Альбицкая Екатерина Николаевна : другие произведения.

Октябрина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если в твою жизнь врывается брат, о котором ты никогда не знала? И оказывается, у тебя где-то есть сестра и другие родители! Октябрина попытается найти ответы на свои вопросы.

   Октябрина
  Октябрина пришла в зал репетиций. К ней тут же подошёл продюсер.
  - Риночка, дорогая, ты готова?
  - К чему? - Удивилась девушка.
  - Ну, вот те раз! Мы сегодня снимаем клип на песню "майский ландыш"! Быстро к гримёрам!
  Рина ничего не понимала, но села в кресло, где её стали гримировать. Девушка расслабилась и предалась мечтаниям. Но её думы прервал бархатный приятный голос.
  - Привет, Риночка. Очень рад лично с тобой познакомиться.
  Октябрина открыла глаза и выпрямилась. Перед её взором предстал образ любимого певца.
  - Рафаэль! Это правда, Вы?!
  - Да. - Тепло улыбнулся парень, довольный тем, что им восторгается великая звезда.
  - Я очень люблю Ваши песни! Давайте.... Сходим куда-нибудь сегодня вечером? - Предложила взволнованная Рина.
  - С удовольствием! - Рафаэль не ожидал, что к нему плод мечтаний всех мужчин Европы, будет так расположен.
  - Тогда.... До скорой встречи! - Девушка мило улыбнулась и пошла к продюсеру. Гримёры уже завершили свою работу.
  - Значит так, Рина. Сегодня мы после съёмок должны дать пару концертов в современном зале искусств. В общем, день у нас насыщенный. Освободимся только к ночи.
  Девушке было неприятно это слышать. Ведь она уже договорилась встретиться со своим кумиром, который пугливо смотрел на неё из-за чёлки.
  - Ладно, нехотя согласилась Октябрина, и с тоской посмотрела на Рафаэля.
  
  Алла сидела в кресле в центре комнаты. Чистая, прибранная квартира казалась ей неуютной. Женщина поёжилась и посмотрела на плоды проделанной работы: окна блестели, паркет выскоблен до блеска, ни пылинки на книжном шкафу. Книжный шкаф.... Взгляд Аллы скользнул по полкам, книгам и остановился на небольшой фотографии в рамочке, которую женщина забыла протереть. Алла вмиг решила исправить это упущение, взяла тряпку и подошла к полке. На фото были изображены её дети: Рафик, Нона Риночка, ещё совсем маленькие. Женщина украдкой смахнула слезу, протёрла рамку и извлекла из неё фотографию, чтобы протереть внутри. Вдруг из-за фото упал листок, сложенный вчетверо. Алла развернула и прочла.
  "Любимая Алла! Я долго не знал, как тебе в этом признаться, и решил сделать это в письме. Прости, что бросил тебя тогда, после того, как пропали наши девочки. Теперь я понимаю, что тебе в то время были особенно нужны любовь и поддержка. Не знаю, как ты всё это пережила.... Если когда-то ты прочтёшь мою записку, прошу, прости меня! Мне не оставалось тогда ничего другого, как забрать Рафика к себе в Финляндию. Ты знаешь, у меня появилась другая женщина.... Ему с нами лучше, поверь! Он вырос в полной семье. Ты бы ни за что не смогла бы дать достойное образование своему сыну. А я могу. Всё же, прости меня. Я не мог поступить иначе. Так было лучше для всех нас".
  Алла не смогла сдержать слёз. Четырнадцать лет назад её жизнь полностью разрушилась. Она осталась одна. Теперь ей оставалась оттирать несуществующую пыль до безумия, и жить, жить, жить....
   Время на любовь
  - Октябрина, вставай! Тебе пора на фортепиано! Почему я тебе должна об этом напоминать? - Донёсся из кухни голос мамы.
  - Ой, уже восемь! Бегу! - Спохватилась девушка и заторопилась. По-быстрому накрасившись, и выпив наспех чашку чая, Рина отправилась в музыкальную школу.
  По окончании занятий, девушка не торопилась домой. Мама всё равно выгонит её на улицу, сославшись на то, чтобы "девчонка не испачкала чистые полы". Рина не спеша прогуливалась по улицам родного Минска, вдыхая ароматы, доносившиеся из цветочных ларьков.
  - Прекрасно! - Тихо восхитилась она.
  Вдруг её внимание привлекло какое-то движение в частном доме с надписью "аренда". Звуки становились более отчётливыми, и Рина вскоре поняла, что это на всю громкость играет песня. При чём, очень красивая. Девушка прислушалась. Она и сама не заметила, как сзади к ней подошёл молодой человек и тоже прижался лицом к стене, наигрывая неподдельный интерес.
  - А что там? - Шёпотом спросил незнакомец Рину.
  - Не знаю. - Отмахнулась девушка, вдруг испугалась, вскрикнула и обернулась. - Ты кто?
  Парень широко улыбался и был вполне доволен тем, что сделал.
  - Вопрос в том, что я здесь делаю. - Загадочно ответил он. - Я проездом из Финляндии. Снимаю здесь клип.
  - Ты финн? А откуда знаешь русский? - Усомнилась Рина.
  - Не знаю. Мой папа знает два языка. Как видишь, пригодилось. - Незнакомец склонил голову, чтобы получше рассмотреть девушку. Вдруг его кто-то окликнул.
  - Рафик, хватит девушек кадрить! Мы не за этим сюда прилетели! - Это был режиссёр клипа. Говорил он, конечно, на Финском, и Рина его не поняла. (Оно и к лучшему).
  - Иду-иду! - Не по-русски отозвался финн, и напоследок сказал новой знакомой. - Ладно, пока. Смотри мои песни в ютубе. Жду твоих комментариев!
  Рафик подбежал к режиссёру. Тот его пожурил:
  - Когда ты успеваешь всем подряд глазки строить? Мы же работаем круглосуточно!
  - На любовь всегда есть время. - Улыбнулся парень.
  - Ладно, пошли. Нам есть чем заняться. - Финны скрылись в здании, а Рина уже вовсю бежала домой, чтобы посмотреть видео незнакомца. Тут она вспомнила свой сон.
  - "Ой, а это же он мне сегодня снился! Не может быть! Наверное, это судьба!"
  
