Садовская Альбина : другие произведения.

Тайна золотого пера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Небо, печально вздохнув, облокотилось седыми облаками на острые верхушки деревьев в старом парке.
  - Ох! - зашелестели кудрявые красавцы клены.
  - Ах! - затрепетали их стройные подружки березки.
  - Прощай, лето! - вздохнули дружно деревья, с грустью теряя одежку.
  - Приближается осень! - вторила потемневшая вода в пруду, осторожно покачивая их падающие листочки.
  Подул северный ветер, нагоняя прохладу. Заморосил мелкий дождик, принося сырость. И птицы, гуси и утки - обитатели парка - собрались стайками на пруду, чтобы обсудить долгое путешествие из холодного дома в страну вечного солнца.
  Вдоль аллеи парка не спеша шел человек, укутавшись в пальто. Он был безмерно одинок, и оттого походил на блуждающую между деревьев тень. Это был писатель. Он приходил сюда каждый вечер в надежде отыскать вдохновение для хорошей сказки. Но, увы, вдохновения не появлялось, и его сказки были не интересны, и их мало кто читал. Но как каждый писатель, он не переставал мечтать о сказке, полной чудес и добра, теплой энергии любви и света, чтобы она, наконец, зажгла людские сердца и навсегда поселилась в них. Вот почему человек каждый вечер упрямо бродил по аллеям старого парка, предаваясь фантазиям и сочиняя сказки.
  Солнце уже прильнуло к земле в этот вечер, и королевство заката мирно почивало багровым покрывалом на темных водах паркового пруда. Птицы медленно, одна за другой, вереницей подплывали к знакомому им человеку, склоняя свои головки. Они прощались с ним до весны. Все лето они были вместе, и добрый человек подкармливал их и делился с ними своими сказками. Пернатые были самыми благодарными его слушателями. И одна из птиц, маленькая и юркая уточка, желая наградить отзывчивое человеческое сердце, подплыла совсем близко к писателю, и в свете догорающих лучей вечернего солнца в ее серых перышках блеснул необыкновенно яркий огонек. Птица взмахнула крылом, и огонек, выпорхнув бабочкой, взлетел высоко в воздух, а потом плавно приземлился у ног человека. Это было золотое перо!
  - И что мне с ним делать? - с восхищением рассматривая перо, спросил удивленный человек у уплывающей утки.
  И та проговорила на прощание:
  - Жизнь покажет!
  Человек вернулся домой и решил применить подарок по назначению. Ведь он жил в то время, когда еще не было шариковых ручек и люди для письма использовали обычные птичьи перья и чернила, а вместо электрических ламп их столы освещали свечи. Так что писатель решил, что теперь непременно таким необычным пером напишет самую лучшую сказку в мире.
  Он просидел всю ночь до рассвета - свеча таяла за свечой, иссякли и чернила в чернильнице, а сказка все не выходила. Она дремала где-то глубоко внутри человека, и не собиралась просыпаться.
  После этой ночи человек захворал - никто не любит, когда рушатся надежды. Он провалялся в постели, может, неделю, а может, даже две. Но потом опять все-таки вышел в парк на прогулку. Он брел, не разбирая дороги, по аллеям парка, угрюмый и сникший. Он брел по обыкновению, уже совсем не надеясь обрести или отыскать чудо. Но именно в такие минуты, когда думаешь, что все потеряно, иногда и случаются чудеса. Неожиданно тишину парка прорезал неожиданный волшебный смех. Он, словно звонкий колокольчик, оживил сонный парк. Человек оглянулся по сторонам и заметил в нескольких шагах от себя изящную фигурку девушки, сидевшей на лавочке под деревьями. Он подошел к ней, и она извинилась:
  - Я не хотела вас обидеть своим смехом. Он вырвался непроизвольно. Вначале я подумала, что вашу шляпу украшает дорогая брошь. Но когда вы приблизились, я поняла, что это золотое перо. И мне это показалось забавным. Я почему-то вспомнила сказку про кота в сапогах.
  Но человек и не думал обижаться. Незнакомка была настолько мила и искренна, что ее радость заразила и его. Не забывайте, что он все-таки писал сказки и имел неплохое воображение. Он живо представил себя в роли кота и от души улыбнулся. Ну конечно, как же он мог забыть? Две недели назад он приколол перо к своей шляпе, чтобы ненароком не потерять его среди многочисленных вещей, разбросанных по всему дому.
  "И как хорошо, что я это сделал", - довольно подумал человек, начиная разговор с прелестной незнакомкой. Только сейчас, во время беседы, подсев к ней на скамейку, он заметил в ее руках книгу. Это была книга сказок Ганса Христиана Андерсена.
  - Неужели вы читаете сказки? - поинтересовался он.
  - Да, - без стеснения отозвалась девушка, - я обожаю их. Они для меня были и будут особым миром - миром дорогого детства, с которым я ни за что не расстанусь. Первым порывом человека было рассказать красавице о том, что он тоже сказочник. Но, поразмыслив немного, он передумал. Что он мог сказать, ведь его сказки не были так хороши, как те, что она привыкла читать. А вдруг она разочаруется? Ему этого совсем не хотелось. И их разговор пошел о другом. Когда же они наговорились вдоволь и человек проводил девушку до дома, он воткнул в петличку ее пальто свое золотое перышко. Это был знак того, что она ему очень приглянулась и он будет ждать с нетерпением новой встречи.
  Долгие годы человек не был так счастлив. Лучшего места для хранения золотого пера он не мог и придумать. Писатель пришел домой и сразу, почти сходу, написал ту самую сказку, к которой стремился всю жизнь. Теперь он был точно уверен, что обрел вдохновение. И у его вдохновения было конкретное имя - Настя, имя его возлюбленной. И каждое свидание с ней приносило в мир новую волшебную сказку.
  Так мир обрел еще одного настоящего сказочника. Вскоре Настя стала его женой, и у них родилось много детишек. И чем лучше, счастливей они жили в семье, тем больше являлось миру чудесных сказок.
  Теперь писатель точно знал секрет золотого пера: прекрасное не может появиться из пустого, темного, одинокого сердца. Сказка подобна небесной радуге, яркому солнцу и звездному дождю. Она появляется от избытка добрых чувств. Она зажигается от волшебной любви.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"