Альбе : другие произведения.

Оксана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современность. Обычная жизнь обычной девушки за тридцать и совершенно обычная, непонятно откуда появившаяся любовь... Выкладка на Литнете, здесь фрагмент

  Очередной затянувшийся рабочий день. Вот кто бы сказал почему директор так любит долгие рабочие дни? Нет, понятно хозяин - барин и сам дурак. Он приезжает позже, приходит в выходные и так далее. При этом так же легко устраивает себе выходные на неделе, если нужно или надоело. С этим Оксана смирилась сразу, ее оно не тревожило. Зато постепенно укоренившаяся привычка немотивированно задерживать ее на работе начинала нервировать. Сделать таблицу срочно нужную сейчас, чтобы следующую неделю она лежала у нее на столе? И зачем кто бы ей сказал? На кой нужна эта часовая переработка?
  Одно примиряла с действительностью - Максим Исаакович эти переработки оплачивал. Пусть не в полуторно - двойном размере, а по стандартной планке, но платил. Но учитывая очевидную бессмысленность многих действий, даже деньги мотивировали слабо. Особенно учитывая раннюю весну и стойкую грязь под ногами. Привычная сорокаминутная прогулка до дома смотрелась еще более извращенной чем обычно.
  Ксю вышла на дорогу, чтобы как приличная перебежать ее в неположенном месте ибо до пешеходного перехода всего километр в нужную ей сторону и сто метров в противоположную, как рядом, выехав с территории больницы, путь перегородила машина. Симпатичная такая. Белая, если помыть.
  Естественно Ксю ее пропустила - габариты не сопоставимы, но транспорт вместо движения остановился, полностью перекрывая дорогу. Стекло опустилось и мужской голос произнес:
  - Давайте я вас подвезу. Знаю, что вы ходите пешком, но погода неподходящая.
  - Мы знакомы? - с сомнением уточнила Ксю, заглядывая в окошко.
  Пятнадцать лет работы в нескольких проектных и монтажных организациях сказывались сотней разных малознакомых, но узнающих ее людей.
  - Условно. Садитесь...
  Тут сбоку и сзади принялись сигналить, Ксю расплывчатому ответу удивилась, но села. Может она бы и подумала бы еще разок, но полный пакет и начавшийся дождь подсказали верное решение.
  - Спасибо, а условно знакомы это как? Мне на Аллейную...
  - Я в курсе, мы почти соседи. Квартира в доме напротив.
  - Трехэтажный дом с панорамными окнами? Вы первый встреченным вживую жилец оттуда, - призналась Ксю с интересом. - А тут?
  - А тут я работаю.
  - И на машине? Я не езжу.
  - Заметил. Пежо у вас для загородных поездок? - поинтересовался сосед.
  - Да. Или большая закупка, но это редко. Меня Оксана зовут, хотя может вы в курсе...
  - Слышал, как как-то громко с сестрой разговаривали на улице. Андрей. А она Олеся?
  - Да. А почему тут, удобнее через нижний проезд.
  - Там где минирынок? - уточнил он задумчиво. - Я редко туда хожу, мне удобнее в магазине, а сейчас с доставкой.
  - Понятно. Я просто привыкла к рыночку. Вы к нам после нового года перебрались? - уточнила она для поддержания беседы. - Машина тогда появилась.
  - Да. А вы тут давно живете?
  - Очень, лет пятнадцать уже. А вы из столицы перебрались? Судя по номерам...
  - Именно. А можно спрошу - почему вы все время ходите около окна на работе?
  Вопрос выбил из равновесия и поставил в тупик. Ну и как это обычному человеку объяснить?
  - Сложно сразу сказать и разминка, чтобы весь день не сидеть, у меня чисто офисная работа, и шаги нахаживаю и активная физкультура. А около окна - чтобы воздух посвежее был. Конечно в условиях города это вопрос спорный, но я упорно считаю, что в помещении он грязнее. А вы врач? Вряд ли санитаром к нам устроились, - пояснила Ксю свой вопрос.
  - Логично. Да врач, и да, понимаю причину ходьбы.
  - Очень видно что мельтешу перед окном?
  - Заметно, - смущенно отозвался водитель.
  - Ну, бывает. Ничего, из-за этого менять привычки не буду, - улыбнулась она легко.
  - Как понимаю, вы и на работу ходите? И обратно?
  - Только обратно, на работу на транспорте, это быстрее, а домой да, пешком, шаги опять таки...
  - Десять тысяч, да? - поддержал тему тот.
  - Именно. Я в это верю, вот и практикую уже который год, ну и помогает избавляться от стресса.
  - В движении?
  - Да. А вы ходить не пробовали? Это я без намеков, просто всех агитирую, на работе мои уже привыкли. Раз живете рядом, то это реально и не так уж долго. Хотя, конечно, на машине быстрее. Спасибо что подвезли.
  - Не за что, - вежливо отозвался тот и вдруг спросил, когда Ксю уже выходила. - Вы же все равно пойдете на прогулку? Шаги... - он осекся.
  - Да, оставлю покупки и добегу до минирынка, а потом по больничному парку с выходом вниз к стадиону и пара кругов. А что?
  - Можно с вами? Начну ходить за компанию...
  - Отличный план. Минут через пятнадцать будет удобно? Или ужин?
  - Нет, полностью подойдет. Я не ужинаю.
  - Я тоже, - улыбнулась Ксю. - Тогда встречаемся здесь.
  - Хорошо. Буду, - неожиданно серьезно кивнул тот.
  Ксю не слишком обрадовалась знакомству, без которого вполне отлично прожила бы дальше. Неопределенного возраста приятно округлый мужчина на ее эталон красоты не тянул, да и ощущение оставлял странное. Слишком податливый, слишком деликатный, слишком вежливый, рядом с ним Ксю в полной мере ощутила себя рыночной хабалкой, но и отказать причин не нашла. Ладно, странный день продолжается, как и блажь соседа решившего с какого-то перепуга начать ходить. Пусть, ей не жалко. Нет, жалко, но теперь деваться некуда.
  Зимние кроссовки, другие брюки и куртка. Все необходимое в рюкзачок за плечом и вперед. Странный сосед вопреки ее ожиданиям пришел. Он переоделся, сменив дорогое пальто на куртку, и стал выглядеть еще более мешковато, как рабочий с ближайшего заводика. Хотя чтобы купить квартиру в соседнем доме требовалось зарабатывать как директору того самого заводика.
  - Отлично, вперед. Поговорим или помолчим?
  - Если можно немного поговорим, простите за настойчивость... - отозвался тот смущенно.
  - Ничего страшного, я просто не ожидала ничего подобного вот и растерялась. Как вам наш городок? Почему выбрали его? Родня или первое место в гугл-картах?
  Он рассмеялся, идя рядом:
  - Бабушка была отсюда родом, вот и решил вернуться. К тому же место нашлось.
  - В пятой надо полагать?
  - Логично.
  - А вы по специальности кто? Или это уже перебор?
  - Мне бы не хотелось обсуждать работу, - неожиданно твердо отозвался он.
  - Да. Понимаю, я за пределами работы, тоже ее обсуждаю, только если жалуюсь. Хорошо, другой вопрос - а сколько вам лет? Выглядите молодо, но впечатление при общении другое. Или это тоже личное? Могу обсудить город - весь посмотрели? Зимой у нас не слишком красиво кроме главных улиц, но спустя месяц станет иначе. И смотровые площадки сделали, и даже освещение везде, говорят, работает. А еще фонтаны с подсветками и театр с иллюминацией. Вы кстати как к театру относитесь?
  - Не люблю, - категорично отозвался тот.
  - А жаль, у меня Олеська любит, я тоже нет, вот она порадовалась бы компании.
  - Понимаю. Вы с сестрой живете?
  - Да. Сложилось так, сейчас можем разъехаться, но уже привыкли. Да и разъезжаться, чтобы пожить в одиночестве странно.
  - Почему, а отделиться друг от друга? - возразил он вдруг.
  - Можно, но смысл? Приходить в пустую квартиру, когда можно прийти к живой душе и пожаловаться на работу? - улыбнулась Ксю слегка. - У нас по своей квартире, мы их сдаем. А здесь из двушки сделали трешку, у каждой по комнате и общая. Плюс графики разные... а вы я так понимаю сейчас один живете?
  - С котом, - отозвался сосед... как его там Андрей.
  - Ну, тоже не в одиночестве. У нас тоже Брунгильда, потом фото покажу.
  - Хорошо, я тоже Ганнибала покажу, - расслабился сосед и спросил. - А вы же на втором живете? Видел еще и на первом мелькали, вы тогда мусор выносили, кажется...
  И замолчал. Они перешли дорогу и Ксю снова заговорила:
  - На первом жила Анна Капитоновна, мы за ней присматривали последние четырнадцать лет. В декабре она умерла и отписала Олесе квартиру. Вот и наводили порядок, и сейчас та сдается.
  - Понимаю с квартирой, но почему не разъехаться и не жить по отдельности? - снова спросил тот.
  - Привычка. Мы живем вместе уже пятнадцать лет. Это сложно вот так в двух словак объяснить - но нам обеим удобнее жить вместе и дешевле выходит, сложилось так, но если что-то поменяется, то разъедемся, разумеется...
  С жильем все правда вышло смешно, или страшно, смотря как посмотреть. Ей было двадцать один, она закончила техникум, училась на заочке в институте и работала в строительной фирме, катаясь из райцентра на работу на автобусе. Снимать жилье тут было дорого, а сдавать там ей в голову не пришло. Когда в один из вечеров, встретившись на улице с компанейской девчонкой из института чтобы не хандрить, она уже и не помнила причину этого, Оксана приняла приглашении посидеть, поболтать по девичьи. Вспомнить молодость...
  Сейчас это предложение вызывает улыбку, а тогда пришлось очень кстати. Взрослая жизнь с тяготами и горестями оказалась не по зубам. Мечты оставались мечтами, а реальность душила серостью и беспросветностью. Девичьи посиделки состоялись у кого-то на квартире, где Оксана чтобы не болтаться без дела взялась помогать на кухне. Вместе с ней крутилась еще одна девчонка, тоже случайно попавшая в эту компанию. Как выяснилось потом вместе с той самой девчонкой пригласившая в музыкалке учились когда-то. Итогом выплыло, что это сборище по случаю отлета какой-то там тетки в Англию к не то другу, не то подруге, не то каким-то там случайным знакомым и все пришли с ней проститься. Пожелания, наставления, шутки, а потом отъезжающая предложила Натке, той самой активной девчонке, присмотреть за теткиной квартирой за одну коммуналку и присмотр за бабулькой живущей в том же подъезде. Натка скривилась, а Оксана заинтересовалась, Олеся, как выяснилось тоже. Поймав хозяйку, они по очереди уточнили кто и как, а та, в конце вечера выхватив обеих, предложила попробовать. Дескать хозяйственность понравилась и готова рискнуть, раз Натка их привела. Так они оказались в этом доме и этой квартире на втором этаже. На первом жила дальняя родственница, типа пятиюродная бабушка весьма преклонного возраста и соответствующего характера.
  Попервости все было странно, дико и страшно, но выгодно. Коммуналка на двоих это не много, постепенно к ней прибавился мелкий ремонт - обои там поклеить, светильник поменять - а спустя пару лет и разойтись вовсю. От Анны Капитоновны они узнали, что Марина, хозяйка квартиры, получила ее в наследство от своей бабки, а родительскую продала, чтобы попробовать новую жизнь построить. В квартире этой она никогда не жила, поэтому знать ее не знает, но продавать не хотела, разумно полагая необходимость своего угла в родной стране, чтобы вернуться в случае чего.
  Появление и распространение Скайпа дало возможность пообщаться и заодно получить разрешение на преображение, не только обои, но и новый унитаз, новая плитка и прочее - нужное для жизни. По-прежнему проверяя квитанции, она посматривала за изменениями и не настаивала на деньгах. Удачно выйдя замуж на новом месте, она пристроилась преподавать фортепиано и в грошах с аренды не нуждалась. Дескать, же за присмотром за противной бабкой она еще и приплачивать должна.
  Анна Капитоновна была действительно эталонной "не совсем адекватной" старушкой. Хотя если учесть, что на тот момент ей было уже восемьдесят, наверное, многое простительно. За тринадцать лет почти совместной жизни они привыкли к брюзжанию, ругани, похвалам и критике. Анна Капитоновна до последнего выходила на улицу гулять и посещала поликлинику по распорядку раз в неделю не меньше. Но продукты с отчетностью чеками ей приносили "мои девочки", они же убирались, кое что готовили, стирали, мыли окна, общались с домоуправлением и вкручивали постоянно перегорающие лампочки. Так вышло, что родни ни у той, ни у другой не осталось. Достаточно близкой уж точно, и Анна Капитоновна заменила собой дальнюю бабушку, которой к счастью не было.
  Тихий анклав в городе неподалеку от центра, рядом большая больница с приличного размера парком. Все застроено двух и пятиэтажками, без возможности возвести что-то высокое из-за болотистых грунтов. Зелено из-за старой застройки. Нормально возведенные дома начала века и отремонтированные в советский период со сменой деревянных перекрытий и коммуникаций на новые. Пока расселять не аварийные дома выходило дорого, город застраивался в других местах и иначе. Здесь началось точечное преображение, но по большей части не меняясь.
  Вот они и жили, переделывая квартиру под себя. Два совершенно разных человека, с разными характерами, привычками и взглядами. Ничего, нужда отличная причина для толерантности и привычки. Постепенно квартиру изменили, большую угловую комнату чуть меньше тридцати метров поделили перегородкой, сделав вторую залом. Так стало не обидно, у каждой свое пространство и общая комната для совместного барахла. Отремонтировали ванную, поменяв все и сразу, вместе со сменой труб в доме, а то чугунные постоянно текли. Полностью переделали кухню и коридор. Обустроились, как могли и хотели.
  За это время они сменяли работы, изменилось и отношение друг к другу, менялся окружающий мир. Та же Анна Капитоновна вспомнила о доставшейся в наследство даче, затянула туда девочек - помочь. Обе с радостью вырвавшись из райцентров к земле возвращаться не планировали, а пришлось. Угроза позвонить и пожаловаться на наркопритон легко могла осуществиться капризной к старости бабкой. Из-за нее Олеся купила меленькую поддержанную Пежо, права получили вдвоем, ремонтировали и содержали машинку тоже. Зато поездки в деревню стали меньшей каторгой.
  У обеих появлялась возможность что-то изменить и уйти. Оксана, продав свою комнату в общаге в райцентре и использовав эти деньги как минимальный первоначальный взнос, взяла ипотеку и смогла сделать необходимый минимальный ремонт. А дальше проявилась прагматичность Олеси, которая частенько вытаскивала очевидное:
  - Ты можешь съехать в свою и жить там, - сказала она как-то в совместный выходной, - избавившись от Капитоновны и своей комнатки, но если станешь ее сдавать, насколько это упростит твою жизнь?
  Они прожили месте уже четыре года и отлично знали друг друга, как впрочем, и финансовые возможности соседки и наверное подруги. Аргумент оказался решающим, пусть и снимать жилье при наличии почти своего странно. Но ее однушка несмотря на периодические траты закрывала половину ипотеки, давая возможность платить чуть больше, ездить в отпуск, переделывать здесь что-то и не сильно урезать в повседневных расходах. Через год тоже мероприятие осуществила Олеся, правда, выбрав двушку в новостройке. Ремонт своими силами и сдача. Платеж у той был выше и она сразу рассчитывала на аренду, зато и итог должен стать весомее.
  Жизнь продолжалась. Уже давно сложилась привычка тратить и покупать что-то для себя, а что-то общим. Пришла привычка заниматься дачей Анна Капитоновны, зато впоявилось занятие на лето, пришла привычка подрабатывать, если есть возможность.
  Шло время, закончилось образование. Анна Капитоновна оставалась неизменной, начиная демонстрировать деменцию и отменное физическое здоровье. Ритм жизни постепенно устаканился и вошел в рутину. Личная жизнь ни у одной из них не складывалась, хотя нельзя сказать чтобы кто-то уж активно рвался замуж. Родительский пример перед глазами оказался внушительным доводом...
  Лично у Оксаны мать пила всегда, со временем все больше и не разборчивее, так же неразборчиво становилась ее компания. Так же ненавязчиво из квартиры в райцентре они однажды перебрались в две комнаты в коммуналке. Оксану никто не обижал, никто ничего лишнего не позволял, мать при всей своей пьяной дури дочь защищала яростно. Но пример такой семьи несколько негативно сказался на личном опыте, особенно учитывая, что отца она не помнила совсем. У Олеси сложилось иначе, но не более радостно.
  