  Дома девушка посмотрела несколько клипов финна и удивилась количеству лайков.
  - Ого, сколько людей его любят! - Восторгалась она.
  Да, Октябрина мечтала стать популярной музыканткой, и всей душой к этому стремилась. Но как она могла упустить такую возможность? Этот финн мог бы ей помочь продвинуться на экраны. А она, глупенькая, этим шансом и не воспользовалась....
   Страшная правда
  Рафик приехал домой, в родную Финляндию. Теперь он мог спокойно прогуляться по родным улицам и прийти домой к родителям.
  Изия сидела грустная и задумчивая, смотрела в одну точку. Рядом сидел муж, но и у него настроение было не радостное.
  - Не хорошо мы сделали. Отнять ребёнка при живой матери! - Изия подпёрла голову руками. Ей хотелось избавиться от этой горечи и невыносимой тяжести, томившей и давившей на неё уже многие годы.
  - Но тогда бы Рафик вырос без отца. Так тоже не годиться. - Сказал Эндрю, и втянул сигарету.
  - Я больше не могу справляться с чувством вины. Надо всё рассказать мальчику, пока ещё не поздно. - Изия посмотрела в глаза мужа решительным и проницательным взглядом. Возражать ей было бесполезно, но Эндрю, всё же, решил:
  - Ты с ума сошла? Какая правда? Его сёстры пропали четырнадцать лет назад, мои чувства к его матери остыли, а я полюбил другую, и увёз его к новой возлюбеной в её страну? Так?
  Женщина ничего не сказала, лишь склонила свою голову ещё ниже к столу, склонившись и духовно от этого бремени.
  - И что ты предлагаешь? Он всё равно должен узнать правду. - Настаивала Изия.
  Мужчина помолчал, затем процедил сквозь зубы:
  - Хорошо, родная. Как тебе будет угодно.
  
  В комнату к Рине вошла мать. Она была серьёзна, как никогда, но в тоже время излучала необыкновенную ласку и нежность, что было не свойственно холодной и расчётливой женщине.
  - Родная, мне нужно с тобой поговорить.
  - На счёт чего? - Не очень заинтересованно, спросила девушка.
  - Понимаешь.... Ты не моя дочь. Так вышло, что.... Я усыновила тебя, когда ты была совсем маленькой. Я нашла тебя под мостом. Тебе было очень холодно.... Ты не знала, где мама и папа, дрожала от страха.... Ты спрашивала, где Рафик. У тебя, вероятно, был брат.
  Рина находилась в оцепенении. Она не могла уложить в голове происходящее. Сначала вещие сны, теперь это....
  - Почему же ты не заявила в полицию, что нашла ребёнка?
  - Незадолго до того события я узнала, что бесплодна. Я очень хотела иметь ребёнка, но не могла при всём желании. - Женщина говорила сквозь слёзы. - А когда я увидела тебя.... Такую маленькую, беззащитную.... Я сразу тебя полюбила и не отдала бы никому даже за все сокровища в мире!
  - Ты понимаешь, что ты наделала?! - Взорвалась Рина. - Ты понимаешь, что ты наделала, мама?! Ты испортила всю мою жизнь! Один звонок в полицию мог бы всё расставить по своим местам! Ненавижу тебя! - Девушка выбежала из комнаты, громко хлопнув дверью.
  
