Альбицкая Екатерина Николаевна : другие произведения.

Жёлтый дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Настоящая история Александра Рыбака (юмор)

  Найти в себе силы полюбить больного...
  
  Это была одна из тех осенних ночей, когда особенно хочется быть дома с семьёй, в тепле и уюте, подальше от суеты и автомобильных трасс. В такие ночи комнаты полны сквозняков и создаётся впечатление, будто ты не в своей квартире, а на улице.
  Шёл сильный дождь, было темно. По опустевшим дорогам давно не ездили машины. Это был старый, заброшенный переулок.
  По улице бежал молодой человек, постоянно оглядываясь, как будто был преследуем. Он был до нитки промокший. Полы его расстёгнутой куртки, вероятно, одетой наспех, развевались по ветру. Юноша поворачивал за углы домов и вскоре оказался у нужного подъезда. Перед дверью висела табличка "Психиатрическая лечебница доктора Лаврова". Парень судорожно забарабанил в дверь, из его глаз лились слёзы. Он, явно, был в истерике. Открыли санитары крепкого вида. Они недовольно посмотрели на растрёпанного промокшего человека, посмевшего нарушить здешний покой.
  - Пустите меня, пожалуйста. - Тихо попросил юноша, умоляюще посмотрев на санитаров. - Она меня преследует.
  
   Прекрасная незнакомка
  Саша бегал по комнате и собирал сумку.
  - Ты ничего не забыл? - Спросила Катя.
  - Как я могу сказать? Вот вспомню - тогда узнаю. - Загадочно ответил парень, улыбаясь своей девушке. Она не смогла удержаться и поцеловала его, потеребив растрёпанные волосы.
  - Ну ладно, лохматик мой, иди. Только возвращайся поскорее! - Попрощалась девушка, и захлопнула за любимым дверь.
  Саша, радостный, шёл в студию. Сегодня должна была состояться очередная фотосессия с новыми моделями. Саша был фотографом, и ему не терпелось познакомиться с девушками.
  Предвкушая встречу, юноша шёл, ничего не замечая, и не удивительно, что сбил с ног девушку, появившуюся из-за угла дома. Они оба упали. Незнакомка потёрла ушибленную коленку.
  - Вы в порядке? Простите, пожалуйста.... - Извинился Саша. Ему стало стыдно, что из-за него ударилась девушка. Он помог ей встать.
  Красавица мило улыбнулась, поправила волосы, и представилась:
  - Меня зовут Лена.
  - Очень приятно, Саша. - Юноша покраснел. - Вас проводить до дома?
  - Да нет, всё в порядке. Я сама. - Лена опустила глаза. Было видно, что она смущена.
  - Тогда я пойду. Извините, ещё раз. - Саша поспешно удалился.
  Девушка прижала ладонь к губам, провожая его взглядом, и расплываясь в улыбке. На земле она заметила пластиковую карточку. Это оказалась визитка Саши с номером его телефона и адресом места работы.
  - Фотограф... - Прошептала Лена. В её глазах пробежали странные огоньки.
  Саша прибежал на работу с лёгким опозданием, но никто не обратил на это внимание. Он достал фотоаппарат и подставку. Установив оборудование в зале, пошёл в гримёрку. Там его дожидались три милые девушки.
   - Здравствуйте, дамы. - Нарочно, по-театральному, поздоровался парень, и шутовски поклонился.
  Модели улыбнулись.
  - Прошу на фотосессию. Всё готово. - Саша показал руками на зал и дамы последовали за ним.
  Вскоре всё было отснято. Фотограф был доволен проделанной работой и смотрел снимки на фотоаппарате. К нему подошёл начальник и положил руку на плечо.
  - Ты отличный фотограф, Саня. Можешь далеко пойти. Если надо - я заброшу тебя куда-нибудь.... В Париж. Поснимаешь там.... Местных красавиц для нашего альбома. А? - Предложил мужчина.
  - Нет, Валентин Георгиевич. Не стоит. - Покраснел юноша. - Мне и здесь хорошо. Москва - город не маленький. И тут полно красавиц. К тому же, я не хочу расставаться надолго с Катей.
  - Это хорошо. Семейный человек значит. Ну, ну. Запомни: творческий человек не может быть прикован к дому. Ему нужен полёт, вдохновения. - Расфилосовствовался начальник.
  - Катя и есть - моё вдохновение. - Просто ответил парень.
  Валентин Георгиевич в ответ лишь крякнул и хлопнул фотографа по плечу.
  Какое-то время Саша стоял и смотрел свои снимки. Он не заметил, как в зал вошла Лена. Она выглядела по-другому, нежели утром: яркий макияж и другая одежда. Подойдя сзади, девушка нежно закрыла парню глаза.
  Фотограф улыбнулся, прикоснувшись к её рукам.
  - Катенька.... - Прошептал он, и развернулся. Но тут же отпрянул. - Ты? Как ты.... Вы.... - Запутался Саша.
  - Всё в порядке. Давай на "ты". Я нашла твою визитку на асфальте. - Объяснила Лена.
  - Наверное, выпала, когда мы упали. - Растерялся юноша.
  - Я бы с вами падала каждый день, и не чуть не жалела об этом. - Загадочно улыбнулась незнакомка, но тут же сказала. - Я по делу. Можешь меня фотографировать?
  - Конечно. Запишись и я в любое время тебя приму. - Просто ответил Саша.
  - Нет. Фотографируй меня здесь и прямо сейчас. - Потребовала Лена.
  - Но мне домой надо.... - Признался фотограф.
  - Дом подождёт. Не зря же судьба дала мне шанс сегодня утром встретиться с тобой! Она даёт шанс фотографироваться вне очереди. Давай, Сашенька, по знакомству? - Она очаровательно посмотрела на него, и он согласился.
  Через пятнадцать минут фотографии были готовы.
  - Спасибо, Сашенька! - Девушка поцеловала парня в щёку. - Завтра я приду к тебе в это же время. - Пообещала она.
  Когда Саша возвращался домой, его терзало странное чувство. Вроде бы новая знакомая казалась милой доброй девушкой, но что-то в ней было не так.... Что давало повод остерегаться. Но что именно? И почему? На эти вопросы Саша пока не мог ответить
   Цена любви
  На следующий день Лена пришла, как и обещала. Она была одета вызывающе и буквально вешалась Саше на шею. Фотосессия прошла так же, как и в прошлый раз.
  С каждым днём девушка выглядела всё вульгарнее, выбирала более откровенные наряды, и однажды потребовала сняться в ванне с джакузи. Но и на этом Лена не остановилась. Стала требовать, чтобы её фотографировали в стиле "ню".
  - Что?! Я не буду этого делать?! - Возмутился Саша.
  - Будешь. Я хорошо заплачу. - Настаивала девушка.
  - Мне всё равно, можешь дать хоть миллион. Иди к другому фотографу. Я не занимаюсь такими делами. - Отказывался юноша.
