Альбе : другие произведения.

Карина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.70*49  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЗАКОНЧЕНО. Мечты сбываются, так говорят. Но что если твоя мечта простая и безыскусная - любящая большая семья - никак не осуществляется? Как быть? И что изменить: мир или свое отношение к нему? Самостоятельная история, никаким образом не связанная с другими произведениями.

  
  Карина
  
   Карина ошарашено смотрела на сидящего за столом, на ее кухне мужчину, с аппетитом поедающего запеченные домашние пельмени, сделанные для Анюты. Он настолько не вписывался в эту обстановку, что подобрать подходящее сравнение не вышло. Напротив "гостя" устроился ее бывший начальник и что-то горячо объяснял, размахивая руками. У окна находился помощник Вадима Тихоновича Олег, охранник Юра был в зале, где разгорался очередной скандал между соседями. Одним словом - дурдом...
  
   Неделю назад у Карины начались проблемы на работе, в дизайнерской фирме, где она была офис - менеджером. Дизайнерская фирма благодаря близкому знакомству ее владельца и любовницы Вадима Тихоновича получала огромный заказ на оформление городского дома миллионера. Реконструкция была выполнена московской фирмой, а дизайн поручили местным. И этим местным исполнителем оказался, вот совпадение, Стас - бывший начальник Карины. Девушку это волновало постольку - поскольку. Пока она не увидела, что планируют сделать из старинного дома дизайнеры, подготовившие проект в стиле модерн. Как можно додуматься так, изувечить здание восемнадцатого века Карина не поняла и в свободное время занялась моделированием - чтобы она сделала в доме, если бы была такая возможность. Два этажа, площадь под пятьсот квадратных метров, огромный участок в центре города. Есть где развернуться дизайнеру - любителю, вот Карина и развернулась!
   Вадим Тихонович, занятый делами на заводе - он оказался владельцем нескольких больших предприятий по стране, и одно из них - крупнейший завод в городе, мало времени посвящал дому. Точнее, как потом шепотом признался Олег, времени босс тратил на дом много - он строил семейное гнездо. Но дизайн несколько упустил из виду. Поэтому приехав однажды, и увидев кроваво - красную плитку в холле на полу начал выяснить, что и как? В результате в фирме разгорелся скандал - большой Босс ТАК ОРАЛ! Свое получила любовница, по разрешению которой все это убожество делалось, ее заставили оплатить выполнение работы и их демонтаж, плюс вернуть все подаренное. По словам Олега это было впервые - босс всегда был щедр к своим избранницам, машины, украшения, дорогие тряпки. А тут ей предстояло вернуть все. Девушка была в шоке. Как впрочем, и остальные.
   Свое получил и Стас, за работы без согласования большого Босса, вместе с дизайнерами, за такое убожество. Когда стало понятно, что еще немного и настанет почти конец света, вмешалась Карина. Она, как ни в чем не бывало, усадила заказчика в кресло, принесла свой фирменный кофе и домашнюю выпечку. Вадим Тихонович опешил, особенно когда вместе с этим девушка предложила свои наброски интерьера, просто чтобы немного отвлечь. Как ни странно, но ему понравилось.
   - Это вариация дома, а не музея или картинки из журнала. Вот, смотрите, холл надо немного изменить, чтобы это был дом, а не интерьер отеля.
   Карина рассказывала, показывала, объясняла, с ней неожиданно стал спорить Вадим Тихонович, что-то критикуя, а с чем-то соглашаясь. Буря миновала, уже уходя, заказчик пожелал, чтобы интерьером дома занималась Карина, та тут же отказалась, чем вызвала удивление у мужчины, он не привык к отказам. Но девушка объяснила, это, дескать, уровень любителя, а профессионалы сделают лучше. Мужчина нехотя кивнул, соглашаясь. После его ухода на Карину пробовали немного наехать, на что та просто напомнила слова гостя - о возмещении убытков причинных дому при работах. К тому же она отказалась от этого предложения. Она спокойно ушла домой.
   На следующий день сказка продолжилась - ее начальник умудрился опоздать на встречу с заказчиком, не говоря уже про дизайнеров так и не пришедших, зато приславших эскизы - еще оригинальней предыдущих. С фонтаном посреди спальни. Вадим Тихонович спокойно поднялся с кресла и обратился к Карине:
   - Я работаю с вами, предоставьте мне эскизы и примерную смету.
   - Простите, но вы не можете работать с Кариной, она на нас больше не работает, - тут же заявил Стас и повернулся к девушке. - Ты уволена вчера.
   - Да? Ясно.
   Карина развернулась и оглушенная пошла собираться. Краем уха она слышала, что Стас в чем-то принялся убеждать заказчика, показывать договор и прочее. Девушке было четко понятно на сей раз, мальчик заигрался - он привык к безнаказанности и свободе, не сталкиваясь по жизни с такими как Вадим Тихонович. Не то чтобы Карина сталкивалась, но осторожности и житейской мудрости у нее было намного больше.
   Пока девушка написала заявление, получала расчет у возмущенной всем этим бухгалтерши, единственном нормальном человеке здесь, ее перехватил Юра.
   - Карин, босс решил, что дизайнером будешь ты, к тому же вы хорошо понимаете друг друга. Он пригласит московскую фирму, ты пока никуда пару дней не устраивайся, ладно?
   - Не поняла, - честно призналась Карина, пока Юра помогал ей перенести вещи на улицу.
   Мужчина усмехнулся и заговорщицки признался:
   - Я позвонил давнему другу из дизайн - фирмы и рассказал о ситуации, они сегодня - завтра появится с предложением оформить дом как полагается.
   - У Стаса контракт.
   - Который составлял юрист Босса? И там есть слова, что можно творить все что захочется? Босс с них семь шкур спустит. Так вот Арсений точно предложит тебе работу, подожди его, ладно?
   - Юра, я уже говорила, что не дизайнер - и раз так вышло, может, поваром устроюсь.
   - Подожди пару дней. Все, твое такси, прости, не могу отвезти, пока всего одна машина здесь, - покаялся он.
   Карина усмехнулась. Ей нравился этот веселый парень, они вчера с ним прекрасно поладили, пока большой Босс гневался. Именно Юра предложил накормить Босса, тот, оказывается, любил хорошую еду.
   Карина приехала домой и занялась готовкой. Она не знала, как у других, но ей было комфортно и удобно на кухне. Ей всегда нравилось заниматься готовкой. Это успокаивало, настраивало на рабочий лад, давало возможность расслабиться. Конечно, сама по себе Карина не смогла бы так развернуться, но ей помог случай. Она как-то разговорилась с соседкой, предложила той попробовать пирог и когда Анютка пожаловалась, что нет времени, сил и желания готовить, а нанять повара не может, Карина так же смеясь, предложила готовить на ее долю. Как ни странно, но Анюта моментально согласилась. Девушки решили попробовать, Анюта приносила продукты, а Карина из них готовила для соседки и себя. Часть продуктов покупала Карина, в основном специи и особенные товары, как хороший сыр. Все остальное приносила Анюта или ее муж. Сотрудничество оказалось выгодным. Чуть позже узнав об этом, к Карине напросилась другая соседка - владелица гадального салона Эльвира, роковая женщина с яркой внешностью и невероятным напором. Она тоже захотела воспользоваться помощью Карины для себя и сына. У Эльвиры выглядящей чуть за тридцать, как и сама Карина, оказался взрослый двадцати трех летний сын - оболтус с женой и маленьким ребенком.
   Карине было не сложно, даже приятно готовить столько самых разных блюд. К тому же выгодно финансово. Эльвира периодически приносила презенты любовников не пришедшиеся по вкусу - хорошие вина и коньяки, дорогие сорта сыра, икру. Плюс к этому Эльвира с радостью отдавала, не понравившиеся ей вещи - правда чаще всего дарили эротическое белье, но подобрать удобную и выгодную модель мог мало кто. Эльвира, как и Карина, имела восточные черты и фигуру, в отличие от невестки Эльвиры - классической деревенской простушки необъятных размеров. Так что Карине повезло вдвойне, единственное, что ее мало радовало - внезапные звонки Эльвиры со словами "Милая, ты должна меня спасти, через час придет Петя, Вася, Дима и так далее, а угостить его вообще нечем" так что приходилось что-то быстро разогревать и оформлять. С ее сыном было намного проще - тот приезжал раз в два дня, забирал емкости, оставлял чистую посуду и продукты и уезжал.
   Несколько дней Карина просто насладилась отдыхом, привела квартиру в порядок, провела больше времени с дочерью - Лилей. В общем, ждала и думала. Знакомый Юры не появился, значит надо искать работу. А тут возникала другая сложность...
   Окончив институт по специальности "Экономика" Карина сильно не усложняла и пошла работать офис - менеджером. Ее в то время больше интересовала семья, Карине всегда хотелось иметь семью - большую, дружную и крепкую. Ее саму мама родила от друга, быстро исчезнувшего, как только узнал о беременности, от него дочери досталась слегка восточная внешность и прямые темные волосы. На внешность Карина не жаловалась , да и фигурка в стиле песочных часов - устраивала, конечно, пару килограмм не мешало бы скинуть, но это как только получится. Родители не отвернулись от дочери, но особо теплых отношений между ними не было. Как только мама Карины смогла, стала жить самостоятельно, с дочерью ее связывали теплые и близкие отношения, но полноценной семьи так и не получилось. Карина мечтала об отце и брате. Когда они не возникли из воздуха к ее совершеннолетию, Карина поняла - она создаст свою семью. Для этой цели идеально подходил молодой целеустремленный одногруппник. Сразу после окончания учебы Карина и Рома поженились, через пять месяцев Карина подала на развод - ее избранник кардинально отличался от не то чтобы идеала, но вообще от нормального мужчины. Карина устроилась на работу спустя неделю, к моменту развода Рома все еще никак не мог найти себе "интересное" место достойное его талантов.
   А спустя несколько дней девушка узнала, что беременна. Но тут вместо разочарования, возникло облегчение - ребенок это ребенок, ее кровь и плоть, которого она воспитает и поставит на ноги, но тянут еще такого мужа - глупость. Карина вернулась домой, мама охотно приняла блудную дочь и обрадовалась внучке. Вдвоем они смогли воспитать Лилю, а год назад мама встретила своего человека - и Карина, чтобы не мешать строить счастье съехала. Лиле было уже пять лет, и вполне можно было жить самостоятельно, вдвоем с дочерью. Конечно, поначалу было сложно и непривычно, но потом Карина с Лилей освоились и нашли свои плюсы - бабушка была недалеко, но отдельно. Так отношения стали даже лучше, чем были раньше. Конечно, съемное жилье не лучший вариант, но нормальный. Зарплаты Карины вполне хватало на все, благодаря готовке для соседей. Она пробовала найти другую работу, но пока ничего не получалось, все варианты были неудобные - или слишком далеко, на другом краю города, или задержка зарплаты на полгода, или такая зарплата, что даже пособие оказывалось больше. В общем, Карина продолжала работать офис - менеджером, последний год в дизайнерской фирме. И все это время девушка подспудно искала подходящего мужа, правда теперь она четко понимала, кто ей нужен. Пока безрезультатно, но все еще впереди, понимала девушка, теперь, когда Лиля подросла, Карина стала свободнее. К тому же к тридцати девушка стала интереснее, мудрее, увереннее и прочее - прочее, что должно быть в женщине, согласно умным книгам для дам.
  
   И вот теперь вернувшись из больницы, куда она понеслась, после сообщения соседя - алкаша, о том, что Лилю забрала скорая. Дозвониться до дочери не удалось, детей с которыми обычно играла Лиля, не было, а соседи подтвердили, что какой-то ребенок упал с брусьев и сломал руку или ногу, или все вместе. В больнице обнаружилось, что скорая забралась пьяного подростка, дочь позвонила из дома, и извинилась, она потеряла телефон. Дома собрались Эльвира, ее невестка и что-то выясняли с Анютой. Лиля просила маму вернуться быстрее.
   Когда Карина ворвалась в квартиру, то с удивлением обнаружила громкий скандал в гостиной и ужинающего Вадима Тихоновича на своей кухне. Лиля гостеприимно угощала его и остальных пришедших с ним мужчин, включая ее бывшего начальника.
   - Добрый день, - Карина удивленно посмотрела на гостей.
   - Добрый, - отозвался Вадим Тихонович. - Вы замечательно готовите.
   - Спасибо. Лиля, достань салат к пельменям.
   - И торт? - просияла дочь.
   - И торт, пойду, узнаю, в чем дело.
   Карина ушла в гостиную, немного послушала шум, вмешалась в разговор и заверила, что по-прежнему готовит на всех, все остальное чья-то глупая шутка. Для ссоры нет причин. Успокоенные соседи нехотя разбрелись, прихватив собранные для них блюда. Стас, покричав на кухне, тоже ушел, хлопнув дверью.
   Карина устало пришла на кухню и с удивлением посмотрела, как ее дочь ужинает в компании Вадима Тихоновича. Юра устроился с тарелкой на табуретке около мойки, Олег у окна. Размеры кухни не позволяли разместиться большому количеству народа. Десять метров нормально для Карины и Лили, но никак не для трех крупных мужчин.
   - Приятного аппетита, - сказала Карина.
   - Вы подготовили эскизы?
   - Нет, - недоуменно отозвалась Карина.
   - И чем, позвольте узнать, вы занимались все это время? - недовольно начал Вадим Тихонович.
   - Вот этим.
   Карина осторожно приоткрыла дверцу холодильника, придерживая ее рукой, так чтобы не ударить гостя по спине и достала на стол домашнюю подкопченную буженину. Слоеный шоколадный торт и седелку под шубой по своему особому рецепту.
   - Будете?
   - Спасибо.
   Вадим Тихонович задумчиво посмотрел на заставленный стол. Потом поднял взгляд Карину. У него оказались темные сине - зеленые глаза и тяжелый властный подавляющий взгляд. В другом месте Карина смутилась бы, но не на своей кухне. Девушка так же пристально посмотрела на гостя. Тот неожиданно усмехнулся:
   - Вы хорошо готовите.
   - Вкусно и по-домашнему, - рассмеялась Карина фразой, которая часто раздавалась в ее адрес.
   - Это точно, - он улыбнулся.
   Лицо сразу преобразилось, став человечнее и проще. Спала маска "владельца мира".
   Карина боком переместилась к разделочному столу, нарезала мясо и селедку, поставила на стол, потом положила немного Олегу и Юре. Лиля в это время доела суп и тоже взялась за пельмени. Карина, поняв, что места ей не хватает, думала как поступить дальше, как раздался звонок в дверь.
   На пороге стоял молодой около тридцати улыбающийся парень в дорогом летнем костюме:
   - Добрый день, Карина?
   - Да. А вы?
   - Арсений, - представился он улыбаясь. - Вы обо мне не знаете, но в курсе проблем Вадима Тихоновича с домом.
   - Вы к нему, заходите, - Карина отошла в сторону, пропуская гостя.
   Все еще улыбающийся Арсений вошел в дом и был приглашен на кухню. Увидев ужинающих Арсений снова улыбнулся:
   - Добрый вечер, как хорошо, что я вас застал. Возможно, завтра встретиться в доме и посмотреть на месте?
   - Арсений, какая приятная неожиданность, - усмехнулся большой Босс и обернулся к охраннику.
   Юра невозмутимо пожал плечами:
   - Работать надо со специалистами.
   - Хорошо. Значит, завтра в районе часа жду вас в доме, - решил Вадим Тихонович. - Спасибо, было вкусно.
   - Пожалуйста, - отозвалась Карина, собирая остатки еды в коробочки.
   Гости засобиралась, Карина проводила до дверей и вручила Олегу пакет. Вернувшись на кухне, застала Лилю, угощающую Арсения. Тот с аппетитом ел уже остывшие пельмени и нахваливал:
   - Фантастически, гениально. Давно так вкусно не ел.
   - Приятного аппетита.
   Карина достала тарелку для себя и тоже устроилась ужинать, Лиля набрала себе сладостей и ушла в гостиную. Арсений наелся и став смаковать закуски, начал разговор:
   - Карина, выходите за меня замуж!
   - Как-нибудь потом... вы ко мне познакомиться?
   - Да, вы наверно поняли - я представляю дизайн-студию. Мы заинтересованы в сотрудничестве с Вадимом Тихоновичем, а он, как я успел узнать, оценил ваш дизайн-проект дома. Вы там кстати были?
   - Да. Один раз, потрясающее здание, - восхищенно сказала Карина. - Но, как и Вадиму Тихоновичу, повторяю - я не дизайнер, мне просто захотелось выразить увиденное.
   - Кариночка, если позволите, я поясню. Такие люди как Вадим Тихонович всегда получает то, что хотят. А сейчас он хочет дом, но заниматься всеми мелочами не имеет желания и времени, обустройство даже простейшего дома занимаете массу времени. У бизнесменов уровня Вадима Тихоновича это время стоит очень дорого. Поэтому ему нужны вы, чтобы довести его дом до совершенства. Не перебивайте, пожалуйста. Я вижу, вы умная девушка и понимаете риски, поэтому я предлагаю вам такие условия. Здесь будет профессиональный дизайнер, который вам поможет и технический специалист для решения деталей, это наша нормальная практика. Вы общаетесь с заказчиком, а они обеспечивают вам возможность воплотить в жизнь пожелания Вадима Тихоновича. Вы работаете от нас, виноваты, если что будет тоже мы, не выйдет, вы ничем не рискуете - вы не дизайнер, а любитель, как верно заметили. Зато, если получится - сможете поменять поприще. Вы устраиваетесь официально, с зарплатой допустим сто тысяч в месяц. Работа продлиться не меньше двух, а то может и полгода. Как вам?
   - А если завтра мы выясним, что мыслим все такие разными критериями с Вадимом Тихоновичем?
   - Заплата за месяц все равно ваша, - просиял улыбкой Арсений.
   - Вы много платите, - заметила Карина.
   - Будем честными, сам по себе этот проект не дешев. А если Вадим Тихонович будет доволен, мы сможем заняться реконструкцией завода.
   - Не поняла.
   - Ваш завод, тот, который металлообрабатывающий, нуждается в реконструкции. Она стоит в планах на следующие пару лет. Наша фирма входит в холдинг, там большое строительное направление. Этот контракт будет почти миллиардный. Заводы дорогое удовольствие.
   - Миллиардный? - поразилась Карина.
   - Именно. Вы наверно не знаете, но Вадим Тихонович, конечно, не входит в десятку богатейший людей страны, но в сотне он гарантированно.
   - А? Честно не представляю такие деньги и такой образ жизни.
   - Со стороны видел, но как так можно тоже не представляю, - признался Арсений. - Давайте, я завтра заберу вас и заодно можно посмотреть ваши эскизы?
   - Они на флешке.
   Карина принесла флешку и протянула ее Арсению.
   - Спасибо, тогда я сегодня гляну и завтра обсудим. Всего наилучшего, огромное спасибо за ужин, не буду мешать.
   И сияя улыбкой, Арсений растворился на пороге. Вот это талант. Карина убралась на кухне, разобрала принесенные продукты и ... принялась готовить, обсуждая с дочерью ее день, гостей, новый рецепт пирога. Мысли о новой странной работе она отложила до завтра.
  
