Аннотация: Очередная история с массой (ТОННОЙ) психологии! Будьте готовы... ЧЕРНОВИК дописанный, но не вычитанный (совсем-совсем). Предупреждения закончились, приятного чтения и с наступающим 2020!
Ксения, сделав последний глубокий вдох, вошла в здание частного многопрофильного медицинского центра. Ей предстояла встреча с владельцем для сложного разговора о необходимости сохранить комнату тишины и способе зарабатывать на ней в неизменном формате.
Поздоровавшись с администратором, она отправилась наверх, в святая святых - кабинет руководства. Собственно, такое странное восприятие сложилось у работников самостоятельно и беспричинно, ибо с появлением нового владельца примерно год назад наверху расположился центр красоты. Медицинский центр, с врачами косметологами и аппаратными методами изменения себя в сторону идеала. Сама Ксю, кстати, тоже стала сюда ходить. Удобно, близко, отличные специалисты и адекватные цены.
В дальнем крыле находились отдельные кабинеты, сдаваемые для частных практик, в основном психологической направленности, но затесались там и мануальщик, специалист по психосоматическому массажу и мастер-гипнотизер. А еще дальше располагалась большая просторная комната, которую раньше использовали для тренингов и прочей групповой работы, но со сменой владельца это направление подугасло. И теперь пошли слухи о желании преобразовать крыло под косметологическую хирургию - всевозможные операции по увеличению - уменьшению носа, груди и всего остального тела по желанию заказчика. Насколько Ксю удалось узнать сейчас в городе не было частного центра такой направленности, только отделения в городских больницах. Идея может и стоящая, но вот место для ее реализации не слишком. К тому же здесь можно было заработать иначе, о чем девушка и планировала рассказать. Кивнув сестре на ресепшне клиники красоты, Ксю ушла в сторону и пройдя за несколько скрытую, под панели стен, дверь оказалась среди обычного такого темного коридорчика, заканчивающегося поворотом и еще одной дверью. Четыре кабинета руководства, а точнее всех офисных служб, а дальше за ними располагались сдаваемые в аренду кабинеты и собственно зал для тренингов.
Странная планировка осталась еще с первоначальной постройки, когда-то давно в советское время здесь планировали создать еще один корпус спортивной школы, находящейся метрах в пятистах правее. Потом перестройка, смена владельцев и назначений и наконец клиника здоровья, возникшая лет десять назад и занимавшая два этажа. Потом она расположилась только на первом, а половину второго заняло руководство и арендованные кабинеты. После смерти собственника чуть больше года назад, умнейшего Игоря Сергеевича, из столицы в провинцию перебрался его внук. Тогда была большая реконструкция, изменение формы и как итог - клиника красоты, весьма быстро ставшая известной и посещаемой.
Ксю целиком и полностью поддерживала эти начинания, пока не возникли слухи о переоборудовании кабинетов и главное зала!
Ксю вежливо постучала в дверь и вошла.
- Добрый вечер.
- Добрый, - сухо и холодно отозвался мужчина.
Около сорока, худощавый блондин с непонятного цвета глазами. По профилю и слухам Ксю точно знала, что он психотерапевт, начавший медицинский путь как хирург-невролог, потом получивший образование психиатра и ушедшего оттуда в частную практику терапии.
- Ксения Борисовна, верно?
- Именно.
- Вы пришли обсудить зал для тренингов.
- Да.
- Слушаю.
- Не могли бы вы объяснить - почему его нельзя арендовать?
- Проведение массовых мероприятий нежелательный формат деятельности центра.
- Понимаю, а для не массовых мероприятий?
- Для малогруповой терапии вполне подходят кабинеты, проблем с их арендой нет?
- Нет. Но мне нужен зал и не для групповой работы.
- А для чего? - впервые проявил интерес собеседник.
- Для курса тишины и самопознания.
- Каким образом они связаны с залом?
- Вы там давно были? Можно показать?
Он явно задумался, после чего кивнул:
- Хорошо.
Ключи и телефон с собой. Недолгая дорога по коридору, двойные двери и зал. Сложно сказать для чего он предназначался первоначально, но теперь представлял весьма занятное место. Потолок метра три с половиной, площадь около сорока квадратов. Небольшой санитарный блок рядом с входом и закрытый зеркальными дверями встроенный шкаф.
- Как вы знаете это первоначально делалось как зал для тренингов, и чтобы ничто не отвлекало тут отличная звукоизоляция. Окна, стены, полы и потолки, а также двойные двери ограждают практически от любого шума. Только если начать стучать молотком или перфоратором в коридоре будет слышен отзвук. Давайте присядем и минутку побудем в тишине, хорошо?
