Альбе : другие произведения.

Таня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Огромное спасибо за правку и обложку samia!!!

  Таня вошла в квартиру и вздохнула. Наконец-то дома. Условно дома, но это нюансы. Кто бы знал, как она устала на работе. После переезда сюда десять месяцев назад она была удивлена огромным спросом на специалистов ее профиля. Оказалось, строительных университетов здесь не было, а экономист после курсов - это не сметчик, поэтому девушку сразу же взяли на работу с окладом больше прежнего, причем в довольно солидную фирму.
  Через два месяца работы она напрямую столкнулась с представителями Заказчика - Застройщика из-за того, что специалисты, нанятые на условиях субподряда*, были откровенно слабыми. Тогда и выяснилось, что разбирающаяся в строительстве девушка с профильным образованием, опытом работы в проектной организации и широкой специализацией может зарабатывать на порядок больше. Таню пригласили на работу в крайне серьезную контору, являющуюся частью крупного холдинга и созданную пару месяцев назад. В отделе ей под общим руководством начальницы отдела доверили работу по курированию всего строительства того самого торгово-развлекательного цента, где она начинала. Начальница, милейшая дама чуть за сорок, жена одного из совладельцев холдинга, убедившись, что Таня разбирается в предмете лучше нее самой, спокойно отдала девушке на откуп весь проект.
  Такого карьерного роста Таня никак не ожидала, как, впрочем, и полной некомпетенции 'специалистов' подрядных организаций. Это - единственное, что омрачало работу. Все остальное нравилось, даже очень: шикарный офис в центре, интересная работа, беспроблемное обновление программного обеспечения и масса специалистов различных профилей, с которыми можно было проконсультироваться в любой момент. Конечно, времени для других дел на работе почти не оставалось, но, к счастью, и переработок почти не было, хотя они и оплачивались солидно.
  Единственный минус - совещания, устраиваемые директором раз в неделю для общей координации. Начиналась они стандартно - в шесть, а заканчивались, когда и как повезет: может - в восемь, а может - в десять, как сегодня. Правда, в одном был явный плюс: присутствовал Илья, двоюродный брат Влада, приютивший их в своей квартире.
  - Тяжелый день? - участливо спросил Илья, входя следом с несколькими пакетами.
  За время совместного проживания у них сложился определенный маршрут, и на обратном пути они, как обычно, заехали в магазин.
  - Нет, не тяжелый, просто долгий. Да и вечер насыщенный, - хмыкнула Таня.
  - Да, весело было.
  В этот раз незапланированное совещание протекало исключительно в плане рассмотрения деятельности Тани. Все-таки большая часть бизнеса строится на личных договоренностях. И сегодня, когда под конец рабочего дня девушка уже собиралась домой, к ней заглянула начальница и пригласила в конференц-зал по поводу работы Тани. Та удивилась, потом, узнав в чем дело, громко возмутилась:
  - Я могу многое понять, но я не виновата, что на должность ставят выпускницу кулинарного училища....
  - Я закончила финансовый институт, - раздался разъяренный голос Лизочки.
  Милейшая девочка, дочь крупного местного чиновника и невеста бизнесмена.
  - И поэтому вы считаете себя специалистом по строительству? - раздраженно отозвалась Таня.
  Лизочка успела достать ее своими умными мыслями, терпения уже не хватало.
   В помещении было многолюдно, причем народ высокого уровня, обычно Таня с такими не пересекалась.
  - Давайте перейдем к конструктиву, - вмешался директор. - Татьяна Викторовна, в чем проблема с согласованием актов?
  - Алексей Григорьевич, ситуация все та же, я подписываться под тем, за что меня могут посадить, как соучастницу в отмывании денег, не буду.
  - Даже так? - насмешливо уточнил кто-то.
  - Именно. Лиза, покажите свои акты. Как я понимаю, вы их не корректировали?
  - Они верны.
  - Даже не разбираясь в строительстве, но обладая каплей логики, можно увидеть их абсурдность. Пункт первый - по-прежнему 'Разработка вечномерзлого грунта'. Где вы в этой полосе видели вечномерзлый грунт вообще, а в августе месяце - в частности?
  Следующие полчаса Таня комментировала документы, народ, настроенный негативно, расслабился и стал многозначно посматривать на возмущенную Лизочку.
  - Как вы видите, в такой форме это - махинации, причем крупными буквами. Алексей Григорьевич, если хотите поставить свою подпись - ставьте, а потом прорабы будут проверять объемы, - Таня ехидно улыбнулась, объемы там тоже стояли нереальные.
  - Но если наша себестоимость выше! - возмутилась Лиза.
  - А это ваши проблемы. У меня по смете стоит стоимость перевозки условно в сто рублей за куб в расчете на автомобиль-самосвал, а как вы перевозите: самолет у вас или бабушка с ведерком на троллейбусе - это уже ваша экономика и к смете никакого отношения не имеет. Ко мне еще вопросы есть, Алексей Григорьевич?
  - У меня вопрос. Как вы себе представляете дальнейшую работу? - спросил с явной угрозой молодой парень нерусской национальности.
  Неожиданно раздался щелчок. Чуть поодаль сидел Илья и поигрывал складным ножом. Заметив его взгляд, джигит осекся и даже съежился. Как поняла из недомолвок коллег Таня, служба безопасности холдинга была чем-то средним между бандформированием и частной охранной, полностью завязанной с местными силовиками и властью.
  - Я вижу ситуацию в стандартном варианте: выполненные работы закрываются по подписанной смете, а все прочее оформляется дополнительно, - отозвалась Таня.
  - Спасибо, Татьяна, - директор, жестом предложив ей устраиваться, поднял тему адекватного оформления бумаг.
  Как ни крути, но рисковать своей шеей никто не хотел. С Таней несколько раз проконсультировались, потом в очередной раз уточнили сроки, обсудили платежи, согласования - все это растянулось почти до десяти.
  И вот они наконец-то дома.
  - Ужинать будешь?
  - Нет, чай заваришь?
  - Конечно.
  У них установились странные отношения. Илья был двоюродным братом Влада, Таниного жениха, с которым она познакомилась, когда тот контролировал обучение персонала в ее родном городе. Они общались полтора месяца, а потом Влад предложил поехать к нему. Таня немного подумала и решила рискнуть.
  Несмотря на то, что, с точки зрения работы, девушка выиграла, в личной жизни она проиграла. Дома Влад оказался совершенно не тем человеком, роль которого играл на чужбине. Здесь он проявил себя как классический маменькин сынок. Единственное, что он понял сразу - находиться под одной крышей всем вместе не стоит, поэтому напросился пожить у брата, пока тот отсутствовал. Через два месяца, когда на Таню окончательно переложили обязанности заботиться о таком ранимом Владе, вернулся хозяин квартиры.
  Илья оказался полной противоположностью брата: старше, серьезнее, умнее. А еще он был отстраненным, хотя многие из родственников Влада оказались людьми такой породы. Собственно, семья Таню не приняла, причем не только мать Влада, но и прочие родичи сразу отмахнулись от девушки, восприняв как нечто несерьезное.
  Пока Таня думала, что делать дальше: возвращаться домой или нет - сменилась работа. И девушка стала замечать за собой интерес к Илье. Вот казалось бы - как и почему: не такой веселый и открытый, как Влад, да и внешность самая обычная, может, чуть более ярко выражена восточная кровь, в смысле, кожа чуть темнее, словно загорелая - и все.
  Но в какой-то момент, даже можно точно сказать - в какой: после утреннего столкновения в коридоре - у нее появился интерес к Илье, как в мужчине. Нет, конечно, Таня тут же отбросила все подобные мысли и стала держаться несколько отстраненнее, но интерес возник и никуда пропадать не собирался. Как-то сами собой стали замечаться привычки Ильи, и девушка начала подстраиваться под него, объясняя подобное уважением к чужой жилплощади и харизмой самого мужчины. Да и вообще, почему она должна перед собой оправдываться?! Если ей тоже так удобно.
  Илья держался приветливо, как дальний родственник, отчего хотелось побиться головой о стену и сделать нечто непривычное, шокирующее, провокационное, но девушка вспоминала про правильное дыхание, улыбалась и шла дальше.
  Они оба выдерживали дистанцию. Ну, подумаешь, Тане хотелось ее сократить - это ничего не меняло. Она прекрасно понимала, что шансов у нее нет, как и причин надеяться на взаимность. Но...
  Проклятая надежда не давала ничего изменить. Именно из-за возможности хоть так, но постоянно видеть Илью, она терпела Влада. Именно из-за Ильи Таня не спешила разойтись и съехать, хотя мысль об этом посещала уже давно. Но новая квартира - и вероятность случайной встречи минимальна.
  Все изменил вчерашний вечер и сам Влад. На очередном семейном сборище он отъехал по делам, хотя какие могут быть дела у ничем не занятого человека... А вернулся уже под ручку со своим лучшим другом и гордо объявил, что они пара. Тут же указав Тане на дверь. Девушка настолько опешила, что растерялась, потом рассмеялась и, напоследок пожелав матери Влада удачи с новой семьей, пошла на выход.
  Возмущенный Влад закричал:
  - И это все, что ты можешь сказать?!
  - Влад, ты дурак, это я поняла давно.
  - Но никуда не съехала?!
  - А ты мне мешал? Бесплатное жилье в центре города, до работы три шага, да и видела я тебя раз в неделю. Хотя, конечно, неприятно, что жила с педиком, но буду считать себя такой толерантной. Удачи вам обоим.
  - Собирай вещи и уматывай! - разъяренно закричал Влад.
  - А вот тут ты не прав, - неожиданно подал голос Илья. - Таня, съедешь, когда найдешь жилье. А вас в своей квартире я видеть точно не хочу.
   Влад опешил, на его родительницу вообще было страшно смотреть. Она изначально утверждала, что ее сын достоин большего и лучшего, а сейчас такое.
  Таня в шоке добралась до квартиры и стала собирать вещи. Она точно знала - теперь пора. Оставаться после такого в этом городе не хотелось. Да, полмиллиона жителей, но слухи про известную семью расходятся моментально.
  Илья появился через пару часов.
  - Таня, не глупи. Куда ты сейчас пойдешь, да еще со всем этим?!
  - Никуда, ты прав. Прости, что напрягаю, но можно, я поживу у тебя еще пару недель? Я завтра уволюсь, но скорее всего меня заставят отрабатывать положенные две недели.
  - Хочешь уехать?
  - Да.
  - Уверена?
  - Да. Спасибо за приют.
  - Живи, - разрешил Илья чем-то недовольный.
  Таня уже научилась улавливать его настроения.
  Утром вместо привычной пробежки девушка подольше поспала, встав, приняла горячий душ, попробовав привести себя в порядок. Слезы на ночь плохо сказываются на внешности. Ей почему-то стало очень себя жалко и обидно на судьбу, которая подарила ей любовь, но безответную. В общем, Таня от души выплакалась, а утром приводила в порядок.
  Потом началась суета и беготня на весь день, закончившаяся в половине одиннадцатого вечера.
  
  Заварив зеленый чай и переодевшись в халат, Таня устроилась перед телевизором в зале. Через несколько минут к ней присоединился Илья, в отличие от девушки захвативший не только пиалу, но и чайничек.
  Таня выключила звук:
  - Спасибо, а то я собиралась идти еще раз.
  - Не за что. Ты в порядке?
  - Устала. Сначала выяснение отношений, потом объект, да еще это совещание. А как твой день?
  - Как обычно, но с учетом вчерашнего выступления Влада и сегодняшнего твоего.
  - В смысле?
  - Твое увольнение взбаламутило всех.
  - Не поняла, - Таня с недоумением посмотрела на мужчину.
  - Таня, ты тянешь огромный проект, причем именно в той части, с которой возникли сложности. Сама знаешь, деньги у нас все считают хорошо. И ты не забыла, что помогаешь Давиду? Он был неприятно удивлен, когда услышал о твоем решении уехать. Чисто для сведения: на работе тебе ищут варианты жилья, даже Давид предложил мне перебраться в дом и сдавать тебе квартиру.
  - Не ожидала подобного.
  - Теперь будешь знать. Все еще хочешь переехать?
  - Честно говоря - да. Это была интересная работа, которая много мне дала финансово. Влад позволил выбраться и посмотреть на мир по-другому, а вернувшись обратно, смогу сказать, что пробовала, но не вышло. Хотя причины уточнять не буду.
  - Кстати, а почему так долго, если не секрет? Влад тебя давно раздражал.
  - Не хотелось перемен. Меня больше всего в переезде напрягли сборы: все упаковать, потом распаковать....
  Таня посмотрела на экран телевизора. Не рассказывать же ему про свою глупую влюбленность.
  - Если совсем честно... связи вашей семьи сыграли тут некоторую роль. Я, когда переходила на новую работу, готова была переехать, в тот момент Влад уже достал, но возник факт совместной жизни с ним. Не могу сказать, насколько это повлияло на саму работу, надеюсь, не сильно, но на зарплате отразилось почти наверняка. Теперь же я могу свободно уйти, зарекомендовав себя, как специалиста. А тогда была некоторая неуверенность.
  - Ясно, - задумчиво отозвался Илья. - Тебя расстроил разрыв с Владом или его новая ориентация?
  - Ни то, ни другое. Я так громко рыдала? Прости, что помешала. На самом деле Влад почти ни при чем. Тут свою роль сыграла провалившаяся первая активная попытка устроить жизнь. Плюс осознала расстояние. Обычно я в любой момент могла пойти к маме, подружкам и выплакаться или же просто на работе посмеяться над ситуацией, а здесь вдруг поняла - я далеко и одна. Этого оказалось много для одного раза, поэтому стало себя так жалко...
  А еще ее добивало присутствие Ильи: рядом и так далеко. Ей хотелось, чтобы кто-то утешил, сказал, что все будет хорошо. Но, как обычно, говорить это пришлось самой. Хорошо хоть, только для себя.
  - Но, думаю, впредь буду держать себя в руках. И завтра тоже пойду на пробежку. Так что спокойной ночи.
  - Спокойной.
  Таня ушла, а Илья остался в кресле с чашкой остывшего чая.
  
  
  Она даже не задумалась о возможности прийти к нему. Осознание этого было весьма болезненным. Он не стал навязывать свою компанию, зная, что Таня в такие моменты предпочитала побыть в одиночестве. Но зато, позже услышав плач, как долго он думал, подойти или нет, утешить или не стоит лезть со своей заботой...
  'Не стоило, - мрачно подумал Илья, отпивая чай. - Таня в принципе не видит причин оставаться в городе, а ты так наивно надеялся на чудо!'
  Она сразу привлекла внимание своей непохожестью на прочих девиц Влада. Илья собирался отказать брату, но, увидев ее серьезный взгляд, в момент сменившийся улыбкой, когда девушка заметила привязанные к забору воздушные шарики, передумал и разрешил устроиться в своей квартире. На семейных встречах он присматривался к Тане, пробовал понять, отчего его так влечет к ней. Не красавица. Да, миловидная, с приятной фигуркой, хотя и не самой сногсшибательной. Сдержанная. Отстраненная.
  Ее не приняли родные по одной-единственной причине: Таня никак не подходила Владу, и не было смысла к ней привязываться, тем более девушка серьезная и ПРАВИЛЬНАЯ - разрыв станет более болезненным. Поэтому Таню мягко игнорировали. Она быстро поняла такое отношение и даже приняла его за данность, сделав шаг назад, став зрителем. Позже к ней пробовали найти подход, когда сообразили, что Таня остается с Владом, хотя объяснить, почему - не мог никто. Но девушка уже все решила, и аккуратные попытки наладить с ней нормальные отношения ни к чему не привели.
  Потом вернулся Костик с женой и дочкой. Бизнес ему создать не удалось, но хотя бы нашел семью. Его, естественно, не прогнали, и, когда встал вопрос о жилье, Илья предложил свой дом. У него имелась еще одна квартира в городе, куда он планировал перебраться, но та потребовалась парнишке с работы. В итоге Илья оказался в компании Тани и Влада. Хотя для многих все было понятно - стечение обстоятельств, но те несколько человек, которые хорошо знали Илью, понимающе улыбались и, к счастью, молчали.
  Поселившись рядом с Таней, он долго присматривался, определяя ее отношение. Лишь один раз, когда они столкнулись в коридоре, девушка тогда только вышла из душа, он подумал, что она тоже что-то ощущает. Но потом убедился - это не так.
  Таня была сдержанной, в меру приветливой, в общем, вела себя, как с дальним родственником, по-дружески, а он ловил моменты, когда они оставались вдвоем. Со временем Влад появлялся все реже и таких минут становилось больше. Он, изучив ее привычки, слегка изменил свой ритм, чтобы чуть больше быть вместе. Он смотрел, ждал, надеялся. Ну, дурак ведь.
  Илья узнал о пристрастиях брата пару месяцев назад, и первым порывом было рассказать Тане, показать, что представляет собой Влад. Илья прекрасно понимал, что никаких чувств у девушки уже не осталось, если они вообще были, но ей хотелось семью или ее суррогат, поэтому она принимала Влада. Сколько раз Илье хотелось подойти и сказать: 'Брось. Я дам тебе настоящую семью и настоящие отношения'. Но, в очередной раз натолкнувшись на отстраненный взгляд девушки, он отступал.
  Над ним посмеивались друзья. Каждый раз, заходя к родителям, он встречал выжидающий взгляд мамы. Давид, хорошо знающий и понимающий с детства, уже не раз предлагал перейти к активным формам - хотя бы поговорить открыто, но Илья не решался. Сама вероятность, что Таня даст шанс, была минимальна, не говоря уже о большем.
  И вот он сидит в своей квартире, слышит, как принимает душ любимая, и ощущает полную безнадегу. После выступления Влада он понадеялся на выпавший шанс. Пусть не сейчас, через какое-то время, но Таня отойдет достаточно, чтобы услышать и, может, даже принять его. Если не уедет. Ее неожиданное решение съехать полностью выбило его из колеи.
  Таня вышла из ванной и зашла в комнату. Илья хмыкнул и перебрался в свою спальню. Через некоторое время, включив ноут, он услышал весьма специфические звуки. По всей квартире стояли жучки. Так ему было спокойнее. Хотя Илья никогда не включал камеру в ее комнате, звуки он фиксировал. И вот уже несколько месяцев он периодически слушал, как Таня доставляет себе удовольствие. В такие моменты горечь ощущалась особенно остро. Вот он - рядом! Но Таня предпочитает довольствоваться собой, а не им. Микрофоны работали всю ночь. Под тихое и размеренное дыхание девушки спалось намного лучше. Однако тот же Давид давно определил диагноз: сначала - 'помешательство', а потом - 'влюбленность', переросшая в любовь.
  
