Элер Алиса : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ужасный день, пришла домой только после 20. Но ведь "сегодня" еще не кончилось, верно?) PS. фанатичной вычитки не было. хотелось успеть побыстрее. поэтому безукоризненного стиля, логики и композиции не обещаю. хотя на последнюю убила 3 дня -_-


Глава 4,

  
   Не нужно было иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что дела у Нэльвё шли плохо.
   Я увидел его сразу. Он сидел на стуле, посреди гостиной - средних размеров комнаты, как две спаленки наверху, - с неестественно прямой спиной, безвольно обвисшими, как у тряпичной куклы, руками и гордо, но как будто через силу вскинутой головой. В его, казалось бы, расслабленной позе читалось феноменальное внутреннее напряжение; словно сжатая пружина, стрела на натянутой, вибрирующей от звонкого нетерпения тетиве или кот за мгновение до прыжка, которое все длится, и длится... и никак не настает. А в потухших глазах, неотрывно смотрящих в лицо сидящей напротив эльфийки - затаенная глухая ненависть.
   Вернее, это она него смотрела. И ее лукаво-сощуренного, дивно-фиалкового взгляда было достаточно, чтобы играючи сломить волю Нэльвё, пригвоздить его к стулу и контролировать каждый вздох.
   Жрица Льор. Собственной, полулегендарной персоной. "Непревзойденные мастера ментальной магии", драконье пламя им под лопатки! При нынешней правительнице - почти личная гвардия, "элитные" воины для особых поручений. Что же Нэльвё натворил на своей жестокой родине, что его не только искали, но и не поленились отправить по его душу двоих жриц, наплевав на негласный запрет выезда за территорию r'rille Oerphan.
   Нет, не двоих. Троих. Я вжался в стену и до побелевших костяшек вцепился в ящик с цветами, когда третья из жриц прошла прямо перед окном, рассеянно мазнув по нему взглядом. Пронзительным, томно-вишневым и удивительно-цепким, она бы непременно заметила меня, если бы не была поглощена собственными мыслями. Жрица отчего-то нервничала; что-то неуловимое выдавало это в каждом ее движении. Резкость на поворотах, когда каблучки жалобно и тоненько взвизгивали, скользя по паркету, напряженный, исполненный трагизма излом рук, наклон головы... или плетка, которую она постоянно крутила в руках, то и дело злым хлестким ударом рассекая воздух - словно раздраженная кошка хвостом. Одна за другой за другой пол исчерчивали уродливые черные полосы.
   И что они ищут? Да так усердно, что комнату словно перевернули вверх дном, а на левом, повернутом ко мне, виске Нэльвё красуется подсохший уже кровоподтек.
   И с тихим звоном падают на пол простенькие фаянсовые статуэтки, разлетаются мириадами осколков чашки, тарелки, маленькие блюдца, с тонкой, любовно выведенной голубой окаемкой, когда последняя из жриц хладнокровно смахивает их с полок пузатого, коротконогого шкафа.
   Жрицы... а внешне ничего особенного. Такую увидишь в толпе и в жизни не догадаешься о таящемся за очарованием юности могуществе. Все трое - типичные темные, в удобных костюмах Изменчивых. Черные брюки из тонко выделанной шерсти сидели на стройных фигурках как влитые. Приталенные пиджачки небрежно расстегнуты и открывают вид на свободную, но хорошо очерчивающую контуры тонкого стана муслиновую рубашки без пуговиц, перехваченную поясом и заправленную в бриджи. Правда, вместо мягких охотничьих сапожек эльфийки все-таки щеголяли в излюбленных туфельках на высоком каблучке. Открытую щиколотку обвивали чулки из новомодной тончайшей полупрозрачной ткани... или это вообще иллюзия? Белокурые, совершенно особенного оттенка волосы и в теплом свете люстры отливали холодным благородным серебром.
   Девушки казались сестрами: что-то общее проглядывалось в их чертах лица, хоть характер и наложил на каждую свой неизгладимый след. Возраст я сходу определить не смог (хотя это, как ни смешно звучит, было самым важным сейчас: именно от него зависел уровень мастерства), но, по импульсивности и неумению прятать эмоции, предположил, что эльфийки вряд ли достигли совершеннолетия. Нет, то, что в посторонних в комнате нет, их не оправдывает: мы вообще не приветствуем бурное проявление чувств, а у темных, это едва ли не культ.
   Все интереснее и интереснее.
   Тем временем та, которая обыскивала шкаф с сервизом, обернулась и медленно покачала головой.
   Плеть с шипением взвилась в воздух хищной коброй - и впилась клыками в спину Нэльвё. Ни единый мускул не дрогнул на его лице; лишь осанка стала еще прямее и жестче, и едва уловимая тень на миг зацепила краем крыла темный, непроницаемый взгляд.
   Эльфийка замахнулась еще раз, и плеть, торжествующе заулюлюкав, взвилась вновь.