Стулья вдоль одной из стен никуда не убрали. Ксю расположилась ближе к окну, Константин Валерьевич посередине. Тишина при которой любой звук сразу звучал. Тишина столь непривычная и необходимая, что сначала настораживала, а потом расслабляла. Ксю не засекала время, и через субъективную минуту подала голос.
- Как вы?
- Странно. Времени прошло больше минуты.
- Возможно. Слышали тишину? Я однажды задержалась после тренинга и помогала навести порядок, оставшись здесь одна была оглушена тишиной. С тех пор у меня возникла идея времени тишины и себя.
Собеседник внимательно слушал, действительно внимательно и заинтересовано.
- Первые несколько раз я снимала зал для себя, потом для клиента и снова для себя. У меня это направление не было поставлено на поток, но полагаю подобное можно изменить.
- Не понимаю вашу мысль.
- Хорошо, мне бы хотелось, чтобы зал остался в неизменном виде и с возможностью аренды. Для чего предлагаю вам рабочую идею, сама ее я не продвигала, потому как психологическая практика для меня дополнительная деятельность.
- Основное у вас что?
- Работа в бухгалтерии, - улыбнулась Ксю.
- Неожиданно. Поиск себя, обучения для получения знания и желание этим поделить и помочь нуждающимся? - иронично уточнил он.
- Почти. Без желания осчастливить всех и вся, пожалуй. После учебы я начала писать статьи, выражать свои мысли, некая форма терапии. На работе было нечем заняться, и я создала свой сайт - скажу откровенно, как хобби с установленной суммой на содержание. Я его даже не продвигала, дорого, да и не было желанием этим заниматься. А потом пригласили в пару местных психологический групп и там он шел ссылкой. Меня заметили, возникли комментаторы и как-то однажды спросили за сколько я веду прием. Так появился первый клиент, потом второй и пошло - поехало...
- Хм... понятно. Но полностью менять сферу деятельности не планируете?
- Нет, это не мое.
- Категорично, но ваше дело. Что вы предлагаете под тренингом тишины?
- Побыть здесь, в одиночестве и тишине. Наедине с собой.
- И?
- И все.
- Не совсем понимаю продукт, - признал он задумчиво.
- Хм... я могу рассказать подробнее или кинуть ссылку на свои статьи на эту тему, но можно сделать проще. У вас завтра или в субботу будет час- полтора свободного времени? Я проведу начальное вводное мероприятие, после чего вы сможете понять, что есть что, и заодно не будем рисковать вашим состоянием.
- В контексте чего? - удивился мужчина.
- У меня данный тренинг идет по нарастающей - условно час, чтобы попробовать, несколько часов чтобы привыкнуть, осознать почувствовать и дальше сутки или двое для полного погружения. Проводя для себя риск минимален, я с собой знакома, - улыбнулась Ксю. - Для другого человека риск больше, у меня была тут клиентка, но она провела только шесть часов и до этого мы проводили сессии периодически в течении почти полугода. Это было ей нужно, и я могла относительно достоверно предсказать ее реакцию. С вами мы не знакомы, поэтому рисковать продолжительным пребыванием не стоит.
- Полагаю я достаточно психологически устойчив, - иронично отозвался мужчина, поднимаясь на ноги.
- Согласна, но подобные ситуации в вашей жизни были? Вы точно знаете, как поведете себя?
- Полагаю завтра вы сможете быть только после работы?
- После четырёх, если нужно.
- Хорошо, давайте на полпятого. Не хочу проводить здесь весь вечер пятницы. Что нужно от меня?
- Удобные вещи. Спортивные, например. То в чем будет полностью комфортно. При долгом пребывании возможно удобнее быть раздетым, но для знакомства лучше так. я возьму ключи пораньше, чтобы подготовить место и на этот час вы оставляете в кабинете телефон и часы. Без ноутбука, книг, журналов, бумаг. Без внешних источников информации.
- Хорошо.
- Тогда до завтра.
- До завтра, - согласился он.
Ксю кивнув ушла в сторону боковой звери. Как гласила вывеска здесь располагался психологический центр. С отдельным входом, закрывающимся последним уходящим специалистом, отсутствием администратора и всем прочим связанным. Но надо отдать Константину должное, он оформил это как центр, на основных сайтах была ссылка на него и оттуда на их личные странички и сайты. Тех основных постоянных арендаторов. Администраторы, если клиент звонил им, без проблем сообщали номера телефонов или почты специалистов. К тому же общее хранилище специализированных предметов более чем внушительное. Все для песочной терапии, маты для телесной и так далее. Нейтральные кабинеты куда при необходимости можно было принести дополнительный инструментарий. Конечно это было сделано задолго до Константина, но менять он ничего существенно не стал. Замки и камеры для контроля и все. Зато уборщица каждый день наводила порядок в том числе и в туалете, а это уже показатель.
