Элер Алиса : другие произведения.

Часть 1. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    очень интересно и важно услышать отзывы) если находите какой-то тапок - отписывайтесь в комментариях. там же хотелось бы услышать: 1) устраивает ли вас новый Мио? 2) все ли повествование логично, последовательно, непротиворечиво, а действия героев мотивированы? заранее спасибо, неоценимая помощь)


Глава 1,

в которой я проявляю редкостную глупость, несвойственный мне героизм - и сразу же за то расплачиваюсь

   Хрипло заржали кони, судорожно дернулась и замерла телега. Я ощутимо приложился спиной об ее жесткую стенку.
   Что за отвратительное пробуждение!
   Помотав тяжелой после сна головой, я приподнялся на локтях и попытался понять, чем же вызвана столь вопиющая (и болезненная) остановка.
   Долго искать ответ не пришлось: узкий тракт самым что ни есть нахальным образом преградил путник. Одетый совсем не по погоде дорогой плащ полностью скрадывал фигуру, а надвинутый по самый нос капюшон не давал разглядеть и лицо.
   Убедившись, что возница окончательно остановился и сбивать его не намерен, путник легким пружинистым шагом подошел к повозке и что-то тихо сказал торговцу. Тот поморщился и хотел было грубо ответить, но странник ловко выудил из складок плаща увесистый мешочек, звонко звякнувший монетами.
   Скука! Никаких тебе разбойников, шпионов, драконов... я зевнул и вновь улегся. Ситуация из нетривиальной скатилась в ужаснейшую банальщину, и вспыхнувший было во мне интерес мгновенно угас. Подумаешь, попутчик! Эка невидаль. Разве что теперь придется сидеть, а не лежать - и это, вообще-то, очень грустно.
   Волевым усилием (еще не хватало, чтобы на меня наступили)я переполз в более ли менее сидячее положение. Солнце едва пробивалось сквозь хитросплетения ветвей и лиственную вязь, но от этого менее слепящим не становилось. Я недовольно зажмурился, всем своим видом выражая протест против солнечного произвола.
   Погодите-ка! "Ветки", "листва"? Мы что, уже въехали в торлисский лес? Ну и хорош же я спать...
   Тем временем мой новоявленный спутник ловко вспрыгнул на повозку и с явным облегчением скинул с себя плащ. Мои брови стремительно поползли вверх; оглянувшийся же возница повел себя куда менее сдержано: коротко выругался и сплюнул под ноги, но возвращать деньги и вежливо просить убраться подальше не стал.
   Оно и правильно: чай, темный эльф - не нечисть. Не каждый день, конечно, встретишь, но не укусит же он, в конце концов!
   А деньги лишними не бывают.
   Я полез в сумку за гребнем, пребывая в глубокой задумчивости. Темный эльф, подумать только!
   Беру свои слова о скуке назад. Хоть я отлично знал "быт и нравы" темных, непосредственно с представителями этого замкнутого народца мне сталкиваться не приходилось. Что и неудивительно: они редко выбираются из своего царства подземелий, практически не контактируя с соседями, и гостей не жалуют.
   И вот теперь у меня был уникальный шанс проверить все имеющиеся сведения на практике! Я только что ручки не потирал в предвкушении. Сонливость как рукой сняло.
   Я лихорадочно стал подыскивать первую реплику. Оная же упорно отказывалась находиться (не о погоде же говорить, право слово!). Еще и природный скепсис не вовремя проснулся: с чего, дескать, я вообще взял, что он мне ответит? И достоверно?
   Впрочем, почему бы людям, которые никогда больше не встретятся, не поговорить начистоту?
   Я недовольно засопел и заерзал на месте, не зная, куда себя деть, иллюстрируя известную поговорку о шиле в одном месте. Да это уже не интерес, а исследовательский зуд какой-то!
   - Вы в Торлисс едете? - брякнул я, сдавшись и не придумав ничего умнее.
   Эльф, усевшийся напротив, вздрогнул и попытался изобразить на лице какое-то подобие высокомерия. Правда, почти сразу он понял тщетность этих попыток. Долго игнорировать вопрос было неприлично, красиво промолчать не вышло и темный, вымученно улыбнувшись, ответствовал, чтобы не выглядеть совсем уж глупо:
   - Да, именно туда. Вы, я вижу, тоже?
   Ага! Полдела сделано!
   - Проездом, - воодушевившись, ухватился за разговор я. - А вы там живете? - и пояснил, отвечая на незаданный вопрос (приподнятая бровь была весьма красноречива), - не похоже, что путешествуете. Одежда совсем не для дороги.
   - Вы угадали. Я, хм... в некотором роде, - темный замялся, - от друзей.
   - В парадном костюме? - чуть более иронично, чем следовало, спросил я.
   - Градоправитель проводил прием в загородной резиденции, - ровным голосом и уже куда более сдержано проговорил он. Я уж было решил, что на этом наш крайне информативный диалог прервется, но ошибся. - Приглашена знать, интеллигенция...
   С приема, значит? Ясно тогда, почему такой хмурый, хе-хе. Как раз еще и утро...
   Вслух же спросил совсем другое:
   - А вы...?
   - Лекарь.
