Торш Альбер : другие произведения.

Star Race 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мёртвый мир

   Планетарная система далеко за пределами КНМ
  
  Голубоглазая Шейли Таннинг поджав губки, уже в который раз критически рассматривала свои новые ноготки. Несмотря на довольно длительное время, прошедшее с момента окончания регенерации, она так и не смогла понять, стоило ей их менять или нет.
   Когда учёная джирейнка сообщила им с Кайраной, что для получения способностей элхимов требуется снова пройти через регенкапсулы, то девушки естественно не горели желанием опять менять свои тела. Тем более, по словам джирейнов, скоро эта процедура уже не будет столь необходимой.
  Однако предвидя это, Тая предложила компенсирующий бонус, а именно поработать над их внешностью, притом на уровне генов. Две представительницы Федерации естественно сразу же откинули все опасения, и за счёт Джирейнского альянса дали небольшой полёт своей фантазии. Притом у Кайраны она била через край и некоторые пожелания девушки оказались уж очень специфическими и почти не касались внешности.
  Шейли же отнеслась к этому более разумно и просто приняла рекомендации ИИ. Однако в одном она не согласилась с искусственным разумом и захотела более длинные пальцы. С самого детства её раздражали свои "пальчики феи", как она их называла. Поэтому ИИ пришлось потрудиться и выдать ей идеальную для комплекции девушки ладонь.
  То, что сотворили регенкапсулы, медику президентского спецназа очень даже понравилось, только Шейли никак не могла привыкнуть к этим ногтям, хотя они были почти образцом совершенства.
  - Через 30 секунд мы покидаем астероид! - сообщила Тальи, брюнетка с короткой военной стрижкой. Она была иренэйка и являлась одним из двух пилотов их катера.
  Услышав её слова Шейли перевела древний боевой костюм в режим закрытой циркуляции. Она конечно не собиралась покидать этот небольшой звездолёт, но кто его знает, что может произойти во время полёта к планете. Нужно быть готовым ко всему, тем более впереди их ждут лишь враги.
  Пять недель назад стелс-разведчик джирейнов вылетел из подпространства далеко за пределами данной системы. Его роботы быстро оборудовали в огромном астероиде убежище, где с лёгкостью поместились два небольших катера. А потом космическая скала была разогнана и направлена в нужном направлении.
  После этого троих спецназовцев Федерации и шестерых солдат иренэйцев, лучших из тех, что были в подчинении у адмирала Шейна Донвэна, ждало пятинедельное путешествие в "брюхе" каменного странника. Хотя нельзя забывать, что всего на двух катерах находилось десять бойцов.
  Вместе со всеми летела неизвестная никому таинственная девушка. Она точно была не из Федерации Дака Райгэна, да и иренэйцы, с которыми быстро подружилась Шейли, также её не знали. Однако незнакомка командовала их небольшим отрядом, и все называли её Ларой.
  Створки их убежища, замаскированные под обычную каменную поверхность астероида, распахнулись и два катера навсегда покинули свой "временный дом", окунувшись в черноту космического пространства.
  Людям на звездолётах предстояло в режиме маскировки и с выключенными двигателями совершить трёхчасовой полёт до одной из планет местной системы. Где, судя по всему, и находилась секретная лаборатория рэйланцев.
  Эти три часа Шейли провела в полном молчании, как и сидевшая напротив её Лара. Та вообще ни с кем не общалась и на астероиде предпочитала одиночество. Поначалу Кайрана хотела её как-то расшевелить, но Торэл приказал не лезть к Ларе, а так как он был главным в трио солдат Федерации, то девушки подчинились.
  - Интересно сколько же нужно вмешательств, чтобы добиться такой внешности! - с небольшой завистью подумала Шейли.
  Она сама выглядела очень шикарно, особенно после последних манипуляций джирейнов, но эта незнакомка всё-таки была в чём-то лучше. Хотя девушка не смогла бы объяснить в чём именно. В облике Лары присутствовало что-то такое неуловимое, прятавшееся за внешней оболочкой и притягивающее к себе. Даже Шейли у которой с генами, отвечающими за сексуальное влечение было всё в порядке, чувствовала, как немного поддаётся этому странному магнетизму.
  Летевшие вместе с ними в одном катере иренэйцы внимательно наблюдали за показателями приборов. Их троица состояла из девушки, парня и довольно взрослого мужчины. Все они профессиональные диверсанты, обладающие боевыми и техническими навыками которые необходимы разведчикам. И на всём протяжении трёхчасового полёта они пытались случайно не наткнуться на сюрпризы от рэйланцев.
  А потом вдалеке показалась планета, с находящейся на её орбите заброшенной космической базой, к которой и летели оба катера. Само сооружение походило на гигантскую квадратную металлическую раму, на углах которой были расположены четыре станции в форме древних гантелей. Эти станции были очень большими и внутри их находились основные технические помещения.
  Однако и переходы, соединяющие всё в единую конструкцию, явно не походили на обычные коридорные отсеки, а из-за своих размеров могли считаться отдельными станциями-перемычками. (см. рисунок 9)
  Но самый удивительный элемент в этой конструкции находился снаружи "квадрата" базы и примыкал к одной из её сторон. Это было замкнутое в цепочку гигантских гексагонов, ну или правильных шестиугольников, космическое судно.
  Шейли сразу же вспомнила уроки истории, очень давно в Федерации так выглядели первые орбитальные верфи. А гексагоны образовывали своеобразную трубу-клетку внутри которой строились древние звездолёты.
  - Почти добраться до звёзд, чтобы потом всё потерять! - немного с грустью произнесла черноволосая Талья, одна из пилотов иренэйцев. Ведь весь отряд знал о судьбе цивилизации жившей на этой планете.
  - Там досветовой двигатель, так что до ближайшей звезды им нужно было лететь девять лет, но всё равно такая судьба печальна! - согласилась с ней Лара, наблюдая за кораблём через лобовую прозрачную панель.
  Их катер подлетел почти к носу судна и направился к открытым дверям ангара. Звездолёт двигался очень медленно, поэтому все его пассажиры смогли хорошо рассмотреть изделие местного космостроения. Что ж, по-своему это впечатляло.