  В комнате Рафаэля летали вещи. Что-то разбивалось, что-то теряло форму. Он собирал чемодан.
  - Подожди, милый, может тебе стоит понять нас? - Аккуратно спросила Изия.
  - О чём? Вы отняли меня у матери. Она одна, у неё теперь никого нет! Я ей нужен. Спасибо за адрес, папа. Гудбай. - Парень направился к выходу, но отец его резко остановил.
  - Я хотел, чтобы мой сын получил достойное образование и стал тем, кем надо! Я не обязан перед тобой отчитываться! Родители всегда знают, как будет лучше для их ребёнка!
  - Нет, папа. Не всегда. Извини. - Рафик аккуратно оттолкнул Эндрю и вышел из квартиры.
  - Ну, мать, спасибо! - Мужчина шутовски поклонился перед женой. - Теперь наша жизнь намного облегчилась!
  Изия залилась горькими слезами с завыванием. Эндрю выдавил:
  - Тьфу! Только этого не хватало!
   Родная кровь
  Алла сидела в своей квартире и тосковала. Почти пять лет она уже не с кем не общалась, но чувствовала потребность в том, чтобы излить душу.
  Вдруг раздался звонок в дверь. Женщина поспешно открыла. К её удивлению, это была не соседка с квитанцией и не почтальон.
  - Молодой человек, Вы к кому?
  - Вы - Алла Вайрамова? - Вопросом ответил парень.
  - Да. - Согласилась Алла. - Но теперь уже Балабанова.
  - Тогда я точно к Вам. - Юноша улыбнулся и обнял ничего не понимающую женщину. - Я Рафик. Ваш сын. Помните меня?
  - Рафик? - Дрожащим голосом произнесла мать. К ней впервые за много лет пришло успокоение.
  Обосновавшись в доме у матери, Рафик сел на стул перед окном.
  - Эх, Россия-матушка! Как тут хорошо!
  - Не так, как хотелось бы. И, на заметку: мы, вообще-то, в Белоруссии. - Поправила Алла.
  - Да? Ну, да. - Согласился с ней парень, и сидел, обдуваясь прохладным ветерком. - Кстати, вчера я здесь клип снимал! Точно!
  - Клип? - Мать ничего не понимала. - Не держи меня в неведении. Рассказывай.
  - Ой, ты же ничего не знаешь! Я пою в Финляндии. Да.
  Аллу переполняла гордость за сына. Хоть и не она его вырастила, но гордиться достижениями вполне имела право.
  - Вот, ты пока посмотри, а я прогуляюсь. - Улыбнулся Рафик, протягивая маме планшет.
  - Какая интересная штуковина. А я разберусь? - Усомнилась она.
  - Конечно. Даже я разобрался. - Успокоил юноша, и ушёл.
  
  Внутри у Рины кипели чувства. Она была и рассержена, и обиженна, и не понята.... Сразу куча эмоций готова была выплеснуться наружу. Девушка шла, ничего не замечая, и вдруг врезалась в чью-то крепкую спину.
  Парень развернулся, и Рина без труда узнала недавнего знакомого.
  - Финн? Это ты? Разве ты не уехал?
  - Столько всего произошло за сутки.... Даже не знаю, как сказать.... Тебе можно доверять? - Спросил Рафаэль.
  - А для чего нужны друзья? Пошли в кафе, посидим, ты всё расскажешь. - Девушка потащила финна в кафешку, расположенную за углом.
  Через какое-то время оба были в курсе всего происходящего.
  - Что же это, получается.... - Обдумывала Рина. - У тебя где-то здесь есть две сестры, а у меня брат и сестра?
  - Видимо, да. - Согласился Рафик без тени улыбки.
  - Раз у нас общие проблемы, давай помогать друг другу. Окей? - Предложила девушка.
  Финн согласился. Теперь оставалось лишь докопаться до истины....
   Истина где-то рядом...
  Взявшись за руки, брат и сестра - родные души, шли по Минску. Мимо проплывали дома, улицы, но они не замечали ничего этого. В голове было только одно - их семья, правда, и неразгаданная тайна.
  Тёплый майский воздух дул в лицо и распушал красиво уложенные волосы Рины.
  - У меня скоро День рождения. - Сказала девушка, между прочим.
  - Когда? - Поинтересовался финн.
  - Завтра.
  - И у меня завтра! - Не поверил в случайность Рафик.
  - Просто ирония судьбы! Ну, ты заходи ко мне, я представлю тебя своей матери. Посидишь, чайку попьёшь. - Предложила девушка.
  - Буду не против. - Улыбнулся парень.
  И только у подъезда Рины, финн спросил её:
  - А как же тебя зовут, о русская Богиня?
  - Октябрина. Можно просто - Рина. - Улыбнулась она.
  - А я Рафаэль. Или, просто, Рафик.
  - Пока, Рафик. - Попрощалась Рина, и поцеловала на прощание брата в щёку.
  После того, как "прекрасное великолепие" скрылось в дверях, парень подпрыгнул от счастья, и поспешил к матери.
  - Мама, я с такой девушкой познакомился! Её зовут Октябрина! Какое прекрасное имя... - С ходу выпалил Рафик.
  Алла похолодела.
  - Я должна тебе сказать.... - Начала мать и достала фотографию, вынутую пару дней назад из той злополучной рамки. - Посмотри, это не она?
  - Ну, мам.... Ты мне ещё дай фотографию, где она в пелёнках! Хотя.... И черты лица, вроде, похожи. Не знаю, вроде, она.... Стоп, а откуда у тебя фотография с ней? И кто эти ребята рядом? - Вмиг озадачился Рафик.
  - Понимаешь.... Прежде, чем твой отец бросил меня и уехал с тобой Финляндию, пропали наши дочери. Я гуляла с ними и встретила подругу детства. Так вышло, мы заболтались.... И девочки пропали. Моя Ноябрина и Октябрина. Возможно, одну из них ты и нашёл, сынок.
  Рафик офигел. Он не знал, что можно было ответить, и тупо разглядывал старую потёртую фотографию. На ней была определённо Октябрина. Но, неужели у него к ней чувства? Нет, они же брат и сестра.... А может, мать что путает? Да и в детстве все малыши на одно лицо. Скорее всего, это просто глупая ошибка. Да, наверное, так оно и есть.
   Лучший подарок на свете
  На следующий день Рафаэль стал собираться в гости к Рине. Он надел джинсы и футболку, которые привёз с собой из Финляндии.
  Но мама, когда увидела, в чём её сын собрался пойти на торжество, взялась за голову.
  - Родной мой! Ты же не в клуб идёшь, а к девушке! Ты должен выглядеть, как джентльмен!
  - Можно подумать, джентльмены не носят джинсы. - Отшутился парень.
  - Ничего смешного. Немедленно переодевайся! - Алла настаивала на своём.
  - Где я возьму тебе, скажем, белую рубашку и фрак? Всю торжественную одежду я оставил дома. - Пожаловался финн.
  Тут его осенила блестящая мысль.
  - Дом! Точно! Мам, я побежал! - Рафик взял кошелёк, документы, и скрылся в дверях.
  - Куда же ты? - Только и успела спросить мать в след хлопающей двери.
  
