Альбе : другие произведения.

Ирри 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ирриана вернулась нести доброе и светлое... хорошо скорее теоретику темных дисциплин и воплощать самое необходимое в Империи - реализацию зомби для прополки моркови. А что поделать, если никто кроме нее не проникся необходимостью в быту такого полезного изобретения? Но раз боги дали второй шанс пусть в совершенно ином теле Ирри справится и с добрым - светлым и с злым - темным, на то она и работник канцелярии Темного Университета! ОТРЫВОК, ПОЛНОСТЬЮ НА ПРИЗРАЧНЫХ МИРАХ.

  Портальное перемещение, после которого Ирри готовилась лечь и умереть, прошло ... без последствий. Она просто вышла из круга и повела плечами.
  - Как ты? - Эзра, выпустивший ее на мгновение перехода, тут же оказался рядом и прижал к себе.
  - Нормально. Хотя это и странно...
  - Новое тело, отсутствие старых проблем. Пойдем, надо привязать к тебе Стража и родовые артефакты.
  - Хорошо.
  Спутник шел уверенно и целеустремленно. На пути им встретилась леди Альма, и Ирри радостно ей улыбнулась :
  - Добрый день, леди Альма. Рада видеть вас в добром здравии.
  - Добрый день...- недоуменно и настороженно отозвалась та, останавливаясь в паре шагов и вопросительно глядя на Эзру.
  Ему пришлось застыть и отрывисто бросить:
  - Это Ирриана, она вернулась.
  - Ирриана? - удивилась та, во все глаза рассматривая Ирри.
  Пришлось развести руками и признаться:
  - Да, боги меня вернули. Вот такая теперь я.
  - Как я рада вашему возвращению, - неожиданно воскликнула строгая и серьезная дама, ринувшись вперед и раскрывая объятия.
  Секунду спустя ее обнимали и радостно что-то восклицали. Ирри чуть растерянно обняла в ответ, посматривая на свои грязные ногти и крупные мозолистые пальцы. Отстранившись, леди Альма взяла себя в руки:
  - Я распоряжусь насчет вещей и пришлю портниху, подогнать их по фигуре. Комната скоро будет готова. Эзра, ты в ритуальный зал?
  - Да, надо привязать стража и артефакты.
  - Хорошо. Удачи. Потребуется помощь - позови.
  Занятая хозяйка владения ушла по своим делам, а Ирри в сопровождение Эзры отправилась дальше. Ритуальное привязывание Стража на сей раз прошло быстро и буднично. Свист потустороннего, привкус некроэнергии, ощущение, ей словно под кожу что-то влезло, и тишина. Гулкая давящая тишина давно заброшенного массового захоронения, раньше подобного не было. С артефактами оказалось посложнее, попытка простого нанесения привела к темному огоньку у груди и явному недоумению мужчины.
  - Это опасно?
  - Это темный дар. Не могу определить насколько сильный, но обычный ритуал не пройдет. Ирри, держи свою силу и пойми - я желаю тебе добра. Попробуем вариант сложнее.
  В Эзре Ирри никогда не сомневалась, поэтому силу подержала, против защиты не возражала и оба браслета восприняла спокойно. Эзра заметно устал, но словами этого не выразил и даже без возражений проводил Ирри к храму.
  - Спасибо за новую жизнь и новый дар, - тихо сказала она, устраиваясь рядом со статуей.
  Тииль-Мииль, как обычно, промолчала, но спокойствие и уверенность, возникшие в душе у Ирри, ничем иным, кроме божественного вмешательства, объяснить невозможно. Немного крови в жертвенную чашу, протертая рукой пыль и прощание с любимой богиней, чтобы, выйдя в общий зал, заглянуть к Некросу. Из-за специфики малых храмов все строились однотипно с равными углублениями для каждого из богов. Но наиболее посещаемые всегда было видно по убранству, символам и ощущениям. Некроса тут почитали, что для некророда неудивительно.
  - Спасибо, что позволил вернуться, - тихо произнесла Ирри, жертвуя немного крови в чашу. - Без твоего дозволения Мииль-Тииль этого сделать бы не смогла. Благодарю...
  Мягкое касание чужой силы и глубокий, бархатный голос, неведомо откуда проникший в сознание: "мы в расчете"...
  - Конечно, великий, - отозвалась она чуть растерянно.
  За что, хотелось бы знать, но спрашивать она не рискнула. Прощание... и несколько оглушенная Ирри вышла на улицу. Дорога до дома не изменилась и прошла легко и быстро, а там ей попались ...все. Вот буквально все...
  - Ирриана? - уточнил Глава задумчиво.
  - Добрый день, мастер, я капельку изменилась, - улыбнулась она скромно.
  - Да, самую капельку...
  Вместо высокой худощавой шатенки за тридцать перед ними предстала крупная рыжеволосая селянка лет пятнадцати. И тут все отмерли. Последовали объятия, расспросы, возгласы. Ирри растерялась и застыла, не понимая, что случилось и как на это реагировать. Через несколько минут выяснилось - никак. Ее просто были рады видеть.
  Хотя ее состояние все же поняли, поэтому отпустили привести себя в порядок и переодеться. Платье, спешно подогнанное по фигуре, выглядело неудачно - разный рост и комплекция между собой предыдущей и новой, но лучше, чем грубая домотканая холстина, носимая до этого. Проведя немного времени наедине с собой, Ирри смогла успокоиться и расслабиться, поэтому вниз спустилась уже более привычной и адекватной.
  Сборище в Белой гостиной хотело знать все: как она, как жизнь, что изменилось, какие планы и категорически отказывалось отвечать на вопросы самой вернувшейся. ОльтОрд было больше, и их нетерпение поглощало. Эзра, под бок которого Ирри устроилась, приобнимал ее за плечи и просто улыбался. Ей не слишком нравилось ощущение костей под рукой, но этот вопрос она решила, как и уточнение откуда на талии кости, отложить до лучших времен, пробуя найти общий язык с остальными. Несколько часов пролетели незаметно. Такого оживления Ирри раньше не видела и не помнила и, естественно, не ожидала. Все общались со всеми и обязательно с ней, строили планы, высказывали предположения и предлагали варианты. На ужин компания переместилась незаметно и непринужденно - именно там до Ирри дошло, что их всего семнадцать человек, а не полсотни, как показалось сначала.
  Именно за ужином она и обмолвилась о предстоящей свадьбе. На мгновение воцарилась тишина, а потом несколько женских голосов потребовали подробностей. Эзра мужественно взял на себя родственниц:
  - Мы поженимся, как только Ирри восстановится официально. Полагаю, мастер Намиль согласится подтвердить ее личность, и после этого затягивать не будем - сразу в храмы.
  - Подожди, - подала голос его матушка. - В храмы - это понятно, но, наверное, нужно организовать свадьбу.
  - Не будем делать шумное событие, - высказалась Ирри. - Вы и несколько близких мне людей...
  - Например? - с ноткой интереса уточнил Глава.
  - Ну, Камри, Реджина, - задумалась она.
  - Твои адепты, - подсказал Эзра иронично.
  - Да, мои адепты. Мастер Намиль, его невежливо не позвать. Алларик, да? - повернулась она к Эзре.
  - Родерик, который не поймет иного. И половина мастеров университета: Тойд, Каваш, Дилия... перечислять дальше?
  - Девочки, с которыми я училась... - задумалась Ирри. - Наверное, нужно пригласить императорскую чету, они, конечно, не придут, но позвать надо...
  - На свадьбу ОльтОрда они могут и не прийти, а на бракосочетание Иррианы Табош еще вопрос, - заметил Глава весело и добил: - Если приглашать императора, то надо звать Глав всех Родов, этикет иного не допускает.
  - Организация подобного мероприятия займет некоторое время, - заметила леди Альма задумчиво.
  - Хорошо, допустим, перенесем на конец лета, но я спрошу - может, никто и не пойдет, и тогда причина суеты отпадет.
  Эту мысль никто не прокомментировал, но молчание было более чем многозначительное.
  А вечером Ирри устроилась в своей старой комнате, попрощавшись с Эзрой коротким объятием после того, как он объяснил:
  - Мне нужно привыкнуть к тебе такой, хорошо?
  - Да, конечно. Мне тоже не помешает. Доброй ночи.
  - Доброй...
  Вопреки ожиданиям, заснула она сразу, как только голова коснулась подушки.
  
  Новое утро в привычном месте и маленькая радость от иной реальности. Она не просто любовалась видом из окна, а смогла выйти и глубоко вдохнуть прохладный влажный воздух на балкончик. Ощущала она себя весьма непривычно: вчерашнее платье, волнистые рыжеватые волосы, не желающие собраться в аккуратный пучок, и непонятно откуда взявшееся волнение.
  Завтрак вдвоем с Эзрой и сборы в Университет. Боги вернули ее вовремя - сегодня день вручения дипломов. Ее ученики, Лиора и Лестор, официально получат звания мастеров!
  Портал и привычные вид, запах и гомон сотен голосов. Ладно, десятка, но как шумно! Дорога до Большого Зала прошла непривычно, никто не отвлекал, ничего не уточнял и не спрашивал в последнюю секунду. Выпускники уже собрались там и кучковались группами, преподаватели мелькали тут и там. А все задние ряды заняли остальные адепты, родственники и прохожие, решившие посетить это мероприятие.
  Эзру узнавали, с ним здоровались и с интересом посматривали на Ирри.
  Вдруг шевеление закончилось, и вперед вышел мастер Намиль:
  - Приветствую всех собравшихся в этот замечательный день...
  Он резко замолчал и в упор посмотрел на Ирри. Она буквально ощутила ментальное воздействие и приветливо улыбнулась, а затем помахала рукой. Эзра хмыкнул ей в затылок и, отстранившись, застыл с каменным выражением лица. Тишина вызвала напряжение и настороженность. К воздействию ректора прибавилась обволакивающая сила мастера Каваша.
  - Мастер Намиль? - позвала его Реджина.
  - Я пойду, да? - тихо спросила Ирри у Эзры, и тот с легкой улыбкой кивнул. Уже громче она произнесла: - Это из-за меня. Всем добрый день, рада всех вас видеть здесь. И поздравляю с окончанием этого долгого пути получения диплома и звания мастера. Вы ползли, ползли и ползли. Вас упорно подталкивали в спину преподаватели, вы норовили передумать, свернуть и бросить это гиблое дело, но вот цель достигнута, и этот сложный квест пройден. Я пропустила последнюю часть, но и предыдущего было достаточно, чтобы восхититься вашим умением делать что-то не то, двигаться не туда и надеяться на случай. Он помог, звезды сошлись, и боги закрыли глаза... Поздравляю.
  В наступившей тишине будто бы ощущалось недоумение, недоверие. Пришлось покоситься на ректора и пояснить:
  - Ладно, недогадливые вы мои. Это я - Ирриана Табош в новом замечательном теле. Тииль-Мииль и Некрос были так добры, что вернули меня обратно. Видимо, ваши прегрешения нельзя было оставить без внимания. Вот сейчас мастер Намиль снова поищет у меня разум, как обычно, его не найдет и подтвердит личность....
  Мастер Намиль тряхнул головой и чуть растерянно произнес:
  - Да, поздравляю вас и нас. Метресса Ирриана вернулась.
  - А мастера у меня отобрали, да? - чуточку расстроилась Ирри. - Нельзя было умирать в тот же день....
  - Ирриана? - не поверила Реджина и, подбежав, принялась ее трогать, причем не только руками, но и силой.
  - Реджина, щекотно... - отозвалась Ирри, отодвигая от себя чужую Тьму. - Не будем устраивать балаган. Мы здесь чтобы поздравить выпускников...
  - Метресса Ирриана... - прошелестело вокруг, и поднялся гомон.
  Начавшееся было движение прервал ректор.
  - ТИХО.
  Слова, усиленные менталом, остановили всех и вся.
  - Мастер Ирриана вернулась, и все смогут убедиться в ее реальности, покидая Зал. А пока мы возвращаемся к выпускникам и поздравляем их.
  Вручение дипломов прошло быстро, активно и суетно. Все участники никак не могли дождаться окончания официальной части. Вместо приятных речей от преподавателей, кураторов и попечителей, присутствующие услышали лаконичное "Поздравляю", устроившее всех.
  Ирри стояла рядом с ректором и вручала дипломы, передаваемые Реджиной. Каждый из выпускников счел своим долгом коснуться ее руки и убедиться в телесности и реальности. Руки Лестора, Лиоль и Диорга из группы Родерика она даже сжала в ответ. Обычно чуть более долгая церемония завершилась буквально за полчаса. А потом Ирри подвинули к входной двери, и каждый выходящий проверил ее существование физически и магически.
  Эзра, стоящий за спиной, внушал уверенность, а Страж, привязанный вчера, вызвал спокойствие. Но главное - ее собственная сила, чуть потрепавшись, стала проявляться. Всего через два десятка адептов перед Ирри возникла тонкая пленка Тьмы. Так она оградила себя от чужих воздействий.
  - Вы стали темным магом?! - поразилась одна из адепток.
  - Да. Теперь я смогу развернуться вовсю! - согласилась Ирри и подтверждала свое новое я снова и снова. Зал покидали дольше, чем наслаждались церемонией, но наконец, все вышли. Последними ушли преподаватели, кроме тех, кто контролировал оглушенную новостью толпу подростков. Мастер Вив не стал ничего проверять, негромко сказав:
  - Как с формальностями разберетесь, найдите меня - обсудим ваше обучение.
  - Да, спасибо, мастер.
  
  Если утром по коридору Ирри шла, вызывая легкий интерес, то после церемонии он вырос в десятки раз. Ее рассматривали, изучали, пробовали просканировать, обсуждали, строили догадки и предположения. В общем, хорошо проводили время...
  Ирри почти дошла до учебной части, как раздалось объявление, и мастер Намиль пригласил всех на улицу, на драконью площадь. А там, вдруг позвав к себе Ирри, поставил ее перед всеми.
  - Официально объявляю о возвращении вашего любимого мастера - Иррианы Табош. Полагаю, вы успели соскучиться без нее, и боги нас услышали. Она несколько изменилась внешне, но личность ее осталась прежней - все та же с небольшим темным даром.
  Хлопки чуть в стороне вызвали закономерный интерес. В паре метров от нее проявились Император и Императрица со свитой. Владыка, улыбнувшись, сказал:
  - Поздравляю с возвращением в мир живых, мастер! Мне невероятно приятно осознать, что в Империи снова будет два работающих человека - я и вы.
  - Спасибо, ваше величество. Спасибо.
  - С возвращением, - улыбнулась Императрица доброжелательно.
  - Благодарю, ваше Темнейшество! Мне не хватало вашего Сиятельного общества...
  Император повернулся к адептам и, поздравив выпускников, призвал всех учиться думать и действовать. Дескать, раз метресса Ирриана смогла стать настолько важной и значимой, чтобы боги решили ее вернуть, значит, всем есть чему у нее поучиться. На этой жизнерадостной ноте правящая чета покинула Университет, а мастер Намиль отпустил всех, освободив на этот день от занятий, зачетов и экзаменов.
  Ирри попробовала устроиться за столом в кабинете, превращенным за несколько месяцев в склад бумажек. Реджина только развела руками:
  - Никто не может тут работать.
  - Понятно. Чем бы мне заняться?
  - Отчетами? - с надеждой спросила коллега и передала запросы.
  Ирри искреннее удивилась, потом поразилась, а потом начала отвечать и писать встречные запросы. Паломничество адептов "только уточнить, спросить и сдать" прерывалось появлением преподавателей с занятным вопросом - как вы?
  Ирри отвечала, улыбалась и даже пару раз подержалась за руку с особо сомневающимися. Через пару часов, когда Реджина принялась ругаться на вошедших с порога, Ирри прервалась:
  - Как насчет перерыва на кофе? И заодно послушаю последние новости...
  Идея попала на благодатную почву, и Реджина, заперев дверь, принялась рассказывать сплетни, делиться переживаниями и радоваться возвращению коллеги. На осознание случившегося ушло немного времени, и после обстоятельного разговора та оттаяла.
  - Ты вернулась...
  - Именно. Я вернулась и больше никуда не уйду. Кстати, у меня идея - Лестор планировал остаться в аспирантуре, давай я его к нам в учебную часть затащу?
  - А он справится?
  - Конечно.
  Сначала пришлось справляться самой, отвечая на сотню новых - старых вопросов и отправляясь на поиски своего адепта. Заодно решив вернуть официальную группу, в чем, как ни удивительно, она не нашла понимания на Темном факультете.
  - Мастер Ирриана, вы теперь темный маг, - вежливо заметил декан. - И относиться к Некрофакультету и зомбикафедре неразумно.
  - У меня налаженный документооборот, согласованный план и готовая отчетность!
  - В связи с вашей временной смертью все это закончилось. И теперь придется оформлять сначала. Предлагаю вам заняться сразу на своем факультете.
  - У меня другой факультет.
  - Ирриана... - укоризненный тон в ответ.
  - Именно, мастер. Именно. Я подумаю...
  Некрофакультет встретил привычным легким гулом и суетой. Ирри снова обрадовались, как родной, и даже пару человек обняли ее от умиления. А потом мастер Тойд, увиденный тут же, просветил:
  - Мы, конечно, будем вам рады, зомбикафедра - это святое, но обычно маги остаются на своем факультете.
  - И я теряю вас? И свою наработки...
  - Наработки ваши. Кафедру пропишите нашу, в ледяных зомби - это нормально, а новые пойдут от темных.
  - Ужас какой-то!
  - Это точно, но главное, что вы вернулись.
  - Да, я тоже рада. Не в курсе, что там с ледяными шахтерами?
  - Ну... - деликатно начал некромант, разливая чай, - с вашим уходом работы несколько приостановились...
  - Насколько приостановились? - подозрительно уточнила Ирри.
  - Адепты быстро наверстают упущенное.
  - Так...
  