  Лена решила раскрыть козырь.
  - Я слышала, у тебя невеста есть? Ты мог бы прекрасно заработать на вашу свадьбу. Что стоит - снять обнажённую, красивую девушку? И тебе приятно, и жена не будет упрекать всю жизнь за бомжовую свадьбу. - Лена сопроводила свои слова ласковым жестом: провела рукой по шее парня. Она, как змея, кружила вокруг него, как будто ища слабое место, куда больнее укусить. А пока, одурманивала свою жертву.
  От нежного голоса Лены и её сладостных прикосновений Саша расслабился и закрыл глаза. Он не успел опомниться, как девушка начала его целовать и снимать с него одежду. Юноша взял себя в руки и оттолкнул Лену, избавляясь от нежелательных последствий.
  - Ты что делаешь? - Спросил он её?
  - Что такое? Разве фотографы не целуются со своими моделями? Это же святое дело. - Лена дьявольски улыбнулась и покинула зал.
  Саша остался в полном недоумении и тряхнул головой. Что было бы, если бы он, всё-таки, поддался её влиянию? Страшно даже думать. Что же было бы с Катей? Парень тот час поспешил домой. Невеста помогла бы отвлечься от этих мыслей.
  На следующий день должна была состояться фотосессия Лены в стиле "ню". Как бы Саше этого не хотелось, час съёмок неумолимо приближался. И вот, из гримёрки вышла модель. На ней было одно полотенце. В любой момент она могла его сбросить и предстать перед фотографом во всей своей красе. Лена коварно улыбнулась и села на диван.
  - Модель номер один готова! - Сказала она.
  Саша настроил фокус камеры и стал фотографировать. Девушка стала обнажаться и постепенно оказалась совсем голой. Юноша покраснел и постоянно моргал. Было видно, что он смущён, но всё же продолжал снимать. А Лена лишь загадочно улыбалась, видя, как он старается изо всех сил держать себя в руках.
  - "Ещё немножко, и ты сорвёшься. Обязательно сорвёшься. Кто же устоит перед этой красотой?" - Размышляла девушка, принимая всё более развратные позы.
  Но парень не оправдал её ожиданий. Совсем наоборот: она стала ему противна.
  - Встретимся завтра, сладенький. - Лена поцеловала Сашу и пошла одеваться.
  - "Когда же это закончиться? Что ей от меня надо?" - Не мог понять Саша. Ему казалось, что если он сейчас с Катей не уедет куда-нибудь подальше отсюда, их счастье вмиг рухнет: Катя никогда не простит измены.
  Дома Саша предложил своей девушке:
  - Давай поедем недельки на две к моим родителям?
  - Зачем? А как же работа? - Спохватилась Катя.
  - Чёрт с ней. Я договорюсь. Только скажи "да". Я хочу побыть с тобой. Много-много дней. А-то из-за работы я вижу тебя только по вечерам. - Юноша прижался к её руке.
  - Конечно - да. Ты ведь знаешь - я за тобой хоть на край света. - Романтично заявила Катя, растрогав Сашу. Ему вдруг показалось, что он не заслуживает такую хорошую девушку.
  Фотограф позвонил Валентину Георгиевичу и сказал, что поедет на две недели к родителям.
  - Вот так оставляешь меня посередь рабочей недели, с кучей заказов? Кроме тебя лишь два фотографа. Не знаю, как мы справимся. - Возмутился начальник. Он, хоть и был вспыльчив, всё же человек добрый и откровенный.
  - Справитесь. - Улыбнулся Саша, хлопнув крышкой телефона, словно вместе с ним хотел избавиться ото всех проблем, связанных с фотосессиями, съёмками и Леной. Впервые Саша пожалел, что стал фотографом. Он никогда не думал, что будет фотографировать голых девушек. Если об этом узнает Катя - она не простит. Но и другого выхода у Саши не было. Затраты не свадьбу огромные, а денег у него нет. Лена же платила исправно и довольно крупную сумму. Оставалось верить в то, что она скоро покинет его жизнь, оставшись в неприятных воспоминаниях. Но Саша сильно ошибался...
  Через несколько часов он со своей девушкой был у родителей. Мама встретила, хлопоча:
  - Садитесь, родные мои! Сейчас поставлю чайник.... Рассказывай, Саша: как там успехи на работе? Сколько получаешь?
  Юноша не успел ничего ответить, как мама озабоченно встрепенулась:
  - Совсем забыла сказать: мы с папой сегодня не одни. К нам зашла милая девушка, назвалась твоей знакомой. Она в гостиной ждёт тебя.
  У Саши внутри всё похолодело. Неужели, Лена? Если она всё расскажет Кате....
  Худшие опасения подтвердились. Из гостиной вышла миловидная девушка и улыбнулась своему фотографу. Он взял её за руку и отвёл в сторону.
  - Ты что здесь делаешь? - Раздражённо спросил Саша.
  - Жду тебя, как видишь. Сбежал потому, что испугался ответственности? - Фигурировала Лена.
  - Какой ответственности?! - Юноша вообще не понимал, о чём она говорит.
  - Я тебе напомню: если ты сегодня к двум часам не явишься по указанному адресу - будешь сам объяснять про эти фотографии своей подружке. - Бросила козырь девушка, засовывая в карман Саши записку.
  - Что?! Как ты смеешь? - Парень с силой сжал ей руку и она дёрнулась.
  - Ай! Совсем, что ли?! Совершенно не умеет обращаться с дамами! - В шутку повозмущалась Лена, и, коварно улыбнувшись, ушла.
  - Кто эта девушка? - Задала естественный вопрос Катя.
  - Одна модель. Не волнуйся. - Оправдался Саша.
  Однако его слова не убедили невесту. Девушка косо посмотрела на парня и пошла на кухню.
  Фотограф стал думать, что ему делать дальше.
  - "Откуда она узнала мой адрес?" - Спросил он сам себя. И на всякий случай позвонил дежурному - парню, который отвечал за информацию работников студии, и знал всё о клиентах. Он же и проверял при входе - кто кем является, проводя своеобразную регистрацию.
  - Привет, Лёш! Ты, случайно, не давал никому мой номер телефона? - Спросил Саша в трубку.
  - Сань, тут такое дело.... У тебя, надо сказать отличный вкус! Ко мне подошла очаровательная девушка - представилась твоей невестой. Попросила адрес твоих родителей.... Странно, что ты сам ей не сказал. - Рассказал дежурный.
  - Лёх, ты чего?! Какая невеста?! У меня только одна девушка - Катя, и ты это знаешь! - В ужасе вспылил фотограф.
  - Прости, ошибка вышла. Извини. - Лёша бросил трубку. Вероятно, ему стало стыдно, что он поддался влиянию женщины и нарушил свою трудовую обязанность.
  - Слишком уж много ошибок произошло. - Вздохнул Саша.
  Делать было нечего - пришлось идти по указанному адресу.