  Октябрина выглядела великолепно. Время уже близилось к полудню, и девушка знала, что сейчас к ней придёт её финн.
  - Когда там твой ухажёр обещал подойти? - Уточняла мать.
  - Не знаю. Но сказал, что сегодня точно. - Улыбнулась Рина.
  - Ох, Рина, натерпишься ты от этих мужчин, как когда-то я. - Сказала женщина уставшим голосом.
  Октябрина не верила. Она чувствовала, что Рафаэлю можно верить, хотя знала его лишь пару дней.
  
  Рафик быстро прилетел домой. Он выбирал подходящий наряд, за что отец над ним подтрунивал.
  - Что ты, как девчонка?! Надел пиджак, провёл рукой по голове - ты причёсан и одет! Что ещё надо?!
  Изия подошла сзади и нежно обняла мужа.
  - Что ты к нему пристал? Мальчик уже вырос и сам устраивает свою жизнь. Дай ему право самому выбрать, в чём пойти на свидание.
  - Самому?! Натворит дел, а гинекологу потом разгребать! - Проворчал Эндрю, затянув сигарету. Он частенько курил от нервов. Но, вообще, старался придерживаться здорового образа жизни. - К тому же, это я сделал так, что Рафик стал КЕМ-ТО в жизни. Без меня бы он в свои восемнадцать не танцевал перед девчонками, а в армии служил, как все нормальные парни! Кого ж я вырастил!
  Эндрю четырнадцать лет назад забрал сына от матери, чтобы дать ему достойное воспитание, образование и работу. Но теперь в душе сожалел об этом. Ведь Рафик живёт на всём готовом. Он не знал, в отличие от отца, что такое тяжёлый мужской труд. Закончил школу - сразу на экраны. Решил уйти в музыку, благо отец помог деньгами и связями. А сам-то он, сам....
  Рафаэль не нашёл, что одеть. Хоть, у него и была куча костюмов для клипов, концертов, но всё это было не то - слишком помпезно. Юноша решил сходить в элитный магазин мужской одежды. Проторчав пол дол дня там, финн, наконец, выбрал нужную одежду.
  А вот и билеты, самолёт.... Скоро он увидит любимую!
  
