Альбе : другие произведения.

Змей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.55*29  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЗАКОНЧЕНО. Вторая половинка может быть как белой и пушистой, так и зеленой в чешуе. И кто сказал, что семейная жизнь - рай земной, при желании можно такое закрутить...


   Часть первая.
  
   "Как! Такое бывает?"
  
   Это что за фокусы?
   Открыв большую, тщательно запечатанную коробку я недоуменно, но уже с намеком на понимание начала ругаться. Создание внутри удивительно равномерно хлопало огромными фиолетовыми с непонятным отливом глазами, занимающими полмордочки.
   - Ты кто? - мой раздраженный голос удивил его.
   Ушки собрались вместе, голова чуть повернулась, рассматривая взбешенную меня под другим углом зрения.
   "Чичи?" мысленно и вслух сказало оно.
   - Я? - от удивления я даже показала пальцем на себя.
   - Чи? - так же недоверчиво попробовало уточнить создание.
   Небольшое тельце как у котенка, щенка или мышонка. Толком не понятно. Лапок не видно. Хвоста тоже. Вопрос - что это за зверь? И где находиться мой заказанный и предварительно оплаченный тамо? Где мой хранитель? И почему в посылке адресованной мне находиться это непонятное нечто?
   - Чичи, - решительно произнесло создание и прыгнуло.
   Я только руками взмахнуть и успела. Боль, резкая, неожиданная, и ... обидная свалила с ног. Зверек присосался к энергетической жиле на шее, одновременно затронув артерию. Кровь уходила, внутренняя энергия не слушалась, жизнь небольшим ручейком покидала тело.
   Темнота.
  
   Такая странная хозяйка попалась! Ни у кого такой еще не было. Во-первых - самка. Это редкость, но подобные случаи известны. Во-вторых, молодая, молодая, совсем. Даже не молодняк, а подросток. В-третьих, такая непривычная аура. И сила странная, не как у других.
   После недолгих размышлений, мысль связаться с мамой я отбросила. Уже не ребенок. Сама справлюсь. Берем, что дают, а то потом и этого не останется.
   Традиционная привязка кровь-смерть.
   Ой, пропала, в смысле в обмороке. Интересно отчего? Такая вкусная кровь. Наслаждение с каждым глотком. Чистейшее наслаждение. Предупреждение изнутри пришло неожиданно. Чуть отстраняюсь, пытаясь разобраться. Что не так?
   Непонятно. Но что-то насторожило один из инстинктов. Что?
   Спросить у мамы? Вот еще, сама взрослая - разберусь.
   Хозяйка на полу, вытекает вкусная кровь. Вытекает? Почему она не сопротивляется? Недоразумение, а не хозяйка. Залечить рану пару пустяков, восстановить норму крови тоже. Почему она не сделала этого сама? Непонятно. Спросить у мамы?
   Сама разберусь, не маленькая.
   Спрошу у хозяйки, когда очнется. А пока надо покушать, нельзя пропадать такой вкусной еде...
  
   С трудом, открыв глаза, я села и покачала головой, шум как после перенапряжения. На полу сидел все тот же непонятный зверек, и с удовольствием слизывал мою кровь с меня. Мою кровь! Рука машинально коснулась шеи. От раны не осталось ни следа. Вообще ни одного, и тело и аура в идеальном состоянии.
   Кровь закончилась. Я села. Зверек в один прыжок оказался у меня на коленях и недовольно осмотрел меня. Затем посмотрел на дверь.
   Я тоже взглянула на выкрашенную темной краской дверь. За дверью была небольшая площадка и крутая лестница вниз. Жизнь на чердаке имела как свои преимущества, так и недостатки.
   К явным преимуществам относилась цена за жилье. Огромный простор и почти за даром. Правда и его я еще не отработала.
   Стук в дверь заставил меня подпрыгнуть.
   Осторожно распахнув дверь, я удивленно уставилась на мага со значком компании доставки.
   - Хранителя заказывали?
   - Да. Вы их лично доставляете? - поразилась я.
   - Нет, но произошел непонятный сбой. Магически не вышло. Держите.
   Я получила еще одну коробку. Ничего не понимаю.
   Распечатала на месте, чтобы очередного непонятного зверька вернуть сразу и застыла. В коробке лежал трупик сероватого цвета - тамо. Небольшая птичка с неестественно вывернутой шеей.
   Маг с не меньшим интересом посмотрел в коробку.
   - Дурацкий заказ, сразу надо было отказаться, - недовольно заявил он, приподнимая трупик и внимательно принюхиваясь.
   Затем вытащил сверток и протянул мне:
   - Распишись.
   Поставив завитушки личной подписи, после наивной попытки прочитать. Эт - шето я толком не выучила даже в разговорной вариации, не говоря уже про официальные бумаги.
   Маг забрал сверток, коробку с трупиком и растворился. Закрыв дверь и облокотившись на нее, я никак не могла собраться с мыслями. Получалось плохо. Из-за какого-то сбоя в доставке мне прислали чужую посылку. Которую я вскрыла и получила неизвестное создание. Самое отвратительное, что оно попробовало мою кровь. Если не ошибаюсь, так подтверждаются некоторые узы, разорвать их практически не возможно. Последний вопрос - почему такое должно было произойти именно со мной? Почему все мало-мальски необычные события должны происходить именно со мной? Если я хлопаю дверью, выходя из здания, то сверху обязательно что-нибудь срывается, хорошо, если это нечто небольшое и относительно безвредное - вещь, высушенная на просушку, а не каменная статуя установленная на крыше. Но со мной просто и хорошо не бывает, благо я успела, отойди на насколько метров, и меня несильно окатило каменной крошкой, щит выдержал. Если я рисую и проливается растворитель, но обязательно не него попадает огонек.
   А теперь мне страшно повезло, я получила замечательную зверушку в подарок. Создание сидело на столе и внимательно рассматривало меня.
   - Вот так тебя зовут? Не знаю, как можно назвать такое обворожительное создание, как ты...
  
   Что значит, как меня зовут? Я так удивилась этому глупому вопросу. Как назовет, так и стану отзываться, а настоящее имя пока говорить рано. Хозяйка устало и недовольно меня рассматривала, продолжая рассуждать про непонятную смерть тамо. Она пытается меня обидеть? Зачем мне компаньон да такой жалкий? Если выбирать то кого-нибудь стоящего, лайха например.
   Правильно, надо сходить с хозяйкой и найти мне лайха для компании. Плохо, что мысленная связь еще не прорезалась. Попробую словами:
   - Чичи - чи!
   - Да, я тоже думаю, это все не спроста.
   Нет, я не про это. Значит пока не получиться. Подождем с компанией. Чем мы сейчас будем заниматься? Надо поспать. А где мы спим?
   Прижавшись к хозяйке, я прикрыла глаза и задремала. Готовая проснуться при малейшей опасности.
  
   Замечательно, зверек лег спать. У меня на шее, а мне на работу надо идти. Как все это совместить?
   Зверек, надо будет его как нибудь назвать, прекрасно устроился на подушке. Я еще сверху прикрыла его, чтоб не замерз. Надеюсь, он проспит весь день. Постараюсь в обед забежать домой.
   На работе все как всегда, множество бумажек и мало осмысленная работа по переноски их из кабинета в кабинет. После окончания магической академии, мне страшно повезло с распределением - я оказалась в Главном магическом управлении по неизвестному и незаконному применению магии.
   Пока я не стала сотрудницей этой службы ее деятельность казалась мне нужной, важной и дающей заметные положительные результаты обществу. Жаль, иллюзия продержалась недолго, примерно одну рабочую неделю.
   Десяток магов и пяток секретарей - это наш дружный коллектив. Причем если секретари еще работали, то маги - дружно нет. Мы с Рэйфом периодически пытались что-то сделать, но даже наши искренние потуги находили такое сопротивление со стороны Его Светлости герцога Айтмерота, что диву даешься. Не маг, проворовавшийся на чем-то полвека назад, он получил в качестве наказание наше только созданное управление. И все. Хорошая идея оказалась погубленной на корню. Многочисленные противоречащие друг другу и половине конституции внутренние приказы, полностью тормозящие работу. Жесткие сроки рассмотрения дела - одни сутки и требование по сбору улик в десятки раз превосходящие самые неразумные предположения.
   - Тавия, ты на вызов, - забежала ко мне одна из секретарш.
   - Где?
   - Какая - то окраина, выйдешь на улицу, тебя будут ждать.
   Она побежала дальше. Я накинула плащ и выбралась наружу. Меня действительно ждал один из стражников городской стражи:
   - Утро доброе.
   - И вам того же, - усмехнулся он. - Третий Цветочный переулок.
   - Понятно.
   Расслабление, собранность и ... мы тут. Телепортация не сложно, но энергоемко.
   - Дальше, к "Бычьей голове"
   - Надо было сразу говорить, теперь только пешком.
   - Ничо, прогуляемся.
   - А что там?
   - Хреновня какая-то.
   Четко и исчерпывающе. До места мы дошли буквально минут за пять, переулок не большой и пользующийся весьма оригинальной репутацией. Ночью в одиночестве лучше не появляться.
   На земле перед входом лежало что-то красное и расползшееся. Перед ним стояло несколько человек, включая двоих стражников, и лениво беседовали о погоде. Обалдеть. Самая интересная тема для разговора над трупом. Судя по рваным ошметкам ауры это когда-то было человеком.
   - Доброе утро.
   - Утро, кому может и утро, - ответил хозяин заведения. - А кому-то уже и ночь.
   - Какая разница, когда умирать, утром или вечером, - не согласилась я. Я как-то рассказ читала, там было интересно сказано. На рассвете умирать глупо, утром, когда все просыпается бессмысленно, днем - некогда, вечером неприлично, столько хлопот окружающим, на закате умирать глупо - кто уходит в момент такой красоты? А ночью - страшно, умирать в темноте и одиночестве бессмысленно. Рассказа назывался время для смерти.
   - Символично, но этот взял и умер. Надеюсь, ему в аду зачтется, что он мне такое утро испортил,- возмутился хозяин.
   - В аду компания приятная, зато в раю климат лучше, дело в личных предпочтениях.
   Все усмехнулись:
   - Что требуется от меня.
   - Причина смерти и предполагаемый убийца, отозвался сержант стражи.
   - Через пару месяцев, - усмехнулась я. - Вы знаете, как мы работаем.
   - А побыстрее? - возмутился он.
   - Я бы с радостью, но Его Светлость герцог написал полторы тысячи внутренних указов, полностью противоречащих друг другу. И если я попробую чуть отойти от стандартной процедуры, то первой получу за энтузиазм. Навскидку, мое личное мнение, которое ни в какой бумажке не применяется, это что-то из саардского арсенала, причем не чистого, а адаптированного под человека. Маг, прошедший какую-то стандартную магическую школу, потом или работавший с гоблином, или попавший в обучение или просто долго слонявшийся рядом. Он попытался адаптировать, что узнал под свою школу, полностью это не удалось.
   - Это почему? - удивился сержант, когда я замолчала.
   - В оригинале он должен был разойтись - разлететься мыльными пузырями, но этого не произошло. После всех лабораторных испытаний скажу точнее, но это не скоро.
   - Как всегда, а мы думали это вы специально растягиваете.
   - Зачем? Чтобы на столе вместо пяти дел лежало пятьдесят? Надеюсь, когда герцог покинет свой пост у нас хоть что-нибудь измениться в лучшую сторону. Ладно, запаковывайте и пришли его нам.
   Потратив несколько минут на заполнение отчетов и сканирование всей фоновой информации, я повернулась к толстому, хотя скорее упитанному мужчине лет пятидесяти с легкой магической аурой.
   - Кофе есть? - с надеждой спросила я, честно заглядывая в глаза.
   - Есть, свежий, только привезли.
   - Замечательно, - я открыла дверь, и... смело вошла вовнутрь.
   Первым, вторым и третьим желанием было выскочить наружу с криками "Помогите. Спасите. Убивают", но я сдержалась. С трудом, правда.
   Шесть человек находилось внутри, но по аурам как будто их был десяток и не один. Трое за столиком, трое у стойки бара. Вошедший следом хозяин немного поднял мою самооценку, в смысле сбежать у него на глазах мне показалось стыдно.
   - Сейчас сварю. Присаживайся.
   - Спасибо.
   Табуретку я предпочла в некотором отдалении от всех остальных. Хозяин ушел во внутренние помещения и вскоре вернулся с небольшой кружкой в руке, от нее шел потрясающий запах. Какая прелесть. Стоило мне потянуться к кружке, как что-то пролетело мимо меня с такой огромной скоростью. Вспышка, удар. Кружка на полу, зато перед моим лицом зависло недовольное глазастое создание, угрожающе сказавшее:
   - Чичи!?
   - Так вышло, правда, я решила, что нет смысла таскать тебя со мной.
   - Чичи - чи, - интонации еще более угрожающие.
   - Честное слово, больше так не будет, правда. Признаюсь, я была не права. Мир? - я протянула ладошку.
   Зверек сел и больно укусил за нее.
   - Ай, больно.
   Из раны полилась кровь.
   Зверек неторопливо принялся ее слизывать.
   - Еще кофе? - невозмутимо спросил хозяин.
   - Да, пожалуйста.
  
   Это возмутительно, она набралась наглости и ушла куда-то одна. Без меня? Вместо того чтобы лечь, поспать рядом со мной, она ушла.
   Проснувшись и не найдя хозяйку рядом, я растерялась и даже почти решила связаться с мамой, но потом передумала. В конце концов, я взрослая и самостоятельная.
   На дальнем поиске мне удалось засечь хозяйку. Прокол и я рядом. Правда силы ушли все. Мы еще не так сильно связаны друг с другом, и свой запас пока не велик, но это временно.
   Она спокойно и невозмутимо сидит рядом с огромной опасностью и ее даже совесть не мучает?
   После непродолжительной кормежки, я снова сама! Дожили! Закрыла рану и перебралась на плечо.
   Пока хозяйка пила всякую гадость, я внимательно изучала сааба. Хранителя мага. И маг сильный, в расцвете формы, и сааб, как назло. А я пока мало что могу им противопоставить.
   Но на всякий случай сразу внесем ясность.
   "Это моя хозяйка и если что, я тебя убью"
   "Понял, мы вас не трогаем, вы нас не трогаете"
   Потом он вдруг спросил:
   "А почему у тебя хозяйка такая необычная, вы других выбираете?"
   "Не знаю, какая попалась"
  
   Я с наслаждением вдохнула запах кофе. Рука почти не болит, Чичи не обижается, мир и благодать одним словом.
   Вдруг она разворачивает крылья, зачатки их и угрожающе шипит, на одного из сидящих за столиком. Судя по скрытой ауре, маг. И сильный. Мы с Чичи ему на один хлопок. На плечах мага материализуется серебристо-черный змей. Проклятье. Сааб. Я с ним не справлюсь. Никогда.
   Он выгибается кольцом и протягивает морду вперед. Несколько мгновений и змей спокойно сворачивается на плечах хозяина, тот ласково поглаживает его по голове и с интересом рассматривает нас с Чичи.
   - Вы очень странная пара, - помолчав, бросает он.
   - И не такое может быть, - отзываясь я, запихиваю Чичи во внутренний карман плаща.
   Они со змеем с одинаковым выражением наблюдают за действиями. Чичи не сопротивляется. Почти. Пока маленькая...
   - Быть может все, но вот встречается подобное удивительно редко.
   - Не переживай, мы вас не тронем, - шипит вдруг змей. - Она еще очень молода, но кровь - родня это святое, они появиться моментально, в случае угрозы смерти.
   - Действительно, встречаться даже с одной взрослой Трэо, верх глупости, - соглашается маг, он вдруг неприятно ухмыляется. - Поэтому ничего удивительно, что наши пути вряд ли пересекутся.
   - Да, в ближайшие годы возможно, но лет через тридцать мы расстанемся навсегда, - согласился змей.
   - Что ж, у каждого своя дорога и своя судьба, - допив кофе, я честно расплачиваюсь и выхожу на улицу.
   Как будто на свободу вышла.
   Через несколько кварталов меня всю пробирает нервная дрожь. Ужас. Хорошо, что выбралась. Осталось понять только одно - что такое Трэо? Ни одного хранителя с таким названием я не знаю, значит, это незнакомое название какого-то традиционного животного. Вывод? Мы идем в магическую библиотеку.
   Одно в моей работе хорошо - полная свобода. Герцог гораздо лучше относиться к нам, когда мы вообще не работаем, чем когда пытается сделать хоть что-то.
   В магической библиотеке, одной из лучших в мире, всегда было немного оживленно. В интересующей меня секции стояла тишина и благодать.
   Отказавшись от помощи библиотекарши, я сама вытащила большущую книгу "Хранители" и поставила ее на специальный постамент. Оглавления в ней не было в принципе, нужную информацию требовалась искать методом научного тыка. Поэтому обычно с ней не связывались. Зато здесь были картинки всех существующих созданий-хранителей и приравненных к ним существ. А еще были названия хранителей на множестве языков. Попробуем найти нужное.
   Через два часа я готова была выть в голос. Названия были, но на лекции почему-то не было сказано, то это занимает целую страницу и языки пишутся не транскрипцией, а оригиналом.
   Поиск по картинкам мало, чем помог. Маленького и глазастого там не было, а как Чичи будет выглядеть, когда подрастет, я не имею ни малейшего понятия. Пролистав пол книги, я уже собралась уходить, когда зверек проснулась. Мне все больше кажется, что это она. Выбравшись из кофточки, плащ пришлось снять, и чтобы она не переживала, я положила ее в кофточку, прижав к себе.
   Немного взъерошенная она выбралась, честно посмотрела на меня, потом прошлась по книге. И вдруг принялась перебирать лапками. Перелистывая страницы. Открылась обворожительная картинка огромное черное ездовое животное. Лайх.
   - Прелесть, - согласилась я с ней. - Пойдем?
   - Чи, - она возмущенно хлопнула лапкой.
   - И что толку, прочитаю я это, но лайх не появиться. Купить, денег не хватить, призвать самой - сил и способностей, - я немного расстроилась.
   Всегда хотела что-нибудь такое, а про лайхов я много читала когда училась и наивная думала однажды призову одно из таких животных. Суровые реальности жизни быстро показали, насколько я ошибаюсь.
   - Чи, - требовательно повторила Чичи.
   - Я это все знаю.
   Как не знать, про огромные скорости, спокойно развиваемые демонами стихии. Про сложную внутреннюю магию, про изменение облика, чтобы выглядеть как обычные лошади.
   - Чи, - согласилась Чичи и перевернула страницу. Открыв обряд призвания.
   - Чичи, я не смогу его призвать... прекрати кусаться, чем тебе не нравиться имя Чичи?
   Она продолжала кусаться.
   - Ладно, читаю. Прочла. Все, пойдем.
   С трудом, запихнув бушующую зверушку в карман, отнесла книгу на место и подошла к библиотекарше.
   - Простите вы не подскажите? Меня тут озадачили, Трэо, это какой хранитель на общем?
   - Не знаю. - Удивленно отозвалась она. - А на каком это языке?
   - Не знаю, а где можно посмотреть?
   - Не могу сказать, я сегодня сама гляну, а потом скажу. Вы у нас частый гость.
   - Да, - улыбнулась я. - Спасибо. До свидания.
   - До свидания, - попрощалась удивленная библиотекарша.
  
   Возмутительно. Это что за собачья кличка "Чичи". Не слыхано. Я не сказала ей настоящее имя, и теперь она решила, что может меня обзывать, как вздумается?
   Возмутительно. Пока мы направлялись домой, я все-таки не выдержала и связалась с мамой:
   "Привет. Ты не поверишь"
   "Ты нормально добралась? Устроилась? Хозяин не обижает? Почему ты со мной еще не связалась? Я же беспокоюсь"
   "Извини, не подумала. Я уже взрослая!"
   "Именно поэтому надо связываться с родными, когда ты будешь вести себя как положено разумному созданию"
   "Теперь обязательно буду. Я тебе такое хотела рассказать, не поверишь!"
   "Что случилось?" - в голосе мамы явственно прозвучало беспокойство.
   "Моя хозяйка обзывается, она зовет меня Чичи? Как зверюшку какую-то. Обиделась, что я не сказала ей настоящее имя!"
   "Ужас. Что значит хозяйка? У тебя же должен быть хозяин?"
   "А у меня хозяйка, она такая странная и интересная, не поверишь!"
   "Верю меленькая, верю. А насчет Чичи сразу скажи твердое - нет"
   "Я тоже так подумала, а еще надо призвать лайха. Как считаешь?"
   "Хорошая идея"
   "Спасибо"
   "Береги себя, ладно?"
   "Конечно, я же большая"
   Хорошо, что решила поговорить с мамой. Я, разумеется, и сама со всем справлюсь, но совет никогда не бывает лишним"
  
   В квартире как всегда тихо, сыро и прохладно. Мне нравиться, только, как к подобному климату отнесется Чичи?
   - Как дела? - осведомилась, вытащив ее из кармана и поставив на кухонный стол.
   - Чи! - угрожающе начала она, потом последовала целая тирада, состоящая исключительно из слога чи.
   Если я верно угадала, смысл ей не понравилось имя.
   - Ты не хочешь быть Чичи? А как мне тебя называть?
   Сплошное чириканье. И угрожающий взгляд огромных глаз.
   - Мачика?
   - Чи.
   - Иличи?
   - Чи.
   - Чачи?
   - Чи.
   - Тогда я не знаю, как тебя назвать.
   Я села, так что мои глаза были на одном уровне с ее.
   - Что делать будем, подруга?
  
   Сложный вопрос. Не знаю.
   Удивленные, немного усталые глаза напротив меня. Приятно. Ее эмоции омывают меня легким приятным потоком. Она, правда, не знает, как меня назвать, так чтобы устроило всех. Ладно, была, не была. Скажу настоящее имя...
   " Имритикошевешь"
   Удивление сбивает с ног и заворачивает в сложный водоворот.
   - Знаешь, давай я буду звать тебя Им?
   - Нет.
   - Рити?
   - Нет.
   - Коше?
   Я даже отвечать не буду на подобный бред.
   - Вешь? - с надеждой спросила хозяйка.
   - Нет.
   - А как?
   Сложный вопрос. Мне не нравиться когда коверкают мое имя. Хотя и говорить его при посторонних не следует. Придется как-то урезать его. Как?
   Ненадолго задумавшись, и отбросив мысль связаться с мамой. Я взрослая, нельзя ее по каждому пустяку отрывать, сама разберусь.
   Как назваться?
   Хозяйка с надеждой заглядывала мне в глаза, я, разумеется, отвернулась, не надо мешать мне думать.
   Вот и нечего подлизываться. Я размышляю! Не надо меня гладить. Вообще не надо, а особенно по спине. Вот видишь, я даже хвост из-за тебя выгибаю.
  
   Пока хранитель старательно размышляла. Я решила ее немного поласкать. Хотелось взять и прижать к себе это маленькое тельце. Но вместо этого только аккуратно начала поглаживать по чересчур большой голове для этого тела, маленькому тельцу и тоненькому хвостику. Хвостик приподнялся и выгнулся. Хотя голова отвернулась, все остальное явно выражало радость от ласки.
   Не выдержав, я взяла ее на руки и устроила на груди. Огромные глаза смотрели удивленно. Пару мгновений потом она расслабилась и заснула.
  
   Я оказывается тоже. Темно. Здесь кто-то есть...
   Вскочив, едва успела поймать хранителя и зажгла взглядом свет. Никого. Огромные глаза хранителя выражают удивление. Она прижимается ко мне и начинает успокаивающе чирикать.
   - Мне кажется, здесь кто-то есть?
   Судя по интонации, я ошиблась.
   - Возможно, я действительно не права, но вдруг?
   Категоричный отказ.
   - Ладно. Извини, что разбудила. Ты есть будешь? Нет? А куда мы идем? На улицу? Ночью? Ладно, не ругайся, идем, идем...
  
   Через два часа после проведения непонятного призыва лайха, я стала счастливой обладательницей неизвестного создания напоминающего странную, магически измененную породу собаки.
   Оно вышло из кое-как нарисованного круга и явно готовилось меня разорвать на кусочки, но тут вперед вылетела Ичи и радостно зачирикала. Монстр, формирующийся из темной субстанции, собрался, сформировался. Хотя выглядел он как помесь дворняжки с непонятно кем рыжевато-черного окраса, совершенно не напоминая лайха. Ичи явно ему обрадовалась. Почему? понятия не имею.
   После недолгого, но старательного объяснения мне, Ичи пару раз лапой ударила меня по голове, ясней от этого не становилось, но понимание, что есть что, все же возникло. В общем, до меня довели, что нам крайне повезло и это странное создание, совершенно не лайх, а гораздо лучше и он тоже будет со мной. Как хранитель.
   Обалдеть? Наверное.
   Я "страшно обрадованная" этим известием, как впрочем, и ночевкой на природе. Городские ворота уже успели запереть, а идти ночью мне не хотелось, пропустить пропустят, но потом это аукнется в самый неподходящий момент.
   Почему у меня хранители не как у всех? Почему мне так везет - не везет, и множество подобных мыслей бродили по голове, тогда как тараканы, клопы и все остальное зверье расхаживало по снятой мною комнате. Недолго, но ходило. Посреди ночи, проснувшаяся от очередного укуса я разбудила Ичи. Хранительница страшно обрадовалась чему-то. Чуть позже до меня дошло, она отправилась на первую охоту. Второй хранитель. Он назвался Теро, внимательно наблюдал за этим. Я чуть последив, заснула.
   Почему у меня хранители не как у всех? Спросила у себя утром, а потом и вечером. И вообще этот вопрос я буду задавать себе еще очень долго....
  
  
   "Поиск себя"
   Десять лет спустя.
  
   - Я правда не хочу туда идти, - тихо сказала идущему рядом напарнику.
   Тим усмехнулся, как всегда уголком губ и продолжил шествие дальше.
   - Ну, Тим, ну, пожалуйста. Зачем нам забираться так далеко в эти районы. Может, остановимся поближе к цивилизованному центру?
   - Нет. Там безопасней, - как всегда ответ Тима поражал многословностью.
   Я скрипя зубами, шла рядом. Если говорить начистоту, то это он должен осторожно озираться, а не я - магичка. Но выходит наоборот, наемник гораздо спокойней и лучше чувствует себя в подобных ситуациях.
   Очередное отвратительно задание. Третье по счету на этой работе привело нас в так называемый город Золотой Сотни. Часть, которого вполне цивилизована и принадлежит Оферте, другая живет сама по себе, под контролем этой самой Золотой Сотни.
   Мы сопровождали кого-то из наших вельмож на переговорах с Сотней. Собственно от нас требовалось благополучно добраться сюда и примерно через неделю, смотря, когда и как закончиться переговоры, вернуться обратно.
   Морское путешествие совершенно не понравилось, благодаря очаровательной компании сложившейся на борту. Вельможа с парой любовниц и по совместительству агентов, сиятельная маркиза, плывущая суда по своим делам, и пяток слуг, помощников и прочее, у каждого из них. Плюс мы! А куда без нас.
   Наша милая славная конторка была вынуждена дать штатного мага и профессионального солдата для благополучного исхода путешествия.
   На нас, разумеется, никто не напал. Не знаю как маркизу, но трогать переговорщика не было смысла. Так что плавание прошло можно сказать спокойно, не считая маленьких внутренних разборок. Кто кому подчиняется, и кто от кого зависит. Именно из-за этого мы честно предпочли маленькую, но отделенную каюту на двоих. Чем вызвали целую волну сплетен и разговоров. Правда, нам не привыкать. Любовниками нас стали считать сразу после назначения работать вместе.
   И вот мы тут, в знаменитой клоаке. Одно радует, что на Саардские Острова не отправят. Этим надо поделиться:
   - Тим, меня тут осенило. Мы были уже в Геодсе и Рарбе, теперь вот Золотая Сотня. Одно хорошо, что на Саардские острова не отправлять.
   Тим усмехнулся:
   - Правда, хорошо.
   И тут он остановился. Я застыла рядом. Внешний вид не воодушевлял. Темная каменная стена и дверь из саардского дуба. Стоимостью как целый кораблик. И это трактир. В золотой Сотне. Странно все это...
   - Мы пришли.
   Действительно пришли. Вывеска на саардском и рисунок какой-то цветок.
   Пока я раздумывала над переводом, Тим толкнул дверь, и мы вошли. Внутри оказалось на редкость тихо и безлюдно. Двое сидели за столиком, и хозяин протирал стойку.
   - День добрый, - тихо сказал Тим.
   Я как обычно промолчала. У нас уже сложился стереотип поведения в подобных местах, где я просто становилась тенью напарника.
   - Добрый если так, - отозвался хозяин.
   Высокий, массивный, с парой шрамов через лицо и темными глазами. Руками в татуировках и аурой в проплешинах. Интересно.
   - Комнату на пару ночей с ванной.
   Хозяин так же неторопливо протирал стойку.
   - Золотой.
   Тим кинул монету.
   - Обед.
   - Ладно.
   Пока они душераздирающе беседовали, я отошла в сторону и присела на табурет, пытаясь понять вывеску. Наверное, слишком заметно думала, так как хозяин вдруг спросил:
   - Что-то не так?
   - Не поняла вывеску. Аулиста входит в герб Дома Лиэтолер, а "честь врага" часть девиза или как он там считается Дома Цуабзе. Что все вместе означает?
   - Название моего трактира, - невозмутимо пояснил хозяин. - Немногие читаю на Саарде.
   - Увлекалась в молодости.
   Поняв, как сильно я оступилась, принялась быстро выпутываться.
   Улыбнувшись, продолжила:
   - У нас долгое время ходили потрясающие женские романы, связанные с Саардом. Они захватывали дух и воображение. Я как многие другие скажем так, чуть наивные дурочки, мечтала вот встречу свою Истинную Любовь в лице саардкого мага и начнется сказка наяву. А как раз в тот момент я еще оканчивала магический университет то, чтобы точно не разминуться читала все, что могла найти. Дома, этикет, немножко магии, правда, это быстро перекрыли, и конечно саарсдкий язык.
   Я снова улыбнулась.
   - И что же?
   - Потом, чуть позже, я вдруг поняла, как мне повезло, что на пути не попался саарский маг. Далеко не все желания нуждаются в исполнении.
   - Главное вовремя это понять, - согласился хозяин и протянул Тиму ключ. - Обед принести?
   - Нет, сами спустимся.
   Тим вежливо пропустил меня вперед, и мы вскоре, поднявшись по лестнице, скрылись на втором этаже. Оказавшись в полностью защищенной комнате. Вздрогнула всем телом, и устало упала на кровать. Тим занялся распаковкой вещей. После двух косых взглядов я не выдержала:
   - Извини, знаю - повела себя как дура. Но я просто очень растерялась, вот и все.
   - Смотри, а то еще встретишь своего саардкого мага.
   - Типун тебе на язык.
   - А что? - он усмехнулся. - Найдешь истинную Любовь, и заживешь как в сказке.
   - Ага, с параноиком помешанном на безопасности и порядке.
   - Почему сразу с параноиком?
   - Ты не знаешь? У них в традициях заложено такое отношение, насколько я смогла понять. Смотри, чем больше живешь, тем сильнее оберегаешь, то, что тебе дорого, так? Чем реже встречается что-то, тем ценнее оно становиться? И получается, если вдруг встречаешь так называемую Усебэт - Истинную Любовь, тем больше ее оберегаешь. У них это понятие, вернее такие взаимоотношения возможны только раз в жизни. Это одно из ограничений их магии.
   - Почему? - заинтересовался Тим.
   - Маг познавший Усебэт, там все маги, ты в курсе? Полностью забрасывает весь остальной мир, не мешая ему делать что вздумается, и занимается только собой и избранником.
   - Почему, когда я сталкивался с одним из саардцев, он воплощал в жизнь какой-то проект.
   - Ты сталкивался с саардцем, расскажешь? А то я думала, это как призраки их самих никто не видел, но все точно знают, что они существуют. Просто там же в библиотеке я прочитала такую многозначную книгу "Саардкие острова - миф или реальность?"
   Тим неопределенно махнул рукой, я продолжила:
   - Понимаешь, они могут заниматься чем угодно, но все действия вольно или невольно будут направлены на избранника, это непреклонный закон. В то время как свободный саардец может заниматься чем угодно, раскидывая свои щупальца во все стороны.
   Тим хмыкнул и, переодевшись, частично разоружился.
   - Далеко? Надолго? - тут же проявила люпобыствовала я.
   - Как получиться.
   - Понятно, тогда подожди минутку я выйду с тобой и прогуляюсь малость.
   - Кормить?
   В ответ возмущенно высказалась ичи:
   - А ты как думаешь?
   Тим посмотрел на меня, спрашивая перевод. Почему-то за эти два года он так и не научился разбирать речь Ичи, она продолжала состоять только из чириканья. Странно. Я уже через год прекрасно понимала хранителя.
   - Конечно. Да.
   Оставив запакованные сумки, и поменяв плащ, я была готова.
   Покинув трактир, мы разошлись, Тим направился ближе к центру. В один из местных борделей, я же наоборот углубилась внутрь окраин. Мне требовалось место, где я честно могла найти желающего расстаться с душой.
   Мои хранители росли и развивались вместе со мной и теперь для нормального существования им требовались души. Как минимум парочка в год. Я старалась покормить их, но иногда когда на нас нападали, мои хранители, забирали души убитых самостоятельно после боя.
   Теро носился непонятно где, появляясь только, когда я или Ичи его звала. Я вот подружка всегда была со мной. До появления Тима она вообще зачастую оказывалась единственным моим собеседником и компаньоном.
   Вот и сейчас идя по улице, мы тихо переговаривались. Ичи прикрывала меня, так что никто не обращал на меня внимания и не слышал нашей беседы.
   - Знаешь мне здесь как-то не по себе.
   - Почему? А мне тут нравиться, такое желание взлететь и парить, парить, парить...
   Она мечтательно потянулась ввысь. Собственно почти всегда Ичи или седлала у меня на плече или летала. Она птица. Если можно таким грубым словом обозвать такое совершенное создание.
   Правда, когда она не летала, назвать ее красивой было сложно. Самым честным было определение уродливая. Черная с фиолетовым отливом окраска перьев, с легкостью пробивающих металлических доспех, изогнутая длинная шея, вытянутая голова с небольшим изогнутым клювом. Жуткие когти на лапах и чуть меньшие, но тоже страшноватые на кончиках крыльев, спрятанные среди перьев. Длинный изгибающийся хвост, больше соответствующий ящерице, чем птице, в перьях и с жалом на кончике. Мы периодически собираем яд из него, чтобы мешочек не переполнялся. У меня уже полный пузырек есть!
   Мы шли по улице, где изредка встречались прохожие. Потом вдруг Ичи резко велела сворачивать в грязный узкий проулок.
   Тут седело двое в оборванных плащах, и собиралась добить третьего, безвольно лежащего в грязи, при моем приближении они насторожились и вытащили ножи. Ичи вдруг сорвалась и атаковала обоих. Мгновенье позже они рассыпались горсткой пыли, и утонули в грязи. Теоретически зная, где и что искать их можно найти и допросить, но вряд ли достаточно сильный маг будет капаться в грязи.
   - Ичи ты чего?
   - Помоги ему. Быстро, - скомандовала подруга.
   - Ичи?
   Но я присела и брезгливо раскрыла плащ. Лет сорок. Грязный. Воняет. Не ранен. Крови нет, только синяки на шее и тонкие полоски как от ногтей. Попробовала диагностику и отшатнулась. Такая перемешка магической ауры. Он маг, кажется, но аура как у покойника. Или у человека при смерти.
   Ичи вернулась, таща кого-то в когтях. Мгновеньем позже я поняла подругу. Она принесла еще одного чирикальщика, связанного с магом, он был без сознания и судя по перьям тусклым и невзрачным умирал.
   - Ичи он как будто отравлен, но точно сказать не могу. Аура никакая.
   - Сама вижу. Забираем их...
   - Ичи?
   - Мы сородичей не бросаем, я потяну его, а ты человека.
   - В таком виде?
   - Нет, - недовольно отозвалась она.
   Я с трудом и брезгливостью скинула мокрый плащ, сюртук, оставив только рубашку и брюки. Пострадавший оказался босиком. Интересно откуда он появился в таком виде? После недолгой борьбы с собой мне удалось зафиксировать его в вертикальном положении и приподнять над землей. Его аура вовсю сопротивлялась, старательно разрушая захваты. Придется их периодически обновлять.
   Щелчок, и одежда, вспыхнув, превратилась в пепел. Я медленно побрела в сторону трактира, постоянно поправляя захваты. Ичи перекинула через плечо полудохлого сородича и аккуратно устроилась сама. Чуть нахохлившись, плела защиты. Невидимость, неощутимость, отсутствие.
   Ее магия тоже рассыпалась, сталкиваясь с аурой.
   - Он специально? - возмущалась она, строя защиты снова и снова.
   - Надеюсь, нет. Мы почти пришли.
   Аккуратно миновав зал, на сей раз, более заполненный и, получив ключ у хозяина, который настороженно меня осмотрел. Пришлось кинуть еще золотой. Хозяин улыбнулся:
   - Ужин принести, раз вы не обедали?
   - Да, спасибо.
   Я медленно поднялась по лестнице, с каждой секундой опасаясь, что захваты лопнут. Повезло. Выдержали. И вот мы в комнате.
   - Что делать будем?
   - Лечить, - удивленно отозвалась Ичи, укладывая сородича на стол.
   Тот не сопротивлялся. Человек со стуком упал на пол. Он не попробовал собраться, чтобы смягчить удар, он вообще никак не реагировал.
   - Лечить, значит лечить. Хотя лекарь из меня никудышный, сама знаешь.
   - Попробуем, а там видно будет, - отозвалась Ичи, волоча сородича в ванную.
   Я пошла, переоделась, забрала поднос я ужином на двоих и пошла, помогать подруге. Выкупать птицу оказалось сложно. По крайней мере, мыть находящуюся в сознании Ичи гораздо проще, это выяснилось через час. Потом я положила тяжелую тушку самца на расстеленное одеяло и занялась человекам.
   Ичи активно помогала. Одежду мы после недолгих споров сожгли, мага отволокли в ванну. Милая служанка всего за пару монет, охотно вытерла пол и принесла чистый половичок, согласившись, что мужики такие свиньи.
   Мага в процессе мытья пару рас стошнило, причем попал на меня. А я возненавидела всякую лекарскую работу. В принципе.
   Еще через час мага устроили на кровати, натянув вещи Тима. Птицу положили в импровизированное гнездо Ичи, сделанное из пару подушек в кресле. В моем распоряжении остался узкий диван, круглый стол, шкаф и комод с зеркалом. Богатый выбор. А как завтра на это отреагирует напарник?
   - Ичи, надо идти в аптеку, у нас ничего сильного от отравлений нет.
   Синюшный цвет кожи человека и крайняя степень худобы, можно смело нащупать все кости, говорили о сильном отравлении. Я вообще плохо представляла, как он еще жив. Вода это все что я смогла и рискнула влить в него.
   - Ты никуда не пойдешь, а я слетаю, - подумав, ответила подруга. - Ты и так вызываешь вопросы. Только посиди с ним. Пока меня не будет?
   - Конечно.
   Ичи улетела в приоткрытую створку, я положив птицу на колени, легонько принялась его поглаживать. Мы делали так всегда, просто потому что хотелось или надо было успокоиться или расслабиться или подлизаться.
   Самец не сопротивлялся, он вообще никак не показывал, что жив. Его ауру я толком не видела, как и ауру Ичи, магического потенциала не хватала. Но и немногое доступного мне показывало главное - он жив.
   Ичи вернулась уже в темноте. Я начала беспокоиться. Хотя прекрасно знаю, если что-то пойдет не так одна она справиться лучше, чем со мной, но с каждой минутой мое беспокойство возрастало. Я не стала зажигать свет, пока окно открыто, защита сработает только при закрытом окне, и моя и местная.
   Вдруг скрип и Ичи боком ввалилась во внутрь, втаскивая большой мешочек.
   - Ичи это что?
   - Лечение при отравлении, ты чего в темноте сидишь?
   - Тебя жду, все в порядке?
   - Конечно, просто слетать пришлось далековато. Здесь ничего хорошего не найти.
   Прикрыв окно и включив свет, я остолбенела. Мешок с лекарствами был раза в полтора больше Ичи. Она гордо положила его на стол.
   - Зато здесь все. Но многое нужно заваривать.
   - Ничего сейчас разберемся. Я там тебя ужин оставила.
   - Замечательно.
   Ичи с интересом закопалась в тарелки. Рыба и овощи не вызвали восторга, зато голод утоляют хорошо. Я усмехнулась.
   - Ты чего?
   - Вспомнила корабль и как на нас смотрела команда после заказанных размеров ужина.
   - Да, зависть можно было крыльями зачерпывать. Все пришли к мнению, что столько секса вредно для здоровья.
   - ага.
   Мы с удовольствием посмеялись. Тим тоже долго подначивал меня этим отношением команды.
   Служанка охотно забрала поднос и согласилась принести кипятка и пару кружек.
   - Она скоро станет гораздо богаче меня, - недовольно вырвалось у меня.
   - Не станет, - беспечно отмахнулась Ичи.
   На корабле она пару раз погружалась и во втором случае принесла небольшой сундучок со старинными монетами. Тим обещал здесь их разменять. Он честно получал третью часть в таких случаях. Не могу жаловаться на безденежье, хотя на свою нынешнюю работу я попала исключительно, дабы решить финансовый вопрос. Здесь обещали платить в пять раз больше чем в управлении. Поэтому, отработав там восемь лет, я наконец-то осуществила свое давнее стремление гордо ушла. И попала в другую специфическую полуофициальную контору. Несмотря на некоторые минусы, общие плюсы пока перевешивали.
   Под общим руководством Ичи разобравшись, сколько и чего заваривать. Черный порошок, просто разведя водой и влив в больных. Одновременно приложив полный набор универсальных пластырей от отравлений и человеку и птице, мы закончили.
   - Значит, теперь я пойду, помоюсь, потом мы все это в них вливаем и все. Подождем чем закончиться ночь.
   - Да, только с поправкой, их надо снова вымыть, - обрадовала меня подруга.
   - Зачем? - поразилась я.
   - Ты не чувствуешь? От них пахнет ядами, организм выводит отраву как может. Правда аура совсем заискрилась, - задумчиво привила она.
   - Ладно, с кого начнем?
   - С сородича, он меньше.
   Полное мытье одного и другого затянулась надолго. Потом я быстро почти без удовольствия ополоснулась. Ичи высушив перья, укладывалась, умудряюсь закрывать гораздо более крупного самца крыльями.
   - Как тебе это удается?
   - Не знаю, - удивленно отозвалась она, осматриваясь. - Наверное, инстинкт.
   - Интересно. Как думаешь Тим сегодня появиться?
   - Конечно, если захочет дожить до завтра.
   - А я собиралась лечь на диване. На полу неудобно.
   - Кровать большая, - усмехнулась Ичи, потом, помолчав, добавила. - Не волнуйся, он не будет сопротивляться.
   - Спасибо, язва. Именно это меня сейчас интересовало.
   - Зато теперь ты в курсе. Я отвернусь.
   - А по ушам?
   - Ты их найди сначала, - фыркнула Ичи, убирая голову под крыло.
   Я никак не могла устроиться, мне все время мешался посторонний человек в кровати. Тим воспринимался как теплая подушка, а этот чужак вызывал беспокойство. Потом усталость взяла свое...
  
   - С добрым утром, красавицы, - усмехнулся Тим, когда я открыла глаза.
   На мне лежала что-то тяжелое и мешала шевелиться. Я попыталась столкнуть, но не получилось. Потом подпрыгнула.
   Кошмар. Сорочка собралась на талии, на груди лежит чья-то голова, половина тела так же на мне.
   - Помоги.
   Тим приподнял мага, и я выскользнула. Он бессознательно провел рукой по кровати. Я быстренько натянула сорочку. Напарник конечно выдел меня и не такой, но все равно не удобно. Мы стараемся не лезть в личное пространство друг друга.
   - С добрым утром, - повторил Тим и улыбнулся.
   - С добрым, сейчас подожди, проснусь.
   Через несколько минут приведя себя в порядок и одевшись, я вышла из ванны.
   Тим сидел за столом и пил травяной чай. Он спокойно и выжидающе посмотрел на меня, потом вдруг сказал:
   - Решила развлечься и не стала выпровождать "друга"?
   - Ты спятил? - воскликнула я в шоке.
   - Ничего, все нормально. Я сниму другую комнату.
   - Тим!
   И тут он улыбнулся. Я стояла как дурочка и открывала - закрывала рот. С некоторым опозданием до меня дошло, он просто поддразнивает. Наверняка проснулся утром и уже все узнал у Ичи, тоже встающей на рассвете.
   - Ты же знаешь, я с утра плохо соображаю.
   - Зато знаешь, каково мне было ночью? Захожу я ты в кровати с ним? То ли войти - то ли выйти.
   - Я ему сразу все объяснила, - подала голос из гнезда Ичи. - И он вошел.
   - Спасибо, ты настоящий друг.
   Ичи сидела в гнезде. Она никогда так не делает.
   - Может тебя сменить, я пока проснусь, посижу с ним?
   - Я сама,- недовольно ответила она.
   - Ичи, в этом нет смысла. К тому же его надо мыть, наверное.
   - А что с ними? - подал голос Тим.
   - Похоже на отравление, правда, понятия не имею чем. Сам видишь, в смысле как Ичи встанет, увидишь. Там ее сородич, вот мы и взялись им помогать. Аура у него прыгает. Хотя нет. Сейчас остановилась, но все равно это ненормально. Понятия не имею, как он может с такой жить. Со временем должна полностью прийти в норму. Лечим всем этим, - я взмахом руки показала на заваленный лекарствами стол.
   Тим принюхался к одному из мешочков.
   - Неплохая вещь и дорогая, - он внимательно посмотрел на меня.
   Честно пожав плечами, объяснила:
   - Ичи летала за этим вечером.
   - Ясно. Их, правда надо помыть, я то запах как у яда и давай чем-нибудь напоим. Но мы тут только неделю, - осторожно добавил он.
   - Может, они за неделю оклемаются, а может с собой придется тащить, - отмахнулась я. - Ты поможешь?
   - Конечно.
   Через час больные опять стали, предоставлены сами себе, а мы вышли на улицу. Хочешь, не хочешь, но изредка надо работать. Тим договорился, в нашу комнату никто не войдет, пока нас нет. Ичи с огромным трудом согласилась оставить самца одного и то, после клятвенного заверения, мы только туда и сразу обратно.
   Прогулка в цивилизованную часть города заняла совсем мало времени, зато предоставила разительный контраст между нищими и богачами. Тим уверенно шагал рядом, его спокойные размеренные движения настраивали на уверенный размеренный лад.
   Оказавшись в дорогущей, элитарной гостинице в центре города, мы надолго застряли, ожидая возможности войти. С центрального входа нас естественно не пустили, с черного тоже, пришлось искать боковой, специально для " личного обслуживающего персонала постояльцев". Там мы подверглись полному и детальному осмотру, только после этого мы вошли.
   Внутри ничего особенного, ну красиво, возможно изыскано, но слишком много магии. Значит, они не только охраняют, но и контролируют.
   - Тим, вот скажи мне, зачем тут нужна такая показуха? - тихо спросила я напарника, ожидая возможности подняться на второй этаж. - Видишь, вот ту черную розу, выкованную из сплава? Теоретически она должна защищать от саардцев, но на практике, пока она сработает от всего этого города, а то и полуострова останется одно название.
   - Зато человек выживет, - предположил Тим, тихо.
   - Не угадал, такие мелкие масштабы она не перекрывает. К тому же с саардцами, пришедшими с конкретной целью вообще лучше не сталкиваться, тогда они не занимаются окружающими.
   - Если сейчас войдет один из них, то все остальные сделают вид, что их тут вообще не существует, особенно маги. И давай честно, ты же не думаешь, что они будут стоять в очереди, ожидая, когда их изволят пропустить?
   Тим хмыкнул, тут нам небрежно кивнули и разрешили подняться. В апартаментах знати магия висела в воздухе в такой концентрации, что мне дышать трудно было. Не знаю как там Ичи. Тим отступил, и я как всегда занялась переговорами. То бишь вежливым выяснением, что и как. Немного продемонстрировав различия наших социальных статусов, мне небрежно сообщили "Как только в ваших услугах будет необходимость, мы с вами свяжемся"
   На этом визит вежливости подошел к концу. Оказавшись на свежем воздухе, я долго и с наслаждением дышала, потом обрадовала Тима.
   - Надо связаться с начальством.
   - Зачем? - удивился напарник.
   - У меня такое предчувствие это последний раз, когда мы общаемся с клиентами.
   - Ты уверена? - поразился Тим.
   - Не полностью, но, по-моему, они залезли, куда не следует, или здесь просто ведется более крупная игра. Они уже проиграли.
   - Пошли отсюда...
   Тим заметно помрачнел. После недолгих блужданий мы вдруг вышли к порту.
   - Связывайся.
   - Отсюда?
   - Здесь самое безопасное место.
   - Тебе видней!
   "Любимый" шеф так обрадовался моему предположению, что даже камень связи раскалился. Потом поорав вволю решил:
   " Будьте в городе на виду, как только клиенты ...того, выбирайтесь, но не раньше. Ясно?"
   "ДА!"
   "Конец связи"
   - Тебя обрадовать? Как только наши клиенты того, мы быстро, но без суеты собираемся и ... до свидания.
   Кивок.
   - Теперь мы обратно, а то некоторые нервничают.
   Ичи возмущенно зачирикала мне в ухо, и пару раз стукнула по голове. А я что виновата? Мы и так почти бегом? Ничего с ее драгоценным самцом не случиться. Эти мысли я пыталась довести до сведения расстроенной Ичи, получалось плохо. Пока мы не вошли в номер, и она не убедилась лично, я выслушивала ужасы в таких количествах!
   Прогресс на лицо, первая внятная мысль. Неестественная синева сошла, и перья у самца приобрели нормальный внешний вид. Очередное купание и вливание всего чего можно и нельзя, но зато полезного. Потом я заскучала.
   - Ичи, давай в город сходим?
   Цензурного в ответе подруге не было ничего.
   - Ну, Ичи! Пожалуйста. Мы ему кое-что из вещей купим и себе по мелочам... - робко посмотрела я на нее.
   - Очередной роман, да? - возмутилась подруга из своеобразного гнезда.
   - И я тебя больше отвлекать не буду, ладно?
   - Только быстро, - решила она через пару минут.
   - Почти бегом.
   Сборы, покупки и дорога отняли меньше часа. Народу сегодня было на порядок больше, и все нервные, дерганные. Меня попытались ограбить, я не успела отреагировать, как Ичи вырвала кошелек и пару пальцев у воришки. Все это оставаясь невидимой. Высший класс!
   Потом меня догнала странная парочка. Тоже из гильдии, но по другому уклону. Тут пришлось действовать иначе.
   Остановка, поворот к ним и спокойный голос:
   - Идите своей дорогой, и мы разойдемся друзьями.
   Они промолчали и тут на несколько мгновений, стала видимой подружка. Скорость, с которой они исчезли, не поддается сравнению. Мы проделывали этот фокус уже пару раз. И всегда действовало, правда, понятия не имею почему, наверное, никто не рисковал связываться с неизвестным хранителем, мало ли что можно ожидать!
   С больными все было тихо и спокойно, как и час назад. Они, как ни странно никуда не ушли. Ичи немного повозмущалась, потом задремала в гнезде. Я же погрузилась в чтение...
  
   Два дня ничем не отличались друг от друга и совершенно не блистали разнообразием. Я спала, ела, читала, мыла больных и поила разнообразной дрянью. Помогало. На четвертый день, когда Тим ушел на прогулку, каждый развлекался по-своему, самец вдруг открыл глаза и удивленно зачирикал. Ичи аж вывалилась из гнезда.
   - Не ссорьтесь, - поспешила влезть я, пора подруга не решила ему все перья выдергать.
   Перовое что чирикнул самец, оказалась фраза "Я умер?", естественно Ичи обиделась. После стольких трудов, так обесценить ее работу!
   - Ичи, он просто удивился, оказавшись в гнезде, ты бы тоже удивилась. Так?
   - Конечно, прости за оскорбление. Но...
   Не знаю, чем он хотел закончить, но дабы не испортить вмешалась я:
   - Вот, не ожидал, что может быть так приятно и хорошо. Так что не дуйся, ладно? и вообще, - обратилась я к самцу. - Она тебя третий день в гнезде укрывает, цени. И скажи на милость, как вы умудрились так отравиться?
   - Хозяин, - птиц попытался взлететь, но лишь взмахнул крыльями.
   - Ты еще слаб, - недовольно чирикнула подруга.
   Я оттащила самца на кровать и оставила изучать хозяина. Тот с трудом, но умудрился сохранять равновесие, осмотрел его и, сложив крылья, лег на грудь. Тут же возмущалась Ичи. Я не все поняла, слишком быстро они чирикали, но, судя по отрывкам, та ругалась.
   - Ичи, ты, что так разошлась?
   - Он еще очень слаб и не может помочь хозяину, объясни ты ему сама.
   - Ты пытаешься его лечить? А зачем, он и так почти оправился?
   - Что?! - воскликнул самец.
   - Да, по сравнению с рваной аурой вначале, сейчас он почти здоров. А ты не намного лучше его, не надо заниматься ерундой. Сейчас я его еще помою, и все будет в порядке. Не надо нас обижать. Точнее Ичи, это она разглядела вас в переулке. И как тебя зовут?
   - Арч, - подумав, отозвался самец и встал, попытался.
   Не удержав равновесие, он упал. Снова мне пришлось брать эту тушку на руки.
   - Давай мы тебя помоем и заодно поговорим.
   - Сам вымоюсь, - огрызнулся Арч, с трудом стоя на ногах.
   - Ага, - съехидничала подружка, - еще тонуть начни, для полного счастья.
   Арч нахохлил перья.
   - Стоп, хватит. Я побуду рядом, что ничего не случилось, а ты можешь присмотреть на ним, как, кстати, его зовут? - уточнила я.
   - Ильто, - после раздумья отозвался самец.
   - Прекрасно.
   Запершись вместе с самцом, я попыталась наладить с ним контакт, объяснив, как много Ичи сделала для их спасения и вежливо попросила быть чуть культурнее. На что отвратительная птица завил:
   - Мы не просили нам помогать, - и замолчал.
   Хотя он стоял уверенно, почти не падая, намыливать перья пришлось мне. Ни слова благодарности, только ледяное презрение. Под конец процедуры мне хотелось его утопить, самой.
   От ужина Арч попытался отказаться, пока Ичи презрительно не обрадовала, что такими темпами он может не утруждаться сушить перья, все равно скоро помрет. Ужин был разделен на троих...
   Послу обычного ежевечернего ритуала с купанием, питьем и противоядными пластырями, за всем этим с настороженностью наблюдал Арч, он вдруг тихо прочирикал:
   - Спасибо вам, мы должны вам жизнь.
   После чего добавил что-то гораздо быстрее и на непонятной мне интонации. Ичи удивленно нахохлилась. А потом залетела со мной, мыться.
   - Ичи, ты чего?
   - Странно, правда?
   - Ты о чем?
   - О них. Они нам жизнь должны, да...
   - Я не понимаю, что это значит?
   - Если захочешь достаточно просто сказать, и они умрут.
   - А что он тебе еще говорил? Я ничего не поняла, слишком быстро.
   - Так всякую ерунду, - попыталась отмахнуться она.
   - Ага, из-за которой ты сама не своя.
   Подруга внимательно посмотрела на меня и потом на редкость серьезно и торжественно сказала:
   - Я пока не могу тебе рассказать, но чуть позже возможно.
   Подождем. Хотя, что такого надо было сообщить Ичи? Я впервые вижу ее в подобном состоянии?
   Я как обычно забралась на кровать. Арч вывернул голову под таким неестественным углом и рассматривал меня. Он, до этого, сидел на спинке кресла и дремал, положив голову под крыло. А тут полностью вытянулся и раскрылся.
   - Арч, ты чего? - удивленно прочирикала Ичи.
   - Она так будет спать?
   - Да, - отозвалась я. - На диване спит мой напарник, он, кстати, придет ночью, на полу я спать не собираюсь, а выгонять твоего хозяина совести не хватает. Спокойно ночи.
   - Спокойной, - радостно отозвалась Ичи, и тихо чирикнул Арч.
   Они о чем-то тихонько чирикали еще долго, я слышала сквозь дрему, правда, о чем понять не удалось.
  