  Следующая неожиданность случилась прошлой весной, когда все более - менее устоялось и устроилось. Появилось понимание возраста и времени, сложились маленькие радости жизни, и пришло осознание неожиданной пользы от дачи в период короновируса. Анна Капитоновна оставалась в городе, опасаясь за здоровье, Олеся, будучи медсестрой и работая в клинике красоты, решила подзаработать и ушла в ковидный госпиталь на время самоизоляции. В результате Оксана приезжала за подругой, общалась с Анной Капитоновной и забрав Олесю уезжала в деревню. Иногда подруга возвращалась и добиралась сама, тогда на пару дней Оксана оказывалась на даче без транспорта. Но эти три месяца позволили довести до ума дом из пяти строительных контейнеров и участок. Заодно отлично присмотреть за птицей.
  Как-то пару лет назад бабульке втемяшилось, что в магазинных яйцах полно всякой химии. Надо бы завести своих. Разговор об этом шел всю зиму, а весной она поставила девушек перед фактом - заводим два десятка кур. Попытки переспросить и переубедить ни к чему не привели. Хлопот прибавилось: курятник, участок, договоренность с соседкой о присмотре во время их отсутствия. Один плюс в этом был, куры мастерски за два месяца выедали и вычищали весь предоставленный им участок. Столбы поставили давно и капитально, а сетку с третьего раза и всей нецензурной лексикой девушки научились переносить нужными кусками самостоятельно. И вот уже третий год домашняя птица радует криком петуха, птичьим пометом в невероятном количестве и почти чистой территорией. В этом году сетку поставили вне участка. Сделав длинный туннель из трубы. В этом же году им опять повезло и одна курица села высиживать цыплят. В целом с птицей сложилось удачно. Деньги на ее покупку, как и обустройство Анна Капитоновна выделила. Рабочую силу организовала Оксана, как и размещение курятника на территории. А еще весьма повезло с офисной уборщицей тетей Машей, живущей в пригороде и держащей своих кур. Она согласилась брать чужих на зиму с учетом обеспечения их кормом и отказа от яиц. Так что до октября, пока на даче жила соседка, они были гордыми куровладельцами, а позже до апреля избавлялись от такой ноши, выдавая деньги на корм и довольствуясь малой мздой за аренду.
  Все шло привычно, пока в декабре, перед новым годом Анна Капитоновна не заболела и не умерла. Две недели перебаливая простудой дома, с регулярными визитами врачей и сдачей тестов на короновирус, закончились смертью. Ей было девяносто семь...
  Смерть, конечно, напрягла неожиданностью и хлопотами с похоронами. Марина на похороны не прилетела. Рождество и короновирус ограничивали, к тому же при общении она честно призналась:
  - Анна Капитоновна мне приходилась дальней родственницей, как-то там сводной сестрой деда, умершего еще до моего рождения. Я присматривала за ней как могла, вот вас пригласила, но приезжать на похороны по сути чужого человека еще и в такое время считаю неразумным. Деньги, если она не оставила я перешлю, скажите сколько. Квартиру наверняка государству или кому-то еще отписала, она что-то такое говорила лет пять назад. Никаких бумаг, подтверждающих родство у меня нет, представитесь такими же далекими внучками и вопросов никто не задаст. По моей квартире все по-прежнему, живите, оплачивая коммуналку. А это будет последним большим одолжением. С рождеством!
  Она отключилась.
  - Классно поговорили, - заметила Олеся.
  - Все, как и следовало ожидать. Поэтому бабулька за нас так и цеплялась, сама знаешь - сын умер, подруги тоже, родня по умирала или разъехалась кто куда.
  - Ладно, похороны, так похороны.
  Никаких проблем дальше не было, непривычные формальности и все. Дальняя родня, другой нет, и никто лишний раз не поинтересовался, история про сводную сестру деда потребовалась один раз в полиции и то прошла на ура. Искать кого-то ближе и роднее без особой причины, они желанием не горели.
  Вскрытие, которого слегка опасались девушки, тоже ничего удивительного не показало. Осложнение на легкие в результате заражения ковидом. Успокаивающие таблетки, добавляемые последние пяток лет, среди массы основного лечения особых вопросов не вызвали. Психотропное средство покупалось с рук у знакомой медсестры, работающей в психбольнице, и отлично действовало, значительно снижая агрессивность и активность Анна Капитоновны. Она становилась чуть более адекватной, менее нервозной и в целом производила впечатление доброй бабушки из сказки. Гениальный совет дала одна из знакомых Олеси мимолетом, пожаловавшись на кого-то.
  А вот дальше посыпались сюрпризы. Оказалось, Анна Капитоновна действительно оставила завещания, отписав две трети квартиры Олеси, а треть Оксане, но последней досталась дача с пожеланием расширить территорию до кладбища. Нотариус, немолодая серьезная дама, деликатно заметила, что ей за отслеживание исполнения не заплатили, поэтому все на усмотрение наследников. Отказаться от своей доли не вышло, поэтому Оксана тут же оформила дарение в пользу Олеси. А та в свою очередь заплатила примерно треть стоимости квартиры.
  Странное чувство осознания отсутствия Анна Капитоновны Оксану накрыло только через несколько дней. Похороны, организацией которых занялись девушки, прошли тихо и неприметно. Присутствовало всего несколько человек, причем половина работники ритуальной службы. Узнав о возрасте бабули, смертях родни и подруг, все кивали, и соглашалась "да, дожить до такого страшно"
  Без плакальщиц, стенаний и толпы, со скромными поминками в кафешке на двоих. Даже смутно знакомые соседки по двору не нашлись. Одна умерла, вторая впала в маразм и лежала в интернате, а насчет третьей они сами не сориентировались. Но объявления на ближайших домах развесили, вдруг кого-то пропустили. Олеся долго подшучивала, что ближайшим кругом можно смело считать работников поликлиники и почтальоншу, приносившую пенсию уже десяток лет, как раз с момента своего выхода на пенсию.
  Шутка шуткой, но пироги в поликлинику они заказали, Олеся забежала и объяснила причину. И почтальонше, перехваченной через пару дней после, тоже вручили коробку конфет - помянуть.
  Странное это дело, похороны, на которых никого нет. Неправильное что ли...
  Именно с этим убеждением Оксана провела еще пару дней. Благо на работе отпустили, о бабульке слышали все, как и смутно представляя себе степень родства. Ей даже денег на похороны подкинули, дескать помощь давно работающему сотруднику. Вдруг неожиданно выяснилось, как она приросла к этому месту и этой работе, а ведь уже пять лет прошло с трудоустройства...
  Быстротечность времени ощущалась и на кладбище, но смутно и не по-настоящему. Зимние погосты, серость и пустынность вместе с вырытой могилой и натуральными хвойными венками. После смерти свой матери Олеся чуток неадекватно воспринимала искусственные цветы, поэтому на могилу легли розы и венки из хвои.
  А дальше началась предпраздничная суета, оформление бумаг и вступление в наследство, а это отдельный геморрой, даже если все нормально и в порядке. Не говоря про случай дарения сразу после...
  Бумаги, бюрократия и разбор квартиры Анны Капитоновны. Если маленькую - гостевую комнату они убирали постоянно, как и хозяйственные помещения, то в свою спальню хозяйка их не запускала. Они даже шторы за это время смогли постирать всего пару раз и то с боем. Что уж такого ценного и оберегаемого хранила бабулька, девушки не понимали, шутка по поводу спрятанного под диваном трупа со временем становилась все актуальнее и реалистичнее.
  
  До уборки и руки дошли только после новогодних праздников, обычно встречаемых в городе, а дальше когда как. Как-то раз выбрались на дачу, как-то съездили в Питер, разок слетали отдохнуть в Турцию. В этот раз свободные дни совпали с необходимостью заняться квартирой.
  - Что будешь с ней делать? - уточнила Оксана, распахивая окна.
  - Сдавать, разве есть другие варианты? - удивилась Олеся, проходя дальше. - Долг банку за твой миллион, квартира в ипотеку и приличная зарплата только по меркам медицины в нашей провинции.
  - Логично.
  - Ты надумала, как поступишь с деньгами?
  - Да. Сначала хотела долг закрыть, а потом решила последовать твоему примеру - обзавестись вторым жильем. Может, квартиру в новостройке по соседству возьму, они туда- сюда закончат. Первоначальный взнос и минимальный ремонт, а потом тоже сдавать.
  - Логично. Твоя однушка уже себя окупает.
  - Эта не будет, ползарплаты придется отдавать.
  - Зато сможешь переехать в свою и вторую сдавать. Даже с учетом затрат на содержание, все равно прибыль.
  - И я так же подумала.
  Некоторое время обсуждение планов шло вместе с уборкой на кухне, что забрать себе, а что выбросить. И наконец, девушки добрались до комнаты со спрятанным трупом. Она ничуть не изменилась за пару недель. Большая кровать с одной стороны, рояль под чехлом с другой. Шкафы, антресоли, горка. Из нового только телевизор, телефон и куча медицинских аппаратов.
  - Предлагаю начать сначала. Посмотри, что из медицинского имеет смысл оставлять, а что лучше уничтожить. И с таблетками тоже.
  - Тут запасов как в аптеке, - тяжело вздохнула Олеся.
  - А то!
  Долой шторы и тяжелую тюль, собирающую пыль уже три года.
  - Вообще-то тюль отличная по качеству, - заметила подруга.
  - Согласна и что? Можно отстирать и привести в порядок, чтобы убрать к нам в шкаф? Или повесить?
  - Да. Если в зале повесить, вместо нашей.
  - Их тут две.
  - Тем более по очереди.
  - Ладно. Сначала видное и очевидное.
  К такому относился ковер с пола, шедевр советского машинного ковроплетения, теоретически еще отмываемый, но прожжённые участки явно невосстановимы. Прогулка до мусорки с ним и шторами, и заодно странными рассыпавшимися тряпками, наподобии рваных трусов и колготок.
  - Вот почему нельзя было отдать это нам в мусор сразу? - не поняла Оксана.
  - А вдруг пригодится. Берись за сервант.
  Полки с бумагами, фотографиями, письмами и открытками.
  - Бумаги надо разбирать отдельно.
  - Ладно. Оставим пока.
  "Оставим пока" отнеслось еще к половине содержимого. Бросив это гиблое дело Оксана переместилась к одежному шкафу. Пересмотр платьев и пальто много времени не занял. В пакет, в пакет, и снова в пакет. Два активно используемых отделения опустели моментально, и состоялась еще одна прогулка до мусорки. Обувь постигла та же участь. Тренировка на пустом месте...
  Олеся закончила разбор аптечки и присвистнула. Использовать можно было маленький пакетик, зато большой вместил и откровенную просрочку и пакет нормальных, но уж слишком специфических лекарств. Отложив запас в сторону, снова прогулялись до помойки.
  Разбор комнаты занял два дня, потому что утром второго они дошли до бумагам и узнали, что Анна Капитоновна была во-первых из обрусевших немцев, а во-вторых, блокадницей. Документы, письма, бумаги, извещения. Полжизни казалось бы знакомой до последней истории склочной бабули. Врач из потомственных. Ленинград, в котором ей неизвестно что довелось пережить. Долгая работа на Дальнем Востоке. И возвращение к дальней родне, сюда, после смерти единственного сына в пьяной драке.
  Склочная, неприятная, озлобленная бабка, выпившая по ведру крови из каждой, пока Олесю не осенило, и она украдкой не подменила таблетки. Несмотря на нормальные отношения между ними, о подмене Оксана догадалась спустя пару месяцев, когда Анна Капитоновна изменилась. Стала спокойнее, добрее, адекватнее и человечнее. Только тогда на вопрос в лоб подруга призналась, благо не все из обязательных таблеток блистерное, а знакомая с медучилища работала в психбольнице. Тогда они сделали максимальный запас таблеток и очень вовремя. Постепенно гайки с сильными выдаваемыми лекарствами стали закручивать и вот уже пару лет как поставки закончились. Анна Капитоновна допивала последние запасы, и Олеся вовсю искала замену или способ купить нужное официально, но не потребовалось.
  Нельзя сказать, чтобы найденные бумаги кардинально поменяли отношение, но многое объяснили - характер, привычки, жесткий нрав, манию контроля и не совсем адекватную психику. Если до этого момента подруги честно валили на возраст, шутка ли девяносто с хвостиком, то теперь получили еще одну вескую причину.
  А еще они узнали, что у Анны Капитоновны было немецкое гражданство, оформленное в девяностые и счет в немецком банке. Все это любезно сообщила Марина, получившая немыслимое наследство и истерично попросившая прислать заверенный документ о смерти бабули, а то местные правоохранители заинтересовались переводом из-за рубежа. Еще несколько дней суеты, заверений и даже поездки Олеси в посольство для улаживания формальностей. Марина получила по акту дарения примерно пять миллионов рублей. Так как оформлено все было сложно, а не просто завещанием, закономерные вопросы возникли у многих.
  Пять миллионов отсутствующей в жизни Анна Капитоновны сводной внучке объяснили минимум наличных денег. Они нашли в квартире восемнадцать тысяч и все, после оглашения завещания причина оплаты похорон была понятна, а вот вопрос - где деньги волей - неволей возникал. Зато теперь все встало на свои места. К тому же по ее документам удалось вернуть почти все потраченное на похороны, благоустройство захоронения на центральном кладбище и заказанный памятник. Администрация долго кочевряжилась, но пара жалоб с приложением бумаг и документов сделали свое дело. Да и примерно через месяц размышлений пришли положенные, но не запрошенные доплаты блокаднице по социальной сферу за последние пару лет.
  Дальше при ремонте выплыла еще заначка в сотню тысяч и деньги на похороны, завернутые в сверток с письмом сверху. Они просто до верха шкафа дошли поздно. Олеся еще посмеялась:
  - Помнишь твою манию вытереть пыль со шкафа? Бабуля явно думала - ты сразу этим займешься и сверток найдешь. А не спустя две недели...
  - Не угадала. Но зато теперь стало яснее.
  - И не говори.
  Потом состоятся косметический с переходом в капитальный ремонт в этой квартире и следом в новостроечной у Ксю, но все это совсем другая история.
  