  На часах восемь. Рина с заплаканными глазами сидела на стуле и смотрела в окно. Нарядная и грустная. Потёкшая тушь застыла на её лице чёрными кляксами. К дочери подошла мама и сказала:
  - Я знала, что все мужики одинаковые! Поплачь, доча, легче станет. Ведь и я в своё время одна осталась, тебя одна воспитала.
  Вдруг в дверь позвонили. Девушка нехотя поплелась открывать. Она знала, кто это. И точно - со счастливой улыбкой на пороге стоял Рафик.
  - Ты обещал прийти днём. - Сухим от плача голосом, сказала Рина.
  - Я обещал ПРИЙТИ. - Парень вдруг вспомнил, что подарок-то он и не купил! - Ой, подарок!
  - Что, в Финляндии забыл? - Съязвила девушка. На её лице проскользнула улыбка.
  - Прости.... У меня не нашлось приличного костюма, я слетал в Финляндию. Но и дома ничего не подобрал. Сходил в Финский магазин.... Прости меня! Я не хотел портить твой праздник. - Рафик виновато опустил голову.
  Октябрина окончательно его простила.
  - Лучший мой подарок - это ты. - Девушка потянула парня к себе за галстук и поцеловала в губы. Парень ответил ей тем же. - Кстати, о твоём подарке: пойдём пить чай с тортом. Сама пекла.
  - Конечно. - Немного заторможено, после поцелуя, ответил Рафик.
  Рина отвернулась и собралась идти, но юноша взял её за руку, развернул и они встретились губами.
  - С днём рождения, дорогая. - Прошептал Рине на ушко финн.
  - Это лучший подарок на свете. - Улыбаясь, шёпотом ответила Октябрина, обнимая его за шею.
   Незнакомец
  - Рина, пойдёшь со мной на презентацию нового клипа? - Спросил неожиданно Рафик, когда они с Октябриной гуляли в очередной раз по Минску.
  - Куда? В Финляндию? - Недоверчиво покосилась девушка.
  - Я думал, все девушки мечтают побывать за границей. - Пожал плечами юноша.
  Рина загадочно улыбнулась и ответила:
  - Если заграница - это Париж. И с любимым человеком. - Она незамедлительно поцеловала финна.
  - Нет, ну, правда, поехали со мной, а? - Настаивал парень.
  Октябрина была приучена матерью не доверять мужчинам.
  - Ладно. - Всё же согласилась она. - Только сперва я предупрежу мать.
  Мама, конечно, была против.
  - Я уже взрослая! - Заявила дочь и уехала.
  Презентация прошла успешно. Вдруг в зале Рафик заметил какого-то странного человека, который испепелял его взглядом. Финн решил поговорить с незнакомцем, вдруг ему что-то не понравилось в клипе, но он не хочет об этом говорить при всех.
  Так оно и оказалось. При всех человек говорить не хотел. Незнакомец, в узких очках, с большой лысиной и маленькими подозрительными глазами, неожиданно для Рафика, сказал:
  - Я знаю, где твоя вторая сестра.
   Аферист или мошенник?
  Рина осмотрелась и заметила, что Рафик пропал. Вдруг её окликнули. В коридоре поджидал какой-то мужчина солидного вида, в очках и с большой лысиной.
  - Скажите, Вы не видели Рафика? - Незамедлительно спросила девушка.
  - Про него не знаю. Но я знаю другое. Ты хочешь найти своего брата?
  Октябрина похолодела.
  - Откуда Вы знаете про моего брата? Кто Вы? - Спросила она.
  - Сейчас это не важно. Я в курсе твоей проблемы и готов помочь. Завтра принеси сто тысяч долларов по этому адресу, и мы обязательно займёмся поисками. - Деловито сказал незнакомец, протягивая девушке визитку. Но она усомнилась.
  - Кто это "мы"?
  - Наша организация. На нашу работу ещё никто не жаловался. - Без особого желания, объяснил мужчина.
  
  Когда Октябрина и Рафаэль остались одни, он рассказал ей:
  - Меня подозвал какой-то мужчина и сказал, что знает про мою сестру. Аферист несчастный.
  - Почему ты так думаешь? - поинтересовалась Рина.
  - У него всё на лице было написано. "Принесите по этому адресу двести тысяч долларов, и мы Вам поможем". Тьфу! - Передразнил Рафик.
  - Нуу... А, может, и правда, смогут помочь? - Наивно спросила девушка.
  - Ага. Деньги высосать. - С сарказмом произнёс парень. Вдруг ему позвонили. Он стал говорить что-то по-фински. Потом убрал мобильник, и обратился к Рине. - Прости, мне надо срочно бежать. У шефа какие-то проблемы, меня на ковёр вызывают.
  - Ты что, бросаешь меня здесь? Одну, в неизвестном городе? - Изумлённо спросила Октябрина.
  Юноша забегал глазами, ища какое-то место, где бы могла остаться его девушка. О, эврика! Поблизости открытое кафе-мороженое! Рафик потащил красавицу туда и посадил за столик под зонтом. Было прохладно. Но, благо, сейчас лето.
  - И когда ты придёшь? - Октябрина обиженно посмотрела на брата.
  - Скоро. Подожди меня здесь, хорошо? Некуда не уходи!
  Рафаэль стремительно скрылся, а девушка надулась, как воздушный шарик. Тут к ней ещё и официантка подошла. Спросила, с лошадиной улыбкой:
  - Что будите заказывать? - Конечно, по-фински.
  Но Рина и так поняла смысл фразы. От этого ей стало ещё обидней. Смотреть на посетителей и не поесть самой! Ведь в сумочке, кроме косметички и документов у неё не было ничего. Прежде Рафик за всё платил....
   Одна в большом городе
  Рафаэль быстро прибежал в зал. Он имел машину, но предпочитал перемещаться своим ходом. Кресла уже были пустыми. Все разошлись. Остался лишь продюсер Вольф Смит. Он обрадовался появлению своего подопечного. На его лице не было и следа беспокойства.
  - Признаюсь, ты очень хорошо объяснил про свой клип. Рассказывать ты определённо умеешь. - Похвалил мужчина, преобнимая парня за плечи.
  - Но.... Вы были чем-то обеспокоенны, когда вызывали меня сюда. - Сказал Рафик.
  - Конечно. Мне стало интересно, куда пропал мой артист? - Иронично ответил Смит.
  - Значит, я могу идти? - Спросил Рафаэль.
  - Нет, куда же ты пойдёшь? Сейчас мы быстро едем в клуб. У нас концертная программа.
  Рафик не успел подумать, как началась суета.... Он совсем забыл про Рину, всё завертелось, закружилось... Артист освободился только к ночи. С трудом добравшись до своей квартиры, провалился в глубокий сон.
  
  Рина так и не дождалась брата. Она ушла из кафе и стала бродить по городу. Ближе к сумеркам температура резко понизилась. А на девушке даже ветровки не было. Октябрина нашла парк и забралась внутрь через забор. Благо он был не охраняем. Там, в тени деревьев, девушка быстро легла на лавочку, и не заметила, как уснула. Ей было очень обидно. Она никогда не думала, что однажды будет ночевать на улице.
  