  Сбор группы в столовой, аккурат после выяснения о заселении в общежитие по новой (к счастью, ее комнату никто не занял), состоялся за ужином.
  - Всем снова привет. Кушаем и кратенько рассказываем - как у кого дела. А то все хранят таинственное молчание, и это нервирует.
  Тишина не развеялась. Ирри посмотрела по сторонам и уточнила:
  - Лиора, дорогая, как насчет пары новых платьев? А то рост изменился и цвет чуть другой.
  - Конечно. Непременно, - обрадовалась та.
  - Отлично. Тогда попозже примерку устроим. Так что у нас хорошего с ледяными зомби - шахтерами?
  - Ну...
  - Все трудно...
  - Конкретно. Расчеты, макеты, паттерны. Жду бумаги. Так, у остальных? Лечение с применением проклятий? Расчеты по порталам в Ахро? Зомби-уборщик? Народ, не молчите!
  - Мы расстроились, когда вас убили, - заметил Дирк вежливо.
  - Понимаю. Я тоже расстроилась, когда меня убили. Но с этого момента прошло столько времени? Три месяца, даже если вы дегустировали все алхимические успокоительные - они должны были закончиться месяц назад. И что с тех пор?
  - Мы сделали перерыв в разработках, - отозвался Лестор. - Но все удержались по учебе.
  - А был вариант, что вы и там провалитесь? - заинтересовалась Ирри слегка угрожающе.
  Потом провела рукой по лбу. Смущенные адепты - это мило, конечно, но без толку.
  - Ладно, поняла - вы сильно расстроились, поэтому забросили все. Я вернулась, порадуемся и возвращаемся к нормальной жизни, хорошо? Пока не буду подталкивать в спину, хотя хочется, начнем по порядку - экзамены и лето, целых полтора месяца, чтобы отдохнуть, собраться с мыслями и целями в жизни. Я дождусь осени и, надеюсь, вам хватит времени на осознание, что смерть - моя, Императора или кого-то еще, кроме вас - это не повод бросать все, опустив руки. Ваша - другой разговор, и то только в том случае, когда речь не идет о некромантах. Так, теперь частности. Лестор, ты в аспирантуру?
  - Да. Планирую остаться на кафедре.
  - Отлично. У меня есть место в учебной части, предлагаю, как основную работу.
  - Мне?
  - Тебе. Подумай, это будет удобнее, и документоведение лишним не будет. Лиора, солнце, что ты планируешь делать дальше?
  - Ну...
  - А после "Ну"? - уточнила Ирри. - Университет? Имперская Канцелярия? В какую сторону ты думаешь двигаться?
  - Тетя предлагала работу в доме мод Рода, - тут же сдала будущая родственница.
  - И? Ладно, на примерке поговорим. Если надумаешь, могу рекомендовать тебя Императрице, твои платья произвели на нее впечатление.
  - Я подумаю.
  - Отлично. Кто что хочет сказать? Спросить?
  - Что с вами случилось? - тут же произнес Фрай.
  - Кинжал из плоти Хаоса. Все случилось очень быстро и мне не было больно.
  - А вернулись как?
  - Открыла глаза и осознала себя. Нехорошо было. Физически нехорошо. Не помню, как вышла на улицу - магическое истощение сказывалось. А дальше - Вестник Эзре и все. Это тоже как-то моментально произошло, возможно, шок сказывался.
  - Как вы? - вырвалось у Арона.
  - Я хорошо. Лучше всех по факту. У меня эти три месяца просто выпали из жизни. Я не переживала, не страдала и никого не оплакивала. Мне было проще... вам сложнее, понимаю. Поэтому давайте перестроимся и начнем иначе воспринимать свою и чужую смертность, хорошо? Я к смерти была готова, вы - нет. Но сейчас не об этом - а о жизни, вере и надежде на лучшее завтра. Ладно?
  - Ладно... - неравномерно донеслось со всех сторон.
  - Все. Ужинайте спокойно, пойду остальных потревожу. Жизнь продолжается и даже после смерти она идет дальше. Помните об этом...
  Несколько расстроенная Ирри перебралась через пару столов к Родерику и Камри.
  - Привет, разумные взрослые личности. Как ваше ничего?
  - С вашим возвращением стало лучше, - ухмыльнулся Родерик. - С воскрешением! У тебя вчера второй день рождения был. Отмечать аж два раза в год будем. Полезная ты подруга.
  - Роди, ты меня пугаешь. Все так плохо? - насторожилась Ирри, падая на соседнее место - настолько демонстративно показушнически радостный некромант настораживал и вызвал беспокойство.
  - Мы рады твоему возвращению, - отозвалась Камри вымученно.
  - Такое ощущение, что лучше бы мне было тихо выползти и не появляться под своим именем, - призналась Ирри пораженно. - Ребят, что с вами? Малышня оглушенная, но это понятно. А вы чего? Или это мания величия и со мной никак не связано?
  - У тебя малышня матерее тебя, - заметил Родерик разумно.
  - Скажи, что они умные, поэтому за три месяца из достижений - законченная учеба за курс.
  - Им сделали поблажки, - вдруг сказала Камри. - С твоей группы спрашивали по минимуму. Даже боевую подготовку кто-то Ками проставил.
  - Кто?
  - Никто не признался, но зачет и подпись есть, а дальше выяснять не стали, - отозвался Родерик.
  - Как интересно, - восхитилась Ирри и поменяла тему, - Ладно, давайте о вас, как ваши дела?
  - Так себе.
  - Нам тебя не хватало, - улыбнулась Камри. - Наконец-то ты снова с нами.
  - Я тоже этому рада. Может, отпуск взять? Чтобы все привыкли к этой мысли и освоились с новыми сведениями?
  - Можно, наверно...
  - Сейчас с недельку походят оглушенными и сами отойдут, у нас крепкая психика, - заметил Родерик разумно.
  - Ладно, вижу, ты вернулся в мир разумных. Не подскажешь, что с разработкой зомби-шахтеров и ледяных зомби? Рабочие прототипы уже появились? Испытания начались? Паттерны прописаны? Что-то вообще мои недоучки делали?
  Судя по выражению лиц окружающих дело обстояло не радужно и с их точки зрения.
  - Все сложно, - нехотя отозвался Родерик. - Ты завещание составь - кому и какие наработки отдаешь на всякий случай. Адепты забили на все, твои бумаги завязли у ОльтОрд.
  - Добрый ты человек. Обязательно составлю. Хотя выхожу замуж, и все будет у Эзры. Кстати, я тут ближе к осени свадьбу планирую - вы приглашены. Пока не поняла, будет это что-то маленькое или большое, если Император согласится. Но вас в любом случае жду...
  Камри подавилась соком.
  - Осенью?
  - Без Императора через месяц, с ним леди Альма будет устраивать прием - тогда осень.
  - Значит, на осень, - сделал вывод Родерик и широко улыбнулся. - Конечно, придем. Как ты без нас!
  - Отлично. Еще вопросик - меня выгоняют с некрофакультета на темный.
  - Ты теперь темный маг, это нормально, - заверила подруга, темный алхимик.
  - А мои наработки? А зомби-кафедра?
  - Оставайся, - легко разрешил Родерик. - Группа твоя, направление может быть смешанным, спорить с этим сложно. Мастер Крайн тебя поддержит.
  - Ладно. С этим успокоили. Вопрос, Родерик, а что с остальными разработками? - снова повторила Ирри, желая получить более внятный и развернутый ответ, что все таки изменилось за это время и на чем все остановились.
  - Тихо и глухо. Наработки твоих исследований у ОльтОрд и Университете, официальной публикации схем и формул не было. По ледяным тоже глухо. Кроме схем зомби-блох ничего нового не возникло. На кафедре тоже глухо...
  - До сих пор? - возмутилась Ирри.- Три месяца и ничего не сделано?!
  - Твои переживали, - напомнила Камри.
  - Я этим переживающим головы поотрываю!
  И Ирри стремительно пошла обратно. Ее заметили и даже обрадовались:
  - Я забыла пригласить вас на свадьбу либо через месяц, либо осенью, если Император решит ее посетить. Зову всех, приглашения раздам позже. Вопрос - почему не было публикаций по зомби-шахтеру, хотя бы по уже сделанному? Вы что творите?!
  - Управляющий блок ваш, - напомнил Лестор.
  - Мой. Этим вопросом должен был заняться Эзра, но с ним я еще поговорю. Вопрос - почему ничего не опубликовали остальные? Эзра не дал? Мастер Намиль вмешался? Мастер Тойд?
  Смущенное и растерянное молчание прервала Лиора, сменив тему:
  - А смогу я сшить вам платье?
  - Конечно. Я как раз хотела тебя об этом попросить. Только давай отложим на завтра? - не стала упорствовать Ирри.
  - Отлично, - улыбнулась та.
  - Я тоже этому рада. У вас, конечно, есть лето, чтобы отдохнуть, но надеюсь к понедельнику увидеть черновики статей и остального. Все записывают на бумажке, что у них и как! Хорошего вечера, но может, я еще вернусь, - предупредила она и отошла от группы.
  
  На вечер Ирри предпочла вернуться в родовое владение ОльтОрд. У Эзры вечером планировался зачет по бестелесному, поэтому ее проводил знакомый боевик, поздравивший с возвращением. В родовом владении все было по-прежнему: водоем, обрамленный зеленью, красивый светлый камень двора и умиротворение.
  - Как прошел первый день в Университете? - с интересом спросил Глава рода.
  - Меня не ждали. Мне удивились. И как бы обрадовались, потому что так положено... - чуть печально отозвалась она и озвучила беспокоящее: - Может, не стоило кричать о себе? Пришла бы в тихую, рассказала бы Эзре...
  - С темным даром в крови рано или поздно оказались бы в Университете. А там знакомые люди, странные глупости с расписанием, ошибка документоведения, два менталиста - и все равно все бы узнали. Да и через Эзру все догадались бы, мы редко так глубоко погружаемся в чувства.
  - Логично.
  - Именно. Всем нам нужно время, чтобы привыкнуть и осознать. Уже завтра станет проще, - заверил ее старый мастер-некромант.
  - Надеюсь. Очень - очень на это надеюсь...
  Попрощавшись с приятелями, она покинула столовую и завершила этот странный ужин.
  Часом позже Ирри устроилась в храме Мииль-Тииль с книжкой темной магии для начинающих и пробовала ощутить свою Тьму. Она долго и упорно искала, призывала, воплощала, пока не разозлилась на неудачи и не побилась головой о жертвенную чашу, махнув на все рукой. Тьма появилась на кончиках пальцев, а в голове вспышкой пришло понимание - проклятия и артефакторика ее направленности. На все прочее сил не хватит, а это как раз по ней. Дальше вместо призыва и воплощения силы Ирри просто любовалась своей красивой Тьмой, а чуть позже продемонстрировала ее вернувшемуся Эзре. Смех сказать, но теперь его появление она просто почувствовала.
  - Отлично, - улыбнулся он, легко обняв ее при встрече и отойдя в сторону.
  - Ты ко мне такой уже привык? - уточнила Ирри осторожно.
  - Да. Это как с твоими яркими платьями - сегодня одно, завтра другое, но под ним все равно ты.
  - Спасибо. Как ты ... прожил... это время?
  - Ты польстила этим определением, - улыбнулся Эзра.
  Они пришли на пристань и устроились на теплом камне.
  - Прости...
  - Это ты меня прости, я не смог тебя уберечь.
  - Это даже Мииль сделать не смогла, ты бы тоже не справился, - улыбнулась она легко.
  - Да, до богини мне далеко. Без тебя стало ... муторно. Словно застываешь во времени, как муха в янтаре. Твои адепты отреагировали так же, не гоняй их сильно. Для тебя не шло время, а для нас эти три месяца длились бесконечно. В Университете было особенно тяжело, с тобой ассоциировалось многое.
  Он говорил, говорил и говорил. Постепенно расслабляясь сам и разжимая объятия, давая возможность дышать полной грудью и не зажиматься от мужского тела рядом. Такая инстинктивная реакция не слишком понравилась Ирри, и этот вопрос она решила отложить на завтра. А пока летний вечер на берегу в компании Эзры приносил ей расслабление после шумного и тяжелого дня.
  
