Садовская Альбина : другие произведения.

Рыжая Лиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Кто знает, где сливаются зеленые глаза лесных озер с огненно-рыжим солнцем и что из этого получается? Об этом хорошо знали наши предки, которые владели тайнами русских лесов. И вот что они поведали о том, как появилась красавица лиса в наших краях.
  Было это в стародавние времена, когда люди заселяли и осваивали новые земли. Жила в одном селенье девушка Ольга, не похожая на других, потому что была необыкновенно щедрая на доброту, сочувствие и сострадание. Отзывчивые люди звали ее знахаркой, так как она имела богатые знания о разных лесных травах, умела готовить из них снадобья и использовала их для лечения. Скольких односельчан избавила она от неизлечимых болезней и скольких спасла от неминуемой смерти. Злые же языки называли Ольгу ведьмой и колдуньей из-за зависти к ее красоте и великому дару врачевания.
  Шло время. Многие парни пытались свататься к красавице. Но она была неприступна, говоря: "Лучше останусь одна, чем выйду за нелюбого". Говорила так, потому что была умна и хотела найти одного единственного, который понимал бы ее с полуслова и ценил бы так, как она этого заслуживала. Но такого не было. И отвергнутые женихи, обозленные отказом, пустили по деревне недобрые слухи, злые сплетни, мол, гордячка она каких свет не видывал, бессердечная и заносчивая, и дар ее не от Бога, а от дьявола. И защитить Ольгу было некому, поскольку была девица сиротой и пришлой из других мест. И вскоре люди, даже те, кто был ею в свое время спасен, отвернулись от нее и стали плевать ей вслед. Ольга не выдержала всеобщей ненависти презрения, собрала свой нехитрый скарб и ушла в лес, чтобы в одиночестве доживать свой век.
  Поселилась девушка возле маленького лесного озера, в чаще леса, где сама себе построила шалаш вместо дома. Со временем выучила она звериный и птичий язык и стала врачевательницей животных, которые оказались более благодарными, чем люди. И за доброту ее великую и заботу бесценную принесли ей однажды звери лукошко. В лукошке лежал ребенок - девочка. Сказали они, что нашли это чудо на озере, в кустах: видимо, лес захотел, чтобы Ольге было кому свою любовь и мудрость передать. И назвала она дочурку ЛИсой, по имени того озера, что одарило ее ребенком.
  И была похожа ЛИса на красоту тех мест, где нежное озеро, окруженное зеленью, купалось в огненных лучах яркого солнца. Так, глаза девочки были подобны глубоким зеленым водам, а рыжие волосы - закатному небесному светилу. И жили Ольга с дочкою душа в душу, вдали от всех, беды и горя не зная.
  Но время шло. Люди из ближайших селений строили себе дома из деревьев, возводили целые города из лесных массивов. Городов становилось все больше, а лесов все меньше. И было уже ЛИсе около 17-ти лет, когда один такой город был достроен в нескольких километрах от их озера. И правил тем городом князь Владислав, молодой и пригожий. И пуще всяких дел и развлечений любил Владислав охоту на оленя и дикого медведя. Не раз выходил он один на один на косолапого и всегда был победителем. Уж очень горяч, силен и жаден до ощущений был князюшка. Немало он медвежьего брата уложил, немало оленей пострелял.
  Но вот однажды, во время очередного выезда, заблудился конь княжеский и забрел на то самое озеро, где жила Ольга с дочкою. И напал на князя охранник тех мест - самый громадный и злобный медведь, царь этого леса. Завязалась между ними кровавая битва, и чуть не погубил зверь Владислава. Насилу удержала Ольга медведя, и ЛИса еле вызволила молодца из ужасных медвежьих когтей. Лечили они князя двое суток настоями и мазями, а на третьи сутки возвратили его к жизни и силы в нем травами удвоили. И когда врачевательница Ольга провожала Владислава, то крепко-накрепко наказала гостю, чтобы он в благодарность никому не рассказывал об исцелении, дорогу к ним позабыл и не смел сюда более хаживать. Князь согласился и даже слово дал княжеское.