  Утро началось, как обычно, рано, в шесть, от приятной мелодии будильника. Илья говорил, что у него после армии выработалась четкая привычка просыпаться за пять минут до нужного времени - как бы ей хотелось проснуться от прикосновения любимого мужчины. Но что есть, то есть... Хватит распускать слезы с утра. Ну, не любит - не твой. Так и что - пойти удавиться?!
  Любимая присказка мамы, как всегда, помогла. Таня быстро сделала утренние дела и теперь шуршала на кухне посудой, ожидая Илью. Тот появился буквально через мгновение.
  - Доброе утро, - приветливо улыбнулась девушка.
  Как ей хотелось в этот момент подойти, поцеловать, запустить пальцы в короткие волосы и притянуть ближе, а потом, махнув рукой на пробежку, забраться в кровать. Но вместо этого девушка просто вздохнула и велела себе не глупить. Ну, кинется она на мужика, шокирует до глубины души, он будет отбиваться, и что это даст кроме ощущения неловкости и ненужности?! Настроение испортилось.
  - Доброе, - отозвался Илья невозмутимо. - Побежали?
  Да, все как обычно, а она тут со всякими глупостями.
  - Побежали.
  Они вместе спустились вниз - это уже хорошая тренировка, шестнадцатый этаж, как ни крути. Потом семь минут быстрым шагом и парк. Красивый, большой, ухоженный и такой тихий с утра. Эти сорок пять минут принадлежали только им. Им двоим. Илья легко приноравливался под темп Тани и бежал рядом. Молча. Тихо. Спокойно. Уверенно. Утренние пробежки заряжали ее позитивом на весь день. Обычно заряжали. Сегодня мысли крутились невеселые. Еще пару недель, и она уедет. А он останется.
  С другой стороны, так даже лучше. Хотя Таня была противницей методов 'один удар - и все', но порой приходилось признавать их эффективность. Да, полгодика она потоскует, а потом все забудется и жизнь пойдет дальше, как обычно. Зато в душе останутся приятные воспоминания.
  Сейчас же любовь кроме боли ничего не причиняла.
  Обычно сорок пять минут бега - это много, но рядом с Ильей круг пробегался незаметно - и вот уже дорога обратно и опять шестнадцать этажей. Нет, конечно, можно было поехать на лифте, но Таня старалась не давать себе таких поблажек без особой необходимости. После двенадцатого этажа девушка замедлялась и пробовала отдышаться. Последние несколько пролетов давались сложнее всего. Зато Илья спокойно поднимался сзади, словно всего пару ступенек - лучшая мотивация для дальнейшего движения. И вот родная дверь. Пришли. Самое смешное, что тяжелой оказывалась именно ходьба по лестнице, а не бег.
  Илья, как всегда, первым пошел принимать душ, а Таня в это время поставила чайник. Подумав, девушка достала творог. Обычно завтрак готовил Илья, если ей не хотелось чего-то другого. Сегодня захотелось.
  'И хотеться будет постоянно, - решила она, - пора отвыкать'.
  Хотя у Ильи получалось замечательно готовить, намного лучше, чем у нее.
  
  Пока Таня плескалась в ванной, а это занимало минут десять, потом еще столько же ей требовалось, чтобы высохнуть и одеться, у него было время приготовить им завтрак. Хотя сегодня можно не стараться, Таня решила позавтракать творогом. Значит, он обойдется овсянкой с мясом.
  Илья ровно относился к готовке, первый брак научил все воспринимать спокойно. Как правило ужинами занималась Таня, но завтраки давно стали его прерогативой. И он старался - порой посматривал рецепты, чтобы удивить и побаловать любимую. Ему это нравилось.
  Поставив кашу, он ушел переодеваться. Через некоторое время на кухню вышла девушка в очередном стильном наряде. Она вообще любила костюмы, да и не скрывала этого. Никогда ничего откровенно пошлого или чересчур сексуального, но покрой, ткань, цвета - все это не позволяло забыть, что перед тобой девушка, а не безликий офисный сотрудник. Ему нравились ее костюмы, но гораздо больше ему нравилась мечта о том, как он однажды сможет снять этот целомудренный наряд и увидеть под ним...
  - Опять учения? - с улыбкой спросила Таня.
  - Да, надо съездить пострелять, побегать, а то некоторые от мониторов вообще не отрываются.
  - Суровый ты начальник: вместо просмотра порно сайтов гонишь на улицу в такую погоду, - открыто рассмеялась девушка.
  - И не говори.
  Илье не нужны были какие-то там сайты, чтобы представить, что и как он хочет с ней сделать, но мечты, мечты...
  Через двадцать минут они вместе вышли из квартиры и на первом этаже расстались. Тане до работы было пять минут по улице, а ему еще забирать машину с подземной парковки. Как-то раз он предложил спуститься с ним и доехать до работы - еще пять минут рядом, но Таня, естественно, отказалась.
  
  На работе с утра было тихо и спокойно, большая часть сотрудников приходила к девяти. Жестких требований по рабочему времени не было, но начальство не любило, когда его начинали откровенно дурить, поэтому свои девять часов, будь добр, отбудь на рабочем месте. И хотя электронные пропуска точно фиксировали время прихода и ухода каждого, руководство не зверствовало, плюс-минус пять-десять минут - никто не считал, однако злоупотреблять тоже не стоило. По словам старожилов, парочку человек с относительно свободным графиком в какой-то момент все-таки просили рассказать, где они были в течение месяца и чем занимались в свободное время. Дескать, директор, да и владельцы холдинга тоже не дураки.
  Вообще атмосфера царила дружелюбная. Были свои интриги и подковерная борьба - куда без нее! Но все без фанатизма и крайностей. Просто некое оживление и дополнение к обыденной жизни.
  Тане было удобно приходить к восьми и в пять со спокойной совестью покидать офис. Иногда приходилось задерживаться, а в последнее время все чаще. Да, если не было совещаний, максимум на час, но и это не радовало, как, впрочем, и сокращенный обед: только пожевать и снова в работу.
  За семь лет она привыкла к более свободному в плане времени графику. Нет, по часам было строго, зато в рабочее время Таня не только работала, но и успевала почитать, посмотреть новости, зайти на любимый форум - ничего страшного и не так много, но час - два, а то и все восемь, смотря от нагрузки, у нее обычно были, а тут пришлось от многого отказаться. И оставалась только работа и работа. Это была одна из причин, по которой увольняться и расставаться с весьма существенной оплатой было на так сложно. Второй причиной стала стройплощадка. Почему-то начальство как ее, так и подрядчиков пришло к непонятному выводу о необходимости присутствия сметчика на объекте. Таня была категорически против, но порой приходилось ездить. Нет, в обычной жизни Таня всегда охотно появлялась на стройке - интересно, да и разнообразие какое-то, но не каждую же неделю, чтобы своими глазами увидеть, что и как происходит. Попытки объяснить, что для общего развития она видела достаточно, а частности ей для работы не нужны, ни к чему не привели, как и аргументация о потраченном времени, которое вполне можно было провести с большей пользой. Собственно, в посещениях объектов ей не нравился только один факт: о таких визитах редко предупреждали заранее, приходилось везде лазить в хорошем костюме и туфлях. Нет, Таня не относилась к любительницам переломанных ног, точнее шпилек в пятнадцать сантиметров. Большая часть ее обуви вообще была на невысокой платформе и только некоторая на небольшом каблучке, но сам факт, что по стройке и в туфлях - это нечто!
  Вот и сегодня Таня сидела и разбиралась с бумагами, как заглянувший директор позвал с собой на объект. Вот, скажите на милость, зачем на стройплощадке нужен сметчик?! Просто чтобы был?!!
  Девушка, наученная горьким опытом, привычно переоделась и спустилась на стоянку, кутаясь в безразмерную серую толстовку, однажды одолженную Ильей. Она все еще хранила его запах, и Тане нравилось даримое тепло.
  
  Поездка прошла как обычно: прошлись по уже построенному первому этажу, обсудили недочеты и проблемы, и, спустя два часа, девушка вернулась в офис. Только она начала разбираться с новыми актами, как зазвонил телефон. Ее вызывали в полицию.
  Девушка опешила, но обещала подойти, благо отделение находилось в паре остановок. По дороге Таня обдумала все, что могла и не могла сделать и увидеть. Не вспомнив ничего конкретного, резонно решила, что скоро узнает все сама.
  В отделении ее попросили подождать, пока ведущий дело следователь освободится. Еще полчаса в холле. Потрясающая сцена, когда бабушка, божий одуванчик, требовала расстрелять родственницу, посмевшую выкинуть четыре 'совершенно новые пуховые подушки, подаренные на свадьбу в шестьдесят первом году'. Оказалось, пока старушка лежала в больнице, родственница, наводя порядок в квартире, отнесла на помойку часть хлама, но вернувшаяся бабуля заметила отсутствие, правда не всего, а только подушек - и прискакала в отделение писать заявление. Бабушка была дееспособной, и помешать ей никто не мог, несмотря на усилия дежурного и наряда, приехавшего переубедить 'пострадавшую'.
  Чем все закончилась, Таня не узнала, ее позвали к следователю, где и выяснилось самое неприятное. Влад заявил, что девушка за время совместной жизни прибрала к рукам его ювелирку: золотые цепи, крестики, две печатки с бриллиантами.
  Таня опешила, категорично отказалась от обвинений, объяснила, что знать ничего не знает и единственным более-менее реальным фактом является потеря золотой цепочки в парке, случившаяся полгода назад. Записав показания, ее отпустили. Таня побрела на работу, хотя ее явственно потряхивало. Такой подлости от своего бывшего она никак не ожидала.
  По дороге девушка позвонила маме и подругам, пересказав случившееся. Все опешили, утешили, дескать, разберутся, не нервничай, и все еще выбитая из колеи Таня вернулась в офис. Как ни странно, но рабочий день пролетел моментально. Может, потому, что оставалось от него пару часов.
  Вечером сходила на обычную тренировку - нравились Тане танцы, хотя в детстве она училась только одному направлению, зато теперь наверстывала упущенное, посещая бальные. Хорошо жить в центре - все рядом.
  Но даже обычно поднимающая настроение латина не помогла. На душе было мерзко и противно. Что угодно ожидала от Влада: скандала, попыток угрожать силой - только не заявления в полицию. Скверное ощущение растерянности и собственного бессилия - доказывай теперь, что ты не верблюд. Правда, следователь попался адекватный и, судя по поведению, привычный к таким разборкам. Но все равно неприятно, словно оплевали. Теперь Таня понимала чувства супругов, делящих гнутые вилки после двадцати лет брака, и точно осознала, что сама к подобному не готова.
  Как Владу вообще подобная ересь в голову могла прийти?! Хотя пришла скорее и не ему, а 'второй половинке'. С начала знакомства Егор ничего, кроме непонятного раздражения и брезгливости, не вызывал. И становились понятно, почему.
  Дома была пусто. Илья еще не появился. Таня, переодевшись, пошла на кухню и, достав мясо, занялась готовкой отбивных. Как раз подходящее настроение.
  Пока от всей души отбивала мясо, прокручивала в голове разговор в отделении, пробовала разобраться, что именно вызвало такую реакцию. Да, неприятно, но не настолько же...
  К моменту прихода Ильи полупрозрачные отбивные стояли в теплой духовке. Салат в холодильнике. А сама Таня принимала ванну, вода всегда действовала на нее успокаивающе.
  
  Уставший Илья вошел домой, день вышел суматошный, пришлось улаживать массу проблем с недовольными ситуацией людьми. Следом вошел Давид. Брат приехал посмотреть на Таню и сказать, что видно со стороны, а еще удовлетворить любопытство.
  Таня, судя по звуку льющейся воды, принимала ванну.
  - Что-то случилось, - заметил Илья обеспокоенно.
  - С чего ты взял?
  - Запах чувствуешь?
  - Травы?
  - Благовония. Она так расслабляется по выходным или когда нервничает.
  - Даже так? - насмешливо уточнил брат.
  - Давид, - с угрозой сказал Илья.
  - Все, Илюх, не злись, просто удивился.
  На кухне приятно пахло мясом.
  - О! Еда! Повезло тебе.
  Илья достал салат, потом отбивные из духовки - нравилась ему предусмотрительность Тани.
  - О, как! - Давид зацепил вилкой кусочек мяса. - Видимо, сильно достали, раз мясо прозрачное.
  - Ешь, психолог доморощенный.
  Хотя он сам несколько обеспокоился: 'Что стряслось?! Ему ничего не говорили'.
  Братья переместились в зал.
  - Добрый вечер, - заглянула Таня, закончив ванные процедуры.
  - Добрый. Спасибо за ужин.
  - Было вкусно, только полупрозрачное мясо удивило, - просиял Давид.
  - Не пересушила?
  - Нет, в самый раз.
  - Хорошо. Не буду мешать.
  И Таня ушла в комнату.
  - Ну, брат, ясное дело, что-то стряслось. Вопрос - что?
  - Не знаю. Черт, как все не вовремя...
  - Да ладно, разберемся. Мне пора. Сам не скучай и даме сердца не позволяй.
  - Давид!
  - Все - исчезаю!
  И брат действительно ушел. А Илья решил посмотреть, где сегодня была Татьяна. Жучки в ее сумке и телефоне давали возможность чувствовать себя увереннее и спокойнее. Через пару минут он позвонил брату.
  - В чем дело?
  - Таня сегодня была на Ленина.
  - И что у нас там?
  - Отделение полиции по Центральному району.
  - Ух ты! Позвонить отцу?
  - Не надо, я сам.
  - Как знаешь.
  - Ага.
  Илья попрощался с Давидом и набрал дядю. Родственник возглавлял всю структуру по области. Тот удивился позднему звонку племянника, учитывая, что расстались они буквально пару часов назад, а выслушав просьбу, вообще поразился. Не просьбе, а заинтересованности Ильи. Пришлось вкратце поведать о своем отношении к Тане. Дядя, пообещав завтра разобраться в случившемся, зазвал на выходные в гости. Илья хмыкнул. О его чувствах узнает все больше и больше людей. Но, если это поможет Тане, он только 'за' ...
  
  Таня, прочитав любовный роман, прослезилась. Решив восстановить водный баланс в организме, девушка вышла за кружкой чая. На кухне она, как ни странно, застала на редкость задумчивого Илью.
  - Все в порядке?
  - Ага. Очень зареванная?
  - Заметно.
  - Ясно. А утром вообще красавицей буду. Настроение такое - пожалеть себя. Я в такие периоды пачками глотаю любовные романы, они такие сентиментальные. Самое смешное, что в обычном настрое я этот жанр почти не открываю, только парочку проверенных авторов, у остальных меня злит глупость и нелогичность. Какая уж тут романтика... Как твой день прошел?
  - Как обычно, - пожал плечами Илья.
  - Ясно. Все-таки не буду мешать, спокойной ночи.
  - Спокойной.
  
  Следующие два дня шли по привычному сценарию, а в пятницу начались гадости. Таню снова вызвали в полицию. Следователь сочувственно посоветовал заплатить и закрыть дело мирным образом. Когда девушка возмутилась, за что она должна платить, ей негромко пояснили, что родня Влада уже заинтересовалась этим делом. Доказать свою непричастность Тане будет весьма проблематично. А так как стоимость украденного подтверждается чеками и составляет порядка трехсот пятидесяти тысяч - начинается уже уголовное делопроизводства.
  Шокированная Таня вышла подумать и впервые за десять лет закурила. Потом позвонила Владу и предложила увидеться. Тот приехал через полчаса с другом. Времени как раз хватило, чтобы снять деньги с карточки и договориться с адвокатом, чей офис располагался рядом с отдалением. Посмотрела в самодовольное лицо бывшего парня, и ее передернуло от омерзения. Урод, по-другому и не скажешь. Передача денег, расписка, заверенная адвокатом, и визит в полицию, где Влад отозвался свое заявление.
  В четыре часа Таня приехала на автовокзал и взяла билет на автобус, через час уезжающий в соседний областной центр. А уже оттуда она направится домой. Ей было глубоко плевать на работу и тряпки, хотелось только одного: как можно быстрее и дальше уехать.
  Потом повезло с поездом, проходящим неподалеку от ее родины. Там, на месте, она сама справится.
  Дорога в общей сложности заняла почти двадцать часов. Обессиленная Таня вышла на конечной автостанции и, сев на автобус, поехала к маме. Все. Она дома!
  Мама была шокирована, увидев на пороге дочь.
  - Привет, мам. Я вернулась.
  - Заходи, пропажа. Что стряслось?
  И только сейчас Таня позволила себе разрыдаться.
  
  Илья пришел домой около десяти. Ему полдня было муторно на душе, хотелось увидеть Таню. Но дома никого не оказалось. Илья набрал номер девушки, телефон оказался заблокирован.
  - Что за черт?
  Компьютер показал, что сотовый выключен, и маячки ничего не показывали.
  - Что за ...
  Звонок Давиду. Тот пообещал приехать. Программа слежения в масштабах региона показала, что расстояние между ним и Таней уже четыреста километров, а девушка все отдалялась.
  'Куда она поехала? Что стряслось?'
  Илья прошелся по дому. Все на месте. Утром Таня ничего не брала и днем домой не приходила.
  Недовольный брат появился быстро.
  - Что у тебя?
  - Таня уехала.
  - Куда? - не понял Давид.
  - В родной город.
  - Почему?
  - ВОТ И МЕНЯ ЭТО ИНТЕРЕСУЕТ! - заорал Илья. - Какого черта я ничего не знаю!
  - Не психуй.
  Давид, набрав отца, передал телефон Илье. Тот обрисовал ситуацию. Завершив разговор, решил позвонить парочке своих знакомых.
  - Не дури, - подал голос Давид. - Ты уверен, что нужно шевелить все это гнездо?
  - Она бы не уехала без причины.
  - Это что получается, она, наплевав на работу и тряпки, почти бегом кинулась из города?
  - Значит, ей сказали нечто такое, что заставило бежать в такой спешке. Она же еще должна была появиться в отделении по поводу кражи.
  - Сама сказала? - проявил интерес брат.
  - Нет. Твой отец позавчера.
  - Промолчала?
  Илья хмыкнул. Узнав о заявлении Влада, он сначала опешил, а потом стал ждать, когда Таня расскажет. Нет, не попросит помощи, она все предпочитала делать сама, но обычно делилась впечатлениями. А тут как отрезало. Сегодня вечером собирался сам поднять эту тему, но не успел.
  - Ладно, сейчас узнаем. В конце концов, она ведь приедет за документами и барахлом!
  - Не приедет.
  - Уверен?
  - Да.
  - А работа?
  Что ей нравилась работа, девушка никогда не скрывала, поэтому подобное пренебрежение настораживало. Дядя перезвонил через двадцать минут.
  - Она заплатила Владу.
  - Но...
  - Я проявил интерес, его неправильно интерпретировали.
  - Влад сказал, что семья ее посадит, - понял Илья и в ярости бросил в стену вазочку, одну из Таниных безделушек.
  Все. Рассчитывать на что-то больше не приходилось ни под каким видом. Давид, забрав телефон, что-то спросил. Илья тупо смотрел на карту, где отображалось местоположение маячков.
   - Теперь сложишь руки?! Батя все уладит, и Таня будет вынуждена вернуться, хотя бы за деньгами.
  - Их можно и на карточку положить.
  - Нельзя. Отец сам позвонит и извинится за сложившуюся ситуацию. Никуда Таня не денется.
  - И что потом?
  - Барахло будет собирать. И тут тебе придется подсуетиться самому.
  Он видел раздражение брата, даже понимал причину, но не мог, просто физически не мог надавить на девушку. Только не на Таню. Любого другого он без проблем сломает. В конце концов, специализировался Илья именно на этом, да еще и высокотехнологичной аппаратуре.
  Смех сказать, но он хотел, чтобы любимая была счастлива. Все просто и обыденно. С ним или без него - вопрос другой.
  - Илюх, я серьезно. Просто поговори с ней.
  - Ты же видел Таню. Сам понимаешь, что бы я ни сказал, но оставаться в городе, где с ней могут сделать все, что угодно, она не станет. Никто не станет!
  - А если дать гарантию безопасности?
  - От кого? Меня? - он невесело усмехнулся.
  Это они знали - если он объявит ее своей, Таню никто не тронет, но девушка этому не поверит и правильно сделает.
  