  Новое утро ознаменовало новый потрясающий день и новые замечательные открытия. С самого начала Ирри ждали приятный плотный завтрак и перемещение в Университет в компании Эзры. По дороге заодно ей удалось выяснить причину отсутствия остальных ОльтОрд, оказывается, ей давали возможность освоиться. Приятно... просто невероятно приятно...
  Проводив Ирри до учебной части, Эзра ушел, а она отправилась за чашкой кофе, обдумывая новую занятную идею. Появление первого адепта с вопросом вызвало улыбку при мысли о стабильности. Но чем больше она слушала, тем больше недоумевала, потом, переспросив снова поняла, что ничего не поняла.
  - Стоп, давайте попроще. Без умных терминов, а то я путаюсь. Что вы хотите сделать, скомбинировав зомби и артефакт?
  - Я же объяснил, - возмутился парень.
  - Нет, попроще. Вот я допустим хочу соединить артефакт и проклятийность для уничтожения вредителей. Берем базовый диск, наносим проклятийное плетение и на поле активируем его, оно разбегается и если вернется усиленным, значит, вредитель есть, но уничтожен условно на десяти метрах. Если вернулось без всего или не вернулась - значит, источника нет. Доброе утро, мастер Реджина.
  - Доброе, доброе... - отозвалась коллега, проходя к своему столу и демонстрируя великолепное летнее платье.
  - Поэтому, - вернулась Ирри к адепту, - давайте вы простыми словами сформулируете, что именно хотите сделать и какой результат получить. А потом можно браться описывать это научно.
  - Хорошо, понял, мастер. Спасибо. Я пойду и запишу.
  - Обращайтесь, - улыбнулась Ирри.
  Адепт ушел, и Ирри смогла похвалить потрясающее платье. Коллега улыбнулась и комплименту обрадовалась. Утренний кофе прошел за веселым обсуждением лета, жизни и планов на день. Потом Ирри спохватилась и, посмотрев расписание зачетов, решила пробежаться по преподавателям.
  Первой она выловила мастера Тарию:
  - Доброе утро, мастер, - вежливое обращение через десяток метров привлекло внимание и мастера и адептов, пришедших на зачет.
  - Доброе утро, мастер Ирриана. Вы ко мне?
  - Да. Я буквально на минутку. Как вы, наверное, слышали, у меня теперь темный дар.
  - Да, поздравляю.
  - Спасибо. Емкость небольшая, поэтому специфик две: артефакторика и проклятийность. Не хотелось бы допускать ошибок при освоении. Теорию я прочла, сейчас повторю, а вот как лучше поступить с практикой? Заняться? Опустить и сосредоточиться на базовых занятиях с мастером Вивом?
  - Артефакторику тоже будете развивать? - задумалась мастер.
  - Конечно. Я уже даже знаю, как планирую совместить. Представьте зомби...
  - Зомби? - переспросил кто-то из адепток.
  - Да. Бытовой зомби на ножках, чтобы удобнее было. Как подставка для артефакта активирующего проклятия на уничтожение тли или капустниц. Зомби пробегает по определённому маршруту - если, вернувшись, артефакт полный и смог зарядиться от проклятия, значит вредители есть, если пустой - заряд потрачен бессмысленно.
  - Все на благо сельского хозяйства, - покивала мастер Тария. - Узнаю ваш стиль.
  - Есть такое, - улыбнулась Ирри мило.
  - И давно вы узнали о направленности? - вдруг поинтересовалась проклятийница.
  - Вчера.
  - А воскресли позавчера? - уточнила она.
  - Да. А что?
  - Да так, да так, - протянула она задумчиво, осматривая адептов. - Два дня и новая занятная идея готова. А некоторые у нас годами на одном месте топчутся... Я подумаю и обсужу ваш график тренировок с коллегами.
  - Ой, спасибо огромное, мастер. Извините за беспокойство.
  - Ну что вы, мастер. С вами всегда интересно общаться.
  - Замечательно, - улыбнулась Ирри и направилась к артефакторам.
  На кафедре царило привычное сессионное оживление. К счастью Ирри, кроме мастера Калалии присутствовал и мастер Хойто.
  - Доброе утро, коллеги! Так приятно это сказать, - улыбнулась Ирри радостно.
  - Доброе утро, мастер, - отозвался мастер Хойто тепло.
  - Доброе, коллега, - виртуозно прошипела мастер Калалия.
  Она даже общением умудрилась оплевать. Профессионал!
  - А я к вам с консультацией по поводу практики в артефакторике...
  И Ирри снова рассказала о силе, даре, направленности и идее для воплощения. А еще уточнила как лучше обучаться профилю, учитывая ее ситуацию. Артефакторы задумались, причем если от древнего мастера Ирри подобного ожидала, то заведующая поразила. Вместо душевных гадостей в ответ, та, кажется действительно задумалась. Она и озвучила ответ:
  - Смотрите теорию, учебники у вас остались. Пробуйте практику по мере возникновения вопросов, совсем начальный навык нужно нарабатывать в любом случае. Насчет темного базиса и основ проклятий нужно будет обсудить с коллегами. До осени вы только освоите основы, а со следующего учебного года коллега, полагаю, возьмет вас в индивидуальные ученики.
  - Мне нравится эта идея, - согласился мастер Хойто размеренно, - но предположу иной вариант. Полагаю, Гасиус заинтересуется этим случаем и выберется преподавать.
  - Мастеру же тысяча лет! - не удержался от возгласа аспирант и поник под пристальным взглядом заведующей.
  - Всего двести восемьдесят, и последние годы он забросил активную деятельность, - поправила мастер Калалия сухо, добавив: - Определенно надо спросить. Отличная идея, мастер, - уважительно добавила она, склонив голову.
  - Не то чтобы я возражала, но насколько это разумно? Привлекать мастера в столь почтенном возрасте? - уточнила Ирри.
  Сумасшествие магам грозило редко и то по отдельным направлениям и старческое слабоумие обычно обходило стороной, но все же - возраст.
  - Мастер Гасиус около сотни лет назад пересчитал и перебрал столичным портальный круг, тот на котором базируется вся портальная сеть империи, - сухо сообщила мастер Калалия.
  - Последняя его базовая разработка - артефакторика промышленных производств - началась как раз после портального круга и обеспечила развитие и качественное изменение промышленности в последнюю сотню лет, - сообщил мастер Хойто с улыбкой. - Ему мы обязаны распространение производств и переходу в массовые масштабы. До этого существовало только техническое направление, после внедрения техно-артефакторики возникла новая отрасль.
  - Это те самые инженерные учебные заведения с промышленным артефакторным уклоном? - сообразила Ирри.
  - Именно. И если коллега заинтересуется вами и вашими идеями, сюда вернется не только великолепный учитель, - сообщила мастер Калалия, - а мы учились у него, но и человек невероятного кругозора. Который сможет подтолкнуть ваше бытовое зомби-конструирование и мелиорацию долины Ахро на иной уровень.
  - Уже заинтересовали, я готова и согласна. Что от меня требуется? - тут же заявила Ирри.
  - Осваивайте основы, а с мастером мы поговорим, - отозвался мастер Хойто.
  - Спасибо. Поняла. Вы воодушевили.
  - Замечательно.
  - Да, доброго дня.
  - И вам.
  Мастер Вив принимал зачет на полигоне, чем поразил Ирри. Оказалось, темную теоретику за четвертый курс он решил проверить на практике, и бедные адепты среди Тьмы что-то должны были сделать. Судя по вспышкам силы и ругательствам, выходило так себе. Ирри тоже не смогла понять сути работы с силой, но смотрелись всполохи, оборванные заклинания и повисшие плетения красиво.
  Ирри пробралась к мастеру:
  - Доброе утро, простите за беспокойство.
  - Доброе, Ирриана. А как вы меня нашли во Тьме? - заинтересовался теоретик.
  - Захотела подойти и подошла. А что?
  - И Тьма вам не помешала? - продолжал что-то выяснять он.
  - Нет. Наоборот, когда вы во Тьме, вас лучше видно.
  - И Тьма вас не смущает?
  - Нет, конечно, я же часть Тьмы, и Тьма часть меня... А вас это удивляет?
  - И вы это поняли на третий день бытности мага Тьмы, - сделал он вывод. - А многие наши коллеги игнорируют данный факт до самой смерти.
  - Даже так?
  - Именно. Вы зашли обсудить практические занятия?
  - Да. С учетом поправки на специальность.
  Ирри снова рассказала о направлениях, новой идее и предполагаемом мастере артефакторе, чем изрядно удивила теоретика. Но тот, быстро осознав услышанное, порадовался за Ирри и адептов и пожелал удачного завершения этой авантюры, сообщив, что план тренировок подготовил, но скорректирует с учетом принятия Тьмы и передаст в понедельник. А в дальнейшем план в случае согласия легенды будет составлять уже он. Еще Ирри обсудила с ним предположительную работу Лестора в учебной части и получила одобрение мастера. Все это шло одновременно с замечаниями мастера адептам и звучало весьма забавно, но главное друг друга они поняли.
  После полигона она посетила целительский корпус и поискала Гектора или мастера Этту, но их не оказалось. Идти со своими сомнениями к малознакомым людям она не захотела и вернулась в учебную часть, где кроме Реджины оказались оба менталиста.
  - Доброе утро. Я вам сейчас такое расскажу... - воодушевленно начала Ирри и быстро, пока не перебили, сообщила о направлениях и мастере Гасиусе.
  Последняя новость вызвала ступор и активное мысленное общение между менталистами. Ирри инстинктивно закрыла голову Тьмой, вызвав еще одну волну мысленного общения, ощущающего как накатывающие волны слегка покалывающие волны.
  - Вы можете закрываться Тьмой от ментала? - поразилась Реджина.
  - Конечно. Это же Тьма, полагаю, это врожденное умение темных магов.
  - Нет, - вдруг сообщила коллега сухо. - Не врожденное, я так не умею.
  - Почему? Я не хочу, чтобы мне снова стало плохо, поэтому делаю ту Тьму, которая от этого защищает. Давайте попробуем? - и повернулась к менталистам. - Можете продолжить ваше общение?
  - Конечно, - заверил мастер Намиль.
  И они действительно продолжили. Реджина поморщилась, Ирри прикрылась Тьмой, потом, видя бесполезные попытки сгородить что-то темное, просто поделилась капелькой своей Тьмы, и тогда коллега растянула переданное как ободок.
  - Вот так. Как ты?
  - Лучше, спасибо.
  - Умение ощущать Тьму частью себя считается отдельным даром, - заметил мастер Намиль.
  - И вы, Ирриана, это делаете. Со следующего учебного года нужно будет поставить практические медитации с вами факультативом для всех желающих, - добавил мастер Каваш.
  - Это вы так шутите? - поразилась Ирри.
  - Возможно, сыграло свою роль воскрешение с участием темной богини, - предположила Реджина.
  - Вероятно.
  - Вы меня пугаете, но вернемся к работе. Чем бы мне полезным заняться?- поменяла она тему.
  Работа тут же нашлась. Конец учебного года никому не позволял сидеть без дела. И Ирри снова погрузилась в ведомости, сопоставительные таблицы, сравнения, отчетные показатели: пришлось сводить воедино множество данных, которые, как обычно, сходиться не желали. Да и преподаватели до последнего тянули с бумагами. Пришлось писать очередное объявление и подсвечивать его яркими вспыхивающими буквами.
  Пару раз заходил Эзра, он почти разделался с зачетами. Пришел радостный Алларик, вернувшийся с задания откуда то с просторов Империи для предотвращения "восстания бестелесного". Потрепаться на работе не удалось, но Ирри пообещала устроить в субботу пикник, куда пригласила и его, и Реджину. Из-за окончания занятий суббота тоже стала выходным днем. Как она удачно попала!
  
  
  А вечером, после работы, она прогулялась по городу и с умилением смотрела на давно знакомые улочки с красивыми или не очень домиками. С приветливыми или не сильно людьми. С красивым ярким небом и ослепительным летним солнцем. Как хорошо просто идти, просто дышать пыльным спертым городским воздухом, просто любоваться цветами на подоконниках и клумбах. Рассматривать выбоины на тротуаре и надписи на заборах. А еще жить, банально, обыкновенно жить. Чувствуя каждую клеточку тела, неудобство платья, жесткую обувь, не предназначенную для променадов, и солнечные лучи, определенно добавившие веснушки на ее простом сельском лице.
  Ирри не быстро, но дошла до лечебницы мэтра Форго, где ее перехватила дежурная сестра:
  - Девушка, вы к нам откуда? У нас по направлению от других целителей и нужно завести карточку.
  - Здравствуйте, Малия. Моя карточка тут была. Я Ирриана Табош...
  - Ирриана?! - поразилась медсестра и обойдя стойку кинулась к ней обнимать и ощупывать. - Я слышала о тебе, да все слышали и вот тут... пойдем скорее, мэтр захочет тебя увидеть.
  - Для этого и пришла, - улыбнулась Ирри.
  Ее буквально за руку протащили по коридору, и в глаза бросился свежий ремонт, новая мебель, в воздухе витал приятный запах от цветов на подоконниках.
  Мэтр находился не в приемной, а в своем кабинете.
  - Мэтр Форго, мэтр, смотрите, кто пришел! - воскликнула Малия.
  - Здравствуйте.
  - Добрый день... а вы? - удивился целитель.
  - Ирриана, - отозвалась она с робкой улыбкой и покружилась. - Теперь я такая.
  - Иррианочка, дорогая. Как я рад тебя видеть!
  Мэтр подскочил и покруил во все стороны, придирчиво осматривая Ирри. А потом состоялись разговоры, обсуждения и надпись на карте, где к пометке - "смерть, не связанная с болезнью", так же крупно красными чернилами написали "вернулась к жизни". Почему-то именно эта крупная красная надпись показала реальность случившегося. Она снова жива, боги ей благоволили, и она вернулась. Радость и суета в больнице вместо тепла принесли лишь недоумение и жалость к себе. Она жива божественной милостью и чудом, но у многих других этого чуда не случится. Просто потому что не увидели, не смогли распознать, не смогли исцелить...
  Последняя мысль натолкнулась на тупик предыдущих пятнадцати лет, и с этой колеи мысли свернули в сторону диагностики. Точнее, неиспользованных еще методик... про темное целительство она знала немногое, про артефакторику тоже, но зато некротеорию почти освоила. Ей требовалась консультация специалиста.
  Захваченная новой идей обратную дорогу Ирри почти не запомнила, но отметила, что по давней привычке пошла другим путем. И да, наверное, там тоже были домики, цветы и может быть ленивый наглый кот, подставивший живот солнцу, но все это ускользнуло от ее внимания, слишком сосредоточенного на обдумывании свежей мысли. И даже скучный серый каменный забор, окружающий территорию Университета, и ничуть неизменившийся за время ее смерти, отметила мельком.
  
  Возвращение в Университет к расписанию факультативных групп. Да, не поменялось - у Родерика декоративные цветочки! Нужный коридор и лестница в подвальный этаж.
  - Родя, давай дружить! - воскликнула Ирри, влетая в лабораторию.
  Родерик чуть не уронил что-то большое и объемное. У кого-то поделка вывалилась из рук и дальше послышалась душевная ругань, правда цензурная, воспитание однако.
  - Так, порывы души стараемся сдерживать. Вы знали, что Ирриана вернулась! Иррианочка, давай без таких возгласов, мы за три месяца привыкли к тишине, хорошо?
  - Постараюсь. Я хотела спросить - а где панно, которое вы сделали за эти месяцы? Где мне его посмотреть?
  - Тут частями, - отмахнулся Родерик. - Ты для этого ворвалась?
  - Нет, я с предложением украсить забор Университета, сразу будет интересно и эффектно.
  - Мастер Намиль будет против.
  - Мастер Намиль будет за, но это я в понедельник уточню.
  - Во вторник, по понедельникам его нет.
  - Кстати, да. А когда мои сеансы ментальной корректировки? Нет, вопрос был не об этом. Ты же почти освоил целительство и знаешь базовую артефакторику?
  - Я круче, у меня есть почти готовый артефактор. Силь, плыви сюда. И да, целительство еще не выветрилось, уж слишком душевно меня учили - некромант в этой сфере нонсенс.
  - Отлично. Теоретически, практику пока не освоила, мастер Вив согласует схему с мастером Тарией и Калалией, а потом меня осчастливят, но я уже могу начать считать базово эти направления своими.
  - Ты артефактор - проклятийник? Классно! - восхитился приятель.
  - А то! В общем, теоретически ... берем некую основу: кость, например, или серебро, что-то, хорошо показывающее суть, создаем диагностическую кабину, и просвечиваем вошедшего в нее человека на состояние здоровья.
  - Чем просвечиваем? - не поняла Силь - миловидная коренастая девица.
  Красивые каштановые волосы собраны в пучок, насмешливое выражение лица и искорки озорства в зеленоватых глазах, не то что Ирри.
  - Магией. Некровоздействие, наверное, грубовато, хотя если отрегулировать на малые мощности хорошо показывает воспаления. Проклятия - у них тонкие плетения. Магия крови, как вариант.
  - В общем, заменяя обычного целителя, - подвел итог Родерик. - А смысл?
  - Целителей много, но специалистов по редкостям мало, как бывшее у меня аутоиммунное. Человек с переломом или гриппом идет к обычному целителю, а в случае спорных и сомнительных вариаций - в кабину. Кстати, можно будет вплести бестелесное - оно тоже отлично чует тонкие сферы.
  - Есть стандартные сканирующие заклинания, - заметил кто-то из прислушивающихся адептов. - Мы на практике проходили.
  - Там много сканирующего. Оно, конечно, в памяти у целителя или специализированных артефактах и используется по мере необходимости, - заметил Родерик задумчиво. - В целом идея занятная, комплексное исследование сможет сузить направленность многих случаев. И да, опытных целителей мало и попасть к ним сложно. Не представляю, с какой стороны к этому подойти. Насчет основы, может, и кость, как резонирующая, но все остальное? Как запустить последовательно и так, чтобы пациент в результате на месте не умер? Силь?
  - Артефакторика, но с таким уровнем я никогда не сталкивалась, - уверенно ответила специалист.
  - Хорошо, допустим, это будет гениальный артефакт, Силь, ты технически воплощать возьмёшься? Родерик?
  - А я что? - удивился приятель.
  - Диагностика у целителей построена на личной магии, ты знаешь основы и радостно ушел от общения с живыми пациентами. Кабина - это идеальный вариант.
  - А курирующий артефактор кто? - спросила Силь.
  - Если согласится - мастер Гасиус, если нет, то думаю уговорить мастера Хойто.
  - Мастер Гасиус? - переспросил Родерик, задумавшись.
  - Кто знает? - повысила голос Ирри.
  В ответ раздалась дружная тишина.
  - Так. Историю развития магии мимо проходили? Кто создатель и вдохновитель промышленной артефакторики, неучи? - возмутилась Ирри.
  Она в обед взяла биографию мастера почитать в библиотеке.
  - Гасиус ОльтДжа? - переспросила Силь пораженно. - Он еще жив?
  Подзатыльник от Родерика вызвал возмущенный взгляд адептки и возглас:
  - Это нечестно!
  - Нечестно будет сказать, что вы считаете легенду артефакторики и учителя мастера Калалии ей самой - уже мертвым, - парировала Ирри весело.
  Адептка поежилась.
  - Это уже будет пытками, - хмыкнул Родерик. - Обойдемся без крайностей.
  - А зачем ему я понадоблюсь? - возмущенно буркнула она. - Он сам гений.
  - Не ему, а мне. И ты же не думаешь, что мастер почти трехсот лет будет лично собирать опытные образцы? Добавлять камни, наносить руны, прочерчивать линии силы, приделывать управляющие блоки и прочую важную работу?
  Силь покосилась и уточнила у Ирри:
  - Дипломницей возьмете?
  - Я?!
  - Вы.
  - Я не потяну! Я только начинаю осваивать темную магию, - возмутилась она.
  - И что? - возразила адептка. - Когда вам это мешало?
  - Ладно. Ты собираешь кабину, и это твой дипломный проект, - согласилась Ирри довольная собой.
  - Мне это не пропустят, - возмутилась Силь.
  - Пропустят, а попрошу мастера Калалию.
  Тишина порадовала. Дальше, согласовав детали и обсудив с участниками начало расчетов, Ирри отправилась к себе. По дороге она наткнулась на взъерошенного Арона и удивилась, но он, лишь отмахнувшись, ринулся в лабораторию декоративно-прикладной некромантии.
  
   Выходные прошли весело, Ирри закопалась в расчеты и справочники. Устраивая перерывы для прогулок по Замку. Родовое владение впечатляющее и раньше сейчас поражало до глубины души. Будучи защищенной своей силой Ирри могла спокойно перемещаться почти по всей не маленькой территории. Пять этажей над землей, четыре под землей, несколько башенок, сад совмещающий родовое кладбище со склепами и место для прогулок. И все это на острове, соединяющимся с сушей в нескольких местах и защищенном пятиметровой каменной стеной по половине периметра. Там где можно было насладиться видами великолепных водных просторов располагался сад - кладбище и водоем напичканный всеми видами охранных, сторожевых и нападающих зомби. Как пояснил встреченный на прогулке солидного вида некромант, это нормальная практика для сохранения своих творений и большая часть некрородов чаще всего использует для консервации и укрытия воду - просто, дешево, красиво. Хотя в некоторых местах под творения отведены не менее огромные пещеры и склады.
   Эзра ушел по своим делам, о которых не пожелал сообщать подробно, а остальная его ... ее будущая родня тоже чем-то занималась, поэтому ей никто не помешал занять три стола в библиотеке и обложиться десятком книг. Очень криво и косо, но к воскресенью база стала вырисовываться.
  И в воскресенье в гости зашел мастер Гасиус. Его не ждали, но артефактору подобного уровня стационарная защита помехой не оказалась. И только духи, устроившие вой, притормозили маленького сгорбленного сухонького старичка. Когда следом за ним появился Эзра, Родовая защита нехотя, но успокоилась, успев переполошить всех и вся.
  Оказалось, жених... какое приятное слово... навестил мастера и провел у него пару дней, разговаривая обо всем. После чего живая легенда решил зайти в гости.
  Чаепитие не состоялось, зато беседа сложилась отлично. Мастер категорично отказался учить Ирри, заверив в бессмысленности его наставничества из-за расхождения основ мировоззрения, и просто поговорил об отвлеченном. Планы. Тьма. Боги. Долина Ахро. Книги и Университет. Необычная беседа с моментами острых вопросов и воспоминаний о булочках в родном городке вызвала умиротворение и улыбку. Мастер был... мастер просто был собой: необычным, неординарным, невероятным. Уходя, он оставил несколько книг и целую стопку листов с просьбой посмотреть лет через десять.
  Провожали его все присутствующие из Рода. Странное послевкусие и ощущение.
  Вечер Ирри встретила в компании Эзры на берегу озера. Еще никогда ей не было так хорошо и спокойно: все, что она задумала удалось, планы и мечты постепенно сбывались, она смогла вернуться к привычной жизни и даже немного ее взбудоражить. Как же она ее любила, жизнь!
  