   Как рассказать эту очень занятную историю совершенно незнакомому странному человеку, идущему рядом, причем больше волнующегося о совместном проживания, а не чем что-то ином постороннем. Да и нужно ли оно?
  - Ну. Если вы готовы послушать мою болтовню?
  - С удовольствием.
  - Мы приехали в город из района. И отучившись, стали снимать эту квартиру, в которой до сих пор живем. Так как хозяйка уезжала к жениху в Англию и сдала ее за коммунальные и присмотр за бабушкой. Естественно финансово это очень выгодный вариант, мы за него ухватились...
  Ксю рассказывала о жизни, ремонтах и переделках, общении и привыкании. О проходящих годах и понимании, иная жизнь не сложилась. Зачем менять привычную, удобную и устраивающую просто так? не говоря уже о финансовой составляющей. Вторая квартира ударила и по Ксю и по Лесе финансово, та свобода, к которой они привыкли и на которую они рассчитывали, пошатнулась. Да, в перспективе будет проще, жилье оно и есть жилье, но сейчас с ипотекой жрущей больше половину зарплаты пока тяжело и разъезжаться, просто чтобы разъехаться - смысла нет.
  Финансовые трудности Ксю озвучила кратко, остальное развернуто. Собеседник кажется, понял.
  - Простите, не могла не заметить, но эта тема для вас актуальна?
  - Можно и так сказать, - нехотя отозвался Андрей, помолчала пару шагов, и вдруг признался. - Вы спрашивали сколько мне. Мне тридцать восемь и до недавнего времени я хорошо уживался с родителями, а перед новым годом на маму что-то нашло.
  Любимое чадо в семье медиков. Папа врач и на этом тема заглохла, и мама волевая женщина кто-то там важный в каком-то столичном медвузе. Старший ребенок умер во младенчестве и Андрея маменька явно чрезмерно оберегала. Дитятко выучился, поработал хирургом общего профиля, освоил новую специализацию, успел жениться и развестись, и все это проживая в доставшей от прославленного предка пятикомнатной квартире в центре столицы. Андрея все устраивало и работа, и совмещение, и интересы и жизнь в родительском доме с домработницей, но вдруг это перестало устраивать маму. Отец, требовавший отделения сына полтора десятка лет назад, демонстративно в это дело не вмешивался. Сын тогда пожив отдельно, женился и привел жену в дом, молодой и наивный был. Естественно мама невестку, выбранную не ею, не одобрила и выжила из своей квартиры, а потом и жизни сына. Но эту мысль Ксю оставила при себе...
  Результатом маминого произвола стал бунт чада, выбравшего не просто переезд из родительской квартиры в свою доставшуюся от родителей и отремонтированную по последнему писку дизайна, а смену города и работы. Так Андрей после нового года оказался в пятой. Первые эмоции улеглись, обустройство случилось нормально, на новом месте прижился. А теперь начал осматриваться по сторонам и приноравливаться к новым реалиям бытия.
  Немного вопросов из серии, что и как: бытовая техника, магазины и мусорка показали - деточка умная и сообразительная. Освоилась, с инструкциями разобралась, дома порядок поддерживает. Социальные связи со страшно породистым котом укрепляет.
  Прогулка вниз до стадиона прошла нормально, как и первый круг по нему. Дальнейший разговор касался друзей - приятелей, общения и развлечения. В качестве последнего неожиданно выступал бассейн. Оказывается, всегда хотелось, но мама категорично против общественных бассейнов, приходилось ходить тайком, а теперь, зато плавай - не хочу. И мамина брезгливость помогла, для посещения бассейна был куплен абонемент в самый дорогой финес-клуб города, расположенный неподалеку от работы.
  Обсуждение здоровья, ходьбы, круга общения, планов на отдых и дорога вверх - обратно. относительно небольшой уклон, на приличном расстоянии сказывался на дыхании и самочувствии.
  - Вам не помешает больше двигаться, - заметила Ксю полпути спустя.
  Из-за спутника пришлось притормаживать, тот шел рядом, тяжело дыша.
  - Да. Надо.
  - Вы вечером точно на машине? Пешком никак не получиться? Или в клубе по беговой дорожке походить?
  - При этом я очень глупо себя ощущаю.
  - Прекрасно вас понимаю, мне она этим тоже не симпатична. Но всяко лучше бесконечной лестницы. Не пробовали?
  - Нет.
  - Попробуйте. Идешь как дурак по ступенькам, а они не заканчиваются и не заканчиваются. Обычно поднимаясь по этажам, даже до крайних, есть какие-то ориентиры, а тут ничего. Жутко, честно скажу, просто жутко. Почти пришли. Я через минирынок и домой, вы со мной или напрямую?
  - С вами, - решительно прохрипел тот.
  - Хорошо.
  Ничего ценного и полезного не попалось, но приличную скидочную продукцию разбирали сразу, к восьми ловить было уже нечего. Пройтись, убедиться и домой, по пути прихватив настороженно изучающего местность соседа. Уже во дворе тот неожиданно спросил:
  - Вы завтра тоже пешком?
  - Да, а что?
  - Давайте утром на такси вместе, а вечером прогуляюсь. К общественному транспорту я пока не готов, но двигаться нужно, вы правы.
  - Давайте попробуем. Во сколько?
  - В половину?
  - И приедем в сорок пять минут?
  - Можно в семь тридцать пять, в восемь я точно должен быть у себя.
  - Хорошо, давайте так. до завтра.
  - До завтра!
  Ксю метнулась к себе, сосед тоже покинул двор. Странный человечек начал напрягать, хотя уходят они в разное время, он до четырех на работе. Поэтому утром можно поездить так, проезд вдвое дороже пойдет, но от дома и до работы, пока по этой погоде нормально. А дальше видно будет...
  Олеся еще естественно работала, нормальный график с девяти до девяти и тремя выходными на неделе. Поначалу это казалось диким, а потом понимаешь прелесть выходных в будние дни, и дополнительные свободные деньки. А вечера все равно странно проходят, вот как этот.
  Как и ожидалось, Олеся пришла чуть позже девяти, при отсутствии клиентов на последнее время руководство клиники красоты закрывало глаза не небольшое послабление режима.
  - Привет, все нормально? Я тебя дождаться не могла, у нас такой интересный сосед появился.
  - Привет. Нормально, клиентка скандальная попалась, но это как обычно, что у тебя стряслось?
  Ксю, собравшись с духом, выложила историю о бедном чаде под сорок, выпихнутым во взрослую жизнь матерью - ехидной. Подруга слушала, поражалась и раскладывала посуду в посудомоечную машинку. Вечернее чаепитие на кухне под гул проезжающих машин дал возможность перемыть косточки соседу и восхитится детской непосредственности взрослого по паспорту мужика. А потом душ и сон, все как всегда...
  
  Очередное утро, сборы и машина под окнами в тридцать пять минут. Приветствие и спокойная дорога под бубнеж радио. За эту поездку заплатил сосед, следующую оплачивает Ксю. Вопреки ее опасениям никаких разговоров не случилось, все шло тихо и спокойно. включая прощание на парковке перед шлагбаумом. Конечно, на работу она пришла рановато, но зато доехала с комфортом, а эти десять минут особой роли не играют.
   Обычный рабочий день до пяти и быстрая пробежка до дома. Теперь по ее привычному маршруту с магазинами и изучением скидочных товаров, десятилетняя привычка сказывалась. Нормальное общение на минирынке и два пакета продуктов домой. Часть на готовку, часть на заморозку и перебрать запасы. Да, так и надо...
  Весна показалась легким теплом и иллюзорным дневным солнцем, поэтому чтобы не сидеть в четырех стенах Ксю отправилась на улицу, почистить цветники, подстричь кусты и поработать часок на условно чистом воздухе. Снег уже растаял и почти весь сошел, а грязь будет держаться еще долго.
  - Добрый вечер, - голос со спины заставил подпрыгнуть от неожиданности.
  Сосед. Андрей, в куртке и с пакетом в руках.
  - Добрый. После прогулки?
  - Да. Пришлось задержаться, я сейчас за заведующего, вот и не застал вас по пути. И в магазин зашел. Вы были правы, в выборе своими руками есть что-то своеобразное. Хотя народа конечно много.
  - Время, люди идут домой. Я думала вы до четырех, как большая часть врачей, и даже не сообразила подождать.
  - Обычно да, но из-за совмещения приходится задерживаться. Давайте обменяемся номерами, на всякий случай.
  - Неплохой план. Мой номер....
  Сосед позвонил, и что-то высветилось на браслете. После чего попрощавшись все довольные друг -другом разошлись. Ксю с ноткой неудовлетворения прикинула, что чрезмерно общительного соседа становиться многовато. Как-то к этому она не готова, у нее режим и распорядок, а тут такое...
  Ладно, дальше видно будет.
  
  А дальше ничего не изменилось. Да, по утрам они добирались до работы на такси или на машине, если сосед точно знал, что задержится. Но он не навязывался, с общением не приставал и вообще вел себя как отличный сосед. А чуть возросшие траты на проезд вполне компенсировались удобством. К тому же в дождливые дни, когда ценник на поездку начинал приобретать астрономические значения сосед предпочитал свой транспорт.
  Так продолжилось с месяц, пока в один прекрасный дождливый, но относительно теплый весенний денек, тот по пути на работу не заметил:
  - Дальше придется на такси.
  - Всю неделю дожди передают. Что-то случилось?
  - У нас ремонт на территории, настоятельно попросили не заставлять оставшееся пространство.
  - Асфальт по такой погоде менять будут? - хмыкнула Ксю.
  - Видимо, но обещали только черновые работы, - уклончиво ответил водитель.
  - Ясно, учту.
  Приехав к родному шлагбауму, где просьбу повторили, Андрей развернул машину и направился вглубь во дворы. Разумеется все оказалось заставлено, многие ездят на работу на машине или по делам в больницу или живут в местных пятиэтажках. Сразу Ксю не вышла, поэтому пришлось участвовать. На втором круге она решила:
  - Едем ко мне, к нам во двор загоните, я наших предупрежу и завтра ключ от территории захвачу.
  - Это будет неудобно...
  - Только если станете задерживаться после восьми, тогда лучше вывести и поставить рядом. До восьми еще работают, а дальше обычно охранник закрывает офис и территорию до утра. Иногда народ задерживается, но мне отслеживать это не с работы сложно. Вот, да, сюда, за крузаком.
  Главный инженер притормозил и вышел, чтобы объяснить про закрытую территорию, но тут увидел Ксю.
  - Доброе утро, Алексей Петрович. Это мой знакомый из пятой, он пока у нас машину поставит.
  - На твое место?
  - Да. На мое, отличный вариант.
  Обычно место Ксю использовались опоздавшими, сама она несмотря на давний опыт работы и полученную когда-то по привилегии надпись с номером машины на асфальте, приезжала очень нечасто. Обычно летом, если сразу выезжала на дачу.
  - Вот, в этот уголок. Вечером созвонимся, чтобы выехать, здесь брелок от автоматических ворот. Охрану я предупрежу.
  - Спасибо, извините за беспокойство.
  - Что вы, комфорт жизни повысился, будет считать, что мы квиты.
  Прощание и проводы соседа, объяснение с сотрудниками в курилке. Половина рабочего дня прошла весело и незаметно, а потом просто пришлось полноценно работать. Вечером про машину она вспомнила благодаря сообщению от соседа, выразившего готовность забрать транспорт.
  Он уехал раньше рассчитанного и Ксю спокойно прогулялась до дома пешком. да, лужи, да, дождь, но ведь весна!
  
  Так медленно и неторопливо шла календарная весна. На улице было грязно. Сыро и серо, легкие проблески зелени ситуацию не спасали. Хотя солнце периодически радовало лучиками и запахом приближающегося тепла.
  Очередным событием стал юбилей фирмы, отмечаемый в ресторане. О радостном событии предупредили заранее еще в понедельник и к пятнице все были готовы. Приглашали всех сотрудников, причем со вторыми половинами. Директор и учредитель - его отец - расщедрились. Звонок от соседа в обед пятницы удивил.
  - Добрый день, Оксана. Удобно разговаривать?
  - Да, что-то случилось?
  - Можно и так сказать, я сегодня снова к вам машину поставил, и ваш директор пригласил меня на юбилей фирмы, как вашего спутника. Причем весьма настойчиво и убедительно...
  - Что? - даже растерялась она.
  - Меня пригласили на юбилей, - повторил он. - Я могу отговориться срочным дежурством, но сначала сообщил, что работаю до четырех...
  - Мероприятие в семь, - иронично сообщила она.
  - Я вполне могу задержаться... пойти домой пешком.
  - Все можно, но раз директор начал спрашивать, то дальше последуют звонки с предложением подойти в ресторан. Почему вы не сказали про дежурство? - укоризненно спросила она.
  - Почему вы не предупредили меня о такой возможности? - тем же тоном в ответ.
  - Да. Простите. Не ожидала ничего подобного. Значит приходите. Адрес...
  - Я знаю.
  - Отлично, развлечетесь, посидите с нашими, послушайте байки электриков.
  - Любопытно.
  - Именно.
  
  Вечером они оказались вместе в ресторане знакомого учредителя, хотя кажется, славный Исаак Михайлович знал всех в городе. Приятная музыка, отличная кухня, шарики. Возможность послушать всех желающих высказаться... все как всегда.
  Андрей держался галантно и врожденно вежливо что ли. Пил немного, но и не отказывался, ухаживал за дамами, умудрялся одаривать комплиментами, никого не забыв, и поладил с мужской частью присутствующих. При этом он не отходил от Ксю, ненавязчиво, но явно показывал с кем он. Это оказалось удивительно приятно...
  Разговоры и шутки становились все более и пошлыми и откровенными. Время близилось к полуночи и Ксю уточнила:
  - Может домой?
   - Только за.
  Прощания, прошло почти незаметно, в этом состоянии даже решившая уйти мебель не вызвала бы особого оживления.
  - Такси? - предложила она задумчиво.
  - А если без меня?
  - Прогулка, чтобы растрясти все съеденное.
  - Пойдем? - предложил он легко.
  - Можно поехать.
  - Я не против пройтись, так понимаю прогулки это уже привычка?
  - Да, польза для здоровья и нервов.
  - А нервов почему?
  - Центр в час пик всегда стоит. Пешком если не быстрее, то не существенно дольше.
  - Логично. Вечерний город весьма красив.
  - Да и запах. Правда? Не машины, а именно город... звуки, запахи, тишина... и даже освещение подчёркивает архитектуру. Пойдем, покажу...
  Ночной город радовал и казался красивее, лучше и ярче. Ксю показывала и рассказывала. О городе, истории, событиях, воспоминаниях...
  Дорога до дома чуть растянулась, но все равно подошла к логическому завершению - к родному двору.
  - Отличный был вечер. Спасибо, - улыбнулась она от всей души.
  - Спасибо вам. Не ожидал ничего подобного, но мне понравился праздник с электриками, - согласился спутник.
  - Отлично, новые впечатления и воспоминания!
  - Именно. Доброй ночи.
  - И тебе!
  Ксю стараясь не шуметь приняла душ и расстелив матрац легла спать. Алкоголь гулял по крови и даже мысль о сне на полу радовала, не страшно скатиться, ведь некуда падать!
  Утром Леська активно и сумбурно пробовала выпытать подробности вечера. Ксю, медитирую на кружку зеленого чая находила силы только отмахиваться и отделываться общими фразами. А потом спросила:
  - Лесь, а почему мы завязали с походами по клубам? Нам же нравилось посидеть. На людей посмотреть. Коктейль экзотический выпить.
  - Пару - тройку, - согласилась она и добавила. - Дорого.
  - Нет, когда было дорого мы ходили раз в дне недели и отдыхали на все оставшееся время. А сейчас почему завязали?
  - Потом появилась дача, а по осени ты уехала в отпуск, потом что-то закрутилось с работой и деньгами, вот и забылось. Думаешь начать повторять? - поддела она, рисуя глаза.
  Этому ее умению Ксю всегда завидовала, так ровно и аккуратно стрелки она до сих пор не научилась делать. Наверное, это врожденный талант, а не благоприобретенный навык.
  - Да. Мы вчера пешком вернулись...
  - Бедная дитятко, - ехидно перебила подруга, - продолжай, ты глубокой ночью вытянула деточку на прогулку?
  - Я предложила поехать на такси, а он сам уточнил насчет прогулки. Ты же помнишь, какой красивый тихий ночной город?
  - Да, - остановилась на мгновение Леська. - Помню. После клубов мне нравилось это больше всего. Ты права, давай в следующую субботу вырвемся. Или ты на дачу?
  - Я на дачу, но в субботу вернусь, и сходим, - решила Ксю. - Все равно там делать особенно нечего.
  - Ага. Кроме размещения трех десятков кур, - отмахнулась подруга ехидно.
  - Злыдня ты, договорились же, попробуем продать их тетке Ане, вдруг решит полноценно заняться птицей. Или по осени придется нанимать кого-то на убой.
  - И все лето провести на даче в компании кур, мечта блин.
  - Избавляться от них сейчас глупо, мы все лето с яйцами будем, - снова повторила свой довод Ксю.
  - Будем и сами, и искать кому продать.
  - Скажи, что в прошлом эти деньги лишними были?
  - Здравого смысла ни на грош, но раз хочешь - пусть будут куры. Все, убежала...
  - До вечера. Я попозже тоже до работы дойду.
  - Извращенка.
  - Ага.
  Рабочая суббота никогда не была пределом мечтаний, но периодически требовалась. И в последнее время все чаще и чаще. Это время нормально оплачивалось, но все равно идти работать в выходной, да еще после пьянки - извращенство, Леська в этом права, а куда деваться?
  