   - Вставай, быстро.
   Тим стремительно собирал, веши из шкафа. Я подскочила, Ильто тоже. Он удерживал меня и недоуменно осматривался. Потом попробовал потянуться к магии, и закашлялся.
   - Ты еще очень слаб, - пояснила я, вскакивая. - Хорошо, что очнулся, будет проще. Это Ичи мая хранитель, это Тим мой напарник. И мы быстро собираемся и уезжаем. Понятно?
   - Да, - хрипло отозвался больной.
   - Прекрасно.
   Я мигом переоделась в дорожный костюм. Ильто по-прежнему сидел на кровати.
   - Вставай, ходить сможешь? Нет, вряд ли. Тим помоги мне его переодеть.
   - Я сам, - резко отозвался Ильто.
   - Ты еще не в том состоянии.
   Я запаковывала вещи, банные принадлежности, травы, магические побрякушки.
   - Давай я тебе помогу, - тихо сказал Тим, пока я носилась как ненормальная и собиралась.
   Арч уже сидел на плече хозяина, Ичи пристроилась на другом.
   Они всей компанией пошли в ванную. К моменту возвращения я собрала все. И даже почистила комнату магически. Сумки магически запаковала, чтоб не мешались.
   Ильто с трудом держался на ногах, но стоял сам. Арч устроился рядом. Это плохо.
   - Тим, а потеплее ничего нет?
   - Нет, потом наденем что-нибудь из моего. Нам надо спешить.
   - Конечно сейчас. Не мешай ладно? - попросила я и начала цеплять захваты.
   Ильто насторожился, но не мешал, аура все равно постепенно сбрасывала. Ладно, на пару часов хватит. Взмах крыла и Ичи укрыла невидимостью.
   Мы вышли из трактира и быстро пошли по улице куда-то вглубь. Несколько переулков и Тим остановился. Парочка оборванцев с ножами.
   - Быстрее, - подтолкнула я напарника.
   И ударила Прахом. Одно из немногих сильных заклинаний, которым я владела. Кучки пепла упали в грязь. Почему здесь всегда мокро и грязно?
   - Мы уже на месте. Подожди здесь.
   Тим растворился в темноте. Поправив захват и укрепив парочку. Ильто почти падал, но упорно цеплялся за ускользающее сознание.
   - Скоро, - чирикнула я.
   Тим вышел из темноты с парой лошадей. Как? Одними губами спросила я. Он подтолкнул того, который крупней мне. С трудом, порвав два захвата, я закинула Ильто на круп.
   Конь дернулся, но устоял, удерживаемый напарником. Запрыгнув в седло сама, и ощутив тяжесть птиц на плечах, взяла поводья.
   Ильто тяжело облокотился на меня. Я стараясь, чтобы со стороны это смотрелось естественно поерзала, в седле упираясь. Ладно, главное выбраться из города.
   Быстрый галоп по полупустынным улицам и мы около ворот. Без особых проблем нас выпустили. Отъехав на некоторое расстояние, я даже позволила себе расслабиться, как вдруг Ичи с Арчем зачирикали:
   - За нами едут.
   - Пятеро. Один маг, - уточнила подруга.
   - Тим, за нами едут. Пять с магом.
   - Оторвемся?
   - Нет, - авторитетно ответил Арч.
   Я покачала головой и посмотрела на подругу. Ичи раскрыла крылья и взлетела. Один атакующий взмах и она вернулась на плечо.
   - Потом будут вопросы, - заметил Тим непринужденно.
   - Главное нас там не будет. Ты можешь объяснить из-за чего такая спешка.
   - В городе началась странная заваруха. Появились саардцы. Наши переговорщики попали под руку, надо было уходить.
   - Ушли. А насчет вопросов, как нибудь разберемся.
   Мы быстро удалялись прочь от чересчур гостеприимного города Золотой Сотни.
  
   Утро. Сонный и испуганный городок. Фааль - Фои недовольно поморщилась. Поиски не привели, ник чему. Это раздражало и нервировало Леди Дома Сиррук - Фои, нервная леди это опасная леди. Особенно при отсутствии сдерживающих факторов, в лице остальных членов Дома.
   - Милейший, я жду... - она точным и выверенным движением положила ногу на ногу и откинулась на спинку стула.
   Тот, как и стол стали мраморными, леди плохо относилась к дереву, и, будучи метаморфом от рождения предпочитала изменять мир к лучшему в собственном представлении.
   Перед ней стояло двое нервных улыбчивых людей в дорогой, но безвкусной одежде и старательно отводили глаза.
   - Вы так и не сказали мне, что у вас происходит, - она с улыбкой рассматривала свои ногти и постепенно удлиняла их, превращая в остро заточенные когти. - Знаете, ваша молчаливость меня раздражает, и думается вам будет гораздо спокойнее в компании представителей другого дома. Алли-Руэ например, у них все подручные молчаливые.
   Страх волной прокатился по помещению. Идиоты по-прежнему молчали, ледяное спокойствие леди начало сменяться яростью и ... тут подал голос один из посетителей:
   - Возможно, я смогу ответить на ваш вопрос, - сказал тихим голосом мужчина, сидящий в углу.
   Он не встал и вообще ни как не показал уважение и поклонение, чем и обратил на себя внимание.
   - я внимательнейшим образом вас слушаю, - мурлыкнула леди, поворачиваясь вместе со стулом и столом.
   - Возможно, вас заинтересует тот факт, что дом Алли-Руэ кого-то тщательнейшим образом разыскивают. Или то удивительное стечение обстоятельств, что уличный мальчишка, решивший потрясти обыкновенную магичку со спутником, лишился пальцев. А громилы попытавшиеся проучить ее почему-то испугались обыкновенной черно-фиолетовой Певуньи на ее плече. Или то событие, как эта магичка со спутником очень быстро покинули наш славный город, а посланный за ними отряд с магом, превосходящим ее по силе, вдруг утром нашли пронзенными стальными перьями?
   - Это уже интереснее, - флегматично отозвалась леди, мысленно связываясь с Главой.
   " Хонте, приветствую"
   "Приветствую, Фааль. Ты что-нибудь нашла?"
   " Не знаю. В городе Золотой Сотни была странная парочка: обыкновенная магичка со спутником и Певуньей в качестве хранителя. Она нигде не высовывалась, но пару раз засветила птичку"
   " Кто из нас?" - удивился тот.
   " Не знаю. Миррито ищет Ильто. Я тоже прошвырнулась, но ничего не обнаружила. Сейчас узнаю подробности и попробую понять ситуацию"
   " Хорошо, держи со мной связь. И будь аккуратнее, мы живучи, но у нас нет некромантического запаса"
   " Непременно"
   - Я вас внимательнейшим образом слушаю, уважаемый.
   - Рад, если смогу помочь.
   - Я вас внимательно слушаю...
  
   Утро принесло усталость во всем теле и дурацкую бумажку, выуженную из пространства. Мне нравиться время от времени заниматься бессмысленными вытаскиваниями ерунды из пространства.
   В этот раз в руку мне попала дорогая бумага со списком.
   Распорядок действий.
      -- найти нового лакея
      -- приобрести Ведьмину Смерть
      -- отравить придворного мага
      -- убить короля
      -- велеть отполировать серебро
      -- соблазнить королеву
      -- поговорить с Имбриусом по поводу выскочек с Сарда
      -- короноваться
      -- составить новый список
   последние два пункта были стрелками поставлены наоборот
  
   - Обалдеть, - выдохнула я, читая список.
   Ичи и Арч моментально нырнули в него. Раздалось дружное радостное чириканье.
   - Что там? - тихо и хрипло спросил Ильто.
   - список. Оригинальный, - подумав, добавила я и передала ему.
   Руки были чуть более горячими, чем должно, но в целом вроде неплохо.
   - Интересно, - помолчав, сказал Ильто. - Все четко и размерено. Ты не против, если я отдам тебе долг.
   Пару мгновений я никак не могла понять, о чем он говорит, потом Ичи, добрая душа, стукнула меня по голове крылом, и в мозгах прояснилось.
   - Конечно. Она не против, а как?
   - Приму в родственницы, - отозвался Ильто.
   - А ты сможешь провести обряд?
   - Нет, зато они смогут.
   Ичи согласно чирикнула.
   - Хорошо. Когда?
   - Сейчас. На всякий случай.
   - На привале, - подумав, предложила я.
   Странный тип. Интересно кем он является, раз родство может перекрыть долг жизни? Мастером смерти, что ли?
   На привале, устроенном по моей просьбе. Ичи и Арчем провели простой и незамысловатый обряд. Тим спокойно и отстраненно наблюдал со стороны.
   - Кровь едина.
   - Кровь едина.
   - Поздравляю, вы стали братом и сестрой, - радостно чирикнула Ичи.
   - Спасибо, - язвительно отозвалась я.
   - Не за что. Ильто что с тобой, тебе хуже?
   - Да. Это нормально.
   Ильто завалился на бок и тяжело задышал.
   - Арч, что происходит? Как ему помочь?
   - Ему надо домой, но мы никак не успеем добраться, - безжизненно ответил хранитель. - Он умрет.
   - Домой? Почему ты молчал? - воскликнула я. Присаживаясь рядом и новоявленным братом.
   - Ничего страшного не происходит, - объяснил Арч.
   После этих слов мне стало еще хуже.
   - Зовем Теро?
   - Придется. Какой шум поднимется, - восхищенно чирикнула Ичи.
   - Еще бы...
   Позвать Теро было несложно, интереснее оказалось другое. Способ появления и реакция окружающих...
   Ильто подпрыгнул, Арч раскрыл крылья для атаки, Тим схватился за меч.
   А Теро просто аккуратно приземлился и рассмеялся.
   Одна голова прижалась ко мне другая весело перечирикивалась с Ичи и Арчем, третья - осматривалась вокруг.
   - Это Гидра, его зовут Теро. Он отвезет тебя...
   - А нас спросить не пробовала для интереса? - оскалился в улыбки Теро.
   - Доброе утро, - вежливо отозвалась я.
   Тяжело иметь дело с гидрой. И то это еще цветочки, у него всего три головы, если их больше, вообще не представляю, как можно нормально общаться. Чем больше голов, тем противнее характер. Правда, одновременно - сильнее и хитрее гидра.
   Одно радует, я до этого момента просто не доживу, расцвет сил у них приходиться лет на восемьсот, а Теро сейчас полторы сотни.
   - Теро, видишь это мой новоявленный родственник, - начала я издалека.
   Ичи издевательски зачирикала.
   - Так, - Теро внимательно всеми тремя головами принялся изучать Ильто.
   Не могу сказать, что именно он может увидеть, по-моему, все. Он как-то пару раз пытался мне объяснить, но, наверное, я малость туповата и плохо ориентируюсь в магии на таком порядке.
   - И его надо отвести домой, хорошо?
   - Нет, - моментально отозвался гидра. - Совершенно не понятно, дай ему силы на портал.
   - У него сейчас не хватит сил, да и у меня тоже, - тише добавила я.
   Тут вмешалась Ичи:
   - Теро, нельзя быть таким вредным, нам требуется твоя помощь. Неужели не понятно?
   - Понятно все, но использовать меня как ездовое животное это перебор.
   - Теро, пожалуйста...
   Тут ко мне подлетел Арч:
   - Это твой хранитель?
   - Именно, Ичи еще в детве призвала его, она решила - ей одной будет скучно. И вот результат.
   - Да, я есть результат, - согласился Теро, наклоняя ко мне одну из голов.
   Другой он спорил с Ичи, а третья осматривалась по сторонам. Три мозга - одно сознание и множество дел, выполняемых одновременно.
   - Так нельзя, - возмущенно воскликнул он.
   - Полностью с тобой согласна, - поддакнула я и мысленно добавила. - "Ну не могу я тащить его балластом, он мешает, и уйти он не может. Проклятье, и зачем Ичи решила их подобрать"
   "Что с ними было?" - заинтересовался гидра.
   Ичи кратко пересказала. Теро насторожился и предложил:
   "Давайте их убьем?"
   Я истерично рассмеялась, Ичи возмущенно взлетела и напала на одну из голов, ближайшую. Теро принялся защищаться и после одного из взмахов, умудрился крылом прижать Ичи к земле.
   Та вырывалась. Вдруг в небо взлетел Арч и развернул крылья в боевом порядке.
   - Вы что спятили? - закричала я, привлекая к себе внимание.
   Теро настороженно смотрел везде, но ему не хватало голов. Молодость!
   - Хватит, Теро, отпусти Ичи. Арч успокойся они постоянно так отношения выяснять. Теро ты повезешь их или нет?
   - Повезу, - недовольно отозвался гидра, внимательно изучая поцарапанное крыло.
   - Так бы стразу и сказал, - возмущенно прочирикала Ичи. - Лишь бы повыделываться, - возмущенно продолжила она.
   - Ладно, без ругани, мы все с характерами.
   Теро фыркнул всеми тремя головами, Ичи возмущенно встопорщила перья. Я снова оказалась крайней...
   - Теро?
   - Садитесь, - он довольно распластался по земле и стал буравить взглядом Ильто и Арча.
   - Спасибо, - они на редкость уверенно и легко устроились на основании одной из голов.
   - Удачи, - я помахала рукой.
   Тим тоже изобразил нечто похожее, Ичи взлетела, и что-то чирикала, пока Теро раздвигал складки пространства.
   Миг и они пропали. Подружка вернулась на плечо, Тим поднялся с земли и подошел ко мне.
   - На редкость интересное было утро, - усмехнулся напарник.
   - Дальше будет лучше,- пообещала я.
  
   Лошади нашлись неподалеку, хорошо, что Тим их стреножил.
   - Что бы я без тебя делала?
   - То же самое, но по другому, - усмехнулся напарник. - Поехали дальше.
   - Какие у нас планы?
   - Выбраться из этой заварухи живыми. Мы пару скачков через пространство сделать сможем?
   - Пару да, но не больше, - пообещала я.
   Скачки через пространство или проколы - один из плохо изученных и малопонятных способов перемещения через расстояние. В отличие от порталов, магических и стихийных, они на несколько порядков сложнее и поэтому реже используются. Отследить их тоже сложно, в отличие от порталов. Собственно одним из основных плюсов подобной магии была - малая энергетическая затратность. На порталы тратиться множество сил - энергии, на скачки в сотни раз меньше...
   Правда скачки для людей и нелюдей, но имеющих к ним некоторое отношения малопонятны и сложны - это способы перемещения магических - хранителей. Хотя сейчас практически каждый маг имеет хранителя, на этом во многом построены все магические школы, настоящее перемещения возможно только при сильных, специфических хранителях. Как, например, у меня их двое. Поэтому с некотором трудом мне удаются проколы.
   Теро некоторое время пытался объяснить теорию процесса, он чувствовал ее кожей и для него она проста, понятна, ясна. После нескольких лекций мне кажется, удалось уловить общий смысл, этого хватило для практического использования, но отнюдь не для совершенства. Как и во всем я просто слабое подобие мага (одно название), подобие владеющей проколами (с теми последствиями, которыми я наслаждаюсь это изощренное издевательство), подобие женщины (даже с помощью магии мне не удалось добиться той внешности, о которой всегда мечтала и которая нравиться мужчинам). Я так нечто несуразное. И теперь получила "родича" в придачу. Для полного счастья мне только этого не хватало.
   Мы выехали, и когда лошади привыкли к дороге, я занялась первым проколом. Мгновенное мельтешение и мы уже далеко. Очень далеко. Ичи подала фляжку с водой и сочувственно прижалась к щеке.
   - Давай я сделаю следующий сама?
   - Не надо, я должна тренироваться, - отмахнулась я, от предложенной руки помощи.
   Мне сложно, Ичи физически неприятно перетаскивать всех. Меня она захватывает легко и без проблем, Тима уже с раздражением и агрессией, а лошади просто последняя капля. После пары проколов в ее исполнении, мне в голову пришла почти гениальная отмашка. Я тренируюсь, со временем у меня будет получаться лучше. Как ни прискорбно это признавать, но так оно и есть. Впервые время мой потолок один прокол и то после него я пластом валялась. Зато теперь могу сделать серию из трех только с головной болью и противным общим самочувствием. В принципе можем дойти и до пяти- шести скачков за раз, но так над собой я не издеваюсь.
   - молодец, - похвалил Тим.
   Сейчас он осмотрится и сообразит где мы, потом я смогу шагнуть дальше. По идеи, по теории с помощью проколом можно спокойно добраться до заданной точки. Для этого надо знать точку последнего выхода и иметь твердую теоретическую основу под ногами.
   Я попробовала представить камень на подъезде к Телишо. Не получается, пока не получается, даже после шестого скачка я не доберусь до него. Плохо, но ничего страшного. Как заявил Теро для нормального использования проколов нужно иметь возможность делать десяток - полтора за серию, тогда действительно сразу можно оказаться в точке назначения.
  
   Фааль - Фои с раздражением смотрела на двоих подручных. Когда-то Золотая Сотня казалась перспективным началом, но теперь со временем видна ошибка. Большая ошибка. Брать их под свой контроль не следовало. Связываться с этими идиотами в принципе дурацкая затея. Надо будет поставить в известность главу Дома.
   - Вы ничего не нашли? Милейшие, у вас были магические амулеты невероятной силы, и вы ничего не нашли? Как это понимать? Куда они делать, я вас спрашиваю?
   Представители Сотни молчали.
   Фааль бесилась еще сильнее. И уже с трудом сдерживала нетерпение, чтобы не разорвать их на части. Тут дверь отворилась и в комнату вошла Лаик - Кито, высокая тонкая девочка подросток с прозрачной кожей и огромными сияющими глазами. Фааль моментально оказалась на ногах и надлежащим образом склонилась над Главой чужого Дома. Лаик - Кито уже больше восьмисот лет возглавляла Дом Черной Ивы - Саи - Ито, она одна из немногих женщин Сарда интересующаяся политикой и активно принимающей в ней участие.
   - Приветствую, дочь славного Дома.
   - Приветствую Главу славного Дома, - отозвалась Фааль.
   - Я пришла обрадовать тебя, но не детей Дома Алли - Руэ. Ильто вернулся домой, - улыбнулась она. Присаживаясь за стол.
   Фааль автоматически отдала ей свой стул и вырастила себе новый.
   - Он сам вернулся? - удивилась метаморф. - Как?
   Среди саардцев открытые эмоции давно были нормой. Как впрочем, и нормальные взаимоотношения. После Внутренней Войны, последней на Саарде, эти изменения были введены в кровь всех Домов. Дабы избежать подобных ошибок в будущем.
   - Его принес молодой гидра, - радостно улыбнулась Лаик - Кито. - Он умирал на улице, действительно умирал, его пропитали ядами от всего на свете, в том числе и ядами против нас, - она внимательно посмотрела на Фааль.
   Та даже подпрыгнула на стуле. И выставив вперед руки, быстро заговорила:
   - Мы здесь не причем. Точно. Я даже не знаю, что именно против других у нас есть. Глава никого к этим знаниям не допускает. Клянусь!
   - Верю я тебе, не кипятись, просто привычка вторая натура, - улыбнулась некромантка. - Сама понимаешь так просто случайно этот состав не подобрать, значит, кто-то его сказал. Но это я действительно буду обсуждать с Главами и теми, кто знает. Но главное не в этом. Его не улице подобрала девушка - магичка, с Певуньей в хранителях.
   Фааль кивнула, об этом она уже знала. Лак - Кито продолжила:
   - Она выходила его, они вдвоем сумели вывести все яды, в том числе и против нас.
   Фааль уронила руку на стол.
   - Как?
   - Не знаю, не могу сказать, пока. Надо разбираться.
   Лаик - Кито тяжело вздохнула. Этот вопрос - как какая-то магичка сумела вывести яд, который в принципе нельзя вывести будет долго занимать не только дом Саи - Ито, но и остальные.
   - Потом, когда мы устроили в городе волнения, они покинула город.
   - Певунья убила отряд преследователей, - подтвердила Фааль.
   - Именно, потом мой сын решил отблагодарить за спасение жизни и провести обряд кровного принятия...
   - Что? - воскликнула метаморф. - Он спятил?
   - Не знаю, - устало отозвалась Лик - Кито.
   - Проводить обряды на крови с некромантами - это смерть. Первый курс Школы.
   - И вторая лекция в домашнем образовании, - поддакнула Лаак - Кито.
   Это событие ставило ее в не меньший тупик. В Доме даже предположили, что она умерла позже. Правда, одного взгляда на ее хранителя - гидру было достаточно, чтобы понять предположение ошибочно, по сути.
   - Да, они провели обряд. Даже не они, а хранители. Потом Ильто стало плохо, он начал уходить за грань. Все-таки подобные обряды это не просто слова. Она его вытащила, мне кажется, просто понятия не имеет, о его сути и когда Арч заявил, что им надо попасть домой она вызвала второго хранителя- гидру. Черную.
   От уточнения у Фааль сердце остановилось. Черные гидры были хранителями Дома Черной гидры, погибшего, то бишь уничтоженного во времена Внутренней Войны.
   - Два хранителя Певунья и черная Гидра. У девочки магия, которой на уровне местных любителей? - тихо прошептала Фааль.
   Это что-то да значит. Только кто бы сказал что?
   - Это странно, - согласилась Лаик - Кито. - Но это факты.
   - Дом Черной Гиды уничтожен, - тихо вслух сказала Фааль.
   - Но последние три живы, - так же тихо ответила Глава Ивы.
   - Что? - метаморф подпрыгнула.
   - Мы никого не убиваем полностью. Они как впрочем, и три других Дома сохранены. Мир постоянно меняется, может, настала пора измениться и нам.
   - Они живы? - все еще пораженная Фааль никак не могла успокоиться.
   - Это не совсем жизнь. Они в спячке, но их можно пробудить. Собственно, после того как на берег ступил, черная гидра они зашевелились и попытались вернуться. Им это почти удалось. Сейчас гидра ушел. Они снова утихли, но на долго ли это?
   - Что еще? - настороженно уточнила Фааль.
   - Гнездо вернулось.
   - Какое? - не поняла девушка.
   - Родовой Дом Черной Гидры, он снова восстал из моря. После того как последние из Домов были усыплены, сами дома ушли кто в море, кто в скалы, кто просто растворился. И теперь Гнездо вернулось. Сейчас то, что я говорю тебя, рассказывают всем остальным.
   - Надо найти ее, - решительно сказала Фааль.
   - Тут с тобой полностью согласна. К тому же надо найти еще и малыша из Алли - Руэ.
   - Предлагаю самим посмотреть на место обряда.
   Через двадцать минут обе магички удивленно ходили по полянке.
   - Аур нет в принципе, словно здесь отродясь ничего не происходило, - возмущенно заявила Фааль.
   - Именно. Причем вот здесь точно произошел обряд. И Ильто показал это место и я кое, какие отголоски чувствую. Он не зачищал ничего. Значит, это сделала она.
   - Нет как? Как это вообще возможно?
   Фааль никак не могла найти себе место. Она перетекла из одной формы в другую и став призрачным псом обнюхала все вокруг. Потом застыла и, став человеком, рассмеялась.
   Тут же вынырнула Певунья Лаик - Кито и настороженно осмотрелась.
   - Не нравиться мне здесь, - прочирикала она.
   Фааль с некоторым трудом поняла сказанное. Ее хранителем была Лисбира.
   - Она ушла проколом, причем умно ушла. Просто на два или три прыжка, без конечно цели, - недовольно сообщала она остальным.
   - С каждой минутой все более странно и запутано.
   - Меня интересует кто она такая? И что с ней делать? - недовольно рыкнула Фааль.
   - Этот вопрос сейчас будет интересовать всех, - тихо и печально заметила Лаик - Кито. - Если ты все, можем перенестись к нам.
   - С удовольствием.
  
   Третий прокол окончательно меня ослабил. Но разгневанная толпа не лучшая компания для путешествия, поэтому пришлось делать четвертый. Не знаю, каким трудом я не свалилась с лошади, но удержаться в седле оказалось мало. Мы вышли как раз в шагах ста перед группой вооруженных путешественников. Среди которых было два мага.
   - Маги, два.
   - Справитесь?
   - разумеется, - слабо усмехнулась я. - Мы не справимся только с архимагами, то бишь с саардцами.
   - А здесь ты их не чувствуешь? - настороженно спросил Тим.
   "Ичи?"
   "Что-то непонятное, но хранителей нет. Не знаю, может быть, но маловероятно"
   - Что-то странное, но маловероятно. Без хранителей.
   И тут мы встретились. Они цивилизованно подождали нас и приветливо улыбались. Это насторожило еще больше. Восемь человек. Маги пожилой мужчина и молодая девушка, моя ровесница, а может и моложе. Но связки учитель - ученик не чувствуется. Посмотрим, что будет дальше.
   - Приветствуем ходящих по дорогам.
   - Приветствуем идущих по ним, - отозвался напарник.
   - Далеко путь держите?
   - Как получиться.
   Вопросы задавал высокий представительный мужчина из аристократов. Он лучился доброжелательностью, но ответы Тима заставляли его нервничать. Не сильно, но кое в чем было заметно. Не привык, чтобы его игнорировали.
   - Возможно нам по пути.
   - Наверняка, до ближайшей гостиницы. Скоро стемнеет.
   Светские беседы любимый конек напарника. Но не аристократа.
   - Тогда предложу продолжить путь вместе.
   - Отчего же не согласиться на разумное предложение?
   Мы спокойно пристроились рядом, но нас невежливо попробовали развести в стороны. Тим удержал лошадь и удивленно посмотрел на предводителя.
   - Давайте не будем нарушать наш порядок, - с усмешкой сказал он.
   - Тогда мы поедем следом.
   - Нет.
   - Хватит. Мы либо делаем вид, что культурные люди, либо расходимся, - вмешалась я.
   Сил оставалось совсем немного. Еще чуть - чуть и я упаду. Я повела плечом и материализовалась Ичи.
   - Чи-чи (Привет)
   Предводитель усмехнулся.
   - Мы должны на это купиться? Здесь таких птиц сотни, в последнее время развелось.
   - Тогда вы тем более должны знать, что это означает. И насчет сотен, не надо преувеличивать. Столько возможно на всем Сарду и наберется, но сильно сомневаюсь, будто подобная компания явилась сюда, и что-то еще осталось.
   Предводитель хмыкнул и кинул кинжал в ... Ичи.
   Мгновенная тень и кинжал разрезан пополам пером. И лицо предводителя прорезает тонкий длинный шрам.
   - Настоящая, - удивленно высказывается девушка. - Ни разу не видела, фальшивые встречаются часто, а вот настоящие...
   Она оттолкнула лошадью предводителя подъехала ближе и во все глаза стала изучать Ичи. Та невежливо отвернулась, а потом и вовсе ушла в Тень.
   - А, это насовсем? - она помахала рукой перед моим плечом.
   - Как захочет, - отозвалась я.
   - А позвать ее можно?
   - Зачем?
   - Посмотреть, - удивленно ответила девушка.
   - Она не зверь в бродячем цирке. Если захочет появиться.
   - Пожалуйста, - попросила она, честно глядя мне в глаза.
   Что-то в ее взгляде меня насторожило. Я успела упасть, до того как она ударила молнией. Треск и вскрик. Потом крик полный боли, на ее груди выбит полный крест из четырех перьев.
   Она встала и удивленно смотрела на себя. Остальные не вмешивались. Странно...
   - Что это?
   - Блокировка, - отозвалась я, подгоняя лошадей свою и Тима, расчищая проход оставшейся магией.
   Шаг - шаг - шаг. Что-то магическое врезается в спину. Прокол...
   Темнота и удар.
  
   - Открывай глаза. Вот так молодец. Посмотри на меня. Ичи с ней точно все в порядке?
   - Конечно, не видишь что ли. Да открой глаза, хватит притворяться!
   Глаза открылись с трудом, голоса слышались отчетливо и внятно. Как хочется пить? И тошнит...
   - Вы чего?
   - Очухалась?
   - Что со мной? Почему так мутит?
   - Ты, правда, хочешь это знать? - настороженно чирикнула Ичи.
   Я подскочила в кровати. На краю сидел Тим и внимательно меня рассматривал. Рядом пристроилась Ичи и тоже насторожено изучала.
   - Что со мной?
   - На, попей воды.
   Я взяла чашу и выпила залпом. Пить хотелось неимоверно.
   - Еще.
   После третий стало лучше. Безумная жажда пропала.
   - И все - таки, что со мной?
   - Тебе заблокировали магию, - спокойно отозвалась Ичи.
   - Что?
   - Чего ты так кипятишься, все равно ты не маг, а так одно название. Все в порядке.
   - Как заблокировали магию?
   Несмотря на непорядок в организме, я попробовала почувствовать себя и мир. И провалилась во тьму...
  
   Где-то далеко.
   Ситто настороженно потянулся и внимательно осмотрелся. Что-то было не так. Он моментально переместился к Ильто и изучил его ауру.
   - Ты как?
   - Что-то не правильно, но не пойму что?
   - Не знаю, мне кажется это с тобой.
   - Посмотри, вроде все как обычно?
   - Да.
   Тут возник еще один портал и из него вышла обеспокоенная Лаик- Кито. Она внимательно считала все видимое и не видимое, после чего недовольно поджала губы:
   - Только этого нам не хватало.
   - Что с ним? - подал голос Ситто.
   Он был еще молод, моложе Ильто, но уже прошел принятие и стал полноценным членом Дома.
   - С ним ничего, - после секундного раздумья ответила Глава. - А вот с его названной сестрой что-то случилось. И хотела бы я знать что?
   С этими словами она исчезла в портале.
   Ильто обеспокоено откинулся на подушки, потом взглянул на Ситто и ... попросил:
   - Найди ее, пожалуйста, и посмотри что с ней!
   - Я? - удивился Ситто.
   - Да. Я не в состоянии, а что предпримет Лаик - Кито непонятно, она снова что-то выплетает. Пожалуйста, - помолчав, попросил он.
   Ситто хорошо представлял, что значит просить. Наступать на горло своей гордости очень неприятно. К тому же не мешало посмотреть, кого приобрел его Дом.
   - Ладно. Я с тобой свяжусь.
   - Спасибо. Вот.
   Он протянул руку и, коснувшись ее, Ситто получил все что мог сказать о ней родич. Этого с лихвой хватило для поиска.
   Тихий незаметный портал, рассыпающийся на сотни составляющих чтобы прибыть в город Золотой Сотни. Надо с чего-то начинать, да к тому же так будет меньше вопросов. И уже открытый по поиску. Кто бы и чтобы не говорил по саардцев, они отнюдь не были всемогущими просто сильными, да и то в выбранных направленностях. Просто в отличие от остальных магических школ они держались на узах крови и не допускали внутренних войн. Точнее была война, одна. Первая и последняя.
   Ситто не знал, как отнестись к полученным недавно сведениям. Он вырос с убеждением, что проигравшие Дома канули в вечность, а тут буквально за полдня узнаешь, что история не так проста. Неприятное открытие.
   После того как сделан первый шаг, нет смысла останавливаться на втором. Дома раскрыли знания по Войне и показали всем желающим.
   Еще все желающие, а таких набралось, множество могли посетить окрестности Гнезда Гидр и полюбоваться величественным полностью готовым к обороне сооружением. Потом, поразиться, попав к себе Домой. Все остальные древние, родовые замки тоже перешли в военное положение. Впервые больше чем за три тысячи лет. Волнующее зрелище.
   Предприимчивая Леди Имета, жена одно из Дома Хенше - АРо, моментально создала изображения всех Домов и предложила их изображения за небольшую "чисто символическую плату". И за отдельные деньги свой портрет на фоне любого выбранного Дома.
   Мило. И оригинально. Хотя Леди Имета не была магом, даже посредственным. Она прекрасно вписалась в местное сообщество. Организовала десяток клубов по интересам и внесла некоторое разнообразие в жизнь острова, открыв салон красоты, банк и гостиницу с превосходным рестораном. Хотя жизнь саарда осталась такой же тихой и неторопливой, он, по словам леди "Начал напоминать не далекую деревеньку, где ничего нет, а захудалую провинцию, где какие не какие блага цивилизации все-таки присутствуют"
   Многие посмеивались, но вслух никто ничего не говорил. За пятьдесят лет она умудрилась стать такой же неотъемлемой частью острова, как и любой другой местный житель.
   Размышляя о Доме, Ситто переместился и вышел чуть поодаль группы людей. Его не заметили настроенные весьма недружелюбно всадники.
   Подойдя поближе, он понял причину недовольства. В седле пыталась усесться девушка, когда-то магиня средняя, даже хуже средней, но сейчас полностью лишенная сил. Перья певуньи нарисовали Замыкающий крест.
   - Простите, можно мне перо?
   Отследить по нему хранителя теоретически возможно, но для этого надо оказаться как можно ближе либо в реальности, либо в тени.
   - А ты то кто?
   Попытка одного из всадников ударить, закончилась смертью. Он обратился в прах.
   Полупрозрачная фигура стала четкой и реальной.
   - Сааррдец, некромант. Но для вас это уже не важно. Куда она ушла?
   Девушка вдруг попробовала ударить его плетью.
   Его хранитель с легкостью распылись ее вместе с лошадью, материализуюсь.
   - Ты отпустишь нас? - спросил предводитель.
   - Нет, вы ее видели.
   - Они, как и я забудут все, что потребуется, - вмешался маг.
   Сильный, опытный. Он мог бы представлять угрозу, но только если Ситто остался один на один. Некромант прекрасно знал свои возможности и опыт, а так же количество магических безделушек на себе.
   - В принципе можете идти, но если станете болтать, вы умрете, - подумав, предложил он.
   Нет смысла убивать всех по пути.
   - Она ушла проколом, - сказал маг, внимательно наблюдая за Ситто.
   - И?
   - В нее попал моя блокировка, теперь она тоже не маг.
   - Понятно. Значит ушла. Одна?
   - Нет. С ней мужчина - наемник. Лет за тридцать.
   - Ясно. Если вдруг встретите, забудьте что видели и не пробуйте причинить вред.
   Договорив, он понял насколько ошибся. Ауры у всех вспыхнули. Ярость, ненависть, месть. Пока они считали ее саардкой, ей ничего не угрожало, но раз можно причинить вред.... значит, есть чего опасаться.
   - Все ясно ребята, раз вы не намерены держать слово, то не обессудьте.
   Взмах рукой и никого.
   - Вот и все.
   - Думай, прежде чем сказать, - недовольно прочирикал хранитель, полностью зачищая пространство вокруг.
   Отсутствие следов это признак хороший работы. И одна из отличительных черт аккуратных магов.
   Ситто тоже ушел прокол, просто чтобы попробовать. Потом он долго пытался найти девушку, но без магической составляющей это было бесполезное занятие. Попытки выкинуть предполагаемую часть ауры ни к чему не привели. Он вернулся на Саард через несколько часов и обо всем рассказал Ильто. Они вместе решили попробовать поискать ее по-другому...
  
   Когда через десять минут после ухода Ситто на место встречи вышли, трое представителей Домов Саарда там не было ничего. Никаких следов, полная чистота и красота. Попытка пройти по проколу ни к чему не привела. След двоил, петлял и путался, в итоге ни ведя никуда. Это стало еще одним очень важным звеном в сложной цепи размышлений. А пищи для размышлений у думающих на Саарде за сутки оказалось даже чересчур много...
  
   Гостиница оказалась небольшой и грязной. Это странно, но некоторые гостиницы оказывались чистыми и уютными. А другие такими вот грязными и некрасивыми. Ирония судьбы или воля случая.
   Утром, спустившись в зал, я в полной мере ощутила непередаваемые ароматы свалки и немытых тел. Тим сидел за один из столиков отличающийся неестественной чистотой. Наверняка вымыл его сам. За другим столь же чистым столом находился мужчина в капюшоне. Он бросил на меня один взгляд, от которого мурашки побежали, а повела плечом и присоединилась к напарнику.
   - Пей и пошли.
   Удивленный взгляд, что не так? Без магии я мало что ощущаю, но, по-моему, все в порядке. Правда, с бывалым наемником лучше не спорить. Мигом, проглотив обжигающую жидкость, поспешила уйти вслед за ним.
   Около двери меня невежливо дернули за руку, я даже вскрикнула от неожиданности. Как он смог оказаться рядом? Тот странный тип за чистым столиком. Передо мной возникло его лицо. Как вырезанное из мрамора...
   Огромные зеленые глаза, как молодая листва или бутылочное стекло, словно вглядывались в душу. Не знаю, кто это, но я его боюсь. Мой страх можно даже потрогать. Как мне кажется, и он его ощутил. Потом, вдруг он отпустил руку и подтолкнул меня спиной к открытой двери. Тим уже вышел, я осталась с ним один на один. Как дура застыла на месте и смотрела в гипнотизирующие глаза, не отрываясь. Ни одной здравой мысли в голове, обрывки обычных фраз и ... пустота...
   Он снова меня подтолкнул, по-прежнему глядя в глаза:
   - Иди,...иди от меня, пока можешь...пока отпускаю...
   Слова больше похожие на шипение. Они вызвали инстинктивный страх. Я развернулась и побежала. Тим стоял рядом с лошадьми и насторожено поглядывал на дверь за моей спиной. Он ничего не сказал, только подкинул меня на лошадь.
   Мы быстро покинули двор и поскакали по дороге. Я незаметно по привычке считала шаги. Прокол. Прокол. Безопасность.
   - Ой!
   - Ты спятила? - возмущенно зачирикать Ичи в полголоса.
   - Где мы? - тихо спросил Тим, осматриваясь.
   - Не знаю, мне хотелось попасть в безопасное место.
   Пыльная пещера, скорее даже искусственный склеп сложно назвать местом безопасным. Особенно нам.
   С одной стороны виднелся темный ход, с запахами плесени, сырости и старой смерти. С другой светил солнечный свет и пахло травой.
   Одна только проблема, нас и свет разделяла яма шагов в пятнадцать. Провал в полу, от одной стены до другой и очаровательными кольями внизу.
   - Ты дура, идиотка, больная на всю голову. Ты об этом знаешь? Нет? - продолжала ругаться Ичи. - Ты теперь не сможешь выйти отсюда проколом, да и я вас не вытащу. Тут дверь открывается только в одну сторону. Ты дура...
   - Мы где? - повторил вопрос Тим.
   - Не знаю, но проколом отсюда не выйти. Ичи говорит.
   - Почему? и как ты им воспользовалась, если твоя магия заблокирована?
   - Понятие не имею, - честно отозвалась я.
   - Потому что дура, - стояла на своем Ичи. - Проколы это не магия. И сама ты не маг, а одно уродство. И находимся мы в Сайлеровских Могильниках, с чем я нас и поздравляю.
   - Ой, - тихо повторила я и рассказала напарнику о нашем интересном положении.
   Тим удивленно смотрел на меня, потом на хранительницу и вдруг спросил у нее:
   - Как можно счесть это место безопасным? Объясни, пожалуйста?
   - Не знаю, я тебе рассказывала про обряды крови? Вот это и есть его результат. Для Ильто это место было бы абсолютно безопасным, для нас наоборот.
   - Тим, тебя сразу обрадовать? Ичи сказала...
   Напарник, спокойно и равнодушно относя к радостному заявлению подруги, и флегматично предложил идти дальше. Если нам очень повезет, мы выйдем отсюда целыми и невредимыми. Ходы пронзали Сайлеровские Могильники во все стороны и направления. Выходов официально насчитанных было около пятисот. Но та же статистика упорно утверждала, лишь каждый тысячный попавший сюда возвращался наружу и чаще всего в виде живого трупа.
   Тим повел лошадь под узды, я последовала за ним. Ичи сидя на плече, заглядывала в лицо и упорно объясняла, какая я есть на самом деле. Радостная обстановка именно то чего не хватает для счастья заблокированному магу.
  
   Аллинеш сидел за столом в отвратительной гостинице и внимательно изучал все видимое и невидимое. Куда могла подеваться эта девчонка непонятно.
   С что-то в ней заинтриговало мага дома Змеи, и поэтому он снова и снова пробовал проследить проколы. С первым проблем не возникало, зато второй полностью ставил в тупик. Он во что-то упирался и терялся.
   Во что здесь в этом диком краю можно упереться? Тут нет ничего кроме баранов и коров, а таких же диких крестьян.
   Доброжелательные местные жители после вчерашнего вечера вели себя ниже травы и тише воды. Их словно больше не было. После недолгих раздумий он решил рискнуть и заказать еду. Все-таки организм у него крепкий и яды на него не действуют.
   - Тогда куда подеваться Наллин? - язвительно прошипел сааб - хранитель. - Если вы такие умные и сильные?
   - Понятия не имею, - раздраженно отозвался маг.
   И куда она подевалась, он смог бы развлечься пока идут поиски брата. Он уже слегка жалел, что отпустил ее.
   - Ты когда-нибудь головой думать не пробовал? - язвительно спросил змей. - А не другим местом? Может, тогда ты бы заметил странное присутствие некроса в ее ауре. И эта временная блокировка. Ее же можно снять самой, так почему она это не сделала?
   - Думаешь, ее ищет некроманты? - удивился Аллинеш, откидываясь на спинку.
   - Раз она чем-то приглянулась тебе, то почему не может приглянуться другому? - вопросом на вопрос ответил змей, сворачиваясь в кольцо и с интересом заглядываю в принесенную тарелку.
   Потом он выпустил язык, принюхался и подвинулся:
   - Эта корова старше Сарда, приятного аппетита.
   - спасибо, - после комментария хранителя, маг с сомнением потыкал вилкой в "мясо" и решил не рисковать.
   Оно ни просто не поддавалось, еще и сопротивлялось в ответ.
   - Наверное, я не голоден, - решил Неш в результате раздумий.
   Он ел и не такое, но в данный момент проснулась непонятная брезгливость.
   - Где может быть этот идиот? - возмущенно спросил он у змея.
   - Ты брата имеешь в виду или себя? - хмыкнул хищник сворачиваясь.
   - Очень смешно.
   - Ага, очень. В ней нет ничего особенного, но именно эта девчонка тебя сейчас интересует, а отнюдь не брат, - философски спокойно заметил змей.
   А Неша появилось странное желание удавить гада, на что тот ответил весьма удивленным взглядом.
   - Ты чего?
   - Понятия не имею.
   Он и сам не мог объяснить, зачем она нужна. Тол ли чтобы снова увидеть ее глаза, или улыбнуться страху в них. Ему уже не хотелось ее пугать, хотя обычно страх часто использовался в повседневной жизни. Дом Алли - Руэ, во многом был построен исключительно на стрехе. Конечно только внешне, но все же...
   - Знаешь, наверное, мне, правда плохо, но у меня стойкое желание привести ее домой и показать ей Саард.
   У змея отвалилась челюсть:
   - Ты спятил? Ты видел ее всего две минуты? Тебе просто нужен секс, - решил змей, настороженно оглядывая его.
   - Нет. Мне нужна она.
   Огромные глаза Неша вспыхнули и приобрели вертикальные зрачки. Он был готов действовать.
   - Стой, идиот. Не надо нестись сломя голову, а то окажешься на Сарде. Не можешь найти ее, найди лошадей.
   - ты гений.
   Поиск не занял много времени, хотя и видел их Неш мельком. Они шли по темному коридору ведомые под узду. Перед одной шел мужчина, вторую вела она, змей, как обычно оказался прав. Одно смущало, почувствовать их нахождение оказалось невозможно. Чуть расслабившись, он прислушался...
   - И почему так странно себя вел?
  
   Идти молча становилось все тяжелее и тяжелее. Наконец я не выдержала:
   - Тим, ты не мог бы объяснить, почему так странно себя вел? Сегодня в гостинице?
   - Как мог. Когда я спустился он уже сидел там.
   - Кто это был?
   У меня даже мурашки по коже пошли при воспоминании, и как ни странно не только от страха, но и от предвкушения. Бред.
   - Что с тобой? - обеспокоенно чирикнула подруга.
   - Потом, ладно?
   - Ты не поняла? - удивился напарник. - Это саардец. Из змей...
   - Алли - Руэ, - тихо сказала я.
   - Именно. Сама понимаешь, даже Ичи с ними бы не справилась. Пришлось выпутываться по другому.
   - Правильно. У меня он кроме заблокированной силы ничего не увидел. Ичи, а ты поняла кто это?
   - Конечно, - возмущенно чирикнула подруга. - Его сааб крутился поблизости, но мне повезло, он был воплощенный и чем-то очень занятой, поэтому меня не ощутил. К тому же запах тлена, который витает около тебя, сильно сбивает. Все это не важно, главное мы выбрались.
   Она вдруг рассмеялась.
   - Он даже если очень захочет не найдет нас здесь, во власти смерти.
   - Ясно.
   - Ты чего такая задумчивая? Это на тебя так место действует?
   - Наверное. А кто это был?
   - Как правильно сказал Тим - Змей. Если не ошибаюсь Аллинеш. Племянник нынешнего главы Дома. Маг. Сильный, но у них другие редкость. Лет около пятисот. Не женат, - усмехнулась Ичи. - Что тебя еще интересует?
   - Откуда ты это знаешь? - отвлекла ее вопросом, чтобы не заметила мое состояние.
   - Так, поболтала немного, чтобы быть в курсе событий.
   - Так просто и скромно? И о чем ты еще узнавала?
   - какая разница. Что с тобой? - вдруг резко отбросила шутливый тон она, внимательно вглядываясь.
   - Ничего.
   - Ты смущена и обеспокоена.
   - Ичи?
   - Говори, а то стукну.
   - Сила не метод для разрешения конфликтов, - она наклонила голову к лицу. - Ладно, он просто необычный. Вот и все...
   - И?
   - Что и? у него интересные глаза, зеленые как бутылочное стекло. И сам он ...такой.
   - какой? Ты спятила, да? Правильно у него необычные глаза, он тебя загипнотизирует за удар сердца. И сам он необычный переломает все кости, пока ты пискнуть успеешь. И даже если нет, то боли причинит немеренно. Это Змей!
   - Сама знаю, не кричи на меня. Он просто мне слегка понравился. Ничего это пройдет. Сама знаешь, в воспоминаниях все оказывается лучше, чем являются на самом деле. Я его больше никогда, в ближайшее время не увижу, так что и беспокоиться нечего.
   - Надеюсь. Ладно, догоняй напарника. Обеспокоенная ты наша. Не могла влюбиться в кого нормального, да?
   - Вовсе я не влюбилась. И вообще странно все это, я от таких всегда жду пакостей. Что со мной случилось? Может это из-за блокировки силы?
   - Может - может, - не уверенно ответила хранитель.
  
   - Ты тоже оставил неизгладимый след в ее душе, - язвительно заметил Шип под ухом.
   Он присоединился к просмотру и теперь язвительно заглядывал мне в глаза.
   - Ты тоже хорош, не почувствовал Певунью.
   - Признаю, моя ошибка. Но как у нее могла оказаться такой хранитель?
   - Не знаю, - Неш снова откинулся на спинку.
   - И еще, почему это вы двое таких умных и замечательных оказались влюбленными по уши после одного взгляда. Если и ...
   Закончить он не успел. Аллинеш и сам все прекрасно понял. Они совершенно никак не могли увлечься друг другом, но как ни странно увлеклись.
   - Хозяин, - будьте так любезны, подойдите сюда? - он не заметил, что последнее слово прошипел.
   Шип обратил внимание, но не счел нужным акцентировать на этом внимание.
   После недолгой, но сильной боли, Аллинеш знал все, и это его не радовало. Короткий визит в соседнюю деревню отнюдь не улучшил настроение. Ведьма наоборот "обрадовала"
  
   - Это навсегда, но ты можешь никак не реагировать. Приворот обоюдный и настоящий. Вы связаны как две половинки, но это просто одна из нитей, если ее не тревожить со временем она сама оборвется. А времени у тебя достаточно. Сделай вид, что ничего не было и живи дальше в свое удовольствие. У меня вопрос - ко мне эта дура, дочь хозяина гостиницы еще придет?
   - Там уже никто никуда не пойдет, - по-змеиному неприятно улыбнулся маг.
   - Хорошо, а то никакого покоя. Заходи если что... - доброжелательно предложила немолодая женщина.
   - Возможно, - вежливо ответил Неш, выходя на улицу.
   Сааб грелся на солнце и язвительно удивился появлению хозяина:
   - Делись хорошими новостями.
   - Шип, не зли. Сам все прекрасно слышал, - раздраженно отвел Неш, частично перекидываясь.
   Нижняя часть тела стала змеиной. Сааб устроился на плечах ожерельем и вдруг абсолютно серьезно не спросил:
   - А почему бы и нет?
   - Ты о чем?
   - Вы связаны. Давно ты жил в свое удовольствие? Может это, правда судьба? И не стоит нить рвать.
   - Это глупо, - недовольно отозвался Неш, уже полностью согласный с этой идеей.
   Правда, почему бы и нет?
   - Надо вернуться и ...
   - Поговорить с ведьмой, что она может еще сделать, - закончил змей.
   Ведьма этому визиту удивилась и даже немного разволновалась, объяснив, дескать, насчет первого точно была уверена - переживет, а на второй просто не смотрела.
   Узнав, зачем пожаловал маг, она вообще впала в прострацию. Потом рассмеялась и от всей души взялась помогать. Усилив нить, раскинула карты на будущую жизнь и дала "на редкость полезный напиток".
   Маг вышел из ее дома через два часа спокойный и уверенный, теперь он точно знал, что надо делать и как действовать дальше. Именно тот расклад, который он предпочитал.
   Ведьма осталась жива, нет смысла убивать таких полезных людей. Он щедро ей заплатил и спокойно вернулся в пустую гостиницу.
   Там его ждали...
  
   Сито вбежал в апартаменты Ильто и остановился. Он сидел в компании с незнакомым ему молодым магом и увлеченно о чем-то спорил.
   - Привет, - сказал Сито, разворачиваясь, чтобы уйти.
   - Нет, останься, это я ухожу. Выздоравливай, герой!
   Маг ушел через портал, а Сито бросил вопрошающий взгляд на больного.
   - Леди Имета, слышал про такую?
   - Конечно, - усмехнулся юноша.
   - Она беспокоиться обо мне и ребята решили лично убедиться, что я жив - здоров.
   - Ясно. Ты с ними учился?
   - Ага. Не скажу, что мы друзья, но двадцать лет учебы кого угодно объединят. Ты просто так зашел?
   - Не совсем. Тут Главы, точнее их представители почти нашли Ее после проколом в одной гостинице. Но неприятная история, там так же обосновался Алли - Руэ, он не смог ответить на вопросы...
   - Или не захотел, - недовольно закончил Ильто. - Что он там делал?
   - Они ищут своего пропавшего, он исчез почти одновременно с тобой. Когда попробовали слегка надавить, он свился кольцами, в прямом смысле и посоветовал требовать что-либо через Главу его Дома. Беседа закончилась. Найти ничего не удалось, кроме очередных проколов. Они снова оборвались. Прочие следы так тщательно подчищены самим Змеем, что искать бессмысленно.
   - Замечательно. Кто бы мне объяснил, этому что надо? Он же наверняка все видел и догадался. Гад.
   - Это не самое неприятное. Я потом покрутился поблизости от гостиницы леди и услышал. Змей точно видел ее и точно что-то знает, это поняли все. но надавить на его нет никакой возможности пока Алли-Руэ не вернется Домой. От него нет никаких извести уже больше десяти дней, мы даже не ощущаем, жив он или мертв...
   Глаза Ильто вдруг сверкнули, он сам собой впал в транс.
   Сито не мешал, и внимательно наблюдая за последствиями. Родич открыл глаза и настороженно осмотрелся.
   - Знаешь, мне снова будет нужна твоя помощь.
   - С удовольствием.
   - Надо будет ненавязчиво проконсультироваться...
   Тут его по голове ударил Арч - хранитель.
   - Хватит заниматься ерундой, покажи все и половину проблем будет решена.
   - Ладно, храниться не обязательно, - он посмотрел на Сито и открыл разум.
   Мгновенно мага заволокло туманом чужого видения и ... видением. Он некоторое время обдумывал его, потом вдруг рассмеялся:
   - Одно мне нравиться, совершенно не скучно.
   - Рад за тебя, ты поможешь? - холодно отозвался Ильто.
   - Непременно, но я привлеку еще одного, ладно?
   - Кого? - насторожился Арч.
   - Одного из Алли-Руэ, мы за время учебы сумели подружиться. К тому же он будет кровно заинтересован в результате, да и окраску родственников знает. Идет?
   - Тебе виднее, но если что-то пойдет не так, то...
   - Отвечать за исполнение, тоже буду я, - спокойно закончил Сито. - Значит договорились.
   Поиски Таллиша много времени не заняли. Он сидел за столом и выглядел измученным, на открывающийся портал почти не отреагировал. И заметив школьного приятеля, чуть взмахнул рукой. Зато все остальные внимательно рассматривали мага. Радостно всем, улыбнувшись и заставив завыть замогильным голосом все головы, висящие на стенах. Он сразу же очистил помещение от всех лишних людей, то бишь практически от всех. За столиком остались сидеть только Таллиш и девушка, точнее женщина из его дома.
   - Приветствую, прекрасную госпожу, - Сито всегда был вежливым и цивилизованным.
   - Ну-ну, - отмахнулась магиня и снова посмотрела в тарелку.
   Она узнала отпрыска другого дома, поняла, на что он способен и потеряла всякий интерес. Истинная дочь своего Дома.
   - Ты как? - Сито присел за стол напротив друга.
   Таллиш выглядел уставшим и потерянным. Ни разу за все время учебы он не видел ничего подобного. По змеям суть о чем-то было практически не возможно. Но не сейчас...
   - Зачем пришел? - устало спросил Талл.
   - Помочь, хотя бы поддержать, - спокойно отозвался Сито.
   - Спасибо, - удивленно ответил Талл и взглянул на женщину.
   Та никак не отреагировала. Она с самого начала предполагала подобное. Змеи умеют дружить, просто само понятие дружба у них несколько специфическое.
   - Пошли, - Сито взял тарелку друга и вывел его во двор. Там слонялось несколько человек, заметив вышедших, они словно испарились. - Ешь, оттого, что ты не поешь, ему не станет лучше.
   - Знаю, но не хочу.
   - Хочу - не хочу, решил стать похожим на наш семейный скелет?
   "Прикрой, ладно" - обратился к своему хранителю.
   Тот тут же сцепился со змеем Талла, чем вызвал некоторое удивление у последнего.
   "Надо было просто поговорить, так чтобы никто лишний не услышал"
   "Он мертв?"
   "Нет, что ты, хотя к нему это тоже относиться. У вас в Доме кто имеет зелено-серебристую окраску?"
   "Дядя Аллинеш. А что?"
   Наконец-то что-то похожее на Змея.
   "Смотри. И слушай"
   Сито кратко рассказал ему все что знал и внимательно посмотрел на друга. Талл некоторое время удивленно осмысливал узнанное, потом взял с тарелки кусок мяса и прожевал его.
   - Знаешь. Надо его навестить.
   - Мне кажется это не лучшая идея, - настороженно отозвался Сито. - Твоя родня люди конечно замечательные, но общение с ними не для слабой неровной системы.
   - Согласен, как впрочем, и твоя. Но есть одна проблема. У нас сильно развитый инстинкт самосохранения. И впутываться в интриги того, кто старше и опаснее - не разумно.
   - А если подождать?
   - Ты хочешь, чтобы он сам сюда пришел? - язвительно спросил Талл. - Оригинал. Так ты хотя бы иллюзия влияния на события сохранишь, а может, правда сможешь что-то сделать.
   - Ладно, пошли.
   - Ага. Но портал твой.
   - Бездельник.
   - Ага, за чужой счет, ты еще этого не понял?
   Они скрылись в портале. Женщина, в гостинице внимательно выслушав все, чуть заинтересовалась. Правда, ненадолго. Пока не проследила портал. Аллинеш удивился ее присутствию, но не сильно. Извинившись, она отступила. И успокоилась.
   - Ребята влезли в одну из игр Неша, - озвучил ее мысли хранитель, сворачиваясь в клубок на руке.
   - Согласна.
   - Но стоит присмотреться.
   - Может, что интересное увидим, - закончила магиня, и принялась, есть другой рукой, на которую решила переползти подруга.
   Так они и развлекались. Некоторое время.
  