  И на следующий день Рафик не вспомнил о своей возлюбленной. Продюсер потащил его по каким-то корпоративам.... И целый день парень представлял свою новую песню "майский ландыш".
  
  Рина бродила по незнакомому городу. Все говорили на непонятном ей языке. Она даже не могла не к кому обратиться. Девушке было страшно, и она хотела уехать отсюда. К тому же, через какое-то время, Рина поняла, что хочет есть. Но у неё не было денег! Октябрина порылась в сумке и достала косметичку. Посмотрев в зеркало - ужаснулась. Там на неё смотрело совершенно незнакомое лицо - растрёпанная девица с гнездом на голове, заспанная, со смазанным тоником.
  - "Какой ужас! Я хочу умыться и принять душ!" - Подумала девушка, но понимала, что сделать это сейчас невозможно. И как в столице Финляндии её теперь найдёт Рафик? Дорогу к кафе она не помнила....
  
  Рафик еле приполз в номер. Ему уже надоели эти концерты и разгульная жизнь. Захотелось заняться чем-то серьёзным, мужским. Женится, в конце концов. Юноша сел в кресло, облегчённо вздохнув. Тут он вдруг вспомнил про Рину! Рафик быстро вскочил и взял телефон.
  - "Абонент временно не доступен". - Послышалось в трубке.
  Выругавшись, парень побежал к машине.
  
  Октябрина шла всё гуляла по городу. Её лицо ничего не выражало. На улице было темно, и девушка ёжилась от холода, какой только может быть в летнюю ночь. Но больше ей хотелось укрыться от внутренних переживаний. Как Рафаэль мог так с ней поступить?
  Вдруг к Рине подошёл тот самый "галантный" человек, представившийся в прошлый раз сыщиком. Ну, ну.
  - Здравствуйте, Рина. - С подделанной улыбкой, сказал он. - Вы будите принимать наши услуги?
  - Нет, извините. - Осторожно отказалась Октябрина.
  Тут вдруг произошло непредвиденное. Подбежали ещё несколько мужчин и схватили девушку. Как нарочно, было слишком поздно и темно, и по близости никого не было.
  Рина испугалась.
  - Что, думала, так просто откажешься? - Улыбка мужчины с лысиной была похожа на оскал.
  Девушка в страхе замерла, ожидая свою участь. Вдруг, откуда ни возьмись, появилась машина дорогой марки. Из неё вышел разгорячённый Рафик. Рина, хоть и была обиженна на него за то, что ей пришлось ночевать на улице, всё же была несказанно рада его появлению. Парень окликнул бандитов:
  - А-ну, не троньте её! - Но мужчины стали надвигаться на Рафика, и он начал пятиться. - Мужики, Вы чего? Может, договоримся как-нибудь?
  Тот самый незнакомец в очках лишь усмехнулся:
  - Я давал тебе возможность договориться, артист. Теперь - молись.
  И четверо вандалов, включая "очкарика", набросились на Рафаэля. К большому удивлению Рины, финн начал драться с ними. Откинув одного и перевернув другого, он крикнул Октябрине, которая стояла, ещё не отошедшая от испуга:
  - Скорее в машину!
  Девушка послушно кивнула и забралась в "Феррари". Рафик тоже смог запрыгнуть в машину и уехать прочь от этого места.
  - Я всё равно тебя найду, певец хренов! И девчонку твою сладкую! - Крикнул вслед "очкарик", в котором уже не осталось ни капли галантности.
  Чуть успокоившись, проехав две улицы, молодые стали разговаривать. Первой начала Рина.
  - Спасибо. - Чуть не прошептала она, затем произнесла увереннее. - Я не ожидала от тебя такого мужества.
  - Спасибо ТЕБЕ, что я нашёл тебя живой. Не представляю, что было бы, если бы я опоздал. - Разгорячено сказал юноша.
  Октябрина состроила комичную рожицу недовольной.
  - Между прочим, ты оставил меня одну на целые сутки в незнакомом городе!
  - Прости меня, пожалуйста, Рина.... Надо было срочно идти в клуб выступать.... Потом всё так завертелось....
  - Поехали к тебе на квартиру. Я очень устала. - Попросила девушка.
  - Какой - домой?! Мы полетим в Минск! - Улыбаясь, сказал Рафаэль.
  Парень повернулся к Рине, забыв про дорогу:
  - Тебе же надо сказать маме, что всё хорошо.
  Девушка невольно улыбнулась. Вдруг она заметила, как на дороге вырос грузовик.
  - Рафик, смотри на дорогу! Рафик!
   "Ужин для Светланы"
  Слава Богу, финн справился с управлением. И с примыканием. Грузовик проехал мимо. Однако, молодые чуть не врезались, и сидели теперь, часто дыша. Рафик крепко сжимал руль.
  - Знаешь, что? - Обратился он вдруг к Рине. - Давай, и правда, ко мне.
  