  Очередная рабочая неделя принесла массу работы и две ненужные в эти моменты подработки. И отказаться жалко и времени нет совсем, вот от слова вообще. А еще пришло приглашение в Следственный комитет для разъяснения по какому-то делу. Благо время рабочее и Ксю помахав бумажкой, смело отошла на пару часов. Волнение оказалось напрасным, но осадок все равно неприятный остался. К несчастью, пожевать эту мысль и переварить все впечатления не вышло - работа навалилась. Зато в половине девятого, разложив все распечатанное по конвертам и доделав первую подработку, она вышла на улицу, чтобы столкнуться с Андреем, задумчиво изучающим машину на парковке перед зданием.
  - Оставить или поехать? - не удержалась она.
  - Именно. Вы поздно.
  - Вы тоже. Пойдемте пешком, мне надо проветриться, вам думаю тоже.
  - А завтра?
  - Такси.
  - Пойдемте.
  Пару минут перекладывания вещей и машину загнали на территорию. Охранник только рукой махнул. По пути через некоторое время Ксю спросила:
  - Что-то случилось? Вы задержались.
  - Моя инициатива случилась, - отозвался он нехотя. - Пару недель назад написал официальное предложение о пересмотре транспортной схемы раз уж ремонт делают. И вот теперь его рассмотрели, пришлось пояснять все, составлять бумаги, ссылаться на нормативы. Делать чужую работу и бесплатно.
  - А что вы предлагали? - удивилась Ксю.
  - Изменить ситуацию, сейчас все приезжающие в больницу машину создают тут затор, разворачиваясь и выезжая. Можно открыть следующие ворота и сделать место для остановки, без стоянки, а именно чтобы заехать посадить - высадить и уехать. Может еще небольшую стоянку машин на двадцать сбоку. Это разгрузит улицу и упросит всем жизнь.
  - Разумная идея.
  - И я так подумал. И даже главврач поддержал, но дальше для изменения финансирования все должно пойти путем согласования. А для этого нужна реальная схема, которая на меня и свалилась.
  - Сочувствую, но могу помочь. Наброски есть?
  - Да, а что?
  - Я тут халтуру для одной дорожной фирмы делаю, попрошу ребят набросать в координатах, как положено, с разметками и нормами. Они это отлично знают, работа такая. Все проще дальше будет.
  - Во сколько это обойдется?
  - Ни во что. Я сегодня из-за них, в том числе задержалась, срочно надо было, хотя просила адекватный срок. Половину основной работы пришлось сдвинуть и четыре часа угробить на них. За спасибо сделают.
  - Четыре часа?
  - Да, там не сложно, но много и объемно, а их спец в отпуск к детям укатила и вообще никак. Да еще и этот Следственный. Меня сегодня для показаний вызывали.
  - Неужели? Что случилось?
  - Ничего. Делала халтурку пару лет назад для мастера, он с городскими ремонтами связался. А там как обычно хищения, взятки и все криво. Этот нехороший человек на меня пальцем показал, пришлось отбрехиваться.
  - Это как?
  - Это просто. Мне подсовывали документы под нос, дескать я или не я? А я честно чем угодно поклянусь - понятия не имею. Если утвержденные документы готовы, переделать из них акт дело получаса, а потом по шаблону и того меньше. Я такие мелкие халтурки даже не запоминаю, тем более пять лет назад, тем более на никакую сумму. В общем, может я, может не я. Денег никаких не видела и за работу не получила. Мой максимум за это шоколадка была. А что там дальше я вообще не в курсе. Следователь такая интересная спрашивала, нет ли у меня первоначальных документов с подписями и печатями? Да даже если было, за столько лет ничего не осталось. Я вообще подобный компромат на себя на работе не храню, сделала, распечатала и удалила.
  - Компромат?
  - Директор не ценит подработки в рабочее время, а все переработки оплачиваются и объясняются в причинах и объектах. Это сейчас совпало завал на основной и подработки сразу, а так обычно я когда табель подаю, указываю кто и почему оставался или выходил в выходной.
  - Можно глупый вопрос - подработка и переработка - вам так сильно деньги нужны?
  - У меня две ипотеки и мечты об отпуске осенью. Я по весне вторую взяла, денег уходит прорва. Так, что да, снова необходимость. У вас не так?
  - Вторая ипотека?
  - Обе квартиры сдаются, первая уже сама себя окупает и через два года закончится, смысла закрывать раньше нет. Вторая новая в новостройке, там еще все впереди. Жилье, подушка безопасности, а после окончания ипотек стабильный заработок.
  - Лет через десять?
  - Через пятнадцать, но я конечно срок уменьшу. С первой в восемь укладываюсь.
  - Наверное, мне сложно это понять... - дипломатично заметил он.
  - Наверное. Ой, мы еще в пекарню успеваем? Я на пару минут, хорошо?
  Ксю мигом ринулась в относительно знакомую пекарню, где в последние полчаса продавали выпечку за полцены. Не все, а отдельные варианты и то только если оставалось и не успевали разобрать за день, но порой ей везло. Так и в этот раз... полтора десятка разных булок. И последние пять, настойчиво подпихиваемые продавцом. Их как ни странно взял Андрей.
  Попрощавшись с довольной дамой, они вышли и тогда сосед уточнил:
  - Такая хорошая выпечка?
  - Да. Сама по себе выпечка вкусная, это раз. В холодильнике пару дней полежит спокойно. потом в микроволновку и как свежая. Вы много взяли, вот и советую.
  - Вы больше.
  - У меня проще, я завтра все это на работу отнесу. Себе парочку и остальных угощу. У нас многие что-то приносят иногда по поводам, иногда просто так, директор порой балует. А это отличная возможность и принести всем и сэкономить.
  - Ваши не возражают?
  - Ну кричать на каждом углу я не буду, а на халяву и уксус сладкий.
  - Понятно. Вам не тяжело?
  - Нет, они не тяжелые, только объемные. Это же хлеб. К тому же мысль об экономии греет и радует, - честно призналась она.
  - Заметно. Рад за вас.
  - Спасибо.
  - Можно нескромный вопрос - вы всегда такая экономная?
  - Да. - честно ответила Ксю и рассмеялась поясняя. - Привычка, выработанная за десятилетие. Очень заметно?
  - Да. Продукты по скидкам, огород и даже ходьба пешком.
  - Ну последнее здоровье в чистом виде, - возмутилась Ксю.
  - В городе полном машин? - иронично уточнил собеседник.
  Надо же, он умеет выражать иронию! Интересное открытие.
   - Я стараюсь выбрать маршруты через дворы, это раз, и да воздух не идеален, но во многом лучше чем в помещениях. И к сожалению возможности передвигаться по зеленым зонам у меня нет.
  - Ладно, понял.
  - Вы же в курсе умные мысли о внесение спорта в ежедневные привычки?
  - Да, но полагаю это должно выглядеть иначе...
  - Это еще почему?
  И всю оставшуюся дорогу Ксю душевно доказывала свою точку зрения. Собеседник не спорил открыто, но явно стоял на своем. Такого тихого, но категоричного сопротивления Ксю никак не ожидала. Хотя, наверное, с властной матерью это логичный паттерн поведения. Очень хотелось поинтересоваться его семьей, общением и отношениям, но вежливость настойчиво давала о себе знать.
  Родные дворы выступили внезапно и стали отличным поводом завершить спор.
  - Пришли и слава Богу. А то еще немного и я начала бы кидаться с кулаками, - весело призналась Ксю. - Я вас не переубедила, вы меня тоже, но логику оба потренировали, как и умение аргументировано доказывать точку зрения. Полезный навык для развития мозга!
  - Вы всегда так воспринимаете окружение? Через призму медицины? - с недоверием уточнил собеседник.
  - Ничего подобного, только изредка, но да, порой меня заносит, - не стала спорить она.
  - Понятно.
  - Хорошо раз так. доброй ночи!
  - Спокойно ночи, - согласился тот, и они разошлись по своим домам и подъездам.
  Олеся уже пришла и с ноткой недовольства спросила, выглянув из кухни:
  - Где ты шляешься по ночам?
  - Выгуливала Андрея после переработки. Я булочек принесла.
  - Изверг. Знаешь же что мне нельзя.
  - Одну и с утра можно, а остальные на работу заберу.
  - Много взяла?
  - Прилично. А что?
  - Можно парочку прихвачу? На работу принесу, - пояснила та и уточнила. - Деньги...
  - Вот только давай без этого...
  - Хорошо.
  Леся выбрала пяток булок и отложила в сторону, остальные Ксю убрала в другую, чтобы завтра с утра не перепутать. Потом был рассказ о рабочем дне и прогулке по городу, на что соседка ехидно простонала:
  - Доконаешь деточку своими прогулками, доконаешь, вот прям вижу как он с радостью возвращается в столицу подальше от тебя и ходьбы.
  - Язва ты, ему нравится гулять, но смущают машины и городские улицы.
  - Я тоже за природу и деревню, вывези его на участок, заодно с курами поможет.
  - Издеваешься? - возмутилась Ксю. - Мало то что мы незнакомы, так еще и с подобном помощью - лучше не мешать.
  - И кто из нас язва? Я в душ первая.
  - Ладно. Иди, пока потренируюсь.
  Ксю включила видео урок и, достав гантельки, занялась тренировкой. Польза упражнений давно доказана и заметна, поэтому она старалась включить ее в расписание два - три раза в неделю. Раньше, когда тратила на фитнес-зал ходила четыре, а зимой все шесть, отхаживая свои деньги до последней копейки, но потом времени стало жалко, да и денег тоже. Пришлось вспоминать юность с попытками похудеть и заниматься дома. Места в зале маловато, но ничего умение разместиться в пространстве тоже полезный навык. Смешной человек этот Андрей, явно из другой жизни и реальности, поэтому не понимает очевидного. Да, сейчас Ксю может позволить себе значительно больше, чем даже пять, не говоря уже о десяти годах назад, а тогда выживала, как могла.
  Подработок не было, работа нормально оплачивалась, но коммунальные, мелкий и не только ремонт, еда, одежда, техника и что-то отложить для покупки своей квартиры. Им повезло со съемом, но везение могло закончиться в любой момент и тогда лучше платить ипотеку за свою чем отдавать эти деньги чужим людям. Привычка экономить, искать продукты со скидкой, уценку за сутки до окончания срока годности пошли оттуда и остались до сих пор.
  Зато одна квартира содержит себя сама, а вторая приносит треть платежа. Конечно остается нормальная сумма на жизнь одному человеку. но все равно с учетом небольших ежемесячных переплат для ускорения погашения, необходимости отложить десять процентов, по совету умной книги прочитанной сто лет назад и давшей минимальную финансовую грамотность, ежедневных трат денег всегда не хватает. А в планах отпуск, не говоря уже о стабильном досрочном погашении ипотеки. И мечте набрать достаточную сумму чтобы найти работу для души на полдня и не нервничать по этому поводу.
  Поэтому тренировки сейчас дома, да в зале было бы разнообразнее и возможно с осени после возвращения из отпуска о подумает по полугодовой карте, а пока только так. Поэтому радость от продуктов со скидкой. Поэтому полностью забитый по лету морозильник, кстати надо достать на завтра заготовку для лечо. Поэтому вещи из сетевого секонд-хенда, куда и Ксю и Леська заходят каждый месяц с началом периода скидок и распродаж. Поэтому верхние теплые вещи только с распродажи вне сезон, как впрочем, и обувь. Поэтому планирование и рациональность во всем.
  Эти мелкие кирпичики, сделали ее той, кем она является сейчас. Самой элегантной дамой офиса, как назвали на юбилеи фирмы. И никто не догадался о способах создания стиля и гардероба, зато результат заметили все. Вместо девочки из деревни, ладно девушки из райцентра, она стала городской жительницей с местной пропиской, новым паспортом, новым обликом и иным уровнем достатка. Хотя да, он все еще не достаточен в плане стабильности и прибыльности, но ничего Ксю над этим работает.
  Возможно, для кого-то другого еще цели и смысл жизни показался бы странным, глупым и низменным. Но такие не жили в общежитиях, мечтая о тишине своей комнаты, не говоря уже о квартире. Семья и дети на горизонте не маячили. Просто тяги к материнству Ксю не испытывала, а разум легко сообщал, что финансово она сейчас ребенка не потянет. Возможно, лет через пять - семь разобравшись с долгами, и решит родить для себя, а пока этот вопрос не приоритетен. Да, конечно там возникнет нюанс возраста и сопутствующих моментов, но одна без поддержки и с возможностью рассчитывать только на Леську, она готова будет рискнуть с биологией, решив материальный вопрос.
  Ванная освободилась и Ксю перемотав, перешла к растяжке. Позанималась так себе, когда в голове мысли о другом тренировка становится формальностью, но все равно какой- никакой эффект будет. это лучше чем просто посидеть двадцать минут на диване.
  В ванной, она решила расслабляться по полной, мысли все еще бежали привычным кругом. И диалог с отсутствующим собеседником продолжился. Теперь зацепилась мысль об здоровье... Кто бы знал, что к чему приведет.
  Ксю всегда любила читать, жить в реальности с вымышленным миром в голове намного проще и легче. Там можно сделать себя самой умной, красивой. богатой и властной. Там можно распоряжаться и командовать, там можно быть собой настоящей, как она обычно считала в глубине души.
  Потом поняла о компенсации и психологических защитах, но сразу было иначе. Только устроившись в эту фирму, Ксю попала в специфичный женский коллектив. Не плохой, по сути, и довольно доброжелательный, но со своей изюминкой - уровнем общего развития. Коллеги обсуждали скандалы звезд, смотрели "Дом-2", новости и сериалы и следили за местными медийными лицами. Ксю это выбивало...
  При этом никакого отторжения или гнобления не было, они приняли ее со своими ее тараканами и странностями. Все объяснялось, показывалось, помоталось. Плюс домашние пироги и булочки - традиция, возникшая именно в те времена. Только вот выпечка готовилась дамами регулярно. А не от случая к случаю.
  Только вот в моменты перерывов и обсуждений хоть волком вой. И Ксю начала читать, благо это занятия никакого отторжения не вызывало. Естественный вопрос - что? И честный ответ не подойдет, шестым чувством осознала она, ответив универсально - здоровье. Болезней нет, но знать как предотвратить не помешает. И действительно открыла первую попавшуюся книгу, оказавшейся чушью, но дело пошло.
  За пару лет на работе Ксю прочла несколько сотен книг от простых, банальных и написанных явно для уровня ее коллег до умных работ, которые тяжело читались и так же тяжело усваивались, зато они оказывались разумнее и полезнее. Большая часть прочитанного естественно прошла мимо, но кое какие вещи цепляли и привлекали. Некоторые после десятка повторений становились истиной. Кое-что, не выдержав столкновения с реальностью и повседневностью, уходило в прошлое. Но система, ее личная система поддержания здоровья, подвижности и в планах активного долголетия, складывалась.
  Так пришла система питания, водный режим, утренняя йога и прогулки при любой возможности и любой погоде. Так добавился фитнес-браслет и приложение на телефон. Так появились цели, расписание, распорядок и маленькие приятные радости вроде ходьбы босиком в деревне. Сейчас буквально через месяц, как потеплеет, она начнет ходить без обуви. Приятно со всех сторон и так же категорично полезно.
  Ксю нельзя назвать экспертом в этом вопросе, но для себя она многое вывела, очень многое узнала и продолжала развиваться дальше. Потом, несколько лет спустя, попалась книга, рекомендующая подобную методику развития в неблагоприятной среде. Там же упорно советовали классику, но эта тема, к сожалению, не пошла, несмотря на неоднократные попытки вернуться к умным книгам.
  С тех пор многое изменилось в окружении - разошелся старый коллектив, а новый подбирался с иными интересами и кругозором. Ксю в прошлом году сделали начальницей отдела со всего одной подчиненной и парой человек в формальном подчинении. Теперь звучащие на офисной кухоньке темы заставляют задуматься и осознать свою серость, но именно они подвигли на новые перемены. Как-то так совпало, что все куда-то всегда ездили отдыхать. Ксю честно наслаждалась отпуском на море и все. Праздники дома или на даче, отдых тоже так, зато теперь понемногу добавились поездки по России - на новый год иногда на майские, обычно в компании Леськи, которой этого тоже не хватало.
  Человек растет за своим окружением и это утверждение она принимала полностью и безоговорочно. Кстати именно из-за отношения у Ксю порой возникали небольшие служебные поездки. Тендеры, требующие предоставления бумажных документов, как всегда готовых в последний момент и судорожный поиск крайнего. Ксю, пару раз промолчав, потом предлагала себя. Однодневная поездка даже в Москву уже приятное событие среди серых будней, а уж в какой-нибудь Краснодар так вообще подарок небес!
  Сначала ее инициативе радовались, потом призадумались и теперь едет тот, кто свободен, потому как желающих перебор. Ксю, к несчастью, в эту категорию почти не попадала, другая ответственность и другие задачи. А порой так хотелось...
  
