Альциона : другие произведения.

Отзыв на роман С. Гомонова "Пари с будущим"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это отзыв на находящуюся в открытом доступе первую часть романа Сергея Гомонова "Пари с будущим". Прочесть его можно по ссылке: http://samlib.ru/g/gomonow_s_j/future.shtml


   Благодарному Зрителю - от благодарного читателя!
  
   Перевернута последняя виртуальная страница первой части романа "Пари с будущим"... Книга оставила после себя очень стойкое желание дочитать ее до конца. Отчасти поэтому я сейчас пробую себя в несколько необычной роли литературного критика и представляю на всеобщее обозрение небольшой отзыв на данный роман (рецензией это дело не называю - ибо мастерства для ее написания у меня маловато).
   Знакомство с творчеством Сергея Гомонова началось у меня достаточно давно - с замечательного романа "Душехранитель", поэтому новое произведение автора, выложенное на уже знакомой "самиздатовской" странице я сразу же поставила себе в список для обязательного прочтения.
   Итак, приступим...
   Предупреждаю сразу: в данную книгу не стоит погружаться "одним рывком" - да это и не получится. Своеобразный, но при этом очень качественный литературный язык (что сейчас, увы, явление достаточно редкое), легкая медлительность повествования, присутствующая на начальном его этапе, исподволь, понемногу затягивают вдумчивого человека - а потом вдруг оказывается, что он уже не в состоянии оторваться и расстаться с героями книги. Поэтому вряд ли роман подойдет для читателей-верхоглядов, которые привыкли по нескольким вырванным из общего контекста строкам делать вывод о произведении в целом.
   Если бы меня попросили охарактеризовать "Пари с будущим" в трех предложениях, то я бы ответила следующим образом:
   1. Во-первых (и в-главных), "эта книга - о том, что происходит, когда люди начинают играть в богов". Со всеми вытекающими из этого последствиями. К сожалению, природа человеческая далека от совершенства. Так было, есть и, скорее всего, будет всегда, поэтому даже самые прекраснодушные зачастую ловятся в сети соблазнов. Разница заключается только в том, что для каждого уровня развития эти "ловушки" свои - и если малолетнему гопнику Васе достаточно показать увесистую пачку иностранных банкнот, то, например, для Иванова Ивана Ивановича, известного талантливого ученого, "крючком" может стать возможность изменить мир к лучшему.
   2. Во-вторых, "это книга-матрешка, причем шиворот-навыворот" онечно, своеобразное сравнение, но более точного определения я пока не могу придумать). Почему? Просто арена для повествования понемногу расширяется, а прошлое, настоящее и будущее тасуются, точно колода карт, меняясь местами. Казалось бы, вот только-только все пришло в равновесие, человек осознал и принял для себя, что мир не так прост, как ему казалось до этого - и тут же новый виток, ставящий его перед фактом: "Конечно, все не просто, но ты еще не понял, насколько!".
   3. И в-третьих, "эта книга - о дружбе". Исчезают одни декорации, вместо них появляются другие, описываемые автором миры живут в особых, присущих только им одним ритмах. Уходят старые второстепенные герои, сменяясь новыми - умными и глупыми, хорошими и не очень, объемными и плоскими... "Сквозными" остаются несколько главных персонажей, объединенных общими целями. И им, этим людям, нужно суметь подстроиться ко всем изменениям, угнаться за ними, понять их и принять - и при этом не потерять друг друга, не разорвать связующие их дружеские узы, которые - единственные! - фактически помогают им выжить во взбесившемся калейдоскопе времен.
   Что отличает произведения данного автора, так это умение выстроить объемный, играющий всеми цветами спектра, дышащий мир. Фактически живой - и это при том, что действие подчас может происходить в совершенно неожиданных пластах реальности, которую и реальностью-то можно назвать с большой натяжкой. Герои "Пари с будущим" - люди, а не функции, не творения программистов с изначально заданными параметрами. Оттого и читать про них интересно. Причем, как мне кажется, некоторые из персонажей вполне могли устроить автору мини-революцию и, вывесив транспарант "А мы пойдем другим путем!", отказаться следовать авторскому замыслу. Те же Агни или Шива - да вполне!..
   Кстати, очень советую людям, которые захотят прочесть "Пари с будущим", сперва ознакомиться с "Примечаниями" к данной книге. Это только на первый взгляд может показаться, что к роману древние мифы относятся постольку-поскольку - для понимания сюжета они, действительно, пригодятся. У меня, достаточно хорошо знакомой с индийской мифологией, сейчас есть парочка вариантов дальнейшего развития событий книги, но, увы, в свободном доступе второй части нет, поэтому я себе уже все локти искусала в предвкушении...
   На самом деле, сложно говорить о романе - и при этом не коснуться, хотя бы вскользь, перипетий его сюжета. Впрочем, я все равно постараюсь быть максимально корректной - специально для тех, кто ознакомится с данным отзывом и решит прочесть книгу.
   Завязка "Пари с будущим" очень проста: в нашем мире, в наши с вами дни живет себе совершенно обычный молодой человек Денис Стрельцов. Он - пожарник по призванию, несмотря на то, что вырос в семье интеллигентов. Единственным странным человеком, с которым он до начала повествования был знаком, является его старенькая бабушка, у которой после инсульта временами бывают очень серьезные глюки, и поэтому она может любимого внучка и другим именем назвать, и чеснок ему в карманы куртки подсунуть, и дорогущую технику в мусоропровод выкинуть...
   Ах, нет, есть еще кое-что! Однажды в детстве Денис увидел непонятный летающий объект - зеленый и с красным поясом по экватору. Впрочем, наша современная наука авторитетно заявляет - никаких НЛО и зеленых человечков не существует. И данная книга, кстати, ее не опровергает. НЛО нет - зато есть НЛП (то есть "неопознанные летающие птицы"), игры со временем и всяческими "параллельностями-перпендикулярностями", совершенно небожественные боги и люди, от которых даже демоны могут выпасть в осадок... Но тут я замолкаю - ибо это уже почти спойлер...
   Резюмируя вышесказанное, скажу так: конечно, данный роман - не для каждого (ибо вкусы у всех разные), однако если вам нравится плавность изложения и глубокая проработка авторского мира, а также если вы не воротите нос от мистики, эзотерики и мифологии, то "Пари с будущим" вам должно понравиться.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"