Ксения пришла домой, набросала план необходимого и забрав вещи пошла в бассейн плавать. Во многом выбор этой квартиры был обусловлен именно месторасположением, ну и видом из окна. Площадями, как и планировкой похвастаться она не могла, зато все остальное отличное.
Спортивная школа, администратор, раздевалка и бассейн. Ксю искренне от всего сердца любила этот тихий последний сеанс. Минимум народа, минимум звуков и разговоров. Максимум себя и воды. Себя в воде и воды и себе при неудачном вздохе...
Быстрый горячий душ, еще одна отличительная особенность места. Жесткие зафиксированные душевые лейки позволяли сделать мощный напор, отлично массирующий спину. Да и вообще после бассейна дома она только чистила зубы и умывалась, а так переоделся и в кровать. Красота...
Ксю ходила в бассейн четыре- пять раз в неделю, отлично отвлекаясь и расслабляясь после сеансов психологии. Правда порой хотелось просто полениться и тогда она честно прогуливала. Благо за пять лет посещений ее запомнили все, поэтому пропущенное она отплавала в другое время.
Выходя на улицу Ксю с недоумением посмотрела на смутно знакомую фигуру. Мужчина уходил другой дорогой, но в свете фонарей обернулся на громкий звук, и девушка с удивлением узнала в нем Константина. Тоже плавает? Надо же... интересно где живет, раз ходит пешком, значит рядом? В частном доме или многоэтажке за железной дорогой?
Интерес был скорее абстрактным, чем настоящим, поэтому подходя к дому Ксю отвлеклась и забыла вплоть до следующего дня.
Нервный день на работе, отпроситься пораньше и дорога до дома на такси. Обычно Ксю ходила пешком, тридцать минут не мало, но и не так уж и много для движения. Зато больше можно ничем не заниматься, ходьба и плавание позволяли держать себя в нормальной форме. А уж пробежка от дома с пакетами так и вообще отличная активная тренировка!
Зал был открыт, а взять инвентарь из хранилища можно и со своего ключа. Несколько минут подготовки и все. Кажется, все готово.
Ксю вышла в коридор, поставила сумку на стул и стала ждать. У Константина будет полтора часа, потому как в шесть у девушки неожиданно образовался клиент.
- Здравствуйте. Я готов, - неожиданно появившийся мужчина испугал.
- Ой, простите, не заметила. Добрый вечер. Вы без телефона и без часов, верно?
- Да. Только с ключами, - показал он.
Полутемный коридор сменился освещенным залом и Ксю смогла рассмотреть мужчину в толстовке, плотных штанах и кроссовках.
- Обувь рекомендую снять, полы я протерла, а так располагайтесь как удобно. Принесла маты и бескаркасное кресло. Санузел знаете, самое интересное в шкафу. Чайник, кружки, чай и прочее. Вот оставила два яблока, вдруг проголодаетесь. Здесь чистое постельное - из дома принесла все свежее. Дальше психологический инструмент. Скажу откровенно вряд ли он вам сейчас понадобится, но при большем пребывании тут чем только не занимаешься. Вот бумага и карандаши. И главное бесшумные часы. Они могут лежать, их можно поставить и не закрыть шкаф, тогда вы сможете отслеживать время. Сегодня у вас чуть больше часа, потом мне бы хотелось поговорить, просто чтобы убедиться, что с вами все в порядке. Да, на всякий случай, это уже приступ паранойи. Двери не закрыта, вы можете выйти в любой момент это раз и вот эта кнопка оповещения, я буду в кабинете с открытой дверью, если вдруг что прибегу за пару минут.
- Этого может быть достаточно для смерти, - отметил мужчина задумчиво.
- Согласна, но приходится идти на риск. Вы можете посидеть, полежать, потанцевать, попеть песни, позаниматься. Делать все что что вам угодно. Час - это подготовка, просто чтобы понять каково это. на самом деле если вы не заняты час - это очень много времени. Если вы практикуете медитацию - отличная возможность ею заняться, нет, значит нет. При более долгом нахождении здесь, вы пробуете многое и разное, но сейчас просто побудете наедине с собой. Повторюсь, если что-то не так, сильно и существенно, вы в любой момент можете выйти. Теперь по поводу времени, через час я открою внешнюю дверь. Здесь это хорошо слышно, если вы не спите, то повторюсь услышите. Время прошло вы можете выходить. Я не настаивала, чтобы клиент вышел строго обязательно, моей даме потребовалось больше времени тут, но сегодня желательно не задерживаться. Остальное по вашему желанию... не рекомендую спать, смысла пребывания тут не будет. При более долгом - и спится и лежится, и мечтается. Бывает все и даже большее.
- Меня смущает ваше не задерживаться. Не совсем понятное желание выпроводить меня из моего зала, - иронично сообщил Константин.