  Стараясь не разбудить Катю, фотограф осторожно вышел из спальни, прихватив с собой одежду. В два часа юноша оказался в гостях у Лены.
  На девушке было красивое вечернее платье. Но Саша не думал об этом - он боялся опоздать и прийти домой позже, чем проснётся его возлюбленная.
  Лена сразу поняла, почему её друг так напряжён. Она посадила его на диван в гостиной.
  - Расслабься. Всё равно сегодня ты уже никуда не уйдёшь. - Хитро улыбнулась девушка. - Давай посидим, выпьем? - Предложила она.
  На стеклянном столике рядом с диваном стояла бутылка коньяка и две рюмки. Закуски не было.
  Лена наполнила рюмку алкоголем и протянула Саше. Сама же не спешила выпивать, лишь сидела в ожидании.
  Парень смиренно сидел под её взглядом, но вдруг резко вскочил и побежал в коридор. Девушка побежала за ним, но перед её носом захлопнулась дверь. Саша надел куртку и хотел было выйти, как с ужасом понял, что дверь заперта, и сбежать невозможно. Лена оттолкнула дверь и не одобряюще посмотрела на юношу. В руке у неё крутилась связка ключей.
  - Так быстро уходишь? - Иронично спросила она.
  Саша смирился, бросил куртку и опустил голову.
  Девушка была довольна своей победой. Она потащила парня в гостиную и стала вливать ему коньяк. Сама же не пила, а с удовольствием наблюдала, как пьянеет её друг.
  Когда Саша перестал соображать, Лена одним махом сбросила платье, и принялась снимать с него одежду. Дальше он ничего не помнил....
   Предательство и раскаяние
  Утром Саша проснулся с больной головой, совершенно голый. С трудом найдя одежду, которая была засунута в самые непредсказуемые места, юноша пошёл в ванную.
  После душа Саша пришёл на кухню, где его ждала Лена. Она сидела в одном не застёгнутом халатике без ничего, и курила. Вид у неё был удовлетворенный.
  - Ты просто бомба, Саша. - Похвалила девушка. - Все фотографы такие в постели?
  Юноша ничего не ответил. Сел рядом с ней и обхватил голову руками.
  - Зачем ты это сделала? Что тебе от меня надо? - Раздавленным голосом спросил Саша.
  - Пока ничего. - Испытующе ответила Лена. - После этой жаркой ночи у меня появились ещё более интересные фотографии. Если их увидит твоя невеста - о свадьбе и речи быть не может! - Девушка показала парню одну фотографию. На ней были изображены они оба, голые, в обнимку.
  - Ты сделала это, когда я спал? - Догадался Саша.
  - Какой умный мальчик. - Подтвердила Лена. - А теперь думай и выбирай: либо ты признаёшься своей девушке, что любишь меня и становишься моим мужем, либо остаёшься со своей красавицей, и я навсегда исчезаю из твоей жизни, перед этим показывая Катеньке заветные фотографии.
  Юноша не знал, что ответить. Раньше он бы смог найти оправдание тем фотографиям, которые были с одной голой Леной.... А как он оправдается теперь перед всем этим? Ему стало жутко стыдно.
  - Головка не болит? - Поинтересовалась девушка. - А-то я вчера, пожалуй, переборщила с выпивкой. Хочешь водички?
  - Я хочу больше никогда тебя не видеть. - Отрезал Саша, взял куртку, и направился к двери.
  - Иди! Завтра в то же время жду тебя с ответом здесь! Смотри, если не придёшь - твоя милашка махнёт перед тобой хвостом! - Предупредила Лена, от чего парню стало ещё хуже, осознавая своё предательство.
  Катя обеспокоенно крутилась вокруг жениха.
  - Ты где был? Я проснулась - тебя нет. Я вся испереживалась. И родители твои ничего не знают. Объясни мне, пожалуйста. - Затараторила девушка.
  - Что-то не спалось.... Вышел на свежий воздух. Думал, поможет. - Соврал Саша. Ах, как бы ему хотелось рассказать ей всю правду! Но он знал - измена не прощается.
  - Иди в спальню, отдохни. - Сказала Катя и проводила его в комнату.
  Юноша и рад был уснуть: после всего, что случилось, хотелось уйти в какой-то транс, забыться, отключиться....
  В назначенное время Саша пришёл к Лене. Девушка стояла на пороге и смущённо улыбалась, будто ничего не произошло.
  - Я готов ответить: я люблю одну Катю, и никогда от неё не уйду! - Серьёзно заявил юноша.
  Девушка разозлилась.
  - Тогда она сама не захочет с тобой быть! - Бросила Лена и захлопнула дверь.
  На следующий день она пришла к родителям Саши, застав всех дома, чему была несказанно рада. Девушку встретила мать.
  - Здравствуй, родная, ты к Саше? - Ласково спросила она.
  - Да. Позовите его. - Мило улыбнулась Лена.
  - Ты лучше сама проходи! Они все здесь: и Саша и Катя. Ты, наверное, их подруга? - Участливо спросила женщина.
  Жених и невеста сидели в гостиной. Увидев Лену, Саша замер в оцепенении: пришло время, когда Катя узнает правду.
  - Привет, Сашенька. - Нежно обратилась к нему девушка.
  - Что это значит? - Спросила Катя, отодвигаясь от парня, почувствовав что-то неладное.
  - Я тебе сейчас всё объясню.... - Затараторил юноша. - Это моя....
  Саша не успел закончить, как его перебила Лена, и вставила:
  - Его любовница.
  - Что?! - В ужасе вскрикнула Катя. По коже у неё побежали мурашки.
  - Нет, нет.... - Безнадёжно пытался оправдаться парень, пряча взгляд.
  Невеста поняла: её обманывают. Обида застлала ей глаза.
  - Я такого от тебя не ожидала. Ты такой же, как все фотографы! - Закричала Катя.
  Лена победно усмехнулась: ей даже не пришлось настаивать и объяснять: одного слова оказалось вполне достаточно. Но, на всякий случай, девушка показала Кате фотографии.
  - Вот эти снимки во время нашей любви. Твой жених не плох в постели. - Язвительно сказала Лена.
  Кате, увидев фотографии, стало ещё больней. Она закрыла рот руками.
  - Я от тебя ухожу! - Решила девушка, и стала собирать сумку.
  - Подожди! Куда же ты! - Пытался остановить её Саша.
  - Подальше от тебя. - Небрежно ответила Катя.
  - Ну, постой! Ты нужна мне! - Юноша схватил невесту за плечи.
  - Отпусти меня. - Холодно попросила она.
  Саша поцеловал Катю в губы, но это не дало нужного эффекта. Девушка вырвалась, взяла сумку и громко хлопнула дверью.
  Парень стоял, опустив голову. Мама была рядом, и совершенно не понимала, что происходит. Она положила руку сыну на плечо и осторожно спросила:
  - Сашенька, а что это было? Ты что, изменял Катюшке?