   Арсений посмотрел на вечернюю жизнь города и позвонил давнему шапочному знакомому, которых у него было более чем достаточно. Характер обязывал, да еще и работа соответствовала. Александр появился как всегда вовремя, начальник охраны такого лица не мог не быть пунктуальным человеком. После традиционных разговоров об общих знакомых и политике Арсений спросил:
   - Ты ведь уже в курсе о нас?
   - С позавчерашнего дня, долго добирались, - с насмешкой отозвался Александр.
   - Долго решали, кому можно это дело доверить, - парировал Арсений.
   - И выбрали зама? Высокая оценка надо полагать.
   - Очень. В такой ситуации требуется высококлассный специалист. Я сначала был против, но поужинав сегодня, понял - как повезло.
   - Ты сильно на этот счет не увлекайся, - посоветовал Александр, с намеком глядя на собеседника.
   - В смысле?
   - Не ты один оценил кулинарные таланты.
   - И он тоже, - Арсений карикатурно поморщился, потом встряхнулся и серьезно заметил. - Но она не его уровня, так что ничего дальше легкой интрижки не выйдет. А потом нарисуюсь такой замечательный обыкновенный я и ...
   - Не мое дело предполагать что выйдет, но в отличие от всех прочих кого мы проверяли, в общем, здесь копали детально с уклоном нравиться - не нравиться. Босс решил остепениться, возраст, статус. Дом вот купил. Жена должна быть, а там и дети появятся.
   - Разный уровень, - парировал Арсений серьезно.
   - Не спорю. Но ты сарафанчик видел? Что под ним представить сумел? И ты не один такой.
   На Карине сегодня был простой закрытый сарафан. Вроде и не особо облегающий и, не говоря об излишней сексуальности, но в нем она смотрелась ослепительно. Такая фигурка. Такая внешность. Тоненькое, но чуть заметное белье. Желание помочь раздеться возникло у Арсения моментально, но он был достаточно умным и терпеливым человеком, чтобы отодвинуть эти мысли в сторону. Чуть позже. Если все сложится хорошо, чуть позже Карина станет его.
   Сама мысль о таком интересе со стороны "железного человека" казалась смешной.
   - Понял, ты присмотрел ее для себя? Так бы стазу и сказал, - улыбнулся Арсений. - Но думаю, у тебя ничего не выйдет. А я с серьезными намерениями.
   - Даже так? - удивился Александр.
   - Да, Кариночка из тех на ком женятся, а мне как раз нужна жена.
   - Чтобы не мешала проводить время с любовником? - негромко спросил Александр.
   Улыбка Арсения пропала, начальник службы безопасности кивнул, подтверждая свои слова:
   - Да, знаю. И даже пленочка есть. Арсений мой тебе совет - возвращайся в столицу, человек ты хороший, не надо портить жизнь ни себе, ни ей.
   Арсений, молча, встал из-за стола и быстро вышел, Александр откинулся на удобном стуле и хмыкнул. Очередная встреча закончилась как он и хотел. Александр сильно сомневался, что из интереса Вадима выйдет что-то большее, чем интрижка, и Карину ей действительно присмотрел для себя. Возраст давал о себе знать...
  
   Днем, после привычного первого за день разговора с мамой Карина успокоенная пошла на встречу и предполагаемую работу. Арсений, как и обещал, заехал за ней около одиннадцати. Без двадцати двенадцать они уже парковались перед красивой кованой оградой.
   - Вот мы и на месте. Я распечатал ваши наброски, они весьма интересны. Действительно ощущение дома и уюта. Кое-что я бы поменял, но это мое любительское мнение - до профессионала, как и вам, еще идти и идти.
   Их без проблем пропустил вовнутрь охранник после беглой проверки документов. В доме кипела работа - в холле внимали красную плитку с пола.
   - О, да. Теперь я понимаю, - усмехнулся Арсений.
   - Красная плитка на полу, красные обои на стенах и золотая окантовка - так воплощается мечта о борделе или гареме, - подтвердила Карина негромко.
   Вроде не громко, но так как с их приходом рабочие перестали работать чем-то сверлящим, ее слова были услышаны всеми. В том числе спускающимся по лестнице Вадимом Тихоновичем. Рядом с ним шел видимо родственник. Схожие черты лица. Телосложение. И подавляющая аура властности. Второй мужчина был чуть старше или только так казалось?
   - Влад, это Карина - тот дизайнер, который займется домом. И Арсений...
   - С ним мы знакомы, - негромко сказал названый Владом.
   - Доброго дня, не ожидал вас здесь увидеть, Владислав Тихонович, - привычно улыбнулся Арсений.
   - Ты решил перебраться сюда? - слегка насмешливо спросил Владислав.
   - Нет, но именно благодаря моим талантам у нас работает Кариночка. Карина?
   Та незаметно отошла в сторону еще до начала разговора. Ей было не очень комфортно в таком обществе. Сейчас она рассматривала стену за лестницей сразу напротив входа.
   - Я подумала по поводу уменьшения пространства. Сейчас при входе возникает, какое угодно ощущение - но не дома, однозначно.
   - Есть такое, - согласился Вадим. - Больше на отель похоже. Что предлагаете изменить?
   - Уменьшить пространство. Если вот здесь сделать прихожую. Отделить часть помещения?
  
   Карина стала объяснять опешившим мужчинам, что она предлагает сделать, Арсений, услышав про прихожую, чуть не застонал, но чем больше девушка говорила, тем больше убеждался либо в ее чутье, либо в гениальности. Карина ходила по полу и плитками обрисовала пространство четыре на три, которое предлагала отделить стеновыми деревянными панелями, а сверху пустить обитые тканью.
   - Там будут скрытые шкафчики, например. Пара зеркал. Какие-то стеновые светильники. Думаю, люстра тут будет лишней. А здесь вместо двери будет арка. Большая. Деревянная. Из нее будет видна эта стена. Жаль, что лестницы уходят в стороны, иначе они обрамляли бы все вместе. Смотрите если на этой стене сделать какое-то панно, мозаику, что-то такое, можно абстрактное, можно неясное - лозу, лиану. Главное зеленую, с коричневыми деревянными по цвету добавлениями. Это будет смотреться одним пространством. Живо. Темно. Уютно. А боковые части станут небольшими комнатами. Не знаю общего значения - с диванами, например. Тут телевизор. А здесь большой аквариум. Морской. Во всю стену. Зоны отдыха - ожидания. Что-то такое...
   Она ходила по просторному холлу и рассказывала. Ее внимательно слушали. И видели. Видели, что она хочет сделать. По крайней мере, Арсений точно. Хотя судя по виду Вадима и Влада - они тоже.
   - Но здесь аквариум делать бессмысленно, я хочу сделать его там, где смогу чаще видеть.
   - А что мешает сделать два аквариума. Это просто зона ожидания что ли. Вот допустим, вы вызвали Олега, и он вас здесь ждет. Он может посмотреть телевизор на той части или полюбоваться рыбками здесь, что выберет.
   - Тоже верно. Аквариум сделаем в кабинете.
   - Зачем? - удивленно спросила Карина. - Вы в кабинете часто рассматриваете стены?
   Вадим хмыкнул, Влад усмехнулся. Арсений промолчал, сраженный доводом.
   - Я предлагаю другой вариант, в той большой комнате, где можно сделать кухню...
   - Там будет зимний сад, - прервал ее Вадим.
   - А вам нужна оранжерея? Вы любите растения? - удивилась Карина.
   - Да, брат, ты любишь растения? - поддел Влад и ответил Карине. - Нет, он не любит. Просто так все делают.
   - И что? Зачем вам как у всех, если это не нужно? То есть можно сделать маленький зимний сад, я предлагаю отвести ту часть над гаражом на втором этаже, там можно увеличить окна.
   - Там где большой балкон?
   - Именно. Там вообще будет удобно - летом все открыто, можно отдохнуть на свежем воздухе...
   Потом Карина с сомнением посмотрела на заказчика и добавила:
   - Или поработать. И с другой стороны - зимой в саду тоже можно будет устроиться. Поставить диван и пару кресел и столик.
   - Возможно, - нехотя согласился Вадим.
   - А насчет аквариума, пойдемте, покажу. Вот смотрите - если в этой комнате вы не собираетесь делать танцевальную залу, чем она была первоначально, то это идеальный вариант для кухни.
   Арсений чуть не застонал. Это деревенская манера его добьет. Нужна Вадиму кухня, да он вообще не будет знать, где она расположена. Но слушая Карину, которая снова с помощью подручных материалов. Смысл был, часть кухня, часть пространства столовая.
   - В столовой не будет ничего лишнего, ни камины, ни аквариумы тут не нужны. Просто стол и стулья. Вот. Я понимаю, некоторым это кажется странным...
   Она посмотрела на Арсения и недовольного Вадима и продолжила объяснять:
   - Вот лично вам будет, приятнее есть в комнате, где четыре стены стол и пара картин? Неважно вдвоем, втрое или в впятером. Или здесь.... - она снова показала расположение стола. - Когда тут рядом кухня? За счет того, что кухня полузакрыта, вам не будет мешать активность в той части. Вам самому, что будет приятнее? Вы хотите здесь жить или сделать десяток снимков для журнала по интерьерам?
   Этот довод был убедителен.
   - Согласен. В таком случае, будет уютнее. Но для приема это не годиться, - заметил Вадим.
   - А вы часто устраиваете приемы? - задумчиво уточнила Карина, что-то решая.
   - Регулярно, - подтвердил Влад. - Раз в десять лет.
   - Ха - ха, - сказал Вадим. - А что если добавить панели под цвет стен? Как-то собрать, чтобы при необходимости кухня могла отделяться от столовой, это возможно?
   Все посмотрели на Арсения.
   - Конечно, - подтвердил он. - Можно. Специалист скажет точно, как это будет выглядеть.
   - А это мысль, - согласилась Карина. - Если сделать их подвижными, снимаемыми, полагаю, они будет легкие, чтобы не портить вид лишними креплениями, то можно сделать некое углубление по краю, тут например, чтобы панели убирались, и при необходимости расправлялись. Делаться это будет за две минуты, так что должно получится хорошо.
   - Будет кухонная мебель с дверкой сюда, - подал идею Влад. - Хорошая задумка. Кстати хотел сказать, по поводу прихожей - лестницу же можно будет перенести, просто времени займет чуть больше.
   - Точно? - с сомнением переспросила Карина.
   Все снова обратились к Арсению, тот застонал, он не занимался такими вопросами. Вообще никак - его дело уболтать заказчика, а не решать где правильно забить гвоздь.
   - Можно все, вопрос во времени и цене. Завтра приедет специалист, который все это уточнит подробно.
   - А поточнее? - недовольно спросил Вадим.
   - Не скажу, все завтра, со спецом, а то я начну рассказывать сделаем так и так, а завтра мастер скажет - можно поступить проще.
   - Хорошо, подождем до завтра.
   Карина прошлась по всему дому, часть помещений она расписала, часть уточнил Вадим, но примерно половина оставалась пустой. Пока было решено их не трогать, так как непонятно, что и зачем будет использоваться. Все вернулись в холл, и тут Карина задумчиво предложила:
   - А может одну из комнат оформить в таком стиле?
   Она показала рукой на красную плитку.
   - Зачем? - не понял Вадим.
   И не только он, но Карина озорно улыбнулась и пропела:
   - Просто так, оформить одну из комнат и назвать ее салон. Пусть будет...
   Несмотря на изменившийся тон, в словах Карины не было никакого сексуального намека или предложения. Просто игривое пожелание разбавить серьезность атмосферы. Арсений посмотрел на Вадима и Влада, братья тоже ничего не уловили. Но переглянувшись весьма похоже усмехнулись, словно что-то разделяя на двоих.
   - Можно, - согласился Вадим.
   - Хорошая мысль, - подтвердил Влад. - Плитку оставьте.
   - Не нужно. Представьте та угловая комната, она все равно пока ничем не занята - черный пол, черный потолок, темно красные стены - ткань. И белые вкрапления - бра, например, ручка двери, что-то такое...пара вкраплений, - понизила голос Карина и снова улыбнулась. - Будет великолепно. Хотя нет, без белых бра. Просто в центре ближе к окну два белых кресла и столик.
   Влад расхохотался:
   - Это точно. Сделай, не пожалеешь, - обратился он к Вадиму.
   Тот тоже смеясь, согласился. Но тут Карина испортила все, у нее зазвонил телефон и после нескольких секунд разговора она сказала:
   - Простите, мне пора. С основным мы разобрались, не буду вас больше отвлекать. Всего хорошего!
   Она помахала рукой и ушла, прикрыв за собой дверь. Сказать, что оставшиеся были удивлены, значит промолчать. Первым подал голос Влад:
   - Это как понимать?
   - Карина рассказал свое видение дома, и решила, что на этом ее вклад закончился, - пояснил молчащий все время Александр.
   - Она полагает, я сам буду выбирать все это? Заниматься всеми этими мелочами, просто делать больше нечем, - возмутился Вадим.
   Тут пришлось вмешаться Арсению, такой кусок он выпускать не собирался:
   - Мы обсуждали с ней это вопрос, Карина согласилась работать над домом, если вы с ней найдете общий стиль, но вероятно решила, что понимания не достигли.
   - Арсений. Если она занимается домом, то жду тебя вечером с договором, если нет, значит, не жду.
   - Занимается, просто я предлагаю изменить концепцию. Вы поняли идеи Карины? Есть ли смысл рисовать их на бумаге? Может завтра, она начнет с конкретики? Оформления одной из комнат, по которым нет особых проблем - а холл отложим чуть позднее?
   - Хорошо, - согласился Вадим. - Завтра можете приступать. По деньгам требовать смету глупо, но будете отчитываться за все, чтоб без лишних глупостей, ясно?
   - Договорились, - просиял Арсений.
   Этот вариант давал ТАКИЕ широкие возможности...
  
   Карина поговорила с мамой, потом сходила на собеседование, и потом около дома ее встретил Арсений:
   - Карина, где вы пропадаете? Дайте мне свой номер телефона, это немыслимо - я не мог вас полдня найти.
   - В чем дело? - не поняла Карина.
   Она немного пожалела об не доставшихся деньгах, но потом поняла все к лучшему. Сказать, что они с Вадимом Тихоновичем совершенно иначе видели все, будет преуменьшением. Просто по сравнению с абстрактным видением дизайнера ее картинки были более актуальными, но не в действительности.
   - Карина, мы вчера договорились - вы занимаетесь дизайном дома Вадима Тихоновича, помните? - устало переспросил Арсений без привычной улыбки. - Как с вами сложно...
   - Со мной? - поразилась Карина.
   - Да, с вами, не знаю, что вы там себе выдумали, но ваше видение интерьера полностью устраиваете Вадима Тихоновича, завтра вы можете начинать оформлять одну из комнат. Никаких эскизов больше не нужно, он посмотрит результат.
   - Да? - Карина поразилась.
   - Именно. О чем я вам все время и толкую. Беретесь?
   - Берусь.
   - Хорошо. Вот ваш контракт. Читайте.
   - Давайте, поднимемся домой, мне скоро Лилю из сада забирать.
   - Хорошо давайте. Только быстро. Мне еще нужно подписать договор с заказчиком и получить аванс. Завтра с утра созвонимся и уточним детали, заодно познакомлю вас с другими сотрудниками.
   - Хорошо.
  