  Таня провела выходные на работе у мамы. Знакомые с детства звуки и запахи, как ни смешно, но успокаивали. Хотя какое успокоение может принести частный клуб - вопрос. А в понедельник на домашний позвонил начальник полиции той области и извинился за сложившуюся ситуацию. Он пообещал вернуть деньги и попытаться вправить мозги Владу. Таня поблагодарила и, добавив, что номер ее карточки наверняка известен, уже собиралась закончить разговор, как мужчина ее перебил, настойчиво попросив приехать, чтобы, как он выразился, не было недоразумений.
  Таня попрощалась, повесила трубку и отключила городской. Потом, через пару часов, пересказала разговор маме. Та просто кивнула, приняв к сведению, и пошла собираться на работу. Клуб сегодня не работал, но вся административная жизнь била ключом.
  Через три часа родительница позвонила. Недовольная. Появились ее хорошие знакомые и настоятельно просили сделать одолжение и съездить в другой город - уладить возникшее недоразумение. Маме это не понравилось. Она позвонила другим своим 'друзьям', те кому-то еще, и ей была обещана полная безопасность, как и Тане. Последней вся эта история совершенно не нравилась, но, когда позже несколько раздраженная маме заявила, что придется ехать, девушке пришлось смириться. Они выехали поздно вечером, чтобы утром быть на месте. Мама, как обычно, села за руль, и началась привычная болтовня обо всем и ни о чем конкретно, по крайней мере, сначала.
  - Ладно, приедем, тогда и заберем твое барахло, заодно покажешь, о ком так вздыхаешь.
  - МАМ!
  - Что, мам?! Думаешь, я не вижу, что ты влюбилась по самые уши?
  - Так заметно?
  - Мне? Да. Со стороны не видно, наверно. Может, еще Галя догадалась, она тебя тоже хорошо знает.
  - Но я ничего не говорю и не улыбаюсь как идиотка!
  - Именно! Ты вообще - маска вселенского равнодушия. Думаешь, увидев такую непробиваемую тебя, кто-то может не то что влюбиться, но хотя бы заинтересоваться? Скажу по секрету - нет, не может. Это вообще что-то немыслимое! Кто он хоть такой?
  - Двоюродный брат Влада...
  - О нет! Только ты могла выбрать настолько неподходящий вариант.
  - Да, я помню, ты это уже говорила после знакомства с Владом.
  - Солнышко, если твой избранник пускает слюни при виде меня, это ненормально.
  - Это было нормальным. До того, как он решил, что является геем, и заявился на семейное торжество со 'второй половинкой'
  Мама расхохоталась так, что пришлось съехать с дороги и отдышаться.
  - Тебе смешно, а я чувствовала себя оплеванной.
  - Ты потом тоже посмеёшься. Сама же оставалась, лишь бы быть рядом с 'любимым', - в мамином исполнении это звучало неправильно.
  - Мам...
  - Хорошо, не буду. Рассказывай о своем избраннике.
  - Илья, он ...
  Таня прикрыла глаза и принялась рассказывать. Про обычное утро, распорядок, характер, мелочи. В общем - обо всем, что помнила. Алла вела машину, слушала теплоту в голосе дочери и тихо за нее радовалась. Наконец-то появился человек, способный растопить, хотя - нет, не растопить, а объяснить, что ледяной защитный панцирь Танюшке не нужен. О дочери она знала многое и отчасти была готова признать свою неправоту в воспитании ребенка, но она поступала так, как считала нужным. К сожалению, результат стал виден только через полтора десятка лет, когда ее красавица-дочь срослась со своим панцирем, умудрившись спрятаться за ним так, что просто не видела обращенные на нее заинтересованные взгляды, не замечала ненавязчивых попыток познакомиться или привлечь внимание. Она просто шла вперед по своей дороге жизни - одна и искренне считала свой путь верным. Поэтому, когда Таня укатила с Владом, Алла даже не стала вмешиваться. Пусть лучше так, чем никак. Она учила Танюшку выживать, как сама умела. В крайнем случае дочь могла воспользоваться чужими советами.
  Сейчас Таня расслабилась, растекшись по сидению машины, и с нежностью говорила об Илье. Влюбленность не просто бросалась в глаза, а кидалась с криками. Смотреть на это было непривычно, хотя, пожалуй, приятно. Алла даже слегка завидовала дочери. Даже если ее путь ведет в никуда, большую часть времени она довольна и счастлива, идя по нему. Пусть это счастье сохраниться дольше.
  
  Они приехали в десять утра, причем к квартире Ильи, несмотря на сопротивление Тани. Маму порой было невозможно остановить. По ее же совету Таня на въезде в город включила телефон. Как ни странно, но около подъезда на лавочке в компании Давида сидел Илья. Братья весьма существенно отличались по характеру, сферам интересов, но при этом чуть что оказывались рядом. Их странные отношения Таня так и не смогла понять. Нет, странные не как у Влада с другом, но все же...
  - Твой благоверный?
  - Мам!
  - Что? Просто спрашиваю, который из них!
  - Шатен.
  - А второй?
  - Давид, его брат. На самом деле там какое-то более отдалённое родство, но они воспринимают друг друга именно так.
  - Ясно. Ладно, выходим, а то скоро дырки в машине появятся.
  Таня, вздохнув, привычно улыбнулась и выбралась из маминого танка. Та не признавала дамские автомобили, точнее всегда считала, что дамская машина, как и дамская сумочка, не может быть невместительной, иначе какое отношение они имеют к дамам?!
  - Добрый день, - поздоровалась девушка.
  - Всем привет, - подала голос мама.
  - Здравствуйте, - кивнул Илья.
  Давид просто помахал рукой.
  - Все в порядке? - уточнила Таня.
  - Нет, они всегда на этой скамейке сидят! Тань, не глупи, - вмешалась мама. - Так, граждане, давайте побеседуем с вашими весьма настойчивыми родственниками. Где мы можем это сделать?
  - Не хотите освежиться с дороги? - предложил Илья.
  - Нет, спасибо, - вежливо отказалась мама.
  Таня молчала, ей нечего было сказать. Хотелось кинуться на шею и оказаться в надежных объятиях, но мечты, мечты...
  - Сейчас уточним ситуацию, - Давид отошел с телефоном.
  - Ты как? - Илья, остановившись около Тани, спокойно посмотрел ей в глаза.
  Непонятно откуда возникло желание разреветься. Мужчина даже сейчас вел себя идеально, не обращая внимания на маму, что встречалось нечасто.
  - Поступило предложение съездить в один клуб. Там сейчас тихо и спокойно, никто не помешает поговорить, - сказал вернувшийся Давид.
  - Прекрасно. Вы с нами?
  - Нет, мы на своём.
  Через пару минут 'танк' мамы пополз за 'танком' Давида.
  - Как он тебе? - не выдержала девушка.
  - Знаешь, любопытный экземпляр, - подумав, ответила дочери Алла. - Не поняла его, а такое случается редко.
  - Не заметила...
  - Как он относится к тебе? Танюш, не хочу тебя расстраивать, но, на мой взгляд, никак, - извиняющимся голосом произнесла мама. - Может, хорошо скрывает. По тебе тоже сразу не скажешь, что ты влюблена.
  - Я его люблю, - тихо сказала Таня и закусила губу.
  Она, оказывается, надеялась, сильно надеялась: мама всегда видит мужское отношение и практически никогда не ошибается.
  - Солнышко...
  - Ничего, мам, этого я и ожидала.
  - Но рассчитывала на другое. Хотя повторю, может, я просто не вижу. Он вообще скрытный. Давид попроще и сам это понимает. У них в паре лидер - Илья, а Давид хорошо прикрывает собой.
  Вскоре они подъехали к элитному комплексу. Тут был ресторан, отель высочайшего уровня и закрытый клуб. Таня не раз слышала об этом месте, но попасть сюда не удалось. Сначала что-то не складывалось, потом стало не до того. Она предполагала, что новогодний корпоратив пройдет здесь. По словам коллег, холдинг снимал комплекс на неделю для всех подразделений - в честь общего праздника, так сказать. Но, видимо, она увидит все уже сегодня.
  Клуб, примыкающее справа здание, соединенное с отелем парой переходов по земле и на уровне третьего этажа, где виднелись растения в стеклянном коридоре, был выполнен из стекла и смотрелся интересно. Вывеска с гравировкой на металле не бросалась в глаза, но удивительно подходила к месту.
  Внутри все тоже было стильно, красиво и дорого. Одна арка вела в зал с танцполом и баром, вторая - в отдельное помещение со сценой и шестами.
  Мама вертела головой, но осматривала не как посетитель, а как администратор и владелица аналогичного клуба.
  Их проводили в кабинет, где уже ждала пара представительных мужчин и женщина в возрасте, мать Ильи.
  'А она что тут делает...'
  После обязательного знакомства и дежурных фраз подняли тему случившегося. Тут говорила только мама, Таня решила полностью предоставить ей слово, потому молчала. Вместе с деньгами, заверениями и извинениями девушка получила предложение остаться на полгодика - просто чтобы избавиться от неприятного осадка. Она категорически воспротивилась, тут же пожалев о своей несдержанности. Мама попыталась дипломатично скрасить резкий ответ, и тут в кабинет вошел мужчина чисто восточной внешности.
  - Артурчик, дорогой, не поверишь, как я рада тебя видеть! Особенно живым, - радостно воскликнула женщина.
  - Аллочка, крошка, я слышал, ты вышла замуж за миллионера в штатах, - мужчина тоже просиял.
  После приветственных объятий, вполне дружеских с обоих сторон, мама заметно расслабилась и оттаяла.
  - Ты все еще с Лали, надеюсь?
  - Конечно, дорогая, куда я от своей половинки?! Как ты?
  - Хорошо.
  - Как штаты?
  - Не поверишь, все спрашивают и спрашивают! Тед вовсе не был миллионером, просто прилично обеспеченным парнем, да и женаты мы были недолго - всего полгода.
  - Но он в самом деле оказался приличным? Не обидел?
  - Нет, Арти, я оттуда приехала разведенкой, но с деньгами. Как вы? Надо бы нормально пообщаться...
  - Да, точно! А ты в наших краях...
  - Я с Танюшкой...
  - По поводу Влада?
  - Тоже в курсе?
  - Аллочка, когда твой вполне приличный племянник в двадцать пять лет заявляет, что он - гей, это неприятно.
  - Но ведь тоже родственник? - сочувственный произнесла женщина.
  - Да, родню не выбирают.
  - Раз вы знакомы, полагаю, Артур сможет заверить, что мы действительно сожалеем о случившемся. Уверяю, подобное больше не повторится. Татьяна вполне может остаться.
  - Вы хотите уехать? - Артур удивленно посмотрел на маму.
  - А ты бы поступил иначе?
  - Аллочка, давай я поклянусь, что все будет в шоколаде. За этим лично Лаля присмотрит. Ее-то ты знаешь.
  - Как не знать, но...
  Мама повернулась к Тане:
  - С Артуром и Лалей я хорошо знакома. Если они гарантируют безопасность, можно и задержаться. Но смотри сама.
  - Я не хочу.
  - Давайте найдем компромисс? Допустим, Танечка останется до Нового года, всего какие-то два месяца. Как раз успеет осмотреться, разобраться и понять, что к чему. Не понравится - уедет и уже в новом году пойдет по новой дороге. Скажу по секрету, ее исчезновение поставило всех на уши, даже Лаля пришла вчера с работы и сказала, если не найдут замену, бухгалтерии придется не сладко.
  - Даже так? Таня, может, подумаешь?
  - Подумала.
  - Пойдем, поговорим.
  Мама, вытащив ее из кабинета, зашептала:
  - Тебе лучше согласиться - хотя бы сейчас! В крайнем случае через месяц приедешь меня навестить и останешься. Сейчас нет смысла лезть на рожон и поднимать совсем старые связи. Понятно?
  - Мне не нравится, что меня так настойчиво просят остаться. Это ненормально.
  - На тебя планируют повесить всю хрень, что пойдет по этой стройке, ты же сама говорила. А так станешь крайней. Будь повнимательнее, а лучше вообще ничего не подписывай, но остаться придется.
  - Ясно.
  - Не куксись. Играем с теми картами, что выпали. Вперед!
  В кабинете шло негромкое обсуждение очередного семейного сборища.
  - А вот и мы! Танюша подумала и решила остаться. А то, правда, выходит некультурно: столько усилий, столько людей... Забудем случившееся и пойдем дальше! Во всем есть свои плюсы. Да, Артур?
  - Безусловно. Мы наконец встретились. Таня, можешь в любой момент рассчитывать на нашу помощь.
  - Спасибо. Раз все разрешилось, не буду мешать, пойду на работе появляюсь, узнаю, что там. Вечером увидимся.
  - Конечно, - отозвалась мама.
  - До свидания.
  Таня вышла на улицу, потом за ограду. Только оказавшись посреди дороги, позволила себе передернуть плечами. Ей вся эта ситуация не нравилась, но смысла спорить с мамой нет. Теперь придется быть бдительнее. Сказок не бывает, значит, ей готовят что-то неприятное. Но сначала нужно переехать. Нет, сначала работа.
  Вызванное такси подъехало буквально через пару минут. Еще через десять Таню проводили к кабинету директора. Начальник не особо обрадовался возвращению блудной сотрудницы.
  - Неужели нельзя было предупредить?! И не срываться так - бегом. Татьяна, вам в голову не приходило позвонить и попросить помощи?! Я в курсе сложившейся ситуации, но подобное, с моей точки зрения, неприемлемо. Я поднял службу безопасности холдинга, чтобы узнать, куда вы подевались, и вчера получил исчерпывающий ответ.
  Таню этот монолог поразил до глубины души. Нет, не из-за того, что ее отчитали, а что искать ее стали только после звонка директора. Илья даже внимания не обратил на ее отсутствие, иначе бы сказал - он в службе безопасности холдинга второй человек.
  Пока директор отчитывал ее за безответственность, девушка молчала. Потом, когда стало понятно, что ждут объяснений, она сказала:
  - Заявление на увольнение я написала. Хотите уволить меня по статье - увольняйте. Мне доработать до конца недели или нет?
  - Вы надо мной издеваетесь?
  - Нет. Как вы, наверное, уже знаете, я хочу покинуть город как можно скорее. Я бы не вернулась сюда, если бы не непонятная настойчивость определённых лиц. Поэтому и хочу уточнить, выходить мне завтра на работу или нет.
  - Не надо, - прошипел он. - Обойдемся без ваших одолжений. Полагаю, такой специалист, как вы, без труда найдет другое место, несмотря на подобную халатность к работе.
  - Все понятно. До свидания.
  Таня вышла от директора и направилась к кадровикам. Бумаги, приказы, росписи. Ее увольнение вызвало удивление. Начальница отдела кадров попросила прийти на следующий день, чтобы забрать документы и расчет.
  Через полчаса Таня вошла в квартиру Ильи. Первым делом она открыла ноутбук и позвонила риелторам. Хватит ждать, пора действовать. Обговорив условия и попросив по возможности ускорить процесс, девушка занялась сборами. Благо часть вещей она собрала заранее. Вскоре ей перезвонили из агентства. Три квартиры, все на некотором отдалении от центра и парка, но и не на окраине. Таня остановилась на последней - самый дешевый вариант. Минимум необходимой мебели и старенький ремонт. А так все хорошо. Подписав договор, девушка получила ключи и связалась со службой перевозок. К моменту, когда она добралась до квартиры, грузчики ее уже ждали. Еще полтора часа, и она одна на новой квартире в окружении коробок и пакетов. Одна. Хорошо это или плохо - сказать сложно.
  Тут зазвонил сотовый - подала голос мама, приглашая в клуб посмотреть со стороны. Разбирать барахло не хотелось, так почему бы и нет, хоть развеется.
  Илья на телефонный звонок не ответил, что и следовало ожидать. Перезвонит сам или она попозже еще наберет, решила Таня, но по дороге набрала СМС-ку, предупредив, что будет в клубе и отдаст ключи при первой же встрече.
  Найти маму было элементарно, она была на сцене и что-то яростно объясняла, размахивая руками и периодически переходя на мат. Девушки, стоящие перед ней, возражали, чем злили еще сильнее.
  К Тане подошел Артур и улыбнулся:
  - Ты к нам для моральной поддержки? Аллочка пробует расшевелить дам, но пока никак. Они неплохо танцуют, но с твоей мамой, конечно, не сравнить.
  - Таня, ты пришла! Помоги мне, пожалуйста. Вот, смотрите, Любочка, как надо танцевать на столе. Музыку, - крикнула мама. - Танюш, не стой истуканом, залезай.
  Таня посмотрела на маму, потом на стол и рассмеялась: что-то меняется, а что-то остаётся неизменным. Танцы на столе, у шеста, просто на сцене...
  Скинув плащ и сумку, Таня легко запрыгнула на стол. Движения вверх - вниз, вверх - вниз, никакой акробатики быть не должно.
  - Видите, никаких взмахов ногами, руками - ничем. И стоять надо чуть в стороне, чтобы не подавлять посетителей. Ясно? Вниз, сесть, максимум спустить ноги... Тебя и тебя это не касается, у вас задницы полстола займут. Потом вверх. И никакого пошлого раздевания, уяснили?! Танцуете в том виде, в каком пришли! Это основа любого эротического танца. То же самое на стойке. Тань, перебирайся. Просто двигаетесь - и все. Тут обычно не бывает постановочных номеров, просто элементы. И так крутиться можно долго. Танюшка как-то два часа по стойке ползала, но это редкость. Тань, покажи на сцене. Включите что-нибудь мелодичное.
  В ответ врубили рок.
  - Это мелодичное? Ну... ладно.
  Таня прислушалась и стала подпевать, плавно крутясь вокруг шеста. Это самое простое для нее, буквально выросшей в клубе. Она после школы всегда шла в клуб, где делала уроки, играла, а с десяти лет стала учиться танцевать. Но с такими генами это не составило никакого труда. Взмах ногой, поворот, изогнуться. Взмах ногой, поворот, упасть на пол. Она просто двигалась, не раздеваясь, но тут мелодия сменилась на Вивальди.
  Привычные связки, шаги, свет софитов. Таня не любила смотреть на зрителей. Ей вообще не нравилось, когда на нее смотрели во время танцев. Это создавало слишком много проблем. Кофта на стул, юбка по ногам. Белье, чулки, сапоги... Так можно продолжать до бесконечности. Простые эмоции. Привычное равнодушие. Ей было все равно. Комментарии мамы, объясняющей девочкам очередную премудрость, не мешали. Таня просто двигалась.
  Музыка закончилась и остановилась. Мама из поля зрения пропала, и Таня просто крутилась у шеста.
  - Вот так, никаких пауз, вы двигаетесь и двигаетесь... Лови.
  Перед Таней оказалась пара бритвенно-острых ножей с рукоятками из черного камня. Мамины любимые. И Моцарт 'Реквием'.
  - А это уже постановочный вариант. Обычно разрезается одежда на теле, но можно обойтись без этого...
  Дальше Таня не слышала ничего. Тело выполняло привычные движения. Ножи скользили по коже, лаская, касаясь, но не раня. Резкие перепады, жесткий ритм. Последний аккорд и падение вниз. Лезвия врезаются в сцену. Все.
  - Ты же знаешь, как я не люблю лежать на полу с голой кожей. Тут миллионы микробов, - недовольно сообщали Таня, сходя вниз. - Но, спасибо, отвлеклась.
  - Не за что. Девочкам требовалось увидеть, как надо танцевать. Не уходи. Сейчас последний и все. Пошли.
  Парный танец. Не делать одинаковые движения, а танцевать друг с другом. Лаская, раздевая, соблазняя. Это сложно. Мама сильная танцовщица, она подавляет и пробует сломать, но Таня не раз вставала с ней в паре. Девушка прекрасно понимала, что проигрывает на фоне матери, но здесь и сейчас это было совершенно неважно. Танец. Движения. Смех.
  Музыка закончилась. Последний поворот.
  - Все же подумай, - снова предложила мама.
  - Это не мое. Ты же знаешь. Шест - последний способ, которым я буду зарабатывать.
  - Тань, но это есть...
  - И что? Давай не будем снова. Я помню, какой ты тогда вернулась.
  - Я вернулась с деньгами.
  - Ты вернулась вся синяя и с переломанными ребрами и руками.
  - Я ВЕРНУЛАСЬ С ТРИМЯ МИЛЛИОНАМИ БАКСОВ.
  - Мам, не надо. Я очень тебя люблю, но это не для меня.
  Таня, как всегда, подошла первой и обняла маму.
  - Прости, солнышко. Мне не нравится, в кого ты превращаешься, но твой путь - это твой путь.
  - После приедешь ко мне?
  - Переехала?
  - Да. Адрес скинула.
  - Хорошо.
  Таня оделась, попрощалась с девочками и пошла к выходу. У входа в зал она заметила толпу, человек двадцать. Среди них были Давид, Илья. И даже его мать. Повезло сразу и во всем. Хотя так будет легче. Девушка достала ключи и протянула Илье:
  - Спасибо. Удачи.
  Она спокойно покинула клуб и пошла по улице, ей необходимо было проветриться. А еще забиться в тихий уголок и прореветься. Он видел. Он все видел...
  Таня любила маму. Всегда. Отца не было, и мать воспитывала Таню одна. Родственники потерялись во время перестройки и больше не желали появляться. Но как она ненавидела то, чем занималась мама! Много лет в школе за ней по пятам следовала репутации матери. Намеки, слухи, клички. Таню никто никогда не трогал, Алла сумела защитить дочь, но отчужденность была всегда. Постоянное посещение клуба - сначала чужого, хотя мать всеми силами стремилась открыть свой, и позже ей это удалось, потом танцы, шест, понимание, что почти все мамины девочки спят с клиентами. Как потом узнала Таня, сначала мама была категорически против, но после того, как одну из танцовщиц убил посетитель, с которым та ушла, запрет был снят. Таня никогда не танцевала на сцене. Она помогала на кухне и наводила порядок, пока клуб был закрыт. Все.
  Когда ей исполнилось шестнадцать, мама уехала в столицу - общаться с очередным своим знакомым. Она вернулась оттуда через два дня. Вся в синяках, с переломанными ребрами и руками, но с деньгами, позволившими оплатить все долги. А через неделю намечалось важное мероприятие, на котором Алла обязана была выступать. В итоге на сцену вышла Таня. Этот вечер запомнился навсегда. Не только первым выступлением, но и первым предложением. Братья, отмечающие мальчишник, были готовы заплатить немыслимую сумму. Тогда Таня окончательно возненавидела клуб и шест.
  Больше она не выступала. Окончание школы, институт и слава матери, долетевшая и до туда. Одиночество продолжилось.
  К шесту Таня вернулась через пять лет, когда мать, укатив на каникулы в Америку, неожиданно решила выйти замуж и чуток задержаться. Но выступление было намечено заранее. Тогда в клубе появилась тетя Галя, монументальная женщина из классических рассказов: и коня остановит, и избу потушит, и все, что угодно, сделает. Тетя Галя замечательно управляла клубом, но заменить маму, которая и сама периодически появлялась на сцене, не могла. И как-то постепенно этим стала заниматься Таня. Не то чтобы часто... Пару раз в неделю, но...
  Вернулась мама разведённая, но с солидным счетом. Через полгода она легла на первую косметическую операцию, все-таки возраст - это возраст. И Таня снова привычно танцевала. Так продолжалось до окончания учебы, после чего девушка категорически отказалась выступать. Клуб к тому времени окреп, обзавелся надежнейшей репутацией, да и мама выучила не одно поколение танцовщиц. Таня пошла своим путем, с головой окунувшись в работу.
  Порой что-то всплывало, кто-то пробовал делать намеки, но девушке было все равно. Она бросила шест, а заодно и курить. Новая жизнь, значит - вперед. За последние пять лет она всего дважды выходила на сцену, да и то по приглашению таких друзей мамы, которым нельзя было отказать. И каждый раз с реквиемом и ножами. Коронный танец, коронный номер.
  Интимная жизнь девушки тоже оказалась подвязанной под стереотипы: она никогда не спала за деньги, но ее первый, да и второй партнеры удивительным образом ожидали получить в постели вулкан страстей и танцы. Она же специалист! Это было во времена института...
  Пока не появился Влад. Веселый, смешной, интересный. Незнакомый с мамой. И Таня ухватилась за шанс поменять жизнь. Как оказалось, она ошиблась...
  