  - Нет! Я люблю Катю! - Доказывал свою правоту парень.
  Из маленькой комнаты отозвался отец:
  - Только её одну? А кто же эта очаровательная особа?
  - Между нами ничего не было! Это случайность! - Выпалил Саша.
  - От случайностей дети рождаются, сынок. - Сухо произнёс отец. - Ты проверь свою красавицу....
  - Нет! Нет, никогда! - Юноша схватился за голову. Затем подбежал к Лене и истерически спросил. - Что же ты делаешь? Что же ты делаешь с моей жизнью? Зачем ты вообще появилась? Уйди, прошу тебя! Уйди!
  Девушка не только не хотела уходить из его жизни, она не хотела уходить из его квартиры. Тогда Саша взял куртку и выбежал из дома. Он пошёл в ближайший бар заглушить свою боль алкоголем.
  - Налейте виски, пожалуйста. Сто грамм. Спасибо. - Попросил юноша.
  Вдруг к нему подошёл старый знакомый.
  - Сашка! Ты ли это?! Привет! Сколько лет! - Обрадовался приятель.
  - Мишка? - Улыбнулся Саша, отвлекаясь от своих проблем, но тут же к ним возвращаясь.
  - Что такой кислый? И с каких это пор ты пьёшь? Случилось, что ли, чего? - Поинтересовался Мишка.
  - Можно так сказать. - Ответил парень, опорожнив стакан с виски.
  - Валяй. Я тебя слушаю. - Приятель уселся рядом и заказал себе мартини.
  Саша рассказал всё, как есть. Ему надо было выговориться. Мишка внимательно его слушал и сочувствовал. Между тем, рассказчик всё вливал в себя алкоголь. Приятель в какой-то момент понял, что его пора останавливать. И, когда друг в очередной раз потянулся за стаканом - отставил его.
  - Всё, хватит! Ты так до дома не дойдёшь!
  - Отдай! - Закричал юноша. - Я за него заплатил! - Его язык заплетался.
  - Оу.... От тебя уже вовсю разит спиртным! Заканчивай! - Махнул рукой Мишка.
  Саша что-то пролепетал и закрыл глаза, опуская голову на стол.
  - Стой! Куда?! Не спать! - Забеспокоился приятель. - Пойдём, у меня переночуешь.
  Мишка пришёл в бар напиться, поэтому решил не садиться в машину сегодня. Но ему пришлось поменять планы и отвести друга к себе в квартиру.
  Дома он положил Сашу на кровать в гостиной.
  - Что же с тобой случилось, Сашка.... - Сочувственно произнёс парень, и ушёл к себе спать.
  Утром Саша не понял, где находиться. Его мучило похмелье. Мишка пришёл и сказал, что привёз его к себе, потому, что не знал, что делать.
  - Спасибо, выручил. - Отблагодарил юноша.
  - Пойдёшь к родителям? - Спросил Мишка.
  - Да. Больше некуда. Не хочу оставаться один в своей квартире. - Ответил друг, и ушёл.
   В углу
  Мама засуетилась вокруг сына.
  - Ты был очень расстроен вчера. Я переживала, как бы ты ничего не натворил!
  - Всё в порядке, мам. Я сам разберусь со своими проблемами. Я, всё-таки, уже большой мальчик. - Улыбнулся юноша.
  - Давай, садись есть! Я оладушек напекла - пальчики оближешь! - Пригласила женщина к столу. Папа сидел с газетой и пил чай.
  Саша помыл руки и присоединился к семейному завтраку.
  На следующий день он решил вернуться на работу. Все произошедшие обстоятельства не укладывались в голове, и надо было как-то отвлечься. Любимая работа, как раз, позволяла это сделать.
  - Очень рад тебя видеть, Саня! - Поприветствовал начальник. - Для тебя как раз парочка новых моделей! Только будь осторожен, не напугай их - они юны и не опытны.
  - Всё будет сделано по высшему разряду! Вы же меня знаете. - Пообещал парень и стал работать.
  После фотосессии модели ушли, а фотограф стал смотреть снимки. Неожиданно, в студии появилась Лена. Она с улыбкой подошла к Саше.
  - Зачем ты пришла? Ты и так разрушила мою жизнь. Что тебе надо? - Насторожился юноша.
  - Ты. - Просто ответила девушка, пытаясь его обнять.
  Саша отстранился:
  - Ты разрушила всё то, что я строил многие годы! Причём, в один миг! Уйди, я никогда не буду с тобой! - Объяснил парень и ушёл.
  - Я всё равно не оставлю тебя. Никогда. - С огнём в глазах прошептала Лена, только её уже никто не слышал. Студия была пуста.
  Саша не успел прийти домой, как ему позвонила Лена.
  - Я всё тебе сказал. - Ответил юноша.
  - Я люблю тебя. Давай поженимся. - Попросила девушка.
  - Ты в своём уме?! Я не люблю тебя! - Вспылил Саша.
  - Мне всё равно. Я люблю тебя. Очень люблю. Ты будешь моим. - Лена бросила трубку.
  Парень не придал её словам должное значение. А зря. Девушка не успокоилась, днями и ночами доказывала ему свою любовь. Телефон разрывался от звонков, что днём, что ночью. На работу она приходила уже с утра и донимала Сашу там весь день. Родители жаловались на неё - Лена постоянно ходила к ним и спрашивала про Сашу, часами стояла под окнами, караулила парня у подъезда. Один раз, когда Саша поздно возвращался домой, девушка принесла с собой нож. Она встала в подъезде и не давала парню пройти.
  - Ты женишься на мне. Я люблю тебя. - Угрожающе произнесла Лена.
  - Ты что? - Испуганно спросил юноша. Он не ожидал, что она начнёт за ним бегать с ножом.
  - Скажи, что любишь меня. - Потребовала девушка.
  - Конечно.... - Прошептал Саша, приближаясь к ней. Он незаметно прикоснулся к её руке, в которой был нож, и вывернул её. Холодное оружие мигом упало на пол. - Тебе надо к врачу.
  Парень, всё же, был испуган. Мама это заметила.
  - Она подкараулила с ножом. Я не знаю, что мне делать. - Рассказал он ей. - Я не столько за себя боюсь, сколько за вас. Вдруг она что-то с вами сделает? Будет угрожать?
  - Откуда же такая напасть на нашу голову! - Всплеснула руками мать. - Может, стоит в психиатрическую позвонить?
  - Это меня скоро туда заберут из-за неё. - Вздохнул Саша.
  - Ну не сидеть же теперь и трястись? Надо что-то предпринять. - Мать желала действовать.
  - Что? В полицию позвонить? - Усмехнулся парень.
  - А хоть бы и так. - Согласилась женщина.
  - Я, пожалуй, пойду спать. - Сказал Саша, и ушёл к себе.
  Мать лишь покачала головой.