   Люстра, задетая ей, раскачивалась из стороны в сторону - точно укоризненно качала головой, взирая на этакое безобразие,
   Я брезгливо отпрянул, не желая наблюдать за пыткой. Но позже, скрипя зубами, вынужден был вернуться, чтобы убедиться, что обыск не перейдет в другую комнату. А если перейдет - то в какую именно. Столкновение со жрицей Льор отнюдь не было частью моего плана. Да и закончилось оно бы, скорее всего, моей позорнейшей капитуляцией: подозреваю, одного ее взгляда будет достаточно, чтобы моя ментальная защита, вот уже столетие толком не возобновляемая и держащаяся на честном слове, рассыплется, как карточный домик.
   Угольные брови эльфийки сомкнулись под немыслимым изломанным углом, в сощуренных гранатовых глазах вспыхнули гневные кровавые искры, пальцы то и дело сжимались в кулак. Она что-то зло и отрывисто выкрикнула-спросила. Не получи ответа, повернулась к заклинательнице, контролирующей Нэльвё. Та прикрыла чарующие глаза, в знак согласия, и ослабила путы. Ровно настолько, чтобы он мог чуть повернуть голову и, слабо улыбнувшись, с чувством что-то сказать.
   Судя по оскалу, исказившему ее тонкоскулое лицо, и немедленно последовавшей пощечине - не очень лестное. И вряд ли цензурное.
   Голова темного дернулась и безвольно обвисла. Алебастровую кожу прорезали четыре кровавые полосы.
   Люстра качнулась как будто бы еще укоризненнее, еще сильнее, и ускорила темп. И этим, наконец, привлекла мое внимание.
   Действительно: какого дракона она раскачивается? Второй этаж пуст, землетрясения не наблюдается, равно как даже самого захудалого сквозняка. И я заподозрил, что никакая плетка ее не задевала - просто кто-то невнимательный растяпа. Да и как бы задела? Тяжелая, витая, с пятью лапками-веточками, нежно обвивающими на концах круглые шары со светящимся газом, она нависала аккурат над впившейся взглядом в лицо Нэльвё эльфийкой.
   Я нахмурился. Шары со светящимся газом? Этот раритет? Вот уже семь лет прошло с момента, когда Действующие одарили мир очередным изобретением: стационарным осветительным заклинанием, обходившемся гораздо дороже... и безопаснее. В случае утечки светящийся газ вызывал затруднение дыхания, обмороки, в редких случаях - полный паралич до полного выветривания. С СОЗом все гораздо проще. Подзаряжать раз в месяц - вот и все проблемы. Что ни говори - гораздо удобнее. Карканье футуристов и пессимистов не сбылись: люстры не покинули дома, просто утратили функциональность и стали исключительно украшением интерьера.
   Девушка-с-кнутом прикрикнула на обеих спутниц, и одна скрылась в коридоре (кажется, направившись в библиотеку... пока в библиотеку), а вторая, которая заклинательница, теперь смотрела мрачно и холодно.
   Нет, вы только посмотрите, какая возмутительно активная лампа! Качается и качается себе, не думая останавливаться! Почему, драконов вам на головы?! И почему Нэльвё не сменил (или просто не установил вдобавок) СОЗ? В том, что он купил готовый дом (или вовсе его арендует) у какого-нибудь средней руки купца я уже не сомневался.
   "Кстати... а где кошка?" - вдруг спохватился я. Взгляд, как магнитом, притянуло к потолку. Я, сощурившись, позволил глазам смотреть сквозь Грань.
   Стены дома расплылись сизой дымкой. В пустоте зазмеились причудливые узоры защитного заклинания, опутывающего дом непроницаемым коконом. Правда, настолько блеклым, что у меня возникало ощущение, что эльфийки проникли беспрепятственно, даже не заметив вялого колебания энергетического поля.
   Три пульсирующих комочка-ауры зависли в гостиной: Нэльвё и две гостьи. Еще один медленно (видимо, передвигаясь от стеллажа к стеллажу) двигалось в соседней комнате.
   Я задрал голову, обшаривая взглядом второй этаж, и мысленно возликовал. Ага! Что и требовалось доказать!
   Клочок живой тьмы сосредоточенно прыгал по полу аккурат над тем местом, где тоскливо раскачивалась люстра. Все-таки не врут про их ум и сообразительность! Или Нэльвё воспользовался телепатией прямо под носом у эльфиек и отдал кошке соответствующий приказ?
   Да неважно! Вот он, отличный выход: пробраться наверх - и обрушить потолок на голову коварным интервенткам! Непонятно только, как вытаскивать Нэльвё. Задержать воздух дольше, чем на минуту-полторы, я вряд ли смогу, а этого катастрофически мало.
   "На месте разберусь", - храбро решил я, и, воровато оглядевшись, исчез. Просто вот я здесь, и - хлоп! - вот меня нет. Безо всяких надрывов реальности.
   К этому фокусу я прибегал редко, бережно распоряжаясь крупицами силы. Но сейчас время играло против меня, и выбирать не приходилось.