   И жизнь побежала вперед. Молниеносно. Слишком стремительно на взгляд Карины, хотя это хорошо, с точки зрения ее мамы. Карина занялась новым, непривычным, но таким захватывающим делом - оформлением дома. Медленно и постепенно комната за комнатой усадьба приобретала свой внешний вид. С Вадимом Карина общалась постоянно, ежедневно, он умудрялся звонить из командировок, чтобы узнать, как идут дела.
   Их отношения всегда оставались на уровне начальник - подчиненная, знакомые друг с другом много лет. Карина обращалась к нему по имени, но на вы. Он вел себя аналогично.
   В их общении постепенно стали проскальзывать шутки и добродушные насмешки. В какой-то момент, поняв как можно охарактеризовать возникшие отношения, Карина успокоилась. Была внутренняя женская подспудная мысль - а вдруг? Как он посмотрел? Подумал? Понял мои слова?
   Но заметив полное отсутствие интереса к себе как к женщине, Карина вздохнула спокойно. Вадим часто заезжал вечером - поужинать и обсудить планы. Нельзя сказать, что они стали близкими друзьями, но определенные приятельские отношения возникли.
   Карина присматривалась к окружению Вадима, но Юра со смешком отвел ее интерес. Александр вызывал настороженность, Олег был женат. В общем, - какой выбор, да выбрать не из чего.
   Мужчины умудрились сдружиться с Лилей, но не поладить с ее доброй открытой дочерью было сложно. Лиля всегда вызывала улыбку. Правда поначалу, когда Карина заметила, столько времени Олег проводит с Лилей наедине, у нее мелькнула нехорошая мысль, но тут вмешался Александр:
   - Не думай всякую ерунду. Олег не такой, точно знаю. Они с женой давно хотят ребенка, но пока безрезультатно.
   - Спасибо. Знаю глупости, но ...
   - Мать это мать.
   Отмахнулся мужчина. Александр появлялся не часто, у него оказалась масса работы, хотя Карина, честно говоря, полагала, что эта должность больше декоративная, чем необходимая. Как оказалось - она ошибалась.
   Через пять с лишним месяцев ремонт подошел к концу. Было сделано все. Дом. Сад. Усадьба стала домом. Вадим перебрался в него.
   После окончания работ был устроен небольшой праздник для ограниченного круга. Нет, днем раньше проходил большой, куда были приглашены все, кто принимал в этом участие, включая рабочих. Но тот был общим, скорее просто поводом собраться и выпить за чужой счет. А вечером в доме состоялся настоящий праздник.
   Все позволили себе расслабиться. Карина расслабилась настолько, что оказалась в одной кровати с Вадимом. Причем это не было чем-то из ряда вон, он предложил, она согласилась. Когда через пару часов она собиралась домой, Карину перехватил Александр и негромко спросил:
   - Зачем?
   - Честно? - чуть пьяно хихикнула Карина. - Мне нужно было вспомнить каково это. Я в последний раз занималась сексом еще до рождения Лили. Ты же знаешь, я общаюсь с Максимом, он замечательный. Добрый. Понимающий. Хороший. Я его кажется, люблю. Я давно думала, что надо с кем-то попробовать, просто потренироваться. Глупо, да? Да. Сама знаю. Но это не важно. Спасибо вам за то, что появились в моей жизни, благодаря вам в ней возник Максим. Благодаря вам я скоро осуществлю свою мечту - у меня будет семья. Спасибо. И всего наилучшего! О, мое такси приехало. Пока.
   Счастливая Карину упорхнула, а Александр посмотрел в камеру и усмехнулся. Вадим собирался завтра сделать ей предложение, если бы она отказалась от секса. Они все полагали, что знают, как она поступит. А вот этого не ожидал никто...
  
   - Как твоя будущая жена? - с интересом спросил прилетевший Влад.
   Чуть позже должны были появиться родители и тетя Марина. Всем было любопытно взглянуть на дом.
   - Саш, - вместо ответа позвал он друга. - Покажи ему.
   Александр привычно поздоровался с Владом, они начинали работать вместе, а потом разошлись. Оказались слишком разными. На Влада теперь работал Филин. Нельзя сказать, чтобы Александр плохо относился к коллеге и давнему знакомому, они постоянно и тесно общались, но кое-что не понимал. Мораль Филина была слишком гибкой, даже на взгляд Александра редко мучаемого муками совести.
   Посмотрев запись разговора, точнее, исповедь Карины Влад промолчал. Он не знал, что сказать и как адекватно отреагировать на подобное. О том, что Вадим нашел себе подходящую жену, знали все. Родственники успели пару раз приехать и познакомиться с ней и ее дочерью. Нельзя сказать, чтобы мама и тетя Марина были в восторге, но согласились принять ее в семью. А тут такое...
   - Может она говорила не думая? - предположил Влад.
   - Думала, - пояснил Александр. - Мы присматривали за их отношениями, но я счел это просто ее привычной приветливостью. Потом позвонил ребятам, они познакомились с этим Максимом ближе. Он был в восторге от Карины и собирается делать ей предложение. А утром к ней заезжал Юра, отвезти забытые вещи тоже поговорил о вчерашнем. Сегодня Карина смущена своим поведением, точнее тем, что все в курсе, но довольна. У нее сегодня обед с Максимом и Лилей, та тоже в восторге от нового друга мамы и даже готова примириться с ним в роли отца. Кстати от Лили мыт многое узнали. Карине уже не раз делали предложения, она всегда отказывала "Мама говорит, что хочет быть любимой женой, а не полезной домработницей", - процитировал он.
   - Весело, - прокомментировал Влад.
   - Но верно, - подал голос Филин.
   - Почему? - недоуменно, недовольно и как-то устало спросил Вадим.
   - Ты собирался делать предложение женщине влюбленной в другого и даже этого не понял? Ты искал не жену, а домработницу, кстати, в этом плане она подойдет идеально, можешь предложить ей.
   - Она не согласиться, Карина востребована как дизайнер, - отозвался Александр.
   - То есть? - не понял Вадим.
   - Она работает дизайнером. Твой дом видели многие, пусть частично и не до конца оформленный, но видели. Людям понравилось. Карина стал заниматься другие проектами уже с месяц, как стало больше времени здесь. Тут открыли представительство московской фирмы и Карина единственный дизайнер в ней.
   - Ты даже этого не знал? - удивился Влад. - Она тебя вообще интересовала, ты жениться хотел?
   - Хотел. А вот интересовала или нет - не знаю. С ней было хорошо, удобно.
   - Удобно? Ты спятил? - констатировал Влад.
  
   Карину настойчиво звали прийти родственники Влада, но ей никак не удавалось выбраться. То работа, то Лиля, то Максим, временем с которым, она не хотела пренебрегать. Но поняв, что ей не отвертеться Карина приехала.
   - Добрый вечер, рада вас снова увидеть. Как получилось?
   - Замечательно, - на нее недовольно смотрела тетя Вадима.
   Властная и немного неприятная женщина. Красивая. Ухоженная. Богатая. Но пренебрежение отталкивало. Ни Вадим, ни Влад такого себе не позволяли. Их отец тоже держался весьма корректно, зато мать и тетка не скрывали своего отношения.
   Поговорив со всеми, пройдясь по дому в очередной "миллионный" раз, Карина поспешила уйти, сославшись на свидание. Уже выйдя на улицу, девушка призналась Юре:
   - Знаешь, я все понимаю - но это отношение, будто я им в семью набиваюсь.
   - Такие люди, - философски отозвался Юра.
   - Нет. Понимаю, но вот честно, надо быть либо такой как они, либо настолько любить деньги и не любить себя, чтобы просто подумать о каких-то отношениях с тем, же Вадимом или Владом.
   - Почему? Они неплохие люди, а родня, ну, не всем везет.
   - Честно? Они оба моральные ... ладно, не буду выражаться. Работать с ним да, а жить, не говоря уже про замужество, если это не сделка, это форма мазохизма. И когда тут еще такие родственники прилагаются... не знаю, здесь нужно быть как в анекдоте - чтобы в глазах счетчик крутился. Ладно, не мне судить, меня это, по сути, не касается, каждый живет как ему удобно и комфортно, это их право.
   - Тоже верно. Как твоя жизнь?
   - Хорошо, мне Максим сегодня предложение сделал, - похвасталась Карина и полезла в сумочку, откуда извлекла кольцо и гордо одела на палец. - Прелесть, правда?
   - Да. Поздравляю, когда свадьба?
   - Через месяц примерно. Я вас приглашу, приходи если сможешь.
   - Только я?
   - Остальные не пойдут, но позвать позову, - счастливо отозвалась Карина. - Побежала, за мной уже должен был приехать Максим. Удачи!
   - Спасибо. До встречи.
   Юра вернулся в дом, когда за Кариной закрылась дверь.
   На балконе, на втором этаже стояло все семейство. Характеристика, полученная от девушки, никого не обрадовала.
   - Что эта хамка себе позволяет? - возмутила тетя Марина.
   - Именно. Ей добро, а она так... - поддакнула мама.
   - А какое добро вы ей сделали? - вдруг спросил Вадим. - Не плевали на нее открыто? Вы уверены, что этого достаточно?
   Обе женщина пораженно застыли.
   - Вы даже с Илоной не поладили, хотя она одного круга и, по сути, Влад ее только как денежный запас интересовал.
   - Да, - подтвердил Влад. - Она была "ненастоящей", но настоящей почему-то не нравимся мы. Странно, да?
   - Влад, - повысила голос тетя Марина.
   - Я все знаю, - поднял руки тот и неожиданно жестко добавил. - С новой, нормальной женой вы не будете общаться. Раз в год поздравлять и все.
   - Влад, - повысил голос отец. - Не забывайся.
   - Пап, мне сорок два, поздно воспитывать, не находишь?
   Отец промолчал, мама укоризненно взглянула на старшего сына. Тот просто пристально, "тяжело" посмотрел на мать, она осеклась. Дети выросли...
  
   Три года спустя.
   Карина тяжело вздохнула и посмотрела на сидящего напротив потенциального заказчика. Вот замечательный человек, наверно, но какой упертый. Сначала Михаил Иванович вызвал оторопь и шок. Он был огромен. Просто огромен, высокий и массивный. Медведь. Это прозвище его идеально описывало. И никакой стильный костюм, никакие изысканные аксессуары не могли это изменить. Короткие черные с сединой волосы. Пристальный тяжелый взгляд. Он настолько напоминал ее первого заказчика, словно их лепили по одной модели.
   Только в обличии от Вадима Михаил был крупнее, он подавлял осознано или нет, не важно. Он просто заставлял пригибать к земле и подчиняться...
   Когда Карина поняла, какое действие оказывает на нее этот мужчина, и что она готова уступить девушка встряхнулась. И ... это будет казаться глупым, поменяла взгляд. Теперь Карина смотрела не на потенциального проблемного клиента, а на предполагаемого мужа. С точки зрения эволюции этот самец ее полностью устраивал - крупный, сильный, опытный. Интересно он везде такой же по размеру? Хм...
   Состоятельный и властный. Жить с таким как с пресловутой каменной стеной - вроде и хорошо, но попробуй, подвинь ее эту стену. Хотя нужен ли ей мир там, за стеной? Она устала от постоянной необходимости быть жесткой и властной. Эти черты не были для нее привычны и естественны.
   - Карина? - несколько удивленно позвал Михаил.
   - Да? - пришла в себя Карина.
   Как ни странно метод сработал. Интуиция не подвела. Теперь возможный заказчик не подавлял. Он по-прежнему излучал властность, которую нельзя было игнорировать, но относилась она к этому иначе.
   - К сожалению, с момента нашего последнего разговора ничего не изменилось. Мне очень жаль, но я не смогу заняться вашим домом, - улыбнулась Карина.
   Арсений, сидящий чуть в стороне, демонстративно закрыл глаза рукой. Любимое начальство редко посещало Карину за время работы. Несколько раз в год приезжал с проверками, причем в основном финансовыми. Но учитывая, что первоначально этой стороной Карина не занималась, подобное ее мало волновало. Сейчас ситуация была другой. Дом Михаилу оформляла именно их фирма, кто-то из московского офиса. И заказчик остался недоволен. Сильно недоволен. В результате каких-то неизвестных Карине решений, ей были сброшены фотографии дома и планировка с приказом оставить без сильных изменений, но сделать уютным. Карина посмотрела, прикинула и честно сказала - она ничего не может изменить. Просто не видит, что нужно менять. Да, это не дом, а картинка в журнале. Но как подобное исправить сказать не может.
   Последние три года деятельности на поприще дизайна она чаще всего занималась переделками существующих интерьеров, делая из глянцевых картинок и живые, жилые дома. Тот же московский офис периодически подбрасывал фотографии и планы для окончательной корректировки. Только один раз сделанные изменений не понравились заказчику, точнее заказчице, которые впрочем, оценил ее муж, оплачивающий ремонт.
   С домом Михаила ничего не выходило. Он был такой как вышел, и исправить это не получалось. Все бы ничего, но столь любимое московское начальство успело что-то наобещать Михаилу, потому что тот позвонил, вскоре после того как передали фотографии его дома.
   Карина пообещала посмотреть и разобраться. Ничего не вышло. О чем она в очередном разговоре известила заказчика. Тот отказ не принял. После еще двух безрезультатных бесед наступило затишье. Которое прервали сегодня. Михаил прилетел на встречу с Вадимом и нашел время поговорить с Кариной, чему последняя не обрадовалась.
   - Вы занимались домом Вадима.
   - Да.
   Зачем отрицать очевидное.
   - Хорошо вышло. Уютно.
   - Рада, что вы оценили, но тут было проще. Усадьбу начали превращать в смесь борделя и гарема, а я не смогла вынести этого издевательства. Мы с Вадимом прекрасно поняли, как видим дом, собственно видели мы его одинаково. Примерно, так как он выглядит сейчас. Конечно, за три года добавились нормальные мелочи, которыми обрастает любое жилье. К тому же Вадим в прошлом году женился, и дом снова слегка изменился. Но в целом дом такой, каким мы его создали, - с гордостью рассказал Карина.
   Этим домом она гордилась, это было ее лучшее, любимое детище.
   - Хорошо. Я хочу, чтобы вы довели до нормального жилого состояния мой дом, любезно изуродованный вашей фирмой.
   - Дом не изуродован, вы просто с дизайнером не поняли друг друга, - вставил Арсений. - Но мы признаем свою вину и готовы исправить сделанное.
   - Естественно. Но сначала нужно чтобы вы, Карина, показали, что нуждается в исправлении.
   - Я не вижу, что нужно исправить. Повторюсь, это не дом, согласна, но как подобное изменить не знаю. Меня смущает почти все. Взять хотя бы это чучело медведя...
   - Оно должно быть, - негромко, но с ноткой угрозы сказал Михаил.
   - Да ради бога, но зачем в гостиной? Поставьте его в кабинете, какие бы оно ассоциации не вызывало это только ваше дело и ваши воспоминания. Или надо изменить саму гостиную добавив другие предметы в подходящем стиле.
   Михаил удивленно посмотрел на Карину и откинулся в кресле, сложив руки на груди.
   - Вы правы. В кабинете оно будет и нужнее, и лучше. Надо перевезти его в офис. Вот видите, а говорите "не вижу".
   - Правда, не вижу. Даже без чучела суть не измениться - это не дом, а отель для туристов в северном стиле.
   Михаил неожиданно расхохотался. Отсмеявшись, он пояснил:
   - Верно подмечено. Мы когда переехали сын спросил "Как долго будет жить в этом отеле?"
   - Вот. Как это исправить это, я не вижу.
   - Посмотрите. Я предлагаю самый простой вариант - вы летите с нами на неделю, пока идут школьные каникулы и смотрите по месту, что нужно изменить.
   - Я не могу, у меня ...
   - Дочь, которую вы можете взять с собой. Заодно посмотрите новый город. Недели там вам хватит, а Арсений проследит, чтобы все было сделано по вашим указаниям. Так?
   Карина с удивлением смотрела, как виртуозно Михаил использует свое влияние на окружающих. Арсений немедленно согласился на все, в том числе участие Карины. Когда гость ушел Арсений взлохматил волосы и стал быстрыми шагами мерить комнату.
   - Арсений. Успокойся, что случилось? С чего такая суматоха?
   - С того что Михаил один из совладельцев нашего холдинга, если он будет недоволен проблемы поваляться на всех.
   - Даже так?
   - Именно. Кариночка, собирайся быстрее, что ты сидишь? У тебя осталось всего пара часов.
   - Ты о чем?
   - Карины ты не слышала? Михаил улетает сегодня в девять. Мы летим с ним.
   - Я думала, мы самостоятельно полетим, - удивилась Каина.
   Она не обратила внимания на эту часть их разговора.
   - Нет. Он любезно согласился взять нас с собой и привезти вас обратно на своем самолете. Ты же никогда не летала на частных самолетах VIP - класса? Заодно и попробуешь. Ощущения потрясающие. Давай быстрее...
   Карина поднялась из кресла в комнате переговоров и, забрав свою сумку, вышла на улицу. Арсений сильно изменился за эти три года и не в лучшую сторону. Совсем не в лучшую, то, что раньше было красиво теперь отталкивало. Он постарел и словно опустился, утратил часть обаяния и блеска. В отличие от Михаила, тот с возрастом будет все сильнее и сильнее... порода дает о себе знать.
   Лиля обрадовалась возможности провести неделю в другом городе, а еще предстоящему полету на частном самолете. Пока дочь изучала интернет на предмет погоды, Карина судорожно пробовала собраться, доготовить запланированное, отдать соседям, и дозвониться до мамы. Чтобы она привела в порядок квартиру после их спешного отъезда.
   Карина по-прежнему готовила для Анечки и Эльвиры, теперь правда по возможности, а не каждый день. Но соседки были благодарны и за это. Как-то Карина на два месяца прекратила готовку, ситуация была такая, что времени ни на что не хватало. После звонка Карины, что она может снова снабжать соседей едой, наступила невероятная радость! Вот и сейчас извинившись, что не предупредила заранее, Карина отдала по два полных пакета с едой, и снова принялась бегать по квартире. Арсений, как и обещал, позвонил за десять минут до прибытия. Карина успела попрощаться с мамой, дать проститься дочери с бабушкой, собрать три сумки - что они спрашивается, с собой берут и спуститься вниз. Вместо Арсения Карина с удивлением обнаружила Михаила. Тот вышел из машины и достал сигарету. Но увидев спустившихся, убрал ее обратно.
   - Вы быстро.
   - Мы старались. Лиля, познакомься Михаил Иванович. Михаил это моя дочь - Лиля.
   - Здравствуйте, - приветливо сказала Лиля и вдруг спросила. - А вы сколько весите?
   Михаил рассмеялся:
   - Около ста килограмм.
   - А!
   Видимо цифра впечатлила.
   Михаил снова рассмеялся. Водитель убрал сумки в машину. Михаил неожиданно устроился на заднем сидении, рядом с Кариной и Лилей. И хотя машина была большой и широкой, Михаил умудрялся подавлять, занимая половину пространства.
   Карина смотрела в окно, Лиля, устроившаяся между ней и Михаилом, смогла промолчать всего пять минут.
   - А там сейчас холодно? В интернете была написано что да, но из-за сухого воздуха это не ощущается, так?
   - Так. По градуснику одно, а выходишь другое.
   - А вас есть собаки? Такие пушистые?
   - Есть, но не хаски...
   - А какие?
   Всю дорогу до аэропорта Михаил был вынужден отвечать на вопросы Лили, его предостережение, высказанное тоном, она не услышала или не поняла. Поэтому они разговорились. Лиля была крайне общительным ребенком. Карина, как мудрая мать, не вмешивалась, это была ее маленькая месть за вынужденную поездку.
   В аэропорту маленькая группа нигде не останавливалась. Они миновали всех и вся, и вышли на летное поле. В паре десятков метров стоял небольшой самолетик. Карина до этого летавшая только крупными и относительно крупными самолетами несколько занервничала.
   - Он совершенно безопасен, - заверил ее Михаил. - На нем летаю, не только я, но и сын. Все нормально.
   - Хорошо.
   Самолет оказался крошечным, но комфортным. Улыбающаяся стюардесса по имени поздоровалась со всеми вошедшими. Кроме Карины и Лили, прочем ее дочь быстро представилась сама. Карине предложили несколько вариантов, где можно устроиться. Она выбрала большое широкое кресло. Лиля, как бы села рядом, но тут, же убежала с Михаилом знакомиться с пилотами.
   Карина уселась по удобнее и, выпив пару таблеток валерьянки, заснула. Она всегда плохо переносила самолеты, предпочитая спать весь полет. Но так как пить с Лилей не рисковала, выбирала валерьянку.
  