  Следующий рабочий день принес суету и капельку экстремальной активности. Димон чуть побурчал, но не подвел и после выслушивания контраргументов всего за пару часов срисовал приличную схему, в соответствии со всеми нормативами. Кроме того так же радостно прислал пояснительную записку на пятидесяти листах с расчетами и формулами. На резонный вопрос - на фига? Последовал лаконичный ответ "Стажер!". Оказывается руководство поощряло молодые кадры и взяло пару горящих энтузиазмом студентов на практику. Кроме энтузиазма предложить им было нечего, со знаниями в головах дела обстояли тяжко. Зато менять текст "деточки" за время учебы научились профессионально. Вот и передрали пояснительную записку с другого проекта сделанного для больницы где-то там в каком-то дремучем году. Всех замен - названия и новые нормативы. На двоих как раз два часа работы. Пришлось благодарить всех, включая "деточек" и быстренько по горячим следам наклепать расчет по цене. Потом сразу распечатать все это дело и передать опешившему Андрею, которому, кстати зеленая форма отлично подходила и даже зрительно стройнила.
  Вечером снова случилась задержка на работе, но с возвращением в одиночестве и покупкой всего трех булочек, остальные разобрали. Иногда отсутствие свидетелей в такие интимные моменты как покупка уценки - великое дело!
   Рабочая неделя подошла к концу и в пятницу Ксю искренне радовалась этому дню календаря. К сожалению, эта причина для радости оставалась единственной. С утра появился возмущенный директор и устроил разборки на тему - какого хрена все подрабатывают в рабочее время за его спиной? Обычно беспричинных возмущений не было, поэтому Ксю удивилась отповедям и полной несознанки остальных. Пока ее саму не позвали на ковер и не положили вчерашние распечатки.
  - Ни фига себе скорость, я же только вчера отдала! - восхитилась Ксю и оказалась под пристальный взглядом десятка глаз. - И что все так на меня укоризненно смотрят?
  - Почему все это за моей спиной.
  - А ты вчера на работе присутствовал? - парировала она легко и добавила. - Я звонила, но кто-то все время был занят, а вопрос не настолько принципиальный, да и не ожидала такой быстрой реакции. Значит, дело было так. Есть у меня знакомый хирург, которого задолбала чехарда с въездом-выездом. Он эту тему поднял, но медики и бюрократия это святое... короче ему сказали, приноси схему - будем думать. И позавчера Димон из Дорстроя жаловался на двух бестолковых деточек - студентов на практике, которые кроме копировать -вставить больше делать ничего не умеют, а его заставляют наставлять. Я сложила одно со вторым и получила схему, они чего только не делали за эти годы. Игорь помнишь сказала - печатаю левак, но вас поставила, мало ли что. Димона не могла, чтобы вопросов не было. Деньги я насчитала побольше, как всегда. Вчера все это передала и хотела предупредить, мало ли как аукнется, но кто-то был упорно занят. А что случилось?
   Случился главврач больницы давний хороший знакомый Михаила и его отца, причем с вопросом- а как бы это все, но подешевле раза этак в три? А он даже не в курсе, что они такую красоту делать умеют! Ксю развела руками и уточнила:
  - Договорился? Там сейчас дорожники работают, думаю, за небольшое увеличение проекта много не попросят.
  - Попросили, - иронично отозвался директор.
  - И? Договора у нас еще нет, делать не обязаны, это вообще чистой воды благотворительность!
  - Ладно. Понял, буду знать, но в следующий раз пиши!
  - Договорились, - пообещала Ксю. - Но честно даже в голову не пришло что на следующий день, тем более в пятницу такое начнется.
  - Да, понял уже, понял. Игорь, а ты уточняй где еще тебя вписывают, чтобы таких вот недоразумений не было. Была бы Оксанка сейчас в отгуле и все шишки твои.
  Следующей ярким событием должна была стать зарплата, которой не случилось. Облэнего задержали платежку, собирая подписи, как итог день завершился и деньги не пришли. А следовательно зарплата не случилась. Таких неприятных задержек давно уже не было, поэтому народ приуныл. Периодически случались неприятные моменты, когда зарплату били частями и задерживали на день - другой. Но каждый раз это оказывалось весьма неожиданным и неприятным сюрпризом.
  Как и тут, под выходные.
  Обычно дела шли прилично и стабильно, но периодически попадая с парой- тройкой тендеров с обеспечением на не слишком большие суммы, фирма переводила собственные средства. При больших всегда шло активное участие банка и это никак не отражалось на сотрудниках, а на небольших хватало своих и тогда это могло коснуться каждого. После нерадостной новости из бухгалтерии к Ксю в отдел заглянул каждый второй, чтобы уточнить причину. И ради каждого второго пришлось отвлечься и кивнуть, подтверждая правдивость сведений, как и пообещать платеж от Облэнерго, способный закрыть и зарплату и аванс. Мысли, конечно, радовали, но в перспективе, а денег хотелось сейчас. И Ксю отлично всех понимала...
  А еще как назло на улице заморосил мелкий противный дождь и жизнь стала уж совсем беспросветной. Отличный вечер пятницы с учетом необходимости задержаться...
  В восемь Ксю вышла на улицу под почти проливной дождь, и печально вздохнув, направилась в сторону дома. Грязь, окончательно сошедший снег, зимний мусор, отчетливо видный сейчас и следы человеческого отношения.
  Вечер дома в одиночестве, Леська задержалась под бутылочку вина на работе, прошел странно и сумбурно. Полазила в телефоне, посмотрела видео, выпила полбутылки и, наконец, легла спать. Дикий день и странный вечер, ничего завтра дача и все будет нормально.
  
  Субботнее утро и подготовка к поездке в деревню протекала как обычно с одной поправкой.
  - Я вчера видела соседа, который Андрей и предложила ему программу на выходные - переезд кур на дачу. Он так обрадовался, поэтому компанией я тебя обеспечила.
  - Лесь, ты спятила?
  - Нет. Я серьезно. Одной нереально, тяжело и долго. А нанимать кого-то, денег нет, зато вместе с Андреем у тебя есть шансы.
  - Дважды назвала Андреем, что случилось с деточкой? - не удержалась Ксю.
  - Я вчера чуть деточкой его на улице не назвала. От кого-то возраста Анны Капитоновны это было бы воспринято нормально, но не от меня.
  - Логично.
  Тут пришло сообщение на телефон, с готовностью соседа ехать на дачу.
  - Ну, удружила, подруга, - буркнула Ксю и пошла собираться.
  Андрей после сообщения обнаружился рядом со своей машиной.
  - Я подумал, что моя вместительнее и удобнее будет.
  - Логично, - не стала спорить Ксю и принялась грузить нужное и не нужное в чужое авто.
  Сосед активно помогал. Потом забив адрес в навигатор медленно и аккуратно поехал по городу. На трассе стало чуть свободнее и проще, водитель явно расслабился и успокоился. Навигатор начал глючить, чем вызвал возмущение Андрея, пришлось вмешаться:
  - Перезагрузите, дорогу я знаю наизусть.
  - Логично. Как давно вы занимаетесь дачей и разве это выгодно? - не удержался он.
  - На самом деле при разумном подходе да. А занимаемся давно... Анна Капитоновна настояла.
  Очередной рассказ о занятной бабуле, потом про случившееся везение. Потом про дачу и как дошли до птицы. Тихо, спокойно, иронично.
  Асфальт до самых ворот и пятачок разворота занятный кучей машин.
  - Сегодня какой-то родительский день. Все на кладбище устремились. Ладно, сейчас ворота открою.
  Не слишком казистый со стороны дороги домик, обшитый светло-зеленым сайдингом, с обратной радовал панорамными стеклами, закрытыми рольставнями.
  Машина аккуратно встала посреди асфальтированного пятачка и Ксю открыв дом и достав сапоги, пошла показывать территорию. Заодно открыла дом, закрытый уже три месяца с новогодних праздников. Дом. Баня, нужная невесть зачем, и сарай совмещенный с курятником. Последний надо было отмыть, кое что починить и главное натянуть забор, снятый по осени. С этим всегда возникало сложности...
  Андрей ничего не знал, ничего не умел, задавал массу вопросов и весьма берег руки. Пришлось выдать две пары перчаток. Но при этом, поняв задачу, умело с ней справлялся. Ремонт заняла два часа, еще больше часа ушло на натягивание сетки и раскладывание ядовитого корма, на случай появления грызунов.
  Потом было пересыпание корма в емкости для хранения, поиск поилок, проверка воды и прочее, прочее, прочее...
  Параллельно с этим Ксю растопила печку, чтобы дом стал прогреваться, запустила котел на прогрев воды, проверила воду, навестила уже приехавшую соседку. Которая и дала возможность держать кур, присматривая и кормя птицу на неделе, пока девушек не было. За это она честно забирала себя пару десятков яиц в неделю, но главное получила причину каждую весну приезжать на дачу и каждый день выходить из дома. Хозяйство, пусть даже такое, удивительным образом стимулировало к деятельности и активности. А еще развивало обязательность, смекалку и логику.
  После обеда Ксю устроила этот самый обед, из продуктов и блюд, привезенных с собой. Андрей, задав сто миллионов вопросов, сам без просьб занялся парником.
  Обед на террасе, в прохладе, апрель месяц редко радует жарой, а этот и подавно, прошел непривычно тихо и странно. Собеседник был на редкость молчалив, ел с аппетитом, но сдержанно и аккуратно, а еще с ясной настороженностью относился к каждому новому блюду.
  - Ваша подозрительность меня умиляет, - не выдержала Ксю.
  - Понимаю, но ваша привычка покупать мясо по уценке смущает.
  - Вы же тоже рискнули купить и как? Выбросили, не донеся до дома? - заинтересовалась Ксю.
  - Нет, убрал в морозилку и пока думаю.
  - Ясно. Сочувствую. Мы с Леськой постоянно так едим и пока живы.
  - Это только пока, - не удержался он.
  - Это вообще. Пару - тройку раз попадалось испортившееся мясо, но такое не едим. С весны по осень, а обычно все было в этот период - оно шло курам на корм в обваренном виде. Они всеядны, если что. Зимой замораживалось и тоже курам. У нас два подвала. Один нормальный, там продукты хранятся, второй промерзает и долго хранит холод, специфика строение дома, там как раз и собираем весь холодный период пищевые отходы и прочее, отправляемое сюда.
  - Кажется, сегодня такого не было, - с сомнением уточнил он.
  - Не было. Это еще больше месяца назад сюда Леська привезла. В мешках, как место под новую компостную кучу освобожу, придется высыпать. Запах будет специфичный....
  - Да уж... представляю.
  - Зато компост отличный, - легко пояснила Ксю.
  - Верю, только все равно не понимаю - зачем? Зачем вам этот огород и дача не для отдыха?
  - Место приложения сил, - легко отозвалась Ксю. - Понимаете отдых это смена вида деятельности, верно?
  - Верно.
  - Сколько я не искала ничего по душе не нашла, в плане хобби. У Леськи тоже самое. Можно посмотреть фильмы, можно почитать, можно потренироваться, или просто полежать на диване. Дача дает возможность все время чем-то заниматься. Первые пару лет была жесть из-за самой дачи и поездках на автобусах, а потом, постепенно, все пришло к существующему виду. Видели как красиво внутри? И какой вид из окон?
  Планировкой дома Ксю откровенно гордилась, это была ее идея, вымученная и согласованная с Анной Капитоновной, решивший поменять домик - развалюшку и оплатившей банкет. Поэтому на территории кроме дома появилась еще и баня с курятником. Андрей домик оценил, похвалил, восхитился и продолжил выяснять, как дошли до жизни такой.
  Как, как... легко. Дача на полгода отлично отвлекала от работы и служила явным местом приложения энергии и силы. А еще дала местечко для отдыха, прогулок, плавания, походов в лес за ягодами и грибами, да и просто занятие на все остальное время.
  Ни Ксю, ни Леська из-за жизни в почти деревнях умиления от огорода и хозяйства не испытывали, относясь по принципу - будет что будет, а там разберемся. Но как оказалось при правильной организации, разумных масштабах и отсутствии фанатизма дача способна приносить удовольствие и неплохой доход. Как те же куры...
  Сначала девушки возражали, но переспросить и переубедить Анну Капитоновну не удалось. К тому же весь первый сезон она прожила здесь самостоятельно, дав долгожданный глоток свободы. Именно она договорилась с соседкой о присмотре в следующем году. Незаменимую помощницу на зиму Ксю нашла сама, ту и искать не пришлось, уборщица разговорилась и как результат недолгие переговоры с закономерным итогом.
  Иногда идея попадает в удачное место в удачное время. Несмотря на ожидаемую бессмысленность занятия именно время показало правоту Анны Капитоновны. Куры не передохли сами, их не сожрали хищники, они благополучно перезимовали в чужом месте и вернулись полным составом. К тому же у пары несушек появился материнский инстинкт, поэтому они каждый год выводили потомство, новую поросль кур. Для полного счастья девушки лишись удовольствия от забоя птицы, Татьяна Ивановна, точнее ее муж - пенсионер, присматривающей за всей птицей зимой, в качестве платы за содержание взялся за убой старых кур. Так постепенно птица обновлялась, по осени вырастали несколько новых и к весне он убирал несколько старых. Покупка корма на зиму, конечно, делала брешь в бюджете, но до прошлого года платила Анна Капитоновна. Она же получила два десятка яиц в месяц зимой, в качестве платы за кур. Остальное забирали предприимчивые пенсионеры, приторговывающие более чем дорогим и дефицитным товаром. При этом нельзя сказать, чтобы Ксю ощущала себя обделенной, она честно отдыхала от обязанностей, и это тоже придавало сил.
  Андрей явно не понял, но возражать не стал. А баня окончательно примирила его с деревенской действительностью. Видя отношение почти соседа, Ксю воспользовалась запасным планом и осталась с ночевкой. Постельное более- менее проветрилось и просушилось. Белье она привезла с собой и пока мужчина наслаждался баней и ополаскивания ледяной водой, она окончательно привела дом в жилой вид и приняла душ.
  Вытянутая и проходная гостиная радовала печкой со стекленной дверцей и отблесками огня. Вместо фильма или книги было удовольствие от тихого вечера в деревне с чуть подзабытыми звуками природы. Появление Андрея этот настрой ничуть не сбило.
  - Я постелила в правой комнате, левую используем мы с Леськой.
  - Да, спасибо, а мы остаемся с ночевкой? - растерянно спросил он и уточнил. - Я на минутку.
  Визит на кухню и цивилизованное питье воды из стакана. Мило, блин...
  - Да, не вижу смысла ехать в ночь в город, к тому же вы после бани. Лучше остаться и выспаться тут. Непривычно немного, но потом понравится.
  - Хорошо. Согласен. Спасибо.
  - Это вам спасибо, мы сделали больше чем я рассчитывала и планировала.
  - Это приятно. Пожалуйста.
  Вскоре они разошлись по разным комнатам и уткнулись в свои телефоны, Ксю затеяла переписку с Леськой, рассказав о дне и вечере, с кем общался Андрей узнать, было любопытно, но не так чтобы чрезмерно.
  Сон на свежем воздухе под звуки, издаваемые домом, отдельный вид отдыха и релаксации.
  
  Утро началось с шума и грохота. Ксю подскочила толком, не проснувшись и выбежала в гостиную.
  - Простите, хотел затопить печь, - покаялся сосед.
  - Зацепились за половицу? - поняла она и уточнила. - Вы целы? Она давно отошла, надо прибивать, а нам сил не хватает. Надо было предупредить, просто не вспомнила.
  - Да. Понимаю. Все равно простите.
  - Ничего. Солнце встало, день начался.
  Ксю сходила в ванную, потом на кухню, переоделась и затопила печь, к утру дом ожидаемо выстудился. Обычно она ночью подбрасывала дрова, если просыпалась, а тут спала как убитая. Готовя завтрак, она поделилась секретами выживания на природе и особенностями растопки печи, после чего снова занялась активной дачной деятельностью.
  Через час неожиданно появилась Леська с десятком коробок, занявших всю машину, она привезла птицу.
  - Не ждали? А мы приехали. Добрый день, Ксю, добрый день, Андрей.
  Кудахтанье, шум, гомон. Все как всегда. Растерянный мужчина стоял рядом, пока Ксю в компании переобувшейся Леськи относила птицу на место. Вскоре шум переместился в курятник и вольер. Корм. Вода. Оживление с обследованием нового места. Перья везде и повсюду, включая машину. Суета с живностью и делами.
  Сосед растерявшись, охотно взялся помогать. Две пары перчаток очень веселили зрительниц, но даже не слишком разумная мужская сила все равно пригодилась. Забор подправили, ограждения перенесли, парник довели до ума, поменяли землю, и даже часть перегнивших отходов смогли высыпать на постоянное место.
  Вонь стояла соответственная, но результат устроит всех. К тому же соседей пока нет, они тоже уедут, а курам плевать. Слишком заняты поиском еды. Инстинкт.
  Зашла соседка и немного отвлекла внимание на себя и птицу. Обычные дела, разговоры и обсуждения. Потом уколы, сделанные Леськой, и та медленно отправилась к себе. Сдает бабушка, сдает, но ничего пару месяцев активности и к осени ее не узнать будет.
  После трех все решили вернуться в город. Ксю как приличная долго выясняла нужна ли Андрею компания или он предпочтет отдохнуть от всех и вся? Тот никак не давал внятного ответа, пока до Ксю не дошло - предпочтет компанию. Возвращались они все тем же составом на тех же машинах. Леська усвистала с приличной скоростью, а Андрей осторожно вывел свой значительно более мощный внедорожник и сдержанно отправился в город.
  - Как вам первые впечатления от дачи и природы?
  - Природа по весне своеобразна, и зелени меньше чем в городе, но воздух там лучше, дышаться легче.
  - Это точно.
  - Птица.... шумная, я даже не ожидал.
  - Это они после переезда и стресса, так по жизни потише, но да, компания веселая.
  - Мне понравилось, - помолчав пару минут, решил вдруг он. - У вас хорошо.
  - Отлично, как будет настроение - приезжайте, мы всегда рады компании и рабочим рукам. Как кстати ваши руки?
  - Чуть намял, но целы, мозолей нет, - отчитался сосед сдержанно.
  - Отлично. Значит, перчатки справились. Конечно, при перекапывании они не помогут, мозоли все равно обеспечены, но как защита полезны.
  - Не помогут?
  - Тяжелый монотонный труд, если вдруг решитесь, заранее предупреждаю, - улыбнулась она и тут вдруг спохватилась. - Вы торопитесь? Может в Метро заехать? А то мне обычно не по пути, а вечером в воскресенье не до этого. Порой там бывают удачные скидки.
  - Да, конечно, как я не додумался...
  В его голове Ксю послышалась ирония, но выражение лица осталось все таким же ровным и сдержанным и она свалила на богатое воображение. Чего только не подкинет фантазия в рамках привычного мира?
  Скидок не оказалось, да и маску пришлось надеть, но все равно пробежка по такому приличному пространству принесла массу приятным моментов. Кое что она купила, кое что решил взять сосед. Общий итог - особой пользы не было, но заехали не зря.
  Около дома Ксю внимательно проследила за парковкой и помахала рукой, указывая направление, после чего распрощалась с наилучшими пожеланиями и с радостью устремилась домой к Леське и паре коктейлей.
  - Рассказывай!
  - Ты не поверишь....
  Хором произнесли они. И следующие три часа перемывали кости соседу, икалось ему, наверное, долго и безостановочно. Но зато появилась возможность обсудить человека и сравнить впечатления от длительного общения в непривычной для него среде. Как ни удивительно, но мнения девушек сошлись. Дитятко был милым, воспитанным человеком, мало инициативным и готовый идти на поводке у женщины, взявший на себя эту роль. Маменька и воспитание сказалась, и даже наличие отца ситуацию не изменило. Это чуточку странно, дико и непривычно, но все равно...
  Да и возраст сказывался. Дитятке стукнуло тридцать шесть годочков! И как профессионал он был в себе уверен, но только в привычных сферах. Водить умел, хоть и не любил. Навык выработанный многолетней практикой и привычкой, удовольствия тем не менее не доставлял. Тренировки шли из-под палки и потому что надо. Единственная радость в жизни кот и еда, что слегка сказалось на его внешности, но пока в разумных пределах. Хотя, надо признать, зрительно он чуть сбросил за последний месяц, может прогулки сказались, а может весна и все с ней связанное. При этом отсутствие явных вредных привычек тоже приятно радовало. Тут срабатывал здравый смысл и знание опасностей и осложнений.
  Работать руками не умел, многое делал впервые, но брался с интересом и подходил разумно. Чрезмерное оберегание рук легко объяснила Леська:
  - Он хирург и похоже оперирующий, это основа для работы, поэтому молодец. Они все такие...
  - Но на кой ему дача и огород? Экзотики захотелось?
  - Да. Если этого не переесть в молодости, то очень даже и ничего перспектива. Нам же с тобой нравится.
  - Нам нравится активность, свежий воздух и отвлечение о рабочих будней.
  - У него может тоже самое. К тому же понятно, безопасно, социально одобряемо.
  - Логика!
  Обсуждение под бокал следующего коктейля шло веселее и активнее. Потом, правда, пришлось свернуться и заняться обыденными хозяйственными делами, но все равно расслабление перемыванием косточек состоялось и прошло успешно.
  День прожит не зря.
  
