Альбус Дамиан : другие произведения.

Данталион. Исток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
       Мальчишка, не достигший и тринадцати лет, остался один. Деревня, поражённая болезнью, где он вырос, сожжена соседями дотла, а тела родителей обратились в прах. Единственное, что у него осталось это его имя - Данталион.

    Обновление будут поступать по мере написания книги.

       Последнее обновление от 06.09


Пролог.

   Из повседневной жизни деревни этот вечер выдался последним. Предсмертный крик человека услышали многие. Первый кто понял ситуацию, был немолодой мужчина в крестьянской одежде с волевым лицом. Осознав случившееся человек, помчался со всей скоростью к центру не большой деревни. Краткий миг и он уже в доме старосты.
   - Мирай! Собирай мужиков, на нас напали!
   Из комнаты выглянула заплаканная женщина средних лет.
   - Нет его больше с нами Ксандр...
   - Как нет? - растерялся мужчина, - Вчера же ещё вместе пили.
   - Хворь напала.
   После её слов Ксандра, как мешком по голове ударили, накатила слабость. Лицо жены старосты напомнило ему о собственной жене и сыне, что ждут его. Растерянность сменилось злобой. Удар кулаком об стену, и боль от рассечённого кулака привела до конца в нужное мужчине состояние концентрации. Староста умер, на деревню напали, опыт командования есть, но это обычные вольные крестьяне, а не воины. Нужно спаси семью.
   - Убегай, спасайся! Я с мужиками попытаюсь задержать их! - выкрикнул Ксандр, выбегая на улицу.
   Пламя озарило деревню. Истошные крики разносились по деревни. Люди хаотично бежали, ещё больше создавая панику. Ксандр запрыгнул на парапет, стоящий на площади и заорал во всю мощь:
   - Мужики за оружие! Бабы с детьми уходите в лес мы их задержим!
   Мощный голос перекрыл на мгновение какофонию. Люди остановились посмотреть на того, кто кричал. Они узнали его, и страх захвативший в них начал уступать надежде. Здоровенный детина закричал, так, чтобы все слышали:
   - Ко мне, в кузницу, там есть оружие!
   Следом последовали голоса других.
   - Ксандр мы соберём всех!
   - Мы с тобой!
   - Защитим свои дома!
   С каждым криком черта лиц людей менялись, решимость на лицах проступала всё отчетливей, а в глазах горел огонь. Кто-то из мужиков додумался, и начал командовать бабами, где и как собираться. Крестьяне начали разбегаться, но уже не хаотично, а каждый с конкретной целью.
   Оглядев площадь Ксандр понял, что начало было положено. Сейчас нужно спешить к семье. Не тратя время напрасно, мужчина побежал домой. Заскочив в дом, увидел свою голубоглазую жену с маленьким сыном.
   - Ксандр, что происходит?! Кто напал на деревню?
   - Лисанна успокойся. Бери Дана и уходи вместе с другими женщинами.
   - А ты?
   - Сама знаешь, любимая...
   Его взгляд сказал всё за него. Жена поняла, лишь слёзы беззвучно потекли по её щекам. Маленький Дан, непонимающе, посмотрел на отца и перевёл взгляд на мать, увидел слёзы, спросил:
   - Пап, а почему мама плачет?
   Отец посмотрел на Дана. Ксандр хотел что-нибудь ответить сыну, но как будто ком в горле застрял, не смог выдавить ни звука. Глаза начала наполнять влага, но сыну нельзя показывать своих слёз, пришлось просто отвернуться. В полном молчании откинул тумбу, выбил несколько досок в полу и достал своё давным-давно забытое снаряжение. Накинул поддоспешник и надел кольчугу, юбку с налокотниками. Любимая также молча помогла застегнуть доспех. Подшлемник и шлем, меч и стальной щит с гравировкой надел и закрепил уже сам глава семьи.
   Ксандр хотел обернуться, но не стал, понимая, что тем самым может подорвать свой боевой дух. А воин без духа и не воин будет, а простой крестьянин. С этой мыслю, он отправился из дома.
   Бежал не долго, крики по мере приближения становились всё громче и отчётливей. Пламя уже охватило деревню с трёх сторон. Горящий завал на дороге, созданный из подручных средств, телеги и разных деревянных конструкций, защищали мужики. Ксандр успел вовремя. Деревенские отбили очередной натиск и теперь отдыхали, дожидались другого штурма. Присев возле них, спросил:
   - Сколько их?
   Ответил кузнец, от сына, что вооружил народ из кузницы, он отличался только более солидным возрастом, и пышными усами.
   - Не знаю, Ксандр. Много их очень.
   - А хоть кто это?
   - Солдаты барона с ополчением из соседних деревень, - мрачно ответил тот.
   Ксандр беззлобно выругался. Шанс выжить таял на глазах.
   - Нужно сдерживать их столько сколько сможем.
   Мужики, слушавшие их разговор, согласно закивали. Каждый понимал, что каждая секунда, это большая возможность выжить их близким.
   Строения горели, освещая улицу деревни. Ждать пришлось не долго. Из-за поворота выглянули ополченцы барона, а следом и его лучники. Ксандр успел заметить резкий взмах солдата возле них.
   - Прячься!
   Рывок к горящей баррикаде и стальной щит впереди него. Забытые навыки спасли и в этот раз, град из горящих стрел посыпался на них. Звон металла от его щита и предсмертные вскрики товарищей по оружию, говорили о том, что не все смогли скрыться от смерти. Удары в щит прекратились.
   Опустив немного свой щит, Ксандр увидел несущихся на них ополченцев. Взгляд назад, треть убитых стрелами, кузнец ранен, не слишком помог ему его круглый деревянный щит.
   - В оборону! Не дайте им прорваться!
   Мужики начали выскакивать из своих укрытий, спеша Ксандру на помощь. Ополченцы врага начали прорываться в щель между завалом.
   Первый, выскочивший на Ксандра, был щитом отброшен на горящую баррикаду. Пламя мгновенно охватило свою жертву, противник закричал, запахло палёным мясом. Следующий! Удар копья отбил щитом и сразу возгнал меч в тело противника. Клинок спокойно прошёл сквозь его кожаную кирасу, оголив своё жало на спине противника. Удар ногой в грудь и меч выскальзывает из мёртвого тела, а труп наваливается на не успевшего отскочить врага. Ещё один колотый удар в неприкрытую шею, ещё одного врага нет на этом свете. Следующий!
   Череда блоков и ответных ударов. Искажённые лица людей в мучительных гримасах. Пот, не успевающий впитаться с подшлемника перемешивается с забрызганной кровью врага на лице. Ещё один! Уставшая рука не успевает вовремя поднять неожиданно потяжелевший щит. Меч противника бьёт в шлем Ксандра, но дрянное железо врага не позволяет пробить его. Мир вокруг него поплыл. Ксандр начал заваливаться на бок, поскользнувшись на щедро орошённой кровью земле. Последний удар противника и он сможет уйти из этой бренной жизни. Но добивающего удара нет.
   Зрение быстро начало приходить в норму. Ополченцы барона убиты, последнего отвлёкшегося на него убили выжившие мужики. Тяжёлое дыхание и сильная усталость, стали последствиями для него после обороны баррикад. Что нельзя сказать про остальных. Кузнец мёртв, а с ним и вторая треть мужиков бывшая тут. Около пятнадцати человек вместе с ним осталась, многие ранены, а у барона ещё сотня хорошо вооружённых и полных сил солдат осталась.
   Взгляд Ксандра зацепился за бегущей к ним фигурой. Парень, заметив его доложил:
   - Дядя Ксандр! Деревня была в окружение! Солдаты барона убили всех женщин и детей пытавшихся бежать в лес!
   Мужики всё слышали, да и парень не пытался говорить тихо. Ксандр помнил фразу, произнесённую кем-то, что надежда умирает последней. Эта фраза не раз помогала ему, и он пытался дать эту надежду последовавшим за ним в бой крестьянам.
   - Не падать духом! Не всё ещё кончено! Мы ещё живы! Барон может ещё отозвать свои войска! Но нам некуда отступать! За нами наши семьи! И пусть люди барона посмеют напасть, мы за каждого своего возьмём десять его!
   Мужчины подняли свои головы. Да, этих глаз, горящих праведным гневом, он и добивался!
   - Кенон! - обратился он к парню, - Возьми оружие в руки и защищай то, что тебе дорого!
   Парень лишь кивнул, стащил с убитого более-менее целую кожаную кирасу и подобрал копьё. Все были готовы продать свою жизнь подороже, но солдаты барона не наступали, всё также оставаясь возле своих позиций.
   Это нервировало Ксандра, по всем правилам, их должны были обстрелять хотя бы лучники, но этого не было. Время шло, а предчувствие чего-то плохого возрастало. Отряд барона начал медленно отступать. Мужики, заметив это, повеселели, но Ксандр помрачнел ещё сильней. Его опыт подсказывал, что это не конец, это только начало! И он оказался прав.
   Все заметили яркую багровую вспышку, растянувшуюся в небе. И только двое воин, ушедший на покой, и женщина, спускающая в старый колодец своего ребёнка, успели опознать в ней боевое заклятие магов - шквал огня.
  