   Я легонько толкнул дверь и затаил дыхание, завороженно следя за ней - медленно и величаво уходящей, уплывающей внутрь, в бескрайнюю темноту... совершенно беззвучно. С облегчением выдохнув, я проскользнул в прихожую и аккуратно прикрыл дверь. Конечно, жрицы не смогут увидеть меня, даже обыскав каждый миллиметр крошечной комнатки, но лишний переполох смешает все карты.
   Конечно, куда проще было лихо шагнуть в глубину Другой стороны - туда, где контуры реальных вещей становились зыбкими и тонкими, словно подернутые дымкой, теряли материальность - и пройти дверь насквозь. Но как прикажете мне карабкаться по призрачной лестнице? Ах, вынырнуть на поверхность, в предреальность? Заманчиво, но единственный источник энергии, которым я располагаю - это собственные жизненные силы. И, если не хочу, обессилевший, рухнуть в позорный обморок, а потом с неделю отъедаться лечебным курином бульончиком, лучше подобных трюков избегать.
   Впрочем, какой бульончик? Что за полуночный сентиментализм? В этом жестоком мире меня напоят разве что звонкой сталью.
   Осторожно, стараясь не тревожить капризных старушек-половиц, почти ползком миновав ловушку хрустального перезвона, я прокрался к лестнице. Спрятавшись за особенно удобный столбик-балюстраду, опасливо выглянул. Коридор безмолвствовал и как будто выжидал, говоря: "Ну-ну? Дальше, дальше! Не трусь!" - и едва сдерживая ехидную усмешку. Зло сплюнув и кляня чересчур бурное воображение я, уже почти не таясь, короткой перебежкой проскочил лестницу. Она милостиво, с непоколебимым достоинством мученицы на очистительном огне стерпела подобное надругательство, не проронив ни звука.
   Второй этаж встретил меня мертвым безмолвием, и необъяснимая дрожь пробежала по спине, рукам. Напротив, в конце коридора, зиял провал распахнутого окна: чернильное небо с белыми крапинками звезд. Узкий прищур молодого месяца давил тяжелым слепым взглядом. Белый тюль плескался на ветру, разевая рот в безмолвном крике и протягивая полупрозрачные, как у привидения, руки. Но раз за разом приливной волной разбивался о невидимую преграду; и рвал, рвал невидимую цепь взбешенным вурдалаком...
   "И цепью этой зовется гардина", - саркастично одернул себя я. Зловещее очарование рассеялось извиняющейся дымкой.
   Вместе с моим изрядно потрепанным терпением. Что было в чае у этого темного?!
   ...Или что сейчас бродит по улицам?
   Есть на просторах Северы создания, что упиваются ужасом и страхом, точно редчайшим коллекционным вином. Но что бы здесь, в Торлиссе? В центре? Нет, исключено. Слишком легко они вычисляются.
   Я, скрепя зубами, списал очередное помутнение не на галлюцинации, а на воображение. В конце концов, именно из-за него я когда-то панически боялся темноты... до тех пор, пока не оказался в ней на добрых три недели. А там уже (рассудив, что если уж за этот срок меня никто не схарчил, то теперь вряд ли надумают) просто устал бояться.
   Мне нужна комната над гостиной... то есть правая. Ага!
   Дверь тихонько скрипнула, и на меня устрашающе зашипели из ее голодного нутра спальни.
   - Но-но-но! - пригрозил я. - Не балуй!
   Предупредительное шипение сменилось угрожающим рычанием.
   - Киса-киса-киса! - мгновенно сориентировавшись, противно засюсюкал я. Кошке это тоже не понравилось: она выразительно скривилась, поджав ушки, и отвернулась, вернувшись к своему черному делу.
   - Не проломишь, - авторитетно заявил я. И, не увидев никакой реакции, решил пообщаться с кошкой как положено.
   Я умозрительно сформулировав комплексный образ из ощущений "долгий труд"-"недостаточно"-"напрасно" и подкрепил его визуальным рядом, повествующем о кошачьих злоключениях: старалась, старалась, а хозяина... здесь я на секунду подвис, лихорадочно соображая, на кой им сдался Нэльвё и что сказать кошке. Зайдя в тупик, плюнул на стесняющие рамки логики и высказался в понятных ей категориях: злые "кошки"-эльфийки поймали бедную мышку-Нэльвё. Сейчас наиграются, придушат и съедят! Последний кадр (несмотря на вопиющий идиотизм) вышел настолько жутким, что ужасом ситуации прониклись мы оба. Кошка нервно задергала хвостом, но общаться по-прежнему отказывалась. Только еще больше налегла на вздрагивающий от каждого прыжка пол.
   - Глупая, ты неправильно делаешь! - зашипел уже я. И поделился своей идеей: кошка показывает мне, где Нэльвё хранит зелья, я отыскиваю нужное и торжественно швыряю об пол. Ба-бах! - и коварные злые кошки повержены, а мышка с торжествующим писком бежит к своей спасительнице!
   Кошка замерла, покачивая хвостом уже заинтересовано. Подняла на меня янтарно-пронзительный взгляд, в котором в равных пропорциях смешивалось недоверие и заинтересованность. В нем отчетливо читалось то задумчивое "а ты не такой идиот, как я думала", то недоверчивое "а не врешь?", и она никак не могла решить, на чем же остановиться.