   Анна Игоревна сидела на своем привычном месте и негромко переговаривалась с Колей, охранником - водителем Михаила. Заметив, что дизайнер спит, пара смогла нормально пообщаться. Арсений еще не приехал, что было плохо, для него. Босс не терпел не организованности.
   - Ты заметил ее реакцию? - негромко спросил помощница.
   - А его? На него так никто не реагировал, даже очередная "любовь".
   - Ага.
   Босса боялись, он пугал своей внешность и аурой мощи. Но вместо привычного сценария началось нечто странное, дизайнер отреагировала нетипично. С каким-то сексуальным интересом и приглашением. Она развернулась, подалась вперед, раскрылась и словно стала манить. Помощница видела такое впервые.
   Михаил, как и всякий мужчина не смог устоять перед таким призывом. Он моментально перестал подавлять, а наоборот распрямился и расправил плечи. Как в картинке по психологии полов.
   Хотя дальше все вернулось в рабочее русло, но дизайнерша смогла разжечь интерес, чего ей делать не следовало. Лучше было прогнуться и смириться, чем выделиться так. Михаил всегда, как истинный хищник, шел к намеченной цели. И сейчас его целью стала дизайнерша. А маленькая разговорчивая девочка оказалась еще одним минусом. Михаил любил детей, он обожал своего сына, его точную копию - собранного, серьезного, целеустремленного маленького человечка. И маленькую чересчур активную и шумную девочку нельзя было не полюбить.
   Наконец-то появился Арсений с пятью сумками.
   - У них на двоих всего три сумки, а здесь на одного пять. Он что весь домой с собой возит? - не удержалась от замечания Анна Игоревна.
   - Похоже.
   Через несколько минут самолет начал совершать маневрирование. Михаил вернулся с Лилей на руке.
   - Потом посмотришь, как взлетают. Сама видела, там нет свободного места.
   - Я бы просто постояла в сторонке, - жалобно заметила Лиля.
   - Я тебе обещаю - будем дома, ты посмотришь, как взлетать и садиться из кабины большого самолета.
   - Большого - большого?
   - Не настолько. Просто больше этого. Я на нем далеко летаю.
   - В Таиланд?
   - Примерно.
   - А... мама тоже хочет туда слетать, но со мной не может. Она сказал, что ей надо будет напиться в стельку, чтобы спокойно проспать всю дорогу. Вот. А так только валерьянка, но она слабенькая. Вот, мама уже спит, - обрадовалась Лиля. - А когда я смогу посмотреть оттуда?
   - Чуть позже, - пообещал Михаил. - Мама все время спит?
   - Да. Ее укачивает и ей нехорошо. Но мы все равно летаем отдыхать. Маме потом два дня плохо, а потом все проходит. У тебя не так?
   - Не так.
   Михаил задумчиво посмотрел на свернувшуюся калачиком Карину и спросил у стюардессы:
   - Оля, разберешь кровать?
   - Конечно. Но там хотел устроиться второй гость.
   - На диване устроится, - фыркнул Михаил.
   Оля разложила кровать и достала плед. Михаил под пристальным взглядом Лили и с ее комментариями перенес Карину на кровать. Вернувшись в общую гостиную, услышал вопрос Лили:
   - Теперь покушаем? Мама всегда собирает мне покушать, пока она спит. Будешь?
   И Лиля стала доставать из одной из сумок коробочки с едой.
   - Буду. Оля, разогреешь?
   - Да, конечно, но мы взяли с собой.
   - Хорошо. Сначала попробуем это.
   Через несколько минут салон самолета наполнился аппетитными запахами. Арсений подтянулся к столу:
   - Карина великолепно готовит, как давно я такого не ел.
   - Мама вкусно готовит, - подтвердила Лиля, принимая за мясной пирог.
   Через пару минут с этим были согласны все. Анна Игоревна и Коля переглянулись, еще один минус для Карины - Михаил любил поесть. Очень любил. Если бы не постоянные тренировки его вес был бы килограмм на тридцать больше.
   Только когда Лиле разрешили побыть в кабине пилотов воцарилась тишина. Михаил, пользуясь возможностью, занялся работой. Оля привычно села рядом с Колей и стала выпытывать подробности знакомства босса и такой занятной пассажирки. Все они уже давно работали с Михаилом и успели его хорошо изучить. Насколько это вообще возможно с закрытым и властным человеком.
  
   Карина начала просыпаться только в машине от бесконечной болтовни дочери.
   - Мы прилетели?
   - Да. Мы уже едем, - радостно произнесла Лиля.
   - ЧТО?
   Карина с трудом подняла голову и смотрелась. Она спала, облокотившись о Михаила, пока тот общался с Лилей.
   - Все было нормально?
   - Да.
   - Я посмотрю, как взлетает самолет из кабины пилотов, - радостно сообщила дочь.
   - Не поняла.
   - Дядя Миша обещал показать.
   - Лиль, я плохо соображаю, давай все завтра.
   - Хорошо, - серьезно пообещала дочь и добавила. - Я позвонила бабушке, что мы прилетели.
   - Молодец.
   Карина закрыла глаза, чтобы стало легче, и прислонилась к теплому боку соседа. Спустя мгновение она снова спала.
   - Мама всегда такая, - серьезно сообщила Лиля. - Мы когда прилетаем на море, мама добирается до автобуса, потом отеля, а потом ложится и спит. Мы обычно с бабушкой и дедушкой отдыхаем.
   - Понятно. Пусть спит. Раз здесь есть я.
   - Хорошо. А нам еще долго ехать?
   - Нет, не долго. Смотри у нас красиво вечером.
  
   Через полчаса автомобиль подъехал к крыльцу дома. Водитель открыл дверь. Первой выпрыгнула Лиля, следом осторожно вышел Михаил со спящей женщиной на руках. Встречающие в дверях сын и мать опешили.
   - Миша?
   - Пап?!
   - Добрый вечер. Познакомьтесь это Лиля...
   - Привет, - помахала она рукой.
   - И ее мама, Карина, наш дизайнер.
   - Мама плохо переносит самолеты, - пояснила Лиля. - Но это еще ничего, бывает хуже... мы будем тут жить? Ура.
   Лиля принялась вертеть головой, чтобы все увидеть.
   - Пошли в дом. Завтра посмотришь все.
   В доме началась суета: опешившая мать, недоумевающий Ваня и любопытная Лиля, сумевшая за пару минут перезнакомиться со всеми.
   Через некоторое время все успокоилось. Лиля утащила Ваню смотреть ее комнату, заверив его по дороге, что они обязательно подружатся. Михаил отнес спящую Карину в гостевую спальню и чуть подумав, раздел до белья. Спать будет удобнее, решил он. И заодно оценил приятно округлую фигурку. Лиле выделили соседнюю комнату.
   Через полчаса, уложив детей и отпустив сотрудников, Михаил спустился вниз и пошел на кухню. Там его мать привычно заваривала травяной чай. Аглаю все считали шаманкой. Причем Михаил где-то в глубине души думал так же. Он многого добился, но всегда подспудно понимал, в этом есть заслуга его матери и прабабки.
   - Интересная гостья.
   - Очень. Она станет моей женой. Она меня не боится.
   - Хороший выбор, - поддержала мать.
   - Ты об этой находке говорила?
   - И девочка хорошая.
   Мать никогда не отвечала на те вопросы, которые ею не устраивали. Разлив ароматный чай по кружкам коренная северянка села за стол напротив сына:
   - Пей.
   - Спасибо. Как вы?
   - Хорошо. Тебя ждали. Зима отступает.
   - Будет весна.
   - Скоро.
   Допив чай и потрепав сына по плечу, мать собралась и покинула дом. Михаил проводил ее до сарая, где мать привычно надела упряжь на собак. Мама редко ночевала в его доме, предпочитая свой. Она говорила, это строение на нее давит.
   Закрыв калитку за уехавшей матерью и помахав рукой охраннику, надо будет узнать, кто сегодня дежурит, Михаил вернулся в дом, по пути потрепав своих псов по головам. Он действительно не держал хасок, они были слишком дружелюбны, его псы помесь овчарки с чем-то еще, и примесью волчьей крови. Их щенками принесла мать. Более преданных, верных и злых псов представить было сложно. Единственное с кем они предпочитали не сталкиваться - псы матери, у той даже хаски были неправильные, способные с полу жеста загрызть человека. Такое было пару лет назад, когда один охранник решил подзаработать похищением Вани. Он, да никто, не ожидал подобного от обычно дружелюбных созданий. Все псы терпели охранников, но признавали только Михаила, Ваню и Аглаю. Посмотрим, как отнесутся к Карине и Лиле.
   Михаил проверил спящих детей, заглянул к Карине и отправился к себе. Наступало утро...
  
   Карина проснулась легко, что было для нее непривычно. Она предпочитала поезда, иначе дорога превращалась в кошмар. Самолеты только в самом крайнем случае, желательно не чаще раза в год. Причем тогда Карина выбирала долгий отдых не меньше двух недель, чтобы успеть, именно отдохнуть, а не прийти в себя от самолета.
   Время было восемь утра по местному. Карина нашла спящую Лилю, успокоилась и пошла, приводить себя в порядок. Через некоторое время, осмотрев часть дома, Карина вышла на кухню и оказалась в своей стихии - мир кулинарии привычно распахнул теплые объятия.
   Заодно Карина отметила, что нужно изменить. Действительно оказавшись в доме понять это элементарно.
   Раздался странный шум, и Карина с удивлением заметила стоящих чуть поодаль трех больший, в густой шерсти собак. Что это за порода сказать она не могла, не разбиралась, но помнила что вроде бы северные звери дружелюбные. Понадеявшись на лучшее, Карина с ними заговорила:
   - Привет, монстры, есть будете?
   Никакого корма ей не попалось, зато кости из бульона можно было уже вынимать. Не найдя мисок Карина положила кости в большую страшную надтреснутую тарелку. Псы, обнюхав подношение, принялись разгрызать кости.
   Карина понаблюдала немного и занялась готовкой дальше. У нее мелькнула мысль, что она вторглась в чужое владение, но подумав, что извиниться перед домработницей, к тому, же она здесь ненадолго.
   Через три часа на кухню вошел Михаил. Мужчина выглядел иначе, проще и домашнее что ли. Он с удивлением посмотрел на разгромленную кухню - Карина только начала наводить порядок - массу еды в кастрюльках, сковородках и тарелках. Довольных псов, лежащих чуть в стороне. Причем неподалеку стояли полупустые миски. Не говоря уже сбивающий с ног аромат по всему дому.
  
   - Доброе утро, - улыбнулась Карина. - Простите, я у вас немного похозяйничала.
   - Ничего страшного.
   - Будете чай или кофе? Правда, последнего у вас мало.
   - Мама противник кофе, я пью его на работе.
   - Тогда чай, - решила Карина и задумчиво спросила. - Блины или жаркое. Правда не знаю из чего, использовала мясо из морозилки.
   - Скорее всего, оленина. Буду все, - улыбнулся Михаил.
   Карина наложила ему полную тарелку и поставила на стойку.
   - Совершенно бессмысленная деталь здесь. Я бы лучше тут угловой диванчик поставила и стол для еды.
   - Согласен. Дом видели?
   - Частично, не стала бродить сама.
   - Сейчас покажу. Дети еще спят?
   - Видимо да, Лилю пока не слышно. У вас есть дети? Простите, сразу не спросила.
   - Сын. Ваня. Он, правда, более тихий...
   - Ну, с Лилей мало кто может сравниться, - философски сказала Карина. - Надеюсь, она вчера вела себя прилично, я плохо переношу самолеты, надо было предупредить заранее.
   - Ничего страшного, Лиля вела себя хорошо. Только все время говорила. Но для нее это нормально, - улыбнулся Михаил.
   Тут раздался шум, собаки насторожились, и на кухню ворвалась Лиля, следом шел мальчик лет девяти - десяти. Небольшой, высокий, щуплый, пожалуй. На Михаила он был похож внешне, за исключением комплекции.
   - Доброе утро! - прокричала Лиля.
   - Доброе, солнышко. Доброе утро, - обратилась Карина к Ване.
   - Здравствуйте.
   Лиля обняла мать, потом опешившего Михаила, потом пошла к собакам.
   - Лиля, если обнимаешься с псами, будешь мыть руки, - предупредила Карина.
   - Я чуть- чуть.
   - Даже после капельки. За стол не сядешь.
   - Ладно. Привет.
   Лиля присела перед псами. К ней подошел Ваня и сказал:
   - Это Омут, это Мор, это Чума.
   - Здорово. Привет.
   Лиля явно с трудом удерживалась от объятий.
   Михаил задумчиво смотрел за общением детей и псов. Те понюхали Лилю, и отошли, явно опасаясь ее энтузиазма.
   - Блинчики? С мясом? С сыром? С вареньем? Или медом?
   Карина поставила на стол две кружки какао и спросила у Вани:
   - Или ты будешь чай?
   - Какао, спасибо.
   Дети сели рядом и стали есть. А Карина покачала головой и заметила:
   - Первым делом - убираем стойку и ставим уголок, даже поесть нормально нельзя. Кстати вам точно нужна столовая?
   - Не нужна вообще, - отказался Михаил. - Здесь стол побольше поставим и все.
   - Хорошо.
   Плотно поев под бесконечную болтовню Лили, пересказывающей впечатления от вчерашнего дня, Михаил довольно наблюдал за правильной семейной атмосферой. Но тут на кухне появилась его мама в привычном наряде. Плотное домотканое платье, штаны из кожи под ними, и множество камней - оберегов. Когда нужно было произвести впечатление она одевалась иначе, а так выглядела обычно, повседневно.
   - Добрый день, - обрадовалась Карина. - Я сейчас уйду, простите, похозяйничала у вас немного.
   - Доброе. Ничего страшного, это владения Миши, я просто не оставляю их без внимания.
   - Здравствуйте, бабушка Аглая, - тут же влезла Лиля. - Блинчики с нами будете? Мама готовит такие вкусные блинчики.
   - Буду, - слегка улыбнулась мама и осмотрелась.
   - Да, здесь нужен стол, но не нужна эта стойка, - согласилась Карина, подавая маме, блюдо с блинами, в другой руке гостья держала кружку чая.
   Михаил поразился, ему она предлагала выбор, Ване тоже, а с матерью сразу поняла, что к чему. Как и тот факт, что мать не будет есть за стойкой.
   Тут у Михаила зазвонил телефон, он как всегда был нужен на работе. Извинившись и убедившись, что без него все поладят Михаил уехал.
  