- Все чуточку иначе, я бы хотела с вами поговорить после, это обязательно. Но у меня сегодня клиентка с шести часов. Если вы решите задержаться до семи, начала восьмого отлично, если уйдете в этот шесть-семь промежуток, стукнете в дверь, хорошо? Я буду в пятом кабинете.
- Понятно. Хорошо. Ближайшие полтора часа вы мены караулите, а дальше видно будет.
- Именно. Дискомфорт будет, не пугайтесь, но вы по себе, наверное, отследите, если это перейдет в большее.
- Думаю, да.
Иронию можно было ложкой черпать.
- Хорошо, оставляю вас с тишиной...
Ксю вышла и осторожно прикрыла обе двери. Все. Осталось только ждать...
Ждала она осознанно, читая умную книжку про гештальт терапию. Да, на словах для постороннего человека все было легко, и писала, и рассказывала, и делилась мыслями, а потом раз и пошли клиенты косяком...
А как страшно было с первым клиентом, столько она сомневалась, а сможет, а стоит, а не обманет... и до сих пор периодически всплывает мысль об обмане. Конечно глупости это все, но все же...
Лампочка не загорелась, клиентка пришла раньше времени, поэтому несколько недовольная Ксю отвлеклась и с помощью пары глубоких вздохов переключилась. Клиентка настроение заметила и поинтересовалась причиной и готовностью к работе, чуткий человек. Пришлось с улыбкой пояснить:
- Попросила у коллеги книгу, обещал занести до сеанса, но как видите не появился и не предупредил. Но это не столь важно, просто такие мелочи тоже сказываются на настроении, каким бы продвинутым 'гуру' не был.
Девушка рассмеялась и успокоившись перешла к себе. Ксю слушала, уточняла, достала карты чтобы прояснить, а на самом деле показать очевидное. Когда-то давно ее сильно задело сообщение мастистого психолога, я дескать как та собака из анекдота, все понимаю, только сказать не могу. Порой с некоторыми клиентами у Ксю было тоже самое чувство, когда вот оно... очевидно же! Но нет не видит и не понимает... приходится подсказывать, направлять и просто слушать, надеясь, что однажды до собеседницы самой дойдет эта очевидная истина.
Кажется, звезды сошлись в удачном положении потому как клиентка прозрела. Этот момент чужого откровения буквально как бальзам на душу у специалиста. Не зря я тут сижу и слушаю, не просто так деньги беру, не обманываю, а правда помогаю.
После ухода клиентки, проводив ту до выхода и убедившись, что состояние нормализовалось Ксю вернулась к себе, посмотрела на лампочку и пошла к кабинету Константина. Он что до сих пор в комнате тишины?
Дверь открылась, и мужчина обнаружился около окна, он моментально обернувшись на звук и слегка растерянно сказав:
- Там нет абсолютной тишины, если прислушаться есть звуки движения воздуха и с улицы что-то раздается...
- У вас отличный слух, я это только на вторые сутки различила. Если хотите продолжить в следующий раз добавьте беруши, они приглушат оставшиеся шумы и довольно быстро становятся не ощутимы. Давайте о другом - как вы?
- Не знаю... странно... давно не было такого.
Он вдруг улыбнулся чуточку растерянно, от чего сразу помолодел лет на десять.
А затем поразил, устроившись на подоконнике.
Ксю обошла стол и облокотилась о его край.
- Слишком много себя? Растянувшееся время? Или нет, раз вы задержались значит не так критично.
- Только я. Знаете, давно не был наедине с собой. Мысли, чувства, ощущения. Обострилось все восприятие.
- Обнажились все эмоции, - понимающе кивнула Ксю.
- Именно, наверное, я останусь там на ночь, - заметил он задумчиво.
- А есть в этом смысл? Нет, это не протест с моей стороны, это предположение - по кусочку за раз. Вам сейчас нужно переварить эти эмоции и только потом идти дальше. Потом, например, завтра или через неделю вы будет знать, что есть что, вы почувствуете новое, вы будете к этому готовы.
- Здравая мысль... - он задумался и явно начал меняться... взрослеть что ли...
Ксю чисто инстинктивно сказала:
- Если это из-за меня - я уйду. Не надо натягивать эту личину.
- Вы о чем?
- Вы распрямились, насторожились, внешне собрались... причем не естественно, а как будто специально защищаясь. Если это из-за меня не надо. Побудьте собой, наедине с собой...
- А сейчас я по-вашему кто? - тепло и иронично одновременно спросил он.
- Не знаю. Просто вы ... все мы легко одеваем привычную личину. Я- пловец, я - психотерапевт, я - дочь, я - сестра.... Но ведь есть я - просто я, без названий, личин и стереотипов. Побудьте собой...