  

Глава 1.

   Было темно, больно и холодно. После вспышки, что я заметил, когда спускали меня, помнил только боль и темноту. Это когда очнулся, было холодно, причём настолько, что моя челюсть жила своей жизнью, тряслась без остановки. Тело лежало наполовину погружённое в холодную грязь. Попытался встать, получилось с трудом, пальцы почти не разгибались. Замёрзну насмерть! Пришло в голову осознания моего положение. Стал двигаться, пытался прыгать в грязи, что плохо получалось, и сил уходило много, но всё же смог быстро разогреть своё промёрзлое тело. Голову стали заполнять мысли и воспоминания минувшей ночи или не минувшей?
   Посмотрел наверх. Край каменного колодца освещало солнце. Правда, камень был каким-то странным. И где ворот?! Сломался?! Упал вместе со мной?! Пошарил в грязи, ворота не нашёл, но нашёл ведро и верёвку, конец которой был сильно опалён, так что можно было легко понять это даже через налипшую на него грязь.
   Воспоминания нахлынули на меня. Мама, хмурое лицо отца, его старый доспех. Крики, доносившиеся на улице. Слёзы мамы, смотрящей вслед уходящему отцу. Её рука держащая мою. Её слова, что она любит меня и что я должен ждать в колодце. И огонь, осветивший тьму и стремящийся мне на встречу.
   Я всё понял. Слёзы сами потекли, попытался вытереть грязными рука, но ничего не получилось, и просто заревел не в силах сдерживаться.
   Сколько плакал, не знаю, но светило уже освещало другую оплавленную сторону колодца. Глаза болели, а внутри была пустота. Я не мог её сравнить ни с чем. Ноги начала неметь заново. Пришлось шевелиться, хотя не хотел, вообще ничего ни хотел. И меч, обещанный когда-то отцом, не хотел тоже. Зачем мне отцовский меч, если мама... если мамы... если она.
   Во мне забрезжила надежда, что она выжила! Я стал кричать: звать её, звать отца, просить помощи хоть у кого-нибудь! Но в ответ слышал только своё эхо, отражённое о стенки колодца. Сверху не доносилось ни звука. Не было щебета птиц или треска мелких жучком. Воняло только. И чем больше принюхивался, тем тошнотворней становился запах.
   Я не знал, сколько времени я пробыл на дне колодца. Сколько ждал чего-то в темноте, пытаясь сдержать обещание данное маме, пока не стал чувствовать голод. Сильный голод. Он и подтолкнул меня к действиям. Будущее, где не смогу пошевелиться от голода и замёрзну в грязи меня пугало, но солнце уже село, пришлось ждать.
   Ночью было ещё хуже. Помня рассказы отца, о снежных землях, где люди засыпали вечным сном, старался не уснуть. Веки налились свинцом, постоянный холод, так досаждавший днём, куда-то ушёл. Хотелось закрыть глаза, но не закрывал, бил себя по щекам, прыгал, разминался. Лишь бы не уснуть!
   Новый рассвет. Свет озарялся только край колодца, но глаза уже привыкшие к темноте могли разглядеть каменные стены. Очистил ведро и верёвку от грязи, уменьшил вес. Обмотал верёвкой руку, ведро мешалось, но я не стал его отвязывать, сил на это просто не было. Подошёл в стенке колодца стал искать щели в кладке. И поиски увенчались успехом, щели были довольно большими. Пришлось снять кожаные башмаки подаренные отцом, а то нога в щель не залазила. Вот и пригодилось ведро.
   Уверенный в том, что выберусь, я полз по стенке выбирая на щели побольше. По внутреннему времени поднимался по стене с час, а прополз чуть больше половины, метров шесть. Силы в юном и голодном теле быстро покидали меня. Ещё два метра лез столько же времени, как до этого шесть. Вниз не глядел, одного раза хватило, чуть не сорвался. Тут меня ждал не приятный сюрприз. Я хорошо смог разглядеть стену. Всё оплавлено. Щелей в кладке, на которые я надеялся в начале пути, здесь не было.
   Страх сковал тело. Пальцы вцепились в камень, не желая его отпускать. Вниз не хотел, там ждала медленная смерть, хотел вверх, наружу, вылезти, наконец, из этой ловушки, но как!? Попытался прощупать сверху выемку за которую можно зацепиться, но ничего не нашёл, только ведро больно стукнуло по голове. Хотелось плакать. Было чувство, что весь мир отвернулся от меня. И треклятое ведро ещё бьёт! Ведро. А что если...
   Идея, возникшая в моей голове, стала лучом света во мраке безысходности. Я не собирался сдаваться. Вспомнил всё, что находилось возле колодца, начал вспоминать уроки отца, как ориентироваться по солнцу. Нашёл нужно мне направление и стал передвигаться в бок. Прощупал все щели и выемки в камнях, пока не нашёл подходящую для моей задумки щель. Ухватился левой рукой и стал забрасывать ведро. Трудней всего было наматывать одной рукой верёвку после каждой неудачной попытки, но звонкие удары, при падении ведра, доносившиеся сверху, обнадёживали меня. Мне лишь оставалось кидать ведро, пока оно не зацепится за расколотый кузнецом валун. После пятого броска рука уже плохо слушалась, но слава богам, ведро всё же зацепилось! Натянул посильней, подёргал верёвку, убедившись, что ведро засело крепко, отпустил щель левой рукой и начал медленно подниматься из последних сил, моля богиню удачи помочь мне.
   Успел ухватиться одной рукой за край колодца, как при попытке подтянуться другой за верёвку не выдержала дужка у ведра. Понимать происходящее стал, только когда уже валялся на спине возле колодца. Вспомнить, как смог под конец выбраться из него не смог, память отказывала. С трудом присел, пытаясь понять, где я.
   Место, где я оказался, деревней назвать было сложно. Пепелище. С трудом смог распознать в тлеющих остатках пристройку возле колодца. Вся земля вокруг была покрыта пеплом сантиметров на пять. Тошнотворный запах на поверхности усилился. Мне сразу же расхотелось здесь оставаться, стал спешно искать свои башмаки. Нашёл, к счастью, оба и тут же одел. Пепел, прилипающий к моим стопам, вызывал откровенную неприязнь. В полный рост открылось и то, что этот запах источает. Сгоревшее до чёрной корки человеческое тело, от вида которого у меня скрючило пополам, и желудок стал пытаться выкинуть наружу еду, которой там уже давно не было.
   Кое-как смог унять свои рвотные позывы и собрался уже идти хоть куда, лишь бы подальше от этого страшного место, но что-то меня остановило. Решил подойти к трупу поближе, и смог различить оплавленный металл на шее. У меня защемило в груди, это мама. Только она была в тот момент возле колодца и растёкшийся металл, скорей всего была её цепочкой. Я просто упал на колени не в силах произнести ни слова, даже слёзы не шли, исчерпался их запас ещё на дне колодца. Решил похоронить её тело, подобрал ведро и стал им выковыривать спёкшуюся землю. Ближе к вечеру смог закопать её тело в небольшую яму, больше сил не было, не заметил, как уснул с ведром в руках.
   Проснулся утром от жуткого голода и жажды. Пепел за ночь забился под одежду, пошёл прямиком в виднеющийся в дали лес. Частокола, ограждающего мою бывшую деревню, не было и в помине, зато были обгорелые до неузнаваемости трупы людей. Настроение упало ниже некуда, даже запах горелого мяса под конец пути чувствовать перестал, привык.
   Лес, в который я с соседскими ребятами часто бегал, показался мне мрачным и чуждым. Зайдя вглубь туда, куда ещё не ходил, стал прислушиваться через каждые несколько шагов. Внимательно рассматривал всё вокруг в поисках еды, пока не нашёл кустарник со съедобными ягодами. Не в силах больше сдерживаться, начал поедать ягоды с большой скоростью, пока не почувствовал себя сытым.
  