  Три дня ожидания плохо сказались на выдержке Ильи. Но вот наконец стало понятно - Таня едет обратно. Активизировались его родители и настояли на своем присутствии при разговоре. Таня приехала не одна, а с подругой. Яркой блондинкой с волосами до талии, грудью размера этак четвертого и соответствующим задом. Выразительное лицо. Но стальной умный, даже слишком, взгляд портил картинку.
  Илья с трудом удержался и не подошел, не обнял застывшую Таню. Само выражение лица подсказало - этого делать никак нельзя. Потом разговор, когда, к счастью, вмешался дядя Артур, родственник по материнской линии и по совместительству - управляющий клубом. Ясно, что Таня все же согласилась остаться и ушла на работу улаживать проблемы. Как позже оказалось, ничего они не уладили - Таню уволили.
  - Не вмешивайся, - вовремя предостерег Давид. - Пусть работает только на меня. Твое появление там совершенно лишнее.
  Они вернулись в клуб. Илья хотел поговорить с подругой Тани. Понятно, что откровенно Алла ничего не скажет, но всегда можно узнать много важного. Однако в клубе царила странная атмосфера. То, что Алла - стриптизерша, они узнали еще с утра. По словам дяди Артура, настоящий талант и профи. Женщина согласилась дать местным девочкам пару уроков.
  Но увидеть на стойке Таню он никак не ожидал. Девушка танцевала с легкой полуулыбкой, не обращая внимания ни на что. Потом перешла на сцену и, пока Алла что-то объясняла недоумевающим танцовщицам, легко и профессионально разделась. Какие-то пояснения Аллы, переговаривающиеся парни рядом - все это он отмечал краем сознания. Ему хотелось подойти, снять со сцены и, завернув в пиджак, унести отсюда. Остановила только рука отца на плече.
  Реквием. Ножи. Страсть. Таня выбила дух. Это было невероятно. Это было красиво. Это было обезличено. Отсутствующая полуулыбка и язвительный комментарий про микробы.
  Вскоре на сцену поднялась Алла. Танец завораживал. Он отвлекся и увидел шок и восторг на лицах присутствующих. Только несколько человек сохраняли голову: дядя Артур, Стас, он сам и его мама.
  Разговор, состоявшийся после показательного выступления, ошеломил всех. Мысль, что эта молодая, лет тридцати пяти, блондинка - мать Тани, просто не укладывалась в голове, как и сумма в три миллиона долларов, внёсшая дополнительное оживление. Затем Таня направилась к выходу и наткнулась на их толпу. Улыбка пропала, на лице возникла привычная маска. Она передала ключи, и тут Илья окончено понял, что она ушла. Таня невозмутимо шагала вперед, и перед ней все расступались. Ни одного высказывания, ни одного предложения. Девушка просто и четко показала свое отношение к присутствующим, как снизошедшая королева. Теперь Илья понимал многие ее странности и привычки.
  Алла села на стол и принялась крутить в руках зажигалку. Она не то чтобы постарела, просто стала выглядеть лет на сорок.
  - Ты как? - рядом оказался дядя Артур.
  - В порядке - сам видишь. Я все понимаю: она другая, ей не нравится шест, это естественно. Нельзя любить эту грязь, когда кувыркаешься в ней с детства. Но ведь есть нормальные люди, ее несколько раз замуж звали вполне приличные люди. Я выяснила про них все, но она даже слушать не захотела. Упертая...
  - Вся в тебя.
  - Согласна, Артур, согласна. Но так тоже нельзя. Не нужна сцена - танцуй для себя, не держи все в душе. Она этого не понимает. И не хочет понять.
  - А переехать?
  - Я предлагала штаты, у меня там остались знакомые. Просто знакомые, никаких танцев, ничего. Просто нормальная жизнь. Но, нет, не захотела. Чем больше дети, тем больше проблемы.
  - Ничего, Ал, все еще образуется.
  - Надеюсь. Больно видеть, как твой ребенок страдает, и быть не в состоянии помочь.
  - Она все-таки хочет уехать?
  - Да. Но не в этом проблема. Сам знаешь, пара звонков - и все будет решено. У меня даже один из них, - кивок головой, - предлагал сына Танюшке в мужья.
  - Даже так?
  - Именно. Но не срослось. Я просто не уверена, что дома ей будет лучше. Пусть пока попробует здесь, а там посмотрим...
  - Ладно, ты жива и здорова, все образуется.
  - Верно. Так, девочки, посмотрели, как надо танцевать, а теперь пробуем сами. Давайте по очереди. Танец - это не просто заученные движения в два притопа, три прихлопа. После нормальных танцовщиц ваша самодеятельность на уровне кружка уже не прокатит. Поэтому я даже не буду просить Таню танцевать, иначе вас помидорами закидают. Все, подумали. Поехали...
  И дальше началось избиение младенцев. Фигурально, конечно, но началось. Зрители разошлись. Илья вышел на улицу проветрить голову и подумать. Через пару минут к нему присоединились родители и Давид.
  - У меня только один вопрос: ты уверен, что тебе нужна такая теща?
  Илья невесело усмехнулся. В том, что Алла загрызет любого, посмевшего обидеть ее ребенка, он не сомневался, причем, если потребуется, загрызёт буквально.
  - Согласна, она весьма интересная женщина, - заметила мама. - Хотя теперь, пожалуй, я понимаю Татьяну. Жизнь в такой среде накладывает свой отпечаток.
  То, что Таня маме не понравилась, не вызывало сомнений. Если сначала она была настроена более миролюбиво, то теперь точно будет против. Илья хмыкнул, только этого ему для полного счастья не хватало. Нет, он был уверен в своем выборе, в Тане. Но желательно получить от родителей поддержку, чтобы нормально общаться со всем многочисленным семейством.
  - Теть Вик, ты же не хочешь поставить ультиматум 'или семья или Таня'? - влез Давид.
  Мама покачала головой. Хоть это радует.
  - Что планируешь делать? - поинтересовался отец.
  Он редко во что-то вмешивался, предоставляя решать матери, но всегда и во всем получал нужный результат. Илья долгое время считал подобную модель отношений единственно верной и только позже понял, что бывает иначе.
  - Пока не знаю.
  - Съезди и узнай, как у нее дела на новом месте. Может, нужно гвоздь забить... - предложил Давид.
  - Она справится с этим сама или вызовет специалиста, - перебил Илья.
  Советники, коих развелось множество, стали его несколько напрягать.
  - Естественно, ее же приучили к полной самостоятельности и самодостаточности, - пояснила мама.
  - Да, теперь понимаю.
   Постояв еще пару минут, все стали расходиться. Илья в компании с Давидом отправился к себе домой. Родители уехали по своим делам.
  
  Уже в машине Виктория, посмотрев на мужа, тихо сказала:
  - Не нравится мне эта девочка. Ни под каким видом не нравится.
  - Из-за стриптизерши?
  - Да. Это просто немыслимо! Не мог найти кого-то нормального?
  - Нормальных было много, а результата - нет.
  - Да, но...
  Виктория принялась возмущенно делиться впечатлениями, но вдруг осеклась. Это первый раз, когда сын настолько растерялся, что готов принять их помощь. Илюша всегда был себе на уме, полностью пойдя в отца, и сам принимал решения касательно своей жизни. Ему было бессмысленно давать советы, сын их просто игнорировал. Нет, он, конечно, мог к чему-то прислушаться, но только если считал это нужным и верным. За последние пятнадцать лет он вообще отдалился от родителей. Виктория почти смирилась с этим, надеясь, что ситуация наладится, когда сын женится.
  Они были в курсе основных событий в жизни сына: покупки дома или машины, чего-то интересного на работе - и все. Никаких личных чувств и переживаний. Эмоции отсутствовали в принципе. Когда Илья женился, потому что Оля, его тогдашняя любовница, забеременела, он просто позвонил и поставил в известность. На свадьбе был, как всегда, сдержан и равнодушен. Даже после рождения Серёжки, никакого проявления чувств, ни по отношению к жене, ни при общении с ними, только ребенок вызывал что-то. К несчастью, недолго.
  Илья сделал тест на отцовство, и выяснилась, что Сережа не его сын. Через две недели Оля попала в аварию и вместе с Сережей погибла. Виктория до сих пор была убеждена, что их убил или Илья или ее собственный муж. Хотя оба категорически отрицали подобное. Может, и не они лично, но семейство было достаточно велико и беспринципно, чтобы пойти на такое.
  Виктория давно, еще во времена перестройки, поняла, как ей повезло или не повезло. Вся многочисленная родня смогла приспособиться, подстроиться под новую ситуацию. Кто-то погиб, кто-то, не выдержав, умер, но большая часть выжила и стала процветать. Илья, в отличие от Кристины, был как все. Кристина, ее дочь, не смогла и не захотела жить в таком мире. Она умерла от быстротекущего рака в двадцать пять. Несмотря на дорогостоящее лечение, на новейшие препараты - Криста ушла.
  - Не думай об этом, - неожиданно сказал муж и крепко сжал ее руку. - Она ушла, и ей там лучше.
  - Да, но...
  - Зато Илья стал другим, как ты и хотела.
  - Я не уверена, что желала таких изменений.
  Сын изменился. Нет, не сильно, но впервые за долгое время он открыто проявлял эмоции. Чем-то Татьяна смогла затронуть. Чем-то зацепила.
  Виктория была в шоке, когда сын, появившись в воскресенье, попросил совета. Она настолько растерялась, что просто стояла и открывала рот. От мужа она узнала, что Илью заинтересовала бывшая девушка Влада. Но это было и так понятно, с чего бы еще ее сын, одиночка, согласился терпеть рядом с собой эту парочку.
  Во время семейных сборищ Виктория присматривалась к девушке и внимательно слушала Лену - мать Влада. Та, конечно, души не чаяла в своем чаде, хотя неуравновешенность и невоспитанность бросались в глаза, но к ним привыкли. Они были своими, поэтому многое прощалось. Многое, но не все. Нетрадиционную ориентацию не поняли.
  Виктории не нравилась отстранённость девушки и некоторое пренебрежение к окружающим. Может, Татьяна и считала это нормальным, но не остальные. Естественно, ее не приняли. Такие 'ледяные королевы' никому не нужны, в том числе и Илье. Виктория хотела, чтобы рядом с ее сыном был кто-то более веселый и жизнерадостный. Как Оля...
  Виктория вздохнула. Да, Оля была именно такой, а еще неверной, и этот недостаток перечеркивал все ее достоинства. С другой стороны, Таня, вероятнее всего, не будет изменять. Раз росла в таких условиях, то скорее всего не сочтет для себя приемлемым прыгать из кровати в кровать. Но ее мать... Это, конечно, нечто...
  Роман не торопясь ехал домой и видел, как в голове жены происходят изменения. Он никогда не вмешивался в ее рассуждения, заботясь только о том, чтобы Вика сначала не наговорила глупостей, а потом начала раскаиваться. Для Виктории подобное было характерно. В отличие от жены и сына он с самого начала узнал о Татьяне все возможное и сегодня ничего нового не увидел. Нет, не так - увидел само выступление, но неожиданностью оно для него не стало. С другой стороны, он порадовался за сына. Когда молодые найдут общий язык, сыну можно будет позавидовать. Но сначала следовало договориться и понять, что Татьяна думает об Илье. Это, пожалуй, единственный неучтенный факт.
  Они выбирали раз и навсегда. Так выбрал его отец, так выбрал он сам, а теперь и его сын. Только в отношении своей женщины переставала работать логика и интуиция - это была единственная слабость. Пока не появилась Татьяна, Илья был идеален. Роман присматривал со стороны и гордился сыном. Но со временем он стал понимать, что каждому нужен дом. А дом для них - это женщина. Даже не дети, а именно женщина. И с этой точки зрения Татьяна, как дочь Аллы, его полностью устраивала. Она намного сильнее Вики и в случае чего сможет вытянуть все сама.
  А все эти танцы и сплетни... Так - ерунда. Вика еще немного подумает и придет к таким же выводам. У него очень умная жена. Оставалось решить, как помочь Илье и что сделать с Аллой. Если Татьяна хоть что-то испытывает к его сыну, то Алла поможет во всем. Но если нет - категорично помешает. Это умозаключение его пока останавливало. Надавить на Аллу тоже не выйдет, у нее действительно высокопоставленные друзья. Умная женщина, нашедшая свою нишу и сумевшая подстроиться под все изменения.
  - Ладно, возможно эта Таня не так плоха, - наконец решила Вики. - Но эти танцы у шеста мне все же не нравятся. Хотя, судя по ее словам, она и сама это понимает. Ты что думаешь?
  - Главное, она нравится сыну.
  - Тоже верно. Просто я хотела кого-то более веселого, живого...
  - У него будет веселая теща, - хмыкнул Роман.
  Вика рассмеялась. Вот и все. Договорились.
  
  
  Мама приехала уже ближе к часу ночи. Скептически прошлась по квартире, похмыкала, но промолчала. Таня читала книгу и еще не ложилась.
  - Как все прошло?
  - Самодеятельность на уровне сельского клуба. Никак! Они привыкли трясти сиськами и задницей и полагают, будто этого достаточно.
  - Ну и дуры.
  - Есть такое. Конечно, квартирка не айс. Но, раз тебя устраивает, пусть будет.
  - Уже уезжаешь?
  - Да. Пора домой. У себя отосплюсь.
  - Счастливого пути, - Таня обняла маму.
  Та, прижав к себе дочь, негромко сказала:
  - Будь очень осторожна. Это такая дыра, где может произойти все. Они хорошо сидят на месте, их никто не трогает, потому, как заденешь, неизвестно, где аукнется. Если что, держись Артура, а главное - Лали, у нее родня вся на Кавказе завязана.
  - Но...
  - Тихо. Не нравится мне твой Илья. Ни под каким видом. Что у него в башке - понять не может никто, кроме него самого. Но я присмотрелась к его родителям, да и Лаля многое рассказала. Посторонние вмешиваться не будут. Почему тебя здесь оставили - мало кто понимает. Кто-то сказал, кто-то поддержал, а подумали потом, но теперь от слова не отступят.
  - Это что - бандиты? - нервно спросила Таня. Предполагать - одно, а знать - совсем другое.
  - Это хуже, деточка, это власть, деньги, территория. Но одно хорошо: такие будут стремиться урвать кусок побольше и свалить подальше. Они местные, у них тут все везде подвязано, поэтому и смотрят за порядком сами. По-настоящему. Но я бы посоветовала этот край. Тут спокойно, стабильно и понятно. Ты у меня никуда не лезешь, поэтому для обычной жизни место лучше найти сложно. Повторю, не понимаю я Илью, поэтому с такими предпочитаю не связываться, но и ты у меня человек непростой, так что ничего страшного. Если поймешь, что все - край, звони Лале, вот ее номер, и проси помощи. Сама больше не рыпайся, она лучше справится.
  - Ты в ней уверена?
  - Да. Должна она мне много, я ее ребенку жизнь спасла. Сама по себе она человек нормальный: домашняя и тихая, но если прижмет - поднимет все связи, а там уже другой уровень и другие люди.
  - Как-то не радует.
  - Танюш, не забивай голову. Это крайние варианты, совсем крайние. А так... живи, присматривайся. Может, с этим твоим и выгорит что. Не знаю. Такие отношения я честно не приемлю. Ты будешь любить, а он позволять. Если бы наоборот, я бы первая тебя в ЗАГС потащила, но...
  - Да, я поняла.
  Она хорошо знала эту мамину точку зрения, даже в целом ее разделяла. Но всегда есть пресловутое 'но'...
  Выпив чаю напоследок, мама уехала, пообещав утром позвонить, как доберется. А успокоенная Таня решила ложиться. Второй час, однако, спать пора...
  