  Рабочая неделя - это зло, привычное, знакомое, размеренное, но зло. Ксю по-прежнему ездила на работу в компании соседа на такси, возвращалась пешком, просматривала акции, скидки и выгодные варианты. Изучала необходимое для дачи, там полетел насос в выгребной яме, и просто жила. Еще порадовала Леська, съездившая на неделе проведать кур и заняться обрезкой кустов.
  В пятницу свалилась небольшая халтурка и большая работа на выходные. Даже с ударными темпами лучшее, что удастся выгадать - воскресенье. Настроение пятницы не ощущалось совсем от слова вообще и сообщение от Андрея во втором часу об уточнении времени поездки на дачу.
  Звонок.
  - Добрый день, удобно говорить?
  - Да. У меня консультационный прием. Вы на балконе?
  - Ага. Вышла подышать.
  - Ясно, - улыбнулся он, судя по тону, - будем считать, общаемся вживую.
  И помахал ей рукой из окна шестого этажа.
  - Точно вживую, - порадовалась Ксю и призналась. - Дача отменяется, у меня работы не сегодня и завтра, хорошо, если без воскресенья обойдется.
  - Жаль, а я хотел напроситься с вами, - ответил он сухо.
  - Жаль, - согласилась она, и вдруг ее осенило, - Но погода хорошая, хотите - езжайте без меня.
  - Без вас?
  - Да. Домик видели, систему тоже, возникнут вопросы - я на телефоне. Кур заодно покормите и соседке время освободите. Отличная идея, - продолжала агитировать Ксю.
  - Даже не знаю... это неудобно так вас напрягать...
  - Меня не напряжете, я буду тут, а там живой человек в доме уже плюс.
  - Я подумаю, хорошо? - уточнил он растерянно и иным жестким голосом рявкнул. - Я вызову следующего!
  - О, как сурово, - хмыкнула Ксю и сообщила. - Напишите свое решение, если что ключи передам.
  - Обязательно. До скорого.
  И общение завершилось. Ксю вернулась к работе, параллельно на коленке валяя халтурку, мысли периодически возвращались к соседу и перемене манеры общения. Это рявканье никак не вязалось с его неуверенностью и легкостью ведения за собой. Некоторая безынициативность обычно воспринималась частью характера и создала ощущение безвольности и слабо вольности. И тут такое...
  Мысль крутилась так и этак, и довела до сообщения Леське. Та, выкроив свободное время, перезвонила и пояснила:
  - Пойми, каким бы он не был "деточкой" на работе он врач и в городских больницах волей - неволей за десяток лет научишься рявкать и ругаться.
  - Логика.
  - Извини, пациент.
  - Конечно. Пока.
  Сообщение о возможной поездке деточки в одиночестве она сказала сообщением.
  Деточка решился в половине четвертого. Ксю за него порадовалась и вызвалась метнуться на такси за ключами. Поездка снова вышла совместной и быстрой, машину она не отпускала, передав ключи и крикнув, чтобы звонил в случае вопросов.
  Рабочий день затянулся, а телефон угрожающе молчал, вопреки ожиданием и опасениям. К девяти и пробежки до дома Ксю не выдержала и набрала сама. Со второго раза звонок состоялся.
  - Добрый вечер. Извините за беспокойство, как вы там?
  - Нормально, освоился. Печь затопил, с водой разобрался, кур покормил. Кота по вашей рекомендации выпускал с сопротивлением, он примеряется к дому.
  - С остальным нормально? Окна? Ворота? Леська что-то такое говорила.
  - Сосед смазал петли и все нормально.
  - Сосед?
  - Да, дальше по улице. Сергей - профессиональный каменщик, мы с ним сегодня познакомились. Оксана все нормально, правда, - заверил он со смешком.
  - Хорошо. Простите за навязчивость, просто проснулось беспокойство.
  - Понимаю.
  - Доброй ночи.
  - Доброй.
  Вечер пятницы дома - это издевательство, но, когда приходишь к десяти считай норма. Помылся, прикинул кормежку на завтра и сон. Леська пришла чуть позже, выслушала отчет о "деточке" на чужом участке и посетовала на странности жизни. На этом осмысленное общение завершилось.
  Суббота прошла так же интересно и интенсивно, правда рабочий день закончился в районе восьми. Все равно доделать не успела. Леська пришла почти одновременно и, переглянувшись, они решили в коем-то веке развеяться. Поиск клуба, по отзывам и фото, поиск тряпок на себя в своем и соседнем шкафу, суета с макияжем и туфлями и наконец - вперед к счастью.
   Бронь столика не подвела и место нашлось пусть и не слишком удачное, но сцену и исполнителя было видно. Официантка чуть сопротивлялась, но дала рекомендации по коктейлям и ... вечер удался. Новые вкусы, привычные комбинации, приятный музыкальный фон, офигительная популярность Леськи в топике Ксю. Так дико, странно и непривычно, хотя подобные походы сошли на нет всего пяток лет назад. Как быстро и незаметно подкралась старость и легко ушли года...
  Хандра надолго не задержалась из-за гуляющего по крови алкоголя и веселье продолжилось. Чуть танцев, чуть освежиться и подышать, чуть выпить... хорошо, когда лимит средств служит отличным мотиватором для прекращения веселья. Певец сменился дискотекой, шум нарастал.
  В половину второго они решили закругляться и завершили культурный выход.
  - Такси? - уточнила Леська.
  - Как у взрослых? Нет, конечно... - возмутилась Ксю.
  И они пошли домой пешком, как всегда. Пройтись, протрезветь, прогуляться, обсудить вечер, анонс выступлений и планы на будущее. Жизнь во все красе и цвете...
  Цвет ночного весеннего города серо-синий. Мрачноватый, пахнущий сыростью и землей. Редкие машины такси проносились мимо, пару раз даже останавливались и предлагали отвезти домой. Чем вызвали смех и недоумение, такого раньше не было. Возраст сказывался... солидность, проскальзывающая в неуловимых мелочах. Разговоры. Молчание. Ходьба. Весна и молодость, то самое пресловутое ощущение и восприятие. Почти часовая прогулка и привычное выяснение кто первый в душ, победила Ксю, как работающая завтра. Леська планировала выспаться и метнуться на дачу.
  Нормальная стабильность средних лет...
  
  Утром Ксю была никакая от недосыпания. Похмелья не обнаружилось, все же метод прогулок работал. Поездка на работу воскресным утром в пустом троллейбусе и привычный рабочие задачи, а еще срочный расчет от кого-то там деятельного на дальнем востоке. Расчет не то чтобы сложный, но долгий и муторный, хотя и оплата приличная. Только своим состоянием удалось объяснить ненормальное согласие. Пришедшее почти моментально подтверждение и ссылка на весь проект отрезвило, она дура! У нее же работа!
  Так работы стало вдвое больше, сначала свое, как раз и проснулась, а потом разбираться в чужом кривом творчестве. Сообщение от Андрея она увидела и даже поразилась содержанию, его дескать срочно вызвали на работу. Как закрывать и разбираться с системой? Переадресация и решение - Леська приедет и все сделает, заодно необходимое отвезет.
  Чуть позже Андрей позвонил.
  - Да? Добрый день.
  - Добрый Оксана, мне неудобно вас отвлекать, но не могли бы вы присмотреть за Ганнибалом? Времени заезжать домой нет, а в больнице его не выпустишь.
  - Прям сейчас посмотреть? - удивилась она. - Ладно, могу. А что вы его Леське в деревне не оставили?
  - Проклятье. Не подумал.
  - Бывает. Наберите как подъедите или вы к нам заедете?
  - На больничной оставлю. Позвоню.
  - Я выйду.
  Кот. В ее милом уютном офисе? Жесть, а не работа...
  Андрей набрал ее буквально через двадцать минут и суетно вручил переноску. Ганнибал приветливо зашипел...
  Что такое чужой нервный кот в офисе? Это веская причина зайти для всех бедолаг, работающих в этот день. Ксю не выпускала кота, дав ему успокоиться, потом приоткрыла дверку и упорно мешала выйти ногой, от чего последний возмущался и рвался на волю. Зато проскользнув, он подозрительно стал изучать новую территорию. Воду в тарелочке проигнорировал.
  Обычно распахнутая дверь кабинета, закрылась, чем вызвала массу вопросов. Угольно черный массивный котяра восхищенные взгляды и расспросы чей, откуда и зачем тут. Время пошло веселее, работа тоже. Активности добавлял Ганнибал, изучающий все доступное пространство. Кот то пропадал, то возвращался, пару раз полакал водички для цветов и наконец, растянулся на подоконнике на бумагах, подставив животик весеннему солнцу.
  Перерыв в обед с традиционным посещением магазина занял привычные двадцать минут и принес тортик. Отличный киевский торт, уроненный из-за суеты на раскладке. Разборки с руганью притихли, когда старший продавец заметила Ксю и предложила:
  - Торт со скидкой не хотите?
  - Он же никакой, - заметила Ксю задумчиво.
  - Это киевский, порежете и как будто так и было. Свежий. Сегодняшний и скидка тридцать процентов.
  Ксю задумалась, серьезно задумалась.
  - Ладно, сорок, больше программа не даст провести.
  - Беру, - решительно заявила покупательница скидочных товаров.
  Всю обратную дорогу до офиса она решала эту дилемму - хорошо, что ее запомнили с этой позиции или не очень? Из-за торта она ничего не купила себе на обед, осталось понадеяться на ребят, обычно что-то заказывающих. Ей повезло, причем дважды. В отсутствии свидетелей она спокойно порезала торт на кусочки и вышло действительно как будто запланировано, еще аккуратно выпрямила крышечку от чего вид стал нормальным. И ребята действительно заказали роллы, два больших набора ассорти. Ксю скинулась за свою долю и пошла пить кофе, с тортом закусывая этим работу.
  Дальше как в дурном анекдоте про схожие мысли. Заехал директор, забрать бумаги на завтрашнею поездку к заказчику и заодно привел роллов, покормить работников. Это не было чем-то из ряда вон, но и рассчитывать на подобное никто не рассчитывал. Порой подобные мероприятия случались еженедельно, а порой не состоялись месяцами. Тут видимо карта легла удачно...
  Ксю спешно свернув халтуру сидела, ваяла свою работу. Ганнибал ушел исследовать этаж дальше, при этом упорно не даваясь гладиться, чем вызвал безмерное уважение. Мужчины, что с них взять?
  Работа. Бумаги. Печати и подписи, Ксю сложила свои документы в коробку и отмахалась, решая задачу на общую эрудицию - по какой причине задержаться? Все решилось легко. Любимый руководитель накидал пару заданий " вот прям сегодня", чтобы завтра с утра у него была цифра и данные у заказчиков. Переглядывания и переругивания, и она согласилась задержаться.
  Тут зазвонил телефон. Андрей.
  - Да?
  - Вы заняты? Я звонил.
  - Извините. Выходила ругаться с директором, я пока на работе, а что?
  - Да так. проведать вас и Ганнибала.
  - Вы еще не освободились?
  - Нет... пока нет.
  И голос странный. Задумчивый. Тихий. Серьезный.
  - Обедали? У нас тут целый стол роллов. Приходите и Ганнибала проведаете.
  - Не помешаю?
  - Ничуть.
  Пара минут освободить пространство и получив сообщение открыть ворота с брелка, лень идти в приемную было. Андрей появился эффектно в зеленой робе и с телефоном в руках.
  - По лестнице на второй, - крикнула Ксю в окно.
  - Догадался.
  Встреча не лестнице хозяина с котом привела к гордо поднятому хвосту последнего и уходу в некое неизвестное направление.
  - Как он тут? Не помешал?
  - Ничуть. Наоборот, местная звезда. Пойдемте. Санузел, руки помыть. Впервые вижу в таком костюме. Как операция, из-за которой вас вызвали?
  - Моя помощь не потребовалась, пациентка умерла раньше у коллег. Я занялся ребенком в детском корпусе. Добрый день.
  К счастью появился Женек - общительный парень тоже пришел поесть. Женек тут же принялся трепаться обо всем, Ксю подав посуду охотно поддержала тему. Андрей слушал и уточнял непонятные моменты. Заглянул директор, поздоровался, пожелал приятного аппетита и отчалил по своим делам. Чуть позже независимо пришел кот.
   - Можно? - спросил Андрей.
  - Вопрос не к нам, - отозвалась Ксю . - Ему можно роллы?
  - Иногда да.
  - Ни разу не видел кота, поедающего роллы, - влез коллега.
  Ганнибал без проблем показал, как кот их ест. Женек естественно это дело снял на камеру. Кот без проблем повторил фокус на бис со вторым и третьем. А дальше хозяин сказал баста и бедный зверь был вынужден доесть рис, а не только красную рыбу проглотить. Хотя водоросли и огурец он так и оставил.
  Разговор о еде, пристрастиях, заедании странных роллов нормальными и колой. Андрей заметно расслабился, общаясь с парнем. Тот будучи чуть странноватым со своеобразной логикой и необычным юмором тем не менее всегда вносил разнообразие и веселье в любую компанию. Так случилось и сейчас.
  Обед закончился, Ксю аккуратно убрала оставшееся, чтобы задержавшиеся могли поесть и честно достала кружки, щелкнула чайник и поставила торт. Женек просиял и поблагодарил, Андрей с сомнением посмотрел на Ксю и уточнил:
  - А можно кофе? И торт когда произведен?
  - Да, ладно, он настолько натуральный, что съедобный пока плесенью не покроется.
  - Он настолько натуральный, что плесенью не покроется вообще, - парировала Ксю и подала крышку с датой, по которой стукнула рукой.
  - А понятно. Спасибо.
  Очередная порция трепа на тему дат, свежести и качественных бактерий в желудке, оказалась поддержана Андреем, обрадовавшим реальным местожительством тех самых бактерий - в кишечнике. Странный разговор, под который Ксю пила чай, решив перекусить тортом позже, завершился звонком телефона Андрея, его потеряли, а раз он на месте то не мог бы...
  Поблагодарив, тот ушел, ругаясь по поводу внеплановых операций, покидания им операционного блока и вообще прогулке по улице. Занятный человек.
  Этого же мнения придерживался и коллега, нехотя вернувшийся к работе. Как впрочем и Ксю...
  Ганнибал последовал за ней и устроился на соседнем столе, положив голову на бумаги рядом с печатью. Кадры вышли настолько шикарные, что Ксю не удержалась и сделала десяток фото с разных ракурсов. Модель не возражала, наоборот охотно позировала и демонстрировала себя во всей красе.
  А дальше комп и расчеты, расчеты, расчеты. По работе, халтура и снова по работе. Ксю отправила халтурку заказчику и закрыла все документы. Все, хватит, остальное она сведет завтра с утра.
  Часы любезно показали шесть.
  Андрей позвонил спустя пару минут после сообщения. Он освободился и был готов ехать домой, если она не хочет прогуляться. Она хотела домой на диван к любимой кошке и ничего неделанию. Воскресенье на работе это жесть!
  Ганнибал поймался без проблем, просто не ожидая подобной подставы, но в переноску запахнулся с трудностями. Ксю хмыкнула и произнесла:
  - Ты классный и крутой, но задержать меня здесь в воскресенье это извращенный способ самоубийства! Пошли.
  Они и пошли, на полпути оказавшись перехвачены Андреем в нормальной одежде.
  - Как день? - для приличия спросила Ксю.
  - Неприятно. Не люблю смерть пациентов на моем столе.
  - У вас пациент умер?
  - Два и не у меня. Там не дошло до моей работы, я скорее ассистировал и рядом стоял, но все равно неприятно.
  - Та первая пациентка?
  - И ребенок в детской. Девица на мощной машине устроила свалку на трассе. В другой была семья с ребенком, теперь сына у них больше нет. Мать мертва, отец выжил, ему с одной стороны повезло, с другой нет. Он на пассажирском сидел и та часть меньше пострадала, но все равно в травме с переломами и компрессионным смещением. Детское кресло было за водительским местом. Меня сорвали из-за девушки она внучка кого-то в окружении губернатора...
  - А после звонка, что было?
  - В детской ожог, аккуратно собрать попросили, мальчик одиннадцати лет. Там нормально, он жив и зарастет все хорошо.
  - Значит не все так плохо?
  - Да, понимаю, но все равно неприятно. Поэтому и ушел в пластику, там не бывает таких ситуаций.
  - Так вы пластический хирург? В новом отделении? Я об этом в новостях читала, - поразилась Ксю и еще раз изучила соседа.
  Тот повернулся на светофоре и хмыкнул:
  - Не похож?
  - Не соответствует моим представлениям, так будет вернее.
  - Не похож, - сделал верный вывод он.
  - И много пациентов?
  - Много. У меня почти каждый день операции и не по одной, - невозмутимо отозвался тот.
  - В смысле каждый день?! У нас так много желающих сделать грудь и подтянуть живот?
  - Поправить нос и изменить лицо, - поправил Андрей.
  Машина завернула во двор, но Ксю осталась на месте.
  - Серьезно?
  - Да, но таких пациентов половина, вторая это те, кому нужна пластика по объективным причинам - удаление груди после онкологии, реконструирующая после травм, она как высокотехнологическая помощь проходит. Рубцы и шрамы нарушающие нормальное функционирование. В основном для подобного отделение и создавали, платная корректирующая это сопутствующая деятельность, прилично пополняющая бюджет больницы.
  - Логично. Это операции с утра и прием после обеда? И вот так можно записаться и прийти?
  - Что вы хотите исправить? -явно нехотя уточнил он.
  - Пока ничего, но я придумаю, - отмахнулась Ксю
  - Записаться на консультацию можно по телефону регистратуры, если это не направление от сопутствующих специалистов прием платный.
  - Логично. Еще одна статья пополнения бюджета? - поняла Ксю.
  - И анализы для любого оперативного вмешательства, теоретически их можно пройти бесплатно, но практически такого почти не бывает в полном объеме уж точно.
  - Главврач на вас молиться должен, - поняла Ксю.
  - Не настолько, но отношение хорошее, а Дмитрий Игнатьевич - это зав отделением и мой начальник - сразу в замы главврача попал.
  - Как все серьезно. Так вас двое?
  - Да. Двое и интерн на обучении.
  - Офигеть и это в нашей глухомани...
  - Именно, и это здесь.
  - Ладно, основное узнала, не буду больше задерживать любопытством, к тому же вопросы закончились, если что завтра запишу и потом по бумажке уточню отдельные моменты. Спасибо за доставку, пойду.
  - Яйца захватите, я привез, как вы и сказали.
  - Ой, что вы, возьмите себе за беспокойство, - отмахнулась Ксю.
  - Вы что, там много! - негромко возмутился сосед.
  И снова перед Ксю оказался "дитятко", а не светило пластической хирургии. Разборки из-за яиц заняло некоторое время, их реально оказалось много и сосед согласился на десяток, он, дескать и так свежие ел. Остальные забрала Ксю, прикидывая, кому она завтра их предложит. Сезон продаж начался!
  