   - Маг, - поколебавшись, ответил я, явственно чувствуя на себе скептический взгляд. Впрочем, я отплачивал ему тем же, и вполне заслуженно. Темный эльф? Целитель? Вдали от дома? Ну-ну. - Меня немного смутил тот факт, что вы добираетесь на...хм... попутной телеге.
   "...при деньгах-то, магии и влиятельных друзьях", - мысленно закончил я.
   Темный снова стушевался.
   - Увы, мои друзья предпочитают отсыпаться чуть ли не до вечера, а там и еще на денек остаться - чего "на ночь глядя"-то ехать? И так несколько дней кряду... а это несколько не соответствует моим планам на ближайшее время.
   - А другие гости? Или им тоже нравится... столь неторопливое существование? - "не поверил" я, откровенно скучая и думая, как бы повернуть разговор в нужное мне русло.
   - Не люблю навязываться незнакомцам, а извозчики затребовали за несчастный десяток миль как за три новехоньких экипажа. Это даже не смешно, - фыркнул темный.
   Вот в это верилось прекрасно.
   Тема для разговора была окончательно исчерпана, и мы замолчали. Я мрачно подумывал, что все мои душевные терзания прошли даром: разговор не клеился, и о сведениях из жизни остроухих оставалось только мечтать.
   - А вы зачем в Торлисс пожаловали? - неожиданно прервал воцарившееся молчание темный.
   - Надеюсь продолжить здесь исследования, - расплывчато ответил я. - Еще лучше - закончить.
   Он улыбнулся, ничуть не удивившись (что и понятно: Торлисс - северская столица магии и наук), и внезапно представился, протянув руку:
   - Нэльвё.
   - Мио.
   Мы вежливо пожали друг другу руки. Тут бы мне воспользоваться неожиданной расположенностью собеседника и, зайдя с правильного бока, начать расспросы.... Но -увы! - спустя несколько секунд показался просвет среди деревьев, и мы выехали из леса. На горизонте навязчиво замаячила городская стена, то исчезая за очередным поворотом, то вновь появляясь под самыми неожиданными ракурсами. Еще минут пять - и приедем.
   ...Когда до ворот оставалось самое большее пятьдесят метров, старик внезапно остановил повозку и выжидательно глянул на нас. И что ему надо?
   Мы с эльфом, не сговариваясь, посмотрели на него одинаково непонимающе.
   Торгаш не заставил себя долго ждать:
   - Слезайте, да поживее!
   - С чего бы это? - фыркнул темный, вальяжно развалившись на мешках с зерном. С деревенским мужиком роль избалованного аристократа в своем праве удавалась ему куда лучше.
   - Я вас подвез до Торлисса? Подвез! А теперь слезайте! Я не собираюсь из-за вас задерживаться!
   - Пф-ф-ф! К чему такая спешка? Неужели боишься не успеть к открытию рынка? Так напрасно - он уже несколько часов работает, - нахально заметил темный, даже не подумав выполнять "приказ" старика.
   - Да как ты смеешь?! - праведно вознегодовал торгаш, уперев руки в боки, и тем самым вновь продемонстрировал удивительно спокойное отношение местных к нелюдям. - Я подвожу продукты в саму Академию!
   - О! - темный, кажется, преисполнился энтузиазма. - Какое совпадение! Мне нужно в тот же район.
   - Я свое обязательство выполнил! - насуплено (видимо, уже подозревая, что нахального попутчика ему не переспорить, но не желая признавать поражение) продолжал стоять на своем торговец.
   Темный нехорошо сощурился, и елейным голоском пропел, обращаясь к торговцу подчеркнуто-вежливо:
   - Тех денег, что я дал Вам в уплату, хватит еще на сотню таких поездок. А лишнее вернуть мне Вы даже не подумали.
   Торговец явственно заскрипел зубами и вынужден был капитулировать.
   Нэльвё торжествующе улыбнулся.
   Я встал, рывком закинув сумку на плечо. Тяжелая, зар-р-раза! Я мстительно встряхнул ее - и сам же пребольно огреб по спине.
   Эльф вопросительно посмотрел на меня и заметил:
   - Куда бы вам ни было нужно, так будет быстрее - дорога к Академии идет через весь город.
   - Нет уж, спасибо! Атмосфера не располагает, - хмыкнул я, спрыгивая на землю. Как всегда, неловко - чуть шею не свернул, если это вообще возможно в подобном случае. - Не люблю навязываться, - припомнил я оброненную им же фразу.
   Тот скорчил кислую мину и отвернулся. Дескать, дело хозяйское. Я махнул рукой на прощанье и занялся проблемами насущными. А именно - удручающим состоянием кошелька. Если я сейчас пройду через ворота меня оберут по полной - останется лишь мелочь, которую даже нищий сочтет за оскорбление. В таком случае остается еще один вариант...
   Я огляделся. Как ни странно, желающих посетить Торлисс за два часа до полудня практически не было - кроме уже знакомой мне повозки, почти уже подкатившейся к городской стене, никого не наблюдалось. Ну и к нерду! Мне это только на руку.
   Вздохнув, я резко провел рукой по воздуху сверху вниз. Мгновением позже затронутое пространство дрогнуло, завибрировало - и вот уже небо и темнеющий вдалеке лес рассекло напополам. В месте разрыва клубилась дымка: этакое осязаемое ничто.