  Дома Октябрина сразу же приняла душ. Вышла чистая. От неё приятно пахло дорогим парфюмом.
  - У тебя есть что-нибудь пожевать? - Спросила она Рафика.
  - Нет.... Я редко бываю дома.... Обедаю в кафе. - Пожал плечами юноша.
  - Блин, я со вчерашнего дня ничего не ела. - Пожаловалась Рина, надув губки.
  - Представь, что ты на диете. - Съязвил парень, улыбнувшись. Но под взглядом девушки вмиг засуетился. - Сейчас всё будет. Подожди.
  - Надеюсь, не как в прошлый раз? - Иронично спросила Октябрина и села на мягкий диван. Квартира финна была уютная, но в ней было мало вещей. Конечно, он тут бывал редко. Если надо - жил у родителей.
  Через какое-то мгновение Рафик вернулся в комнату. Он успел сбегать в ночное кафе, которое было в другом подъезде, и купил еду.
  - Прошу, мадам, "ужин для Светланы". - Продекламировал парень, и поставил на стол пакет с едой.
  - А почему - для Светланы? - Покосилась девушка, что-то заподозрив.
  - Так называется. Я спрашивал - продавцы не знают. Наверное, у повара так девушку зовут, или жену. - Рассказал финн. - Считай, что это "ужин для Октябрины".
  Рина старалась есть аккуратно, по эстетически, но когда на неё пристально смотрел Рафик, это слабо получалось. И вышло так, что девушка подавилась.
  - Ну, что же ты так? Аккуратно, не торопись. Давай, я тебе помогу? - Рафаэль похлопал по спине Октябрины. В этот момент они оказались так близко друг к другу.... Столкнулись взглядами. Девушка перестала жевать.
  Они оба не понимали, как так всё произошло. Но это произошло. Это обязательно должно было случиться. В эту ночь и луна светила по-другому. И звёзды были особенно яркими. И эта ночь была для двоих. Да, это было именно так.
   Раскаяние
  На залитой солнцем кровати мирно спала Рина. После сладкой ночи наступило утро - оно не могло не прийти. А вместе с ним к Рафаэлю пришло и прозрение. Он сам и не понимал, но его мучило страшное чувство вины. Но что он сделал не так? Рафик оделся, стараясь не разбудить девушку. Затем он взял карандаш с бумагой и написал записку. После вышел из квартиры покупать билеты до Минска.
  Рина проснулась, сияя от счастья. Потянувшись на кровати, она позвала:
  - Рафик, ты чудо! - Но, не услышав задорства в ответ, беспокойно огляделась.
  Записка! Октябрина развернула лист и прочла:
  "Rakas Rina! Olen pakko lähteä Helsinkiin pitkään. Minun täytyy olla yksin. Anteeksi, tunnen kamalaa kaiken sen jälkeen tapahtui. Olen hyvin pahoillani puolestasi. Se oli virhe. Rafik. "
  - Что это? - Не поняла Рина. Её не на шутку охватило беспокойство.
  
  Рафаэль приехал к настоящей матери. Она встретила его на пороге с широкой улыбкой, но тут же убрала её с лица. Парень нежно обнял мать, ничего не говоря. Алла сделала тоже самое. Было совершенно очевидно, что что-то произошло.
  Мама налила сыну чая, но он не притронулся к чашке. Его лицо выражало какую-то потерянность.
  - Мама, мне кажется, я сделал что-то очень плохое. Переступил грань человеческих приличий. - Рафик нехотя выдавливал из себя слова.
  - Ты что-то украл? - Обеспокоенно спросила женщина, прижимая ладонь к груди.
  - Да, если можно так сказать... Я украл человеческую душу, девичью молодость. Она такая хорошая девушка... Но, я всё-таки чувствую, что поступил неправильно. - Более эмоционально рассказал Рафик, но тут же замкнулся.
  Алла улыбнулась и приобняла сына.
  - Ты всё сделал, как надо, сынок. Ты же любишь эту девочку?
  - Конечно, люблю, очень.... Но... Она моя сестра.
   Письмо и языковой барьер
  - Октябрина? Не та ль, к которой ты на День рождения ходил? Не та ль, которая в один день с тобой родилась? Боже ж мой.... Доченька моя.... - Женщина тихо заплакала. Парень пытался её утешить.
  - Мам, перестань. Я прошу тебя...
  - Приведи её. Прошу тебя! Я хочу взглянуть на свою кровиночку! - Взмолилась Алла.
  Рина оделась, взяла письмо и поспешила к соседям.
  - Простите.... Вы не могли бы мне помочь. - Скромно обратилась девушка. Но её, естественно, никто не понимал.
  Соседка с чопорным видом взяла письмо и молча прочла. Затем обратилась к своему мужу и сказала ему:
  - Tämä tyttö on todennäköisesti hullu. Tai uskoa, että tämä kirje Raphael? (Эта девица, скорее всего, сумасшедшая. Или верить, что это письмо от самого Рафаэля?)
  - Ehkä hän tarvitsee apua? Hän ei havaita. (Может, ей нужна помощь? Она же не местная.) - Сказал мужчина жене, и обратился к Рине. - Tyttö, mikä on nimesi? (Девушка, как Вас зовут?)
  Октябрина рассеянно смотрела на финнов.
  - Я... Я не знаю, как объяснить...
  - Venäjän? Ugh! (Русская? Фи!) - С презрением отмахнулась женщина. Муж смирил её взглядом.
  Вдруг девушка вспомнила: английский! На нём же общается весь мир!
  - I"m Rina. Help me, please! I really need to know what was in the letter! (Я Рина. Помогите мне, пожалуйста! Мне реально нужно узнать, что в письме!)
  Муж с женой переглянулись.
   Сестра, которую люблю
  Рина, наконец, узнала, что в письме. Ей отчего-то стало невыносимо больно. Девушка вернулась в квартиру Рафика и позвонила маме в Минск.
  - Доченька, с тобой всё хорошо?
  - Да. Всё в порядке, мама. - Через слёзы, ответила девушка. - Я хочу, чтобы ты была счастливой, мамочка. Ты права: все эти мужики сволочи.
  Октябрина бросила трубку и сползла на пол. Через минуту, собравшись с силами, скомкав записку Рафаэля, девушка пулей вылетела из квартиры. Она стала медленно приближаться к главной дороге. По шоссе двигался грузовик. Тот самый, в который они чуть не врезались тогда.... Теперь Рина жалела об этом. Грузовик неумолимо приближался к ней. Крик прохожих дам, шум тормозивших колёс, яркая вспышка света, и темнота....
  