   - Будешь долго думать - опоздаем! - пригрозил ей я. Кошка раздраженно застригла ушами и, наконец, перестав прыгать, засеменила к приземистому комоду на смешных гнутых лапках, стоящему в дальнем углу. Я мимоходом отметил нелепую полуторную кровать, заваленный какими-то книгами и бумагами, живописно украшенный натюрмортом из огрызка яблока и подплесневевшей вилки стол, кресло, точь-в-точь как в комнате "для гостей".
   В первом ящичке зелья были подписаны и педантично расставлены по местам. В дальнем ряду красовались скляночки с жизнеутверждающим "от головы", в следующем - лаконичное "от живота" и, наконец, в самом ближнем загадочное - "разное". На каждом эликсире красовались одному только Нэльвё понятные метки и черточки. Рассудив, что целительские эликсиры нам подходят мало, я полез дальше.
   Второй ящичек начался с "болеутоляющих", продолжился "снотворными" и закончился "стим-ы реген-ции". Я выругался, не веря увиденному. Да чтобы у темного не было какого-нибудь завалявшегося яда или взрывной смеси?! Никогда не поверю!
   Третий ящичек я открывал медленно, сопровождая это нехитрое действо скрипом зубов. Проклятье! Это еще что за хлам?! Бинты, ножницы, щипцы, спирт... да еще старье, разлохмаченное и проржавевшее! И почему все это вывалено из аптечке, задвинутый в дальний угол?
   Я осекся и совсем по-иному взглянул на скромно ютившуюся у задней стенки коробочку. Старая, из плохо обструганного светлого дерева, кое-где обезображенная темными пятнами времени.
   ..."Крышка" соскользнула как только я приподнял коробочку: спланировала прямо кошке в лапы, изрядно ее озадачив и озаботив тщательным обнюхиванием неопознанного летающего (падающего?) объекта. Я едва удержался от торжествующего вопля. Ну конечно же в "аптечке" темный держал отнюдь не лекарства! Яды, алхимические субстраты и эликсиры... вытяжка из белладонны, непонятный прозрачный раствор с многозначительным и угрожающим Cyn. Kl., ускорители реакции... ага! "Поцелуй призрака", как нежно называют свое детище алхимики. Совершенно замечательное, незаменимое в воровстве, шпионаже и быту (для шалостей, придворных интриг, слежки ревнивцев и мимолетных интрижек) варево. На определенное время (какое именно - зависит от концентрации) делает все, с чем соприкасается, неосязаемым. Мне хватило бы и пары секунд.
   Предварительно трусцой перебежав на более выгодную позицию (у двери), я хорошенько прицелился и швырнул "Поцелуй" об пол.
   Тихое звяканье - и стремительно растворяющаяся в абсолютной тишине материя.
   Меньше чем за удар сердца произошло сразу три события. Пол (потолок?) благополучно испарился, и...
   Глухой удар, звон бьющегося стекла и тихое, зловещее "ш-ш-ш!" добропорядочными служками отрапоротвали об удачном при...эльфинении люстры.
   Кошка с диким мявом распласталась в длинном, смазанном прыжке. "Куда, идиотка?! - только и успел мысленно крикнуть я, в бесплодной попытки уцепить сумасшедшую за хвост. - Отрава же!"
   Остолбеневшая было девушка-с-кнутом не вскрикнула - взвизгнула на воистину недосягаемо высокой частоте. Плеть выпала из ослабевших пальцев.
   Она почти сразу же затихла, сбитая с ног прыгнувшей на нее кошкой и захлебнувшаяся летучим, струящимся по полу белесым газом.
   Прибежавшая на шум последняя из жриц красиво закатила глаза и, драматично вскинув руку, присоединилась к обморочным девушкам.
   Я спохватился, сообразив, что сейчас дозлорадствуюсь и сам к ним присоединюсь. Вихрем вырвался в коридор, промчался по лестнице - и нос к носу столкнулся со зло осклабившимся Нэльвё.
   - НА ВЫХОД!!! - не своим голосом заорал он. Я, и без того ошеломленный его совсем не предусмотренной активностью, окончательно струхнул и, ничего не спрашивая, вылетел из дома. Следом за мной, под оглушительный аккомпанемент сшибленных мной колокольчиков, с вытаращенными глазами-блюдцами, прижатыми ушами и хвостом трубой выскочила кошка, истошным мявом осведомив весь квартал о своем подвиге.
   Нэльвё к нам присоединяться не спешил, и вышел, когда я уже потихоньку начал его хоронить: по факту через три минуты, а по ощущениям - через все десять. Выглядел он очень грозно и мрачно: в развевающемся на легком летнем ветру камзоле с воротником-стойкой, художественно разодранной рубашке, стальным взглядом и заткнутыми за пояс ножнами с мечом. Встрепанные волосы и разбитая скула придавали образу темного одновременно необходимое изящество (ах, длинные волосы, это так прекрасно!) и героизм (шрамы украшают мужчину!). Правда, подбитый нос, особенно красноречивый на снежной белизне коже, и перекинутая через плечо топорщащаяся сумка немного развенчивали образ... впрочем, влюбленные дамы обычно не замечают таких "сущих мелочей".