   Получилось! Я с облегчением выдохнул и, не особе заморачиваясь, дернул за левый край "надреза".
   Упс! Пожалуй, слишком сильно - потому, что вполне себе осязаемый кусок реальности остался у меня в руках. Всего на долю секунды, правда. После он начал плавиться, словно кусок льда в печи. По земле забарабанила капель цвета дождевой воды, спустя какие-то секунды подстраивающаяся - по мере сил и воображения - под окружающий пейзаж. Не успел я и глазом моргнуть, а в руке уже ничего не было, зато посреди дороги таинственным образом топорщили желтые макушки одуванчики.
   Вперившись взглядом в это чудо природы, я чуть было не забыл о проходе. А когда вспомнил, тот уже наполовину затянулся. Обругав себя последними словами, я прекратил отвлекаться на всякую чепуху.
   Так. Что мне, собственно, надо? Грань седьмая, не раньше - и меня не видят, и я все замечаю. Определившись, я шагнул в стремительно исчезающий разрыв.
   С негромким чавканьем проход затянулся, "отрезая" мне путь к отступлению. Этот, по крайней мере.
   Я зажмурился, не имея ни малейшего желания видеть происходящие изменения. В самом деле, что приятного в блекнущих красках, расплывающихся силуэтах и исчезающих деталях? Вот и мне проще закрыть глаза и морально подготовится, чем лицезреть это сомнительное зрелище.
   Надо же, действительно угадал.
   Я огляделся, и с облегчением отметил минимальные изменения - всего-то окружающая меня "реальность" лишилась большей части своей пестрой расцветки, да стена оказалась много более выщербленной, чем виделось в реальности.
   Ну и люди... почти исчезли. А вот ауры сияли как никогда ярко.
   Быстрым, размашистым шагом я направился к воротам.
  
   ...Я выскользнул из-за Грани спустя пару минут, уже посреди улицы. В толпе мое появление осталось практически незаметным: только какая-то дородная тетка вытаращилась во все глаза и выронила крынку с молоком.
   Я лихорадочно заозирался и облегченно вздохнул: город за прошедшие столетия изменился до неузнаваемости и ничем не напоминал прежний Торлисс. Будто впервые здесь. И это прекрасно! Никаких рвущих душу воспоминаний и злонравных кошек, скребущих на сердце!
   Зря я, получается, откладывал визит сюда до последнего.
   Впрочем, не стоит лишний раз себя обнадеживать: именно эта часть города, помнится, подверглась разрушению в годы войны; неудивительно, что отстроенные заново кварталы выглядят иначе. А вот центр...
   С другой стороны, я не соврал эльфу, сказав, что собираюсь заниматься некоторого рода исследованиями. А для этого мне надо прошерстить городские библиотеки, о нынешнем расположении которых я не имею ни малейшего представления. Вывод меня несказанно печалил: идти наугад в крупном городе глупо, расспрашивать прохожих практически бесполезно (увы, располагать людей к себе я не умел, а без этого ни один уважающий себя горожанин время на вас не потратит), тратиться на карту - жалко (еле на ночлег хватает)...
   Я вздохнул еще более грустно и тоскливо, чем прежде, и позволил-таки людскому потоку увлечь меня за собой.
  
   - ....я повторяю: книги с грифом "магия" не-магам не выдаются! - огрызнулась вот уже в десятый раз фурия-библиотекарша, яростно сверкнув глазами из-под скособочившихся круглых очков.
   - Сколько раз я должен повторить, что я маг?!
   - "Магом считается человек, эльф, вампир, оборотень или другое лицо, чей уровень ментальной энергии превышает 25%". А у вас едва ли не абсолютный ноль! Прибор не ошибается! - и грохнула на стол кипу бумаг.
   - Значит, ошибается! И почему нельзя работать в теории магии?! - возмутился я.
   - Потому что это все равно, что слепой будет описывать радугу!
   - Я утратил дар, а не никогда его не имел! Да я вам что угодно рассчитаю и объясню!
   - Я не маг!
   - Ну, так позовите мага!!
   - И вообще. Магический дар не утрачивают! - пошла на попятную она.
   - Утрачивают! Имя Тертоллиана Вольного вам ничего не говорит? Или, например...
   - Хватит! - окончательно взбесилась библиотекарша. - Радуйтесь, чернь, что вас вообще впускают в королевскую библиотеку! В других вы и этого не получите! Я ничего не желаю слышать! Убирайтесь отсюда! - взвизгнула она. - Или я позову охрану!
   Я заскрипел зубами, но все-таки вынужден был развернуться и уйти.
   Демонова ведьма! Чтоб ей пусто было!
   Пылая праведным гневом, я зашагал в направлении центрального фонда королевской библиотеки. Новый Торлисс меня злил все больше и больше своими идиотскими правилами. "Только магам", значит... тьфу! Причем самое печальное, что этот "фонд литературы по магии, чародейству, колдовству и прочим эфирным манипуляциям" - общий на весь город. Получается, я не только зря потратился на информационное бюро, но и вообще непонятно зачем приехал в город!
   - О, господин Мио! - весело поприветствовала меня светловолосая девчушка на приставной лестнице, заведовавшая главным залом. Она же и отправила меня к своей строптивой коллеге. - Вы уже все?
