела.
   - Не мешаем? - недовольно спросил Киф.
   - Ага, - не стала спорить с очевидным я, подвигаясь поближе и заглядывая через руку. - Я еще после вчерашнего надувательства обиженная.
   - Зато мы в восторге, - усмехнулся Киф. - За такие таланты мы бы тебя и без испытания в Гильдию убийц взяли. Пара индивидуальных танцев и все...
   - Можно вопрос? А как меняются главы в отдельных Гильдиях? - уточнила я.
   Эктор после секундной задержки ответил:
   - Чаще всего уходят сами на покой, но можно и через труп. Особенно у убийц это довольно часто. Уберешь Кифа Лари, скорее всего не будет против. Кто сильнее тот и достойнее.... подержи вот здесь!
   Я послушно придержала отгибающийся край. Киф ответил насмешливым и чуть высокомерным взглядом. Я открыто улыбнулась в ответ:
   - Значит, у меня появиться такая цель в жизни!
   - Правильно, чтобы скучно не было, - согласился Сат и вытащил из моего кармана пару яблок. - Тебе же не жалко?
   - Нет, с тебя пять золотых.
   - За что? - чуть не подавился вор.
   - Как за что? Три вчерашние монеты, с процентом уже больше. Нож, но это ты мне отдельно вернешь и яблоки. Их купили, вымыли, вытерли, да я еще и принесла сюда. Пять, и это со скидкой пока я добрая!
   - Действительно добрая, - удивился вор и ушел. Мгновенье назад он был здесь, а теперь уже в дверях. - Я тебе потом что-нибудь ценное за эти деньги скажу. Удачи.
   - Все, отпускай.
   Я убрала руки под недовольным взглядом, и отодвинулась подальше, но все равно вытянула шею.
   - Киф бери свою сотрудницу и до свидания, она мне работать мешает! - возмутился Эктор.
   - Она и твоя сотрудница тоже, - лениво парировал он. - Пусть учиться, мало ли что в жизни пригодиться...
   - Моя уже официально, а твоя только на словах. Все не мешаю больше вашему свиданию.
   - Это что?! - не поняла я.
   - Ты вчера, когда послание передавала, подумать что говоришь, не пробовала? - недовольно рыкнул он. - Пошли в Царицу. Метку ставить.
   - А что я такого сказала?
   - Бред всякий. Теперь все думают ерунду.
   - А нож? - Я кивнула на прощание Тори и вышла на улицу.
   Мелкий промозглый дождь шел по-прежнему. Фу, какая сырость.
   - Что ты раньше молчала? Ушел вместе с Сатом, видать не нужен, я свою оружие не оставляю где ни попадя.
   Я внимательно запоминала дорогу. Так здесь я уже была, а вот тут еще нет. Несколько поворотов и я снова перед Царицей.
   - Теперь сама не заблудишься? - недовольно спросил Киф.
   - Навязываешься в проводники? - огрызнулась я.
   - Тебе поводырь, а не проводник нужен, - рыкнул он, и мы вошли.
   На нас поначалу не обратили ни какого внимания, зато потом. Шепоток, пересуды, удивленные взгляды.
   - Они чего? Про танец знают? - мне стало не по себе.
   - Еще нет, но если кое-то не заткнутся, то узнают. Сядь и сиди, я сейчас.
   Он оставил меня за одним из столиков и ушел. Давешнего бармена не было, его стойка пустовала. Не долго мне удалось насладиться одиночеством. Какой-то непонятный парень подошел и уселся на соседнем стуле.
   - Скучаешь?
   - Нет, - ответила я максимально резко.
   - А по моему скучаешь! Давай познакомимся поближе?
   Он весьма недвусмысленно протянул ко мне руки. Я мило, с оттенком противности улыбнулась и спросила:
   - Как ты относишься к ножам? Мне нравятся, когда они скользят по телу, чуть надрезая. А иногда и сильно, немножко больно и кровь, - я понизила голос и томно приблизилась к нему. - а потом проводишь по себе и ему и...
   Он так резко вскочил, что стул упал.
   - Уйди психопатка, - он отмахнулся от меня рукой.
   Тут вышли Киф и давешний хозяин заведения.
   - Она у тебя ненормальная, - обратился он к Кифу.
   - Ты чего лезешь, куда не просят? - Киф нехорошо понизил голос и криво усмехнулся. - Не она одна с ножами умеет обращаться, - он начал левой рукой гонять по костяшкам пальцев нож.
   - Да ничо, познакомиться только хотел, а она ножом по телу, чтоб боль и кровь...
   - А что-то не понял, ты настолько хорошо познакомиться хотел, что про пристрастия заговорить успел? - удивился хозяин заведения. - Не хорошо, не хорошо, - от его тона даже у меня мурашки по телу побежали.
   - Лари, ты ведь мне веришь? - его голос дрогнул. - Я ничего не делал!
   - Конечно, не делал и не сделаешь, - он кивнул Кифу.
   Тот так же мерзко улыбнулся, и они вместе подошли к моему столику.
   - Весело у вас, - все, что смогла выдавить я.
   - Что поделаешь женский коллектив, не торгующий собой у нас небольшой, все на виду. Значит, это ты устроила зажигательные танцы, а потом довольно ловко убрала клиента. Это конечно хорошо, но в основном мы работаем тише.
   Я кивнула.
   - Клади руку на стол.
   Я молча подчинилась. Он что-то произнес, мою руку, словно обожгло огнем. Не словно. Полыхнула по настоящему, да еще как. Лари и Киф успели отскочить, я нет. Но меня и не задело, так внешне прошло.
   - Оно всегда так? - хрипло прокаркала я.
   - Нет, впервые, - признался Лари с усмешкой. - Теперь делаешь тату Гильдии Убийц и все ты с нами. Сожми ладонь, теперь раскрой и ... молодец. Вот и все. Хотя нет, твои деньги у Кифа.
   - А можно без татуировки? - робко попросила я.
   - Это как Киф скажет, - отмахнулся он и ушел.
   - Можно? - я подняла на него глаза.
   - Пошли, сколько ты будешь здесь сидеть?
   - А тот тип?
   - Так возьми его с собой, - почти прорычал он.
   - Иду.
   Я немножко испугалась. Если честно, то сильно, непонятно что будет дальше. Мы вошли в небольшую комнату, где нас уже ждал какой-то мужчина.
   - Твою? - лениво спросил он у Кифа.
   - Нет, свою, - огрызнулся Киф.
   - Раздевайся, - обратился он ко мне.
   - Зачем?
   - Роза убийц ставиться под грудью, - пояснил он и достал иглу.
   - Ни за что, - промямлила я. - Не могу при всех...
   - Что? - ко мне наклонился Киф.
   Он был взбешен, а еще гораздо крупнее меня.
   - Все, я пошел, Киф если что сам нанесешь. Инструмент здесь...
   Он вышел, а я осталась один на один с маньяком. Он еще ближе подошел, так что я сделала пару шагов назад, и ласково спросил:
   - Раздеваться будешь или сразу гроб заказывать?
   Быстро раздевшись до пояса, я легла на откидной стул. Все тело было в мурашках, отчасти от холода, но в основном от нервного напряжения. А как тут не нервничать, если буквально в полуметре от меня этот ненормальный с иглой в руках?
   Но как ни странно, несколько уколов были ощутимы, все остальные нет.
   - Все, - огрызнулся он. - Одевайся.
   Я поспешно натянула на себя вещи.
   - Все. До свидания. Свободна. Решишь поработать придешь сюда и скажешь Лари, если меня не будет. О днях отработки сообщим заранее, по знаку. Почувствуешь, как чешется рука, откроешь и поговоришь с Лари. Твои деньги или возьмешь у Лари сейчас или будут, лежат в Королевском Банке, на твое имя. Как тебя хоть зовут?
   - Эвира.
   - И?
   - Эвира Ти.
   - Хорошо. Сегодня положим, в любой день можешь прийти и снять. Все твои заработки будут там.
   - Ага, спасибо. До свидания, - я мигом вылетела из комнаты и быстро направилась к выходу.
   Проходя мимо Лари, кивнула ему, но он был занят. Уже практически уйдя, меня окликнули. Лари освободился:
   - Эвира. Как хорошо, что ты еще не успела уйти. Мне надо с тобой поговорить. Во-первых, тебя очень хотела видеть Тата. Мадам борделя, где ты выступала. Во-вторых, надо подавать нищим. Киф наверняка забыл тебе сказать?
   Я осторожно кивнула. Этот человек вызывал у меня внутреннее беспокойство, внутреннюю дрожь. Магии в нем было на редкость не много, но что-то еще, то самое, что невозможно увидеть почувствовать или объяснить, но что сразу воспринимается естеством.
   В общем я соглашалась на все, лишь бы побыстрее оказаться на улице. Подобное для меня не характерно, если только я не столкнулась с чем-либо гораздо более опасным, чем можно подумать...
   В это время Лари продолжил:
   - Нельзя забывать о нищих, да ты не обязана их любить, но они много делают для каждого из нас. Помни об этом.
   - Простите, а как отличить нашего от чужого? Вдруг не тому подам?
   - Верный вопрос, чужаки нам не нужны. Узнать просто, надо только провести рукой со Знаком. Обладатель такого же словно на мгновенье озарится ореолом. Вот, наверное, и все. Поосторожнее и если что еще узнаешь, связывайся, не лезь сама. Знаю я, таких как ты, во все умудряются влезть самостоятельно. Значит так удачи и до скорой встречи!
   - До свидания, - привычно отозвалась я. - Всего хорошего, если что зовите! - зачем я это добавила? Сама не знаю! Вот дура!!!
   - Обязательно, - широко улыбнулся мне Лари. - Обязательно...
   Оказавшись на улице, я с удовольствием вдохнула сырой вонючий воздух с явным запахом отходов. Вонь несусветная, зато воля и свобода. Почти, если выпить много и на пустой желудок. По пустынным улицам я поспешила домой.
  
   К счастью пришла я рано. На меня посмотрели с сочувствием, но никто не стал высказываться. Я с удовольствием наелась и даже немного поспала. Холодная вода, сразу ставший холодным воздух, все это мигом взбодрило и придало массу энергии.
   Риза уже подготовила замечательное бальное платье стоявшее ТАКИХ денег, что мне плохо становилась каждый раз после просмотра счетов. Корсет, нижнее белье, само платье и накидка. Все новоявленный снеговик готов. Дышать можно через раз, да и то не глубоко, а то косточки корсета больно врезаются. Зато у меня чисто визуально появилась грудь!
   Замысловатый парик и я готова. Внизу меня уже ждал Вард, но я забежала на кухню и на прощание улыбнулась Амине. Просто так, на всякий случай.
   - Добрый вечер, Вард!
   Все начался этикет, чтоб ему в могиле икалось. Небольшая улыбка и чуть кокетливо наклоненные ресницы. У меня стойкое впечатление, что я напоминаю дуру, так, скорее всего и есть, судя по непроницаемому лицу Ризы. Ладно, не в первой, провеемся, как любил говорить мой отец.
   - Вы потрясающе выглядите!
   ...
  
   Приятная солнечная погода стояла уже третий день. Сначала дождь, теперь солнце, до чего переменчива, стала погода. Прошла неделя, с тех пор как я вошла в замечательную, милую и прочее Теневую Гильдию. Вот уже неделя, а вроде бы только вчера.
   Сегодня мы мило прогуливались с Вардом по площади какой-то святой, не помню, какой именно. На вчерашнем приеме он пригласил меня на эту прогулку практически у всех на виду, отказаться, как раньше было сложно. В общем я согласилась, а затем подслушала разговор его матушки с кокой-то подругой и чуть не упала. Я, оказывается, от него без ума, и он так старается мне угодить, что даже решил поводить меня по городу, хотя это явно неестественная блажь деревенской дурочки, то бишь меня. После нашего брака меня от этого быстро отучать. Причем все это говорилось на полном серьезе и непоколебимой уверенностью в своей правоте. Жуть...
   Сегодня мне было очень сложно подчеркивать равнодушное отношение, непонятно почему хотело наорать и если не убить, то покалечить до полусмерти. Почему? Непонятно.
   С милой улыбкой Вард отправился куда-то, предложим мне подождать тут минутку в одиночестве. Не джельтенментский поступок, но как я была ему благодарна.
   Правда, отсутствовал он уже больше, но это только плюс. Размышляя чем бы себя занять, чтоб не стоять как уличный фонарь посреди площади, я заметила нищих. Пот. Пойду, подаяние подам, что ли?
   Нищих было трое. На меня посмотрели внимательно и неприветливо. Проведя рукой, я с сожалением обнаружила метки Гильдии. Они, наверное, это тоже поняли, так как взгляды стали заметно дружелюбнее. Правда молчание не есть хорошо, как любит говорить матушка Варда.
   - Добрый день, уважаемые. Как дела?
   - Не очень, - отозвался убогий слева.
   - Подаяние просим, - пояснил сидящий справа.
   Вытащив кошель, я от всей широты души положила каждому золотой. Деньги были моментально, профессионально оценены и исчезли где-то среди одежды. Люди улыбнулись, правый пояснил:
   - дневную выручку дала.
   - Вы столько за день зарабатываете? - не поверила я. - Я тоже так хочу!
   Правый и левый усмехнулись, а центральный вдруг поднял на меня взгляд и спросил:
   - Зачем? Убийцы и артефактчики зарабатывают больше нас, а уж и еще и маги, тем более.
   Правый и левый удивленно на меня посмотрели. Я пожала плечами, насколько позволяло платье:
   - Работа уж очень нестабильная.
   Мне сочувственно покивали. Тут подошел Вард со словами:
   - Что вы тут делаете, дорогая?
   - Подаю неимущим и пытаюсь наставить на путь истинный.
   - Бесполезно, пойдемте!
   Он приглашающе развел руки, а на протянутые шапки лишь недовольно усмехнулся. Мы сделали два шага, я повернулась и кивнула на прощание. Нищие отозвались так же, и центральный тихо сказал:
   - Тата ждет...
   - Что? - недовольно повернулся Вард.
   Нищие испугано вжали головы в плечи. Я похлопала его по плечу, и мы направились домой. Всю дорогу я выслушивала дурацкую лекцию о глупости подаяния. Желание покалечить этого придурка росло с каждой секундой все больше и больше. С невероятным трудом я сдержалась, зато, придя, домой у меня, возник план.
   Обед на скорую руку и окончательная сборка механизма. Она заняла чуть больше времени, чем я предполагала и растянулась до самой ночи. Зато это я закончила...
  
   Вечер. Царица Ночь была, как обычно наполовину заполнена и мало оживленна. Рабочее время живущих по ночам только начиналось, а предпочитающих дневную часть суток уже заканчивалось. Это не касалось только Лари, он был на своем месте практически всегда. Вот и теперь не успела троица лидеров сесть за свой любимый столик, как к ним подошел Лари.
   - Уже тут? Рад вас видеть.
   Все сдержано поздоровались. Они хорошо понимали необходимость в каждом, но это понимание отнюдь не означало теплые дружественные чувства. Поговорив ни о чем, Лари перешел к основной цели этого разговора:
   - Сегодня видели вашу девочку, прогуливалась по площади. Из среднего класса дворян, ребятишки сказали адрес. Хорошая, понятливая главное, ребяткам по золотому подала. Вот что я ценю в людях, так это душевность и широту души.
   Сообщив это, хозяин заведения ушел. Его ждали клиенты.
  
   Солнце. Утро. Хорошо. Я снова проснулась ни свет, ни заря. В том смысле, что очень уж рано утром. Вода. Разминка. Простой костюм, сегодня я иду к Тори. Заодно нужно зайти к мадам, и зачем она хочет меня видеть?
   Все. Все вопросы на потом, сначала завтрак. Поприветствовав всех, я ворвалась на кухню, чуть не сбив Лиз с ног.
   - С добрым утром!
   - И тебе того же, - спокойно и степенно отозвалась Амина.
   Она периодически напоминала мне маму. Чем то они с ней были похожи, многим похожи...
   - Ты чего такая радостная?
   - Доделала очередной механизм, сегодня отнесу Тори.
   - Да, деньги это хорошо, - задумчиво согласилась она.
   Я чуть чаем не поперхнулась. Все ясно:
   - Опять закончились?
   - Практически, сама знаешь, сколько здесь требуется. К тому же пришло письмо из поместья. Там спрашивают, можно все деньги в оборот пустить, пока обойдемся? Я так думаю, что да, если конечно будет, на чем обходиться.
   Она посмотрела мне в глаза. В слух, не сказав ничего, но я поняла. Опять пришел счет от портного, шляпника и прочих. Мои наряды стоят кучу денег. Нет, они не висят бесцельно. То, что возможно перешивается для домашней носки. Моей и остальных дам нашего дома, подходящий по комплекции, то бишь всех кроме Амины, особенно замороченные сдаются. Где-то есть магазин, принимающий подобные вещи. Но это все равно не покрывает потраченных на них денег. Я и так стараюсь сделать подешевле, но получается плохо.
   - Я принесу еще и если что возьму из банка, мне за то убийство заплатили сотню.
   - Хорошо, еще четыре- пять платьев, - согласилась Амина.
   - А что поделаешь?
   - Нет, ничего, не обращай внимания. Это я так просто, предчувствие дурное, на всех сегодня бурчу. - Она улыбнулась мне одними губами.
   Мы все прекрасно понимаем, но предпочитаем не говорить об этом вслух. После ухода родителей я осталась практически без всего, да еще и покупка трех древних книг полностью уничтожила старые запасы. Ничего страшного, наберем новые. Деньги понятие наживное.
   - Надеюсь ничего совсем неприятного не случиться, - тихо сказала я, выходя из кухни.
   - Ты сегодня как?
   - Не знаю. Как получиться. Может удаться заработать.
   - Ты смотри не сильно перестарайся, - Амина забеспокоилась. - Если что деньги и попроще раздобыть можно...
   - Буду, осторожна, - честно пообещала я, выходя на улицу.
  
   Город проснулся давно. Все куда-то шли, зачем то спешили, но уже без той ненужной суеты, которая бывает ранним утром. Я снова с удовольствием прогулялась по улицам и насладилась толпой. Сойдя на одну остановку раньше, вновь прошла через площадь. Маразм надо лечить, а то и про склероз забыть не долго.
   Давешние нищие все так же находились на своем рабочем месте. Вот это энтузиазм! Всем бы так, хотя нет, не надо, слишком хорошо получиться.
   - Привет работягам, - улыбнулась я.
   Меня заметили давно и теперь только улыбнулись, с намеком посмотрев на кружки. Пришлось раскошелиться:
   - Извиняйте, но больше денег нет.
   Я честно выдала каждому по серебряной монете. С тяжелым вздохом их забрали.
   - Да, твоя совесть закончилась еще вчера, после общения с тем типом, да? - тяжело вздохнул правый.
   - Или деньги закончились? - тихо спросил центральный, прерывая коллег на полуслове.
   - Вот именно, - призналась я. - По этому поводу хотела поговорить, к тому же у меня небольшая просьба...
   - Пойдем, - центральный поднялся под удивленными взглядами всех остальных. В том числе и меня.
   Вывернул плащ и рукой предложил идти рядом с ним. Я не сопротивлялась...
   Пару шагов мы сделали молча, затем я спросила:
   - А как называется это площадь, ты не в курсе, случайно?
   Он усмехнулся и ответил:
   - Площадь Забвения, лет пятьсот назад она называлась Площадь Героев.
   - Это вон тех, что в центре стоят?
   - Нет, - его голос звучал насмешливо и в то же время понимающе. - Нет. Этих поставили лет семьсот назад, чтобы как-то оправдать название площади. Оно было с самого начала, с момента появления здесь людей. Ты, наверное, не знаешь, но подземный лабиринт, проходящий под всем городом, в этом месте словно обрывается. Закрывается, туда нет хода. Причем наши ребята выяснили, что не только площадь закрыта, но и несколько улиц рядом. Правда по-разному, или в разное время или разными созданиями. Ты там не была?
   Я отрицательно покачала головой.
   - Сходи, любой из воровской или разбойничий братии легко проведет тебя по нему. Это интересно и познавательно. Хочешь, познакомлю кое с кем.
   - Обязательно, правда, чуть позже.
   - Проблемы?
   - А как без них? - усмехнулась я. - Иначе жизнь сказкой покажется, так не интересно станет.
   - Ты полагаешь, что создание и преодоление препятствий это и есть смысл жизни?
   - Нет, - тяжело вздохнув, призналась я, - Но так проще смотреть на все происходящее вокруг.
   - Тоже верно.
   Еще некоторое время мы шли молча, пока я не вспомнила о главном:
   - А как тебя зовут? Прости, что не спросила раньше.
   - Ничего. Мое имя тебя ни к чему, свое можешь не говорить Эвира. Слухами земля полнится, особенно такая маленькая и густонаселенная как наша. Кстати будь настороже, другие тоже узнали кто ты на самом деле.
   - Замечательно, только это мне не хватало.
   - Не стоило при всех походить к нищим и так долго стоять рядом с нами. Учти на будущее. Давай поговорим о твоем деле, а то Тори уже рядом.
   - Да, конечно. Тот тип, что был со мной вчера, вы не могли бы узнать о нем что-нибудь не лицеприятное, причем не просто мелочь, а...
   - Уже узнали. Не надо так удивляться, мы этим и кормимся, предугадывая вопросы клиента. Этот Вард довольно неприятная личность, запоминай...
   Дальше я шла как оглушенная. Оказывается и Вард и его мамань нищие пока вылезают за счет любовником этой самой мамы. Он сам имеет двух постоянных любовниц и пару ребятишек от каждой. Пару раз он поправлял свое положение с помощью браков. Потом через месяц другой жены таинственным образом умирали. Небольшие имения мигом продавались, и жизнь продолжалась.
   И с такими людьми я общаюсь! Слов нет, одни эмоции и все неприличные, нецензурные, мягко говоря.
   Немного тишины и неторопливой прогулки привели меня в чувство. Я обдумала, как поступить дальше и успокоилась. Все. Этот вопрос можно назвать решенным.
   - Спасибо что просветил, извини, пока расплатиться не могу. Денег совсем нет, но я сниму и отдам, - добавила я.
   - Не торопись, никто никого не гонит. С тебя пяток монет ребятам.
   - А тебе? - удивилась я.
   - Потом отдашь, кое-чем другим, - отмахнулся он.
   Я насторожилась. Он это заметил и улыбнулся:
   - Не переживай, ничего неприличного требовать не буду. Просто потом мне потребуется услуга от тебя, не говорю, что это будут легко и просто, но ничего сверхъестественного не попрошу.
   - Ладно, к тому же у меня нет выбора, как я посмотрю? Хорошо заранее оказывать услугу, чтобы потом у должника не было возможности выкрутиться.
   - Это улица, привыкай. А насчет денег могу посоветовать, если нужны не срочно соберешь, починишь и получишь. Но тебе, скорее всего, необходимо сейчас? Во-первых, подойди к мадам, она тебе за тот танец заплатит, да еще и приплатит за каждое выступление. Там ты много можешь заработать и сразу. Или обратись к Кифу, он не только работу подкинуть может, но и в долг дать без огласки. Это профессиональное в Гильдии Убийц. Полосы невезение или времена безработицы. Какая-то часть каждого заработка идет в особую копилку. Еще вариант собрать кое-что запрещенное для открытой сборки, - он интригующе замолчал.
   - Не тяни, любопытство одна из главных женских черт, - подначила его я.
   - Верно, подождать это целое достижение. Есть вещи, которые запрещены для активной сборки, Теневая Гильдия в момент ее официального признания подписала договор, который четко указывает что можно, а что нельзя. Есть ряд артефактов полностью запретных к сборке. Они никогда не бывают у Тори или других продавцов. Но разумеется и их собирают, тихо и не афишируя. Стоит это на порядок дороже, применяется редко, очень редко. Никому не хочется светиться в этом деле, но такое есть. Надумаешь - приходи. Вот и лавка Тори. Тебя уже наверняка ждут.
   - Это еще почему? - удивилась я.
   Мой сегодняшний визит не был запланирован заранее, как меня могут ждать?
   - Мы уже десять минут стоим тут, привлекая некоторое внимание. Тори выглядывал три раза и один раз сам Эктор. Удачи.
   - Тебе того же, - я помахала ему рукой и вошла вовнутрь.
  