Ксю оттолкнулась и собралась уйти, как неожиданно негромко мужчина попросил:
- Останьтесь...
- Хорошо.
- Устраивайтесь, - он махнул рукой в сторону своего кресла и заметил. - Я не готов сейчас остаться в одиночестве.
- Этого давно не было и состояние пусть знакомое, но не привычное, - предположила Ксения.
- Именно, собственный опыт?
- Да. Во многом именно из-за этого я и пришла к вам вчера. Это место нужно чтобы снова вернуться к себе, чтобы сориентироваться в состоянии неопределенности и на мой взгляд оно отлично помогает преодолевать кризис. Мне помогло.
- Тридцати лет? - предположил собеседник.
- Именно.
- Я не готов увидеть вас в качестве своего психолога, - с добродушной насмешкой сказал он. - Вы хороший специалист, сумели помочь и подать гениальную идею, но рассматривать вас в таком качестве не могу. Стереотипы мешают.
- И хорошо, вы как клиент меня пугаете, - призналась Ксю.
- Почему? - заинтересовался он и уточнил. - Если не против поговорить в таком ключе.
- Что вы, обсуждать себя любимую я готова почти бесконечно, - улыбнулась Ксю и погладила себя по голове. - Вы еще будете уговаривать заставить замолчать...
Константин рассмеялся и сел, подвернув под себя ногу. Более расслабленно, более открыто, более доверчиво и копирую позу самой Ксю, она как раз по привычке в кресле завернулась так.
- Посмотрим, вдруг мне понравится...
- Кто знает. Спрошу глупость - вы сейчас меня скопировали или вам так правда удобно? Полагаю, начинается профессиональная деформация, когда вижу то чего нет и легко интерпретирую все события на свете, - иронично сообщила она.
Константин посмотрел на себя и уселся на подоконник двумя ногами, скрестив в позу лотоса.
- Проф деформация, - кивнул он.
- Не одна я такая...
- Все мы слегка такие, - хмыкнул Константин. - Кто больше, кто меньше, как психиатр могу заверить.
- Эталонный здоровый, как типичный эталон в нашей стране не возможен к показу...
- Именно.
- Простите, личный вопрос - а вы как специалист работаете? Как психиатр принимаете? Как психотерапевт видела, а так?
- Хотите рецепт на таблеточку для счастья? - иронично уточнил он.
- Не помешало бы про запас, но нет, все проще. Я до этого рекомендовала одного специалиста в городской психиатрический, но он умер. Конечно уточню у коллег, кого они посоветуют, но...
- Но?
- Ладно, появилась у меня клиентка скорее психиатрического профиля, и к кому-то ее направить надо. В диспансер без конкретной фамилии она не пойдет, а та дама что принимает частно и из знакомых... я сама обращалась по поводу фармакологии, как раз когда кризис проходила. Рекомендация в качестве поддержки попить пустырник не то за чем я пришла.
- Можно заменить на валерьянку, эффект такой же, - усмехнулся Константин. - Но да, если вам не пояснили причину подобного назначения хорошего впечатления такой специалист не оставит.
- Ладно поделюсь сокровенным - чтобы решится и пойти попросить таблетку мне пришлось долго думать и собираться с духом. Если мне не нужна фармакология, что вполне возможно, почему не объяснить это доступно? Дескать все хорошо и так, но если хочется таблеточку попейте пустырник, валерьянку, витамины, что понравится, дабы почувствовать себя лучше. Она мне этот чертов пустырник рецептом выписала, я протянула листок в аптеке и получила в ответ такое. Знаете, подобной дурой не ощущала себя давно, и когда я позвонила из аптеки с претензиями - она искренне удивилась, а что дескать такого? Хотела таблетку вот и пей ее.
- Согласен, не этично, - явно удивился Константин.
- На следующий день она извинилась, дескать большая загрузка, вот и получилась так, но впечатление уже сложилось.
- Согласен.
- Так как?
- Так да, практикую. Точнее сейчас участвую в медосмотрах как психиатр, - иронично отозвался он. - Как бы практикую...
- Ценник как и при терапии? Это критичный вопрос, - пояснила Ксю интерес.
Мужчина задумался:
- Нет, наверное. Тысячи три за прием.
- Хорошо, спасибо, буду знать.
- А насчет хорошего психиатра в городском диспансере - Ивев, я с ним сотрудничаю здесь в клинике, когда работы много.
- Отлично, спасибо огромное. Сейчас приду запишу на всякий случай.
- Можно не скромный вопрос? - задумчиво спросил собеседник.
- Как вы работаете если не знаете к кому перенаправить клиента? Бывают же сложные случае или вы работаете со всем?