   Обновление (от 29.08)
   Не в силах больше сдерживаться, начал поедать ягоды с большой скоростью, пока не почувствовал себя сытым. Огляделся, но ничего подозрительного не заметил, после еды захотелось пить. Вероятно, богиня удачи была благосклонна ко мне, через два часа обнаружил поляну с протекающим ручейком. Попил, нашёл омут, там помылся и прополоскал одежду. Как мог, отжал рубаху и штаны, нужно было их просушить, да и мёрзнуть стал, пришлось разводить костёр на поляне. Нашёл даже следы старого костра, не знаю, кто до меня здесь был, но спасибо ему, валежник таскать не придётся. Выковырял пальцами сухой мох, нашёл подходящую палку и стал пытаться разжечь огонь.
   Честно старался, пока не понял, что лежу на траве возле принесённых веток. Тело не слушалось, а коряга перед глазами расплывалась. Пришла головная боль, бросало то в жар, то в холод. Мысли появлялись вяло. Я заболел. Здесь кругом лес, никто меня не спасёт. Да и кому такой недоросль нужен. Говорят, что в обителях богов, души умерших живу счастливо, надеюсь, я найду там маму и папу...
  
   Империя Эрабос. Караван вольных торговцев.
   Глава каравана Кернис Ат'Раль разложил карту империи в своей повозке. Предвещающая большие деньги доставка попутного груза выходила ему боком. Бывший гражданин Тайлоса был зол, это самое малое, что видели в нём его попутчики. На самом деле злость на своём лице Кернис просто изобразил. Ему не хотелось признаваться, что скорей всего, это из-за его груза, а верней сказать попутчика, подобранного в славном городе Топлесе на их караван напали уже в третий раз подряд! И это на пути, который считался самым безопасным. Жадность не порок для торговца, жадность - это его кормилец, так всегда считал Ат'Раль, и он не хотел отказываться от этих слов. Предложенные путником полтысячи золотых лишними никогда не будут, тем более, если этот пассажир предложил ещё и посильную помощь в охране каравана. А два мага в составе их торговой колонны, это реальная сила. Только эта сила почему-то разбойников не испугала. Купец потёр виски, крикнул:
   - Сальво! Живо пробегись по повозкам, Раиля и Борислава позови, и магов охранных тоже сюда тащи, обоих, совет держать надо.
   Голова курносого парня выглянула между навесов, кивнула, и быстро исчезла. Главе каравана осталось только ждать, пока подручный выполняет его распоряжение, а он тем временем продолжил рассматривать карту империи.
   Сильво бежал, обегая людей, решивших пройтись пешочком, и охрану каравана. Его путь из середины колонны был в её начало. Там были трое из тех, кого просил позвать господин Кернис. Шесть медленно едущих повозок, парень преодолел за полминуты. Впереди колонны восседая на конях, скакал маг в дорожном плаще вместе с главой охраны. Парень лёгкой трусцой поравнялся с ним, затараторил:
   - Господин маг, господин маг! Уважаемый Кернис просит Вас посетить его повозку!
   Маг посмотрел на Сильво, от чего парень рефлекторно сжался.
   - Что ему опять надо? - недовольно проворчал он.
   - Сказал совет держать надо!
   - Совещание?! Какое к демонам совещание! Этот кусок разжиревшего свинтуса совсем мозги потерял в дороге?!
   Начальник охраны неодобрительно посмотрел на мага, произнёс:
   - Спокойней Нурин, на парня посмотри, он чуть в штаны не наложил от страха. И о работодателе так не отзываются.
   - Дэголь, ты сам прекрасно знаешь, что не он мне эту работу предложил, а гильдия магов, - спокойно ответил маг, - И ты знаешь, что я прав, имею право на злость. Мы охраняем караван как-никак, а он дёргает по всяким пустякам! Вот, я сейчас еду к нему, а впереди разбойники засели...
   Дэголь махнул рукой и перебил настроившегося на дискуссию мага:
   - Хватит друг. Я уже с тобой не первый раз караваны охраняю, сам знаешь, что ни к чему этот разговор не приведёт.
   - Как же не приведёт? Всё к чему-нибудь приходит, - по-филосовски произнёс Нурин задумчиво, хотел что-то добавить, но увидел ухмылку на лице начальника охраны, передумал, - Толку от моих слов для такого неуча как ты. Поеду лучше к Кернису.
   - Давай, давай, а то я необразованный весь, академии как некоторые не заканчивал. Но авангард подальше пошлю, пока ты у Керниса в повозке задницу греешь, - ехидно напутствовал ему Дэголь.
   Сильво благодарно посмотрел на начальника охраны. Уговаривать мага ехать к господину и нарваться от него на какое-нибудь заклятие его не прельщало. Хорошо, что Дэголь Ат'Гиран подсобил и помог выполнить порученное ему дело.
   Парень притормозил свой бег, встал, ожидая, когда первая в колоне повозка подъедет. Кивнул в знак приветствия извозчику, сказал:
   - Уважаемые купцы Раиль и Борислав тут?
   - Да, передать что?
   - Скажи, что господин Кернис ожидает их в своей повозке, - не молодой извозчик только кивнул в ответ, что для Сильво оказалось достаточно.
   Спрыгнув с козлов, парень побежал в конец торгового каравана. От последнего фургона в метра тридцати скакал арьергард из облачённых в доспехи воинов Дэголя. На их фоне резким контрастом выделялся немолодой человек в добротной, но простой без излишеств одежде. Единственный кто мог так ехать в арьергарде без доспехов должен быть либо самодуром, либо магом. Сильво мало знал о магах, но слышал, что они могут читать даже мысли, поэтому решил думать о хорошем, поспешил к этому человеку на встречу.
   - Господин маг?
   Немолодой брюнет внимательно посмотрел на Сильво, оценивая бегущего рядом парня, молча кивнул.
   - Меня прислал уважаемый Кернис! Он просил вас посетить его повозку, для...
   - Ясно, можешь идти, я прибуду на совещание через минуту.
   Парень нервно сглотнул. И побежал к фургону господина со всей прытью, стараясь не оборачиваться и не смотреть на мага. Если первого мага, он побаивался, то этот незнакомый маг, присоединившийся к каравану в Топлесе его откровенно пугал. Одна только мысль, что маг ответил до того, как Сальво успел хоть что-то сказать, вызывали в парне страх, и слухи, казавшиеся небылицами, становились в его глазах правдой.
   Кернис в ожидание остальных членов собрания, уже прикидывал план дальнейших действий. Незаметно заглянул Сальво, сказал, что поручение выполнил и тихо исчез. Не прошло и минуты, как заявился походный маг нанятый гильдией торговцев, за ним подтянулись Борислав и Раиль, его партнёры по бизнесу. Последним прибыл принятый им, за звонкие золотые монеты, попутчик. Оглядев всех присутствующих, купец начал то, зачем собственно он их и собрал.
   - Мы сейчас находимся здесь, - ткнул пальцем глава каравана на извилистую линию на карте, - Старый Топлесо - Алазурский торговый путь в близь Западного Тракта.
   Все посмотрели на то месте, куда указывал палец торговца.
   - Караван свернул на него возле реки Бресты день назад, после третьего нападения, - собравшиеся прекрасно это знали и стали дожидаться продолжения от Керниса.
   - Так вот, у нас уважаемые есть два пути до Алазура. Дальше по старому торговому тракту, или взять левей, к баронству Зифашт. Есть предложения?
   Купцы с подобранным магом задумались, уставившись на карту, один только караванный маг посмотрел прямо в глаза Кернису, спросил:
   - Зачем нам надо было вообще сворачивать с Западного пути?
   Глава каравана невольно кинул взгляд на второго мага, но маг сделал вид, что ничего не заметил. Ат'Раль недовольно поморщился, но всё же ответил.
   - Господин Нурин Н'Фирал, вы возможно не заметили, но на наш караван было совершено три разбойных нападения на, как многие считали, в том числе и я сам, безопасной дороге. Я ответственен перед гильдией за этот караван, и чтобы он дошёл до столицы империи приложу все силы, и сверну столько раз, сколько это потребуется!
   Н'Фирал ничего не ответив, отвернулся. Такое отношение походного мага к своей персоне возмутило купца, но виду торговец не подал, лишь запомнил этот момент, чтобы по прибытию в гильдию написать на того отрицательную характеристику.
   - Уважаемый Ат'Раль, как я понимаю, вы ходите свернуть на эту, - начал говорить второй маг, но высказать своё мнение не смог, так не понимал, где именно проходит дорога, а где граница баронства.
   Какой-то умник составляющий карту начертил их одинаковыми пунктирными линиями, и в нескольких местах, дорога с границей сливались воедино. Кернис понял, в чём заключалась заминка, и подсказал собеседнику:
   - Дорогу, господин Д'Итрий, лесную одноколейную дорогу.
   - Вот как значит? Руки бы оторвать тому, кто это убожество рисовал. Я же начал сомневаться в своих знаниях границ земель внутри государства!
   Торговец только пожал плеча, виновато объяснил, что карту купил в одной книжной лавке, и она была лучшая из всех имеющихся.
   - Ясно. Вы что-нибудь знаете о владельце баронства? - выслушав Керниса, спросил у присутствующих мужчин, маг.
   - Я не знаком с бароном Д'Ланом лично, но говорят, что он справедливый человек, - ответил на его вопрос Борислав, а второй купец, Каиль, добавил, - Слухи недавно пошли, что на его землях мор пошёл, деревни сжигает.
   - Мор говоришь. Думаю, нам лучше тогда будет пройти возле границы его баронства.
   - А если слухи правдивы? И мор дойдёт и до нашего каравана? - засомневался Кернис в разумности предложенной магом идеи, может магов болезни и не свалит, но их всего два на весь караван. Остальные обычные люди.
   - Не бойся купец, предложение вполне нормальное, я из ума ещё не выжил. В земли барона заходить не будем, а пройдём лишь по краю границы его владений, тем более, что она малым куском по дороге пролегает, а дальше южней идёт, выходя на старый тракт.
   Люди посмотрели на это предложение под новым ракурсом. "И правда, если задумать, то мор только в землях барона идёт, про соседние земли ничего неслышно было. Если б было, Каиль точно бы сказал, а так, и приличный путь до Алазура срежем, и погоня, если она есть, навряд ли сунется по этой дороге" - подумал Кернис, и по выражению лиц других торговцем понял, что не один он так считает.
   - Ну что ж, едем этим путём, - дал понять остальным, что совещание закончено, и он принял окончательное решение.
  