  Утро понедельника - прекрасное время для новых свершений. Портал, после которого не мутит - это радость. И новое очаровательное платье присланное Лиорой тоже. А гигантские зомби-комары, ползающие над входной дверью Главного корпуса, шедевральны!
  Ирри застыла, рассматривая трех зверюг размером с крупную собаку, перемещающихся по заданному периметру и угрожающе помахивающих крылышками при получении порции некроэнергии.
  - Какая прелесть! - Ирри от избытка чувств даже руки на груди сложила.
  Очень хотелось пощупать и потрогать, но пришлось держать себя в руках.
  - Да, шедевр, - согласился преподаватель по магическому праву, останавливаясь рядом. - Ваше возвращение пошло адептам на пользу. Сразу фантазия заработала. Поздравляю!
  - Спасибо, я вас тоже, - вежливо отозвалась она.
  - Я ни при чем, а вот вы, как всегда, отличились, - улыбнулся тот, входя внутрь.
  Эзра, коснувшись ее руки, показал на табличку, скромно приткнувшуюся сбоку. "Арон ОльтОрд и Ильсиль Ганоа. Куратор - Мастер Ирриана Табош. Сторожевые зомби-комары на базе бытового блока. ПРОСЬБА - ЭНЕРГИЕЙ ПИТАТЬ ДОЗИРОВАННО. ТЬМОЙ НЕ ЩУПАТЬ!"
  - Это Арона? Он гений, - восхитилась Ирри от всей души.
  - Он рад твоему возвращению. Помнишь свою присказку - забодай меня комар? Это ее воплощение.
  - Великолепно получилось!
  Вместо кабинета Ирри направилась в столовую, Эзра, посмеиваясь, составил ей компанию. Арон ожидаемо обнаружился среди ее группки. Силь сидела со своими. Объятия растерянной адептки вызвали волну непонимания, пришлось пояснять.
  - Спасибо, комары шикарны. Вы гении.
  Тоже самое она повторила довольному и сияющему Арону. Тот принял похвалы как должное и тут же принялся рассказывать о сложностях с крыльями и паттернами. Благо летать комарам не требовалось, а ходить научить вышло с помощью Силь, та знала данный предмет и отлично разбиралась в тонкой работе с костью. А комбинировать всякое разное они еще с драконом научились.
  Рабочий день начался с довольной улыбки и сияющего лица. Пусть заслуг Ирри не было, о чем она и напомнила, но ее все равно оставили куратором группы - это факт неоспоримый. Реджина поздравила с возвращением и комарами. Все заглядывающие преподаватели и адепты тоже отмечали прелесть над главным входом.
  Мастер Хибэ восхитился и усмехнулся:
  - Зомби-комаров на бытовом блоке делать никто не запрещал. Гениально. Мастер Замир будет в восторге.
  - Именно, коллега, именно.
  Даже мастер Калалия, принесшая список задолжников по своему направлению, похвалила новинку. Ирри тут же решила ковать железо, пока горячо:
  - Мастер, а можно я возьму Ильсиль Ганоа в дипломницы?
  - Мастер Ирриана, полагаю, даже с вашей гениальностью стать Магистром Артефакторики за несколько месяцев проблематично, - пропела она ласково.
  - Понимаю, просто мы с Силь начали работу над сложным целительским артефактом, и она попросила курировать ее диплом.
  - Что за артефакт? - заинтересовалась мастер.
  По мере пересказа Ирри лицо почтеннейшей дамы застывало улыбающейся маской все сильнее и сильнее. Реджина уронила бумаги на стол и привлекла внимание всех.
  - Простите, восхищена задумкой.
  - Так, вот, - продолжила Ирри. - Мастер Гасиус отказался меня учить, он в выходной заходил проведать и пожелал удачи. Но заверил, дескать, мастер Хойто справится.
  - Мастер Гасиус в эту ночь ушел во Тьму, - сообщила мастер Калалия.
  - Прощание?
  - Завтра в девять вечера. В Родовом Владении ОльтДжа.
  - Спасибо, думаю мы с Эзрой будем.
  - Хорошо, - смиренно произнесла та и добавила. - А по поводу настолько специфического артефакта - вам нужно согласовать разработку с мастером Альфертом и получить куратора со стороны целителей.
  - Безусловно. Я думала привлечь Родерика или Гектора.
  - Сомневаюсь, - пропела мастер мило.
  И Ирри сразу поняла о существовании подвоха ... размером с гору. Артефактор продолжила:
  - С мастером Хойто договаривайтесь самостоятельно, хотя, полагаю, коллега не станет возражать. И курировать адептку Ильсиль будет все же он.
  - Конечно. Благодарю, мастер.
  - Не за что, мастер.
  И явно ядовитая артефактор ушла.
  Ирри переложила ведомости со стола на стол и выглянув в коридор уточнила:
  - Мне одной кажется, что мастер Калалия напоминает страшно ядовитую змею?
  - Нет, так думают все или почти все.
  - А чем ее супруг занимается? - заинтересовалась Ирри.
  - Он погиб лет пятьдесят назад, - подумав, отозвалась Реджина.
  Но посплетничать не удалось, в кабинет заглянул посетитель, как оказалось, мастер Дилия.
  - Мастер, добрый день, - обрадовалась Ирри. - Вы случайно не в курсе - супруг мастера Калалии кем был?
  - Добрый, девочки, коллега заходила? - улыбнулась алхимик понимающе. - Боевиком он был, причем безбашенным.
  История от хорошо знающей ситуацию дамы - это приятно. Конечно, поговорить удалось недолго, должники пошли косяком за разрешениями и ведомостями, но все равно жизнь стала чуточку яснее. На кафедру целительства Ирри выбралась после обеда, аккурат после завершения профильного экзамена у старшекурсников. Поздравленный по пути Дирк поблагодарил и отправился отмечать с остальными счастливчиками.
  На кафедре, как всегда, было активно и суетно. Заведующий занимался бумагами, как и большая часть работников Университета, заняв свободный стол. Вопрос, почему не в кабинете, мелькнул и пропал.
  - Добрый день, мастер, - вежливо издалека начала Ирри.
  - Добрый, мастер Ирриана. Добрый. Вы за ведомостями?
  - Нет, но если они готовы, могу захватить. Я к вам с вопросом - Гектора на дипломный проект артефактора на следующий год одолжу?
  - Гектор не занимается целительскими артефактами.
  - А Родерик потянет? - решила зайти она с другого бока.
  - Маловероятно, - так же информативно ответил тот и выжидающе посмотрел на Ирри.
  Пришлось рассказывать всю идею. Начинала она бодренько в легком шуме, завершала в тишине.
  - Вы хотите создать массивный сканирующий артефакт максимально широкого спектра в стационарном исполнении для выявления всего на свете? Хотя существуют десятки отдельных артефактов для конкретных сомнительных моментов.
  - В вашей интерпретации звучит не слишком воодушевляющее, но даже частичная реализация позволит добавить в места, где нет высококвалифицированных целителей, возможность определения нетипичных проблем и получение необходимой помощи.
  - В любом случае стоимость такого артефакта будет достаточно значима, и потребуется обучение целителя для работы с подобной системой.
  - Да. Цена будет значительна, но это отдельный вопрос, как и установка их в крупных городах. Полагаю, Рода смогут найти пару золотых для помощи своим людям. Как и министерство здравоохранения сумеет организовать обучающие курсы.
  - Этот вопрос потребует отдельной детализации.
  - Хорошо, попрошу Родерика этим заняться, он оформление документов для бытовых зомби выбрал в качестве научной работы. Но, по существу, мне нужен кто-то для кураторства со стороны целителей. Гектора можно одолжить?
  - Он занимается Целительством душ и Магией крови, - заметил мастер Альферт.
  - Ладно, а кто интересуется артефактами?
  - Коллеги? - обратился тот к присутствующим.
  Никто не признался.
  - А если я попрошу помочь Дирка?
  - Он интересуется аутоиммунными заболеваниями и выбрал эту специализацию.
  - Тем более он захочет поучаствовать в создании диагностического артефакта, - предположила Ирри воодушевленно.
  - Отличный план, - улыбнулся мастер Альферт, - только ваш адепт будет на восьмом году обучения и не потянет курирование.
  - Вы с мастером Калалией, случайно, не родственники? - не удержалась она от вопроса.
  Тишина стала отдавать кладбищенским покоем.
  - Нет.
  - А так похожи... она тоже была активно против диагностической кабины.
  - Со стороны артефакторов курировать будет мастер Хойто?
  - Именно. Мы кого-нибудь найдем из целителей среди сотрудников Университета?
  - А если нет? - вопросом на вопрос уточнил собеседник.
  - Я буду вынуждена попросить о содействии Императрицу! - выдвинула Ирри ключевой аргумент.
  - Вероятно, вам придется так поступить, - согласился целитель.
  - Но, мастер - это даже не смешно! - возмутилась она, взмахнув руками.
  - Мастер Ирриана, целителей - диагностов подобного уровня чрезвычайно мало, и сейчас никто из них не трудится среди нас.
  - Хорошо, вы можете назвать имена этих специалистов, и тогда я попрошу их участия лично?
  - Разумеется.
  И для Ирри тут же написали список из девяти имен. Поблагодарив, она покинула кафедру и, кипя возмущением, отправилась обратно. Коллега ее эмоции разделить не смогла, она ушла куда-то по делам, поэтому вместо словесного выражения пришлось снова переключиться на бумаги. Хотя запросы мастерам целителям Ирри отправила в первую очередь. Потом набросала список вопросов к своим адептам и занялась отчетностью.
  Оформление курсовых проектов в отдельные списки, внесенные данных в бесконечные таблицы и сведение всей этой отличной деятельности в общие отчеты. Задолженности по предметам, задолженности по направлениям и практическим заданиям... Вовремя забежавший адепт уточнил:
  - Мастер Ирриана, а вы зачет по бестелесному принимаете?
  - Да, конечно, без проблем. Только нужно сообщить Последнему Вздоху, чтобы не приходили никого спасать.
  - А...
  - Я вывешу время зачета на доске объявлений.
  - Спасибо!
  И адепт исчез. А Ирри снова вернулась к бесконечным бумагам. Вернувшаяся коллега порадовала пополнением архива и посочувствовала насчет бессердечности отдельных целителей. А потом, пока Ирри оформляла отчет по практическим жертвоприношениям, ее осенило:
  - Я же могу сама устраивать жертвоприношения! Я ведь теперь темный маг.
  - Да, можешь. И что?
  - Я устрою жертвоприношение и позову своих посмотреть!
  - Ирриана, сначала эту идею надо согласовать с факультетом, потом с безопасностью и утвердить у ректора, - охладила пыл бессердечная коллега.
  - Зачем такие сложности? Просто показательное мероприятие для группы, согласовывается на кафедре.
  - В твоем исполнении? - иронично уточнила Реджина. - Сомневаюсь.
  - Я уточню, смущает твой пессимизм.
  До вечера активность никак не заканчивалась. Окончание учебного года всегда печально сказывалось на количестве документов. Как, впрочем, и начало и даже середина с отчетными срезами. Но рано или поздно время подходит к завершению, и тогда заморенные работники учебной части получают капельку свободы.
  Попрощавшись с коллегой, Ирри отправила вестника Эзре и адептам, получила ответы и ринулась проверять своих адептов и ледяного зомби...
  Гигантский холодильник, занимающий целое здание, встретил гулкой тишиной и морозом. Градусов под десять. Теплая курточка оказалась как нельзя кстати, но все равно платье и туфельки грели слабо. Нужная лаборатория, как назло, располагалась далеко, зато размеры помещения впечатляли.
  Двое адептов, стоя в тепловой сфере, пробовали срастить кость. В этой самой тепловой сфере. Выходило так себе...
  - Приветствую. А вы что делаете в тепловой сфере?
  - Мастер Ирриана!
  Радость приятно согрела душу, и тепловая сфера позволила обогреться самой во время рассказа адептов, что делают и что не получается. Ирри покивала, посочувствовала, отобрала испорченные материалы и отвесила пару подзатыльников.
  - За что? - возмутился Антент.
  - У вас практика работы с поврежденными костями была ведь?
  - Да, у Родерика.
  - Ага. Запирайте. Пошли на улицу, холодно.
  - Давайте сферу расширю? - предложил Абха.
  - Давайте вы мне расскажете, кого из вас осенило ее вообще применить? Ледяные зомби собираются в ледяном состоянии без малейшего прогрева. Вы сколько уже материала теплом испортили, а?
  - Что, совсем? - возмутился Антент. - Холодно же!
  - Именно. Поэтому теплые вещи, перчатки и быстро - быстро - быстро работать. Вы... умиляете своей сообразительностью.
  Вестник Родерику ушел быстро, ответ вернулся еще быстрее и буквально через десять минут, пока адепты свернули свои наработки, а Ирри успела окоченеть донельзя, появился сам некромант.
  - Всем привет. Иррианочка, рабочий день закончился, у меня планы на вечер.
  - Отлично. У меня тоже, а еще вопрос - ты почему детям элементарное объяснить забыл? Что при сборке ледяного материала используется другая технология сращивания и не применяются тепловые сферы!
  - Вы че, в тепловой сфере работали? - поразился аспирант и постучал костяшкой по голове. - Нафига тогда в морозильник лезть? Поэтому у вас ничего и не выходило столько времени... идиоты....
  - Пошли отсюда, я замерзла как собака. Заодно расскажете, почему ни с кем не посоветовались? Тут пол-университета некромантов - любой бы ответил, в чем ошибка.
  Покинув корпус и расписавшись во всех журналах, адепты устроились на бордюре на улице. Ирри ходила вокруг и грелась, Родерик растянулся на скамейке.
  - Ну? Что-нибудь внятное сказать можете? - уточнила она заинтересованно.
  - Нет, - отозвался Абха.
  - Понятно. Ладно, ошибку поняли, надеюсь. Завтра надо будет разобрать испорченный - не испорченный материал и решить, как делать дальше. И пожалуйста, послушайте мой совет - посмотрите, в чем работают некроманты на севере. Не греются же они тепловыми сферами, уж очень оно энергозатратно.
  Адепты покивали и ушли, начав что-то оживленно обсуждать через пару десятков метров. Ирри помахала руками, согреваясь, и улыбнулась приятелю:
  - Спасибо за спасение. Они меня шокировали.
  - И не только тебя, - хмыкнул Родерик. - Интересные детки, то вроде взрослые адекватные люди, а то мелюзга мелюзгой.
  - Ага. И на их фоне начинаешь чувствовать себя умным опытным престарелым магом.
  - Именно, - захохотал тот, - и не могу сказать будто это ощущение мне нравится. Проводить до портала?
  - Да, давай. Эзра все время занят, - с извинением почему-то призналась Ирри.
  - Он тебя похоронил, это сложно пережить, - пояснил некромант задумчиво по пути к арке.
  - Да, понимаю, в смысле... нет, не понимаю, я это не переживала, но время на осознание всего этого обеспечить могу.
  - Самая разумная позиция, - улыбнулся Родерик и помахал рукой.
  Ирри вошла в портальный круг и переместилась в родовое имение ОльтОрд. Посиделки у воды с бокалом вина, умиротворение и осознание - это отличное место, чтобы следующую сотню лет проводить вечера тут.
  Эзра необычно серьезный и задумчивый присоединился всего через полчаса. Ирри как раз успела отдохнуть от бумаг и начать раздумывать над планом проектов. Чем она занимается сама, что делают ее адепты и что еще нужно проконтролировать и осуществить.
  - Привет. Долгий день? - улыбнулась она.
  - Да. Мне нужно было все обдумать и ... пересмотреть....
  Эзра не присоединился, вместо этого подав руку, и отошел на полшага назад.
  - Что случилось?
  - Твоя смерть.
  - Так. Понимаю. Да... это сложно...
  Она не понимала, что говорить и как помочь, но судя по спокойствию Эзры, это понимал он.
  - Ирриана, ты ушла. Совсем. Смириться с твоей смертью было сложно, но Некрос поддержал меня. И когда ты вернулась, я обрадовался, просто... я попрощался с тобой, я похоронил эмоции, связанные с тобой. Ты осталась в памяти самым ярким воспоминанием, но только в памяти. Тех чувств, что были у тебя или меня, уже нет, я спрашивал у своего бога. Есть воспоминания о них, мы можем сделать вид, что ничего не изменилось, но долго эта иллюзия не продлится. Смерть меняет все.
  - Подожди... ты меня бросаешь, потому что я умерла, как и все чувства, связанные со мной, так?
  - Ты погрузилась в привычную жизнь, а у меня были время и возможность осознать твой уход. Сеансы с менталистом или целителем душ покажут тебе тоже самое. Чуть позже.
  - Эзра ... это... странно... - попробовала улыбнуться Ирри. - Ты был стабильной величиной в моей жизни.
  - Да, понимаю. А потом случилась смерть...
  - Я не виновата в своей смерти! - крикнула она, не сдержавшись.
  - Конечно нет, но проигнорировать ее мы тоже не сможем. Мастер Гасиус сразу это понял, он и заставил подумать о случившемся.
  - Это бред!
  - Извини.
  Ирри вдруг истерично расхохоталась и провела руками по лицу.
  - Ты под каким-то воздействием. Так иногда бывает - смотришь в упор, не видя ничего не стороны. Сам знаешь, у меня оно постоянно...
  - Поговори со своей богиней. Она не будет врать.
  - Конечно, не будет. За кого ты ее принимаешь? - возмутилась Ирри и направилась к домовому храмовому комплексу.
  Тиль-Мииль встретила тишиной, темнотой и спокойствием. Его не хватало сбитой с толку девушке, но привычная атмосфера остановила бесконечный бег мыслей. Капля крови в жертвенную чашу и голова на каменной ступне богини.
  Эзра неправ, просто потому, что не может быть прав. И все...
  Просто все. Тьма, сотворяющая под краем накидки Тииль, расползалась по пространству храма, заполняя собой все. Переживания, волнения, страх, злость, обиду, ярость, ненависть, боль...
  Весь калейдоскоп эмоций, бушующий у нее в душе.
  Умиротворение. Спокойствие. Понимание.
  Любовь... влюбленность умерла вместе с ней... тогда, в храме ее богини. И Некрос, вернувший душу, не мог вернуть чуждую ему стихию. Любовь - это совсем иная богиня, о которой Ирри ни разу не вспомнила. К которой Ирри ни разу не зашла. К которой не имеет отношения ни бог Смерти, ни богиня Тайн...
  Тьму притянула она, как часть своей сущности и дар своей верующей, а за любовь отвечает постороннее божество.
  Ирри поблагодарила и бегом направилась в храм ЛедьЯры - богини любви и страсти. Осторожной и безумной, яростной и ласковой. Любви матери к детям, плотский физической любви, любви душ, любви к жизни, власти, богатству, известности, славе, делу, родине, дому, семье...
  Любви во всех ее формах и проявлениях.
  Ирри пролила кровь в жертвенную чашу и спросила:
  - У нас с Эзрой нет твоего дара? Между нами нет ничего от тебя...
  По мере произнесения она понимала, что любовь есть: любовь к богам, любовь к жизни, любовь к Роду у него и к знаниям и ученикам - у нее. Она есть. Она мелькает тут и там, но в той ожидаемой форме - ее нет. Она могла бы быть, но этот росток погиб от орудия Хаоса.
  - Благодарю, великая...
  Ирри ушла из храма опустошенная, и понимание правоты Эзры ничуть не улучшало ее состояние. Она по привычке шагала по знакомому пути, для нее между смертью и жизнью прошло мгновение, занявшее для остальных три месяца. Почти сто дней...
  Ирри поднялась в свою комнату и, попросив чемодан, быстро собрала немногочисленные вещи. Кое что не вместилось и пришлось использовать расширение пространства. Но все равно спустя полчаса дело оказалось сделанным. Ее жизнь, ее надежды, мечты и планы, связанные с этим местом, всего за полчаса переместились в один-единственный чемодан. Вот так она почти стала ОльтОрд....
  Спустившись, Ирри прошла по дому в поисках хозяев. Эзры не обнаружилось, зато леди Альма покинула лабораторию и с недоумением рассматривала Ирри.
  - Простите за беспокойство. Я вас покидаю. Мы с Эзрой расстались.
  - Что? Но как? Почему? - магичка даже руками взмахнула от возмущения.
  - Любовь не пережила мою смерть. А действия после моего возвращения в мир - просто попытка пойти по привычному маршруту. Спасибо за ваше участие и помощь. Спасибо за готовность принять меня в семью, это очень много для меня значит. Надеюсь, мы продолжим общение...
  - Конечно, о чем тут может быть речь! - снова всплеснула леди Альма руками и вдруг усмехнулась. - Вот третий раз планирую свадьбу с визитом императорской семьи, и каждый раз что-то меняется. Наверное, это судьба.
  - Или проклятие. Посмотреть? - рассмеялась Ирри открыто.
  - Проверюсь, - чуть печальнее отозвалась собеседница. - Иногда время меняет все. Смерть, по существу, поступает так же...
  - Именно. И не учесть такой фактор было неосмотрительно. Удачи вам!
  - И вам, дорогая, и вам...
  Портал в Университет и заселение в старые апартаменты. Вещи, книги. Наброски, сладости, любимая кружка. И стойкое желание завыть в голос, которому Ирри предалась...
  За что ей все это? За что?!
  