- Сколько иронии, - насмешливо отозвалась девушка. - Сложные бывают, но... не знаю, как практикуете вы, я четко описываю свое мировоззрение и мой круг вопросов. Мои клиентки - это условно обыкновенные женщины, мужчин было всего парочка и те на условно семейную терапию. Я не работаю с детьми, сразу передавая другим специалистам. Никаких посттравматических расстройств. Никакого насилия в детстве....
- Сразу отказываете?
- Нет. Они просто не приходят. Если по поводу работы с детьми - еще звонят и спрашивают, но тогда я делюсь контактами, никаких других запросов нет. Мои клиентки.... Это не совсем этично, но... типично, как сегодняшняя, - хмыкнула Ксю. - Однажды просыпаешься и понимаешь тебе тридцать, у тебя большая попа и маленькая грудь или наоборот. С мужчинами не складывается, дети есть - нет, не суть важно. Есть проблемы с родными или коллегами, есть трудности дома и понимание, вот если уберу попу и увеличу грудь или наоборот, накачаю попу и уменьшу грудь будет мне счастье. И берусь это делать, но не выходит, сама себе мешаю или останавливаюсь, или еще что-то. И дети начинают устраивать проблемы, и родители в маразм впадают и так далее. Приходит такая клиентка и мы выясняем, что здравый смысл проскальзывает в подсознании - а вдруг фигуру сделаю, а счастье то не появится. Вот не связаны они, несмотря на мое желание обратного. И вот с этим я и работаю. Или другой проблемой в схожем базисе - увольняться мне или нет с такой-то не очень работы, при известных сопутствующих факторах или нет? Разводится с мужем и потом худеть - полнеть и быть счастливой или нет? Отдавать ребенка в частную школу, потому как после ее окончания он точно станет счастливым, а я не стала потому как закончила обычную деревенскую или нет, ибо очень дорого. Нечто становящееся доминантным настолько, что здравый смысл, постороннее мнение или иное воздействие уже не доходят. И когда не хватает сил для внутреннего решения и идешь к специалисту.
- Да... - протянул он удивленно.
- Именно, если обнаружите у себя нечто схожее - вот следую то-то и стану счастливым, смело обращайтесь - это мой конек! - улыбнулась Ксю.
Константин расхохотался:
- Буду знать..., - а потом вдруг резко подался вперед и серьезно сказал. - А ведь обращусь. У меня была неразбериха в прошлой жизни, и когда дед позвонил и сказал, что оставляет клинику в наследство, мелькнула мысль - весь негатив от столицы, уеду в провинцию и все наладится. Не в формулировке - стану счастливым, это бы я сразу понял, но с таким контекстом. Проблем не будет, все станет ясно, кот заведется...
Чем дольше он перечислял, тем задумчивее становился.
- Начнем по порядку. Проблемы остались? Работа? Жилье? Еще что-то?
- Рабочие есть, это нормально, с домом все закончилось, но да, трудностей было много, с семьей никуда не делись, - улыбнулся он.
- Да, семья и в Антарктиде найдет, - кивнула Ксю.
- Именно, тут переезд ничего не изменил. Ясность не возникла сама по себе. Некоторые моменты да, кое какие нет, но да, понял, это процесс. Сработал не фактор переезда, а скорее времени.
- Девушка?
- Нет. Не появилась.
- Ну хоть кот завелся?
- Тоже нет, - улыбнулся Константин. - Я недавно переехал в свой дом, не успел.
- Ладно, пойдем по порядку - кактус на подоконнике есть? Хоть один живой цветок дома?
Тут мужчина с весёлой иронией посмотрел на Ксю и спросил:
- Вы на сегодня прием закончили?
- Да. А что?
- Тогда пойдемте, покажу.
- Заинтриговали...
- Еще бы.
Закрыть свой кабинет, забрав веще оказалось быстрее, чем дождаться завершение дел Константином. Тот заглянул на обе стойки администраторов и попрощался, отпустив девушку из клиники здоровья домой пораньше. Формально они работали до восьми, но доброе начальство разрешило уйти в половину. Про вторую речи не было, там прием пациенток до девяти вечера, зато и зарплата такая же с меньшими требованиями. Это было известно точно, любимая сестра в клинике красоты и работала.
Вместо ожидаемой внушительной машины Константин направился пешком в сторону спорт школы. Правда потом повернув на боковой въезд. Он замедлился под шаг Ксении и по пути заметил:
- Живу рядом и хожу пешком, к тому же тут близко.
- Не оправдывайтесь, вы говорите с человеком, который тратит на дорогу почти тридцать минут в одну сторону пешком. - посоветовала Ксю. - Да, прозвучало именно так, видимо иной круг общения сказывается. У меня тоже сначала не понимали, зато теперь собеседники, слыша это признают насколько полезнее мой выбор для здоровья.
- Я не оправдывался, - резко отозвался Константин.