   Как обычно в лавке царил полумрак и непонятное тиканье и стук. Повсюду лежала полусобранные, а то и вообще отдельные части чего-то. Создавалось впечатление будто попадаешь в иной мир. Иное пространство. Сначала меня это удивляло, потом я привыкла. Может из-за частых визитов, может из-за того, что мой собственный рабочий кабинет выглядит точно так же.
   - Привет всем, - крикнула я с порога.
   - Привет, - отозвался Тори. - Просто так или по делу? Учти только один Эктор здесь.
   - Хорошо. Я по делу. Вот смотри.
   Я медленно и с гордостью вытащила небольшой конвент, в который и был упакован механизм.
   - Проходи, - Тори скрылся за занавеской.
   Я последовала за ним. Эктор кивнул и отложил свою игрушку. Надо отметить освещение здесь лучше уличного, нормальное рабочее освещение.
   Осторожно развернув обертку, я с гордостью показала что-то. Внешне оно напоминало паука, но на трех ногах. Сверху был небольшой зеленоватый камушек. Погасший изумруд, сейчас распознать в нем драгоценность не смог бы ни один ювелир. Темный тусклый погасший, мутноватый и некрасивый.
   Положив на камень руку, и подав ему немножко магической силы, я оживила его. Повернув камень на пару градусов, и убрала руку. Сила потекла, заставляя его шевелиться.
   Мгновеньем позже небольшая вспышка и устройство встало на одну ногу остальные, вытянув перед собой и образовав ими круг. Все на этом оно застыло.
   Тори и Эктор задумчиво поглядывали и ждали продолжения, пришлось их разочаровать:
   - Это все, по крайней мере, на таком уровне.
   - А если напитать его силой под завязку? - деловым тоном уточнил Эктор.
   - Не знаю, пробовала, но ничего не вышло. Оно вытянуло из меня половину, но это мелочи. Чтобы напитать этот изумруд надо столько силы, что и не снилось.
   - Так это изумруд? - удивился Тори.
   Затем они немного проверили его и печально со мной согласились. Напитать силой мы его, конечно, сможем, лет через пять, при постоянных подпитках, но сможем, только будет ли в этом толк. Тори рассказывал про одного незадачливого специалиста, который всю жизнь питал силой какое-то устройство. Это заняло всю жизнь, собственно и умер он от этого устройства. Оно вгрызлось ему в грудь. Вот что значит правильно работающий артефакт! Никто же не знал, для чего оно предназначено, а так продал бы как что-нибудь и жив остался. Эта история произвела на меня неизгладимое впечатления и я начала искать описание подобного. Нашла. Он всю жизнь пробуждал ритуальный клинок для самоубийства для малодушных. Его невозможно установить.
   Замечательное изобретение, ничего не скажешь. Это я к чему? Ах, да правильно. Никто не знает, зачем оно нужно, да и стоит ли подобное делать.
   - Это конечно хорошо, но за что я это выдам? - задумчиво спросил Тори, Поглядывая на меня.
   - Разумеется у меня есть идея. Смотрите, любой настоящий огонь пробуждает вот это.
   Я создала небольшой огонек и бросила го в круг. Там моментально появились завихрения и завороты. Одно словно втекало в другое.
   - В восточной философии есть такое направление женская и мужская энергия. Женское и мужское начало. Вот наглядное доказательство разумности подобного.
   - Прекрасно. Это новое, вернее забытое старое средство от импотенции, - радостно воскликнул Тори. - У меня даже покупатель есть.
   Я удивленно на него посмотрела, Эктор тоже заинтересовался:
   - Это как?
   - Он появился впервые дано, лет пятнадцать назад. В общем, не особенно интересуется подобными вещами, но заходил регулярно и все время спрашивал а для чего? Однажды он честно сказал, что его интересует. Я пообещал первое же подобное устройство продать ему. Учитывая размеры его состояния, это будет удачная сделка, - Тори явно был собой доволен.
   Я правда тут же заметила изъян, и не только я.
   - Если он уже ничего и никак, а самовнушение не сработает, что будет? - заинтересовался Эктор.
   - Как что? Я честно предупрежу, что подействует не сразу, и если что заберу его обратно. Я даже деньги сразу не возьму.
   Это не радует, надо что-то делать. Мне позарез нужны деньги.
   - Давай я помогу.
   - Как? - удивился Тори.
   - Танцем? - подколол Эктор.
   - Как же вы достали. Меня теперь этим танцем до самой смерти попрекать будут? - возмутилась я.
   - Почти, - усмехнулся он. - Потом поговорим. Что ты предлагаешь?
   - Я знаю одно интересное заклинание, как раз из этой серии. Попробовать мне правда пока ни на ком не удалось, не нашла желающих, но в теории должно сработать. Только вот на что его наложить?
   - На сам предмет не получиться, - скорее сказал, чем спросил Тори.
   Мы задумались. Обертка ненадежно, но...
   - Обертку он выкинет, а должен касаться хоть некоторое время, - пояснила я.
   - Подставка, - спокойно произнес Эктор. - Мы продадим это с деревянной подставкой, на дерево ведь наложиться?
   - Должно, в теории, - пожала плечами я.
   - Значит пробуем.
   Небольшой кусочек дерева нашел Тори, гладкое полированное и чистое. Я черной тушью нанесла знаки и связала их заклинанием, они зеленоватыми нитями отливались магическим зрением.
   - Так просто? - удивился Тори. - Надо запомнить.
   - Сразу говорю, что выйдет, не знаю. Время от времени его надо обновлять.
   - Как и все, что мы делаем, - согласился Тори. - Замечательно, сегодня же свяжусь с ним. Но деньги через пару месяцев, не раньше. Хорошо заработаем!
   - Угу, - недовольно согласилась я.
   - Помочь чем? - уточнил Эктор, когда Тори вышел.
   - Ага, работой. У меня дома больше ничего интересного нет, а купить не на что.
   - Ты покупала заготовки? - удивился тот.
   Он даже руки на стол положил. Оставив нынешнюю работу. Теперь удивилась я.
   - А вы разве нет? Я всегда покупала разобранные части. У парня по кличке Копатель. По крайней мере, он так представился.
   - Невысокий, немного перекошенный?
   - Да, а что?
   - Ничего, просто кто-то сильно об этом пожалеет, - нехорошо усмехнулся Эктор, я сразу увидела в нем Главу Гильдии. - Просто ребята всегда приносят нам свои находки просто так. Если из этого получилось что-то дельное, то ты сама честно отдаешь, то, во сколько оценила предмет. Обычно, от пятой части до трети твоих денег.
   - Я еще и так делюсь? - поразилась я.
   - Но только за то, что собрано и продано. Все детальки которые идут непонятно на что не стоят ничего. Обычно это удобно, для ребят это приятное дополнение. Иногда внезапно получаемые деньги, у них это не основной заработок. Платить за все дорого, да и не выгодно. К тому же запрещено Теневой Гильдией. Если хочешь, покопайся у нас, или могу свести тебя с искателями?
   - Нет, спасибо. Я знаю к кому обратиться, - отказалась я, сразу подумав про нищего.
   - Ты о Таче подумала? Он давно уже не ходит вниз, но хороших знакомых у него полно, - согласился Эктор.
   - Так его зовут того нищего? Он отказался мне представиться, - пояснила я.
   - Никто точно не знает, как его зовут, он же знает все и про всех. Живет он этим. Отзывается на имя Тач, но если сам не сказал, может, подразумевал что-то большое? Не знаю.
   - Все ясно, ладно счастливо оставаться, пойду я, пожалуй, а то скоро поддень, а мне еще столько сделать, надо успеть.
   - Как знаешь. Хотя стой, поговорить надо, вдруг Кафа не увидишь. Будь осторожна, после того твоего танца кое-кто готов заплатить очень большие деньги за тебя. Понятное дело что, скорее всего ничего не выйдет, но если что будь настороже.
   - Буду, - пообещала я с тяжелым вздохом. - постараюсь, но ведь своих обычно не трогают?
   - Все разные и какой-нибудь идиот может попытаться, наивно надеясь потом скрыться. Ничего не выходит, но такие есть всегда.
   - Ладно, учту. Все?
   - Да. Пока.
   Кивнув на прощание Тори, я вышла на улицу. Солнце тепло, хорошо!
  
   Прогулка до борделя заняла довольно много времени. Пару раз я заблудилась, да и шла явно не самой короткой дорогой, но, наконец, добралась. Набравшись смелости, постучалась в дверь. Открыли мне не сразу, а, впустив вовнутрь, начали ругаться. Молодая девушка во всю возмущалась мной и несправедливостью мира. Оказывается, нормальные личности входят через боковую дверь, а не центральный вход, за которым она присматривает, наслаждаясь сном. И если бы не ненормальные личности она бы так тихо и спокойно спала, а не шлялась как мышь в тумане. У нее тяжелая ночь была, для моего сведения.
   Когда мы попали в кабинет мадам, я готова была рассмеяться в слух, но сдержалась.
   - Иди, досыпай, соня, - улыбнулась мадам, кивнув мне, в качестве приветствия.
   Девушка быстро ушла, продолжая что-то бурчать под нос.
   - Весело у вас тут, - не сдержалась я.
   - Бывает, - согласилась мадам. - Хорошо, что зашла, я Лари почти за терроризировала, чтоб тебя найти. А Киф меня вообще избегает, я даже с Эктором поговорила. И все ради тебя, - с укором сказала она.
   Я кивнула:
   - И все из-за танца, да? Меня им все знакомые теперь высмеивают, - пожаловалась я.
   - У тебя просто знакомства неправильные. В нашей среде все в восторге. Значит так. Вот твои десять золотых за то выступление и еще пятьдесят за клиента.
   - Какого клиента? Того, что я убрала? Так мне за него уже заплатили, - удивилась я.
   - Молодая еще бестолковая. Он мне за тебя как за девочку заплатил? Заплатил. Здесь твоя честно отработанная треть. Жалоб от него не поступило, так что все замечательно.
   - Что значит треть? - возмутилась я, обдумав сумму.
   - А чем ты не довольна? - теперь возмутилась мадам. - Все честно, остальное в бордель. Я плачу в Гильдию и за крышу над головой.
   - То есть я тоже стала "девочкой"? - запоздало дошло до меня.
   - Конечно, - улыбнулась она, такой ехидной - ехидной улыбочкой. - Такая Карьера и настолько широкой спектр деятельности мало у кого есть. Надо отметить честно - ты первая.
   - Вот спасибо. А другие знают? - с надеждой спросила я.
   - Конечно, это сама собой, разумеется. Посмотри на свой Знак, ты должна его видеть.
   Я раскрыла Знак. Символ как символ, не изменился.
   - А теперь подумай про бордель, - приказала мадам.
   По Знаку пробежали небольшие всполохи, и показала тоненькая полуобнаженная женская фигурка.
   - Наш отличительный знак. Мы никогда не делаем отметки на теле, работа не позволяет. Зато на Знаке все видно, - с гордостью сказала она.
   Я с трудом сдерживалась, чтобы не застонать вслух. Как же мне повезло, слов нет, одни эмоции.
   - Ничего страшного, - уверенно сказала мадам через пару минут. - Это не смертельно, тебя никто ни на что не заставляет. Все что требуется пара танцев в неделю.
   - Ага, а потом? - съязвила я.
   - Ничего потом, - усмехнулась она, пристально разглядывая меня. - У меня тут намедни новая сотрудница появилась. Из небольшого городка, с кое-каким опытом, старая знакомая прислала. Так вот она на тебя чем-то похожа, к тому же новенькая, незнакомая. Умная. Сама увидев тебя предложила план. Ты танцуешь, а дальше она сама. И ей хорошо, доход зависит от клиента, и тебе процент будет доставаться. Пока месяц другой потанцуешь, девочек моих научишь, затем исчезнешь. Все довольны и счастливы.
   - А она? - против воли заинтересовалась я.
   - Она денег на приданное накопит и уедет обратно.
   - Что? - в очередной раз почувствовала себя дурой я. - Не поняла, она здесь, чтобы на приданное набрать?
   - Да, - спокойно отозвалась мадам, насмешливо разглядывая меня. - Ты думаешь, они всю жизнь этим ремеслом заниматься собираются? Наивная, слов нет. Некоторые конечно так и живут, обычно те, у кого семья не знамо что и самой тащить приходится. А многие несколько лет работают, потом спокойно уезжают в другое место, да и здесь находят мужей и с неплохим капиталом устраивают семейную жизнь. Лавочки какие-то открывают, да мало ли что, с деньгами они сподручней.
   - И что берут? - все еще никак не могла поверить я.
   - Конечно, глупышка, они знают, чем она занималась, а так же уверены в верности. Мало кто решит изменить. Зачем, когда всю молодость этим занималась? Верность она всегда высоко ценилась, а мужики относятся к подобному по-другому, - пояснила она. - Вижу тебе подумать надо? Иди, прогуляйся. Если что пришла мальчишку с сообщением на что решишься.
   Я как в прострации вышла на улицу и пошла куда-то. Ноги сами собой вывели меня на Площадь Забвения. Нищих я заметила, когда практически наступила на одного. Левого:
   - Подайте на пропитание. Кто не может, не надо последнее оттаптывать?
   - Или деньги появились? - добавил правый.
   - Почти, - не стала спорить я и отдала центральному пять монет. - У меня просьба: можно этот кошель ко мне доставить, и еще мне нужен кто-нибудь для снабжения меня механизмами и деталями, мой предыдущий вряд ли сможет продолжать, - пояснила я.
   - Конечно, не сможет, - согласился центральный убирая среди складок одежды деньги. - Он уже два часа как под мостом висит с внутренностями наружу. Лари не оценил его предприимчивости. Вечером нужный человек тебя сам найдет, если у нас где будешь, скажет от меня.
   - Замечательно. Я буду в борделе, - сказала, я не подумав.
   Все трое понимающе усмехнулись и протянули руки к паре подошедшей к ним. Я отошла, не мешая работать. Прощаться не буду, вдруг еще появлюсь.
   Решение заработать пришло само собой, почти интуитивно. Я все равно ничего не теряю, зато деньги. Как разбогатею!
   Идти в "Царицу Ночь" смысла не было. С утра появилась идея заняться убийствами, но если на ближайшее время финансовый кризис разрешен, то можно оставить это как крайний вариант.
   К мадам я пока не торопилась. И решила просто прогулять по городу. А то хожу по одному и тому же маршруту, но с небольшими дополнениями, так дело не пойдет. Центральные улицы понравились мало. Интересные дома, но все одно и тоже. Я смело свернула в проулки. Вначале было побогаче, но с каждым шагом бедность брала свое. Несколько десятков поворотов, почти час ходьбы, и я вышла к городской стене.
   О том, что это она догадаться было не сложно. Высокая из огромных каменных блоков, с явно видимой магической составляющей. Потрясающе. Как жаль, что раньше я этого не видела. Мимолетный взгляд из окна кареты, при прохождении ворот, это не то. Многое потерялось...
   - Хто тут у нас? - раздался сзади неприятный голос.
   Я обернулась. Шесть человек. Одетых непонятно во что, с дубинами и сетью. Миленькая компания. Я тут же чтобы разрешить недоразумение показала Знак Гильдии. Не нравятся они мне, но надо уйти спокойно.
   - Ты еще и из Гильдии? Давненько мы таких не ловили...
   Они противно засмеялись. Очаровательно. Это что за отребье? Они тем временем обошли меня со всех сторон, хотя я и пятилась понемножку, но ничего это не изменило.
   - Шли бы вы своей дорогой, пока можно разойтись миром, - предложила, я собирая силу.
   - Нет, девонька мы только с тобой, - все так же противно сказал тот же тип.
   Наверное, заводила и вытащил нож. Огромный такой тесак. Все. Поговорили.
   Огненная волна смела троих. Остальные отпрянули, я рванула вперед. Выскользнуть и бежать, бежать, бежать. Еще один удар назад.
   Крики. Тепло. Паленая кожа. Все выскользнула...
   Я начала притормаживать, как на меня упала сеть. Противо магическая. Пока я из нее выпутывалась, заворачиваясь лишь сильнее, меня кто-то ударил и потащил. Недалеко. Затем удар и я падаю...
   По привычке, задействовав левитацию. Жуткая боль от сети. И боль от падения. Упала я на кого-то. Тут рука попала на нож. Разорвать, разодрать сеть дело мгновения. Старая. Свобода.
   Подняв себя с трудом, болело все. Подо мной неподвижно лежало тело. Непонятные красноватые блики от факелов. И стены красные. Зачем? я повернулась и вскрикнула. Нет. Только не это. Боги. Темные боги. Лики и алтарь, сочащийся силой. Нет, только не это.
   Пара шагов назад. не знаю как и когда. Уперлась в стену. Я тупо смотрела на лики и ничего не понимала. тут из бокового прохода послышались голоса. Проходов всего было три. Один с голосами, противоположный явственно пах смертью. И третий рядом с первым, я побежала, насколько могла туда. Магия подавила боль. Ноги руки слушаются. Все замечательно?! Да?
   НЕТ! Нет! Нет...
   Не знаю, сколько я бежала, но остановилась только когда стала задыхаться. Голоса, поначалу слышавшиеся где-то вдалеке, отстали. Я села на пол и разревелась.
   Мне больно. Мне плохо. Я хочу домой.
   Не хочу. Ненавижу этот лабиринт. Он пропитан магией. Я никогда не выберусь из него. Никогда.
   Постанывая, я поднялась и пошла куда-то. Мне плохо. мне больно. Я устала. Сила вокруг давит и сминает. Не хочу.
   Не смотря ни на что, я шла. Сесть и сидеть не выход. Пока я еще могу надо идти. Надо. Идти. надо...
   - Ты кто? - мужской голос.
   Передо мной двое.
   Я ударила волной и упала. Она рассыпалась, не долетев до них, а меня ударило таким откатом. Все, плохо.
   Нож сам оказался в моей руке.
   Они удивились и отошли на пару шагов:
   - Ты из нас?
   Один из них, не знаю какой. Не вижу. Раскрыл Знак Теневой Гильдии.
   Я лишь взмахнула ножом.
   - Уходите, - голос не мой.
   - Ты кто? - продолжал допытываться кто-то. Они вытащили ножи, левый, тот что выше короткий меч.
   Я показала Знак. Из последних сил. Оружие убрали.
   - Мы поможем, ты маг?
   - Да не тронем тебя. Давай выведем?
   - Вы как те...
   Они отошли на пару шагов.
   - Как Кто? - тот же противный голос.
   Да уйдете вы, наконец.
   - Слушай ты случайно не Эвира? Точно. Меня Тич послал. Ты, дескать, артефакты собираешь, а еще убийца. Так?
   - Тич? Нищий?
   Соображала я с трудом. Но соображала. Меня вдруг закрутило. Желудок вывернуло на изнанку.
   Удар. Пол. Больно. Меня вдруг подняли, и тот же голос сказал:
   - Все не дергайся, сейчас вынесем.
   Несли через плечо. Больно. Я с трудом пыталась сдержать тошноту. Иногда получалось, иногда нет. Что-то помню, но не все. Пол, стена. Приподнять голову больно, плохо.
   На лицо побрызгали водой. Фу, грязной. Не вкусно. Противно. Зато дышать можно.
   - Очухалась? Мы на поверхности, скоро будем в Царице.
   Я снова на плече. Уже легче.
   - Пойду сама...
   - Издеваешься. Ты помрешь в двух шагах от Царицы, а потом меня Киф с Лари живьем сожрут? Нет, так дело не пойдет...
   - Поставь ее, - знакомый голос.
   Но чей? Меня поставили на землю. Сама стоять не могу, но цепляясь за кого-нибудь вполне. Пару раз, тряхнув головой, я собрала взгляд. Киф. Напротив. Недовольно смотрит на меня.
   - Что с тобой?
   Я попробовала махнуть рукой, но чуть не завалилась. Меня поймали. Затем взяли на руки. Хоть не через плечо. Не желудок не давит. Хорошо.
   Тот самый тип, что от Тича рассказывал:
   - Попалась в лабиринте. Никакая. Пыталась магией кинуть, но конечно не смогла. Почти падала. Вытащила нож. Ваш, обычный. На слова не реагировала. На Знак тоже, но о Тиче вспомнила. Затем упала, мы ее подхватили и сюда. Вышли на поверхность, побрызгали водичкой, и вроде отошла. Потом ты появился.
   - Понятно, надо узнать, кто ее так отделал. Но это чуть позже, - раздался голос Кифа рядом.
   Это он меня несет?
   Я начала вырывать. Меня тут же подбросило:
   - Не дергайся, ясно?
   Голос злой. Почему мне так не везет?
   - Хочу домой...
   - Там тебе не смогут помочь. Вот и пришли.
   Темнота и тишина. Опять куда то идем, поворачиваю голову, чтобы что-нибудь видеть и замечаю Лари.
   Небольшая комната. Кровать. Я вся грязная, а она чистая. Надо раздеться.
   - Не шевелись, сам прибью, - раздраженно рыкнул Киф.
   - Я грязная...
   - Ты на всю голову больная, - отмахнулся он. - Все расслабься, сейчас поможем.
   Свет, тепло и все...
  
   Открыв глаза, я с удивлением осмотрелась, небольшая светлая, уютная комната. Я на кровати. Полностью завернутая в одеяло, как младенец. Темнеет. Окно, прикрытое занавесками, показывает закат. Хорошо.
   Но место это мне не знакомо. Я не дома, там все по-другому, вопрос где?
   После недолгих размышлений, вернулись воспоминания. Значит это Царица Ночь, я немедленно передернулась. Они возвращаются. Надо предупредить, надо что-то делать...
   Дверь отворилась, и в комнату вошли Киф с Лари. Последний окинул меня профессиональным взглядом врача и недовольно спросил:
   - Очухалась? Ты как, умирать собралась?
   - Нет, не совсем. Они возвращаются. Там в лабиринте проводят ритуалы по призыву...
   - Стоп, - резкий неприятный голос Кифа. - Ты о чем. Рассказывай по порядку.
   Я немного сбиваясь и нервничая начала рассказ. Занял он на удивление немного времени. Потом оба ушли, оставив меня одну. Через пару минут Киф вернулся и бросил мне на кровать одежду:
   - Если хочешь, иди домой. Тебя проводят. Можешь остаться здесь, это тоже безопасно.
   - Нет, я лучше вернусь. А как долго я была не в себе?
   - Пару часов.
   Он вышел, я же начала напяливать платье. Не скажу, что это было легко. Все тело оказалось покрыто синяками. Зато внутреннее магическое зрение показало, что никаких повреждений внутри нет. И запас силы практически восполнился.
   Выйдя в коридор, я поначалу растерялась. Куда идти? Это не коридор даже я узкая проходная комната с несколькими дверьми. Вдруг одна из них приоткрылась, и показался Лари:
   - Тебе сюда.
   Подойдя к нему, я действительно вышла в зал.
   - Решила уйти? Твое право, но если что, связывайся с нами.
   Я кивнула и добавила:
   - Спасибо за лечение. Не знаю. Что со мной было, но неприятно точно.
   - Еще бы. Постарайся пару дней отлежаться. Ребята тебя проводят, - он кивнул в сторону одного из столиков.
   - Нет, спасибо. Я лучше сама.
   Мои негромкие возражения не были услышаны.
   - Нет, надо. Мы присматриваем за всеми. К тому же не переживай. Все кто хотят уже знают, где ты живешь.
   - Спасибо, - недовольно сказала я.
   - Что поделаешь, улицы. Не надо было появляться. Все. Пока. А то меня клиенты ждут.
   Учитывая, что у барной стойки было пусто, я не поняла, как он это решил, но раз ждут, значит ждут.
   Я подошла к выходу, как ко мне подошли двое.
   - Привет. Выглядишь получше, чем недавно, - знакомый голос.
   - Это вы меня вытащили? Спасибо. Я ваша должница.
   - Не забивай голову, сегодня мы помогли тебя, завтра ты поможешь нам. К тому же, - он заговорщицки понизил голос. - Тач сказал, что ты возьмешь у нас кое-какое барахло из лабиринта.
   - Да, обязательно. Слушайте, а вы вообще кто?
   Они вдруг оба усмехнулись. Другой чуть ниже и плотнее, со шрамом у основания головы, хрипло ответил:
   - Да, так работники широкого профиля. У нас большая специализация.
   - Поконкретнее ни как?
   Оба снова усмехнулись, я так и не узнала, как их зовут:
   - Простите, вы представитесь, или как нищий с рынка будете молчать?
   - Тач промолчал? Интересно! Но мы не такие скромные. Я Вик, он Добб. Если нужно всегда к твоим услугам.
   - Спасибо. Я Эвира, но, по-моему, все и так знают, - недовольно сказала я.
   Они снова усмехнулись. Затем Вик продолжил:
   - Что поделаешь, новые люди появляются у нас не часто. А если они спецы по артефактам, да еще и убийцы, то вообще никогда на нашей памяти.
   - Будем надеяться, что это комплимент, - с усмешкой согласилась я.
   С ними было легко и просто. Обычные люди без заскоков и прочих неприятных мелочей. Разговаривал в основном Вик, как я полагаю, из-за хриплого голоса Добб предпочитал отмалчиваться. Но эти двое прекрасно друг друга понимали.
   Из разговора с ними я узнала столько нового и интересного о жизни города, мне никогда даже в голову подобное не приходило...
   Когда в сумерках мы дошли до моего дома, то были уже почти лучшими друзьями. Ребята пообещали принести мне то барахло, которые попалось им в лабиринте. Оказывается артефактчиков мало и многие свободные собиратели, просто копят его, дожидаясь появления новых спецов, как выражаются они. Я пообещала себе подарить им пару вечных, относительно конечно, фонариков. Хватит их, хорошо, если лет на пятьдесят, но думаю, ребят и такие устроят.
   Уже около самой двери я остановилась. Перед моим домом стояла карета Варда. Что это все значит. Сегодня я никуда не собиралась.
   - Ребят, сделаете одолжение, зайдите со мной.
   - Всегда, пожалуйста, ты тут одна живешь? - Вик удивленно присвистнул.
   - Нет с десятком слуг, если так можно их назвать. Каждый творит, что его душе угодно, - пожаловалась я. - Если бы не Амина, моя кухарка и настоящая ведьма не знаю, во что превратился бы дом.
   - Барыня значит? - съязвил он, но легко со смешком, не обидно.
   - Ага, все нормальные барыни проводят столько времени на улице, да?
   - Везде есть ненормальные, - парировал он.
   - А по ушам? - возмутилась я.
   - Не догонишь.
   Я постучалась, мне моментально открыли дверь. Арнольд с каменным выражением лица, одними глазами показал себе за спину. Очаровательно.
   - И это, по-вашему, прилично? - немного истерично воскликнула мамань Варда, он сам вышел и встал у нее за спиной.
   Оба демонстрировали такое возмущение и негодование. Наверное, в другое время я бы посмеялась, но не теперь, очень хотелось лечь в горячую ванну, а потом забраться в сою теплую, уютную кровать.
   - Мы прибыли, чтобы выполнить обязательства и Вард собирался сделать вам предложение, а вы? Что вы себе позволяете? Ненормальная деревенская девчонка?
   Она собиралась продолжить, но я уже не выдержала:
   - Все. Заткнулись, иначе получите столько неприятностей. Вы, значит, собиралась выполнить обязательства. И получить мое имение, так как ваш ненаглядный сынок, ..., делает уже не раз. Тихая свадьба, чтоб никто не знал. Затем я таинственно умру, и вы еще пару лет спокойно проживете. Он сможет содержать свое отродье, а вы стоить из себя великосветскую мадам? Как будто я не знаю, как вы зарабатываете деньги? Хоть бы бордель как приличные дамы делают, открыли. Все собрались и исчезли из города, а эти господа вам помогут, - я махнула рукой себе за спину.
   - Вот именно, - хрипло сказал Добб.
   И без того бледные как хорошо выбеленная ткань, они стали напоминать покойников. Не все так просто как хотелось бы...
   - Не забудьте рассчитаться с нами, и свободны, деньги есть?
   - Но у нас еще два дня, - тихо противно - пискляво сказала мамаша.
   - Вы уверены, что найдете, я нет. И ждать, смысла больше нет. К тому же раз вы мешаете Эвире, - он оборвал фразу на полуслове.
   Я уже два дня мечтала увидеть финал, где я выхожу сильнейшей и умнейшей. Но сейчас вместо триумфа, мечтала добраться до своей комнаты.
   - Ребят, как разберетесь с ними, принесите находки, ладно? спасибо. Пока. Амина, накорми их ладно? я поду прилягу, что-то мне совсем нехорошо.
   - что случилось? - тут же обеспокоено воскликнула ведьма.
   Я лишь махнула рукой и, пройдя мимо всех, поднялась к себе. За спиной раздался негромкий голос Вика:
   - Не трогайте ее, она сегодня чудом выжила. Я расскажу...
   - А как же мы? - фальцетом воскликнул Вард.
   - Пошли, быстро. Не хочу пачкать ковры, - недовольно отозвался Вик.
  
   Дверь за моей спиной захлопнулась, и я раздеваясь на ходу, пошла в ванную. Ее уже наполнили, как хорошо...
  
   Через два часа на кухне собрались все домочадцы и Вик с Доббом. Они принесли три мешка непонятных штуковин, с которыми возилась Эвира. Амина расстаралась на славу, ужин был потрясающий. Деньги, присланные сегодня, сделали свое дело.
   После рассказа Вика о жизни Эвиры в Теневой Гильдии мало кто смог сдержать смех. Приключения этого дня так же вызвали бурю эмоций, но на сей раз негативных. Амина покинула свое царство, чтобы лично убедиться в состоянии Эвиры.
   В общем, расстались они далеко за полночь, практически друзьями. Ребятам разрешили приходить в любое время, вне зависимости от Эвиры, просто так к остальным. Те в свою очередь пообещали свою помощь в любых начинаниях.
  