   Карина задумчиво смотрела на колоритную женщину - мать Михаила и не знала как вести себя дальше. К счастью тут вмешалась Лиля, она украдкой принялась скармливать псам сладкие блины.
   - Лиля. Им нельзя много сладкого. Это вредно.
   - Да? - удивилась дочь. - Но они же едят.
   - И что? Ты тоже ешь, если тебя не остановить.
   Карина повернулась к Аглае, та задумчиво осмотрела Карину, Лилю и псов, после чего подтвердила:
   - Много нельзя, но два блина можно.
   - Вот! - просияла Лиля.
   - Хорошо. Норму ты им отдала, теперь будь добра застели кровать, ты же этого не сделала?
   - Иду. Пошли, Вань. Мы ушли. Вот.
   И Лиля потащила слабо сопротивляющегося малика наверх.
   - Она у меня слишком активная...
   - Энергия это хорошо, - заметила женщина.- Что тебя смущает?
   - Соседка, - честно призналась Карина. - А всегда полагала ее шарлатанкой, если честно. Но она была права насчет вас - женщины земли и камней.
   - Та суетная? Она почти ничего не может, ты права, но даже полуслепой заметит гору на горизонте. Так и она мало, но самое крупное видит. А женщина земли и камней это не я, - задумчиво отозвалась Аглая. - Значит, встретишь ее, хм...
   - Это важно?
   - Да. Для тебя ... и не только. Но это будет потом. А сейчас давай посмотрим, что нужно убрать.
   - Многое, - честно сказала Карина. - Я бы половину дома переделала, но Михаил на это не согласиться.
   - Согласиться. Дом не только его.
   - То есть?
   - Дом это жилище всех.
   - Логично. Смотрите, если убрать это...
   И Карина стала показывать, что нужно убрать. Мелочи и сувениры они сняли сами, мебель помогали убрать охранники. Пространство стало чище и свободнее. Лиля и Ваня помогали по мере сил и желания, а потом убежали играть на улицу. Лиля пару раз забегала и выпросила обещание покатать ее на собачьей упряжке.
   - Так гораздо лучше, но конечно многое нужно менять капитально.
   - Добрый вечер. Что именно? - с усмешкой спросил Михаил. - Судя по панике охраны, вы уже полдома вынесли.
   - Нет, только пятую часть. Менять нужно многое. Вот эту стену - вместо дерева здесь нужен камень. Грубый такой, шероховатый. Вам так не кажется?
   Карина вопросительно посмотрела на Михаила, тот пожал плечами и взглянул на мать. Аглая улыбалась.
   - Верно. Все верно. Что делают дети?
   - Катаются на твоей упряжке, - отозвался Михаил. - Моя стая бегает рядом. Всем весело.
  
   Всем действительно было весело. Эту картину застал местный крупный чиновник, приехавший в гости к Михаилу и захвативший с собой жену и дочь. Этот неглупый человек дано планировал породниться с Михаилом. Его дочь была не против этого брака, хотя ее саму несколько передергивало от Михаила, финансовый перспективы были слишком манящими.
   Когда семья вышла из машины, остановившись на парковке для гостей, веселье разом прекратилось. Псы насторожились и окружили гостей. Они не нападали, но были готовы сделать это в любой момент. Тут из дома появился хозяин, предупрежденный охраной.
   - Неожиданный визит, - заметил Михаил недовольно.
   - Решили заехать в гости, - доброжелательно улыбнулся гость.
   Тут из двери показалась молодая женщина в домашнем синем платье:
   - Ужинать пора. Оставьте собак в покое, Аглая, может, вы вмешаетесь? - обратилась она, повернувшись в дом.
   Оттуда показалась шаманка. Она посмотрела на гостей, усмехнулась, от чего те поежились, и позвала псов:
   - В дом. Быстро.
   И псы моментально потрусили в дом. Гости, помявшись, вошли следом, хотя было заметно, что им не рады. Дети убежали играть с пятью псами. Гости разделись и были приглашены в гостиную. Молодая женщина крутилась на кухне, периодически появляясь в гостиной. Она умудрилась извиниться за состояние гостиной, дескать, ремонт в самом разгаре. Поставив закуски, снова пропала. Шаманка тоже ушла.
   - Мама. Карина, не хотите выйти? - крикнул Михаил спустя пару минут.
   - Не хотят, - отозвалась Лиля. - Им и так хорошо, мама сказала не мешать вашей важной беседе. Вот. Мы пошли.
   И она убежала по лестнице, за ней следом понесся пес.
   - Дети, - пояснил Михаил. - Вы просто так?
   - Просто проведать, - отозвался гость.
   - Но не будем мешать, - подала голос его жена. - У вас ремонт.
   - Есть немного. Переделываем дизайнерский интерьер гостиницы, которую тут устроили.
   - Понятно, как закончите, позовите?
   - Непременно.
   Гости откланялись и ушли сопровождаемые парой злых хасок. Про которых знали все. Псы шаманки давно стали местной легендой.
   - Ты опоздал, - негромко сказала жена.
   - Сильно попадал, - так же недовольно согласилась дочь, внутренне радуясь.
  
   Шум. Беготня. Суета. Михаил оценил внесенные изменения и нехотя согласился с большим ремонтом. Уставшие дети вечером сидели на полу, прислонившись к псам Михаила, и негромко что-то обсуждали. Аглая вышла. Карина чтобы не молчать спросила первое пришедшее в голову:
   - Как прошел день?
   Заметно удивившийся Михаил ответил:
   - Как обычно. Никак не могу понять - почему у нас надо заставлять людей работать, несмотря на размер зарплаты? Сегодня как обычно выяснилось, что никто никогда ничего не успевает...
   - Как всегда, - рассмеялась девушка.
   Михаил растянулся в кресле, прикрыл глаза и рассказывал, рассказывал, рассказывал. Карина удалялась, задавала вопросы и порой добавляла замечаниями. Михаил расслабился и продолжил говорить. Карина тоже свернулась в кресле и периодически посмеивалась над его рассказами. Михаил оказался замечательным рассказчиком. Плюс выяснилось, что в юности он занимался тяжелой атлетикой, чтобы подкачаться. В детстве был таким же, как Ваня. Потом заматерел. Дошел до мастера спорта и стал призером всероссийских соревнований. Но тут страна начала меняться и Михаил побуждаемый матерью и с одобрения прабабки занялся бизнесом. Карина с удивлением слушала этот незамысловатый рассказ и поражалась судьбе человека и его отношению к семье. Михаил нежно любил свою мать и прабабку, живую в тайге. Та не просто считалась шаманкой как Аглая, а была ей на самом деле.
   - Женщина земли и камней? - вырвалось у Карины.
   - Именно. Откуда знаешь?
   - Напророчили такую встречу, я думала глупости, потом решила что это Аглая, но она сказала, нет.
   - Тебе напророчили встречу с шаманкой? - Михаил даже приподнялся. - Интересно.
   - Да, твоя мама так же отреагировала.
   - Понятно.
   - Хорошо если так, расскажи, что в этой встрече особенного?
   - Причина твоего знакомства. Она не мама и живет далеко, просто так к ней не ездят.
   - А навестить, привезти что-нибудь. Помочь. Не знаю - огород вскопать или у нее нет огорода? - не поняла Карина. - Ей же тяжело.
   - Есть огород. Но его копают местные. Шаманка все-таки. А навестить действительно нужно, - он помолчал и добавил. - Послезавтра съездим. Завтра я занят, и ты объяснишь, что будут нужно сделать за время твоего отсутствия.
   - А я здесь причем? - удивилась Карина.
   - А кому предсказали встречу с шаманкой? - усмехнулся Михаил.
   - Эльвира могла ошибиться.
   - Мама что сказала?
   - Эльвира полуслепа, но способна увидеть гору.
   - Вот тебе и ответ.
   - Но...
   - Что обсуждаем? - спросила Аглая, входя в комнату с парой кружек.
   Она протянула одну сыну, другую Карине.
   - Поездку к прабабке. Послезавтра.
   - Хороший день и погода будет.
   - Но я то зачем?
   - Ты когда-нибудь общалась с шаманами? Нет. Вот и съездишь, это полезно. К тому же она посмотрит Лилю.
   - А это хорошо?
   - Да. Хорошо, - подтвердила Аглая.
   - Тогда поедим.
   - И правильно.
   - Надо будить детей, ночь на дворе.
   - Не надо. Так отнесу, - отказался Михаил.
   Он легко отнес сначала Лилю, потом Ваню. Карина уложила дочь спать, посетовав, что та не почистила зубы и, попрощавшись с уезжающей Аглаей и провожающим ее Михаилом, ушла спать. День выдался долгим, а завтрабудет еще насыщенней.
  
   Карина начала суетиться с утра, приготовив завтрак на всех, потом связалась с Арсением, отдыхавшим весь предыдущий день. Объяснив, что надо сделать, разобрав часть лишних деталей, Карина оставила детей под присмотром Аглаи и "счастливых" собак и поехала в город - следовало попробовать заново заполнить дом, но нужными вещами. В итоге кроме предметов интерьера она купила кучу всего для кухни, хотя зачем так и не смогла себе объяснить.
   День пронесся моментально и суматошно, другой город, другие магазины, другое отношение. Когда Карина вышла из очередного закрывающегося магазина, неожиданно выяснилось - ее ждал Михаил:
   - Мне все время говорят, что столько работать нельзя, - заметил он с улыбкой.
   - Все верно, нельзя. Но это тебе, а не мне, - рассмеялась она. - Просто хотелось как можно больше сделать сразу. Завтра по идее должны будут хотя бы часть дома исправить.
   - Сколько сделают, столько сделают, - отмахнулся Михаил.
   - Как хорошо, что ты приехал, а то я собиралась звонить спрашивать адрес, куда ехать, - в машине призналась Карина, растягиваясь на сидении. - Как же хорошо.
   - Арсений где?
   - Сбежал полчаса назад, сказал, что для него много всего. Мы завтра во сколько едем?
   - Утром, часов в девять.
   - А, это нормально. Дорога много времени займет?
   - Не очень.
   Михаил выглядел уставшим.
   - Тяжелый день?
   - Оказалось да, вчера меня берегли, а сегодня выяснилось, что на самом деле хуже, чем я думал. Разберусь.
   - Естественно, разберешься. Ты со всем справишься, - улыбнулась Карина.
   Михаил посмотрел на нее и улыбнулся, потом спросил:
   - Что на ужин?
   - Мясо, запеченное с овощами под томатным соусом. Вкусное.
   - Это хорошо, - рассмеялся он.
   - Вкусное мясо не может быть нехорошим, - согласилась Карина.
   Дома Лиля проигрывала Ване в компьютерную стрелялку, что ее сильно возмущало. Но даже жалоба на ситуацию отвлекла ненадолго. Аглая что-то вязала, устроившись в кресле. Псы устроились по всей комнате.
   Карина последовала за Михаилом на кухню и довольно улыбнулась. Стойку демонтировали и привезли заказанный уголок.
   - Сразу стало лучше,- заметил он.
   - Именно. Секундочку.
   Включив духовку, Карина полезла в холодильник за салатом.
   - Нужно менять и шкафчики эти неудобные, но это не спеху. Я заказала новые, но сделают только через месяц, какое-то местное производство.
   - Ага, какое-то...
   - Твое да? Не знала, - улыбнулась Карина, услышав знакомые хозяйские нотки в добродушном ворчании.
   - Ничего.
   Михаил с удовольствием поел суп и взялся за мясо, Карина тоже отрезала себе кусочек и села рядом.
   - Как же хорошо.
   - Просто сесть и поесть? - поддел ее мужчина.
   - Именно. Полдня об этом мечтала, - рассмеялась Карина. - Прости, я оккупировала твою кухню.
   - Не извиняйся, это я тебе еще должен за такую вкусную еду.
   - Аглая хорошо готовит, - возразила Карина.
   - Да, но такие блюда она не делает. Да и разнообразие какое - выбирай и выбирай.
   - Мне нравится готовить, мне это доставляет радость. Кто-то смотрит телевизор, кто-то читает книги, а я предпочитаю готовить.
   - Жизнь без телевизора?
   - Нет, почему? У меня на кухне телевизор, кулинарные каналы я смотрю все. Да и интерьеры я чаще всего вижу на кухне, когда что-то готовлю, меня словно осеняет, - снова улыбнулась Карина.
   - Удобно. И куда ты все это деваешь? Если столько готовить. То кто ест?
   - Соседи. У меня с парочкой договоренность - они приносят продукты, а я готовлю. И им хорошо и мне приятно. Иначе приходилось готовить маленькими порциями. Только на себя и Лилю, хотя ест она...
   - Это точно, как птичка.
   - Но порой как прожорливая птичка.
   И Карина с удовольствием стала рассказывать о дочери. Михаил поделился рассказами о сыне. Вечер пролетел незаметно. Только когда заглянувшая Аглая спросила, во сколько завтра отправление, пара вернулась на землю. Оказывается, было уже одиннадцать.
   Разогнав детей по кроватям и попрощавшись с взрослыми, Карина с удовольствием приняла ванну с ароматическими маслами, купленными сегодня. Захотелось ей себя побаловать. Жаль нельзя воспользоваться шикарной хозяйской джакузи скорее напоминающей маленький бассейн.
  
   Утром, привычно приготовив завтрак, накормив рано поднявшихся детей и Михаила, Карина собралась, упаковала еду, с пустыми руками ходить не принято и с некоторым нетерпением ждала поездку. Она только вчера вечером сообразила, что не спросила - как они будут добираться. Но утром после суматошных сборов все погрузились в машину и поехали. Карина успокоилась и расслабилась, насколько это можно с двумя детьми рядом. Ехали недолго, минут двадцать и приехала на аэродром.
   - Только не самолет, - простонала Карина негромко.
   - Не волнуйся, - успокоил Михаил. - Не самолет. Вертолет.
   Он махнул рукой и показал на стоящий чуть поодаль небольшой вертолет.
   - Ни за что!
   - Не волнуйся...
   - Мы полетим на вертолете? И я буду смотреть в окно?
   - Будешь. Идите, выбирайте места, - разрешил Михаил.
   Карина попятилась назад, пока не уперлась в кого-то. За ее спиной стола Аглая.
   - Все будет хорошо. Спи.
   - Что будет...
   Карина почувствовала странную слабость и прикрыла глаза, всего на мгновение.
  
   Падающую девушку подхватил Михаил.
   - Спасибо.
   - Не за что, - отмахнулась мама.
   Они сразу обсудили вопрос полета, Карина его сложно перенесет. И мама предложила помочь.
   - Удачного полета, - махнула рукой Аглая.
   Михаил направился к вертолету, с помощью второго пилота погрузив Карину, устроился рядом. Детей усадили и пристегнули, те долго махали рукой Аглае. Машина медленно стала подниматься в воздух. Полет начался...
  
   Аглая, проводив родню, поехала в дом сына, там требовалось кое-то сделать. Да и проследить за работниками не мешало. Немногочисленные свидетели перекрестились и занялись своими делами.
   После приезда шаманки работы в доме тут же пошли живее и активнее. Все стали добросовестными и старательными. Узнав, что у них есть сутки, пообещали закончить работу в срок. Арсений посмотрел на Аглаю, раскланялся и уехал в город, в присутствии этой женщины ему было физически нехорошо.
  
   Карина пришла в себя в темном месте. Непривычные запахи ошеломили. Пахло странно, но приятно, травы, специи, масла, что-то еще такое похожее. Медленно сев девушка обнаружила, что лежит на невысокой и плоской кровати или не кровати, кто знает как это назвать. Тут сбоку раздался звук, и отворилась дверь. Сразу стало светлее, к полумраку комнаты добавилось освещение оттуда. На пороге стояла невысокая, сгорбленная женщина укутанная во что-то.
   - С пробуждением.
   Голос у нее оказался не соответствующий облику - низкий, сильный, грудной, но женский. Приятный голос.
   - Спасибо. Мы добрались, да?
   - Да, все у меня.
   - Хорошо. Я Карина, Лиля уже наверно сама представилась, да?
   - Хорошая девочка у тебя получилась. Правильная.
   Карина вышла в большую комнату и осмотрелась. Обычный дом. В меру просторный и светлый. Да, странные не то гобелены, не то как-то еще называемые ткани на стенах. Фигуры вырезанные из камня. Никакой техники в комнате не было.
   Карина прошла следом за хозяйкой и оказалась на кухне. Сев на предложенный стул она смогла лучше рассмотреть хозяйку.
   Хозяйка выглядела лет на сто, а может и больше. Спокойное лицо, все в морщинах, умные темные глаза. И взгляд, от которого хотелось поежиться, он, словно проникал в душу.
   - Пей, - хозяйка поставила перед Кариной большую кружку из глины с травяным напитком.
   Запах приятный.
   - Спасибо, пахнет приятно. У вас по всему дому очень приятный аромат. Особенно в той комнате, где я проснулась. И спасибо что приютили. Не знаю, как Аглая сделала, но я только хотела прикрыть глаза и все. Боюсь летать, плохо переношу самолеты...
   - Ты слишком крепко стоишь на земле, цепляясь за нее всем телом. Отпусти себя. Дай возможность полететь.
   Голос хозяйки завораживал.
   - Не понимаю как? Что я делаю не так? Я хочу семью, но...
   Карина прикрыла глаза, чтобы не заплакать, эта женщина странно действовала на нее. Странное желание выговориться. Странные ощущения. Странные мысли. Странное состояние "я - не я"
   - Ты слишком держишься за землю, рядом с тобой нет места, ты занимаешь все. Отпусти руки и поднимись с земли.
   - КАК?
   - Как летают? Мечтами. Мыслями. Дай себе возможность взлететь.
   - Попробую.
   - Не пробуй. Делай.
   - Хорошо...
   - Смотри сама, пойду, поищу твоих...
   И она просто развернулась, открыла боковую дверь и вышла. Карина сидела за столом в расстроенных чувствах и пробовала понять - что это было? Шаманка ничего не сказала. Обычные слова. Но Карину переполняли эмоции. Слишком много эмоций. Разные бессвязные мысли крутились в голове. Вспоминались поступки. Слова. Люди. Надежды.
   Девушка, осмотревшись, занялась кухней, выбросив все из головы. Она не готовила, а просто убралась, шаманке наверняка тяжело одной. Через какое-то время увидев, что порядок достаточный Карина вышла из дома, ей стало спокойнее. На широком открытом пространстве все было хорошо видно. В том числе и стоящую чуть поодаль группу людей, среди которых Карина легко узнала Михаила и шаманку. Медленно она приблизилась к ним, шаманка обернулась и недовольно покачала головой.
   Сделав шаг, Карина резко остановилась перед ней стола шаманка:
   - Ты не хочешь летать, это глупо.
   - Но...
   - Пока не научишься летать, Мишка не для тебя, как остальные. Но ты всегда сможешь найти такого как первый муж. Выбор твой. Жизнь твоя. А теперь спи...
   Карина снова провалилась в темноту.
  