  - Мы должны избежать такой участи! - то ли для себя, то ли обращаясь ко всем, прошептала Шейли.
  - И вам помогут в этом! - как-то по-родительски улыбнулась ей Лара, и Шейли почувствовала доброту, исходящую от её слов.
  Их катер залетел внутрь ангара, створки которого оказались открытыми. Тайдраги побывали здесь на несколько недель раньше людей и обо всём позаботились. А сзади уже подлетал второй звездолёт.
  
   ***
  Кайрана с Торэлом открыли очередные двери и, держа оружие наизготовку, продолжили проверять заброшенную орбитальную базу. Джирейнка Айлара или обычная девушка Лара, как её знали все, кроме Торэла, разделила их отряд на две группы, в задачу которых входило проверить всё на наличие нежданных гостей.
  В одной группе были Кайрана с Торэлом, а в другой Шейли с иренэйцами. Такое неравномерное распределение было обусловлено тем, что Торэл с Кайраной не уступали по боевой мощи более многочисленной группе.
  Ведь с иренэйцами была только Шейли со способностями, да и то она являлась всё-таки медиком, пусть и военным. А вот один владеющий райт-режимом спецназовец Федерации стоил не меньше пяти иренэйских солдат. По крайней мере, к такому выводу пришли военные аналитики адмирала Шейна Донвэна.
  Парень с девушкой не опускали своего оружия и их глаза обыскивали все места, где мог спрятаться враг. Конечно, тайдраги уже обследовали базу и даже отправили краткий отчёт, но не было никакой гарантии, что за это время здесь не появились чужаки.
  Хотя в рамках космоса, эта планетарная система была заброшенной дырой, на которую хорошо если раз в сто лет хоть кто-нибудь да заглянет.
  - Кто эта Лара такая? - спросила Кайрана, направляя своё оружие в темноту открывшегося перед ними коридора.
  Освещение на базе, а также очистка воздуха функционировала до сих пор. Хотя всё уже потихоньку начинало выходить из строя, и некоторые отсеки погрузились в полнейшую темноту. Но это и не было удивительным, ведь за 70 лет заброшенности, что-то да должно было перегореть.
  - Любопытными обычно становятся лишь к старости. Не знал, что тебе так много лет! - с помощью шутки попробовал уклониться от ответа Торэл.
  У них с Кайраной и Шейли были хорошие отношения, но нельзя было свободно говорить про тайны джирейнов. Удивительно как они вообще не стёрли столь ценную информацию из его памяти.
  - Ты забыл, что в последнее время я меняю тела, как самка кратэнского паука своих партнёров, а впереди маячит война. Так что старость ни тебе, ни мне думаю не грозит! Мы должны погибнуть в бою! - улыбнулась Кайрана и, открыв дверь слева, резко направила в темноту своё оружие.
  Раньше бы девушка никогда так не поступила, тем более у неё была летающая камера, но теперь после получения способностей Торэла она стала намного самоувереннее. Ведь райт-режим, когда твой разум и тело работали в разы быстрее обычных людей, давал им потрясающее преимущество перед противником. Конечно, если те также не обладали какими-либо сверхспособностями.
  - Я не встречался с ней раньше и не знаю, кто она! - соврал Торэл проверяя отсеки с правой стороны, и он в отличие от девушки кидал туда шар-камеру. - Судя по всему какая-то слишком ценная и засекреченная личность. Поэтому даже если бы знал, то точно не смог бы рассказать.
  - Ах ты наша неумелая врушка, моя с Шейли игрушка! - улыбнулась ему Кайрана и не найдя никого, закрыла первую дверь и двинулась к следующей. - Ты на неё так пялишься, как будто она твоя бывшая!
  - Да это полная ерунда! Я на Ай..... на Лару вообще никогда не смотрю! - слишком резко ответил Торэл, слова подруги по оружию как-то выбили его на несколько секунд из колеи.
  - Вот именно! Ты с нами давно вместе и уж кому как не мне тебя знать. Да и про твои похождения в академии нам рассказывали! В общем, мы с Шейли пришли к выводу, что Торэл Халкин никогда бы не смог лететь пять недель с такой шикарной девушкой и не смотреть на неё. Однако всё произошло именно так, а значит Лара тебя когда-то прокинула. Но ты не переживай, мы тебе кого-нибудь подыщем! - подмигнула она парню и, проходя мимо, снисходительно хлопнула его по бронированной пластине плеча.
  - Вы меня с Шейли обсуждаете? - ухмыльнулся Торэл, оставшись стоять на месте.
  - Ага, мы такие! - задумчиво сказала Кайрана, осматривая второе помещение.
  - А мне казалось, что у вас не было времени на шпионские игры. Двое тех молодых иренэйцев только и кружили вокруг воронами. Я всё думал, когда же их девчонки начистят кое-кому лицо! - улыбнулся Торэл и направился за девушкой.
  - Во-первых, иренэйцы нация гуманистов, использующая насилие лишь в крайних случаях. Во-вторых, даже если бы это было не так, то мы с Шейли сами бы им начистили личико, особенно сейчас. Кстати, а как у тебя дела с Шамрин?
  - Да никак, у нас на носу апокалипсис, поэтому нужно сосредоточиться на нём, а не интрижках! - ответил Торэл и открыл новую дверь.
  - Ну, расслабляться иногда нужно! - не согласилась с ним девушка и пошла дальше.
  Но оглянулась и увидела, что Торэл стоит и не двигается, а его глаза уставились в одну точку. Кайрана сразу же подняла своё оружие и быстро подошла к парню. Однако, когда она выглянула из-за угла, то всё поняла и расслабилась.
  - Для кое-кого апокалипсис уже наступил! - философски изрёк Торэл, смотря на валяющийся скелет в скафандре. И судя по дыре в прозрачной лицевой пластине шлема и пробитому черепу, этому человеку явно помогли умереть.
  - Ух ты, не повезло ему! - поцокала язычком Кайрана и положила ствол своего оружия на левую руку. - Будем надеяться, что этот астронавт или что там от него осталось, не умеет ходить. А то после последнего сериала "Дальний космос" у меня мурашки по коже идут от такого.
  - Бросай ты ужастики смотреть, так и завернуться можно. Особенно находясь в теле жертвы! - хмыкнул Торэл. - Как же непривычны эти ПНВ!