   Утро. Солнце. Свет на лицо. Вставать не хотелось. Открыв глаза, я в недоумении уставилась на часы, почти два. Сколько же я проспала?
   Все тело болело, так противно я не чувствовала себя давно. Надеюсь, это пройдет. Чуть потянувшись и умывшись, я в халате спустилась вниз. На кухне никого не было, зато ТАК аппетитно пахло, слов нет. Еще на кухне стояло три мешка с непонятными штуковинами, заглянув в один из них, я с удивлением обнаружила там такую интересную вещь. Затем еще пару деталей. Ух, ты, сколько здесь всего!
   Вдруг резкий удар ладонью по столу, и передо мной оказалась кружка с чаем.
   Амина резко собрала все, что я только что вытащила и скинула обратно в мешок. Я даже пикнуть не успела. Затем издала протестующий вскрик.
   - Пей, - недовольно отозвалась Амина. - Нечего мне кухню в помойку превращать. Сейчас все к тебе перенесем, и копайся, сколько хочешь.
   - Хорошо, с добрым утром, Амина.
   - Добрый день, - язвительно сказала она. - Пей, чего морщишься, оно для тебя сейчас как раз, силы восстановить надо. А то смотреть на тебя страшно, вся в синяках, даже на стуле усидеть не можешь.
   - Почти и не болит, - попыталась оправдаться я.
   - Конечно, лечили тебя хорошо, но это еще ни о чем не говорит. Пей. Для кого готовила?
   - Пью, - тихо с небольшим недовольством в голосе сказала я.
   - Вот и пей. Совсем додумалась одна против старых богов выходить.
   - Ты о чем? - удивилась я.
   - Как о чем? Нам вчера ребята все рассказали, когда вечером барахло принесли. Кстати, эти двое. Что вчера были, больше нас не потревожат. Совсем, - замогильным голосом сказала она.
   Я сразу ей поверила. Вот и хорошо, смогу спокойно жить дальше.
   - Больше ничего не слышно?
   - Пока нет, но они сегодня еще придут. Тогда и расскажут.
   - Да? - удивилась я.
   - Да, - недоуменно отозвалась кухарка. - Я их пригласила заходить, если захотят. Сказали что захотят, им моя готовка понравилась, - закончила она довольно. - К тому же я пообещала сварить отвар для Добба.
   Она замолчала, я же все поняла. Если не ошибаюсь, моя кухарка снова решила вспомнить про брачные узы.
   Быстро допив и получив еще полную кружку с собой, я побежала переодеваться. Ура, можно будет покопаться! Мигом, натянув брюки, я сбежала в подвал, около самого кабинета вспомнила про фонарики. Где-то здесь, нет, странно, мне казалось, я положила их сюда!
   Нашлись они в коробке. Вытащив пару, я поднялась наверх. Амина что-то готовила на кухне и очень удивилась при виде меня.
   Положив на стол фонарики, больше напоминающие глазные яблоки, у них треть была из прозрачного камня, который и испускал свет, остальное сплошной металл, с небольшой цепочкой позволяющей носить это на руке.
   - Отдай ребятам, ладно?
   - Разумеется, - отозвалась Амина с улыбкой.
   - Я работаю...
   - Мы не отвлекаем тебя по пустякам, - спокойно закончила она.
   Я дорвалась до кабинета и мешков. Чего в них только не было! У меня глаза разбежались от такого изобилия, даже не вериться что все это мое и совершенно бесплатно. Заметив, знакомый уже цилиндрик, к тому же почти целый я отложила его в сторону. Так, сначала надо все рассортировать...
  
   - Стоп, - голос Амины раздался почти около уха.
   Я как раз спешила в мастерскую. Собирать. Там такая интересная вещь попалась...
   - Амина, я немного занята.
   - Нет, стой. Ты там уже больше недели пропадаешь, пошли на кухню.
   - Но я не голодна,- запротестовала я. - Ты регулярно отвлекаешь меня на еду, - возмутилась я, в полголоса.
   - Отвлекаю. Ты хоть думаешь что говоришь. Если бы я, то у нас в подвале труп, умерший от истощения появился.
   - Ценю, спасибо большое, я пошла?
   Быстро развернувшись, пока она не передумала, и сделала один шаг. На втором меня грубо схватили за руку.
   - Вот послали же небеса хозяйку. Как мешки эти увидела, совсем разума лишилась...- пробормотала она вслух.
   - Не представляешь, сколько там всего интересного, - попыталась объяснить я, но меня прервали на полуслове.
   - Представляю, ты хоть что-нибудь целое собралась? - тихо спросила она, усаживая меня на стул и сама, оставаясь за спиной, наверное, чтоб не сбежала.
   Лиз около плиты тихо хихикала, глядя на нас. Затем она поставила передо мной кружку чая и что-то темноватое перед Аминой. Та тоже села рядышком и продолжила:
   - Хорошо, что собрала, к тебе сейчас гость придет, посмотрит. Не удивляйся, нам деньги срочно нужны.
   - Амина, я не поняла, кто придет?
   Тут кто-то постучал в заднюю дверь. Лиз быстро открыла, и вошел Эктор, он удивленно осмотрел нас и вежливо произнес:
   - Всем с добрым утром. Эвира ты сама принести не могла. Зачем меня сюда пригласили?
   Я так же удивленно уставилась на него, зато Амина ответила:
   - Пригласили вас по моей просьбе. После того как ребята ей три мешка непонятно чего принесли, она живет в этой мастерской. А деньги нужны, вы не посмотрите? я просто не разбираюсь, что целое, а что нет.
   - Эвира? - удивленно спросил Эктор.
   Я пожала плечами:
   - Не знаю, меня перехватили, когда я как раз шла в мастерскую. Это Амина моя кухарка и по совместительству смотрит за всем домом. Это Лиз ее помощница, это Эктор Глава Гильдии Артефактчиков. Пошли, посмотришь, я такую интересную вещь нашла.
   - Стоп. Ты останешься здесь, пойду я и этот господин, а то тебя потом оттуда не выковырять. Сиди и пей чай, - командным голосом сказала Амина.
   Эктор бросил на меня еще один недоумевающий взгляд, но согласился. Я только открыла рот, как Амина прошептав что-то, коснулась моего лба. Я замерла. Полностью застыла. Это не магия, сила спокойно текла около меня, но пошевелиться я не могла.
   - Посиди тут, подумай. А я пока провожу господина. Пойдемте, здесь рядом.
   Они вышли с кухни, я сидела каменным истуканом и ничего не соображала. Лиз, покрутившись около плиты, присела передо мной и тихо сказала:
   - Ты должна меня слышать. Нам надо было тебя отвлечь, ребята сегодня принесли приглашение на твое имя на Большой Королевский Бал. Сама понимаешь, Амина не могла при нем сказать. Бал через три дня, тебе нужно платье, украшения и прочее, а на это денег нужно не меряно. Да, главного я то и не сказала, приглашение Лари передал. Ты посиди, подумай, сама поймешь Амину.
   Лиз куда-то отошла, я слышала ее, но не видела. Мои мысли постепенно с механизма перетекли на предстоящий бал. Это событие всего года, меня ни разу не приглашали, кто я такая? Но раз Лари, это понятно. Мне нужно шикарное платье, туфли и прочее, а главное украшение. Где я смогу раздобыть нормальные украшения? Мои безделушки никак не подойдут!!!
   Теперь я поняла Амину, сама по себе из этого состояния одержимости я вышла бы еще не скоро. Зато теперь буду, одержима другой идеей. Что надеть? Платье мне сошьют. Были бы деньги. Но украшения?
   Вошли Эктор и Амина, он бережно нес в руках коробочку. Поставив передо мной на стол ее, открыл и показал:
   - Я взял это, вот это и цилиндрик. Конечно, продадим не сейчас, но сегодня тебе принесут пятьсот золотых. Если не хватит, скажи, передадим еще. До свидания, дамы. До встречи Эвира.
   Он вышел, я же осталась сидеть на месте, не в состоянии даже попрощаться.
   Амина снова ударила меня по лбу. Я ожила. Вскочила и возмущенно на нее взглянула.
   - Мне не нравиться когда со мной делают так, больше не надо, хорошо?
   - Постараюсь, но что поделаешь, - невозмутимо отозвалась Амина. - Сама понимаешь нужно платье, туфли и прочее. Мы уже связались с модисткой, она, услышав про бал, загорелась и заявила, что воплотит свою идею, но костюм обойдется в триста золотых. Привезет она его в день бала. Оно будет зеленое и украшенное мелкими изумрудами.
   - Но где мне взять украшения? - простонала я. - На хорошее дорогое колье, просто не хватит.
   - Не знаю, в долг взять не сможешь? - спросила она.
   - Столько денег или само украшение? Украшение не представляю у кого, а денег, наверное, смогу, но это же несколько тысяч.
   Я хлюпнула носом. Как плохо быть нищей!
   - Почему так дорого? - удивилась Амина. - А попроще никак?
   - Нет, это же Королевский Бал. Что мне делать?
   - Не хандрить, наверняка что-нибудь придумаем, - резко прервала мои сомнения и терзания она.
   - Можно я влезу? - тихо спросила Лиз.
   Мы удивленно на нее посмотрели, и кивнула, помощница продолжила:
   - Ты ведь работаешь с драгоценными камнями, но не совсем, такими как настоящие?
   - Нет, я работаю с настоящими драгоценными камнями, но потухшими. В каждом камне есть свой запас магической силы, если его вытянуть то камень тухнет, гаснет, в общем, становиться неприглядным. Ни один ювелир, ни за что не скажет что он драгоценный. Хотя, Лиз, ты гений! Если я выложусь вся, то смогу напитать один из камней, вновь заставить его гореть и сделаю явно драгоценным. Но что мне это даст? - энтузиазм пропал. - А дальше что? Там просто камни, а не украшения!
   - Здесь как раз проще, - сказала вдруг Амина. - Наверняка у ювелиров есть старые оправы, а за пару дней и отходы от камня тебя сделают замечательный гарнитур.
   - Ты думаешь, - все еще сомневаясь, уточнила я. - Не знаю, а успеют?
   - Конечно, мы попросим ребят найти подходящего. Вот видишь, как все просто, а ты сомневалась.
   - Так, я ушла заряжать камень, а вы смотрите за всем остальным. Мне будет плохо, пару дней поваляюсь в небытие. Сами знаете, что мне вас учить. Утром перед балом будете меня, все как обычно. А и еще, надо чтобы в день бала нам привезли телегу свежей скошенной травы. И когда ювелир отдаст готовый гарнитур, если успеет его сделать, то надо положить его в траву, когда она увянет, это придаст камням особенную силу и цвет. Все я пошла. Лягу у себя, камень будет где-то около груди.
   - Иди, иди, что ты нам как малым детям растолковываешь. Сами знаем, - недовольно сказала Амина, затем прикрикнула. - Лиз, ты еще стоишь? А восстанавливающее зелье кто готовить будет?
   Тут же началась суета и паника. Я сбежала в мастерскую, механизмы и детали по-прежнему вызывали интерес, но уже другого рода. Подходящий мне камень огромный, в треть ладони и толщиной в несколько миллиметров нашелся не сразу. Удостоверившись, в том, что это изумруд, я забрала его.
   Вода освежила и придала сил. Я разделась, легла на кровать и положила его на грудь. Полностью отдавать все камню мне еще не приходилось, но все однажды случается впервые. Из меня в него потек ручеек силы, камень казался бездонным. Сила все шла и шла, но этого было мало, мало и мало....
  
   - Амина, - голос Ризы прозвучал тревожно и даже испугано.
   Она влетела на кухню и почти закричала:
   - Кажется, Эвира померла.
   - Что? - Амина мигом выбежала из кухни и ворвалась наверх.
   Эвира действительно чем-то напоминала труп. Бледная, с синеватым оттенком и тонкой сухой кожей, как после очень сильного обезвоживания. Она стала еще меньше и прозрачней.
   На ее груди лежал большой ярко - зеленый с сотнями искр внутри камень. Драгоценный камень.
   - Меньше никак найти не могла, - недовольно возмутилась ведьма, убедившись, что хозяйка жива.
   Камень немедленно сняли с тела. Затем она обернулась к остальным, собрались пусть не все, но почти и сказала:
   - Так, Лиз садишься рядом с ней. Поишь ее отваром, потом с Рози протрете ее водой, а вечером положите в отвар все. Пусть набирает воды и сил. Арнольд, ребята пришли?
   - Да, на кухне сидят, пирожки едят, они деньги принесли.
   - Хорошо, сейчас иду. Все занимаются своими делами. Например, ступеньки починят, ясно, а то совсем обленились, однажды он подо мной провалиться, я вам такую веселую жизнь устрою, - зловеще побежала ведьма, выгоняя всех лишних из комнаты.
   На кухне ее действительно ждали. Через час, отдав причитающуюся им треть, рассказав про хозяйку и дав задание узнать про ювелира, Амина выпроводила всех из кухни.
   Она села и молча посмотрела в огонь. Сейчас, когда она осталась одна, то смогла позволить себе расслабиться. Как оказывается, она испугалась в первый момент, точно так же ее пугала Арона, мать Эвиры. После зарядки камней она тоже напоминала труп, но в отличии от более благоразумной дочери, делала это гораздо чаще. Полагая, что этот способ заработать наиболее приемлемым. Никакие доводы на нее не действовали.
   Кто знает, может она, и была права, но каждый раз видя свою госпожу больше напоминающую труп, Амина нервничала. Очень нервничала. Нельзя так играть со смертью. Ее нельзя переиграть или обмануть, можно только чуть отсрочить приговор, но он все равно всегда исполниться.
   Вскоре ребята вернулись, они узнали про ювелира. Визит в небольшую лавочку где-то в темном тупике вызвал странные и забытые уже переживания. Приключения, так назвала их про себя ведьма. Удачный выбор хозяйки, это все что можно сказать. Ювелир, небольшой мрачноватый старичок весь пропахший алкоголем, одним взглядом окинул камень и неодобрительно пробурчал:
   - Из древних? Восстановленный? И что надо?
   Объяснение что именно надо, как и когда заняли десять минут. Торги над ценой два часа. Остатки камня, эликсир от пьянства, вечный фонарик, полная уборка в мастерской и пятьдесят золотых сверху. Все разошли довольные. Старичок взялся за камень, Амина придя, домой дала указания остальным. За этот день она помолодела разом лет на десять. К тому же старичок то оказался интересным. Надо будет его еще навестить...
  
   Я проснулась от привкуса горькой травы во рту и ломоты во всем теле. Так паршиво не чувствовала себя уже давно, хотя нет, вру, недавно, после прогулки по лабиринту ощущения были схожие. Нехорошая тенденция, надо отметить. Совсем нехорошая.
   Я с трудом перевернулась на другой бок и открыла глаза. Так темно. Ночь. Часы чуть подсвечиваю в темноте. Точно не разобрать не то три, не то четыре утра. Неприятный вкус во рту никуда не делся. Слюна то же не было. Зато на прикроватном столике стоял графин с водой. Поднять себя было не легко, но какое же это удовольствие пить тепловатую, но такую вкусную воду.
   Я выпила весь графин, неприятный привкус чуть уменьшился, в животе приятно забурлило. Организм начал присыпаться. Хорошо! устроившись по удобнее, я заснула.
  
   - Эвира, Эвира, - тихий голос Ризы зазвучал где-то рядом.
   - Ага, уже встаю, - отозвалась я, не открывая глаз.
   - Ты пришла в себя? - удивилась она. - Нет, ничего. Спи...
   С удовольствием. Как хорошо, когда не надо никуда вставать ни свет, ни заря.
  
   - Все. Эвира. Подъем, - голос Амины зазвучал громко и прямо над головой.
   Я попыталась перевернуться и укрыться одеялом с головой, но ничего не вышло. Кто-то упорно снимал его с меня.
   - Эвира, ты же не ребенок. Вставай. Уже почти три, а тебе еще мыться, примерять платье и ерунду всякую. Сегодня Королевский Бал.
   - Что? - я подскочила как укушенная.
   Какой бал? Один взгляд, брошенный на Амину и я тут же вспомнила какой был, какой день и все остальное.
   - Что с камнем?
   - Все в порядке, он сделал потрясающий комплект. Мы в восторге. Прости, что не дала выспаться, проснись ты сама, было бы лучше, но надо шевелиться.
   Я приподнялась с кровати. Не скажу, что чувствовала себя замечательно, но бывало и хуже.
   Теплая ванна, потом ледяная вода, чтобы прийти в себя. Затем все закрутилось и завертелось. Я едва успевала понять, что происходит. Где-то в перерывах мне подсовывали бульоны и отвары, но все остальное время занимала всякая мелочевка: подгонка платья по фигуре, меня искололи все и везде, подгонка перчаток, правильная укладка складок на шарфе и фиксация этих складок. Одновременно башмачник все время надевал и снимал с меня туфли, как мне кажется, они замечательно сидели с самого начала, но он упорно что-то поправлял.
   К шести часам эта часть нервотрепки закончилась. Платье аккуратно развесили на вешалке, туфли надели на специальную подставку. Они ушли, Амина щедро расплатилась со всеми.
   Снова ванна и небольшой массаж. Ризи превзошла сама себя, своего тела я практически не ощущала. Это божественно...
   Затем Нита взялась сооружать мне прическу, одновременно Лиз занималась ногтями, а на лице лежала увлажняющая маска.
   В семь мы начали меня одевать, и тут выяснилось, что без портнихи это почему-то сложнее, чем казалось со стороны. Наконец платье было застегнуто. Я даже смогла в нем дышать. Это достижение!
   Праздничный макияж, окончательная доделка прически, обувь и тут Амина, контролирующая все со стороны, принесла мои украшения. Я дар речи от восхищения потеряла.
   Они блистали, но не слепили, от них явственно веяло стариной, но без вульгарности. Они обладали потрясающим видом и просто пленили.
   Аккуратное колье, пара длинных сережек, браслет на руку и пара заколок. Восхитительно.
   Самые большие сложности представил собой шарф. Надеть его так чтобы были заметны изгибы и чудесный рисунок, но при этом легко можно было приоткрыть украшения и все вместе должно смотреться восхитительно.
   К восьми часам за мной подъехала карета, а я еще не со всем разобралась. В том смысле, что аккуратно убирала пару ножей. Без них я не ходила никуда...
   Быстро только руками обняв всех, я выбежала на улицу. Все. Я еду на Большой Королевский Бал. Всю дорогу туда, я с трудом сдерживала волнение. Никогда раньше я не была на подобных мероприятиях.
  
   Дворец. Стража у входа пропустила нас без вопросов. Небольшая очередь из подъезжающих экипажей и я, опираюсь на руку лакея, сошла на ковровую дорожку. Два десятка ступенек наверх, большие двустворчатые двери распахнуты настежь. Церемониймейстер тихо, но так что слышат все, произносит мой титул и имя. Я вхожу, огни слепят...
   Народ вежливо поглядывает в мою сторону и продолжает вести свои разговоры. До меня никому нет дела.
   Что и говорить. Я была чуть удивлена. Но, быстро сориентировавшись, отправилась побродить. Раз здесь нет обычного жесткого контроля, то почему бы не насладиться вечером?
   Под Бал были отданы три большие залы, включая парадный Тронный. И садик между ним и приемным, там, где я вошла. Много народу, все одеты, кто во что горазд. Много древних украшений. Красиво.
   В одном из больших зеркал я наконец-то смогла себя рассмотреть и поразилась. Это я?!
   Даже не вериться. Чуть приспустив шарф, так чтобы было заметно колье, я продолжила гулять. Официант мило предложил мне бокал с легким вином, я взяла его и направилась дальше.
   Незнакомые люди, мы с ничего не значащими полу улыбочками раскланивались и шли дальше. Тут в тронном зале начало происходить что-то интересное. Все стали подтягиваться сюда. Я встала около одной из колонн и ... натолкнулась взглядом на интересную троицу.
   Глазам своим не верю и эти трое здесь. Эктор, Киф и Сат, если не ошибаюсь. Он то, как раз и оглянулся в мою сторону.
   - Вы даже здесь вместе? - одними губами произнесла я.
   Он кивнул. Я быстро прошла чуть дальше и оказалась около небольшой кушеточки, там сидело две дамы пожилого возраста. Около них стояло еще три. Одна из стоящих совсем молоденькая девушка с огромным фальшивым рубином на груди явно была сильно смущена.
   Я кивнула и собиралась пройти мимо, как вдруг старушка обратилась ко мне:
   - Милочка, вы ведь у нас впервые?
   - Да, мадам, - отозвалась я и вежливо поклонилась.
   - Все время появляются новые лица, - недовольно сказала женщина средних лет и неприятной наружности, то же с фальшивыми рубинами. - Скоро в приличном обществе податься будет некуда.
   - В приличном - да, - не стала я спорить я. - Но опять таки в приличном обществе явно фальшивые камни не носят.
   - Правильно милочка, а ты Тева не груби. Дорогуша вы просто так или с тайной целью? - поинтересовалась старушка.
   - конечно с целью, - чуть возмущенно отозвалась я. - Пора замуж выходить...
   - Правильно. Брак это важно. Иду, погуляй, осмотрись, может, кого и найдешь. И камни у тебя красивые, настоящие...
   Еще раз мило поклонившись, я пошла дальше, но ушла недалеко. Задумчиво глядя в бокал и пытаясь понять природу магии в той старушки, я пыталась обойти препятствие, оно не обходилось.
   - Ты еще раз наступишь на ногу...
   Голос Кифа вывел меня из размышления.
   Передо мной стояла неразлучная троица. Они рассматривали меня, я чуть недовольно разглядывала их. Эктор вдруг рассмеялся:
   - Знаешь, это нехорошо когда начальника в упор не видишь, особенно если он не один.
   - Тебе очень повезло, что я не начальство, сегодня я промолчу, - сказал вдруг вор.
   - А я выскажусь. Вы везде таким составом ходите? Или только я так вижу?
   - Тебе правду или соврать? - уточнил вор. - Не везде, но чаще всего.
   - Ты как сюда попала? - спросил вдруг Киф.
   Нет, он мне определенно не нравился. Как начальник Эктор устраивал куда больше.
   - А вы как? Я, например, по приглашению, все. Сегодня я не работаю, так что до встречи. У меня еще важные дела...
   - Это какие? - заинтересовался Киф.
   Вдруг к нам подошла молодая женщина в восхитительном алом платье и с потрясающими украшениями, она, наверное, слышала часть разговора потому как, рассмеявшись, ответила:
   - Какие вы бестолковые, не видите, девушка удачную партию ищет? Пойдем, я тебя кое с кем познакомлю, с этими ты и потом наобщаешься. Я Ода.
   - Приятно познакомиться. Эвира.
   Мы с ней отошли, и я смогла перевести дух. Ода была простой на первый взгляд, и на второй тоже. Зато, по сути, очень сложной и опасной.
   Переговариваясь ни о чем, она познакомила меня с несколькими людьми, по ходу дела выпытав адрес моей модистки, так как мое платье по ее словам заметили все в зале.
   В общем я неплохо провела время. Пока не начались танцы, Ода моментально ушла танцевать с Эктором. " Чтобы с мужем наедине побыть"
   Я же оказалась предоставленной сама себе. Поэтому перешла к следующему пункту своего плана - осмотру сада.
   Выйдя на открытую террасу, я с удовольствием попыталась втянуть воздух, но чуть не подавилась. Он настолько пропитан чем-то вязким и противным, явно магического происхождения, что мне стало нехорошо. Прогулка отменяется, тут и помереть ненароком можно, а главное до завтра, до уборки меня никто и не заметит. Я развернулась, чтобы войти в зал как вплотную столкнулась с высоким массивным мужчиной, магом.
   Он окинул меня всего одним взглядом, после чего протянул руку. Одновременно попытался взять меня в жесткий ментальный захват.
   Я разорвала захват, открыв знак Теневой Гильдии.
   Он неприятно поморщился и отвернулся, с легким извиняющимся кивком. Больше я его не интересовала. Зал, музыка, льющаяся из ниоткуда. На самом деле хорошо усиленная магией и камнями из центра зала. Мимо меня прошла пара, молодой мужчина и слегка хихикающая девушка. Не знаю, почему мой взгляд на них остановился, вернее, поняла это я позднее. Когда заметила полу пробудившийся камень на кинжале, висящем на бедре. Кинжал Царицы Ночи, второй кинжал на одной месте.
   Бежать. Подавить первый порыв было сложно, я шла довольно быстро, осматривая зал в поисках интересующих меня личностей. Эктор все так же танцевал со своей женой. Ни Сата, ни Кифа нигде не было видно.
   Наконец я заметила их подпирающих одну из колонн. Мимо медленно почти ползком прошла процессия из нескольких девиц, но они не обратили на них внимание. Я чуть ускорила шаг и была грубо остановлена чьей-то рукой ухватившей меня за подол.
   Эта оказалась все та же компания старушек и окружения:
   - прости, что так грубо, ты спешишь?
   - Да, - немного резче, чем нужно отозвалась я и, извиняясь, добавила. - Замуж очень хочется, надо поторопиться, пока не расхватали.
   - Да, брак это святое. Но ты уверена, куда направилась? Сатор у нас недавно и он пока холост, а вот Кифард свой местный и боюсь, он занят, - тихо со смыслом добавила она.
   - Он свободен, - я мило улыбнулась. - Раз один, значит свободен. И как мне кажется, если он не согласен, то многое резко может поменяться, - намекая на что - нибудь.
   Знаю я это общество, все, что им нужно они услышат сами.
   - Ты слышала про Имику? Да, жаль девочку, неприятный несчастный случай. Что ж, ступай, попробуй. Кто знает, кто знает...
   Когда я приблизилась эти двое уже почти ушли.
   - Вы издеваетесь, да? - злобно спросила я, приблизившись.
   Сат широко улыбнулся:
   - Ты по нам соскучилась и решила нас навестить?
   - Проблемы? - равнодушно спросил Киф, отворачиваясь.
   - Придурки, я просила сказать, если появятся еще старые кинжалы? - мне было все равно как это выглядит со стороны.
   - Что? - удивились оба.
   Затем напряглись и насторожились, Киф рявкнул:
   - Рассказывай.
   - Что рассказывать? Мимо меня прошла парочку, у него на бедре висел полу разбуженный кинжал Царицы Ночи. Все. Вам я сказала и, пожалуй, пока. Надо собираться...
   - Стоять, - тут же поймал меня за руку Киф. - пойдем, покажешь, где он.
   - Издеваешься? Он же не стоит на месте как колонна, а искать его по залу я не буду, остатки моей репутации дороже.
   - Так я пойду, осмотрюсь, а ты пройдетесь по залу, может, найдете. Втроем будем привлекать ненужное внимание, - скомандовал Сат, разворачиваясь и растворяясь в толпе.
   Киф положил мою руку на свою, и мы медленно, чинно двинулись по залу. Попытки вырваться ни к чему не привели. Вернее привели, но к раздражению:
   - Веди себя прилично, а то руки можешь не досчитаться.
   - Ты - жизни.
   Я повернулась и другой приставила к сердцу кинжал. Он отстранился и вдруг рассмеялся:
   - Без оружия никуда? Я тоже так.
   - Очень смешно. Отпусти, что обо мне люди подумают?
   - То чего ты и добивалась дорогая, - рассмеялась рядом Ода. - Замуж хочется. Не поверишь - лучшее прикрытие. Тебе все верят, никому в голову ничего иного и не приходит. А теперь скажите, зачем нам Сат помешал? Только осталась с мужем одна и тут нате вам...
   - Эвира видела на ком-то кинжал царицы Ночи, - спокойно отозвался Киф.
   - Проклятье, - Эктор напрягся, потом явно заметно расслабился. - В принципе это не настолько опасно, он мог поколениями храниться у кого-то...
   - Конечно, - прервала его я. - Лежал себе, и потихоньку заряжался. Потому что я видела его полу разбуженным.
   - Ты уверена? - обеспокоилась Ода.
   Затем обернулась на мужа, тот подтверждающее покивал головой.
   - Все хватит. Оди она мастер по артефактам и убийца. Раз видела, то значит видела. Про тот кинжал рассказала именно она. Нужно найти его и понять что происходит...
   Ода удивлено и с некоторым уважением посмотрела на меня, затем повернулась к мужу:
   - Надо предупредить местных магов.
   - Это идея, - согласился Эктор. - Ты не сможешь создать изображение?
   - Даже фантом, - согласилась я. - Но не посреди зала же, к тому же местная охранная магия не допустит ничего лишнего.
   - Так, значит, пойдем мы с тобой выйдем в дамскую комнату, а они придут сами по себе. Вы с Кифом смотритесь хорошо, но боюсь, ваш совместный уход не поймут.
   Мы неторопливо вышли из зала, она уверенно вела меня куда-то. Надеюсь, хорошо здесь ориентируется. Не хотелось бы заблудиться в этом лабиринте. Вскоре мы вышли в комнату, полностью пропитанную магией. Нас уже ждали несколько человек. Кратко рассказав, что я видела, создала фантом пары. Устойчивый фантом. Все куда-то разошлись, вскоре начали появляться изображения. Так как видела их я с полу боком и со спины понять, кто это именно с первого раза не получилось.
   Через час нам улыбнулась удача. Этот молодой человек с кинжалом на бедре был опознан. Я с трудом поднялась на ноги. Как я оказывается, устала...
   Ода все время находившаяся поблизости довольно улыбнулась.
   - Пошли в зал? Пока все без нас не съели? Может, я еще мужа найду?
   Я рассмеялась:
   - Ты серьезно, а на другой стороне кровати искать не пробовала?
   - Бесполезно, - печально улыбнулась она. - Ты ведь не знаешь? Ему для сна надо всего пару часов, все остальное время, что он дома собирает всякие механизмы в соседней комнате. Нет, засыпаю и просыпаюсь рядом с ним, но если встать ночью, то его нет. Он что-то делает. Ладно, пошли, что-то я совсем расплакалась у тебя на плече.
   - Не смей, платье испортишь. А по поводу пустой постели, ты ведь маг? Смотри. Делаешь вот так и касаешься его. Несколько часов сна обеспечено. Это не вредно. И работает, по крайней мере, в одном известном мне случае сработало. Причем на протяжении нескольких лет.
   - Да ты что? - удивилась она, затем сложила пальцы и попробовала повторить.
   Получилось сразу же.
   - Что ж попробуем. Пошли, а ты по дороге расскажешь мне про Кифа.
   - Что тебе рассказать? Я его совсем не знаю, в отличие от тебя, - удивилась я. - К тому же я хотела попросить вывести меня отсюда. Что-то я устала, да и настроение не праздничное.
   - А что было праздничным? - удивилась она.
   - Конечно. Я себя с утра настраивала на праздник, а тут такое. У нас все проще и понятнее, зато тут интересней. В общем, ладно, пойду домой. Высыпаться, да и собрать кое-что не мешает. Мне столько всего принесли, не поверишь! - начала я, но была прервана тяжелым вздохом.
   - Еще как поверю. У меня постоянно такое дома слышно. Да артефакты это конечно хорошо, но в меру.
   Я виновато пожала плечами. Она махнула рукой, дескать, ничего страшного, уже привыкли.
   Мы как раз вышли в залу, третью залу, отданную под Бал. Около стен стояли столы с закусками, по центру медленно дефилировали люди с тарелками. Мило и все такое прочее, но надо уходить. Портить остаток вечера, выслушивая шепотки за спиной, мне совершенно не хотелось.
   - Ода, где выход?
   - Какая разница, пока не выступит король, тебе все равно карету не подадут. Это традиция, ты же на королевской приехала, а не на своей?
   - Конечно, - согласилась я. - И долго еще?
   - Когда как, час - полтора. Ничего пойдем, поедим, я проголодалась, а ты?
   - Нет, так поздно я не ем.
   - Все равно надо походить, положить чего-нибудь, не так поймут.
   - Ладно, уговорила. Иди, ищи мужа, а я пока прогуляюсь, потом выберу небольшой альков и посижу, подожду речи.
   - А танцы? - удивилась она. - После перекуса будут Большие танцы.
   - и с кем ты прикажешь мне танцевать. Ода не порть и без того отвратительное настроение.
   - Ладно, не буду. Я тебя найду.
   - Хорошо, - кивнула я, ничуть не веря в это.
   Она сейчас дорвется до Эктора, наложит на него заклинание, посмотрит что получиться. Потом еще потанцует и про меня вспомнит только завтра с утра.
   Ничего, зато я своим буду рассказывать про Королевский Бал! Вот весело то будет. Набрав непонятно чего, я все смело разломала руками и оставила на тарелки. Немного побродив между жующей толпы, и прошла в тронный зал. Он был почти пуст. Альковы были свободны.
   Я нашла самый удобный для меня, чуть прикрыла штору, давая понять что занято, и сидя в удобном креслице, чувствовала себя счастливой.
   Люди подтягивались, приглушенные разговоры звучали постоянно. Не знаю, наверное, я задремала, но проснулась от громкого удара и торжественного голоса:
   - Его Величество с Речью.
   Аккуратно высунув голову, чтобы послушать эту самую речь вскоре сильно об этом пожалела. Да, в газетах она была короче, лаконичнее и интереснее. Здесь же Король говорил только о политике. Десять минут говорил, пятнадцать...
   Я с трудом сдерживала желание нырнуть обратно. Останавливало только одно - все стояли на своих местах. Не то чтобы неподвижно, заставь столько людей стоять на одном месте и не шевелиться!
   Но никто не ходил, ничего не говорил, все внимание уделялось Королю. Я не стала рисковать и тоже застыла. Сквозь уши, пропуская разговоры ни о чем. А потом он заявил, что на армию денег не хватает и доля налога государства будет увеличена до тридцати процентов, а доля владельцев соответственно уменьшена до двадцати, чтобы общее соотношение не изменилось. Дескать, все конечно понимают необходимость этого шага и так далее. Опять одна сплошная политика. Затем Король пожелал приятно провести всем нам время и вышел. Тут же началось брожение и разговоры. Недовольные разговоры. Мне то что? Придется увеличить королевскую долю и чуть поднять общий сбор, но я раньше брала только десять процентов, думаю, мои пять деревушек отнесутся к этому с пониманием. Народ, по сути, возражать не будет, но вот землевладельцы!
   Это я ничего не теряю, а ведь большая часть теряет очень и очень много. Пять процентов это огромные суммы денег. Даже не верится, с чего бы все это?
   Я выглянула из-за шторы, несколько пар танцевали, но почти все ходили и обсуждали речь короля. Весело здесь, ничего не скажешь. Когда я направлялась к выходу, до меня долетали обрывки фраз, недовольные голоса, но я игнорировала все это как несущественное. Уже почти у самой двери перехода из зала в зал меня перехватила давешняя старушка:
   - Как охота дорогая?
   - Пока непонятно, - честно призналась я. - Может удачно, может, нет. Там видно будет...
   - Правильно, умение ждать одна из настоящих добродетелей. Посмотрим, что принесла твоя тактика. А вообще ты мне нравишься, живенькая такая.
   - Спасибо. Приходиться быть такой. Второго шанса может и не представиться.
   - Верно. Кифард, ты тоже уже уходишь? - обратилась она к кому-то за моей спиной.
   Чуть обернувшись, я заметила Кифа. Замечательно, только этого мне не хватало.
   - Да, приходиться. Пойду, провожу свою знакомую, - он взял меня за руку.
   Не отдернула ее только с большим трудом.
   - Что ж, до свидания. Мы, наверное, еще увидимся...
   - Непременно, - согласился Киф.
   Я только пожала плечами, но культурно попрощалась со всеми.
   Выйдя на холодный воздух поплотнее накинула шарф на плечи. Темный экипаж подъехал моментально, Киф любезно подсадил меня вовнутрь и недовольно сказал:
   - Жду тебя завтра в Царице, поговорим.
   Затем отошел и сказал кучеру мой адрес.
   Я без сил откинулась на подушки. Все, я еду домой. Дорога не заняла много времени. Пустые улицы свободны. Только оказавшись на пороге родного дома, кучер подождал пока я не войду вовнутрь, и лишь после этого уехал. Только попав к себе, домой я по настоящему расслабилась и поняла, как устала. Ризи помогла снять платье.
   Чуть теплая вода в ванной смыла грязь. И я бегом кинулась на кровать. Как хорошо!
  