   Увы, я ни влюбленной, ни прекрасной дамой не был, и оттого не спешил падать ниц.
   - И где спасибо? - иронично спросил я, когда оплот суровости и героизма нахально прошествовал мимо, не меняя каменного выражения лица.
   - "Спасибо!" - огрызнулся эльф и заткнулся.
   - Ух, какие мы злые! - восхитился я. - И кто это был?
   - Жрицы Льор, - скрипнул зубами темный, ускорив шаг.
   - Я это и так понял, спасибо. Зачем ты им понадобился?
   - Понадобился - и понадобился!
   - Куда мы идем? - поубавив сарказм, спросил я уже нормально, нагоняя то и дело вырывающегсоя вперед темного.
   - К Корину, - лаконично ответил он. И хищно добавил: - "Ответную услугу" получать!
   - О-о-о... - многозначительно протянул я и добавил кое-что еще, невнятное и непечатное, споткнувшись о невесть как появившийся на дороге камень. И, раз уж пошло такое непечатное дело, вспомнил один беспокоивший меня вопрос:
   - Кстати. А почему вы с кошкой не попали под действие газа?
   Нэльвё остановился, как вкопанный, и медленно повернулся ко мне.
   - Что-о? Я же просто спросил!
   - Очевидно, что если существует угроза отравления, логично будет принимать противоядие, - едко (прямо-таки кислотно!) процедил он, возобновляя ход.
   - Очевидно, что если существует угроза опасности и есть безопасная альтернатива, логично выбрать безопасность, - огрызнулся я.
   - Зачем? Вон какое... алхимическое оружие вышло! - горделиво (будто это он, а не я, своей шкурой рисковал и диверсию проводил).
   - Еще скажи, что ты это заранее рассчитал, - фыркнул я, уязвленный таким пренебрежением.
   - А то! - с непонятным воодушевлением и уже вполне благожелательно кивнул он, то ли всерьёз, то ли шутя. Я покачал головой и зашагал уже молча. Адреналиновый выброс потихоньку сходил на нет, и меня стало клонить в сон. И вновь вернулось чувство легкой тревоги - бессмысленной, иррациональной и оттого особенно дурацкой.
   "Да что за ночь такая?! - разозлился уже я. - Это когда-нибудь кончится или нет?!"
   - Это заклинание, - словно почувствовав мое беспокойство, сказал Нэльвё. От звука его неожиданного глубокого и глухого голоса мне стало не по себе. - Заклинание жриц Льор. Вся ирраицональная суть Тьмы, Тени - вот что это. Они хотели обезопасить себя, заставив людей сидеть по домам, а смельчаков - сойти с ума от страха. Чтобы не вспомнили завтра, где правда, а где причудливая игра воображения. Обезопасить себя, чтобы спокойно выполнить то, зачем пришли... - с отвращением выговорил он. И, помолчав, продолжил, беззлобно и даже с легким подобием улыбки. - Еще немного и придем. Зажжем везде свет - и эта дрянь не посмеет переступить порога. Впрочем, думаю, Корин уже давно это сделал... и знаешь что, Мио?
   - Что? - вопросительно вскинул бровь я, пребывая в глубочайшей задумчивости: заклинание чрезвычайно меня заинтересовало, и теперь я пытался отыскать след загадочного колдовства. Но оно постоянно ускользало от моего пытливого взгляда, мастерски сливаясь с силовыми линиями и вплетаясь в ауры. Нет, не разглядеть структуру...
   - Спасибо.
   Я снова споткнулся - на сей раз на пустом месте и от удивления. Поднял голову и, увидев на лице Нэльвё настоящую, вполне себе дружескую улыбку, улыбнулся в ответ.
   Даже кошка ворчливо ткнулась носом в ногу и с урчанием потерлась, напоследок мазнув пушистым по лицу. Ну, спасибочки!
   Кажется, меня официально признали "дружественным объектом". Обе стороны.
   И я, кажется, был совершенно счастлив.
  
   Мы пришли довольно быстро: всего через полчаса ускоренного шага. Дом Корина - двухэтажный, отделенный от соседних маленьким раскидистым садиком и высокой оградой - казалось, только нас и ждал. Все без исключения окна зазывно светились, почти умоляя усталых путников обрести в нем приют.
   Это было как нельзя кстати: тьма, идущая по пятам, уже изготовилась в прыжке. Оставшееся расстояние мы преодолели почти бегом. Нэльве, меньше всех страдая от излишка скромности и вежливости, яростно забарабанил в ворота. Вернее, попытался: стоило ему лишь коснуться их, как створки медленно, словно смакуя произведенный эффект, отворились.
   - Что-то мне это напоминает... - пробормотал я.
   Нэльвёи зло сплюнул:
   - Что за драконовы проделки?! - и бросился сквозь ночь и дивные ароматы цветущих флоксов к двери - тоже заботливо освещенной.