   Михаил медленно приблизился к прабабке, та грустно улыбнулась.
   - Хорошая девочка, но глупая. Не для тебя.
   - Никак?
   В прошлый раз он женился, повинуюсь сердцу и немного расчету, вопреки советам матери и прабабки. Результат был плачевен для всех, в том числе и Вани.
   - Сейчас никак. Она может измениться, и тогда ты поймешь, что настала пора, а может остаться такой же. Ее решение - ее жизнь - ее плата.
   - Сколько?
   Ей не надо было объяснять. Сколько ждать?
   - До новых морозов.
   Примерно месяцев шесть - семь...
   Он открыл рот и хотел спросить, но потом осекся. Прабабка снова улыбнулась, улыбки всегда преображали ее лицо. Лицо идола.
   - Правильно, но я скажу - она проснулась в моей кладовой, и ей там было хорошо...
   Михаил осекся. В кладовой стоял тяжелый, удушающий запах трав, кореньев, камней, смол, земли. Там сложно было долго находиться.
   - Лети. Тебе пора...
   Прабабка посмотрела на уходящего правнука, со "своей - не своей" женщиной на руках, двух детей дополняющих друг друга и улыбалась. Все сложится. Все обязательно сложится. Именно для этого она отсылала внучке особый дар.
   Каждый ушедший к духам отвечал не только за предков, но и потомков. Ее время еще не пришло, но когда настанет, ей будет что сказать...
  
   Карина проснулась в машине, ей было хорошо и удобно. Хотя...
   - Мы где?
   - Мам, ты проснулась? Ты все проспала, - тут же радостно заверещала Лиля.
   - Тише. Все расскажешь. Мы едем домой, прилетели полчаса назад. Ты почти ничего не пропустила, - раздался спокойный голос Михаила.
   Карина слушала и понимала - все. С Михаилом они расходятся. Не судьба. У него изменился голос: появилась другой интонация, он отдалился. Перед ней находился заказчик, а не потенциальный муж. Но шаманка сразу сказала - он не для нее, значит, так тому и быть.
   - Слушаю, солнышко, что я пропустила?
   И счастливая Лиля принялась рассказывать. От ее слов у Карины волосы пробовали встать дыбом - она проспала почти сутки, с перерывом на полчаса и все. Оказывается, они улетали вчера утром - а вернулись вечером следующего дня. Дети замечательно провели время у старой бабушки, которая так и велела себя называть. Они видели оленей и норок. Они с Ваней пробовали стрелять из лука. Их накормили вкусной похлебкой, еду Карины оценили и похвалили. Всем все понравилось. Лиле там тоже, она видела настоящего медведя, она пробовала ...
   Карина слушала, кивала, поражалась и ... пребывала в шоке. Она столько всего пропустила за эти сутки!
  
   Дом за эти же сутки кардинально отличился, он перестал быть гостиницей и стал домом. Как ни удивительно, но значительная часть крупных строительных работ была закончена, оставалось доделать отдельные детали. Еще многое нужно доделать, но без такой срочности.
   Карина привычно вошла на кухню, занялась готовкой. В какой-то момент появилась Аглая, она только посмотрела в глаза девушке и промолчала. А потом внимание старой мудрой женщины полностью переключили на себя дети. Что Карину весьма устроило, она была не готова обсуждать случившееся. День закончился суматошно, в эмоциях.
   На следующий день Карина проснулась с точным пониманием - завтра она улетит отсюда. Дом начинал на нее давить, как на чересчур задержавшуюся гостью. Кухня. Дети. Аглая. Михаил ушел на работу ранним утром. Карина спешно доделывала дом, обсуждая с Аглаей необходимые дополнения. Потом беготня по городу, поиски нужных предметов. Где-то в процессе беготни Карина созвонилась с Арсением и попросила организовать отъезд на завтра, а то через день Лиле в школу. Тот с радостью согласился.
   Провожали их все: Михаил с Ваней и даже Аглая. Попрощавшись с каждым по отдельности и со всеми вместе, пожелав всего наилучшего, Карина поднялась в самолет. Другой, не тот, на котором они летели сюда, этот был крупнее. Их встретила улыбчивая девушка, представившаяся Олей, оказывается, с этой стюардессой они уже знакомы.
   Карина нашла удобное кресло и отказалась от алкоголя, любезно предложенного Олей. Лиля, непривычно тихая и задумчивая, не захотела переходить в кабину пилотов, хотя ее туда позвали. Дочь сидела рядом с Кариной весь полет, даря тепло и поддержку.
   Карина принципиально не стала ничего пить, чтобы понять - почему не может летать. Но как оказалось, в таком состоянии ей было не до размышлений. Одно хорошо никаких дурных мыслей в голове не было. Все эмоциональное пережевывание, которым она занималась последние два дня, пропало. Ей было слишком плохо, ее не мутило - просто вестибулярный аппарат отказал напрочь. Карина была свято убеждена, что на землю доставят ее труп, одно она знала точно мама позаботиться о дочери.
   Карина не помнила, как покидала самолет и добиралась до дома. В себя она пришла лежа на полу в гостиной и рассматривая люстру. Мелькнула мысль "Пора мыть люстру, запылилась вся" и именно это ее отрезвило.
   Обеспокоенные мама и дочь были рядом.
   - Я пришла в себя. Летать мне, не дано. Как вы?
   - Беспокоились за тебя, - мама, все еще взъершенная, смотрела на дочь с опасением.
   Карине стало стыдно.
   - У меня все нормально. Правда. Лиля, ты как?
   - Хорошо. Мам, давай больше не будем летать?
   - Давай, солнышко. Поедим летом к нам на юг поездом.
   Карина поднялась на ноги и пошла на кухню. Она вернулась домой. После нескольких часов разговоров, Карина с Лилей в два голоса пересказывали прошедшее приключение, дочь, наконец, легла спать. А Карина смогла рассказать, как все прошло. Было больно и неприятно выдавливать из себя мечты, маленькие и робкие, которые появились у нее за первые дни в доме Михаила. Но потом полет и шаманка.
   - Она сказала, что я должна отпустить землю и начать мечтать, чтобы летать. А еще сказала, что Михаил не для меня.
   - Обидно?
   - Да. Очень. Нет, я все понимала, но мне было хорошо там. Тепло.
   - Карина, но может шаманка права? Да, Михаил не для тебя, ты сама это понимаешь, он бы все равно не женился на тебя, а ты хочешь семью. Но доченька, ты слишком ее хочешь, позволь себе расслабиться, отпусти жизнь. Ты стала идеальной хозяйкой, но не счастливой женщиной. Ты хоть раз была на массаже? Или позволяла себя что-то кроме стрижки? Нет мужа - заведи любовника. Не будь одна...
   - Да, но...
   - Ты хочешь семью, которой в детстве не было? Но сейчас ты не готова принять Диму, хотя он семья, моя семья вот уже четыре года. Расслабься и начни жить для себя.
   Мама допила чай и ушла. Карина осталась одна с растревоженными чувствами. Она не была против нового мужа мамы и нормально с ним общалась, правда не часто. Да и сам Дмитрий не выражал особой охоты проводить с ними время. Да, ей было немного обидно, что мама смогла сделать то, что никак не получалось у Карины. Ее большая любовь Максим, пропал через две недели после предложения. Он сказал, что им было хорошо, но он встретил другую, лучше Карины. Было больно. Обидно. Горько. Но Карина подняла голову и пошла дальше. Плакать по таким поводам глупо. Это жизнь...
   А сейчас Карина сидела на своей кухне и рыдала, оплакивая эту свою жизнь.
   Ей даже пришла в голову бредовая мысль позвонить Владу. Этот мужчина периодически появлялся в ее жизни. Он сделал предложение давно, еще тогда три года назад, но Карина каким-то внутренним чутьем поняла - этот брак будет ошибочным. Если с Вадимом ей было хорошо и комфортно, несмотря на статус, отношение было человеческим, у Влада этого не было. Самосознание 'Я король' оказывалось сильнее. Он всегда был поблизости. И появлялся во времена сложностей. Одно девушка сделала правильно - она попросила не устраивать ей проблемы, он согласился. И сдержал слово, хотя были времена, точнее нечастые визиты - в которые Карина понимала - сдержанность и самоконтроль могут закончиться в любой момент. К счастью до сих пор такой момент не настал. Вот и сейчас Карина, потянувшаяся к телефону - отдернула руку. Да, она позвонит и он приедет, девушка точно знала, но что будет потом? Ей не нужен такой муж и такой брак. Это будет сделка, а не семья. Несмотря на непонятную убежденность Влада в обратном. А по сравнению с Михаилом, Влад казался еще хуже, еще чужероднее. Слезы снова потекли по щекам, жалость к себе победила...
   Решения принятые глубокой ночью на кухне сидя в слезах, иногда бывают самими правильными. Карина вернулась к работе, привычной жизни и поиску себя. Она записалась на маникюр, хотя всегда делала его сама, и педикюр. Следующим шагом стал массаж. Жизнь налаживалась.
   Карина по-прежнему готовила, но теперь проводила на кухне всего два часа в день, не больше. Остальное время посвящала дочери, работе и себе. Да, себе пока на последнем месте, но все рано или поздно измениться. Поняв, что любовь ей не светит, Карина охотно погрузилась с мир любовных романов. Благо выбор их в сети был огромен.
   Она стала посматривать по сторонам, но не в поисках мужа, как делала это всегда, а с целью найти любовника. Но тут было сложнее. По работе она решила ни с кем не связываться, это глупо, а круг общения вне работы был весьма ограничен. Но ничего, рано или поздно все получится.
   Карина стала больше времени проводить у мамы, странное дело, но последние годы та обычно приезжала к Карине, а не наоборот. Хотя Карина всегда любила родной дом, там было хорошо. Там было уютно и тепло. Неожиданно выяснилось, что Дмитрий вовсе не такой сухой и черствый человек. Он прекрасно поладил с Лилей, и оказывается, искреннее ее любил, как родную, просто не имел возможности это показать. Карина с ужасом поняла, как многого лишала двух близких человек - дочь и маму - своим поведением. И главное даже не осознавала это. К тому же причиняла боль Дмитрию, который тоже, по сути, в ни в чем не был виноват.
   Странная штука - жизнь. Одна встреча с шаманкой перевернула ее с ног на голову. Однажды разговорившись с Эльвирой, пока Лиля была на танцах, Карина с удивлением обнаружила, что обсуждает интернет секс-шопы. Она обсуждает такие магазины с Эльвирой?! Уходя, соседка посоветовала свой массажный салон, заметив, что теперь Карине должно там понравиться. Недоуменная девушка на следующий день позвонила и записалась, у нее спросили, кто порекомендовал ей их салон, и Карина честно назвала имя соседки. Этого оказалось достаточно.
   Массажистом здесь оказался молодой веселый парень, он сделал легкий массаж, и когда Карина уже хотела попросить заняться ее телом сильнее, неожиданно перешел к ласкам. Карину соблазнил на массажном столе массажист. Как в порнофильме. Так не бывает. Правда - правда, не бывает, по крайней мере не с ней!
  
   Пока Карина принимала душ, здесь было продумано все, массажист пропал. Зато вежливая девушка администратор узнала, все ли Карину устроило. Все еще шокированная Карина заверила, что да, все устроило. Ей выставили счет за массаж и предложили оставить отдельное вознаграждение массажисту.
   - А сколько? Я просто с этим не сталкивалась? - смущенно спросила Карина.
   Странное место. Странный разговор. Странная ситуация. Правильная Карина никогда в таких ситуациях не была и даже подумать не могла, что окажется.
   - Обычно порядка двух тысяч, но это на ваше усмотрение, - любезно улыбнулась администратор.
   - Хорошо. Вам виднее.
   Карина рассчиталась карточкой и убирала ее в сумку, когда услышала вопрос:
   - Не хотите записаться еще на сеанс?
   - Эм...
   - Подумайте, некоторым мы сами предлагаем подумать, но другим советуем, прыгнув, лететь, а не цепляться руками за скалу.
   Карина относилась к последним. Это было ясно из тона девушки. Обидно, однако.
   - Хорошо.
   - Думаю, тот же специалист подойдет лучше всего.
   - Определенно.
   - Завтра, послезавтра. День?
   - Давайте, послезавтра днем.
   - На час, вас устроит.
   Карина судорожно пролистала ежедневник, так как не понимала ничего. Или не соображала в этот момент.
   - Да, устроит.
   - Ждем вас послезавтра. Хорошего дня.
   - И вам того же.
   Карина вышла на улицу, на автомате приехала в офис и, поняв, что так не может, направилась к маме на работу. Та была страшим продавцом в дорогом бутике в центре.
   - Мам, ты не поверишь, - Карина отвела обеспокоенную родительницу в сторону и принялась рассказывать о "массаже"
   Как-то так получилось, что у нее не было подруг, с которыми можно было этим поделиться. Карине вполне хватало знакомых, с которыми она соблюдала дистанцию. Ей было хорошо и так, к тому же она собиралась построить семью. Все нужное будет в семье.
   Рассказав о случившимся, Карина получила неожиданную реакцию - мама рассмеялась:
   - Молодец твоя Эльвира, дано пора.
   - Да, но...
   - Карин, тебе тридцать три, тебе не кажется, что пора начать жить полной жизнью, а не ждать ее начала вместе с браком?
   - Да, но...
   - Первый шаг сделан. Иди вперед. Ты всегда сможешь остановиться.
   - Да, я знаю. Мне надо подумать.
   Карина попрощалась с мамой, направилась к выходу и остановилась. На эти синие туфли на высокой шпильке она любовалась уже давно. Но зачем ей настолько не практичная обувь? С ее работой и беготней по стройплощадкам и магазинам города подобное расточительство глупо, учитывая их цену. Хотя красивые. И смотрятся хорошо. И сумочка к ним в комплект есть.
   - Мам, давай я их померяю.
   - Снова?
   - Да.
   Померив туфли, Карина решила - беру и купила. Чем изрядно удивила не только маму, но и остальных сотрудниц магазина, они давно перестали предлагать что либо, поняв, покупательницы из Карины не выйдет.
  
   Карина меняясь внутренне и внешне, ее гардероб остался почти без перемен, просто добавились яркие детали. Зато обувь изменила почти вся. Она поняла прелесть каблуков. Нет, не огромных, на которых нельзя ходить, а нормальных сантиметров семь - десять. В хороших туфлях женщина чувствует себя иначе.
   Учеба у Лили закончилась, дочь с успехом закончила третий класс. В качестве отдыха и поощрения за хорошую успеваемость, она поехала с бабушкой и дедушкой к морю, Карине пришлось остаться, у нее были близки к завершению два больших заказа, после которых наступало затишье.
   Завершив все дела, Карина слетала в Москву, договориться об отпуске, ей нужно было подумать и собраться с мыслями. Как ни странно ее спокойно отпустили, взяв обещание не пропадать с концами. Недоумевающая Карина вечером улетела домой. Ей по-прежнему не нравились самолеты, но эти полеты она перенесла значительно лучше. Хотя до Лили ей было далеко...
  
   Михаил задумчиво смотрел на своего нового начальника службы безопасности, сменившего ушедшего на покой Петровича и не мог понять с чего тот решил поднять разговор о Карине. Михаилу регулярно примерно раз в неделю докладывали как у нее дела. Он видел фотографии изменившей Карины, словно ставшей моложе и легче, как бы глупо это не казалось. Но ничего предпринимать он не спешил.
   - В чем дело?
   - Карина летала в Москву.
   - В смысле летала? Она плохо переносит самолеты, - не понял Михаил.
   - Буквально, утром она прилетела в столицу, вечером вернулась обратно. Видно, что особо приятными полеты не назовешь, но ничего близкого к тому, что было, нет.
   - Ясно. Спасибо.
   - Есть еще одна новость...
   - Чуть позже.
   Михаил перешел в соседнюю комнату и набрал номер Карины. Неужели это и есть тот знак, о котором говорила прабабка? Его действительно трудно не понять...
   Карина отозвалась почти сразу. Узнав Михаила, она тут же поинтересовалась его делами, Ваней, мамой и домом.
   - Все хорошо. Слышал, ты стала лучше переносить самолеты? - доброжелательно спросил он.
   - Да, стало, но в космонавты меня не возьмут, - рассмеялась Карина.
   - Не все сразу. Прилетайте в гости с Лилей, мы по вам соскучились.
   - Нет, - резкий категоричный отказ. - Спасибо большое, но не выйдет. Боюсь никак не получиться, но за приглашение спасибо.
   - Карина?
   Столь категоричного отказа он никак не ожидал. Еще весной Михаил увидел, что ее к нему тянет, но тогда после посещения прабабки девушка закрылась, отдалилась. Да и сам Михаил не стремился поддерживать отношения. Но сейчас он никак не ожидал подобной категоричности. Не теперь, когда все наладилось, и он готов попробовать. Он в любом случае готов пробовать, несмотря на предостережение прабабки. Эти два месяца показали, насколько они привыкли и привязались в Карине и Лиле всего за неделю.
   Нельзя сказать, что Михаил целиком и полностью одобрял изменения, произошедшие в Карине, домашней и уютной она нравилась ему больше. Сейчас в ней стало слишком много нового, но может так и должно быть?
   - Нет, Михаил, спасибо большое, но нет. Всего хорошего.
   И она закончила разговор. Михаил вернулся в кабинет, в нем медленно зрело недовольство, но он сдерживался. Чуть позже будет отличный повод поупражняться с грушей. Филин сидел в кресле и ждал:
   - Не согласилась? Могу объяснить почему.
   Он положил на стол распечатку снятия денег с карточки. Некоторые строки были выделены маркером.
   - Что это?
   - Это дни, когда Карина посещала массажный клуб. Особый массажный клуб. Посмотрите на суммы. Хотя пара тысяч за секс не так уж и много.
   Михаил, молча, смотрел распечатку, потом выделенные строки. Потом дату первого посещения и частоту визитов. После чего отбросил лист в сторону. Он медленно размял пальцы и, поняв, что еще немного и потеряет контроль, спустился вниз, в спортзал.
   Филин, ощущая опасность, все это время молчал и не шевелился. Чутье у него работало на отлично. Когда начальник ушел, Филин подошел к помощнице, недолюбливающей его, но сохраняющей вежливое миролюбие.
   - Что с ним такое?
   - Он в ярости, в крайней степени ярости, - негромко сказала Анна Игоревна. - Я таким видела его всего пару раз. Что случилось?
   - Карина отказалась приезжать.
   Про все остальное Филин благоразумно промолчал. Как и свою роль в этой ситуации.
   Михаил успокоился только через два часа. Он вернулся в кабинет, велел позвать Филина и дал тому задание:
   - Доставь мне ее сюда.
   - Но...
   - Ты можешь.
   - Конечно, - не стал спорить специалист.
   - Вот и доставь. Раз не хочет по-хорошему, будем по-плохому.
   Филин вышел из кабинета, понимая, что ему стоило промолчать. В этот раз он ошибся и крупно. Посмотрим, к чему приведет, и как лучше выпутаться...
  