   Продолжение от 30.08
   - Ну что ж, едем этим путём, - дал понять остальным, что совещание закончено, и он принял окончательное решение.
   Лица, являющиеся важной частью каравана, начали расходиться, оставив Керниса одного.
  
   - Сержант Н'Урграл! - обратился к своему начальнику, подъехавший солдат из авангарда, - Возле дороги был обнаружен заросший травой съезд на поляну.
   - Молодец Гархард. Нурин, как считаешь, время ближе к вечеру подходит, сделаем там остановку на ночь?
   - Можно и там, - согласился с ним маг, - Солдат съезди за господином Д'Итрием, скажи, что скоро привал.
   Солдат прислонил кулак к левой груди, чуть склонил голову, и поскакал искать второго мага. В то время, как Дэголь с Н'Фиралем саданув, понеслись в противоположную сторону, к месту будущей стоянки. По дороге к ним присоединился авангард.
   - Акрил, где то место, что нашёл Гархард.
   - Примерно в полутора километрах командир! Минут десять рысью сэр!
   Как и сказал десятник, съезд с дороги они заметили через десять минут. Дальше дорога виляла между деревьями, из-за чего видно было только малую часть поляны. Н'Урграл поднял руку вверх, все приготовились к возможной схватке. Маг уставился в пустоту, тихо начал говорить, что-то себе под нос. Дэголь уловил только конец фразы:
   - Так. Интересно. А то у нас что такое?
   После чего его старый знакомый зажмурился и начал тереть глаза.
   - Что там? - не выдержал молчания мага, спросил командир отряда.
   - Моя сеть обнаружила одного. Вроде человек.
   Дэголь уставился на мага, впервые услышав его нерешительность в словах, удивлённо спросил:
   - Ты хочешь сказать, что твоё заклинание не опознало того, кто там находится?
   - Не заклинание, а плетение! И не опознала, а точно дало понять! Человеческая аура, слабая. Такая аура обычно у свежего трупа бывает, но больше следов аур по близости нет. Вот и думай, раз такой умный, кто его убил!
   - Точно больше ни чьих следов нет? - подозрительно спросил командир.
   - Нет! Пришлось поисковую сеть на ходу переделывать, думаешь от чего у меня, теперь глаза так болят? Истинное зрение в полную силу использовал!
   Н'Урграл на всякий случай извинился перед другом, и приказал солдатам следовать за ним на поляну. За поворотом взору Дэголя открылась большая поляна, по его прикидкам, повозок двадцать поместятся, и ещё столько же места останется. Слева от него были видны следы людей. Кто-то запасливый натаскал кучу сухих веток с округи, а возле этой кучи лежало голое тело ребёнка. Сержант спрыгнул с лошади, выхватил меч и медленно, осматриваясь, пошёл к мёртвому телу. Цепкий взгляд нашёл одежду ребёнка, кожаные штаны с башмаками, грубая льняная рубаха, что свидетельствовали о низком происхождении их носителя.
   Стук копыт оторвал его от осмотра. Из-за поворота показался Д'Итрий в сопровождении Гархарда. Маг, заметив его возле тела ребёнка приблизился.
   - Сержант, кто этот ребёнок?
   - Мне неведомо господин маг. Мы обнаружили труп уже в таком состоянии. Следов других людей нет. Думаю, он околел от холода ночь, видно, что достал трут и пытался разжечь огонь, но не смог.
   - Труп? - Д'Итрий изогнул бровь, продолжил, - Мальчишка ещё жив!
   - Но наш маг... - начал было растерянно объясняться Дэголь, но собеседник продолжил за него.
   - Маг седьмой ступени, к тому же стихийник, ни фига не понимающий в лечении людей. Теперь сам сидит с головной болью от перенапряжения, унять её не может.
  
   Обновление от 31.08
   - Маг седьмой ступени, к тому же стихийник, ни фига не понимающий в лечении людей. Теперь сам сидит с головной болью от перенапряжения, унять её не может.
   Сержант посмотрел на своего друга, сидящего недалеко от них в окружении солдат, но ничего не сказал. И без слов было понятно, что дворянин прав, Нарин до сих пор виски трёт, пытаясь облегчить не унимающуюся боль. Неприятно говорить, что твой друг оказался не компетентен, но ещё хуже, что он сам не проверил дыхание ребёнка, поверив на слово магу.
   Дэголь со всей серьёзностью посмотрел на Д'Итрия, спросил:
   - Господин, чем я могу помочь? Добить его, облегчив страдания? - его меч навис над шеей мальчика.
   - Нет. Убери меч, - маг подошёл к мальчишке, провёл над ним рукой, добавил, - При смерти. Думаю, ещё можно помочь.
   Маг отцепил плащ от укороченной куртки и расстелил его на земле, переложил на него парня. Командир охраны внимательно наблюдал, как Д'Итрий залез в поясную сумку и достал из него склянки с цветными жидкостями. Найдя нужную ему, остальные убрал обратно. Фиолетовая жидкость блестела на лучах солнца, даже сквозь мутное стекло сосуда. Мужчина приподнял голову ребёнка и залил это вещество ему в рот, после чего уложил мальчишку обратно, основательно завернув его в плащ. Дэголь не знал, что хотел добиться этими действиями маг, но внешнего результата он не увидел. Бледное лицо ребенка, выглядывающее из-под плаща мага, так и осталось бледным.
   - Сержант, когда прибудет караван, распорядитесь, чтобы мальчишку положили в мою повозку. Она самая последняя, если вы не забыли.
   - Помню господин! Будет исполнено, можете не сомневаться. Спросить можно?
   - Смотря, какие вопросы. Спрашивать, но не ручаюсь, что отвечу.
   - Что за магический эликсир вы ему дали?
   - Сыворотка на основе крови саламандра с некоторыми добавками, вопросы остались?
   У Н'Урграла нервно дёрнулось веко. Маг, заметил и усмехнулся, похлопал по плечу старого воина, мол, всё в порядке и спокойно направился к солдатам. Сержант смотрел вслед за удаляющимся попутчиком, вспоминая расценки на зелья в столичных лавках алхимиков на зелья жизни. Выходило от четырёхсот до пятисот золотых за склянку чудесного эликсира, за такие деньги он бы полгода жил в лучшей гостинице столицы. Он знал, что не все маги с головой дружат, но чтобы так тратиться на просто крестьянина, было выше его понимания.
  

Глава 2.

   В кромешной темноте, я увидел как проступались странные места. Высокие дома до небес, сделанные из дорогого стекла и металла. В них жили люди, странные люди в странных одеяниях из неизвестного мне материала. Множество стальных колесниц без лошадей ездили по дороге, источая неприятные запахи и звуки. В колесницах были люди, они управляли этими монстрами. Яркие вывески мигали магических светом всех цветов радуги.
   Я куда-то шёл, возле дороги для стальных колесниц по отдельной искусно вымощенной из камня тропе. По этой тропе ходили люди. Некоторые прикладывали к уху блестящие пластины и говорили сами с собой. Было страшно. Если этот сумасшедший мир и есть тот, где обретают мёртвые, то я не хочу туда!
   Возле меня остановилась высокая и длинная колесница. С жутким скрипом открылись её внутренности, и из неё начали выходить люди. Одна из выходивших заметила меня и пошла ко мне. Черноволосая смуглая девушка в пёстрой длинной юбке с большими серьгами-кольцами в ушах. Позолоченные браслеты на руках тихо позвякивали, я отвернулся краем глаза, внимательно смотря на неё, и почувствовал раздражение к приближающейся женщине.
   - Молодой человек! Над тобой сглаз плохой висит, злые духи преследуют по пятам! Несчастье будет, если не снять его! Озолоти ручку и я сниму его, предскажу твою судьбу по линии руки! - обратилась она ко мне, меняя интонации в голосе.
   - Топай отсюда, пока цела! Я сам знаю, что меня ждёт цыганка! Пустой кошелёк! - грубым мужским голосом ответил ей я.
   Женщина начала вновь говорить, но я не понимал смысл её слов, язык на котором она обращалась, был не понятен, и грубый голос ей отвечал. Зрение начало сужаться и темнота забрала меня обратно в своё логово.
  
