Альховик Алексей Викторович : другие произведения.

Вентилятор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Вентилятор" - это самый центр Ада. Сюда поподают души людей которые много грешили, но перед смертью ставшие на путь исправления. Смерть помешала им искупить свою вину и теперь они вынуждены томится в центре Ада постепенно превращаясь в демонов. Но, однажды сражаясь с Дьяволом, Иисус Христос низверг его в этот самы "Вентилятор". Сатана видя что Сын Божий не решается уничтожить вентиляторные грешные души, крикнул: "Так спаси же их!". Это было последнее искушение. Однако искушение ли это? Может новая миссия? На этот раз в "Вентиляторе". Иисус Христос спускается туда в тот момент когда демон-надсмотарщик за грешными душами по имени Сканер решился на откровенный бунт против Дьявола. Он на стороне Христа или он ведет свою игру? Зачем тогда ему понадобилось арестовывать Барбару - новую ученицу Спасителя? Зачем понадобилось готовить из нее нового Иуду-предателя? Зачем настраивать против нее других новых учеников Иисуса Христа?...


Берислав Квинтилл

Вентилятор.

Мистерия в трех действиях.

  

...Над столом покачивался скелет, он висел на веревке, обвязанной вокруг ноги и протянутой через кольцо в потолке. Другая нога отскакивала под прямым углом, отчего костяк при малейшем дуновении ветерка, проникавшего в комнату, дребезжал, подпрыгивал и раскачивался во все стороны. В черепе мерзостного скелета пылали угли, они освещали всю эту сцену резким мерцающим светом; между тем гробы и прочие товары похоронной конторы, наваленные высокими кучами по всему помещению и у окон, не давали ни единому лучу света прорваться на улицу.
Эдгар Алан По. "Король Чума".

  

...Вдали виднелись темные силуэты людей, скользившие на мрачном фоне леса, а у реки две освещенные солнцем бронзовые фигуры в фантастических головных уборах из пятнистых звериных шкур стояли, опираясь на длинные копья, - воинственные и неподвижные фигуры, похожие на статуи. По залитому солнечным светом берегу скользил справа налево чудовищный и великолепный призрак женщины.
Джозеф Конрад. "Сердце тьмы".

П Р О И И С У С А Х Р И С Т А

   Действующие лица:
   Иисус Христос.
   Агата - молодая девушка, ученица Христа.
   Николай - молодой человек, ученик Христа.
   Барбара - молодая женщина, грешница стремящаяся стать ученицей Христа.
   Сканер - глава того сектора "Вентилятора" где происходят действия мистерии.
   Муза - грешница, любовница Сканера.
   Септимий - убийца-одиночка.
   Север - новый апостол, считает себя главным учеником Христа.
   Ганс - наемный убийца, попавший в Ад.
   Грэтхэн - его сестра, также наемная убийца.
   Текилла - наемная убийца из Японии, подчиненная Ганса и Грэтхэн.
   Тарантул - наемная убийца из Японии, подчиненная Ганса и Грэтхэн.
   Скво - наемная убийца из Японии, подчиненная Ганса и Грэтхэн.
   Люди-грешники.
   Падшие ангелы.
   Вампиры.
   Дьявол (голос).
  

Место действия - самый центр ада.

Действие первое.

  
  
   Явление первое.

  
   Белый фон. Натянутая по всему периметру сцены черная колючая проволока. Агата, Николай, Барбара, Сканер, Ганс, Грэтхэн. Стоят клином. Все 3 первых в черных очках белых облегающих тело от горла до бедер свитерах и в белых льняных штанах, на ногах огромные белые ботинки (как у скинхэдов). Сканер в смокинге, темных очках, на голове цилиндр. Ганс и Грэтхэн в черных костюмах при галстуках и тоже в черных очках. Агата стоящая в основании клина медленно протягивает руку к проволоке.
  
