Садовская Альбина : другие произведения.

С Новым Годом!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как часто я вспоминаю этот Новый год, последний год жизни моего любимого дедушки Игната, который имел здравый смысл во всём и был для меня всегда защитой и опорой. Дед всегда говорил, что настоящий праздник - это чудо, которое создаётся собственными руками, а не принятыми традициями и правилами. С годами я понял, что он был прав. Но свои детские праздники я помню в мельчайших подробностях до сих пор, оттого и хочу поделиться одним из них с вами.
  
  И начну с того, что Новый Год всегда был необыкновенно желанным и неописуемо радостным праздником в нашем доме, в семье Хмелюковых. Я, Вадим, шестилетний мальчик ,весело резвлюсь возле ёлки, распевая громко новогодние песенки, с нетерпением поджидая обещанных подарков. Мой папа, Алексей, искоса бросая взгляд на верхушку ёлки, тяжело вздыхая, с калькулятором в руках подсчитывает впечатляющие праздничные расходы. Моя мама, Марина, уставшая от кулинарных приготовлений пытается замазать своё бледное лицо толстым слоем макияжа и придать ему вид предновогодней улыбки. И только наш дедушка Игнат, как я его называю "старый военный рыцарь" с полным равнодушием встречает новогоднюю суету, повернувшись спиной к красавице ёлке. Он сидит в кресле возле камина и спокойно наблюдает мерцание и подёргивание красных язычков пламени.
  
  - Дед, а дед, - начинаю приставать я к нему , пытаясь развернуть его кресло в сторону ёлки. - Ты только посмотри, какая она в этом году классная. Ты что не рад празднику?
  Дед нежно гладя меня по голове, объясняет:
  
  - Ах, милок, сколько было в моей жизни таких праздников. И что с того? Ничем не кончаются эти пиршества кроме как головными болями, чрезмерными затратами, обжорством и пьянством.
  
  - Ну, что Вы, такое говорите, папа? - вступает в разговор, поправляя на ходу причёску, моя мать. - На что Вы настраиваете ребёнка? Отравляете ему праздник. Вас послушать, так кроме Дня Победы ничего праздновать и не нужно.
  
  - Не нужно, конечно. Это единственно оправданный праздник. Где бы вы сейчас все были если бы не он? - обижается дед, опять отворачиваясь от ёлки и продолжая - И ребёнка щадить не надо, пусть знает правду жизни.
  
  - Ну, ладно,ладно, батя, - успокаивает его мой отец. - Никто не отрицает важность твоего праздника. Но и Новый год тоже нужно отмечать, как положено, как у людей.
  
  - А как это у людей? - не уступает дед. - Что не год, то чудеса в решете. В прошлом году ты перепил и скатился по лестницам вниз, сломав себе ногу. В позапрошлом году свечами чуть дом не спалили...
  
  - Ну, вот, опять Вы каркаете, папа, - подхватывает моя мать. - Ну, не каждый же год неприятности. Жизнь - она полосатая. В этом году я уверена нас ожидает светлая полоса. Год тигра - особый год, год везения.По восточному гороскопу этот год в каждый дом приносит счастье, если его отметить в восточном стиле.
  
  -Что неужели ты наготовила змей и лягушек, чтоб в наш дом, наконец, пришло счастье, мир и покой? - с улыбкой заметил дед.
  
  - Ну, Вас, папа! - обиделась мать.
  
  - Ну, в год же свиньи ты предлагала нам для счастья погрызть желудей. А потом эти жёлуди каким то загадочным образом оказались на лестничной площадке. И я уж не знаю сколько людей на них покалечилось, скажу о себе - до сих пор болит седалище: как сажусь в кресло, так и приходят с искрами в глазах новогодние фейерверки.
  
  - Что и говорить "старость не радость": Вы и без праздников, папа, скрипите, как не смазанная телега. - не сдавалась мать, - но на этот раз из восточного я подам только суши. А сама одену своё новое полосатое платье. И этого достаточно: буду счастлива я, будет счастлив весь дом.
  