   - Да если бы! -возмутился и поведал о своих злоключениях.
   - Ну-у... Марли, в общем-то, совершенно права: формально решение о том, кого пропускать в ее отдел, а кого нет, действительно применяет магометр... да вы не переживайте так! - участливо всплеснула руками она. Лестница едва заметно покачнулась, но устояла, а девушка, усвоив урок, накрепко вцепилась в прибитый к стене стеллаж.
   - Вы сможете ее переубедить? - усомнился я, вспоминая горящий взгляд "Марли".
   Блондинка, имя которой узнать я так и не удосужился, слегка поникла, но от обещания помощи открещиваться не спешила.
   - Придержите, пожалуйста, лестницу! Неудобно же говорить, право слово. На всю библиотеку кричать приходится.
   Несколько секунд я колебался: стоит тратить на это время или нет? Но после решил, что в любом случае ничего и отправился-таки помогать.
   По лестнице она спустилась чуть ли не кубарем (видимо, это было для нее привычным делом) и, поманив тоненьким пальчиком и оглядевшись (никто не подслушивает ли?), зашептала интригующе-кокетливым тоном:
   - Я, вообще-то, не должна вам об этом говорить, но не все книги хранятся в отдельной секции. Сами посудите: их со всех библиотек города свезли-то - ого-го! - а места почти не выделили. Да и к тому же, многие тома очень старые и не рассыпаются в пыль только благодаря заложенной в них магии, поэтому их следует держать в спецхране...
   - Ближе к теме! - скривился я, окончательно потеряв линию повествования.
   - В общем, часть книг из фонда маглитры находится в моей секции, - быстро закончила она.
   Я крепко задумался.
   - И какие книги хранятся в общем зале? - рискнул спросить я, не веря своему счастью.
   - Те, которые не пользуются популярностью у магов, - пожала она плечами, словно говоря нечто очевидное. - Как правило, пяти нелестных отзывов достаточно, чтобы книгу отправили "на задворки". А между тем, часто именно эти "непонятые" аудиторией книги имеют наибольшую ценность. Вот я как-то директору Академии искала один томик именно...
   - И что именно чаще всего "не ценят"? - перебил ее я, уже изрядно устав от болтушки.
   - Большинству нужны уже готовые решения, - пренебрежительно, точно копируя чью-то интонацию, фыркнула девчонка. - Мало кого интересуют сугубо теоретические выкладки и выведения формул.
   В этом месте я возвел глаза к небу и истово поблагодарил всех богов за то, что нынешнее поколение торлиссских чародеев отличалось такой непроходимой тупостью и ленью.
   - Вам подходит? - уже не понижая голос, спросила блондиночка.
   Я яростно закивал.
   - Тогда пойдемте, я покажу вам книги.
   Чуть ли не пять минут я топал за плутающей среди стеллажей девицей... чтобы оказаться в кулинарном отделе.
   - Гм... а мы точно пришли, куда надо? - подозревая какую-то ошибку (или еще что похуже), засомневался я.
   - Конспирация же!
   Выражение моего лица выказывало крайний скепсис, но дамочку это не смутило. Кстати, о ней...
   - Позвольте задать вам несколько странный вопрос, но... почему вы мне помогаете? Ведь сами призналась в незаконности ваших действий.
   - Я вам верю, - пожала она плечами и улыбнулась, как будто это было в порядке вещей. - Тем более, запрет действительно глупый - зачем человеку, незнакомому с магией, книги по ней? - ущерба в читальном зале книгам не причинить, - и добавил, хитро сверкнув глазами: - А еще вы кажетесь очень добрым и милым!
   -Э-э-э... - подвис я после столь странного признания, на секунду даже утратив закономерную подозрительность.
   "Милый и добрый!" Ха-ха! Очень смешно. Если я говорю, что не умею располагать к себе людей, значит действительно не умею.
   А дамочка темнит.
   - И вообще, - продолжила она, не заметив моей заминки, - мне скучно! Так редко удается с кем-то поговорить! Хоть библиотека и публичная, а посетителей не так много: только студенты, да посыльные. Но с ними общаться нельзя: они дурно воспитаны, - и девушка презрительно сморщила носик.
   - И что, больше никого? - подивился я ее "благородным" замашкам.
   - Ну-у... маги да исследователи - вот, как вы - захаживают. Но они все в делах. Купцы у нас редко; они и высшее сословие все больше посыльных засылают с записками, что да за чьим авторством им нужно. Дворян я не люблю: они слишком высокомерны, - и обиженно добавила, предвосхитив мой невысказанный вопрос о странностях в ее поведении, - а ведь я им ровня!
   - М-м? - выдавил я, выражая этим свой интерес и готовность внимать. Девушка не заставила себя долго ждать, смутившись за вспышку:
   - Я тоже из высокого сословия. Правда, наш род почти иссяк и совсем оскудел: даже дома своего нет, комнаты меблированные снимаем. Вот и подались с отцом на государственную службу: он первый помощник градоправителя, а меня в библиотеку устроил.
   Я не стал озвучивать очевидных суждений о том, что девушка из древнего рода - единственный шанс для выходцев из "нового дворянства" укрепить свое социальное положение. А согласиться на мезальянс она может только в столь бедственном положении, о чем всем прекрасно известно.
