Альберт Морозов : другие произведения.

Я видел свет закрытыми глазами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я видел свет закрытыми глазами.
  Рассказ Альберта Морозова.
  
  Я всегда очень любил дождь. Задрав голову, любил следить за молнией, за ее ветвями, рассекающими черное небо во время грозы. Для меня наблюдать этот природный театр было большим удовольствием. Всегда холодные капли дождя, пробегая по лицу, вызывали во мне незабываемые ощущения. Проносящаяся по телу дрожь, возвращала меня далеко назад, туда, где время пробегало легко и беззаботно, где каждое новое приобретенное ощущение остается с тобой навсегда, где ты еще настолько не смышлен, что никогда не задумываешься о своем будущем. В мое детство.
  Из детства я помню мало, но в одно воспоминание, сохранившееся в недрах памяти, каждый раз возвращает меня дождь.
  Еще ребенком я попал под ливень. Я не нашел себе укромного места и спрятался в захудалой беседке, крыша которой никак не хотела спасать от дождя. Капли пронизывали легкую одежду, мокрая ткань липла к телу, а холодный ветер неумолимо обдувал своим ледяным дыханьем. Скрутившись на лавочке клубочком, я мерз и ждал, когда же он пройдет. И тут вдруг я ощутил тепло, настолько приятное и согревающее, что никакой каприз природы меня уже не волновал. Откуда шло тепло, мне не узнать, но после этого, я полюбил дождь.
  Всегда под омывающими водами небесных слез, я вспоминаю этот момент. И сейчас, когда капли дождя, стекают по лицу, я особенно четко вижу в голове мою детскую историю.
  Мне на губы упала соленая капелька, по вкусу напоминающая слезы. Воспоминания пропали. Я приоткрыл глаза, и увидел на фоне плачущего неба, плачущее лицо моей девушки, все повторяющее пару слов:
  - Не умирай, пожалуйста, не надо!
  Я не думал о том, что произошло, либо не мог понять, что случилось.
  Я лежал на асфальте. Приподнял голову и увидел порванную, окровавленную рубашку. На белой, мокрой матери, дождь разводил багровые пятна крови в легкий, алый цвет. Руки девушки крепко держали кровоточащую рану. Сквозь пальцы, словно через платину, просачивалась кровь.
  Интерес пугал меня больше чем смерть. Кого пришлют за мной? Ангел или дьявол спустится по мою душу?
  Мои веки налились тяжестью и опустились. Я увидел свет закрытыми глазами...
  
  - Ну, чего разлегся, вставай, - вдруг нарушил чей-то голос, мой недавно обретенный покой.
  Я открыл глаза. Надо мной стояла человеческая фигура, скрываемая лучами яркого света. Я с трудом поднял голову и, щурясь, пытался разглядеть силуэт. Черты лица были настолько слащавы и юны, что я не мог понять к какому полу они принадлежат. Глубокие, небесного цвета зрачки смотрели на меня из-под широкого лба с усмешкой, а лысая голова сверкала, отражая лучи ярко белого света, от которого было трудно, широко открыть глаза. Человек был высок и чрезвычайно строен, но все же из-за яркого света и от чего-то кружащейся головы, я не мог сосредоточить на нем внимание, все плыло и ходило ходуном.
  - Добро пожаловать домой, - улыбаясь, сказал он или она.
  - Ты Бог? - Спросил я.
  - Да конечно, я сын мой твой всемогущий небесный отец, готов ли ты к небесному суду? Готов! - Более грубо добавил он или она.
  - Ну, хватит, сколько можно потешаться.
  Откуда-то издали послышался второй голос, как две капли воды похожий на тот, который я только что услышал. Я приподнялся с постели и увидел вторую фигуру, которая, как и голос в точности повторяла первую.
  - Не знал, что у нашего господа Бога есть брат-близнец, - я улыбнулся, происходящее немного развеселило.
  - Нет, он не Бог, я не Бог, - серьезно промолвил второй голос.
  - Уже понял, я в больнице, ну и яркое же у вас освещение, господа.
  Я присел на край кровати. Из стороны в сторону покрутил головой, обследуя палату. Глаза постепенно начали привыкать к ярко белому свету, и я стал замечать некоторые детали, которые прямо с первой секунды мне не понравились. На обоих, как я подумал "врачах", не было халатов, а если быть более точным у них не было ничего. Стоявшие передо мной существа, другого слова я не могу подобрать, были бесполые. Проще говоря, у них не было половых органов, доказывающее принадлежность к мужскому либо женскому полу. Из моих скромных познаний библии, если бы я увидел у них за спиной крылья, я с уверенностью заключил, что я все же не в больнице, а на небесах и передо мной небесные ангелы.
  Я видел, как с издевательской усмешкой наблюдал за моим изумлением один из них.
   - Ангелы? - Обескураженный спросил я.
  - Подожди, ты все поймешь.
  'Ангел', положил мне свою руку на лоб. Глаза закрылись, и я упал на кровать.
  