   Карина поняла, что что-то не так, только когда открыла глаза и осознала, что находится в незнакомой комнате. Покопавшись в воспоминаниях, она вспомнила - у нее спрашивали дорогу куда-то. Потом угол в руку и все.
   Карина оказалась в пустой комнате, где кроме кровати ничего не было. Деревянные рубленые стены. Деревянный потолок. Решетка на единственном окне. Две двери.
   Странно все это. С кем ее могли перепутать? За одной из стен обнаружился санузел. Неплохой. Наверное. Унитаз. И вмонтированный в стену душ. Ни занавески. Ни каких принадлежностей ничего.
   Странно. Вторая дверь была заперта. Значит, выйти, отсюда не получится.
   Из окна был виден лес метрах в ста. И все. Ничего не понятно. Вообще. Зачем ее похитили? Кому она могла понадобиться? Бред какой-то. Ее будут искать. Мама, когда она не дозвониться. Тут Карине стало нехорошо. Семья вернутся нескоро - через две недели. На работе Карина сказала, что берет отпуск. Она тоже хотела отдохнуть, но одна. Даже собиралась сегодня купить путевку.
   Соседи знают об ее отъезде. Карина вчера вечером отдала еду и больше встречаться не планировала, если поедет не сразу - она обещала сама позвонить. То есть искать ее начнут только по возращению мамы, до этого никто не обратит внимания на отсутствие. Карину мало волновала причина ошибки, ее больше смущало другое - как уговорить похитителей отпустить ее обратно и ничего с ней не делать?
   Карина вздохнула, чтобы успокоить поднявшуюся панику и стала считать свое дыхание. Полезный совет, вычитанный из журнала в парикмахерской. Открывшаяся дверь застала ее врасплох.
   - Михаил?
   Карина настолько удивилась, что не могла никак связать происходящее. Только потом она поняла, что мужчина чем-то сильно недоволен. Почти взбешен.
   - Зачем?
   - Что? - не поняла Карина.
   - Зачем? Объясни мне, какого черта ты так поступила?
   Он остановился в шаге и больно сжал плечи Карина.
   - Михаил?!
   - Почему мне и семье ты предпочла какого-то массажиста? Объясни. Почему?
   - Не понимаю...
   При чем тут массажист?
   - Я тебя ждал, я надеялся, что ты перерастешь эту свою привязанность к земле. Прабабка сказала, что до новых заморозков все решиться. Но ты сделала иначе. Объясни мне зачем? Почему ты так поступила?
   - Как поступила? Начала жить?
   Карина вырывалась и отошла на шаг. До нее внезапно дошла суть претензий.
   - Я слишком долго ждала это пресловутое счастье. Почему ты отпустил меня тогда, весной?
   - Прабабка сказала, что ничего не выйдет.
   - А мне она сказала - оставить тебя в покое, потому что действительно ничего не выйдет. А еще посоветовала научиться летать. Просто летать. Я думала, что умру в тот раз, когда улетала от тебя. А потом я поняла, что как дура берегла себя всю жизнь непонятно для чего. Мне скоро стукнет тридцать четыре, а это дурацкой семьи как не было, так и нет. Я сексом до массажиста десяток раз занималось в жизни. Причем почти все с первым мужем, пока ему не надоела. Когда я должна ждать и зачем? Когда я должна была начать жить? Никогда? Я хотела, чтобы меня любили, но всем была удобна как жена. Замуж выйти было несложно, мне десяток раз предлагали, но я не хочу становиться домработницей, а женой быть просто не умела. Твоя прабабка была права - нельзя научиться летать цепляясь за землю, что ты от меня хочешь? - Спокойно спросила Карина.
   Михаил стальным голосом сказал:
   - Секса. Я слишком долго тебя ждал.
   - Ты меня отпустишь?
   - Да. Конечно. Ты сможешь созвониться со своими, чтобы они не волновались. К их возвращению будешь дома.
   - Спасибо.
   - Не за что. Тебе все это придется отработать.
   - Хорошо.
   - Пошли, ты будешь жить не здесь.
   Карина без слов последовала за ним. Дорога заняла несколько часов, Михаил сам вел машину. В салоне царило молчание.
   К удивлению Карины он привез ее к себе домой.
   - А Ваня? - поразилась Карина.
   - У прабабки.
   - Ясно.
   Карина поднялась в свою комнату по предыдущему посещению. Приняла душ, посмотрела на себя в зеркало. И расслабилась. В конце концов, ничего страшного не случится. Да, неприятно, да, противно, что она узнала Михаила таким. Но, по сути, она предполагала. Просто надеялась никогда не столкнуться с этими чертами характера.
   Размышления прервал сам Михаил, без стука вошедший в комнату. Он посмотрел на Карину, завернутую в полотенце, одеть больше было ничего. Все так же молча, подошел и откинул полотенце в сторону. Не было ни ласк, ни поцелуев. Ничего. Только болезненный и резкий акт. Карина узнала - Михаил везде такой же крупный. После его разрядки Карина механически отметила, что теперь узнала, что представляет собой жесткий секс. Ей не понравилось. Она долго лежала рядом с уснувшим мужчиной не в состоянии выбраться с кровати, он крепко прижимал ее к себе. Так она и заснула.
   Еще несколько раз за ночь Карина просыпалась от ощущения проникновения. Утром, когда ощутила поцелуй в районе плеча, моментально проснулась и напряглась. Ей было больно. Очень больно.
   - Прости, - голос Михаила звучал виновато. - Прости, я был груб. Как ты?
   - Немного неприятно.
   - Прости, - снова повторил он. - Я не подумал, просто хотел тебя наказать, - он не весело усмехнулся.
   - Ничего страшного, пройдет. Только может, привезешь какой-нибудь крем? - робко попросила Карина.
   Еще несколько дней и она не выдержит. Болело все просто адски.
   - Конечно. Спи.
   Он поднялся с кровати и ушел из комнаты. Карина свернулась калачиком и беззвучно заплакала. Потом поняв, что в любой момент он может вернуться и застать ее так, перебралась в ванную. Полежав в горячей воде и смыв с себя пену, она только стала приходить в норму, как в ванную заглянул Михаил.
   - Я уехал, постараюсь приехать пораньше. Если что-нибудь понадобиться, звони.
   - Хорошо, - пообещала Карина.
   - Долго не сиди так, ты вся красная.
   Он ушел из ванной, как будто ничего не случилось, а Карина поняла - еще немного и она не выдержит. Просто сорвется. Но нельзя. У нее дочь. Через две недели Карина вернутся домой, и все будет как прежде. Осталось выдержать эти две недели.
   Карина одела вчерашнюю одежду и выбралась из квартиры. Она понимала, что уходить куда-то глупо и бессмысленно. Но по территории погулять сможет. Карина не обнаружила свой телефон, поэтому позвонила с городского. Успокоив маму, что с ней все в порядке, и она решила отдохнуть по ее совету, поэтому гостит у Михаила, к их возвращению будет дома. А телефон разрядился. Потом позвонит со своего.
   Дальше Карина приготовила себя завтрак, ужин для Михаила и как всегда во время готовки ее осенило. Не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней. Рона сможет понять, каково это быть любовницей такого человека как Михаил. И ограничение свободы как раз яркий показатель его сущности. Что-то вроде добровольно - принудительной пленницы.
   Днем доставили запеченный сверток от Михаила, в нем была смазка и заживляющий интимный крем. Заботливый... еще там лежала ее сумочка, с телефоном. А это по-настоящему приятно.
   Карина нашла компьютер, сказала очередной роман и погрузилась в мир чужих страстей.
  
   Михаил приехал рано, около шести. Он привез большой букет и пакет из женского магазина. Было заметно, что он держится несколько насторожено, но видя спокойную реакцию Карина расслабился.
   - Все в порядке?
   Он осторожно приблизился и обнял Карину, та уткнулась лицом ему в плечо. Так вблизи лгать получится плохо.
   - Да, нормально.
   - Прости за вчерашнее, я сорвался. Такого обычно не бывает.
   - Ничего. Все в порядке, я понимаю.
   - Карин, я знаю, что поступил как мудак, но просто потерял голову, когда узнал о салоне.
   - Ничего, - тихо повторила она.
   О салоне Карина говорить не хотела.
   - Ужинать будешь?
   - Ты приготовила? - поразился он.
   - Да. Мне нравится готовить, - слегка улыбнулась Карина.
   - Буду. Спасибо.
   Он осторожно повернул ее лицо и поцеловал.
   - Прости.
   - Ничего...
   Михаил позволил отвести себя на кухню и с аппетитом принялся за еду, Карина просто сидела рядом. Есть ей не хотелось. Она молчала. Михаил тоже, доев, он осторожно спросил:
   - Чем занималась?
   - Ничем. Книгу читала на улице. Тут хорошо летом, еще лучше, чем зимой.
   - Да, хорошо. Здесь всегда хорошо.
   Он замолчал. Карина тоже не начинала разговор. Она просто не знала о чем спросить, о чем говорят с любовницами? Она же вообще не в курсе, хотя:
   - А как твой день?
   - Как обычно. Работа, много работы. Пойдем на улицу? - предложил он.
   - Хорошо.
   Они посидели в беседке, обсудили дом и сад. Михаил был осторожен и напряжен. Он проводил Карину до комнаты и сказал, что придет чуть позже. Заметив выражение ее лица, пояснил:
   - Ничего не будет, я просто хочу быть рядом.
   - Конечно.
   Карина быстро приняла душ, разобрала кровать, и стала ждать Михаила. Тот вскоре появился. Он осторожно устроился рядом и притянул девушку к себе. Карина, полежав минутку, повернулась и провела рукой по его груди.
   - Карин, не надо.
   - Но я хочу попробовать, можно?
   - Карин...
   - Хорошо, не буду.
   - Не в этом дело, я не хочу делать тебе больно.
   - Мы не будем там, можно я попробую?
   - Можно, - согласился он, убирая руку.
   Карина пробовала оральный секс давно, еще в молодости с первым мужем, ей не понравилось. И после такой возможности не было. В последнее время она много прочитала, но опять-таки не пробовала. В салоне доставляли удовольствие ей, а не она. А сейчас у нее выдалась возможность. Михаилу, судя по всему понравилось, Карине не особенно, но она не возражала. Пока Михаил не решил поласкать ее. Стогн боли мигом отрезвил обоих.
   - Прости.
   - Ничего. Все нормально.
   - Не нормально. Я должен был подумать хоть чуток.
   - Все нормально. Спи.
   Карина легла рядом и затихла. Мысленно она себя поздравила, первый день в качестве любовницы прошел успешно.
  
   Михаил по-прежнему относился несколько насторожено что ли, хотя Карина вела себя образцово. Она всегда с ним соглашалась, как только позволила возможность сама настояла на сексе. Она не ругалась, не хандрила и не мучилась головной болью. Но Михаил становился все мрачнее. Первые дни они провели дома, потом Михаил стал по вечерам показывать ей город. Они побывали в самых значимых местах, посетили ресторан, зашли в магазин женского белья. Единственное от чего Карина категорически отказалась это от ювелирных подарков, она понимала, что для Михаила это мелочь, но пересилить себя не могла и однажды просто попросила стоя в дверях очередного магазина:
   - Пожалуйста, не надо так.
   - Карина? Тише, не хочешь не надо, не расстраивайся.
   - Прости, всякие глупости думаю, - улыбнулась она.
   - Бывает.
   Михаил зачем-то знакомил ее со своими партнерами и подчиненными, хотя Карина всегда стремилась этого избежать. Он предложил ей не сидеть в четырех стенах, а посетить город - съехать на маникюр или просто пройтись по магазинам. Карина с радостью согласилась. Стало несколько веселее и проще.
   Когда до возвращения родных оставалось два дня и Карину уже мысленно собиралась, максимум еще сутки, и она будет свободна, Михаил неожиданно предложил:
   - Останься со мной. Переезжайте к нам с Лилей...
   - Михаил, ты обещал меня отпустить, - дрогнувшим голосом сказала Карина.
   - Отпускаю, Карин, пожалуйста, останься.
   - Михаил...
   - Хоть раз назови меня Мишей, черт возьми, неужели это так трудно? Все это время ты зовешь, маня Михаилом и упорно держишь дистанцию, но при этом общаешься, спишь, готовишь. Я не понимаю тебя - что ты хочешь?
   - Уехать. Просто уехать отсюда. Я старалась быть хорошей любовницей, хотя мало знаю об этом, но я правда старалась.
   - Все это время ты играла в любовницу, зачем?
   - Чтобы не спятить. Я так не могу, я слишком слаба для таких игр.
   - Ты сама стала играть в игры. Я,правда, сожалею о той первой ночи, мне нужно было сдержаться, но не смог. Я ждал скандала, истерики, чего угодно кроме понимаю. Я дурак, да? И не пробовала понять. Ты играла в любовницу. Плохо играла, они никогда не отказываются от подарков, особенно дорогих. А я как дурак показывал тебе обручальные кольца. Можешь уехать. Тебя отвезут в аэропорт.
   Он вышел из кухни и спустя пару минут вернулся:
   - Мишина ждет.
   - Спасибо.
   Он промолчал и отвернулся. Карина вышла из дома, поежилась от вечерней прохлады и села в машину. Знакомый водитель, непривычно серьезный отвез ее в аэропорт. Там проводил до стойки регистрации и попрощался. Карине забронировали билет на рейс до Москвы, вылетающий через полчаса.
   Карина невесело усмехнулась, когда была потенциальной кандидаткой в жены - летала на частном самолете и наивно ожидала сейчас того же.
   Она перекинула сумку на другое плечо и пошла искать свой самолет.
  
   Всю дорогу до столицы и потом домой Карина провела в размышлениях о превратностях судьбы и ее насмешках. Как могло так получиться с ней? Никогда не хотела ничего экстраординарного, просто семью, нормальную семью. А получается все через одно место. Почему?
   Только добравшись до дома до Карины запоздало дошло - она летала, много летала и чувствовала себя нормально. Дожили, она перестала бояться самолетов. Хоть это радует. Карина убралась дома, приготовила обед и легла спать, вторые сутки на ногах оказалось вынести тяжело.
   На следующий день Карина довела дом до привычного состояния. Съездила к маме, навела порядок там и вернулась к себе. Делать ничего не хотелось, наступила полная апатия.
   Чуть побродив по дому Карину осенило, она позвонила Эльвире и напросилась в гости. Соседка, мягко говоря, удивилась ее визиту - Карина обычно принимала гостей, но не ходила сама. А тут такое...
   Эльвира, не готовая к визиту, выглядела несколько иначе - на свой возраст и характер. Морщинки около глаз и рта. Усталое лицо. Женщина за пятьдесят.
   Обсудив общих знакомых, последние события Эльвира в лоб спросила:
   - Где пропадала?
   - У одного знакомого, - негромко призналась Карина и начала рассказывать.
   По мере ее рассказа выражение лица Эльвиры менялось все сильнее и сильнее, когда Карина замолчала, соседка расхохоталась:
   - Ну, ты даешь. Молодец, правильное решение получать удовольствие. А насчет замужества это ты,конечно, загнула, у тебя семья как в телевизоре в рекламе показывает - все такие приторно сладкие и нереальные. Ты же была замужем - так откуда это странное представление, а?
   - Это семья, - начала защищать мечту Карина.
   - Это не семья, это розовые сопли как в романе. Ты не думала, что у мужика может быть банально трудный день, болеть ушибленный палец или проблемы в бизнесе. Но, несмотря на это, он носит тебя на руках и осыпает розами? Бред. В любой семье ругаются и мириться. Ладно, про твой брак говорить не будем, но твоя мать, она, что с мужем всегда живет душа в душу? Никаких конфликтов и ссор? Карин, вроде взрослая баба, тебе далеко не пятнадцать лет, но логика именно такая.
   Карине хотелось возразить, сказать про возраст самой Эльвиры, но она осеклась, а это здесь причем?
   - Ты полагаешь, я должна порадоваться?
   - Да. Банально порадоваться. Если бы все было так плохо, как ты говоришь, то ни о каком сексе через неделю речи бы не было. Он бы тебя имел всегда и везде. И вообще, не обижайся, но если бы было что-то серьезное - началось бы кровотечение, это я так по опыту говорю. И потребовалась бы накладывать швы. А тут просто без подготовки получилось болезненно. Кстати, раз заговорили - открой мне маленькую тайну, ты хоть с массажистом сексом то занималась или он просто так...
   - Эльвира! - возмущенно воскликнула Карина.
   Ей было неловко и неудобно.
   - Значит, нет. И сказать об этом гордость не позволила. Ну и дура. Ты была в шаге от осуществления своей мечты - так что тебя остановило? Этот твой Михаил - кстати, правда, глупость, назвала бы пару раз Мишей и Мишенькой, он бы у тебя с рук ел. Он собственник и измен не потерпит. Говорю же дура, - Эльвира кивнула с сожалением глядя на возмущенную Карину. - Что дуешься как чайник? Почему вообще так поступила? Тебе шаманка, что сказала - не твой, твоим не будет и иди отсюда?
   - Нет, она сказала, пока не научусь летать, ничего не выйдет, я слишком цепляюсь за землю, - всхлипывая, отозвалась Карина.
   - Пока не научишься. Раз научилась - вперед он твой. Да и сам тебе тоже говорил.
   - Почему он вообще во все это верит?
   - А как можно не верить, если с этим живешь? - со странной интонацией сказала Эльвира. - У меня мало таланта, я немногое вижу. В отличие от моей матери или дочери. Да, есть у меня дочь. Света. Однажды я решила за нее, хотела как лучше, хотела уберечь дочь от боли и разочарования. А вышло так себе...
   Эльвира поискала в шкафчиках и достала тонкие темные сигареты или это были сигары? Карина не разбиралась.
   - Ты его знаешь, старший брат твоего Вадима. Влад.
   - Помню, - Карина удивленно кивнула, она ничего не понимала.
   - Света устроилась к нему работать, да до сих пор работает. Им была судьба рядом быть. Но ты заешь эту семейку. Я не хотела Свете жить в таком гадюшнике. Она у меня правильная, настоящая. Попасть к нему в кровать было не сложно. Света узнала, она всегда знает такие вещи. Она у меня умничка, - сказала Эльвира с гордостью.
   - И?
   - И ничего. Их жизни разошлись. Но как я вижу счастья ни одному, ни второму это не принесло. Хотя бабка когда умирала, дала строгий наказ - в судьбу детей не вмешиваться. Я не послушалась. Сама видишь что получилось, ни у одного из детей судьба счастливо не сложилась. Это я к чему - не верить, живя рядом нельзя. Хочешь, не хочешь, а поверишь...
  