  А утро началось неожиданно в десять - со звонка в дверь. Таня не сразу поняла, что это за звук, потом еще соображала, как реагировать, и только после этого дошла до необходимости открыть дверь. Но сначала найти халат. Или платье. Или полотенце. Спала девушка раздетая - вчера разбирать вещи было лень. Звонок продолжился. Пришлось, закутавшись в полотенце, идти к двери.
  'Так... Глазок. И как он открывается? Такая сложная конструкцию, е-мое. Ага, все!'
  Только открыв дверь, Таня поняла, что так и не посмотрела, кто пришел. К счастью, это были Илья и Давид.
  - Да?
  - Мы не вовремя? - уточнил Давид, осматривая девушку.
  - Наверно. Я только проснулась. Вы просто так или по делу? А... заходите. Посмотрите, как открыть глазок, если не сложно. Что-то я спросонья не соображаю.
  Гости вошли, глянули на конструкцию глазка и что-то принялись с ним делать. А Таня направилась в единственную комнату, пытаясь вспомнить, в какой именно пакет упаковала халат. Память, как назло, не отзывалась. Зато было стыдно, что она в таком виде. Заспанная и в полотенце, как дура.
  - Таня, можно нескромный вопрос? - вдруг спросил Давид. - А почему ты в полотенце?
  - Потому что понятия не имею, где халат или платье или вообще что-нибудь из одежды. Вчера лень было разбирать.
  - Глазок теперь нормально открываться, - подал голос Илья.
  - Спасибо. Если хотите, наверное, могу угостить чаем, но не уверена, - предложила Таня.
  - Ничего, мы сами найдем нужное.
  И Давид пошел на кухню. Илья осмотрел комнату и тоже вышел. А девушка, вывалив вещи на диван, принялась искать халат. Но первым попалось трикотажное платье. Сойдет.
  Умывшись, Таня заглянула на кухню, где вовсю пахло свежезаваренным чаем.
  - Не обижайся, но квартирка так себе.
  - Ничего. Зато недорого, да и парк здесь рядом.
  - Это не самый спокойны район города, - заметил Илья.
  - Учту.
  - Прошу, - Давид расставил кружи на стол и заглянул в пустой холодильник. - Не густо, я бы сказал.
  - Еще ничего не покупала.
  - И с посудой не ахти.
  - А зачем мне много? Куда я потом все это девать буду? Нет, чайник я, конечно, куплю. Простой, чтобы оставить не жалко было. Смысла обрастать вещами не вижу. Ой, садись.
  Она только сейчас сообразила, что Давид стоит, а на кухне было всего две табуретки.
  - Еще насижусь. У меня весь день сегодня в машине.
  - Извини, что так рано. Хотели узнать, как твои дела, - подал голос Илья.
  - Хорошо. Точнее - кажется, хорошо, но я еще не полностью проснулась. А что?
  - А мы, собственно, по моей просьбе. Танечка, ты же вроде как уволилась? А мне как раз нужен человек на полную ставку. Ты, конечно, хорошо помогаешь, но сама видела, получалось маловато. Зарплату, как в холдинге, не обещаю, но адекватную сумму можем обсудить.
  - Давид, спасибо большое, но, если не против, я предпочту остаться на прежнем формате отношений. Не воспринимаю тебя как начальство - никак. Да и не планировала я сейчас на работу на полный день выходить.
  - Думаешь заняться хореографией в клубе?
  - Нет, что ты, - рассмеялась Таня. - Возьму пару подработок, заодно уделю время себе. Давно хотелось попробовать заняться живописью, но все времени не хватало, а теперь... Как раз есть пара месяцев, чтобы научиться основам. Если понравится - продолжу.
  - Это не самое приятное известите, но... у меня к тебе еще просьба... Твое вчерашнее выступление произвело впечатление...
  Таня сразу помрачнела. Как же ей все это надоело!
  - Сначала дослушай. У меня есть дочь, как ты знаешь. И Лиля с детства увлекается танцами. И стриптизом тоже. Она даже как-то показывала, чему научилась, но это такая пошлось, - он поморщился. - Не позанимаешься с ней в частном порядке, просто чтобы немного поставить основу?
  - Нет.
  - Танечка, буквально разок?! Попробуй, а потом решишь. Лиля легко и быстро все схватывает.
  - Давид, нет. Я скорее на работу к тебе устроюсь. Но танцы - нет.
  - Ты все-таки подумай.
  - Знаешь, сколько раз ко мне обращались с такими предложениями? И даже дважды я соглашалась учить. Но каждый раз ничего путного не выходило. Максимум - заученные движения. По сравнению с той же мамой - кружок местной самодеятельности. А претензии потом, как на базаре. Ну, не люблю я склоки.
  - Ясно. Ничем ты меня не обрадовала, - невесело отозвался Давид. - Но хотя бы сразу и честно. Ладно, новый проект я тебе на почту скинул.
  - Сегодня посмотрю и позвоню.
  - Хорошо. Ну, до встречи.
  - До свидания.
  Гости собрались и ушли. А Таня, закрыв дверь, села на диван и обхватила себя руками. Видеть здесь Илью оказалось неожиданно больно и неправильно. Ей не хотелось, чтобы он застал ее в такой обстановке, почти так же сильно, как и вчера вечером.
  Нет, вчера было другое. Было неприятно. С другой стороны, она знала, как двигается. И потом ей хотелось узнать, как он отреагировал, как отнесся к ее танцам. Но мечты, мечты... она была бы рада увидеть его одного на пороге своей квартиры, а не в компании Давида.
  А теперь пора собираться, надо зайти на работу и забрать документы.
  
  Илья не планировал заезжать к Тане с утра, тем более вместе с Давидом. Но брат был весьма убедителен:
  - Посмотришь на нее, на квартиру - словно со мной заехал. Мне, может, так проще. И никаких лишних вопросов.
  Увидеть Таню он был всегда 'за'. Обстановка поразила. Нет, сначала поразила Таня: заспанная, теплая, домашняя и в коротком полотенце. Давид рядом начал раздражать. Потом он осмотрел комнаты, и захотелось выругаться в голос. Тане никак не подходила эта убогость. Попытка сделать ремонт своими силами не удалась. Вышло отвратительно. Да и вся квартира была пустой. Илья ценил пространство, но именно пространство, а не пустоту. Минимум старой мебели. Жалкая заляпанная жиром кухонька. Братья весьма профессионально осмотрели полки и шкафы.
  Убожество. Просто убожество. И посреди этого Таня.
  Илья с трудом подавил желание схватить девушку в охапку и увести домой. В нормальное место и нормальную обстановку.
  Танин отказ работать у Давида его не удивил, но нежелание работать вообще - поразило. Для Тани работа значила многое, и просто так отказаться... Это было неправильно. Значит, это чем-то вызвано.
  Разговор о посуде окончательно утвердил в мысли о Танином скором отъезде. Но он этого ждал и был готов к такому. Зато новость о занятиях живописью застала врасплох. Как-то не ассоциировалась у него Таня с мольбертом. Хотя почему он сразу отбросил эту возможность? Таня талантлива и хорошо чувствует цвета, в этом он уже убедился. Непривычно и неизвестно, но много ли он знал о любимой? Да, Илья давно ознакомился с биографией Тани, читал о ее матери, точнее о возрасте и имуществе в виде клуба, но ему даже в голову не пришло узнать подробности. А биография у Тани обычная, среднестатистическая.
   Они спустились к машине, и там Давид выругался.
  - Ты чего?
  - Что я Лильке скажу? Она уже вчера начала канючить.
  - Правду. Таня учить не хочет.
  - А дальше? Знаешь, как неприятно, когда дочь заглядывает тебе в глаза вопросительно и просяще, но сделать ты ничего не можешь?
  - Нет, не знаю. Меня настораживает нежелание выходить на работу.
  - Да, для твоей Тани это нехарактерно, - язвительно отозвался Давид.
  - Чего ты злишься? Я в этой ситуации тебе ничем не могу помощь.
  - Да, знаю. Просто бесит все это. На кой черт тогда было лезть танцевать? Не знали и жили бы дальше спокойно, а Лилька теперь будет упрашивать.
  - Поговори с Таней, может, как вариант, Лиля на каникулах к ее матери съездит?
  - Ага. Скажу дочери, и ничего не выйдет, что потом? Будет еще хуже.
  - Тебе виднее, но...
  Илья достал телефон и набрал номер, который знал наизусть. Таня отозвалась быстро:
  - Да?
  - Таня, я по поводу дочери Давида. А твоя мама за нее не возьмется, если Лиля приедет, например, на каникулы?
  - Хм... даже не знаю. Мама учит, но обычно своих девочек в клубе. Но может и согласится, если настроение хорошее будет. Я у нее спрошу. А когда ближайшие каникулы? Я что-то не помню.
  Илья повернулся к брату. Тот ответил моментально.
  - Через полторы недели.
  - Хорошо, я уточню. С ней кто-то поедет, если что?
  - Да, конечно. Давид или кто-то из родни. Может, тетя Лали согласиться, как раз пообщается с твоей матерью.
  - Это был бы прекрасный вариант. Я узнаю и перезвоню.
  Таня повесила трубку.
  - Теперь тебе есть что сказать, - заметил Илья негромко. - Пока.
  - Пока.
  
  Таня положила телефон и усмехнулась. Да, не этого она ждала. С другой стороны, а на что наделась? На звонок со словами: 'Люблю больше жизни, будь моей!' - бред, да и только.
  На бывшей работе все по-прежнему: те же люди, те же дела. Документы, расчет. Прощание. Зашла в свой отдел, раскланялась с коллегами и со спокойно совестью ушла. Одно радовало: причина увольнения - собственное желание. Это уже приятно.
  Потом покупка в несколько заходов необходимых продуктов и посуды. Затем снова в магазин, но уже за спичками, оказывается, у меня их не было, заодно и за химией, которая попалась на глаза.
  Уборка квартиры, проект Давида. Он - изверг! И наконец новая книга - любовный роман в жанре космоса. Люблю такие вещи...
  Но даже весьма занятное чтиво не смогло полностью отвлечь. Телефонный разговор с мамой, согласившейся поучить девочку, особенно если та приедет с Лалей. Снова книга и новый звонок. Какая она сегодня популярная! Давид.
  - Чем занята? - сразу же спросил он.
  - Просчитываю рентабельность космического пиратства, а что?
  - Что делаешь?
  - Ладно, проехали. Ты по поводу дочери? Я поговорила с мамой, она не в восторге, но согласна посмотреть и, может, поучить, но только после просмотра и если дополнением пойдет тетя Лаля. Да, кстати, ты вообще видел, что мне скинул? Это не просто пару листиков просчитать, а полноценный проект.
  - И в чем проблема?
  - Вопросы я кому задавать буду? Мне нужна помощь разбирающегося в технологии человека, причем желательно на практике.
  - Сейчас скину телефон, - нехотя отозвался Давид.
  - Хорошо. Тогда завтра начну считать.
  - Договорились. Пока.
  - Пока.
  И снова космос, любовь, эмоции...
  
  Илья усмехнулся и подвинул к себе салат. Сегодня они ужинали у Давида. Брат женился рано и в свои тридцать пять был отцом пятнадцатилетний девушки - подростка. Лиля весь вечер доставала отца и тот не выдержал. Ответ Тани ее осчастливил, и довольная Лиля заскакала по кухне. Марина, жена Давида, была не так рада, но, как обычно, промолчала.
  Брат женился по настоянию отца и никогда не скрывал своего отношения к жене. Насколько знал Илья, изменять, точнее просто не обращать внимания на наличие супруги, брат стал с самого начала. Марина, настоявшая на браке, быстро поняла ошибочность своего решения. Она даже пробовала воздействовать на Илью, пытаясь помочь своему браку, на что Илья честно ответил, что не видит нуждающихся в помощи.
  У него с Таней такого не будет точно. Осталось понять, как сделать, чтобы это совместное будущее вообще возникло.
  
  Таня задумчиво смотрела на стоящую перед ней даму в возрасте, возможного преподавателя по живописи. Та своих мыслей по поводу Тани не скрывала, но и упрекать ее в этом язык не поворачивался. Не часто к ней обращаются девушки за двадцать с просьбой научить рисовать.
  - Хорошо. Попробуем. Что вы знаете об основах композиции?
  - Ничего, - призналась Таня.
  - Хорошо. Не будем переучиваться. В основе любого произведения лежит композиция...
  Людмила Ивановна была педагогом с почти сорокалетним стажем. Она согласилась заниматься с Таней всего после одной общей беседы. Женщина еще преподавала, поэтому было решено, что встречи их будут происходить в художественной школе - так удобнее всего. Причем с утра, пока не было занятий у других. Людмила Ивановна сразу же написала список требуемого для обучения, озвучила сумму каждого урока и согласовала расписание. И вот сегодня Таня начала постигать основы.
  Женщина рассказывала интересно и увлекательно, объясняла теорию, делала наброски, показывая суть, а потом дала задние на дом: чтение нескольких глав учебника и создание парочки композиций.
  Полтора часа пролетели моментально. Воодушевленная Таня искренне, от всего сердца, поблагодарила преподавателя и побежала искать нужную литературу. Ей понравилось, нет, не так - ей ПОНРАВИЛОСЬ, это было невероятно!
  В центре, куда девушка прилетела, как на крыльях, она неожиданно встретила Илью. Собственно, если бы он ее не окликнул, она бы просто не заметила. Вот! Дожили!
  Илья был один и в стильном костюме. Значит, что-то серьезное и официальное. Такое бывало пару раз. При виде его сердце застучало быстрее, и Таня невольно улыбнулась. Как хорошо встретить любимого!
  'День будет удачный', - тут же решила девушка. Рядом с Ильей всегда было тепло и хорошо.
  - Привет, - улыбнулась Таня.
  - Привет. Откуда такая радостная? - доброжелательно спросил Илья.
  Но он всегда был таким. Сдержанный человек. Самый лучший на свете!
  - С занятия. У меня сегодня состоялся первый урок с потрясающим преподавателем художественной школы.
  - Это с кем? Не с Людмилой Ивановной, случайно?
  - Ты ее знаешь?
  - Занимался пару лет, она требовательный учитель.
  - Да, но с ней так интересно! Потрясающе подает материал! Я тебя не отвлекаю, ты же по делам?
  - Нет, это после обеда.
  - Понятно. Людмила Ивановна - это нечто! Она дала несколько заданий на дом, сейчас сразу и сделаю.
  - Да, она не любит, когда их не выполняют. Зайдем?
  - Хорошо.
  Конечно - зайдем! Ради возможности подольше побыть рядом с Ильей Таня готова была пойти куда угодно.
  В небольшой кофейне было пусто. До обеда еще есть время. Они устроились за угловым столиком, и Таня взахлеб принялась делиться впечатлениями. Илья внимательно слушал и задавал вопросы. Потом дал парочку полезных советов и... раздался звонок. Мужчина недовольно глянул на номер, и Таня поняла - все, хорошего понемногу.
  - Тебе пора на работу? Рада была увидеться. Может, еще как-нибудь встретимся. Не будешь против, если я позвоню?
  - Конечно, нет.
  - Да и я побежала. Надо все-таки посчитать проект, а то Давид не поймет. Всего хорошего.
  Девушка потянулась за кошельком, но была остановлена. Илья быстро перехватил ее руку и недовольно сказал:
  - Не надо.
  - Не буду. Прости. Спасибо большое. До встречи.
  - До встречи.
  Телефон зазвонил снова. Таня улыбнулась и вышла на улицу. Хорошо. Но как мало! Ей не хватило этого получаса, ей бы не хватило и всей жизни рядом с Ильей! Какая глупость эта безответная любовь. Нет, наверное, она вносит краски в жизнь, но краски уж больно темные. Хотя и такая малость приятно грела душу. У него все хорошо, он почти рядом, что еще нужно для счастья?!
  Учебники нашлись, принадлежности тоже. И довольная Таня засела за работу, оставив удовольствие на потом. Проект оказалось сложным и запутанным, пришлось посидеть, разбираясь. Потом Таня отдохнула, почитав учебник, и с восторгом засела за создание композиций. А уже поздно вечером достала очередной роман. Жизнь прекрасна...
  
  Месяц спустя.
  Таня хмуро смотрела на здание художественной школы. С одной стороны, ей хотелось гордо показать альбом, с другой, открывать настолько личное было неприятно. Но... Весь вчерашний вечер она провела, размышляя, показать или попробовать набросать нечто иное, а сегодня с утра схватила оба альбома и пришла. И вот теперь стояла и думала.
  - Доброе утро, - Людмила Ивановна подошла со спины. - Ты меня заинтриговала своими тайными изображениями.
  - Доброе утро. Они не тайные, - улыбнулась Таня. - Просто это личное.
  - Постараюсь быть корректной, - пообещала женщина и пошла вперед.
  Девушка последовала за ней. Ладно, чему быть, того не миновать. Она уже месяц занималась живописью, точнее разбиралась в основах, пробовала разные техники. Пока они осваивали карандаш, тушь и мелки. Собственно, лучше всего, с точки зрения Тани, у нее выходила работа карандашом. Людмила Ивановна думала иначе. Она с самого начала четно предупредила, что второго Васнецова из Тани не выйдет, да и Дали, скорее всего, не получиться, но научиться сносно изображать мир девушка сможет.
  Тане нравилось это занятие, оно привносило определенную упорядоченность в ее жизнь и давало возможность самовыражения. Еще ей нравились подработки, постоянно подкидываемые Давидом, но в основном из-за возможности лишний раз увидеть Илью. С ним Таня тоже встречалась примерно раз в неделю - поболтать о пустяках. Он пока был не против, но девушка ожидала, что в один прекрасный момент откажется, сославшись на дела. В отличие от безработной Тани, Илья был занят и, по словам Давида, сейчас чем-то новым, но необходимым.
  Девушка вошла в класс и вытащила альбом.
  - Это другой. Ты завела новый или это личный?
  - Личный.
  - Что ж... интересно.
  Людмила Ивановна стала внимательно изучать наброски.
  Везде был изображен Илья. С самого первого дня, только Таня поняла, как правильно создавать изображения, она автоматически стала рисовать Илью. Сначала детали. Потом наброски. Силуэты. А потом портреты. Это было долго, но интересно. Процесс затягивал. Завораживал. Это стало формой умопомрачения. И девушка никак не могла решиться что-то изменить.
  Людмила Ивановна, просмотрев все рисунки, задумчиво сказала:
  - Да, тут сразу виден прогресс, но ты по-прежнему не соблюдаешь перспективу, смотри.
  Женщина достала карандаш и стала показывать, не касаясь бумаги.
  Таня расслабилась. Ни одного высказывания или замечания, просто констатация. И новый урок. Зря она боялась.
  
  Таня полностью погрузилась в новое задание и старательно работала карандашом. Людмила Ивановна снова просмотрела альбом. Занятно. Один из внучатых племянников Розочки, если она не ошибалась. Женщина поднялась и вышла из кабинета. Она часто занималась другими делами, пока ее ученица выполняла задания, просто сегодня захватила с собой Танины рисунки.
  Ксерокс работал плохо, оставляя полосы, и давно требовал замены, но денег, как обычно, не хватало. Но ничего - основу понять будет можно. Сделав десяток копий, преподавательница вернулась в класс.
  Таня показала набросок. Опять неточно. Указав недочеты, Людмила Ивановна ее отпустила. Интересная у нее ученица. Холодная. Недоверчивая. Талант есть. Не гениальный, но пейзажи создавать сможет. Если не бросит.
  Людмила Ивановна не собиралась браться за обучение взрослой женщины, никогда ранее не занимавшейся живописью, но вдруг захотевшей научиться, к тому же без таланта. Но Роза Мильекаева, ее давняя знакомая, попросила, и Люда согласилась. Деньги лишними не будут, внукам снова нужно покупать вещи, да и побаловать хотелось.
  И вот теперь следовало напомнить Розе о себе. Знакомая заехать не могла, лечилась в санатории, но пообещала прислать кого-то из мальчиков, чтобы забрать пакет.
  После обеда, во время перемены, к ней подошел родственник Розы. Люда видела его несколько раз. Поздоровавшись, пришедший забрал пакет и передал небольшой презент.
  - Посмотрите, возможно, вам будет интересно, - заметила Люда.
  Поблагодарив, гость ушел, а дама распаковала пакет и улыбнулась. Ее любимые сорта чая. Из-за стоимости Люда их себе не покупала, обычно получая в подарок от учеников, но сейчас, когда до нового года еще месяц, а сентябрьские презенты уже закончились, такой приятный сюрприз!
  Все-таки Розочка - милейшая женщина, милейшая.
  
  Роман открыл пакет в машине и достал аккуратно свернутые рулонами листы. Ксерокопии. Плохого качества, но суть видно. Карандашные наброски.
  Илья. Илья. Илья.
  Хм, занятно... Десяток листов формата А3 и на всех был изображен его сын. Просто смотрящий прямо. Сидящий в пол-оборота. Опирающийся на машину.
  Разное настроение. Разные ситуации. Но на всех рисунках - 'живой'.
  О том, что Таню по просьбе бабушки Розы взялась учить одна из лучших педагогов города, мало кто знал. Илья попросил. Бабушка согласилась. И все.
  Роман достал телефон и поблагодарил тетушку, заодно сообщив, что рисунки передаст сыну. Тетя, естественно, потребовала показать ей, из-за чего сыр - бор и привезти девицу, о которой столько слышала, но еще не видела. Переведя все на Илью, Роман отключился.
  Теперь можно обрадовать отпрыска, который в последнее время метался как зверь в клетке.
  Сын работал и освободиться сейчас никак не мог, пришлось в офис ехать самому. Илья обнаружился в кабинете с аппаратурой слежения.
  - Отвлекись.
  - Да, сейчас. Что-то случилось?
  - Нет. Людмила Ивановна, Танина учительница рисования, сегодня передала.
  Он положил сверток на стол. Сын недоуменно открыл. И застыл, рассматривая себя.
  - Теперь сам сообразишь, как поступить. Кстати, с тебя новый ксерокс в художку, этот давно пора выбросить.
  - Да, конечно, - отрешенно отозвался Илья, просматривая рисунки еще раз.
  Роман вышел довольный. Вот все и разрешилось. Понятно, что сложности еще будут, но дальше сын справится сам.
  