  
   - Ну и долго за ним присматривать?
   - А мне, откуда знать? Сержант сказал, смотреть за мальцом, значит, будем смотреть.
   Неожиданные голоса во мраке стихли, я начал ощущать тело, а вместе с ним и тряску. Кое-как смог приоткрыть глаза. Обзору мешали волосы, но в полумраке всё же смог рассмотреть внутренности повозки и сидящих напротив друг друга двоих мужчин. Оба одетые в стальные доспехи, в шлемах, из-за поясов видны мечи в ножнах. Треска усилилась, от чего кости брошенные на импровизированный стол из ящика одним из воинов покатились в мою сторону.
   - Держи их! Не дай боги, чтоб между досок выпали! - выкрикнул левый воин и кинулся помогать второму в поисках костей.
   Оба шли, полусогнувшись, ко мне, выискивая потерянные кости. Повозка дернулась, накренившись в правую сторону. Один из солдат резко оступился мне на ногу, от неожиданной боли я вскрикнул. Попытался вытащить ногу, но материя, в которую был завёрнут, мешала. Оба воина уставились на брыкающегося меня.
   - Проснулась наша спящая красавица!
   От слов воина я опешил и прекратил брыкаться. Красавица? Я, что девчонкой стал? Рукой потянулся к причинному месту, благо расположение рук позволяло это сделать. Потрогал себя, всё на месте, на сердце полегчало. Не хотелось бы проснуться девушкой, когда всю свою осознанную жизнь был юношей. Эффект неожиданности прошёл, и боль в отдавленной ноге заявила о себе с новой силой. От чего я попытался пнуть виновного в этом воина другой ногой, но ничего не получилось. Солдаты, понаблюдав за моими попытками, обозвали здоровым быком, поговорили между собой, кто пойдёт к магу и в конечном итоге пошли оба, оставив меня наедине с сами собой.
  
   Обновление от 01.09
   Правда, ненадолго. Сколько времени прошло, я не понял, но разобраться в себе не успел, как в повозку залезло новое лицо. Взрослый мужчина с короткой бородкой, одетый в укороченную клёпаную куртку из кожи и тёмные штаны, заправленные в голенище высоких сапог. Незнакомец постучал сапогами о борт повозки, стряхивая грязь, и повернул лицо в мою сторону. Верх лица рассмотреть не смог, мешала тень от широкополой шляпы, но возникло ощущение, как будто кто-то пытается заглянуть внутрь меня. Мурашки поползли по спине. Кто этот человек? Что ему от меня нужно? И где я вообще нахожусь? Как я попал сюда из деревни? Внезапно возникли вопросы в моей голове, не прекращаясь.
   Перед взором возникали последние воспоминания из моей жизни. Вот я играю в прятки со сверстниками из деревни. А здесь мама ругает меня за то, что отправился в одиночку в лес. Краткий миг и перед глазами красивое лицо матери, она смотрит на меня своими карими глазами, в них видна печаль, но она с улыбкой что-то шепчет мне, и целует в лоб. Воспоминание продолжилось дальше, не переключаясь на следующий момент как прошлые. Мама сажает меня на ведро, держусь за верёвку, стенки колодца увеличиваются, но я всё ещё вижу её. Она резко поворачивает голову в сторону. Вижу, как её глаза медленно расширяются, а следом налетает огонь, закрывая весь мой обзор. Он проникает в колодец, он хочет меня поглотить. С ужасом наблюдаю, как он медленно становится всё ближе. И тут время резко ускоряется, но пламя внезапно начинает отдаляться, а я чувствую, как верёвка в руках, до того напряжённая, свободно притянулась ко мне...
   Резкая боль, выкидывает меня из воспоминаний. Передо мной сидит тот незнакомец с занесённой вверх левой рукой. Теперь он был без шляпы, и я смог разглядеть его лицо. Серые выцветшие от времени глаза, густые брови на конце левой виден маленький шрам. Я почувствую влагу на саднящих щеках, а руками я обхватил своё трясущееся тело. Мужчина внимательно глядел в моё лицо и, встретившись со мной взглядом, опустил нависшую надо мной руку.
   - Ну, ты даёшь пацан! - чуть хрипловатым голосом произнёс он, отстраняясь от меня. Пододвинул ближе ко мне ящик, на котором играли солдаты, присел на него и неожиданно посмотрел суровым взглядом, приказал, - Рассказывай!
   От такой резкой перемены в настроении незнакомка я вжал голову в плечи. Не мешала бы странная ткань, в которую был завернут, дал бы от сюда сразу стрекача. Мужчина неподвижно следил за мной, а я, боясь пошевелиться, начал искать глазами выход из ситуации. Секунда, и забыл о том, где нахожусь, и что от меня ждут чего-то, уставился на светящийся тусклым светом шарик с мой кулак под крышей повозки.
   - А то что? - тихо прошептал я от увиденного зрелища.
   - О! Ты, значит, всё-таки говорить умеешь! А я уже думать стал, что последние мозги от потрясений, пережитых тобой, потерял! - сказал мне человек, бросил короткий взгляд на то, что я старательно рассматривал, со скукой в голосе ответил, как о каком-то пустяке, - обычный Светляк.
   Сей предмет разговора не реагировал на нас, вися в десятке сантиметров от ткани крыши повозке. Когда фургона колесо ухнуло в очередную ухабину на дороге, ткань крыши прогнулась, а вместе с ней и Светляк как привязанный. Но я точно не видел, что этот шарик ничего не держит. Теперь понятно, почему я смог так подробно рассмотреть незнакомца, шар хорошо освещал пространство в фургоне.
   - Не упадёт? - кивнул головой я в сторону шарика.
   - Нет, не упадёт, - отчего-то усмехнулся незнакомец, - Отвечать мне будешь или как?
   Я только кивнул. И в ожидании уставился на мужчину, тот в свою очередь смотрел на меня. Минута, две, но никто ничего не говорил, в воздухе ощущалось напряжение. Я бы рад был что-то сказать, но что хочет от меня этот человек не знал, и ждал, когда он меня хоть о чём-нибудь спросит. Мужчина, нахмурив брови, не выдержал и наконец-то спросил:
   - Почему молчишь?
   - А о чём говорить? - вопросом на вопрос ответил я и сделал удивлённые глаза.
   Незнакомец внезапно схватился за живот и засмеялся.
  
   Обновление от 02.09
   Незнакомец внезапно схватился за живот и засмеялся. "Странный он какой-то. Что я смешного сказал?". Вспомнил весь разговор, но не нашёл ни одного смешного момента. Тем временем собеседник вернулся в своё нормально состояние, только вид как-то неуловимо изменился. Менее серьёзный стал, что ли?
   - Извини, мальчуган, моя вина, что не уточнил вопрос. Давай всё сначала? - мне осталось только кивнуть в ответ, - Как тебя зовут? Откуда ты пришёл на поляну? И почему оказался там в таком плачевном состоянии? Ты же понимаешь, что ещё немного, и ты там богам душу бы отдал, если не воспользуйся я дорогим зельем.
   Я нервно сглотнул, представив, как моя душа улетает неизвестно куда, оставляя хладный труп на съедение лесному зверью. Встряхнул головой, выбрасывая слишком живописный образ, нарисованный собственным воображением, и уже по-другому посмотрел на мужчину. Его жесты, взгляд, добротная одежда, и этот приказной тон не терпящий возражений. Подобное видел только один раз, когда вся моя деревня встречала высокого человека на коне одетого в пёстрые шелка. Его сопровождали десяток воинов. Жители кланялись ему, а в ответ мужчина только воротил нос. Мне было интересно посмотреть на него вблизи, но отец остановил - нельзя. Помню, как спросил его, почему? Отец не отрывая взгляда от того человека сквозь зубы ответил, потому что он - дворянин.
   - Вы... д-дворянин? - только сейчас дошло, кто сидит напротив меня.
   - Ну, можно сказать и да, и нет.
   Ага, понимай, как хочешь. Если дворянин, то, по слухам в деревне, за неуважительно обращение он может убить меня. А если нет? Всё равно может убить, что я могу сделать взрослому, да ещё и обвязанный этой дрянью. Подёргал ворсистую материю, но она всё также не отпускала меня. Ну, хоть не жарко в ней и не холодно, что само по себе странно. Даже не вспотел, пока всё это время валялся в ней, а на вид ткань толстая.
   - Наигрался с моим плащом? - видя, что у меня не получается осуществить задуманное, ухмыльнулся он.
   Мне осточертели его подколки в мой адрес. Пусть делает со мной что хочет, но просто так я не сдамся, будь он хоть трижды дворянин! К демонам всё!
   - Извините, я думал, что кто-то завернул меня в половую тряпку, а это оказался ваш плащ. Зачем такой поношенный носите? Люди могут вас за бродягу принять.
   - Зубки отрастил щенок? - начал злиться незнакомец, но внезапно успокоился и удивлённо воскликнул, - Какой талант пропадает!
   - Какой талант?
   - Дознавателя и разведчика.
   - А они тут причём? - я не понял, куда клонит собеседник.
   - Зубы заговаривать умеешь, талант! Я чуть не забыл, что вопросы тебе задал, - пояснил он, - Так отвечать будем или начнём пытать?
   - Не надо пыток! Меня Данталионом зовут. Но все, кроме папы с мамой Даном звали. Я из деревни Агроха.
   - Что с твоей деревней?
   Пришлось рассказать ему, всё от начала, как услышал крики в доме, и до конца, как вышел из леса и стал разжигать костёр. Про странный мир, видимый мной во сне, говорить не решился. Если примет меня за сумасшедшего, что мне в моей ситуации хотелось меньше всего, то не представляю, как сложится дальше моя судьба.
   Мужчина надолго выпал из реальности, не обращая на тряску внимания, стал обдумывать мой рассказ. Мне же пришлось ждать его. Не знаю, что так привлекло его внимание в моей истории, но думал он долго. Я уже весь извертелся и успел подползти к выходу из повозки, как услышал сзади его голос.
   - Куда пополз? Плащ верни!
  