   Никто из нас не удивился, когда и эта дверь оказалась открытой. Я выразительно промолчал, темный заскрипел зубами и, не сбавляя темп, влетел в прихожую.
   - Корин! - не долго думая, гаркнул он. Сквозь показную злость и резкость дрожью проскальзывало беспокойство.
   Дом тишина.
   Анфилада комнат слилась в одно размытое бежево-коричнево-белое пятно. Первый этаж был возмутительно пуст. Нэльвё взлетел по лестнице, чуть не затоптав сунувшуюся под ноги любимицу. Та, получив обидный пинок, даже не вякнула, осознавая важность момента. Я еле поспевал за ними, на повороте чуть не вывернув руку из сустава: зачем-то уцепился за перила.
   - Issa shee ret'he nier! - емко выругался Нэльвё на староальвийском и добавил, гораздо емче и выразительнее: - Какого хрена?!
   Я, подгоняемый теперь еще и любопытством, поднажал и влетел в комнату вслед за ним.
   Передо мной предстала маленькая уютная гостиная. В камине трещал огонь, с шипением разбрасывая ярко-рыжие обжигающие искорки. Бежево-золотистые обои, по шелковой глади которых вилась тончайшая вышивка, сияли в отсветах пламени, точно в комнате разгорелся пожар. Пейзажи лесов, пологие холмы Зеленой долины, широкий разлив Лиоры на масляных картинах оживали в причудливой игре теней: шелестели густые кроны, ветер озорным мальчишкой пробегал по волнующейся реке, шепталось луговое разнотравье. Темно-зеленые бархатные шторы наглухо задернуты. Маленький коврик цвета игристого вина растянулся перед камином с одной стороны и двумя сдвинутыми креслами - с другой.
   Вид портил лишь темный провал, в глубине которого едва-едва проступали очертания претенциозной старомодной кровати с балдахином.
   И встрепанный хозяин дома, в роскошном шектарском домашнем халате до пят, полубезумно смотрящий в камин и греющий в ладонях бокал. Вино плескалось о пузатые стенки беспокойным морем в сезон штормов - руки предательски дрожали.
   - Корин? - слабо спросил я, не в силах выдавить из себя что-нибудь более внятное и вразумительное.
   Он не обернулся.
   Нэльвё подлетел к нему, злой и растерянный.
   - Корин, мать твою! - выругался он, выхватывая бокал. Вернее, попытался. - Пусти, зараза, тебя говорят!
   Маг послушно разжал пальцы - и кроваво-алое пятно расцветло на кремовом ковре. - Ты что же, напился, скотина?!
   - Не пори чепуху, - осадил его пыл я. - Он же в ступоре!
   - И что же его так шокировало? - едко спросил Нэльвё, зло сверкнув фиалковыми глазами.
   - А мне откуда знать?!
   - Хватит уже мне кости перемывать в моем же присутствии! - простонал обсуждаемый, схватившись за виски. - Это как минимум невежливо!
   - Зато эффективно, - философски пожал плечами я, не испытывая ни малейших угрызений совести. За тот испуг, который довелось нам пережить по вине этого пройдохи, несколько нелицеприятных слов были малой ценой.
   - Что с тобой? Что здесь произошло?! - хищным коршуном набросился с расспросами Нэльвё.
   - На меня напали, - все так же отстраненно ответил Корин. Взгляд его немного прояснился, но погрустнел и постоянно притягивался к уродливому пятну на ковре: кажется, теперь маг, слегка отошедший от ступора, был не прочь осушить бокал.
   - Кто? - удивился я, нервно оглядываясь. Но никто и не подумал выскакивать из-за угла с грозным и торжествующим "ага!", точно нерд из табакерки.
   - Тебе привиделось, - высокомерно отмахнулся темный. - Это заклинание жриц Льор.
   - Судя по тому, что во всем доме горит свет, он об этом и сам догадался. - саркастично заметил я. - И если продолжает говорить о нападении, то не считает его иллюзией.
   - Чушь! Где доказательства? Погром, плененный недруг...
   - Труп в спальне, - флегматично ответил Корин, невозмутимо левитируя початую бутыль. Судя по тому, что летела она не ровно, маг по-прежнему чувствовал себя преотвратно.
   Мы, не сговариваясь, сорвались с места, наперегонки рванув к распахнутой двери. В проеме образовалась давка - каждый стремился попасть в комнату первым - и, потолкавшись, мы кубарем ввалились в нее.
   Я, от греха, сразу же зажег свет. Минутная слепота - и в конмнате воцарилась многозначительная тишина.
   - Ну, все, как заказывал, - слабо улыбнулся я. - И следы борьбы, и... хм... нападающий...
   Я приврал: никакой борьбы не было. Максимум - самооборона. Видимо, Корин, спросонья не разобравшись, просто отбросил нападавшего.
   Вернее, нападавшую.
   Она врезалась спиной в картину. Часть рамы обрушилась вместе с ней, часть повисла изломанным, вывихнутым крылом с торчащими суставами-щепками и перьями-лохмотьями холста. Девушка лежала на полу, раскинув руки, в причудливом окружении из щепок и деревянных обломков. Правильный овал лица, мраморная кожа с природным румянцем, чувственные губы, слегка приоткрыты в болезненном вздохе, невыразительные скулы, пушистые светло-русые, мышиного цвета волосы, мягкость, податливость черт ...