   Агата: Вентилятор как адский механизм создан для холода. Мы остужаем ад. Холодом своих душ.
   Ганс хватает находящуюся впереди Барбару за волосы.
   Ганс: Давненько тебя не видел.
   Грэтхэн: Может, поделишься впечатлениями.
   Барбара: О! Мать-привратница пустите меня!
   Ганс: Кого опять охмурила сука!
   Грэтхэн: Как бегали вампиры за тобой восьмилапка? А у тебя формы от бисера не опухли?
   Валят Барбару на спину. Сканер садится на карточки и вынимает из внутреннего кармана смокинга сделанный из зеленого бисера крест.
   Сканер: Хороший сувенир для тех, кто побывал на резне.
   Агата и Николай убегают в глубь сцены.
   Агата: Она опять смогла вернуться.
   Николай: Подождем Севера. Он знает, в чем причина.
   Ганс и Грэтхэн поднимают Барбару, Грэтхэн вставляет ей в рот пистолет.
   Ганс: Может, все было именно так.
   Сканер: Впрочем, ничего опасного в том убила, нет. Но, я знаю, я знаю, как сложно выстрелить вампиру прямо в рот. Только сильно забывшись, он мог открыть свою зубастую пасть. Просто чудо.
   Грэтхэн: Ты мастерски расквиталась с ним. Неужели ты даже меня лучше?
   Сканер: Я назначаю унизительный следственный эксперимент с куклой.
   Ганс: Текилла и ее подруги сейчас будут.
   Грэтхэн: И ты научишь нас забываться.
  
   Явление второе.
  
  
   Агата, Николай, Барбара, Сканер, Ганс, Грэтхэн. Появляются Скво, Тарантул и Текилла. Все в темных очках, на головах красно-белые повязки с воткнутыми в них чуть дальше виска пером небольших размеров.
   На ногах белые мокасины и белые длинные гольфы. Все в конусообразных платьях. Прически разные. Скво-
   волосы в коре. Текилла- две косы чуть ниже плеч. Тарантул - длинная коса. У Скво за плечом ружье у Текиллы - самурайский меч, у госпожи Тарантул - черный лук.
  
   Сканер: Мои глаза не увидели. Три госпожи. Решите эту проблему.
   Барбара садится на колени. Грэтхэн начинает тяжело дышать, но пистолет не вынимает.
   Грэтхэн: Я чествую, ты максимальная убийца.
   Николай: Ну, я исчезаю.
   Агата: Подожди, ты ведь говорил, что подождешь со мной Севера.
   Николай: Здесь будет расправа. Агата. Я сломаюсь. Чувствую присутствие ангела с бритвой. Я...
   Барбара начинает стонать, изо рта потекла кровь.
   Грэтхэн (вынимая пистолет): Хорошо с наточенной как лезвие мушкой. Можно и кровь пустить не стреляя.
   Барбара издает жуткий вопль и кашляет, разбрызгивая кровь.
   Николай: Нет... Нет... Я не хотел этого. Я всегда спешил помочь опускавшимся все и ниже в этом аду. И когда проливалась кровь, вспоминал о себе. Не желал опасть на зуб чудовищу.
  
   ПАУЗА.
   Агата: Не легко было жить и клясть свои грехи. Я осталась лишь кровавым пятном на окне одиночной камеры.
   Барбара: Я убивала также легко, как проводится линия с помощью линейки.
   Ганс (напряженно): Что ты сказала? А?
   Барбара медленно, но твердо встает. Ганс и Грэтхэн выхватывают запасные пистолеты и нацеливают на нее.
   Скво медленно снимает с плеча ружье и нацеливает его на Барбару. Барбара смотрит себе под ноги и смеется.
   Барбара (вынимает из рукава засушенного огромного паука и кидает себе под ноги): Я не боюсь вашего оружия. Вот это опаснее. Но даже они меня не берут.
   Грэтхэн давит ногой паука и осматривается. Барбара, улыбаясь закатывает себе правый рукав. На руке ясные очертания синих вен. Она одаряет этой рукой Гансу в живот. Ганс падает. Барбару валят и избивают ногами. Надевают наручники и уводят.
   Агата (склонившись над пауком): Вот это и есть свершение...
  
   Явление третье.
  