   Обновление от 03.09
   Уползти от очнувшегося незнакомца, в таком положении было невозможно, поэтому решил не сопротивляться. Перевернулся на спину, чтоб видеть его.
   - Я его снять не могу!
   - Правда что ли? - ответил он и я почувствовал, как ткань ослабила свою хватку.
   Быстро скинул потёртый плащ с себя, я остался нагишом. Мужчина указал пальцем на другой конец повозки. Посмотрел в сторону, куда он указывал и обнаружил не замеченную мной ранее свою одежду, сваленную в кучу. Медленно прошёл мимо собеседника к одежде, постоянно на него посматривая, но тот только одобрительно кивал. Одевшись, почувствовал себя более уверено. Всё-таки голышом находиться неуютно, особенно когда на тебя смотрят незнакомые люди. Человек оценил мой внешний вид, цокнул языком, недовольно покачал головой.
   - Убого. Не пойдёт.
   - Это моя лучшая одежда! - возмутился я, хотя признаться честно она же и единственная, - Чем она вам не нравится?
   - Для моего слуги не пойдёт. Не солидно выглядит.
   Сказать, что я был в шоке, значит, ничего не сказать. Почему это я его слуга?! Кто он мне вообще такой! Вот ослабит бдительность, и тот час же убегу, лови потом меня в поле. Но серьёзный вид человека стоящего передо мной остудил мою проснувшуюся гордость, поэтому решил, прежде чем воплотить свой коварный план в жизнь, для начала поинтересоваться.
   - Почему это я ваш слуга?
   - Малыш, наверное, ты забыл, что я потратил на тебя дорогостоящее зелье. Ты можешь его оплатить?
   - А сколько он стоит? - заинтересовался я. Знаю, что платить нечему, но почему же не узнать сколько задолжал?
   - Тысяча золотых монет.
   - Сколько?! - переспросил внезапно охрипшим голосом.
   - Тысяча.
   - Сто прибавим сто, получится двести, плюс ещё сто, это триста, ещё сто, будет четыреста, ещё сто, и того пятьсот. А тысяча это что?
   - Это в два раза больше, - услужливо подсказал он, когда я не смог посчитать сказанную им сумму, - Неплохо считаешь для ребёнка крестьянина.
   Я пропустил последнюю его фразу мимо ушей. Попытка представить это количество монет не принесла результата. Почему-то воображение подсунуло обычную гору. Наверное это из-за того что я золотой только один видел и то издалека. Но твёрдо знал, что на золотую монету можно много чего купить, чего именно не знал, но чего-то и много это точно! И теперь этому незнакомцу оказался должен столько монет! Планы сбежать от него мгновенно рухнули, такого должника никто не отпустит. Как бы ни всю жизнь расплачиваться пришлось.
   Собеседник заметил моё скисшее настроение, решил утешить:
   - Ты мне понравился. Парень ты смышлёный, даже считать умеешь, побудешь у меня слугой некоторое время, а потом так и быть отпущу.
   - Некоторое, это какое?
   - Ну... - неопределённо произнёс он, а потом добавил ложку в бочонок с мёдом, - Как служить будешь. Если хорошо, то пораньше.
   Выбора, по сути, не оказалось, и такие обнадёживающие в начале слова, размазывали впечатление после его размытого ответа в конце. Во мне закралось сильное подозрение к собеседнику. Почти все его важные для меня ответы были расплывчаты, зато не несущие мне пользы краткие и точные.
   - И как мне Вас называть? Имя скажите или просто господин?
   Незнакомец впервые за весь наш разговор искренне улыбнулся, и наблюдать такое явление было, честно говоря, не обычно.
   - Подвешенный язык и очень внимательный, и вправду талант. Не обращай на мою речь внимания, это профессиональное. С годами выработалось. Зовут меня Д'Итрий Максимилиан, и я - маг. На людях называй меня господином.
   У меня полезли глаза на лоб от услышанного. Если в том, что человек передо мной дворянин, я подозревал, хоть и не хотелось верить, но то, что он маг и не думал. Ведь маги это такие люди в остроконечных шляпах и мантиях, которые одной силой мысли могут уничтожать горы или в мгновение ока вылечить больного человека, строить города в мгновение ока и также быстро уничтожать страны. Так старики рассказывали. Когда высказал всё это магу, тот заржал, как конь, над моими словами.
   - Хи-хи, давно я так не смеялся. Развеселил ты меня сегодня, балагур мелкий. Всё что ты сказал про магов враньё. Шляпы остроконечные мы не носим, в мантиях только студенты ходят, а всё остальное разве что архимаги и выше могут.
   - Архимаги?
   - Это маги, достигшие высокой ступени развития в своём направлении магии.
   - А вы архимаг?
   - Нет. К сожалению, только мэтр, - и предугадывая мой следующий вопрос, сразу ответил на него, - Мэтр ниже магистра, следовательно, и ниже архимага.
   - А "светляк"?
   - Я его создал, обычное бытовое плетение.
   - А...
   - Хватит пока, - перебил меня Максимилиан, - Волосы подвяжи и пошли на выход. У меня в караване обязанности есть, заодно проветришься снаружи. Всё же три дня валялся без сознания.
   Пришлось прекратить расспросы мага, и пошёл искать, чем подвязать неожиданно отросшие во время сна волосы. Порывшись в куче белья, на котором три дня валялся. Бесхозную верёвку не нашёл, зато нашёл чей-то мундир. Прикинул в уме какая плетёная верёвочка выглядит получше и незаметно выдрал её из аксельбанта тонкую красную. После чего засунул порченый наряд поглубже в тряпьё и обвязал красивой верёвкой свои длинные до лопаток волосы. Д'Итрий наблюдавший за мной, ничего не сказал, выпрыгнул из едущего фургона, и я последовал за ним.
   Первое что увидел, это десяток солдат на конях в одинаковой броне. Один из них ехал в поводу с заводной лошадью, завидев нас, пришпорил своего коня и быстро приближался. Остановившись возле мага, воин отмотал уздечку от своего седла и протянул её магу. Максимилиан взял протянутую уздечку и взмахом кисти отослал служивого обратно в арьергард. Посмотрел на солнце, после чего одним движением вскочил на коня и обратился ко мне:
   - Я в арьергард, а ты пока походи по каравану, с людьми познакомься. Мне сейчас не до тебя, через три часа поговорил, когда будет привал, - сказав это, Д'Итрий направил свою лошадь вслед солдату.
   Немного посмотрев на приближающийся отряд, развернулся и пошёл к началу каравана. Длина обоза впечатлила меня. Моя повозка, из которой вылез, оказалась последней, а первая мелкой точкой виднелась вдали.
  