   Вот только девушка должна, помимо прочего, обладать еще и безупречной репутацией. И государственная служба может с легкостью этому помешать (где это видано, чтобы благородная дама работала?)
   Вслух же озвучил еще одно свое предположение, изящно его завуалировав:
   - А с коллегами не общаетесь?
   - Они меня не очень любят, - смущенно отвела глаза она, а я же возликовал, восхваляя свою догадливость. Ну, еще бы: дворянка, да к тому же ставленница! Кто ж тебе завидовать не будет?
   Мало кто. И Марли, очевидно, не из их числа. Вот уж что-что, а насолить противной недоброжелательнице - вполне понятный мотив!
   Ну, зато теперь я могу спокойно заняться исследованиями, не боясь никаких сюрпризов.
   - В каких стеллажах, вы говорите, нужные мне книги? - сделав вид, что любезно сменил неприятную ей тему, спросил я.
   - Начиная с во-он того...
  
   - ...а это - Королевская библиотека. Вырастите - тоже сюда за книжками ходить будете, - нежный, напевный голос звучал звонкой капелью, хрустальным перезвоном; лился бесконечным нотным потоком откуда-то справа, от огромного окна, переплетаясь с солнечным светом.
   И она, такая ласковая, светлая, еще живая...
   Очарование спадает в один миг. Мелодия обрывается визгливой скрипичной трелью:
   - Мио, хватит левитировать стол! Госпожа библиотекарь сердится! Хватит, я сказала!- и диссонансы, один за другим, точно выпады меча: - Ах, еще и ты, маленькая негодяйка! Ну, смотрите у меня! Демонам скормлю!
   Кружащиеся в воздухе залихватскими хороводом книги и свитки резко замирают - и падают вниз шуршащим дождем. Я испуганно останавливюсь...
   И проваливаюсь куда-то в бездонный омут...
  
   ...Вот уже месяц прошел с моего благополучного поступления в Академию, а я по-прежнему, к своему стыду, не перестал плутать в Торлиссе. Вот и сегодня, казалось бы, изменил маршрут всего на немножко - и благополучно потерялся. Все попытки выйти на исходный проспект оканчивались провалом, а любая дорога неизбежно выводила меня к морю. Точнее даже, к порту.
   Десятки кораблей покачивались на волнах, заслоняя горизонт, а легкий бриз пах не соленой водой и свежестью, а тухлой рыбой. Да и само море было грязное, мутное, серо-зеленое, и на его волнах тоскливо покачивались осклизлые обломки досок, облепленных водорослями, какие-то бочонки, куски парусных полотен... Все это вызывало настоящее омерзение и тоску по дому. Уж наш-то океан был совсем не таким...
   Впрочем, уже позже я убедился, что не все Срединное море столь печально. Стоило пройти буквально несколько километров вдоль берега - и оно представляло совсем в иной ипостаси. Я его даже полюбил...
   Любил...
   Слово всколыхнуло целое море чувств и ворох спутанных мыслей, образов, силуэтов...Они замельтешили перед глазами, все вместе, без очереди, одновременно, затопляя сознание. Я почти захлебнулся соленой (морской? Слезной?) водой, но...
  
   - Господин Мио! - гаркнули мне прямо в ухо. Я подскочил, рефлекторно хватаясь за сердце, и чуть не сшиб стоящую передо мной стопку толстенных талмудов.
   Талмудов?
   Я осоловело огляделся, с трудом соображая, кто я, где я и зачем вообще тут нахожусь. Так. Книги. У меня?
   Ах, да! Библиотека же!
   - Господин Мио! - повторил голос уже с оттенком укоризны. - Вы уснули, что ли?
   Гудящая голова и затекшие суставы говорили именно об этом. Но я решил воздержаться от комментариев. - Мы закрываемся. Я должна расставить книги.
   - Да, конечно, - по инерции ответил я, вставая из-за стола. Ой, зря... упаду еще...
   Но нет. Устоял.
   - Нашли, что искали? - полюбопытствовала белокурая девушка.
   - Нет, - сожалением ответил я. - Увы.
   - Вас завтра ждать?
   - Боюсь, я просмотрел уже все книги, что были здесь.
   - Жаль, - искренне огорчилась библиотекарь. - Книги из фонда магической литературой я взять никак не смогу.
   - В любом случае, спасибо за помощь, - вымученно улыбнулся я, отбрасывая косу за спину. - Отрицательный результат - тоже результат. Всего доброго.
   - Вам показать выход? - запоздало окликнула она меня, когда я удалился уже шагов на двадцать.
   - Нет, я прекрасно все помню, - открестился я, не оборачиваясь.
   Тяжелая деревянная створка открылась с трудом, напоследок едва мне не наподдав. Я погрозил ей кулаком и быстро зашагал... хм. А куда мне, собственно?
   А надо мне обзавестись съемной комнатой. "Или, что вероятнее - каким-нибудь тюфяком, полным клопов", - мрачно подумал я, припомнив о печальном состоянии кошелька, и заскрипел зубами. Не ближайшее знакомство с местной фауной послужило тому причиной, а опускающиеся на Торлисс сумерки: в южных городах темнеет рано. Конечно, до непроглядной тьмы еще минимум полтора часа (начало лета, в конце концов), но не хотелось бы глубокой ночью рыскать в поисках временного приюта.