- Возможно, - кивнул Ксю и примирительно добавила. - Возможно я именно так ошибочно это интерпретировала.
- Простите, защита личного пространства.
- Да. Зато есть не только инстинктивное, но и осознанное понимание этого.
- Логично. Почти пришли.
Ксю вспоминала что там дальше за железной дорогой, вроде только гаражи, потом пятиэтажки или еще и честный сектор был? Что-то она упустила этот момент...
- Ксения, - позвал мужчина, когда она пошла по дороге дальше.
Он остановился у калитки и с насмешкой ждал ее.
- Простите, вся в своих мыслях...
- Бывает. Озадачил я вас.
- Слегка. Вы тут живете? Я слышала, что дом Бешеного купили, так это были вы?
- Да. Я.
- А остальной дом? Точнее основной? - заинтересовалась Ксю, ибо это был то ли гараж, то ли сарай, то ли домик охраны при первоначальном владельце.
- Основной дом я разделил на два, как коттеджи под одной крышей и продал по отдельности. А этот переделал под себя, - пояснил он.
- И судя по забору вдали основной массив земли тоже остался у вас?
- Нет. Земля поделена примерно поровну по площади. Так кажется из-за большого участка там перед домом. Здесь забор и дом, а там до дома еще метров по тридцать.
- Тоже верно. Там дом почти по середине участка оказывается, а здесь позади весь... да, элементарно, зато другое впечатление. Ну и логично там дом раза в три больше этого? Вот и смотрится иначе. Ой, простите, чужие владения - это так интересно, - покаялась Ксю искренне.
- Понимаю, - расхохотался Константин.
- Это зимний сад, верно? Ваш, да? - ее вдруг осенило гениальной догадкой.
Он живет один, а за зимним садом нужен огромный уход.
- Можно посмотрю? Да? Спасибо...
Ксю обошла сад по кругу, пробежалась по нескольким тропинкам. Нашла мощенный участок перед раздвижными дверьми на заднюю часть двора. Прошлась, полюбовалась мхами... не говоря уже о пальмах и цветах и найдя Константина в шикарной деревянной качалке рядом с небольшим водопадом по одной из стен растерянно сказала:
- Это сколько времени нужно для ухода за всем этим? Вы сами или специальная компания приезжает?
- Сам. Оказалась мне это нравится. Конечно, времени тратится прилично, но зато отдых от всего остального полный.
- Глупость спрошу? А чем вы пошли в комнату тишины? После этого она не нужна.
- Нет, не так. Это иное. Вы сможете провести тут весь день ничем не занимаясь?
- Ну да. Пару часов прополю подрыхлю и все, а что? - не поняла она.
- А я смогу весь день полоть - рыхлить, это тоже отдых, но иной. И телефон тут со мной, - иронично добавил он.
- Да. Понимаю.
- Тишина там иная, здесь просто занятие как отдых от иных дел, здесь хорошо, просто хорошо по жизни, а комната тишины место где нужно порой побыть.
- Да, наверное, так.
Ксю осмотрелась и призналась:
- У меня нет слов, только эмоции, такого восторга я давно не испытывала. Спасибо вам, даже не представляю вот это все. Большие деревья и внизу цветы, а ограждения из досок как в огороде это вы сами догадались? И главные вопрос - где взяли гнутые доски?
- Хотите тайну? - с усмешкой уточнил он. - Это не доски, это пластик. Он отливается любой формы, мне под заказ сделали такие для посадок.
- Это было оранжереей? - уточнила Ксю посмотрев наверх, там сквозь стеклянную крышу был можно было различать уличное освещение.
- Это была помесь оранжереи и бассейна, но, когда приехал я, располагалась свалка.
- Понятно. А...
- Присаживайтесь... - он подвинулся. - Удачный подарок от родни.
- Да, шикарные деревянные качели, давненько такого не видела. И удобно, только если пару подушек добавить.
- Да. Сидя на них я тоже об этом вспоминаю, - хмыкнул Константин.
- Поспрашиваю о доме? И сокровищах?
- Килограмм бриллиантов так никому и не попался, - рассмеялся Константин легко, - зато проблем с наймом рабочей силы не было при ремонте, желающих поучаствовать причем недорого толпа. Это какое-то местное поветрие?
- Это факты, против которых не попрешь.
Пришлось повернуться и рассказать про крутого местного мафиози, контролирующего город в девяностые. Как алмазы он не каратами ценил, а весом, с помощью продуктовых весов. Про последнюю потерянную партию в килограмм. Про смерть в разборках. Про этот дом, которые потом родственники перестраивали полностью, чтобы камни найти.