   Обновление от 04.09
   Караван двигался медленно, но мне всё же пришлось прибавить шаг, чтобы обгонять фургоны.
   По мере движения старался запомнить всё, ведь это было интересно. Такого количества повозок и незнакомых людей я видел впервые за свою жизнь. Пока добирался до середины обоза, понял, что повозки почти одинаковы, а вот одежда у людей, сновавшись, возле них разная. Многие были одеты примерно так же, как и жители Агроха, но были и те, кто отличался. Один из таких людей шёл впереди меня. Чёрный жилет расшитый серебряными нитями, белая шёлковая рубаха со стоячим воротником, тёмно-зелёные штаны из габардина и качественные ботфорты, весь вид этого человека говорили о его достатке. Мужчина о чём-то разговаривал со своим собеседником, который так богато одет не был. Если сравнить одеяния моего господина и этого человека, то господин выглядел на его фоне бледновато, в особенности его облинявший плащ. И что он так о нём печётся?
   Дальше размышлять не дали. Мужчина, чьё одеяние рассматривал, прекратил диалог и, сказав что-то напоследок собеседнику, остановился, и мне захотелось срочно свернуть на другую сторону повозки. Человек проводил на меня холодным взглядом. Я сильней ускорил шаг, и проскочил мимо него, однако спиной чувствовал его пристальное внимание к моей персоне. Только пройдя в таком темпе больше трёх повозок эти ощущения пропали. От греха подальше перебежал на другую сторону перед очередным фургоном, извозчик только вяло матюгнулся для приличия, что бегают тут всякие, коней его пугают. Паре лошадок, тянувшись гружёную телегу, было глубоко фиолетово до слов управляющего ими человека, как и до тех, кто перед ними бегает.
   Обернулся на кучера, но тот уже потерял ко мне всякий интерес и, сняв левый сапог, высматривал в нём клад. Ну, может не клад, а камень, но это ничего не меняло. Я не знал чем заняться. Люди, встреченные мной по пути следования обоза, либо старательно не замечали меня или замечали, но от их взгляда сразу перехотелось с ними знакомиться, как с богатым мужчиной до этого. Делать было нечего. Вид полей и куцых рощиц вокруг надоел ещё после того, как временно распрощался с магом. Пейзаж проходимой караваном местности вообще оказался на редкость однообразным, ни одного примечательного места не увидел.
   Идти дальше вперёд смысла не видел, если по дороге сюда меня игнорировали, то в начале каравана по идее начальство сидеть должно, высокие люди в караване, а они с бездомным крестьянским сыном и говорить не будут. Зато при попытке поговорить наказать могут, тогда и господин Максимилиан не защитит мою шкуру. Хотя он родовой дворянин и маг к тому же, авторитет у него должно быть о-го-го какой быть! Но Д'Итрий в арьергарде остался, а впереди колонны он не покажется, пока команду привал не дадут. А то, что я теперь слуга мага они наверняка не знают, недаром же так смотрели все на меня по пути.
   Тяжело вздохнул и посмотрел на усатого кучера. Вот кому хорошо живётся! Езжай себе, да смотри, чтоб лошади не свернули или остановились, и дом есть, куда вернуться после поездки. Эх...
   - Чего мелочь вздыхаешь? Идти тяжело стало? - надев сапог, обратился ко мне усатый.
   - Ноги ноют, - решил я подыграть ему, чтобы завязать диалог. Всё же первый после мага человек, кто решил со мной поговорить.
   - Кто ж тебя из фургона шляться по обозу выпустил, сопля малолетняя?
   - Господин маг.
   - Это который маг?
   - А их что, много в караване?
   - Нет, сопля, двое. Один наш - караванный, а второй пришлый, господин Ат'Раль его в Топлесе нанял.
   По непонятному описанию извозчика не смог определить, кто есть кто, и решил просто назвать его родовое имя:
   - Господин Д'Итрий.
   Обновление от 05.09.14
   - Пришлый значит, - возница посмотрел вдаль и, хлопнув по козлам возле себя, продолжил разговор, - Садись рядом, мелкая, поболтаем, а то скучно в тишине ехать.
   Я не стал уговаривать себя дважды и махом залез на повозку и присел возле усатого. Тот в это время достал из повозки небольшой мешочек с сухарями и протянул его мне.
   - На! Угощайся!
   Пришлось принять угощение, тем более, когда увидел сухари, во мне проснулся зверский аппетит. Господин Максимилиан почему-то забыл, что после стольких дней бессознательного состояния организму требуется энергия. Хотя он говорил о некоем зелье спасшего меня, может из-за него так волосы отросли. Скорей всего так оно и есть, а не сказал про еду, наверное, потому что забыл, или ещё что-то в этом духе. Мне удалось выкинуть не хорошие мысли из головы о том, что после его снадобья кушать было нельзя, и принялся увлечённо пожирать сухари. Извозчик лишь сочувствующе смотрел на это дело.
   Когда мешочек опустел, а желудок казалось, не наполнился и на каплю, продолжая утробно бурчать, я слезливо уставился на кучера. Тот истолковал мой взгляд правильно, но ответ меня сильно огорчил:
   - Больше нету. Привала жди.
   Ничего не высказал на эти слова, кроме моего разочарованного вздоха и ворчания в животе. Жрать хотелось зверски, но делать нечего, нужно немного ждать. Возница решил меня отвлечь от еды своими разговорами, и ему это прекрасно удалось с первого же рассказа. Перестал даже замечать, как желудок возмущённый таким предательством разума издавал звуки, потом и вовсе перестал. А увлечённый своими рассказами кучер, этого не заметил, только и успевал менять истории из своей жизни с одной на другую. Я, приоткрыв рот, слушал и запоминал некоторые моменты.
   Из извозчика вышел бы отличный сказитель, всё он представлял красочно и задорно, а описание некоторых моментов были настолько детальными, что пришлось даже засомневаться в этом. Не придумал ли он это на ходу? Но из его приключений смог узнать много нового для себя и составить представление о жизни вне своей деревни. Например, узнал точный курс золота к серебру и серебра к меди. Сколько стоит еда и комната в столичной гостинице. Как правильно торговаться, чтоб тебя не облапошил хитрый лавочник. Множество подобной информации звучало из его уст, мне лишь оставалось вычислить где, правда, а где ложь, что оказалось достаточно просто. Усатый, почему-то в этих моментах либо путался в рассказе, либо говорил такие небылицы в которых и ребёнок не поверил бы. Я и не верил.
   За очередным рассказом о том, как усатый прятал у себя в телеге вдову с ребёнком какого-то разорившегося дворянина, он внезапно прервался и посмотрел вперёд, указал пальцем, и, улыбнувшись, произнёс:
   - Смотри, как время летит. Сейчас на ночь встанем в придорожном трактире. Тут от "Трёх камней" до Алазара день пути будет.
   Я, встав на козлы, сидя просто ничего из-за ехавшего впереди фургона не видел, заметил указанное извозчиком строение. Большой двухэтажный деревянный дом с множеством окон был виден даже за частоколом окружающего его. Также была заметна соломенная крыша конюшен. Время за рассказами прошло не заметно. Солнце клонилось к горизонту и скоро ночь должна вступить в свои права. Присев обратно, и пользуясь хорошим настроем вознице, решил проверить собранные знания из его рассказов на практике.
   - А частокол вокруг трактира от разбойников стоит?
   - Правильно, от разбойников. Чем ближе к большим городам, тем чаще с этим братом дело имеешь.
   - Но близко к городу они грабить не решать, стража не позволит. Так?
   - Так, - удивлённо посмотрел на меня подтвердил усатый.
   Знал бы он, что всё это из его рассказов взял, вот бы по-настоящему удивился! Представил его лицо в этот момент, глаза с размером блюдца и медленно опускающуюся челюсть, на фоне пышных усов, чуть не засмеялся. К счастью возничий ничего не заметил и высказался другому поводу.
   - Ты умная! Не завидую я твоему будущему жениху. Хоть и красавица, но мужики таких обычно не любят... - произнёс он уважительно.
   Не знаю, что усатый углядел в моем изменившемся лице, потому что он неожиданно смущённо отвернулся. У меня только щёки горели от его слов. Единственное, что не мог понять, так это то, что уже второй человек меня за девчонку принимает. А этот ещё и сказал так, что обидеться толком на него не могу. Да и не поймёт кучер наверняка, за что это я него рассержен. Плюнул на него в душе и соскочил с повозки, всё равно идти своим ходом до трактира не далеко осталось.
   Обновление от 06.09