   Я ускорил шаг, стремясь как можно скорее добраться до окраины: в приличных районах на такую сумму не разгуляешься.
   Примерно пятнадцать минут мне потребовалось, что выплутаться из кварталов знати, а вот с купеческими вышла заминка. Закрадывалось подозрение, что я хожу по кругу. Причем, что самое обидное, предположительно до окраин оставалось едва ли полмили... н только, черт возьми, в какую сторону идти?!
   Да что ж такое! Этот дурацкий столб с полусодранными афишками я точно вижу уже раз в третий, и это как минимум! Еще и улицы, как назло, абсолютно пусты: не спросить никого.
   Словно откликаясь на мой отчаянный призыв, с противоположного конца улицы послышались тихие голоса и смех...
   ...заслышав который я, не раздумывая, бросился в ближайший переулок, вжавшись в стену и затаившись, как мышь.
   За свою долгую, крайне печальную и насыщенную жизнь я научился неплохо разбираться в окружающих. Даже не видя человека, можно было почти безошибочно определить его по тембру голоса, интонациям...
   Крестьяне смеются грубо, раскатисто, с отчётливой хрипотцой. Купцы и важные мещане - спокойно, степенно, с легкой снисходительностью. Разбойники и худшие из наемников, балующиеся выпивкой, злобно и словно каркая. Или, когда очередное дельце заканчивается благополучно и сулит (или уже обеспечило) хороший навар - алчно и торжествующе. Знать или сдержанна и холодна, или так и излучает презрение, насмешку.
   ...но вот так, тихо и неторопливо, при мне смеялись всего один раз. Но я до сих пор помню каждый перелив этого демонского смеха, словно выжженный в моей памяти каленым железом.
   Так смеялся наемный убийца.
   Тот, для кого ты - не то, что не личность, - не мыслящее существо даже. Всего лишь вещь, короткий чернильный росчерк в контракте. Или помеха-случайный свидетель. Ты не вызовешь жалости.
   У меня аж заныло под ложечкой от дурного предчувствия. Они разговаривают! И останавливаться не собираются.
   То есть если вдруг наткнутся на меня - прирежут к нердовой матери.
   Пройдите мимо, только пройдите мимо!
   - ...удачно сложилось... так просто поймать... награда за это отродье... сегодня... доказательство, - доносились до меня бессвязные обрывки фраз, подтверждая самые худшие подозрения. Я мысленно начал рыть себе могилу. Надеюсь, хотя бы издеваться им не захочется, и все закончится быстро.
   Из всего услышанного меня смутило только слово "отродье". Обычно убийцы равнодушны к своим жертвам, а тут явная, почти кожей ощутимая неприязнь.
   ...а моя смерть, тем временем, приближалась.
   - Долго же ты от нас бегала, хвостатая дрянь, - с жутким спокойствием, почти дружелюбно, пожурил кого-то один из убийц.
   Я затаил дыхание, слушая, и совсем наплевал на безопасность. Да и какая разница? Все равно не поверят, что не в курсе их планов.
   А так хоть умру не зазря.
   - Где бы с ней разделаться? - неторопливо вопросил второй. Шаги стихли, а голос звучал не более чем в десяти шагах от меня.
   - Я вижу замечательную подворотню. На нее как раз не выходят окна, - да, окна в мой переулок действительно не выходили. Что, вероятно, и подбило жителей устроить здесь настоящую зловонную помойку.
   Ну, накаркал. Теперь точно "не просто так" умру - буду полноценным свидетелем преступления.
   Я в панике шмыгнул за гору мусора чуть ли не в пол моего роста, шлепнулся на колени и затаился, стараясь не вдыхать лишний раз.
   Да и вообще не дышать.
   Еще не совсем стемнело, и я мог лицезреть четыре плохо различимых силуэта: троих высоких мужчин крепкого телосложения, типичного для людей, и... кошку, в пол их роста высотой, которую волоком тащили следом.
   "Эльфийская"! - ахнул я. Вживую этих созданий мне видеть, увы, не приходилась, но я был достаточно о них наслышан. Умные, красивые создания с ярко выраженными теле-и эмпатическими способностями, что позволяет им без проблем находить общий язык с хозяином и практически с любым разумным существом. На абсидиановых красавиц с короткой, бархатистой шерсткой, завораживающих своей грацией, не мог покуситься ни один нормальный человек или альв.
   Кроме Охотников.
   Да это просто фантастическое "везение"! Даже для меня! Охотники в Торлиссе, городе магии и магов! Немыслимо!
   Впрочем, возмущаться и удивляться сейчас некогда. А вот лихорадочно соображать, что же делать - самое то.
   Итак, существовало две ключевые проблемы: как бы так спасти свою потрепанную, но чем-то еще дорогую мне шкурку и бедное животное. Да, вы не ослышались. Не то, что бы я альтруист и по первой просьбе брошусь на помощь кому угодно... но быть свидетелем жестокого убийства и не вмешиваться - это для меня перебор.
   Да и, к тому же, существовала очень даже высокая вероятность того, что я стану следующей жертвой. И тогда трястись, вступая в конфронтацию со своей совестью, тем более нет смысла.
   Как там в поговорке? "Двум смертям не бывать, а одной не миновать?" Вот сейчас и проверим.