   - И так? - заинтересовался Аллинеш, внимательно рассматривая сородича и его друга.
   Как будто некроманты могут быть друзьями.
   "Как будто Змеи могут быть друзьями?" - съехидничал Шип.
   - Добрый вечер, - цивилизованно начал некромант.
   - Добрый, - ласково согласился Неш.
   - Дядя, у нас есть информация, - выпалил вдруг Таллиш.
   Неш тяжело вздохнул. Ну, что делать с этой молодежью, куда они постоянно торопятся? Торопливость лишает половину удовольствия, если не двух третей.
   "Именно поэтому ты так торопишься найти девочку? Чтобы не разораться от нетерпения?"
   "Юморист"
   "А то, весь в тебя"
   - Так что привело вас ко мне? - заинтересовался Неш лениво.
   В ответ Талл кинул изображение девушки. Она летела с распущенными волосами. Больше всего похоже на видение. Он начал думать только тогда, когда Шип прокусил ему руку, а хранитель Талла другую.
   Оказывается, он удачно душил племянника, блокирую половину точек на шее. Расслабив руки, он отошел. Шип обвил ладони и прижал к телу, надежно связав.
   "Ты спятил? Рехнулся? С чего ты на него накинулся?"
   - Извини, Талл, ты в порядке? - спокойно спросил Неш, залечивая руки.
   "Что со мной происходит?"
   "Ты защищаешь то, что особенно дорого"
   "Я рехнулся"
   "Ты влюбился"
   "Точно рехнулся"
   - Может, я покажу вам все видение? - неуверенно предложил некромант, настороженно следя за ним.
   "Дожили, тебя уже дети боятся"
   Ха, ничего это полезно. Но, взглянув на насторожившегося самца Певуньи, он понял, насколько неправ. Когда дети боятся это плохо.
   Видение накрыло расплывающейся картинкой.
   Она моя. Первая мысль, первая осмысленная мысль. Видение четко предсказывало ее дальнейшую судьбу - переплетение с ним. В настоящей ипостаси. Замечательно.
   - Замечательно, - повторил он вслух. - А теперь вы мне все по порядку расскажите и поедите.
   Он взмахнул рукой и новый хозяин этой милой и словной гостиницы принес полный поднос с едой.
   - Ешьте, я слушаю.
   Некроманту не очень понравилась эта идея, но он послушно рассказал все что знал. Хотел этого или не хотел, несколько отвлеченных вопросов и Неш знал на порядок больше чем сам Сито.
   - Я вас пока оставлю, доедайте и ждите меня. Ясно?
   Несмотря на интонацию распознать приказ оказалось несложно.
   - да.
   - Хорошо.
   Неш покинул гостиницу и направился на Саард. Он не стал заходить в Дом, вместо этого прошел по центральной улице.
   В сборе данных змеям не было равных. Меньше чем за полчаса он узнал достаточно. Если ее найдут раньше, чем он она умрет.
   "Поторопимся"
   "Еще как"
   Быстро чтобы не попасться на глаза лишний раз Аллинеш покинул остров. Его присутствие заметили, но особого внимания не придали. Змея становились все более нервными и раздражительными не находя одного из своих.
  
   В гостинице никого не оказалось, ребята сидели на улице и любовались ночным небом.
   - Все отдых закончился. Началась работа, - начал Неш резко.
   - Что-то не так? - насторожился Талл.
   - Да. Вы два идиота, даже четыре. Если ее найдут до меня, она умрет. Ясно? Герои.
   - А, - облегченно протянул талл и отпрянул от ярости излучаемой дядей. - Извини, не подумал. Но просто к Наллину я уже успел привыкнуть, а ней нет.
   Ярость не стал меньше, но хотя бы не вырывалась из всех щелей. Уже легче.
   Дядя отвлекся и занялся Сито, они вместе попробовали понять, куда она могла скакнуть. Ничего дельного не выходило, потом они попробовали пройти по второму проколу. Ни к чему это не привело.
   В это время талл размышлял, к чему приведет связь дяди Неша и этой странной девушки.
   "С одной стороны, она принесет оживление"
   "С другой неприятности" - отозвался его хранитель - "Уже принесла"
   Да, забыть потрясающее ощущение, когда тебя убивают, а ты ничего не можешь с этим поделать сложно. Очень сложно...
   Собственное бессилие злило Талла.
   "С другой стороны появиться ниточка, за которую можно будет подергать"
   "Ага, пока тебя этой ниткой не удавят"
   Аллинеш быстро разорвет все, делающее его марионеткой. Змеи с возрастом становились чересчур гладкими и скользкими, чтобы их можно было ухватить или уязвить.
   "Последний аргумент, как ты думаешь, какова будет его тихая, спокойная семейная жизнь?"
   Губы Талла против воли скривились в ухмылке. Она точно не будет тихой, спокойной и мирной. Эта мысль перевешивал все против. Пусть никому со стороны не удаться воздействовать на Аллинеша, зато эта девчонка ухватила его за жабры. Значит, решено, надо помочь.
   Прислушавшись в беседе, мягко превращающейся в убийство. Причем убивали отнюдь не его родственника, Талл поспешил вмешаться:
   - я тут подумал...
   - Да, ты что? - съязвил Шип, с плеча дяди.
   Он повернулся и вступил в мысленную перепалку. Наблюдать было интересно, но Талл продолжил:
   - Здесь же поблизости только одно спокойное с точки зрения некроманта место. И надежно защищенное от нас?
   - Ты о чем? - удивился Сито.
   - Сайлеровские Могильники.
   - Я дебил, - воскликнул дядя ударив себя ладонью по лбу и повернулся к змею. - ты тоже...
   "Точно, верное решение" - мысленно ухмыльнулся хранитель - "мы уже развлекаемся"
   Дядя повернулся к Сито и что-то начал обсуждать.
   Потом раскрыл портал, и они нырнули. Уде в портале он преобразился. Шип тоже. Став настоящим, крылатым.
   - перекидывайся, - потребовал он, ничего, правда, не добавив.
   "Меняется на глазах" - съязвил хранитель и получил по морде от Шипа.
   "Много умничать вредно, малыш"
   "Понял" - затих его друг.
   Талл тоже стал серьезным и собранным. Судя по недовольно вспыхнувшим глазам дяди, его хранитель счел нужным поделиться услышанным.
   Замечательно, потом в самый неподходящий момент он это припомнит.
   "Не переживай" - почти прошептал хранитель - "Вполне возможно, что в этот момент он будет занят семейной жизнью"
   Дальше они хранили молчание. Ни одному из них не хотелось попасть под горячую руку иди крыло старших сородичей. Причем разъяренных...
   Ходы длинные и неаккуратно проломленные в породе вели во все направление. Идти приходилось полагать на чутье Сито, ощущавшего принесенную извне жизнь. Хотя Змеи неплохо ориентировались, в этом царстве смерти они мало, на что были способны.
  
   - Обалдеть, как нам повезло, - тихо сказала я, устраиваясь на Тиме.
   Нас схватили уже у самого выхода. Мгновенная магическая атака и металлическая сеть. И вот нашим новым пристанищем стала это конура.
   Дыра. В два человеческих роста в одну и другую стороны. И суть меньше в высоту. Единственным выходом было отверстие наверху.
   Мы находились здесь уже почти сутки. И ничего хорошего нас не ждало. Это мог без сомнения сказать каждый. Одно хорошо Ичи на свободе. Правда, от этого мало толку. Здесь она сильно меняется. На такой глубине ее хорошо глушит, поэтому почти все время она рыскает в Тени, пытаясь найти подходящий для нас выход.
   Радует и другое. Я пока жива и все только из-за заблокированной силы, иначе меня уже бы скрутило и выворотило.
   Сначала я боялась, потом нервничала, потом готова была разорвать всех голыми руками. А теперь я просто устала. Мне все равно. Сегодня или завтра я умру на ритуальном камне, его ичи рассмотрела во всей красе. Не одна, вместе со мной умрет кто-то еще, жертвоприношение будет двойным. В компании гораздо веселее...
   - Ей, иди сюда, - тихо прочирикала Ичи, не появляясь полностью, - вот за этой земляной стеной твой коллега по жертвенному камню. Тут всего ничего ломайте.
   Я посмотрела на Тима, и мы вместе принялись ломать. Делать все равно нечего. В той помойке, где мы находились, среди осколков посуди, и обломков костей оказалось на удивление много разной всячины.
   В ход пошло все, через пару часов в дыру можно стало пролезть. Хотя некоторые мерзкие личности не удосужились уточнить кокой толщины стена и не сказали про ее плотность, но занятие отвлекло.
   Соседняя камера удивительным образом напоминала нашу.
   - Чувствуй себя, как дома, - гостеприимно предложила я и осторожно подошла к свалке в углу.
   Там лежал еле живой саардец. Его сил сватало на то чтобы оставаться в сознании и слегка шевелить глазами. На нем находился полумертвый хранитель. Сааб.
   Не люблю змей.
   - А я думала вы неуязвимые, - хмыкнула я, присаживаясь рядом один пальцем касаясь змея.
   Тот даже не шелохнулся.
   - Помогать будем? - спросил Тим рядом.
   - А можем? - удивилась я.
   - Он отравлен. Как и тот, сумки у нас, часть противоядий тоже.
   - Давай.
   В отличии от нас, у саардца была вода, она тоненьким ручейком текла по каменному желобу.
   Чтобы помочь ему надо помочь хранителю.
   - Ичи, что делать будем? Если я его к тебе запихну, ты сможешь его по тени вытащить?
   "Смогу. Но их нельзя далеко разносить, сейчас они живы, потому что едины"
   - А если его на Саард отнести, там смогут поддержать жизнь в теле, заодно и этому помогут?
   "Запихивай, стоп. Тогда мне придется от тебя уйти. Так дело не пойдет"
   - А если ты его вытащишь, за ним придут и у нас появиться шанс.
   - Небольшой, иначе нас его сородичи придавят, чтоб разговоров не было, - вмешался Тим, протягивая противоядия от всего.
   - Как ты умудряешься в сумке носить все? а насчет шанса, у нас их и итак не много. На жертвенном камне почти не будет. Может этот малыш наш счастливый билет?
   - Поживем, увидим, - не стал спорить напарник.
   Терпеть не могу заниматься больными. Это мерзкое, гадкое, неблагодарное дело. Каждый раз, когда сталкиваюсь, каждый раз убеждаюсь.
   Саардец не сопротивлялся. Он вообще ни на что не реагировал. Только после того, как мы его раздели, и чуть не утопила, поливая водой. Точно заморозили, он чуть шевельнулся. Потом снова затих.
   Запасная одежда Тима висела на нем как на пугале, но была чисто и сухой. Подстилку пришлось устраивать из моих вещей. Свернув саардца калачиком, чтоб быстрее согрелся, устроилась рядом. И для тепла и для присмотра за его хранителем.
   Как только ему стало немного лучше, я начала приводить в жизнь вторую часть плана.
   Для этого пришлось просить Тима поранить руку, сама не могу причинять себе вред, мне от этого совсем плохо становиться. Те случаи которые происходят случайно роли не играют.
   О чем я и завила в слух, после понимающей усмешки. Напарник никак не отреагировал, поэтому я все высказала саардцу. Хорошо хоть он не огрызался.
   Полностью извозив тушку змея в крови, тихо запела одну из речитативов шаманства. Все что связано с тенью лучше откликается на шаманизм, вместо моего подобия магии. Немного померцав змей, растворился в Тени.
   "Дождить меня" - велела Ичи, уходя куда-то вдаль.
   - Обязательно...
   Время тянулась бесконечно. Тим лег спать. Он вообще даже в этой ситуации оставался спокойным и собранным, как обычно. В отличие от нервной истеричной меня. Завидую.
   Саардцу было все равно, он находился где-то между реальностью и былью. Поэтому я чтобы не скучать в одиночестве принялась с ним разговаривать. Сначала о Сарде, потом о всякой ерунду, потом о том Змее встреченном в гостинице, потом об Ичи. А дальше понятия не имею, о чем я говорила или ни слова не сказала. Время утекало сквозь пальцы. Время, отведенное мне на жизнь.
  
   Темнота и боль.
   Я еще дважды поила малыша. Потом возник свет, и ударила темнота.
   Приходила в себя тяжело и с трудом. Больно. Все тело болело. Хотелось выть, биться и кричать. Но ничего не выходило. Голос меня не слушался. Я ничего не могла сделать. Ни пошевелиться, ни открыть глаза, ни прикрыться.
   Я лежала голая на холодном камне и беззвучно плакала. Несмотря на слепоту, тело чувствовалось, сквозь туман, но чувствовалось.
   Оно болело. Меня били, сильно, везде. Этот вывод возник в сознании сам по себе. Просто так. Когда закончиться дурман, я ничего не буду соображать от боли. Жаль, я так надеялась умереть безболезненно. Но видимо по закону подлости мне придется мучаться и долго.
   Голоса звучали постоянно. Сначала шумом, пока я пробовала понять себя, потом все более отчетливо и резко.
   - Вы идиоты. Вы это знаете? - хрипел высокий старческий голос.
   - Но кто знал, что так может выйти. Там метровая каменная стена. Они никак не могли ее проломить.
   - Они вскопали ее как землю, дебилы. Недоумки. Олухи.
   - Но как? - раздался высокий женский голос.
   Где-то я его уже слышала. Или нет?
   - Видимо помог хранитель змея.
   - А куда делся он сам? - продолжала допытываться она.
   - Наверное, ушел в Сумерки. Перед смертью они всегда уходят.
   - Хорошо, что сам саардец еще жив, - спокойно заметила женщина.
   - Хорошо. Нам просто повезло, но на везение нельзя полагаться вечно.
   - Конечно, учитель. Ничего. Скоро проведем обряд и ...
   - Замолчи, бестолочь. Когда проведем тогда и будем радоваться. Вы еще здесь? Убирайтесь.
   Некоторое время царило молчание. Потом снова раздался женский голос:
   - Учитель, я никак не могу связаться с сестрой. С ней, наверное, что-то случилось, - спокойно сказала она.
   - Она мертва, - сухо ответил старик.
   - Что? - поразилась женщина. - Но как она была одной из самых сильных из нас, она...
   - Она попалась на пути саардца, и он ее убил.
   - Но она могла справиться с любым из них.
   - Дура, с тем, кто слаб и молод, как этот - да, с остальными нет.
   Вдруг меня ударили в живот. Боль была острой и жуткой.
   - Не калечь ее, она еще нужна.
   Очередной удар, по груди.
   - Не смей, я сказал. Или они ее еще не избили?
   - Избили - избили, как ты и велел. Ей переломали кости и все избили. Внять обезболивание?
   - Хорошо. Змея тоже?
   - Да, сильнее чем ее.
   - Правильно.
   - Но почему? он слабее и беспомощнее?
   - Их дом во многом построен на боли. Поэтому и сильнее.
   - да, учитель.
   - Теперь собери всех.
   Тишина. Потом тихий, почти нежный голос:
   - Юная, чистая, может и не девственница, но еще чистая. Это хорошо, это приятно...
   Рука проскользнула по груди, животу и ниже. Мерзкое ощущение, хотелось кричать, но крика не было. От поглаживающих движений наступала муть и тошнота. Тело болело, но лучше боль, чем это мерзость. Длинные ногти царапали кожу. Даже с приглушенным восприятием неприятно. Значит, вживую он царапает до боли, отвлеченно подумала я. Пытаясь отстраниться от мерзости, не получалось.
   Никак не получалось. Слеза скатилась по щеке. Оставив след, и пропала...
   Тишина. И никто не трогает. Как хорошо...
  
   В двух десятках метров в сторону Аллинеш стоял с закрытыми глазами и пытался успокоиться. Он не заметил, когда снова наполовину стал змеем, не понял, когда его руки прижал к телу Шип, не ощутил, когда малышня положила руки на плечи. Успокаивая. Единственное что он видел, как какой-то труп гладил ее избитое тело. Тело принадлежащее ему и только ему...
   "Дядя, все будет в порядке" - тихо, понимающе сказал вдруг Талл.
   Его тоже переполняла ярость, но из-за сородича лежащего рядом.
   "Ему что помогали?" - удивился Сито.
   "Да" - отозвался Шип - "В последнее время ему дали большую порцию противоядий от всего. Они частично сбили яд, поэтому он еще жив"
   "Но кто?" - не понял Талл - "Зачем это им?"
   "Дурак, ты хоть слово из того, что я рассказывал, слышал? Про помощь Ильто, например?"
   "Она спаса твоего сородича?" - подал голос Неш.
   "Да, как пыталась спасти вашего. А где его хранитель?"
   "Там же где ее, далеко отсюда" - ответил Шип, настороженно осматриваясь.
   Здесь для них было чересчур некомфортно. Только Певунья некроманта чувствовал себя нормально. Естественная среда обитания.
   Алинеш расслабился, наблюдая. В большую явно церемониальную залу входили люди в балахонах.
   "Как будем действовать?"
   "Если напасть сейчас, нас запросто втянуть в церемониальный круг. Если потом - мы можем его и не разорвать. А после спасать будет уже некого"
   "Сито, связывайся с родственниками. Талл страхуешь. Запирайте всех здесь"
   "Открываются порталы. Не наши" - вмешался Шип.
   "Пусть приходят. ВСЕ"
   Сито отошел в сторону и попытался связаться. Помехи от жертвенных камней сильно мешала, но главное передать удалось.
   "Все. Скоро. Они захлопнут ловушку за последними"
   "Замечательно. Ждем"
   Терпению за свою жизнь Неш научился сполна. Но ожидать рядом с этим жертвенным камнем оказалось сложнее всего.
   "А почему они голые?" - удивился Талл.
   Участники кругу сняли балахоны и остались голыми.
   "Будет еще и изнасилование?" - предположил Сито, насторожено поглядывая на Неша.
   Змей хмыкнул. Это смешно, но в чем-то малыш прав. Мысль о насилии задела сильнее, чем смерть. Хотя в отличие от смерти она поправима.
   "Хорошо, что ты такой старый и умный" - съязвил Шип.
   "Согласен. Нет изнасилования не будит, посмотрите, как она лежит на камне, чтобы что - то сделать надо ее сначала отвязать. Смысл обряда не в этом"
   "А в чем?"
   "Не знаю. Пока не знаю"
  
   Далеко в море. Глава дома Змея стоял посреди комнаты и внимательно смотрел на собравшихся. Здесь не было только троих: пропавшего Наллина, Аллинеша и Таллина. Если первое было понятным, то где остальные - вопрос. Они так же не отзывались и не обнаруживались. Опять таки, Аллинеш волнения не вызывал. Куда бы он не полез, этот отовсюду выберется. В отличие от Таллина, только недавно закончившего Школу. Немного успокоила присматривающая за ним Аллира:
   - Он пошел к Нешу вместе с молодым некромантом - Сито. Потом они все пропали. Там где должен быть Аллинеш, не было никого.
   - Значит, они что-то нашли? - спросил один из молодняка
   - Да, но где. Алленеш мог портал, пять раз вокруг мира завести, - пояснил один из старших.
   - Так он и сделал, - подтвердила Аллира. - Я смотрела.
   - Семейная паранойя на лицо, - недовольно сказал Глава.
   Вдруг что-то изменилось. Все насторожились. Раскрылась Тень, и на стол упал хранитель Наллина. Раздалось чириканье:
   - Фигнюшка в подарок, остальное в Сайлоровских могильниках.
   Кто-то прыгнул так. Те, кто умнее направились в гости к некромантам. Попасть в места подобные Могильникам порталом могли только они.
   По пути они пересеклись с Главой и парой старых некромантов. Это не было полноценное общение. Просто обмен знаниями.
   Могильники.
   Две тритии дома змея остались поблизости. В той самой гостинице, где наслаждался пару дней Аллинеш. Только трое из Дома были допущены вовнутрь. Аллира осталась на острове и заботливо погрузила обессиленного хранителя в живую воду. Потом вместе с сосудом шагнула в портал. Она прекрасно знала, что всех все равно не пустят.
   Приятно увидеть, насколько точна в прогнозах, подумала девушка, аккуратно ставя сосуд с хранителем на стол.
   - Хозяин, мне большую вкусную отбивную, - велела она и приготовилась к ожиданию.
  
   "Все, порталов больше нет. И не будет" - сообщил певун с плеча Сито.
   "Значит вперед" - улыбнулся Неш.
   Он быстро заскользил в сторону камня. Обряд начался, время пошло...
   С жертв скинули обезболивание. Налл остался в сознание, зато девочка упала в обморок. Началась суета, ее приводили в чувство ударами и магией.
   Идиоты. Мрачновато ухмыльнулся Неш, чисто автоматически замечая чересчур активных. Потом. С вами я разберусь потом...
   Он растолкал ближайших и ворвался в круг. Старик рассмеялся.
   - Вот ты и попался, идиот.
   Круг замкнулся.
   Идиот. Согласился Неш отдаваясь, боли и удерживая силу. Все то, что было заключено в нем выходило на свободу. Ему вторил Налл, слабее и беспомощнее. Он еще пытался удержать свою силу. Хотя это глупо...
   - Ты ее не удержишь, - рассмеялся Неш отдаваясь, боли.
   - А мне это и не нужно, ее хватит, чтобы выполнить мое желание. Желания всех нас...- старик хохотал, речитативом читая древнее заклятье. На которое отзывалась кровь.
   Так дело не пойдет, совсем не пойдет. Тут он обернулся и заметил ЕЕ...
  
   Я открыла глаза и заплакала. Все тело болело. Это не была острая, сводящая с ума боль. Нет, так болит рана, когда она уже почти зажила.
   Вдруг надо мной склонилось его лицо. Бутылочно-зеленые глаза. Крики Ичи, где-то там далеко.
   - Будь моей, стань моей, пожалуйста, - он просил, заглядывая мне в глаза.
   - Ты меня отпустишь?
   - Да, но Моей.
   - Хорошо.
   Он такой красивый, такой сильный и МОЙ. Он тихо что-то шептал и рисовал знаки на моей груди, потом одним ударом вонзил руки себе в грудь...
   Я закричала и потянулась помочь. Спасти.
   - не надо так...
   - надо, малыш, надо.
   Никогда не видала сердце в живую. Только плавающее в банке с сохраняющим раствором. Оно оказалось теплым, липким от крови и удивительным. На глазах оно съеживалось, пока не стало небольшим, как камушек и гладким на ощупь. Странного зеленого цвета с серебристыми прожилками.
   - Спасибо, - я подняла на него глаза и ужаснулась.
   Он побледнел, словно умирал.
   - Мое сердце - твое сердце, моя душа - твоя душа, - вспомнились мне слова из легенд.
   Вдруг вокруг закрутилась сила. Что-то кричали. Билась Ичи, стремясь попасть ко мне, но ничего не выходило.
   - Знаешь, я никогда не любила змей и наглых, опасных мужчин.
   - Зато любишь меня, - улыбнулся он.
   Его зрачки стали вертикальными, он ласково улыбнулся.
   - Все будет хорошо.
   - Конечно, малыш. Конечно.
   Стена. Рухнула и рассыпалась осколками силы. Раздались крики боли. Ко мне подлетела Ичи и прижалась, так что от когтей и крыльев на коже проступила кровь.
   - Все в порядке, а ты как?
   Она развернулась к подлетевшему саабу, потом прижалась ко мне. Наступила темнота.
  
   Талл и Сито стояли чуть поодаль и внимательно наблюдали за происходящим. Они не вмешивались, после того как в зал вломилось десяток опытных магов они успешно стали частью пространства. Никому не мешаю...
   Сила рвалась и металась. После слов старика и начала заклинания, они незаметно взялись за руки. Остановить такое обряды невозможно. Но змей и тут остался Змеем. Он выскользнул прямо из рук, связав себя, свою суть и силу с девчонкой на камне. Первые обряды на крови всегда перебивают более поздние. Они поняли сразу, старик с помощниками чуть позже.
   Потом прилетала певунья и бросилась на стену, одновременно неся смерть всем. Глава змей бросился ее ловить. Они нужны Домам живые, но спятившая от обряда птица ничего не понимала.
   Сзади раскрывались порталы. Ловчая команда, посланная за девушкой, ворвалась в зал и тоже затихла. Маги были стары и умны, поэтому не вмешивались.
   Обряд закончился. Стена силы рассыпалась огромными ранящими кусками. Аллинеш прижимал к себе девушку и одновременно нависал над Наллом, закрывая его собой. Талл и Сито держались за руки, прижимая к себе хранителей и сохраняя безопасность в маленьком мирке рядом с собой.
   Никто не смог скрыться от Дома. Никто не смог избежать наказания. Выбравшие смерть, разочаровались. Некроманты удержали всех. Как только суета немного завершилась, Талл все еще удерживая Сито, попытался подойти поближе. И тут начался вторая часть спектакля.
   Участников, связали и оглушили, Неш помогал Наллину. Когда вперед вышел маг из ловчей команды:
   - Мы должны забрать девушку, - спокойно произнес он.
   - Нет, - развернулся Аллинеш.
   Глава Дома находящийся чуть в отдаление стремительно приближался.
   - В чем дело?
   - По решению Глав Домов девушка, участвовавшая в обряде в качестве жертвы, должна быть уничтожена, - настаивал он.
   - Нет, - разъярился Неш, глядя на своего Главу.
   - Нет, - согласился маг. - Решение было преждевременным.
   - Не нам судить, - не стал спорить ловчий. - От нас ничего не зависит. Где она?
   Глава змей стремительно накапливал силы. Ловчие не будут слушать. Приказы отдаются всеми и отменяются всеми. Но она до этого не доживет.
   Ловчие насторожились. Они не хотели ввязываться в драку, но придется. Время. Все упиралось во время.
   - Не надо, - вдруг на редкость спокойно сказал Аллинеш, преображаясь в человека.
   Он усмехался. Девушки не было.
   - Где она?
   У них еще был шанс перехватить ее, добраться раньше.
   - Понятия не имею, - честно улыбнулся Змей.
   Маги просканировали пространство. После обряда мешанина сил, сбивала, но они поняли главное. Девушка ушла не скачком и не порталом, а нырянием. Одной из специфических способов перемещения доступный Змеям, Гидрам и некоторым другим домам. В этой ловчей команде таких специалистов не было.
   - Помощь Дома? - обратился маг к главе Змей.
   - Естественно. Каналли, помоги, - приказал он одному из самый старых и опытных Змеев.
   Тот недовольно подошел. Потом открыл портал, ловчие ушли за ним.
  
   Глава Дома бросил все и стремительно перенесся на Саард. Все собрались в одной из больших комнат гостиницы.
   - И? - начал Глава дома метаморфов, председательствующий в этом году.
   - Отменяем Заказ на ловлю Девчонки, - сразу сказал Змей, бросая картинку.
   Несколько мгновений тишины и внимания. Каждый из присутствующих изучал уведенное.
   - Дом Алли - Руэ против.
   Ритуальная фраза.
   Не менее ритуальный ответ:
   - Заказ отменяется.
   Никто не сомневался в этом. Смерть девчонки повлечет смерть Змея. К тому же по давним законам брачные клятвы священны. Даже без подобных обрядов жена Аллинеш неприкосновенна, пока не наброситься на другого представителя острова.
   Змей ушел заниматься своим делами.
   Остальные переглянулись. Они были не в полном составе, кроме змея отсутствовала и некромантка, развлекающаяся в том же могильнике.
   - Что меня всегда умиляло в Алли - Руэ, это умение выскользнуть в любой ситуации. Даже на грани первых обрядов...
   - Это талант, в крови.
   - Никто не спорит.
   - Кстати вы заметили, и новоприобретенная Змея отличается этим качеством. Уйти от ловцов смогли не многие, но она выскользнула.
   - Прибавление в семействе.
   - До следующей встречи.
   - До следующей встречи...
   Главы разошлись узнавать подробности и анализировать полученные знания. Каждый размышлял, что хорошего может принести в Дом Алли - Руэ, столь оригинальная особа, однозначно признания опасной и внесенная в ловчий Заказ.
   Размышление шли по разным ходям и путям, но как ни странно пришли к однозначному выводу. Она внесет беспокойство в Змеиной Гнездо, однако усилит его собой. Этот вывод не мог радовать...
  
   В мешанине сил, действительно сложно проследить ныряние, а уже в таком варианте и подавно.
   Они вышли посреди поля. Ловчие внимательно посмотрели на Змея, тот развел руками.
   - Единственный отслеживаемый след. Ее затолкнул сааб Аллинеша, поддержала певунья, а потом перехватил собственный хранитель - гидра. Чтобы расплести нужно время, а его нет.
   - Не будем заниматься ерундой, возвращаемся.
   Портал и они на Сарде. Никто из ловчих не был глупцом, они относились к разным Домам и призывались нечасто, в ситуации требующей слаженных действий. Каждый прекрасно понимал, если не ужалось выполнить распоряжение сразу, теперь нет смысла дергаться. Его отменят с минуты на минуту.
   Так и произошло. Они не успели дойти до гостиницы, как перед ними появился Глава дома Сиррук - Фои, отправивший их на охоту:
   - Заказ снят. Спасибо за ловлю.
   Кивок. Неофициально уточнив:
   - Почему не справились?
   - Не успели. Ушла нырянием.
   - Ясно. До свидания.
   Он растворился в портале, ловчие переглянулись и по давно заведенной традиции направились обмывать славное завершение дела.
  
   В Могильниках царила неестественная суета и активность. Изучалось все возможное и невозможное. После недолгих споров пленников честно поделили между Домами. Четверть некромантам, остальные змеям.
   И Сито и Талл оказались втянутыми в работу. В основном как помощники на побегушках, всем серьезным занимались остальные. Но они не протестовали. В любом случае это было интересно и познавательно.
   Через полдня могильники снова стали тихи и спокойны... как и веками до этого....
  
   "Обретение Дома"
   Три года спустя.
  
   Здесь горы были видны из каждого окна. Маленькие и большие, возвышенные и не очень. Горы были везде. Они сначала нравились и радовали, потом стали частью нормального привычного пейзажа.
   Я стояла и смотрела из окна. Работа вторым господским магом не требовала никаких усилий с моей стороны. Анахер - главный маг занимался всем. Я просто стала декорацией. Хотя жила здесь всего две недели, мне нравилось. В основном из-за безделья мне и нравилось.
   Три года беготни, страха и оглядывания через плечо. Два года жизни в качестве жертвы, постоянный страх ... и ожидание. Он...
   Только теперь занявшись спокойными размышлениями, я, наконец, поняла, что именно меня пугает. Не он, а моя реакция на него. На невероятного обольстительного восхитительного змея.
   Вырвавшись на свободу вместе с Тимом за что огромное спасибо Ичи, она поняла насколько это для меня важно. Потом огромное спасибо Тиму, который не бросил меня и почти два месяца выхаживал. Постоянно перевозя с места на место. Потом еще год мы странствовали, прожали огромный мешок с драгоценностями утащенный предприимчивой хранительницей. За это время и она оклемалась и вошла в нормальный рабочий режим.
   Тим подыскивал себе домик. Мы побывали везде, поговорили со всеми, пока наконец он не нашел мечту. Оказывается, именно этого ему не хватало. Его знакомство с хозяйкой единственного на пару десятков километров борделей меня шокировало. Даже не сам факт знакомства, а последовавшие за этим развитие ситуации. Мы прожили там месяц, и за это время я увидела, как расцвела любовь. Конечно, это глупо и излишне сентиментально, а может чересчур романтично, но на их свадьбе я плакала. От счастья за них, от беспокойства за себя. Я не привыкла жить без надежного как скала и все знающего напарника. Мы никогда не вмешивались и не высказывались, хотя Ичи невероятно рвалась. А потом пришла пора, уезжать.
   Примерно год назад я осталась одна. Новичком на дороге. С напарником жизнь была куда как проще и легче. Конечно, только с Ичи стало веселее, особенно когда мы ударились в экспериментальное изучение своей новой магии. От Змея мы получили многое. Основное не однократно спасающее мне жизнь - это чутье на неприятности и затягивающуюся петлю на шее.
   Если я останавливалась больше чем на месяц, петля из мягкой и скользящей постепенно превращалась в жесткую полностью фиксирующую. Я бежала. Меняла внешность, ауру, манеры. Не сильно, но вполне достаточно чтобы скрыться. Я опасалась всех саардцев, я опасалась всего на свете. Пока не превратилась в вечную жертву. Месяц назад я поняла - хватит, довольно. Я настолько привыкла бежать, что стала испускать характерное сияние - вечная жертва. Когда в одном сомнительном постоянно дворе меня зажал детина, я сначала испугалась, вдруг выследили. Потом присмотрелась к его ауре и поняла, он просто увидел мой страх. Воспоминания об этом до сих пор оставались яркими и свежими.
   Ударив простым оглушением, тогда я ушла, а, спускаясь вниз через час, нарвалась на большие проблемы. Их был десяток, и они все напились до ночных демонов.
   - Вот и ты, голубушка.
   Пьяный смех.
   - Теперь от нас не убежишь, - продолжил здоровый детина с перекошенным лицом.
   Хозяин стоял за стойкой и равнодушно пожал плечами. И тогда меня взбесила это глупость и хамство, эта беспросветная дурь и постоянный страх. Я совалась, на них:
   - Все раз вы хотите играть с позиции силы, мы поиграем.
   - Еще как поиграем, - он не договорил, его разорвало на части. Остальные насторожились и еще больше разозлились. Если бы тогда они бросились бежать, то смогли бы уцелеть. Я просто не успела поймать всех, но они остались и вытащили ножи.
   А я рассмеялась и достала шаровую молнию:
   - Я бегу, но не от такого быдла как вы, а от саардского мага. Причем я просто хочу остаться свободной, но - тут молнию пришлось швырнуть и приглушить наиболее резвых. - Мне когда он меня поймает, будет грозить только жизнь на Сарде. Зато знаете, что он может сделать с вами? Просто по моей просьбе?
   Они испугались, не знаю чего, но испугались. Я не стала их убивать, а просто ушла, не заплатив. Как потом проговорилась Ичи, даже ее впечатлило мое выступление, у меня стала полупрозрачной фигура, и изменились зрачки.
   Потом, уехав, я начала думать и меня осенило. Моя аура выдает меня, а если найти место, заглушающее ауру человека. Ичи поздравила с гениальной идеей опоздавшей всего на год и нашла этот милый аристократический замок, где требовался второй маг - для видимости. По дороге столкнулась с тем малышом, но тогда мне море казалось по колено. Из-за этого я легко ускользнула.
   Я снова стала шатенкой с непонятным цветом волос и синими глазами. Обычной фигурой и чисто женскими заморочками. Замечательно. Именно этого мне не хватало для счастья.
  
   На Саарде Аллинешу для счастья не хватало самой малости - жены. Так же она не помешала бы для спокойствия, уравновешенности и здравомыслия. Характер и без того не самого нежного создания претерпевал значительные перемены в худшую сторону. Нельзя сказать, будто Аллинеш кидался на всех, это будет явным преувеличением, просто без крайней смертельной нужды его старались не тревожить. То есть не трогали вообще...
   Единственным положительным моментом стало возвращение старых школьных друзей. Они постоянно было рядом, то ли из-за необходимости взаимопомощи, как утверждали они сами. То ли от нечего делать, как предполагал Неш. Но представитель славного дома Цуаршэ - Хааршэ - Шуе и не менее славного дома Лиэто - Лер замечательный Фиэторэ.
   Они сидели на берегу моря и с интересом наблюдали, как Неш давит в объятиях земляного голема, любезно созданного Фэто. Он глубокомысленно затянулся сигарой и заметил:
   - Наш друг скоро спятит.
   - Как ни прискорбно, но это факт, - Арше.
   - Надо что-то делать.
   - Например, найти его жену, - нерадостно усмехнулся друг. - Знаешь, когда мы присоединились к нему два с лишним года назад, я просто хотел по злорадствовать, дескать как можно за три месяца не найти человека если полностью известно все. Это невозможно и нереально, особенно если ищет не один вчерашний выпускник школы, а маг со стажем.
   - И вот мы тут, как два идиота вынуждены признать, что ни наш общий полутора тысячелетний страж, ни разнообразные магические таланты, ни многочленные источники сведений не помогли. Ее, как ни было, так и нет.
   - Да, идея посмеяться над ним оказалась провальной. Знаешь, я сижу и понимаю, уже больше года я отчаянно хочу найти ее не только ради Неша, но и себя. Просто чтобы посмотреть, что она такое из себя представляет.
   - Согласен. Теперь это жизненно необходимо, причем не только нам.
   Они переглянулись и усмехнулись. Таинственную беглянку искали все. Сначала просто из легкого интереса, когда она сумела избавиться от ловцов и пропала. Потом когда ее не нашел Аллинеш, ее стали искать уже с большим усердием и тщательностью. Его усилия особых результатов не принесли. Она выскальзывала и снова растворялась. Потом к активному поиску подключился весь Дом Змея. От отвратительного настроения Неша сложно скрыться, от язвительных и чересчур болезненных словесных уколов невозможно. К тому же змеи с искренним наслаждением ждали спектакля под названием "Наша веселая семейная жизнь". Не дождались и захотели помочь. Им не повезло, она или уже уехала, или еще не приехала. И так везде...
   Потом постепенно к этой веселой охоте присоединились все Дома. Она не была перспективной как для Неша или Змей, просто одним из постоянных сопутствующих факторов, требующих частичку внимания. Дома оставили нахождение Тавии одним из перспективных направлений. Хотя сейчас в целом активность и оживленность охоты пошла на спад, интрига осталась. Необходимость увидеть ее вживую - тоже. Просто включился фактор времени - ожидания. Это один из ярких примеров одной из охотничьих теорий. Первый курс Школы. "Если при максимальной активности добыча не поймана в течение короткого времени, значит, при минимальной она поймается за длинный период ожидания"
   Змеи уже полностью отошли от активного поиска, остальные Дома практически тоже. Только кое - кто из молодняка еще ищет ее активно. Самое обидное, что недавно одному из них улыбнулась удача, и он нашел ее, но оказался сражен женской логикой. В результате чего она смогла уйти. Хотя женская часть населения совершенно солидарна с Тавией, но веселое подначивание неудавшемуся охотнику продолжается со всех сторон. Причем именно от женщин...
   - Так что будем делать?
   - Кроме идеи придавить Неша тайком, а потом свались на Тавию?
   - Именно, - усмехнулся Арше.
   - Не знаю. С одной стороны она больше не бежит, но мест, которые в состоянии заглушить ее ауру слишком много, мы их будем изучать ближайшие пару веков.
   - За это время она сотню раз переедет.
   - Идеи?
   - Гениальна и проста. Давай напишем ей письмо!
   Фэто с сомнением посмотрел на друга:
   - Скажи как специалист, безумие оно заразное?
   - Конечно, передается как через кровь, так и по воздуху. Ты следующий, - он усмехнулся, потом подобрался. - Но я серьезно.
   - Я весь во внимании, профессор.
   - Мы пишем ей письмо и передаем с кем-нибудь из хранителей, я больше чем на сто процентов уверен, он общаются.
   - Никто не спорит. Но что мы ей напишем?
   - Как что? Правду. Она должна как-то решить ситуацию с Нешем, а то он скоро спятит, и его усыпят, как чрезмерно опасного для общества.
   - Ты гений! - воскликнул друг.
   - Знаю.
   - И главное такой скромный!
   - В курсе. Мы, гении, всегда скромные.
   - Нешу говорить будем?
   - Если ответ придет - да, а так зачем его по пустякам отвлекать?
   Змей увлеченно давил два куба земли. И не отвлекался по пустякам...
  
   Герой охоты на Тавию сил в гостинице в центре Саарда и увлеченно читал книгу. На легкий хлопок по плечу он отреагировал ленивый оборотом головы. Перед ним стояла Леди Имета и приветливо улыбалась.
   - Приветствую прекрасная госпожа, - церемониальные обращения живучи.
   - Добрый день, сыне славного Дома, - еще радостней улыбнулась Леди. - Как настроение?
   - Неплохо. А вы?
   - Замечательно. Знаешь, не надо настораживаться, я тоже поговорю с тобой о Тавии. Может такое обращение и нормально, но мне морально требуется тебя поддержать. Так вот, ты поступил абсолютно верное. Половина язвящих на твой счет точно так же растерялась бы. Да, и те кому столько лет исполнилось, до куда половина мира даже считать не умеют, повели себя по-другому. Но таких не много. И еще на будущее умные люди никогда не влезают в семейные разборки, потому что оказаться хорошим в принципе не возможно. На всех не угодишь, а продолжишь настаивать - сам крайним останешься. Все, нотация закончена. Читай спокойно.
   - Хорошо, спасибо вам.
   - Не за что.
   Леди ушла, оставив мага одного с неоригинальными мыслями. После того как он случайно наткнулся на жену Алли - Руэ, он стал посмешищем. Хотя многие подходили и говорили подобное. Он и сам прекрасно понимал, что еще очень молод, поэтому не до конца разобрался в ситуации.
   Она, обыкновенная девушка, ну может женщина около тридцати. Спокойная и уверенная. Когда она заметила его, одновременно с ним, то спокойно подошла и слегка язвительно спросила:
   - Он все еще ловит?
   - Да. Присаживайтесь...
   - спасибо, мне пора.
   - Простите, но я вынужден вас задержать.
   - Зачем, я бегу не от тебя? - она искренне удивилась.
   - Вас стремятся поймать многие.
   - И отдать ему? Ты серьезно? Дожили. Не обижайся, малыш, но мы играем в кошки- мышки уже несколько лет. И ты хочешь сказать, что он не мог меня найти и поймать все это время? Ты сам то в это веришь? Нет? Я тоже. Попробуй, как нибудь потерять руку или ногу, а еще лучше голову и не найти. Наша с ним игра - это наше лично семейное дело и посторонних не касается.
   Она развернулась и ушла, он как дурак смотрел ей вслед. Потом пришел Домой и спросил у одной из старших. Она подтвердила. Что это охота и она действительно личная, но потом заметила - поймать и доставить ее на Саард, было действительно необходимо. Просто чтобы вручить Алли - Руэ, и потом пусть они снова развлекаются, как хотят.
   Над ним смеялся весь остров, не больно, а просто обидно. Его понимали, ему сочувствовали, одновременно подначивая. Он стал новым событием, привлекшим внимание. Пока его не попытался удавить Аллинеш, не оценивший юмора. Хорошо, что поблизости оказались его друзья, а то у дяди Фэто станет на одного племянника меньше. Тогда он выслушал много разных неприятных вещей о себе, заставивших его задуматься. Может, именно из-за этого он никому не сказал, про маячок, повешенный на Тавию, а может, понял ее доводы. Факт остается фактом. Когда-нибудь он сообщит Аллинешу, а пока еще слишком рано...
  
   Я смотрела в окно. За последнее время это странное занятие стало одним из любимейших смотреть в окно и взвешивать за и против. За возращение к Змею и против. Все доводы разума твердят это ошибка. Все от сердца говорит за.
   Какой бред. И что мне с ним делать?
   - Не помешаю? - тихо спросила подошедшая хозяйка леди Амалии.
   - Конечно, нет, как можно помешать ничем не занятому человеку? - улыбнулась я, поворачиваясь.
   - Раздумья порой тяжелее физической работы.
   - Вы правы.
   - К сожалению, - ласково улыбнулась она, взглянув в окно.
   За все время, проведенное в замке, я ни разу не видела ее счастливой или грустной. Злой или смеющейся. Она печальна. Постоянно печальна. Хозяйка знает все про всех, она искренне приветлива и заботлива. Но при этом ее нельзя назвать счастливой. Никак.
   - Знаете, в первое время вы постоянно оглядывались. Теперь привыкли, и стали думать. Наверное, над тем, что заставило вас бежать?
   - Возможно, а еще над тем, что заставило меня поступить так, а не иначе.
   - Каждый из нас постоянно принимает решения. Нескорые опираются на чувства, другие на разум. Одинаково часто ошибаются и те и другие. Как бы нам не хотелось думать обратное. Вам так не кажется?
   - Замечала, но нет идеального рецепта верного решения.
   - Да, пока его не нашли. Хотя говорят, на таинственном Саарде оно есть, но если верить этим слухам там есть все, - она снова чуть грустно улыбнулась и посмотрела мне в глаза. - Не обижайтесь, но то от чего вы бежите, связано с этим островом. У вас лицо становиться закрытым как маска стоит его упомянуть.
   - Не замечала, - задумчиво пробормотала я.
   - Со стороны такие вещи виднее. Я хотела предложить вам помощь, - вдруг выпалила она на одном дыхании.
   - Мне?
   - Вам, раз вы скрываетесь...
   - Нет, уже нет. Время бега закончилось.
   - И наступила пора раздумий, - тихо заметила леди.
   - так бывает всегда. Во время опасности мы не размышляем, зато потом придумываем десятки разных ужасных вариантов развития событий. Что могло произойти и как могло произойти. Это как мне кажется в природе человеческой.
   - Возможно, но иногда слишком много раздумий приводят к нежелательным результатам. И неверным решениям.
   Вопрос, вертящийся на языке, так и не задала, такт победил. Но сюда по всему именно из-за раздумий она оказалась здесь, хозяйкой огромного замка и крайне не счастливой женщиной. Хозяина я видела только мельком, он пару раз приезжал. Типичный аристократ и прожигатель жизни, он даже сюда в родовой гнездо умудрился приволочь любовницу и принялся отпускать намеки в мой адрес. Тогда я притворилась глухонемой и тупой в придачу, но очень хотелось сказать ему про Змея. Интересно почему?
   И как он там? Спросить у Ичи?
   Здесь ей понравилось, много места, много простора. Почти все время подруга проводит в воздухе. И она счастлива...
   Леди Амалии стояла рядом, молча, предлагая поддержку и участие. Вот интересно, а какой у нее был выбор? Между кем и кем? Она не так глупа, чтобы не заметить не скрываемые недостатки своего супруга, значит второй кандидат, несмотря на лучшее отношения и возможно чувства, имеет другой порок. Вероятнее всего бедность, отсутствие родовитости не явилось непреодолимым препятствием. Гадать бес толку, никто не узнает, как сложилась бы ее судьба пойти жизнь по другой колее.
   Как может сложиться моя судьба, зависит только от меня. Эта мысль не удивила, она нормальна и естественна. Удивило другое. Четкое осознание - я не хочу жить ближайшие пятьдесят лет одна без Змея. И бегать больше не хочу. Зато хочу свой дом, сад и какое-нибудь занятие.
   Осознание этого ошарашило. Я снова взглянула на возникшую картину. Ничего не изменилось. Замечательно. Три недели чтобы понять одну простую вещь, у меня потрясающая скорость реакции. Просто отменная...
   - Вижу, вы к чему-то пришли?
   - Именно, с небольшой задержкой на пару лет. Но пришла. Леди Амалии я хочу уволиться.
   - Хорошо, - улыбнулась она. - Надеюсь, ваше решение принесет вам счастье. Не будет чрезмерной наглостью с моей стороны попросить вас написать, когда вы устроитесь и определитесь.
   - Конечно, непременно. Спасибо вам за все.
   - Не за что, пойдемте я с вами рассчитаюсь. Вам понадобиться лошадь?
   - Нет, я отойду отсюда, а дальше меня заберут.
   Леди радостно и тепло улыбнулась. Сборы были молниеносными. Несколько золотых полетели в карман. Пригодятся. Прощание вышло теплым и немного грустным. Обязательно как-нибудь сюда загляну.
   Даже язвительность Ичи не испортила настроение. Она комментировала меня в целом и отдельные поступки в частности. Всю дорогу я отшучивалась и отмахивалась. Три прыжка и мы вышли к морю. К внутреннему морю. Где-то там находятся Саардские острова.
   Постояв на берегу, я мысленно позвала Змея, он не отозвался. Ничего, наверное, занят. Хотя подобное пренебрежение больно кольнуло.
   - Да, дожили, теперь он от нас бегать будет, - съязвила Ичи, устраиваясь на плечо.
   - Пошли, снимем где-нибудь номер и подождем. Чем он спрашивается, может быть так занят?
   - Понятия не имею. Ладно, появится, узнаешь.
  
   Я ждала его два дня. Двое полных суток я звала этого мерзкого гада. Он ни разу никак не отреагировал. Медленно и верно я закипала. Хоть какой-то ответ, даже на уровне "Не мешай, занят". И я бы поняла, обиделась, но подождала.
   - Не надо нервничать, - тихо заметила Ичи.
   - Скажи на милость, как я должна реагировать? Если я ему не нужна, можно было так и сказать? Или нет? Ты постоянно общаешься с его хранителем.
   - Сейчас не получается найти Шипа, он в пространстве и далеко.
   - Понятно. Знаешь это такое странное чувство...
   - Которое теперь? Удивление, обиду, разочарование, возмущение и что-то там еще мы уже проходили, - чирикнула она недовольно.
   - Я тебя здесь не держу, хочешь, улетай. Ты свободна в своем выборе.
   - Так, не надо на меня психовать. Я здесь ни при чем. Тебя кто-нибудь заставлял говорить всякий бред? Нет, правильно. Не переваливай с больной головы на здоровую.
   Я не успела прокомментировать, как хранитель продолжила:
   - Хочешь знать ответ? Задай вопрос.
   - Ты поможешь мне пройти?
   - Да. Собирайся.
   Один длинный прокол. Очень длинный, самый длинный на моей памяти. Хлопок.
   Мы посреди большой комнаты, напротив, в позе медитации сидит Змей. В руках сам по себе оказывается кинжал.
   - Здравствуй, любимый.
   Змей открывает глаза и удивлено меня осматривает. На его плечах раскрывается сааб - хранитель.
   - Давно не виделись, ты как я вижу, очень занят?
   Змей молчит, только смотрит на меня, настороженно следя за каждым движением. Шип отлетает в сторону. И усаживается около Ичи.
   - Знаешь, я тут недавно пришла к выводу, ошибочному, сама успела разглядеть. И попыталась с тобой связаться. Но ты за двое суток не смог ни разу никак отреагировать. Понимаю, был занят, не так ли?
   - Тави?
   - Да ты что? - удивляюсь я, обходя его по кругу.
   - Ты немного разозлилась и теперь высказываешь мне претензии? - удивленно спрашивает он.
   - Да, представь себе. Сначала меня загоняют как какую-то дичь, а потом бросают как ненужную игрушку. Тебе в голову не приходило сказать мне, что я свободна...
   - Ты моя, - резко прерывает он.
   - Теперь нет, уже нет.
   - Да, - он кидается ко мне и мой кинжал, наклоняясь, попадает в основание шеи.
   Змей падает и моментально начинает регенерировать. Около него клубиться магия, которой нет, и не может быть. Даже с такой раной, специально заговоренным на него кинжалом, он должен был уже умереть. Я делала его все эти годы. Он удивляет. Потрясающая везучесть.
   - Мы в разводе, - сообщаю я, поворачиваясь к хранителям.
   - Ты опасная женщина, - задумчиво шипит Шип.
   - Очень, - поддакивает Ичи.
   - Нам пора. Всего хорошего.
   - Обязательно, - соглашается сааб, посматривая на хозяина.
   Ичи подлетаем к плечу, касается головы, и вдруг я понимая что падаю, сзади в меня вцепляется Змей, он нажимает на нервные точки и сознание плывет...
   - За что?
   - Так надо, - чирикает в ответ хранительница.
  
   Друзья для того и нужны чтобы поддержать в нужную минуту. Затолкав после долгих уговоров и угроз Неша в комнату Медитаций, они пожали руки, и вышли на улицу.
   - Наконец-то.
   - Да, нас можно смело поздравить.
   - Через пару дней он соберется, успокоиться и снова станет как обычно.
   - Злым, агрессивным и язвительным.
   - Именно, но хоть кидаться на всех не будет.
   - Ты, правда, в это веришь, друг мой?
   - Я на это надеюсь.
   - Оптимист!
   - Реалист.
   - Ха...
  
   Слухами земля полниться. Верность этого утверждения могли подтвердить все живущие на сарде. Теперь перед Домом Алли - Руэ, стояла иная задача. Как эти слухи не допустить?
   - Идеи есть? - спросил Глава, присаживаюсь за стол.
   Ответом была тишина. Несмотря на то, что собрались почти все Змеи, кроме Аллинеше, его жены, не было слышно ничего. Змеи застыли.
   - а если ближе к делу?
   - Как? - тихо спросила одна из старейших змей, а так же одна из немногих женщин - змей. - Что такое должно произойти, чтобы забыть про Неша и его жену. Учитывая, какой темой для разговоров они были последние три года.
   - надо что-то делать, - продолжал настаивать Глава.
   Тут дверь распахнулась и в комнату скромно влетела певунья.
   - Добрый вечер, - вежливо прочирикала она.
   Молчание в ответ.
   - Не могли бы вы помощь Нешу, до того как он умрет и, - она замолчала, рассматривая потолок. - Усыпить хозяйку пока она его полностью не убила.
   Скорость с которой все остальные оказались в комнате Медитаций восхищала. Многие потом после пытались это повторить, но не у кого не вышло.
   На полу лежал частично перекинувшийся Неш и сжимал в объятиях оглушенную Тавию.
   - Как трогательно, - вздыхает Каллинела, молодая только недавно окончившая Школу Змея.
   Ее слова становятся спусковым механизмом. Все начинают двигаться. Нешу помогают, Тавию пробуют оторвать от него.
   - Это бесполезно, - раздраженно бросает Глава. - Они цепляются друг за друга мертвой хваткой.
   - Зачем тогда три года ерундой занимались? - удивляется Каллинела.
   - Спроси, что полегче.
   Через пару мгновений их вместе переносят в его покои. Регенерация идет полным ходом, к утру должен поправиться. На Тавию наложено заклятие сна, как раз до утра. Все выходят, одновременно переговариваясь и создавая невероятный шум. Вдруг Таллиш громко спрашивает:
   - А зачем вы ее усыпляли, если он заклятие уже стаскивает.
   Два десятка Змей одновременно оборачиваются и застывают. Сложное многоступенчатое заклинание слезает с девушки как старая кожа. Медленно, но наверняка.
   - Все вышли, - недовольно шипит Глава. - Ты тоже, чего застыл. Пусть они сами как хотят, так и разбираются. Хватит с нас этого...
   - Зато больше ничего не надо придумывать, - Сияет Каллинела. - Теперь все будут обсуждать это, а потом то, что будет дальше.
   Ее радостный голос вызывает стойкое раздражение у половины присутствующих, чему она рада. Сделал гадость - на сердце радость.
  