  Преследовательница не оставляла в покое ни свою жертву, ни его семью. Каждый вечер Саша возвращался домой перепуганный, и говорил родителям, что Лена "встречала" его с ножом, следовала за ним по пятам весь день. Однажды мать сказала парню:
  - Я нашла выход. Я поговорила кое с кем давеча.... - Женщина достала визитку. - Это главврач спец-клиники для душевнобольных - доктор Лавров. В его больнице самые хорошие условия для пациентов. Такой чистой клинике нет нигде в Москве, и не только в Москве. Но и попасть к нему довольно сложно.... Туда кладут до пятидесяти пациентов.
  - Зачем ты мне всё это говоришь? С какой стати Лена ляжет в эту клинику? Никто не признает её душевнобольной, а полиция.... Что я могу им доказать?! - Не понимал юноша.
  Мать положила ему руку на плечо и осторожно сказала:
  - Это для тебя, Сашенька....
  - Что значит - для меня? - Чуть шёпотом спросил Саша, и развернулся в пол оборота.
  - Только не волнуйся. Так будет лучше для всех нас. Тебе надо отдохнуть. Там она тебя недостанет. - Уговаривала мама, и незаметно положила в карман его куртки визитку.
  - Вот значит как.... - Юноша потупил взгляд. Он не мог поверить, что его родная мать хочет упечь его в психушку.
  - Всё будет хорошо. Я уже договорилась с доктором Лавровым.... - Успокаивала женщина, что бы сын, не дай Бог, не стал сопротивляться.
  Но не тут-то было. Саша, вдруг, вскочил, как ошпаренный.
  - Я от тебя такого не ожидал, мама. - Ошарашено сказал парень.
  - Это была моя идея. - Донеслось из кухни. Это был папа. - Тебе с этими бабами давно лечиться пора.
  - Ну, папа.... Ну, мама.... Да, ну вас всех! Что же вы за люди такие?! - Вспылил юноша, и, схватив куртку, хлопнул дверью.
  - Может быть, не стоило так на него давить? - Спросила мать отца, сомневаясь в своих поступках.
  Муж лишь крякнул.
  Саша прибежал в свою квартиру. Когда он посмотрел на телефон - там было пятнадцать пропущенных звонков от Лены. Он, окончательно поддавшись стрессу, забился в угол и зарыдал, обхватив голову руками. Он совершенно не знал, что делать. Вдруг позвонила мама. Саша взял трубку.
  - Твоя девица десять минут ломилась к нам в квартиру, требовала тебя! Сейчас караулит под окном. Приезжай! Мы не знаем, что с ней делать. - Тараторила мать.
  Юноша уже был на пределе. Он с силой отшвырнул телефон в сторону. Сенсорный экран разбился, вылетела зарядка, как кусочек гнева из Сашиной души. Парень больше не мог терпеть и стал в истерике бить куртку об пол. Внезапно из кармана вылетела визитка. Юноша поднял и прочитал:
  - "Доктор Лавров. Конечно!" - Подумал он, и, наспех надев куртку, выбежал из квартиры, не закрыв дверь. Пожалуй, теперь это было единственным верным решением.
  Шёл ливень. Саша бежал по опустевшим вечерним улицам, не разбирая дороги, видя одну цель. Холодный осенний ветер пронизывал его насквозь, но парень даже не замечал этого, хотя весь дрожал.
  Наконец, вдалеке, показалось то самое здание. Саша отчётливо различил надпись: "Психиатрическая лечебница доктора Лаврова". Юноша обессилено стучал в дверь, не сдерживая слёз. Ему открыли два санитара, с весьма недовольным видом. Они, как будто, взглядом осуждали Сашу за то, что тот посмел нарушить покой больных в столь позднее время.
  - Пустите меня, пожалуйста. - Тихо попросил юноша. - Она меня преследует.
   Друзья по несчастью
  Санитары крепкого вида проводили Сашу до кабинета главврача. В больнице было уютно, тепло и светло. Доктор Лавров мирно расположился в кресле у батареи. Он был развёрнут к двери спиной, и не видел ни своих работников, ни гостя.
  - Алексей Егорович, Вас кое-кто желает видеть. - Сказал один санитар.
  - Да? И, интересно, кто? - Заинтересованно спросил врач.
  - Меня зовут Саша. - Тихо ответил незнакомец.
  Лавров приподнял одну бровь. Сквозь его солидную бороду, еле заметно, прокралась улыбка.
  Тут в кабинет вошла молодая девушка в халате мед. работника.
  - Оставьте нас. - Попросил врач своих работников. Санитары тот час ушли.
  Доктор развернул своё кресло, и парень предстал перед его взором.
  - Так, как Вас зовут, молодой человек? - Иронично спросил Лавров, прищуриваясь.
  - Александр. Николаевич. Беднов. - По отдельности проговорил юноша.
  - Ага.... Беднов, значит.... А не Ваша ли мамаша ко мне нынче наведывалась? - Лукаво спросил доктор.
  - Да. - Саша, почему-то, почувствовал себя виноватым, и опустил голову.
  - Всё ясно. Тогда мне всё ясно. - Сухо сказал Лавров. - Завтра я попрошу перевести ко мне ваши документы из районной, а пока Вы останетесь у нас. - Решил он.
  - Но, Вы даже не знаете, зачем я пришёл. - С блеском в глазах, заговорил парень.
  - Мне Ваша мамаша всё рассказала. - Тёплым тоном ответил врач, идя на встречу к пациенту.
  - Вы не понимаете. Она меня преследует.... Лена, моя девушка. Точнее, она думает, что моя девушка. Она.... Звонит мне по сто раз на дню, следит за каждым моим шагом.... Доктор, помогите мне. - Умоляюще попросил Саша.
  - Обязательно. Всё будет хорошо, не волнуйтесь. - Успокоил Лавров, и нажал на кнопку под столом.
  В кабинет вошли санитары и схватили пациента.
  - Как обычно. - Кивнул им доктор. - И в тридцать пятую, к Васечкину.
  Мужчины увели Сашу по коридору. Молодая девушка, одетая в белый халат, прижала ладонь к губам.
  - Бедненький.... - Прошептала она. - Что же с ним произошло? Он выглядит так, будто из него всю душу вытащили.
  - Похоже, так оно и было. Кто-то сильно воздействовал на него, истощал его психику. Он такой из-за длительного стресса, перешедшего в глубокую депрессию. - Объяснил Лавров.
  - Господи.... - Только и выдавила девушка.
  - Да, Анечка. Все мы на этом свете немножко больные. Только не все об этом знают. - Доктор слегка улыбнулся, но Аня этого не заметила.
  Через некоторое время Сашу переодели в больничную пижаму и привели в нужную палату. Оказывается, у него есть сосед.
  Саша сел на свою кровать и осмотрелся. Не сказать, что номер "люкс", но и на тюрьму не похоже. Правда, окно было заколочено решёткой. Сосед с интересом посмотрел на гостя.
