Садовская Альбина : другие произведения.

Прямая дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одной деревне были помолвлены молодые Герасим и Наталья. Герасим был статным и крепким молодцем, и Настя не хуже - умница да красавица. И вот настало им время обручиться. Вдруг говорит жених своей невесте, что хоть и люба она ему безмерно и дорога, как никто другой, но вот с женитьбой надо бы повременить: уж очень хочется молодцу свет посмотреть, да себя показать. Двадцать лет, мол, прожил в деревне, дальше собственного носа не видел, в лес чужой не хаживал, а душа подвигов просит, тело желает размяться. Не стала его останавливать красна девица, хоть и любила всем сердцем, потому что при юности и красоте своей еще и умом не была обделена. Понимала она, что словами долго не удержишь, а лишь горькою обузой вскоре станешь. Отпустила Настя его, но с одним условием: захотела в доме его остаться жить, так как в родительский после обручения возвращаться не желала. Сказала, что рада будет его старушке матери по дому подсобить и вместе скоротать время до его возвращения. Согласился с ней Герасим и поспешил в дорогу.
   И вот идет он, долго ли коротко ли, уже и лес знакомый прошел, и другой, незнакомый, пересек и дошел до развилки трех дорог. Посреди развилки камень, а на камне надпись высечена: "Пойдешь направо - женатым будешь. Пойдешь налево - богатым станешь. А прямо пойдешь - Бога найдешь". Стоит Герасим на распутье и думу думает: "Жениться мне ни к чему - вон от какой красавицы сбежал. В Бога тоже не верую. А вот богатство - то, что нужно, от чего не откажешься. Пойду-ка налево".
  Пошел и через пару дней вышел к большому стольному городу, какого и в книжках не видывал, о коем и в сказках не читал . А город тот славился состязаниями по кулачным боям. И участвовали в тех боях лучшие из лучших бойцов со всех городов земли, со всех уголков мира. И решил Герасим силушку свою испробовать, ловкость испытать. И начал одерживать славные победы, одну за другой. И уже через несколько месяцев стал Герасим Герасом Победоносцем, суперзвездою ринга. Возгордился он немало, поскольку слава и деньги к нему рекою потекли: дорогое жилье, лучшие рестораны, роскошные городские девицы. Где уж там о простушке деревенской, Настеньке, вспоминать. До того зазнался, что даже через пару лет, когда Настя послала ему известие о болезни матери, он даже не соизволил ей ответить. И на похороны родной матушки не явился, лишь немного денег на могилку послал.
  И так прожил Герас Победоносец много лет без поражений. Но вот, на тридцатом году его жизни, появился на ринге более сильный богатырь, могучий молодец. "гора мускул, океан силушки" супротив Герасима. И уложил тот Победоносца с первого захода. Распростал молодца по полу, как тесто по столу, а потом в баранку так согнул, что кости, как хворост, захрустели. "Ну что? - говорит без шуток. - Жизнь али смерть?" "Жизнь, жизнь", - еле дыша, пропищал Гераська. Долго потом он в больнице кости свои собирал, да так до конца и не собрал - одна нога на всю жизнь короче другой стала. И куда калеке теперь идти, как не до дому? Деньги заработанные почти все на лечение потратил, а с остатками похромал обратно домой, то бишь суженую свою Настеньку теперь вспомнил.
  Обратный путь был намного длиннее, может, и не доковылял бы, если б не добрые люди - подвезти убогого согласились.
  Вернулся он в деревню, глядь - а дом его-то как похорошел - побелен да покрашен. Вокруг сад вишневый посажен - аромат за версту душу радует. В избу входит Герасим и глазам своим не верит: стоит его красавица Настя, милее прежнего, а вокруг нее хоровод детишек, мал мала меньше. А она улыбается и идет ему навстречу, приветствует: "Неужели вернулся? Уж более 10 годков миновало. Я уж и мать твою похоронила, и замуж вышла, и детей родила".
  Как услыхал это Герасим, словно бес в него вселился - схватил он девицу бедную за косу ее длинную и уж кулак свой занес над головой - мол, в моем доме и мне изменила. Но вдруг дверь с шумом распахнулась и на пороге Гераська увидел "гору мускул, океан силушки" - того самого молодца, от объятий которого ноги его до сих пор заплетаются. "Ну что, - говорит силач, сдавливая Гераську железными ручищами, - жизнь али смерть?" "Жизнь, жизнь", - взмолился тот опять, без лишних слов ноги в руки и вон из дома.
  Стоит бедолага за калиткой и думает, куда ж ему теперь податься - ни родных, ни близких, один как перст. Вокруг обернулся, огляделся - идти некуда. Слезы на глаза навернулись, но тут в голове просветлело, как никогда: "А куда же мне еще идти, как не к Богу? Вернусь-ка я к тому камню, что на распутье, и выберу прямую дорогу".
  И пошел, говорят, и нашел Бога. А когда нашел, то и Настеньку свою винить перестал, ведь не за что - сам грешен. А когда раскаялся, то себе и новую невесту нашел. И теперь живет, Герасим, сказывают, со своей семьей счастливо, беды не знает, прежнее лишь как сон вспоминает. Богу хвалу воздает, детям и жене не нарадуется и вам того же от души желает: чтоб не блуждали понапрасну кривыми дорогами, а сразу прямую отыскали, дабы избежать многих ненужных бед и напастей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"