  Утро. Будильник. Трели птиц за окном и странное, давно забытое ощущение потерянности. Она снова одна. После смерти матери это было нормальное и привычное состояние, но за полгода рядом с Эзрой она привыкла к "не одиночеству". Начало возникать то самое непривычное ощущение семьи и принадлежности к роду. Глупое и ошибочно ложное ощущение. Она снова одна. Она всегда одна.
  Она...
  Ирри выбрала серое платье пересшитое из старого гардероба и, подобрав волосы, отправилась в столовую. Да, личная трагедия и прочие высокие мотивы, но вряд ли это повод для пропуска работы. В столовой оказалось на удивление тихо, адептов было почти вдвое меньше привычного, да и присутствующие создавали, скорее, сонное впечатление. Лето и сессия сказывались.
  Скромный завтрак и чашка кофе. Столик на двоих на улице и солнечные лучи на лице.
  Жизнь продолжается, и она обязательно все это ощутит. Просто чуть-чуть позже.
  - Доброе утро, Ирриана, - воскликнула Реджина, врываясь в кабинет, и резко остановилась. - Что случилось? Кто-то умер?
  - Как драматично. Нет, просто настроение такое - серое... что у тебя случилось?
  - Ничего. Прочла по рекомендации роман и принесла его тебе.
  Коллега разложила вещи и протянула книгу "Тайная жизнь одной леди".
  - Благодарю. Будет чем заняться вечером.
  - А Эзра?
  - Мы расстались. Чувства не пережили мою смерть.
  - Как?
  Реджина умудрилась сесть мимо стула и упасть на пол. Ирри тут же ринулась помогать:
  - Как ты?
  - Нормально. Как расстались с Эзрой? А свадьба?
  - Я была в храме ЛедьЯры и так получила подтверждение, что влюбленность смерть не перенесла.
  - Мне жаль. Очень-очень жаль...
  - Мне тоже. Но что поделаешь, так тоже иногда бывает. Кружечку кофе, и поработаем?
  - Отличный план!
  После кофе с шоколадкой они вернулись к бумагам. Ирри разбросала самое необходимое, ответила на полсотни вопросов и уточнений и ... сбежала в архив, наводить порядок в новой части. Там ее ждали сортировка, реестры, коробки, сшивание и консервирование бумаг. Что-то на полки, что-то в макулатуру, что-то убрать и что-то оставить. Почему часть дипломных проектов оказалась тут без оформления соответствующих бумаг, она не поняла. Пришлось тащить коробки обратно.
  - Реджина, не подскажешь, почему дипломы уже в архиве? Я же еще сравнительный анализ не провела и отчет не оформила, - уточнила она, заходя в кабинет.
  Там ее уже ждали. Мастер Альферт, мастер Каваш и Гектор выразительно рассматривали Ирри. Под пристальными изучающими взглядами хотелось поежиться и убежать далеко и надолго.
  - Добрый день, коллеги.
  - Добрый, мастер, - отозвался главный целитель.
  - Вы по какому вопросу? - понадеялась на лучшее Ирри.
  - Ваше душевное здоровье, - сухо сообщил мастер Альферт, - судя по всему, оно действительно нуждается в участии профессионала.
  - Это вывод на основе серого платья? - удивленно уточнила Ирри. - Настроение сегодня такое, думаю завтра станет лучше.
  - К сожалению, это не совсем так, Ирриана, - подал голос Каваш. - Даже поверхностное сканирование показывает душевный разлад.
  - Понимаю и подтверждаю. Как и готова поклясться в стабилизации со временем. Разумеется, за одну ночь я никак не могла прийти в норму, но постепенно, полагаю, это произойдет. А ваша комиссия по оценке моего состояния вызывает повышенное беспокойство.
  - Да, это понятно, - согласился менталист. - Но мы решили собраться все вместе и посмотреть, чем именно можем помочь.
  - Как допустимый вариант, предлагаю возвращение терапии с Гектором, - подал голос целитель. - Критичного ничего не заметно, а легкое расстройство, как и переживание воскрешения, не помешает понаблюдать со стороны.
  - Хорошо, если это ваше профессиональное мнение, - развела руками Ирри и уточнила у Гектора: - А ты как считаешь?
  - На мой взгляд, они беспокоятся слишком сильно, - признал аспирант-целитель легко, - но не могу сказать точно, насколько это правильно с их стороны, потому что сам никогда не работал с воскресшими. Наблюдение не помешает, и думаю, за пару-тройку сеансов можно будет разобраться с причиной и последствиями.
  - Хорошо, - кивнула Ирри. - Когда начнем?
  - Завтра. В пять?
  - Договорились. Мастер Каваш, если заметите необходимость в более кардинальном вмешательстве - говорите, перейдем на сеансы ментала, - кивнула Ирри серьезно.
  Коллеги поблагодарили за сотрудничество и разошлись, оставив Ирри в состоянии стойкого недоумения, которое она все же выразила словами:
  - И что это было?
  - Твое серое платье вызвало странную реакцию, а отказ в сто пятый раз отвечать на вопросы адептов шок, - пояснила Реджина. - Когда у меня спросили о причине, прости, я ее озвучила.
  - Дикие люди, просто дикие... вернемся к вопросу документов в архиве. Почему они там оказались?
  Как выяснилось, Реджина не знала, и в архив к этому моменту она подготовила курсовые и прочие отчетные проекты, которые должны были храниться следующие пять-десять лет в зависимости от предмета, темы и значимости, но дипломные работы туда еще не убирала.
  Вопрос - как они оказались в архиве - остался открытым.
  
  Вечером, когда Ирри планировала пойти к себе и почитать роман, ее неожиданно поймала группа. Адепты с крайне серьезными и умными лицами перехватили ее в коридоре и повели в столовую - ужинать.
  Напряженный и несколько мрачный тон вызвал настороженность:
  - Все плохо? - не удержалась Ирри от вопроса.
  - Как вы? - кратко и сдержанно спросил Дирк.
  - Нормально. А вы?
  - Дядя Эзра сказал, что вы больше не вместе, - сообщил Арон решительно.
  - Да. Моя смерть изменила наши чувства, - не стала спорить Ирри, - но я не совсем понимаю, как это касается вас.
  - Мы переживаем о вас, - продолжила Лиора беседу.
  - Спасибо. Мне правда приятно и даже лестно, что вы за меня переживаете, но на самом деле ничего ужасного не случилось. Да, мне потребуется некоторое время, чтобы все это осмыслить и пойти дальше, но вы меня знаете - я справлюсь. А за волнение спасибо...
  - Вам будет нужна помощь, это защитная реакция психики на случившееся, - сообщил Дирк категорично.
  - Наши целители душ и менталисты подумали точно так же. Поэтому завтра у меня сеанс терапии с Гектором.
  - Мы не так хорошо вас понимаем, но беспокоимся, - взял слово Лестор. - И хотели бы как-то помочь и поддержать в этой ситуации.
  - Благодарю. Тьмой клянусь, признательна... - Ирри вывела пульсирующий сгусток Тьмы от груди и показала всем. - Пока я еще не пережила это состояние и да, сейчас мне несколько не по себе, но с осознанием неотвратимости смерти или переживанием смерти мамы это иное - не такое страшное и тяжелое. Поэтому потребуется некоторое время, и надеюсь, вы его предоставите. И в частности - Арон - я надеюсь, наше общение продолжится, и ты не решишь покинуть мою группу из-за случившегося?
  - Я останусь. Если вы позволите.
  - Разумеется, о чем речь?!
  Осмотрев притихших адептов, Ирри чуть вымученно улыбнулась:
  - Все будет нормально. Просто до этого придется чуть-чуть подождать. Если вы не против, встречи группой мы пока - то есть летом - проводить не будем, а продолжим общаться более камерным составом. Кто встретится, тот и общается. У многих из вас заканчивается сессия и учебный год, и предстоят каникулы, кто-то останется здесь и продолжить учебу и работу. Со всеми по-прежнему общаемся и продолжаем заниматься своими проектами. Хорошо?
  Судя по нестройному, но весьма дружному гулу голосов, все согласились с предложенным вариантом. Ирри собрала пару плюшек с собой и перебралась в апартаменты. Несмотря на выраженную словами готовность идти и работать дальше, такой уверенности она не испытывала. Но ничего, время лечит в том числе и потрепанную гордость, время отлично восстанавливает пошатнувшуюся самооценку и да, время отлично ставит мозги на место.
  Осталось просто чуть-чуть подождать.
  
  Под эгидой ожидания Ирри честно прожила всю следующую неделю, все так же отвечая на вопросы, разбираясь с бумагами и составляя планы на будущее.
  Ее бросил Эзра. Точнее разлюбил поскольку она умерла. Ну и что? Подумаешь, она же вернулась. Она его любит несмотря ни на что! И боги неправы, так не бывает. Любит и вдруг резко передумал. Он ее просто бросил! Вот бросил и все, потому что она рыжая и толстая! Это нечестно и несправедливо, и вообще он просто не сталкивался с местью отверженной женщины. А Ирри она не такая, она придумает как отомстить.
  Для осуществления мести даже была заведена целая тетрадочка с описанием способов убийств. Начиналось все банального - Эзра и лопата в руках Ирри. Заколачивалось все малым ритуальным жертвенным залом. Это только, кажется, что некроманты неуязвимы, находясь под сенью своего бога. Но пантеон большой и всегда есть боковые дорожки.
  Ирри перенесла сеанс терапии с Гектором на недельку, встретилась с Лиорой для нормального формирования гардероба. А то платья сшитые примерно на глазок где-то жали, а где-то болтались. Ученица охотно отвлекла обсуждением мерок, моделей и цветов, но категорично настояла на самостоятельном выборе ткани. Дескать сейчас Ирри чуточку не в себе, а потом поразится зачем ей столько серо-коричневых платьев? Возражения успеха не принесли и вскоре шкаф снова наполнился до перебора кучей веселых расцветок платьев. В розы, пионы, одуванчики, ромашки, незабудки и массу других цветов, не говоря уже о сочетаниях ромбиков, кругов и полосок всех цветов радуги. Под это дело к одной паре туфель сорокового размера пришлось заказать еще несколько. По сравнению с ее привычной ножкой лапа пока вызывала только раздражение, но вариантов не было приходилось радоваться имеющемуся. Хотя радостный момент нашелся - обычно в лавках с дамскими мелочами Ирри поражалась на кого шьют такие размеры красоты? Дамы подобных габаритов их кажется не носят. Но стоило прийти как покупателю с подобной фигурой как выяснилось и шьют и носят и даже предоставляют возможность выбора. Иногда радости в мелочах.
  Еще такой мелочью оказалось новое лицо, не узнаваемое на улицах. Никто не шарахался, никто не рассматривал подозрительно, никто банально не признавал.
  Ирри то хандрила, то развлекалась, то успокаивала себя нормальностью положения. А еще постоянно отказывалась от желающих и готовых помочь, причем судя по всему - число способных разобраться с Эзрой среди ее учеников оказалось весьма внушительным.
  Эмоциональные скачки от радости - я теперь свободная женщина в самом расцвете сил - до уныния - даже за валящемуся некроманту не подошла - сменяли друг друга с завидным постоянством. Ирри ходила в храм Мииль- Тииль каждый день за обыкновенным успокоением, равновесием и адекватностью. В один из визитов она заглянула к ЛедьЯре. Сначала пожаловаться на бессердечность богини, лишившей ее любви и радости. Потом с просьбой - как бы вернуть Эзру и его чувства? И буквально с третьего раза Ирри научилась понимать ответы по болевым ощущениям. Когда просьба или вопрос были уместными и разумными жертва кровью приносилась легко. Когда новоявленную верующую уносило не туда - боль пронзала руку аж до плеча.
  К выходным Ирри созрела до просьбы. Сначала к Мииль, потом Хаосу, а потом и ЛедьЯре. Суть проста и банальна - она просила себе новую настоящую любовь. Чтобы пришла и закружила в свои объятия как в романе. Собственно эта часть адресовалась только Тииль и ЛедьЯре, ума не обращаться с такой формулировкой к Хаосу ей хватило.
  Ответ поразил и даже добил. Тииль-Мииль обдала тепло и показала, что знает на эту тему одну малюсенькую тайну, но пока ее не расскажет - рано. Хаос погладил по голове посыпавшимся с потолка теплым песком. А ЛедьЯра развеселилась и заверила, что совсем скоро - вот буквально, как только Ирри будет голова та придет - Большая Любовь, как в романе, и чур потом не жаловаться.
  Как Ирри поняла, что ей сказала богиня она сама не осознавала, но выходила с храма с легкой оглушенностью и растерянностью. Эзра не то чтобы забылся, как она могла забыть того кому отдала лучшие годы, ну ладно - месяцы жизни перед смертью?!
  Может из-за недельного хождения по храмам и божественным воздействиям, может из-за учеников, регулярно напоминающих о себе, но боль от предательства Эзры сошла на нет. Отсутствие его любви Ирри смогла по итогу классифицировать именно так. Он ее предал, пусть из-за смерти, пусть невольно, но факт остается фактом. И это предательство ранило так же глубоко, как и уход матери.
  Двое близких людей сумевших принести столько боли. И да, каждого их них Ирри разумом понимала и отлично оправдывала, но чувства никуда не делись. Потом оно сгладиться и сойдет на нет, потом она сможет нормально общаться с Эзрой как близким когда-то человеком, но это все случится позже. Значительно позже, а пока ... пока просто живет, просто существует в этом социуме с его порядками, законами и правилами. Которые ее любимые - богиня подтвердила - ученики умудряются постоянно нарушать.
  