  После этих слов парень начал менять настройки в своём приборе ночного видения.
  - Это точно, у меня от этой картинки уже в глазах рябит! Неужели нельзя было дать нам современную технику, а не старый хлам? - согласилась с ним Кайрана.
  - Сама знаешь, что нельзя! В случае обнаружения и сканирования мы должны сойти за местных! - начал объяснять Торэл.
  - Да понимаю я всё, уже и пожаловаться нельзя! Пошли дальше, нужно торопиться!
  Кайрана направилась к следующим дверям и через несколько секунд её напарник пошёл вслед за ней, закрыв дверь за которой оказался столь неприятный сюрприз. Они проверили все помещения и подошли к следующему отсеку, когда внезапно сзади раздался шум открывающихся створок. Люди мгновенно развернулись и направили своё оружие туда откуда недавно пришли.
  Кайрана застыла на месте, а ствол её древней пушки смотрел на открытую дверь. А потом раздался шум, через мгновение он повторился и постепенно начал приближаться всё ближе и ближе. Это был звонкий стук металла о металл и чем-то напоминал шаги. Девушка сразу же вспомнила скелет в скафандре и металлические подошвы его ботинок.
  Её лицо мгновенно вспотело от нахлынувшего страха, а в памяти всплыли призраки из прошлого. То, что случилось когда-то на астероиде, где и родилась дочь известных учёных. Но Кайрана была спецназовцем и умела контролировать свои эмоции, поэтому она разнесёт всё, что появится из темноты.
   По лбу пробежала капелька пота, которая достигла кончика носа и там остановилась. Снайпер резким выдохом сквозь плотно сжатые губы сдула её, а карие глаза не отрывались от помещения с трупом.
  Это было уже слишком, всё снова повторяется и эта тварь опять явилась за ней. Перед глазами Кайраны пробежал весь тот ужас, который ей довелось пережить, а руки ещё сильнее стиснули оружие.
  - Иди же сюда, я теперь не такая беззащитная, как тогда! - про себя прошептала девушка. И ей казалось, что от всего её тела остались лишь глаза и палец, лежавший на курке оружия.
  Металлический ритмичный стук приближался всё ближе и ближе, но интервалы между звуками теперь очень сильно растянулись, ведь девушка впервые активировала райт-режим в боевой ситуации.
  Вот-вот из помещения вывалятся призраки её прошлого, и она снова увидит своего старого врага. Однако появился небольшой, размером с кулак шар, который как бы в замедленной съёмке скакал по полу. Это была летающая камера Торэла.
  - Вот же придурок! - выкрикнула Кайрана и, взяв в одну из рук оружие принялась второй дубасить парня. Он не ожидал от неё такой жёсткой реакции и пытался отойти, но ничего не получалось.
  Торэл не понимал, что происходит, а Кайрана явно не собиралась останавливаться. Тогда спецназовец присев захватил в замок ноги девушки и резко встав, поднял её высоко вверх. Разъярённая Кайрана ещё несколько раз ударила его по шлему, но последние удары были лишь лёгкими толчками. Постепенно она затихла, а он держал её и просто молчал.
  - Опускай, я уже успокоилась! - глубоко выдохнув, прошептала она.
  Торэл медленно и аккуратно поставил её на пол, словно это была хрустальная статуя, а потом неспеша выпрямился.
  Она чувствовала его заботу и растерянность, поэтому с каждой секундой ей становилось всё легче и легче. Парень же посмотрев на свою напарницу самым раскаивающимся взглядом, продолжал молчать, так как не мог понять такую странную реакцию на его шутку.
  - Прости! - только и сказал он.
  - Забей, ты тут ни при чём! Я ведь не просто так люблю ужасы, это помогает мне бороться со своими страхами! Пошли и никому ни слова об этом! - она его успокаивающе похлопала по грудной пластине и, подняв оружие, направилась к следующему отсеку.
  Вот теперь он снова видел ту Кайрану, которую хорошо знал. Хладнокровного снайпера спецназа и после боя с рэйланцем в пирамиде очень близкого друга. Торэл сделал жест рукой, и шар прыгнул ему в ладонь.
  Несколько минут назад он просто не смог удержаться и запрограммировал его, чтобы тот ударился в панель открытия дверей, а потом прыгал по полу с определённой частотой, имитируя шаги.
  - А ты знаешь, что мне очень нравится твой новый цвет волос! Это ты покрасилась или работа Таи? - спросил Торэл, догоняя девушку.
  - Хитрая подлиза! - улыбнувшись, вслух сказала Кайрана.
  А потом подошла к дверям, которые вели в соседний отсек и когда они открылись, к её радости там был свет.
  
   ***
  - Ещё работают? - поинтересовался командир иренэйцев Дагмар у джирейнки, но для него она обычный офицер разведки Лара.
  - Да! Несмотря на несколько десятилетий запустения, местные компьютеры оказались на высоте. Особенно если учитывать первобытный уровень технологий, на основании которых они были созданы!
  Пока Лара говорила, двери ведущие в комнату управления открылись, и появилась Шейли с пятью иренэйцами.
  - Мы проверили наш сектор, гостей нет! - доложила брюнетка Талья своему командиру.
  И иренэйцы принялись обсуждать минирование катеров, на которых они сюда прилетели. Внешне те не отличались от точно таких же находящихся на базе, но внутри хватало продвинутых технологий, поэтому требовалось подстраховаться на тот случай, если сюда кто-нибудь заявится.
  - Кайраны с Торэлом ещё нет? - спросила Шейли посмотрев на Лару.
  - Нет, но судя по датчикам у них всё хорошо! - не отрываясь от монитора, ответила ей джирейнка. Она пыталась с помощью приборов базы получить планетарный прогноз погоды на ближайшие часы.
  Шейли отошла от неё и приблизилась к огромному монитору из стеклоподобного материала. Древность ещё та, даже по меркам Федерации. На нём отображалась планета вокруг которой вращалось данное сооружение. Она была очень похожа на ту, где родилась девушка, и на мгновение сердце медика сжалось от нахлынувших чувств.
  - Что дальше по плану? - уточнила Шейли, чтобы отвлечься от ностальгии по дому.