  Я пришел в себя. Не знаю, сколько времени пролежал в постели, но она стала порядком надоедать и я начал прохаживаться по помещению. Белые стены были оббиты нежной материей, приятной на ощупь. Проводя по ней пальцами, я описывал по комнате круги, искал хоть какой-нибудь намек на дверь. Постукивая по стене, прислушивался к пустотам за ней, но ничего полезного не услышал. Я обвел взглядом потолок. Было странно, что нигде не было ни одной лампы. Откуда брался это дивно-яркий свет? Замкнутое пространство стало выводить из себя.
  Наконец меня кто-то соизволил проведать. Зашел первый мой знакомый, а может и второй, точно не знаю, они чертовски похожи. Я даже не знаю, зашел ли он? Он просто проплыл сквозь стену, словно она превратилась в жидкую, густую субстанцию.
  - Ты можешь идти, но первое время с тобой буду я, так сказать твой личный поводырь, я помогу тебе освоиться, эту процедуру проходит каждый только что вернувшийся.
  - Откуда вернувшийся?
  - Из рая, потом ты поймешь, о чем я.
  Он тяжело вздохнул, взял меня за руку и провел сквозь ярко-белую стену. Мы оказались в длинном коридоре. Он был настолько продолжительный, что конец его, словно вел в бесконечность. Мы пошли. Пройдя значительное расстояние, вдалеке я увидел пару точно таких же похожих на моего поводыря существ.
  - Ого, сколько их тут близнецов!? - Развлекал сам себя я.
  Расстояние между нами бесспорно таяло. Мы шли друг на друга, не собираясь уступать дорогу. Мой поводырь отпустил мою руку. То же сделала и та пара. Мне показалось, что мой спутник хочет стравить меня с этим существом. До столкновения оставалось пять метров, я отошел в сторону. Он проделал то же самое. Я остановился, пропуская его, но он стоял и смотрел на меня своими глубокими, синими глазенками. Я отошел в другую сторону, он тоже, я еще раз отошел, он снова. Мы с этим кривлякой проделали это еще несколько раз пока от своего поводыря я не услышал:
  - Попрыгай.
  Я, послушав его, как дрессированная собачка прыгаю на задних лапках. То, что я увидел, рассеяло все мои сомнения. Я стою перед своим зеркальным отражением. В страхе я опускаю глаза. И только сейчас обнаруживаю, что без одежды, что у меня отсутствуют половые органы, я точная копия своего бледнолицего поводыря, двоих 'ангелов' и своего кривляки.
  Мой спутник взял меня за руку и провел сквозь наше отражение. Следующая картина, представшая передо мной, потрясла мое сознание больше чем все, что произошло до этого. Я увидел сотни, тысячи по парно идущих совершенно одинаковых существ, выходящих из стен формой напоминающие пчелиный улей. Одни шли спокойно и ровно, как мой спутник, а остальные нервно бросали взгляды вокруг, всматриваясь в соседей, как я.
   Не сметное количество вопросов роилось у меня в голове. 'Кто я? Где я?'
  - Вскоре ты все узнаешь. Для этого я с тобой, - прочитав мои мысли, ответил мой поводырь.
  Как маленькие ручейки, мы втекали в огромный канал, сливаясь в едином, живом потоке до боли противных для меня, одинаковых существ.
   Я даже и не думал, что умирает одновременно столько людей.
  