   Утро. И серый туман за окном, погода нас сегодня не балует. С другой стороны, что поделаешь, жизнь такая. Без этих пасмурных дней мы будем меньше ценить солнечные. Я поднялась с кровати и протопала в ванную. Воды не было, но с другой стороны, что я сама налить не могу? Благо водопровод действительно великая вещь. Вода была прохладной, горячую то ли вылили уже, то ли еще не грели?
   Часы показали половину девятого. Значит вылили. Я не стала долго лежать, а просто чуть ополоснулась. Как хорошо! размяв все тело, это заняло чуть меньше часа, и, переодевшись, спустилась вниз.
   Там тоже никого не было. Не поняла, а где все? Да, я не знаю, сколько народа в доме обычно, но с другой стороны кто-то есть всегда. На кухне стоял теплый чайник, налив себе немного чаю и найдя булочку. Все что осталось от готовки Амины, можно было позавтракать.
   Чиркнув записку, я ушла через боковую дверь. Она легко запиралась с улицы, что мне сейчас и было нужно.
  
   Путь до Царицы Ночи занял не много времени, я провела его в размышлениях и раздумьях. Кто что и как сказал на вчерашнем балу. Говорили много и разного, но общий смысл прост и ясен, ничего коварного, корыстного, хотя все очень личного. Себя показать - людей посмотреть. Именно так расшифровывалось происходившее.
   В Царице как обычно было немноголюдно. Не могу назвать себя экспертом по этому вопросу, но я еще ни разу не видела здесь много народа.
   Лари кивнул мне и продолжил протирать стакан.
   - С добрым утром, - поприветствовала его я. - Спасибо за приглашение.
   - Не за что, слышал, ты наделала много шума. Понравилось?
   - Да, только устала очень. Киф велел мне прийти сюда, - я тяжело вздохнула. - Где мне его подождать?
   Лари непонятно чему улыбнулся и ответил:
   - А сегодня его не будет. Но раз он тебе нужен, могу сказать, где его найти.
   - Не знаю, сказал, что будет здесь, - удивленно отозвалась я.
   - Сегодня не будет точно, - повторился Лари.
   - Ладно, где его искать? - я внутренне приготовилась к неприятностям.
   Оказалось напрасно. Всего несколько улиц вверх и два поворота. На третьем этаже.
   Поблагодарив его, я вышла, непонятно что можно делать на третьем этаже? Таверны и прочие подобные заведения располагаются на первом. Будь это Эктор, можно было решить, что там расположена мастерская, но какая мастерская может быть у убийцы?
   В общем я шла по улице под противным мелким проливным дождем и медленно впитывала магическую силу. Мой запас еще не наполнился полностью, хотя уже перевалил за середину.
   Можно сказать - не жизнь, а сказка. С другой стороны можно промолчать. Вдруг судьба не успела заметить эту мою крамольную мысль? И не будет показывать некоторую ошибочность этого решения?
   Нужный дом я нашла легко, Лари хорошо объяснял. Поднявшись по шаткой лестнице наверх. Я испугано посмотрела вниз, надеюсь, она подо мной не обвалиться. Дверь наверху была только одна, я смело в нее постучала. Затем еще и еще...
   Никто не отозвался. Может, я все-таки ошиблась, и упорно ломлюсь в гости к какому-нибудь работяге, что уже с утра на работе? Я все так же упорно стучала, но уже без уверенности в душе.
   Все хватит. Наверное, зря я это затеяла. Или ошиблась, будет надо, он меня сам найдет.
   Я повернулась и морально приготовилась к спуску, как дверь распахнулась и недовольный Киф рявкнул:
   - Кого еще черти принесли? Ты что здесь делаешь, и куда собралась?
   Отпрыгнуть я успела, как и повернуться. В одних штанах, но с парой метательных ножей и кинжалом в руке. Как мне рады!
   - Ты сказал прийти, я и пришла, но у Лари тебя не было и он дал этот адрес, - на одном дыхании выпалила я.
   - Я тебе, когда сказал появиться? Вчера, деточка, а не сегодня. Я вчера весь день провел, как идиот, сидя в Царице, - прорычал он.
   - Как? - удивленно спросила я. - Сегодня, какой день?
   - Четверг, - любезно отозвался он.
   - А Бал был когда?
   - В ночь со вторника на среду, - так же любезно с такой же долей яда сообщил он.
   - Я целый день проспала? Странно, почему меня не разбудили? - сказала я скорее для себя, чем для него, но Киф отозвался.
   - Не пробовала говорить, чего хочешь добиться? Понимать лучше будут, все до свидания.
   - Да, да, прости, что разбудила.
   - Постарайся сегодня не заснуть, я все-таки хочу с тобой поговорить.
   - Говори, - предложила я.
   - Ты, что издеваешься? Не поверишь, не люблю подобного, - ласково, но с явной угрозой сообщил мне он.
   - Нет. Пока, - я махнула рукой и бегом слетела вниз.
   Ничего не понимаю, я, что правда целый день проспала и ничего не помню? Но с чего бы это? Надо посоветоваться с умным человеком.
   Ноги сами собой понесли меня на Площадь Забвения. Там была обычная городская жизнь. Нищие в полном составе наслаждались мелким противным дождем.
   - Не повезло с погодкой? - спросила я, снова кидая по золотому.
   - Ты сегодня при деньгах? - удивился правый.
   - Значит, завтра их не будет, - сделал вывод левый.
   Затем все трое встали и, разделившись, разошлись. Со мной остался центральный, он насмешливо посмотрел на меня и заметил:
   - Не ожидала? Но мы тоже люди и этот мерзкий дождь нам еще вчера надоел, а раз ты настолько добра, что сделала нам всю дневную выручку, то можно пойти или домой или в кабак, как ребята.
   - Правда Королевский Бал был позавчера? - тихо спросила я.
   - Правда, в ночь с позавчера, на вчера. Потеряла целый день?
   Я только кивнула.
   - Ничего, бывает и хуже, я как-то две недели в алкогольном бреду потерял и ничего. Живу.
   - Спасибо, утешил, если что при пьянке вспомню.
   - Не за что, учись на чужых ошибках, все совершить сама не сможешь.
   Мы завернули в небольшое кафе. Тут под навесом, как ни странно тоже было не многолюдно. Мы заняли столик и заказали чай с пирожками. Вскоре приятный, но чуть приторный запах чая окружил нас.
   Профессиональный нищий молчал, прожевав я начала беседу:
   - Ты что-нибудь знаешь про мою стычку с каким-то отребьем и алтарь древних богов? Я как обычно не в курсе.
   - Знаю, об этом много говорили. После этого происшествия на городской свалке появилось много разных трупов. Лари очистил улицы от паразитов.
   - То есть?
   - Такие, как напавшие на тебя появляются постоянно. Пока они не мешают, их не трогают, но как только их становиться больше, они начинаю наглеть. Эти совершенно совесть потеряли. Лари полностью очистил улицы от таких, со временем они появятся снова, но только со временем. Про алтарь ничего сказать не могу. Те, кто был как-либо связан с переведенным тобой документом, молчат как рыбы, ребята порыскали поблизости, но ничего подозрительного не нашла. Ходят до сих пор, проверяют, но все бесполезно. Поговариваю что после падения и удара головой, да еще и впервые попав в лабиринт, тебе почудилось. Правда вчера поиски оживились и пошли по новой.
   - То есть? - повторилась я.
   - Лари предлагает деньги за информацию, сначала десятку, а теперь полсотни золотых, нашедшему.
   - Я точно видела, как мне кажется, - менее уверенно добавила я.
   - Будем исходить из того, что видела, ты не расскажешь о содержимом документа?
   Немного подумав, рассказала, про написанное и про все прочее, что знала, а знала я немало, как оказалось. Нищий кивал и внимательно слушал.
   - Что ж, это многое объясняет.
   - Прости?
   - Тебе как обычно не сказали, но периодически появляются трупы страшные трупы, изувеченные до невозможности. Этих любителей боли искали, обычно улицы такого не прощают, но пока не нашли.
   - Я, наверное, смогу показать место, где столкнулась с ними, - не очень уверенно предложила я.
   - Это место покажет любой, - усмехнулся он в ответ. - Такие черные круги на городской стене не скоро скроются.
   - Нет, я про место падения.
   - Это хорошо, сейчас допьем и покажешь. Расскажешь, что было на Балу?
   Рассудив, что мои волнения его не заинтересуют, я рассказала про кинжал и того человека. Даже назвала имя, его при мне пару раз произнесли. Для меня это темный лес, но, судя по кивку нищего, он понял.
   Собственно на этом все. Мы вышли под противный моросящий дождь, я попросила своего спутника послать весточку мадам в бордель, дескать, сегодня буду - ждите. Наша прогулка запомнилась мне плохо, все искажал дождь. Но после пары неудачных попыток, я все-таки нашла это место. Упали мы вместе, левитация сработала, и приземление на сей раз, вышло мягким. Алтарей не было, но та тяжелая давящая аура осталась.
   - Это здесь? - скорее спросил, чем сказал он.
   - ДА.
   - Не поверишь, наверняка здесь были десятки искателей, но раз алтарей нет, то и говорить нечего, - он криво усмехнулся.
   - Они не почувствовали? - удивилась я.
   - Нет, конечно. По лабиринтам ходят те, кто полностью лишен этого дара, если ты еще не догадалась. Пойдем отсюда, скоро тебе станет нехорошо.
   Вышли на поверхность мы в паре шагов отсюда. Пусть дождь, но не это сводящая с ума тяжесть. Мелкие капли, не заметные глазу, но создающие, словно водную пелену, завесу от всего на свете.
   Я стояла, подняв голову и наслаждаясь каплями воды на лице. Постепенно все вернулось в норму, вода принялась затекать за шиворот, я накинула капюшон и повернулась к нищему. Его уже не было, непонятно, с чего бы это? Да, ладно, пойду, пройдусь до борделя, надо посмотреть что там и как...
   Навстречу мне шел человек, осторожно обходя большие лужи, опасный. Походка, собранные движения, все в нем говорило об этом. Я благоразумно отошла к стене здания. У каждого свой путь, и если наши дорожки могут пересечься, проще уступить, чем потом ввязываться в неприятности.
   Человек остановился напротив меня. И недовольным голосом Кифа сказал:
   - Где ты шляешься?
   - Привет, - тяжело вздохнув, произнесла я.
   - Совсем ненормальная, даже нападение не добавило тебе мозгов! Пошли отсюда...
   - Я и так иду, - мое возмущение не знало границ, приперся и поучает, тоже мне начальник. - К твоему сведению я была не одна, а с Тичем, показала пещеру, где стояли алтари.
   - Да? И где же? - удивился Киф, одновременно насторожившись.
   - Тут неподалеку, сейчас не ликов, ни алтарей нет, но сила, тягучая, подавляющая осталась. Он, наверное, покажет Лари, - добавила я.
   Возвращаться туда совершенно не хотелось. Киф кивнул, правда капюшон скрал это движение, но я догадалась.
   - Ты все еще стоишь здесь? - судя по голосу, он от меня устал.
   Как будто я навязываю ему свое общество, не нравиться и не трогай меня! Я то что...
   Я даже работать не стала, чтобы как можно меньше контактировать с ним. Неприятный это человек, не нравиться он мне, но свое мнение я держу при себе и лишний раз стараюсь с ним не пересекаться, что поделаешь, не всегда это получается. Да, понимаю жизнь такая, одна манера этой троицы ходить вместе наглухо разбивает мои порывы. Но я ведь стараюсь!
   Мы шли, обходя лужи по направлению куда-то. Надо кое-что уточнить:
   - Мне нужно к борделю, - сказала я.
   И тишина в ответ. Замечательно, у него еще и избирательный слух.
   - Киф, мне нужно попасть в бордель.
   - Ты полагаешь, что я глухой или тупой и с первого раза не понимаю? - вкрадчиво и зло осведомился он.
   - Ну, прости, - не выдержала я. - Я тебе не навязываюсь, можно было хоть рукой махнуть, показывая, что услышал. И вообще пока, я сама доберусь...
   Я развернулась и свернула в ближайший проулок. Вот гад, все настроение испортил. И откуда такие берутся?
   Он быстро приблизился. Я уклонилась от удара чисто интуитивно. Еще удар, мая встречная атака. Плащи скрадывали фигуры и стесняли движения, но с другой стороны и затрудняли действия противника.
   Минут через десять мы оба были вывалены в грязи по самые уши. У меня даже белье промокло. Но никто не останавливался, дело принципа. С ним было интересно сражаться, чем-то он напоминал отца. Да, вся основа та же, но общий рисунок совершенно другой. Я скинула плащ, как мешающий. Все равно уже вся вымокла. И жалела только об одном, ножей мало, не рассчитывала ни на что подобное и не стала брать весь запас.
   Киф вдруг отпрыгнул и остановился:
   - Все. Хватит. Пошли.
   Я только открыла рот, чтобы возмутиться, но сразу же его закрыла. Хватит, значит хватит. Он уже выходил из этого дворика, я подобрав плащ, последовала за ним. Тело начало остывать и я в полной мере ощутила холод, промокла все. Я медленно и уверенно замерзала. Магия откликнулась неохотно, больших талантов в бытовых мелочах у меня не было. Мама запросто могла высушить на себе одежду, я же при этом рисковала зажариться сама. Но вещи, разумеется, высохли бы...
   Несколько поворотов и мы оказались перед знакомой трехэтажным домом. Киф поднимался чуть быстрее и увереннее, я же прислушивалась к скрипу под ногами.
   - Ты долго там ползти будешь? - недовольно спросил он, открывая дверь.
   - Я уже тут, но зачем мы сюда пришли?
   - Тебе надо переодеться, заболеешь, Лари меня живьем съест.
   Где-то я уже слышала нечто подобное. Ладно, посмотрим что будет дальше. А дальше была большая и просторная прихожая. Несколько открытых дверей и одна запертая. Что там? Киф не кухне шумел посудой, затем вышел в прихожую и сказал:
   - Раздевайся, сейчас халат дам.
   - Я могла бы у мадам переодеться, - не очень уверенно предложила я.
   Он усмехнулся:
   - У них довольно обширный гардероб, правда, несколько специфический...
   - Наверняка пару вещей она бы не пожалела, - продолжала наставать я.
   - Кто знает, но раз ты уже здесь, переодевайся.
   Мне в руки подлетел большой мужской халат.
   - Вещи брось в ванную, их помыть сначала надо.
   Одна из дверей чуть шевельнулась. Я заглянула туда и лишалась дара речи. Даже у меня не было ванной из мрамора, и всей комнаты обложенной мраморной плиткой. Сколько же это удовольствие стоит?
   Не мало, тут поняла я, взглянув на пузырьки с мылом и чем-то еще. Стекло, ручная работа. А зеркало в пол стены заставило меня, наверное, позеленеть от зависти.
   - Что ты там застыла? Хочешь, искупайся, - устало сказал он.
   Я свалила все в ванну и вышла в прихожую, чтобы в очередной раз удивиться. Киф махом руки зажег магические светильники, и я смогла насладиться, синим шелком на стенах. Тонкие линии образовывали интересный рисунок. Они казались живыми, но на самом деле это просто причудливая игра света. Все просто и лаконично. Киф, подвинув меня, вошел в ванную, свалили туда свои вещи и оба плаща, затем налил воды и закружил все это в водовороте. После чего слил воду и, сложив руки символом "Итеке" - дом, высушил их. Не просто как порой получалось у меня, а разгладив при этом. Слов нет одни эмоции, вернее одна эмоция - зависть, я тоже так хочу!!!
   Тем временем, развесив вещи на невидимых веревках, он пустил легкий теплый ветерок, с запахом травы, зачем интересно?
   Выйдя из ванны, натолкнулся взглядом на меня. Усмехнулся и направился на кухню:
   - Пошли, так завидовать вредно для здоровья.
   Я как баран на заклание последовала за ним. Кухня, как кухня. Просто и комфортно, очень напоминает нашу. Что меня и добило. У меня кухня это владение Амины, лично для меня достаточно плиты и стола.
   Здесь же полочки, ящички, банки с чем-то, пучки сухой травы, свисающей с потолка. И везде чистота...
   На плите стоял большой чайник.
   Я скромно присела на стул и честно ожидала продолжения. Оно не заставило себя ждать. Насыпав в заварочный чайник несколько трав и залив все это кипятком, настаиваться, Киф вытащил из духовки противень с булочками. Челюсть я поднимала со стола рукой. Да, я, разумеется, заметила заклятье "без времени". Но оно позволяет только сохранить приготовленное однажды. Значит, он должен был это приготовить? Сам?
   Может у него домработница есть? Мелькнула в голове спасательная мысль. но посмотрев за его поведением пришлось ее отбросить. Так уверенно я никогда не чувствовала себя на кухне, я могу разогреть или достать уже приготовленное. Но при этом, я точно знаю, что нахожусь в чужом владении. Он же вел себя как хозяин...
   - Ешь.
   Я послушно взяла протянутое блюдо, краем глаза, наблюдая за Кифом, пыталась понять, что все это значит и как мне на подобное реагировать?
   Булочку были очень вкусными, все с вареньем, с разными начинками, но вкусно. Попросить для Амины рецепт или не стоит? Съев еще одну, решила, стоит.
   - А можно рецепт? - голосок- то дрожит!
   Усмехнувшись Киф сел писать. Я опять что-то жевала. Потянувшись рукой за очередной булочкой, провела рукой по пустому блюду. Я все съела?
   На противне остались три сиротливые булочки. Учитывая, что он был полным, а Киф ни одной не съел, это получается, все слопала я?
   Неудобно, как - то.
   - Держи, - он протянул мне листок бумаги.
   Я хотела, было его взять, но Киф неожиданно отдернул его, и мне на руки упало полотенце. Вытерев, я вышла за ним в коридор - прихожую. Киф совершенно спокойно отдал мне мои сухие, теплые вещи, пахнущие травами, очень приятно. И вышел в другую комнату.
   Я бегом, путаясь во всем, оделась и скромно подошла к двери. Если четно идти куда-то под дождь совершенно не хотелось, я бы с удовольствием подремала на диванчике, замеченном в одной из комнат. Но надо...
   - Вот держи, - он протянул мне сверток. - Рецепт. Провожать не пойду, сама не заблудишься. Погода не располагает к прогулкам. Удачи!
   - Ага, спасибо за все. Было очень вкусно.
   - Не за что.
   Дверь приветливо распахнулась, выгоняя меня из дома. Я не оборачиваясь, вышла на улицу. Всю дорогу до дома размышляла над странным и непонятным поведением Кифа. До визита в его дом, я имела о нем четкое представление. Как мне казалось, хорошо его знала и понимала, но квартира полностью перевернула мнение о нем...
   Как один человек умудряется быть таким разным? И кто он вообще такой? Подобная обстановка стоит немаленьких денег. Каким бы высококлассным убийцей он не был, но заработать на подобный интерьер сложно. Надо людей пачками резать, большими пачками...
  