  - Новенький? - Спросил он.
  - Да. - Осторожно ответил Саша.
  - Как зовут?
  - Саша.
  - А меня Юра. Ты здесь за что?
  - Простите.... - Саша не понял вопроса.
   - Ну, что-то натворил? Психанул, прирезал кого? - Объяснил Юра.
  - Нет. - Ответил фотограф.
  Юра облегчённо вздохнул.
  - Это хорошо. Ото, знаешь, у нас таких в "буйное" отправляют, за город. - Пояснил он.
  - Я не буйный. - С улыбкой обнадёжил Саша.
  - И это хорошо. - Откликнулся новый знакомый. - Ты кем работал?
  - Я фотограф. - С гордостью ответил парень.
  - А я художник. Был.
  - Почему - был?
  - Я здесь надолго. Если и выйду - кому такой живописец нужен?
  - А как ты здесь оказался? - Поинтересовался фотограф.
  Художник съёжился. Было видно, что он не хотел об этом говорить. Но, всё же, рассказал:
  - Это случилось три года назад. У меня была девушка. Мы познакомились в кафе. Она узнала, что я художник, воодушевилась, и попросила, что бы я написал её портрет. Я согласился. Девушка пришла ко мне домой. Мы выбрали позу.... Я рисовал, она приходила каждый день. И каждый раз снимала с себя предмет одежды. В конце концов, она стала позировать совсем голой.... Сперва мне это нравилось. Потом девушка стала ограничивать круг моих друзей, запретила мне общаться со всеми родными.... Занимала всё моё время, звонила мне по сто раз в день, ходила за мной всюду, куда бы я ни шёл, ссылаясь на преданность.... Это было ужасно. Я захотел с ней расстаться. Такой контроль был не по мне. Но, не тут-то было. Она преследовала меня, и требовала, чтобы я женился на ней. А один раз, карауля меня у подъезда, я увидел в её руке нож. Я испугался - вдруг она станет угрожать моим близким? Они ведь не виноваты, в том, что мне так "повезло". Однажды, когда девушка снова пришла ко мне на работу, я панически её испугался, закричал, стал пятиться. Был похож на припадочного. Она меня вывела.... Коллеги подумали, что у меня не всё в порядке с головой. А она вела себя вполне естественно, и причитала перед моими друзьями: "он меня не узнаёт". Так я оказался здесь. И не известно теперь, когда меня выпишут. - Проскрипел Юра, но ему стало легче от того, что он выговорился.
  Саша лежал весь в оцепенении. Он не мог поверить в услышанное. И, для достоверности, спросил:
  - Как звали девушку?
  - Лена. - Ответил Юра.
  Сашу как током ударило.
  - А ты-то, почему здесь? - Спросил друг по несчастью.
  - По той же самой причине. Точь-в-точь. Из-за этой Лены и я оказался здесь. - Сказал юноша.
  Юра заинтересованно сел на кровати.
  - А-ну, рассказывай! - Потребовал он.
  Саша рассказал всё, как было.
  - Ну, ты даёшь.... - Ошарашено просвистел парень. - Это что же получается? Судьба свела нас тут по одной и той же причине?
  - Выходит, что так. - Прошептал Саша.
  Тут в палату вошла Аня. Она на подносе принесла лекарство.
  - Юрий, сядьте. - Приказным тоном сказала медсестра. Она знала, что с ним нужно быть твёрже, так как раньше он отказывался выполнять приказы главврача.
  Девушка сделала больному укол в плечо, и он сразу успокоился.
  Пришла очередь Саши. Он насторожился.
  - Что это за лекарство?
  - Тебе не обязательно это знать. Ну, если это что-то изменит - снотворное. - Сухо ответила Аня.
  - Но я прекрасно сплю. - Ответил Саша, не желая подчиняться указаниям.
  - Это распоряжение главврача. Или Вы добровольно даётесь Вас уколоть - или придётся Вас привязать. - Настойчиво сказала девушка, повышая тон.
  - Да, конечно. - Забеспокоился юноша, и закатал рукав.
  - Вот и славно. - Одобрительно кивнула медсестра, набирая в шприц лекарство. - Теперь расслабьтесь.
  Саша закрыл глаза, и почувствовал, что в его кожу на плече вошла игла. Сперва была острая боль, потом лёгкое покалывание, а потом он провалился в пустоту, моментально и до утра.
  Аня собрала поднос и вышла из палаты, мельком глянув на Сашу, который уже спал. По её лицу проскользнула улыбка. Она сама не могла себе объяснить - чем приглянулся ей этот юноша....
   Приступ
  Утром Саша проснулся от женского баса:
  - ПОДЪЁМ! - В палату вошла кухарка. - Завтрак через полчаса. На процедуры. ПОДЪЁМ!
  Юра встал и поплёлся в процедурную. Саша нехотя последовал за ним. После завтрака его позвали к главврачу. Лавров, как всегда, был преспокоен, и сидел в своём кресле. Он попросил пациента присесть на стул напротив.
  - Как спалось? - Спросил доктор.
  - Как убитый. Вообще ничего не чувствовал. - Ответил с укором, юноша.
  - Это хорошо. Бывает, знаете, на новом месте плохо спиться. - Заговаривал зубы врач.
  - Зачем Вы велели вколоть мне снотворное? Я не жаловался на сон. - Спросил Саша.
  - Вы - нет. Ваша мамаша сказала, что Вам надо отдохнуть. - Объяснил Лавров.
  - Кажется, я начинаю догадываться.... - К парню пришло озарение. - Сколько она Вам заплатила?
  Доктор улыбнулся:
  - Прилично.
  - И что теперь?
  - А теперь - отдыхайте и наслаждайтесь. Мы создадим все условия для Вашего спокойствия. - Пообещал врач.
  Саша не был в этом так уверен, но пришлось довериться Лаврову.
  Юноша начал обживаться в больнице. Прошла неделя. И вот пришла незваная гостья. Девушка пришла к Лаврову, и он сказал ей, что её возлюбленный в тридцать пятой палате. Лена отправилась туда.
  Девушка открыла дверь - Саша увидел её и побледнел. Глаза у него расширились. Он попятился к стене и в ужасе прошептал:
  - Нет.... Только не ты, нет....
  Лена, нежно улыбаясь, пошла к нему на встречу.
  - Обними меня, любимый мой. - Попросила она.
  В палату вошёл Юра. Он увидел Лену, и в голове у него что-то повернулось. Парень закричал, сполз на пол и зарыдал. Прибежали санитары, скрутили его и "успокоили". Аня заметила реакцию Саши на Лену, и попросила её выйти из палаты. Девушка вышла.
  Саша весь трясся и не мог успокоиться. Глаза его по-прежнему выражали ужас. Аня посадила его на кровать и уколола. Парень уснул и перестал дрожать.