  - Похоже, нам везёт, через час можно стартовать! - щелкнула пальцами от удовольствия Лара.
  И непонятно, было ли это частью её маскировки под человека, или же просто привычкой джирейнки появившейся из-за своей работы. Ведь она являлась специалистом по первобытным людям, к которым и относились граждане Федерации под управлением Дака Райгэна.
   - Мы тогда займёмся катерами? - спросил у неё разрешения Дагмар.
  - Да! Встретимся вот в этом ангаре! - согласилась Лара и показала нужное помещение на старинном мониторе.
  Разведчик Шейна Донвэна запомнил схему и, кивнув головой, направился со своими людьми к звездолётам. Шейли же продолжала смотреть на монитор, а потом снизу кое-что заметила.
  За пять недель полёта девушка стала неплохим специалистом в местных компьютерных системах и даже выучила пять основных языков планеты. Часть информации была в базах джирейнов, часть выудили тайдраги из компьютеров этой станции. Поэтому медик знала, что означал этот мигающий значок.
  Девушка без опасения нажала своим пальцем на сенсорный экран, и появилось изображение мужчины.
  - Надеюсь, что хоть кто-то сможет это увидеть! - пронеслось по всему помещению. - Похоже на этом освоение нами космоса закончилось. По крайней мере, как минимум на ближайшее тысячелетие. Не знаю, что мы опять не поделили с Полярным альянсом, ведь четыре десятилетия сотрудничества, да и эта совместная база давали огромную надежду на будущее. А теперь нет больше ни полярников, ни нас. Даже мы учёные, являющиеся примером для всех, и то поддались этому сумасшествию и на "Сотрудничестве" впервые пролилась кровь. Однако ни полярники, ни наши не учитывали того, что я бывший штурмовик, а не только специалист по программированию! - произнеся эти слова, мужчина как-то угрюмо усмехнулся. - В общем, двенадцать любителей махать руками с обеих сторон, а не думать головой были мною убиты лично. Остальные двадцать семь взяли самое необходимое и на пяти челноках полетели домой.
  Мужчина перестал говорить и тяжело вздохнул, видно было, что он слишком устал после пережитого.
  - Домой? Нет больше дома, всё исчезло. Конечно, лет через двадцать эти чёрные облака рассеются, да и климат станет намного терпимее. Однако доживём ли мы до этого? То, что показали нам зонды больше похоже на отрывки из фильмов про конец света: чёрные вязкие дожди, гигантские бури и нереальные молнии, а вся наша планета погружена во тьму. Не все люди погибли, ведь в каждой домашней аптечке есть триталитан, а небольших убежищ полвека назад понастроила каждая третья семья. Однако то, что происходило даже с нами, лучшими умами человечества не внушает большого оптимизма. Думаю, теперь разумные двуногие не менее опасны, чем побочные эффекты от всего использованного арсенала. Хотя сумасшедший холод, жажда и голод убьют большинство выживших. Короче там кромешный ад, но мне туда нужно! Когда всё началось, мы находились слишком далеко, изучали обратную сторону нашего спутника, поэтому базу и не сбили. Я написал новые протоколы безопасности и через тридцать лет "Сотрудничество" снова вернётся на родную орбиту. Возможно, это кому-то поможет, по крайней мере "Космический странник" почти готов. Ну, а я возьму челнок и полечу домой. Дарина с детьми как раз была у моего отца и очень надеюсь, что это их спасло. Если же нет, то и цепляться за жизнь больше не имеет никакого смысла. Прости меня папа, твоё убежище на ферме и сделанные запасы оказались не глупой тратой денег, как я считал раньше. Так что может ещё и свидимся с тобой и мамой, если конечно получится добраться до вас. Тем более продуктов на десятки лет вам точно не хватит. Ну а я знаю, как выйти из данной ситуации.
  После этого мужчина встал и видеозапись окончилась. Шейли некоторое время молчала, пытаясь переварить увиденное. Ведь это было не кино, а реальность, пусть и семидесятилетней давности.
   Когда девушка повернулась, то увидела, что рядом с Ларой стоит её подруга и Торэл. Похоже они вошли, когда она только включила запись. По крайней мере, их каменные лица говорили об этом.
  - Нам пора! - сказала Лара, окинув взглядом троих граждан Федерации.
  - Точно! - не выражая никаких эмоций, согласилась с ней Кайрана, и они покинули столь печальное место.
  
   ***
  Торэл летел на огромнейшей скорости и старался не потерять Кайрану находящуюся далеко впереди него. На их боевых костюмах не было никаких современных датчиков, а во время спуска почти всё было выключено. Работали лишь системы жизнеобеспечения, встроенный бинокль и портативный одноразовый стелс-прибор джирейнов, всё-таки прыжок с высоты 600 км это вам не шутка.
  Группа падала цепочкой и лишь используя древние средства наблюдения её члены могли следить друг за другом, зато рэйланцы никогда их не смогут обнаружить. Прибор джирейнов убирал последствия трения с атмосферой, чтобы разведчики не оставляли после себя след, и используя стелс-технологии закрывал их от визуального обнаружения.
  А так как почти всё остальное было отключено, то никаких волн или излучений от отряда не было, поэтому десять человек превратились в невидимые падающие метеориты.
  - Примерно пятьдесят километров до земли! - подумал Торэл ориентируясь по собственному опыту. В военной академии они часто прыгали из мезосферы, и для него в этом не было ничего удивительного.
  Парень падал третьим после Лары и Кайраны, за ним летела Шейли и иренэйцы. Наконец падающая внизу точка раскрыла парашют, Торэл отсчитал нужное количество секунд и сделал то же самое. До поверхности было полтора километра.
  Вскоре десять прозрачных куполов выстроились почти в один ряд, показав тем самым профессионализм солдат. Ведь прыгнуть с высоты 600 км и "на глазок" очутиться рядом друг с другом это очень хороший показатель.
  Торэл уже давно заметил, что под ними находились руины большого мегаполиса и так как спускались они довольно быстро, то значит это и есть место назначения. Первым приземлилась Лара, почти сразу же за ней Кайрана и Торэл.