  - Логично! - подтвердил дед, - Но не очень, поскольку там где тигр, там суслику делать нечего, - покосившись на своего сына закончил дед.
  
  На этом переговоры подошли к концу, так как на часах уже было начало девятого и вот вот должны были нагрянуть гости. Первым, как всегда, пришёл папин друг Борис со своей женой Аллой и пятилетним сыном Вовкой, непоседой и забиякой. Я его прозвал Вованом. Вован с порога, не снимая сапог, устремился в мою спальню и начал там крушить мои игрушки. А мне пришлось гостеприимно терпеть его злобные выходки. Чуть позже подошёл папин босс Николай Петрович со своей слоновидной супругой. Они привели к нам свою, не менее толстую дочку Алёнку. И хотя девчонке было столько же лет как мне и Вовану, её размеры в ширину и высоту гораздо превышали нас двоих вместе взятых. Но это не самое страшное: на эту слониху натянули белое пышное платье, которое почему - то представили нам как костюм снежинки. Хотя на мой правильный взгляд, она напоминала в этом наряде круглую снежную бабу; не хватало только ведра на голове, и не много мешал, для чёткого определения, сзади большой бант. Последним подошёл дядя Игнат - мамин брат: большой, как шкаф богатырь, тренер по физкультуре.
  
  И вот когда все были в сборе, взрослые приступили к проводам старого года за круглым праздничным столом. А мы детвора, наспех перекусив, уселись играть в компьютерные игры в моей комнате. Вернее сказать, уселись мои гости, а для меня не хватило джойстика, и по закону гостеприимства мне оставалось лишь быть посторонним наблюдателем. Так что злобный Вован и толстая Алёнища наслаждались игрой, а я присев в стороне тактично копил свою злость на них обоих. Уж не знаю долго бы я так удерживал накопленное, но вскоре раздался звонок в дверь, и на пороге выросли Дед Мороз и Снегурочка. Все компьютерные игры были сразу прерваны предвкушением долгожданных подарков. Дед Мороз же с натуральным красным носом, два раза громко и выразительно икнув, медленно поправил свою съехавшую на шею белую бороду и радостно пробурчал скороговорку себе под нос:
  
  - Ну, ребятки, выступайте, по стакану получайте...
  
  На что Снегурочка, нежно улыбаясь, поддала ему в бок локтем с такой силой, что с него свалилась шапка. А сама громко и выразительно добавила , всё с той же невозмутимо милой улыбкой:
  
  - С Новым годом, детвора!
  Мы пришли для вас, друзья!
  Вы ж , ребятки, выступайте
  и подарки получайте.
  
  Долго не думая, Вован быстро поставил возле самой ёлки стул,вскарабкался на него и завопил что было мочи выученную по этому поводу песенку: "В лесу родилась ёлочка...". Спев первый куплет, он слегка замялся, а потом опять, как ни в чём не бывало, повторил тот же самый куплет, только более протяжно и радостно . И когда он заголосил то же самое по третьему кругу, то уже был снят со стула под всеобщие аплодисменты взрослых. Вован был очень взбешён, что песня была прервана и опять порывался залезть на стул, но новенькая ярко-красная игрушка - машина Феррари, извлечённая из мешка Деда Мороза, быстро охладила его пыл.
  
  Следующей хотели запустить "снежную бабу" Алёнишу с танцами "снежинки" вокруг ёлки, но она заерепенилась. И тогда выступил я со стихами о зиме и получил в награду долгожданный фирменный автомат с резиновыми пульками. Ну, и в конце - концов, всё таки уговорили покружиться и толстую "Снежинку". И та как начала ходить кругами возле дерева, махая ручищами в разные стороны, что никто не смел её остановить, если б не Вован. Видимо к нему вернулась ревность за неоконченный концерт, и он незаметным образом подставил подножку пролетавшей мимо него неуклюжей танцовщице. Тучное тело "Снежинищи" навалилось на ёлку и она, жалобно заскрипев, с грохотом рухнуло на пол , разбив большую часть ёлочных игрушек.
  