  Медсестре стало очень жал пациента, и она вышла в коридор требовать от Лены объяснений. Но загадочная незнакомка уже ушла....
  На следующий день у Саши не было аппетита. Аня это заметила, когда все в столовой уплетали за обе щёки, а он сидел, отрешённый. Медсестра подошла к юноше и ласково спросила:
  - Почему не кушаем?
  - Не хочу. Вообще ничего не хочу. И жить не хочу. - Упаднически заявил парень.
  - Так нельзя. - Переубеждала Аня. - Если это из-за той девицы.... Надо жить дальше. Или ты никогда отсюда не выйдёшь. И будешь жить среди больных. А ты ведь здоровый. - Этими словами девушка достучалась до Саши. Он не надеялся, что в таком месте его назовут здоровым.
  После завтрака он первым пошёл в палату. Вдруг, проходя мимо одной, он увидел, как что-то болтается взад-вперёд, как маятник. Саша чуть приоткрыл дверь.... И застыл от ужаса. На петле, привязанной к лампочке, под потолком раскачивался мертвец.
  Аня вдруг заметила, что одного пациента за столом не хватает. И, увидев Сашу, застывшего от ужаса, поспешила к нему. Обнаружив покойника, девушка очень испугалась и закричала. На крики пришли санитары и главврач. Все стали суетиться и загонять больных в палаты. Приехала полиция.... Суматоха была весь день.
  Юра с Сашей лежали на кроватях и тихонько общались.
  - У нас такой случай впервые. Ещё никто здесь не кончал с собой. Это серьёзный удар по репутации клиники. - Сказал Юра.
  - Какая репутация, если речь идёт о жизни человека? - Спросил Саша.
  - Хороший ты парень, Санёк.... Жаль тебя. Пропадёшь ты в этом обществе. Хотя.... - Парень махнул рукой и повернулся на другой бок.
  - Вчера приходила Лена. Я видел, что произошло с тобой. Это ведь она? Та самая девушка? - Спросил юноша.
  - Да. - Низким голосом ответил парень и замолчал.
  Саше было достаточно и этого. Он понял, увидев покойника, как ему дорога жизнь. И он решил жить дальше, забыв про Лену и все прочие недоразумения, какие с ним только случались.
  Ночью Саша проснулся от холода. Его всего колотило. Он еле смог встать в постели. Юра проснулся и спросил:
  - Ты чего? Что с тобой?
  Саша не ответил. Он вышел в коридор и тихонько позвал Аню. Девушка дежурила по ночам: работала на две ставки. Медсестра подбежала и спросила:
  - Что-то случилось?
  - Мне холодно.... У тебя есть одеяло? - Невнятно объяснил юноша, дрожа. Девушка потрогала его лоб и руки - они были ледяные.
  - Боже, ты весь замёрз! Я сейчас сбегаю в кладовку за одеялом! - Аня убежала.
  Саша почувствовал непреодолимую слабость, закрыл глаза и сполз на пол. Он перестал дрожать и, кажется, дышать....
  Медсестра прибежала с одеялом, но тут же выронила его, испугавшись. Она склонилась над парнем и проверила пульс.
  - Санитары! - Закричала девушка, и рядом оказались два крепких бугая. - В процедурную! Срочно! - Скомандовала она.
  Парни взяли Сашу под руки и потащили в назначенный кабинет. Следом вошла обеспокоенная Аня и закрыла за собой дверь.
  ...Саша проснулся в незнакомой палате. Он сел на кровати и протёр глаза. Оглядевшись, юноша заметил Лаврова, стоящего лицом к окну, и задумчиво смотрящего куда-то по его сторону. Доктор присел рядом с Сашей и начал разговор.
  - Ну-с, молодой человек, вот что мы имеем на сегодняшний день. У Вас случился приступ из-за сильного стресса.
  - И что это значит? - Испугался парень.
  - Это значит, голубчик мой, что у Вас проблемы. И со здоровьем и с душой. Пока Вы не перестанете угнетать себя, Вы не выздоровеете. Здоровье тела начинается со здоровья души! - Объяснил доктор, с каждым предложением повышая голос, что бы произвести нужный эффект.
  Саша задумался. Он вышел из палаты и прочитал надпись на ней: "Процедурная". Пройдя несколько шагов, юноша нашёл свою палату. Его жал Юра. Он испытующе посмотрел на Сашу и, не выдержав, спросил:
  - Ну, что с тобой было?
  - Ты про что? - Не понял Саша.
  - Тебя сегодня ночью в процедурную увезли. - Пояснил Юра.
  - Ах, это.... Доктор говорит, у меня какой-то приступ был.... И меньше надо заморачиватся на всяких житейских проблемах. - Тряхнул чёлкой юноша.
  - Вот это правильно. - Одобрил собеседник, и откинулся на кровать.
  Когда Саша остался в палате один, к нему пришла Аня. Девушка нежно улыбнулась и села рядом.
  - Привет. - Просто сказала она.
  - Привет. - Взаимно улыбнулся Саша. Впервые за долгое время парень стал улыбаться и почувствовал облегчение.
  Медсестра сделала юноше укол и сказала:
  - Какая у тебя профессия?
  - Я фотограф. - Ответил Саша.
  - Любишь свою работу?
  - Да, очень.
  - И я люблю. Я пошла на врача потому, что хочу помогать людям. Дедушка просит меня быть более жёсткой с пациентами. - Поделилась Аня.
  - Твой дедушка врач? - Поинтересовался парень. Ему вдруг, почему-то, стало интересно.
  - Да. Алексей Егорович.
  - То есть... - Начал догадываться Саша.
  - Да. Главврач этой клиники. - Улыбнулась девушка.
  - Вау! - Только и смог высказать юноша.
  - Ну, ладно. Я пойду. Ещё увидимся. Кстати, сегодня хорошая погода. Можно будет погулять.
  Аня ушла, а Саша чувствовал себя так хорошо, как никогда раньше.
   Ревность
  Ближе к вечеру была прогулка. Санитары вывели больных на площадочку возле здания. Повсюду были лавочки, и Саша сел на одну из них, размышляя обо всём на свете. Его раздумья прервал приятный сердцу голос.
  - Можно? - Спросила Аня, и села рядом.
  Девушка положила руку парню на плечо. Она доверяла ему, а он ей. Молодые разговорились. Говорили вначале о погоде, потом дело зашло и о личных взглядах, и о личной жизни.
  - У тебя была девушка? Ну, кроме той, которая.... Ты знаешь? - Спросила Аня.
  - Да. Её зовут Катя. Мы встречались два года и готовились к свадьбе. Но в мою жизнь ворвалась Лена, и словно ураган, унесла из неё всё привычное и родное, всё то, чем я дорожил. - Саше было больно об этом говорить, и медсестра это поняла. Она сказала:
  - А у меня нет парня. И не было. Я раньше думала в монахини податься.... Теперь не знаю. - Девушка улыбнулась, покосив взгляд на Сашу. Он засмущался.