  Парень дёрнул за короткий шнур и его даже немного приподняло вверх, это заработали мини-лебёдки системы спуска, которые не дали куполу парашюта опуститься на землю, а довольно быстро упаковали его назад в рюкзак.
  Хотя землёй это было трудно назвать, груды каменных осколков всех размеров усеивали всё вокруг. А оставшиеся скелеты полуобвалившихся зданий создавали впечатление, что вы скорее находитесь в странных горах, чем в разрушенном городе.
  Лара побежала к ближайшей высотке и все члены отряда сразу же последовали за ней, ведь стелс-щит почти исчерпал себя и нужно было поскорее укрыться. Хотя, судя по руинам, на которых отсутствовала даже трава, а росли лишь какие-то редкие чёрные кустарники, здесь явно не было избытка в лишних глазах.
  - По идее ведь всё должно было зарасти. Наверное, это последствия какого-то оружия! - подумал Торэл стараясь смотреть себе под ноги.
  Эти боевые костюмы были слишком устаревшими, поэтому в них было намного труднее передвигаться, чем в современной броне. И можно даже подвернуть ногу, если неудачно стать на камень.
  Наконец отряд приблизился к стене довольно высокого сооружения бывшего когда-то небоскрёбом, и солдаты заняли полукруговую оборону, пока Лара с Кайраной забирались на второй этаж.
  Здание было немного необычным, первый этаж не имел окон, а вход был засыпан обломками. А может это был третий этаж, ведь если судить по каменным осколкам, то слишком много чего рухнуло вокруг. Неизвестно сколько метров было под ними захоронено.
  Девушки быстро справились со своей задачей и с помощью встроенных лебёдок помогли двум иренэйцам очутиться на условном втором этаже. Так что через сорок секунд вся группа была уже внутри здания, или точнее того, что от него осталось.
  Лара подняла оружие на уровень глаз и аккуратно начала подниматься наверх, так как лестница была полуразрушена и усеяна обломками. Торэл схватил девушку за руку и сквозь шлем произнёс:
  - Ты уверена, что она нас выдержит?
  - Тайдраги выбрали это здания для нас, так что двигайтесь за мной! - ответила Лара и посмотрела на державшую её руку. Парень молча отпустил джирейнку и последовал за ней.
  Третий этаж, шестой, десятый. Торэл продолжал считать, пока они поднимались всё выше и выше. Тут не было ни дверей, ни окон, никаких следов погибшей цивилизации. Отряд окружало царство камня и иногда торчащей из него арматуры.
  На каждом этаже было довольно просторно и в три стороны уходили широкие коридоры. Если включить фантазию, то можно было представить, что когда-то это было какое-то учреждение, так как слишком много места тратилось "впустую", жилые дома строились у него на родине немного по-другому.
  Наконец на пятнадцатом этаже Лара повернула в один из коридоров и, не опуская своего оружия, аккуратно пошла вперёд, а за ней следовали остальные девять человек. Здесь отряд передвигался без проблем, так как верхние этажи не были так завалены обломками как нижние. Через сорок метров дойдя до тупика, джирейнка свернула в одну из комнат.
  Торэл не знал, как раньше выглядели эти стены, то ли их покрывала штукатурка, то ли какие-то панели. Здание, как и весь город, подверглось сильному воздействию непонятного оружия. Его литая каменная основа устояла, а вот всё остальное или сгорело, или было уничтожено иным способом.
  В любом случае остался лишь каменно-арматурный скелет. К тому же стены больше походили на работу безумца со строительным инструментом, который довольно тщательно разбил их поверхность, притом абсолютно во всех местах.
  - Располагаемся здесь! - сказала Лара, убрав лицевую защиту шлема.
  Девушка не хотела пользоваться древней радиосвязью, а их организмы были так насыщены различными препаратами, что радиация и прочие прелести после применения оружия массового поражения не были страшны членам отряда.
  - Талья с Чохом, вы возле дверей. Остальные разделите между собой эти два окна, а мы с Ларой будем около дыры в полу! - сказал Дагмар, и Торэл направился за Кайраной и Шейли.
  
   ***
  Постепенно местное солнце опускалось всё ниже и приближалось к закрытому пылевыми облаками горизонту. А грязно серый мир погибшей планеты становился всё мрачнее и мрачнее. Вместе с темнотой пришёл холод и Кайране пришлось включить обогрев своего боевого костюма, хорошо хоть местные додумались до такой опции.
  Они вдвоём с Торэлом расположились по краям окна доходившего до самого пола, а Шейли лежала на спине недалеко от своей подружки и спала. Кайрана бросила тонкий провод парню, чтобы тот подключил его к своему костюму. Ведь радиосвязью было запрещено пользоваться, а самый древний способ технологичного общения засечь было почти невозможно. А даже если бы их обнаружили, то по всем технологиям они всего лишь местный отряд. Возможно из какого-то суперсекретного бункера, где прятались высшие эшелоны власти.
  Хотя по анализам джирейнов планета не насыщена средствами обнаружения. Рэйланцы очень логичны и понимают, что если бы они поступили так, то демаскировали бы планетарную систему.
  Это как приманивать врага огнём в темноте, а так по всем датчикам обычный мёртвый мир. Поэтому на уровне системы и планеты они будут использовать только ограниченные пассивные виды наблюдения. А вот вокруг своего объекта создадут непроходимый круг обнаружения.
  - Ну, и как тебе этот мирок? - поинтересовалась она у своего друга.
  - Заставляет задуматься! - ответил Торэл, привалившись спиной к стене. Сейчас было не его время караулить, но парню почему-то не спалось.
  - А по мне так ничего необычного, этой серости я насмотрелась во время жизни с родителями!
  - Ты кстати обещала рассказать про свой астероид. Никогда не знал, что у нас были такие исследователи! - сказал парень.
  Кайрана замолчала и на минуту задумалась, столько лет прошло, а она так ни с кем и не делилась воспоминаниями о своей прошлой жизни. Но это не было её прихотью, просто девушка обменяла поступление в Академию, ведь она не проходила по некоторым показателям, на провал в памяти.
  - Что молчишь? Слишком секретно? - догадался Торэл, продолжая сидеть с закрытыми глазами, хотя она из-за шлема и не видела этого.