   Михаил смотрел на сидящего перед ним Филина и мрачновато улыбался. В выходные приехала мама, она каждый год совершала поездки в тайгу. Только поэтому Михаил смог спокойно привезти Карину, мать была бы против. Она даже так предупреждала не ломать дров, но он снова не послушал. Перед тем как поехать за Кариной в домик до Михаила дозвонился один из охотников с селения прабабки, сама она телефон не любила, да и техника в ее присутствии моментально ломалась. Охотник передал слова родственницы:
   - Не ломись через бурелом. Остановись. Сделанного не исправить.
   Разъяренный Михаил не послушался. И получил такой вот результат. Он сразу же на следующее утро понял, что совершил непоправимое. Но искренне наделся исправить свою вину. Когда Карина встретила его нормально он смог вздохнуть свободнее - может все получится. За две недели стало ясно - не получится. Карина была как кукла. Не живая. Хотя вроде бы шутила. Смеялась. Улыбалась. Но того тепла, что шло от нее раньше не было. Ее слова перед уходом пояснили все.
   Мать приехала через два часа, когда Карина уже улетела.
   - Дурак, ты Мишка, вроде умный, но дурак дураком, - сказала мама устало, и провела рукой по его волосам, как в детстве. - Говорили. Не торопись. Все будет. Но не спеши.
   - Она изменилась - она стала нормально летать.
   - Нормально, она улетала отсюда. Если бы ты не торопился, она бы приехала летом. Сама.
   - МАМ...
   - Что мам? Горячий ты слишком...
   - Она мне изменяла.
   - С чего ты взял? Она была твоей? Да и о какой измене речь...
   - А салон? Она сама сказала! - возмутился Миша.
   - Сказала что? Что получала удовольствие? А удовольствие можно получать по-разному.
   - Но Филин...
   - Вот скажи мне, а с чего этот человек тебе сказал? Откуда он пришел, знаешь? И какой камень был у него за пазухой?
   - Не понимаю. Филина рекомендовал давний знакомый. Он специалист.
   - Он пришел к тебе от человека,которому нужна Карина и который уже давно убирает преграды на своем пути. Правда, глупо все это. У него своя судьба.
   - То есть Филин...
   Михаил не закончил. Он понял. Все понял...
  
   И вот теперь сидя перед начальником службы безопасности, Михаил негромко спросил:
   - Ты же слышал о моей матери? И прабабке?
   - Слышал, - удивился Филин.
   - Значит, понимаешь верить или нет дело каждого, но сталкиваясь с их талантами постоянно не верить нельзя.
   - И?
   - Влад,оказывается, заинтересовался Кариной очень давно. И пропавший жених его рук дело.
   - И? - Филин невозмутимо поднял бровь.
   - Предсказать мою реакцию на известие о салоне было не сложно. Как впрочем, и ответ Карины. И тот факт, что я в отличии от какой-то там продавца буду защищать свое. Иди, Филин, иди. Думаю, нам будет лучше расстаться.
   - Как знаете.
   Филин без лишних слов покинул кабинет. Сейчас его волновало только одно - убраться отсюда как можно скорее. То, что его не отпустили, а загонят как дичь, было ясно. Но Филин действительно был специалистом и так просто не дастся.
   Кто бы мог подумать, что во все могут вмешаться какие-то местные шаманки. Бред, да и только...
   Филин быстро вышел из офиса и на мгновении остановился. На перекресте чуть дальше случилась крупная авария. Столкнулись несколько авто. В том числе не успел затормозить водитель, перевозящий пластиковые окна. Вот дурак, подумал Филин. Рассчитываться будет долго...
   Филин не видел и не понял, как, но что-то пробило ему шею. Он умер мгновенно. Одно из окон выпало из машины и разбилось, один из осколков стекла от удара полетел в Филина.
   Приехавшие следователи только качали головами, когда все разобрались что и как произошло. Не судьба - решили все.
   Шаманы - понял Михаил...
  
   Приехавшие родственники на несколько дней полностью захватили внимание Карины. Долгое отсутствие было непривычно для всех. Пока Лиля пересказала все, что случилось за три недели, пока мама и дядя Дима (Карина все-таки нашла подходящее обращение) поделились своими впечатлениями. Пока все рассмотрели фотографии и разобрали вещи, прошла неделя. На этом фоне собственные переживания как-то утихли и поблекли. Карина чала понимать, что действительно была немного не права. Да, по сути, насилие, хотя это не было насилием, Карина воспринимала и относилась как к жесткому сексу, вызвало злость и обиду. Но по сути как еще мог отнестись и воспринять поведение Карины? Никак...
   Через неделю Лиля начала намекать открытым текстом, что хорошо бы съездить в гости к дяде Мише и Ване. У них там хорошо. Лето. Каникулы. Маме там понравилось. Карина сопротивлялась, как могла, не рассказывать же ребенку про сложные отношения взрослых. И собственные глупости, да и не хотелось ей этого.
   Карина не бралась за новую работу, только вносила дополнения в интерьеры других, работа по фотографиям, как она это называла. В один из серых, хотя на улице было солнечно, дней Карину как всегда на кухне осенило. Нужно посоветоваться к тем, кто знает. Эльвира не подходила, а вот ее дочь ... Света, кажется. Идеальный вариант. Узнать номер телефона у брата было не сложно, к Эльвире Карина благоразумно решила не обращаться. Зато позвонить оказалась тяжело. Очень тяжело.
   - Добрый день, меня зовут Карина...
   - Благодетельница мамы и брата, - я в курсе.
   У женщины оказался приятный низкий ласкающий голос. С такой хорошо комфортно говорить.
   - Вы не могли бы мне помочь? Можно с вами встретиться?
   - Хм... от вас подобного не ожидала. Можно. Сегодня вечером. В семь в "Алете".
   - Хорошо. Спасибо.
   - Не за что.
  
   Карина так не волновалась уже давно, она даже к встрече с шаманкой так не готовилась. Света уже ждала в зале, хотя Карина приехала чуть раньше. Света оказалась миловидной блондинкой лет двадцати, с чертами Эльвиры, но умным, даже мудрым взглядом и непривычной для соседки серьезностью.
   - Здравствуйте.
   - Здравствуйте, - подтвердила Светлана. - О чем вы хотели поговорить?
   - Посоветоваться. Я знаю, это глупо, но к кому еще обратиться не знаю.
   Светлана удивилась:
   - Почему со мной?
   - Не знаю.
   - Бывает. Слушаю вас...
   И Карина начала рассказывать, про себя, мечту, жизнь, Михаила и их отношения. Про шаманку и умение летать. Карина говорила и никак не могла остановиться. В какой-то момент она замолчала. Светлана по-прежнему невозмутимая улыбнулась:
   - Все понятно. И что вы хотите услышать от меня?
   - Как поступить?
   - Это ваше и только ваше решение. Но запомните вы или прощаете его и принимаете, таким как он есть, и в семейной жизни будет как у всех радости и горести, либо отпускаешь и живешь дальше. У тебя будет еще встречи, способные изменить жизнь. Решай. Собственно решите другое - оставите ребенка или нет.
   - Не поняла?
   - Вы беременна.
   - Я? Но как? Я принимала таблетки! - Карина была в шоке.
   - Все время, без перерывов на пару дней...?
   - Но...
   Карина подумала о дне похищения, она пила таблетки вечером и следующим за ним, но в те два дня получился перерыв.
   - Я беременна? Но убить ребенка не смогу.
   - Ты и не будешь, от вашего выбора сложится или не сложится его судьба.
   - Я могу потерять?
   - Карина, это ваш выбор и только ваш. Ребенок это просто еще один факт, не более того. Но решение принимать вам на основании всего.
   - Я ... я должна подумать.
   - Правильно. Прогуляйтесь по городу и поймете, как правильно поступить.
   - Спасибо.
   - Не за что...
   Карина медленно покинула кафе и побрела по городу. Она шла и думала. Много думала. О прошлом. Настоящем. И будущем. Почему-то Карина была убеждена, что Светлана даст совет как поступить. Подтолкнет в спину и скажет "Иди".
   Но этого не случилось. Вообще ничего не случилось. Карина была обижена, расстроена и недовольно. По вечернему городу ходили парочки, семьи с детьми. Все были радостные и счастливые. Одной Карине было неспокойно.
   Сев на край скамеечки девушка просто смотрела на проходящих мимо людей. В голове была пустота. Мысли закончились, ушли, наверное, с улыбкой подумала Карина и снова стала наслаждаться жизнью вечернего города....
  
   Звонок телефона прозвучал неожиданно. Солнышко.
   - Мам, привет. Ты где?
   - В городе. А ты у бабушки?
   - Да.
   - Приезжай ко мне, - неожиданно вырвалось у Карины.
   - Хорошо, - обрадовалась Лиля. - Сейчас бабушке скажу. Люблю.
   - Люблю.
   Лиля приехала буквально через полчаса. Карина встретила дочь на остановке, и они пошли по городским улочкам. Лиля, как обычно, трещала без остановки. Потом дочь на мгновение затихала и непривычно серьезно спросила:
   - Ты не хочешь переезжать к дяде Мише?
   - Я не знаю, солнышко. Просто не знаю.
   - А если попробовать, хуже не будет, ты сама говорила.
   Лиля остановилась и серьезно сказала:
   - Но если ты не хочешь, не будем. Я даже больше говорить о них не буду. Только не расстраивайся.
   - Я не расстраиваюсь.
   - Ты расстроенная после нашего возвращения.
   - Это другое.
   - Дядя Миша?
   - Да.
   - А...
   Лиля обняла Карину и уткнулась ей лицом в живот. Карина обхватила дочь руками и поняла - а что она все думает? Не выйдет, значит не выйдет, но, не попробовав, она никогда не узнает, что может получиться.
  
   На следующий день Карина и Лиля улетали. Им повезло, были билеты на прямой рейс. Карина не стала предупреждать о своем визите. Несмотря на это она была убеждена, что их встретят. Не встретили. Добраться из аэропорта до города было не сложно.
   А дальше встал вопрос - как поступить? Поехать к нему домой было наглостью. Но тут Лиля предложила появиться на работе. Сказано сделано. Правда по пути возникла новая трудность. Их просто не пустили вовнутрь и предложили записаться. Попасть на прием можно было через два месяца. Весело. Карина склонялась к мысли направиться в дом, но тут Лиля через весь холл закричала:
   - Дядя Коля, здравствуй. Мы приехали, а нас не пускают к дяде Мише, представляешь?
   - Представляю. Добрый день, - сказал ошарашенный водитель.
   - Мы прилетели, а нас не встретили, но бабушка Аглая знала, да?
   - Наверно. Она знает все. Пойдемте.
   Теперь их без проблем пропустили. Лиля разговаривала всю дорогу, рассказывая, как отдохнула с бабушкой и дедушкой в Египте. Еще она умудрялась задавать миллион вопросов, но Коля просто не успевал на них отвечать. Когда двери лифта распахнулись Карина увидела властного бизнесмена, а не возможного мужа. Такой Михаил пугал и настораживал, но спустя мгновение все изменилось.
   - Дядя Миша, мы приехали!
   Лиля понеслась со всех ног, Миша успел ее подхватить на руки.
   - Привет.
   Миша широко улыбнулся и направился к Карине стоящий посреди чемоданов.
   - С приездом.
   - Здравствуй.
   Миша перехватил Лилю одной рукой и обнял Карину другой.
   - А Ваня дома?
   - Нет, он на стойбище. Я тебя завтра туда отвезу, хорошо.
   - А бабушка Аглая?
   - Она собирает травы. Ты всех увидишь. Поехали домой.
   Они вошли в лифт, рядом оказалась помощница Анна.
   - Добрый день, - поздоровалась Карина.
   - Здрасте! - воскликнула Лиля.
   - Здравствуйте, Михаил Иванович вас сегодня не будет?
   - И завтра, скорее всего тоже. Я отзвонюсь, о срочном сообщай, остальное потом.
   - Хорошо.
   И лифт поехал вниз. Карина стояла, прижавшись к Мише и ей было хорошо. Просто хорошо. Пока Лиля расписывала их сегодняшние приключения, а в ее исполнении все выглядело именно так, Карина просто наслаждалась счастьем.
  
   Всю дорогу домой Лиля говорила. Миша сам вел машину и умудрялся поддерживать разговор с Лилей, задавая той вопросы. Дома их ждали Аглая и Ваня.
   - Мы приехали, - радостно закричала Лия. - Навсегда.
   И побежала обниматься.
   - Не надо пугаться. Все не так категорично, - сказала Карина с улыбкой.
   - Ты...
   Миша повернулся к ней и настороженно ждал ответа.
   - Мы приехали, а навсегда или нет, покажет время.
   Он рывком прижал к себе Карину и страстно, жадно поцеловал. Карина с удовольствием ответила. Ей было хорошо...
  
   Полгода спустя.
  
   - Мама, я же опаздываю, - звонкий и возмущенный голос Лили прозвучал неожиданно и не к месту.
   Карина сидела на кухонном столе и целовалась с Мишей. Он, кстати, тоже спешил на работу, но немного отвлекся.
   - Мы с Ваней из-за вас опоздаем. Потом нацелуетесь, - возмущенно сказала Лиля. - Пап, мы все тебя ждем.
   - С ума сойти, обычно мы ждем тебя, - со смешком сказал Миша. - Ладно, мы пошли.
   Еще один поцелуй, под недовольное сопение Лили и они ушли. Карина помахала рукой и вернулась в дом. Начинало холодать. Ощутимо холодать.
   Карина прошлась по кухне, пригладила взлохмаченные волосы и пошла вязать. В последнее время она пристрастилась к этому занятию, хотя свекровь уверяла, дескать, это временно. Карина упорно занималась работой, преодолевая сопротивление мужа.
   Они расписались через две недели после приезда. Церемония была маленькая и домашняя, пока не стали появляться многочисленные знакомые - коллеги - партнеры Миши. Просто чтобы поздравить молодоженов.
   Потом была неделя в тайге, только вдвоем. Собственно почти все лето они смогли провести вместе, Лиля с Ваней гостили то у одной прапрабабке, то у бабушки с другой стороны. И все были довольны.
   Взрослые тоже смогли договориться за это время. Карина мечтательно улыбнулась, это время не получалось вспоминать по-другому. Им было хорошо вместе. Конечно, придуманная картинка идеальной семьи не вышла, но, тем не менее, реальность оказалась по-своему привлекательной.
   Оказалось, приятно просыпаться утром, укрытой Мишиной рукой, так что не выберешься. Вместе принимать ванну. Вместе завтракать в полуодетом виде. Ужинать в беседке. Говорить обо всем на свете. И даже вместе летать в его командировки. Время в самолете было только их.
   Но лучше всего оказался другой момент - сообщение Мише о беременности. Он опешил. Растерялся. Удивился. Обрадовался. И дальше весь день ходил, словно оглушенный... осчастливленный известием.
   После чего Карине был поставлен ультиматум относительно непосильной работы, как будто она шпалы укладывала, а не интерьеры оформляла. Единственное, что Карина добилась - возможность работать "по фотографиям" и то с оговорками. Хотя нет, еще живую одну - оформление детской в доме.
   Аглая понимающе улыбнулась, когда услышала о ребенке.
   - Дочь будет.
   Лиля радостно запищала, заверещала и бросилась на шею к маме. Ваня тоже проявил эмоции открыто, что для него было нехарактерно. И дальше свистопляска началась заново. Все трое стали демонстрировать повышенную заботу, чем сводили с ума Карину, но она молчала, просто принимая внимание.
   Карина вязала свитер Мише, единственный, с чьими-то размерами она не ошибалась и улыбалась. Ей было хорошо, она была счастлива...
Оценка: 6.70*49  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"