  Молодые разговаривали каждый день. И с каждым днём всё более откровенно, доверяли друг другу тайны.... Но однажды вечером Саша услышал, как кто-то пришёл в клинику. Уже был поздний час для посетителей. А уходить никто не собирался - главврач ушёл, остались лишь ночные дежурные и Аня, работающая на две ставки.
  В коридоре послышался женский хохот и мужской смех. Как будто кто-то с кем-то флиртовал. Саша выглянул из-за двери. Аню сзади обнимал какой-то здоровый парень, нагло трогая её за все места. В руках у неё был букет, вероятно подаренный этим парнем. Аня довольно улыбалась.
  Саше вдруг стало так больно....
  - "Не может быть.... Как же так? Она же говорила, что у неё никого нет" - Пронеслось у юноши в голове, и он ушёл к себе в палату.
  Медсестра ничего не знала, про то, что Саша всё видел, и на следующий день так же наивно подсела к нему, что бы поговорить. Но парень не согласился. Он замкнулся в себе и не улыбался, что было на него не похоже.
  - Что-то случилось, Саш? - Забеспокоилась девушка.
  - Ты сама всё знаешь. - Сухо ответил юноша.
  Но Аня ничего не понимала.
  - "Не хочет говорить - ну и не надо. Никто не заставляет. Кто их знает, этих больных" - Подумала медсестра и не стала приставать.
  В течение нескольких дней молчания, девушка всё же пыталась поговорить. Но Саша, ни в какую не хотел ничего обсуждать. Но однажды не выдержал и спросил:
  - Что это за парень был тогда ночью? Он приходил к тебе? Вы обнимались, я видел. И цветы принёс, джентльмен....
  - Саша.... Ой, не могу! Сашенька! - Девушка расхохоталась.
  Парень занервничал.
  - Я совсем забыла тебе рассказать: это мой брат Андрей. Он просто приходил проверить, всё ли у меня в порядке. Всё- таки, в психушке работаю. Ой, Сашка! Какой же ты смешной! - Смеялась медсестра.
  Саше с трудом верилось в эти оправдания, но Аня так искренне смеялась, что сомнений не осталось. Он прошептал, растянувшись в улыбке:
  - Ура! - И поцеловал девушку в губы.
  Как же Аня этого ждала! Сперва поцелуй был неожиданностью, затем она ловко на него ответила. Это был её первый поцелуй....
   Выписка
  Саша, весёлый и абсолютно здоровый, сидел в кабинете главврача. На нём была его одежда, в которой он пришёл в клинику.
  - Можно сказать, Вы совершенно здоровы. Не имею права Вас здесь больше задерживать. - Сказал Лавров и отпустил парня.
  - Спасибо. - Отблагодарил юноша, и покинул кабинет. У входной двери его ждала Аня.
  - Ты уходишь.... - Печально произнесла она, сникнув опустив взгляд.
  - Да. Я уже пережил этот этап моей жизни. И ты переживёшь. И для тебя обязательно откроется что-то новое, вот увидишь. - Успокаивал её Саша, запуская пальцы в её волосы.
  Они прижались друг к другу лбами и Аня прошептала:
  - Но, ведь для тебя я теперь буду всего лишь воспоминанием.
  - Не говори так! А если и воспоминание - то самое прекрасное, какое было в моей жизни. Спасибо тебе за всё: за доброту, за ласку, за любовь. Спасибо, и прощай. - Саша поцеловал девушку в губы, и её ноги подкосились.
  Парень вышел из больницы и обернулся на прощание, озаряя больничный спокойный мир щедрой улыбкой. Саша шёл размеренным шагом счастливого человека, навстречу будущему, неизвестному.... Аня, опёршись на косяк двери, провожала его взглядом. С её щеки сползла слеза. Она смахнула её, а вместе с ней и всё прекрасное, то, что связывало с её любимым Сашей. Он теперь только в прошлом, да.
   Вместо эпилога
  Аня сидела в ординаторской, смотрела маленький телевизор, который, наконец, поставил Лавров, и вдруг увидела в новостях Сашу.
  - Москвич Александр Беднов признан лучшим фотографом года!
  - "Какая-то премия..." - Заинтересовалась девушка. Вглядевшись в черты лица мужчины, имевшего уже солидную бородку, медсестра узнала.... Сашу.
  - Не может быть! - Воскликнула она, чуть не поперхнувшись, чаем.
  Саша улыбался журналистам, и радостно отвечал на их вопросы.
  - А, правда, что двадцать лет назад Вы лежали в психиатрической клинике? - Спросила одна журналистка.
  - Что за бред? Нет, конечно! - Ответил мужчина, но тут он вспомнил все те моменты, проведённые с Аней, их первый поцелуй, назойливую Лену, которая свела его с той чудной девушкой из-за иронии судьбы....
  Саша задумался. Нему подошёл его новый начальник и отвёл в сторону.
  - Эх, Саша! Каких высот ты добился своим талантом! Я предлагаю тебе слетать в Париж, пофоткать там.... Виды, девочек.... Ты это умеешь. Я хорошо заплачу! Ты у нас теперь на вес золота!
  - Извините, я не могу. - Мужчину, как будто переклинило.
  - То есть, как? Такой шанс раз в жизни бывает! Что я только сделал, чтобы ты стал лучшим фотографом страны! И теперь ты отказываешься от поездки?! - Разозлился начальник.
  Да. Мне нужно идти. А Вы - идите и фотографируйте своих девочек, если Вам так угодно. - Осмелел Саша, и вручил свой фотоаппарат начальнику.
  - Ты ещё пожалеешь об этом! Будешь всю жизнь работать в дыре! Фотограф несчастный! Больше моей помощи не жди!
  Саша сел в автобус и через полчаса оказался у клиники Лаврова.
  Аня услышала, как кто-то постучал в дверь. Она открыла и обомлела.
  - Привет. Я приехал. - Просто сказал Саша, расплываясь в тёплой улыбке.
  - Лучший фотограф страны собственной персоной. - С сарказмом отозвалась женщина, не скрывая огромной радости.
  Мужчина бросил цветы на стол и влюблённые крепко обнялись. Они стояли так долго-долго, как будто всю жизнь. И им не хотелось отпускать друг друга теперь уже никогда. Пусть Аня была уже не первой свежести, и три раза разводилась, так и не найдя счастье - это была всё та же добрая медсестра. И пусть Саша имел морщины и бороду с проседью - это был всё тот же добрый мальчик. Как же они раньше-то не понимали, что быть вместе - это и есть настоящее счастье? И не надо было за ним далеко ходить. Ане счастье не в пациентах. Саше счастье не в премиях, наградах, и поездках, которых он так долго ждал. Их счастье в любви. И никогда не поздно это понять.
  Саша нежно обнимал свою Аню. Теперь они знали, что больше никогда не расстанутся, и всё у них будет хо-ро-шо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"