Альберт Морозов : другие произведения.

Бог существует!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А может все-таки Бог существует?
  Рассказ Альберта Морозова.
  
  Я уже не помню, когда с ним познакомилась. Время молниеносно бежало, не оставляя шансов памяти записывать все, что происходило с нами. До встречи с ним я была убежденной атеисткой. Но с первого дня нашего знакомства я стала задумываться.
  А может все-таки Бог существует?
  
  Яркое, летнее солнце, издеваясь, заставляло прятаться людей в спасительной прохладе тени деревьев и навесов. Следуя примеру, я остывала и, не спеша, попивала спасающий меня апельсиновый сок. Сидя на лавочке в парке наблюдала за всем, что могло спасти от скуки.
  Дети катались на электрических машинках. С криками радости некоторые сорванцы таранили проходящих по парку людей. Застигнутые врасплох прохожие, в последнюю секунду выпрыгивали из-под пластмассовых колес машины. Мамы и папы бегали за своим чадом, как нитка за иголкой, пытаясь предотвратить неизбежную аварию. Более неопытные водители, не справляясь с управлением, таранили уже памятник, лавочки, кованые ограды, что сильно раздражало хозяев аттракциона.
  Повернув голову, я уставилась на своих соседей. Милая парочка, нежно ласкали и целовали друг друга. Стало неудобно, и я отвернула голову в сторону громадного монитора, по которому целый день крутят рекламу и музыкальные клипы. Больше ничто не могло привлечь моего внимания.
  Но вдруг, вдалеке я заметила молодого парня, который шел по улице и разбрасывал что-то по сторонам. Невольно почувствовала призрение.
  'Мусорить в центральном парке города, не хорошо'!
  Но мнение вскоре изменилось. Я заметила, как ребятишки побросали свои любимые автомобили, похватали своих мам и силой потащили в сторону парня, тыкая на него своими маленькими пальчиками.
  'Что же такое могло заставить малышей бросить свои машинки'?
  Из любопытства я немного приподнялась. Передо мной предстала картина, которая на всю жизнь зарисовалась в памяти.
  Вереница голубей, преследовала молодого человека по пятам, подбирая разбрасываемые им хлебные крошки. И все новые и новые эскадры срывались с крыш, приумножая птичий поток. Живой шлейф тянулся за парнем, не отрываясь ни на шаг. Воркованье наполнило улицу своим шумом. Даже рев проезжающих машин на его фоне был неощутим.
  Я встала с лавочки и сделала несколько робких шагов. Остановилась и, наблюдая издалека, пыталась побороть в себе желание подойти к нему. Я сдалась, и быстрые шаги понесли меня к нему навстречу.
  Я не успела с ним заговорить, как он протянул мне ладонь, доверху набитую хлебными крошками. Взяв с его руки хлеб, бросила крошки на асфальтовую дорогу. И через минуту, вокруг было уже несметное количество голубей.
  Подбежал малыш, распугав несколько птиц. Он молча потянул к нам сложенные ладошки. Парень насыпал ему хлебных крошек. Ребенок стал на присядки и взмахнул ручками вверх, разбрасывая крошки в голубиную стаю.
  Парень протянул мне пакет, и мы вместе пошли раздавать хлеб детям. Бесстрашные птицы, без опасения, клевали из рук детей. Счастливые детские лица заставляли улыбаться даже самых хмурых прохожих.
  Хлеб закончился и стая птиц, как по команде взмыла в небо, одарив напоследок всех неописуемым зрелищем.
  Сотни голубей заполнили собой небо над парком. Описав круг почета, они разлетелись кто куда, теряясь на улицах нашего города. Дети еще долго провожали их взглядами, махая им ручками. Они бросали восторженные взоры на своих мам, словно спрашивая - 'ты это видела, видела?'
  Парень вдруг, совсем неожиданно взял меня за руку и повел вдоль улицы. Мы разговаривали обо всем. Его взгляды на жизнь меня поразили с первых слов. Тогда еще я была возмущена, совершенно не разделяла такую точку зрения. Его лепет по отношению к деньгам и благополучию, меня просто вывел из себя, и я уже собиралась культурно объявить о нехватки времени и зашагать прочь, подальше от его глупых бредней, но случилось все наоборот.
  