   Человек. С малой примесью альвийской крови, но человек.
   Девушка казалась бы живой, прилегший отдохнуть, если бы не тонкая струйка крови, стекавшая из рта по острому подбородку, длинной лебединой шее и высокой груди, туго затянутой в корсет.
   Первым от шока оправился Нэльвё, присев рядом с несчастной и деловито прощупав пульс.
   - Да жива она! - возмутился он секундой позже, равнодушно отбрасывая более неинтересную руку. И скомандовал: - Помоги перенести ее на кровать!
   Грех было бросать девушку на полу (хоть тот и был полностью, от края до края, застелен ковром с мягчайшим и длиннейшим ворсом, в котором я утопал при каждом шаге), и мы поспешно это исправили. Нэльвё повел над ней рукой, проверяя, нет ли внутренних повреждений или открытого кровотечения. Но дамочка оказалось везучей, как кошка, и, если не считать шишки на затылке и прокушенной губы, была совершенно невредима. Оставив Нэльвё, дотошно обследующего девушку, я вернулся в гостиную.
   Корин, по-прежнему сидя в кресле и зябко кутаясь в халат, мелкими глотками допивал бокал вина. Сейчас он выглядел намного лучше: перестали дрожать руки, в глазах появилось осмысленное выражение.
   - Кто эта девушка? - тихо спросил я, присаживаясь в соседнее кресло и с наслаждением вытягивая уставшие ноги. Корин жестом предложил мне вина. Я покачал головой.
   - Полусладкое, - слабо пояснил Корин. А я согласился.
   Маг, жестом бывалого фокусника, красиво и элегантно, извлек бокал прямо из воздуха и, водрузив на притулившийся между креслицами столик, наполовину наполнил его тягучим, переливающимся, словно граненый рубин, напитком.
   Я едва пригубил вино. Оно расцвело на языке сладким букетом спелого южного винограда с нежными вкраплениями фруктовых ноток, успешно сглаживая алкогольную горечь. Я оценил и сделал уже нормальный глоток, не торопя Корина с ответом. И не зря. Выпив еще немного, заговорил сам.
   - Девушка, о которой я рассказывал сегодня, Нэрис... это она.
   Повисла неловкая пауза. Я деликатно кашлянул, не зная, что и сказать.
   Корин залпом допил бокал и потянулся к бутылке.
   - Она жива! - спохватился я, поняв, наконец, в чем причина Кориновой скорби.
   Бутылка чуть не выпала из его радостно задрожавших рук:
   - Как?! - воскликнул он, и почти сразу потух. - Но, наверное, покалечена...
   - С ней все в порядке, Корин, - стараясь быть убедительным, заверил его я. - Ну, почти. Мелочи. Во всяком случае по сравнению с тем проклятием, которым она щедро тебя одарила.
   - Даже если так... - Корин, так и не наполнив бокал, схватился за голову и уткнулся лицом в колени. - Все равно я ударил ее, причинил боль!
   - Я полагаю, она желала того же, - резонно заметил я. -Только для тебя.
   Глаза Корина зло полыхнули, а я прикусил глупый язык. Не подходит логика для утешения, не подходит! А я все никак этого не запомню.
   - Она пришла не за тем, чтобы причинить мне вред, - сдавленно, словно что-то мешало ему говорить, выдавил из себя Корин.
   - А зачем? - недоумевал я.
   - Мне кажется... она пришла снять проклятье, - совсем несчастным голосом проговорил маг.
   Мои брови поползли вверх.
   - Тогда зачем ты...
   - Я понял это только сейчас.
   - Так что здесь произошло? - спросил выходящий из спальни Нэльвё. Кошка путалась в ногах и грозила с минуту на минуту заработать еще один пинок.
   - Мне снился сон. Какой-то липкий, отвратительный кошмар. Не уверен, что там вообще мелькало что-то отчетливое, но ощущение ужаса, приближающегося, притаившегося в ночной мгле, заполонило всего меня. А потом... прикосновение вырвало меня из сна. Легкое, нежное, ласковое. Но тогда мне показалось, что сама тьма набросилась на меня, вцепилась в открытое горло. Я ударил, еще толком не проснувшись; ничем конкретным, просто сгустком страха, ненависти, чистой силы. Когда очнулся, вскочил - увидел ее, распластанную на полу, в крови...
   - Ну-у, крови там почти не было, - фыркнул я.
   - ...бросился прочь, лихорадочно включая свет во всем доме. Меня трясло от пережитого ужаса - и от осознания того, что я убил ее. Я хотел выпить, напиться, но даже дрянное вино не лезло мне в глотку. А потом я... не помню... смотел в камин, ни о чем не думал и... кстати - вдруг спохватился он, высказавшись и немного оправившись от пережитого. - А вы что здесь делаете?
   - Ты не догадался? - иронично спросил Нэльвё. - Это очевидно, коль уж заклинание жриц Льор разгуливает по городу.