Глава 3

   Караван подтягивался к трактиру. Все фургоны не влезали в огороженную территорию, поэтому решили разбить для большинства лагерь возле неё, начали ставить первые повозки в охранное кольцо. Люди суетливо бегали, стараясь оборудовать свою стоянку до прихода ночи. Засмотревшись на это действие, я нечаянно столкнулся с мужиком обслуживающим обоз и упал на пятую точку. Мужик, чуть не выронив здоровый ящик из рук, матюгнулся и попытался пнуть меня. Правда ничего у него не вышло, толи ящик мешал, а может пережитые мной дни, усилили реакцию, но от его ноги спокойно ушел, перекатившись в бок, и рванул с низкого старта в сторону трактира.
   Бежал до открытых ворот не долго, но устал прилично. Оглянулся. Злобного мужика видно не было, зато заметил подъезжающего Максимилиана. Господин, подъехав ко мне, махнул рукой, показывая, чтобы я следовал за ним и заехал на своём конем внутрь огороженной частоколом территории. К магу подбежал молодой парень с заспанным лицом, взял его коня под уздцы и поволок к местной конюшне. Д'Итрий кинул уходящему пареньку монету, то ловко её перехватил, просветлев на глазах, сказал, что конь будет доволен, скрылся из виду.
   Господин открыл дверь в трактир, и я проскользнул вслед за ним. Большой зал, с широкими дубовыми столами, освещался магией. Четыре светляка немного больше того, что создал Д'Итрий в фургоне, висели на опорных столбах имитируя факелы. Они охватывали только центр помещения и стойку хозяина заведения, отдавая края зала на откуп полумраку. У меня возникло подозрение, что трактирщик специально установил так освещение, потому что личности находящиеся по краям не вызывали приятных ассоциаций. Чего только стоил человек в тёмном балахоне, из-под которого проглядывались силуэты оружия. Одним словом, неприятная личность.
   Не знаю, о чём думал господин, но мне здесь не нравится точно. Максимилиан не разделял моего мнения, потому как спокойно пошёл к одному из свободных столов в тёмном углу. Сев так, что с его места обозревался весь зал и лестничный пролёт на второй этаж, подозвал трактирщика. Мне пришлось сесть возле него.
   Трактирщик, невысокий пожилой человек с крепким телосложением и в грязном фартуке, подошёл к нашему столу. Со скепсисом в глазах осмотрел нас и, наконец, спросил:
   - Что вам угодно?
   - Ужин для меня и слуги, мясо, овощи, вино. Слуге то же самое, но за место вина, молоко, - сухо ответил ему дворянин, и добавил, - И подготовке комнаты для меня и слуги.
   - Извините, но в моём заведении сначала оплата, а потом...
   - Думаю, этого хватит? - выбросил на стол золотую монету, усмехнулся маг.
   Монета, не успев упасть на стол, моментально исчезла в складках одежды трактирщика, и хозяина заведения как будто подменили. Живейший интерес в глазах и желания всяческих услужить клиенту, прямо выпирали из него, даже манера речи изменилась.
   - Ужин сейчас подадут и подготовят комнаты. Чего ещё изволите, господин?
   - Пока что всё. Хотя нет. Моя комната и комната слуги должны быть рядом.
   Трактирщик удивлённо посмотрел на мага, но никак не прокомментировал столь странную просьбу, лишь утвердительно кивнул. И направился выдавать распоряжения своим слугам.
   Мы молчала, сидели и ждали, когда принесут еду, хотя меня так и подмывало поспрашивать мага, ведь вопросов после того как я очнулся, накопилось много, но его задумчивое настроение немного смущало.
   Пока раздумывал с чего начать, молодая пышная девушка принесла на подносе горячие блюда, от вида которых всякие мысли кроме еды выветрились из головы. Сочное жаркое из птицы и овощной салат были поставлены передо мной с глиняной кружкой, в которой плескалось свежее молоко. От аромата этого великолепия потекли слюни. Я хотел было схватить горячий кусок мяса, и уже протянул к нему руки, как неожиданно получил не сильный удар ребром ладони от господина.
   - Тебя что, вообще манера не обучали? - недовольно произнёс он, наблюдая, как я потираю ушибленную макушку.
   Разносчица приятно улыбнулась, увидев такую картину перед собой.
   - Не гневайтесь на девочку, господин. Дитя просто сильно проголодалась.
   - Сам знаю, но даже голод не может быть причиной того, чтобы не соблюдать манер поведения! - безапелляционно ответил ей дворянин, всем видом показывая, что не лезла, куда не просят.
   Девушка виновато поклонилась, попросив прощения и ушла.
   "Может у этого гада голод и не причина, а для меня причина, не я дворянин, а..." - не успел я додумать свою мысль, как получил от него второй раз по голове. Максимилиан умудрился попасть в то же самое место, от чего стало ещё больней.
   - Ууу... - вырвалось у меня изо рта, скорей не от боли, а от обиды, - Сейчас то, за что?!
   - За гада, называть господина гадом даже в мыслях запрещено! - нравоучительно ответил тот.
   Однако весёлый блеск в глазах выдавал его истинные намерения с потрохами. "Издевается сволочь. Ну, ничего, будет ещё и на моём дворе праздник" - подумал я, закрывая голову руками. Логически предположив, что маг читает мои мысли, но господин в этот раз ничего не сделал. Подождал пока Д'Итрий примется принимать пищу, вынутой откуда-то из за пазухи ложкой, убрал руки с головы, посчитав, что всё-таки это не чтение мыслей.
   Как же я ошибался! Только протянул руки к вожделенному мясу, как схватил леща, и по энергии чуть не уткнулся лицо в тарелку с едой, причём руки у мага в этот момент были на столе.
   - Ааа! - на глазах появились слёзы, - Господин хватит! Я так больше не буду!
   Маг хмыкнул, не поверив моему заявлению ни на йоту. Отложил начатый окорок, и протерев руки и рот белым кружевным платочком вынутым из нагрудного кармана куртки, сказал:
   - Врёшь.
   - Да не вру я!
   - Я по ауре вижу, что врёшь.
   - Вы ещё и мысли мои читаете, так не честно!
   - Мир сам по себе не честен, - философски произнёс он, достав вилку и ткнув ею в салат, продолжил, - Ты мой слуга. Слуга мага заметь! И любой маг может прочитать твои мысли и понять, как ты ко мне относишься...
   До меня медленно дошло, что бить больше не будут и, вытерев слёзы рукавом, приступил к еде, в то время как господин продолжил говорить.
   - И что это может означать для господина, того у кого этот слуга служит? Правильно. Потерю репутации в чужих глазах.
   Максимилиан куда-то клонил разговор. Я уже давно осознал, что этот человек не так просто как может показаться на первый взгляд. И если он начал говорить, таким образом, то что-то от меня ожидает.
   - И как с этим справиться?
   - Наказывать слугу, пока тот не прекратит так думать, - весело ответил маг.
   Мне его ответ сильно не понравился. Если всё продолжится в том же духе, у меня в голове одна пустота останется. Должно быть какое-то иное решение, не вериться, что с каждым слугой маги так поступают.
   Неожиданно мне пришла на ум идея, и я её озвучил:
   - Господин Д'Итрий, маги же как-то защищаются от такого чтения мыслей?
   Маг, услышав мою мысль, кивнул.
   - Конечно, защищаются, даже обычные люди на это способны. Но большинство пользуются специальными амулетами. Вон смотри, - Максимилиан указал вилкой направление.
   Я посмотрел на группу людей сидящих в центре, но что этим хотел объяснить господин, не понял.
   - На шею смотри. Видишь у крайнего левого, что со шляпой с перьями на голове, на шее кругляш висит?
   - Да. Это тот амулет, про который вы говорили?
   - Он самый. По сути своей путает порядок слов, вызывая тем самым нервный тик у читающего мага. Но этот амулет будет бесполезной деревяшкой, если маг из разумником будет.
   - Разумники?
   - Это маги, что развиваются, полагаясь на магию разума. Те с лёгкостью обойдут такую защиту. Поэтому тебе нужно тренироваться в собственной защите разума, - подытожил он к тому, к чему с самого начала вёл весь разговор.
   - Вы хотите, чтобы я занялся какими-то тренировками?
   - В точку! - одобрил маг мои выводы.
   От его ехидного вида мне как-то стало не по себе, и очередной кусок жаркого не захотел лезть в глотку. Глубоко вздохнув, немного успокоился, и решился задать самый важный для меня вопрос, который мучал меня с момента появления в караване. Почему все считают, что я девочка!
   - Ты просто так выглядишь, - буднично ответил мне маг, - Тут твои волосы длинные с красной тесьмой свою роль сыграли.
   Из сказанных слов, понял лишь половину, но то, что это из-за волос уяснил сразу.
   - Можно их обрезать? Не хочу, как девчонка выглядеть!
   - Нельзя, это будут тебе наказание за гада, - властно приказал дворянин и немного погодя добавил - Будешь девочкой прикидываться.
   Кажется, у меня глаза полезли на лоб от его слов. Резкая перемена в настроении господина была неожиданной. Но, я понял, что даже если пущу слёзы, то не смогу его уломать, чтобы он поменял решение. Оставалось только смериться с его приказом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Любые замечания, предложения, идеи и просто комментарии приветствуются, особенно если что-то напутаю. И ещё, если кто заметит ошибки в тексте, пишите в комментариях.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"