  Что тут началось! Алёнища завыла сиреной, а взрослые, как ошпаренные, засуетились вокруг орущей девчонки, успокаивая, в первую очередь, её родителей. Все сокрушались очень громко и сильно, кроме меня с Вованом: ехидный мальчишка злобно ухмылялся, поглаживая свою блестящую Феррари, а я в это время был очень занят своим новеньким автоматом, тщательно разглядывая его детали и изучая возможности. И вот, наконец, давняя мечта сбылась: я вставил упругие резиновые пульки и крепко прицелился в диванную подушку, привлекательно выступающую за опрокинутым деревом. И кто же мог подумать, что в тот самый момент, когда мой палец нажал на курок, папин босс, поднимая ёлку, встанет на моём пути. Удар пришёлся прямо в его левый глаз. Он захрипел как раненный медведь, схватившись за ушибленное место, а мой отец в ярости со всех ног устремился ко мне и попытался вырвать из моих рук смертельное оружие. Но не тут то было, я вцепился в него всеми своими силами и потащил на себя; пластмассовый автомат не выдержал и переломился пополам. Боль и обида переполнили детское сердце, требующее немедленного отмщения. И первая кто попалась мне под горячую руку, была вдруг улыбнувшаяся сквозь слёзы, Алёнища. Я не раздумывая, поддавшись своему жгучему желанию мести, подбежал к девчонке и, выхватив из рук только что подаренную ей куклу Барби, мгновенно оторвал игрушке голову и выбросил её прямо в открытую форточку, со словами: " Вот теперь радуйся, дура!" За что был немедленно отшлёпан папой и поставлен в угол в своей спальне.
  
  За стеной я слышал громкие крики и бурные ссоры взрослых, которые начались с небольших обвинений, а кончились грубыми оскорблениями. Дед Мороз со Снегурочкой быстро удалились, не желая портить себе хорошего настроения. И несмотря, на весёлый бой часов, оповещающий начало нового года, страсти не утихали. Больше всего шумела слоновидная супруга папиного босса. Её трубный голос затмевал всех. Она, не переставая, укоряла моих родителей в диком воспитание ребёнка. Но меня волновало не это; сильно злило, что главный виновник Вован остался безнаказанным и скоро уйдёт со своим подарком, в то время как все остальные лишены этой радости. И я решил, во чтобы то не стало, проучить подлеца.
  Затаившись в своей комнате и прильнув к двери спальни, я с нетерпением выжидал момент встретиться с ним лицом к лицу как мужчина с мужчиной и надавать ему как положено, когда тот будет собираться домой. Но перед уходом он зашёл в туалет, оставив в прихожей на тумбочке свою коробку с машиной, и у меня созрела хитрая верная идея: воспользовавшись тем, что наши родители продолжали бурную беседу на пороге квартиры, совершенно не замечая моего присутствия, быстро извлечь Феррари из упаковки и, оторвав у неё все четыре колеса, аккуратно вложить её обратно на место. Так я и сделал... и ничего неподазревающий недруг ушёл домой с поломанной игрушкой.
  
  Когда все разошлись, за мной пришёл дед, и мы вернулись в зал. Отец, гневно бросая взгляды в мою сторону, подобно огненным стрелам, в знак протеста вытащил помятую ёлку из дома и выбросил её во двор, укорив на выходе : " Больше для дикаря не будет никогда праздников!" Мать тихо всхлипывая и утирая слёзы, собрала осколки с пола, шумя пылесосом, и с горечью проговорила, уходя на кухню: " Что же ты наделал, бедолага! Что теперь будет с нами? Что будет с папиной работой? Изверг ты наш!" И только мы с дедом, оставшись наедине и посмотрев друг на друга, внезапно разразились громким смехом, вероятно вспомнив об одном и том же - череде незабываемых новогодних приключений. И дед громко произнёс: " С Новым Годом, дорогие друзья! Год , как никогда прежде, начался счастливо!".
  
  2010
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"