  Кайрана в душе усмехнулась, когда-то её можно было причислить к тем людям, которым известны страшнейшие тайны мира. Но теперь сидя на чужой планете, которая дождалась своего апокалипсиса и наблюдая за её серыми мрачными ландшафтами, она понимала всю "детскость" той информации, что хранила многие годы в уголках своей памяти.
  Торэл уже и не ожидал услышать ответа, когда в наушниках раздался голос Кайраны.
  - Это была научная экспедиция, два десятка учёных, трое детей и пятеро солдат. Мои родители вместе с остальными изучали один из астероидов, который приближался к зоне досягаемости наших двигателей раз в двадцать пять лет!
  - А солдаты зачем? Ведь тогда мы, не знали про рэйланцев!
  - Мы очень многое знали, притом давно и постоянно это скрывали! - чуть вздохнула девушка.
  - Ну и что вы делали там? - спросил Торэл.
  - Поначалу я лишь сосала грудь! Ну и потом пока не подросла, доставляла проблемы родителям! - улыбнулась Кайрана.
  - В этом ты не одинока! - ответил парень. - А как вообще туда взяли детей?
  - Не знаю! Мама была уже мною беременна, и они знали это. Может правительство нуждалось именно в моих родителях, а может ещё что. В любом случае я была не одна такая, ещё Айзэн и Вайна Крайны. Но упаковали нас так, что многие вещи только начали появляться в Федерации, когда в восемнадцать лет я вернулась назад, а у экспедиции они уже были с самого её начала.
  - Как в восемнадцать? - удивился Торэл. - Ты ведь говорила, что астероид приближается раз в двадцать пять лет! А насколько я знаю, наши двигатели появились лишь за два года до начала операции на Майкроне!
  - Всё верно! - нахмурилась Кайрана. - Пришлось крутиться или никто бы не выжил в этой археологической экспедиции!
  Торэл хмыкнул, он конечно не был любителем археологии, но понимал, что на астероиде специалистам этой науки нечего делать.
  - Археологии? Ты не путаешь, может геологии? - переспросил парень.
  - Путаю ли я призвание своих родителей? Да и то, чем сама занималась, как только смогла приносить пользу? Да нет, именно археологии! Если кратко, то сто лет назад наш зонд нашёл там следы разумной жизнедеятельности, вот и послали людей для сбора и анализа данных, пусть и не сразу.
  Кайрана замолчала, вспоминая прошлое, а её глаза внимательно осматривали серые руины внизу. Солнце почти скрылось за горизонтом, и приближался вечер, выглядевший так же мрачно, как и окружающий ландшафт.
  - И что там было на этом астероиде? - наконец не выдержал Торэл, его заинтересовала эта история.
  - Кто его знает, может добывающие шахты, ведь астероид по своим размерам был просто гигантским. А может это чья-то древняя база, мы ведь одну такую сегодня покинули! Или и то, и другое. Сначала кто-то был шахтёром, а потом уже другой прятался там! - сказала Кайрана и, подняв свою магнитную снайперскую винтовку, уставилась в оптический прицел.
  - Так вы что, за восемнадцать лет так и не разгадали загадку? - удивился парень.
  - Это была иная, совсем непонятная для нас цивилизация, поэтому мы просто собирали артефакты, с трудом пытались разобраться в них и искали дальше! По самым приблизительным подсчётам астероид использовался сто тысяч лет назад. Внутренние помещения по размерам были как небольшой город, так что каких-то восемнадцати лет нам не хватило на понимание всего! - ответила она, не отрываясь от оптики.
  - Сто тысяч лет, мы же тогда с каменными топорами бегали! - присвистнул парень. - А почему экспедиция закончилась раньше?
  - А потому, что в один день от неё осталось всего восемь человек и нам пришлось сесть на звездолёт и улететь оттуда! - сказала Кайрана изменяя резкость в настройках прицела.
  - У вас был звездолёт? Ну тогда домой попасть просто! А что за авария произошла?
  - Ну, во-первых, не у нас, а у той твари что устроила кровавую бойню. Поэтому домой было попасть совсем непросто, пришлось сначала выживать, потеряв при этом девятнадцать человек. Кстати они после смерти доставили нам кучу проблем. Но в любом случае мы проникли на её корабль, а управление взломал прибор, как теперь я понимаю данный нам рэйланцами. Родители его использовали для анализа и управления найденными артефактами. Но об этом позже! - предугадала вопросы своего друга Кайрана. - Посмотри внимательнее, вон на то здание на два часа, окна второго этажа!
  Торэл понял, что Кайрана заметила что-то необычное, поэтому он включил встроенный в защитный шлем электронный бинокль местных. И несмотря на то, что город представлял из себя лишь серое нагромождение руин, которое постепенно затягивал какой-то туман из пыли, видно где-то вдалеке бушевала пылевая буря и ветер приносил сюда её остатки.
  В общем, несмотря на всё это парень сразу же увидел то, что заметил острый глаз снайпера. В оконных проёмах был слабый свет! (см. рисунок 10)
  - Вижу! - прошептал Торэл.
  - Судя по приборам здесь лучше не жить, даже трава согласна с этим утверждением! Однако это точно не случайное возгорание! - сказала Кайрана продолжая наблюдать в свой оптический прицел за разгоравшимся костром.
  - Явно обычный костёр! - согласился Торэл.
  - Зачем он нужен, если нет того, кто от него греется? - задала вопрос девушка, и парень не знал, что ей ответить.
  Огонь вскоре стал довольно большим, что в условиях редкой растительности казалось не слишком разумным поступком, но потом Торэл с Кайраной заметили, что костёр был накрыт сверху небольшим плоским листом то ли металла, то ли ещё чего. Поначалу этого не было заметно, ведь лист был небольшой, и языки пламени далеко выходили за его пределы.
  - Видишь чуть левее? - спросила Кайрана.
  - Ага! - ответил Торэл также заметивший движение.
  Это был едва различимый тёмный силуэт, что в условиях наступавшего вечера совсем не удивляло. И лишь когда владелец костра подошёл к огню поближе, то спецназовцы смогли немного лучше рассмотреть его, да и то со стороны спины.
  - Долбаная отсталая оптика! - выругалась Кайрана и открыла забрало своего боевого шлема.