   На стук ответила сразу, дверь открыл Арнольд. Недовольно осмотрев меня с ног до головы, пропустил во внутрь. Плащ опять немного намок, но это не страшно, высохнет. Вытащив сверток из кармана, я прошла на кухню. Там как обычно суетились Амина и Лиз, заметив меня, обе насупились, начала как обычно Амина:
   - Ты где шлялась? Приходим, а вместо тебя одна записка "Ушла по делам". Это в такую- то погоду, я наивно думала ты, как и вчера весь день проспишь, а она поднялась и смылась. Нет бы, о нас подумать!
   - А где вы были? - во время вдоха - выхода, смогла вставить я. - Я проснулась, а вас никого.
   - У ювелира убирались, - отрезала она. - Он за скорость такую цену запросил, в том числе и уборку у него. Вот мы и убирались. Не поверишь, сколько там грязи! Так, не отвлекай меня, ты, где была? Еще вчера вещи стирать, надо было, а теперь они чистые, сама бы ни за что такого не сделала.
   Я, устроившись на стуле, принялась рассказывать, меня как прорвало. Рассказав все и положив сверток, я снова растерялась. Там кроме рецепта лежали и те три не съеденные мной булочки.
   Амина с любопытством посмотрела на меня, затем на рецепт и понюхала выпечку. Мою руку, чисто по инерции потянувшуюся за сдобой, остановила шлепком. Затем пришла к какому - то выводу:
   - Тебе надо подумать и успокоиться. Переодевайся и покопайся в своих игрушках, это поможет тебе собраться и подумать. Сейчас я чая заварю и все наладиться.
   В этом предложении был определенный смысл. Уже через полчаса я спокойно сидела и пыталась собрать непонятно что, все прочие мысли давно меня покинули.
  
   Амина довольно пила отвар и чему-то улыбалась. Ее хорошее настроение можно было потрогать. Лиз крутилась поблизости. После того как они искромсали злополучную выпечку, она просто светиться стала от самодовольства.
   - Какие мы с тобой умные. Сама видишь пусть не сразу, но подействовало, а рецепт интересный, надо будет запомнить.
   - Но если он тоже готовит, то, как мы уживемся на одной кухне? - Лиз беспокоили более практичные и земные проблемы.
   - Как-нибудь, мы ему мешать не будем, да им в первое время не до нас будет, как будто не знаешь. Так, лирика на потом, а сейчас раскинь карты. Вроде все хорошо, но что-то очень плохо, это не порядок.
   Гадальные карты внесли лишь еще больше сумятицы. Расклада не было, Амина недовольно посмотрела на это, но ничего не сказала, лишь нахмурилась и насторожилась. Затем на что-то решилась:
   - Сегодня не едим, вечером бросим серебряные руны, не спроста судьба таиться. Не спроста...
   Эвира никого больше не беспокоила, дорвавшись до любимой мастерской, она переставала замечать окружающий мир.
   Расклад рун прояснил картину, но одновременно и нарушил все планы. Везде рисовалось только одно - Смерть. Не просто гибель отдельного человека, а именно Смерть. Нет, не всего, жизнь как всегда продолжиться, но сама вероятность Смерти на жизненном пути это плохо.
   - Завтра с утра пойду на рынок. Пойдем по полной.
   - Внутренности? - тихо и испугано уточнила Лиз.
   - Да - жестко отрезала Амина. - Мы должны найти переломный момент, чтобы успеть вмешаться и направить в нужную сторону. А пока придет Вик, не красней аки девица, пусть отнесет эту записку Лари.
   Она размашисто, на куске кожи нарисовала руну Смерть.
  
   Я сумела, я смогла. Какая я молодец. После стольких неудачных попыток он наконец-то собрался. Отстранившись, я смогла полюбоваться получившимся прибором. Что это такое я представляла слабо, вернее не представляла совсем. Ровный, идеальный шар с семью вставками - камнями. Из него выходило пять ножек, три одинаковых по размеру и еще две разные не схожие с собой. Ножки гнулись в разные стороны, камни просто впитывали силу. Шар не раскрывался и вообще не делал ничего. Хотя внутри было несколько сложных механизмов, непонятно для чего. Создав изображение этого предмета, я добавила его в свою коллекцию, и честно прибавила всю имеющуюся информацию.
   Дескать, понятия не имею, что это такое. Благодаря подобным архивам гораздо проще разобраться в механизмах. Мы периодически собираем все данные вместе, а где-то у Эктора должен храниться полный сборник. Такого шарика там еще не было. Надо будет отнести его Тори. Сколько времени кстати? Три часа дня, это замечательно, значит, я сегодня успею к нему зайти.
   Сборы, то есть упаковка шара, и прощание с остальными заняло полчаса. Амина пробурчала что-то вроде:
   - Наконец-то вернулась в реальный мир...
   Так дружественно мы и расстались.
   На улице снова было непонятно что. С одной стороны солнце, это хорошо, но с другой ветер, сбивающий с ног, это уже плохо. Поплотнее закутавшись в плащ, я ускорила шаг. Да, гулять в такую погоду не лучшая идея.
   Уже у лавочки Тори я вспомнила о нищих. Нет, идти к ним я сегодня не хочу, погода не позволяет, но помочь материально моя святая обязанность. Мальчишка появился прямо из ниоткуда. Показав ему, Знак Гильдии и уточнив, знает ли он нищих на площади Забвения, но что, получив развернутый ответ, дескать, не знает их только живущих где-то далеко, выдала три золотых для них и пару серебряных монет за доставку. На последок, посоветовав донести до них всю сумму, а то они не поймут. Мальчишка посмотрела на меня как на дуру, и исчез, наверное, он бы и без моих слов не решился прикарманить такие деньги, хотя кто знает.
   У Тори было тихо и спокойно, они с Эктором что-то собирали в маленькой комнате. На мое приветствие, ответив небрежным пожатием плеч.
   - Я шарик принесла, - похвасталась я.
   И гордо выложила его на стол. Оба уставились на него в таком удивлении. Затем Эктор убрал руку, и выяснилось, он тоже собирает подобный шар.
   - Замечательно, - обрадовался Тори. - У меня будет два шара.
   Глава Гильдии таким радостным не выглядел:
   - И что он может?
   - А кто его знает? - вопросом на вопрос ответила я. - Пока ничего, а сил напитать его, у меня нет. Вот кстати схема сборки и копия моего архива. Можно я общий посмотрю?
   - Ага, сейчас.
   Он начал копаться в кармане. Затем выложил на стол небольшой камушек темного цвета. Перекачав на него свои сведения, я бессовестно вытащила все, что было. Потом по ходу дела разберусь.
   Эктор отложил полусобранный шар и обратился ко мне:
   - Деньги получила?
   - Какие? - удивилась я.
   - За средство от импотенции и те, что я тогда забрал?
   - Понятия не имею, приду домой спрошу. Я шарик собирала, так что не знаю.
   - Узнай, там было почти полторы тысячи, плюс те пятьсот, которые отдали раньше.
   - Обязательно.
   Такие деньги! Значит, пока живем. Я только начала тихо радоваться своему счастью, как он меня ошарашил:
   - Ты что Оде дала? Это что за заклинание?
   - Ты о чем? - сначала я даже не сообразила про что речь.
   Потом меня осенило.
   - Вот именно, про это. Почему-то в последнее время я постоянно сплю, ничего не хочешь объяснить? - он явно был недоволен.
   Хотя руки спокойно лежали на столе и губы улыбались, я поняла - неприятности, крупные. Надо спасаться...
   - Это все Киф, - ляпнула я, не подумав.
   - Что? - удивился Эктор. - Разве это не твое заклинание?
   - Мое, но Киф попросил, вот я и показала, извини. Если что...
   - Киф? - все еще не верил он.
   Я сжала голову в плечи и чуть кивнула.
   - Хорошо, тогда все.
   - Ага, пока, - я помахала ему рукой и быстро вышла.
   Кивок Тори, он исчез где-то в середине беседы и вот она свобода. Единственное что надо предупредить Кифа, он и там меня недолюбливает. За это точно убьет, но хотя бы предупрежден будет.
   Очередной мальчишка понес записку, наспех нарисованную на салфетке. "Прости, я сказала, что заклинание показала по твоей просьбе. Эвира."
   Пойду все-таки прогуляюсь до борделя. А то пообещала, но ничего так и не сделала.
  
   В Царице, как и всегда, было тихо и спокойно. За своим любимым столиком сидела троица, но чуть измененным составом. Вместо Эктора присутствовала его жена, полностью завернутая в плащ. Беседа ни о чем, Сат развлекал Оду, а ее брат тихо скучал. Вдруг к столику подбежал мальчишка и сунул Кифу записку, он повернулся и почти убежал, как был остановлен вопросом:
   - А деньги?
   - Она уже заплатила.
   Мальчишка исчез, зато в Царицу вошел явно недовольный Эктор.
   - Что у нас такое? - деланно удивился Сат.
   Эктор приблизился к столу и без предупреждения ударил Кифа кулаком по лицу. Тот даже не стал уклоняться, от неожиданно. Затем он сел, поцеловал жену в щеку, и недовольно посмотрев на Кифа, объяснил:
   - За дурацкие советы.
   Затем с интересом прочитал записку и хмыкнул:
   - Вышла от Тори сразу же тебя предупредила, чтобы это значило?
   - Ты о чем? - поинтересовался Сат, так же читая записку.
   Ода уже была в курсе ее содержания.
   - Да, друг мой, за что? - недовольно спросил Киф, потирая скулу.
   - За все хорошее. Благодаря кому я теперь сплю сном праведника, а утром у меня чувство будто я из помойной ямы вылез? Не приминаешь? Эвира честно признала это заклятье дала она, но по твоей просьбе. Мы, кажется, договорились, что ты не лезешь в нашу жизнь.
   - Тебе плохо? - расстроилась Ода, - Но почему ты сразу не сказал? Я больше не буду так делать, - она совсем поникла.
   - Ничего малыш, зато ты рада, - Эктор ласково провел рукой по ее руке.
   - Но все равно, так дело не пойдет.
   - Ничего, я привыкну, - попытался успокоить ее он.
   - Нет, это я уже почти привыкла. Больше так не буду, - пообещала она, затем развернулась к брату. - Киф, конечно спасибо тебе большое, но мы, правда, сами разберемся.
   - Да при чем здесь я? - рявкнул он недовольно. - Лучше с ней разберитесь. - Он ударил по записке.
   - Конечно, - усмехнулся Эктор. - Ты как обычно ни при чем, а она просто так решила помощь.
   - Все поговорили, разобрались, и хватит, - вмешался Сат, в семейные разборки он благоразумно не вмешивался.
   - Хорошо, будем считать происшедшее исчерпанным, - согласился Эктор.
   Киф недовольно промолчал, но кивнул. Воцарилась тишина, через пару минут Ода решила ее оживить:
   - Киф, ты только сразу не ругайся, что там с Эвирой? Когда она зайдет ко мне в гости?
   - Ты о чем? - удивился Эктор.
   - Братец обещал передать ей мое приглашение зайти, - невинно глядя мужу в глаза, объяснила она.
   - Если бы я знал, то мог передать ей твое приглашение сегодня, - чуть недовольно отозвался он.
   - Я подумала, что они видятся чаще, - пожала плечами Ода.
   - Видятся, - согласился Сат, и с понимающей ухмылкой посмотрел на друга. - Она к нему в гости неделю назад заходила. Я тоже хотел, было нанести визит, но, заметив ее в одном халате, решил отложить на другое время.
   - И что было? - Ода с горящими глазами повернулась к брату.
   Тот недовольно поглядывал на Сата, Эктор чуть отстранился, но тоже внимательно прислушивался. Ода не уступала:
   - Ну, Киф, ну расскажи.
   - Нечего рассказывать, - недовольно ответил он, по опыту зная, что сестра просто так не отстанет.
   И действительно молящий взгляд, и протянутые руки никуда не делись. Видя, что эта тактика не приносит никаких результатов, решила попробовать что-нибудь другое:
   - Хорошо, ты ей мое приглашение передал?
   - Нет, не успел, она очень спешила в бордель.
   - Куда? - удивилась Ода.
   Все трое рассмеялись, Эктор пояснил:
   - Помнишь, ходили слухи про необычный танец. Она его и танцевала. Мадам горит желанием сделать ее новинкой сезона.
   - Я тоже хочу, - воскликнула Ода. - И почему вы молчали, что это она?
   Недовольный взгляд вновь устремлен на брата, тот не выдержал:
   - Ода, ты не пробовала мужа пилить, а не меня?
   - Муж у меня один, - пояснила она.
   - А братьев, что много? - удивился Сат.
   Киф пожал плечами:
   - А кто ее знает? Я всегда думал, что один.
   Вдруг небольшая тишина в разговорах. В Царицу вошла Эвира, она целеустремленно направилась к Лари и принялась с ним о чем-то беседовать.
   Ода мигом вскочила и подошла поближе, так чтобы ее заметили. После непродолжительного разговора, Эвира повернулась, собираясь уходить, и заметила Оду. Приветливый взмах рукой, короткий взгляд в сторону столика и она почти бегом покинула Царицу.
   Немного недоумевающая девушка вернулась:
   - А куда она побежала?
   - Ни куда, а откуда, - любезно пояснил Сат. - Наверное, она не готова к встрече с Кифом.
   Возмущенное фырканье, затем молящее сложенные ладони на груди:
   - Кто-нибудь передайте ей, пожалуйста, я очень хочу с ней увидеться...
   - Она сейчас пошла в бордель к Тата, - сказал, подошедший к столику, Лари. - Можешь увидеть ее там.
  
   Размышления ни о чем привели меня к Лари, он был в курсе местонахождения прошлого святилища, а так же знал о трупах. Они искали, но пока ничего не находили. Узнав все возможное, я собиралась уходить, когда заметила Оду. Та скромно стояла в сторонке и приветливо мне улыбалась. Я махнула рукой в ответ, потом посмотрела в сторону извечного столика и сразу же обнаружила там трио. Насколько я поняла, оба моих начальника пребывали в замечательном расположении духа. Не долго думая я поспешила смотаться.
   Дойдя до борделя, я успокоилась и пришла в себя. Раз не догнали, и не надавали по ушам сразу, может еще пронесет? Ага, но сама в это не верю...
   Боковая дверь обнаружилась не сразу, но нашлась. Стучать в нее пришлось так же долго и упорно, пока, наконец, меня не запустили. Оказывается, мадам сейчас пребывала в отвратительном расположении духа, и попало всем.
   Мне тоже, думать полгода, потом прислать мальчишку и даже не появиться самой. И вот наконец я, свой персоной. Немного отчитав меня, мадам успокоилась и сразу начала выяснять, что нужно для танца.
   Помещение и одежду с некоторым трудом, но подобрали, но вот объяснить необходимость одевания штанов девушкам было сложнее. Наконец мадам не выдержала и разоралась, дескать, у них скоро рабочее время начнется, а они тут выясняют, не пойми что...
   А дальше началось самое интересное. Оказывается, уметь танцевать самой это одно, а научить этому кого-либо другого совершенно иное. Через час я охрипла от криков, мадам от смеха, всю дорогу она от души хохотала. Девушки начали понимать, что от них требуется, и тут появился субтильный юноша и сообщил:
   - Мадам уже половина девятого, у нас клиенты.
   Дальше беготня, суета, переодевание. И меня под общую дудку. В общем, выяснилось, я сегодня танцую. По сути, ладно, все равно здесь. Так хоть пару монет заработаю, нищим подавать ничего.
   Короткое знакомство с молодой миловидной девушкой, которая и есть я. Мы посмотрели друг на друга, оценили, и остались практически довольны. С некоторыми поправками, я на пару килограмм тяжелее, она чуть угловата. А так сойдет...
   На сей раз, я вышла танцевать с чуть другим настроением. Более спокойная, более уверенная, более равнодушная. Тогда на меня свалилось все сразу, а теперь я контролирую ситуацию.
   В общем я танцевала. Объясняя девушкам азы, уже разогрелась, так что получилось лучше и красивее. Через час я была свободна, уходя под громкие аплодисменты, чувствовала себя настоящей артисткой!
   В комнатушке меня уже ждала она, одетая в простую юбку и открытый лиф, на мой удивленный взгляд пояснила:
   - Нас с мадам показалось, что надо сразу привлечь ко мне внимание, чтобы на остальных не смотрели. А так сразу понятно, я танцовщица. Ладно, пока, мне надо работать. Твои десять процентов, как и договаривались, будут у мадам.
   - Хорошо, удачи.
   - И тебе того же.
   Махнув на прощанье подолом, она вышла. Я переодевшись в свою одежду, прошла следом. Мое появление не заметили, зато выход на сцену девочки вызвал массу аплодисментов. Она пролепетала что-то типа "Я так вам благодарна, я так рада, что вам понравилось" после чего ушла куда-то в сторону в компании одного из мужчин.
   Уже у самого выхода меня перехватила мадам, мы с ней договорились, что деньги идут на мой счет, и я приду танцевать в субботу, она созовет народ и будет более солидная публика. Если я не смогу, то должна предупредить ее вечером в пятницу.
   В общем, домой я шла, пританцовывая в прекрасном расположении духа. Народу на улицах было на удивление много, много пар и просто людей прогуливающихся. Я улыбалась и шла домой.
   Вдруг около меня кто-то оказался. Нож в руке чисто инстинктивно, он ударил меня, но промазал, только зацепившись за плащ, внутренний карман. Я развернулась, чтобы как-то ответить, но он уже уходил быстрым шагом.
   Я застыла посреди улицы, мало что понимая. Перепутал меня с кем-то другим? Или не перепутал, но тогда кто? Киф? Какой бред, чтобы точно от меня избавится, он ударил бы сам. А если только предупредить, напугать? Не знаю, что делать дальше? Заявиться к Лари и рассказать, как на меня напали? Это ничего не даст, Лари выслушает и посоветует быть осторожнее. Я же не знаю, кто это и зачем. Я вообще ничего не знаю...
   Дальше я брела, не разбирая дороги и мало что, замечая вокруг. Опасность. Рывком ушла в сторону и тут же поставила нож. Человек остановился в полушаге.
   - Что ЭТО означает? - ледяной голос Кифа полоснул по нервам не хуже ножа.
   - Пришел доделать работу? - огрызнулась я, чуть осматриваясь.
   Около нас никого не было, а с отдаления можно было смело принять за беседу старых знакомых.
   - Ты на всех с ножом кидаешься?
   - Нет, только на тех, кто пытается меня убить, - пояснила я, медленно отходя в сторону, чтобы было чуть больше места для маневра.
   - Знаешь, у меня мелькнула такая мысль, когда ты замечательно меня подставила, но осуществлять я ее еще не начал.
   Он двинулся по полукругу в двух шагах от меня.
   - Да? - не поверила я. - Только что на меня напал кто-то с ножом. К счастью он лишь разорвал карман плаща. И ты сейчас скажешь, что никого не посылал?
   Он глухо рассмеялся:
   - Ты права. Никого из нас я послать не мог, вместо выполнения распоряжения они бы сразу же доложили Лари, и сегодня меня не стало. А новичка смысла нет, вдруг поймаешь? У меня опять будут проблемы. Если убивать то сам, чтоб наверняка.
   - Что-то пока не вышло, - усмехнулась я.
   - Мне за тебя не платили, - так же мерзопакостно ответил он.
   - Простите, у вас все в порядке?
   Дожили к нам подошли двое стражников, а я этого и не заметила.
   - Нет, как обычно нет, мы опять выясняем что-то на пустом месте, - устало признался Киф.
   - Что значит на пустом месте? - возмутилась я.
   - Значит в порядке? Девушка?
   - Нет, не в порядке, посадите его, пожалуйста, он мне жить мешает, - попросила я.
   - Все понятно, - сказал стражник и оба отошли.
   Я возмущенно посмотрела им в след.
   - Пойдем, я тебя провожу, а то вдруг кто еще нападет, - настроение Кифа сильно улучшилось, судя по голосу.
   - Чему ты радуешься? - зло спросила я.
   - Погодка чудесная не находишь?
   Учитывая, что дул противный холодный ветер, было уже совершенно темно и неприглядно, то не нахожу.
   - Я домой, сама доберусь, - отрезала я.
   - Как знаешь, - отмахнулся он и остановился.
   Ускорив шаг, я поспешила домой и, оглянувшись, даже остановилась от возмущения. Он шел за мной на расстоянии пяти метров. Так мы и дошли до дверей моего дома. На прощание я помахала ему рукой, он не ответил, просто растворился в темноте.
  
   Объяснение, где я была, что делала, и зачем заняло некоторое время, но не долго. Меня милостиво отпустили спать.
   В последнее время я только тем и занята, что сплю и работаю.
  
   Утро принесло все хорошее, что только возможно. Насморк, больное горло и скорее всего температуру. Присмотревшись магическим зрением, от чего у меня сразу же разболелась голова, я подтвердила свои предположения точным диагнозом - простуда, сильная с температурой.
   Магия могла помочь и здесь, но, во-первых, лечить саму себя чересчур тяжело и противно, во-вторых, сложно. Исцеление никогда не были моей сильной стороной. В общем, доверимся природе, рано или поздно выздоровею сама.
   Теплая одежда, какое-то питье от Амины. Она пришла и лично отчитала меня за глупость, но что поделаешь, не могу по-другому. И приятный сюрприз - послание от Оды. Аккуратный гербовый конверт. Риза положила его на поднос, порой ей удавалось воплотить в жизнь свое представление о правильном мире и правильной госпоже.
   Я решила отложить его не десерт, а для начала разобралась с счетами и зарплатой прислуги. Обычно со всем этим разбиралась Амина сама, но раз я дома и относительно свободна, то почему бы и не поработать?
   Все равно собирать я ничего не смогу, глаза очень быстро начинают болеть, да и руки чуть подрагивают.
   Ризи медленно, чинно, с невероятной грацией принесла поднос с горячим чаем и булочкой.
   - Спасибо большое, но я не голодна.
   - Амина сказала, необходимо хоть немного поесть, чтобы отвары не повредили желудку, - она аккуратно поставила поднос передо мной и вышла.
   - Спасибо, - это я скорее двери благодарила, чем горничную.
   Весело. Куда ни глянь везде сказка. Вроде бы мой дом и мои слуги, но постоянно ощущаю себя как в гостях. Отвлеченный взгляд, магическое видение и смерть.... Конверт от Оды весь посыпан порошком, несущим смерть!
   Я посмотрела повнимательнее и поразилась. Да, так и есть, оно несет смерть. Белый, незаметный порошок похожий на пыльцу. Ризи! Первая мысль была и ней и своей привычке оставлять все лучшее на потом. Ризи принесла конверт на подносе, надо узнать. Колокольчик и быстро вошла девушка:
   - Что-то случилось?
   - Ты брала этот конверт руками?
   - Нет, стояла около двери с подносом, как позвонил мальчишка, он подал, и я сразу протянула поднос, - чуть удивленно и испуганно ответила Ризи.
   - Хорошо, а у мальчишки руки были без варежек?
   Почему он смог донести и не умер? Яд действует практически моментально! или сам посыпал?
   - Нет, он был в перчатках, - через мгновение ответила Ризи.
   - Замечательно, Амина на кухне?
   - Да, - Ризи начала волноваться.
   Я спешно подхватив поднос, понеслась на кухню. Амина что-то готовила, но, увидев меня, отвлеклась:
   - Что случилось?
   - Мне принесли письмо, но оно все присыпано отравой, посмотри сама.
   Амина осторожно подошла и протянула к нему руку:
   - Так и есть, не вижу что такое, но сразу понимаю - смерть. Ты еще не трогала?
   - Нет, ни я, ни Ризи, она сразу с подносом ходила.
   - Это хорошо, я потом посмотрю, что это такое. Или тебе надо узнать, что написано?
   - Нет, не надо, - я чуть тряхнула головой.
   Отвратительно себя чувствую. Так я долго не продержусь.
   - Пойду, прилягу, как не вовремя я заболела! Слов нет...
   - Болезни они всегда приходят не во время, - согласилась она, и начала наливать свой любимый чай из большого чайника. - Не морщись, постареешь раньше времени. Пей, он полезный. И ляг, отлежись, лучше книгу полистай, но не много, глаза устанут.
   Кивнув, чтобы не спорить по пустякам, я действительно завалилась в кровать. Не знаю, когда заснула, но проснулась уже к вечеру. Тело по прежнему болело, лучше мне не становилось. Достав одну из книг, я с интересом принялась ее перелистывать, она была написана в последнее время перед Крахом Древних и описывала их технические новинки. Из этих приборов мне попался только один или два, но главное в книге было не это, а сама суть создания приборов.
   Уже осталось всего ничего, за окном дано было темно, часы показывали первый час, глаза закрывалась, предпоследняя страница.
   "Обнаружитель Магии Темных Богов" какое вычурное название. Сложное описание и простая схема, мимолетный взгляд и я чуть не закричала. Обнаружитель состоял из трех шаров. Один собрала я, другой собирал Эктор, третий я не видела, но главное не в этом. Они легко соединялись в единое целое и показывали наличие магии богов. То, что сейчас и необходимо.
   Ночь, темно, сыро, на улице снова мелкий дождь! А с другой стороны - Обнаружитель! Он победил. Проклятье, я не знаю где Эктор живет! В письме Ода, наверное, дала адрес! Я переоделась и быстро спустилась на кухню. Письма не было, оно, скорее всего у Амины, если разбудить ее сейчас она даст адрес, но никуда, разумеется, не отпустит и предложит подождать до утра. Мысль здравая, но я не могу ждать. Что делать? Идти к Тори? А где он живет? Если не в лавке, то понятия не имею.
   Точно знает Лари. Лари знает все, но идти в Царицу Ночь, да, и не уверена, что он бывает там по ночам. Как бы оно не было, но если его там нет? Он же должен отдыхать? Днем Лари на месте, значит, ночь там стоит кто-нибудь еще...
   Что за невезение? Кто знает адрес Эктора и кого сейчас можно найти? Киф. Ответ пришел моментально из ниоткуда. Он, скорее всего дома, но даже если его нет, то все равно появиться.
   Я натянула плащ и вышла на улицу. Дождь перестал быть мелким и моросящим перейдя в нормальный. Это полезно для природы, но не меня.
   Портал и я уже перед домом Кифа, переместиться в подъезд не получилось. Сбоило. Скорее всего, у него дома много магических артефактов. Я забежала в подъезд, будучи уже полностью мокрой. На третий этаж практически взлетела, и началось долбежка в дверь. Киф не открывал. Спит, наверное. Проклятье.
   Одно из самым нестабильных для меня заклинаний Открытые Врата, позволяющее попасть куда угодно. Снова не сработало. Как обычно не везет, так сразу во всем.
   Снова и снова. Ура! Сработало. Дверь приоткрылась. Я вошла в внутрь и крикнула:
   - Киф!
   А в ответ тишина, все-таки его нет дома. Ладно, будем культурными, посижу в прихожей. Плащ на вешалку, я в другой стороне. Не удобно на полу, но что поделаешь...
   Снова заболело все. Так моя простуда мило переходит во что-то более серьезное. Чтобы жизнь сказкой не казалась. Прикрыв глаза, я попробовала расслабиться. Неудобно...
  