  Илья рассматривал себя и удивлялся. Нет, в целом верно, но... Таня видит его лучше, чем он есть на самом деле. Точность. Детальность. Эмоциональность.
  Он не смог сдержать улыбку. Несмотря на внешнюю холодность, она тоже неравнодушна!
  Отец прав, теперь можно действовать, но сколько времени он потерял из-за раздумий и неуверенности. Идиот!
  Вырваться получилось только через три часа. За это время он успел организовать замену ксерокса, отправив человека узнать, сколько стоит сейчас и что нужно, и купить новый, оформив бумаги, как безвозмездную передачу, а то увидят то, чего нет.
  Илья с трудом унял нетерпение. Смысла спешить никакого. Таня сейчас на танцах, а после он ее заберет.
  Узнав о прошлом девушки, Илья понял, почему та с таким энтузиазмом относится к танцевальным занятиям. Все-таки уровень клуба, мягко говоря, средний, но даже оттуда девушка приходила, сияя. Это же объясняло постоянную растяжку, которую Таня выполняла несмотря ни на что.
  Сидя в машине, Илья позвонил Давиду и поделился радостью, потом поблагодарил отца и бабушку Розу, пообещав непременно познакомить с Таней, и, наконец, дождался ее саму. Девушка легкой летящей походкой выпорхнула из дверей студии.
  Илья тут же догнал и остановился рядом:
  - Привет. Подвезти?
  - Хорошо. А может, прогуляемся?
  - Лучше проедемся. Хочу кое-что тебе показать.
  - Заинтриговал, - улыбнулась Таня. - Надеюсь, не сильно помешаю?
  - Нет.
  Илья поехал в сторону дома. Стас давно освободил жилье, но сначала не хотелось расставаться с Таней, а потом не до этого было. Желания перебираться в пустой дом не возникало. Но сейчас все изменилось.
  
  Дорога по вечернему городу заняла много времени, но Таня не возражала. Ей было невероятно хорошо сидеть рядом с Ильей и просто наслаждаться его присутствием. Хотелось узнать, с чего он вдруг оказался рядом со студией, но потом Таня поняла, что этот вопрос будет звучать глупо. Мало ли чем был занят Илья, но хорошо, что был поблизости.
  Они приехали на окраину города. Точнее в закрытую часть. Частные дома, растянувшиеся вдоль реки, вроде город и в тоже время нет. Это был интересный район. Еще в самом начале девушка была здесь пару раз с Владом, когда они навещали кого-то из родственников.
  Илья въехал в арку, образованную живой изгородью, и куда-то устремился. Пара поворотов и автоматические ворота.
  - Мы где? - проявила интерес Таня.
  - Сейчас увидишь.
  Машина остановилась, Илья вышел и открыл девушке дверь. Не то чтобы она не могла сделать этого сама, но пока разобралась как, было поздно.
  - Спасибо.
  - Не за что. Пойдем.
  Мужчина взял ее за руку и повел по дорожке. Несколько минут, чтобы обойти дом, и... шикарный вид: резкий крутой берег, внизу широкая река, чуть дальше небольшая излучина и другой берег. Он располагался ниже, поэтому город был как на ладони.
  - Просто потрясающе! - Таня обернулась к улыбающемуся Илье. - Фантастика! Спасибо огромное...
  Он неожиданно перехватил обе ее руки и чуть потянул на себя.
  - Илья?
  - Рад, что тебе понравилось.
  - Да, очень...
  Ошеломленная девушка пробовала понять, что происходит и как реагировать. Нет, ей нравилось. Она хотела прижаться изо всех сил, но он не поймет. Но что тогда...
  Он отпустил ее руку и поднял подбородок, заставляя посмотреть себе в глаза. Илья улыбался. Мягко. Тепло. Открыто.
  - Танюш, я люблю тебя.
  Но.... Но... как...
  Она пробовала понять, осознать, разобраться, но...
  Илья, все еще улыбаясь, прижал к себе и поцеловал. Нежно.
  Таня, все еще растерянная, ответила на поцелуй. Ей так давно хотелось это сделать, что она не удержалась. Он был еще лучше, чем она представляла...
  Через какое-то время Илья отстранился и снова обнял. Сильно. Крепко. Как ей всегда хотелось.
  - Я люблю тебя и вот уже почти год никак не мог набраться смелости в этом признаться. Глупо, да?
  - Нет, - вызвалось у Тани. - Ты меня правда... любишь?
  Она не могла поверить, что все может быть так просто. Так не бывает. Она что-то не так поняла, а потом додумала, хотя он не это имел в виду. И вообще ...
  - Люблю.
  Он негромко выдохнул ей в шею и замолчал. Раздавались звуки улицы. Отдаленный шум. Но все это воспринималось Таней как фон. Отрешенно. Как за стеклом. Сама мысль, что Илья ее любит, просто не укладывалась в голове. Он же ни разу никак не показал, даже намека не было... И ее чувств не видел. Она старалась их спрятать. Не демонстрировать. Но он...
  - Я тоже тебя люблю, но все это как-то... - она растерялась и с каждым новым словом говорила все тише и тише.
  - Это странно, да. Мы, два взрослых человека, не могли разобраться и понять, - с улыбкой закончил Илья.
  - Да, странно...
  Таня наконец поверила и обняла мужчину в ответ. Ей было так хорошо стоять рядом. Наслаждаться его теплом. Запахом. Им самим...
  Столько они так стояли, девушка не поняла. Первым слегка отстранился Илья:
  - Пойдем в дом, замерзнешь.
  - Мне не холодно, а вот ты легко одет.
  Только сейчас до Тани запоздало дошло, что он в одном свитере стоит на морозном воздухе.
  - Пошли быстрее, - поторопила она.
  - Иду, - с улыбкой отозвался Илья.
  Наверное, дом был красивый. Она не заметила. Таню больше волновало, чтобы Илья отогрелся.
  - Переоденься, надо выпить чай, а лучше полежать в горячей воде. Илья, не стой столбом. Раздевайся.
  - Хорошо.
  Он разулся и подхватил ошеломленную этим Таню на руки.
  - Пойдем, мы вместе примем горячую ванну и согреемся.
  - Илья, - попробовала возразить девушка.
  - Слушаю. Мне нравится, как ты произносишь мое имя.
  - Рада это слышать, но тебе, в самом деле, нужно согреться.
  - Я не замерз, а у тебя руки ледяные.
  - Я просто не надела перчатки. И все.
  - Вот сейчас и посмотрим.
  Спальная оказалась большой и просторной. Илья поставил девушку на ноги и вышел в соседнюю комнату, где, судя по звукам, включил воду. Таня повертела головой, пробуя оценить увиденное. Спальня. Хозяйская.
  Тут вернулся Илья.
  - Ты почему еще в одежде?
  - Мне не холодно.
  - У тебя нос синий. Не холодно ей, - добродушно поддел он.
  И стал раздевать Таню. Та даже опешила.
  - Илья...
  - Да, солнышко?
  - Ты хотел принять ванну, а не я.
  - Ты замерзла.
  - Нет. Ты.
  - Давай примем ее вместе? - предложил компромисс.
  И тут Таня застеснялась. Она чуть поправилась с лета. Да и вообще на ней сегодня белье из разных комплектов, все руки не доходили купить новое, вот и приходилось комбинировать.
  - Танюш? - Илья тут же посмотрел ей в глаза.
  И Таня, сделав маленький шажок, поцеловала его - лучший способ справиться с неуверенностью.
  Илья моментально отозвался и перехватил инициативу, не переставая при этом раздевать, но, ощутив напряжение Тани, немедленно остановился.
  - Ты не хочешь? Я слишком тороплюсь?
  - Нет, просто ...- она отвернулась. - Я немного стесняюсь.
  - Меня? Мне выйти?
  - НЕТ. На надо. Но...
  Таня повернулась и попробовала улыбнуться.
  - Слишком быстро и много.
  - Прости, я об этом не подумал. Ванна там, халат я тебе найду.
  - Не уходи, - девушка моментально схватила его за руку. - Я не это имела в виду. Просто. А ... ладно...
  И Таня принялась стаскивать с себя лишнее, искоса погладывая на застывшего Илью.
  - Ты будешь принимать ванну одетым? - поддела она негромко.
  - Нет.
  Он стал снимать с себя одежду, позволяя Тане насаждаться зрелищем. Вдруг Илья рассмеялся:
  - Так мы ни к чему не придем. Давай поможем друг другу.
  - Хорошо.
  Раздевать его оказалось намного интереснее. И никакое смущение больше не возникало. Илья положил руки на чашечки лифчика и остановился.
  - В чем дело?
  Он мечтательно отозвался:
  - Ты такая красивая, такая совершенная.
  - Я? - искренне поразилась Таня.
  - Не я же, - рассмеялся он.
  С этим девушка была категорично не согласна. Ее ладошки скользили по обнаженной груди. Как приятно. На боку обнаружились тонкие полоски шрамов.
  - Илья.
  Таня тут же отошла, чтобы рассмотреть внимательнее. Правый бок. Печень.
  - Ты чего переполошилась. Все в порядке. В полном, - он прижал Таню к себе, и девушка наслаждалась тактильным контактом.
  Это было так потрясающе, что не хотелось отодвигаться.
  - В ванну пойдем или ну ее? - спросила Таня, чтобы потянуть время.
  - Пойдем. Или, давай, донесу?
  - Тогда мы не доберемся, - рассмеялась она и сняла с себя последнее.
  Под пристальным взглядом Ильи захотелось изогнуться и подразнить его немножко, что Таня и сделала. Впервые она увидела, как глаза Ильи мгновенно потемнели. Такое красивое зрелище.
  - Иди сюда, соблазнительница, - чуть хрипло сказал он, протягивая руку.
  - А может, в ванну?
  - Пошли.
  Несколько шагов. И большое просторное помещение в темных тонах с шикарной белоснежной джакузи. Девушка, попробовав воду ногой, шагнула в ванну. Как хорошо. Тепло. Приятно. Она медленно села и вдруг ощутила прикосновение. Рядом оказался Илья. Он тут же поймал ее и посадил на себя.
  - Теперь никуда не денешься.
  - Никуда, - пообещала Таня.
  
  Утро началось со звонка телефона. Телефона Илья. Он, недовольно ругнувшись, потянулся к аппарату.
  - Да?
  Что ответили, Таня не услышала. Она просто облокотилась на локоть и любовалась любимым. Он с утра был таким славным, теплым, мягким, родным. Девушка улыбнулась. Илья, разговаривая, посмотрел на нее и... потряс головой, переспрашивая у собеседника. Довольная Таня просияла.
  Ладно, все хорошо, но надо выбираться из кровати. Девушка выскользнула и, несмотря на попытку Ильи поймать ее, направилась в душ. Как здорово. Правда некоторые места настоятельно напоминали о себе, но это такие мелочи...
  - Спряталась? - в кабинку вошел Илья.
  - А получилось?
  - Нет, - улыбнулся он и поцеловал.
  Таня стояла под душем 'эффект дождя' и целовалась с любимым мужчиной. Это просто блаженство...
  - Солнышко, мне надо появиться на работе, - нехотя сказал он, отстраняясь. - Буквально на пару часов, а потом мы куда-нибудь уедем.
  - Хорошо. Я буду дома.
  - Давай ты соберешься и переедешь сюда?
  Таня поморщилась, Илья тут же напрягся.
  - В чем дело?
  - Все хорошо, просто подумала, что надо собирать вещи. Снова...
  - Я помогу.
  - Не откажусь, - снова улыбнулась Таня.
  Ей все время хотелось улыбаться и смеяться. Как же здорово.
  - Надо выходить, - с сожалением произнес мужчина. - Но потом мы продолжим.
  - Ловлю на слове.
  Сборы прошли быстро и судорожно. Они постоянно отвлекались на поцелуи и ласки. В машине Таня чинно сложила руки на коленях и старалась себя контролировать. Ей это даже удалось, но только до квартиры. Остановив машину, Илья рывком притянул к себе хихикающую девушку и страстно поцеловал. Таня, поняв, что упирается спиной в руль и помогает себя раздеть, начала соображать:
  - Тебе пора. Совсем пора. Жду собирать вещи.
  - Скоро буду.
  
  Счастливая девушка поднялась к себе и первым делом достала альбом. Она начала рисовать ... Да, Илью... обнаженным. Нужно будет попросить его попозировать. Позже...
  Одновременно девушка достала телефон и позвонила маме, хотя та не любила такие ранние звонки, но отозвалась сразу и даже как бы порадовалась за дочь. А потом сказала важную вещь:
  - Теперь ты перестанешь маскироваться и станешь собой?
  - Я даже не знаю, - растерялась Таня. - Не думала об этом.
  - Подумай. И заодно реши, что будет приятнее Илье: серая невзрачность или нормальная и естественная ты.
  - Я подумаю. Ты меня ошарашила.
  - Я посоветовала. Так, солнце, чтоб ты потом не ругалась, жди меня в гости.
  - Когда? - насторожилась Таня.
  - Не знаю, как получится, но в этом году точно появлюсь, - и вдруг без перехода. - Скинь, что ты сейчас рисуешь.
  - Не могу, - смутилась Таня.
  - Илью, надо полагать? Тем более - кидай. Любопытно, что поменялось.
  - Мам, это личное...
  - Обнаженная натура, что ли?
  Таня промолчала. Мама расхохоталась:
  - Подавно посмотреть надо.
  - Это не смешно.
  - Не смешно. Просто любопытно. Ладно, потом гляну. А он, кстати, видел?
  - Нет, я не говорила.
  - Скажи, пусть порадуется.
  - МАМ!
  - Что, мам? Я серьезно. Тебе не сложно, а ему приятно.
  - Да, но...
  - Это настолько личное, что он тоже не должен знать, - усмехнулась родительница.
  - Не настолько. Просто все так неожиданно.
  - А жизнь, она вообще неожиданная штука. Ладно, пошла я пить чай, не пропадай, ребятенок.
  - Не пропаду.
  Таня отложила телефон и, посмотрев на почти законченный набросок, сфотографировала его, сразу же отослав маме. Пока не передумала.
  А потом прошлась по квартире и задумалась о смене облика. Еще давно, после окончания школы, она перекрасилась из блондинки в шатенку. Ей хотелось как можно меньше походить на маму и перестать ассоциироваться с ней, к тому же каштановые оттенки ей шли. С тех пор это стал ее постоянный цвет. А тут... может, правда, перекраситься в родной?
  Надо подумать...
  Или посоветоваться. Но как спросить?
  К счастью, тут позвонил Илья. Девушка непроизвольно улыбнулась.
  - Люблю тебя, солнце, - отозвалась она.
  - Я тебя тоже, - судя по голосу, Илья улыбался. - Прости, но придется немного задержаться, возникли кое-какие проблемы.
  - Ничего серьезного?
  - Нет, ничего.
  - Хорошо. У меня тоже дилемма, - и Таня задумалась.
  - Какая?
  - Может, ты не заметил, но я по природе блондинка...
  - Заметил, - хрипотца в его голосе отозвалась дрожью по ее телу.
  - И я подумала, не вернуть ли мне родной цвет?
  - Как хочешь, - спокойно отозвался мужчина. - Тебе самой что нравится?
  - Я просто не хотела быть такой, как мама, а теперь...
  - В маскировке нет нужды? - похоже, Илья снова улыбался.
  - Примерно так.
  - Тогда меняйся. Будет интересно посмотреть на настоящую тебя.
  - Хорошо. Пошла меняться. Я, кстати, почти собралась.
  - Прости...
  - За что?
  - Что не помог.
  - Ничего. Разбирать вместе будем, - рассмеялась девушка.
  - Непременно.
  - Все, больше не отвлекаю.
  - Ты не отвлекаешь, но мне пора.
  - До встречи.
  И Таня вприпрыжку покинула квартиру. Нужно привести себя в порядок, а для этого посетить хороший салон. Не тот, куда девушка ходила обычно, а классом повыше. На работе ей называли парочку. Надо узнать, где ее смогут принять.
  Во втором ей повезло, мастер сейчас была свободна.
  - Я хочу вернуть свой цвет. Вот такой я была до этого.
  Таня показала фотографии.
  - Ярко.
  - Даже слишком, как мне тогда казалось. Сделаете?
  - Попробую.
  И девушка занялась ее волосами. Сначала смыла старую краску, следом нанесла еще что-то, а затем прокрасила пряди.
  - Я подберу цвета на свой вкус?
  - Да, конечно.
  - Если что, потом будет видно, как надо откорректировать.
  - Хорошо.
  Через три часа Таня тряхнула головой, смотря на себя в зеркало. С возрастом она изменилась, стала ярче, как и мама. Красивее.
  - Потрясающе, - восхищенно воскликнула администратор.
  - Да. Благодарю.
  Таня поднялась и потянулась.
  - Великолепно. Спасибо.
  Расплатившись, девушка вышла на улицу, а в салоне еще долго обсуждали интересную посетительницу, пообещавшую стать постоянной клиенткой.
  
  Илья сидел на экстренном совещании и нервно постукивал пальцами по столу. Его достала эта дурацкая стройка, которую они должны были контролировать. Отмывались огромные деньги, и приходилось следить, чтобы все было честно и никто посторонний не влез. Следовало все нормально оформить. Давнее высказывание Тани приняли к сведению, и теперь никто так глупо рисковать не хотел.
  Но недавно был замечен увод большой суммы. Пока нашли - кто, пока разобрались - как... И теперь служба безопасности должна была отчитаться перед правлением, почему так случилось и как впредь этого избежать. Последнее вызвало большое оживление. И тут его отец выдал 'гениальное' предложение:
  - Илья, вы с Таней поладили. Полагаю, она останется у нас, так пусть займется курированием строительной части, чтобы не привлекать сторонних специалистов.
  - Она слишком принципиальная, - отозвался дядя Тахим, руководитель холдинга.
  - Не настолько. Просто подставляться не хотела и правильно делала. Если ей объяснить ситуацию, думаю, она станет более сговорчивой.
  Все посмотрели на Илью.
  - Я спрошу.
  Ему эта идея не нравилась совершенно. Как, впрочем, и Таниному бывшему начальнику.
  - Зачем нам специалист такого профиля?
  - Чтобы не получилась, как сейчас: вы пропускаете семь миллионов непонятно кому, - отозвался дядя Тахим.
  - Я - за, - подала голос тетя Гульнара, отвечающая за экономическую деятельность. - Не хочу досконально в этом разбираться, но если ничего не изменится, то придется. А время - не резиновое.
  Потом тетя улыбнулась Илье:
  - Давай, я сама ее попрошу? Раз теперь она наша родственница.
  - Не стоит.
  Только родни ему для полного счастья не хватало. Они с Таней только-только поняли друг друга.
  - Стоит. Есть вариант строительства нефтепровода. Можно взяться, - обратилась она к дяде Тахиму.
  - Посмотрим. Илья, поговори со своей женщиной. Пожалуйста.
  - Хорошо.
  Он прекрасно понимал родственников. У них изначально было заведено ставить на важные места своих, а зная отношение Ильи, можно было сразу сказать, Таня будет его навсегда. К тому же ее мать произвела впечатление. Нет, не танцами, а целеустремленностью. Аллу знали, о ней слышали. И, судя по всему, Таня пошла в мать. Значит, она их полностью устраивает.
  Вопрос в другом: как на это отреагирует сама Таня.
  Потом обсудили сопутствующие моменты и довольные решили расходиться. На телефон пришла СМС-ка: 'Жду внизу'.
  - Поднимайся, - перезвонил он.
  Илья, предупредив своих, пошел встречать девушку у лифта.
  Когда Таня вышла, он опешил. Она была красивой и до этого, но блондинкой - ослепляла. Стать. Аристократизм. Ледяная королева.
  - Нравится?
  - Нет слов.
  Он не удержался и поцеловал ее.
  - Хм...
  Рядом стояла тетя Гульнара.
  - Офис все-таки, - пояснила она и улыбнулась Тане. - Меня зовут Гульнара. Я тетя этого оболтуса. Раз вы тут, мы бы хотели с вами поговорить. Пойдемте. Илюш, я верну девушку в целости.
  - Хорошо, - нехотя отстранился он.
  