  Леська приехавшая позже порадовала, "диятяко" умудрился подчистить парник, навести порядок в сарае, прибить доски в курятнике и начал копать яму под компост. Сама Леська наметила ему план работ на следующие выходные и на неделе не поедет, о чем уже предупредила соседку. Та не возражала, она после зимы в столице еще не успела отойти.
  Встречный рассказ о специальности поставил подругу в тупик. Никак в голове не укладывалось пластическая хирургия и "дитятко", вот вообще от слова совсем. И изучение его странички в соцсетях и официальной больницы ситуацию не изменило. Да, он, отлично, но ведь "дитятко", как так?
   Вечером Ксю получила два десятка снимков от Женька - Ганнибал и Ксю - он их сделал в рабочий выходной, и естественно сразу переправила дальше, присовокупив свои...
  С нелогичностью этого они и легли спать. А еще умудрились прожить всю следующую неделю до праздников. Вопреки ожиданиям на майские сосед укатил в столицу и девушки отлично провели их вместе на природе. Долгие выходные, обещанные президентом, не состоялись, пришлось работать. Андрей тоже работал, о чем он сочувственно поделился в первую совместную поездку на такси, дескать, плановые операции стоят и отменять их неразумно. Хотя пару дней, которые он заранее себе освободил, отделение отдохнет. Заведующий и первый хирург уже уехал отдыхать в Минводы, поэтому график идет от загруженности Андрея. А он сделает все за пару дней и если осложнений не будет последние два свободен, а на следующей неделе его ждал профильный семинар, где он выступит одним из докладчиков, поэтому вернутся не скоро.
  Ксю выслушала, пожелала удачи и выразила готовность присмотреть за котом. Предложение не приняли, Андрей забирал его с собой. Вот так и пообщались.
   Яркие события на этом закончились. Работа, подработка, разборки из-за халтуры для Дальнего Востока. Выходные на даче в компании Бруньки и кур, все как всегда...
  Экономия, размеренность, мелкие радости вроде удачных акций и скидок и неприятности из-за сломавшегося на сдаваемой квартире крана.
  Нормальная жизнь обычной работающей городской жительницы.
  
  В середине мая ее поразила Леська, умудрившаяся во время еженедельного выхода в клуб, найти кавалера и решить свалить с ним. Это было настолько странно, дико и ничуть на нее не похоже, что Ксю сначала десять минут пытала подругу, а потом после ругани и перехода на личности, ломала себе голову - что она пропустила?
  Размышляла по дороге домой и даже дома, засыпая продолжила, кошмары снящиеся всю ночь были закономерны. Утром Леська не появилась, но прислала сообщение, что жива - здорова будет попозже и поездку пропустит. Чуть успокоенная Ксю отправилась в деревню, где как раз в одиночестве отдыхал Андрей. Из-за типичной рабочей субботы Ксю осталась в городе, а он, уточнив можно ли, поехал напрямую на дачу.
  Одна дилемма - подруга, сменилась второй - сосед.
  - О, как хорошо, что ты приехала. Я покосил траву, и вам перепахали огород.
  - Отлично, спасибо. Что?!
  Из-за дождей договориться с одним из соседей - владельцем мотоблока не выходило, а тут такое...
  - Мы с ним раньше познакомились, и он на неделе пока погода позволила все сделал. Я рассчитался, - заверил Андрей.
  - Сколько я вам должна?
  - Ничего, - он даже возмутился и снова стал собой. - Правда, грядки нарезали на свое усмотрение, не знаю как вы планировали...
  - Так тоже отлично, значит сажаем картошку. Леська ее кажется, обработала...
  - А где сама Олеся?
  - Не поверите...
  И следующие два часа пока Ксю не очухалась, она делилась эмоциями по поводу поступка подруги и сажала картошку. Удивление, непонимание, недоумение и неприятие от странного решения Лекьси слишком сильно ее задело, чтобы можно было просто проигнорировать и отмахнуться.
  Сосед слушал и помогал, пока Ксю не спохватилась:
  - Ой, я же не хотела, простите... такое со мной впервые. Простите.
  - Оксана? Что случилось?
  - Я не собиралась заставлять вас сажать картошку. Вы два часа копаете... простите, вот я дура...
  - Оксана вы в порядке? Вы меня не заставляли, я сам вызвался вам помочь. И да, я два часа копаю - помните про разнообразную физическую нагрузку, - с явным удивлением и смущением отозвался Андрей. - Если бы я не хотел, то не стал бы ничего делать, но мне нравится.
  - Да, но... мы столько сделали...
  - Давайте закончим, что еще нужно сегодня сделать?
  - Ничего. Птицу покормить, парник полить и все. Остальное на неделе Леська сделает, на следующий выходных, наверное, прополку начну. Простите, я вас совсем заговорила...
  - Ничуть. Это было интересно, но давайте продолжим и, если позволите, замечу по поводу Олеси - она взрослый человек, который решил разорвать ваше слишком тесное общение, наверное, это нормально. Вы уже можете жить самостоятельно и отделиться друг от друга.
  - Мы так и живем и отделились давно...
  - Позволю себе возразить, это не так, эмоционально вы напоминаете близняшек, несмотря на отсутствие кровного родства. Вы есть друг у друга и больше никто не нужен...
  - Вы не понимаете, - начала Ксю, но договорить не смогла.
  - Понимаю, так сложились обстоятельства, так было выгодно, безопасно и удобно, а потом и привычно. После смерти Анна Капитоновны все изменилось, верно? И постепенно со временем становится, как и должно быть вы расходитесь.
  - Вы хирург или психолог?
  - Я прошел несколько курсов психиатрии и психологии, - скромно сообщил он, - для работы полезно.
  - Отлично. Ваша широкая специализации я меня восхищает. И я серьезно, соседка сказала, как вы ей помогаете с уколами и правильным разнесением таблеток. А еще жизнь кому-то тут умудрились спасти в прошлый раз.
  - Ну что вы, - смутился и покраснел "дитятко", - просто сообщил о предынфарктном состоянии у человека и вовремя вызвал скорую.
  - Ну, тот мужчина в больнице и ему вовремя помогли благодаря вам.
  - Удачно совпало, - продолжил отнекиваться он.
   - Бывает, - не стала настаивать она и сменила тему. - Не задумывались насчет своей дачи, раз понравилось?
  - Нет, что вы, это слишком сложно... - смутился "дитятко" и порадовал дикостью мировоззрения.
  Дача это проблемы, сложности, трудности и дела. А так приятно, все сделано, можно приезжать - можно не приезжать. Решать не ему, организовывать не ему и вообще он так мимо. Ксю слушала, кивала и умилялась. Значит, как участвовать в организованном ею субботнике и собрать мусор у кладбища и пруда без проблем, а как подумать о своем участке и даче это все- трудности.
  Здесь он каждые выходные, которые не в столице, и оно нормально. Куры приводят в умиление и взывают массу рассказов, даже кот меньше. Дела делаются, и вопросы задаются, причем делается вообще все нужное и не слишком.
  Та же хрень с квартирой. Ксю уже ни один раз предлагала купить однушку и сдать ее. С зарплатой Андрея вычет закроет много и сразу, квартиранты внесут половину и часть придется добавить, зато через пять лет будет вторая квартира, которая не помешает. Он слушал, принимал доводы и отказывался, причем, судя по всему где-то на стадии организовывать ее сдачу - начался ступор.
  Ну, адекватный вроде человек и такое!
  Картошка благополучно посадилась, куры получили тьму травы невесть, зачем и искренне обрадовались визиту Андрея в их вольер. Вопрос - чем надо было кормить птицу, чтобы она так быстро привыкла и ждала? Ответ лучше не узнавать.
  Сборы и отключение систем предваряли приключение - вылов кота, Ганнибалу тоже нравилась деревня. Он пока не рисковал отходить далеко от дома в отличии от Бруньки мигом освоившейся, вспомнившей все и усвиставшей по своим делам, благо та хоть возвращалась поесть и посмотреть на блудных хозяек.
  Кошки территорию почти не делили, чего смутно опасалась Ксю. Брунька рвалась на волю в поля и соседние участки, а Ганнибал медленно и осторожно осваивался. На кухне у каждого была своя миска и проблем тут не возникло. Для поглаживания у каждого имелся свой человек, поэтому дележка территории не пошла. Наверное, в квартире были бы сложности, а тут нормально разошлись по углам и довольны.
  Общение продолжилось по дороге домой в машине, когда Андрей в лоб спросил - во сколько ему обойдется регулярное по выходным присутствие на даче.
  - Это вы о чем? - до Ксю порой доходило с трудом, особенно в таких сложных формулировках.
  - Мне понравилось у вас на даче, я хотел бы приезжать дальше, поэтому давайте решим финансовый вопрос.
  - Вы можете просто приезжать...
  - Это будет напрягать и вас и Олесю, посторонний человек на вашей территории к тому же на долгий срок.
  - На какой долгий срок? - тут же заинтересовалась Ксю.
  - Весь сезон, до конца лета.
  - Понятно.
  - Отлично, поэтому давайте вы подумаете и решите....
  - Это какой-то бред даже на слух.
  - Это норма, - неожиданно жестко возразил он и мягче пояснил. - Пока я не мешаю, но рано или поздно начну. К тому же просить каждый выходные неудобно.
  - А брать с вас деньги за то, что вы приезжаете и работаете на нашей даче нормально? - иронично отозвалась Ксю. - Я еще на пахоту не расплатилась и вообще...надо совершить звонок другу.
  Леська ответила быстро, была дома и одна и охотно присоединилась на громкой связи к обсуждению. Она выслушала обоих, повеселилась и предложила неожиданный компромисс:
  - Андрей, я вас поняла и во многом вы правы. Но и нам брать деньги с вас ненормально, вы будете что-то делать, уже потратились, в общем, отдых выходит странный. Давайте так - вы будете оплачивать коммунальные и всякий там вывоз мусора на даче, это в прошлом году обходилось что-то около семи - десяти тысяч в месяц, воду на полив брали. И вы не слишком в накладе и нам удобнее, свои трать не будем.
  - Сумма слишком не большая, - возразил Андрей.
  - Нормальная. Мы еще за пахоту должны, - напомнила Ксю.
  - Не должны...
  - Давайте вы оба подумаете и как приедете, поговорим. Я как раз грушевый пирог поставила.
  - Морозилку освобождаете? - проницательно заметил сосед.
  - А как догадались? Вроде не так давно знакомы, - развеселилась Леська и отключилась.
  Весь остаток дороги под заунывные завывания котов в два горла они спросили по поводу суммы. Ксю она в целом устроила, Андрей возмущался, что это мало. Вот кто так торгуется, спрашивается, а?!
  Дома все было по-прежнему. Чуть непривычно довольная Леська без ставшей обыденной в последнее время взвинченности, приятные запахи еды, и полуразобранная морозилка. Обсуждение условий закончилось на кухне, и все сошлись на варианте подруги, Андрей в довесок к пирогу получил еще пакет замороженных грибов и рекомендацию пожарить с ними картошку.
  - Поговорим о твоем активном вечере? - уточнила Ксю, занимаясь ногтями, из-за чего весь кухонный стол был заставлен маникюрными приблудами.
  Леська готовила на двоих на следующую пару дней.
  - Неа.
  - Тебе идет это состояние. Может, правда активной личной жизни не хватало? - не удержалась Ксю.
  - Может, как и тебе. Ты заметила, что тренируешься по три раза на неделе? Раньше такое только зимой было... посмотри на Андрея, ты ему нравишься...
  - Ага, усыновить его что ли? - фыркнула Ксю.
  - Почему усыновить? Заметила, что значимые для него вещи он всегда вытягивает и характер сразу появляется? А на остальное просто плевать.
  - Не знаю. У меня при общении с ним ощущение, что я веду, а он идет.
  - Так оно и есть, пока не доходит до чего-то важного. А дальше он ведет и тащит тебя следом... помнишь, как в анекдоте: "Батя, я медведя поймал. Тащи сюда! Так он не пущает"
  - Ха-ха...медведь...
  - И не говори.
  