   - Они пришли за тобой? - понятливо, не дожидаясь дальнейших объяснений, спросил Корин. А я нахмурился, в очередной раз убеждаясь, что они все-таки были настоящими друзьями. Доверие Нэльвё дорогого стоило.
   Он коротко кивнул.
   - И что ты будешь делать? Бросишься в бега?
   - Угадал, - криво улыбнулся эльф.
   - Судя по тому, что ты притащил Мио, вы отправитесь вместе?
   Я хотел было опровергнуть его предположение, но Нэльвё, немало меня удивив, согласно кивнул.
   Корин, странно смутившись и помедлив, смущенно попросил:
   - Сможешь помочь Нэрис? А мы с Мио пока утрясем все походные вопросы.
   Нэльвё с деланным недоумением приподнял бровь.
   - С ней все в порядке. Пара ссадин, синяк во всю спину, прокушенная губа...
   - Нэльвё!
   Короткий телепатический диалог и эльф, нехотя кивнув, вернулся в спальню.
   - Сдал бы ее в полицию - и все, - покачал головой я. - За смертельное проклятье полагается каторга.
   - Но я же жив, - укоризненно заметил он. - И она ведь не специально... и за дело, - его взгляд подернула мечтательная поволока.
   "Идиот, - тоскливо подумал я, но разводить дискуссию счел бессмысленным. - Влюбленный идиот".
   - Мой кабинет прямо и налево, - продолжил маг, очнувшись. - Карту найдешь на столе. Я... подойду через пару минут.
   Через пару минут, значит?
   Что ж, любопытно! Очень любопытно! Что же задерживает вас, почтенный магистр, раз вы разводите секретность и не желаете объясняться с друзьями?
   Допытываться ответа я не стал. Лишь наградил Корина долгим, внимательным взглядом, и, пожав плечами, направился к выходу.
  
   Я прошел коридор, толкнул дверь кабинета... и, крадучись, вернулся. Вжался спиной в стену и осторожно заглянул в узенькую щелочку предусмотрительно оставленной прикрытой двери.
   ...Корин дважды пересек гостиную, потирая острый подбородок, и остановился у стол. Задумчиво повел по краю пустого бокала. Он зазвенел, застонал - протяжную, тонко... и оборвался.
   Маг замер, неестественно выпрямив спину.
   "Телепатическая связь! - сообразил я, нахмурившись. - С кем он говорит?"
   Я, недолго думая и наплевав на разумную экономию, скользнул за Грань. Точно так же, как произнесенные слова были слышны в реальности, так безмолвная речь звенела за Гранью.
   "Немедленно... срочно приходи ко мне домой... - яростно шептал Корин. По мере разговора я все больше мрачнел. - Срочно - это срочно! Некогда объяснять. Живо сюда! Жду!"
   Что он задумал, драконов вам в печенки?!
   Дальше оставаться было опасно, и я, как можно быстрее и бесшумнее, бросился в сторону кабинета. Юркнул в него гибкой кошкой, прошмыгнув в едва приоткрытую дверь, и, стараясь отдышаться, бросился к столу.
   Корин, задумчивый и сосредоточенный, вошел в кабинет, крутя в руках какой-то листок. Я глянул на него исподлобья, перебирая бумаги, разворачивая туго скрученные свитки. Карты среди них не было.
   - Прикинул маршрут? - с наигранной доброжелательностью и веселостью спросил маг, совершенно не замечая, чем я занят.
   Мыслей пчелиным роем кружили, жужжали, звенели - и голова шла кругом.
   "С кем ты говорил?"
   - Я не могу найти карту, - сухо сказал я.
   - Да? - удивился он, остановившись в двух шагах передо мной. Взгляд, рассеяно бегающий по комнате, сфокусировался на столе. Пальцы замерли.
   Не листок. Конверт.
   - Что это? - спросил я, нахмурившись.
   - Что? - не понял Корин.
   - Что это за конверт? - выразился более определенно я.
   "Кого ты звал к нам?"
   - Ах, ты об этом! Это... хм, та самая посылка.
   - Это не посылка. Это конверт, - ледяным тоном сказал я.
   - Конверт, но не с письмом, - исправился маг, поморщившись.
   - А с чем?
   "Кто придет сейчас, с минуту на минуту?"
   - Неважно, - отрезал Корин. - Ничего такого, что имело бы значение.
   "Кто?.."
   - Слишком много лжи, Корин. Слишком.
   Взгляды встретились. В черных непроницаемых зеркалах его глаз я видел лишь свое отражение - и ни единого проблеска эмоций, ни тени чувств.
   "Кто?!"
   И, словно отвечая на мой вопрос, раздалась трель дверного звонка.
  
   Изменчивые - третья альвийская ветвь.
  
   Действующие - вторая альвийская ветвь, в людском варианте - вампиры.
   Прим. автора - специфические формы магии вполне могут блокировать эту во всех смыслах замечательную способность, что с гордостью продемонстрировала современная магическая наука, разрешив вопрос хранения и переноса эликсира.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"