   Открыв глаза, я некоторое время боролась со странным вяжущим чувством оглушения. Как будто после обморока, нужно время чтобы снова начать ориентироваться. Пару минут я просто лежала и грелась, так тепло и хорошо мне не было уже давно. Немного поежившись, я потянулась и почувствовала, оказывается, рядом находиться кто-то.
   Замечательно. Не помню, что было вечером и где я нахожусь. Что со мной?
   Осторожно открыла глаза и вздрогнула, но хотя бы не закричала. Рядом со мной было лицо Змея, он спал. И казался таким спокойным и красивым. В уголке губ виднелся край клыка. А интересно у него клыки с ядом? Или нет?
   Я осторожно потрогала зуб кончиком ногтя, Змей не проснулся. Тогда я поскребла сильнее, и попробовал нащупать желобки для яда.
   Вдруг меня откинуло назад. Змей открыл глаза и подозрительно посмотрел на меня, проводя розовым раздвоенным языком по зубам. Его кончик мелькнул и скрылся. Я честно посмотрела ему в глаза и попросила:
   - Покажи, пожалуйста, язык
   - Что? - удивился он.
   - Можно посмотреть? - робко попросила я.
   Так интересно. Змей откинулся на подушку и со странным выражением лица принялся рассматривать меня.
   Я улыбалась. Тихо и скромно. Одновременно разглядывая его. Интересно. От талии тело преображалось в змеиное, завораживающего зеленого цвета с серебристыми полосками. Причем не круглое, а овальное, словно чуть приплющенное. И длинное, метров около двух. Около меня находился кончик хвоста. Я словно случайно чуть поменяла положение, и схватила его, пока он не сориентировался. К моему разочарованию на ощупь чешую оказалась холодной и острой. Немного поскребя ногтем, встопорщила несколько чешуек, а потом змей вырвал хвост у меня из рук.
   - Жадина.
   Он молчал и смотрел.
   - Ладно, попробуем сначала. А у тебя клыки с ядом или нет? Я еще ты полностью змеей становиться можешь? Смена окраски по желанию, да?
   - Нет.
   - Что нет? Нет яда?
   Он откинул голову и рассмеялся. Замечательно. Как непонятно. На правой половине груди виднелся не то знак, не то татуировка. Что-то замысловатое состоящее из множества пересекающихся линий.
   - А это что? - я показала пальцем на тату. - Просто так или символическое?
   - Знак Дома.
   - Да?
   - Ага. Я рад видеть тебя здесь, со мной.
   - Не могу сказать того же о себе, думаю мне уже пора.
   - Куда? - искренне заинтересовался он.
   - Куда-нибудь еще, я так мало мест видела за свою жизнь. Надо расширять горизонты.
   - Договорились. И где ты хочешь побывать? - он встал с кровати и направился к стене. Там находилась небольшая скрытая дверка.
   Он двигался спокойно и уверено, плавными линиями. Это движение завораживало.
   Мгновение, я ничего не успеваю понять. Он оказывается рядом и поднимает меня над кроватью. Его руки до боли впиваются в плечи.
   - Отпусти, больно.
   - Больно? - прошипел он. - Больно? - голос изменялся, переходя в поток шипящих звуков.
   - Да, - пробовала вырваться я, но безрезультатно.
   - Я стал злым? И делаю тебе больно? А когда тебя три года не было, это нормально?
   Он сильно изменился. Глядя в застывшее от ярости лицо, я остро поняла насколько ошибалась. Я боялась, до полусмерти боялась стоящего передо мной существа.
   Вдруг он отпустил меня и метнулся в сторону. Ярость била через край, заполоняя все вокруг, и снова как когда-то я ... сжалась в клубок, а потом распрямилась. Как всегда я попробовала укрыться, отстраниться от происходящего. Это не со мной, это меня не касается, я просто посторонний наблюдатель. Змей вдруг остановился и уставился своими невероятного цвета бутылочного стекла глазами. Они завораживали и подчиняли волю. Этот взгляд так сложно передать. Нужны цвета и фактура.
   - Не бойся, я никогда не причиню тебе вреда.
   Я промолчала. Не хотелось врать, но в подробную глупость я не верила.
   - Клянусь, - добавил он.
   - Спасибо.
   Не знаю почему, но я подошла и прижалась к нему. Верх теплый, низ холодный. Интригует.
   - Язык покажешь?
   - Смотри, - он рассмеялся и показал.
   Возможно, я не так уж и ошиблась, решив связаться с ним.
  
   Дом оказался огромным и стерильно чистым. Он блестел и сверкал. Повсюду стояли разнообразные статуэтки и безделушки, на стенах висели картины. Многие известнейших мастеров. Особенно меня поразило море. То что никогда не получалось нарисовать. Несмотря на все требование со стороны тети. Очень долгое время она делала из меня великого художника, пока я полностью не поняла насколько посредственен мой талант. Ни в живописи, ни в музыке мне не удалось добиться ничего. Как впрочем, и в магии, к моему огромному сожалению...
   Я шла рядом со змеем и вертела головой во все стороны, пытаясь увидеть все одновременно. Он усмехался, но молчал. После нашего довольно прогнозируемого примирения, и весьма занятного разговора. Я стала счастливой обладательницей не только амулета из его сердца, но и массивного браслета на левую руку, и очаровательного медальона на шею. И то и другое указывало на принадлежность к Дому Алли - Руэ, и к моему мужу. Странное слово - муж. Я всегда воспринимала его как Змея. Когда уже перед выходом задала животрепещущий вопрос "Как тебя зовут?", то вызвала целую волну веселого настроения. И изрядного его рассмешила. Он церемонно поклонился и представился:
   - Аллинеш, дорогая. Можно просто Неш. С Шипом ты уже знакома?
   - Да. Приятно снова увидеть тебя, и тебя предательница.
   Ичи возмущенно принялась чирикать, объясняя какая я неблагодарная и бессовестная. Ничего нового я не услышала. Сейчас она куда-то улетела в компании Шипа.
   В очередной комнате мы встретили молодую девушку, держащую на руках хранителя, как обычно сааба.
   - ой, вы пока постоите так, секундочку?
   Она настолько естественно смотрелась, умудряясь выглядеть одновременно юной, молодой, наивной и опасной. Это требовалось изобразить. Жаль, что художник из меня так себе, но всегда можно попробовать. Хуже не будет!
   - Я вас немножко нарисую?
   - Да? - она подозрительно посмотрела на меня, потом покосилась на Змея, демонстративно подпирающего стену.
   - Вы такая необычная.
   - Естественно, - не стала спорить девушка. - Хорошо.
   Набросок не получался, линии не могли передать все впечатление от этого дуэта. Потом она перекинулась и я продолжила рисовать. Почти, немножко не то, но почти...
  
   Тави стремительно рисовала Каллинелу. Змейка никак не успевала прийти в нормальное состояние и дать отпор. Сама того, не замечая, Тави полностью подавила ее. Кали перекинулась, потом Тави десяток, раз поменяла ее положение. Сначала осторожно передвигаю руку, или чуть изменяя угол поворота головы, а под конец небрежно перекатывала хвост, придавая ему нужную форму и изгиб.
   Незаметно она включила в рисование меня, потом пришедшего на оживление Главу. Потом подошел еще кто-то. Закончилось все тем, что в комнате собрались почти все НЕПОТЯНО по какой причине оказавшиеся в Дома. Обычно мы собираемся лишь в случае общесемейных Советов или теоретически на пороге войны. Про Совет ничего не слышно, но и такая новость как война до меня так же не дошла. Удивительное совпадение, как только здесь появилась моя ЖЕНА, собрался весь Дом. Самое неприятное заключается в ином, теперь посмотреть на Тавию решать и все остальные. Она слишком их заинтересовала, что проигнорировать ее появление на острове.
   Кого-то рисовали, кто-то с пристрастием разглядывал эскизы и давал ценные советы. Как-то незаметно и естественно Тави вошла в Дом... и надолго там осталась...
  
  
   Часть 2.
  
   "Спасительница мира"
  
   Это точно. Вся эта песня про меня. Я медленно брела по берегу моря и улыбалась. Конечно, третья бутылка была лишней, тем более на двоих, но во время бестолковой женской болтовни мы выпили ее и не заметили.
   И вот теперь я брела по берегу моря, стремясь хоть немного протрезветь. Не могу сказать, что я боялась возвращаться Домой. Глупости. Мой Дом - это мой Дом. Но, к сожалению, мой личный Змей отрицательно относился, когда я немного навеселе возвращалась домой. Это отнюдь не вошло у меня в привычку, подумаешь третий раз. Но после первого, и моего знакомства с Фааль, он долго ругался. После второго - мы с Фааль отмечали выставку работ, и ее неудачный роман с каким-то явно не подходящим типом - он возмущался и подкалывал меня еще две недели, пока я с ним окончательно не поругалась. Что будет теперь, понятия не имею.
   Можно было попросить кого-нибудь протрезвить меня. Пусть не Фааль, это нечестно. А любого из змей, для них это пустяк. Но раз Неш все равно об этом узнает, так стоит ли утруждаться. В прошлый раз его не было на острове, и никто ему не говорил, по крайней мере, не признался. А то я бы такое устроила...
   Жизнь в этой глуши была на редкость однообразной и постоянной. Леди Имета полностью права говоря, что это глушь. Еще какая глушь! Здесь не было ничего. За исключением гостиницы и салона красоты, работающего несколько дней в неделю. Да магичить тут мог каждый таракан, намедни я попробовала прихлопнуть одного большого и зеленого. В ответ он махнул в меня чем-то оглушающим. Хорошо амулеты отразили. И, несмотря на поднятый мной крик и изученный вдоль и поперек сад, никого обнаружить не удалось. Два десятка магов Дома и полсотни зашедших гостей, не смогли обнаружить следы присутствия одного единственного таракана.
   Звери бывают разными, добрыми и злыми, красивыми и не очень. Белыми как единороги и черными, как ... единороги. Единороги. Почему-то я еще не видела ни одного единорога, ни разу. Даже здесь....
   Благополучно добравшись до своих комнат, я завались спать с гениальной идеей.
  
   - Калли, стой, - закричала через весь зал. - Дело есть.
   - Какое, - удивилась девушка змея.
   - Ты маг? Так?
   - Возможно так, - осторожно согласилась девушка.
   Они тут все такие. ОСТОРОЖНЫЕ...
   - Возможно или так? - уточняла я жестко.
   - Смотря, в каком контексте рассматривать вопрос, - она медленно и плавно кивала головой, завораживая.
   - Возьмем общий, у меня к тебе есть дело. Точнее меня посетила гениальная идея, но самой таланта не хватит ее воплотить.
   - Какая? - тут же небрежно спросила змея.
   Почему они все такие? Их очень легко увлечь, но ни за что не признаются. Даже под давлением, тем более под давлением.
   - Кали, ты единорогов видала? - начала я издалека.
   - Только чучело, - удивленно ответила девушка. - В Школе одно сохранилось.
   - Замечательно. Калли, давай ты сделаешь мне парочку единорогов, только черных, договорились?
   - Что?
   Она стояла такая оглушенная и удивленная, ритмично хлопала глазами с вертикальными зрачками и казалась такой потерянной.
   - Да, понимаю, задача сложная и одной тебе будет сложно, поэтому нам будет нужна помочь. Пойдем, я знаю, кто нам поможет.
   Она не сопротивлялась, когда я выволокла ее на улицу и всю дорогу до дома Сиррук - Фои молчала.
   Дверь распахнулась сразу же, хотя я впервые попала в Дом к Фааль, мне казалось, что здесь немногое отличается от Дома Змей.
   - Фааль, дело есть. Важное...
   - Добрый день, - вежливо произнес импозантный красавец, входя из открытой двери.
   Он выглядел чарующим и манящим. Интересно, очень интересно.
   - Вы заинтересованы? - он мягко улыбнулся.
   - Да, вы так похожи не Аллинеша.
   Он поперхнулся и резко застыл.
   - Очень похожи, как братья. Знаете, другие Змеи больше отличаются, чем вы. Это так интригует.
   - Что нас интригует? - радостно спросила Фааль, сияя, как звезда.
   - Он так похож на Неша, тебе не кажется, как братья - близнецы.
   - Да? - удивилась Фааль, осматривая родственника, потом она усмехнулась. - Да, наверное, ты права. И как я раньше не заметила. Определенно что-то есть...
   - Какой-то лоск, вот это манящее и волнующее излучение, словно ... даже не знаю, как сказать...
   Фааль улыбалась и кивала. Мужчина резко встряхнул головой, в чертах лица появилась жестокость и агрессия.
   - Точно похож, - тихо заметила я с любопытством наблюдая за переменой выражения лица, а потом и самого лица.
   - Как у нас весело и радостно, приветствую.
   По поводу вошедшего могу сказать только одно он опасен. Невероятно опасен. Силен, властен, умен, точно такой каким и должен быть Глава Дома. Невысокий, чуть кругловатый, с добрым лицом вечного дядюшки и улыбающимися глазами. Ничего особенно, но до чего страшно смотреть на этот диссонанс.
   - Простите, не будет хамством с моей стороны спросить - Вы Глава дома Суррук - Фои, не так ли?
   - Да, прекрасная леди.
   - Понятно, спасибо за комплимент, но конечно до вас, до вашего великолепного преображение мне далеко, это совершенство. Только не обижайтесь, вы настолько опасны, это и слепому видно. Или это специальный диссонанс?
   Калли вздрогнула всем телом. Он чуть погрустнел, потом изменился, вытянулся, черты лица свали жестче и выразительнее. Полное соответствие формы и содержания.
   - Извините, такие вещи не говорят в слух? Прощу прощение, - добавила я после незаметного толчка от змея.
   - Дом Алли - Руэ приносит извинения за невольное оскорбление от одного из детей Дома, - тихо, но твердо сказала она.
   - Надо было промолчать, - пробормотала я.
   - Ничего. Не стоит так переживать, - Глава улыбнулся Калли. - Она не вы и обладает своими манерами, это не оскорбление. Что привело вас к нам в гости? - он улыбался, на сей раз мне.
   - Моя гениальная идея, для практического воплощения которой требуется некоторая помощь. Одна Каллинела не справиться.
   - Так вы ко мне? - обрадовалась Фааль.
   - Да, но дело в том, что твое непосредственное участие потребуется в другом проекте, у тебя случайно нет, не сильно занятых родственников? - я с надеждой на нее посмотрела.
   Подумать только. Полгода на острове и я стала совсем на себя не похожа.
   - Возможно, есть, - Фааль покосилась на Главу, - А для чего тебя?
   - Калли займется созданием черного единорога, но в одиночку сама понимаешь ...
   Фааль и тот "братец" Неша выглядели ошарашенными, только Глава искренне и тепло улыбался:
   - Какая замечательная идея, и как раз сегодня Имтал - Фои жаловался на скуку. Я думаю, вы замечательно сработаетесь, не волнуйтесь, - он небрежным движением руки остановил пытающегося сказать что-то Имтала. - Все договора и согласования с уважаемым Главой Алли - Руэ я возьму на себя. Вы можете пользоваться нашей лабораторией для начала.
   - Спасибо вам огромное, - от всего сердца поблагодарила я и повернулась к Калли. - Вы тут без меня справитесь? Если что я готова помочь, идею подкинуть, например. Фааль ты не уделишь мне пару минут, я хочу с тобой обсудить одну мыслишку.
   - Возможно, вам потребуется консультация? - Глава с интересом меня разглядывал.
   - Нет, это просто одно мероприятия, отдых. Думаю, мы пока справимся сами, но спасибо за поддержку и желание помочь.
   - Обязательно обращайтесь.
   Фааль кивнув всем, выволокла меня из дома и пошла по берегу, только здесь она заговорила, с трудом сдерживаясь:
   - Ты спятила? Точно спятила? Только ненормальные так общаются с Хонте, он тебя съест и не заметит, понимаешь дура?
   - Я дура? Сама такая, а знаешь, что. Он такой самоуверенный, ты точно знаешь. Вернее ты не думаешь, что он и был тем зеленым тараканом?
   - Он - тараканом?
   Фааль начала смеяться. Хохотать до коликов в животе, она согнулась пополам и никак не могла успокоиться. Я смотрела на нее сначала обижено, потом недоуменно, а потом засмеялась вместе с ней. Ее хохот оказался настолько заразительным. Что удержаться стало невозможно...
   Отсмеявшись, она бессильно упала на песок и внимательно взглянула на меня:
   - Знаешь, ты все больше и больше меня поражаешь. Если он был тем тараканом, то даже через пару тысяч лет никто не смог бы найти твои останки, при этом Хонте активно участвовал в поиске и искренне скорбел.
   - Да? А, по-моему, нормальный мужчина, сильный властный опасный. Стазу видно кто он есть.
   - Ты что не знала, кто это? - поразилась подруга.
   - Откуда? Ты нас знакомила?
   - Но он же Глава Дома! Хотя, что я говорю, это мы знаем ауры всех. Как-то само собой выходит в процессе обучения в Школе. Больше не веди себя так с незнакомцами, ладно?
   - Постараюсь, знаешь, я здесь стала совершенно другой. Обычно я серьезная, собранная, целеустремленная...
   - Ой, не надо, - Фааль снова начала смеяться. - Мне уже больно и дышать нечем.
   Через пару минут она совершенно спокойно и серьезно заметила:
   - Там ты бала такой какой себя считала, здесь ты стала собой. У тебя нет особенных друзей и привязанностей за исключением Неша, но при всем этом ты стала открытой и искренней. Раскрылась и ... полетала...
   - Возможно, главное научиться летать во время этого полета.
   - Научишься, а если что тебя поймают или просто подстрахует. У нас это норма.
   - Потом объяснишь мне как-нибудь, ладно? слушай, я не просто так сказала у меня правда идея...
   Фааль зааплодировала.
   - Ты чего?
   - За гениальное предложение насчет единорогов, не знаю получиться у них или нет, но сам факт приятен.
   - Да?
   - Конечно, возможность творить и пробовать это здорово. К тому же сейчас закрутиться все остальные винтики этого механизма. Начнется оживление, другие Дома начнут влезать, сначала интересуясь, что там происходит, а потом чтобы в наглую поучаствовать и насладиться результатом. Новая струя воздуха, это здорово. Твои любимые новоявленные родственники с удовольствием будут наблюдать за возникшей суетой.
   - рада за них. Тогда еще больше их заинтересует другая идея. Я хочу устроить вечеринку.
   Я замолчала, собираясь с мыслями.
   - И?
   - Я не очень разбираюсь, но можно проконсультироваться с Леди Иметой, она специалист.
   - Нет, ты не поняла. Это будет не прием, а чисто женская вечеринка, как девичник понимаешь. Никого из мужчин, за исключением танцоров, тех же стриптизеров. Ну, как?
   - Странно. И кого ты хочешь пригласить?
   - Всех женщин на острове.
   - Очень странно.
   - Смотри, я немного продумала. Это естественно будет вечернее мероприятие, проходить в гостинице. Нужна музыка, развлечения, стриптизеры, еда, выпивка и все такое прочее.
   - Ты очень странная, - задумчиво сказала Фааль, пристально разглядывая меня. - И как это назвать?
   - Понятия не имею. Надо, наверное, с кем-нибудь посоветоваться, может с Иметой?
   - Нет, ни в коем случае. Мы пойдем и поговорим, но сначала внутри Домов. Я свяжусь с Мирритой, а ты с кем-нибудь из старых Змей.
   - Я боюсь, пойдем со мной, пожалуйста.
   - Ты смерти моей хочешь, да? Иди и не трусь.
   Фааль растворилась, а я пошла Домой, убеждая что бояться нечего. Подумаешь Аллитана, ничего страшного. Совсем ничего....
  
   Глава дома Цуарше стоял перед окном и внимательно смотрел на троих своих родственников. Все твое были достаточно стары и умны, чтобы считаться опасными. И все твое маялись от безделья. Как ни странно, но скука на Саарде была распространенным явлением. Вдруг вспыхнул огонек. Чрезвычайная важность.
   - Что случилось? - он удивленно смотрел на одного из юнцов. Тот сидел в гостинце на острове, где никак не могло произойти событие чрезвычайной важности.
   - За соседним столиком переговоры Глав Домом Алли - Руэ и Сиррук - Фои о ... создании черных единорогов, - нагловато сообщил мальчика. - Я подумал - это важно.
   - Еще как, - улыбнулся Глава, создавая портал, одновременно выясняя сведения. - Подробности.
   - Сегодня жена Аллинеша решила получить парочку черных единорогов и озадачила этим Каллинелу, она училась со мной. У Сиррук - Фои она попала к Главе, тот выделил некого Имтала. Сейчас они составляют договор. Здесь кроме меня и них никого нет.
   - Замечательно, - ответил Глава, уже выйдя из портала.
   Он кивнул мальчику и, улыбаясь, подошел к отдаленному столику. Ему не обрадовались, но вежливо пригласили сесть.
   - Я слышал интересную новость, про единорогов! Представляете? - после приветствий сразу сказал он.
   - Да вы что? - поразился, Глава Дома змей и внимательно посмотрел на сидящего чуть поодаль мальчишку.
   Тот встал и церемонно поклонился. Его родственник довольно усмехнулся:
   - Интересы Дома превыше всего.
   - Именно, - поддакнул Глава Дома метаморфов. - Исключительно так, друг мой.
   - Рад, что мы так хорошо понимаем друг друга. Предлагаю сразу обсудить первостепенный вопрос - участие нашего Дома в проекте. У меня как раз несколько человек ничем не заняты.
   - Мы искренне опечалены этим известием, - улыбнулся Хонте.
   Торги, в смысле переговоры начались...
  
   Медленно, задержав дыхание, я вошла в апартаменты Аллитаны. Эта змея пугала меня гораздо больше, чем даже Глава дома и другие старые змеи. Из-за того, что они были мужчинами с ними проще договориться. Они понятней и приятней. В отличие от этой старой, умной, стервозной и невероятно опасной женщины, ими можно управлять.
   - Добрый день, - тихо сказала я, стараясь не пугаться так явно.
   Она все видит.
   - Добрый, - удивленно откинулась на спинку пушистого белоснежного дивана Аллитана.
   Я молчала, подыскивая слова. Змея молчала, наслаждаясь моим страхом.
   - Нет, милочка, твой страх меня не радует, он скорее удивляет. Ты меня боишься?
   - Разумеется, вас все боятся.
   - Какие глупости, мы дети одного Дома.
   - Именно поэтому вас бояться сильнее. У меня возникла идея и нужна консультация, - выпалила одним махом.
   - Из-за которой ты вытащила Каллинелу?
   - Нет, они будут создавать четного единорога. У меня более сложная идея...
   - Да? - удивилась Аллитана, вставая. Она подошла к окну и выглянула во двор. - Что может быть сложнее создания единорогов? И кто этим будет заниматься?
   - Она и маг из дома Сиррук-Фои, по имени Имтал. Все мелочи Хонте - Глава их Дома, обещал уладить сам.
   - Мило, очень мило, дорогая. Ты поставила в известность Шарталла?
   - Нет, а надо было? - удивилась я, - я как-то не подумала.
   - Ничего. Вообще-то надо, но он и так обойдется. Что ты хотела со мной обсудить?
   - Женскую вечеринку на острове.
   - Не поняла? - Аллитана повернулась ко мне.
   Немного запинаясь, рассказала ей задумку. Она молчала, потом вдруг рассмеялась и, подойдя, обняла меня. Я даже опешила. Никогда не ожидала ничего подобного от холодной, невозмутимой и величественной змеи.
   - Знаешь, Неш сделал правильный выбор. Ты мне нравишься. С кем ты обсудила эту идею? С Фааль?
   - Да, она собиралась поговорить с кем-то из своих. Правда, я не знаю с кем.
   - Я знаю, запомни на будущее сейчас в Доме Сиррук - Фои только две женщина Миррита и Фааль. Я свяжусь с Мирритой и мы все обсудим. Заодно займемся организацией. Замечательная идея. Иди, не забивай себе голову. И вообще развлекись, побывай на материке. И захвати с собой Фааль, чтоб не мешалась под ногами. Заодно можешь сказать Шарталлу, я не велела ему говорить.
   Она как-то незаметно вытолкала меня из комнаты и вдруг я оказалась на главной и единственной улице Саарда. Перед гостиницей. Ничего не понимаю. Почему от меня хотят избавиться? А вечеринка?
   - Тавия, вы не очень заняты? - вдруг позвал меня Шарталл.
   Отказать Главе своего Дома сложно. Особенно без веской причины.
   - Нет, не очень. Я жду Фааль. Что-то случилось?
   - Нет. Почти ничего. Вы не могли бы объяснить, почему о ваших гениальных идеях я узнаю последним?
   - Это про единорогов? Гидр? Или вечеринку? - уточнила я.
   Змей застыл. Зато двое мужчин около него зашевелились, они придвинулись к ограждению. Хонте я узнала, второго нет. Наверное, тоже Глава какого - нибудь Дома. На Сарде пятнадцать Домов. И у каждого свои особенности и странности.
   - Про все.
   - Видите ли, я обсудила это с Аллитаной, и мне казалось достаточным поставить ее в известность.
   Змей недовольно застыл. Я уже научилась различать некоторые эмоции по внешнему виду.
   - Я бы попросил ставить в известность еще и меня, если вам не сложно, - его голос стал тихим и вкрадчивым.
   - Хорошо, только я уточню, что мне можно сказать. Знаете, вы это вы, но я несколько опасаюсь, реакции Аллитаны, понимаете? Она женщина своеобразная...
   Я замолчала. Он тоже никак не отреагировал, лишь кивнул. Вдруг вспыхнул портал, и я куда-то пропала.
  
   - Что можно на это заметить, - усмехнулся Хонте. - Аллитана действительно женщина своеобразная. И реакция Тавии вполне оправдана.
   Никто из присутствующих Глав несмотря на возможности и положение не стал перебивать портал, хотя уходить так считалось совершенно хамски. Единственное, что оправдывало Тавию, что создан он был не ей, а Мирритой. Одной из старейших детей Дома Сиррук - Фои, и традиционно считающейся третий среди самых опасных жителей Саарда. Она редко вмешивалась во что-либо и предпочла заниматься преподаванием в Школе. Но при этом совершенно никто не хотел растаивать такую милую и замечательную даму. В том числе и Глава ее Дома, так же являющийся ее сыном.
   - Меня интересует другое, - заметил Глава Дома Цуарше. - Что именно связанное с Домом Гидры она придумала?
   Шарталл пожал плечами. Он не имел ни малейшего понятия и маловероятно, что удаться узнать что-нибудь у Аллитаны. Как впрочем, и у Мирриты.
   - Надо этим заняться, - все, что ответил он.
   - Надо, - в голосе сына Дома Цуарше сквозило понимание, он искренне радовался отсутствию в этих авантюрах дочерей его Дома.
   - Добрый день, я присоединюсь к вашей славной компании?
   Другие Дома начали узнавать о единорогах, а теперь еще и о Гидрах.
   - Естественно, - хмуро отозвался Шарталл.
  
   - Ой, - вырвалось у меня.
   Я больно ударилась пятками о землю. Не знаю, куда меня перенесли, но это мало похоже на Саард. Окраины какого-то человеческого города. Неподалеку в воздухе сидит Фааль и безмятежно улыбается.
   - Надо расслабиться и тогда не будет неприятных ощущений, - посоветовала она. - Ну, что вышвырнули нас с острова?
   - Знаешь, я совершенно ничего не поняла. Я только рассказала про вечеринку, как Аллитана выдворила меня сначала к гостинице, а теперь еще и сюда.
   - Не угадала, сюда тебя выдворила тетя Мирра, из моего Дома. Она вежливо предложила нам заняться чем-нибудь полезным, не мешая им. Перевожу...
   - Не надо, - прервала ее я. - Мы там лишние. Хотя никак не могу понять почему? мы же могли помочь?
   - Скорее помешать. Не забивай себе голову. Пошли развлекаться. Возвращаться нам пока нежелательно.
   - Слушай, они и, правда, такие опасные? Я когда сказала Шарталлу про Аллитану, он тут же успокоился и ничего не спрашивал. Никто из них, там был еще твой Хонте и кто-то еще, но я его не знаю.
   - Еще как. Попробовал бы он спросить. Тебя вырвали порталом во время беседы. Это неприкрытое хамство, но спорю, никто не возмущался и не мешал. Потому как связываться с тетей Миррой могут только откровенно ненормальные.
   - А почему я еще не разу не видела твою тетю?
   - Еще скажи, что она тот зеленый таракан, - рассмеялась подруга. - Пошли, по дороге расскажу, и Ичи захвати.
   - Она уже тут, где-то с твоей хранительницей летает.
   - Прекрасно. Слушай страшную тайну... - замогильным голосом начала она.
   За те полчаса, которые мы шли по красивым пригородам, Фааль рассказала столько нового и невероятного. Во многое я не верила, пока она не давала клятвы. И даже тогда меня продолжал грызть червячок сомнения.
   Магическая Школа Саарда - это остров в острове. Точнее полностью самостоятельный мир магии и знаний. Школа располагается на одном из небольших островов. Хотя Саардские острова состоят из множества отдельных островов, известность получил главный - Саард. школа занимает другой полностью нейтральный остров.
   Все остальные девятнадцать принадлежат каждый своему Дому. Хотя после Последней Внутренней Войны Домов отсталость только четырнадцать, те острова никто не делил. На них никто не претендовал. Общепринятое мнение - они были напоминанием истории Саарда. Недавно, когда Дома пробудились. Именно сооружения, а не люди. Стало известно, что по три представителя каждого Дома еще живы просто находятся в глубоком внешнем сне, больше напоминающим искусственую кому.
   Школа - хранитель и источник знаний. Там учатся все, в обязательном порядке. За исключением супругов магов острова. Хотя при желании они тоже могут там учиться. Попробовать. Это я запомнила, надо будет туда наведаться.
   Обучение занимает больше двадцати лет. И начинается примерно в восьми - десятилетнем возрасте. В группе находятся дети примерно одного возраста, с разницей четыре - пять - шесть лет. Чтобы набралось хотя бы трое магов. Обучение заканчивают двое из трех. В течение первых пяти лет с каждым ребенком занимаются индивидуально. Тогда и происходит естественный отбор. Потом создают группу. Собирают тех, с кем ты учишься последующие годы. После создания группы разрешены посещения родственников. До этого - нет, чтобы оборвать эмоциональные связи.
   В школе работают около двух десятков магов, по одному от каждого Дома и кое-кто еще решивший заняться обучением молодежи. В принципе это никому не запрещено, но немногие пробуют и не все пробующие проходят собеседование с директором. Кстати временным Директором Школы уже больше тысячи лет является заместитель постоянного. Постоянный - в спячке - это сын одного из проигравших Домов. Пока он не ушел сам и не умер, он официально Директор. Все прочие - временные заместители.
   Это временно, которое дольше чем постоянно, оригинальное решение проблемы, на мой взгляд.
   Фааль немного поделилась воспоминаниями об учебе, ходящими по ней шутками и прочими мелкими радостями. А еще я узнала, что ее любимая тетя Мирра как раз преподает в Школе, и она постоянно помогала Фааль, особенно в первое время. Нет, не по учебе, а просто поддержкой и пониманием. В группе Фааль оказалось только двое, она и мальчишка из ...... С ним она постоянно поддерживает дружеские отношения. Собственно на этом все интересное закончилось. Мы пришли в город. Здесь оказалось весело, ново и красиво. С деньгами и уверенностью Фааль нас пускали повсюду. Они нигде не представлялась и никак не выделяла свою силу, но ей отдавали честь разъезжие караулы. Открывали двери большинство торговцев и всячески демонстрировали уважение.
   Невероятно. Никогда не видела ничего подобного.
  
   За две недели мы побывали в десятке городков. Посмотрели массу новых мест, побывали в опере и театре. Купили кучу безделушек и под моим пагубным влиянием массу подарков всем. Сначала Фааль никак не могла понять, зачем и как, но потом вошла во вкус и накупила раза в два больше чем я.
   Мы периодически расставались, как бы хорошо друг к другу не относились. Но чужой человек это чужой человек. Одиночество требуется каждому. Сегодня я снова была одна. Причем совсем одна, Ичи большую часть времени отсутствовала. Она настолько легко и естественно вошла в жизнь на Саарде, словно была для нее создана. Обычно когда мы расставались с Фааль, я общалась с ней, но сегодня у них что-то должно было состояться Дома. Поэтому она улетела.
   Странно, несмотря на нашу постоянную перепалку и необидную язвительность, без хранительницы я чувствовал себя одинокой и беззащитной. Именно поэтому вместо того чтобы пойти в салон красоты я предпочла берег и одиночество.
   Неподалеку уже больше часа сидела молодая девушка, почти девочка и горько плакала. Она не показывала свое горе, совсем наоборот, тщательно его скрывала. Но ее почти беззвучные рыдания трогали больше чем громкие слезы. Конечно, жаль ее, но помощь незнакомым людям не была моей естественной реакцией. Иногда я этим занималась, но чаще проходила мимо и не вмешивалась.
   Вдруг что-то изменилось. Я не очень владела теневым зрением, но в Тени кто-то подошел к ней и принялся утешать. Это уже интересно. Медленно я приблизилась. Ничего себе... видно не четко, но силуэт гидры понятен. Именно так иногда выглядел Теро.
   - Прости, я могу тебе помочь?
   - Что? - она вскинула голову и подняла руки в защитном жесте.
   Меня отбросило назад огромной волной сырой силы. Вот это маг. Ни разу подобного не видела. Нет, конечно, на Саарде наверняка есть и такие и сильнее, но они всегда и везде контролируют свою силу.
   - Я не причиню тебе вреда, просто хочу помочь, - быстро заговорила я.
   Амулет на груди нагрелся.
   - Это гидра верно? У меня тоже есть Хранитель - гидра. Его зовут Теро.
   - И что из-за этого? Нет, не надо, - она закричала от боли, ее всю скрутило и завертело.
   Вспышки. Боль. Сила как скала придавливает к земле. Нечем дышать.
   Вспышки порталов. Выходят сияющие доспехами люди. Агрессия от них давит. Усилие увеличивается. Хочется кричать от боли. Тени начинают колебаться. Я подползаю к девушке. В тени бьется ее хранитель, не в силах не войти, ни уйти глубже.
   - Вот ты и попалась, девочка. Не стоило тебе использовать силу, не стоило. А кто здесь еще, интересно. Игрушка Саарда, но сама не магичка. Ты тоже пойдешь с нами, кем бы не была, - неприятно усмехнулся молодой, внешне парень.
   Он силен, но не так опасен как Шарталл или Аллитана.
   - Беру тебя под защиту и покровительство Дома. Да будет так, вовеки веков, - пробормотала я, касаясь девушки.
   - И что дальше? - усмехнулся парень и кинул еще силы.
   Давление увеличилось.
   - Вас никто никогда не найдет, вы будете умирать долго и больно. Я вам обещаю...
   Боль сделалась сильнее, я закричала. Амулеты не помогали, ничего не спасало.
   - Помогите, помогите... Змей...
   Я кричала и плакала от бесконечной боли, а потом потеряла сознание...
  
   Фааль сидела на берегу и ощущала странное смутное беспокойство. Надо проверить Тави, может это из-за нее? И вдруг раздался крик...
  
   Аллинеш сидел перед банкиром и неприятно улыбался. Все присутствующие прекрасно понимали положение, но привычка сохранять лицо побеждала. Он мысленно наслаждался предстоящим спектаклем, как вдруг услышал крик Тави "Помогите, помогите....Змей..."
   Он не увидел, как отшатнулись банкир и король, как вскочили его друзья, он уже был ... там.
  
   Все Змеи услышали полный боли крик Тавии и кинулись к ней на помощь.
  
   На берегу вспыхивали и гасли порталы. Все дети Дома Алли - Руэ собрались здесь. Неш помогал жене, Шарталл отдавал распоряжения. Присутствующих схватили, за некоторыми пошли по следам порталов. Но больше всего оживления вызвала умирающая девушка, прижимавшаяся к огромной черной гидре - своему хранителю.
  
   Я открыла глаза и прижалась к Нешу.
   - Ты здесь, ты пришел. Это было так больно, очень. Спасибо.
   - Тихо, успокойся. Я здесь, все будет хорошо.
   - Да, я знаю. Амулет не помог, сила давила, даже дышать нечем. Девушка, тут должна быть девушка с гидрой. Она в порядке.
   - Не знаю, пойдем.
   - Нет, - я вскочила и пошатнулась. Потом вздохнула и осмотрелась.
   Давно я не видела всех сразу. Девушка лежала рядом с хранителем и умирала. Как и он. Огромная черная трехголовая гидра тяжело дышала. На ее фоне девушка была меленькой и хрупкой.
   - Помоги ей, - я дернула Неша за руку.
   Он схватил мою руку и тихо сказал:
   - Нет, мы не будем вмешиваться.
   - Но я взяла ее под защиту, так нельзя...
   - Что значит, взяла под защиту? - рявкнул Шарталл. - Когда и зачем? Что ты сказала?
   - Беру тебя под защиту и покровительств Дома, да будет так, вовеки веков, - удивленно отозвалась я. - А что? Что-то не так?
   - Ты дура, - зашипел Шарталл хватая меня за плечи.
   Но тут же между нами влез Неш и принялся ругаться с Главой Дома. Я ничего не поняла, они полностью перешли на шипение. Аллитана подошла в девушке и принялась ее лечить. Они обе терялись на фоне большой гидры. Но, тем не менее, из всех трех она была самой опасной. Вдруг она обернулась и рявкнула:
   - Хватит, значит, так тому и быть. Дом Айчоде - Майх вернулся.
   - Это ... - в бешенстве начал Шарталл.
   - Судьба, - философски спокойно ответил один из старых Змей.
   Не помню точно, как его зовут.
   - Действительно, хватит, - согласился Неш. - Мне еще не объяснили, почему амулет Тавии не сработал, - он был в бешенстве и не сдерживался.
   - Я в порядке, ничего не случилось, успокойся.
   Подойдя к мужу, прижалась и попыталась успокоить. Помогало мало. Совсем не помогало...
   - Мы разберемся с этим, - сказала Аллитана. - А теперь уходим отсюда. Фааль я полагаю, ты будешь молчать?
   Только сейчас я заметила стоящую рядом подругу.
   - Нет, конечно, меня же тете Мирре отдадут, - она искренне удивилась. - Я навешу тебя на острове, - это мне.
   И ушла в портал. Мы тоже покинули это место, захватив девушку с собой. Она так и не пришла в себя.
  
   Фааль вышла в гостинице, она искала Хонте и нашла. Правда, в компании всех прочих Глав, за исключением Змей.
   - Что-то случилось? - Хонте тут же отвлекся.
   - Да, но, наверное, это скорее к тете Мирре.
   Сообщать новость всем она не видела необходимости. Тетя Мирра была в Школе. Она сидела на веранде и пила чай. Сразу же согласившись встретиться с родственницей.
   - Что случилось?
   - Гидры возвращаются. Тавия нашла девушку с хранителем - гидрой и взяла ее под защиту Дома, все как положено.
   Миррита вздохнула и аккуратно поставила кружку на столик.
   - Этого следовало ожидать. Они будут молчать?
   - Конечно. Пока ...
   - Естественно. Ты сразу пришла ко мне?
   - Нет, - Фааль смутилась. - Сначала к Хонте, но они там все.
   - Ясно. Ничего. Главное время, - задумчиво ответила тетя.
   - Мне что-нибудь сделать?
   Ненадолго Миррита задумалась, потом отрицательно покачала головой:
   - Пожалуй, нет, дорогая. Но буду, благодарна, если сможешь придумать нечто для отвлечения внимания.
   Теперь задумалась фааль.
   - Знаешь, Тави хочет посетить Школу и подучиться, но не постоянно, а экстерном.
   - Приходи с ней завтра, в центральный вход. Ты молодец.
   - Во имя Дома, - улыбнулась Фааль и пошла к двери, тетя Мирра не любила когда порталы строились непосредственно около нее.
   Уже у двери ее осенило:
   - Тетя, если будут потенциальные дети других Домов, взять их под покровительство?
   - Разумеется, дорогая, - улыбнулась тетя Мирра, потом вдруг хмыкнула. - Ты раскрываешь все грани своего таланта, меня очень радует, что подобное началось так скоро.
   Фааль вспыхнула от удовольствия, потом стала серьезной и настороженной. После недели болтовни в компании Тави она была готова сделать шаг в необычную сторону:
   - Тетя Мирра, как вы отнесетесь к возможности моих личных взаимоотношений?
   - Рада за тебя, почему мы его еще не видели? - явно удивилась вопросу тетя.
   - Он пока не в курсе, но есть нюанс. Он тоже с саарда.
   Она настороженно застыла. Тетя Мирра серьезно задумалась. Подобного развития событий она не предполагала.
   На Сарде традиционно не практиковали внутренние браки и отношения. Из-за сложности отношений внутри Домов и между Домами. Из-за особенностей воспитания, но в основном из-за магии. Сила, направленность каждого Дома были специфичны и характерны. После Внутренней Войны почти все дети рождались от союза с кем-нибудь извне. Конечно, были исключения, но всего два.
   Браки для Саарда являлись редкостью, детей заводи от выбранных партнеров, как мужчины, так и немногочисленные женщины. Каждый саардец обязан был завести одного, или желательно двух детей. Это неприкосновенное правило каждого Дома, но некоторые за всю жизнь так и не выполняли его.
   Внутренние браки, одна из предпосылок Внутренней Войны, если не были так называемой Истинной Судьбой настоящей связью приносили больше отрицательных моментов, чем положительных. Так называемая Усебет - истинная Связь меняла картину, но встречалась нечасто. Обычно дети от союза двух саардцев брали способности каждого родителя, но только дети родившиеся от Усебет имели реальные шансы на нормальную долгую жизнь.
   Перед самой Внутренней Войной ситуация доходила до крайности, из трех - четырех детей до Школы доходил один. Некоторые понимали необходимость столь жесткого отбора, но многие из проигравших Домов - нет. У них из-за сложных кровосмешений число психически здоровых детей вообще было близко к нулю. Больные, не контролирующие себя маги это опасность для всех. Дома пытались выжить за счет приемышей, связанных с хранителями соответствующими направлениям Дома. Но это тоже несло опасность и большую. Философия и понимание жизни Домов часто отличалось от восприятия мира приемышем. Многие слишком хорошо маскировались и сливались с другими.
   Тогда существовала страшная статистика один из пяти поступивших в Школу, ее оканчивал. И чаще это были приемыша. Но особенности воспитания всегда давили о себе знать. Это была проблема, над разрешением которой боролись многие. Вспыхнувшая война расставила все по своим местам. Усыпили отнюдь не проигравшие Дома, ибо метаморфы тоже участвовали в этом. Ушли в Тень те, кто не смог вовремя понять направленность течения или не смог смириться с ситуацией. Ушли те, у кого своих детей, не приемышей было мало, совсем мало. У Дома Черной Гидры таких оказалось лишь двое. Для полноценной зашиты Дома нужно не меньше трех.
   Слова Фааль заставили Мирру задуматься, очень серьезно задуматься. Хотя она признавала существование Усебет, вживую видеть подобные отношения ей довелось нечасто.
   - Фааль, ты уверена, что это будет Усебет? Терять своих детей невероятно больно.
   Ее собственный второй ребенок, ее маленькая девочка, не смогла приспособиться и погибла во время второго года обучения в Школе.
   - Я не могу в этом поклясться, но хочу попробовать. Мне кажется - повезет, - она вернулась и присела перед тетей на корточки. - Знаешь, тетя, я до одури, до невероятной зависти хочу такие же отношения как у Тавии с Аллинешем. Они не понимают, не полностью ценят, то, что у них есть, но со стороны виднее. Когда она сегодня позвала, он не строил портал, он вышел из пространства. Это не прокол и не ныряние, это просто шаг здесь и уже там, это Усебет.
   Мирра ласково потрепала ее по голове:
   - Каждый раз, когда я вижу подобное, я завидую до позеленения. Чему ты улыбаешься?
   - Тави однажды пыталась убить зеленого таракана, тот ее оглушил и ушел. Никто не смог найти никаких следов, вот я и подумала...
   - Вдруг это была я? - рассмеялась Мирра. - Знаешь, открою тебя тайну. Это действительно была я.
   - Тетя, - пораженно воскликнула Фааль.
   Она никогда не замечала за тетей таких особенностей.
   - Что тетя? Как будто не могу вспомнить молодость и пошалить немного?
   - Конечно, можешь, - Фааль смеялась искренне как в детстве. - Ты все можешь, - потом она серьезно сказала. - Я люблю тебя, тетя.
   - Я тоже люблю тебя, малышка. Ни о чем не беспокойся, я тебя прикрою, если что...
   - Спасибо.
   - Ну, что ты, - ласково улыбнулась Миррита, поглаживая по голове племянницу. - Это такая ерунда.
   Они посидели так еще некоторое время, потом Фааль отстранилась и поцеловав тетю ушла. Миррита долго сидела и смотрела в окно. Она размышляла, как бы пошла ее жизнь, если бы тогда она рискнула сделать шаг, который собирается сейчас совершить Фааль. Как обычно размышления ни к чему хорошему не привели. Но погрустить вволю ей не удалось, меньше чем через час к ней вошла Аллитана с кипой бумаг. План предстоящего праздника вырисовывался детально.
   Хотя Аллитана ни о чем не спрашивала и вообще никак не показала, что заметила состояние Мирриты. Она довольно легко и непринужденно, ни на грамм не отходя от праздника, смогла вернуть Мирриту в привычное язвительно - стервозное состояние.
   Женская дружба это бред особенно для Саарда и их долгих прожитых лет, но отношения, завязанные однажды, проходят сквозь все невзгоды и часто дают о себе знать в разных ситуациях. Еще одна особенность Саарда и женского опыта.
  
   Утро принесло тепло, спокойствие и Змея под боком. Да - да, я давно знаю, как его зовут, но для меня он навсегда останется Змеем. Тихое размерное дыхание рядом вызвало улыбку. Контраст кожи и чешую умиротворение. Мне больше нравиться видеть и чувствовать его именно в этом частичном состоянии. Это приятно, волнующе и ...
   После так приятно начавшегося утра, настроение отличное, жизнь прекрасна.
   Неш исчез по каким-то своим таинственным делам. Найти кого-нибудь живого проблематично.
   - Ичи, где все?
   - Понятия не имею, - отозвалась хранительница. - Они где-то тут, некоторые точно, но где не могу определить.
   Певунья несколько исказила происходящее. Она прекрасно знала, где находятся трое Змей, но решила, что комната для допросов не то место, которое им необходимо посетить. Каждый воспринимает мир по-своему. Зачем мешать занятым людям?
   Зато она прекрасно знала местонахождение недавно спасенной Гидры. Может, ее хозяйка пока не понимала, что это значит. Ичи была умнее и догадливей.
   - Зато я знаю, где находиться твоя вчерашняя спасенная девочка.
   - Пошли к ней? - тут же решила я.
   Не могу сказать, что это решение далось мне легко и просто. Но навестить ее нужно. Первое время меня в этом Доме многое пугало, особенно его обитатели. Эти милые создания вызывали нервную дрожь, чем искренне гордились. А их извечная манера говорить язвительные комментарии с добрым и участливым видом вообще добивала. Причем они так постоянно общаются, и оказалось то, что меня сразу приняли, даже признали своей - это нечто.
   - Привет, - тихо сказала я после продолжительного стука в дверь.
   Ни звука не донеслось в ответ, но это нормально. Здесь в ходу магия, а не крики.
   - Не помешала?
   - Нет.
   Девушка сидела на краешке стула с выпрямленной спиной и настороженно поглядывала на меня. У нее на коленях сидела гидра, размерами больше напоминая кошку. То бишь раз в сто меньше чем обычно.
   - Они так умеют? - искренне удивилась я.
   - Да, - настороженно отозвалась она.
   Сейчас в простом новом платье, сшитом как раз по фигуре, она стала старше и серьезней. Сила кружилась около нее вихрями и казалась, вот-вот сорвется в полет.
   - Знаешь, у меня гидра второй хранитель, поэтому я не очень знаю. Он сначала вообще как странная помесь пса появился. Знаешь, как я удивилась, когда он вытянулся и стал огромной черной гидрой? Это было нечто. Я даже сначала подумала, на него кто-нибудь напал, и ест изнутри. Вам смешно. А мне было страшно. Знаешь, я хочу тебя кое-куда отвести. Дело в том, что здесь все время кто-то что-то планирует, какие-то вековые интриги и странные связи. Настолько все сплетено и запутано, слов нет. Я веду к тому, что хочу отвести тебя в другое место, пока Змеи не наплели вокруг тебя сотни интриг.
   Я замолчала, она просто внимательно меня изучала.
   - Что я должна на это ответить?
   - Пошли? - я махнула рукой в сторону двери.
   Она пожала плечами и мы пошли. Несмотря на мое опасение выйти из Дома удалось без особого труда. Прогулка по берегу моря заняла больше двух часов. Это тяжело и непривычно. Тогда меня подкинула Фааль, но сейчас я точно знала - без подруги лучше обойтись. Она тоже завязана в местных играх, как дочь своего Дома.
   - Вот. Пришли.
   Перед нами высилась громада черного замка. Он возвышался величественными черными гладкими стенами и словно нависал над тихими волнами теплого моря.
   - Как мне рассказали это нормально, как только Дом проснется, он станет таким же как остальные. Как наш, обычное загородное имение, но из-за каких - то событий во время Войны. Он погрузился в морскую пучину именно в виде готового к осаде замка. Хотя никому разумному в голову не придет входить в чужой Дом с негостеприимными намерениями. Он раздавит и не заметит. Поэтому не было полностью уничтоженных. По крайней мере, мне так сказали. Пошли. Калитка вон там приоткрывается. Я уже ходила туда.
   Мы вошли, скорее, втиснулись вовнутрь и оказались в огромном внутреннем дворе. Тихом и безжизненном.
  
   В двух метрах за стеной застыли выбежавшие из портала Змеи. Шарталл был в ярости, они не успели, но никому даже в голову не пришло, что прямо с утра Тави поведет ее сюда.
   - Сейчас Дом проснется, - мрачно заметила Аллитана.
   Она уже предвидела это и ... не сочла нужным вмешиваться.
   - Бездна, это не правильно, - прошипел в ярости Шарталл и кинул камешек в ворота. Тот отскочил. Калитка захлопнулась.
   - Идиот, - прокомментировала Аллитана. - Надеюсь, нам хотя бы Тави вернут.
   Оба змея посмотрели на нее. Небрежно пожав плечами, она принялась рассматривать громаду Дома. Мужчинам ничего не оставалось кроме как последовать ее примеру.
   Вспыхнувший портал отвлек внимание, из него вывалилась Фааль и взглянув на застывших Змей все поняла.
   - Проклятье, тетя Мирра меня убьет.
   Она снова ушла. Ожидание продолжилось...
  
   Вот почти пришли. Я не очень хорошо ориентировалась в обстановке. Хотя уже была тут. Одна. Я как-то хотела прийти с Фааль, но она не смогла. Калитка захлопнулась перед ее лицом с громким стуком.
   Большой Зал, как я его называла. Нечто похожее есть и у нас. Он поражал воображение размерами и застывшими в толще воды взбешенными мужчинами.
   - Ичи, давай позовем Теро. Я что-то нервничаю.
   - Согласна, - насторожено прочирикала хранительница.
   В отличие от меня девушка наоборот засияла. Она подошла, но не к людям, а к громадам за их спинами. Черные гидры. Взрослые. Сильные. Опасные. У одного одиннадцать голов, у другого семь. Мне это совершенно не нравиться...
   Теро вынырнул рядом. Он с интересом осмотрелся, потом подбежал и познакомился с выросшей хранительницей девушки. И обе трехголовые гидры прижали головы к барьеру. В отличие от нас они совершенно не боялись.
   Девушка повернулась ко мне и удивленно спросила:
   - И что дальше?
   - Если хочешь, мы можем попробовать их вытащить. Я когда пришла сюда в прошлый раз пыталась, но у меня не вышло. Я слишком Змея. Ты только Гидра, точнее можешь стать Гидрой. Тебе хватит сил, мне нет.
   - Что надо делать?
   - Сначала подумать. Это навсегда, ты готова?
   - К чему? - удивилась она.
   - Они станут твоей семьей, твоим Домом. Ты навсегда будешь связана с островом. С ними!
   Она наклонила голову к плечу и задумалась. Потом вдруг резко подняла глаза и язвительно сказала:
   - У меня никогда не было ни дома, ни семьи. Я всегда только бежала. Я хочу попробовать.
   - Уйти ты уже не сможешь, они не отпустят, - я показала рукой на застывшую воду. - Ты уверена?
   - Да.
   - Тогда давай. Надо провести какой-то из первых обрядов. Мне говорили его правильное название, но я не запомнила. Там смешиваем кровь и повторяем слова. Ты меня можешь чуть-чуть поранить. Мне себя жалко, - пояснила я, смущенно.
   - Ой, - тяжело вздохнула она и посмотрела на меня с сомнением и сочувствием.
   Легко проколов кожу на пальце выдавила каплю крови себе и мне. Перемешав кровь, я притянула гидр, стоявших поблизости. Теро уже знал, что будет дальше. Ее хранитель, наверное, тоже...
   По памяти, не понимая, что именно, я начала говорить. Девушка повторяла за мной, слово в слово.
   Ничего не произошло. В прошлый раз был ветер, магия, а сейчас тишина и спокойствие. Потом вдруг возникла вода. Она накрыла с головой и захватила в водоворот. Я вцепилась в Теро и пробовала не утонуть.
   А потом вода ушла. Передо мной сила мокрая как мышь девочка, такая же жалкая как я. Чуть в отдалении стояли двое совершенно сухих мужчин. И две на редкость огромные гидры. Я моментально спряталась за Теро.
   Они переглянулись и подошли к нам. Тот, что постарше улыбнулся и присел на корточки. Второй с трудом сдерживал гнев. Его обвила одна из голов гидры - хранителя. К счастью у его хранителя всего семь голов. Это радует...
   - Добрый день, спасибо за освобождение.
   - Не за что, - отозвалась я.
   Девчонка была в шоке. Огромные глаза пустые и невидящие. Поэтому переговоры взяла на себя я...
   - Вы за ней присмотрите, ладно?
   - Конечно, и за тобой тоже, не волнуйся, - он говорил тихо и спокойно, ему хотелось верить
   - Со мной все и так будет в порядке. Я не знаю точно, что и как вы узнаете, поэтому скажу сразу, я взяла ее под покровительство Змей. Но решила отвести ее сюда, пока Шарталл ничего не наплел. Вот.
   - Ты гидра, - рявкнул второй.
   - Я стала змеей. Наверное.
   Протянув руку, показала браслет и достала из рубашки сердце Неша.
   - Понятно, - Глава внимательно посмотрел. - Можно?
   - Конечно.
   Он аккуратно коснулся сердца, на мгновение прикрыл глаза и кивнул, возвращая его мне.
   - Ты стала змеей, это факт. Но ты пришла к нам. Мы твой Дом.
   - Я уйду? - забеспокоилась я.
   - Разумеется, - удивился он и объяснил. - У тебя будет два Дома, так всегда бывает, если оба супруга с Саарда. Хотя ты родилась не здесь. Это ничего особенно не меняет, просто знай, родственников стало больше. Все прочие нюансы я улажу с Главой Алли - Руээ.
   Он произнес название Дома чуть по-другому. Немного более резко и протяжно. Непривычно.
   - Сейчас если хочешь, можешь выйти к ним. Они ждут тебя. Но помни, мы всегда будем рядом.
   - Хорошо. Вы присмотрите за ней? - я обеспокоено показала на все еще шокированную девушку.
   - Разумеется. Ты сможешь ее навещать, когда захочешь.
   - Понятно, спасибо вам.
   - Спасибо тебя, - снова улыбнулся он.
   Вдруг второй подался вперед и спросил:
   - Сейчас не дают защитных амулетов?
   - Дают. Мне дали, но он не сработал, когда на нас с ней напали. Поэтому я пока буду наслаждаться островом. А еще, вы единорогов видели? Простите за хамство, простоя я не знаю сколько времени вы были так.... В общем, это не важно. Просто Дома занялись созданием черных единорогов, я предложила. Мне показалось, вы должны это знать.
   - Спасибо, это замечательное известие. Мы обязательно в этом поучаствуем.
   - Хорошо. До свидания.
   - До скорой встречи, - улыбнулся мне Глава.
   Я пошла к выходу, потом резко затормозила. Хорошо, что у меня Ичи умная.
   - Простите, а как вас зовут? Я Тави.
   - Очень приятно, - огрызнулся мужчина. - Я Райч, Глава, - он показал рукой на второго, его голос чуть дрогнул. - Хийчодэ.
   - Приятно с вами познакомиться. А она?
   Мужчины переглянулись, Глава вдруг рассмеялся тепло и радостно:
   - Правильно, тебя мы уже не изменим, а она родиться снова. Ее зовут ... - он на мгновение задумался. - Майхара. Поздравляю тебя с сестрой.
   - Спасибо. А вам с дочерью. Я скоро еще приду, - пообещала я, выходя из комнаты.
   - Ты тоже стала его дочерью, - вдогонку сказал Райч.
   - Понятно. Извините я не специально.
   - Разумеется, но от этого мне становиться только приятней. Выйти на свободу и получить двух красавец дочерей сразу.
   Я улыбнулась, что еще можно сказать.
   - Мы обязательно познакомимся ближе, - пообещала я, и обратилась к Райчу. - Знаешь, могу сказать одно - умение говорить всякие гадости с улыбкой полностью сохранилось.
   - Приятно это слышать.
   Я ушла, понимая, что оставить за собой последнее слово не удаться.
   Как ни странно, но на улице меня действительно ждали, еще более невероятным, оказалось другое - Дом изменился и больше не напоминал крепость, теперь это обычный загородный дом из черного камня с нарисованной многоголовой черной гидрой на щите, висящем над тонкими ажурными коваными воротами. Они распахнулись. Выпуская меня, и прикрылись, не до конца, но прикрылись.
   - Это означает, то хозяева дома, но пока не готовы принимать гостей, - Пояснила Аллитана. - Хотя при желании войти может каждый. С возвращением тебя, блудная дочь.
   - Спасибо, - я вздохнула, посмотрела по сторонам.
   Народу собралось, не меряно, человек тридцать. Они разбрелись по кучкам и все внимательно изучают Дом, значит, услышат каждое мое слово. Хотя Глав Домом, за исключением Шарталла нет.
   - Я действительно блудная дочь. Только что я приобрела отца. Главу Дома по имени Хийчодэ и сестру. Он сказал, что уладит какие-то формальности и такие бывает, да? - я с надеждой взглянула на Аллитану.
   Так кивнула, соглашаясь, и ласково взъерошила волосы:
   - Такое действительно бывает. От тебя ни чего особенного требоваться не будет. В основном там, правда, формальности.
   - Если вы с Аллинешем не решите перебраться сюда, - язвительно заметил Шарталл, раскрывая портал.
   - Это как? - не поняла я.
   Мы уже стояли Дома.
   - Когда оба супруга с Сарда, они решают к которому Дому принадлежать, - пояснила Аллитана.
   - А! - многозначно протянула я, совершенно не зная, что сказать.
   - Ничего. Появиться Неш и вы решите, не забивай себе голову, - посоветовала Змея.
   И, правда, чего мне раздумывать. Решать будет Неш, он лучше в этом разбирается.
   Вечер пролетел весело и интересно. Ко мне ворвалась Фааль и потребовала, чтобы я помогла ей выполнить секретное задание - узнать все возможное и невозможное о Гидрах. Мы отлично повеселились, я ничего не знала, поэтому больше половины времени мы строили предположения. Одно бредовей другого.
  