  Следующая пара недель прошли по обычно-привычному сценарию. Ксю работала, шагала по городу, устроила Андрею пару незапланированных экскурсий по историческому центру, из-за чего четырех километровый маршрут стал десятикилометровым. Зато показала церкви и древнее кладбище на месте старинного капища.
  Он проникся и даже не слишком возражал посещению пары магазинов по пути и покупке свинины по акции. Пару раз тяжело вздохнул, но промолчал и забрал пару пакетов к себе мотивировав - "будет утяжелитель при ходьбе".
  Первые после сделки совместные выходные прошли насыщенно и активно - Ксю достала велосипеды и поехала показывать сельские красоты. Сосед если и возражал, то негромко, сил и дыхания не хватало. Купание в ледяной воде вызвало шок... и смирение. Хотя как он потом всю обратную душевно ругался, грозясь всевозможными карами и болезнями!
  При этом дойдя до дома, отправился заниматься хозяйством. И вообще этот несносный человек умудрился не просто заплатить за свет и воду превентивно, но и купить дорогущую подкормку для кур, не говоря уже о специально накопанных для них червях.
  Не только она умудрялся ставить человека в тупик, но и он ее...
  Лучше всего ощущал себя кот. Брунька усвистывала сразу в пятницу, стило только открыть переноску. Ганнибал вел себя осторожнее и подозрительнее. Но и у него в воскресенье проснулись давно забытые гены и тот принес хозяину первую мышь.
  - Отдай. Ганни, отдай!
  - Что делите? - уточнила Ксю, заглядывая в дом. - Мышка. Мертвая?!
  - Разумеется...
  - Ничего, скоро будет живых таскать.
  - Только этого не хватило. Как ее отнять?
  - Зачем? - не поняла Ксю. - Это его добыча.
  - ЕЕ надо выбросить.
  - Чтобы он с помойки снова принес? - не поняла Ксю.
  - Чтобы не принесет.
  - Можем проверить.
  Ксю держала кота, Андрей в перчатках на совке выбросил мышь в компост. Отпущенный на свободу кот пулей промчался по участку и вернулся со своей добычей, которую принялся демонстративно есть на шкафу.
  - Потом не пугайте его, когда тошнить начнет, со шкафа убирать неудобно.
  - Тошнить?
  - Он не привык к целым мышам с мехом и костями.
  Разумеется, через десять минут кота стошнило, но цивилизованно на клумбу. На Андрея было страшно смотреть, настолько в лице поменялся. Ксю благоразумно ушла полоть огород, благо этим делом можно заниматься до глубокой осени. Через три часа уезжая, Ксю убедилась - кот жив и цел, Андрей относительно успокоился, поэтому деликатно подняла тему снова.
  - Коты на улице быстро возвращаются к природным инстинктам. Поэтому наша уже и не пришла, она теперь все лето будет занята и приходит только поесть и поспать в безопасности.
  - Я не готов поддерживать данную тему сейчас.
  - Хорошо. Не буду, но для сведения можно давать препараты от глистов для профилактики и для усвоения шерсти. Первый год мы Бруньку этим кормили.
  - Глисты?
  - Мыши могут быть заражены глистами, они же не лабораторные и стерильные. В воде встречаться что-то. В пыли от кур...
  - Достаточно. Понял.
  - Отлично, - демонстративно преувеличено отозвалась она и улыбнулась.
  
  Следующие выходные тоже были типичными, правда, без Леськи. Подруга с головой ушла в роман и выныривала не часто и ненадолго, предпочитая на выходных оставаться у своего кавалера, и приезжая на природу на неделе, как случайно выяснилось с теми же "романтическими" целями. Соседка сдала...
   Андрей умудрялся быть везде и поддерживать Ксю в разумных начинаниях, с трудом отговаривая от отдельных авантюр. Поэтому они успевали пару дней на неделе провести изучая город с иных ракурсов. Открывшийся рядом с работой в парке прокат велосипедов это дело организовал. Андрей сопротивлялся недолго и вяло, к ежедневной ходьбе добавились иные развлечения - велоизучение города, купание в разных водоемах и пешие прогулки до дома. Идея сдать велик и поехать на такси вызвала категоричное неприятие у Ксю.А еще благодаря компании она смогла ввязаться в приключения куда одной лезть стремно - например забраться-таки на крышу недостроенной высотки с видом на овраг и сделать десяток- другой фоток. Найти водопадик в бору и умиляться отличными фото в инстрагрмме. Пробраться закоулками промзоны, чтобы выйти на страшную стремительную речку - вонючку. Активность стала разнообразной.
  А дача на выходных служила отличной отдушиной и удовольствием. Андрей почти не напрягал, умудряясь развлекать себя самостоятельно и выбирать деятельность по себе, а еще он научился косить траву косой и значительно упростил этим жизнь Ксю. На этого странного городского жителя удалось без проблем спихнуть курятник с его постоянными проблемами - сломали, оторвали, выбрались, выкопали и заболели в конце концов. Андрей осматривал, чинил, сделал нормальные гнезда для кладки яиц и без всех тех же проблем вставал утром выпустить птицу на улицу, после чего отправлялся плавать короткой дорогой.
  Бытовые вопросы, хозяйственные мелочи, мелкие радости и шутки. Ганнибал освоился и тоже однажды не пришел ко времени отъезда. Соседке пришлось кормить двух кошек. Зато как он радовался Леське и главное хозяину, появившемуся на выходных! Но перед очередным отъездом снова пропал, как и Брунька. Умный, зараза...
  Лето принесло дожди, перемежающиеся жарой, Ксю загорала при первой же возможности и активно агитировала к этому соседа. Тот соглашался и даже постепенно понял удовольствие работы на свежем воздухе не укутавшись до нельзя, а просто обмазавшись защитными кремами. Руки он берег по прежнему и даже сильнее, после глубокого пореза, но теперь, зная причину, Ксю поддерживала эту предосторожность.
  Появление Андрей воплотило еще две мечты - на даче появился мангал и гамак. И то и другое было вкладом соседа в благоустройство и идеализацию места отдыха. Это можно было сделать раньше, но вроде причины не было, а тратить деньги в пустую не хотелось, обходились же...
  С не слишком нужными, но такими полезными приспособления отдых стал комфортнее и лучше. Теперь по субботам в меню постоянно появлялся шашлык. Скидочное мясо отлично подошло для маринования и готовки. А как вкусно и недорого оно выходило!
  Сезон ягод снова порадовал наличием второго человека, особенно когда удалось затащить Андрея в лес за земляникой. Ксю ее обожала и варенье с ней было единственным лакомством, которое она стабильно вписывала в свой каллораж. Тут обнаружился один из немногих недостатков соседа - ягоды он собирал так себе и вреда от него было больше чем пользы. Мечта - а вдвоем мы двое больше сена заготовим - так и осталась мечтой. К счастью тем же вечером Леську привез ее кавалер и в воскресенье она отправились за ягодами в более подходящей компании.
  Андрей мужественно пообещал собрать ягоды на соседнем участке.
  - Лесь, поговорим... Лесь...
  - Ксюнь, ты по утрам тихая и спокойная, иди и иди, сама же не любишь болтовню спросонья.
  - Ага. Но пока тебя вижу, готова сделать усилие и проснуться.
  - Не мучай себя, потом расскажу.
  До потом прошло еще четыре часа и пять литров ягод, слегка примиривших Ксю с суровой реальностью. Дальше по графику шло поедание вчерашнего шашлыка, переработка ягод, общение с живностью и дорога обратно в город. Леська шокировала, заявив, что останется и приедет завтра с утра.
  -Ты меня пугаешь, - призналась Ксю на прощание, загружаясь в машину Андрея. - Передумаешь - звони, я за тобой доскочу.
  - Обязательно! Пока-пока...
  Полдороги до дома Ксю бурчала и возмущалась, подобное поведение подруги не списывалось нив какие рамки и заставляло нервничать. Андрей слушал, поддакивал и поддерживал, отличная компания даже лучше кошки, вынуждена была признать она и поделиться этой мыслью с окружением.
  - Да, да, я такой... кстати, на следующих выгодных я в Москву.
  - Понятно. К родным?
  - Да и это тоже, через неделю очное подтверждение квалификации.
  - Учеба? Значит, вечера будут заняты? А я планировала до пляжа у оврага дойти...
  - Через две недели.
   - Хорошо, я запомню, - засмеялась она.
  
  Работа. Суета. Жизнь и активность. Все как всегда и везде. Леська благополучно прибыла утром с засосами по всей шее. Ксю не удержавшись, напомнила о времени года и здравом смысле. Вместо отповеди услышал лишь смех и попытки замазать всю эту красоту. Поэтому уходя разрешила взять свое платье с высоким горлом. Был такой летний наряд и красивый и по определенной погоде удобный. Но в целом не слишком подходящий для жары, поэтому почти не ношенный.
  Опять такси и поездка на работу, с одновременным вручением Андрея куска ягодного пирога, приготовленного на скорую руку из остатка свежего варенья.
  - Спросить калорийность?
  - Могу ответить. У меня посчитано, - улыбнулась Ксю шутке.
  - Обойдусь, - усмехнулся он. - Спасибо.
  Работа с переработкой из-за сроков и объемов. Прогулки вечером по маршруту дом и обратно, хорошо что Андрей занят, не так обидно сидеть до восьми. А в пятницу утром, когда он уехал, Ксю в растерянности посмотрела во двор и отправилась на остановку. Она отвыкла от общественного транспорта. Всего два месяца и ей кажется диким полный автобус и необходимость идти до работы. А ведь сколько лет это был привычный, знакомый и удобный маршрут. Вот как быстро привыкаешь к хорошему...
  Осознание подобного удивило и капельку расстроило, пока не прозвучала приятная новость из-за которой снова пришлось беспокоить соседа. После сообщения тот перезвонил:
  - Добрый день, Ксения, не понял вашу мысль.
  - Она довольно простая. Вы системой быстрых платежей пользуетесь?
  - Редко.
  - Значит, лимит за месяц не выбрали?
  - Логично, не выбрал.
  - Мне тут должны деньги переслать, а у меня как назло мало осталось, и сколько пришлют, не знаю. Можно на вас переброшу?
  - Можно, - удивился он. - Реквизиты выслать?
  - Номер, к которому карта привязана и банк.
  Получение нужных сведений и обмен с новым клиентом. Деньги пришли и приятно порадовали, столько Ксю не ожидала и никак не планировала. Конечно, до нее они доедут не скоро, но все равно приятно...
  А еще отсутствие Андрея в выходной дало возможность позагорать нормально не в шортах и топике, а в стиле ню и выровнять загар, уменьшив неравномерность белых полосок. Два дня в креме защитили кожу от ожогов, но придали всему телу приятный цвет. Ксю разумеется похвалилась Леське, та похихала, но красоту похвалила. Сама подруга из-за другого графика сразу загорала ровно, ей никто не мешал и не смущал.
  
  Ксю медленно разогнулась и потянулась, она почти дополола цветы, как рядом начали раздаваться все более и более громкие голоса. Пришлось спешно натягивать шорты и топик, благо всегда держала под рукой и только после этого прислушиваться к теме беседы. Молодой мужик оживленно втюхивал крайний участок кому-то, рассказывая о чистоте места, уединенности и возможности официально прирезать к формальным четырем соткам еще аж двадцать.
  - Как вы видите, здесь проходит асфальтированная дорога, проложенная пару лет назад. У вас на участке и за ним растут замечательные осины и сосны, конечно, их сейчас многовато, придется кое что убрать, но лес вокруг преимущественно хвойный, чувствуете какой воздух. Соседей почти нет и повторюсь все пространство справа можно официально прирезать.
  Они подошли ближе и Оксана тоже вышла к границе участка. Из-за отсутствия соседей забора с этой стороны не было. С противоположной сосед поставил профлист, от дороги они отгородились давно, а задняя часть и эта сторона были свободные. Пара секций от дороги, чтобы в глаза не бросалась, а дальше из-за поворота и леса не видно.
  - Добрый день. Отсутствующая соседка. Уж не знаю кто надоумил продавать этот участок, он без хозяина, но там, где начинаются осинки расположено старое кладбище.... Сходите посмотрите, оно конечно сильно заросшее, но вполне различимое.
  - Уважаемая, - вежливо начал парень в очках, - соседка, до кладбища почти двести метров.
  - Это до нового, где до сих пор хоронят. А осинка граница старого, здесь раньше большая деревня была, в войну что-то случилось, и немцы всех вырезали. Восстанавливать на этом месте не стали и новую в трех километрах построили, дорога основная туда ведет. Здесь участки пробовали, как садовые нарезать, но в советское время не срослось, потом лет двадцать назад приехали первые дачники из столицы и началось движение и строительство. Тогда и моя бабулька сюда рискнула вернуться, здесь дом ей от какой-то дальней родни достался, она сама городская была.
  - Очень любопытно, но вы заблуждаетесь, - перебил ее риелтор.
  - Сходите и посмотрите сами, там в условном центре знак братской могилы обозначен. И это единственное место в округе где растут осины, так для сведения. Больше в местных лесах их почти нет, одна - две и то случайно. А тут весь лес такой... - и обратилась к немолодой паре, - просто посмотрите, будете ли вы связываться со старым кладбищем.
  - Вань, давай глянем, - мрачно решила явно авторитетная дама. - Покупать погост глупо...
  - Но по бумагам, - начал возражать риелтор, но его тоже перебили.
  - У вас одни бумаги. Небось, по картам в сети посмотрели, а бумажный архив скажет кладбище. И останемся мы с четырьмя сотками за сумасшедшие деньги?
  - Но дальше, вниз...
  - Водоохранная зона местного пруда, там ручьи начинаются, - вмешалась Оксана, - и главное резкий спуск, тут в советское время пробовали песок добывать, елки спилили, начали разработку и все холмы посыпались, ели корнями держали. Сейчас все стабильно, но, если посмотрите на соседский забор он уже под уклоном идет, моя территория такая же. Дальше можно прогуляться, здесь есть наша тропа дойти до пруда, но в целом там у всех сады, переходящие в леса, не более того.
  - Здесь продается дорогой участок наверху у пруда, - вдруг сказал мужчина, то ли сын, то ли еще какой родственник. - Что скажите?
  Лет тридцать - сорок и явное родство со старшей парой. Им кстати на вид было под или за семьдесят.
  - Честно? Если нравится пляж в Сочи можно брать. Пруд самый большой и благоустроенный из местных, тут купаются все. Из деревни и отсюда. С мая по август там всегда шумно. Дети, компании, музыка, некоторые с палатками и ночевкой. В жару натуральный пляж Краснодарского края. С сентября до апреля идеальное место по мне. Если интересует место тут, то через несколько домой с красивым резным деревянным забором, может, обратили внимание, хозяин собирался продавать. По нашей улице, относительно тихо и благоустроено. Но точно дорого, но если вы присматривались к верхнему участку, то этот потяните.
  - Можно выйти через вас? - вежливо поинтересовался пожилой мужчина.
  - Да, конечно. Всяко удобнее бурелома...
  Все переместились на ее территорию и направились к выходу.
  - Интересно у вас, - заметил все тот же пожилой гражданин. - С виду неказисто дом из контейнеров, примитивные постройки, а сзади панорамные окна.
  - Отличный вид на сад и лес и курятник, - согласилась Оксана довольно. - А с виду да, специально не стали ничего менять. Мы тут не постоянно находимся, я на выходные, сестра тоже в свои, она два через два работает. До деревни всего ничего, а так меньше вопросов и интереса. К соседу, тому который дом продает, три зимы подряд народ забирался. Пришлось то дверь менять, то окна, вот он и решил завязывать с этим отдыхом.
  - И часто тут такое? - возмутилась дама.
  - Нет, в последнее время почти не бывает, а раньше, да постоянно. Близость к деревне сказывалась, особенно во время строек. Завезли материал тот же кирпич и уехали, через две недели половины нет, с досками тоже шум был. А они у всех одинаковые, если сразу не использовал, зайти и одолжить проблем не составляло. Кого-то говорят, нашли, но по большей части участковому эти проблемы не нужны.
  - А в целом как тут?
  - Хорошо. Воздух, природа, тишина, мне нравится. Если надумаете, рекомендую, место отличное, есть, где погулять и покататься на велосипеде. Чуть дальше есть грибные леса, в сосновом подальше черника отличная. Здесь дорога мимо кладбища и в поля, там простор, аисты в деревне живут, а на полях и тут в низине кормятся. Очень красиво летают и низко, как будто над головой.
  - Осталось сорняки выполоть, - высокомерно отметила дама.
  - Да, но к счастью к снегу они сами закончатся, а иначе никак, - легко согласилась Оксана.
  Проводив визитеров, она пожелала удачи и помахала рукой на прощание.
  Странные дела - машины поставили вдоль дороги по ее стороне. Но главное отговорила от покупки, наверняка проверят, хотя насчет кладбища она не соврала. А что чуть расширила, так мало ли где оно заканчивается? Осинки первоначально, правда, по границе посадили, это потом они дальше поползли.
  Не нужны ей соседи со второй стороны, да и клубника - земляника, взращиваемая и подкармливаемая последние пять лет, дает отличный урожай. Поэтому у себя она держит пару грядок, основной объем, собирая с пустого участка.
  Перерыв в трудах праведных сменился отдыхом в гамаке, давняя мечта осуществилась - зато теперь можно лечь, вытянуться и насладиться птичьими трелями и жужжанием комаров. Красота и идиллия этот дачный рай.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"