- Вот по слухам, мне женщина рассказывала у которой муж плиточником тут работал, Бешеный особенно интересовался подвалом и чердаком, типа жил в бараке, это в доме самое главное... - призналась Ксю. - И потом родственники, когда ремонт делали, меняли все. Полы, стены до бетона содрали, поэтому и ремонт такой затеяли.
- На камни надеялись? - понимающе сказал мужчина.
- Ага. Они тогда рабочих полностью контролировали, девчонка с работы говорила, у нее муж прорабом тут работал. Дескать ходили в руки заглядывали, чтобы никто ничего не унес и даже охрану для этого наняли, и камер из-за этого везде понавешали. Короче ничего не нашли, значит камни где-то здесь...
- А если нашли? О таких делах всегда молчали.
- Нет, наши считали, что нет, из-за пропавших камней говорят Бешеного и взорвали, - призналась Ксю. - Камни кто-то видел. Последнюю партию. Кто-то видел, кому-то сказал...
- Женщина с работы, да? - хмыкнул собеседник.
- Понимаю вы не отсюда, но у нас банда Бешеного это было событие, он местный, с этого района. Люди тут жили простые, заводы, гаражи, здесь никто ничего с ним не делил. В общем, была у нас одна соседка, такая мимо которой ни одна муха не пролетит, она дружила с другой такой же бабулькой. А у той муж всю жизнь на зоне, как не знаю в каком году его посадили, так и все время там провел, что-то крупное было, я не знаю точно. В общем, этот муж, после очередной отсидки был кем-то у Бешеного. Какие-то там свои понятия, он эти камни видел, ну рассказал жене, та нашей соседке, ну а наша, когда воспитывала за позднее возвращение все и высказала. Вот.
- Офигеть! - вырвалось у мужчины весело.
- Офигеть, не офигеть, но я когда учёбу закончила и переехала в Подмосковье, только там с наркоманами и наркотиками столкнулась. У нас ни при Бешеном, ни много лет после наркотиков не было, - сообщила Ксю сухо. - Мы типа слышали, типа знали. Но тут даже марихуану с ромашкой бадяжили. И это было самое крутое, что можно было достать.
- Серьезно?!
- Да, - подтвердила Ксю. - Самогон варили все, а наркоты не было. И оружие до сих пор всплывает, с тех времен. Ага, даже у меня пистолет был, - похвасталась она.
Такого пристального внимания она давно не удостаивалась.
- Откуда? - спросил Константин.
- Я же отличницей была, а еще имелось несколько двоечников, ну я за пару человек контрольные писали, сочинения, они со мной и расплатились пистолетом.
- И где он теперь?
- Отец увидел и отобрал, а куда дел не знаю, - пожаловалась Ксю с улыбкой.
Константин оказался внимательным слушателем и искренне заинтересовался. Задавал вопросы, уточняя и предполагая. Его предположение, повторенное несколько раз, что кто-то под шумок прихватил камешки лет двадцать назад раз с тех пор о них не слушали и не говорили, к несчастью казалось похожим на правду.
- Понимаю. И да, вероятность этого высока.
- При ремонте в основном доме, да и здесь сняли все что можно снять и проверили, все что можно проверить. Полиция приезжала с целью убедиться в отсутствии опасных предметов, - усмехнулся Константин легко.
- Вот, даже там думают, что сокровища еще здесь, хотя понимаю, что за эти годы обыскали все что можно и нельзя.
- Благодаря этому у меня отличный грунт на участке, - добавил мужчина. - На всем участке была свалка, оказалось совсем недорого нанять экскаватор для среза созданной помойки и заменить на привозной нормальный грунт. На метр сняли все, а кое где и глубже, видимо где что-то заинтересовало.
- Так это же, отличная новость. - порадовалась Ксю.
- Не спорю. И главное все убедились - ничего нет.
- А почему вы выбрали этот домик, а не основной?
Большой двухэтажный с огромным подвалом долго был бесхозным из-за площади и даже очень адекватная планировка, по слухам, не помогала.
- Изначально планировал жить там, когда разделял дом и подводил коммуникации. Но даже после разделения пополам, площадь каждой под триста квадратов. Я посмотрел и понял, что мне столько не нужно. Да и земли поле...
- Поменьше, - возразила Ксю.
- Да, но не значительно еще и это строение оставалось за мной. Слишком много всего... когда осматривал этот домик, размышляя что из него сделать. Строение капитальное, как и основной, снести дороже, чем переделать, осознал, здесь можно жить. Коммуникации подведены, площадь нормальная, отделится от основного элементарно забором. Здесь тоже под триста метров, но сотня - это оранжерея. Жилого пространства меньше, бесконечного подвала нет. И всего один этаж.
- Логично, еще сколько-то метров гаража... да, тогда пространство для жизни, что? - спросила она заметив насмешливый взгляд.
- Гараж - это отдельное строение, просто стоящее рядом. Он и по документам так оформлен.