  При мысли об учениках вернулась привычная рассудительность и Ирри взялась за работу. Пришлось потратить пару часов и написать послание каждому из своих адептов с перечнем вопросов, списком заданий и предложенным предварительным планом на лето.
  Гектор обретался в своем кабинете и ждал Ирри с чашкой чая, он моментально согласился на встречу после получение Вестника. Она, улыбнувшись, устроилась в кресле и уточнила:
  - Я рассказываю, как все плохо, или как все хорошо?
  - Можно и о том, и о другом. Как жизнь после воскрешения?
  Ирри тут же охотно начала рассказ. Для нее изменилось немногое, и даже новое тело почти не удивляло. Так, по мелочам... вспомнив о мелочах, она попросила провести эксперимент. И да рука Гектора на ладони не вызвала проблем, а вот чужая рука на плече заставила отшатнуться. Сердце забилось от страха, ладони вспотели, и на кончиках пальцев собралась Тьма.
  - Все плохо? - тут же уточнила она у специалиста.
  - Такого раньше не было? - переспросил Гектор.
  - Нет. Реакция тела? Но сознание ведь мое, почему так?
  - Защита. Огонь, возникший у руки, вызовет точно такую же реакцию. С воскрешения прошло две недели?
  - Примерно.
  - Стабилизация займет месяц - два. После чего останутся только твои реакции.
  - Ясно. Значит, два месяца я шарахаюсь от мужчин...
  - А ты этого не хотела бы? Поговорим об Эзре?
  - Конечно.
  И Ирри снова рассказала все, что надумала, осознала и приняла. Гектор кивал, кивал и кивал, а потом ошарашил:
  - Тебе так больно и страшно, что ты закрываешься сама от себя. Слова правильные и заученные, чтобы ничего не чувствовать и не ощущать.
  - Да ты что? - искренне поразилась она.
  - Да. И завтра ты идешь на сеанс к менталисту.
  - Завтра у меня начинается практика по осознанию Тьмы и профильным дисциплинам! - возразила она резонно. - Я и так все отложила на неделю и словно с спячку впала.
  - Наслышан. Но оба менталиста маги Тьмы, они еще и помогут, - тут же доброжелательно сообщил целитель.
  - Может, обойдемся по старинке? - попросила Ирри задумчиво.
  - Я бы рад, но не выйдет, Ирриана. Придется довериться профессионалам, иначе им потом спятившую тебя придется лечить.
  - Жестоко.
  - Реалистично, зато на сегодня мы закончили.
  - Отличная новость, спасибо за потраченное время, - попрощалась она возмущенно.
  - Пожалуйста, - профессионально-радушно улыбнулся Гектор.
  И раздраженная Ирри отправилась к себе, по пути на всякий случай забежав в ректорат. Как и понадеялась девушка, оба менталиста задержались. Точнее, Каваш задержался, а мастер Намиль появился, разобравшись со своими делами.
  - Тук - тук, добрый вечер, можно отвлечь вас на пару минут?
  Менталисты отложили бумаги и вопросительно взглянули на посетительницу.
  - Гектор отправил меня лечиться к вам. Пока не спятила окончательно. Хотя думаю, он ошибся, может, появившаяся Тьма создала такую картину?
  - Даже так? - удивился ректор и жестом показал на диванчик. - Присаживайтесь, посмотрим.
  Ирри устроилась на диванчике и выжидающе взглянула в глаза менталиста.
  - Глубокое дыхание... - тихо произнес он. - Просто глубокое дыхание...
  Потеряться в чужих глазах и чужой Тьме она не успела. Мгновенный испуг и Тьма... обволакивающая, успокаивающая и вездесущая. Осознание, что она не одна, успокоило и внушило уверенность. В случае чего выберется, используя чужую Тьму... хотя как будто она бывает чужой... Тьма едина...
  Успокоение, нахлынувшее волной, так же легко ушло, растворяясь в боли... настоящей, не фантомной боли, от которой хотелось кричать, биться и вырваться на свободу... боль была везде. Боль поглощала и подчиняла. Боль ломала и сокрушала. Боль затмевала все, включая тьму...
  Из последних сил Ирри ринулась вперед к Тьме и, вцепившись в нее руками, начала дышать, глубоко дышать Тьмой.
  - Ирри, - голос раздавался отовсюду. - Отпусти Тьму... это не исцеление, это ненужная подпорка... Ирри, отпусти...
  - Больно...
  - Очень больно, но Тьма служит костылем, а не исцелением.... Отпускай...
  Ирри разжала руки и Тьма ушла, утекла сквозь пальцы оставляя ее одну беспомощной слабой и больной... боль заставляла кричать и биться... боль поглощала и подчиняла... боль... сломала...
  
  Глаза открылись резко и сразу. Ирри лежала, свернувшись калачиком, и ощущала тупую усталость, словно после целого дня тяжелой работы. Ничего конкретно не болело, но ломило все тело, и сил не хватало ни на что.
  - Как ты? - голос, раздавшийся рядом, заставил повернуть голову и узнать говорившего - Каваш.
  - Не знаю. Как я?
  - Что ощущаешь?
  - Опустошение. Усталость. Ничего...
  - Ирри, так нельзя себя запускать, - голос ректора раздался чуть в стороне.
  Мастер Намиль сидел на полу в полуметре от нее и опирался головой на край дивана, аккурат в районе ее ног.
  - Я себя запустила?
  - Да. Расставание с Эзрой и мечтами, скорее, хотя только мечтами, тяжело на тебе сказалось. Надо было сразу прийти к нам, а не давить это состояние в себе, - заметил он устало и повернул голову.
  Струйка крови из носа и общий пожеванный вид пробудили совесть.
  - Это из-за меня так?
  Быстрый осмотр показал явную усталость обоих менталистов.
  - Да, - согласился Каваш с кривой ухмылкой. - Зато готова новая научная работа: как сложно работать менталом с настроенной на Тьму. Ты настолько мастерски закрылась ее и отмахивалась от нас обоих, что пришлось нелегко. На самом деле ничего критичного с тобой не происходило, и такие вещи корректируются за пару минут - но ты умудрилась закутаться в Тьму, как в кокон, и не подпускала к себе.
  - Мне было очень больно! - возразила она.
  - Нет, ты подумала, что тебе должно быть очень больно, но это не так, - возразил ректор. - Ни чувств, ни глубокой привязанности не было, они не пережили смерть. Остались надежды, планы и мечты, и именно лишение всего этого казалось настолько болезненным.
  - Казалось?! - возмутилась она.
  - Казалось, - подтвердил ректор.
  - Ирри, - подал голос Каваш, - скажи, что ты всю жизнь мечтала выйти замуж за Родового аристократа и заняться домом и семьей? Это основная базовая цель, лишение которой так катастрофично, из-за ее значимости и фундаментальности. Исследования по боку, адепты там же, зомби-блохи были нужны исключительно для привлечения внимания.
  Ирри промолчала.
  - Об этом и речь, - заметил мастер Намиль после категоричного молчания. - В целом разрушительную часть, наделенную тобой чрезмерностью мы убрали. Физику на прикосновения тоже заглушили. Принудительность корректировки сойдет на нет после сна и окончательно развеется в течении пары дней.
  - Через пару дней я решу, что случившееся со мной - ерунда? - возмутилась Ирри.
  - Через пару дней ты поймешь, что смерть, как случившееся с тобой, это серьезно, - поправил Намиль. - А расставание с Эзрой действительно неприятная сторона отношений, но не более того.
  - На следующей неделе продолжим работу по осознанию смерти, - сказал Каваш. - Ты до этого еще не дошла, но скоро оно накроет.
  - Это будет так же тяжело?
  - Сложно сказать, может проще, может сложнее, с тобой трудно судить определенно.
  - Поняла. Спасибо за помощь пойду пожалуй...
  - Отдохни, ничего не читай, лучше сразу ложись спать, - посоветовал мастер Намиль и вдруг усмехнулся. - Полагаю, теперь, разделив твой внутренний мир и мою Тьму, мы можем перейти на "ты" и лишиться обращения "мастер".
  - Я поразмыслю над этим предложением, - пообещала Ирри, поднимаясь и осторожно вставая на ноги.
  Как ни удивительно, стояла она устойчиво и уверенно. В дверях они попрощались с Намилем, а затем она отправилась в храм, сначала ей нужно было увидеть богиню. Тииль как всегда встречала Тьмой, умиротворением и тишиной. Все мелочи, характерные для хранительницы маленьких тайн и больших секретов, по-прежнему присутствовали.
  - Так нечестно, правда? - спросила она у божества, проколов палец и размазывая каплю крови по жертвенной чаше.
  Богиня была с ней совершенно солидарна и охотно выслушивала жалобы Ирри на менталистов, страшилки по поводу осознания смерти и непонятности своего существования. Кажется смена темы воззвания пришлась той по душе. Девушка только планировала пройтись по деталям, как ощутила нехватку воздуха. Вдох - другой - третий .... Поворот к богине и мысленный вопрос "Как?!"
  Следующий вздох принес долгожданный воздух и жизнь. Ирри испуганно посмотрела на свою покровительницу и спросила:
  - За что? Ничего не поняла, но все равно жутко. Спасибо за жизнь, но как-то это перебор...
  Устало опустившись на пол она дышала полной грудью и успокаивалась. Этот неожиданный страх, как и откровенная причастность ее богини, поставила в тупик. А еще отбросила переживания по поводу Эзры и несбывшихся мечтаний на потом.
  Неделя на осознание предательства Эзры это одно, а расставаться со своими мечтами и планами она оказывается даже еще не начала?!
  Не то чтобы Ирри все поняла и осознала, но храм она покинула несколько иной, чем вошла. Наверное, неожиданная жестокость Тииль-Мииль поразила даже больше действий менталистов. Да, богиня, конечно, темная и никогда иной не воспринималась, но вот так со своей последовательницей? За что? За жалобы на жизнь? Нет. Ирри и раньше жаловалась. На отсутствие маленьких тайн? Так и раньше они возникли не сразу. Так что это было?
  Прогулка по территории не принесла успокоения, лишь добавила расстройство. Почему-то несмотря на лето и близость долгожданной свободы везде встречались парочки и группы весело проводящих время адептов. Зелень, красивый вечерний летний сумрак, мелкий жучки то и дело пролетающие мимо и обычная немолодая женщина в молодом кажется теле с вопросами, сомнениями и переживаниями.
  
  Поднимаясь по лестнице на свой третий этаж, Ирри все еще думала и анализировала. Нехватка воздуха во время дыхания ее шокировала. Мысленный крик "Тииль!" совпал с шорохом на лестнице. Удар Тьмой с пожеланием "Чтоб ты рассыпался на запчасти!" возник естественно из глубины души.
  Дыхание со свистом втянулось в легкие, и возмущенная Ирри активировала защитный медальон. Знак сотрудника Университета, усиленный и доработанный специально для нее. Добрый завхоз достал из своих запасов и вручил с пожеланиями "Больше не умирай".
  Ирри даже стыдно тогда стало.
  Мастер Вив и Хойто переместились с разницей в пару мгновений.
  - Ирриана? - уточнил теоретик.
  - Проклинала? А что так грубо? - хмыкнул проклятийник и поднялся на пол-этажа, после чего выругался.
  Ирри и мастер Вив к нему присоединились. Девушка пробовала зажать оплетающую и кружащуюся Тьму своими силами, но ей это не удавалось. Самым страшным оказалась отвалившаяся ниже колена левая нога.
  - Мастер Ирриана, отзывайте свое проклятие.
  - А...
  Целители из Университета появились вместе с Последним Вздохом. Пара боевиков переглянулась и, несмотря на суету, уточнила:
  - Мастер Ирриана, это снова вы?
  - Меня три месяца не было. Вы отдыхали, - отмахнулась Ирри и продолжила возражать по поводу снятия проклятия.
  - Ирриана, снимайте, - рявкнула целительница. - Достаточно.
  - А я не умею, - вдруг сообразила Ирри.
  - Радость из голоса убирайте, - посоветовал Вив. - И тяните на себя Тьму и проклятие.
  - А если...
  - Ирриана, - укоризненно произнес теоретик.
  Пришлось пошевелить пальцами и собрать все в компактный шарик. А потом, впитав, пустить по телу.
  - Она пыталась меня убить, - возмутилась Ирри.
  - Принц тебе не достанется, - зло прошипела адептка и принялась ругаться по поводу ноги.
  - Какой принц? - искренне поразилась Ирри. - Мастер Намиль?
  - Нет, один из наследующих престол, - любезно пояснил безопасник. - Раз вы теперь дама свободная, то сможете претендовать на них.
  - Я?! Я что, спятила? - возмутилась Ирри. - И что, за это меня пытались убить?!
  - Возможность стать Императрицей дорого стоит, - заметил боевик из Вздоха.
  - Но не настолько же! Мне теперь нападения из каждой клумбы опасаться, что ли? - иронично произнесла она.
  - Да, - лаконичный ответ боевика поразил. - Или выходите замуж, и побыстрее.
  - Спасибо, - прошипела Ирри, и Тьма зашевелилась на кончиках пальцев.
  - Держите себя в руках, коллега, - посоветовал проклятийник сочувственно.
  Ирри свела ладони на небольшом расстоянии друг от друга и полюбовалась переливающейся из пальца в палец Тьмой.
  - Ладно. Ладно. Я им устрою забег за принцами... посмотрим, кто доживет до его завершения! - прошипела Ирри зло и обернулась к коллегам. - Я еще нужна?
  - Нет, бумаги подпишем завтра, - заметил Хойто задумчиво.
  - Ирриана, не торопитесь действовать, - посоветовал теоретик.
  - Конечно, мастер. Я пока посчитаю... - улыбнулась Ирри и, попрощавшись со всеми, ушла к себе.
  Она приняла душ, переоделась, но за привычными никак не могла успокоиться и даже мягкий уютный словно из меха сотканный халат настроение не улучшил. Привычные бытовые хлопоты и домашние действия не принесли желаемого умиротворение. От мысли, что ее бросил Эзра, она уже отошла, кажется, вот почти, буквально чуть-чуть осталось, но от осознания, что ее будут пытаться убить всякие малолетние дурочки, буквально трясло. Набросить проклятие на фанатично мечтающих выйти замуж нельзя. Недостаточно данных, да и не выйдет, Тьма не стала собираться в эту форму. Значит, нужно привлечь кого-то еще... что-то вне этой системы магии и расклада сил... кого-то, стоящего над всем земным.
  Немного подумав над таким вариантом, Ирри уронила каплю крови на малую статую Тииль с благодарностью за спасение и поспешно вышла для воплощения новой идеи. Коллеги удивлялись ее визиту, но уже третий преподаватель любезно одолжил учебник "Теология. Привлечение богов в магическую практику". Старое подарочное издание, как будто ни разу не открытое, но от этого не менее полезное.
  Пролистать оглавление. Прочесть начало. Пробежать выборочные статьи. И, наконец, найти нужное...
  Объяснение, база, точка опоры, четко сформулированное желание. Расчеты, наброски, формулы, правильные рунные имена Богов и готовый рисунок ритуала. Чем проще, тем лаконичнее, понятнее и легче, без просторов для интерпретаций и искажений. Ирри, собрав бумаги, вышла из общежития и направилась в храмовый комплекс, по дороге кинув Вестники своим адептам с приглашением посмотреть на ритуал с участием Богов. Она пребывала в той убежденности, при которой могла все или почти все.
  Ее путь занял всего десять минут, храмовый комплекс Университета был красив, величественен и относительно компактен: больше родовых, но меньше городских, не говоря уже о полноценных храмах, отдельных, собранных на единой территории. Отдельные разных типов строения, соединенные внутренним двором и переходами. Войдя в храм одного бога всегда можно было выйти их дома другого, главное, чтобы хозяева выпустили.
  Кто-то из ребят отписался в ответ, кто-то нет, но решимости осуществить задуманное это не меняло.
  Двор перед храмами был традиционно пуст. Многие воспринимали его как некий коридор, безликий и нефункциональный, но на самом деле это, скорее, преддверие. Место, где сливаются силы всех богов. Место, где проводятся такие, как запланированный Ирри, ритуал.
  В полумраке коридора царил мягкий полумрак: обстановка настраивала на нужный лад своей теплотой и таинственностью. На полу перед Иррианой лежали большой лист бумаги для нанесения схемы, свечи по числу Богов, жертвенный нож для себя и карандашик для рисования.
  - Мастер, здрасте, - позвал Лестор, подходя первым.
  - Привет. Извини не могу отвлекаться, нужно перенести в точности.
  - Да, конечно. Вам помочь?
  - Нет, сама справлюсь. Спасибо!
  Дальше Ирри ползала по листу и рисовала, рисовала, рисовала... в один момент она поставила и зажгла свечи, уронив на каждую каплю крови, и продолжила выводить рисунок. Немного погодя Боги откликнулись, и линия, от руки нарисованная ею, выпрямилась.
  Свечи, обычные маленькие свечи, одновременно принялись чадить, как факелы в храмах. Изменился запах, в воздухе потянуло не летним вечером, а чем-то иным, знакомым и неуловимым.
  По завершении Ирри хотела уйти с бумаги, но не смогла. Она сделала пару шагов, но упорно оставалась в середине, в месте для послания. В сердце ритуала...
  Полностью свободное пространство осталось только в центре, куда она смогла сесть. Жертвенный нож лежал рядом. Ирри взяла его, так, что гладкая рукоять плотно легла в ладонь, как влитая. Прикрыла глаза, прикоснулась лезвием к коже... Холодное острие взрезало вену, и кровь побежала по линиям, исчезая на темном графите.
  Жизнь уходила по капле, оставляя лишь холодную пустоту и неестественную легкость во всем теле. Сила, бурным потоком исходящая в никуда. Ирри все больше убеждалась в своей правоте, приведшей сюда в этот вечер.
  Правильное решение, правильный, правильный путь.
  Умирать во второй раз было не страшно, она снова ничего не успела понять...
  