  Торэл увидел, что на глазах девушки одеты какие-то очки и, судя по движениям пальцев, настраивающих что-то, это был прибор.
  - Ты часом не захватила с собой запрещённую технику? - заволновался парень.
  - Расслабься! - улыбнулась она в ответ. - Это твоя Лара нашла на орбитальной базе, говорит какой-то прототип местных, а значит пройдёт сканирование без проблем.
  - Что видишь? - поинтересовался он.
  - Сам смотри! - ответила Кайрана и, вытянув небольшой тонкий провод из бокового крепления очков, присоединила его к шлему Торэла.
  Спиной к двум солдатам Федерации сидел гуманоид, возможно даже человек. Поначалу было видна лишь его грубая грязного цвета кожаная меховая одежда, по крайней мере, когда он скинул капюшон, внутри был мех.
  Голова незнакомца была абсолютно лысая, а кожа имела такой же грязно тёмный цвет, как и у окружающих развалин. Трудно было сказать, это просто грязь, способ маскировки или же естественный цвет кожи. Уши были человеческие, как и ладони. Это было хорошо заметно, когда он подкидывал прутья кустарника в огонь. Единственно руки казались немного длинноватыми, а может это был обман зрения.
  - Жарковато ему в такой одёжке! - сказал Торэл, чтобы хоть как-то нарушить затянувшееся молчание, ему хотелось обсудить с Кайраной всё, что они сейчас наблюдают.
  - Днём здесь плюс двадцать, но ночью будет минус десять-пятнадцать. Так что лучше потеть, чем мёрзнуть! - ответила девушка.
  - Что за ерунда? - удивлённо прошептал Торэл, так как в двадцати метрах от тех двух окон он увидел одиннадцать фигур одетых в такие же лохмотья, как и первый. Они двигались небольшой плотной группой в сторону руин дома с костром, а рядом с ними шли три существа, напоминающие диких собак.
  - Я тоже их не заметила, появились, словно тени! Думаю там выход из подземного тоннеля! Ну, не в мистику же верить? - прокомментировала Кайрана появление новых гостей.
  Существа, как и то, что сидело возле костра, находились к людям спиной и дойдя до окон начали исчезать в тёмном широком проёме под ними. Наверное, это был вход, ведущий на верхний этаж. Два последних несли на своих плечах большой мешок, висевший на длинной толстой палке.
  - На руки обратил внимание? - спросила Кайрана.
  - Да! Слишком уж длинные, но всё равно человеческие! - сказал Торэл, не отрывая глаз от картинки транслируемой очками девушки.
  Через некоторое время незнакомцы появились на верхнем этаже и начали копошиться, как будто занимались какими-то своими непонятными делами, а двое с мешком подошли к костру и бросили возле него свою ношу.
  Теперь Торэл с Кайраной ясно видели, что это люди. Да их кожа имела такой же тёмно-грязный цвет руин и лица не были слишком красивыми, можно даже сказать уродливыми. Но это легко было объяснить, ведь здесь кроме радиации хватало оружия, последствия применения которого, сильно отражались на внешности.
  Сидевшая возле костра троица явно вела какой-то разговор, и хотя их губы едва шевелились, но жестикуляция одного из них была слишком отчетливой, он явно что-то рассказывал тому, кто недавно развёл огонь. А ещё широко размахивал руками, показывал какую-то имитацию, то ли ударов, то ли ещё чего.
  Потом к ним подошёл ещё четвёртый уродец и, судя по всему что-то сказал, так как рассказчик перестал размахивать руками и вместе со своим напарником подошёл к мешку. Они отвязали его от палки и грубыми движениями достали оттуда обнажённого человека, которого потащили к стене напротив.
  Этот человек отличался от них, по крайней мере, несмотря на кровоподтёки и грязь Торэл с Кайраной заметили, что кожа его была намного светлее, чем у других. Двое в одежде начали привязывать руки пленника к веревке на стене, а потом потянули за неё, так что тому пришлось стоять, подняв руки высоко вверх.
  Всё происходило слишком быстро, и парочка в одежде постоянно закрывала собою обзор, но теперь спецназовцы увидели, что пленником является женщина лет сорока или чуть более, трудно определять возраст человека живущего на планете с такими условиями. Лицо её было сильно разбито, однако обнажённое тело явно не походило на старческое.
  Двое отошли от пленницы и начали снимать свою одежду. Торэл с Кайраной убедились, что кожа у них на всём теле имеет такой же грязно-тёмный цвет руин, а руки опускаются чуть ниже колен.
  Тело мужчин было поджарым и очень жилистым, казалось, оно не имело ни грамма лишнего жира. Они как-то слишком аккуратно для таких диких уродцев сложили свою одежду и абсолютно голыми направились к обнажённой пленнице.
  - Можно мне застрелить этих насильников? - спросила Кайрана, увидев, как парочка начала грубо ощупывать слишком полные груди женщины.
  - Не вздумай! - раздался за спиной у девушки стальной голос Лары.
  - Что спросить даже нельзя? - повернувшись к ней, сквозь шлем произнесла Кайрана.
  Она поразилась, как тихо подошла к ним эта молчунья. А вот Торэл совсем ничему не удивлялся, и как Айлара подкралась, и как вообще узнала обо всём, джирейны ведь многое умеют. Хотя догадаться было не так уж и сложно, сбоку любой бы заметил, что девушка с парнем зашевелились и за чем-то наблюдают.
  - Ты спросила, я ответила! - сказала джирейнка и, посмотрев на Торэла произнесла: - Нас здесь нет, чтобы вы не увидели, этот мир уже погиб! Тем более, что бывают вещи похуже насилия.
  Последние слова были сказаны с явным отвращением, и Лара ушла в свой угол. А обернувшись, Торэл с Кайраной поняли причину такого тона. Двое разделись не для удовлетворения своей похоти, но чтобы не измазать одежду. И в данный момент просто разделывали свою добычу на порции для ужина, начав сначала с самых жирных частей.
  В наушниках Торэла раздался такой мат, который он слышал в своей жизни всего лишь пару раз. Кайрана отвернулась и уселась на пол, прижавшись спиной к стене, а Торэл точно также устроился на другой стороне проёма.
  - Ты как? - через некоторое время спросил парень.