  Рафик решил как можно быстрее прилететь в Хельсинки. Он прибежал домой, но девушки там не обнаружил. Скомканная записка, разбросанная косметика.... Как будто произошло что-то ужасное. Парень всем сердцем это почувствовал. Он рванулся к соседям. И именно к тем, что читали письмо Октябрине.
  - Вы не видели здесь девушку.... Она про меня не спрашивала?
  Муж с женой были несказанно рады, что с ними заговорила "звезда". Они тут же ответили.
  - Как раз про Вас спрашивала одна милая девочка.
  - Вы не знаете, где она сейчас может быть? - Наивно спросил Рафик.
  Соседи лишь развели руками.
  Рафаэль тряхнул головой и спустился по лестнице вниз. На улице, пройдя главную дорогу, он застыл от увиденного: неподалёку кучкой столпились полицейские. Они, кажется, огораживали какую-то территорию. Парень почувствовал, что что-то произошло с Октябриной. Он побежал к месту происшествия, и увидел свою сестру в чёрном мешке. В тот момент, как Рафаэль подбежал к ней, его остановил коп, а над прекрасным личиком девушки сошлась молния.
  - Молодой человек, сюда нельзя. Здесь место происшествия, не видите? - Полицейский указал на знак.
  - Там... Моя сестра... - Пролепетал Рафик.
  - Если это так, мы Вас пригласим на опознание трупа.
  - Трупа? - Рафаэль не мог поверить в происходящее. Он отвернулся от копа и глаза его наполнились болью. - Как же так... могло произойти? Где же я не доглядел, Риночка моя... милая.... - Сжав зубы, он всё-таки, зарыдал.
  Придя в свою квартиру, парень остро почувствовал пустоту. Эта пустота выворачивала душу наизнанку. Теперь каждый шорох и дуновение ветерка напоминали о ней.... Рафаэль сжал кулаки и вошёл в ванную. Он некоторое время смотрел на своё отражение в зеркало. Затем взял ножницы и отстриг мелированую прядь волос. Рафик решил закончить с разгульной жизнью артиста, и стать, наконец-то, мужчиной. Он бросил ножницы на пол, ещё какое-то время посмотрел на себя в зеркало, и со всей силы ударил его кулаком. Стёкла разлетелись в разные стороны, и после такого всплеска эмоций Рафаэль разрыдался по-настоящему. Ему было невыносимо видеть своё лицо. Как он мог так поступить? Ладно - испортил девочку, но потом так жестоко оставил одну.... А письмо? Парень подобрал в прихожей клочок бумаги. Конечно! Она же не знает финский! Вот дурак! На что он надеялся?
  Чувство вины не могло оставить Рафика. Тем более, это письмо.... Какой жестокий текст! За что? Чем она виновата?
  "Дорогая Рина! Я вынужден покинуть Хельсинки на некоторое время. Я чувствую себя ужасно после того, что случилось. Мне жаль тебя. Это была ошибка. Рафик."
  - Какой я идиот! - Воскликнул Рафаэль, перечитав своё письмо, написанное в истерике.
   Ноябрина
  Октябрину похоронили в Минске.
  Рафаэль постоянно приходил к сестре, и менял цветы чаще, чем они успели увядать. Однажды придя к могиле, парень увидел там незнакомую девушку в чёрном платье и платке. Она была красивая и аккуратная. Смахнув слезу, незнакомка заметила Рафика.
  - Здравствуйте? Вы знали её? - Тихо спросил парень.
  - Да.... Это моя сестра. - Подавленным голосом ответила девушка и быстро заморгала, чтобы не расплакаться.
  Рафаэль смотрел на неё с неподдельным интересом. Неужели - она? Ноябрина?
  Прекрасная незнакомка извинилась для приличия, и стала поспешно удаляться. За её спиной шуршали ветки кустарников.
  Рафик почувствовал холодок. Нельзя было так просто дать ей уйти.
  - Подождите! - Окликнул он её.
  Девушка остановилась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"