   Фааль уселась на пол перед камином и довольная потянулась. В гостиной собрались все. Все восемь метаморфоз Саарда.
   Она внимательно посмотрела на каждого и принялась говорить. В отличие от подруги она в совершенстве владела умением слушать и анализировать услышанное. Ее рассказ получился не длинным, но содержательным. Потом наступило молчание. Каждый обдумывал услышанное. После непродолжительной тишины она снова заговорила:
   - Возможно, я ошибаюсь, но, скорее всего Аллинеш перейдет в Дом Гидры.
   - Вероятнее всего, - согласилась Миррита. - Ему будет открыто больше дверей. Дом практически пуст, они примут его. Они сейчас примут любого...
   - Нет, - высказался отец Фааль. - Ты не права. Неш может остаться, он молод, и уйти никогда не поздно. А гидрам нужен Дом Гирд. А отнюдь не Змей, преданный своему Дому. Вопрос в другом насколько он будет честен по отношению к себе. Останется или покривит душей. Второй вариант больше на руку Змеям, чем Нешу и Гидрам.
   - Возможно, - согласилась Миррита.
   И тут Фааль вызвали. С ней связалась обеспокоенная Тави. После пятиминутного закрытого разговора, она удивленная донельзя вернулась и села на свое место.
   - Вы были правы. Змеи попыталась запихнуть Неша к Гидрам, он категорически отказался, но при этом поговорил о чем-то с Хийчодэ. Хотя их и не выставили из Дома, но Шарталл близок к этому.
   - Змеюшник это и есть змеюшник, - философски заметил Хонте.
   - Возможно, но Тави попросила разрешения пожить у нас, пока Змеи не успокоятся, - осторожно сказала Фааль. - И я их пригласила.
   - ЧТО? - возмутился Хонте. - Ты советоваться с остальными не пробовала?
   - Она моя подруга, - жестко огрызнулась Фааль. - И это и мой Дом тоже, я не обязана отчитываться о каждом своем шаге. Они скоро прибудут, - уже спокойнее сообщила она.
   - Уже прибыли, - тихо сказала Миррита. - Встречай гостей.
   Фааль выскользнула из комнаты. Остальные снова замолчали, пока Миррита снова не нарушила тишину:
   - Фааль возможно нашла спутника, и он с Саарда.
   На это известие отреагировали по-другому. Чужой Дом, это чужой Дом. Свой - иное дело. Кое-кто вскочил на ноги, те кто старше и сдержаннее остались на местах. Но все, абсолютно все начали изменения. Защитные изменения. Каждый из присутствующих ощущал только одно желание - защитить принадлежащее ему. Фааль дочь своего Дома, она была частью каждого из них, но муж с Саарда - это возможность ухода в другой Дом. Это не могло радовать. Никто не хотел терять родственницу, терять кусочек себя. Их не так много...
   - Кто он? - тихо спросил отец Фааль.
   - Не знаю, она не сказала, - так же тихо ответила Миррита. - Я поддержу ее. В любом случае.
   Она сразу показала свою позицию. С этим придется считаться. Всем придется.
   Хонте примирительно поднял руку:
   - Пока мы не знаем, что из этого выйдет. Может идея рассеется, не дойдя до стадии реализации. И в любом случае, это не Гидры. А у остальных Домов мы сможет выторговать его.
   Эта мысль немного отрезвила мужчин. Действительно, Дом Сиррук - Фои один из самых малочисленных, поэтому вероятность прихода нового человека их обрадовала.
   Миррита молчала. Одно старое гадание, к которому она прибегла - сказало иное. Это будет кто-то из спящих Домов. Они не отдадут своего, наоборот заберут Фааль. Но при этом возможно, вероятнее всего сбудется прогноз Хонте, из подобной авантюры ничего не выйдет.
  
   Это невероятно. Мы ушли из своего Дома, потому что нас ВЫГНАЛИ. Я даже с утра нахожусь в состоянии шока. Слов нет. Совершенно.
   - Тави, что с тобой? - ласково спросил Змей, поглаживая меня по волосам.
   - Ничего. Это просто так странно, мне не нравиться когда меня выгоняют.
   - Ничего. Мы сегодня вернемся.
   - ДА? - засомневалась я.
   - Да. Можно было не уходить, но так проще. Иначе нам бы давили на нервы, Шарталл велел и остальные должны подпрыгивать по его приказу, - усмехнулся муж, довольный собой.
   - А теперь? Разве за ночь что-то изменилось?
   - Конечно, Шарталл остыл и задумался. Мы ушли, но не к Гидрам, а к метаморфам.
   - Хорошо, что Фааль нас приютила.
   - очень, знаешь, никогда не думал, что вы такие друзья. У нас это не принято.
   - То есть твои друзья нас не примут?
   - Мне в голову не пришло попроситься к ним в гости. Но теперь, разумеется, примут. Собирайся. Пойдем Домой.
   - С удовольствием.
   Фааль с пониманием отнеслась к нашей идее уйти, но уже с порожка тихо сказала:
   - Если что возвращайтесь. Мы будем рады вас видеть.
   - Спасибо. Надеюсь это не понадобиться.
   - Я тоже, но на всякий случай жду.
  
   Нас приняли. Неш и Шарталл пошипели друг на друга, потом Глава извинился... передо мной. Он, дескать, не думал, что я так к этому отнесусь. И впредь станет держать себя в руках, добавила Аллитана, присутствующая при этом разговоре. Меня вообще поддержали все.
   Оказывается, новость о нашем уходе произвела сенсацию. Подобного еще не было. Шарталл вынужден был отбивать уколы всех своих знакомых и яростные нападки остальных Змей. Это нам рассказала возмущенная Каллитана, появившаяся чтобы помочь распаковать вещи.
   - Это немыслимо. Выгонять Змей из Дома. Просто слов нет, - возмущалась девушка. - Но это еще не все. Подумаешь смешки и язвительные комментарии. Сегодня с нами связались ВСЕ остальные Дома, кроме метаморфов и гидр. И предложили, помощь, они готовы приютить всех. Шарталл спятил, - кипятилась девушка. - Так подставить Дом. И главное его некоторые поддерживают. Немыслимо!
   Неш молчал, а я вдруг вспомнила того странного мага с его уверенностью и свою слабость.
   - Калли, скажи, а кто занимается этими пленниками?
   - Шарталл, а что?
   - Они тоже уверены в своей правоте. Они тоже странные. Если они на него влияют?
   - Это бред, - сказал Неш мрачно.
   - Нет, разве Шарталл так себя вел? Подставить под удар Дом? Это нормально?
   - Это совершенно не нормально, - вдруг тихо ответила Калли. - Я позову Аллитану.
   Она исчезла, а потом обеспокоился Неш. Он вдруг поцеловал меня и выкинул порталом около Фааль.
   Подруга удивилась, она сидела среди остальных родственников и пила чай.
   - Тави?
   - Фааль помоги. Помнишь тех магов, угрожающих нам? Шарталл занимался ими, и теперь он и еще кто-то стал странным. Калли сказала, он подставил под удар Дом. Помоги мне, - я просила. - Я ничего не понимаю...
   - Успокойся. Я не буду помогать тебе, это тоже удар по твоему Дому, - она говорила быстро, не позволяя никому себя прервать. - Твой Дом - Гидры, или некроманты с одним из них ты связана кровью.
   Она раскрыла портал и вытолкала меня перед распахнутыми воротами гидр.
   - спасибо, тебе, подруга.
   Если я правильно поняла, сейчас тебя отнюдь не гладят по головке.
  
   Фааль действительно не гладили по голове. Ее даже не ругали, у Хонте просто не было слов, чтобы выразить свое отношение к делу. Мирриты к счастью не было, может именно поэтому она и совершила такой поступок. А может из-за привычки все анализировать. Она прекрасно понимала, какая буря разразиться после представление ее выбора. Однажды ей потребуется вся возможная помощь. Поэтому она молчала и готовилась ждать...
   Ждать пришлось недовольно. Хонте высказался, потом Миррита, потом остальные. Она не спорила и действительно сомневалась в правильности своего поступка, но совершить его она успела. Это главное. Как бы не относились к этому остальные. Хотя разочарование Мирриты сильно ее задело. Ничего она сильная, она справиться...
   Поздно вечером, когда она набралась смелости и вышла на улицу. Тави уже успокоилась. Ситуация вернулась под контроль. Хотя бы частично.
  
   Гидры не отказали в помощи, просто Райч уточнил:
   - Твоя подруга кончено права, мы поможем, но Змей много. Может, они уже сами справились?
   Неш, появившийся через пару минут, подтвердил что справились. Пленников отдали в Школу, под общий присмотр тамошних наставников. Тут же выяснилось, что Фааль героиня, и я тоже чуть было не совершила огромную ошибку, собираясь просить о помощи чужой Дом.
   После весьма неприятного разговора, больше похожего на скандал между Нешем и Райчем, они поняли друг друга и даже расстались почти друзьями.
   А я узнала, что мой новоявленный отец - Директор Школы Саарда. И сестра уже там - учиться. А за главного остался единственный свободный гидра. Тогда я предложила помощь свою и Неша. От моей он отказался, а мужа принял. Сам Змей несколько не обрадовался такой перспективе, но потом смирился. С моими любимыми родственниками...
   Потом они так вежливо меня выпроводили, а сами ушли улаживать какие-то дела. Какие у них могут быть совместные дела я не поняла, как и то почему со мной обращаются как с идиоткой.
  
   Появление Фааль меня обрадовала. Я сидела одна и думала, что я выскажу мужу и братцу когда эти два гада появятся.
   - Привет, подруга.
   - Привет, - немного бледная и расстроенная Фааль присела рядом.
   - Прости меня, это из-за меня тебе досталось?
   - Ничего. Сама виновата. Но и по-другому поступить я не могла, - она слабо улыбнулась. - Тетя Мирра сказала, что разочаровалась во мне, - вдруг выпалила она.
   - Неправда, это она, просто не подумав, сказала, чтобы уязвить тебя посильнее.
   - Сама понимаю, но так неприятно.
   - Еще бы, ее мнение значит для тебя гораздо больше, чем все остальные. Так?
   - Да. Ты заметила?
   - Еще бы, не обижайся, но от тебя я слышу в основном тетя Мирра. Хонте ты упоминаешь мельком изредка, а остальных и так совсем случайно. Не всегда, даже понятно про свой Дом ты говоришь или нет.
   - Да? - удивилась Фааль, - Не замечала.
   - Со стороны видней. Хочешь, внесу дурацкое предложение?
   Подруга промолчала. Я сочла это знаком согласия.
   - Ты можешь перекинуть меня в Школу? Я все-таки думаю немного подучиться.
   - Запросто.
   Вспыхнул портал. Мы вошли и вышли уже в небольшом темном коридоре. Длинные уходящие за поворот стены, и пустой пол.
   - Да, я представляла ее несколько по-другому, - пробормотала я.
   - Ой, я задумалась. Сейчас покажу тебе главный вход, там совсем иначе. Пошли, - она потянула меня за руку.
   Я пошла. Вдруг дверь перед нами распахнулась и появилась невысокая пожилая женщина с седыми волосами и очками на носу в строгом темном костюме. Она внимательно взглянула на нас и приподняла брови.
   - Добрый вечер, - хорошо поставленным низким голосом сказала она.
   - Добрый, тетя Миррита позволь представить тебе Тавию Алли - Руэ. Тиви, это Миррита Сиррук - Фои.
   - Приятно познакомиться, - вежливо отреагировала я.
   - Очень приятно, - сухо заметила женщина. - Вы на экскурсию?
   - Не совсем, - объяснила я, видя ступор Фааль. - Я подумываю о полноценном образовании. И еще я хотела поговорить с Вами. Вы специально обижаете Фааль, вы же знаете, как много для нее значит ваше мнение. И вы как будто нарочно хотите ударить ее больнее. Так нельзя. Вы же знаете что такое дружба. Да, это моя вина, я попросила о помощи, не разобравшись в ситуации. Но вы на ее месте поступили бы по-другому?
   - Да, молодая леди. Не вижу необходимости обсуждать с вами поступки и решения другого Дома.
   - Конечно, так не делают. Но и бить по своим тоже не принято, не так ли? Извините, не будем больше вам отвлекать.
   - Разумеется, не будете. Фааль - Фои мне необходимо с тобой поговорить.
   Она ушла и закрыла за собой дверь. Я покосилась на бледную как полотно подругу.
   - Надо было промолчать, да?
   - Да. Спасибо, что защищала...
   Ее голос стал безжизненным.
   - Прости, я дура. Мне не следовало в это лезть. Я только все испортила.
   - Ничего. Хуже уже нельзя. Все будет в порядке, со временем она успокоиться. И все наладиться...
   - Прости. Сегодня я вытворяю одни глупости.
   - Ничего. Зато вносишь разнообразие в нашу жизнь, - слабо улыбнулась Фааль.
   - Иди, поговори с ней сейчас, потом станет хуже. Я сама прогуляюсь немного.
   - Ты уверена?
   - Абсолютно, - открыв дверь, я втолкнула в нее Фааль.
   Подруга немного посопротивлялась, потом вошла. Тетя Мирра не любила сцен.
   - Входи, я как раз размышляла, сколько времени ей потребуется на это? - она показала рукой на дверь.
   - Я хочу извиниться за поведение Тави...
   - Не надо, какой бы я ни была, понятие дружбы мне знакомо. Рада. Что у тебя есть настоящая подруга.
   - тетя... - после недолгого молчания подала голос Фааль.
   - Да?
   - Я хотела .... Я выбрала правильный путь...
   - Не надо меня в этом убеждать. Если ты сначала убедишь себя, то я поверю .... Всему, что ты решишь мне сказать.
   Снова наступило молчание. Фааль не знала о чем можно сказать, а тетя никак не желала ей помочь. Потом вдруг она подошла к ней и обняла.
   - тетя? - удивилась Фааль, против воли расслабилась и обнимая в ответ.
   - Да, маленькая. Да, - она чуть отстранилась и улыбнулась, как всегда.
   Фааль поняла. Что прощена.
   - Зачем вы сегодня пришли?
   - Тави хочет попробовать учиться, ей надо поговорить с отцом. И ее очень смутило, что муж и новоявленный брат чересчур хорошо поняли друг друга, - Фааль отстранилась и хитро улыбнулась. - А я просто помогаю.
   - Правильно. А что касается мужчин, можешь довести до нее мое авторитетное мнение женщины с опытом, - она чуть посмаковала это слово. - Да, с опытом. Оно гласит - мужчины определенного типа никогда не становятся друзьями или врагами, они постоянно балансируют на грани того и другого. Это может подтвердить Аллитана.
   - Учту. И передам. Мне пора, пока она куда-нибудь не попала. И я рада, что ты меня поняла.
   - Я тоже, дорогая, я тоже...
  
   Коридор оказался бесконечным и кольцевым, он никуда не вел и нигде не заканчивался. Не вытерпев этого, я наугад открыла какую-то дверь. Попробовала открыть. Она не поддавалась, упорно сопротивляясь и скрипя петлями. Тянуть пришлось из-за всех сил, но я справилась. Может из-за помочи Ичи, возмущенно чирикающей о моей неподдающейся разуму логике. Может из-за чего-то еще, но я, мы вошли...
   И не увидели ничего интересного, в принципе. Голые каменные стены, такой же потолок и пол. Без всего...
   - и зачем я сюда так стремилась? - задумчиво спросила я Ичи.
   - Мне тоже любопытно, - согласилась хранительница. - Предположения?
   - Пока никаких, но все еще измениться.
   - Да? - сколько язвительности в ее тоне, откуда?
   - Давай осмотримся, - предложила я. - Должно же тут быть хоть что-то?
   - Оно и было, пару столетий назад, - поддакнула Ичи.
   - Ичи - ты прелесть, я тебе об этом не говорила?
   - Говорила, примерно сотню, раз, но сегодня можешь еще повторить. А мы кстати нашли.
   Я подпрыгнула и обернулась. По-прежнему никого.
   - Это было совсем не смешная шутка юмора. Совершено не смешная.
   - А это была отнюдь не шутка, скорее так, мелкое веселье. Сейчас я попробую тебе показать.
   Она вспрыгнула мне на голову и закрыла крыльями лицо.
   - Смотри, нет, не отводи глаза, а прямо сквозь мои перья. Видишь?
   - Ничего не вижу, - недовольно ответила я. - Ой...
   Сначала только перья, потом я попробовала, сделала вид, что смотрю сквозь них. Как будто вижу.
   И увидела.... Лучше бы я этого не делала. Прямо перед нами, в воздухе висел полупрозрачный, словно стеклянный человек. От него шло множество тонких ниточек из стекла. Они шили из стен, потолка, пола. Отовсюду...
   - Как это?
   - Не знаю, - тихо отозвалась Ичи.
   - Это на самом деле так или просто обман зрения? А может это Тень?
   - Нет, я просто усилила твое восприятие силы, повысила уровень. Чтобы ты могла увидеть...
   - Лучше бы я этого не видела.
   - Согласна, пошли отсюда?
   - Пойдем, - согласилась я.
   Мы развернулись, потом вдруг Ичи, резко толкнула меня крылом:
   - Смотри, он хочет что-то сказать.
   - Что?
   Повернувшись, мы застыли. Создание тянулось и изгибалось, он пробовал выдвинуть руку, два пальца чуть зашевелились. Он что-то говорил. Потом затих, равнодушно и холодно.
   - Ичи, ты запомнила, что он сделал?
   - Да, но к твоему сведению понятия не имею, как это перевести.
   - Зато я знаю того, кто сможет.
   Мы подошли к двери и снова принялись тянуть. Им хоть изредка не мешало бы смазывать петли.
   - Открой страшную тайну, кто это? - не выдержав, спросила хранитель.
   - Райч. Он уснул давно, но не зря же он опытный и хитрый гидра. Он наверняка сможет это объяснить.
   Дверь, наконец, поддалась и мы вышли.
  
   Сознания не было, как и тела. Ничего. Просто сгусток магии слишком сильный чтобы истаять и слишком верящий в чудо. Кажется, оно, наконец, произошло. Чьей бы женой не была это девочка, она имеет брата гидру. Райча. Она сильно ошибалась, считая, что он здесь недавно. Наоборот давно - слишком давно. Райч снова на свободе, значит и директор тоже. Его не отпустят. Они.... В отличие от нее.... Ждать придется долго, слишком долго, но для него не существовало понятие время. Как не существовало и его самого...
  
   Я снова покоряла бесконечный коридор. И тут вдруг мне повезло, навстречу вышла ... Фааль.
   - Ты не поверишь, как я рада тебя видеть, здесь настолько потрясающая планировка, просто слов нет. Ни один враг не разберется, что и как. Он просто умрет от старости в этих коридорах, - проникновенно сообщила я.
   - Не угадала, - засмеялась подруга, она вся сияла. - Враги еще ни разу так далеко не забирались, но всегда есть такой шанс. Пойдем я тебя куда-нибудь выведу.
   - Да. Если можно на свободу, не знаешь, почему я так устала, словно весь день камни ворочала?
   - Может слишком много впечатлений? Пошли, придем завтра с утра, если тебя не посетить еще какая-то гениальная идея?
   - Замечательно. Раз ты сияешь, значит можно предположить, что примирение произошло?
   - Угадала.
   Фааль взяла меня за руку, и вспыхнул портал. Она цивилизованно остановилась перед парадным входом.
   - спасибо, что подбросила.
   - Не за что, до завтра?
   - Не угадала, пошли на единорогов полюбуемся...
   - Пошли, но это к нам. Кажется.
   Очередная вспышка и мы посреди парадного холла. Фааль уверенно заскользила по полу. Распахнув несколько дверей, она крикнула:
   - Поторопись, они у нас работают.
   - С чем я нас и поздравляю, - пробурчала я, идя следом.
   Несколько бесконечных коридоров, просто потрясающая архитектура! И мы гордо, но тихо вошли в большую комнату. Одна из стен которой была полностью прозрачной. За ней открывалось удивительное зрелище. Десяток человек двигался одновременно, в разных направлениях. Как заводные, честное слово!
   Звучали голоса, как будто одновременно. Странное сияние везде. Что-то темное шевелилось в углу.
   - Можно объяснение для не понятливых? Они что там делают?
   - Единорогов, - удивленно отозвалась Фааль.
   Она вплотную прижалась к прозрачной и стене и внимательно что-то изучала.
   - И как? - мне тоже хотелось ясности.
   - Пока безрезультатно, - со смешком отозвалась подруга. - Но еще слишком рано чтобы делать какие-то выводы.
   - А почему там так много народа?
   - Так все Дома подключились. Единственное Гидр нет.
   - Понятно. Скажи, и долго они всякой ерундой будут заниматься? Это что так сложно?
   - Вообще-то да, - усмехнулась Фааль. - Они подбирают основу пытаясь воссоздать белых единорогов, одновременно меняя истоки...
   - Стоп! Уточни. Они пытаются воссоздать белых, какие были когда-то?
   - ДА, - удивилась она.
   - Вместо того чтобы просто создать черных?
   - Ты не понимаешь, это не так просто, - терпеливо как маленькому ребенку принялась объяснять Фааль.
   - Знаешь, я действительно не понимаю. Ты когда становишься кем-то всегда берешь существующее за основу? - продолжила выяснять я, идя к выходу.
   - В основном.
   - А если подобного нет, или ты с этим не сталкивалась? То ты поступаешь, как тогда рассказывала? Верно?
   - Ты о чем? - недоуменно спросила подруга.
   - Помнишь свой рассказ про монстра?
   - Помню, - хитро улыбнулась она.
   Если этого еще нет, то можно создать самой! В меру ограничения своей фантазии.
   - Именно для этого и требовалась помощь твоего Дома, - возмущенно фыркнула я. - Для полета фантазии, - разъясняла, выходя в центральный холл. - И вообще чем больше народа, чем меньше толка. Вдвоем они бы уже справились, а из-за того, что их там не меряно - толку чуть. Они еще год договариваться будут.
   - Не кипятись, ты куда-то торопишься?
   - Да, хочу увидеть своего единорога. Всех своих единорогов.
   - Своих? - удивленно переспросила Фааль.
   - Естественно. Это моя документально оформленная идея, как и говорила Аллитана. Так что это мои единороги. Ну, хочешь, я тебе за помощь одного отдам?
   - Хочу.
   - Перекинь меня Домой, пожалуйста, пойду на кухню, приготовлю что-нибудь. Вечером жду тебя на ужин.
   - Ты готовишь? Непременно приду.
  
   Глава дома метаморфов сидел на открытой террасе и наслаждался букетом вина. Это было коллекционное марочное вино, подаренное ему несколько веков назад и именно тогда пропитанное ядом. Сейчас яд полностью перемешался и даже начал распадаться, придавая вину неповторимый вкус и аромат. Дверь распахнулась и стремительно ворвалась Фааль.
   - Это невероятно, - воскликнула она. - Тави оформила Договор, и мы участвуем в создании черных единорогов для Дома Змей?!
   - Еще раз и спокойнее, - Хонте отставил бокал и внимательно осмотрел девушку.
   В его голове уже сложившаяся мозаика снова распадалась на кусочки, стремясь собраться в совершенно иную картину. В которой не хватало еще многих деталей.
   После более четкого пересказа вырисовались общие очертания нового полотна.
   - Проклятье! - он нервно ударил рукой по столу. Бокал упал на бок, бутылка подпрыгнула, но устояла. - Если я приду с этим к Алли - Руэ, он удивиться и Силой поклянется в своем неведении. Зато Аллитана как обычно останется в стороне.
   - Что делать будем? - серьезно настроено спросила Фааль. - Она пообещала мне одного, - напомнила она.
   - Пока ничего, но если так будет продолжаться, поделимся знанием с остальными.
   - Как скажешь, - Фааль довольная собой ушла.
   Хонте налил новый бокал вина и с удовольствием глотнул напиток... Мерзость. Причем кислая. Никакого удовольствия...
   Умение Змей испортить настроение, давно не должно было удивлять, но по-прежнему умудрялось проявляться в самое неподходящее время и заставать врасплох.
  
   Жаркое из мяса с овощами получилось замечательное. Конечно, овощи слегка потеряли форму и цвет, как обычно у меня бывает, а в подливе чего-то не хватало, но в целом вышло вкусно. Хотя я приготовила не самую большую кастрюлю, но по паре половников всем хватит. Как необычно быстро я освободилась. Свободное время надо чем-то занять, например, навестить братца.
   Хийч был дома, он разбирался в лаборатории. Его гидра сейчас среднего размера сидел чуть поодаль и активно помогал - не вмешиваясь в процесс.
   - Всем привет! Небеса в помощь!
   Хийч с недовольным выражением лица повернулся ко мне и переспросил:
   - Что ты сказала?
   - Небеса в помощь, - повторила я. - Конечно, мне не трудно предложить свое активное участие, но боюсь, при этом я больше буду мешать. Хотя, если ты готов рискнуть...
   - Рискнуть? - переспросил он.
   - Ты всегда со второго раза все понимаешь? - раздраженно спросила я. - У меня к тебе просьба перевести пару знаков и я даже рагу собственного приготовления принесла, а ты язвишь...
   - Рагу? - гидра взглянул на меня всеми семью головами, умудряясь раскрыться так, что казалось он, видел со всех сторон.
   Ичи поставила на стол небольшой контейнер. Не знаю, для чего он использовался обычно, но по размеру как раз подошел для одной порции.
   - Что это значит?
   Я повторила пальцами увиденное. Хийч удивленно на меня уставился.
   - Откуда ты это узнала?
   - Однажды увидела, - честно отозвалась я.
   - Неш видел?
   - Нет, я только один показала, а он немного ... расстроился, - дипломатично ответила я.
   - Ясно, - усмехнулся Хийч. - Это переводиться примерно как "освободи меня, прошу"
   - И все? - не поверила я.
   Уж очень короткое получилось объяснение.
   - Это сложный старый жестовый язык. Если столкнешься еще раз с этим человеком, можешь сказать: "Освобождаю сейчас и вовеки веков", - усмехнулся братец.
   - Понятно, а я надеялась на большее....
   - Оно всегда так и бывает, надеешься на одно, а получаешь другое.
   - Ладно, не буду тебе мешать, пойду домой, ты не перекинешь?
   - Еще не надоело просить о каждой мелочи? - усмехнулся он.
   - Надоело и давно, но я как раз собираюсь в Школу, может, немного повышу свой уровень. Если примут, конечно, - пробормотала я чуть слышно.
   - Разумеется, примут, - усмехнулся саардец. - Райч Глава не только Дома, но и Школы, а связи это всегда полезно.
   - Вопрос иной станет ли он злоупотреблять своим положением ради меня?
   - Идиотский вопрос, естественно станет, если это будет необходимо. Твой случай не подходит на злоупотребление, можешь не забивать этим голову.
   - Правда? - обрадовалась я. - Замечательно. Все мне пора возвращаться, удачи с уборкой и обязательно попробуй мою готовку.
   - Непременно, спасибо, - помолчав, добавил гидра, уже в закрывающийся портал. - Скажи мне, что такое можно принести в контейнере для ядов?
   Хранитель промолчал, открывая контейнер. Странный запах пропитал лабораторию. Овощи, специи и мясо. У мужчины не говоря уже про хранителя, было очень тонкое обоняние.
   - В каких условиях надо было жить, чтобы готовить кошку?
   - Откуда она на кухне у Змей? - усмехнулся Хранитель.
  
   - Это что? - Каллитана подозрительно принюхалась к странному вареву, стоящему на кухне.
   - Приятного аппетита, это мясное рагу с овощами, - отозвался Шарталл, первым обнаружив записку.
   - А почему из кошки? - поразилась Змея, усиливая рецепторы на языке.
   - Сложный вопрос. Ты угощайся, угощайся, - ласковым голосом предложил Глава Дома. - Готовила Тавия собственноручно...
   - Ой, я не настолько голодна, - тут же решила молодая Змея.
   - Ты уверена? - улыбнулся старый Змей.
   - Вы уже попробовали мою готовку? - на кухню ворвалась сама Талия.
   - Неплохо, - отозвался Шарталл, - Сейчас Кали оценит.
   - Я попозже скажу, меня ждут в лаборатории, но запах интересный.
   Девушка стремительно исчезла, наложив полную тарелку всего вместе. Рагу находилось чуть поодаль. Не касаюсь прочих продуктов.
  
   - Неш, Неш, - голос Калли раздался среди просторной террасы принадлежащей Дому Цуарше.
   Змей оживленно обсуждал с друзьями воплощение очередного полу гениального плана.
   - Что такое?
   - Неш, давай Тави больше не будет готовить, особенно кошек. Вот это тебе. Угощайся.
   Девушка вывалила рагу в отдельную тарелку и поставила перед сородичем.
   - Что это значит? - недоуменно принюхался Змей.
   - Понятия не имею. У нас на кухне полная кастрюля этого варева, часть Тавия унесла куда-то в одном из контейнеров для особо опасных ядов. Шарталл на кухне предложил попробовать, чтобы ее не разочаровывать. Так что ешь. Я не хочу...
   Калли улыбнулась и ушла в портал.
   - Пробовать будем?
   Все трое уже в полной мере насладились сложной смесью запахов.
   - А надо?
   - Надо, - решительно отозвался Неш.
   И уверенно подцепил кусочек на вилку. Друзья наблюдали за его манипуляциями с невероятным интересом.
   - Вот. Что значит самоотверженность...
   - Да, как женитьба меняет характер.
   - Можно, не умничать, ешьте, Тави наверняка захочет узнать ваше мнение.
   - На нас просто не хватит.
   - Не достанется...
   - Ничего я приглашу вас в гости на следующую дегустацию, - ехидно усмехнулся Неш.
   - Ты гад....
   - Совершенно точно, - поддакнул другой.
   И оба достали вилки. После чего остатки блюда быстро оказались уничтожены. Никто не выразил желание взять еще кусочек.
  
   - Знаешь, наверное, это на любителя, - тихо отозвалась Фааль попробовав немного. - Мне две вещи не нравятся, специи и мясо.
   - В каком смысле мясо, жесткое? - не поняла я.
   - Нет, просто я кошатину не очень люблю.
   - В смысле кошатину? - не поняла я.
   - Мясо кошки...
   - Это кошка? - поразилась я.
   - Да, а ты не знала? - теперь удивленной выглядела подруга.
   - Откуда, на нем не написано. И вообще чего ты лапшу на уши вешаешь? Кошки они маленькие как кролики, а я от большого куска отрезала. Совершенно не смешной юмор...
   - Я не смеялась. Пахнет кошкой. А кстати они не только маленькие бывают, этот например тигр. Был.
   - А почему мне никто ничего не сказал? - возмущенно воскликнула я.
   - О чем? - в комнату красиво вполз Неш.
   Он как обычно находился в частичном обращении. Нижняя часть - хвост. Мне так почему-то больше нравиться. А ему не сложно сделать мне приятное...
   - Это возмутительно, почему мне никто не сказал, что я приготовила тигра. Как я должна была догадаться?
   - Не переживай, - он обнял меня, полностью прижав к себе и обхватив ноги хвостом.
   В таком положении я не могла шевельнуться. Не знаю почему, но ему нравиться подобная зависимость. Мне не сложно, со временем я даже привыкла. И стала получать своеобразное удовольствие, поглаживая пальцами кожу.
   - Как не переживать, все сегодня пробовали, и никто никак даже не намекнул, - продолжила возмущаться я, тише.
   Сложно выражать эмоции, когда нет возможности взмахнуть руками и побегать, демонстрируя свое отношение.
   - Почему мне никто ничего не сказал? Я понятия не имела, что это кошка!
   - Ничего страшного, нам очень понравилось. Ты прекрасно ее приготовила.
   - Да? - с сомнением переспросила я.
   - Разумеется, - чуть изогнул в улыбке губы Неш.
   Получилось красиво, обидно, но все что он делал, выходило красиво и изящно. В отличие от меня...
  
   Вчерашняя меланхолия никуда не делась, наоборот усилилась и разрослась. Сидя на огромном до гладкости отполированном камне я смотрела в море и осмыслять свою жизнь. День сменяется днем, а у меня ничего не меняется, словно вся моя жизнь застывший камень, как и этот валун подо мной.
   Вроде бы все наладилось, жизнь прекрасна. Но я устала от этой серости и безликости. Да у меня есть Змей, мои новые дома, но ни один из них не является только моим жильем. Каждый чем-то занят, а я как перо на волнах плыву по течению. Один из серых дней в который точно понимаешь - жизнь не удалась. Вчера - удалась и завтра скорее всего тоже наладиться. А сейчас хоть иди и топись, благо море под рукой.
   - Тави, - быстро переползая по песку ко мне приблизился обеспокоенный Неш.
   Я вопросительно кивнула. Чуть поодаль показался Райч, он был невозмутим и спокоен. Заглянули по пути куда-то, у каждого кроме меня есть что-то, здесь только она песчинка - я.
   - Тавия, что случилось?
   Неш гораздо быстрее и аккуратнее забрался на верхушку камня, ко мне. Он обвился вокруг полностью, не позволяя шелохнуться, и казался обеспокоенным.
   - Ничего. Все в порядке, я вас от чего-то оторвала?
   - Нет. Меня нет, насчет Райча не знаю.
   Неш поднял мое лицо и настороженно стал рассматривать мои глаза. Честно говоря он просто гипнотизирует, как-то интуитивно это понимаю, но мешать ему настану. Зачем?
  
   - Прекрати, - не знаю когда, но радом Оказался Райч.
   Недовольный Змей поднял глаза и усмехнулся:
   - Не лезь не в свое дело.
   - Это мое дело, - теплым и нежным голосом отозвался братец.
   - Не надо все в порядке, не тратьте на меня время.
   - Тавия? - со странной интонацией спросил Райч. - Что случилось?
   Как на это ответить? Сказать, что я здесь нужна как телеге пятое колесо? Объяснить, что устала от отдыха в этом "райском местечке" и хочу домой. К дому которого у меня нет? Эта новая страница рассмотрена мной досконально и полностью, она не представляет больше интереса и хочется ее перевернуть? Что я банально не вижу ничего хорошо и меня пугает мысль и тридцати - сорока прожитых годах. Бессмысленно прожитых годах, пока за мной не придет смерть? Что я никакой маг и никогда им не стану, оставаясь жалким подобием, тенью, даже отсветом от тени где-то в уголке? Мне нечего сказать, мне некуда идти, мне нет смыла жить?
   Я просто печально улыбнулась. Надо поспать и все пройдет, у меня бывают такие серые дни. Главное дождаться когда все закончиться. И можно будет попробовать жить дальше. Правда гнетущее чувство никуда не денется и еще долгое время будет отмечать краски жизни.
   Не знаю, что выясняли Неш и Райч, но вдруг мы перенеслись в Дом Змеи.
   - Неш?
   - Все будет хорошо, мышонок. Все будет хорошо...
   - Конечно будет, куда оно денеться, - улыбнулась я.
   Змей осторожно посадил меня на диванчик и куда-то уполз. Вскоре он вернулся с Аллитаной. Та властным движением руки отослала его из комнаты и повернулась ко мне:
   - Рассказывай, что ты такое натворила. Неш в панике. Это надо уметь.
   Не знаю почему, но слова полились сами собой....
  
   Неш нервно ползал по малой гостиной оставляя глубокие борозды на каменном полу. Каллитана удивленно наблюдала за родичем. В полубоевом виде, да еще и таким эмоциональным она видела его впервые за всю свою жизнь. Спокойный, хладнокровный, невозмутимый, язвительный и ядовитый Аллинеш всегда контролировал себя и окружающих.
   Сейчас же он беспокойно метался по комнате. Даже его хранитель с беспокойством наблюдал за ним с люстры.
   С одной стороны девушке просто хотелось посмотреть, а что же будет дальше. С другой она хорошо понимала - Неш должен вернуться в нормальное состояние. Чем быстрее, тем лучше. Так ничего логикой и не решив, она поступила, как велели инстинкты. Просто вытянув хвост вдоль пути Неша. Сначала тот не обратил внимание, потом застыл и пристально посмотрел на хвосты. Затем снова возобновил монотонное движение. Впрочем, не отходя дальше крайней точки. Где разрывался тактильный контакт. Его подрагивающий хвост чуть касался, даже не касался, а ощущал сопротивление воздуха хвоста Каллитаны. Но и этого оказалось достаточным. Он медленно успокаивался, постепенно убрав шипы и избавившись от боевого облика.
   Неожиданно он сказал:
   - С Тавией что-то не в порядке, я волнуюсь...
   Про волнение добавлять было излишне. Оно бросалось не только в глаза, но и на шею. Дверь распахнулась и вышла спокойная Аллитана.
   - Что с Тави?
   - Ничего серьезного. Успокойся...
   Змея с недоумением рассматривала младшего сына.
   - Что с тобой?
   - Что с ней? - из-за всех сил сдерживался Неш.
   - Ничего...
   Аллитана медленно обвила змеиную часть сына, успокаивая.
   - С ней все будет хорошо, - старая змея зашипела, - Она просто начала привыкать и понимать. Адаптироваться.
   - А раньше?
   Неш положил голову на плечо и тяжело выдохнул.
   - Раньше она воспринимала нас как кратковременное приключение. Теперь постепенно к ней приходит понимание, что это ее дом и она с нами надолго. Ей тяжело, она не знает чем заняться, что делать дальше и куда идти. Это осознание себя на Саарде переживает каждый не родившийся здесь. Ничего страшного. Постепенно она освоиться, надо будет просто немного помочь.
   - Спасибо мама, - с благодарностью прошептал Неш.
   - Не за что, - Аллитана провела рукой по волосам сына.
   Тут какой-то звук привлек вниманий всех Змей. В приоткрытой двери стояла Тави и остекленевшими глазами наблюдала за объятием.
   - Это не так, - тут же вмешалась Каллитана. - Между ними действительно тесные связи. Родственные. Аллитана мать Неша...
   Шокированная Тавия побледнела до зелени и судорожно глотнула. Она испугано посмотрела на Аллитану, невольно свивающую хвост. Наверно надо было промолчать, запоздало подумала молодая Змея.
   Тавия кивнула:
   - Пойду, прогуляюсь.
   Неш, попробовавший ринуться за ней, был жесток остановлен матерью.
   - Не сейчас. Ей действительно нужно время...
   - А если она решит уйти? - неш непроизвольно перешел в боевое состояние.
   - Контролирую себя лучше. Никуда с Сарда она не денется, максимум уйдет к Гидрам, - затем повернулась к затихшей Каллитане. - Зачем ты ее испугала?
   Змейка собралась в клубочек и честно - виновато посмотрела на Аллитану.
   - Я слушаю...
  
   Я сидела на берегу, обхватив себя руками и пыталась думать. В голове образовалась абсолютная пустота.
   - Тави, что с тобой? - рядом присела обеспокоенная Фааль.
   - Ничего. Представляешь я здесь навсегда. Постоянно. Со змеями...
   - представляю, - осторожно отозвалась метаморф. - И что?
   - Ничего. Я просто здесь состарюсь и умру.
   - А ты в этом плане? Ничего смерть тебе еще долго не грозит, - более веселым голосом произнесла подруга.
   - Вот в том-то и дело. У меня даже дома нет.
   - В каком смысле? Тебя снова выгнали? - не поверила Фааль.
   - Нет, почему. Хотя так было бы проще всего. Просто я вдруг поняла, у меня ничего своего нет.
   - Тави, что с тобой?
   Метаморф неожиданно подвинулась и осторожно обняла потерявшуюся девушку. Та чуть вздрогнула и застыла. Через пару минут она расслабилась, впитывая чужое тепло. Хотя, несмотря на свою дружбу и теплые отношения, касаться друг друга у них было не принято. Они выросли в разных средах, но эта особенность их роднили. На Сарде вообще был не сильно распространен обычай объятий или иные формы проникновения в личное пространство. Тавия обладала подобной личной особенностью. За исключением Змея и иногда хранителей ее никто не обнимал.
   Путаясь в словах, демонстрирую все возможные эмоции, она объясняла и рассказывала. Фааль не понимала, точнее воспринимала как знания, но не подкрепляла их эмоциями, давая единственное возможное - внимательного слушателя. Когда Тави обессилено, замолчала она осторожно предложила:
   - Знаешь, я понимаю тебя в какой-то степени, давай поговорим с тем кто разбирается?
   - С твоей тетей? К аллитане я не пойду, - категорично предупредила она.
   - Я говорила о леди Имете, хотя и тетя подойдет.
   - Думаешь?
   - Конечно, она давно с нами и наверняка испытывала что-то подобное. Давай попробуем, потом если не выйдет, побеспокоим тетю Мирру.
   - Хорошо, пойдем. Я не сильно зареванная?
   - Нет, что ты.
   Так немного покраснела, отекла и судорожно дышишь, но это мелочи. Поиски Иметы длились недолго. Леди обнаружилась на крытой террасе своего Дома рядом с небольшим мольбертом. Она бросила один внимательный взгляд и она понимающе кивнула:
   - Я ждала тебя, но надеялась, может мой совет и не понадобиться.
   - спасибо, - хлюпнула носом Тавия.
   - Да не за что. А почему ты пришла ко мне, а не Аллитане?
   - Она моя свекровь, представляете?
   - Да? - поразилась Имета. - Кошмар.
   После продолжительной беседы Имета дала дельный совет, заняться чем-то, что еще не делала. Девушки поблагодарив, ушли. Тави всю дорогу задумчиво смотрела под ноги, потом обернулась к Фааль:
   - Ты в заговорах разбираешься, а то я полный профан?
   - Не ахти, - шокировано отозвалась метаморф.
   - значит будем учиться вместе. Пойдем, покопаемся в библиотеке.
   - Знаешь, мне кажется заговоры это от души, а не по книгам. Как чувствуешь, так и делаешь, - неуверенно предложила Фааль.
   - Думаешь? Ладно, рискнем, если что потом почитаем. Пошли...
   - Куда?
   - Искать участников, конечно, - категорично отозвалась Тавия, улыбаясь.
   Не нравиться мне это, сильно не нравиться.
  
   Главы Домов сидели на террасе и пикировались кто с кем. Вообще то у этой встречи была цель, но до нее пока не дошли. Вдруг раздался голос Тави, эмоционально доказывающей:
   - Вы просто не пробовали, и уже сомневаетесь. Смотрите, какая перед вами открывается бездна возможностей...
   - Это ты о чем? - полюбопытствовал один из Цуарше, считающийся другом аллинеша.
   - Это я про заговор.
   - какой?
   - Пока простейший, про смену Главы дома. Вот смотри, у твоего дома предположим есть некий Глава...
   - Предположим, есть, - со смешком отозвался Цуарше.
   - Хорошо, что согласился. Некоторые даже в этом не уверены, - фыркнула Змея. - Смотри у Главы есть некие раздражающие тебя особенности. Мелкие, как командный тон, например, и крупные, как личное доминирование. Тебя просто не принимают в расчет, что ты есть, что тебя нет...
   - Так и что? - голос звучал ровнее и безлично, яркий пример заинтересованности.
   Глава Дома Цуарше улыбнулась и выпустила когти.
   - смотри, неожиданно происходит нечто, из-за чего появляется другой Глава Дома. У него так же есть отвратительная манера обращаться командным тоном, но при этом он слушает тебя и действительно учитывает твое мнение в различных ситуациях.
   - Любопытно, и кто может оказаться этой личностью?
   - Тут многое зависит от тебя. И меня. Как говорят, чтобы приплыть куда-то надо знать куда направляешься. Подумай, а потом мы сможем поговорить.
   - Можно вмешаться, а надо все это так афишировать? - раздался молодой голос.
   Видимо кто-то из недавних выпускников.
   - Конечно, чем сложнее и запутаннее, тем вернее ничего не выйдет. А так все на виду, все в курсе и как бы контролируют ситуация. А потом многое может произойти. Знаешь как игра, ты передвигаешь фигурки раз, другой, третий, а затем неожиданно, фигурка не двигается. Ты продолжаешь упорствовать и бац, она из фигурки превращается в игрока. Чем больше игроков за столом тем сложнее игра.
   - Это слишком малореальный вариант развития событий. Сложно играть с соперником у которого на руках все карты, - недовольно отозвался Цуарше.
   - Наверное, да, но есть еще такой фактор как судьба. Помнишь высказывание: "Когда у тебя на руках все карты, судьба начинает играть с тобой в шахматы". К тому же все всегда зависит от окружения. Кто-то выслушает и улыбается, не мешая, а потом в нужный момент просто пройдет мимо, снова не вмешавшись.
   - Что-то в этом есть, - признал Цуарше.
   - Подумай, хочешь, расскажи кому-нибудь еще. Ты не обязан решать все один. У тебя Дома наверняка есть и старше и опытнее, сам знаешь.
   Глава Дома Цуарше улыбнулась ледяной улыбкой. Несколькими фразами Тавия умудрилась расшатать ее положение. К тому же в Доме всегда были не полностью довольные ей. Те, кто вполне мог занять ее место.
   - Ой, мне пора. У меня встреча.
   - С кем?
   - Да, так с кое-кем из Змей. Калли сказала Дартмешш редко появляется на Сарде, я хочу обсудить с ним мой заговор.
   - Против кого?
   - Против Шарталла разумеется. Я уже договорилась с Калли и Аллитаной. Сейчас поговорю с ним, а позже с остальными.
   - Что по этому поводу думает Неш?
   - Он сказал, что не будет мешать мне развлекаться.
   - А чем ты займешься после смены главы Дома?
   - Ну, как тебе сказать, я тут немножко подумала и поняла, что еще ни разу не участвовала в политике Дома. А я тоже хочу. Как думаешь, мне дадут?
   - Смотря чем ты решишь заняться?
   - Это просто. Ослаблять другие Дома некультурно, значит надо просто ввести другие фигуры на игровую доску.
   - Ха - ха...
   - Не реально?
   - Почему? реально. Знаешь, мне кажется ты попали не в тот Дом. Был такой, который назывался Симбэрэ - он специализировался на заговорах. Его представители через марионеток практически каждый год пробовали захватить мир или хотя бы его часть.
   - Им это удавалось?
   - Да, почти всегда. В этом Доме вообще жизнь без заговоров это не жизнь.
   - Замечательно, спасибо что сказал. Мне срочно нужно с кем-нибудь из них пообщаться. Извини, мне пора бежать, я уже опаздываю.
   - Ничего. Удачи. Спасибо за идею.
   - Не за что, как надумаешь, говори, мы с Фааль с удовольствием поможем ее реализовать.
   - Вы с Фааль?
   - Да, при поддержке Аллитаны, Мирры и Райча.
   - Учту.
   - До встречи.
   Сработал портал, затем еще один. За угол завернул сын дома Цуарше и вежливо всем поклонился, после чего направился дальше по улице, размышляя о чем-то.
   Шарталл расхохотался, облокачиваясь на стол, чтобы не упасть. Он смеялся и никак не мог успокоиться, затем фыркнул и сказал:
   - Все было тихо и спокойно, теперь наше болото несколько залихорадило.
   - Ха - ха, - отозвалась Глава Дома Цуарше.
   Чувство юмора Змей она никогда не понимала.
  
   Тем же вечером по Саарду пролетела новость, у Змей сменился Глава. Под смех Шарталла и высказанную претензию Тавии в неспособности его обеспечить безопасность. Примером служило нападение зеленого таракана, которого так и не смогли отыскать. И с единогласным решением Змей у Дома появился новый Глава. Шарталл не возражал, напоследок пожелав удачливому сопернику - гениального терпения, чтобы сладить с Тавией.
  
   Остальные Дома приняли эту новость со сдержанным интересом. С одной стороны яркий показатель быстротечности жизни и легкости в смене руководства. С другой неизвестно во что все это выльется. Хотя как яркий прецедент этот случай запомнили.
  
   - Это нечестно, - возмущенно размахивала руками Тавия на следующее утро в гостинице. - Так не прилично просто, я только - только начала разбираться с заговором как мы бац и поменяли Главу и где мне дальше тренироваться? Новый останется хотя бы на пару лет Неш сказал, что менять его постоянно плохо для репутации Дома.
   - Жуть, - посочувствовала метаморф.
   - Именно. У Гирд негде развернуться, к тому же менять Главу на Райча лично мне кажется неправильно. Может мы у тебя попробуем?
   - Нет, не выйдет. Тетя Мирра категорично отказалась, у нас пока все нормально. Может быть позже, но мы тебя предупредим.
   - А в обход тети Мирры?
   Фааль ничего не ответила, просто взглянула как на дуру.
   - Тоже верно, а если мы что-нибудь против нее придумаем? - с надеждой предложила Тави.
   - Что? - удивилась настороженная Фааль.
   - Не знаю, а что у нее есть?
   - Понятия не имею, все наверно, что именно нам нужно?
   - Да... не знаю, точнее надо просто подумать. Чем займемся?
   - А что ты еще не делала?
   - Давай сыграем на ставки?
   - Давай, только чуть позже, я сейчас Домой сбегаю, идет?
   - Хорошо. Я подожду тебя здесь.
  
   Фааль моментально оказалась Дома, в одной из гостиных пили вино тетя Мирра и Глава Гидр.
   - Ой, просто за вторжение.
   - Ничего страшного, заходи, - улыбнулась тетя. - В чем дело?
   - Ничего важного, это подождет, - отозвалась девушка.
   - Это случайно не связано с Тавией? - улыбнулся Гидра.
   - Немного. Она просто ищет жертву для очередной интриги.
   - А я не подхожу? - даже обиделся Гидра.
   - Тави решила, что нет, это бескультурно. Зато она настойчиво предлагала помощь в нашем Доме. Она обидела, что Змеи так легко согласились.
   - Насколько легко?
   - Очень легко, он согласился, что Дому Змеи нужно другой Глава и был первым, проголосовавшим за Дартмешша. Последний кстати голосовал против своей кандидатуры. Он что-то заподозрил и пробовал в принципе отменить голосование. А еще Неш сказал, дескать, что-то такое происходит непонятное. С одной стороны неизвестно, стоит ли связываться, с другой неясно какую пользу из всего можно извлечь. Смена Главы Дома одно из видимых проявлений этого воздействия.
   - Очень интересно, - отмахнулась тетя Мирра.
   - Да, Аллитана поддержала слова сына. Посоветовав ему быть осмотрительнее, а Тави оставаться самой собой.
   - Неш все-таки сын Аллитаны? - уточнил Гидра.
   - Да, а вы не знали? По имени видно, - растерялось метаморф.
   - Ничего не видно, - задумчиво сказал Гидра. - Шарталл тоже ее сын.
   - Да? - теперь поразилась Фааль. - Но у них разные именные основы.
   - В том то и дело, - тихо отозвался Гидра. - С чего ты предположила, что Аллинеш сын Аллитаны?
   - Со слов Тавии, а ей сказал сам Неш. Ну и по имени видно.
   - В каждом Доме есть определенные именные основы, обычно у ребенка используется именная основа родителя, но не обязательно. Может быть использована любая именная основа характерная для Дома, - хорошо поставленным преподавательским голосом произнесла Мирра.
   - Ясно. А Тави использует имя полученное на материке?
   - Почему? - удивился Гидра. - У нее есть Мейтави. Именная основа Мей.
   - К сожалению я была не в курсе, простите, - извинилась Фааль, под уничтожительным взглядом тети.
   - Нельзя объять необъятное, - спокойно отозвался Гидра.
   - Но можно попробовать урвать от него кусочек.
   - Фааль, ты зачем пришла?
   - Ах, да, Тави предложила утроить заговор против тебя. Просто хотела предупредить.
   - Против меня? - поразилась метаморф. - В каком смысле?
   Впервые за долгое время она казалась немного растерянной.
   - Мы еще не придумали, но это вопрос времени.
   Мирра медленно опустилась в кресло и задумчиво посмотрела куда-то вдаль.
   - До свидания.
   - До свидания, - отозвался Гидра.
  
   Тави в гостинице не оказалась, она приставала к немногочисленным прохожим со стопкой листов.
   - простите, вы не могли бы ответить на пару вопросов? Каким вы видите будущее Сарда и какие его стороны нуждаются в изменениях?
   После чего несколько десятков листов оказывались в руках опрашиваемых.
   - приветик Фааль. Я тут немножко подумала и решила попробовать, а почему бы нам не изменить жизнь острова к лучшему? Вот ответишь на парочку вопросов?
   В руки девушки немедленно впихнули листы.
   - И никого, ну и глушь. А как мне остальных опросить?
   - Обычно мы переправляем листы с помощью мини- порталов каждому жителю. Такое правда бывает редко.
   - Ты можешь отправить? Пожалуйста.
   - Могу, но тут нужен первый лист. Вступление, так сказать.
   - Ага, сейчас напишем. А что писать? - подняла голову Тави. - И вообще я по вашему только говорить и умею.
   - Да? - поразилась метаморф. - тебе срочно нужно подучиться.
   - Согласна. Значит все-таки идем в Школу.
   - Пойдем, - не стала спорить метаморф.
  