   Вот только как?
   Выглянув и оценив обстановку, я снова затаился.
   Итак, кошка, хоть лапы ее были крепко прижаты и к телу и связаны, вертелась, как уж на сковородке, глухо рыча. Охотники почему-то медлили: видимо, хотели разделаться с "отродьем" одним ударом, нанести который пока не представлялось никакой возможности. Но надеяться, что эта заминка продлится долго, не приходилось.
   План, созревший у меня, был прост: отвлечь наемников на пару секунд, разорвать путы и убегать сломя голову вместе с пушистой подругой по несчастью в любом направлении. И должно это занять не более пяти-десяти секунд, пока не прошел эффект неожиданности. Без этой форы я не то, что срисоваться отсюда не успею - до кошки даже не добегу.
   И веревку мне разрезать не чем.
   "Если бы я был прежним..." - тоскливо подумалось мне.
   Так. Так-так-так. На темную магию рассчитывать бессмысленно: слишком много времени, да и у Охотников просто безупречный нюх на любое колдовство. Подготовить не выйдет. Для светлой же у меня нет сил.
   Хотя... но тогда шансы убежать значительно умаляются.
   А так их нет совсем.
   Промявшись с полминуты, я все-таки смирился с неизбежным. Пан или пропал. Главное все верно рассчитать...
   Я осторожно, молясь, чтобы не привлечь к себе внимание шумом, приподнялся. Нащупал в кармане брюк припасенный на черный день тоненький стебелек, перевязанный ленточкой - амулет с небольшим количеством энергии, припасенный на черный день - и переломил ее пополам. Сухой треск, почти неслышимый, но отозвавшийся в моей голове раскатом грома, стал сигналом к действию. Я зажмурился и быстро вскинул руки, создавая Свет. Ослепительно-яркий луч вырвался из выставленных вперед ладоней, обоюдоострым клинком вспоров сгустившиеся сумерки, и в них же растворился.
   Мне хватило этих секунд, чтобы подскочить к кошке, магией разрезать путы - и броситься прочь, потащив ее за собой. Благо, было за что ухватиться - спасибо цепочке-ошейнику.
   Кошка то ли поняла, что я ее спасаю, то ли просто сочла меня намного менее опасным, но быстро ко мне присоединилась, и теперь уже непонятно было, кто кого за кем тащит.
   Запоздалая тихая ругань настигла нас секунд через десять и только придала сил - так что на накатывающую слабость внимания обращать стало некогда.
   Как же все-таки паршиво создавать заклинания за счет собственных жизненных сил!
   Каким-то совершенно невероятным образом мы все-таки вырулили на окраину. Но радость моя длилась недолго: следующий же поворот вывел нас к тупику. Я тупо уставился на кривоватый, но крепкий двухметровый забор, с приколоченной полуоблезшей надписью "здние а ремнте".
   Я затравленно огляделся. Бежать некуда. Отступать - целых пятьдесят шагов и уйма драгоценного времени. И ни одного ответвления, чтоб вам!
   Кошка, не будь дурой, останавливаться даже не подумала, сходу, как нечего делать, взяв высоту. Цепочка на такие кульбиты рассчитана не была, и звенья ее благополучно разошлись, выпустив вероломную кошку на свободу, и так и осталась в моей руке. Я, внутренне холодея, проводил взглядом прощально махнувшую мне хвостом предательницу.
   Ну вот и все.
   И не ошибся: меня рывком притянули к себе, выбив из легких весь воздух, и отработанным движением прикрыли рот.
   Можно подумать, жители этих трущоб не привыкли к ночным крикам и среди них есть хоть кто-нибудь, готовый прийти на помощь ближнему.
   Боги, я циничнее убийц...
   - Где кошка? - спокойным, ничего не выражающим голосом, спросил тот, кто меня схватил. - Тебе же хуже будет, если не скажешь.
   Я, что очевидно, промолчал.
   - Как она тебе ответит? - развил мою мысль второй убийца, намекая на "кляп".- К тому же, все и так очевидно. Отродье сбежало, бросив своего спасителя на произвол судьбы.
   Я грустно вздохнул, подтверждая его слова и одновременно выражая свое негодование человеческой невнимательностью. Критерий "с косой - значит девушка", по всей видимости, был у них единственным. Хоть немного бы внимательности проявили, что ли...
   Идиоты.
   - Точно, отродье, - фыркнул третий. Я по-прежнему их не видел, стоя спиной. - Достойная благодарность за геройство.
   - Отблагодарим сейчас мы, - все также безэмоционально пообещал держащий меня "товарищ".
   - Но мы не можем убивать люде...
   - А это и не человек, - с улыбкой проговорил третий из услышанных мной голосов. - Так что я считаю, что нам еще очень повезло. Пожертвовать кошкой, чтобы сорвать такой куш, стоило!
   - Что-то не похож он на мага, - недоверчиво заметил первый, рывком разворачивая меня и стальной хваткая впиваясь в предплечья.
   - Почему же? Похож. Просто резерв почему-то пуст... но с ними часто это бывает. Не правда ли? - нож из черненой стали промелькнул в опасной близости от моего лица. Крутанулся - и плашмя приложился к моей щеке.
   Я буквально взвыл от боли: клинок жег, словно был раскалённым добела.