   Дверь приоткрылась. Я вскочила с огненным шаром в руках, попробовала вскочить. Ноги слушались плохо, шар, правда возник и огромный. Болезнь сильно меня поменяла, совершенно себя не контролирую.
   - Что ты здесь делаешь? - Киф скорее удивлен, чем разгневан.
   Из-за его спины виден Сат, он тоже удивлен.
   - Мне нужен адрес Эктора, необходим его шар, - попробовала объяснить я.
   - Что с тобой? - Киф насторожился.
   - Так, обычная простуда. Мне нужен адрес Эктора, я не была уверена, что застану Тори или Лари у себя, извини, что побеспокоила. Я уйду...
   - Стоп, в таком состоянии ты никуда не пойдешь. И подожди, Ода прислала тебя письмо, она сегодня возмущалась по этому поводу.
   - Оно посыпано ядом, моментальным ядом.
   Я открыла глаза и все поняла. Ода прислала письмо с отравой, я скорее всего уже была бы мертва. Приход Темных Богов, кто как ни Эктор с этой парочкой мог замять все следы. Их никто не будет подозревать, все так просто и логично!
   - Это все вы?
   Я с трудом сконцентрировалась на себе и магии. Сила отказывалась подчиняться. Началась крупная дрожь, как я ненавижу слабость.
   - Ты о чем? - удивился Сат.
   - Как о чем? - сидеть на полу было нехорошо, это показывало им мою слабость, но с другой стороны, так я хоть немного себя контролировала. - Вы и проводите ритуала призыва Богов. Вы могли перенести алтарь, избавиться от тел и вообще все очень хорошо замаскировать. Как я раньше не подумала об этом? Эктор сам должен был перевести древний документ, но зачем-то искали меня. И я дура поверила?!
   - Успокойся, - устало рыкнул Киф. - Сама подумай что говоришь.
   - Да, с подобным заявлением ты малость перегнула, но красиво, красиво, мне понравилось.
   Я отшатнулась, но не успела. Киф оказался около меня:
   - Да у тебя жар, и ты, на ночь, глядя, поперлась куда-то в дождь? Куда твоя прислуга смотрит?
   Он перенес меня в комнату, я попробовала вырваться. Хорошо, что я книгу убрала или не убрала? Затем он положил руку мне на голову, и я заснула.
  
   - Все спит, - тихо сказал Киф. - Ты разуваться не пробовал? Весь дом испачкаешь, - возмутился он.
   - Уберешь, у тебя хорошо получается. Так про что она нам рассказывала?
   - Про приход Темных Богов.
   - Во, смотри, какая интересная книжечка.
   Сат довольно вытащил на свет большую явно старинную книгу. Открыть ее не получилось, хотя он и старался.
   - Брось, все равно ничего не выйдет. Отнеси ее Эктору ладно? - попросил убийца. - Я сегодня уже никуда не пойду.
   - Само собой, - со смешком согласился вор. - У тебя более приятные дела, не то что прогулка под дождем, - окончание фразы он сказал явно недовольно.
   - Друг мой, ты у меня поселиться решил? - уточнил Киф, глядя, как Сат снимает плащ.
   - Нет, сам понимаю, только помешаю, но одежду ты высушить можешь? Да отойди ты от нее, спит же. Пока больше ничем не поможешь.
   - И дано ты стал экспертом в области врачевания? - хмыкнул Киф, выходя из комнаты и прикрывая за собой дверь.
   - Нет, не давно. Но с моими ранениями, ты управляешься на удивление быстро, - съехидничал тот.
   - Ты что девица, чтобы с тобой возиться?
   - Так, мы затронули интересную тему, продолжай. Хотя нет, не надо, - отмахнулся Сат, видя, как Киф начинает доставать и выкладывать на стол свой арсенал. - Пошел я, пожалуй. Не будешь против Эктора, дома он не станет разговаривать.
   - Приводи, - нехотя согласился Киф.
   Сат вышел в подъезд и открыл портал. Магия была довольно удобна, особенно в такую погоду.
  
   Я открыла глаза, заслышав спор. Странным образом голоса сливались и распадались. Около меня находись все. В том смысле, что Эктор, Киф, Сат и Ода, были поблизости и что-то выясняли. Как только я открыла глаза, все замолчали, затем Ода спросила:
   - Эвира, что значит, мое послание было посыпано ядом? - ее голос даже дрожал от возмущения.
   - Оно было посыпано ядом, - хрипло сказала я, и это мой голос?
   Дожили. Где я?
   Вспомнила я быстро, еще раз оглянулась и поняла, у меня неприятности. Тело не слушается, магия недоступна и вокруг столько личностей.
   - Не может быть, я не посыпала письмо ядом, - возмутилась она, в голосе Оды явственно звучало беспокойство. - Никто не пострадал?
   - По случайности, но мальчишка, который принес письмо, был в перчатках, почему-то, - тихо добавила я.
   Горло болело, глотать было больно. Киф протянул мне чашку с питьем. Чуть приподнявшись, я сделала два глотка. Какая гадость!
   - Вы с Аминой сговорились? Она меня тоже этим пойлом потчует.
   Положив голову на подушку, я расслабилась. В одежде было неудобно, надо вернуться домой...
   - Ты зачем меня искала? - спросил Эктор.
   - Да, я написала адрес в письме, - добавила Ода.
   - Письмо у Амины, я не стала ее будить, она бы меня не отпустила. Искала, чтобы рассказать об Обнаружителе, но вы ведь сами знаете.
   - А уже говорил вам, про гениальную идею, будто мы будим Богов, - вставил Сат.
   - Бред, - отмахнулся Эктор.
   - Почему ты не владеешь древним языком? - спросила я.
   - К твоему сведению чтобы собирать артефакты не обязательно владеть языком, - тихо и насторожено отозвался он.
   - Ага, рассказывай сказки.
   Голова болела неимоверно, горло тоже.
   Повисла тишина, затем Эктор сообщил:
   - Я из глубинки, талант собирать у меня в крови. Мой учитель не особенно знал язык и не счел нужным учить меня ему, сейчас мне помогает Тори...
   Я хрипло рассмеялась:
   - Вот только не надо сказок. Магия в крови признак древней крови. Лет пятьсот - тысячу назад в аристократию вылезали только обладающие даром. Но даже если и так, то магические кристаллы с языками позволяют выучить основы, остальное дело практики.
   - Хорошо, - признался Эктор. - Я не отсюда родом, поэтому местные кристаллы для меня не подходят.
   Я снова покачала головой:
   - Хватит ладно? кристаллы подходят для всех...
   - Нет, не для всех...
   - Он не человек, - вдруг резко сказала Ода.
   Я откинулась на подушку и опять покачала головой:
   - Правда, не надо, не хотите говорить, не надо. Вы с Сатом такие люди, как и остальные, просто кое в чем измененные с помощью магии. Это видно по аурам...
   - Как люди? - удивился Сат.
   Затем встряхнулся и показался в настоящем виде. Выше, массивней с перекрученными узлами мышц. Тело сгорбилось, волосы стала черными и жесткими...
   - Какой-то подвид оборотней верно? Я не совсем вижу, вернее, сразу увидела, но не заинтересовалась. А сейчас зрение не показывает всего.
   Эктор и Сат посмотрели друг на друга и начали общаться мысленно. Я видела нить и наверное в нормальном состоянии смогла бы ее прочесть, но не сейчас. Ода выглядела удивленной, Киф равнодушно расслабленным.
   - Мы поговорим о наших способностях потом, - произнес вдруг Эктор. - Хотя раз мы люди, то я не понимаю, почему кристаллы не работают.
   - Мне кажется, болезнь изменила тебя, ты ошибаешься, - насмешливо сказал Сат.
   - Нет, вы люди, это я вижу. Измененные магически и давно, но люди. Их я не понимаю больше. Они тоже люди, но не такие как остальные. Если не ошибаюсь, вы из породы ведьмаков? Отвар, готовка, трава по дому. По словам Амины все это важно, но она ведьма, и ее способности я не вижу. С другой стороны вы используете магию, Амина так не может. Значит, я чего-то не знаю. Вот и все...
   Прикрыв на секунду глаза, чтобы сосредоточиться я пропала...
  
   - Спит, - через минуту сказал Киф, подходя ближе и проверяя состояние рукой.
   Убрав руку с головы, он недовольно покачал головой.
   - Что такое? - спросила Ода, присаживаясь к мужу и обнимая его за плечи.
   - Она серьезно больна.
   - Ты вылечишь ее, - отмахнулась сестра. - В чем проблема?
   - В нас, как она смогла узнать? Это дар действительно не видим? Меня это беспокоит.
   - А меня все остальное, - усмехнулся Сат. - Кто она вообще такая? И откуда столько знает?
   Киф недовольно посмотрел на остальных и заговорил:
   - Как мне кажется все, почти все объяснимо. Она из старого аристократического рода, мать или отец, по чьей линии ведется род, передали ей магический дар, а заодно научили пользоваться. Если из поколения в поколение передавать способности и заодно обучать их использованию получается довольно сильный талант. Так же передавались Древние Книги, если собирать их давно, то за пару - тройку веков можно получить неплохую коллекцию. К тому же раньше приобрести их было проще. Артефакты это ее личный талант, книги просто позволили его развить. А способности убийцы это приобретенное, второй родитель убийца. Можно устав уйти просто, можно инсценировать гибель. Основы те же везде, поэтому она и умеет так много.
   - А восточный танец, как она его назвала? - больше для вида уточнила Ода, она и сама все поняла.
   - Кристалл, - тем не менее, ответил брат.
   - В принципе согласен. Это объясняет практически все, - кивнул Эктор, - но все же чего-то не хватает.
   - Если ведьма в доме, то непонятное смело можно отнести на ее счет, - призналась Ода.
   Все кивнули, но никто не был полностью удовлетворен. Что-то не так, чувствовал каждый, но не мог объяснить что.
  
   Я снова рывком открыла глаза. Компания все так же сидела на своих местах и рассматривала меня.
   - Открой книгу, - попросил Эктор и протянул мне книгу.
   - Зачем? - не поняла я.
   - Ты хотела мне что-то показать.
   - Да, но...
   - Ты все еще думаешь, что мы будим богов? - удивилась Ода.
   Я не знала, что думала и думала ли вообще? Книга, услышав меня, открылась на предпоследней странице.
   Эктор с интересом посмотрел рисунок, а Ода начала переводить. Я чуть шевельнулась и с трудом сдержала стон, или не сдержала. Киф уже оказался около меня. Рука на лоб и непонятное тепло по всему телу.
   - Отдыхай, скоро поправишься, - затем повернулся к остальным и рыкнул. - А вы вон, почитаете в другой комнате.
   - Ты чего рычишь? - возмутилась Ода.
   Я хотела посмотреть, что будет дальше, но не вышло. Глаза закрылись сами собой.
  
   Утро. Тепло. Ломота во всем теле и приятный пряный запах вокруг. С чего бы это Амина расщедрилась и развесила трав по моей комнате. Открыв глаза, я поразилась. Я не в своей комнате, я вообще не в своем доме.
   Вчера пришла к Кифу, потом собрались все. Потом ничего нормально не помню. Приподнявшись, заметила другую странность. Я переоделась, на мне большая мужская рубашка. Замечательно, что еще было вчера?
   - Проснулась? Как самочувствие? - Киф вошел с подносом и окинул меня беглым взглядом.
   - Ничего, спасибо.
   - Ничего это лучше или хуже?
   Он поставил поднос на прикроватный столик и повернулся ко мне. Рука на лоб, это что способ поставить диагноз?
   - Да.
   Я спросила в слух?
   - Ты сильно переболеваешь. Пока останешься у меня, твоим я сообщил, Амина сказала - вернешься, получишь все и сразу. Передаю дословно. Пей, это она прислала.
   Мне под нос подали кружку, я этот запах узнаю из всех прочих.
   - Не буду.
   - Слушай, хватит капризничать, я тебе что нянька? Пей и все.
   Перехватив кружку, я "случайно" попробовала ее разлить. Не вышло. Реакция у Кифа потрясающая, он перехватил кружку и руку.
   - Замечательно, мне тебя еще и поить. Открывай рот и пей...
   - Не надо, я сама.
   - Не зли, - он сразу начал выходить из себя.
   Лучше бы не проливала. Горячий, противный напиток, смесь трав настолько сильная и едкая, что слов нет, тут же обожгла желудок. Я послушно выпила все и пыталась справиться с тошнотой.
   - Плохо? - удивился Киф.
   - Тошнит, - прохрипела я.
   - Странно, я заварил строго по рецепту, - он выглядел недоуменным.
   - Оно всегда такое противное, - поспешила успокоить я.
   Желудок постепенно смирился. Я смогла разогнуться и сесть.
   - А можно я домой пойду?
   Не стоило этого спрашивать. Взгляд Кифа как на тяжело больную психикой дал ответ и без слов.
   - Нет, тебе даже ходить нельзя. Лежи так.
   - Мне скучно, я что-нибудь прособираю?
   - Нет, - он снова начал раздражаться. - Читать тебе тоже нельзя.
   Он вышел из комнаты я осталась одна. Спать больше не хотелось, делать было нечего. Я осмотрелась, нашла взглядом часы. Они напротив, удобно. Уже десять. Судя по солнцу утра. Большая просторная комната. Спальня. Причем Кифа.
   Оружие везде. Мечи на стене, боевые и заточенные. Ножи на подставках, в двери и просто на комоде. Нейтральные обои на стенах, очаровательная лепнина на потолке. Большой магический светильник в центре потолка. Несколько бра работающих от магии по стенам. Стеллаж, с книгами напортив кровати. И сама кровать, большая просторная с балдахином. Шкаф во всю стену и напротив, стена с двумя огромными окнами, занавешенными легкой, но дорогой тюль. Красиво. Мне здесь нравиться...
   Дверь приоткрылась, и ко мне вошел Сат:
   - Привет, умирающим, как дела?
   - Ничего, а у тебя?
   - Так себе, - признался он. - Были лучше, пока я не решил зайти в гости к Кифу, он с порога отправил меня к тебе развлекать. И как тебя развлечь?
   Я немного потупилась и отвела взгляд.
   - Это ты на что намекаешь? - он явно удивился.
   - Научишь меня пользоваться Отворяющими Воротами?
   - Чем? - удивился он.
   Я показала заклинание.
   - Оно у меня срабатывает от случая к случаю, - пояснила я.
   - Хорошо вообще срабатывает. Кто же так делает?
   Он начал показывать как надо. У меня не очень получалось, затем мы пробовали еще. наконец заклинание в его истиной форме прочно закрепилось у меня в голове.
   Я довольно улыбнулась и чихнула.
   - Э. нет, так дело не пойдет. Пусть с тобой сам Киф сидит, я себе здоровым нужен.
   Он выскользнул из комнаты, оставив меня в одиночестве.
   Прикрыв глаза, я стала ждать и дождалась...
  
   Снова проснулась я уже ночью. Или вечером. Часы с подсветкой показали десять. Сколько можно спать? Я с трудом поднялась и направилась к двери. На пороге тут же возник Киф, что он тут делает?
   - Ты куда?
   - В туалет.
   Он поддержал меня под руку и проводил в ванную. Сходив в туалет, я решила искупаться, вода освежит. Тело неприятно пахло, и было липким.
   Ванна. Вода. Блаженство.
   Дверь открылась, и вошел Киф, окинув меня неприязненным взглядом, раздраженно спросил:
   - Предупредить не могла, что купаться собираешься? Я наивно подумал, будто ты уже умерла.
   - И не надейся, - отмахнулась я рукой, затем спросила. - А пены у тебя нет?
   Он прошел и достал из шкафчика пузырек и протянул его мне. Затем вышел и принес другую рубашку, полотенце и халат.
   - Ты никак не могла дома болеть? Обязательно надо было ко мне прийти?
   - Конечно, вдруг ты обо мне забыл? - не удержалась от подколки я.
   - О такой как ты не забудешь, даже если очень захочешь.
   - Если захотеть, то забыть можно обо всех.
   - Не все согласятся, чтобы их забыли...
   Так легко и непринужденно мы перекидывались язвительными фразами. С ним оказалось на удивление просто и легко. Когда Киф был в хорошем настроении, он был приятной личностью.
   Я начала уставать, но возвращаться в реальный мир не хотелось. Киф наверное понял это, он молча отвернулся, пока я одевалась, и помог добраться до кровати. Ее он тоже перестелил.
   - Устраивайся поудобнее. Вот тебе настои, на всю ночь должно хватить. Вот книги, Ода передала. Какие-то приключения, тебе должно понравиться. Не будешь спать - читай, но только пока глаза не устают. Будешь вести себя хорошо, завтра дам что-нибудь собрать.
   - Буду, - пообещала я.
   Он усмехнулся и вышел. Сна не было, поэтому я с удовольствием взялась за книгу. Она захватила меня, придуманный мир на удивление затянул в свою жизнь...
  
   - С добрым утром соня.
   - Вообще-то уже обед, - добавил Киф, входя в комнату. - Ты спать во сколько легла?
   - В пять, - честно призналась я, потягиваясь. - А что?
   - Как самочувствие?
   - Наверное, лучше, кости не болят.
   - Хорошо.
   Он принес другой настой. И поставил на столик. Забрал книгу и вышел. Я тоже подумав, поднялась, хотя меня и пошатывало, но в целом я чувствовала себя почти хорошо. Тело начинало слушаться. Прогулка до туалета, купание, я вернулась и попала на завтрак.
   В постель, как в книге, которую я читала.
   - Романтика, - восхитилась в слух.
   - Ты о чем?
   - Мужчина подает завтрак в постель, разве это не романтика?
   Киф рассмеялся.
   Я улыбнулась. Как хорошо!
   После завтрака он принес мне коробку с небольшими деталями.
   - Эктор сказал это вероятнее всего из одного прибора. Собирай.
   - Спасибо.
   Он несколько раз заходил и приносил что-то. Я порой отвлекалась, но не часто. Зато к вечеру гордо похвасталась собранной деталью. Непонятно от чего это, но зато готово.
   Киф посмотрел, покивал, выслушал мои возгласы и похвалил. После чего забрал коробку и готовую деталь.
   - Все, хватит. Ты сегодня весь день ее собирала. Пора отдыхать, да и, кстати, я конечно предупредил Тата, что ты не придешь, но может, сама записывать будешь? Вдруг меня поблизости не окажется?
   - О проклятье. Я совсем про нее забыла, - призналась я и обеспокоилась. - А какой сегодня день недели?
   - Суббота, 23, - любезно с толикой издевки сообщил он.
   - Спасибо, наверное, правда записывать надо, я порой, когда занята, мало что замечаю, - честно сообщила я.
   - Я так и понял. Иди купать и спать. Рано пока собирать.
   - А что я завтра делать буду? - ужаснулась я.
   - Книжку читать. Та, насколько я понял, тебе понравилась?
   - Очень, такое приключение, путешествие...
   - Любовь, - язвительно добавил он.
   - Да, - согласилась я, неужели ты тоже читал?
   - Нет, но я хорошо знаю пристрастия Оды. Если в книге не про любовь, то читать она ее не будет...
   - Конечно, - не согласилась я с ним. - Но почему-то она сидела и переводила Эктору описание прибора, там точно не про любовь.
   - Перевод, да еще и для Эктора это другое. А как чтение для себя, твоя книга была бы забракована на первой странице.
   - Возможно, но не стоит так сильно приуменьшать ее таланты и возможности.
   Киф бросил на меня настороженный взгляд и вышел, сказав на прощанье:
   - Поверь на слово, про возможности своей сестры я знаю лучше всех.
   Дверь закрылась. Он просто физически не может оставить последнее слово не за собой. Сколько я с ним не общаюсь, он упорно всегда высказывается последним, даже если это фраза типа "Пока!".
   Ладно, у каждого свои странности, все мы с причудами. Так сказал кто-то из древних. Сейчас я закрою глаза на его, а потом он не заметит мои. Именно на этом построены человеческие взаимоотношения. Те, кто не понимают подобного простого правила, оказываются на обочине человеческого потока. Или стоят столбами посреди движения. Нельзя жить, не идя ни на какие уступки, конечно чисто в теории все возможно, но на практике такие попадаются мало.
   Вода, чистая рубашка, свежее белье. Нет, общаться с магом сильным в бытовых мелочах все-таки приятно, порой чересчур. К хорошему привыкаешь быстро, начинаешь воспринимать как норму и относиться соответственно как к должному, а этого никто не любит. И в один прекрасный момент лишают тебя привычного всего. Привыкать к другому, худшему сложнее и неприятнее, но все хватит отвлечений, мне подобное не грозит.
  
   Утро началось рано, еще не было восьми, как я проснулась, за ночь хорошо выспалась и отдохнула. Надо встать. Купание, переодевание, и приготовление завтрака заняли довольно много времени. Не говоря уже о шуме, у меня даже мелькнула мысль - Кифа нет дома, раз он еще не появился. Но проверять подобное я не стала, вдруг он просто спит?
   Погремев на кухне посудой, я разогрела чайник, сварила кофе и даже почти отвадилась на приготовление чего-нибудь съестного, как пришел хозяин:
   - С добрым утром, - судя по голосу, утро у него в принципе добрым не бывает. - В духовке есть пирожки, а на леднике мясо и салат. Если хочешь, разогрей.
   - С добрым утром. Нет, я ограничусь пирожками, только я их подогрею ладно? я тебе мешаю? Извини. Иди спать, я сама управлюсь.
   - Да? - он с сомнением посмотрел на меня, но после моего уверенно кивка все же удалился.
   Правда не надолго, на меня упала сковородка, затем противень попытался съехать на пол. И наконец я не нашла спичек, а от магического огонька духовка работать не хотела.
   - Отойди оттуда, пока ты не все переломала, - голос Кифа заставил меня подпрыгнуть, я больно ударилась об угол плиты.
   - Я не слышала, как ты подошел, - голос чересчур обвиняющий, но ничего поделать не могу, волнуюсь.
   - Ты ничего не слышишь. Зато я все. Моя кухня не перенесет такого присутствия.
   У него огонь загорелся сразу. Кофе он подогрел. И уже через пару минут я с наслаждением завтракала. Киф ограничился травяным чаем.
   Выглядел на редкость злым и недовольным, а так же не выспавшимся. Я почувствовала себя виноватой.
   - Прости, что побеспокоила. Я уйду, чувствую себя хорошо, прости.
   - Ага, извинись еще десяток раз и я тебя вообще прибью. Хорошо она себя чувствует. Зато соображает не очень, - я только собиралась возразить, как он продолжил. - Молчи, когда ко мне ночью в дождь пришла тоже хорошо себя чувствовала?
   - Я уже извинилась.
   - За ту ночь еще нет, но сдается мне, успеешь.
   - Извини...
   - Началось, - он поднял глаза к потолку. - А ты не умеешь завтракать молча?
   - Умею, но не буду. Привыкай к человеческому обществу, - огрызнулась я.
   - Ты у меня жить остаешься? - удивился Киф. - А с какой это радости?
   - Нравиться мне здесь.
   - Замечательно, дожили. Всех следующих умирающих буду выкидывать на улицу, - сказал он в пол голоса, для себя.
   Я хмыкнула и отвернулась. Он не обратил на мои действия никакого внимания. Вместо этого спросил:
   - Ты одеться быстрее, чем за полдня сумеешь?
   - Разумеется, не всех по себе судят, - ответила я поговоркой.
   - По себе так сразу жить не хочется. Тогда если ты позавтракала, собирайся.
   - Зачем? - удивилась я.
   - Дайте мне терпения. - Попросил он кого-то глядя в потолок.
   - Поняла, уже ушла. А где мои вещи?
   - Но моей кровати, - любезно, я ядом в голосе отозвался он.
   - На твоей, где ты сейчас спишь или на той где я спала?
   - Издеваешься?!
   - Все поняла.
   Я мигом покинула кухню. Все вещи действительно были на месте. В одежде я почувствовала себя увереннее и комфортнее.
   - Готова? Уже? Я в восторге, пошли, - скомандовал Киф, заглядывая в комнату.
   Мы вышли на улицу. К моему удивлению он, наверное, решил проводить меня до дома, чтобы убедиться - я не вернусь. По крайней мере, в ближайшее время.
   По городу мы шли долго. Слабость я осознала практически сразу же, но упорно шла вперед, не желаю признаваться.
   - Все? Дурь закончилась? - спросил Киф минут через двадцать неспешной прогулки. - Руку...
   Я протянула руку, со следующим шагом мы оказались рядом с моим домом.
   - Ничего себя, я так не умею, - честно призналась я, осматриваясь.
   Мы действительно пришли ко мне домой.
   - Не так всесильна, как хотелось бы? - подколол меня он. - Ты идешь, или жить около этого заборчика останешься?
   Ха, ускорив шаг, я постучалась в дверь сосенного дома. Открыл Арнольд, как обычно. Увидев меня, он чуть поклонился и пропустил вовнутрь. Как ни странно, но Киф вошел следом.
   - Ты теперь ко мне?
   - Кончено, а ты думала, живешь на халяву? - удивился он, снимаю куртку.
   Теперь удивилась я. Амина вышла с кухни и приветливо меня обняла. После чего пристально изучила и повернулась к Кифу:
   - Спасибо. Неплохо. Почти здорова, если конечно посреди ночи никуда не отправиться непонятно зачем.
   - Не за что. Это все ваши травы...
   - Скромность хороша, но в меру. Проходите, не стойте на пороге. Завтракать будете?
   - Я нет, - вмешалась в беседу я. - Уже поела, а Киф может быть. Я пошла, переодеваться, ты располагайся и чувствуй себя как дома...
   - Не забывая, что в гостях? - закончил он за меня.
   Затем они начали обсуждать что-то с Аминой. Я правда собиралась переодеться и только на пару минут легла, чтобы в себя прийти. Как заснула, не знаю, не заметила...
  