   Школа встретила их огромным парадным залом. И гулкой тишиной.
   - Ничего себе, - прошептала Тави.
   Ее голос моментально разнесся по всему помещению и многократно усиленный вернулся со всех сторон, оглушая. Фааль, наученная горьким опытом за время учебы, подняла руку и пальцем указала на неприметный барельеф на стене. За Спиной раздавалась канонада шагов Тави. Дверь открылась сразу и без скрипа, не смотря на редкость ее использования. Впереди расстилался длинный однообразный серый с черными, затемненными местами коридор.
   - Ничего себе встреча, - в полголоса заметила Тави.
   - А то.... Собственно из-за этой особенности им практически не пользуются. Так только для впечатления.
   - Я?
   - И ты, каждый узнает, что из себя представляет Зал Славы.
   - Почему Зал Славы? - раздался любопытный голос.
   - Потому как в нем изображены все этапы становления современного Саарда, самые Великие события в нашей истории. Не только победы, но и поражения. Как говорит одна из древних мудростей: из победы мы выносим только одно знание - мы выбрали верную тактику, из каждого поражения множество новых.
   - очень умная мысль.
   - А то. У нас постоянно цитировали мудрые мысли, это видимо часть учебного процесса.
   - Завидую, - тихо отозвалась Тави.
   - Ничего, ты скоро в полной насладишься всем этим.
   Бесконечный коридор, сменился такой же бескрайней лестницей, затем снова коридором и вот мы пришли. На неприметной двери из темного дерева ярка выделялась потертая табличка "Директор Магической Школы Саардского Архипелага"
   - Саард - архипелаг? - поразилась Тави.
   - Да, - раздался голос Хийчодэ. - Насчитывающий семьдесят шесть островов. Проходите, - улыбнулся он.
   Тави вошла и застыла, с удивлением и растерянностью осматриваясь. Фааль пыталась вести себя сдержаннее, но заметив чучело белого единорога в углу, тоже принялась осматриваться в открытую. Тави подошла к шкафу, потом посмотрела на оружие, потом заглянула в горшки цветов, стоящих на подоконнике. Она как-то удивительно быстро освоилась и ощущала себя уверено.
   Директор с улыбкой махнул рукой Фааль:
   - осматривайся.
   - Спасибо.
   Столько всего интересного, необычного и завораживающего в одном месте. Через какое-то время к посетительницам вернулся разум и обычное спокойствие.
   - Мы не сильно отвлекаем? - тави показала рукой на заваленный бумагами стол.
   - Нет, ничего настолько срочного.
   - Хорошо. Я, как бы это сказать, хотела восполнить пробелы в образовании. Можно?
   - Конечно, - удивился Гидра.
   - Мне просто сказали, это проще ... лучше сделать в Школе.
   - Естественно, здесь ты получишь более объективные и полные знания. В личном общении факты всегда осмыслены и пророщены через призму сознания твоего партнера. К знаниям добавляются эмоции, подобное не всегда полезно.
   Тави кивнула и покосилась на метаморфа. Фааль сначала не поняла, что означает этот взгляд, потом улыбнулась:
   - Тави нужно научиться писать на нашем языке, возможно, пройти курс магической подготовки ...
   - Простите, что вы подразумеваете под магической подготовкой? У вас был такой предмет? - удивился Гидра, вставая из-за стола и подходя к одному из пяти огромных стеллажей.
   Он вынул толстую папку и принялся ее просматривать, комментирую:
   - Нет, подобного предмета не было, его в принципе не существует. Только конкретные отрасли науки. И вот кстати у вас отлично по Риторике, - он многозначно посмотрел на метаморфа.
   - Да...
   - А какое это имеет отношение к данному вопросу? - удивилась тавия.
   - Самое прямое, умение четко формулировать свои мысли - одна из основ риторики.
   Директор вернулся на свое место.
   - Полезное умение, полагаю, оно мне тоже пригодиться, - предположила Тавия. - В общем я хотела бы научиться самому необходимому, в пределах моих возможностей.
   - Не бывает недостаточно возможностей, существуют не четкая мотивация, - процитировал кого-то Гидра.
   - Хорошо, тогда по другому. Я хотела бы изучить наиболее необходимые дисциплины с вашей точки зрения.
   - С нашей? - чуть иронично переспросил Гидра.
   - С твоей, - поправилась Тави. - Я может, волнуюсь. Просто смысл забираться в такие дебри, которые даже если пойму никак не смогу использовать.
   - Разумно. Твои предложения?
   - У меня оно только одно, положиться на твой выбор, - улыбнулась Тави.
   - Резонно. Но учти на мой взгляд знать нужно много.
   - Ничего, я готова. Можно вопрос? как будут проходить занятия? Сколько нас будет в группе?
   - Ты, - Фыркнул Гидра. - Преподаватель.
   - И все?
   - Госпожа Сиррук - Фои по желанию. Кто еще нужен?
   - Один на один? - поразилась Тави. - И Фааль когда захочет? Странно как-то.
   - У нас несколько иная методика преподавания, а с тобой в принципе нужно заниматься отдельно. Ни в одну из существующих групп ты не подходишь. Теперь к частностям. Часть занятий будут проходить здесь, вот держи амулет для переноса в Школу. Часть занятий в Домах. Сегодня попозже получишь список предметов, расписание, краткие сведения о преподавателях и прочее. Занятия начнутся с завтрашнего дня. Вопросы?
   - Литература?
   - Пока не знаешь язык она тебе не нужна, а вообще у нас большая библиотека. Так же можешь использовать библиотеку Гидр если понадобиться.
   - Понятно. Спасибо.... А главное, плата за обучение?
   - Всегда платят Дома, - удивленно отозвался директор. - Мы решим этот вопрос с Дарнешшем.
   - Ясно. До свидания.
   - До свидания, - поддакнула Фааль.
   - До скорой встречи, - улыбнулся Гидра.
   Уже пройдя один из коридоров Тави задумчиво заметила:
   - Как-то это странно, тебе так не кажется?
   - Понятия не имею, во времена моей учебы не было директора, - удивленно отозвалась метаморф.
   - Да, я в курсе. Но просто как бы сказать, я ожидала другого. Сопротивления что ли, не знаю... а тут...
   - Все дело в твоих ожиданиях, я с подобной ситуацией не сталкивалась, поэтому и не знала к чему готовиться. Именно из-за этого у меня нет ощущения неправильности ситуации, в отличие от тебя.
   - То есть теперь ты полагаешь, что все нормально? Так и должно было быть?
   - Именно.
   - Ладно, посмотрим. Давай ты покажешь, как пользоваться этим, - Тави потрясла небольшим кулоном.
   - Это элементарно...
  
   - Это возмутительно, - Фааль нервно ходила по небольшой веранде.
   Тетя Мирра сидела за столом и с любопытством за ней наблюдала. Племянница вернувшись из компании Мейтавии вела себя нервно.
   - В чем дело?
   - Я объясняла Тави как пользоваться амулетом для перемещения в Школу. То ли я такая бестолковая, то ли она, но мы так друг друга и не поняли. Ее постоянно интересовал принцип работы и возможность попасть в магическую ловушку. Она никак не могла сообразить способ выбора место перемещения и вообще... Это ненормально, так?
   Мирра рассмеялась:
   - Непонимание одна из основных сложностей в преподавании, - улыбнулась она. - Поздравляю с началом нового этапа.
   - почему новый этап? - не поняла Фааль.
   - Тебе теперь часто придется объяснять, ты так не думаешь?
   - Тави будет задавать вопросы мне? Скорее всего. Что ж, спасибо.
  
   - Смотри, это просто кошмар, - Тави ворвалась в тренировочный зал, где Неш с каким-то еще змеем отрабатывали странный стиль боя.
   Видимо змеиный. Оба противника были на половину змеи, оба использовали странные удары не только руками, но и хвостами. это было красиво, завораживающе, захватывающе...
   Ни один не отреагировал на вторжение. Поединок продолжался...
   Через некоторое время, неожиданно противника разошлись. Просто так, словно ничего не было. Невероятно. Потом улыбнулись традиционными полуулыбками Змей, после чего Неш повернулся к ворвавшейся жене.
   - Соскучилась?
   - Еще бы, где все время пропадал? Мне прислали метровый список предметов из Школы, вот! - она протянула тонкий свиток. - Я его пару веков изучать буду, - простонала Тави, прижимаясь к нему.
   Развернув список Неш был вынужден согласиться, правда, говорить это вслух он не стал:
   - Нет, управишься быстрее. Зачем только тебе все это? Теория интриги, способы интриги, манипулирование, искусство контролировать пространство, заговоры. Замечательно. Эти предметы, по-моему никем кроме Симбэрэ никогда не изучались, - скорее для себя сказал он.
   - Изучались, но только по своему выбору.
   - Ой, Дартмешш, а почему вы выглядели по-другому?
   Тави с любопытством уставилась на Главу Дома. Неш осторожно обвил ее хвостом, показывая на близость. Дартмешш недовольно покосился на него. Подобные вопросы отдавали бескультурьем. Сильно отдавали.
   - Простите, просто остальные меняют ноги на хвост не изменяясь в ином. Я немного удивилась.
   Молодец малышка, про себя Неш улыбнулся. Она не поняла в чем дело, но сообразила о допущенной ошибке. Пусть и по его поведению.
   - Предпочитаю полностью изменять облик, - сухо отозвался Глава, он тоже уловил подоплеку, но в этот раз не стал акцентировать внимание.
   Одним из первых в списке предметов наряду с языком и интригами у Тави стоял этикет.
   - Понятно, можно вопрос, что за Дом Симбэрэ, о котором постоянно все упоминают, а про такой не слышала?
   - Все упоминают?
   Ни к чему хорошему это не ведет. Поговорка вспомни демона, он и появиться, как нельзя лучше подходила к представителям этого дома. Дартмешш промолчал, поэтому Неш ответил:
   - Этот Дом славился своими интригами и заговорами. Там у каждого была какая-то цель, непонятная остальным. На поверхности оставалось - попытка захватить моровое господство. Но это только оболочка. На самом деле этот Дом и так контролировал весь мир.
   - Да? - поразилась Тави. - Ничего себе развлечения. И он осуществлял контакты от имени Саарда?
   - Пытались, но остальные Дома воспротивились, - отозвался Глава.
   - Ясно. Значит он как и Гидры спит пока не появиться третий представитель и не пробудит его?
   - Да.
   - А какой у них Хранитель, точнее как это называется символ Дома?
   - Эксдэ, это называется Эксдэ. У них это паук.
   Тави словно впала в прострацию.
   - Малыш?
   - Я думаю, пытаюсь вспомнить есть у меня знакомый с Хранителем пауком или нет.
   Неш не смог сдержать смех, интересная логика. Дартмешш так же с интересом ждал результата раздумий.
   - Похоже нет, но я буду иметь это в виду, - пробормотала Тави. - Кстати об уме, почему Хийчодэ думает что я все это усвою и не забуду через пару лет?
   Она потрясла списком.
   - Зачем он вообще поставил мне столько предметов?
   - Почему он поставил? - заинтересовался Неш.
   - Я сегодня разговаривала с ним по поводу пробелов в образовании и попросила поставить пару основных дисциплин из тех, что он сочтет нужными и вот результат. Фааль сказала, что у нее немного больше было. Хотя сравнить ее и меня это смешно...
   - Что в этом смешного? - Неш развернул Тави и чуть жестче сжал. - Не понимаю...
   - Правда? - она выглядела порядком удивленной. - Наш магический потенциал сравнивать нельзя, на ее фоне я как таракан.
   - Тот зеленый? - усмехнулся Неш.
   Тави поежилась:
   - Знаешь, вы только никому не говорите, но я думаю это была Мирра.
   - Тетя Мирра? - удивленно переспросил Дартмешш.
   - Это для Фааль она тетя. Я не знаю, каково ее полное имя. Вы ее знаете, в Клане Сиррук всего две женщины.
   - Это так, - кивнул Неш, прижимая к себе жену. - Это Дом, а не Клан и называется он Сиррук - Фои.
   - Да, правильно, я ошиблась, - легко согласилась Тави, осторожно обнимая его.
   Она всегда обнимала осторожно, чтобы убедить в отсутствии спинного гребня, который постоянно возникал словно сам по себе. Убедившись, что гребень на месте, она обхватила его, пропуская пальцы через тонкие и жесткие наросты.
   Тихо и беззвучно Дартмешш покинул зал.
   - Мы одни, - прошептал - прошипел Неш на ухо. - Какие идеи?
   - У меня столько идей, правда сейчас я помню только одну...
   - Какую же? - голос звучал соблазняющее.
   - Не хочу тебя шокировать, - тихо и игриво прошептала Тави.
   - Немного острых ощущений всегда вносят разнообразие, - поддержал игру Неш.
   - Только не жалуйся потом, - многообещающе улыбнулась тави, отступая на шаг. - Потренируемся?
   Неш от всей души расхохотался. Молодец, малышка...
  
   Неш еще спал, когда я осторожно потянулась и слегка потерлась об него. Это уже интересно. До сих пор спит?
   Только - только начала получать удовольствие от процесса, как раздался громкий грохот в дверь.
   Давно проснувшийся Неш, моментально насторожился. Замечательно, его мягкое расслабленное настроение закончилось. Как ни странно, но только в последнее время я стала замечать его более или менее расслабленным, оказывается раньше он постоянно был настороже.
   - Кого там демоны принесли?
   - Фааль, - лениво отозвался муж, потягиваясь.
   Как же он красив! И великолепен! И весь МОЙ!!!
   Стоило мне протянуть к нему руки, как грохот повторился. Недовольная вторжением я распахнула дверь:
   - Ну что?
   - Чем позволь узнать ты занимаешься?
   - Приставала к мужу с непристойными предложениями, - раздраженно отозвалась я.
   - Неш отбивался? - усмехнулась Фааль. - Тогда я как раз вовремя.
   - В следующий раз, я сам спасусь, - съязвил Неш, сворачиваясь.
   Ему тоже не по душе это вторжение.
   - Так зачем...
   - Как зачем? - перебила меня подруга. - Поздравляю с провалами в памяти, у тебя учеба ты в курсе?
   - Да, конечно, - удивилась я. - И что?
   - Твое первое занятие по теории интриги начинается через семь минут и учти тетя Мирра просила чтобы ты не опаздывала.
   - Семь минут? - я бегом ринулась к гардеробной.
   Это был первый день моей учебы, первый из нескольких десятков тысяч...
  
   Часть третья.
  
   Игра.
  
   - Не забывай читать, книги это сильный неиссякаемый источник новых знаний, - хийчодэ Глава Дома Гидры и директор Школы Сарда торжественно протянул мне тонкий свиток.
   - Обязательно. Спасибо, а это что?
   Отчим, так я его воспринимала, тяжело вздохнул:
   - Твой документ об окончании Школы?
   - Да, ты что? Я получила диплом?
   Ничего себе, оказывается! В кабинете кроме нас никого не было, обидно, однако.
   - Что поделаешь, торжественное вручение возможно только с группой, а это года через три - четыре, сомневаюсь, что ты захочешь столько ждать.
   - Естественно. Спасибо!
   Я от всей души обняла его. Хийч чуть удивился, но потом тоже обнял меня.
   - Молодец малыш.
   Вот скажите, откуда все знают, как меня называет Неш? Это форма телепатии или логики?
   - Ура, - от избытка эмоций я даже подпрыгнула.
   Хийч откровенно получал удовольствие от моей радости и немного ее разделал. Как бы там ни было, я дочь его Дома и теперь читаюсь полноценным членом Дома. До этого я просто кто-то непонятный, но точно жена Неша. А сейчас?
   - Обо мне появиться запись, да?
   - Уже появилась, - улыбнулся Хийч.
   Ура! Я полноценный маг Саарда и не важно, что собственно в магии я не то, ни се. Главное факт!
   - Ура, пойду, обрадую Неша.... - снова слегка подпрыгнула.
   - Беги, попрыгунья, беги.
   - До встречи!
   - Непременно, - все еще улыбаясь, отозвался Хийч.
   В коридоре я столкнулась с Миррита Сиррук - Фои и тоже немного ее обняла. Такой прекрасный день!
  
   - Что происходит? - после приветствия осведомилась Миррита.
   - С Тави? Она получила диплом, - спокойно отозвался, Глава Дома, но что-то в лице выдавало радость.
   - Поздравляю, - приветливо отозвалась Миррита.
   Она была одной из немногих, кто догадывался, какую работу пришлось проделать Хийчодэ для этого события. Возможно, позже это поймет и сама Мейтавия.
   - Спасибо.
   - Всегда приятно видеть результат свей деятельности.
   - И не говори, - отозвался Директор, приглашая своего заместителя присаживаться.
   - Да, приятное это всегда мгновения, зато обязанности почему-то века. А по поводу....
  
   - Неш, Неш, - с криками ворвавшись в Дом, я принялась разыскивать мужа.
   Он сказал, что пока побудет на острове.
   - Он на берегу, - спокойно и немного недовольно сообщила Аллитана, моя замечательная свекровь.
   Я мигом побежала на берег. Неш действительно обнаружился там в компании друзей. При моем приближении они встали и недоуменно переглянулись.
   - Неш! Неш!
   Он уверенным движением подхватил меня и прижал к себе.
   - Я все, представляешь, - и чуть взмахнула немного мятым свитком.
   Неш придерживая меня хвостом, освободил руку и осторожно развернул мятый диплом.
   - Ты закончила Школу? - поразился он, крепче прижимая меня к себе. - Молодец, малыш!
   Он казался таким удивленным, скорее даже шокированным. Его друзья заглянув в диплом, тоже принялись меня поздравлять.
   - Спасибо, - я была так рада. - Пойдем, надо сказать Аллитане, а то я пробежала мимо ее и Фааль!
   Освободившись от объятий, я подпрыгнула от нетерпения:
   - Пойдем быстрее!
   И пошла обратно к Дому. За мной шли остальные...
  
   Все трое чувствовали себя порядком удивленными и недоумевающими. Нет, про обучение Тави были в курсе все, она охотно делилась переживаниями и постоянно подходила с "маленькими" вопросами к каждому, находящемуся в зоне видимости. Поражало другое, оказывается ее обучение было с целью закончить Школу. Этого никто не ожидал.
   - Молодец Хийчодэ, - улыбнулся вдруг Неш. - Глава Дома и ничего больше не скажешь...
   Друзья были вынуждены кивнуть.
  
   В большой гостиной подпрыгивающая от возбуждения Тави показывала свой диплом Аллитане, Каллитане и Дартмешшу, всем Змеям находящимся в Доме. Удивленной выглядела только Калли. Остальные казались довольными, словно ничего из ряда вон необычного не произошло. ������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������поняла чего поняла что меня ись обмывать славное завершение дела. ������� ������������������������������������������������������������������������������������������������
   Значит в отличие от них, все видели цель образования Тави. И теперь просто подтвердили свои предположения, прекрасный показатель логических умозаключений!
   В дверь постучались, и вошла недоумевающая Фааль, которую немедленно принялась обнимать Тави, сжимая в руках злополучный диплом:
   - Вот смотри!
   - Ага, ты все-таки сделала это!
   Метаморф полностью разделяла радость подруги, осторожно разглаживая документ. Она так же была в курсе смысла образования.
   - Спасибо тебе, - серьезно поблагодарила тавия.
   За эти шесть лет Фааль постоянно поддерживала, помогала и подталкивала подругу. В отличие от остальных появляющихся эпизодически, она все время была рядом.
   - Не уходи, сейчас я накрою на стол, будем отмечать.
   Тави выбежала из комнаты. Фааль скривилась:
   - Я обожаю Тави, но очень не люблю экзотическое мясо в ее приготовлении.
   Вдруг обеспокоенная Тави вернулась:
   - Так не выйдет, надо пригласить всех, а чем я накормлю столько народа?
   - Мы прекрасно отметим твое завершение обучения в гостинице, - чуть ухмыльнувшись, предложила Аллитана, - возьми с собой для придания домашней атмосферы.
   - Гениальная идея! Только надо всех пригласить.
   И снова куда-то убежала.
   - Скромность это порок, которым она не страдает, - тихо заметила Каллитана.
  
   Огромный спонтанный праздник удался на славу, постоянными были человек тридцать - пятьдесят, остальные приходили и уходили. Ближе к вечеру Тави вдруг спохватилась:
   - Совсем забыла...
   И ушла в портале. Неш недоуменно посмотрел в след. Она направилась в Школу. Зачем?
  
   Отыскать ту странную комнату было сложно, но возможно. Чуть приоткрытая дверь и знак вспыхнувший в темноте. Медленно с тихим стоном мужчина стал видимым.
   - привет, я Тави. И приглашаю всех на праздник по случаю получения мной диплома Школы.
   Прикрыв дверь вышла. Какая я молодец!
  
   Тави вернулась через пару минут довольная и улыбающаяся. На заинтересованные взгляды она просто объяснила:
   - Пригласила еще кое-кого на праздник.
   - Ученикам запрещено покидать Школу без разрешения Директора и согласия Дома, - напомнила Фааль.
   - Это не ученик, - отмахнулась Тави, усаживаясь к мужу на колени.
   Точнее на ту часть хвоста, которая теоретически считалась бедрами.
   Через пару секунд раздалось недовольное шипение Аллитаны:
   - У меня такое странное ощущение, что твои гости скоро появятся.
   - Почему?
   - Дом Симбэрэ пробуждается, - она широким взмахом указала на тонкую дорожку идущих по белой стене пауков.
   - Значит у меня получилось? - обрадовалась Тавия.
   На нее немедленно посмотрели полтори сотни пар глаз. Глава Дома Змеи нехорошо улыбнулся:
   - Да. Тебе удалось пробудить Пауков.
   Неш немедленно пробил когтям знак и на груди и оба пропали.
   К Главе Дома Змеи немедленно направились Главы других Домов. Многие появлялись порталами.
   - Что хочет сказать Дом Змеи? - ласково улыбаясь осведомилась некромантка.
   Чуть в стороне раздался язвительный смех. И Шарталл прошипел глядя на Дармешша:
   - Главное вовремя спрыгнуть с раскаленной сковородки. Удачи, собрат, удачи...
   - Что именно вас интересует? - чуть ехидно улыбнулся дартмешш поворачиваясь к остальным.
   - Все, - отрезала некромантка.
   - Да, ладно, - невозмутимо и небрежно сказала вдруг Фааль, вмешиваясь в чужую беседу. - Пока она не пробудит остальные Дома это еще ерунда. Потом Змеям будет сложно объясниться...
   Недовольство высших среди саардцев обрушилось на невозмутимую метемарфа. Ей на выручку пришел Глава ее Дома:
   - Действительно, мысль по существу. Что предпримет Дом Змеи чтобы предотвратить пробуждение остальных Домов?
   - Дом Змеи всегда готов выслушать разумные предложения, - тут же отозвался Дартмешш.
   - Заприте Тави в кладовку, а ключ выкиньте, - в полголоса пробормотала Фааль.
   - Спасибо за идею, несмотря на ее абсурдность, - учтиво отозвался Змей.
   - Не за что. Могу еще пару сотен подобных предложить, - так же любезно отозвалась Фааль.
   - В этом нет необходимости....
   - Добрый вечер, что обсуждаем? - раздался приятный женский голос чуть со стороны.
   Невысокая, хрупкая пожилая женщина, этакая бабушка приветливо всем улыбалась. Ее седые волосы были собраны в сложную прическу, где изредка мелькали парочка черных с проседью пауков.
   - Добрый вечер, Асимбэ. Разумеется вас, - отозвалась Миррита.
   - Какое приятное известие, - радостно улыбнулась Глава Дома Паука. - Я присоединись?
   - Разумеется, - усмехнулся Хийчодэ. - Куда мы без вас теперь...
  
   - Это возмутительно, - Тавия шла по главной улице и размахивала руками.
   Фааль идущая рядом с ней удивилась:
   - Что случилось?
   - дармешш чуть меня не задушил, когда за завтраком я пошутила, дескать осталось пробудить всего парочку Домов.
   Метаморф закашлялась:
   - Знаешь, лучше так не шутить.
   - Почему?
   - А то тебя точно кто-то придушит, - она взмахнула рукой, показывая на недовольные лица находящихся поблизости.
   - Это глупости, - раздался приятный женский голос.
   С крытой террасы гостиницы к подругам спускалась сильная величественная женщина.
   - Добрый день, вчера мы не успели познакомиться. Меня зовут Асимбэ и я благодарю тебя за наше возвращение.
   - Вы из пауков? Не за что, это мой долг. Можно нескромный вопрос? Говорят вы немного разбираетесь в интригах? Я хочу кое-что поменять на Саарде, но многие почему-то сопротивляются. Вы не могли бы подсказать?
   - Кончено, могу, - улыбнулась женщина. - Здесь постоянно всему сопротивляются. И это приходится учитывать, - вздохнула она, покачивая головой.
   - Да, знаю, мы прочти и проанализировали вашу книгу "Среди паутинок", но возникли несколько вопросов. Можно немного уточнить?
   - Естественно, мне будет приятно поговорить о моей творчестве, - продолжила улыбаться женщина. - Вы зайдете в гости?
   - да, когда вам будет удобно?
   - После обеда, чесов в девять, устроит?
   - Конечно, спасибо...
   - Не за что, - отмахнулась она. - Можно полюбопытствовать, почему вас заинтересовала мое скромное творчество? Ваш Хранитель паук?
   - Нет, у меня Певунья и Гидра, просто моим дополнительным уклоном были "Интриги и заговоры", поэтому я изучала почти всю имеющуюся литературу по этой области.
   - Боюсь, что не всю. Многие раритетные издания существуют в единственном экземпляре в библиотеке нашего Дома, мы всегда рады поделиться опытом.
   - огромное спасибо, это именно то, чего мне недоставало. Я хорошо знаю теорию, но плохо представляю как именно использовать ее на практике. Все почему-то отказываются объяснять, кто бы сказал почему?
   - Это просто природная закрытость, характерная для нашего народа. Просто такая черта характера, как и сильный магический дар, например.
   - Этого я тоже не знала, - задумчиво отозвалась Тавия.
   - Я с удовольствем заполню подобные пробелы, - искренне улыбнулась паучиха. - Прошу меня извинить, дела.
   - Да.
   - Конечно, - понимающе кивнула Фааль.
   - Жду вас в девять.
   - Непременно придем, - согласилась Тави.
   Глава Пауков вернулась на террасу, подруги продолжили свой путь. Один из некромантов, пьющий чай на втором этаже, тяжело вдохнул и переправил зафиксированную беседу Главе своего Дома. Пусть у нее болит об этом голова. Одна обыкновенная человеческая женщина, умудрившаяся создать саму проблем не мужу, а всему острову. Это в принципе немыслимо. Очень немногие из внешнего мира приживались на саарде, несмотря на все старания супруга. Уже давно стала традицией просто заводить детей от понравившегося человека и все. Последней появившейся балы леди Имета, но и она наделала шума, отголоски которого гуляют до сих пор.
   Кстати она сейчас тоже занялась своим образованием. После полученного примера, не сделать это глупо. Никому и в голову не могла прийти, что Избранник может официально часть частью острова. Как рожденные здесь. Это может показаться странным, хотя воспринималось всеми как естественное и давно нормальное положение вещей. Просто рожденные здесь всегда получали многие преимущества, как считалось именно с момента рождения, но как оказалось лишь в момент окончания Школы и получения диплома. Все те мелкие и незаметные, но порой такие незаменимые вещи, без которых никак не обойтись. Наподобие точного знания, вернее ощущения, где находятся остальные члены Дома или точного знания времени не только на острове, а в любом месте где бы ты не находился. Защиты, даваемой Домом. В отличие от Супругов, пользующихся амулетами и талисманами. Разумеется их использовали все, но если даже по какой-то причине их лишаешься, остается врожденная защита Дома. Тот же экстренный перенос Домой, например. Или еще менее распространеное, но вполне возможное действие, как связаться с представителем любого другого Дома без использования внешних связей и не будучи знакомыми лично.
   Разумеется ничто не дает абсолютной защиты и гарантии, но такие мелочи повышают шанс на выживание в сложной ситуации. Поэтому они и были предусмотрены, поэтому они пусть не часто, но использовались.
   Жена Аллинеша умудрилась стать частью этого закрытого мира, куда другие спутники никогда не пробовали пробраться. Да, во многом это стало возможно благодаря Главе Гидр, которые получили полноценного бойца, способного прикрыть Дом, просто фактом своего существования. И по сути сейчас она была дополнительной страховкой Дома. Если что-то произойдет с одним из пауков, Дом снова заснет. Если что-то случиться с кем-то из гидр Дом продолжит свое существование. Просто и четко, понятно и ясно, но только после завершения партии. По сути сейчас пауки тоже будет стремиться получить еще одного полноценного члена. У них два пути: найти кого-то с Хранителем - пауком или взять Супруна с Саарда. Ждать пока появиться новый паук естественно нет времени, мало того чтобы ребенку родиться нужен год, это несущественно. А вот чтобы закончить Школу потребуется еще лет тридцать. Долго. Крайне долго, принимая во внимание всеобщее отношение к ним.
  
   - Это гениальная идея, - продолжила размахивать руками я. - Мы же получили отклик.
   - Да, но этот отклик ничего не означает, - по-прежнему кипятилась подруга. - Ты предлагаешь ходить по всем Домам и проверять, кто отреагирует, так?
   - Да, если понадобиться. Ты сама призналась, что завидуешь моим отношениям с Нешем. Почему ты так против попробовать. Хуже не будет?
   - Это просто смешно?
   - Почему смешно? Потому что это команда идиотов шесть лет делают черных единорогов и все бесполезно? Я сразу сказала - их слишком много. Вот и все.
   Спор продолжался и после перемещения в Дом Паука. На шум голосом вышли все трое его представителей.
   - Хорошо, - психанула Фааль. - Я попробую, но это бред! Прошу вас богини судеб, укажите мне на моего избранника!
   Моментально ударил луч света, в шокированную Фааль и недоумевающего паука. Даже на первый взгляд опасного мужчину лет сорока, с наголо бритым черепом и двумя жуткими шрамами проходящими через всю голову. Словно кто - то дважды ударил рядом, пытаясь проломить череп, но даже этим не смог его убить. Вторую половину покрывала замысловатая татуировка. Знак Дома.
   - Зато больше не придется спрашивать, а ты говорила, - немного не впопад заметила удивленная Тави.
   - Замечательное известие, - улыбнулась Асимбэ, и повернулась к Тави. - ты не согласишься провести обряд?
   - Я не уверена, что смогу...
   - обряд? - возмутилась Фааль.
   - Вы хотите подождать? - чуть удивилась Глава Дома. - Конечно, это полностью ваше решения.
   Опасный мужчина медленными плавными движениями подошел к застывшей подруге и приподнял ее лицо. Они мысленно общались, это можно сказать точно по чуть поплывшему телу Фааль. За эти годы я успела ее немного узнать.
   - тетя Мирра меня убьет, - тихо сказала она.
   - Нет, - его голос оказался низким и тоже завораживающим.
   Интересная особенность, а у выпущенного мною парня тоже такой красивый голос? Он стоял чуть поодаль, прислонившись к огромному черному пауку, или чучелу паука. Непонятно.
   - Можно дурацкий вопрос? а паук у вас за спиной это чучело? - вежливо спросила я.
   Он оглянулся и усмехнулся в ответ:
   - Нет, это мой хранитель, - голос у него оказался низким и приятно - ласкающим.
   - Понятно. Можно еще дурацкий вопрос? а он шевелиться умеет?
   Парень засмеялся, Фааль застонала, после чего подняла глаза и кивнула:
   - соедини нас.
   - обязательно. Если мне кто-нибудь скажет что нужного делать?
   Фааль тяжело вздохнула:
   - Экзамен по культурным обычаям помнишь?
   - А, это который я сдавала твоей замечательной тети Мирре десять часов? Помню, такие кошмары с трудом забываются. Становитесь рядом, знаю, что не обязательно. Мне просто больше так нравиться...
   Сам обряд занял пять минут, исключительно из-за моих попыток создать торжественность. Сам по себе он сводиться к четырым фразам: спросить у связываемых их согласие, начало и собственно связующее заклинание.
   Моментально силовые потоки у обоих изменились, Фааль простонала:
   - Все. Тетя в курсе....
   - Кто-то взбешенный ворвался в сад, - глубокомысленно заметила Асимбэ, спокойно и уверенно выходя наружу.
   Я смело последовала за ней и только оказавшись перед взбешенной мирритой сообразила, зачем паучихе волноваться. Обряд не могут проводить члены Домов связываемых. Это одно из немногих правил, магическое по своей сути и нерушимое. В противном случае обряд просто не происходит.
   Она бросила один взгляд на Фааль и со всем своим бешенством устремилась на меня. Все на что я оказалась способной - крепко зажмуриться. Когда меня обвил Неш, глаза сами собой распахнулись. Муж удерживал меня на месте, настороженно косясь себе за спину. Там перед взбешенной Мирритой стоял Дартмешш в полузмеином виде и что-то успокаивающе говорил. Чуть в стороне напротив Главы Метаморфов в паре метров находилась Аллитана, тоже в полузмеиной форме. Какая красивая. Лужайка перед Домом паука быстро заполнялась народом. Напряжение словно ядовитый туман повисло в воздухе. Тут я взглянула на Фааль и сообразила, что забыла сделать:
   - Поздравляю вас...
   Дальнейшее было словно в замедленном действии. Огромное сметоносное заклинание сорвалось от Мирриты, и прошло через Дартмешша, немедленно пропавшего в портале. Потом черный с яркими вкраплениями сгусток проходит через непонятно как возникшую у него на пути Асимбэ. Она падает на землю и быстро погружается в нее. После чего ослабленный ударяет в Неша. Мы исчезаем, растворяемся, но я слышу странные ревущий звук со стороны здания и спокойный голос Мирриты:
   - Поздравляю, маленькая.
  
   - Где мы? - хрипло спросила я у Неша.
   - Дома, - тяжело выдохнул он.
   - Ты как? - обеспокоилась я.
   - Жить буду, - закашлялся он.
   Осторожно, без резких движений я освободилась. И не смогла удержать крик. Мой Змей был наполовину сожжен.
   - Неш!
   - Со мной ничего страшного...
   Он тяжело выдохнул и замолчал, глубже погружаясь в темную вязкую жидкость.
   - Неш...
   - Тихо, - раздалось рядом шипения Дартмешша. - Он восстанавливается.
   - Это восстанавливающая жидкость? - чуть упокоилась я.
   - Да. Ты не могла ее не видеть! - взбешенно произнес Глава Дома.
   - Видела, - не стала спорить с разъяренным змеем я.
   Оставшись один на один это не самая разумная мысль. Просто когда муж показывал эту купель я немножко отвлеклась и его ... отвлекла. В общем видеть вроде бы как видела, только в воспоминаниях осталось несколько иное.
   - Это после удара мирриты?
   - Да, - прошипел Змей. - Как ты вообще до этого додумалась?
   - До чего именно? Кто кроме меня мог связать их обрядом? - стала защищаться я.
   - Кого связать?
   - Фааль и того паука.
   - Что? - закричал Змей и его руки оказались на моей шее.
   Последнее, что я помню темнота...
  
   - Ты гений, - взбешенно сказал Дартмешш Шарталлу, проползая мимо и выходя в сад.
   - О, да, - не стал спорить старый Змей.
   Он при желании вполне мог удержать власть в своих руках, но благоразумно расстался в ней. Правда в последнее время, все чаще возникала мысль, об ошибочности этого решения. Но сегодняшнее происшествие в саду пауков, показало насколько гениальной и своевременной оказалась ты мысль.
   Дом Змеи бурлил, как и весь Саард. несмотря на признание брака метаморфами, они отнюдь не были в восторге от роли сыгранной в этой пьесе одной из Змей. Конечно о войне речи не было, хотя что-то такое темное и нехорошее витало в воздухе.
   Гидры и некроманты показали свою поддержку Змеям. Это не сыграло существенной роли, но в общем и целом уточнило позиции. Пауки высказали точный нейтралитет, дескать они конечно родственики метаморфов, но частично подобная ситуация возникла именно из-за них и мстить за это Мейтавии - лицемерие.
   - Что произошло после моего ухода? - чуть спокойнее осведомился он.
   - Дом Пауку, само здание перешло в боевую форму. После чего из двери снова показалась Асимбэ и вернула как есть. Праздник по случаю бракосочетания решили отложить на завтра. Остальные Дома настроены негативно, сильно негативно.
   - Асимбэ в порядке?
   - разумеется, на территории своего Дома она практически неуязвима, - спокойно напомнил Шарталл. - Дальше продолжился спектакль. Фааль демонтративно хлопнула дверью и ушла от мужа, он ее догнал и она вернулась. Через полчаса она снова хлопнула дверью уходя уже с цветком и какой-то фигуркой, муж снова уговорил ее вернуться. Спустя еще какое-то время ситуация повторилась, только Фааль уносила с собой кроме цвета и фигурки еще десяток книг и вышитую подушку. Когда она в следующий раз собралась уходить, Хонте предложил им не заниматься ерундой, а перебраться в Дом Метаморфов. За что получил молнию от Фааль и зловещий оскал от Асимбэ. После чего нас вежливо попросили покинуть сади Дома Паука.
   - Что слышно?
   - Ничего хорошего, - отозвалась Аллитана от двери. - Все настроены против нас, кроме Гидр и некромантов. Пауки в нейтралитете. Все прочие дома в тихой ярости, кроме метаморфов. Их бешенство вполне ощутимо, правда поддерживает его уже не Миррита. Она успокоилась и вернулась в Школу. Знаешь Фааль сказала одну странную мысль. Она спросила, почему мы так боимся возвращения остальных Домов. Если грубых ошибок мы не повторяем, то что стоит за этим страхом?
   - Чем нам помешают Пауки? - в слух повторил Дартмешш. - Их страстью к интригам и контроль над миром. С другой стороны они всегда контролировали все своими паутинками. Это их особенность, в принципе мы к ней привыкли и смирились. По сути их возвращение не несет такой непосредственной опасности, их никогда не бывает много.
   Размышления в слух были похожи на мысли остальных.
   - Они не опасны если кто-то не занял их место, - спокойно сказал Шарталл, озвучивая общую мысль.
   - Это весьма специфическое место, - заметил Дартмешш.
   - Но нет ничего невозможного, - высказалась Аллитана. - ничто в мере не остается пустым. Мы можем не видеть этот уровень интриг, как бы не хорохорились. С этим надо родиться.
   - вполне возможно, Саард всегда представлял важный фактор, который необходимо учитывать, - согласился Дартмешш. - И это всегда многим мешало.
   - Когда все Дома вместе, мы гораздо сильнее, - спокойно произнес Шарталл. - Мы просто закрываем все возможные значительные ниши. И с этим приходиться считаться...
   - Как все просто и понятно, когда знаешь куда смотреть, - Глава Дома вдруг улыбнулся, - представьте как кто-то сейчас от всей души проклинает нас - Змей за нашу способность влезать куда не следует и уйти оттуда сломав все на своем пути.
   все трое нехорошо улыбнулись. Натура это святое, без нее никак.
   - Завтра будет Совет Сарда, - тихо заметил Дартмешш.
   - Мы мысленно с тобой, - иронично отозвался шарталл.
   - Ты гад, - сделал вывод Дартмешш.
   - Еще какой, - довольно улыбнулся Шарталл.
   - Все мы такие, - подытожила Аллитана.
  
   Совет состоялся, как обычно в гостинице. Вся главная, она же единственная улица представляла собой пустое пространство. Хотя никого не предупреждали и не просили о подобном, но желающих прогуляться в этот теплый солнечный день не было.
   Совет начала некромантка:
   - Думаю мы все понимаем, зачем сегодня собрались. Но для протокола скажу. С одной стороны это конфликт между Сиррук - Фои и Алли - Руэ, с другой непонятная ситуация с другими Домами. Полагаю выводы всех однотипны и представляют ответ на разумный вопрос - почему мы боимся возвращения других Домов? Ответ как следует однозначный - это не мы боимся, это просто кому-то мешает. Все Дома Сарда сила с которой стоит считаться и которую нужно бояться. Вопрос к Симбэрэ - вы обнаружили что-либо указывающее на внешнее воздействие?
   Глава Пауков откинулась на спинку стула:
   - Обнаружили все, сейчас мы пробуем выйти на кукловода. Пока ничего не ясно, нужно время.
   - сколько? - уточнила некромантка.
   - Сколько потребуется. Нас двое, мы не успеваем везде, к тому же приходиться восстанавливать нормалью для нас паутину, по большей части создавая ее заново. Пока могу сказать, воздействие ведется как минимум треста лет, это факт.
   - Три века, - задумчиво повторила некромантка. - С одной стороны это немного, но и не мало. Два новых потока выросших на этом убеждении.
   - Возможно я смогу предположить срок, - тихо сказал Гидра. - Тысяча сто лет. Именно с того момента появляется тенденция в пропаже нас. По данным Школы за это время с определенной периодичностью пропадают маги, большую часть находят, но двадцать один умерли.
   - За срок больший тысячи лет? - переспросила некромантка. - Это много, но насколько это ненормально?
   - За предыдущие четыре тысячи за который ведется точный учет, системой похожей на нынешнюю, происходило меньше десяти смертей за каждую тысячу лет. Неестественных смертей, - уточнил Гидра. - В среднем семь - восемь, в одно из тысячелетий девять.
   - Втрое больше, - тихо повторила некромантка. - это слишком много. Сколько нас сейчас всего?
   - Триста семнадцать, не считая Иметы и учеников Школы.
   - Мало, слишком мало. Мы не можем позволить себе такую неестественную убыль, как каждый двадцатый.
   - Естественная за этот же срок составила двадцать девять магов, - уточнил Гидра.
   - Еще лучше. Нас мало и мы быстро умираем...
   - За тысячелетие до Последней войны нас было более восьмисот, с такой же естественной смертностью.
   - Мы вымираем, - спокойно сделала вывод некромантка. - Надо работать со своими домами, нам нужны дети. Много детей. В ближайшее время.
   - Это будет сложно, - тихо сказала Паучиха.
   - Вам это особенно необходимо, - спокойно заметила некромантка.
   На несколько секунд воцарило молчание. Затем Крыс задумчиво заметил:
   - Этот вопрос стоял всегда в более или менее острой форме, сейчас надо решить другое - остальные Дома.
   - А что остальные Дома? Они пробудятся сами, точнее с помощью Мейтавии, - чуть удивленно отозвался Змей.
   На него тут же переключилось внимание остальных.
   - Почему ты пришел к такому выводу? - полюбопытствовала некромантка.
   - Два из пяти вернулись, возвращение остальных дело времени. Вспомним одно из немногих известным нам пророчеств Гайтауур. Про Войну, разделение, ослабление и возвращение.
   - Их несколько вариантов, - задумавшись заметила Паучиха. - Какой подразумевается?
   - Любой. В каждом из них есть все это события, различаются только взаимосвязи, - Змей подался вперед. - И будет откровенны, именно от нас во многом зависит какое из пророчеств сбудется.
   - Твои предложения?
   - Пони никаких, в ближайшее время Майтавия пробудит саламандр, она постоянно ругается по поводу безрезультатных попыток создать черных единорогов.
   Все кивнули, дальнейшее понятно, еще немного и она найдет кого-то кто сможет пробудить создать их и как следствие пробудить Саламандр.
   - Но останутся предсказатели и ... - заметила некромантка, - весьма специфические Дома, которые даже до войны очень редко пополнялись извне.
   - Как и мы, - заметила Паучиха, - Но мейтавию это не остановило.
   - В Школе нет представителей этих Домов, - спокойно заметил Директор.
   - Это бессмысленный разговор, - вмешался Жук. - Те же предсказатели всегда могли рассчитать цепь событий таким образом, что где-то в мире сейчас ходит человек с достаточным для принятия в Дом потенциалом.
   - Действительно, - согласилась некромантка. - Этот разговор бесперспективен, если у кого - либо в Доме не хранятся законсервированные представители этих Домов, то говорить не о чем.
   Главы Домов переглянулись и против воли взгляды всех перемещались между паучихой и метаморфом.
   - замечательно, - усмехнулся метаморф. - очень показательная логическая цепочка. На сколько мне известно в данное время в Доме нет представителей иных Домов, но поклясться в их отсутствие в личных тайниках я не могу.
   - У нас никого нет, если кого-то не принесла Фааль, - отозвалась паучиха.
   - Значит говорить по данной теме больше не о чем, - подвела итог некромантка. - Дальше, конфликт между Сиррук - Фои и Алли - Руэ. Предложения?
   - Змеи извиняются, метаморфы принимают извинения, - задумчиво предложил Сова.
   - Не приемлемо, - тут же отозвался метаморф.
   - А в чем собственно проблема, браки между Домами не настолько редкое явление? - осведомился Кот.
   - Нас мало и терять своих детей дом не может себе позволить, - чуть недовольно отозвался метаморф.
   Воцарило молчание, которое прервала некромантка:
   - Змеи ничего не хотят сказать?
   - Шарталл очень умный гад, - тут же отозвался Дартмешш.
   Все усмехнулись, кто-то хохотнул.
   - А по существу?
   - по существу ничего, Дом Змеи готов принести извинения за действия одной из нас, но обещать не повторения подобного я не могу. Для этого надо законсервировать Мейтавию, что не поддержат остальные, да и Гидры будут против.
   - Будут, - подтвердил Гидра.
   - Хорошо, рекомендация Совета? - после молчания спросила некромантка.
   Заседание продолжалось до вечера, и именно вечером паучиха задала интересный вопрос:
   - Можно уточнить? Мы получили странный опросный лист по поводу дальнейшего развития Сарда. Это проводилось Советом?
   - Нет, это инициатива отдельных чересчур деятельных индивидуумов, - отозвалась некромантка. - Его раздали лет пять - шесть назад...
   - шесть, - подтвердил крыс.
   - И каковы результаты исследования?
   - Они не собраны, ответы прислали меньше половины опрашиваемых, - отозвался Гидра.
   - Тогда позволю себе небольшое заявление. Одной из причин Последней Войны, - при этих словах все насторожились и сконцентрировались. - По моим предположениям стала некоторая нечеткость и неточность. Мнение Главы Дома сильно отличалось от мнения большей части детей Дома. Это никак не сказалось на подчиненности, но стало одним из тех небольших камушков, не устоявших на пути лавины. Особенно это заметно при большом количестве детей Дома. Я не буду никого ругать или хвалить, но у Пауков перед войной было три различных мнения. Сейчас оно одно - мое, но и нас вместо восьмидесяти трех осталось всего ничего.
   Паучиха нерадостно замолчала, ее понимали многие. Сочувствия как такового не было, каждый за свой Дом, но суть едина.
   - Вы предлагаете провести этот опрос? - уточнил Жук.
   - Да, несмотря на некоторую примитивность формулировок, в вопросах раскрыта основная суть. Возможно все это плод моей богатой фантазии и по сути бессмысленно...
   - Можно прервать? - вмешался Гидра. - Причины для беспокойства есть, половина опрашиваемых ответила. И эта половина либо родившаяся после войны, либо не участвующая в войне по причине молодости. Их в целом не устраивает положение на Саарде, в оценках Главы Дома и политики Дома нет точности и четкости. Нет, открытого недовольства, но присутствуют подспутно. В перспективах только негатив. И еще в оценке других Домов всегда присутствует опасение. Там был вопрос - к кому вы повернетесь спиной неизвестному магу или саардцу в непонятной ситуации. Практически все выбрали неизвестного мага, хотя каждый понимает, для нападения на другого саарадца должна быть очень веская причина.
   - Давайте доработаем вопросы и обяжем ответить каждого, - предложил Дракон. - Это последствие интриг вокруг Саарда, подобное недоверие может стать очередным неустойчивым камушком.
   Каждый из присутствующих кивнул. После чего Змей взмахнул и чуть иронично произнес:
   - Не знаю, обратили ли вы внимание, коллеги, но на Саарде сейчас есть две личности, к которым спокойно повернуться спиной практически каждый. Кого просто не воспринимают, как угрозу. Кроме вполне понятной Мейтавии, это еще и Фааль - Фои - Симбэрэ, которая по сути представляет огромную опасность. Метаморфы одни из самых неприятных, неудобных противников практически для каждого.
   - К чему это?- спросила некромантка.
   - Нам необходимо раскрыть те черты, что выводят ее из категории опасных в категорию потенциально опасных.
   Змей встал и медленно прополз восьмеркой по полу:
   - У вас есть еще молодой метаморф, он на примерно на век старше Фааль, но он по общему мнению опасен.
   - Да, действительно, - согласился метаморф. - Даже если не брать нас, тех кто старше из молодежи Фааль воспринимается как самая безобидная.
   - хотя за последние годы она получила знания в областях совершенно не характерных для вас, - заметил Гидра.
   - В частности в управление погодой, - усмехнулся Стрекоза.
   Все, кроме Паучихи усмехнулись и мгновение позже показали ей причину такого поведения.
   Пару лет назад, Фааль, оставшаяся на острове и поэтому занявшаяся углубленным изучением разных дисциплин заинтересовалась управлением погодой. Для локализации одного из ее экспериментов понадобились трое Стрекоз вместе с Главой Дома, чтобы сместить один из мощнейших ураганов в истории. После которого все острова Саарда вполне могли смело считаться необитаемыми. Потом она заинтересовалась холодом, промороженное на три километра море не вызвало восторга у остальных. После чего Лийтоли пришлось остаться на острове, чтобы корректировать попытки чересчур старательной Фааль. Общение с ней не прошел даром и однажды по всему острову пошел дождь из фиолетовых мух. После чего спешно вызванный глава Дома на глазах всего острова отчитывал недоумевающую стрекозу, она упорно не понимала своей вины, дескать устраивать дождь из фиолетовых мух нигде не запрещено.
   После ярко- розового тумана с летающими белыми прожилками, на острове остался Глава Дома Стрекозы и двум талантливым девушкам пришлось искать иной пласт для познания. Они выбрали предсказания. После чего гадали различными методами для всех желающих и нежелающих. Хорошо предсказывать у них вышло только смерть. Причем как факт - однажды вы умрете. Как, где и когда, начинающим предсказательницам не было понятно. После этого уже втроем девушки занялись некромантией. К счастью на острове постоянно находился кто-то из некромантов, поэтому "удачные" эксперименты быстро прекращались.
   Сейчас Лийтоли на острове не было, она ушла примерно месяц назад, чтобы воплотить одну "гениальную" идею.
   - А где Лийтоли сейчас? - поинтересовалась Паучиха, внимательно просмотрев все.
   Глава Стрекоз на мгновение прикрыл глаза, потом взмахнул рукой создавая изображение. Две девушки стояли посреди холла Дома Паука и беседовали.
   - Знаешь Фааль, мне кажется если ты намерена забрать с собой полдома, не проще будет выпроводить пауков, вместо перетаскивания всего этого барахла.
   - Это не барахло, - возмутилась Фааль. - Это маленькие приятные вещички.
   - Ага, три клубка паутины. Скажи на милость что ты намерена с ней делать?
   - развешу как здесь, правда красиво? - мечтательно произнесла Фааль.
   - Если ты так читаешь, - в голосе стрекозы явственно скользило сомнение. - А где кстати твой муж?
   - Он куда-то ушел, мы покосились друг на друга утром и он ушел, - фыркнула Фааль.
   - Что - то не так?
   - Да, только я понятия не имею что.
   - А ты не пробовала с ним поговорить? - спросила Лийто.
   - О чем? - удивилась метаморф.
   - Не знаю, обо все. Как его кстати зовут?
   Фааль открыла рот и закрыла его.
   - Понятия не имею.
   Стрекоза выглядела на редкость удивленной:
   - Знаешь мне кажется это ненормально. Хотя помнишь Тави говорила, что первое время Неш был исключительно Змеем.
   - Да, помню. Но не могу же я воспринимать мужа как паука, - фыркнула Фааль.
   - Логично, к тому же мы не такие как Тави.
   - Верно. Но мне начинает казаться, что этот брак не самая удачная моя идея.
   - Не бросай на полпути. Я сегодня забегала к Тави и она просила передать, если, чтобы ты не отчаивалась. Помнишь хор поющих лягушек тети Офийрии? У нее их восемнадцать штук.
   - Помню, при чем здесь это?
   - Как причем? Раз она за триста лет смогла выдрессировать восемнадцать тупых безмозглых земноводных, почему ты не сможешь справиться с одним разумным мужем?
   - Логично, правда я никогда не смотрела на эту ситуацию под таким углом зрения, - призналась Фааль.
   - Я если честно тоже, у Тави иногда такие странные ассоциации возникают. С другой стороны смог с ней ужиться Аллинеш? Хотя он типичный Змей.
   - Не скажи, теперь он скорее не типичный Змей, - не согласилась метаморф. - В отличие от остальных в их семейки к нему я спокойно повернусь спиной.
   - Как впрочем и к Аллитане, - добавила Лийтоли. - Она старше и опасней, но по сути с ней можно спокойно находиться в одной комнате, не опасаясь ножа в спину.
   - Именно, это как наши старейшие, они так же потенциально опасны. С другой стороны Неш в принципе тоже опасен, но воспринимать его таким я не могу. Хотя он старше и опытней.
   - Согласна, но после общения с Тави и ее рассказов о нем, это как-то противоестественно.
   Глава стрекоз махнул рукой и изображение пропало:
   - Слушать дальше бессмысленно, главное сказано. Мы сейчас действительно не воспринимаем Аллинеша как опасность, только как мужа Майтавии, хотя еще десять лет назад он был одним из Змей, уже достаточно опытный чтобы считаться опасным.
   - Сейчас и Лийтоли не воспринимается как опасная, сложно относиться так к устраивающей дожди из фиолетовых мух, - усмехнулся Бабочка.
   Глава Дома Стрекозы поморщился:
   - Да, она запомниться именно этим.
   - Именно и через тысячу лет при упоминании ее имени будет возникать такая ассоциация, - подтвердила Паучиха.
   - Вывод - надо ослабить напряженность и недоверие между остальными, на отдельных примерах мы видим как это получается. Предложения? - спросила некромантка.
   Совещание продолжилось....
  
   - Неш, но я совершенно не хочу покидать Саард, я здесь еще столько всего не увидела, - жалобно посмотрела на мужа.
   - Нет, Тави, нет. Мы покидаем остров.
   - Нет, Я покидаю остров, а ты остаешься здесь, ты еще полностью не поправился, - раз уж из-за моей глупости, хотя как можно считать свадьбу подруги глупостью, мне лучше на время исчезнуть, значит я исчезну. Рисковать при этом мужем нет никакой необходимости.
   - Одна ты не пойдешь, - отрезал он.
   - Конечно нет, одна я потеряюсь. Со мной пойдет кто-нибудь.
   - Кто-нибудь это кто?
   - Пока не знаю, думала Лийта, но она пока вынуждена остаться в Доме и заняться исправлением чего-то там непонятного, - я взмахнула рукой, очерчивая визуальные границы этого.
   Получилось что-то большое и расплывчатое. Змей приподнял левую бровь в неком классическом для Дома жесте.
   - Да, знаю, я такая, - согласись тяжело вздыхая. - Но что поделаешь, сейчас кого-нибудь найду и брошу тебя здесь одного на произвол судьбы.
   Неш добродушно рассмеялся и показал куда-то мне за спину. Там небрежно, естественно, почти сливаясь с фоном расположились шесть Змей. Замечательно!
   - Не волнуйся, я останусь под присмотром, - пообещал мне муж ехидно.
   Я повернулась и попросила:
   - Аллитана, ты за ним присмотришь пока меня не будет?
   - Разумеется, - пообещала свекровь. - Глаз с него не спущу.
   Неш скривился. Видимо тотальный контроль со стороны матери, выльется в очередную интересную игру в змеином стиле.
   - Ладно, тогда я пошла. Только посмотрите в гостинице нет метаморфов?
   - Нет, - спустя мгновение отозвалась Аллитана.
   - Спасибо.
   Помахав всем на прощение рукой, я ушла порталом. На короткие расстояния у меня хорошо выходило их делать. Да и на большие получалось, как и другие способы перемещения. Особенность лично для меня заключалось в банальном, только порталы на короткие расстояния я могу делать не прибегая к силе Дома. Для всего остального нужно тянуться к Знаку, после чего мне доступен весь мир!
   В гостинице было затишье. Только один столик занят, за ним сидело четверо незнакомых мне лично магов. Кот, бабочка, дракон и сова. Все примерно в возрасте Неша, плюс минус полвека.
   - Добрый день, можно неприличный вопрос? кто-нибудь в ближайший месяц свободен?
   - Обожаю отвечать на неприличные вопросы, - оскалился Бабочка.
   Странно. Конечно это ожидаемая реакция но вопрос, но как-то чересчур ожидаемая. Лично с этим домом я еще не сталкивалась, но репутацию знала хорошо. Дом Шутников, причем с невеселыми и отнюдь не самыми безобидными шуточками. Остальные промолчали.
   - Так свободен?
   - Разумеется, для тебя я всегда свободен, - насмешливо ответил Бабочка.
   - Замечательно, тогда пойдем быстрее, пока метаморфы случайно не прошли мимо. Ты кстати оружием владеешь?
   - А куда идем?
   Рядом строился портал.
   - На материк, пошли.
   Я схватила его за руку и вдернула в заранее раскрытый межконтинентальный портал. Он что-то пробовал сказать, но я уже не услышала.
  