  Ирри открыла глаза и с удивлением осознала: она снова в лечебнице. Какое милое утро. Легкая слабость и чуть затекшее тело при нормальном самочувствии оказались неприятным сюрпризом. А потом она вспомнила, как тут оказалась. Ирри не то чтобы забыла про ритуал, скорее, пропустила окончание.
  Стоило ей пошевелиться, как сработал один из артефактов, и в палату вошел адепт:
  - Проснулись? Как самочувствие?
  - Отличное. Чуть устала. Какой сегодня день?
  - Среда. Вы провели тут двенадцать часов. Не шевелитесь пожалуйста, сейчас вас мастер посмотрит.
  - А вы случайно не знаете, чем ритуал завершился? - уточнила она на всякий случай.
  - Он сработал, так безопасники сказали, но никто не понял, что вы делали, поэтому сложно судить, - ответил адепт, выжидающе посмотрев на Ирри.
  - Хм... мне казалось, там были Лестор и мастер Вив.
  - Это же теология, в ней всегда есть скрытое.
  - Логично, логично...
  Тут открылась дверь, и появился мастер Альферт в компании незнакомого темного мага и старающегося казаться серьезным адепта.
  - Ирриана, приятная стабильность - вы снова у нас. Как самочувствие? - уточнил целитель, начиная диагностику.
  Было щекотно, и возникло инстинктивное желание закрыться Тьмой. Ирри так и поступила.
  - Мастер, - рявкнул целитель. - Тьму убрать!
  - Отлично. А вот была бы у вас сканирующая кабина, вы могли бы и не отрываться от своих дел, - не удержалась она, убирая Тьму поглубже к сердцу.
  - Совсем убрать, сердце я тоже просканировать должен.
  - Хорошо.
  Щекотка продолжалась, продолжалась и продолжалась.
  - Здоровы. Повреждений нет. Слабость вызвана кровопотерей, пара дней минимальные физические нагрузки, могу выдать больничный.
  - В бумажках копаться могу? - уточнила она деловито.
  - Да.
  - Тогда не надо. С нагрузками учту, все равно меня на полигоны с адептами не пускают.
  - И правильно поступают. Она ваша, - обратился он к спутнику.
  - Благодарю.
  - Одир, идемте, - позвал целитель.
  - Да, секундочку, - согласился адепт и обратился к Ирри. - Ваша идея полностью сканирующего диагностического артефакта очень интересна. Я еще не закончил обучение, но специализируюсь как раз на диагностике, если потребуется помощь...
  - Очень. Очень-очень потребуется. Вы сможете ко мне подойти, и мы обсудим мои наброски, идеи Силь и существующие реальности?
  - Одир, - укор мастера Альферта буквально ощущался в воздухе.
  - Мастер! - возмутилась Ирри. - Давайте мы попробуем, не выйдет - признаем вашу правоту.
  Целитель ушел, адепт вместе с ним, зато оставшийся мастер с интересом уточнил:
  - Можно подробности про диагностическую кабину?
  Ирри кратко пересказала идею и в свою очередь уточнила:
  - Простите, а вы кто?
  - Да, мы еще лично не знакомы. Мастер Кассиан. Принц.
  - О, Ирриана Табош, - улыбнулась она. - Не могу сказать, что много о вас слышала: мастер Намиль на редкость неразговорчив о своей семье, но все равно очень приятно познакомиться вживую. Кстати, нельзя ли позвать и его, чтобы пять раз не повторять?
  - Конечно, мастер Ирриана, конечно, - тот коснулся одного из перстней и кивнул.
  - Хорошо, а не подскажете, почему вдруг заинтересовалась безопасность?
  - Знак Императорской семьи, да в целом мы за вами наблюдали.
  - Да вы что?
  - Конечно, как можно оставить без внимания такого деятельного сотрудника?
  - А не подскажите - почему работы по долине Ахро приостановлены? Сказали безопасность не согласовала. Меня не было три месяца, что там можно согласовывать?
  - Это сложный проект...
  - Я буду вынуждена написать Императору, - перебила Ирри.
  - Хм...
  Открывшаяся дверь прервала беседу. Мастер Намиль появился вместе с мастером Кавашем и последний тепло и радостно улыбался:
  - Ирриана, как ты?
  - Отлично. хотела узнать о результатах ритуала, пока не заметили? - и перевела взгляд с принца на принца.
  - А что ты сделала? - уточнил ректор с подозрением.
  - Доброе дело вам и императорской семье. Меня вчера попытались убить, и я поняла, что это надо менять. Вот эта загонная охота на принцев ненормальна...
  Ирри рассказала логическую цепочку, несложные расчеты, базис проклятийности - у нее это теперь в крови - обязательное участие богов, без этого в таких делах никак, и теоретически сработавший ритуал.
  - А... как интересно, - кивнул Каваш и ушел.
  - Что с ним? - не поняла Ирри.
  - Отчитываться перед матушкой, для этого его ко мне и приставили, - пояснил мастер Намиль, устраиваясь на краешке кровати.
  - Кх... это как? Это зачем?
  - Это маменьки логика, туда лучше не соваться, - отозвался Кассиан. - Если мы об этом сообщим, вас убьют. Такие вещи срабатывают не сразу, но работают гарантированно, это плюс.
  - Можно сообщить о ритуале Иррианы для поиска своего счастья.
  - С символом Императорского Рода, который видели все заинтересованные? А ближе к полуночи таких стало много.
  - Ну, я могла расстроиться из-за случившегося и настойчиво пожелать Императорскому Роду счастья, вот прямо сразу, а не когда-нибудь потом. Из теоретиков Лестор и мастер Вив.
  - Там были и иные знающие, в том числе мастер Альтха - теолог, - заметил ректор.
  - С другой стороны, полная трактовка ритуала с участием богов всегда за автором. Если официально мастер Ирриана выдаст эту версию за полную схему и истинную трактовку, остальные промолчат, - заметил мастер Кассиан. - А опубликовать это можно будет после смерти мастера Иррианы.
  - А я уже умирала и в ближайшее время повторять не намерена! - возмутилась предполагаемая умершая.
  - Если карьеру теолога не планировать, то издать схему и описание можно будет и через сто лет, - отозвался мастер Намиль.
  - Как раз все случится, все привыкнут и бурной реакции уже не будет, - добавил его брат.
  - Хорошо. Значит ограничиваюсь общей версией и всем по-настоящему заинтересовавшимся рассказываю после клятвы крови в храме Тииль-Мииль, она любит маленькие тайны.
  Они переглянулись, но идею одобрили. Ирри сходила к себе, переоделась в яркое платье, чтобы оттенять собственную бледность, и отправилась перехватить что-нибудь на завтрак. Конечно, формально он закончился, но столовая была открыта круглосуточно и там всегда можно было найти что-то из остатков. Заметив посетительницу, рассматривающую подносы, к ней вышла одна из работниц.
  - Добрый день, я сегодня припозднилась.
  - Добрый. Могу супчику принести, он уже есть готовый.
  - Отлично, буду признательна.
  - Сейчас секундочку...
  Пару минут спустя Ирри устроилась за столом с супом и омлетом. Милая женщина застыла рядом и вдруг спросила:
  - Вы вчера, говорят, страшный ритуал для Императора провели ...
  - Ничего подобного. Ритуал провела, но не страшный, и для всего Рода. У меня вот не сложилось, время упустили, и я вчера попросила Богов принести счастье. Сразу и вовремя, чтобы всем стало хорошо. Вы что, я всегда только хорошее Императору делаю... - она даже расстроилась из-за такой трактовки событий.
  - А... я знала, что вы ничего дурного не замыслите, но слухи...
  - Ну, да, предположить плохое у нас все мастера, а хорошее никому и в голову не придет, - кивнула Ирри многозначительно.
  Женщина тут же согласилась с очевидностью и, заметно обрадованная, ушла. Правда, Ирри ела в одиночестве недолго, Камри влетела в столовую и ринулась обнимать, а затем и ощупывать руками и Тьмой.
  - Я жива, здорова и в своем уме. Привет.
  - Насчет ума готова поспорить. Кто в здравом уме совершает Ритуалы с привлечением Богов?!
  - Я, - возмутилась Ирри откровенно.
  - Что ты хоть натворила, расскажешь?
  - Есть две версии...
  И сразу рассказала краткую, пообещав открыть подробности со схемами в обмен на клятву крови в храме. Подруга задумалась и кивнула:
  - Хитро. Лично мне не слишком интересно, но кто-то может решить иначе. Я конечно у наших поспрашиваю, может, еще с этим вернусь. Но теоретики с теологами заинтересуются точно.
  - Хорошо, будет с кем обсудить пару вопросов.
  - Как ты? Вчера на тебя напали, - напомнила подруга.
  - Это было просто возмутительно, - вспомнила Ирри и принялась жаловаться.
  
  Она высказала свое возмущение всем желающим и не желающим слышать. Параллельно с объяснением о сути ритуала. Реджина заинтересовалась, но присутствие Богини ее явно остановило, а услышав о публикации работы когда-нибудь, решила не форсировать события. Время до обеда пролетело незаметно, пока в кабинет не вошли трое мастеров. Мастер Вив выглядел сочувствующим, зато Калалия и Тария буквально излучали "позитив", от их улыбок хотелось выйти в окно и потеряться на клумбе. И главное сегодня благодаря платью у нее был небольшой шанс на осуществление подобного.
  - Мастер Ирриана, с возвращением, - пропела артефактор.
  - Прекрасно выглядите, - обрадовала проклятийница.
  - С нами побеседовал заместитель Главы Безопасности, принц Кассиан, и настойчиво попросил занять вас освоением дара, чтобы вы не отвлекались на теологические Ритуалы. Мы с коллегами пока окончательно не утрясли мелкие детали, но в целом, ваша программа завершена.
  Ей на стол легла толстая тетрадь с кратким перечислением тем для изучения и методик практического освоения. Карандашные пометки по часам показывали, что план, расписанный на сутки, включал примерно тридцать - сорок часов, необходимых для освоения материала.
  - Кажется, здесь нестыковка по времени, - заметила она задумчиво, изучая план.
  - Это среднестатистический расчет, - пояснила мастер Калалия. - Но наши среднестатистические адепты никогда до освоения Тьмы не начинают осуществлять Ритуалы с участием Богов.
  - У вас какое-то время займет работа и кураторство, но остальное можно будет потратить на обучение, - согласилась мастер Тария.
  - Сейчас часть лабораторий занята, как и часть преподавателей, но по мере освоения вами материала, думаю, этот вопрос исчерпается, - закончил речь мастер Вив.
  - Это... это весьма неожиданно, но спасибо!
  - Что вы, Ирриана, - пропела мастер Калалия. - Вы столь яркое событие в нашей жизни, что оставлять вас без внимания чревато.
  Последнее слово она буквально процедила. Ирри понимающе кивала и прижимала к себе план. Мастер Вив уточнил:
  - Подробности вчерашнего ритуала можно будет узнать вечером?
  - В храме Тииль-Мииль. Да. Я подготовлю схему с пояснением. И сразу после этого займусь освоением материала.
  - Не откладывайте, - посоветовала проклятийница. - Мастер Лассиль, кстати, освобождена от ограничения, и я напишу, чтобы она вас навестила. Ваши проекты с проклятиями смогут развиваться дальше.
  - Замечательно, - убито согласилась Ирри.
  Мастера покинули кабинет, и Ирри протянула план коллеге. Та присвистнула, посмотрев, и прокомментировала:
  - Тут существенное занижение времени на практику. За отведенные часы справится разве что гений артефакторики.
  - А еще общая Тьма и проклятия.
  - Последнее у тебя естественно получается.
  - Именно, естественно, а еще есть правила, закономерности и особенности, которые как раз наши адепты и изучают.
  - Лассиль поможет. Да и адепт из проклятийников у тебя есть, помнишь, для пустыни Ахро искала?
  - Да. Помню. Ужас какой-то...
  Ирри зарылась в бумаги, потом сбегала в библиотеку и стала обладателем нескольких толстенных томов. Работа шла ни шатко, ни валко, но заскучать не позволяла, напоминая о себе необходимыми и обязательными документами.
  Забежавшие адепты из ее группы порадовали поддержкой, восхищением и полностью записанным на кристалл Ритуалом. Наблюдать за иллюзией, показывающей ее действия со стороны, было дико и неправильно, хотя занятно и любопытно. Но польза записывающих кристаллов очевидна - возможность увидеть своими глазами случившееся где-то и когда невероятна. А еще Ирри с удивлением отметила, как не гармонично двигается, конечно, от кривого зомби она ушла, но недалеко и с этим надо что-то делать.
  Лестор принес свои расчеты по долине и уточнил, когда взяться за работу в учебной части, раз до практики пока не добраться.
  Послание Императору написалось легко и непринужденно. С вопросом - а какой Тьмы происходит? И почему безопасность саботируют работы по мелиорации долины?
  А потом Ирри честно завершила дела и отправилась рисовать копии схемы ритуала. Наброски и стопка бумаги с собой, а в храме ее уже ждали заинтересованные личности. И тут почти сразу всплыл неприятный нюанс - имена Богов требовалось писать на каждой схеме самостоятельно.
  Ирри рассказывала, что и как сделала - рассчитала и подумала при этом, брала базовую основу и наносила знаки богов. Если допускала небрежность, лист рассыпался пеплом и задачу требовалось повторить. Вроде бы ничего сложного и сверхинтересного, но рассказывать пришлось несколько раз, любопытствующие шли, не заканчиваясь. Уточняющих вопросов вышло еще больше. Она усовершенствовала теологическую базу - научилась каллиграфически выводить имена богов. И объясняла, объясняла, объясняла. Через какое-то время история набила оскомину и не вызывала ничего кроме раздражения.
  Через пару часов Ирри буквально ощутила недовольство своей богини: Тьма принялась колыхаться чрезмерно агрессивно. Пришлось перемещаться во владения Тамоса. Бог если и удивился, то никак этого не показал, а может, и Ирри не заметила. Весь храм пребывал в полутьме...
  Уронив каплю крови на жертвенный камень, она устроилась чуть в стороне в наивной надежде, что ее не найдут. Нашли, и еще как...А потом все пришло к порядку. Каждый заходящий сначала подходил к алтарю, а потом присоединялся к дискуссионной группе. Кое-кто просто забирал схему с пояснениями и уходил, но большая часть оставалась послушать или возразить, или уточнить, или поправить, или обсудить с собравшимися.
  Закончилось это общение глубокой ночью. Мастер Киллиан умудрился выделиться среди толпы неожиданным вопросом:
  - Благодарю. Изучу подробнее потом. Мастер, вы уже пожаловались отцу?
  - Да. Можно начинать практику в долине?
  - Вы еще теорию не освоили.
  - У меня ученики есть, - возмутилась Ирри. - И ледяных зомби тоже не я лично собираю. Расчеты по долине Ахро и стационарным порталам на воду давно готовы, а дальше изготовление самих арок до сих пор не начато. Хотя добыча камня согласована!
  - И где письменное разрешение? - тут же возразил принц.
  - В письме от Императора, - заметила Ирри иронично. - Сделаю копию. Думаю, этого будет достаточно.
  - Хорошо. Безопасность согласовывает начало работ по пустыне Ахро.
  - Можно письменно и по "долине" Ахро? - спросила Ирри.
  - Конечно.
  - Благодарю.
  И она снова вернулась к вопросам по Ритуалу. Заинтересованные продолжали подтягиваться. Закончился поток интересующихся ближе ко второму часу ночи. Ирри хватило сил поблагодарить бога за понимание и добраться до своего дома. В кровать она упала, просто стянув с себя босоножки и платье.
  