   Звон стекла, я соскользнула с кровати. Силуэт человека около окна. Ножи! Ни одного ножа поблизости, Сила...
   Дверь распахнулась, и полетели ножи. Гость уклоняется. Киф мигом упал на пол и с пола атаковал ножами. Затем рывок он уже рядом, один удар и тот падает на пол. Я сижу на полу в одном белье и тупо хлопаю глазами.
   - Ты как? - голос хриплый, недовольный.
   - Нормально. А ты?
   - Бывало и лучше.
   Он осматривает тело, затем издает удивленный свист. Я поднимаюсь и подхожу ближе, мужчина. Вернее труп. Лет сорок. Несколько шрамов на лице. Я его не знаю...
   Зато вижу на шее Кифа кровь.
   - Ты ранен.
   - Где? - он касается рукой шеи и начинает ругаться.
   - Киф? - я не понимаю.
   - Яд, он всегда смазывал оружие ядом... - голос начинает хрипеть.
   - Стой.
   Я окидываю его Остановкой Времени. Это ненадолго должно притормозить яд, затем рявкаю на прислугу. Половина выглядывает из-за двери:
   - Амину быстро, тут яд.
   Кто-то с топотом побежал вниз. Пара минут и ведьма рядом.
   - Что? - просто я понятно.
   - Яд, вон на лезвиях такой же...
   - А, - она, подняв один из ножей, презрительно фыркает. - Для дилетанта, сейчас все будет в норме, - затем обращается к Лиз. - Ты все еще стоишь здесь? Противоядие бегом, то в углу...
   - В синем флаконе? - понятливо уточняет Лиз.
   - Оно самое.
   Помощница исчезает, остальные стоят столбами. Мне это начинает не нравиться, я только собираюсь высказать свое возмущение, как меня опережает Амина:
   - Вы что застыли? Делать нечего?
   Все куда-то испарятся. Хорошо иметь дома ведьму, слушают с полуслова. Затем она поворачивается ко мне, и чуть проведя рукой перед лицом Кифа, спрашивает:
   - Ты уверена?
   - В чем? - я пока плохо соображаю.
   - Он нужен тебе живым?
   - Да, - отвечаю и задумываюсь.
   Амина права, сейчас я могу избавиться от него проще простого. Не сразу поняли, что за яд и не успели помочь. Такое бывает. Покажу тело, Лари тоже его знает, и все. Я свободна...
   Но с другой стороны, он мне помог. Сейчас спас жизнь, кто знает как бы, и когда бы я отреагировала? Он вылечил меня, заботился. Да и вообще, зачем мне его смерть? Не знаю...
   Я нахожусь в серьезных раздумьях, ведьма не мешает. Она отвернулась и принялась собирать ножи, осторожно, металлической прихваткой для углей. Через несколько минут все ножи лежат в одной кучке. Комната в битом стекле, но это уберут.
   Я все так же в одном белье...
   Осторожно обхожу стекло и надеваю халат, чисто машинально и механически. Я думаю.
   Он всегда злил меня и в принципе произвел неприятное впечатление, но спас и помог. Да и, в общем....
   Недовольное, презрительное выражение лица почти всегда. Голос свысока, откровенное хамство в ответ на все и...
   Легкая перепалка в ванной, коробка с деталями для сборки, книги, чтобы не скучала. Тяжелый вздох и ... совершенно другой человек...
   Очередной тяжелый вздох, я подхожу к стоящему неподвижно Кифу и провожу рукой по лицу. Да он мерзкий, противный, отвратительный гад, но... он мне нравится.
   И в принципе он красивый, наверное, когда не будет во мне зверя. К тому же он, если что сможет помочь.
   Пока не передумала, говорю вслух:
   - Амина, помоги ему, пожалуйста!
   - Как знаешь, но это только твое решение, - спокойно и уверено отвечает ведьма, походит к двери и берет пузырек.
   Открывает рот, с трудом, заклятье у меня неплохое, и вливает несколько капель вовнутрь.
   - Размораживай.
   Рассеять собственное заклинание не сложно. Киф ошалело трясет головой и глотает противоядие.
   - Плохо? бывает и хуже, пойдем, - беру его под руку и вывожу к коридор.
   Он не сопротивляется. Соседняя комната, одна из гостевых всегда пуста и свободна. Завожу его вовнутрь и сажаю на кровать.
   - Скоро все пройдет, - стараюсь говорить спокойно и уверенно.
   - Нет так скоро и так просто, но пройдет, - уточняет Амина. - Правильно сядь, а лучше ляг. Сейчас лекарство подействует, но пару дней будет не по себе.
   Киф трясет головой, пытается подняться, но вместо этого падает.
   - Все в порядке, яд сильный. Пойдем, пусть поспит. Не знаю, почему, но в последнее время он совершенно не спал.
   - Как? - удивляюсь я. - Но я ведь не мешала и по ночам спала? Чем он занимался?
   - Кто ж его знает? - ухмыляется Амина, - Пойдем, посмотрю, что там с тобой.
   - Конечно, а еще, он будет помнить стояние в моей комнате? - этот вопрос возник только сейчас и сильно меня обеспокоил.
   - Не знаю, скорее всего, нет. Для него этого времени просто не будет существовать.
   Я облегченно вздохнула и вышла из комнаты, поэтому не видела непонятную улыбку Амины.
  
   Опять отвар. Как мне надоела эта гадость, кто бы знал! Я сажусь в свою любимое кресло и ставлю кружку на стол. Мой кабинет как всегда чист и идеален. Книги в шкафах, письма и приглашения на одном краю стола. Деловые бумаги на другом. Большой глобус мира стоит чуть поодаль, но он первое что замечаешь, входя сюда. Не знаю, где его раздобыли или может, создали сами родители, но теперь я обладаю этим сокровищем. Здесь нет ни одного артефакта, я, зная за собой манеру все превращать в мастерскую, никогда не работаю здесь.
   Только переписка. Только бумаги, только ...размышления. Именно в этом месте, думать мне проще всего. Мастерская отвлекает, гостиная подходит для чтения или легких бесед, кухня, там я вообще гость, спальня это святое, а кабинет как раз место для раздумий.
   Подумать мне надо о многом, очень многом. Конечно, жить, не обращая ни на что внимания проще всего, но рано или поздно жизнь все равно даст о себе знать. Можно не обращать внимания на слабые попытки убить меня, но только до тех пор, пока убийца не вламывается ко мне в окно.
   Что-то не так, и я не понимаю что. При чем здесь я? Кому могла помешать моя тихая и размеренная жизнь? Я никогда не лезла в неприятности, по натуре гораздо более спокойная и консервативная личность.
   С чего все началось? По порядку с документа и кинжала. Но если быть честной, то это ерунда, да я опознала кинжал и что? Перевести документ могут десятки, а то и сотни человек. Его содержимое было известно, могло быть известно всем заинтересованным сторонам и до меня.
   Кинжал это другое. Но, по сути, действительно кинжалов два десятка, и они до сих пор ходят по миру. То, что всплыл один или два, или даже пять вполне может быть просто стечением обстоятельств. Судьба преподносит и не такие сюрпризы!
   Даже если предположить очередной приход Темных Богов, это все очень притянуто за уши.
   Допустим до меня, эта троица не знала о них, но это отнюдь не гарантия незнания остальных. Я своими словами открыла глаза многим незнающим, и они насторожились. Или нет? Тот мужчина на балу яркое доказательство безалаберности или уверенности в себе? Кроме меня кинжал опознать никто не смог, значит, именно этим я поставила себя под удар?
   Или алтарями? Мое появление на окраинах просто случайность ничем и никак не прогнозируемая? Оборванцы тоже стечение обстоятельств? Сам факт моего выживания в Лабиринте удача? Или спланированная закономерность? Не знаю, я ничего не знаю!
   Так, без эмоций. Факты, только факты...
   А больше фактов нет.
   Значит, остались одни эмоции...
   Самое смешное, я просто не смогу разобраться во всем этом сама. Я не знаю, что было и чего не было. Я просто не вижу всех этих закономерностей и случайностей. И буду откровенной сама с собой, мне это даром не нужно. Да, я хочу выжить, да я готова рискнуть, но, зная что все наладиться. Я не умею, не люблю и не хочу учиться разбираться во всем этом политическом (а без политики никуда!) болоте. Ловить полу взгляды и по обрывкам фраз строить картину целиком...
   Я далека от этого и не хочу приближаться. Пока понадеемся на авось, вдруг пронесет? С этой точки зрения Киф полезный знакомый. Есть шанс спрятаться, затеряться и остаться незамеченной.
   Успокаивай себя этим, пока поздно не стало.
   С этой утешительной мыслью я допила остывший отвар и покинула кабинет.
  
   Киф спал и по словам Амины до вечера не проснется. Я побродила по дому, но, к сожалению, делать было нечего, к тому же мои хождения сильно затрудняли уборку. Заметив это, я пришла в комнату Кифа и устроилась в кресле. Посижу тут, присмотрю за ним, да и мало ли что?
   Неудобное кресло, надо будет поменять. Чуть поерзав, нашла более или менее приятную позу, я прикрыла глаза и как обычно заснула...
  
   Вечер. Солнце бьет в глаза? Это почему? Обычно солнце у меня только до обеда, села, чуть не упав, и поняла. Точно поменяю кресло. Все тело затекло, я и так еще не выздоровела и подобное вредно для моего организма.
   - С добрым утром, или добрым вечером! - язвительный хриплый голос с кровати.
   Киф! Как я по нему соскучилась! Удавить бы гада!
   - Это у тебя норма, спать в комнате для гостей, а может приятное исключение для меня?
   И почему я решила оставить его в живых? Оно мне надо? Теперь понимаю - нет, но как обычно поздно.
   - Ты всегда такая молчаливая или только со мной?
   - Не поверишь, тебя стесняюсь, а еще думаю, не прибить ли одну чересчур разговорчивую особь?
   - Это кого? - он так заинтересовано на меня посмотрел, что я не выдержала и, потянувшись к нему, полушепотом призналась.
   - Тебя.
   Он откинулся на подушки и рассмеялся. Я понаблюдав немного за радостным и веселым человеком, поднялась и вышла из комнаты. Смех стал лишь злораднее.
   Пусть себе веселиться.
   У меня в комнате царил идеальный порядок. Даже стекла уже вставили, вот это скорость. Ризи наводила последние штрихи, заметив меня, она улыбнулась и сообщала:
   - Ужин будет подан в малую гостиную через десять минут, - и вышла.
   Я только одно не поняла, кто в этом доме распоряжается? Точно не я!
   Поменяв халат на домашнее платье, я спустилась в малую гостиную. Там уже сидел Киф. Стол был накрыт на двоих? Это что значит?
   Заметив мое немного перекошенное лицо, он снова рассмеялся и даже поднялся, чтобы отодвинуть мне стул. Я развернулась, собираясь сходить на кухню и поругаться, но не тут то было. Арнольд внос горячее.
   Я послушно села на стул, сделав заметку, пообщаться на эту тему с Аминой.
   Ужин протекал немного нервно с моей стороны и откровенно злорадно со стороны Кифа. Он вовсю наслаждался происходящим и вел себя соответственно, как положено по этикету. Мы обсудили погоду, искусство, немного политику и даже когда я не сдержавшись, метнула в него нож, он, как ни в чем, ни бывало, поймал его и вернул мне.
   Через час, я готова была убить его голыми руками и тут этот гад предложил мне сыграть на музыкальном инструменте.
   Все, меня уже не остановить. Я была в этом уверена, нож в руке, огонек передо мной и ...
   Вежливый непробиваемый голос Арнольда:
   - К вам гости. Проводить их в большую гостиную?
   Это к нам.
   - Кто там?
   - К сожалению, они не подали карточки, но один из них известен вам как господин Эктор.
   - Проводи, - скомандовал Киф и отошел от меня на пару шагов.
   Дверь закрылась и через мгновение распахнулась, голос Оды застал меня врасплох:
   - Ой, мы вам помешали?
   - Еще как, вы такой романтический ужин испортили, но раз уж пришли, будем наслаждаться игрой на фортепиано.
   Эктор задумчиво на меня посмотрел, Сат с трудом сдерживал смех, только Ода выглядела расстроенной. Она поняла, насколько нам помешала.
   - Я бы попросила вас в следующий раз предупреждать о визитах заранее или хотя бы приносить карточки, неприятно принимать непонятно кого. А теперь будем наслаждаться игрой на фортепиано.
   Я подошла к инструменту и положила нож наверх. Затем настроилась и села.
   У каждого из нас свои таланты, у меня музыкальных нет. Ни голоса, ни слуха, ничего. Зато, как и положено приличной девушке я овладела музыкальным инструментом. Слушать меня не мог никто, но это разве важно?
   Я села и начала играть какой-то боевой марш. И даже ни разу не ошиблась. Это для меня нехарактерно. Но факт остается фактом.
   Сыграла я все как положено, не пропустив ни одной ноты, но лучше от этого не стало. Еще моя мама все время удивлялась, как я умудряюсь играть все вроде бы верно, но так жутко?
   Закончив, я встала и изобразила поклон. Все так же успешно изобразили вежливые улыбки, правда, просьб сыграть, еще не было. Наверное, им и так хватило.
   Я улыбнулась и спросила самым великосветским голосом, на который была способна:
   - Чай?
   - Да, пожалуй, - согласилась Ода.
   - Мне спиртное, - вмешался Киф.
   Все спокойствие, полученное за время игры, медленно улетучивалось. Я вышла в коридор и передала Арнольду пожелания. Тот кивнул, я вернулась в гостиную и начала великосветскую беседу:
   - Как вам погода?
   Ода открыла рот, чтобы ответить, как ее перебил Киф:
   - Ты всегда так играешь или только для нас?
   - Всегда, для некоторых я готова изобразить игру на других инструментах.
   В моей руке появился нож.
   - Нам не следовало приходить, - тихо сказала Ода.
   - Почему? Наоборот, без вас я его бы сегодня все-таки убила, а так, скорее всего, сдержусь.
   - Да что говоришь, дорогая?! - не удержался Киф.
   - Некоторым лучше молчать, дорогой.
   Сат рассмеялся и прошелся по гостиной:
   - Вам и без нас хорошо, но мы пришли поговорить о другом. Не волнуйтесь, мы скоро уйдем.
   Я промолчала, глядя на Кифа, он так же ничего не сказал, отвечая мне взглядом.
   Тут вошел Арнольд и спас положение. Он расставил чайный набор и отдельно поставил спиртное. Бокалов там так же было пять.
   - Угощайтесь, - гостеприимно предложила я.
   Ода налила себе и мужу чай, Сат и Эктор предпочли алкоголь. Мне персонально принесли отвар. И повисла такая многозначная тишина, я как хозяйка взялась ее развеивать.
   - Вы просто так в гости зашли?
   - Нет, по делу, то описание в книге, мы практически собрали его, - ответил Эктор. - Все три шара уже собраны, осталось напитать их силой, с этим, и возникли трудности.
   Он замолчал, но продолжила Ода:
   - А еще Сат и Эктор смогли воспользоваться Кристаллами Знания, - похвасталась она.
   - Правильно, скорее всего, вы внутренне не верили и сопротивлялись, поэтому ничего не выходило. В аннотации к кристаллам написано, в них надо верить, я рада за вас.
   Тут дверь распахнулась, и Арнольд возвестил:
   - Баронесса Мейделин с визитом.
   - Проводи.
   Он вышел, я же начала приводить все в порядок. На Оде вместо ее костюма появилось платье для визитов, на остальных нормальные костюмы. Все получили по чашке чая, спиртное я с удовольствием отправила на кухню. Туда же исчез и отвар. Пара минут и у нас нормальное общество. А последнее:
   - Если вы испортите мне представление, сама убью, клянусь. Мороки не рассеивать.
   Дверь распахнулась и вошла пожилая дама с компаньонкой. Она пораженно рассмотрела присутствующих, но они не подвели после поклонов и прочего вечер потек веселее. Дама справилась с шоком и подключилась к беседе. Но по нервным движениям чувствовалось она до сих пор ни в себе. Как ни странно, но баронесса знала кто они такие. Только этого мне не хватало.
   После первых минут повисла тишина и тут все спасла Ода, она вежливо начала обсуждать светские сплетни, взяв себе в компанию Эктора и Сата, мы с Кифом снова остались одни. Чуть отойдя к окну, пили чай и молчали, пока я не выдержала:
   - Что все это значит?
   - Как что? Завтра ты такого о себе услышишь, - одними губами ответил он. - Моя сестренка и баронесса поняли друг друга, все убеждены, этот визит только для того чтобы мы могли спокойно пообщаться. Так сказать без свидетелей и в рамках приличия.
   - Если завтра обо мне поползут какие-нибудь слухи, - начала я угрожающе, но договорить он мне не дал.
   - Они не поползут, они полетят, не сомневайся.
   - То...
   - Что ты сделаешь? - он приблизился и насмешливо посмотрел мне в глаза.
   Я только собралась, как ... к нам подошел Сат:
   - Привет, голубки, Эви, попрощайся с баронессой, а заодно и нами. Киф, не переживай мы вернемся.
   - Ты о чем? - удивилась я.
   Но меня проигнорировали. Баронесса страшно заспешила, эта компания тоже удалилась, я проводила их на улицу и с облегчением вздохнула. Зашла на кухню и обалдела. Киф сидел за столом и пил вино.
   - Вы издеваетесь? - это все на что меня хватило.
   - Ты о чем? - удивилась Амина, затем увидала Кифа и возмутилась.
   - Пьешь? Сразу после лекарств? И все мои труды насмарку?
   Вино демонстративно вылили в раковину и нас невежливо выставили с кухни. Я борясь с желанием задушить его, направилась в мастерскую, там всегда тихо и спокойно. Знакомые детали и части чего-то вселили в меня спокойствие и уверенность. Я подняла что-то и ... увлеклась.
   - Мило у тебя тут, мило, правда, мне не нравятся беспорядок, но, в общем, ничего, - раздался неподалеку голос Кифа.
   Я подняла глаза и не поняла что вижу. Он, Сат, Эктор и Ода. Все тут. Эктор с любопытством осматривался, ему явно нравилось. Ода была чуть недовольна, наверное, подобное и у нее дома, но воспитание не позволяло фыркать при всех. Сату было все равно, он пробежал руками по камням, сложенным в ящичек и разочарованно отвернулся.
   - У меня видения, да? - с надеждой спросила я.
   - Нет, это последствия болезни, но скоро они уйдут, - вроде бы как утешил меня Киф.
   Получилось плохо.
   - Что ты собираешь? - поинтересовался Эктор.
   Я показала, не знаю что, но интересное. Он подал пару частей, внешне подходили, надо попробовать состыковать.
   - Эви, отвлекись, они уйдут, и ты соберешь, - опять раздался голос Кифа.
   Мы с Эктором как раз сообразили, как оно крепиться.
   - Да, Эктор, не надо, - ласково, но с угрозой добавила Ода. - Ты дома что-нибудь соберешь.
   Он отошел, я тоже сложила руки на груди и выжидающе посмотрела на гостей.
   Молчание.
   - Вам так понравилось мое общество или вы хотите, чтобы я еще сыграла?
   - Нет, спасибо, не надо, но ты как-нибудь сыграешь у нас, ладно? - попросила Ода.
   Я кивнула. Запросто. Что мне сложно?
   Они молчали, я молчала и наивно надеялась, вот сейчас они уйдут. Совсем уйдут, но как назло никто не уходил, даже обидно.
   - Вы просто так или как? - повторилась я.
   Все молчали. Очаровательно. Кто-то из нас не в себе и это отнюдь не я!
   - Ладно, помолчали, и хватит, мы уходим, - задумчиво сообщил Сат потолку.
   Подняв глаза, мы все пытались рассмотреть нечто заинтересовавшее вора. К сожалению, ничем захватывающим и потрясающем он не отличался. Жаль...
   - Раз ты упорно отказываешься признаваться, в призвании Темных Богом мы пойдем, - он развернулся и направился к выходу.
   Некоторое время ушло на осмысливание сказанного, получалось плохо. Организм ни в какую не соглашался на подобное кощунство. Через пару минут нам удалось договориться.
   - Прости, можно еще раз для самых бестолковых?
   - Ты о чем? - удивился вор, блеснув потрясающей улыбкой.
   - Вы полагали, что это я провожу обряд? - думать в стрессовых ситуациях сложно и трудно. По крайней мере, для меня точно.
   - Дошло? - с сочувствием настолько искренним, что сразу становилось понятно - наигранное, осведомился он.
   Кивок. А смысл скрывать?!
   - Видишь ли, мы намедни нашли таки место проведения обряда, - о Древние это что за голос торговки с рынка? - поймали всех и были счастливы, счастливы и опять таки счастливы. Пока в чью-то голову не пришла здравая мысль - уж очень все просто! Они сопротивлялись, секунд десять, сила кружилась, эмоции брали верх. Но странно, никто не смог показать на лидера! - он поднял указательный палец вверх и убедившись в полном внимании публики, продолжил. - Все призывали, все верили в возвращение, но почему - то никто не знал затеявшего это действо. Всем пришла записка с сообщением места обряда, и они толпой пошли вперед...
   Драматическая пауза и продолжение:
   - Ни один из них, ни умеет читать древние тексты, ни один не знает, кого именно они призывают. Так мелкие пешки, разменные монеты. И вот что странно, все настолько хорошо законспирировано, даже у нас хуже. Потом кого-то осенило. Кто перевел текст? Кто вообще привлек наше внимание к происходящему? Кто решил обезопасить себя, мало ли что могло произойти? Вдруг нашелся бы другой понявший смысл? Так как вышло у тебя? Кто еще хранит десятки древних книг? Кто во всем виноват?
   Трагическая пауза и моя отвисшая челюсть?
   - Я! - каркающий нервный звук.
   - Конечно, не знала - да? - сочувственно.
   - Не - а.
   - Зато мы знаем! - он пристально смотрит в глаза и медленно приближается.
   Проморгавшись я смогла оценить ситуацию здраво.
   - Значит, моя деятельность кому-то вредит! И от меня пытаются избавиться хотя бы так!
   - Гениально, - с чересчур искренним восхищением восклицает Сат. - И так быстро все поняла! У Лари и Кифа это заняло целых полминуты.
   Подумаешь, у меня чуть больше, но с другой стороны это же не их обвиняли. Подобная веская причина тоже должна учитываться...
   - Не поверишь, но когда обвинение касается непосредственно них, то думается еще быстрее, - Наверное, он читает мои мысли. - Не переживай, таких уникумов как я мало!
   - Главное скромность, - согласилась с ним.
   - Конечно, это одно из основных достоинств известной тебе личности.
   - Все, хватит, - тихий, но угрожающий голос Кифа вернул меня в чувство. - Ты действительно сильно мешаешь, вот от тебя и попытались избавиться хотя бы так. Не получилось, пока мы тебе верим, но постарайся не совершать опрометчивых поступков. На этом наш визит закончен.
   - До свидания! - проводив всех наверх и поделившись с Эктором кое-какими деталями, я вернулась на кухню и разрыдалась.
   Это просто стресс, просто усталость, просто нервы, просто, просто...
   - Что у тебя еще? - голос Амины рядом и любимый отвар на столе.
   Всхлипы, размазывание соплей по лицу, пока ведьма не пожалела платок и рассказ. Она слушала внимательно, перебив всего несколько раз, уточняя. Затем тихий наговор, несколько строчек и я успокоилась.
   - Что это?
   - Лучшее средство от истерик. В норме? Хорошо. Послушай меня, старую, может и не самую умную, но уж в чем-то понятливую. Ты знаешь того, кто все затеял. Не перебивай, ты видишь его постоянно, ты общаешься с ним, просто у тебя мысли нет, что это он.
   - И что теперь? В каждом видеть врага?
   - Нет, это будет лишнее, просто будь настороже и подумай, кому ты так безоговорочно веришь?
   Кифу. Первая возникшая из ниоткуда мысль. верить не верю, но он все время перед глазами и именно о нем я подумаю в последнюю очередь.
   Отброшена, как бредовая. При чем здесь он?
   С другой стороны, тот кого я вижу постоянно и кто не вызывает у меня подобных сомнений.
   Киф.
   Хотя, тоже самое можно смело сказать и про Лари, Сата, Оду, Тори и десяток иных. Даже тот нищий с площади Героев.
   - Подумай. Просто изредка смотри на своих знакомых именно с этой точки зрения, - голос Амины звучал, словно сразу в голове. - Однажды поймешь, как кусочки мозаики они соберутся в единое целое, раз и готово. Подумай...
   Она отошла и зашумела посудой. Сейчас снова была та Амина к которой привыкла и которую хорошо знала. Хотя готова биться об заклад, еще мгновение назад здесь был кто-то другой: старше, опытней и опасней.
   - Спокойной ночи.
   - И тебе того же, отвар уже у тебя в комнате.
   Купание и стакан надоевшего уже отвара. Здоровье требует жертв. Неприятная аксиома.
  
   - С добрым утром, - голос Ризи вызвал раздражение.
   - Ты чего?
   - Скоро полдень, Амина велела разбудить, - невозмутимо отозвалась девушка, распахивая до конца шторы.
   - Полдень? А день какой?
   - Следующий. Солнечный, - со смешком ответила она и шире распахнула створки. - Ванна готова.
   - Спасибо.
   Что-то с утра ничего не соображаю. Или это просто от пробуждения?
   - Ой, - мой визг слышен был даже на улице.
   Вода в ванной была не ледяной, а скорее чуть теплой. Но на первой ощущение именно ледяной.
   - Что-то случилось? - довольная мордашка Ризи.
   - Нет. Почему вода такая прохладная?
   - Так ведь тепло. Это лучший способ взбодриться, - она исчезла и начала убираться в комнате, голос зазвучал приглушеннее. - Сегодня уже доставили десяток писем и приглашений. После вчерашнего вечера ты самый желанный гость везде.
   - Я умерла, в смысле утонула.
   - Хорошо. Подать завтрак в малую гостиную?
   - Зачем?
   - Там ждет гость, - невозмутимый ответ.
   - У меня гость? - столько удивления с утра это вредно.
   - Да. Дама.
   Этой фразой она остановила мое поползновение к домашнему халату. Пришлось с ее помощью надеть подходящий, тяжелый, неудобный, но как положено.
   Кто там? Кто мог прийти ко мне с утра, хорошо пусть к обеду и запросто остаться. В чем-то очень своя, простая прислуга, в подобных случаях становиться консервативной донельзя. Все строго по регламенту, визиты только после предварительного согласования и утрясения всех деталей.
   В малой гостиной сидела Ода. В парадном дневном платье, с небольшими скромными украшениями и практически без макияжа.
   - С добрым утром, соня, решила сделать сюрприз - в гости зайти, а ты спишь!
   Она приподнялась и приветливо кивнула. Вот что значит воспитание, даже сейчас не может не соблюдать правила этикета. Восхищаюсь, надеюсь я не такая. Очень на это надеюсь.
  