   Убийца, словно не до конца удовлетворенный моей реакцией, прижал его сильнее, продлевая пытку. Я закусил губу до крови, но от ужасающих ощущений это не спасало.
   - Что и требовалось доказать, - довольно заявил он и милостиво убрал нож.
   Я безвольно обвис на держащих меня руках. Мне было уже почти вес равно.
   - Магия - грех, уподобление Богу. От нее все несчастья. Вы, ее проповедники - чудовища, и стремитесь заполонить такими же чудовищами весь мир. Нечисть, нежить - все это ваших рук дело, - с ненавистью вещал первый, сжимая хватку все сильнее и сильнее. Я заскрипел зубами от бессильной злости. Да кто еще тут еретик?! Это каким недоумком нужно быть, чтобы не знать, что наш мир создан был группой Творцов, а не кем-то одним! Не говоря уж о том, что их давно нет и поклоняться им - глупо!
   - Даже эта кошка, - продолжил он, фанатично сверкнув глазами, которые в темноте были похожи на два черных провала, и блики в их глубине выглядели жутко. - Она не была такой всегда. Вы извратили ее природу, созданную Господом. Теперь она чудовище, противная Его воле. Ей суждено страдать, пока смерть не подарит ей освобождение.
   - Да неужели?! - все-таки не выдержал я, поднимая голову. Мой голос сочился ядом и скрипел от сарказма. - То-то она так вырывалась, не желая принимать освобождение1
   - Вы затуманили ее сознание! - с готовностью ответил он и продолжил. Голос его становился все более эмоциональным и экзальтированным: - Вы оскверняете своим присутствием землю! Мы взяли на себя честь прерывать ваше богопротивное существование. Рано или поздно, но мы уничтожим скверну, очистим землю от зла!
   Дальше я его не слушал: все тот же пылающий кинжал вонзился мне в бок, легко пройдя между ребер. Демоны, как же больно... и обидно - погибать от рук идиотов!
   ...хотя события последних десяти минут красноречиво говорят и о моих интеллектуальных способностях. Так что на этот раз я, кажется, заслужил подобный исход.
   Я не падал только потому, что фанатик по-прежнему сжимал меня в своем стальном захвате, продолжая что-то вдохновенно вещать. Я слышал отдельные звуки, но собрать их в слова не мог. Омуты глаз затягивали, сознание мутилось и мрачное, по-своему уже даже уютное для меня небытие готово было раскрыть свои объятья...
   Но что-то было не так, и это не давало мне провалиться в забытье.
   Думать было тяжело - то и дело всплывали какие-то обрывки воспоминаний, выхвачивались из темноты одиозные образы: качающийся и лукаво подмигивающий фонарь, охотник, осклабившийся в хищной нечеловеческой улыбке, скачущие вприпрыжку тени...
   Нож! Ну, конечно же! Он зачарован! Поэтому всего один удар, который обычно не гарантирует смертельный исход. Сейчас, когда я сосредоточился на нем и своих ощущениях, мне это казалось совершенно очевидным.
   Ни единого шанса выжить. И это привело меня в такой неописуемый восторг, что хотелось пуститься в пляски с тенями и кокетливым фонарем, расцеловать моих убийц-спасителей, простив им глупость и ненаблюдательность, и смеяться, смыться, смеяться...
   Что я и сделал, заставив прерваться держащего меня проповедника.
   У меня появилась надежда, самая настоящая надежда. Впервые за почти три столетия! Больше никаких поисков, никаких унижений и опостылевшего, проклятого существования!
   Я был счастлив, как никогда.
   - Спасибо... - совершенно дурным голосом и по-идиотски улыбаясь, выдохнул я.
   - Что?! - меня жестко встряхнули, не дождавшись ответа.
   - Спасибо! - воскликнул я, и зашелся в захлебывающемся кашле. Руки моего мучителя разжались, и я шлепнулся на землю, неудачно подмяв под себя руку.
   "Будет растяжение", - как-то промежду прочим, словно обдумывая планы на завтра, подумалось мне.
   Но это все ерунда.
   - Я умру... наконец-то... насовсем... - прошептал я, и чуть не заплакал от счастья и неописуемого облегчения.
   Мир, кружащийся в ритме вальса, утомлял. У меня больше не было сил удерживать потяжелевшие веки. Глаза закрылись... и все исчезло.
  
   Охотники - те, кто посвятил свою жизнь "очищению" мира от нелюдей. Что парадоксально, сами охотники имеют весьма посредственное отношение к людям - в ходе генетических, магических, механических и алхимических экспериментов те видоизменились настолько, что теперь их вряд ли возможно отнести хоть к одной расе. Обладают богатым арсеналом оружия (те же Кровопийцы, например, их изобретение). Связываться крайне не рекомендуются.
   Светлая и темная магия - два вида магии, различающиеся по способу получения исходной энергии для чародейства. Если в светлой магии используются внутренние источники энергии, то в темной - внешние (будь то природные источники, жертвоприношение и тд.).
   "Свет" - одно из простейших "заклинаний" Тайной магии, представляющее собой луч света. Эффективность зависит от вложенного количества энергии. Используется в основном против нежити - буквально прошивает насквозь. Приносит неудобства вампирам. При большом воображении (и необходимости) можно использовать в качестве освещения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"