  Мы шли, теряясь на фоне потока совершенно одинаковых существ. И самое тяжкое было осознание, что я один из них.
  В моих ушах носился дикий шум, состоящий из стонов, гула и воплей проходящих рядом соседей. Все шли и о чем-то говорили, кто-то рыдал, кто-то кричал в истерике. Смесь из разных языков сливалась в непонятный гул и гам. Я стал присоединяться к грохочущему звуку голосов.
  - Кто мы? - Спросил я.
  - Люди.
  - Нет, человеком я был там, на земле, пока меня не подстрелил какой-то босяк.
  Мой спутник ошарашено посмотрел на меня. Его глаза были переполнены чувством уважения и зависти.
  - Откуда ты знаешь, что тебя убили? Почему ты не думаешь, что просто умер, например от болезни?
  - Я, что не помню? Я был со своей девушкой, начался дождь, мы хотели спрятаться в переулке, но тут выскочил какой то парень и стал требовать кошелек. Кошельками я не пользуюсь, поэтому и получил пулю в живот. Что с ней? С моей девушкой! Все в порядке? Даже если б она тоже погибла, я этого не узнал, как тут вас различать?
  После моих слов, он стал не поводырем, не провожатым, а партнером. Даже мне немного показалось, что в его взгляде присутствует некое поклонение. Я стал выше него. Я превратился из заурядного подопечного, во что-то более важное и интересное. Он, потеряв изначальную степень превосходства, вслушивался в каждое слово, не отрывая от меня глаз.
  - Ты не должен этого помнить, ты брак, ты их осечка.
   - Что, какой брак? Чья осечка?
  Он схватил меня за руку и потащил в сторону.
  - Наша цивилизация существует уже тысячи, может десятки, может сотни тысяч лет. Точно не знает ни кто, только они.
  - Кто они?
  - Корпорация, - он вдруг перешел на шепот, - сначала много, очень много лет назад, они изобрели бессмертие, сделав из нас вечных рабов.
  - Чего?
  - Бросив вызов матери природе, - продолжал он быстро тараторить, не обращая внимания на мои вопросы, - они придумали, как изменить структуру ДНК. Поставив человека на новую ступень эволюции, они подарили людям бессмертие, но мать-природа все же забрала свое, отомстив по-своему. Население земли молниеносно росло. Люди рождались, но не умирали. Нехватка территорий стала катастрофой. Прогресс не позволил нам найти и освоить новые планеты. Бессмертие породило в нас отсутствие нужды в потомстве. Сначала корпорация сделала нас бесплодными, потом начала геноцид. Слабых безжалостно истребляли, оставляя жить лишь сильнейших. Со временем воцарилась гармония, но скоро все превратилось в агонию. Без нужды в потомстве и сексе, эволюция сыграла с нами злую шутку, которую ты наблюдаешь у себя между ног. За тысячелетия мы потеряли пол, стали, как две капли воды похожи друг на друга, но самое страшное мы потеряли чувства, а с ними и смысл жизни. Мы стали чрезвычайно развитой расой, но без смысла будущего. Будущее стало для нас вечными муками. Корпорация стала терять над людьми контроль. Бунты, погромы и протесты стали обыденным явлением. И она приносит в нашу жизнь новое изобретение. Они подарили нам надежду, дали смысл. Они воссоздали человечество на эпохе возрождения. Они создали землю с людьми, которые любят и ненавидят, мечтают и боятся, которые рожают, умирают и живут. Но это великое изобретение было не ради жизни, а ради их власти, контроля над человечеством. Каждый из нас в строгом порядке ложится в корпорацию и оттуда его душа отправляется в место, которое мы когда-то потеряли, туда, откуда ты не давно пришел. Для нас это, как аттракцион, сафари, наркотик. Мы опять любим, занимаемся сексом, воюем, убиваем, изобретаем, открываем. Делаем все, что душа пожелает. Но есть много строгих правил, порядок, в котором мы попадаем на заслуженный отпуск, а пока ждем своей очереди, мы являемся рабами корпорации. Душа перед тем, как попасть на землю очищается от знаний этого мира. Возвращаясь назад в твое тело, теряет все воспоминания, приобретенные на земле, так они контролируют наши потребности в жизни на земле. Лишь избранные, каким-то способом ломают систему, попадая назад с сохранившейся памятью. Так, что тебе повезло, ты нашел какой-то способ, - он говорил тихо и быстро, словно боялся быть услышанным, но именно в этот момент он замолчал.
  Его зрачки судорожно подергивались, обсматривая меня с ног до головы. Вдруг я почувствовал сильные толчки у себя в груди, словно кто-то схватил мое сердце щипцами и рывками вырывал его наружу. Я почувствовал страшную боль. Ноги потеряли упругость, и я упал.
  - Ты не умер! Ты возвращаешься! Ты избранный! Ты нашел способ! - Кричал мой поводырь, среди обступившей меня толпы до боли похожих существ.
  - Избранный, избранный, - доносились крики из толпы.
  
  Я открыл глаза и к своему огромному удивлению увидел медсестру, да именно сестру - красивую девушку в белом медицинском халате. Рядом сидел врач, вытирая рукавом лоб, он убирал с моей груди электрошок:
  - Добро пожаловать назад, мы уже думали, что потеряли вас, вы счастливчик. Я еще ни когда не видел подобных случаев, это невероятно, мы вас вытащили с того света.
  Стирая со лба пот, врач продолжал бурчать себе что-то под нос.
  - Это невероятно, это невероятно.
  - С того света!? Вы даже не представляете, как вы правы! - еле прошептал я.
  Я обернулся и увидел проносящиеся деревья в окошке скорой помощи. Рядом сидела моя девушка. Крепко держа мою руку, она не могла остановить поток слез.
  Я жив! Я чувствую! И я люблю!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"