   Полтора часа пустой болтовни и Ода покинула скромный дом, отправляясь куда-то дальше, по другим визитерам. Тело с трудом умещалось в корсете, чай упорно пытался выплеснуться обратно при каждом неловком движении и развороте.
   Вывод? Правильно - кушать, а точнее чай пить надо меньше. Тело хотя и сбивало с толку, но, по сути, не мешало думать голове.
   Зачем она приходила? Просто так от нечего делать? Или с какой-то непонятной мне целью? Что все это значит?
   - Эвира, иди, послушай, тут такое говорят! - Ризи помогла мне снять платье и, подав халат, убежала на кухню.
   Вот еще фокус! Почему в этом доме все самое интересное происходит без меня? Убрав халат и натянув любимый костюм, я тоже спустилась.
   Разумеется, все собрались на кухне. Амина подкладывала кому-то мясное рагу. Двое смутно знакомых людей с удовольствием его поглощали, не прерывая при этом рассказ. Сначала говорил один, затем другой, и так по очереди.
   - ... море крови было. Мы подошли само собой позже, чтоб на нас чего - такого не подумали, но видели, дай бог сколько...
   - вот именно, самым жутким были головы, везде головы.
   - это те ребята, что вроде как кричали, будто служат темным богам. Отслужились...
   - наверное, настоящие начали заметать следы, но Киф говорил будто, где-то жрец ошибся, и они скоро на него выйдут. Стало понятно, в каком направлении искать....
   Сердце неприятно кольнуло, что там еще такого происходит?
   - И?
   Дальше они вдруг подняли взгляды от тарелок и лиц девушек и заметили меня. Кивнув, продолжили, есть, но замолчали.
   - Продолжайте, мне тоже любопытно!
   - Говорят, что вас попытаются убить.
   - слишком много знать опасно.
   - Может лучше куда-то уехать?
   - Куда и зачем? - возмутилась я.
   - Ей грозит опасность? - проявила беспокойство Амина.
   - Кто знает, слухов конкретных нет, как и людишек говорящих что, не попадя, но...
   - Опасность есть, она витает в воздухе и непонятно во что вообще выльется вся эта история, - невесело закончил напарник.
   Замечательно, это чтобы жизнь сказкой не казалась, а то просто даже занять себя нечем. Возмутительно.
   Ребята продолжили, есть, больше ничего интересного сказать они не могли. Чтобы не мешать и не портить такой приятный день, я ушла с кухни.
   Мастерская встретила меня привычной тишиной и красотой. Части механизмов и масса различных деталей. Мир и гармония в отдельно взятом месте. Может для кого-то это и не привычно, как впрочем, и не удобно, но не для меня. Именно здесь я чувствую себя как дома, хотя я и есть дома. В гостях такой хаос наводит просто некогда...
   Постоянно не доходят руки до наведения хоть какого-нибудь порядка. Нет, с завидной периодичностью делаю попытки разобраться и разложить все по полочкам и коробочкам. Но ведь так неудобно!
   А так все лежит в кучках, и я всегда знаю, в какой искать нужную мне вещь, и иногда даже и наоборот лезешь за одной, но, натыкаясь пальцем на нечто другое, понимаешь - вот оно, то самое!
   Привычная обстановка мастерской навела на немного грустный лад. Но как ни странно копаться, ни в чем не хотелось.
   На душе было беспокойно, физически ощущаешь нечто странное и не объяснимое. Ничего не болит, но что-то беспокоит, может, совесть проснулась?
   Невеселая усмешка самой себе - в зеркало и удобное кресло кабинета. Книги, глобус, часы, все это навевает какую-то необъяснимую тоску и ... смех сказать... желание повеситься.
   Книги, старинные книги - память о предках, часы собрала моя мама, глобус где-то достал отец. Здесь все связано с ними. И как назло их нет рядом, некому поплакаться в плечо и пожаловаться на свою непонятную жизнь. Не скажу что плохую, вовсе нет, бывает и гораздо хуже. Но сумбура и сумятицы почему-то предостаточно.
   Нет чистой и четкой размеренности, словно бродишь среди тумана глубоким вечером, еще и не ночью, когда тьма может заглушить, хотя просто перестав показывать этот дурацкий туман, но уже и не днем. Когда хоть как-то, но можно ориентироваться. Пограничные состояния до добра не доводят, как и подобные упаднические мысли.
   Надо подняться и стряхнуть с себя это, как сон, как наваждение. Но до чего же лень шевелиться, кто бы знал!
   Хочется просто лечь и лежать, и пусть вокруг тебя бежит время, какое тебе дело до него, оно было, есть и будем, а может и нет. Все это настолько условно и непонятно, зачем забивать голову подобной ерундой.
   С другой стороны вся жизнь ерунда.
   Мимолетный взгляд в окно и здравая мысль.
   Наши недавние гости сидят на какой-то колоде и что-то в полголоса обсуждают.
   Окно раскрылось без проблем, меня заметили и мне удивились, а первому вопросу просто поразились:
   - Ребят, а у центрального нищего на площади героев есть семья?
   - Нет, насколько мы знаем.
   - Точно нет, - недоуменно добавил второй, - по крайней мере, в прошлом году не было, он сам говорил. А что?
   - Точно никого нет? Может просто хорошо скрывает?
   - Может, он может все. Здесь он даже посильнее Лари будет, но какой смысл? Будь у него жена и дети?
   - А вдруг? - продолжала допытываться я, недоумение все возрастало. Объясниться что ли? - Просто столько времени общаюсь с человеком, он знает обо мне, наверное, все, а я о нем ничего. Даже не удобно, честное слово.
   Понимающие усмешки.
   - Не обращай внимание, он всегда и со всеми такой, дома со своей поругаешься, приходишь, а он уже в курсе.
   - Это притом, что о себе не просто молчит, все мы молчим, но помогает мало, а действительно ничего не узнать, как не пытайся.
   - Поначалу дико, а потом ничего, привыкаешь.
   - Ладно, понятно, спасибо, учту.
   - Да не за что...
   - На том свете сочтемся, - согласился второй.
   Я закрыла окно и вернулась в любимое кресло. Это конечно не удобно, вспомнить я их вспомнила, а как зовут, по-прежнему понятия не имею. Да, эти провалы в памяти надо лечить. Хотя смысл лечить, когда ничего не пригодится? Не знаю, сама без понятия, зачем мне все это необходимо? И необходимо ли?
   Что-то я сегодня сама не своя, как подменили. Подменили? Подменили!
   - Амина, Амина, ты где?
   На мой крик выбежали все, в том числе и сама кухарка.
   - Амина, помоги!
   - Что случилось, да объясни ты толком!
   Сбившееся дыхание ни как не желало восстанавливаться, хотя и пролетела всего десяток шагов.
   - Амина, посмотри на меня! Никаких посторонних воздействий нет?
   - Вроде нет, - ведьма чуть отошла и взглянула сквозь пламя свечу, моментально поднесенное Лиз. - Нет, не вижу.
   - Странно, тогда ничего не понимаю!
   - Да, говори ты толком, не мучай, в чем дело? - разозлилась она.
   - Как тебе сказать, просто что-то мне жить не хочется, хоть самой в петлю лезь.
   - Что?! - голос Амины сорвался почти на визг.
   Один взгляд и никого, дом словно вымер, в коридоре осталась только смелая Лиз, и то, отгородившись какой-то приоткрытой дверью.
   - Что ж ты молчала, это не так смотрят.
   Меня заволокли на кухню и усадили на табуретку. Может, опасаясь за мою психику и действия, но либо Лиз, либо Амина не сводили с меня глаз.
   Я в ответ, во все глаза наблюдала за их действиями. Вот где было по настоящему интересно! травы, травы, алкоголь. Все перемешивалось в определенную сторону. Затем этот котелок поставили передо мной.
   - Не надо нюхать, а просто вдохни, представь, что делаешь распаривание лица. И все, остальное моя забота.
   Послушно подумав о косметологии, какая хорошая, кстати, идея, заодно позаниматься собой. Умение совмещать приятное с полезным пригодиться, надо развивать его интенсивнее...
   - Все выходи, я увидела нужное, - голос Амины прозвучал издалека и как-то неестественно, не то чтобы задумчиво, но в то же время отлично от обычного.
   - Это Ода? - скорее утверждение, чем вопрос.
   - Да, она желает тебе смерти, причем лютой, неприятной. В вариации "Сдохни", - кухарка, она же ведьма задумчиво перебирала посуду, передвигая ее с места на место.
   Непонятное. Неприятное чувство прошлось по позвоночнику:
   - Ты не будешь препятствовать ее смерти? - почему голос так дрожит.
   Нехорошо это, нехорошо.
   Минута тишины и тихий усталый ответ:
   - Не буду. Из нее могло бы выйти что-нибудь путное, но при другом плетении судьбы. А так она все равно для меня потеряна, НО одно условие. Ее смерть должна быть легкой и по возможности быстрой, без мучений!
   - Хорошо, - подобное обещание далось легко и без проблем.
   Зачем ругаться по мелочам, главное она умрет.
   - Пойду, подумаю...
   - Ага, если что надумаешь, приходи.
  
   Спальня, кровать, окно. Что еще надо для счастья? Весь остальной мир.
   А что необходимо для раздумий? Ничего.
   Так думай...
  
   Зачем? Зачем? Зачем? Один и тот же вопрос, и столько разных вариантов ответа.
   Снобизм аристократки...
   Гордость выскочки...
   Действие под чьим-то давлением...
   Беспокойство за брата...
   Фанатизм веры...
  
   Что? Из-за чего ты решилась меня убить?
  
   Окно. Закат. Розоватое с красными полосами небо. Время крови, большой крови. Не помню точно, но подобное означает какое-то так построение звезд и светил.
   Кровавое время. Особенно на востоке, там, где все это видно сильнее и четче.
  
   Тишина, темнота, туман. Пора.
   Когда в голове не остается своих мыслей и идей, на помощь придут чужие.
   Ночь. Сотни голосов, сотни судеб, сотни историй.
   Надо найти или создать свою, если найденная не устроит.
   Легкий теплый ветер, запах города. Еще нет ночной прохлады, но уже не чувствуется и дневная жара.
   Спать. Пора спать.
  
   Утро наступить еще не скоро, ночи самое время для деяний ночных и темных. Так говорят, кажется, менестрели. Тело переполняет ярость, ярость непонимания, ярость разочарования, ярость обиды и бессилия.
   Нет, не бессилия, а необходимости сдерживать силу. Я могу разорвать их на куски и сейчас. Но не сделаю этого, эмоции не должны мешать плану.
   Да, ночь принесла с собой все. Историю, подоплеку, суть событий.
   И выход из этой ситуации.
   Мне жаль вас интриганы несчастные, вы зря встали на пути этой силы. Мне очень жаль вас...
  
   - Никогда, слышишь, никогда не жалей никого, - мама строго смотрит на меня, затем одним махом руки останавливает готовое вырваться возмущение.
   Что значит, не жалей? Как это воспринимать?
   - Ты не знаешь, пока не видишь значение и смысл жалости, так? Точнее не понимаешь меня?
   Кивок.
   - Ты сама прекрасно знаешь и чувствуешь, очень на это надеюсь, эмоции. Некоторые нам более или менее понятны, обида, ярость, гнев, нежность. Причем с нежностью я поторопилась. Негатив проще подается описанию и осмысление, а все доброе и светлое, наоборот. Нежность, как и любовь и доброта бывают совершенно разными, но не в них суть, суть в другом.
   Сочувствую, ты пытаешься понять, что испытывает другое создание с помощью разума, сопереживая - влезаешь в его "шкуру", ставишь себя на подобное место, тут уже эмоции. А, жалея, ты просто возвышаешься в своих глазах. Жалось, по крайней мере, у нас, это простое понимание. Тебе сейчас или потом, но будет хорошо и приятно, а жалеемому наоборот станет плохо. Подумай над этим.
   - Но это неправильно, - до сих пор помню свое возмущение.
   - Я не говорю, что так всегда и везде, просто у нашего дома, у нашего рода получается именно так. Буду рада, если ты пойдешь по другому пути, но если нет, постарайся учесть опыт предков, ладно? - закончила она с улыбкой.
  
   Конечно, ладно, мамочка. Я учту не только опыт предков, но и свой небольшой личный. Сейчас я точно поняла - от вас мало чем отличаюсь, к счастью. К моему огромному счастью.
   Моя жалость ядовитыми волнами расходилась вокруг, завлекая в себя все больше и больше.
   Теперь я действительно поняла многое, пусть не все, но...
   Ближайшие пара дней, а может и недель будут тихими и спокойными. Веселее станет позже, чуть позже.
   Ладошки зачесались в предвкушении. Меня ждала мастерская и весь огромный, таинственный, но такой интригующий мир древних машин и механизмов!
  
   - Тук, тук, - голос Амины прозвучал рядом.
   - Ага, - согласилась я.
   - Это радует, твое согласие, я имею в виду.
   Она вошла и остановилась на пороге, осмотревшись, тяжело вздохнула и продолжила:
   - Тебе здесь надо понимать хорошо и комфортно...
   - Очень, я недавно ела, и чай пила, честно, - прервала ее я.
   Как это сюда присоединить, понятно, как белый день оно должно быть тут, но как это сделать. И тут еще Темные боги Амину принесли, хотя и без нее ничего не получается.
   - Ценю твой вчерашний перекус, правда уже сегодня есть пора, но я не из-за этого тебя навещаю. Пришли ребята и рассказывают столько интересного, ты должна быть в курсе.
   - Ты мне потом перескажешь, хорошо?
   - Нет. Пошли. Пошли по-хорошему, иначе через пару часов сама придешь, но по-плохому.
   - Амина!
   - Нечего уговаривать, отложила, все равно ничего не получается и вперед, за мной. Может заодно, и расчешешься, - сказала она уже почти про себя, выходя наверх.
   Нехотя поплелась следом. Вот это жизнь, прямо сказка. Бурчание под нос успокаивало нервы и расслабляло. Амину. Она тихо хихикала, идя передо мной, и внимательно прислушивалась.
   На кухне сидели знакомые ребята, как их хоть зовут? Точно надо попросить средство для укрепления памяти, а то скоро саму себя забуду.
   - Вот, привела, рассказывайте, - довольным голосом сказала Амина и пошла что-то делать.
   - Добрый день.
   - Здравствуйте.
   Почти хором, не мудрено растеряться, что я и сделала.
   - И вам привет, - через пару мгновений воспитание взяло верх над разумом.
   - Мы просто рассказываем про город...
   - Знаете, сколько всего произошло за это время...
   - Такую суету даже на тараканьих бегах не всегда увидишь...
   - Да вы что?!
   - Конечно, началось все дней десять назад, после обнаружения старого храма.
  
   Город живет своей жизнью. Именно своей, в чем-то зависимой от населяющих его людей, но во многом личной и неприкосновенной.
   Последнее время исключительно из-за суетливости человечков, вместо спокойной привычной размеренности, начался форменный бедлам...
   Эти мысли принадлежали городу, но в слова оформлены мной...
   Мои, не-мои мысли наскакивали друг на друга, пытались сложиться в целостную картину, но рисунок, получающийся в результате, ни радовал не только меня, но и их самих.
   Здесь на покинутой. Забытой и, наверное, заброшенной башне дыхание, суть города была явственна, как нигде еще.
   Большая с красноватым отливом луна освещала верхнюю часть города и придавала знакомым привычным видам нереальные оттенки. Большая сторожевая башня одно из самых высоких сооружений города досталась нам еще с древних времен. Почему она заброшена сейчас? Не знаю, увижу нищего, спрошу.
   Меня она привлекла своей грандиозностью и недоступностью. Попасть сюда можно было только с помощью магии, при этом, потратив столько сил, что резонно вставал вопрос - и какого бога я сюда приперлась?
   Поэтому маги здесь тоже не появлялись. Я использовала чуть другую дорогу, доступную не многим. И впервые за долгое время могла побыть наедине сама с собой. Сейчас можно с гордостью заявить вокруг меня метров на пятьдесят ни души! Только я, ночь и луна.
   Завтра решиться все. Именно завтра тот самый предполагаемый день, день Второго Прихода Богов. Глупцы.
   Тем не менее, надо поучаствовать. Посмотреть, что и как. Догадки вещь хорошая, но мой покровитель не Эшог, и подобные паутины не моего размаха.
   Что ж. Завтра, все решиться завтра...
  
   Проснулась поздно. Уже наступал вечер. Все в доме были тихими и незаметными, Амина печально посмотрела, но ничего не сказала.
   Попытка приободрить лишь накалила эмоции.
   - Не обращай внимания, я вернусь, и все будет замечательно.
   - Ты вернешься? Или не ... ты?
   Она отвернулась и погрузилась в травы.
   Как можно ответить на такой вопрос? Кто вернется предугадать невозможно, прорицатель из меня никудышный.
   - Удачи, - бросила она на прощанье в уже закрывающуюся дверь.
   Удача. Удача. Это довольно расплывчато и непонятно. Никто кроме нас самих нашей удачей не распоряжается. Так гласят слова богов. И я им верю...
  
   Путь по вечернему городу это интересно, необычно и далеко, слишком далеко от меня нынешней. Обычно неторопливая жизнь завораживала, привлекала к себе взгляд и задерживала внимание, но не сейчас.
   Не сегодня.
   Вечерние сумерки застали меня на подходе к Лабиринту. Той его части, которая недоступна, центральная, закрытая, не для всех.
   Этот спуск известен всем, но мало кто им пользуется. Зачем? Здесь несколько помещений и стена. Наглухо перекрытая стена, за которую невозможно попасть.
   Первая комната, большая хорошо освещенная, с лестницей на выход. На спасительную поверхность. Мне она не интересна.
   Туда, дальше, глубже, там, где самое сокровенное.
   Немного поплутав, судьба вывела меня туда, куда необходимо. Большой пустынный зал, весь в серых сумерках, там за стеной шло самое интересное. Оттуда лился мягкий, теплый свет, он согревал и убаюкивал, заставлял чувствовать себя как дома. ДОМА.
   - Пришла? - насмешливый голос Кифа, раздался со спины.
   - Я все же надеялась, что мы ошиблись, - тихо и печально сообщила Ода.
   - Нет, вы почти угадали. А вот мне потребовалось непозволительно много времени, чтобы понять кто вы. Странники. Си-Этэ. Стражники. Не так ли?
   Обернувшись к собеседникам и почти противникам, позволила себе небольшое подобие улыбки.
   В одинаковой одежде, похожие друг, а друга, как две капли воды. Они были теми, кем были, теми, кем пугали детей во все времена. Вечными изгнанниками, вечными странниками.
   Когда- то могущественный и сильный орден магов, выродился в ничто. Но люди составляющие его, не соглашались смириться с очевидным. Они ходили по миру и потихоньку собирали утраченные знания по крупицам, по ходу дела обзаводясь новыми. И вот одна из пар - связок стоит сейчас передо мной. Сильные. В чем-то... И слабые. В чем-то...
   - Зачем вы пришли? - правда любопытно. - Вы не имеете отношения к Богам, так зачем вы здесь?
   - Посмотреть, узнать, научиться, - тихо отозвался Киф.
   - А остальные? Эктор, Сат?
   - Просто так, за компанию, - отозвался Сат. - Знаешь. Ты мало похожа на фанатичку с колом, зачем ты здесь?
   - Остановить вас. Предупредить. Отблагодарить. Как бы там ни было, вы спасли мне жизнь, я умею быть благодарной.
   - И чем ты нам отплатишь? - ядовито усмехнулась Ода. - Мы же должны стать главным блюдом на этом пиршестве богов.
   - И станете, - довольный голос Лари, от стены.
   Та разошлась, и вышло несколько десятков человек. Кое-кого я знала, но большая часть была, есть и будет для меня неизвестными. Из знакомых Лари, Тата, Тори и пара человек из общества.
   - С тобой Эвира мы разберемся отдельно, - пообещал мне Лари, - Не обессудь, но к Темным Богам ты относишься по иному.
   - Естественно, - зачем спорить с очевидным.
   И подняла глаза, если мои чувства не врут, где-то наверху наступает новый день. Наступает как обычно через полночь. Как обидно, но среди присутствующих нет того, кого я ожидала увидеть.
   - Мне жаль вас, очень жаль, но вы не правы...
   Смешки и возгласы со всех сторон. Пока. Еще.
   Стена вдруг вспыхнула и все вышедшие из нее, словно порывом ветра оказались прижаты к ней. Нет, не прижаты, а поглощаемы этой стеной. Медленно, она вбирала их в себя.
   Прошедший через кухню воспринимался только как еда. Даже если ведет себя как повар. Едокам безразлично, особенно, когда внутри нет содержания и истинного смысла, истинной веры. Не знаю когда и почему они поверили в Темных Богов, но если мое восприятие, верно, то совсем недавно и только потому, что это выгодно. Такие верующие не нужны ни какому богу, да их большинство, но толку, смысла, содержания от них не много, а подчас его вообще нет.
   Стена поглотила всех. Не было ни воплей, ни криков. Если я правильно разобралась, то они были словно под воздействием парализатора. Все видели и ощущали, но поделать ничего не могли.
  
   Кто-то шевельнулся за спиной.
   Киф достал кинжал. Зря.
   - Зря, мне ты не сможешь причинить вреда. Но мы задержались, вам пора...
   - Куда? - презрительный смешок Оды, попытка скрыть страх?
   Зачем меня бояться? Из-за чего меня бояться?
   - Ода, что с тобой?
   - Издеваешься? Они основное блюдо, а мы пойдем на десерт?
   Оружие появилось и у нее в руках.
   - Нет, причем здесь это? А вы думаете, это я загнала их в стену? Нет, могу вас расстроить, это их личный сознательный выбор. У темных Богов он звучит как постулат " если ты готов прервать жизнь другого во имя бога, то будь любезен так же просто расстаться с собственной, во имя того же бога". Если не готов, то не стоит так рисковать, они почему -то это не учли.
   - Тебе еще не надоело? - вдруг раздраженно рявкнул Эктор. - Сколько можно ходить вокруг, да около.
   - Ты прав время дорого, вам стоит спешить. Уходите, и как можно быстрее.
   - Хватит, честное слово хватит, - устало попросил Киф.
   Я подняла глаза и, не выдержав, рассмеялась:
   - Да сколько можно? Неужели так трудно поверить или понять, не знаю?! Я не устраивала это представление, мне оно совершенно без разницы. Да, я верю в Темных Богов, да я жду их прихода, но принять подобные сущности мир сможет ни скоро, отнюдь не сегодня и даже не завтра. Когда не скажу, это не важно, а сейчас вы свободны, у вас будет эта ночь, чтобы уйти. Только одна ночь, - я снова фыркнула устало и недовольно. - Сейчас я уйду и не буду вам мешать, но хочу заранее предупредить, тот, кто все это затеял не здесь. Он наблюдает за этим представлением издалека, но с возможностью вмешаться. Сегодня я займу его и охота на вас будет объявлена только завтра. Учтите это, к сожалению это все, большее мне не подвластно. Прощайте.
   Развернувшись, я ушла, оставив все как есть. Слова сказаны, действия совершены, их роль в моей жизни закончена. Все, что можно было от них взять, я уже получила, дальше они бесполезны и пусты для меня, остальное будет лишним. Зато кое-кто наоборот, еще только начал играть свою роль в этом маленьком спектакле. Надо засвидетельствовать свое почтение к подобному виртуозу и собрату по вере...
  
   Немолодой мужчина задумчиво смотрит вдаль. Что он там видит тайна, для всех кроме него самого. Я подошла и встала рядом. Он сам обратит внимание...
   Сколько времени прошло не могу сказать. Минута. Час. Вечность? Да и какое это имеет значение...
   - Привет. Сожалеешь?
   - Привет. О чем?
   - О том, как глупо все закончилось.
   - Я должен сожалеть? - удивленный голос.
   - Конечно, десяток лет насмарку.
   - Я сильно ошибся?
   - Да как судить. Врата должны быть раскрыты через двести шестьдесят семь лет.
   - Сильно...
   - Судя по предыдущим попыткам, ты практически попал...
   - Ну да, у меня меньше трехсот, значит, другие допустили большую погрешность.
   - Вот именно. Ладно, давай начнем по порядку. Приветствую Брат, - по моей руке поползла вязь татуировки. Знак Хозяйки Ночи.
   - Приветствую Сестра, - его рука так же окрасилась, но отметиной Эшога.
   Не ожидала, думала, будет Арискар.
   - Удивлена?
   Нет ужели у меня все на лице написано?
   - Да, для тех, кто умеет читать по лицам. А насчет отметины, каждый сам выбирает свою веру или нас выбирают другие, - пояснил он.
   - Хорошо. Пойдем, что ли прогуляемся, а то застыли тут как статуи. - Он встал и спокойно пошел рядом, не задавая темп, а приноравливаясь к моему ритму. - Можно нескромный вопрос - вас много?
   - Истинных - нет, меньше десятка, но мы всегда рады новым верующим, я с удовольствием приведу тебя на наше собрание. У нас даже небольшой храм есть, - похвастался он.
   - Хорошо. Скажу сама, у нас все только в круге семьи. Зато есть обширная библиотека, - не удержалась я. Всегда приятно похвалиться, перед способным оценить. - Есть даже первая книга - живая, созданная в предыдущий приход.
   - Не может быть! - не поверил он.
   - Может, - удержать равнодушный тон было ох как не просто, и кажется, мне это не удалось.
   Он понимающе усмехнулся, но ничего не сказал. Через пару минут тишины - вопрос:
   - Дашь почитать?
   - Конечно, но только если она сама откроется, - добавила я.
   - Иначе мне смерть? Не так ли? Еще одна из проверок - книга лучше любого из нас почувствуют обман?
   - Ты прав, - не стала спорить с очевидным я.
   Действительно, книга проверка, как и кинжал, тоже, но для начала нужно пройти книгу. Некоторое время мы шли в молчании, и каждый думал о своем, я например, о костюмчике испорченном безвозвратно. А жаль, неплохой был, да и привыкнуть я к нему успела.
   Мой спутник так же молчал, невесело молчал. Смех сказать, но в данной ситуации весь предыдущий опыт был бесполезен. Не ясно, что лучше промолчать или сказать слова утешения? Да нужно ли вообще утешать, за такую ошибку?
   Тяжелый вздох стал результатом долгий, пусть не долгий, но раздумий...
   - Что-то случилось? - удивленный и задумчивый вопрос.
   - Нет, пытаюсь понять, как тебе помочь, - через пару мгновений призналась я.
   Он вдруг резко остановился и повернулся ко мне. Прямой взгляд в лицо, не люблю такие они чересчур много открывают и почти не оставляют ничего только для себя. А может, я не умею оставлять? Не знаю. Но все что связано в моем восприятии с сутью хозяйки Ночи, резко воспротивилось подобному. Полшага назад и взгляд, отведенный в сторону...
   - Это я тебе настолько неприятен? Или ты всегда манишь, но если подойти слишком близко, отходишь назад?
   - Это со всеми так, не обращай внимания...
   - Постараюсь. Если честно, то о Хозяйке Ночи у нас больше слухов, чем фактов, среди нас стыдно признаться, ее служительниц нет уже давно, а может, никогда и не было, - задумчиво закончил он.
   - Что тебе рассказать? Это так просто и понятно для меня, что не требует слов, но, наверное, не так для тебя.... Хозяйка....
   - Хорошо, уточню. Служительницы или как вы правильно называетесь - Лик?
   - Лики. Каждая из нас есть одно из лиц Хозяйки, оно часть ее, но и не часть. Оно воплощение ее и самостоятельная личность. Нам далеко до возможностей хозяйки, но кое что можем и мы.
   - Властвовать над ночью? - чуть с ехидцей вопрос.
   - Именно.
   - В чем это выражено?
   Коварный камень у моей ноги возник из ниоткуда:
   - Как что? Почти все! Нет, не сейчас, а когда она появиться, хотя и в данное время ночь это наше детище. Ночь это я, моя мать, подружка и дитя....
   Он смотрел удивленно. Я чуть отошла и прислушалась к ночи. А затем взмыла ввысь. Нет, это не банальная левитация или прочая магия, это стихия ночи.
   - Ночью я могу быть везде и повсюду, ночью я могу быть кем угодно и с кем угодно, ночью от меня не существует тайн.... Но это только после прихода Хозяйки, - пришлось признать, становясь на землю. - Сейчас я на порядок слабее, но и в это время, ночь моя стезя.
   - Ты можешь услышать любой разговор?
   - Если знать, что слушать, - наткнувшись на непонимающий взгляд, объяснила. - Да, по идее я, наверное, могу прослушивать всех, но на практике сильно в этом сомневаюсь. Мне нужно или ключевое слово или конкретная личность, например имя.
   - Откуда я знаю имя?
   - Кличка, или что-то еще это не принципиально, но это создание должно так себя назвать и желательно ночью, на крайний случай в сумерках.
   - Танв Сломанный Кулак.
   Прислушавшись, я нашла нужную волну.
   - Прошу.
   " - Сам такой, - нервный голос, почти визжащий.
   - Думать следовало..."
   - Спасибо, я понял.
   - Как хочешь.
   Некоторое время мы снова молчали, затем он тихо спросил:
   - Зачем ты их отпустила?
   - Так надо, они дали мне многое, я в ответ то, что смогла. К тому же ты еще можешь их перехватить.
   Тихий насмешливый голос:
   - Сама прекрасно понимаешь, что практически нет. Такая публика, спасая себя, может многое, слишком многое.
   - Ни за что не поверю, будто ты не справишься?
   - Я справлюсь, но кому нужно это? Мне? Тебе? К тому же у меня другие планы на ближайшее время.
   Он замолчал, любопытство тут же оживилось и через пару мгновений вышло на свободу:
   - И какие если не секрет?
   - А какие у тебя планы на завтрашний вечер?
   - Это приглашение?
   - Естественно.
   - Тогда никаких. С удовольствием пообщаюсь с тобой, брат по вере...
   - И не только брат...
  
   Ночь улыбалась. Она не бывает жестокой или милосердной. Ночь это просто часть суток, или нет?
Оценка: 4.09*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"