  Тетя Ильи была невысокой, кареглазой и улыбчивой. Настораживающая женщина лет пятидесяти. Она затащила Таню в ближайший кабинет, где попросила сотрудников пойти подышать свежим воздухом, те без слов повиновались. Занятно.
  - Танечка, - улыбнулась Гульнара. - Ничего, что я по имени? У нас к тебе огромная просьба. Ты же обратно больше не собираешься, правильно? Илья, он мальчик хороший, добрый, хозяйственный, такого надо держаться - мой тебе совет. Но я не об этом. Знаешь, мы тут решили удариться в строительную отраслью, вроде как это не охвачено. Раньше занимались, а потом проблемы возникли, и мы отошли, а тут надумали вернуться. Теперь у нас спокойно, страшных дней не бывает. И даже начало получаться. Но вот проблема: разбираемся плохо, и появились нехорошие люди, решившие нас обмануть. Неприятно это. К ним со всей душой, а тут такое! И мы подумали попросить тебя заняться...
  - Я не хочу возвращаться...
  - Ой, нет, Танечка, я не про возвращение. Просто в офисе сядешь рядом со службой безопасности и будешь посматривать, что там и как. Если что, я помогу, подскажу, иначе придется самой во все вникать, а у меня дети, внуки... Ты же знаешь Давида?
  - Лиля ваша внучка?
  - Именно. Милая девочка, да?
  - Очень. И целеустремленная.
  - Она молодец, вся в меня. Ты подумай. Работать будешь здесь, рядышком с Ильей, я тебе соседний кабинетик освобожу.
  - Но что от меня требуется? Я не понимаю. Строительная фирма у вас сильная.
  - Да, но они тоже ошибаются. Представляешь, за какой-то кабель авансом проплатили почти семь миллионов.
  - И что? - не поняла Таня.
  - Они его класть будет через год, - возмутилась Гульнара.
  - А... ясно. Значит, деньги в банк на полгода, а потом купят. Хороший способ честного заработка.
  - Хороший-то, хороший, но не так ведь. Так мы и сами умеем.
  - И это пропустили? - недоумевающе спросила Таня. - Значит, кому-то было нужно.
  - Нет, Танюша, это недоразумение.
  - Ага, когда все закрывают глаза и отворачиваются, - хмыкнула она.
  - Даже так? Нехорошо. Надо разобраться.
  И Гульнара с неизвестно откуда взявшейся силой потащила Таню куда-то по коридору. Огромные стеклянные двери и очередной конференц-зал, полный народа. Люди о чем-то переговаривались. Их появление произвело фурор.
  - Танечка подумала и решила к нам присоединиться, а еще Танечка сказала занятную вещь, будто без согласия Алексея деньги уйти не могли, - улыбка Гульнары стала на редкость неласковой. - Это же не так?
  Алексей Григорьевич опешил. На него с интересом посмотрели все. Представительный мужчина восточного типа лет шестидесяти заметил:
  - Леша, нам тебя порекомендовали, как надежного специалиста.
  - Не понимаю, в чем суть. Оплата прошла по ошибке. Если Татьяна считает иначе, это ее личное мнение.
  - Я не спорю, все может быть. Ситуацией я не владею в том объеме, чтобы давать исчерпывающие пояснения.
  Илья протянул договор на закупку материалов. Таня, сев рядом, достала первый документ.
  - Хм... зачем на фазе строительства фундамента закупать лампочки и выключатели для отделочной части? Это даже по самым скромным подсчетам на полгода опережает график. Странно. Хотя, конечно, это не преступление.
  Потом взяла следующую бумагу, и тут у нее отвалилась челюсть.
  - Вот это уже интересно!
  Таня вытащила смету к договору и улыбнулась.
  - Грабеж. В чистом виде!
  - Это что? - проявил интерес восточный мужчина.
  - Способ делать деньги из воздуха. Проходка шахтным способом вместо открытого.
  И, подняв глаза, пояснила:
  - Когда я работала, коммуникации прокладывались открытым способом, когда укладывают трубы. А здесь шахтный способ. Это ствол и штольня с креплениями. Такой метод применяется, когда надо, например, проложить трубу вдоль проспекта Ленина на глубине десяти метров. И все это крепится, чтобы не сложилось, и денег стоит соответственно. Грубо говоря, открытый способ - сто рублей, а шахта - десять тысяч. Но даже если закрытый способ работ, есть более дешевые варианты.
  - Леша, я тебя слушаю.
  - Татьяна не понимает специфики процесса.
  - Ага, как Лизочка, первый раз вижу. К этому должен быть приложен проект, тогда будет понятно, откуда и что берется.
  - Разберемся. Гога, посмотришь?
  - Да, конечно.
  Может, упомянутый Гога и был заслуженным строителем, но по внешности даже заподозрить подобное было невозможно.
  - Посмотрим, - протянул он.
  - Значит, Танечка, завтра выходишь и разберешься? - тут же улыбнулась Гульнара.
  - Хорошо, выйду.
  Ошеломленной напором Гульнары девушке было проще согласиться. Тут Илья подал голос:
  - Мы еще нужны?
  - Завтра решим все остальное, - заверил главный.
  - Да, да, не будем отвлекать, - закивала Гульнара.
  Илья и Татьяна попрощавшись и вышли из помещения. Илья завел девушку в какой-то кабинет этажом ниже и доброжелательно спросил:
  - Не хочешь этим заниматься?
  - Она меня поразила, - призналась Таня.
  - Тетя Гуля такая. Но человек хороший и своих в обиду не даст.
  - Просто эта стройка уже достала, и, если честно, есть у меня опасение, что они решат выдвинуть директором. Скажи, что я не права?
  - Ну...
  Илья обнял девушку.
  - Не скажу. Хотели поставить своего, как обычно делают, но никого, смыслящего в этом деле, не было, а те, что могли бы разобраться, все заняты другими делами.
  - А Гога?
  - Гога Ибрагимович - мой начальник. Он сейчас занят другой деятельностью.
  - Да, я так и подумала. На заслуженного строителя он не похож, но вдруг...
  Илья рассмеялся.
  - Совсем не похож. Дядя Гога тоже адекватный человек, у нас простое правило: не обманывать семью. Все остальное прощается. Ты ни под каким видом не хочешь браться за эту работу?
  - Представляешь, сколько времени это займет?
  - Представляю. Но от тебя так просто не отстанут.
  - А если попросить? Я хочу быть поближе к тебе.
  - Абсолютно согласен. Поехали домой?
  - Только вещи заберем, ладно?
  - Договорились.
  
  Вечер прошел стремительно. Пока забрали вещи, пока купили продукты, пока решили, где и что устроить на новом месте... Все это время Таня пробовала осознать свалившееся на нее счастье. Илья, как и она, не хотел расставаться надолго, поэтому весь вечер они провели вместе. Обживаясь, осматривая дом, любуясь городом.
  А потом началось утро. Причем со звонка начальника Ильи.
  - Просыпайся, Танюш. Надо ехать на работу.
  - Уже? А давай уволимся и будем сидеть дома, а? - попросила девушка жалобно.
  - Давай, - тут же согласился он.
  Далее последовала парочка поцелуев, неспешные утренние ласки, быстрый завтрак и сборы. По дороге им снова позвонили. Пришлось объяснять, что почти приехали и уже точно в пути, скоро будут.
  - Может, уехать? - предложила Таня. - На пару месяцев к маме в гости. Там никто не найдет.
  - Думаешь?
  - Точно знаю. Это мама устроит.
  - Договорились. Я согласен на все, что ты предложишь.
  - У меня уже возникла парочка идей, - просияла Таня.
  И тут они приехали.
  - Потом? - с улыбкой спросил Илья.
  - Потом, - была вынуждена согласиться Таня.
  Их уже ждали. Собственно, присутствовали дядя Тахим и дядя Гога, как настоятельно посоветовал называть родственников Илья, дескать, отношение сразу станет лучше, даже если этого не будет видно.
  Мужчины заулыбались, стоило только войти в кабинет. Потом извинились, что отвлекают в такое время, они все понимают, но надо работать. И желательно - сейчас.
  Вчерашние Танины опасения по поводу новой должности оправдались. Ей тут же объяснили, что Алексей Григорьевич оказался человеком ненадежным, что грустно. Кому грустно, девушка благоразумно не стала уточнять. И теперь кто-то должен навести порядок. Но Танечку сильно напрягать не станут, она просто посмотрит бумаги - и все, а по стройке будут совсем другие люди ходить. У них есть, кого попросить. Танечка же не откажется...
  Танечка пробовала отвертеться. Долго и упорно, с полчаса. Она объясняла, что никак не может, у нее Илья, а потом и дети, она просто не успеет. А вот лет через десять - пятнадцать - с удовольствием.
   Ей возражали, мол, времени будет много. А ставить на такое место чужого человека - все может плохо кончиться. Илюша рядом, семья всегда поддержит, и на Новый год они слетают отдохнуть только вдвоем.
  Таня сдалась через полчаса, согласившись временно присмотреть, пока не найдут надежного человека. Ей клятвенно пообещали начать искать. После чего объяснили, что строительная фирма переехала в главное здание, чтобы поближе и вопросов не было.
  И вот у нее красивый офис рядом с Ильей. И, вообще, у них работают замечательные люди. С тетей Гулей она вчера познакомилась.
  Тут до Тани запоздало дошло: если все такие замечательные, можно смело идти вешаться. Но, к счастью, Илья утешил, что таких немного, а те, кто есть, стараются сдерживаться. Зато никто другой не тронет, в чем Таня убедилась сама через два часа, когда попробовала разобраться с новыми обязанностями и непривычной обстановкой.
  После того, как ей в лоб сказали, что она шлюха, получившая это место исключительно благодаря Илье, и скоро ее заменят на другую, Таня не выдержала.
  Она пошла к Тахиму, отметив, что надо бы узнать его отчество, а то неприлично получается, как у дверей столкнулась с тетей Гулей. Та с утра успела порадоваться, правда непонятно за кого, и сейчас удивилась выражению лица Тани. Выяснив, в чем дело, тут же пошла устраивать разборки. И Таня оказалась посреди восточного базара: крики, взмахи руками, переход на личности. Опешили все, в том числе и бухгалтерша, начавшая эту ерунду.
  Пришел дядя Гога, чтобы утихомирить скандал. Следом подошел еще кто-то, но только появление Тахима навело порядок. Гульнара замолчала. Когда ее спросили, тогда и высказала все, правда, цивилизованно. Таня вышла, понимая, что дальше будет веселее, и в коридоре встретила Илью. Тот куда-то отъезжал, поэтому пропустил представление.
  - В чем дело?
  - Появление филиала базар пропустил, а так - ничего.
  - Тебя обидели, - тут же понял он. - И кто-то из теток ринулся на помощь.
  - Гульнара.
  - Повезло, - философски заметил мужчина. - Пошли, сейчас попросят показать запись. Разберутся, а потом уволят.
  Илья еще утром предупредил, что все здание, кроме нескольких комнат, под наблюдением. Как, впрочем, и компы. Безопасность не вмешивается, даже не мешает лазить, но при необходимости могут проверить все. Таня еще, смеясь, клятвенно пообещала вести себя прилично и заниматься исключительно работой.
  К вечеру, когда скандал был улажен и все более-менее успокоилось, девушке пришлось проводить первую планерку в качестве начальника. И нельзя сказать, что это ее радовало.
  Прошло все неплохо. Таню знали, как и причину, по которой ее поставили на это место. Она еще с утра объявила, что работает временно, пока не найдут постоянного директора, так что неприятия не было. Потом начались рабочие вопросы, и девушка дала возможность выразить свое мнение всем. У Алексея Григорьевича был более авторитарный стиль управления.
  В половине восьмого Таня завершила совещание. Явно довольный народ разошелся по домам. Ее уже ждал Илья.
  - Прости, что так долго.
  - Ничего, - улыбнулся он. - Меня другое интересует: когда ты теперь будешь танцевать и рисовать?
  - Не знаю. Танцевать - вечером, мне хватит получаса, чтобы растянуться. А вот как быть с рисованием... Даже не представляю.
  - А выкроить на занятия пару часов в неделю?
  - Это смогу, но нужно заниматься каждый день - это сложнее...
  - Попробуем?
  - Обязательно.
  
  На следующий день, в одиннадцать часов, пришел срочный вызов на площадку. Дескать, фундамент заминирован, и, если не заплатят десять миллионов, его взорвут. Илья отвез Таню и проводил в безопасное место, где суетилась масса народа.
  Поймав прорабов, Таня, успокоенная новостями, собралась идти в офис. Людей вывели, а остальное неважно. Пока до нее не долетели слова о разминировании и саперах.
  Оперативно решался вопрос, что делать и как избежать взрыва. Девушка пролезла вперед к дяде Гоге, который нецензурными выражениями что-то объяснял людям в масках по поводу ликвидации нехороших личностей и безопасной дезактивации взрывчатки.
  - А вот этого делать не надо, совсем не надо, - вмешалась Таня.
  - Ты чего? - не понял Гога.
  - Там же два крайних фундамента заминировали? Которые под колонный вывели? Замечательно! Их не в том месте залили, и мы никак не могли понять, как исправить работу. А тут такой шанс! Ни в коем случае не мешайте, знаете, во сколько обойдется простой демонтаж? Пусть взрывают!
  Народ опешил. Тахим тут же принял решение:
  - Тогда зачем говорить о терактах?! Такой шум подняли! Строители брак взрывают, а мы народ баламутим! Нехорошо. Танечка, пойдем, надо объявить это по телевизору.
  Через пять минут Таня отвечала на вопросы местного журналиста, тоже какого-то родственника. Девушка пояснила, что, да - взрывают, но это самый дешевый способ устранить технический брак. А шум возник из-за недостаточной информированности на стройплощадке, хотя обычно рабочие первыми узнают про такое. Да, все согласовано с надлежащими инстанциями. Нет, этим занималась специализированная структура.
  Потом прогремел взрыв, и пошло обсуждение, что и как взрывали, причем строители принялись возмущаться по поводу некачественной работы, мол, части крупные остались. Но пошла техника, и все нормализовалось. Куда делись граждане в масках, Таня не поняла.
  Зато вечером на очередном неплановом совещании ей радостно показали запись центрального канала, где Таня мелькнула в новостях. Вопрос взрыва обошли стороной, отметив, что почти разобрались и больше такого не повторится. Но если Танечке понадобится, все решаемо. И тут Тахим довольно сказал, что заключил новый договор, теперь на строительство нефтепровода.
  Девушка выпала в осадок. Ее возражения, что она в этом, как и в строительства аэропортов, ни в зуб ногой, просто не услышали. Точнее услышали, но не так! Все моментально вспомнили, оказывается, давно планировали провести реконструкцию местного аэропорта, но все руки не доходили, а тут такая возможность появилась! И деньги в бюджете есть...
  
  Вскоре Тане позвонила мама и поздравила с появлением на всех экрана страны.
  - Мам, давай без этого, я и так еле держусь.
  - Ничего. Не самый плохой повод, да и смотрелась ты неплохо, мне понравилось. Пойду похвастаюсь девочкам.
  
  У них с Ильей были странные отношения, сообразила Таня по дороге домой. С одной стороны, они друг друга поняли и определились, а с другой, какая-то неопределенность присутствовала, но как разобраться в ситуации - девушка не знала.
  Конечно, работа и у него и у нее отнимала львиную долю времени, но не настолько, чтобы не найти друг для друга минутку. В такую минутку, чуть позже вечером, Таня и спросила негромко:
  - Ты жалеешь, что решил быть со мной?
  - Нет, ты что, Танюш.
  Привычные объятия, но девушка продолжила:
  - Я вижу, тебя что-то не устраивает, но не могу понять, что именно. Поговорим или пусть само рассосется? - со смешком предложила она.
  Возможно, это действительно нормальные отношения, но она мечтала о большем.
  - Это просто притирка, хотя... Если не сложно, не мешай о тебе заботиться, хорошо?
  - Да, конечно, - пораженно отозвалась Таня.
  'Как она может быть против заботы о себе?! Это бред какой-то, честное слово. Поцелуи, ласки, нега. Все хорошо'.
  Но фраза запала в душу и, убежав в ванну приводить себя в порядок, Таня позвонила маме, единственному в ее окружении крупнейшему эксперту по мужчинам. Та отозвалась не сразу:
  - Что, Танюш?
  - Ты очень занята?
  - Не так чтобы сильно... Слушаю, чадо.
  - Мне нужен твой совет. У нас с Ильей все вроде хорошо, но что-то не так. Конечно, мы притираемся друг к другу, плюс работа навалилась - столько всего, но... Мам, он сказал не мешать обо мне заботиться. Как будто я против!
  - Давай без соплей, - прервала мама. - Конкретно. Что он делает?
  - Не знаю... Все как всегда: просыпаемся утром, собираемся, едем на работу, ходим на обед, возвращаемся домой - все. Мы два дня вместе, еще ничего не было, вот.
  - Повторяю - без соплей. На обед ты его позвала?
  - Да, конечно.
  - А утром кто завтрак готовил?
  - Я. Мне несложно...
  - Но обычно он. Значит так! Я тебе говорила, легко не будет? Говорила. Илья твой - человек непростой, и ты это знала, так чему теперь удивляешься? Зачем полезла со своей самостоятельностью?
  - Но я не лезла...
  - Таня, не вешай мне лапшу на уши, я тебя двадцать пять лет знаю. Самостоятельность - наше все. Или ты берешь себя в руки и ведешь в соответствии с его установками или уже скоро будешь искать другого.
  - Но я люблю Илью.
  - Значит, лови себя и держи в рамках. Потом привыкнешь, станет проще. И вообще... На работе будешь самостоятельной.
  - Мам, не понимаю.
  - Давай по порядку: утром проснулась - лежишь в кровати, пока совсем не приспичит.
  - Но душ или ...
  - Повторяю для особо одаренных - лежишь. Вся инициатива исходит от него. Ясно?
  - Да. Но...
  - Таня, тут все просто: ты подстраиваешься или уходишь.
  - Но я не могу быть вообще как мебель!
  - Не волнуйся, он у тебя умный, до такого доводить не станет. Итак, проснулась и лежишь. Потом добрались до кухни, села на стул и ждешь, пока тебя покормят...
  - Но...
  - Таня, деточка, кто кормил вас завтраками все это время?
  - Илья.
  - Именно. Приезжаешь на работу, никаких 'заедем в аптеку за платками'. Нужны платки - сказала ему, пусть покупает.
  - Но...
  - Таня, если не дашь человеку заботиться о тебе в силу возможности, он найдет другую - нуждающуюся в заботе. Все проблемы на работе, связанные с ним или требующие грубой мужской силы: гвозди там забить, стол подвинуть - к нему.
  - А если накричали, как быть?
  - Такого больше не повторится, но ты все правильно сделала. Надо - подключай родню, пусть всех на место поставят. В основную работу не тащи, а все, что вспомогательное, пусть решает: узнать - к нему, отвезти - к нему, найти - к нему. Поняла?
  - Да.
  - Молодец. Дальше: на обед никого и никуда не зовешь...
  - Но он голоден.
  - Он что - грудной ребенок, зависящий от тебя полностью? Нет. Значит, с голода не помрет и тебе не даст, заботится будет. Вечером ждешь, пока придет, или сама приходишь с вещами и садишься в уголочке, типа очень домой хочется. Никакой самостоятельности вроде 'доеду сама'!
  - А...
  - Таня, ты как маленькая!
  - Откуда ты все это знаешь?
  - Поговорила с Лали и Артуром, не сбивай. Домой пришла - одела платьице, взяла альбомчик. Рисуй, пусть человеку будет приятно, а он займется вашим пропитанием. И уборкой и вообще бытом.
  - Он будет против!
  - Это он тебе сказал или ты сама за него решила? Может, он успокаивается под мытье полов. В общем, Таня, инициатива только с намеком на койку, остальное все его. Сможешь принять, будет твой до гроба жизни, не сможешь, значит, не повезло...
  - Но он не такой. Он...
  - Заботливый, но ты лезешь со своей инициативой.
  - А если правда что-то надо?
  - Таня, будут стрелять - не мешай побеждать врагов, не надо кидаться с ножом, это раз. Будет нужна помощь, сам попросит, это два, но постарается справиться сам.
  - Но ему тяжело будет.
  - Ему приятно будет, дура!
  - Я не дура!
  - Но хорошо притворяешься. Тань, хочешь продолжить тянуть на себе все, учти, для этого нужен другой мужчина. Если планируешь быть с Ильей, придется умерить феминистические замашки. Рядом с таким мужчиной самостоятельность не нужна, он решает все.
  - Но мое мнение?!
  - Не поверишь, твое мнение он будет учитывать, но не спрашивать каждый раз. Он заботится и оберегает, таким способом выражая свою привязанность, так что придется переламывать себя. Кстати, посмотри на его мать.
  - Зачем?
  - Это эталон поведения женщины в семье. И она не домохозяйка, если не ошибаюсь?
  - Нет, она зам кого-то там на железной дороге.
  - Важная шишка?
  - Да, все недоразумения на железке решают через нее. Начальник местного филиала, что-то в таком стиле.
  - Вот видишь! А ты умничаешь. Поговори с ней и узнай, как она относится к такой заботе.
  - Да она вообще редко что-то говорит! - возмутилась Таня.
  - Она вообще молчит?
  - Нет, но все решения озвучивает муж.
  - И?
  - Мам, я так не хочу.
  - Как?
  - Не иметь своего мнения.
  В ответ раздался смех.
  - Танюш, поговори с ней сама, но я сильно сомневаюсь, что эта женщина - без мнения, иначе сидела бы дома и растила кактусы.
  - Ясно, но...
  - Хорошо.
  - А с Ильей - думай: или принимай заботу или уходи.
  - Ясно. Я попробую.
  - Решайся или нет, пробовать бессмысленно.
  - Учту. Спасибо.
  - Не за что, солнышко. Завтра созвонимся.
  - Созвонимся.
  Таня приняла душ и вышла из ванной. Илья лежал на кровати, подкидывая в руке телефон.
  - Все в порядке? - уточнил он.
  - Да, с мамой поговорила.
  - И что мама?
  Таня скользнула на кровать и села, подобрав ноги.
  - Она, как и ты, посоветовала не мешать обо мне заботиться, - с улыбкой ответила девушка и переползла мужчине под бок.
  Илья улыбнулся:
  - Хороший совет. Мне нравится.
  - Мне тоже, только непривычно немного, но я постараюсь.
  - Я не буду на тебя давить. Все будет, как ты решишь.
  - Спасибо.
  Лежать вот так рядом с ним было приятно. Здесь и сейчас Таня была готова на все, лишь бы счастье продолжалось бесконечно.
  