  Мы проходили возле подземного перехода, когда я уже решалась попрощаться с ним и пропасть в подземном лабиринте магазинчиков. Как вдруг выскочил маленький мальчик. Растрепанная одежда, грязное лицо не мытое месяцами придавали ему вид уличной шпаны.
  - Дядь, помогите, пожалуйста, нам нечего есть, моя мама заболела и не ходит на работу... - заговорил мальчуган, обращаясь к моему кавалеру.
  Не дослушав до конца, он присел перед ним на одно колено. Находясь с ним на уровне, лицом к лицу, он несколько секунд всматривался в грустные глаза мальчугана.
  - Ты мне не врешь, и деньги тебе нужны на лекарства маме и на еду для младшей сестры, а не на сигареты и пиво, - сказал мой спутник, скорее всего, утверждая, чем спрашивая.
  - А откуда вы, дядь, знаете, что у меня есть сестра?
  - Знаю! Ответь на вопрос!
  - Я не курю и не пью! - Четко и твердо ответил малыш.
  Незабываемые, восторженные, детские глазенки смотрели на парня, когда тот доставал из кармана деньги. Он опустошал один карман, проверил второй, выгреб мелочь из третьего и значительную кучку скомканных бумажек, придавленных мелочью, протянул пацаненку.
  - Спасибо, спасибо, - кричал мальчишка, убегая, словно боялся, что все могут забрать назад.
  Мне было весело наблюдать за резко переменившимся лицом малыша. Превращаясь из несчастного, бедного мальчугана, в веселого, поверившего в доброту мальчика, он уносился от нас прочь. Мы стояли и наблюдали за ним, пока он не скрылся в лабиринтах уличных домов.
  - В какой ты стороне живешь? - обратился он ко мне.
  Я до сих пор заворожено смотрела в след мальчишки.
  - В той, - не отрывая взгляда, указала в сторону, куда убежал мальчик.
  - Отлично, я тоже в той, пошли, - он взял за руку и я, как послушная пастушья овечка, беспрекословно пошла за ним шаг в шаг.
  Мы шли и болтали, и только сейчас я понимала искренность его слов. В нем было, что-то притягивающее, что-то, что я с первого раза, по своей глупости, не смогла понять. А сейчас просто чувствую.
  Мы остановились на перекрестке.
  - Ты знаешь мне туда, - показал он на поворот, отпуская мою руку.
  Нехотя моя рука выскользнула из его ладони.
  - Не уходи, останься со мной еще не много.
  - Но мне надо быть через час дома. Надо! Я не могу остаться.
  В его глазах я заметила искреннюю грусть.
  - Но ведь тебе ехать всего лишь десять минут на автобусе.
  - Увы, но я отдал малышу все деньги.
  Мои брови от возмущения поднялись вверх.
  - Ты отдал ему все деньги, не оставив себе даже на проезд, я правильно тебя поняла?
  - Да! - Смущенно ответил он.
  - Ты не щедрый человек, ты глупый! - Чуть не крича, сказала я, - ты понимаешь, что он мог тебя обмануть, что скорей всего и сделал. Какая больная мать? Он просто надавил на жалость.
  - Даже если я дам деньги десяти таким малышам, - его тон повышался, - лжецам и обманщикам и хоть один из них окажется ребенком, который на мои деньги купит матери лекарства и накормит себя и младшую сестру, моя цель уже будет выполнена.
  Он развернулся и сделал попытку уйти. Я крепко вцепилась ему в руку, не позволяя этого сделать.
  - Но ты хоть понимаешь, что оставил себя без копейки и из-за этого ты не можешь хоть на минутку остаться со мной?
  - Бог никогда не оставлял меня. Если Он захочет, Он оставит меня с тобой.
  Я заметила, что его голова было опущена, а взгляд устремлен на землю. Его улыбка расплывалась в недоумении.
  - Так все-таки хочешь! - Резко подняв голову, он сказал, обращаясь к небу.
  Потом присел на колено и поднял с земли мирно лежавшую на асфальте денежную купюру.
  - Ровно на проезд! - Сказал он.
  От удивления я крепко сжала его руку, словно боясь потерять. Мы зашагали дальше вдоль улицы.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"