  Но разве сердцу прикажешь? Влюбился Владислав в рыжеволосую красавицу, вернулся домой, а места себе не находит: куда ни глянет - всюду ее образ, что ни услышит - во всем ее голос. Словно заболел любовью. А тут, как назло, помолвка должна была состояться его с княжною из соседнего города. И ни люба та ему была, ни дорога, а так - брак по расчету, как у богатых водится. Брак был взаимовыгоден и служил для укрепления и объединения княжеских владений. И не мог Владислав позволить себе отказаться от нужного брака, но и лесную красавицу забыть никак не получалось. И решил княжич двух зайцев поймать - жениться на богатой, а бедную в любовницы взять. А чтобы согласилась ЛИса, задумал ее обмануть.
  Обручился Владислав быстро с княжною и поспешил в лес. Отыскал он ЛИсу возле озера и одел ей на палец "обручальное кольцо". Девушка приняла его "предложение" без возражений, так как сама полюбила его всем сердцем и наивно полагала, что предложение искреннее. И увез Владислав девушку хитростью, ничего не сказав ее матери Ольге. Но поселил ее не у себя во дворце, а в своих загородных палатах, сделав красавицу своей наложницей и затворницей. А вскоре и на княжне своей женился. И думал, что всё ему с рук сойдет, и его тайна любовная навсегда останется тайной. Но не тут то было.
  Не захотела его ни с кем делить гордая ЛИса, не привыкшая к обману и заточению. И стала краса быстро чахнуть от горя и неволи. И неизвестно, сколько бы она так протянула. Может, и вовсе бы умерла. Да от птиц небесных ничего не утаишь, не скроешь. Увидели они в окне печальную ЛИсу и доложили обо всем ее матушке Ольге. Тогда решила бедная женщина идти к озеру и просить о помощи. И озеро ответило ей, что невозможно вызволить дочь из-под княжеской стражи, из-под семи замков. Одно спасенье - стать девице зверем и самой выбраться оттуда. Согласилась Ольга, набрала приозерных лесных трав и приготовила из них волшебный порошок, сказав: "Пусть станет лучше ЛИса диким зверем на свободе, чем красной девицей в темнице". И передала этот порошок мать дочери через тех же птиц.
  Выпила его ЛИса, поблагодарив небесных посланников. И когда вечером князь по обыкновению пришел к своей возлюбленной, не нашел он ее в горнице, лишь кольцо лежало на полу посреди комнаты. И только какой-то маленький неведомый рыжий зверек неожиданно появился из-под кровати и шустро проскочил мимо ног. Только зверька и видели. Так и не понял удивленный и опечаленный князь, куда подевалась девица, но на следующий день решил снова ехать за ней на озеро. Зря он это затеял - не было уже никого на прежнем месте, и только встретил его тот самый грозный медведь, гроза тех мест. И никого не было, чтобы прийти на помощь князю. Уложил зверь одним махом и князя, и двоих его слуг прямо у озера, и поглотила вода зеленая их останки.
  О князе все забыли, да и об Ольге больше никогда не слыхали. Только говорят люди, что с тех пор стал появляться в этих краях рыжий зверь, который будто бы в стороне от чужих глаз превращается в прекрасную рыжеволосую ЛИсу, а на людях опять прячется в звериную шкуру и в руки никому не дается. А потому охотники просто поменяли ударение в слове и назвали зверька лисОй. Так и живет с тех пор лисА-ЛИса в лесу - и поймать ее нелегко, и приручить невозможно. И считают ее хитрою и ловкою. А еще говорят, с тех времен в каждой женщине видят мужчины лисУ или ЛИсу. Так ли это, надо спросить у самих мужчин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"