   Появление Главы Метаморфов произошло на полмгновения позже.
   - Куда они направились?
   - На материк, - отозвался дракон, с любопытством разглядывая мага.
   - Куда конкретно не сказала?
   - Нет, - так же лаконично.
   - Кто с ней пошел?
   - Тамсар.
   - Зачем ей понадобился Бабочка? - поразился метаморф.
   Что ответить на такой вопрос никто не знал, поэтому все промолчали. Метаморф ушел. Оставшиеся за столом переглянулись.
   - Зато ему будет весело, - заметил сова.
   - Да, сложно будет переживать об отсутствии развлечение без Мейтавии, - подтвердил кот.
   Дракон просто усмехнулся.
   - Представляю, как на это отреагируют остальные...
   Теперь ухмылялись все трое.
  
   Новость о похищении Тавией Бабочки вызвала некоторый нездоровый интерес у остальных. Большая часть пыталась понять логику ее поступка и таковой не находила. Двое других представителей Бабочки только отшучивались, как-либо иначе отреагировать они не могли.
  
   - Ой, Тамсар, смотри человек лежит на камне!
   - И что? - лениво спросил компаньон, не проявляя никакого интереса.
   - Надо посмотреть поближе.
   - На что? На прикованного в камню человека? Иди и смотри...
   - Слушай ты должен быть активный и пронырливым, а не таким инфантильным.
   - Кому должен?
   - Мне, - раздраженно отозвалась я.
   - Не повезло тебе, лапочка, - саардец сел на камень и вытянул ноги, отдыхая.
   Это какой-то кошмар. Бабочки то, Бабочки се, да ничего подобного. Да, у Тамсара нездоровое чувство юмора, и все, в остальном он такой же каким был Неш, ленивый, инфантильный и язвительный. Лишний раз не шелохнется...
   Да он хорошо умел приспосабливаться, прекрасно знал как вести себя в той или иной ситуации и умел находить общий язык практически со всеми. Но за его пятьсот с гаком лет в этом нет ничего удивительного, наоборот было бы странно, если подобный навык не возник.
   Он почти без проблем уговорился на путешествие, но толку от него?! В отличие от Фааль или Лийты никаких идей он не предлагал, ничего его не занимало, ничего нового его не интересовало. Он наотрез отказался ассистировать мне при попытке работы с заклинанием по сложной трансформации. Мне просто неудобно было просить Фааль помочь разобраться, для нее это естественно как дышать. А этот!
   Желание стукнуть крепло все сильнее и выражалось отчетливее с каждым днем. Однажды я его действительно стукну, сомневаюсь в положительном результате такого воздействия, но зато на душе станет легче.
   На камне было распято двое, женщина лет тридцати - сорока и мужчина этого же возраста. У обоих были зверски вырезаны глаза. Их тела покрывали множество кровоточащих порезов, болезненных но не смертельных. Они были присыпаны чем-то не позволяющем полностью свернуться крови, но чуть замедляющих ее вытекание. Сами по себе они лежали тут как минимум пару дней, порезы были нанесены сегодня.
   - О небо, за что?
   - За правду, - хрипло, чуть слышно сказал мужчина. - Добей, прошу...
   Он захрипел, последнее слово скорее догадалась, чем услышала. Хотя они умирали в этой паре было что-то такое непонятное, но смутно знакомое.
   - Ичи, ты здесь?
   - опять я тебе понадобилась?
   Недовольная чуть взъерошенная хранительница выскользнула из складок пространства.
   - Помешала? - поразилась я.
   - К твоему сведению у меня тоже есть личная жизнь, - возмущено зачирикала она.
   Обалдеть.
   - Откуда по-твоему мы появляемся на свете? - Ичи угрожающе нахохлилась.
   - Не - а...
   - У тебя был такой предмет, как "Хранители"
   - Был. У меня по нему пятерка...
   - Больше двойки ставить не за что, - возмущенно чирикнула она.
   С ума сойти. Надо отвлечься... отвлечься...
   - Ах, да, посмотри пожалуйста, что-то такое знакомое у них в аурах, но не пойму что...
   - Предвидение раскрыто на максимуме, как у Иглокрылов, - возмущенно взмахнула крыльями Ичи. - То "Домам Саарда" у тебя тоже пятерка?
   - Нет, тройка, больше Миррита не поставила.
   - Она тебе польстила. Это все ради чего ты меня звала?
   - Нет, не все, ты не знаешь как подействовать на Бабочку? Чтобы он стал умнее, понятливее, покладистее?
   - Кроме старинного рецепта - камнем по голове, других научных методов не существует...
   Раздалось чириканье и Ичи моментально пропала. Я поднялась по извилистой тропе и оказалась перед дремлющим Тамсаром.
   - послушай Иглокрылы это такие ... - я пару раз неопределенно взмахнула руками.
   Саардец чуть прищурившись на меня посмотрел и задумчиво ответил:
   - Не расстраивайся, но ты совершенно не похожа на Иглокрыла, они малость другие.
   - Да?
   - Угу, - он снова закрыл глаза и положил голову на плащ.
   - Нет, я понимаю, что они другие, но иглокрылы это ...
   - Это такие летающие создания покрытые шипами, называемыми иглами. Чем-то напоминают летучих мышей, если без шипов.
   - Ясно, а ты случайно не в курсе, как позвать кого-то их них?
   - С помощью Хранителей.
   - А можно твоего Хранителя на минутку увидеть?
   - Зачем тебе мой, у тебя свои есть? - он не собирался лишний раз шевелиться.
   - У моих личная жизнь, представляешь?
   - Завидуешь? Твоей не хватает полноты ощущений?
   - Да, с тобой моя жизнь напоминает болото, ни туда и ни обратно... позови Хранителя, позови, пожалуйста, позови...
   - Не будешь хамить, - и расслабился.
   Не на ту попал, я принялась канючить. Через пять минут с его груди взлетела огромная бабочка черная с красивыми фиолетовыми прожилками и басом рявкнула:
   - Когда ты заткнешься? Еще не надоело, а?
   - спасибо, что появились, вы не могли бы мне помочь?
   - Нет, - отрезал он, рассыпаясь фиолетовой пыльцой.
   - А за услугу?
   - За какую услугу? - бабочка уверенно материализовалась и пристально посмотрел на меня.
   По крайней мере именно такое возникло ощущение, чужого взгляда.
   - А что вы хотите?
   - А что ты можешь?
   - Не знаю, - честно призналась я.
   В голове подспудно билась мысль, может проще было снова рискнуть с Ичи, или Шипа позвать. Хорошая мысль всегда приходит с опозданием. Можно было позвать Хранителя Лийтари или Фааль.
   После непродолжительно торга, мы сошли, на ответной услуге, которую я буду должна Хранителю. Узнав, что требуется бабочка рассыпалась пыльцой.
   - Тамсар, а рассыпаться пыльцой не больно?
   - Издеваешься? Это просто показушничество, - хмыкнул саардец.
   Вскоре вернулся Бабочка и пара Иглокрылов.
   - Ой, здравствуйте.
   Бабочка рассыпался, иглокрылы кружили вокруг меня.
   - простите, что отвлекаю, но не могли бы вы взглянуть?
   Я быстро пошла к прикованным. Иглокрылы кружили, по прежнему молча. Какая-то нехорошая атмосфера у нас тут создается. Неожиданно по щеке потекла кровь и раздался злой женский голос:
   - Думаешь, раз нас никто не призвал можно издеваться, смертная?
   Еще один укол.
   - Что с вами? Я только хотела спросить, если ли для них Хранители?
   Упав на камень, я закрыла лицо. Ничего не понимаю, почему щиты не срабатывают?
   Иглокрылы отвлеклись и подлетели к людям. Потом метнулись ко мне. Снова женский голос, теперь уже тихий и немного просящий:
   - Извини, что напала. Соедини нас пожалуйста...
   - Конечно, а они подойдут?
   - ДА! - хором.
   Очередной простой обряд и вдруг оба застонали. Силы Хранителей вливались в них.
   - Теперь наверное на Саард?
   - Да, - подтврдил самец.
   Который из них кто я так и не поняла. В смысле ясно, что деление по полу очень сильно, но в воздухе они все для меня на одно лицо.
   - Тамсар, мы на Саард, - крикнула я.
   - Наконец - то, - язвительно отозвался он, показываясь на тропе. - Больше с тобой никуда не отправлюсь...
   - Ха, кто бы говорил, - в полголоса отозвалась я.
   - Я, девочка, я...
  
   К вечеру на Саарде появился еще один Дом, об этом я узнала от Неша. Спрятавшись от внешнего мира за стенами Дома.
   - Я не виновата, оно само так получилось....
   - Кто бы сомневался, - язвительно прокомментировал Дартмешш. - К нам вернулся Дом Иглокрыла, вопрос, когда появятся Саламандры?
   - А чем они характерны? - покосилась я на Главу Дома.
   - Изобретательством, - отрезал он, присаживаюсь на подоконник.
   - А вы знаете, что это специфические особенности просто выдумка? За две недели в компании Бабочки я поняла только одно, никаким особенным зловредством они не отличаются. Просто специфическое чувство юмора, и все. А если учесть непробиваемую лень и полную инфантильность, но вообще непонятно как можно воспринимать их таким образом? - возмущенно закричала я.
   - Неужели, - раздалось мелодичное шипение.
   В комнату вползла красивая стервозная даже внешне змейка. Я прижимаясь к Нешу помахала рукой:
   - Привет.
   - Привет, - отозвалась она.
   - Прости за дурацкий вопрос - тебя как зовут?
   Неш закашлялся. Дартмешш удивленно приподнял брови. Девушка возмущенно распрямила шипы. Ее Хранитель зашипела...
   - Но я правда не в курсе?! - принялась защищаться я.
   - Да, конечно, - девушка все больше расходилась. - Ее злость разливалась в воздухе.
   Тут дверь открылась и в комнату ворвалась Фааль:
   - День добрый, привет Тави. Я только услышала о твоем возвращении и появлении Иглокрылом. Пойдем ты мне все расскажешь!
   - Пройдем, только ты мне немножко поможешь? Я тут хотела попробовать сложное изменение, но не смогла найти стабилизирующую точку...
   - Ты пробуешь изменения? - удивилась подруга.
   - Да, я знаю, ты прекрасно все умеешь и я хотела попробовать не привлекая тебя, но не получается. Чтобы раскачать Тамсара хоть на что-то приходилось приводить сотни доводов.
   - А зачем ты его вообще похитила?
   - Я? Похитила? Он сам вызвался составить компанию, как по-твоему я могла похитить мага?
   - Воздействие, например? - неуверенно предложила подруга.
   - Ага, старинное и научно обоснованное, традиционный метод по словам Ичи - камнем по голове.
   - А более современный вариант?
   - Кирпичом по голове.
   - Понятно, значит ...
   - Да, значит слухи это просто слухи. Бабочки обыкновенные как все, даже инфантильнее. Если бы не я, мы так и проведи в ближайшем городке все время. А хранитель это вообще ужас, мне потребовалась помощь Хранителя, а у моих личная жизнь. Мы с ним полчаса торговались, прежде чем он крыльями пошевелил!
   - Да, ты что? - удивилась она.
   - Именно, пойдем на пляж я тебе покажу свои результаты.
  
   После их ухода Руэшша задумчиво заметила:
   - Я слышала несколько иную трактовку.
   И создала изображение. Четверо приятелей и бабочка возмущенно рассказывал:
   - Это немыслимо, если мы куда-то пришли и целых две минуты провели на одном месте это непорядок. Надо срочно подняться и куда-нибудь направиться сломя голову. Или чем-то заняться, или что-то попробовать выведать. Или напасть кого-нибудь на путь истинный, или рассказать о нас правду, которая хуже вымысла. Если день прошел тихо, это означает одно вечер будет незабываемый. Чаще всего связанный с запредельно магией, например сложнейшей трансформацией, доступной только для метаморфов. Или попыткой заняться некромантией, из-за чего поднимается замогильный холод. А когда я наученный горьким опытом, стал категорически отказываться помогать, начались оригинальные умозаключения. "Как можно быть таким ленивым? у вас все в Дома такие инфантильные? Вы вообще что-нибудь делаете? Тебе еще не надоело лежать на одном месте? Ты снова ничего не делаешь? Ты в принципе когда-нибудь шевелишься? Как можно быть таким безынициативным? Давай сделаем что-нибудь!" Не понимаю, как ее муж терпит, или он у нее как комнатное животное? Побежали туда, сделаем то, посмотрим это!
   Картинка пропала, по внутренней связи прошла дрожь.
   - Что это? - удивился Аллинеш.
   - Твоя жена, что-то с собой сотворила.
   Тут раздался грохот. Потом голос Фааль:
   - Осторожней, доверься своим инстинктам, змеи довольно маневренные, вот так. Сейчас мы выйдем и я позову тетю. Не надо, аккуратней Тави, держи себя в руках. В теле, ничего страшного не произошло...
   Открывшаяся картина поражала. Огромная змея бледного салатового цвета пары метров в диаметре с фиолетовыми маленькими крылышками вдоль тела и большой приплюснутой головой. Она с трудом удерживала равновесие и испугано собиралась в клубочек. Чуть в стороне стояла недоумевающая метаморф, заметив вошедших она делано улыбнулась:
   - Ничего страшного, просто немного не учли результаты. Сейчас позову тетю Мирру и все станет как обычно.
   Она исчезла. Неш подошел ко второй половинке и ласково погладил ее по голове. Он тихо шипел о чем-то, поглаживая Тави и медленно гипнотизируя ее... тело поплыло и Тавия снова стала человеком. Осторожно прижав ее к себе, Неш переместился. Тут появились миррита и Хийчодэ в сопровождении Фааль.
   - А где Тави?
   - Снова стала человеком, - отозвался Дартмешш.
   - Она смогла? - порадовалась Фааль.
   - Аллинеш смог, - поправил ее Глава Змей.
   - Простите за беспокойство, - повернулась к остальным улыбающаяся девушка.
   - ничего, хотя было бы любопытно посмотреть на гигантскую змею, - задумчиво отозвалась Миррита.
   - С фиолетовыми крылышками, - поддакнула Аллитана.
   И создала объемную иллюзию. Гидра восхищенно присвистнул:
   - А какая специфическая из нее выйдет гидра...
   - Подумаешь обыкновенная змея, - возмутилась Фааль.
   - Ни разу не сталкивалась с такой разновидность, - честным голосом признала Руэшша. - где такие водятся?
   - В богатом воображении отдельных индивидов, - ехидно ответила Миррита.
   Фааль вдруг взмахнула руками и воскликнула:
   - Я опаздываю, передайте привет Тави. До свидания... - и пропала.
   Тут вошла немного бледная Тавия:
   - А Фааль уже ушла? Понятно муж, ребенок, нет времени на остальных, до завтра, - она вышла, осторожно прикрывая дверь.
   - У нас постоянно такой театр абсурда? - удивленно спросила Раушша.
   - В последнее время да, - отозвался Глава Дома. - И то сейчас относительно спокойно. Выпьете что-нибудь?
   - Благодарю, - улыбнулся Гидра. - С удовольствием...
  
   Тяжесть давила на плечи, не позволяя вздохнуть. Что это? Змей? Нет, он не такой ... давящий, хотя и тяжелый.
   С огромным трудом я открыла глаза и удивленно подпрыгнула. Насколько смогла. Звякнули цепи.
   - Что за Тьма?
   В ответ раздался сочувственный женский голос тихий и немного невнятный.
   - Цепи. Ты в плену...
   - Где? Я в плену? Фааль меня прибьет...
   - Нет, - расхохотался вдруг какой-то мужчина.
   Ничего не видно в этой темноте. Я потянулась к Силе и не нашла ее. Ничего не понимаю.... Где-то медленно стал проявляться страх. Это какая-то дурацкая шутка, это не правда... не правда...
   - Нам повезло, - продолжал потешаться неизвестный. - Ты почти не сопротивлялась и тебя даже не пришлось убивать. Ха - ха, наслаждайтесь обществом друг друга.
   Раздался неприятный скрежет. Потом наступила тишина:
   - Ау...
   - Здесь только ты и я.... И тот труп, - тихо сказала женщина.
   - Ты где?
   - Сбоку от тебя, - после непродолжительного молчания отозвалась она.
   - Мы прикованы?
   - Да, цепями...
   - Нет, - я вскочила на ноги, как ни странно, но это удалось. - Ой, я могу ходить меня не приковали.
   - Приковали, ходить могу и я, цепи длинные.
   - А почему здесь так темно?
   - Здесь не темно, у тебя нет глаз...
   - Что? - закричала я, поднимая руки.
   Это просто какой-то кошмар. Так не бывает, сейчас появиться Змей, он приходит во все мои кошмары, когда они еще мне снились, и превращает его во что-то веселое и жизнерадостное.
   Руки наткнулись на странные провалы. Я легко почувствовала кожу, но не нашла глаза. Их просто не было.
   - Это же кошмар, да?
   - Нет, этот реальность.
   - Это бред, меня будут искать и спасут. Вот.
   Голова отказывалась принимать такое. Это не со мной, может и со мной, но просто кошмар он сейчас закончиться и я проснусь в кровати в обнимку с Нешем. Да...
   Вдруг около меня что-то оказалось, я взмахнула руками защищаясь.
   - Тихо, не бойся, это я, - раздался женский голос рядом.
   Запахло неприятно. Немытым телом, выделениями, потом, чем-то еще, мерзкий коктейль. Потом меня обняли. Непроизвольно я отдернулась, затем затихла.
   - Воняет от меня? - невесело спросила она.
   - Немного.
   - В первое время я обтиралась, но вещи не постираешь. Подстилка грязная и сейчас я противнее последнего нищего.
   - К счастью это легко исправить, - улыбнулась я.
   - Если бы. Садись, тебе станет легче.
   Мы опустились на пол и женщина заговорила. Она рассказывала странные вещи, так не бывает. Не возможно чтобы было такое. Ненормальный маг, ставящий жуткие опыты. Люди в темницах, находящиеся годами и подвергающиеся экспериментам. Выкачивание жизненных сил из магов, пока они могут их отдавать. Это просто бред. Бред. Бред...
   - Не плачь, все будет хорошо. Хуже всего приходиться саардцам, их вытаскивают с помощью какого-то гипнотического манка, а потом захватывают. Самое страшное происходит с ними.
   - Откуда ты столько знаешь?
   - Я здесь давно, очень давно...
   - Сколько?
   - А какой сейчас год, если тюремщики меня не обманывали лет семь.
   Потом выяснилось, что одиннадцать. Оказывается у Дарф была особенность, невероятная особенность, она обожала эксперименты. Она жила ими и ради них, ей постоянно подкидывались сложные задачки и она в уме без малейшего использования силы решала их. Она могла обходиться без записей и схем, когда рассчитывать возможные варианты. По ее словам почти вся деятельность была направлена против Саарда. В какой-то момент я не выдержала и попросила:
   - Можно я посплю?
   - Спи, мы еще успеем наговориться.
   Может это просто кошмар и сейчас я проснусь в своей кровати...
  
   Аллинеш удивленно посмотрел на пустую постель. Тави не было, хотя по времени острова шел третий час ночи. Для Змея это нормальное для функционирование время, но Тави со своими привычками, лишь частично изменившимися за время жизни здесь, предпочитала спать по ночам. Чаще всего муж состовлял ей компанию. Мелкие уступки, так называла это Тави. Она смирилась с засыпанием в одиночестве, Неш привык ночью возвращаться в постель. Единственным исключением было время, когда кто-либо из них покидал остров.
   За все время совместной жизни, начиная примерно через три месяца со дня брака, по отдельности они спали всего один раз, когда Неш застрял, ассистирую в лаборатории. Недоумение и легкая обида Тави еще долго давали о себе знать.
   В общем Неш растерялся не обнаружив жену в постели. Он заглянул во все свои комнаты, потом прошелся по общим комнатам Дома и предположил, что Тави с Фааль или Лиитари, отмечают какое - то событие.
   - Аллинеш? - удивилась мать, заползая с террасы, по ночам она предпочла тренировки на свежем воздухе.
   - Да, Тави нет, наверное что-то с подругами отмечает.
   - Не предупредив? - чуть удивилась Аллитана.
   - Не похитил ли ее же, - сыронизировал Неш.
   Змеи усмехнулись. И действительно следы четко показывали о перемещении Тави по острову, уже после полуночи.
   - Странно, - задумчиво обронила Змея, направляясь на кухню.
   Неш усмехнулся и вышел на морскую террасу, навеселе Тави почему-то предпочитала возвращаться с морского берега. Непонятная прихоть...
   Потом вдруг Неш усмехнулся, действительно скорее всего они отмечают свадьбу Фааль. Со всеми вместе они не успели.
   Через час Аллинеш устало потянулся, где она пропала? Скоро рассвет, а Тави нет. Ни одна гулянка не продолжалась у них так долго. Подумав змей направился в гостиницу, предположив, что Паук тоже оценить возвращение супруги.
   В гостиницы их не оказалось, по берегу тоже не было заметно, значит они у Лийтари. Дом заклинателей стихий встретил его тишиной и негостеприимно закрытыми воротами. Никого из Дома нет на острове. Странно, хотя если Лийтари сразу отправилась на посиделки. Не заходя домой все может быть.
   Змей уверенно перенесся к паукам. Гостеприимно приоткрытая калитка и небольшой светильник в виде паука над дверью. Дом не в восторге от подобных посетителей, но готов приветствовать гостей.
   На стук открыл недоумевающий муж Фааль - Тахимрэ.
   - Чего тебе?
   - Тави, - так же просто отозвался Змей.
   - У нас ее нет, - чуть удивленно сообщил паук.
   - Нет? А Фааль здесь?
   - Да, - паук выглядел несколько растеряно, это выражалось в большей чем необходимо жесткости его лица.
   В коридор вышла Асимбэ:
   - С добрым утром, что произошло?
   - Ничего, за исключением пропажи Тави, - задумчиво отозвался Неш.
   Четкая и понятная картина не складывалась, куда могла подевать его жена? Поиск указал, на острове ее нет, и она не просматривается. Впервые Аллинеш ощутил беспокойство.
   - Тави пропала? - пораженно воскликнула Фааль, сбегая с огромной старинной лестницы.
   Она выглядело примято и взъерошено, но вся фигура излучала беспокойство. Мгновенно в ее глазах мелькнуло понимание и она исчезла. Метаморфы, догадался Неш. Находясь в другом Доме, она становилась недоступной для остальных.
   - Это бред, - фыркнула Паучиха обеспокоено.
   Все переместились к парадному входу в Дом. Дверь была распахнута настежь, крики Фааль слышались повсюду:
   - Вы спятили? Новой войны захотелось? Тетя мирра!
   - прекрати орать, - раздался спокойный уверенный голос, - Что случилось?
   - Кто похитил Тави?
   Вошедшие в холл гости застали поразительную картину. Меняющаяся, перетекающая Миррита и точно такая же Фааль, чуть в стороне застыл Хонте.
   - Хватит, никто из нас ее не похищал.
   Он принялся выдергивать взбешенных этим метаморфов отовсюду. Четверо появились. Пятого не было.
   - Где Рири? - чересчур спокойно спросила Фааль.
   Миррита и Хонте переглянулись.
   - Он не ощущается, - признался Глава Дома. - И не отзывается...
   - очень любопытно, - с каждой минутой Аллинеш все больше беспокоился.
   Его бросок остановил жесткий захват хвостом. В холл вползли дартмешш и Аллитана. Глава Змей крепко держал сородича:
   - Хватит, это ни о чем не говорит, я сейчас тоже троих не ощущаю, включая Тави.
   - Может она в Школе или у Гидр? - неуверенно спросила Фааль.
   - Может, - согласилась Миррита и пропала.
   Мгновение спустя она вернулась вместе с Хийчодэ. Глава Гидр казался не слишком жизнерадостным.
   - Что значит Тави пропала?
   - ЕЕ нигде нет, - взбешенно прошипел Неш, высвобождаясь из хватки.
   Дартмешш не препятствовал, Змей снова себя контролировал, пусть плохо, но все же...
   - В Школе она не появлялась, в Доме никого нет, - резко сказал Гидра.
   Мгновенно вынырнул его Хранитель. Какая-то часть его, чем старше становятся Хранители тем меньше меняют размеры и пропал.
   - Ее нет, Ичи не чувствует ее местонахождение. Она жива, но сейчас или в обмороке или бессознательном состоянии, - резко бросил Аллинеш.
   И без того напряженная атмосфера стала еще удушливее. Фааль хлопнула в ладоши:
   - Этому наверняка есть какое-то разумное логическое объяснение. Раз наши ее не похищали, остальное...
   - Откуда ты знаешь? - резко прервал ее Неш.
   - Я полагала это тетя Мирра или Хотне, остальные реагировали равнодушнее, - логично объяснила Фааль.
   По сути она права, большей части Дома такие вещи безразличнее. Если оно не касается напрямую. Оба старых метаморфа поклялись Силой и Домом. Такие клятвы не нарушается.
   - Тави говорила о каком-то эксперименте, может они его с Лийти проводили и сейчас в обмороке из-за последствий?
   - Дом Анэ - Вийто закрыт, - просто отозвался Неш.
   Фааль кивнула принимая к сведению и моментально предположила:
   - Они собирались проводить эксперимент, но Лийти срочно понадобилось куда-то отлучиться и на обратной дороге она застряла?
   - Маловероятно, - вынесла вердикт, молчавшая до этого Паучиха.
   - Но возможно...
   Спустя мгновение раздался голос Гидры:
   - Сейчас появится Глава Дома.
   Вся компания переместилась к калитке Дома Анэ - Вийто. Вскоре появился Глава, чуть удивленно раскрывший калитку. Дартмешш кратко пояснил:
   - Мы предполагаем, что у вас в Доме находиться Мейтавия в бессознательном состоянии...
   - Не угадали, никого нет. После меня никто не появлялся, - он раскрыл двери и впустил всех в Дом.
   - А, - начала Фааль.
   - Достаточно, - прервала ее Паучиха. - Если отбросить вероятность, что она зашла к кому-то в гости, то получается с ней что-то произошло.
   - Она сама покинула саард, - спустя мгновение хором произнесли Глава Гидр и Глава Змей.
   - Пошла спасть кого-нибудь? - предположил один из метаморфов.
   - Нет, - хором отозвались Фааль и Неш.
   После чего Неш добавил:
   - Маловероятно, она сказала бы всем остальным или собрала пол-острова для подстраховки.
   - Полагаю нужно собрать Совет, - холодно сообщил Хонте.
   - Давно пора, - согласилась Асимбэ.
   Аллинеш зябко обхватил себя руками. На мгновении его коснулись и мать и Глава, поддерживая. Чуть позже подошла Фааль:
   - С ней все будет в порядке, сам прекрасно знаешь ее способность выпутываться из любой ситуации.
   Все бы ничего, только голос у девушки звучал несколько убито, словно она сама не верила в свои слова. Без слов к ней подошел муж и осторожно обнял ее:
   - С ней действительно все будет в порядке. Она должна выполнить пророчество Иглокрылов и вернуть все Дома.
   Его холодный и спокойный голос, вкупе с оглушающей логикой сыграли свою роль. Все присутствующие слегка успокоились. Зарождающаяся паника пропала. Кто бы и что бы не думал о Предсказателях, но в таких вещах они еще ни разу не ошиблись. Несмотря на девиз Дома гласивший: "Все однажды бывает впервые, в том числе и ошибка Предсказания"
   - Надо поговорить с Иглокрылами, - радостно воскликнула Фааль.
   - Идете ты, Неш и Тахимрэ, нужно чтобы был кто-то с разумной головой, - пояснила свое распоряжение Миррита. Почти одновременно раздались несколько вспышек порталов. Главы ушли на Совет, Троица к Предсказателям, метаморфы переодевать и отправлять в свободный поиск, который объявят с минуты на минуту Совет.
   Совет действительно запустил всеобщий Поиск и отправил Ловчие команды, заодно начав пересчитывать всех магов острова. Предсказатели не дали ничего определенного, точнее они заявили Тавия спасет себя сама.
  
  
   Утро началось с криков и пинка в живот:
   - просыпайся отродье Сарда, а то сдохнешь как твой дружок.
   Он ушел, а я по-прежнему оставалась в темноте и страхе.
   - Ты здесь?
   - Ты правда с саарда? - удивленно спросила она. - А почему выглядишь так просто?
   - Я не урожденная, мой муж саардец, и я закончила Школу став как все они, полноценной дочерью Дома. Про кого говорил охранник?
   - Про мертвого метаморфа, - спокойно сказала она. - Он в паре метров вправо от тебя, как слизь или желе. Ночью он еще был жив, а сейчас по-моему мертв.
   - Какого он цвета? - забеспокоилась я. - Он не мог умереть.
   - После всего, что с ним сделали запросто.
   - Они самые живучие и опасные.
   Меня снова охватывал страх.
   - Да, но он нашел свою вторую половину и стал уязвим.
   - Она жива?
   - Половина? Да, кажется, пока жива, но скоро умрет, да и сама предпочтет смерть, - голос прозвучал мертво и безжизненно.
   Тут я доползла до метаморфа.
   - Какого он цвета, бедного. Бледно - желтого, но не четкого а с отливом, не могу определить каким.
   - Не белый?
   Я смогла вздохнуть. Он жив. Мертвые метаморфы белеют до прозрачности и уходят либо жидкостью либо паром. Что-то о Домах я знаю.
   - Помоги ему, - попросила я.
   - Как? - устало спросила она. - Он магически и душевно мертв.
   - У них адаптирующаяся психика и строение, это исправляется.
   - Даже так, но для его пробуждения требуется множество силы, а здесь ее нет ни грамма, тюрьма устроена как ловушка вытягивающая сила. Она заряжает этим камни - накопители, мое первое изобретение, - мрачно сказала соседка.
   - Чем меня заблокировали? Связь с Домом, это связь с огромной силой?
   - Не знаю, это стало известно давно, от кого-то из самих саардцев. Их разработка что ли. Лишение глаз, татуировка на лице, глубокие порезы на груди и что-то с животом.
   Она говорила, а я ощупывал себя. Шрамы на груди, жуткие на ощупь полоски спускающиеся к животу и какие-то месиво там, зажившее коркой.
   - Знаешь мне кажется ты лишилась матки, - задумчиво сказала соседка.
   Я заплакала, а может, закричала, а может, стала биться головой и что-то не помню. В этот момент до меня дошло, что происходит. По животу потекла кровь... сила... сила крови...
   - Бери силу из моей крови... - крикнула я. - Спаси его... хотя бы его...
   Не знаю как, но я спокойно ударила себя по груди, вырывая сердце. Ни разу за время учебы я даже близко не смогла подойти к этому состоянию, переодически используемую на саарде. Хийч махнул не меня рукой, велев выучить, на всякий случай и поставил зачет просто так.
   Накатила боль, а потом тишина. Передо мной оказалось лицо Змея.
   - прости, - попросила я....
  
   Странный мощнейший силовой удар заметила на северном побережье. Находящиеся поблизости саардцы переместились туда, чтобы посмотреть на месте.
   На Саарде Неш закричал, посдери гостиницы, на его груди сияла огромная рваная рана.
   - Тави!!!
   Он упал лицом на пол. Моментально из портала выпала Аллитана и бросилась к нему. Она пыталась удержать сына, понимаю глупость подобного, но не в силах совладать с эмоциями. Тавия умерила, вырвав себе сердце, Неш уходил вместе с ней. Он просто не хотел остаться. Их связь глубинна, но не абсолютна. Аллитана звала сына и просила его остаться. С каждым мгновением задержки он давал время помочь Тави. Из складок пространства выпал Шип, обвиваясь. Смерть связанные таким образом всегда принимали вместе...
   За Тави сразу же ринулись почти все главы, и те кто оказался поблизости. Змеи наоборот перемещались в гостиницу и опускались рядом с нешем, голос каждого из них вплетался в общее шипения, в песнь зовущую остаться.
   Она звала и Тавию, где-то на полу лежал Райч и тоже просил не уходить. Потом появились некроманты, двое, трое, пятеро. Они принесли тишину и статик, закрыв Тави и Неша где-то в чем-то.
  
   Ворвавшиеся в замок смели все на своем пути. Пока не появились Главы Домов, после чего в действиях сразу появилась разумность и четкость. Нашедший Тавию Кот просто позвал остальных, он не знал что делать и как помочь. Этим занялись Хийчоде и Дартмешш, Хонте осторожно обхватил умирающего метаморфа. Тот стал сопротивляться переносу, несмотря на нехватку сил просто для того чтобы Жить.
   - Он тут пару оставил, - вдруг сказала куча тряпья женским голосом.
   До этого ее не замечали. Паучиха, заглянувшая в камеру, безжизнено заметила:
   - Давненько я такого не видела. С самой Войны, - затем обратилась к женщине. - Экспериментатор, полагаю?
   - Да, а откуда вы знаете? - полюбопытствовала она и вдруг обеспокоенно спросила. - С ней все будет в порядке? Вы такие печати снимать умеете?
   - Умеем, как и ставить. Вопрос только кто еще умеет это делать?
  
  
   Из лаборатории забрали всех саардцев, прихватили с собой пару метаморфа и будущую саламанду. После чего разбираться на месте остались самые старые и опытные от каждого Дома. Главы вернулись на остров. Совет снова собрался в гостинице. Откуда уже расползся клубок Змей. И Неш и Тавия будут жить. Это сообщили всем, а потом Совет начался. Слово сразу взяла Паучиха:
   - Все гораздо хуже и страшнее, чем мы предполагали...
  
   Потянувшись я наткнулась на Змея и тихо сказала:
   - Знаешь, мне тут такой странный кошмар приснился, но поверишь.
   Открыла глаза и закричала. Меня по-прежнему окружала темнота...
   - Тихо, - Неш крепко прижал меня к себе не позволяя вырваться.
   - Это не кошмар...
   - Он скоро забудется, - тихо шипяще отозвался муж. - Все в порядке, ты снова со мной.
   - Мои глаза!
   Неш ласково погладил меня по лицу.
   - Все будет нормально, как только запечатывание снимут глаза востановятся. Помнишь Историю Домов? Змеи хорошо отрицают лишенные конечности, а Гидры одни из лучших, на уровне метаморфов.
   - Помню, - поморщилась я.
   Это был один из первых предметов по которой мне понадобилась помощь, я запоминала, но постоянно что-то путая. И Неш и Аллитана до сих пор периодически напоминают мне об этом. Тут меня осенило:
   - Это правда задумка не Саарда?
   - К сожалению наша, - признал муж. - Но все исправимо.
   - Как ее могли узнать остальные?
   - Это сейчас выясняют, - отмахнулся Неш, потом тихо сказал. - Пожалуйста, не делай так больше. Не оставляй меня одного...
   - Прости, я ...
   Сказать что я не хотела? Он сразу почувствует ложь, в тот момент я ОЧЕНЬ хотела умереть.
   - Спасибо, за то что удержал.
   - Это не меня надо благодарить, - голос мужа стал сухой и безликий, он старательно что-то убирал. - Нас удержала мама, потом присоединились остальные.
   - Да, шипение, голос Райча, и некроманты? Я подумала мне это привиделось.
   - Так оно и было, но ты должна знать.
   - Никому не скажешь? У меня ничего не выходило, я слишком люблю себя, чтобы просто так убить. В общем хийчодэ поставил мне зачет по блату.
   - По блату? - голос звучал удивленно и непонимающе.
   - Благодаря знакомству, сам знаешь как это бывает.
   - Не знаю, у нас такого не было.
   - Я училась экстерном, это иной принцип. Как ты думаешь сколько это продлиться. Меня беспокоит это состояние...
   Еще не успев договорить, я почувствовала нежное поглаживание.
   - Не долго, но сначала с тебя снимут все показатели. Подобное практиковалась только во время войны и нормальных результатов и разумного анализа нет.
   С каждым словом я съеживалась все больше.
   - Тихо, тихо. Я попробую не затягивать процедуру, но решение принимает Совет.
   - Куда торопиться, - безрадостно подытожила я.
   Именно так решит Совет.
  
   К несчастью я оказалась права, Совет понимает мое состояние и стремление как можно скорее получить обратно силу, но в данное время узнать о блокировки как можно больше жизненно необходимо. Со мной мило поговорила Паучиха, после беседы с ней я сама на некоторое время успокоилась. Правда не надолго, до начала изучающего эксперимента.
   Меня поставили на холодный камень и весели подождать. Не знаю сколько времени я так стояла. Устали ноги, заболели ступни и плечи. Ощущения чужого взгляда давило и раздевало. Как тот кошмар, другая вариации, на одну тему...
  
   Первое иследование проводили в открытом режиме. В результате половина внимания с объекта исследования переместилась на окружающее пространство. Аллинеш ползал кругами вокруг Совета, пока не пополнившегося саламандрами. Дом пробудился но никто во внешний мир не вышел.
   Кроме взбешенного змея круги нарезала обеспокоивая метаморф. Чуть позже показалась Лийтари, она сидела на месте и смотрела, казалась внешне спокойной. Пока глава ее Дома не принялся орать:
   - Убирайся отсюда и захвати тайфун, который ты устраиваешь.
   Небо где-то на горизонте потемнело и буквально излучало силу, вперемешку с магией. Лийтари ушла, но приходила узнать как дела примерно каждый пятнадцать минут. Потом стали проявлять любопытство и остальные знакомые, а потом и незнакомые лично с Тави. Аллинеш и Фааль обстоятельно всем рассказывали.
   К концу третьего часа Совет разогнал всех. Дальше без отвлекающих факторов работа пошла быстрее, еще через четыре часа все параметры выли изучены и зафиксированы.
   - Благодарим, - сказала некромантка. - Можешь идти. Блокировку снимем завтра с утра.
   Тави кивнула и без чувств упала на камень.
   Дартмешш осторожно поднял ее, осматривая повреждения, хотя упала она с небольшой высоты, но тело даже не попробовало уменьшить силу удара. Лицевые кости оказались раздроблены, одна рука сломана. Вся девушка истекала кровью.
   - Снимем блокировку сейчас, - предложил Змей.
   - Это рискованно, она в плохом состоянии, - возразила некромантка.
   - Лучше сейчас, иначе пойдут нехорошие слухи о зверствах Совета, - высказалась Паучиха.
   - Это сойдет за травмы при снятии блокировки? - с сомнением уточнила некромантка.
   - Нет, но объяснение о падении Майтавии во время обряда не вызовет ненужных трактовок.
   Обряд был проведен.
  
   Появление Дартмешша в Доме с окровавленной бессознательной Тави вызвало бурную реакцию. Все тут же кинулись смотреть, спрашивать и выяснять что с ней. Глава спокойно ответил, передавая ее мужу. Вдруг Калли удивленно спросила:
   - А почему она не восстанавливается? Хотя бы глаза, раз без зрения она никак?
   - Она устала, испугана и замучена Советом, - агрессивно объяснил Неш, выходя из комнаты.
  
   Через три дня физическое и частично духовное состояние Тави вернулась в норму. Она стала настороженнее, реагировала на каждый громкий или непривычный звук, и старалась не привлекать внимания. Страх, непроизвольно выражаемый ей, пробуждал агрессивность в Змеях и остальных жителях острова. Все навестившие ее уходили с чувством недовольна и раздражения. Это эмоциональная нестабильность грозила выйти из-под контроля.
   Однажды Дартмешш предложил:
   - Хочешь я сотру тебе память?
   - А можно? - удивилась Тави.
   - Конечно, останется эмоциональный фон, но без воспоминаний он пропадет, сотрется.
   - Остальные будут все помнить?
   - Да, со временем из разговоров ты все узнаешь, но без воспоминаний, личных воспоминай, будут легче.
   - Я подумаю, можно?
   - разумеется, если решишь стареть можно в любой момент.
  
   После этого разговора дышать стало легче, я серьезно обдумывала вариант стирания памяти. Но прежде чем решиться на что-то надо было поговорить с кем-то пережившим такое. Как моя бывшая соседка приходит в норму, с помощью чего?
   Найти Дом Саламандры было просто, но он стоял словно закрытый и неприветливый. Хотя огни горели, значит кто-то в Доме. Странно. Перебраться через забор было не просто, но и не настолько сложно как я опасалась. На стук в дверь никто не отреагировал. Дверь оказалась не заперта, я медленно вошла вовнутрь.
   - Здравствуйте, есть кто-нибудь.
   И тишина в ответ.
   - Простите за вторжение...
   - Что тебе, - резко и отрывисто рявкнула какая-то женщина.
   По стенам тут же загорелись светильники. Огромное помещение, как в Школе, было пусто. Не считая трех сидящих на полу людей. Одетая в лохмотья, свернувшаяся калачиком бывшая соседка, лежащая на полу, скорее всего спала. А меня взбешенно смотрела невероятно красивая женщина с длинными красными или рыжими развивающимися волосами. Всей собой она показывала ярость и ... боль. Чуть дальше сидя в позе для медитации находился молодой парень, в возрасте Тала. Он смотрел перед собой и ничего не видел.
   Все трое демонстрировали безнадежность.
   - Простите, что случилось? - робко спросила я.
   Даже не подумала, ворвалась сюда. Наверняка что-то произошло, а я не в курсе.
   - Мы потерли все, - безжизненно и отстранено захохотала женщина. - От Дома не осталось ничего. Нас больше нет и не будет...
   - Но появилась же третья, Дом вернулся, - неуверенно предположила я.
   Остальные радовались возвращению
   - Третья говоришь, которая мечтает о смерти и покое? Она хорошо нас дополнила. Мы вернулись, чтобы уйти еще раз, теперь навсегда.
   Она снова безумно захохотала.
   - Но Дом можно восстановить, у вас появятся дети. Пусть не сразу, но все будет.
   - Дети, откуда у меня возмутся дети, если нет спутника? - она продолжила хохотать.
   - Найдем, давайте попробуем.
   Все еще хохоча она произнесла одну из поисковых фраз. Как ни странно отклик пришел сразу. Ее избранников оказался Дартмешш...
   Ничего себе.
   - Вот видите, потом появятся дети. Они такие милые, замечательные. Дети принесут свет, любовь, счастье....
   - Дети, - ее глаза закрылись, потом она задумчиво словно пробуя слово на вкус сказала. - Дети... Принеси мне часть его...
   Меня выкинуло из Дома сразу в резиденцию Змей. Дартмешш тренировался с Калли. В момент моего появления, а я упала на главу Дома, они вели бой на чем-то таком непонятном, вырывающем куски плоти. Копье - не копье, понятия не имею как оно называется. Хотя оружие у меня тоже было. Это характерный для Дома вид вооружения.
   Калли нанесла удар и вырвала у дартмешша кусок плоти. Змей разумеется, извернулся, минимализирую вред, откинул меня и снова был готов сражаться.
   - Ой, можно мне, - я осторожно подняла кусочек кожи. - Спасибо.
   И активировала портал.
   - Зачем? - удивилась Калли.
   - Для опыта, - успела крикнуть я.
   Дратмешш кинулся на перехват, но не успел. Калли с сомнение посмотрела на него:
   - Ничего страшного, правда? Или уже страшно?
  
   - Вот, принесла.
   - Свежий, - с сомнением спросила Саламандра, небрежно беря кусочек кожи.
   - Минуту назад вырвали.
   - Хорошо. Побольше бы таких исполнительных помощников.
   Она за время моего отсутствия успела нарисовать пентаграмму такого уровня сложно, о котором я даже не догадывалась. Потом пошли всякие странные ингридиенты, включая плоть Дармешша. Потом она встала в центр и принялась читать на неизвестном мне языке. Речитатив поражал и завораживал. А потмо она закричала.
   На ее крик отреагировали и парень и бывшая соседка.
   Ослепительная вспышка, и силовой удар. Пришла в себя я только на полу. Услышав удивленный, даже шокированный голос парня:
   - Тетя Ги, зачем ты сделала себе детей? Обычно их заводят естественно?
  
   Двери Дома саламандры с грохотом раскрылись. Дом пробуждался после вмешательства Тави. Как и следовало ожидать.
   - Как ты думаешь, какие они? - спросила Фааль у мужа.
   - Кто? - не понял Паук.
   - Черные единороги, которых Тави просила сделать.
   Ответить он не успел, дверь приоткрылась и боком выскользнула сама Тави. Она подошла к Дартмешшу и удивленно сказала:
   - А я вас оказывается совсем не знала.
   Постом прижалась к мужу.
   После чего из Дома быстро вышла Саламандра с парой маленьких детей на руках, причем не естественно выглядящих. Верхняя половина тела человеческая, а нижняя какая-то как змеиная. Она направилась к Дармешшу и возмущенно воскликнула:
   - Ты специально, да? Вот, теперь твоя очередь за ними присматривать. Мне надо записать результаты...
   Она отвернулась и стала совещаться с небольшой горящей ящерицей. К нему медленно подошел молодой парень, махнул рукой и неуверенно спросил:
   - Можно дурацкий вопрос? почему вы с тетей Ги решила завести детей таким нетрадиционным способом?
   Дартмешш промолчал, осторожно прижимая к себе маленькие тельца и что-то тихо шипя им. Зато отреагировала Аллитана:
   - отказывается, я тоже тебя совершенно не знаю...
   Он никак не отреагировал на этот выпад. Большая часть присутствующих так же молчала. Потом Фааль встряхнулась и сказала:
   - Поздравляю с возвращением, а где единороги?
   - Какие единороги? - подозрительно спросил парень.
   - Черные, - отозвалась метаморф.
   - Мне девушка, которая пробудила Дом, не знаю как ее зовут, пообещала их сделать, - пояснила я.
   - А! - кивнул он и ушел вовнутрь.
   - Можно я тоже задам дурацкий вопрос? если Дартмешш уходит к Саламандрам у нас появиться новый Глава?
   - Да, - усмехнулся Неш.
   - Три главы за шесть лет это очень много, Тави, - укоризненно сообщила мне Аллитана.
   - А я здесь причем?
   - Давай, новый задержится на этом посту надолго. Хотя бы лет на сто, ладно?
   - Но это не от меня зависит, а если он уйдет в иглокрылам, я что ему должна буду помешать? Удерживать Силой?
   Неш поморщился:
   - Это крайности, малыш.
   - Ага и во всем виновата я. Когда следующий уйдет в другой Дом, я буду ни при чем.
   Мы с Нешем ушли порталом.
  
   Одна из Иглокрылов улыбнулась и радостно сказала:
   - А он действительно уйдет, не к нам, но уйдет. В течение года.
   Аллитана уперла руки в бока и недовольно взглянула на Дартмешша. На что тот удивленно ответил:
   - Это будут не мои трудности...
   - В каком Доме я живу? - Пафосно воскликнула она.
   Маленький Змей на руках отца потянулся в сторону аллитаны:
   - Спасибо, хорошо хоть тебе не безразлична судьба Дома...
   - Она и Тави небезразлична, - сообщила Фааль и заработала полный бешенства взгляд Змеи.
  
   Утро следующего дня принесло массу новых и светлых впечатлений. Я по-прежнему четко и ясно помнила кошмар, но теперь он меньше волновал меня и как-то скрадывался, уменьшился в размерах.
   Все утро мы с Аллитаной старательно помогали Дартмешшу переезжать, больше мешая. Потом мне доверили немного присмотреть за детьми, только находясь в Доме Саламандры. Покидать пределы здания категорически запрещено. После того как я поклялась этого не делать, Дартмешш разрешил туда отправиться. Одной мне несколько боязно, я не очень хорошо разбираюсь в маленьких детях.
   Фааль была занята, она все время заняты мужем, неужели я тоже такой была? В общем для компании и консультации пришлось наведаться за Лийтари.
   - Привет, ты в детях разбираешься?
   - Привет, относительно, - подумав призналась она. - В принципе разбираюсь, у тебя есть какие-то вопросы?
   - Пока нет, но скоро их будет множество. Пойдем.
   - Куда?
   - Присматривать за детьми Дартмешша.
   - А! - Лийтари прикрыла дверь и пошла рядом.
  
   В Дома Саламандры снова было тихо и пусто, только откуда-то снизу раздавались крики. Спустившись по лестнице в хорошо освещенный подвал я остолбенела. Сотни тысяч огоньков создавали такой яркий свет, как в разгар солнечного дня. Посредине огромного пространства, точной копии холла наверху сиял столб света. В котором стоял парень и ругался. Двое детей ползали по его краю и что-то делали.
   - Прекратите, немедленно.
   Они никак не реагировали.
   - Что случилось?
   Я мигом подхватила ближайшего на руки, им оказался маленький саламандра. Он потянулся к странным символам нарисованным на полу. Судя по всему к первоначальным он добавлял от себя, для красоты.
   - Спасибо, - поблагодарил парень.
   Свет погас.
   - Правда уже поздно, они успели все переделать.
   Он выглядел недовольным и взъерошенным. Лийтари усмехнулась:
   - Как мой младший брат...
   - Спасибо, - ехидно отблагодарил он. - И вам тоже, - обратился к близнецам.
   Ребенок принялся играть в амулеты, один из них обжег болью. И мы телепортировались.
   С громким "Бултых" погрузившись в целебную жижу. Мгновении спустя тут же появились Дартмешш и Саламандра. Она выхватила у меня ребенка и нежно прижала к себе, с опаской посматривая на меня.
   - Я не виновата, он играл с амулетами, а потом мы оказались здесь.
   - Ты говорил, ей можно доверять, - с легким укором заметила она.
   - Думаю можно, - с сомнением осмотрел меня Змей.
   - Можно, я просто не ожидала ничего подобного, - принялась защищаться.
  
   - Вот прямо даже не знаю чем заняться, - задумчиво заметила я, разглядывая море.
   Фааль возмущенно фыркнула. На что я никак не отреагировала, да сама прекрасно знаю, какая я нехорошая. Но выслушивать про ее мужа уже надоело немного, смысл рассказа редко меняется, а мораль остается та же. Какой он ...
   На предложение уйти от него и вернуться в родной Дом, она отреагировала возмущение граничащим с шоком. Как же так! Зачем при подобном отношении требовать повышенного внимания к этим самым отношениям? Сложная и непонятная окружающим модель поведения, вызванная такой же логикой.
   Логика, сложность сознания и восприятия.
   - Девчонки мне нужна работа! - воскликнула я.
   - Зачем? - хором спросили Фааль и Лийта.
   - В моей системе ценностей работа означает устроенность и стабильность. Значит мне нужна работа. Вы ни о чем таком не слышали?
   Они отрицательно покачали головами.
   - Ладно, ничего страшного. Значит надо просто походить и поспрашивать.
   Решено - наполовину сделано. Категорически отказавшись от сопровождения, смело двинулась в сторону ближайшего Дома.
   Через три вежливых закамуфлированных отказа, настроение испортилось. Ничего подобного я не ожидала. Завтра попробую несколько иную стратегию трудоустройства.
  