  А утром пришлось постоянно себя одергивать. Они проснулись по сигналу будильника Ильи. Тот еще вчера спросил, как она отнесется к пробежке с утра. Таня согласилась. И теперь надо вставать.
  Обычно девушка сразу же поднималась, если это не выходной день, когда можно понежиться, но сегодня пришлось остаться в кровати, потянуться, зевнуть, посмотреть на еще сонного Илью. И сама собой возникла мысль: 'Ну ее, эту пробежку!'
  Видимо, Илья подумал так же, и следующие полчаса они провели в постели. Выйдя из душа, Таня в очередной раз поймала себя на самовольности и спросила у Ильи совета по поводу одежды. Она намеревалась поехать на площадку. Вообще-то вчера Таня планировала пойти на работу в джинсах, но мама постучала чем-то по телефону, так что пришлось отбросить идею брюк. К счастью, Таня сама по себе любила юбки.
  В итоге офисное платье выбрал Илья, и он же осторожно заметил, что надо обновить ее гардероб. Девушка согласилась. Надо.
  После Таня, устроившись на высоком барном стуле, наблюдала, как Илья готовит завтрак. Она честно предложила свою помощь, но он ожидаемо отказался. По дороге на работу Таня предупредила, что сегодня пойдет на урок рисования. Она решила договориться приходить раз в неделю, показывать наброски, чтобы Людмила Ивановна указывала на недочеты. А рисовать попробует вечером. Илья согласился с ее планом.
  Мужчина довел ее до кабинета, и Таня задумалась. Это оказалось сложнее, чем она предполагала. Намного сложнее. Тут, к счастью, зашла Гульнара, и девушка мимолетом поделилась с ней своими проблемами. И неожиданно получила несколько полезных советов. Оказалось, по такому принципу жили многие, в частности - сама Гульнара. На работе она - начальник, а дома главный - муж. Даже вчера, когда пошла новость о взрыве и Рустам отказался помогать, а он возглавлял полицию по области, ей было достаточно намекнуть, какие ее ожидают проблемы, чтобы он нехотя и с руганью, но все уладил.
  - Дома все решает муж. Я - это я только на работе. И Давид такой же, они с отцом постоянно меня опекают. Если Рустам не может за мной приехать, он не пошлет водителя, а попросит Давида или кого-то еще, того же Гогу. К этому привыкаешь. Зато нет проблем, как у девочек: кто заберет ребенка, сходит на родительное собрание или починит кран. И никаких тяжелых пакетов в принципе никто не носит. Есть муж. Но это не значит, что в семье ты никто и звать никак. К тебе прислушиваются, а если нет - потом извиняются. Я была против жены Давида. Марина хороший человек, она Лилю родила, но, честно скажу, она безвольная. Вообще! Давид решает все, потому как Марина не может ничего. Она сидит дома и этим довольна. Но, понимаешь, она не такая, как моя мама, та просто домохозяйка. У нее дом, а это хуже, чем работа. Она всегда всех накормит, выслушает. У мамы все всегда идеально чисто. Полная кухня еды. К ней можно прийти в три часа ночи толпой, и она будет рада. Она ведет Дом, а Марина так... домработница. Подруги, маникюры, салоны - ни о чем. Нет бы, как ты, рисовала или что-то еще. Она просто как пиявка. Естественно, Давид относится к жене соответственно. Хотя я была категорически против их свадьбы. Да, ребенка признаем, воспитаем и все прочее. Но сама Марина - нет. Если у тебя отсутствует стержень, - она приложила руку к груди, - значит - все. Вот и мои девочки, они не сильные, стержня нет, но их держит внешний каркас: выучить детей, хорошо заработать и остальное - внешнее, наносное. Ты, кстати, с Викой говорила?
  - Мы с ней знакомы.
  - Это не то. Спроси, как она живет, чтобы понять точно.
  - Не могу же я просто позвонить ей.
  - Конечно, нет. Скажи Илье, что хочешь поговорить с его мамой, пусть он займется.
  И Гульнара покачала головой, подтверждая свои слова.
  - Пойми, мужчина должен приносить пользу, иначе - зачем он нужен... Потом познакомишься с Аси, моей дочерью. Она тоже сначала 'я все сама, сама', а потом поняла, мама плохого не посоветует.
  - Спасибо, тетя Гуля. Учту. Просто сразу оказалось сложно.
  - Это с непривычки, потом поймешь, насколько это хорошо. Вот у меня Лена сейчас пришла и жалуется, что на вчерашнем собрании за сына досталось. Хулиган и баламут. А я сижу и думаю - у детей в школе была только на первое сентября, новогодние концерты и выпускные линейки - все. Проблемы, если они были, разгребал муж, я о них вообще мало что знала.
  - Да, это плюс, но...
  - Вот, скажи, зачем тащить все самой, если можно спихнуть на мужа?
  - По привычке. Вдруг мужу тяжело будет?
  Гульнара расхохоталась. Потом, сказав, что пора делом заняться, ушла. Правда через две минуты вернулась:
  - Я же по работе пришла. Вот, смотри.
  И достала бумаги. Пришлось вникать в экономику. И тут Таня села вообще. По бумагам выходило немыслимое! Выслушав Таню, возмущенная Гульнара потащили девушку к Тахиму. Пришлось объяснять, что надо посмотреть все бумаги, а то согласно цифрам строится не торговый комплекс, а космодром.
  Это вызвало еще одну волну реакции. Гульнару озадачили бухгалтерской проверкой, а Татьяну строительной, и все разошлись работать.
  Со стороны выглядело просто, но разобраться во множестве договоров и сумм оказалось проблематично, а еще поездка на стройплощадку. Таня вовремя вспомнила и озадачила Илью. Плюс пробежка в компании подрядчиков по колено в грязи - узнать, кто и чем занимается и почему фактически никто ничего не делает.
  Выяснилось, что они всем кругом должны. Гульнара подтвердила, деньги переводились, она вообще вплотную занялась главным бухгалтером и проверкой деятельности фирмы. Вечером уставшая как ослик Таня сидела в кабинете Тахима и слушала остальных. Все оказалось не так чисто, как они надеялись. Деньги выводились, но понять, в каких именно масштабах, пока не удалось. Таня указала на крупные недочеты в конструктиве, вызванные удешевлением по факту и полной оплатой на бумагах.
  - Проектировщики проверяют расчеты. Можно будет продолжить или придется переделывать. Вероятно - переделывать. Поэтому я хочу пока стройку заморозить, навести порядок и найти все концы.
  - Заморозить? Это плохая идея, - возразил Алэк, как поняла Таня, занимающийся торговлей.
  - Если построенный центр сложится как карточный домик, будет еще хуже. И дороже.
  - Есть вероятность?
  - Есть. Строительство центра изначально предусматривало возможность дальнейшего расширения, так?
  Кивок.
  - Сейчас, даже если все будет нормально и нагрузку он выдержит, расширяться точно будет нельзя. Нет запаса.
  - Так... надо подумать.
  Тахим переглянулся с Гогой, и все замолчали. Илья пояснил, что первоначально согласованный вариант планировалось постепенно увеличить вдвое. Сразу утверждать не стали, чтобы не подставлять родню, а потом можно все, да и поздно будет возмущаться.
  - Смотрите, если сейчас мы ориентировочно на месяц все остановим, можно будет начать заниматься аэропортом. Или я слышала, у нас тут завод строить планируют. Мы никак не можем вмешаться?
  - Ну...
  Тахим задумался.
  - А это мысль, - сказала Гульнара.
  Будучи сестрой главы, она вообще имела очень большие полномочия.
  - Можно позвонить и сказать, что хотим маленький кусочек, людей надо пристроить. Ничего большого, всего на месяц - другой - чисто на зарплату.
   - Я выясню этот вопрос, - решил Тахим. - Мы этим направлением не интересовались. Завтра скажу.
  - Тогда завтра я все останавливаю. Нужно пару дней, чтобы собраться и приостановить работы, плюс подключить юристов, разойтись по бумагам.
  - Хорошо, действуй, - Тахим кивнул.
  - А где еще мы можем появиться? Я же не все знаю.
  - Ну... надо подумать, - отозвалась Гульнара. - В принципе, можем полезть в разные места. Надо поговорить.
  - Поговорим.
  Совещание на этом закончилось.
  По дороге домой Таня делилась впечатлениями. Девушка переживала, как она сможет провести переговоры. Сама. Илья ее успокаивал. А дома, по совету мамы, Таня достала альбом и, пока Илья занимался ужином, начала рисовать. Илью. В фартуке. Получилось красиво.
  А потом ей захотелось пошалить. Таня решила станцевать. Ничего экстраординарного, но порадовать можно. Илья исполненный для него танец оценил, даже слишком. Это девушка тут же испытала на себе.
  Зато потом мгновенно вырубилась. Секс - тоже тренировка.
  
  Через неделю Таня поняла прелесть сложившейся ситуации, оценив преимущества подчинения. Нет, не так - согласованности с мужчиной. Как только заканчивался рабочий день, девушка садилась в машину и ... снимала с себя груз забот и ответственности. Полностью и сразу. Как головной убор. Все проблемы, возникающие в нерабочее время, перекидывались на Илью, он отвечал за все.
  Оказывается, приятно быть слабой. На работе она решала, командовала, согласовывала, уговаривала, а после просто растекалась лужицей и любовалась звездами. Буквально. По ночам, если выключить уличное освещение, было видно небо. Это так красиво...
  Красивым был и Илья на фоне неба. Да и в любой обстановке. Таня вдоволь рисовала любимого, порой изображая и что-то отвлеченное. Ей понравился камин. Он красиво смотрелся с языками огня.
  В выходной девушка пообщалась с Викторией, матерью Ильи, и была приятно удивлена личностью этой женщины. Виктория оказалась умной, язвительной, сильной и эмоциональной дамой, беззаветно любящей мужа и сына.
  Поначалу, пока они присматривались друг к другу, в их отношениях царило некоторое напряжение. Но потом, во время процедур, а они пошли в СПА-салон, возникло понимание.
  Виктория хотела счастья для сына. И, приняв Таню, она охотно рассказала о своих отношениях с мужем, точнее 'подчинении'.
  - Если то, что бытовые заботы и проблемы решает муж, для тебя - подчинение, то, да, я подчиняюсь. Если успела заметить, это здорово упрощает жизнь.
  - А самостоятельность и самодостаточность?
  - Тебе на работе не хватает? - удивилась Виктория, - Значит, плохо работаешь. Мне начальственности и в рабочее время достаточно.
  - Нет, но подотчетность...
  - В смысле - объяснение, куда мы пошли? Таня, я не вижу в этом ничего крамольного. Никто не спрашивает поминутно, где я и что со мной, но поставить мужа в известность о планах на день - не проблема. Ему от этого становится спокойнее, а я не делаю тайн на пустом месте, да и необходимости нет. Когда у тебя появятся дети и они подрастут, будешь спрашивать, куда идут - просто чтобы быть в курсе, а не контролировать с кем играет в песочнице твой ребенок.
  - Да, но...
  - Хм. Нет, я, кажется, понимаю... Когда ты жила с матерью такого 'контроля' не было?
  - Был. Но это не контроль.
  - Так и здесь.
  - Ну... а траты?
  - В смысле?
  - Тут на работе просветили... Отчет, на что потрачены деньги.
  - Бред. Полный. Спроси у Гули. Здесь вообще четкое разделение: мужчина - добытчик и зарабатывает на семью, а ты - себе на карманные расходы. И не важно, о какой сумме речь. Вопрос возникнет, если был у тебя миллион на счету, а через час его нет. Или большая сумма. В этом случае, да, супруг спросит, куда ушли деньги. Но это, как мне кажется, закономерный вопрос. Кстати, чтобы не было недоразумений: подарки от вас двоих покупаются на деньги семьи. Но если хочешь подарить от себя лично, то можно и на свои. Я в свое время из-за этого нарвалась на скандал.
  - А машина?
  - А что с ней?
  - У меня есть машина, она у мамы хранится. Я думала перегнать сюда, а теперь вроде смысла нет. Или есть?
  - Сложно сказать, - Виктория задумалась. - С одной стороны, машина тебе здесь не нужна. Сама заметила, у нас редко кто водит.
  - Да. Почему-то кто-то водит, а кто-то нет.
  - Олеся просто обожает вождение и машины, поэтому всегда за рулем, но это у нее такие особенности. Кто-то из девочек тоже, но тут надо по себе судить. А насчет машины... Можно пригнать в общий парк. Есть тут такое понятие 'не ваша личная, а для семьи'. Бывает, своя не на ходу или нужна для чего-то дополнительная. Например, мама твоя приедет, и ты ей дашь машину из общего парка.
  - То есть забираю. И Илья нам оставит или в парк, но скорее - в парк.
  - Не обязательно. Смотря, какая машина.
  - Хаммер. Бронированный.
  - Даже так... Да, вероятно, в общий парк.
  - Понятно. Еще я не поняла отношения при таком количестве родственников.
  - А это самое простое и... сложное. У Ильи есть список, там Дни рождения, семейные связи, должности, хобби. Посмотри как-нибудь. Суть простая, ее поколениями воспитывают: семья - святое. Можешь делать что угодно, пока это не вредит семье, тогда приходится отступать и разгуливать мирно. В этом файлике есть четкое деление на семью и прочих родственников - из серии 'седьмая вода на киселе'. О них тоже помнят, при необходимости - помогают, но это уже отстраненно. Кстати, сразу четко обозначь позицию, что помогать будешь, но родне. Всякие варианты 'пристроить очередную любовницу, подругу жены или что-то такое' - не будешь. Жену - да, дочь, сына. Семью. А вот друзей родственников - нет. Или, как я говорю, проходчиком шпалы осматривать - всегда пожалуйста, а все остальное - нет. Так и приходится некоторых жен тянуть, - Виктория поморщилась и объяснила:
   - У меня в плановом отделе уже третья жена Сергея 'работает'.
  
  Таня зашивалась на работе и понимала, что ее знаний просто не хватает - никак. Да, грустно, обидно и банально, но она не справляется. Очередной разговор с дядей Тахимом ничего не дал, тогда девушка решила взять свое будущее в свои руки.
  Пара звонков бывшим коллегам, пара вопросов 'кто?'... В результате через неделю появился приятный мужчина лет под шестьдесят - Глеб Иванович. Недолгий разговор по дороге от вокзала до офиса, знакомство с дядей Тахимом и дядей Гогой. И ожидаемые неприятности позже. Таня мигом спряталась за Ильей, а тот, узнав, что свои планы девушка уже осуществила, просто предложил поменять дислокацию. И они поехали к бабушке Розе.
  Милейшая старушка, умеющая задавать правильные неудобные вопросы. Полтора часа общения с ней Таня смело причислила к пыткам, зато появление недовольной родни Ильи прошло спокойно. Тане попробовали высказать недовольство, но вмешалась бабушка Роза, вставшая на защиту 'девочки' грудью. Внушительной грудью.
  И все узнали, что нельзя так загонять молоденькую Танюшу, у которой никакой жизни с этой работой. Какие дети, если все время работа! Нормальные женщины в нормальной семье сначала уделяют внимание домочадцам, потом остальному.
  После Илью с Таней выпроводили и продолжили общаться без них. Вечером позвонил Давид и, смеясь, рассказал, на что это было похоже.
  Оказывается, женская половина семейства или занималась домом, как было принято, или работала, если дом не привлекал. Но что-то серьезное и крупное начиналось позже, может, и в возрасте Тани, но к этому моменту у всех было двое-трое детей лет пяти - десяти. И желание уйти от быта, а тут получалось наоборот.
  Так что их похвалили за правильное решение, поругали, что раньше не сказали, и пожелали всего хорошего. Таню перевели в замы на первое время. Пока поможет освоится новому человеку, а там - как сама решит. Должность еще будет и спокойно подождет десяток лет.
  
  И только теперь Таня смогла расслабиться и полностью отдаться на волю чувств и эмоций. Оказалось, в суете она многое теряла: прогулки по городу под руку с Ильей, теплые вечера вдвоем, красоту зимы из окошка, что так сложно передать на листе. Обучение Ильи танцам, он легко запоминал движения, хотя никак не мог расслабиться и насладиться музыкой, но Таня не сдавалась.
  Даже семейные сборища... Они весьма занятные и приятные, когда ты часть семьи, а не просто зритель на чужом празднике. Несколько недель - и Таня расцвела. Она видела это в зеркале, различала в глазах любимого, услышала от приехавшей в гости мамы.
  - Я рада, что ты нашла свое счастье, - негромко сказала родительница при прощании.
  У нее, как всегда, были большие планы на новогодние праздники.
  - Я тоже. И очень надеюсь, что однажды ты свое тоже найдешь, мамочка...
  
  Жизнь раскрасилась в яркие тона. Таня окончательно осознала это первого января, когда вместо грифельного карандаша начала рисовать Илью яркими мелками. Так было правильно...
  
  
  
  * субподряд - договор с организацией или лицом на частичное выполнение каких-либо работ.
Оценка: 7.91*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"