  - Если ты про способность трезво мыслить, то всё в норме. Мы с тобой солдаты и натренированы для такого! - ответила Кайрана, однако в её словах он почувствовал какую-то недосказанность.
  - Но? - посмотрел на неё Торэл.
  - Но их убийство я бы не променяла ни на какие удовольствия! - спокойным тоном произнесла девушка. - Перебирайся ближе, хочу почувствовать плечо друга, а Шейли пусть спит, поэтому не стань на неё!
  Парень поднялся и, придерживая провод связи, показал рукой, чтобы девушка отодвинулась от проёма и сам сел на её место.
  -Ты лучше поспи, а я подежурю! - предложил он.
  - Хорошо! - сразу согласилась Кайрана.
  Но не легла рядом с Шейли, а взяв Торэла под руку, просто прижалась к его плечу, и через некоторое время он услышал в наушниках тихое посапывание девушки. Это не было удивительно, их учили быстро засыпать, а после всего увиденного сон лучшее успокоительное.
  Сегодняшний день выдался слишком непростым, поэтому пусть его напарницы хорошо отдохнут, а он посидит пока за ними не явятся тайдеры.
  Торэл аккуратно, чтобы не разбудить мирно спящую Кайрану, отключил провод и вставил его в гнездо шар-камеры, стоявшей возле проёма. Это поможет ему видеть всё происходящее с этой стороны полуразрушенного небоскрёба.
  А возле другой стены сидела Айлара и наблюдала за ним сквозь закрытый шлем. Джирейнка многое умела, например читать любые микродвижения человека. Поэтому она понимала, какую нежную заботу он сейчас испытывал к своим напарницам, и это никак не было связано с обычным сексуальным влечением, которое имело слишком сильное значение в среде первобытных людей.
  Она жалела, что этот представитель новых элхимов, так и не смог выбраться из своего дикого прошлого. А ведь те его предки, которые дали жизнь современным джирейнам, совершили намного более грандиозный поступок. Они принесли почти неподъёмную жертву, по сравнению с тем, что требовалось от Торэла.
  
   ***
  Существо, которое люди приняли за собаку, подняло голову и посмотрело своими четырьмя глазами на расположенную вдали высотку. Его выходящие за грань научного понимания способности подсказывали, что там возможно кто-то есть.
  Оно помнило это здание, как и всю округу и знало, что туда обычным жертвам входа нет. Да и двуногие редко попадались в этой местности. Однако внутренний голос, который почти никогда не ошибался, никак не хотел успокоиться.
  У четвероного не было имени, и он не знал, как его называют жертвы, которых он находил хозяевам, но новый хищник этого мира понимал, что может расправиться почти с любым противником.
  Хотя его ценили и никогда не пускали в бой, а лишь использовали как разведчика. Ведь сами хозяева были опаснее всех, даже опаснее четвероногих, поэтому он и служил им. И даже был предан тем, кого его дикие собратья избегают при встрече и боятся до дрожи в лапах.
  Существо встало и осмотрелось. Все хозяева за исключением одного спали, а не спавший сидел возле почти потухшего костра и иногда подбрасывал туда ветки, зажаривая на открытом огне небольшой кусок от сегодняшней сочной добычи. Хотя существо больше любило мясо, приготовленное на этой плоской штуке, которая прикрывала небольшой костёр.
  Четвероногий разведчик подошёл к хозяину и посмотрел на него. Тот сразу понял просьбу старого помощника и продолжил поджаривать кусок мяса, это было как слово "да". Получив разрешение, существо спустилось вниз, а перед тем как выбежать наружу из тёмного коридора, растворилось в воздухе.
  Теперь добыча не увидит его, поэтому их и боялись все двуногие. Конечно за исключением хозяев, тех опасались сами четвероногие. Ведь на хозяев не действовал яд из пасти, который разъедал даже блестящий камень, используемый двуногими жертвами.
  А взгляд способный проникнуть в разум и парализовать его, был для хозяев как ветерок, трепещущий его шерстку. Они лишь не могли найти четвероногих, когда те исчезали и не двигались. Хозяева правили на землях, где округа была тёмного цвета и не росла трава, поэтому у него постоянно была еда. Такая жизнь была намного лучше чем в стае.
   Существо не торопилось, торопливые его собратья давно погибли. А он жил уже очень-очень долго и помнил слишком многих четвероногих, которые служили хозяевам, и теперь их нет. Его не увидит враг, а если увидит, то паралич скуёт тело двуногого. Или выплюнутый яд, как только доберётся до кожи жертвы, то мгновенно её парализует, а потом и убьёт.
  Мясо понемногу жарилось на огне, и жир стекал в горящее пламя. Их старый зверь, который охранял его ещё маленьким куда-то ушёл. Эти четвероногие были хорошими помощниками, но иногда раздражали. Вот пошёл проверить территорию, хотя добыча почти никогда сюда не заходит, это за ней нужно идти и притом довольно далеко.
  Да и зачем им сейчас охотиться? Все наелись и проспят пару недель, а может и больше. Он тоже бы давно уснул, но был слишком зол для этого. Эта белая жертва пробудила в нём снова то запретное желание, и потребовалось потратить слишком много сил, чтобы другие не узнали об этом.
  Он сжал свои зубы, вспомнив, что произошло очень давно. Тогда все уснули, и он попробовал овладеть белой самкой. Они тогда схватили двоих, чёрного самца съели, а её ещё живую оставили четвероногим на будущее. Ведь самец был большим, поэтому сон выдался бы долгим. А самка оказалась почти в два раза меньше, но зато такая мягкая и с большими штуками на груди.
  Но другие всегда чутко спали и преподали ему болезненный урок, этого нельзя делать с самками их добычи. Было очень больно, и он научился скрывать свои желания и мысли, а это было не так и просто. Ведь по неизвестной причине ему не нравились их жилистые и плоские самки.
  А вот попадающиеся среди жертв белые и иногда чёрные самочки приятно возбуждали, особенно их различные мягкие выпуклости. От этих мыслей он снова возбудился и даже облизался, а его зубы впились в жареное мясо. Вот доест, дождётся четвероногого, и спать, а остатками мяса будут питаться их помощники, пока их хозяева отдыхают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"