   На Совете выражалось некоторое неестественное веселье, точнее веселье по не всем известной причине. Некромантка понаблюдав за странным многозначным диалогом между тремя Главами и обнаружив полное непонимание со стороны остальных предложила сказать о причине всему Совету. На что Жук отозвался с веселой насмешкой:
   - И лишить Вас удовольствия от общения с Мейтави? Мы не настолько жестоки.
   - Конкретнее, пожалуйста, - попросила некромантка жестким голосом.
   - Мейтавия ищет работу в Домах, к нам она уже обращалась, - скучно пояснил Жук. - К сожалению в данное время нам не требуются специалисты других Домов.
   Глава Змей поднял глаза к потолку, Глава Саламандр ехидно прошипел что-то, явно наслаждаясь ситуацией. Этой головной боли он лишился. На первое заседание, которое он посетил как Глава Саламандр, было несколько напряженное. Причем отнюдь не между Змеями, рожденные в одном Доме прекрасно поняли друг друга. И эта солидарность насторожила остальных. Хотя официально поделать никто ничего не мог. Решение Дома Саламандры это решение Дома. Не входящие в него мало влияют на политику, проводимую им.
   Потом последовало разумное высказывание Паучихи:
   - У Саламандр чаще всего Главы из других Домов и это на благо как их самих, так и остальных. Нет смысла на этом зацикливаться.
   История Саарда подтверждает истинность этого. Действительно, каждый Глава Саламандр, рожденный в самом Доме приносил больше проблем, чем их решения. Хотя наличие в Совете двух Змей все равно настораживало, как в прочем и наличие каких-либо других представителей не своего Дома.
   - У нас странная особенность, - нарушила молчание некромантка. - В половине случаев Совет так или иначе обсуждает Майтавию. Возможно Дому Змеи следует несколько больше работать в этом направлении?
   - В котором? - переспросил Руэдо. - Не в силах понять...
   - Действия отдельной дочери Дома, - уточнила некромантка.
   - По причине? - продолжал удивляться Змей. - Единственная известная мне причина, действия способные причинить вред или причиняющие вред, Сарду и его обитателям. Кому Тави причинила вред?
   - Она причиняет беспокойству Совету, - отчеканила некромантка.
   - И делает его существование интереснее, а так же полезнее, ибо именно из-за Мейтавии в последнее время произошли многие положительные сдвиги во внутренней и внешней политики Саарда.
   - С тобой все в порядке? - осведомился вдруг дартмешш.
   - Да. Готовлюсь к смене Дома, - пояснил Змей.
   После чего оба обратили внимание на Некромантку. Та, явно недовольная реакцией Змея клыкасто улыбнулась. Руэдо на шипении спросил что-то у Дратмешша, тот аналогично ответил. Снова вмешалась Председатель:
   - Мы вам не мешаем?
   - Нет, просто мне было интересно, Совет всегда проходит так интересно или просто повезло?
   - Можно вопрос Дому Змеи? По какой причине именно вы были выбраны Главой. Есть несколько более опытных Змей? - осведомился Кот.
   Он не договорил, но это подразумевалось. Не только опытных, но и авторитетных. По сравнению, с которыми восьмисотлетний Руэдо, был несмышленышем.
   - Я вызвался на эту должность, мое решение никто не оспаривал. Скажу даже больше, после моего ухода, в связи со сменой Дома, согласно пророчеству Иглокрылов, - церемонный поклон Главе Иглокрылов, на который тот ответил небрежным кивком. - Следующего Главу Дома будут выбирать в принудительном порядке. Никто более опытный и авторитетный не высказал восторга по поводу этого события. Во многом именно благодаря Мейтавии. Кстати вполне возможна ситуация, что именно она возглавит Дом.
   На пару секунд воцарилась тишина. Все обдумывали услышанное. Ситуация возникшая в Доме Змеи была нетипичной и нехарактерной для большинства Домом Саарда. Чаще всего звание Главы Дома достигалось путем сложных интриг и взаимосвязей. Сила и власть, которую получал Глава Дома, стоила того. Конечно в некоторых Домах, таких как Саламандра, Иглокрыл и зачастую Бабочка, борьбы как таковой не было. Там рядовые члены были свободнее, более занятые, поглощенные своей деятельностью, и ответственность за поступки каждого нести не хотели. С точки зрения рожденных в этих Домах недостатки пересиливали достоинства, предлагаемые этим статусом. В этих Домах зачастую встречались Главы, рожденные в иных или пришедшие с материка.
   Для Змей подобное нехарактерно. Это один из тех Домов, наравне с Пауками, где власть прельщала всех. Еще больше нравился и завораживал путь к ней. Там, где каждый рожденный хотел стать Главой Дома. Там, где еще ни разу не было Главы, уроженца другого Дома. Мейтавия могла стать первой, ее домом по рождению признавался Дом Гидры. Так же с сильной борьбой за власть, но при эпизодическом характере. При малом количестве детей Дома, власть Гидр над себе подобными не привлекала, а статус по отношению к остальным ценился слабо. Только при наличии большого числа конкурентов, включался природный инстинкт, как у Змей - победить любой ценой. Именно поэтому Хийчодэ до сих пор оставался Главой Дома, в противоположной фазе развития, подобного просто не могло случиться. Директор Школы не мог быть Главой Дома. До Войны так и было на самом деле. Сейчас единственный полноценный Гидра - Райч категорически отказался принимать власть, об этом были в курсе абсолютно все, благодаря Мейтавии, которая так же отказалась от этого статуса.
   - Вношу предложение, - сказала вдруг Паучиха. - Предлагаю нанять Мейтавию работать на Совет.
   - В какой должности? - слегка удивленно спросила некромантка.
   - Осведомителя. Мейтавия прекрасно вмешивается в разные ситуации. Она сможет привлечь внимание нашего противника своими действиями. Разумеется мы снабдим ее амулетами всех Домов для ее личной безопасно.
   - Компаньоном, одна она никуда не отправиться, - тут же высказался Руэдо.
   - С ней может направиться муж, - предложил Сова.
   Оба Змея скривились
   - Нет, - отозвался Глава Змей. - В этом случае к ней никто не подберется, о ней никто ничего не узнает и создастся ситуация, при которой она в принципе не существует. Хотя чтобы Майтавия отправилась без него, нужно предложить достаточно вескую причину хотя бы для одного из них.
   - Будем действовать по порядку, - постучала когтем по столу некромантка. - Голосуем за принятие на работу на Совет Мейтавии Айчоде-Мейх Алли-Руэ!
   Это решение было принято единогласно.
   - Хорошо. в таком случае следующий вопрос - причина посещения материка без супруга?
   Молчание в ответ, пока рукой не махнул Иглокрыл:
   - А так же необходимо согласовать ее оклад и вероятность работы для других желающих.
   - Такие будут? - с сомнением уточнила некромантка.
   - Будут, - уверенно отозвался предсказатель. - Во многих Домах, во всех не использовавших Погружение.
   То есть для всех, за исключением Гидр, Пауков, Иглокрылов и Саламандр. Замечательная перспектива.
   - По сути мы можем использовать как осведомителей всех желающих, непосредственно с этой работой они справятся лучше Мейтавии и наработают связи для общения друг с другом не взирая на Дом, - сказала Паучиха. - Это как раз позволит уменьшить недоверие между ними.
   - На это пойдут только молодежь, - резонно заметил Глава Змей.
   - Для молодежи проблема доверия стоит острее, - пояснила Паучиха. - Но сразу надо уточнить вопрос оплаты. Мейтавия может согласиться на чисто символическую оплату, остальные нет.
   - Внести дурацкое предложение? - поднял руку Руэдо. - Мы можем начать выпуск собственных денег.
   Дракон удивленно на него посмотрел:
   - Зачем и как быть с имеющейся в наличии? К тому же для признания наших денег повсеместно, для осуществления финансовых операций нужно проделать огромную работу.
   - Которая вполне по силам Дому Дракона, - заметил Бабочка.
   - Естественно, но нет целесообразности, для этого шага. - Деньги всегда играли роль проводника, посредника между разными людьми, народами и странами. Но прежде всего для внутреннего общения.
   - То есть по сути мы еще не вышли из периода бартерного обмена. Я одно - мне другое, - задумчиво заметил Руэдо. - Вам не кажется, что мы несколько отстаем в развитии.
   - Подобный путь ведет в никуда, - тихо, но четко сказал Гидра. - Этот путь бессмысленный, у нас были собственные деньги, которые требовалось обменивать прежде чем покинуть остров. Их знали повсеместно, и любой расплачивающийся ими вызывал страх и неприязнь. Позже это стало одной из меток. Постепенно деньги вывели из активного оборота и сейчас они в некоторых количестве находятся в Домах, но большая часть сосредоточена у Драконов, если они не переплавили все.
   - Нет, примерно пара десятков тысяч монет осталась, - отозвался Дракон.
   - Школа может получить некоторое количество для показа?
   - Разумеется, потом уточним сколько нужно и для чего.
   - Чтобы не забывать историю, - тут же жестко отозвался Гидра. - Это слишком опасно.
   - Вернемся к обсуждаемому вопросу, что можно считать оплатой для работы на Совет? - напомнила о себе некромантка. - Деньги не стимул. Не лучший стимул.
   - Получение нового знания, нового опыта, - спустя некоторое время ответил Руэдо.
   - Каким образом? - удивилась некромантка.
   - Проведение мастер - классов магами разных Домов.
   - Можно уточнить это высказывание? - попросил Крыса.
   Змей чуть задумался, потом ответил:
   - Возможно для вас это не нормально, но я закончил Школу по характерным для Змей дисциплинам в качестве факультатива. На этом мое изучение магии других Домов закончено. Сейчас Мийтавия знает на несколько порядков больше меня о возможностях остальных Домов. Она знает больше чем кто-либо другой из родившихся в последнюю тысячу лет и активно это знание использует. Возможно не удачное применение, но оно есть.
   Он показал картинку. Мейтаивия раскладывает на столе карты, сидящему напротив Руэдо и сверяться с толстой потрепаной старинной книгой.
   - У меня не очень получается, хотя мне любезно одолжили книгу Иглокрылы и даже ответили на насколько вопросов. Вот смотри ты когда-то родился и когда-то умрешь, - она печально посмотрела на остальные карты. - Это все, что мне пока дано увидеть. Хотя так нечестно, в присутствии Иглокрылов они со мной откровенны.
   - Это все? - уточнил Змей.
   - Пока да, давай попробуем другой расклад.
   - Может использовать другой метод?
   - знаешь у меня пока не очень хорошо получается, карты наиболее понятное и конкретное предсказание. Руны категорически отказываются со мной общаться, внутренности просто не вываливаются из животного, кристаллы не складываются.
   Тавия выглядела обескураженной. Потом стала возмущенной:
   - У меня даже эксперименты не выходят, представляешь? Я попробовала строго по книге Саламандр. Я все делала по рецепту, но получилось какое-то варево. Потом его помещал малыш и оно превратилось во что-то вытекающее и выделяющее ядовитый пар. На меня накричали, за проведение опасных экспериментов за пределами лаборатории, детей поставили в угол, запретив устраивать опыты без присутствия старших. А когда мы потом стали рисовать пентаграмму, уже в присутствии Саламандры. Закорючки, созданные ребенком, засветились, а тщательно перерисованные мной из книги, нет. Это просто нечестно. Правда нам с Фааль и Лийто пообещали разрешить ассистировать в следующем большом опыте. Вот, - гордо закончила она.
   Картинка пропала. Змей продолжил:
   - Полагаю возможность получить знания от любого из Домов станет достаточной платой для всех.
   - Кроме Мейтавии, - довил Дратмешш. - Они и так их получит, просто попросив.
   На это заявление Кот усмехнулся:
   - Она уже приходила просить, книги с практической магии разных Домов. И даже выразила желание забрать все имеющиеся три тысячи экземпляров. Когда ей отказали в выдаче всего сектора, она пошла уточнять по Домам, какие именно вещи лучше прочесть на начальном этапе обучения.
   Хийчодэ усмехнулся:
   - Процесс познания продолжается всю жизнь и после смерти приобретает новые очертания. Эта фраза может стать девизом Мейтавии.
   - Значит надо решить, чем Совет будет оплачивать деятельность Мейтавии и согласовать расписание открытых занятий каждого из Домов. Сколько занятий в месяц может провести каждый Дом?
   - Одно занятие в неделю всего, больше не нужно, - спокойно ответил Гидра. - Необходимо время на использование нового знания и наработку начального навыка, при желании обучаемого. Не больше четырех в месяц, проще будет составить график. После получения элементарных навыков станет понятно, кто будет занимать дальше, а кто предпочтет углублять знания в других областях.
   - Но начальный навык могут получить все? - переспросил Руэдо.
   - Да. Основы доступны для каждого, более углубленные знания смогут использовать либо имеющие коренное родство с Домом дающим знания, либо при личной склонности в этой отрасли. Например управление водой, характерное для нас, глубже смогут изучить Змеи, Саламандры и Драконы в большей массе, чем остальные. Это правило сработает для всех за исключением метаморфов, у которых будет проявляться индивидуальная склонность.
   - Замечательно, кто начнет? - спросила некромантка.
   Желающих, как ни странно не было. Тогда высказалась Паучиха:
   - Надо учесть возможности недавно пробудившихся Домов. Так как полагаю открытое занятие имеет смысл проводить более опытным магам. В ближайшие две недели я занята.
   - Тахимрэ? - спросил Кот. - Он достаточно опытен.
   - Он недавно женился, - ехидно сообщила Паучиха. - и в данное время кроме жены, он мало кого замечает. Требуется постоянное напоминание, для выполнения элементарных вещей.
   - На этой неделе я более-менее свободен, на следующей буду занят, - сказал вдруг Гидра.
   - Хорошо, начнет Дом Гидры. Кто следующий? - хозяйски спросила некромантка.
   Выяснение этого несложного казалось бы вопроса заняло два часа. Больше всего трудностей было с многочисленными Домами. Причину уверенно выразил Руэдо:
   - За это время мне нужно найти в чем-то провинившегося и осчастливить его подобной новостью. В отличие от остальных, я не настолько опытен, чтобы проводить занятие лично, - после чего задумчиво посмотрел на Дартмешша.
   - При чем тут я? - искренне возмутился Змей.
   - Полагаю в Доме твою кандидатуру поддержат большинством, - флегматично предположил Глава Дома.
   - В ближайшее время я буду занят воспитание детей, и не смогу принять активное участие. Но лет через двадцать разумеется, можете на меня рассчитывать, - клыкасто улыбнулся Змей.
  
   На следующий день Совет официально объявил о наборе желающих для работы на Совет осведомителями и шпионами. После официального трудоустройства Тави и Лийто, остальные молодые незанятые маги так же выразили желание попробовать.
   Постепенно на острове установилось относительное спокойствие. Поиски неизвестных, действующих против Сарда продолжались.
   Одновременно по острову поползли непонятные слухи о тайно проводимом одним из Домов экспериментах. Никто точно не знал, о каком Доме речь и понять откуда взялись слухи было невозможно. Недоверия вернулось в усиленном варианте, несмотря на слова пауков - это очередная интрига. К сожалению пауков было слишком мало и слышали их не многие.
   После очередного объяснения в гостинице Фааль устало тряхнула головой и нехорошо улыбнулась:
   - Я знаю, кого услышат все, - тихо и агрессивно обратилась она к морю и ушла порталом.
  
   Тавия узнав об экспериментах, повела себя соответственно, загорелась желанием принять участие. И такая мелочь, как незнание исполнителя ее совершенно не остановило. Вместе с Лийтари они поговорили с рожденными в каждом Доме, и побывали на всех проводимых в Домах экспериментах. Все они оказались различными вариациями по улучшению того или иного заклинания или попытках подвести научную базу под известное явление. Через две недели безуспешных поисков настолько засекреченных опытов, о которых неизвестно даже рядовым членам Дома, она вышла из себя и отправилась на поиски знакомого, специализирующегося на разгадывании тайн.
   Ее знакомым оказался немолодой, относительно восемьдесят лет не возраст на Саарде, маг, с Хранителем Белкой. Который не против разгадать очередную тайну, но проблема в том, что его знаний о Саарде не достаточно для подобной работы. Оказавшись на саарде сначала в библиотеке Дома Змеи, а потом и Школы, он естественно попался на глаза Главе Гидр и Дом Белки официально пробудился. Больше спящих Домов не было. Тем же вечером Совет поприветствовал Главу Белок и открыл магический Символ Саарда. Некромантка усмехнулась:
   - Мейтавия полностью оправдала возложенные на нее ожидания. И исполнила пророчества Иглокрылов. Вопрос - чем ее занять в дальнейшем?
   - Она прекрасно справляется с уменьшением напряженности между Домами. - Улыбнулась Паучиха. - за последние две недели она побывала практически во всех Домах, за исключением Белки, и посмотрела на "Тайно проводимые эксперименты" каждого.
   - Придя к выводу: либо проводимые опыты настольно секретны, что о них неизвестно рядовым членам Дома, либо это все ерунда, - добавил Руэдо. - постепенно она начали исключать Дома из списка возможных.
   - По какому принципу? - заинтересовался Белка.
   - По принципу отсутствия организатора. У нас Мейтавия не остановилась только на моей клятве, она дотянулась до каждого Змея и у всех получила клятву о полном отсутствии каких-либо тайных экспериментах. Молодежь пришла в восторг, от необходимости давать такую тайну. Мысль, что их сочли настолько опасными, приятно польстила самолюбию. Насколько мне известно, Мейтавия не делает тайн из узнанного. Точно такие же клятвы она умудрилась получить от представителей Дома Гидры, - Хийчодэ кивнул. - Саламандры, - Дратмешш усмехнулся. - И Паука, - Асимбэ просто словно беспомощно развела руками.
   - Постепенно она получит такого рода заверения от всех Домов и эта проблема устраниться естественным образом, - добавила некромантка.
   Так как скрытность не являлась отличительной особенностью Мейтавии. О непричастности этих Домов в курсе уже все. Большее удивление вызвала непричастность Змей, именно на них предполагали многие.
   - Следующий вопрос, что удалось узнать о нашем противнике?
   На трех последних заседаниях Совета неведомая опасность стала конкретным противником. Хотя на данное время о нем, ней, них было известно не многое, но факт его существование подтвердился полностью.
   - Он рвет все нити, связывающие его с исполнителями, - отозвался Кот, по единогласному решению Совета именно он отвечал за первичных анализ собранных сведений.
   - С деньгами аналогично. Многие источники брошены, многие счета спешно закрыты. Мы сейчас пробуем понять откуда он взял первоначальные деньги для подобного воздействия, - добавил Дракон.
   Все остальные так или иначе подтвердили подобные события в их сферах. Потом высказалась Паучиха:
   - Слух о тайных экспериментах, как вы понимаете попытка отвлечь внимание от себя. Еще несколько лет назад, это сработало бы в достаточно сильной степени, чем сейчас. На данный момент практически все Дома успокоились и не высказывают никакого волнения по этому поводу, следовательно напряженность спадает. Интерес вызывает только деятельность Мейтавии. Кстати, чем она сейчас занята? Это ее секретность бросается в глаза?
   Руэдо недовольно скривился:
   - У нее новая бредово - гениальная идея. Она пишет биографическую книгу о двух великих женщинах Саарда, их взаимоотношениях, переплетениях судеб и все остальное связывающее и разделяющее их...
   Белка усмехнулся. Остальные находились в некотором недоумении.
   - И кто это? - поинтересовалась некромантка.
   - Аллитана и Миррита, которые пока не в курсе о подобном счастье.
   Змей устало откинулся на спинку стула. Ему посочувствовали. Слегка. Больше всего это известие вызвало любопытство, родственное экспериментальному - а что из этого выйдет?
   Помолчав змей добавил:
   - Сейчас она собирается вводить в книгу новую героиню, кого-то из дома Стрекозы, - Глава Дома отстранился от стола, его совершенно не обрадовало подобное известие. В Доме Стрекозы было пять дочерей подходящего возраста и примерно аналогичной биографии, но ни одна из них в силу той самой биографии, не образуется подобному вниманию к себе.
   Змей злорадно кивнул:
   - Насколько мне известно сейчас они втроем уже закопались в книги по истории Дома, и просматривают кристаллы с записями в целях упоминания о новой героине. Лийтори анализирует созданные ею работы, с целью лучше раскрыть характер и сущность.
   Глава Дома стал серьезным и собранным, он продумывал, как уменьшить возможный ущерб. А что тот будет, можно было даже не сомневаться.
  
   Молодая и симпатичная воительница из Дома Совы удивленно смотрела с надеждой смотрящих на нее троих девушек.
   - Вы уверены? - с сомнением переспросила она.
   - Абсолютно. Понимаешь мы провели небольшое исследование и обнаружили множество схожих особенностей у них, несмотря на разные Дома, - взмахнула руками Фааль. - Ты же читала, да?
   - Да. Я прочла ваши записи, очень интересно и красочно написано, словно сама оказываешься там. Мне понравилось.
   - Спасибо, - покраснела Лийта. - Которая и взялась за написание слитного текста из разрозненных записей.
   - Но я не уверена, что ввести туда Сову будет хорошей идеей, - добавила девушка с сомнением.
   - А ты только посмотри, попробуй найти общее. Если этого не будет, то мы разумеется не станем вводить еще один персонаж в повествование, - предложила Тави.
   - Хорошо, попробую, - пообещала Сова, и попрощавшись ушла в портал.
   Оставшись в одиночестве, девушки переглянулись и позвали следующую. Разговоры с каждой новой, входящий в другой Дом, проходили по более или менее похожему сценарию. Сначала Тави вообще предлагала собрать всех в одном месте и поговорить со всеми одновременно. Но Фааль и Лийта, категорически отказались, мотивируя это менталитетом саардцев. Для начала нужно поговорить с каждой в отдельности, а потом постепенно ввести в общую работу всех.
  
   Через три дня Тави осталась не у дел. Помочь в написании аналитического произведения согласились все, и работа резко пошла вперед. Лийта писала, Фааль бегала, воодушевляла, остальные помогали по мере сил. Только вот в помощи Тави никто не нуждался. Послонявшись по просторному помещению гостиницы, натолкнулась на стоящих чуть в стороне Некромантку и Дракона. Обе девушки не торопясь переговаривались, посмеиваясь несколько принужденно.
   - привет, я вам не помешаю?
   - Нет, - отозвалась Дракон.
   Некромантка пожала плечами.
   - Мне оказывается совершенно нечем заняться. И знаете я тут подумала, собственно я не то чтобы я подумала. Просто заметила. У нас совершенно нет никаких развлечений. А я так люблю цирк, всегда хотела попробовать походить по канату... - мечтательно сказала я. - Не в курсе, когда он приедет?
   - Цирк? - уточнила некромантка.
   - Никогда, - ответила Дракон.
   - Да? Кошмар, даже в самые глухие деревни забредают скоморохи...
   - А мы центр цивилизации, - усмехнулась Дракон.
   - И поэтому без цирка, но если хочешь устроить канат не сложно, - добавила некромантка. - Пошли, попробуем.
   - Ура!
   Немного магии, немного логики и чуть в стороне появилась трапеция с натянутой внизу сеткой, для подстраховки.
   - Я немножко боюсь, - призналась я, забираясь наверх.
   Мне любезно подали шест. Я смело двинулась вперед и ... упала. Неожиданно удержать равновесие оказалось сложнее, чем я предполагала. Странно. Снова поднявшись наверх смело двинулась вперед. И сделала два шага, после чего снова полетела вниз.
   Ничего я упертая. После какой-то попытки девчонки снизу стали поддерживать меня криками и советами.
   - Осторожнее, не раскачивайся так сильно...
   - Ветер сильный... - объяснила я.
   - Тут ветра вообще нет, - крикнула Лийта.
   - Вот так, молодец...
   - Ничего страшного у тебя почти получилось...
   - А ты не пробовала научиться ходить по веревке на земле? - спросила кто-то.
   - Пробовала, у меня прекрасно получилось.
   - Ничего, у тебя почти вышло, - поддержала меня криком Фааль и взлетела.
   Заметив рядом с собой крылатую Фааль, я упала.
   - Не отвлекай ее, - раздался хор голосов снизу.
  
   - Что там происходит? - удивленно спросила некромантка, взглядом открываю окно.
   Чуть в стороне стояла цирковая трапеция, внизу была небольшая толпа. Заметив одну из своих, она потянулась к ней с вопросом. Молоденькая некромантка с очаровательной улыбкой, спиной подошла к окну, не отрываясь от зрелища. На мгновение она повернулась ко всем лицом:
   - Приветствую Совет.
   И снова отвернулась.
   - Что там?
   - Тави очень переживала, что у нас такая глушь, куда не приезжают никакие развлечения. Она хотела насладиться цирком и устроила его сама. Сейчас она учиться ходить по канату.... - радостно объяснила девушка. - Правда у нее пока не совсем получается, но прогресс уже заметен. Если в ближайшие полчаса ничего не выйдет она попробует что-то другое, для смены обстановки.
   - Спасибо, - поблагодарила Глава Дома.
   Девушка, как бы кивнула и бегом вернулась в толпу. Некромантка скривилась. Руэдо усмехнулся:
   - Каждый день - праздник, который мне устраиваем сами.
   Некромантка раздраженно поаплодировала. Змей кивнул:
   - Благодарю...
   - Хватит, - тихо, но жестко отрезала Паучиха. - Это тоже по сути неплохо, все больше народу присоединяются к зрелищу. И все спокойнее относятся к себе подобным. Давайте обсудим другое, результаты поиска.
   Обсуждение только начало разрастаться, как в открытое окно влетел небольшой мячик, потом появилась встревоженная Тавия:
   - Ой, простите за беспокойство, не могли бы вы его мне вернуть? Я тренируюсь. Хотя это нечетно, у всех выходит, а у меня нет. Спасибо...
   Она взяв мяч у Главы Змей убежала.
   - Что мы пропустили? - вслух поинтересовался Руэдо и выглянув в окно. Аллитана, можно тебя на минуточку? Что было после попыток Тавии ходить по канату?
   Змея кивнула всем и бросила картинку, возвращаясь в толпу. Изображение показала, две последние попытки Тави пройтись по канату, обе безуспешные. Потом она спустилась и возмущенно сказала:
   - Это почти нереально.
   Тогда на трапеции оказалась Аллитана и уверено проползла по канату в полузмеиной форме. Канат не шевелился, а под Тави он ходил ходуном. Потом попробовала Фааль, ей тоже удалось без проблем. Зато Лийтари смогла пройти только со второго раза, после первого она упала, затормозив падение сильным ветром с земли вернулась на канат. Дальше она шла осторожнее и тоже по сильно раскачивающемуся канату. Она прошла, и Сова снизу крикнула.
   - А еще раз и без магии?
   - Без магии у меня не получиться, - возмущенно отозвалась Лийтари.
   - Возьми шест. Тави тоже не очень удалось.
   Дальше шли попытки Лийтары пройтись по канату, без стабилизации ветром. С пятой попытки она смогла найти равновесие, необходимое для этого. После чего ее выгнала более опытная Стрекоза и тоже попробовала пройтись. Разумеется она упала. Встала, удивленная донельзя и снова вернулась наверх. После нее последовали остальные. Народу внизу становилось все больше. Через какое-то время раздался возмущенный голос тавии:
   - Лийти, убери этот ветер, у меня ничего не получается.
   Она пробовала жонглировать двумя шариками. Наверху на трапеции застыла бабочка, облокотившись на шест, упертый в канат. Хотя до этого она с трудом сохраняла равновесие. Шарики в руках у Тави летели по разным траекториям и постоянно пытались в кого-то попасть. Около ее нег лежало несколько десятков, в толпе кто-то уже тоже жонглировал ими, с большим успехом. Один из драконов заработал возмущенный взял соседей, после чего шарики были небрежно отобраны. Потом на пару минут Тави пропала из виду, и снова вернулась. Жонглировать стали пробовать почти все за редким исключением и у половины желающих шарики летали по всей площадке. Энтузиазма было заметно больше чем мастерства.
   Потом раздался крик Тави, падающей с батута. Он стоял чуть поодаль и Гидра- Змея пробовала прыгать и переворачиваться на нем. Батут был большим и упругим, как профессиональный. Около него остановилась молодая Иглокрыл:
   - Можно я тоже попробую?
   - Конечно. В теории это просто, сильно отталкиваешься, летишь вверх и в воздухе переворачиваешься. Вот. Правда получается у меня пока не очень. Ничего себе, - воскликнула вдруг Тави, поворачиваясь к трапеции.
   Там в этот момент находилась Крыса. Она делала шал, канат начинал опасно раскачиваться и девушка застывала на одной ноге в странной позе. Канат останавливался и девушка снова делала шаг. История повторялась. Снизу ее поддерживали криками и шариками пролетающими где-то неподалеку. Крыса прошла уже половину каната.
   На Совете Глава Крыс недовольно побарабанил пальцами по столу.
   На трапеции показалась еще одна Крыса, с короткой стрижкой и недовольным выражением лица. Она спокойно прошла по канату до застывшей девушки. Потом изогнулась, так что оказалась под углом градусов в сорок пять и принялась отчитывать молодую девушку. Та кивнула, соглашаясь, и уверенно сделала два шага, амплитуда движения каната стала угрожающей. Обе Крысы застыли, молодая в напряженной позе, старая по прежнему под углом, разведя руки в стороны. Канат останавливался.
   Снизу раздались аплодисменты. Глава Крыс упер руками голову и тихо застонал:
   - Они теперь будут тренироваться, пока хождение по канату не станет таким же естественным как дыхание.
   - Значит в любой момент можно будет прийти к вам и посмотреть на тренировки? - уточнил Руэдо.
   Крыс бросил на него недовольный взгляд. В этот момент картинка показала Лийтари старательно жонглирующую шариками. Надь ее головой чернело небо, ветер сплетался в сложнейшие узоры. Вдруг раздался голос Главы дома:
   - Лийта, если ты хочешь научиться жонглировать, полностью убери ветер и начни с одного шара.
   - Ха, с одним у меня и так выходит.
   Ветер пропал и девушка кинула шарик вверх, слишком высоко и под углом. Приземлился он на стоящего неподалеку Саламандру с детьми на руках. Змееныш поймал шарик и прижал его к себе, потом подумав отдал брату, тянущему к нему руки. У маленького Саламандры тот моментально обуглился и был сброшен на землю.
   - Нельзя нагревать предметы без причины. Пойдемте, попросим еще шарик и посмотрим на другие представления. Нет, играть в них будете Дома под присмотром отца. Да, мама скоро появиться. Вот и она...
   Непонятно как, но парень прекрасно понимал звуки издаваемые детьми. Как впрочем и подошедшая родительница. Оба ребенка принялись лепетать, рассказывая. Саламандра эмоционально реагировала на их рассказ:
   - Надо же, разумеется мы все попробуем кидать шарики. Пойдемте, попросим себе и потренируемся. Смотрите, тетя Крыса ходит по канату. Пошли, посмотрим?
   Она подхватила детей, подняла откуда-то пару шаров и быстро устремилась к канату, по пути заметив батут.
   - Что это?
   - Батут, чтобы прыгать, - отозвался парень. - Пусть дети попробуют.
   Тави и Иглокрыла вежливо потеснили в сторону. После чего малыши с восторгом принялись прыгать. Саламандра стояла рядом и смеялась вместе с детьми.
   Тавия что-то объясняла парню, размахивая руками. Потом получила горящие шары на цепочке и принялась их вращать, отойдя в сторону. Получалось у нее специфически, движения выходи ли рваными, незавершенными. Молодая Иглокрыл робко улыбнулась Саламандре и попросила себе такие же.
   Праздник продолжился. Откуда-то вывернула Фааль с полной тарелкой жареного мяса и принялась подбадривать криками. Она не обращая внимая поделилась едой со всеми желающими и пропустила Кота с маленьким ребенком к батуту. Саламандра охотно подвинулась, а дети с радостью принялись знакомиться с новым партнером для игры.
   - Полагаю заняться делами, после чего мы сможем присоединиться к остальным, - флегматично заметила Паучиха. - Чем быстрее мы закончим, тем быстрее займемся другими делами.
   Картинка погасла.
   - Полностью согласен, - поддакнул Руэдо, - Но мне нужно несколько минут...
   - Для чего? - удивилась некромантка.
   - Сказать остальным о цирке, - удивленно отозвался Змей. - Не все сейчас на острове, точнее почти все не на острове.
   Некромантка недовольно кивнула и ...тоже связалась со своими родичами.
  
   - Неш, Неш смотри, - Тави потрясла мужа за руку и протянула записку, упавшую ей на голову.
   Змей недовольно открыл глаза, прочел ее и фыркнул:
   - Это бред, - после чего снова заснул.
   Тави тоже погрузилась в сон, но в отличие от мужа она не была уверена в бредовости записки.
  
   Утром около гостиницы обнаружились трапеция, батут занятый детьми и разноцветные шарики, собранные в большую корзинку. По канату ходила Крыса, еще одна сидела на ковре на земле и давала полезные советы.
   Фааль и Лийты нигде не было, они с еще парой энтузиасток дописывали книгу. Тави срочно требовалась компания для посещения одного удаленного острова. Заглянув в окно она обнаружила Совет в полном составе.
   - Здравствуйте, а я как раз к вам, мы не могли бы отправиться на один из островов. Там есть ответы на интересующие всех вопросы.
   - Что за остров? - спросила некромантка.
   - Гаун.
   Совет переместился и всем составом ... попал в магическую ловушку.
   - Ой, - вырвалось у Тави, с трудом сохранившей равновесие на скале.
   Остров представлял собой одинокую скалу посреди моря.
   - Что это значит? - язвительно осведомилась некромантка.
   - Неш был прав, это действительно бред, - нерадостно ответила Тави, вытаскивая из кармана смятый листок и передавая его дартмешшу, находившемуся ближе всех.
   Змей в слух прочел:
   - На Гауне ты найдешь ответы на все вопросы связанные с интригами против Саарда.
   Белка расхохотался:
   - Гениально до безумия и так же бессмысленно. Появись она здесь с кем-либо другом, неизвестно чем бы это закончилось. Но поймать Совет глупость, никому не хватит сил удержать нас здесь.
   В этот момент со мной связалась Фааль, я кратко пересказала ей произошедшее. Подруга посочувствовала и отключилась. Через пару минут, как только Главы Домов стали решать что делать дальше перед Руэдо вспыхнуло окно связи и появилась Аллитана:
   - Тут ходят странный слухи будто Тави похитила Совет, это так?
   - В общем да, - ответил Глава Дома, кивая.
   - Этот остров превратился в сумасшедший дом, - проворчала Змея и крикнула кому-то. - Да, Тави похитила Совет.
   Вдруг в окне появилось лицом красивой женщины, она улыбнулась и найдя глазами Тави попросила:
   - Пожалуйста, верни мне мужа к вечеру. Спасибо...
   - Это вы из-за книги? - осторожно спросила я. - Просто понимаете, мы посчитали что развернутая и доступная для всех работа о роли женщин в истории острова нужна. И вы просто одна из наиболее ярких личностей в современном Доме Кошки, как и Аллитана среди Змей, - пояснила я.
   - Что? - хором прошипели они.
   После чего Кошка рявкнула:
   - Если ты думаешь, что мы не сможем отыскать тебя из-за Сил Совета, ты сильно ошибаешься.
   Окно вспыхнув погасло. На меня укоризненно посмотрели все. дармешш устало спросил:
   - Книга уже закончена?
   - Да. Там добавлялись картинки.
   - Можно почитать?
   - Конечно, - я вытащила книгу из пространственного мешка и протянула Змею. - Думаете, они будут сильно ругаться?
   - Да. С другой стороны можно не забивать головы как прорвать эту ловушку. Нас скоро отсюда вытащат, - ехидно обрадовал всех Бабочка. - А пока почитаем, можно копию?
   Вскоре все с интересом погрузились в чтение. Через какое-то время Глава Некромантов хищно улыбнулась Тави, обнаружив себя в книге.
   Я благоразумно старалась за спиной Руэдо. Тот прикрыл меня собой и удивленно посмотрел на Главу Совета:
   - Зато вы войдете в историю...
   Некромантка не успела прыгнуть, перед ней моментально оказался Дракон и Паучиха, сказавшая:
   - Это еще ничего, что сейчас твориться на Саарде, хорошо, что ты нас "похитила", - улыбнулась она.
  
   На острове действительно было весело и интересно. Как только Змея и Кошка узнали об остальных "Счастливицах", отобрав книгу у Калли, они не смогли удержаться и не обрадовать их этим известием. Вскоре по всем Домам прошелся ураган в виде взбешенных женщин. Интерес к книге пробудился у всех, вскоре количество копий заполонивших Дома стало феноменальным. И во время "похищенный" Совет вызвал у всех странное подозрение о причастности. Единственное в чем были уверены все это в полном незнании Главы Некромантов.
   Поиски Совета разгорелись с невиданной силой. Искали их все, по большей части против воли, но искали. Желания спорить с такими милыми и покладистыми дочерьми Дома не испытывали никто. За исключением таких же милых и покладистых, которым повезло и они не попали в этот талмуд. Ничего удивительно в том, что Совет нашли на Гауне всего через час нет. Островов не так много и обследовать все труда не составило.
   Уведенная картина еще больше утвердила всех в собственной правоте. На одном из выступов находилась Некромантка, отдельно от нее все остальные. Причем Совет, как бы попал в сложную пространственную ловушку, выбраться из которой он "не мог".
   - Их коварство меня поражает, - задумчиво заметила Стрекоза.
   Вдали собирался шторм.
   - Они не просто ушли на маленький и незаметный островок, они еще и словно в "ловушку" попали и сами вырваться не могут.
   - Полностью характерное для Совета поведение. Слишком сложный план для Мейтавии, - согласилась Сова. - А Некромантка при всей ее силе со всеми справится не в состоянии.
   Она нашла глазами Главу Дома и пообещала ему самую неприятную из возможных смертей.
   - Они видите ли решили проанализировать нас, - прошипела Кошка. - На себя бы посмотрели...
   С ней единодушно согласились все.
   Потом на небольшую воздушную подушку созданную общими усилиями из портала вышла молодая Иглокрыл и попросила:
   - Только пожалуйста сильно нашего главу не калечьте, он наверняка отговаривал остальных, предвидя вашу реакцию.
   - А для чего это было сделано? - полюбопытствовала Змея.
   - Для объединения саардцев. Теперь все совместно обсуждают вас, - подумав, призналась предсказательница. - Это важный момент в создании положительной атмосферы.
   Она ушла, остальные переглянулись и пришли к оригинальному выводу. Который озвучила Аллитана:
   - Никогда не вредно сменить Главу Дома.
   Тут раздался голос Руэдо:
   - Я здесь ни при чем, это решение было приятно еще при Дартмешше, - объяснился Змей.
   Косвенно подтвердив подозрения остальных.
   - Как интересно, - оскалился Дракон. - У нас правда давно один и тот же Глава. Даже неприлично давно....
   Женщины пропали. Зато перед Метаморфом вспыхнуло окно связи и показалась Фааль:
   - Это не самое разумное решение. Тетя Мирра в бешенстве и все ей поддакивают. Правда по сравнению со Змеями у нас тишина и благодать. Там Аллитана готова разорвать дартмешша голыми руками. Коварство Змей не знает границ. Сначала он придумывает гениальный план, а потом быстро меняет Дом. Его жена, Саламандра, уже предупредила, что не позволит причинить ему вред. И сейчас Аллитана ненавязчиво ломает все, что попадается у нее на пути. А Лийта сказала, что у них Дома настоящий ураган гуляет, доламывая апартаменты Главы. Другие Стрекозы полностью солидарны с Аневийт, но правда желания возглавить Дом никто не высказал. И еще поговаривают что Совет специально не торопиться отыскать нашего врага, чтобы было на кого свалить все происходящее. Наверное, вам придется рассказать о причине ваших поступков, по возвращении. Передавайте привет Тави.
   И Фааль пропала.
   Главы Домов переглянулись. Одна маленькая деятельная девушка, умудрившаяся устроить на острове балаган. В данный момент ее смерти желали многие...
  
   Ближе к вечеру ловушку сломали усилиями пятерых магов извне и извлекли Совет всеемте с Тави, которая благоразумно позвав Лийтари предложила направиться на материк. По дороге я предупредила мужа, об отсутствии и посоветовала пока не возвращаться в Дом. Неш посмеялся и согласился, уже осведомленный о действиях матери.
   Мы вышли на пустынном берегу в получасе ходьбы от небольшого городка.
   - Лийта, у меня появилась мысль, но с Советом я делиться не стала, они сейчас какие-то нервные. Подумай, получается все так и или иначе связаны с действиями против нас. Но некоторое просто в стороне, никак не касаются этой интриги.
   - Так не бывает, - просто отозвалась Лийта. - Мы можем банально не знать о какой-то стороне.
   - Да, но кто-то из какого-то Дома знает. Мы можем спросить.
   - По сути да, - помолчав согласилась подруга. - Давай попробуем.
  
   Весь следующий день составлялись списки, потом корректировались, потом снова составлялись. К нам присоединились Кошка, охотно сбежавшая из Дома и семейного конфликта между Главой и его женой. У Кошек был этот весь своеобразный союз, между двумя членами одного Дома. Их родственная связь была незначительной и этот брак одобрили. Как смеялись сами Кошки, конечно есть и плюсы, но минусы перевешивают. Как сейчас, когда глава никак не мог укрыться от второй половинки, разносящей все на своем пути.
   Вечером Кошка потянулась и удивленно сказала:
   - Знаете, выходит такая странная вещь, никаким образом с нами не связан Орден Последнего Дня. Они постоянно предвидят конец света и являются достаточно весомой силой в мировом масштабе. И если верить этим данным никогда не связывались, это странно и неестественно. Так просто не бывает.
   - Вот мы и нашли, - обрадовалась я.
   - Что нам это дает? Пойти с этим в Совет.
   - Слишком мало, к тому же Совету сейчас не до нас. Просто попробуем найти подтверждение этой версии. Как зовут кого-нибудь из руководства Ордена?
   - Не знаю точно, - осторожно ответила Кошка.
   - Хорошо, как называется звание, титул, статус?
   Тави принялась чертить что-то на полу. Кошка и Стрекоза обеспокоено переглянулись. Им не нравилось происходящее, они не могли просчитать последствия этого шага и поэтому неохотно соглашались рисковать.
   - Мастер Наставляющий на Путь, - сказала Кошка, подозрительно разглядывая пентаграмму.
   - Замечательно. Призывая тебя Мастер Наставляющий на Путь. Приди. Приди. Приди.
   Когда-то давно, в бытность обыкновенной девушкой, когда я заканчивала Магическую Академию у нас был предмет "Демонология". Преподавателем был старенький суховатый маг, с холодными глазами и полностью отсутствующим чувством юмора. Он однажды вызвал в пентаграмму одного студента, показав, что эта универсальная ловушка может сработать на любого при достаточном запасе сил. Этот пример надолго застрял у меня в памяти. На саарде отношение к пентаграммам и вызовам мелких демонов был строго отрицательным, хотя основам учили всех, но одновременно рассказывали несколько весьма печальных историй подобных призывов. Более углубленное изучение Демонологии не подразумевалось. Поэтому девчонки сейчас растерялись.
   - Я знаю, что делаю... - успела шепнуть я.
   И пентаграмма вспыхнула ярким светом. Появился молодой статный мужчина, он окинул нас быстрым взглядом и вдруг бросил в меня что-то. Амулеты вспыхнули один за другим. Болью отдались Знаки Домов. И я упала. Последней явной мыслью было сожаление, надо было ставить более мощную защиту от магии.
   Я не видела как Кошка метнула тяжелый табурет, сбивая мага с ног. И Лийтана ударила его небольшой молнией полностью оглушая. Его защита не была поставлена против предметов и стихийных явлений. Кошка и Стрекоза переглянулись и ни слова не говоря открыли портал на Саард, одновременно созывая Совет. Этим правом обладали все, его просто редко использовали. Стрекоза ушла захватывая с собой два бесчувственных тела, причем Тавия словно оказалась скованной льдом. Уходящая последней Кошка подчистила за собой все, уничтожая всякие следы пребывания в этой гостинице. И честно оставила золотой, как плату за номер.
  
   Совет собранный в спешке, сразу показал изменения. Появились новые Главы в трех Домах. Кошка и Стрекоза рассказали о произошедшем и выдали два бесчувственный тела. После чего застыли ожидая решения Совета, в принципе наказание предусмотрено не было, но и созыв Совета по пустякам не приветствовался.
   - Благодарим, но мы уже поняли кто стоял за этой интригой, - задумчиво улыбнулся Белка. - Сейчас разрабатывалась стратегия дальнейшего поведения. Хотя разумеется вы ни в чем не виноваты, общественность пока не поставили в известность.
   - И не оградили Мейтавию от самостоятельности, - недовольно добавила Паучиха. - Действовать надо сейчас, пока они не успели сориентироваться.
   - Предлагаю Мейтавию оставить в этом состоянии во избежание недоразумений во время компании по устранению, - предложил руэдо.
   - Голосуем! - призвала некромантка. - Принято единогласно. Змеи заберите дочь своего Дома.
   - Ее лучше отправить в Школу, - вмешался вдруг Иглокрыл.
   На него с недоумение взглянули все.
   - Не могу сказать точно, но так будет лучше, - пояснил прорицатель.
   - Хорошо, - согласился Гидра. - Девушки благодарим за сведения.
   Обе весьма понятливые девушки быстро окинули гостиницу.
   Совет продолжился, одновременно с этим началась атака на Орден...
  
   Через неделю зачисток, противостояний, поединков, магии и крови, Орден был практически полностью уничтожен. Саард использовал все свои ресурсы, до этого задействованные последний раз во времена Последней Войны. Применялись заклинания закрытее, запрятанные, запрещенные...
   В конце третьего дня, когда большая часть позволила расслабиться и чуть позволила ослабить эмоции. Произошло неожиданное. Трое оставшихся в живых магистров, их пытались захватить живыми, собрали силу и ударили ...
   После чего их относительно просто удалось захватить. Настороженность после удара сохранилась, пока не раздался ментальный крик Гидры.
   "Школа!"
   От Школы остались только дымящиеся руины. Многочисленная, разнообразная, разноплановая защита, накладываемая год за годом и превратившаяся в единый непробиваемый кокон, смогла отразить удар, практически полностью уничтоженная этим. Над островом, где находится Школа стала собираться мощнейший ураган, пестрящий клоками магии. Дом Стрекозы сразу заявил, что работа с подобной стихией им не по силам, все что они смогут, попробовать увести ее от обираемых островов Саарда.
   Директор, как - то смог попасть туда и сейчас оставалось надеясь на Гидру. Что он сможет сделать там, без помощи извне. Главой Дома Гидры стал Райч, Хийчодэ как-то неизвестным способом смог перекинуть на него все привязки. Над Сардом бушевал Ураган...
  
   Совет собрался тем же вечером. В Домах продолжался допрос пойманных. На материках и островах собирались прочие сведения. Когда стихия накалилась настолько, что пользоваться магией оказалось чревато Совет предупреди всех, приказав отказаться от межконтинентальных порталов и в случае необходимости укрываться на месте. Глава Дома Стрекозы сразу заявила:
   - На ближайшее время я вас покину, мое присутствие необходимо в Доме, для хотя бы относительного контроля Урагана.
   Она кивнула и вышла, пробираться к Дому.
   - Что ж, начнем в таком составе. Кроме Стрекозы нет еще Змей, - задумчиво заметила некромантка. - Дартмешш связывался со мной и просил передать следующее.
   Она создала картинку. Небольшая комната и Змей укачивающий детей. Его голос звучал спокойно, но несколько устало.
   - К сожалению в этот раз ни я, ни Руэдомельш не сможем присоединиться к вам. Из-за Урагана дети плохо себя чувствуют и мне необходимо находиться с ними. К сожалению мои Саламандры оказались тяжело ранены в ходе уничтожения Ордена. Руэдомельш сильно пострадал приняв на себя мощный удар нанесенный по Дому, он удерживал здание, позволяя выйти раненым. Сейчас он восстанавливается в Доме Гидры. Благодарю Дом Иглокрыла за предсказание. Школа смогла выдержать удар, нанесенный по Мейтавии, Дом Змеи получил частичную, небольшую мощь, и этого хватило для его уничтожения. Спасибо. До встречи.
   Иглокрыл кивнул, признавая правоту и соглашаясь с хвалой, а Райч подтвердил сказанное относительно Змей:
   - Они сейчас все восстанавливаются в Доме Гидры, поэтому давайте не будем затягивать.
   - А что так? - съязвил Бабочка.
   - Хочешь Змеюшник в своем Доме? Могу поделиться, - недовольно отозвался Гидра. - И Тави нет.
   - Да, тяжело когда весь Дом оккупирован гостящими Змеями, - посочувствовал метаморф.
   - Именно, поэтому не будем растягивать удовольствие.
   - Хорошо, - согласилась некромантка. - Что нам известно на данный момент?
  
   С трудом открыв глаза я вскрикнула. Меня снова окружала темнота. Потом вспыхнул небольшой огонек и показалось лицо Мирриты:
   - Вставай, на Школу напали.
   - Что со мной было?
   - Заклинание ослабилось защитой и ударило заморозкой. Из-за тебя на Школу напали, она сильно разрушена. Вставай нужно собрать учащихся и заняться спасением книг.
   Я медленно на подгибающихся ногах двинулась за ней. Как-то не верилось, из-за меня что-то могло случиться со Школой, она конец света переживет!
   По пути Миррита медленно и неохотно делилась сведения по крупинкам. Потом она припрягла меня работать, искать учеников, выносить книги, учиться обходиться без магии. Мне это давалось проще чем остальным. Потом показался Хийчодэ, он внимательно осмотрел всех и побледнел:
   - Больше никого?
   - Пока нет, - сухо отозвались Миррита.
   - Надо искать. Тави пойдешь со мной.
   И мы направились по катакомбам руин Школы. Хийчодэ более подробно рассказал о пропущенном мною, объяснил почему я оказалась в Школе и что происходит во внешнем мире. С каждым метром он становился все настороженнее и молчаливее.
   - Что-то не так?
   - Здесь был кто-то чужой, - тихо отозвался отчим.
   - Сколько учеников не хватает или есть другая проблема?
   - Только ученики. Я должен сохранить всех, это главное... - тихо отозвался он.
   Я села на относительно плоский камень и попробовала шипение. Честно говоря толком его выучить мне не удалось, только ту вариацию которую слышать и понимают все саардцы. Смысла в этом навыке нет, Змеи используют шипение исключительно как межличностный способ общение. Так что третий Змей оказавшийся в радиусе слышимости не сможет понять о чем речь, или не поймет детально.
   Медленно расслабившись я зашипела, говоря о чужаках в Школе и месте сбора всех. Проходя по разным местам несколько раз повторяла эти слова. Когда мы, пройдя небольшим кругом снова вышли к Мирите, там собрались все ученики и учителя. Новость о чужаках никого не обрадовала, Кот видел их, но не рискнул приближаться. На детей они к счастью не вышли. По решению Директора никто не стал рисковать, саардцы ушли вглубь строений, пережидать Ураган. Там время тянулось медленно и неторопливо. Хийчодэ рассказывал разные занятные вещи, Миррита обеспечила нас едой и водой, магия в непосредственной близости к ней работала исправно. Ложась спать я вспомнила о Неше, как он там? Хийчодэ был не в курсе, он ничего не слышал о моем муже.
   В полусне я дотянулась до него и рассказала как мы тут. Успокоенная я заснула.
  
   В нескольких километрах от Школы Неш обеспокоено покинул комнату. Первой встреченной оказалась мать, позже обнаружились остальные. Змей передал им слова Тави, спросив:
   - Надо связаться с Советом?
   - Сейчас бессмысленно, в этом Урагане ни мы, ни они ничего не сможем поделать. Как станет стихать связь восстановиться.
   Неш беспокойно ползал по библиотеке, оставляю глубокие борозды на полу. Аллитана, внимательно осмотрела все присутствующих, а их было семнадцать и улыбнувшись предложила:
   - Поговорим о новом Главе Дома. Руэло нас покинет, как только поправиться, не так ли?
   Змей недовольно скривился:
   - Имета права, Саард это просто маленькая деревня. Откуда ты знаешь?
   - Слухи, Руэдо, слухи.
   - Что за слухи? - полюбопытствовал Неш.
   - Руэдо решил связать себя с той девушкой Иглокрылом.
   В Доме Иглокрыла в данный момент было всего две дочери, и одна из них экстерном заканчивала Школу.
   - поговорим, - согласился Аллинеш. - Мам, давай ты станешь Главой Дома и мы не будем постоянно решать этот вопрос? уже не интересно...
   Аллитана возмущенно развернула кольца:
   - Может, обсудим другие кандидатуры?
   - Или ты, или Тави, - флегматично отозвался Неш. - Больше некому.
   Как ни странно его поддержали.
   - Да, Аллитана, только тебе удастся держать Мейтавию в руках, - согласился Шарталл. - Или возможно Ханширра возьмется?
   Он посмотрел на другую Змею примерно ровесницу Аллитаны, та категорически отказалась иметь что-то общее с ней.
   - Ни за что, - возмущенно отозвалась она. - За кого вы меня принимаете.
   - Тогда не будем заниматься ерундой, - подытожил Неш. - Как соберемся все, тогда и проголосуем.
   Он снова прополз туда - обратно....
  
   Как только Ураган стал отходить в сторону, Совет построил портал к Школе и забрал саардцев, одновременно проведя захват чужаков. Состоялась небольшая магическая схватка, в результате Ураган с огромным трудом перенаправленный Домом Стрекозы снова вернулся к Школе. Глава Дома устроила огромный скандал на Совете и полностью сняла с себя и своего Дома ответственность за причиненные им разрушения. Анализ происходящего продолжился. Райч вздохнул свободнее, узнав о нахождении в Доме Гидры не только Змей, но и Хийчодэ с Тавией. Последней было совершенно безразлично происходящее во внешнем мире, она с удовольствием прижалась к мужу и пропала в своих покоях.
   Жизнь продолжилась своим чередом. Вскоре Змеи избрали новую Главу и Аллитана присоединилась к Совету, в разборе ошибок и поисках простых истин - как избежать их в дальнейшем...
  
   Полтора тысячелетия спустя...
   Школа...
   Урок Истории...
   Тема: Роль личности в Истории.
  
   Метресса внимательно осмотрела небольшую группу учеников. Здесь занималось всего семь человек и эта группа считалась одной из самых малочисленных в Школе на данный момент.
   - Сегодня мы поговорим о роли личности в истории. Простая тема, понятная всем, каждый из вас наверняка имеет какое-то представление по этому вопросу. Давайте начнем с начала, какую роль может играть отдельная личность в историческом контексте.
   Ученики выдвигали предположения, подтверждая их аргументами. Часто происходило столкновения мнений и после получасовой дискуссии метресса подвела итог:
   - Мнение большинства таково: личность всегда играет роль, но в историческом контексте роль отдельного человека незначительна. Скажу сразу, я выросла точно на таком убеждении. Мы всегда ставим на первое место Дом и Саард в целом, но даже роль Главы незначительна. В отличие от Совета Глав Домов, ибо Главы меняются, но особенную роль эти замены не играют. Этот пример уже приводили сегодня. И скажу честно, это мнение ошибочно. Сейчас я расскажу вам о конкретной личности, которая оказала огромное влияние на весь Саард и каждого жителя. Сейчас расскажу обо всем известной Мейтавии Айчодэ-Мейх Алли-Руэ. Вижу, вы закивали, вспомнив ее.
   Всем известные факты. Именно благодаря этой девушке, рожденной на материке и оказавшейся парой Змея по имени Аллинеш. Она пробудила спящие Дома, разрушила сложнейшую интригу, направленную против Саарда, принесла доверие и спокойствие на остров. Связала несколько судеб, в том числе и мою, а так же сделала главное, признаваемое всеми. Внесла другое отношение к детям, она первая кто завела четверых детей. Двое из них Гидры, двое Змеи. Причем ее сын Змей и дочь Гидра сейчас возглавляют эти Дома. Именно с Тави изменилось общественное мнение о детях и семье. До этого мы медленно вымирали. После пробуждения всех Домов численность саардцев составила чуть больше трехсот человек. Сейчас нас почти тысяча. Кто-то может сказать это не так много, и честно говоря, он будет прав. Хотя можно признать, чем больше человек - тем больше проблем и это тоже верно. Но мы преодолеем и этот кризис.
   Основы, заложенные Тави, продолжают культивироваться и сейчас, причем без помощи извне, они просто стали частью нашей жизни. Такие естественные понятия, как воспитание детей всем Домом, порой с привлечением других. Уверенное использование сил, характерных для других Домов, знаю, сейчас эти вещи кажутся естественными и нормальными. Но во времена моей юности мы изучали только магию, специализированную Домом. И все. Именно Тави внесла практику знать и уметь немного от всех возможных направлений. Она до самого ухода упорно училась предсказывать будущее, правда ее навыки не улучшились за те восемьсот лет, что она их развивала. Карты показывали, что объект гадания родился и, скорее всего, умрет. Когда и как они умалчивали. Вижу, вы улыбаетесь, для нас сейчас это норма, и карты любому открывают больше. Но накануне пробуждения Домов, подобное казалось бредом. Все вы видели небольшую огражденную площадку около гостиницы. Она возникла еще тогда, когда Тави с грустью признала, у нас даже цирк не приезжает, а сплетни разлетаются с противоестественной скоростью. Какая мы вершина цивилизации, скорее, отдаленная глухая деревенька.
   По аудитории раздались смешки.
   - Именно она всю жизнь мечтала увидеть Черных Единорогов, которые стали реальностью три века назад, именно благодаря ей. Любая личность может сыграть важную роль в истории. Просто иногда мы замечаем ее и признаем, а иногда нет. Никто никогда открыто не афишировал роль Аллинеша, но подумаем логически. Если он по какой-то причине не выбрал Тавию, если бы не искал ее в течение трех лет, да именно так. Это огромный срок, да тогда использовались другие заклинания и немного иные методы, но Змей всегда остается Змеем. Если бы не он, у нас просто не появилась Мейтавия. Не пробудились бы Дома, неизвестно насколько удалась интрига и совершенно не понятно в каком мире жили или не жили бы мы сейчас. Кстати именно Тавия первая закончила Школу экстерном и стала полноценной дочерью Дома. И именно Тавия провела первое большое исследование роль отдельных личностей в истории, их формирование, развитие и результаты деятельности. Эта книга вызвала большой ажиотаж и сильнейшую реакцию со стороны приведенных примеров.
   - Метресса вы ведь тоже участвовали в написании этой книги?
   - Могу с гордостью признать, да я принимала участие практически во всех ее авантюрах и идеях. Как и многие другие, живущие на островах. Кстати они с мужем те единственные кто заслужил памятника. Как вас известно у нас подобное не принято до сих пор. Но около гостиницы вы всегда видите стелу: стоящая на цирковой трапеции девушка, жонглирующая несколькими шариками, внизу прислонившись к одной из опор стоит Змей в частично измененной форме и небрежно ловит падающие шары. Тави так и не сумела научиться ходить по канату, равновесия не хватило, как и жонглировать больше двух шаров. Так что это откровенная лесть ей и признание заслуг Аллинеша. Памятник установили через неделю после их ухода в Вечный Путь, когда стало слишком тихо и непривычно спокойно. На следующий день послу установки стелы, на Саарде появилась Ахеля Дзассе-нэ прекрасно знакомая всем вам...
   Прозвучал звонок.
   - Занятие закончено. Удачи.
   - И вам метресса...
   Оставшись одна Фааль Сиррук-Фои Симбэрэ задумчиво смотрела в окно. Лекция о роли личности в Истории всегда выводили ее в состоянии меланхолии. Ее осторожно прижал с груди неслышно подошедший муж, Паук прекрасно знал об этой особенности жены. И как обычно он сказал фразу, повторяемую последние семь веков:
   - Она прожила яркую и счастливую жизнь, оставив после себя огромный след в Истории, факт которым она всегда гордилась и хвасталась...
   И как обычно Фааль рассмеялась...
  
  
  
  
   Дома
  
      -- Лиэто - лер - кошка - сведения (информация)
  
      -- Цуаршэ - Крыса - земля
  
      -- Суррук - Фои - метаморфы
  
      -- Алли- руэ - змеи
  
      -- Саи - Ито - некроманты - птица (Певунья)
  
      -- Айчоде - Мэйх - Черная Гидра - морской
  
      -- Хенше - АРо - дракон - деньги
  
      -- Симбэрэ - Паук - интриги
  
      -- Ду - джа - Жук - незаконные сделки
  
      -- Хотшэ - саламандра - эксперименты
  
      -- Дзассе - нэ - бабочка - черный юмор
  
      -- Тмисса - белая сова - война (оружие)
  
      -- Анэ - Вийто - Стрекоза - управление погодой
  
      -- Гайт -тауур - Иглокрыл - пророчества
  
      -- Кээрб - Белка - тайна
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   132
  
  
  
  
Оценка: 6.55*29  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"