  Утро наступило по будильнику с падением и душераздирающей тирадой - платье сброшенное около кровати там и осталось, превратившись в ловушку для сонной хозяйки. Холодный душ и стойкое понимание: можно было и не воскресать. Сил жить и радоваться не хватало. Впрочем, ей казалось, что их не хватает ни на что, даже на еду. Она завтракала в гордом одиночестве, но вскоре, к счастью, к ней присоединился радостный Лестор:
  - Вы замечательно придумали Ритуал. Строго, лаконично и по всем правилам. Я в восторге.
  - Спасибо. Как ты?
  - Отлично. Мне сегодня пришло разрешение на создание первой модели опорных портальных столбов от Безопасности.
  Он протянул официальный листок.
  - Отлично. Мастер Киллиан, который принц, не подвел. Но надо уточнить, чем занят младший ... - Ирри задумалась, пустила поисковую низкую волну Тьмы и убедилась, что ни ректора, ни секретаря пока нет.
  - Младший?
  - Он будет участвовать в нанесении рун. У них инстинктивное родовое понимание правильности есть.
  Завтрак закончился неожиданно быстро. Лестор проводил Ирри до кабинета и остался помочь, заодно разбираясь с новой работой. Реджина чуть задержалась, поэтому Ирри увидела ее только в коридоре, подруга помахала рукой и открыла кабинет. К счастью, Каваш уже пришел и искренне обрадовался гостье:
  - Слышал, вчера в храме Тамоса состоялся фурор. Много заинтересованных было?
  - Очень. Я даже не ожидала подобного.
  Ирри вкратце передала свои впечатления и перешла к просьбе.
  - Ты контакты младшего принца не дашь? Они с Лестором могут заниматься опорными столбами безопасность разрешила. А я не в курсе, как с ним связаться.
  - А, конечно.
  Вестник Ирри отправила прямо из приемной и поблагодарив убежала работать. Отчетность, планы, документация, бумаги в архив. Лестор получил простое задание и активно включился в работу. Ему требовалось выделить стол и организовать место у окошка, но это чуть попозже. Размеренность прервал посетитель. Дверь была открыта, но нежданный гость все равно вежливо постучался, а потом на пороге появился молодой, смутно знакомый парень. Не адепт...
  - Добрый день, добрый день, добрый день, метресса Ирриана, - поздоровался он с каждым и улыбнулся. - Замечательно выглядите. Я не понял, какое участие в добыче Ассуского камня от меня требуется.
  - Принц Дамиан, - сообразила Ирри и уточнила: - Ограничимся упрощенной версией приветствия, или падать ниц?
  - Ой, нет, давайте словами, - энергично замахал он руками.
  - Хорошо, приветствую сына Великого Рода! - Ирри сложила руки напротив сердца и поклонилась.
  - Приветствую, - отозвался принц растерянно. - Только я не помню, что вам нужно ответить.
  - Этого достаточно, - закивала Ирри и показала на пока еще адепта. - Представляю вам мастера Лестора, с которым вы и займетесь практической рунологией.
  - Приятно познакомиться, мастер, - кивнул принц с улыбкой.
  - Мне тоже, ваше высочество.
  - Документы у тебя с собой? - уточнила Ирри и, увидев кивок, предложила инструктирую Лестора: - Захватите перекус в столовой, координаты месторождения у тебя есть. Предположительного места установки тоже. Если вдруг что - зовите, я помогу.
  - Мы вот так собираемся и идем? - не понял Лестор.
  - Да. Ну хотите можно кого-то позвать, из Вздоха, например, для компании.
  - Обойдемся, - тут же влез принц.
  - Хорошо, - растерянно отозвался аспирант.
  Несколько минут сборов учебных бумаг, создание копий расчетов с вручением принцу для ознакомления, и новаторы покинули Университет. Ирри проводила их до портального круга, столовую было решено обойти, и повторила готовность помочь. Помахав рукой, переполненная странным щемящим чувством выпуска птенцов из гнезда, Ирри кажется начала понимать родителей. И все хорошо, безопасно, надежно, а все равно переживательно - вдруг не справятся? Кто им поможет? Поддержит? Подскажет и направит на путь истинный? Дорога обратно по саду, аллейкам и щебечущими птицами, мимо зомби-комаров позволила успокоиться и вернуться в привычное равновесие.
  Реджина пила кофе с коньяком и возвращение коллеги прокомментировала:
  - Отправила детей одних на каменоломни?
  - Да. Они с радостью туда отправились.
  - Оптимизм вызывает восхищение, - резюмировала та и занялась бумагами.
  Личные дела, методички, совпадение планов и реальности, хотя, скорее, не совпадение, поэтому всегда возникал вопрос - из-за чего? Все это заняло время почти до вечера, в районе четырёх в гости зашла Императрица. Ирри тут же подскочила и, выполнив ритуальный поклон, просияла:
  - Мне теперь доступны другие формы выражения восхищения.
  - Отлично, дорогая Ирриана, рада за вас, - улыбнулась Императрица иронично и уточнила: - Не подскажете, почему мой младший сын добывает камень в каменоломне?
  - Все еще добывают? - уточнила Ирри и развела руками. - Вы знаете, главное, чему я пытаюсь научить учеников - думать! Вот просто в обязательном порядке думать и все! Почему-то я наивно предположила, что в каменоломне они с Лестором сообразят о наличии специально обученных людей, получающих зарплату за добычу и обтесывание камня. Не говоря уже о перемещении и помощи с установкой. Лаборатория для работы с камнем на территории уже выделена.
  - А... ваша методика обучения, - кивнула та задумчиво.
  - Именно. Уметь не только сделать самостоятельно, но организовав для этого других.
  Темный старый мастер, знакомый по театру и сопровождающий ее Темнейшество вместе с охранной, хмыкнул:
  - Принца пока не спасаем, ваше величество?
  - Раз ему нравится быть каменотесом - нет.
  - Он научился создавать облако над собой, - заметил спутник ее Темнейшества, - там сейчас тридцать семь в тени.
  - Отлично, уже есть польза. Мастер, ваша методика снова себя оправдывает!
  - Замечательно. Посмотрим, что будет дальше.
  - Верно, верно...
  - Ваше Темнейшество, пока здесь, я вам тут парочку прошений о помощи отдам?
  Ирри метнулась к папочке на стеллаже и вытащила стопку бумаги.
  - Это что?
  - Это просьбы о помощи от наших адептов. От уровня - ходит у нас по деревне загрызень, пока никого не съел, но все боятся. До готов начать производства чего-то гениального, но нужен стартовый капитал миллионов в сто.
  Императрица взглянула на толщину стопочки и решила:
  - Мастер Тальхано, взгляните и ответьте по поводу загрызней.
  - Там есть жалобы на всех: Безопасность, Вздох, стражу и судей, - вмешалась Ирри поспешно.
  - Хорошо, сама посмотрю, - нехотя сообщила сиятельная и забрала кипу.
  - А вы мне разрешение на учебное жертвоприношение не подпишете? - попросила Ирри с надеждой.
  - Ваша группа их безуспешно устраивала, - напомнил мастер Тальхано.
  - Это мне лично, как темному магу.
  Взгляд с надеждой на Императрицу, и сочувственная улыбка в ответ:
  - Простите, нет. Разве в вашем учебном плане есть жертвоприношения?
  - Разумных... - добавил темный ехидно. - Только для этого нужно разрешение императорского Рода.
  - Это на всякий случай, - пояснила Ирри. - Вдруг кто-то удачно попадется?
  - На этот случай у нас есть Безопасность, - заверила Императрица с улыбкой.
  - А если вдруг ее не будет поблизости? - продолжила настаивать Ирри.
  Темный мастер кинул ей Вестник:
  - Пишите мне напрямую, разберемся.
  После ухода гостей Ирри в расстроенных чувствах отправилась пить кофе с конфеткой. Ничего не сказали, ничего не случилось, но почему-то ощущение осуществлённой гадости не покидало.
  - И все равно так нечестно. Как будто ей было сложно...
  - Наверное, сложно. А ты Императору напиши, - посоветовала коллега доброжелательно.
  - Попробую.
  Письмо в пару строк с просьбой ушло через пять минут, и пришлось вернуться к работе. А вечером вместо романа и отдыха Ирри отправилась в лабораторию артефакторов. К счастью, дежурный аспирант находился на месте, но совершенно не горел желанием отвлекаться от своей работы и объяснять Ирри, что и где находится. А огромные пространства с десятками стеллажей, заполненных интересным инструментарием, куча разных рабочий столов, огромная библиотека справочников для всего на свете. И это только первое помещение, а всего их по плану у артефакторов в распоряжении было аж семь!
  Недолгие пререкания прервало появление Силь.
  - Привет, Рам. Мастер, здрасте снова.
  - Привет. Лабораторию не покажешь? У меня жуткий учебный план.
  - Слышала. А он совсем страшный?
  - Вот.
  Ирри вручила тетрадку, и адептка, бегло осмотрев ее, восхищенно присвистнула. После чего она взялась показывать лабораторию и рассказывать, что есть что. Правда, довольно быстро возникли проблемы взаимопонимания, и Ирри взмолилась о помощи. Силь пофыркала и позвала приятеля. Объяснения стали подробнее, но все равно встречались формулировки наподобие "хреновина для чего-то нужная, но я не помню, для чего".
  Аспирант полностью погрузился в свое устройство, поэтому пришлось выслушать несколько своеобразную экскурсию и отправиться изучать учебник, первый из предложенного списка. С одной стороны полтора часа пролетели познавательно в приятной компании с другой понятнее и яснее не стало. Видимо артефакторика так просто не дастся...
  
  Очередное утро очередного четверга Ирри начала с плотного завтрака и общения с уставшим и загоревшим Лестором, а потом, поприветствовав Реджину и оставив недовольную этим подругу в кабинете, побежала к артефакторам. У девятикурсников была защита проектов у мастера СааЛиин с комиссией из мастеров Калалии и Хойто. Большая просторная лаборатория встретила легкой нервозностью буквально витающей в воздухе, хотя само по себе светлое просторное помещение с огромными окнами, настраивало на позитив и творчество.
  - Доброе утро. Доброе, коллеги. Только вот у кого-то оно будет не добрым, но надеюсь, всего пару минут. Вчера у меня было ознакомление с лабораторией и инструментов. Аспирант - Рам - был занят и мне ознакомительную экскурсию устроили другие люди. А вот теперь вопрос на высший балл: кто знает, что это за штука, нужная при работе с магией крови? - она показала заинтересовавший ее больше всего инструмент, похожий на кривой скальпель. - А вот это как называется? Вас тоже обучали терминами - хреновина и фиговина? А название вообще говорили на втором курсе один раз и то украдкой? Я, конечно, не знаю, сообщил бы название аспирант или нет, может, вы это на десятом проходите, но из вчерашнего поняла только огромное количество фиговин и хреновин среди инструментария и инвентаря.
  - Кто скажет название предмета? - тут же повторила мастер Калалия, отобрав у Ирри кривой скальпель. - Поставлю зачет за курсовую.
  Тишина не изменилась.
  - Это называется кауушаль. И служит для точечного нанесения крови на артефакт, именно для этого сделаны бороздки, - заметил мастер Хойто вежливо. - Особой необходимости в таком предмете нет, поранить себя или человека, для которого кровью усиливается артефакт, можно любым подручным предметом, но благодаря такому строению скальпеля кровь попадает только в заданное место, не загрязняя остальное.
  Когда он замолчал, поднялась и заговорила мастер Калалия:
  - Я понимаю впечатление бессмысленности заучивания не нужных предметов и механизмов. В артефакторики очень много узкоспециализированного инструментария. Не факт, что Рамэх вспомнил бы его название, но применение объяснить точно смог бы. Вы же помните разносторонность развития и общие сведения, нужные для того, чтобы не изобретать уже существующее? - и резко сменила тему. - Мастер Ирриана, подходите к трем, я проведу вам нормальную экскурсию по лаборатории, кому станет любопытно, присоединяйтесь.
  Спокойная интонация явно побудила зачатки совести у всех присутствующих, адепты отреагировали по -разному, но равнодушным не остались никто.
  - Спасибо. Ребят, думайте, пожалуйста, начинайте думать, - снова высказалась Ирри, - У меня Лестор вместе с принцем Дамианом добывают Ассуский камень для портала. Сами. Руками и подручными инструментами типа долота и кувалды. Хотя там есть профессиональные каменотесы для создания портальных камней в том числе. А я хочу посмотреть, как они заготовки сюда перемещать додумаются, и до сих пор не понимаю - почему до сих пор никто из неглупых взрослых мужчин не сообразил об этом, - хмыкнула Ирри иронично. - Название хреновин реально не имеет значения, но многие вещи обозначались "фигня для портальных артефактов, и этот тоже, и вообще вся эта секция для порталов". И получается, сегодня не смогла сказать теоретику, есть ли в артефакторике фигня для нанесения символов и рун на Ассуский камень, потому как не в курсе - а имеется ли среди того стеллажа подходящий инструмент.
  - Есть, вы просто не спрашивали, - поднялась Силь со своего места. - Это я пробовала вчера показать лабораторию, но вышло не слишком удачно. Зато свой рабочий инструмент показала весь!
  - А остальной по боку? Давай конкретно - инструмент для переноса проклятийных плетений есть? А для фиксации уловленных и частично переработанных мастером - проклятийником? И следующий вопрос - ты артефакторику целительства посмотрела? Что из существующего нужно для создания диагностической кабины? Это явно не твой базовый рабочий инструмент.
  - А я снова смотрю учебник по основам целительства! - возмутилась адептка.
  - Отлично, это всегда полезно. Хотя нужен скорее диагностический учебник, и я нашла девятикурсника - целителя, заинтересовавшегося этой идей.
  Спор прервало деликатное покашливание.
  - Артефакторика применительно к целительству, предмет которым отлично владеет мастер Хойто, - сообщила мастер Калалия. - Артефакторика проклятийности - предмет из специализации и мастер СааЛиин ведет у выбравших такую направленность. В вашем расписании, мастер Ирриана, до усвоения основ его еще нет. По обоим направлением, естественно, есть и инструментарий, и учебные пособия, как и по портальному направлению. Мастер Лестор может обратиться ко мне за консультацией.
  Завкафедрой остановилась и на редкость серьезно заметила:
  - Учимся думать. Это действительно жизненно необходимо всегда и всем.
  - Забытые, пропущенные, непонятные моменты и предметы записываем и подходим за консультацией, - добавил мастер Хойто. - Мы здесь, чтобы вы научились и поняли, наша цель не просто прочитать материал из учебника и уйти. Мастер Ильсиль, я ждал вас с вопросами несколько дней, полагаю, теперь вы их зададите.
  - Да, мастер Хойто, - кивнула Силь.
  Тут впервые подала голос мастер СааЛиин:
  - Мастер Ирриана, будут вопросы - спрашивайте у меня сразу, пока вы не начали освоить предмет интуитивно. Я не видела ваш план практических занятий, но как правило проклятийники - артефакторы с самого начала пробуют совмещать оба направления, - она улыбнулась Ирри и обратилась к остальным. - Переходим к банальному: защите курсовых проектов. Это не так интересно, но чем быстрее начнем, тем быстрее перейдем к более увлекательным занятиям.
  - Еще минутку, мастер, - взмахнула рукой Ирри. - Предлагаю каждому освежить память и провести экскурсию по этой замечательной лаборатории для первых - вторых курсов. Готова организовать. Во время объяснения другим материал лучше усваивается самостоятельно и заодно обнажает проблемные места. А знания мастера Калалии проверите попозже, заодно восполнив свои пробелы. Пишу объявление?
  Не слишком дружно и быстро, но группа согласилась, и Ирри, извинившись за вторжение, вернулась к работе. Реджина занималась разбором корреспонденции и уточнила, что успела пропустить за вчерашний вечер. Ирри, заварив кофе, тут же охотно взялась за рассказ. Коллега искренне удивилась, а услышав о количестве фиговин и хреновин, пришла в восторг. Не откладывая на потом, Ирри повесила объявление на центральной доске и около лаборатории артефакторов.
  А потом с удивлением увидела ответы на свои запросы целителям - диагностам. Из девяти отправленных посланий ответили семеро, причем одна мастер - целитель даже согласилась помочь с консультированием. Ирри снова пришлось пробежаться по всему университету в поисках мастера Альферта, но обнаружился он в больнице Целитель после приветствия мрачно заметил:
  - Мастер Ирриана, искать кого-либо Тьмой неприлично, и ее касание отвлекает. Это считается нарушением личных границ.
  - Простите, но иначе найти вас не получилось. У меня один вопрос, и я испарюсь. Вот мастер готова консультировать и спрашивает, что от нее требуется и как это оформить. Подскажете?
  Мастер Альферт пригласил Ирри в ординаторскую, где пила чай мастер Этта, и принялся за изучение послания.
  - А с адептом Одиром как связаться? - уточнила Ирри вежливо.
  - Он передумал с вами работать, - заметил мастер Альферт, возвращая лист бумаги.
  - Мастер, - укоризненно заметила мастер Этта, обращаясь к заведующему. - Ваша предвзятость не идет на пользу учебному процессу, - и улыбнулась Ирри, - Одир все еще готов поучаствовать в вашем проекте, несмотря на недовольство отдельных наставников.
  - Отлично.
  Мастер Этта отправила контакты Вестника, и Ирри, поблагодарив, написала послание адепту, а потом повернулась к мастеру Альферту:
  - Вы подскажете дальнейший алгоритм действий?
  - Вы еще не знаете? - не удержался от подколки тот.
  - Мастер, я могу пойти и узнать это почти на любой другой кафедре или факультете, но может, мы продолжим общение цивилизованно? - в лоб спросила она.
  - Постараемся, но, мастер, было бы лучше, если бы ваши идеи обходили кафедру целителей.
  - Учту и постараюсь это осуществить.
  А дальше целитель сообщил о необходимых документах, согласованиях, утверждении плана и создании группы, курирующей данный проект под руководством Ирри. Записав необходимое и не найдя отдельные нюансы, она пометила себе на клочке бумаги посмотреть нужную литературу.
  В учебной части вовсю кипела работа, и недовольная коллега по самую голову погрязла в бумагах. И пара адептов с задолженностями ждали Ирри, чтобы уточнить, как досдать не сделанное и можно ли это отложить на осень.
  - Простите, не поняла - а почему нельзя сделать это сейчас?
  - У меня преподаватель отсутствует, - сказала адептка-третьекурсница.
  - И кто уже освободился?
  Оказалось, один из боевиков, поэтому физическая подготовка не сдана. Вторым был первокурсник с проблемами с теорией, дескать, очень страшно сдавать мастеру Виву, слова забываю, можно отложу до осени?
  - Так. Давайте по порядку, вы можете подойти завтра с утра, тогда расскажете теорию мастеру Лестору - аспиранту-теоретику, я найду список вопросов.
  - А... - растерялся тот.
  - Отлично. Завтра утром жду вас в столовой. Лестор значительно моложе и проще в общении.
  - Но...
  - Вы справитесь, - заверила Ирри и улыбнулась третьекурснице. - Сейчас все решим.
  Вестник мастеру Мирону и молниеносный ответ.
  - Вот, давайте выпишу вам направление. На базовом полигоне боевиков сейчас мастер Мирон - заведующий кафедрой - он принимает все зачеты и экзамены по дисциплине. Переоденьтесь, и как будете готовы, идите туда.
  - А я не хочу сейчас!
  - Хорошо. Уточните, когда вам и ему будет удобно, дату на бланке не ставлю.
  - Я не хочу сейчас сдавать!
  - Поговорите с мастером. Может, вы съездите домой, и вам кто-то из магистров по боевке проставит зачет. Мастер Замир из Последнего Вздоха отличный специалист, если что, обсудите этот вопрос с ним.
  Недовольная адептка ушла, хлопнув дверью.
  - Смешные люди, - заметила Реджина. - И на что надеются?
  - На лучшее. Реджина, дорогая, ты же пока не занята? У меня тут проблема с кураторством проекта по диагностической кабине...
  - Это твой проект, - тут же отказалась та.
  - Но ты ведь пока никого не курируешь?
  - Возьмусь с осени.
  - Точно? А если подумать?
  - Да. Точно.
  - Ясно.
  И недовольная Ирри занялась работой, которой, удивительное дело, никак не становилось меньше. Мастер Калалия заглянула после обеда и перенесла экскурсию на следующий день, дескать сейчас в лаборатории бродят толпы адептов и количество "фиговин" не поддается исчислению. Адепты с удивлением осознают, как сложно объяснять что-то другим с провалами собственных базовых знаний.
  А вечером во время ужина Ирри свела вместе Силь и Одира со своими и их набросками артефакта. Как выяснилось, наброски отличались кардинально, начиная от варианта горизонтальный как гроб или вертикальный как шкаф. За последний ратовала Ирри, но целитель переубедил. Дальше сложности возрастали, но в целом после совместного обсуждения ребята ушли дорабатывать без нее. Мастер Инора, после получения восторженного послания с несколькими разумными словами, ответила разрешением на согласие передачи ее данных и дальше должна была помогать по мере необходимости, заодно пообещав зайти на днях, познакомиться вживую.
  Остальная часть ее группы занималась своими делами: учебой, практикой и работой, и пока обходилась без любимого куратора. Один из плюсов смерти, адепты стали самостоятельнее, меньше времени требуя каждому по отдельности. Хотя к чему все это приведет, еще вопрос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"