   Агата, Николай, Север. Север идет хромая и держит в руках пару огромных ножниц. Останавливается напротив паука.
   Николай: Я было, уже отчаялся увидеть тебя друг Север.
   Агата: Он опять упомянул ангела с бритвой.
   Север: Не его это безумие, я тоже борюсь с бесами внутри себя. Вот они (показывает пальцем на паука) плоды ненависти.
   Агата: Это принесла с собой Барбара. Странный случай случился трижды.
   Север проводит рукой по колючей проволоке и дает одни из ножницы Агате.
   Север: Силы зла прирастают. Введены пауки как уподобившиеся вампиру, ангелу, человеку. Режь вместе со мной, я скажу дальше, как было.
   Режут проволоку.
   Николай (склоняется над пауком): Теперь и пауки.
   Север: Все я помню... "Успокойся: народ достоин. Если долгие годы он молчаливо и покорно терпел двуногую скотину, подобную тебе, божественный, то четвероногое животное будет только новою ступенью к славе! Долой венец, ублюдок, отдай его коню."
   Я... (замечает на проволоке красный листок). Говорят, на проволоке растут кровавые листья. Говорят, вампиры ростом с красных садовых муравьев и также на них похожи.
   Листья срываются и падают вниз. (Срывает листок). Здесь больше кровеносных сосудов, чем у человека и, наверное, 13 сердец. Лежат неподвижно и под ними начинают скапливаться вампирская масса. ( Бросает листок на пол.) Сбегаются на запах крови.
   Все садятся на корточки перед листком.
   Север: Вы чувствуете их.
  
   ПАУЗА.
   Север: Под ним появляются микроскопические трещины. Трещины затем превращаются в одну большую. И они выползают их кожа вся красная, а область губ синяя. Заполняя все пространство под листом, они начинают, вгрызется в него. Это не очень приятное зрелище и человек при этом придается рвоте как одержимый.
   Агата: Может, расскажешь парочку историй о них?
   Север: Только не сейчас. Потом напомнишь мне. Ладно?
   Север резко поднимает листок и ударяет кулаком по месту, где он лежал. Медленно поднимает его и показывает покрытую кровью нижнюю его часть.
   Николай: Это действительно кровь вампиров?
   Север: Да, конечно. Хотя также возможно, что кровь вытекла из самого листка. А мы сидим здесь и чего-то ждем. Предлагаю разбежаться на время.
   Агата: Мы и так далеко от наших братьев. Но в этом предложении есть смысл.
   Николай: Я постараюсь найти учителя.
   Николай медленно отходит от Агаты и Севера.
   Север (шепотом): Агата, приди через пять минут снова сюда.
   Агата: Хорошо.
   Все расходятся.
  
  
  

Явление четвертое.

  
  
   Агата и Север, крадясь, выходят из противоположных углов сцены.
   Север: Хорошо, что мы встретились именно сейчас.
   Агата: Вы указывали на общее знакомство. Я его или ее знаю?
   Север: Я попрошу тебя о том, что мая душа грешника будет болеть от совести.
   Агата: Тебе нехорошо?
  
   ПАУЗА.
   Агата: Ты хочешь использовать меня? Ты не перестал смотреть на меня как на...
   Север: Ты должна убить одного человека.
   Агата: На убийцу! Мы так быстро сменяли "вы" на "ты". Я понимаю, что здесь слова не играют никакой роли. И все же выбирай слова.
   Север: Это не бред Агата! Ты должна убить этого человека! Он предаст ЕГО, и я это уже чувствую.
   Агата: Кто предаст?
   Север: Барбара... Ее стремление как можно больше прожить пусть даже среди падших ангелов и вурдалаков меня давно мучает. Но то, что она решила предать того, кто проповедует среди падших ангелов и вурдалаков, меня просто шокировало.
   Агата: Она уже задействовано как фигурант?
   Север: Если бы это помогло, я бы собственными пальцами выдавил Сканеру глаза! Но он еще большая безвольная скотина, чем безглазый крысиный король Ирод.
   Агата: Я слышала, что он собственными руками готов вырвать себе глаза...
  
   ПАУЗА.
   Агата: Ради любви.
   Север: Возьми этот нож.
   Передает ей нож.
   Север: Теперь.
   Агата: Теперь одно из двух: 1) я опять убью 2) Сканер поймет, что Бог есть любовь.
   Север (уходя): Это ад. Запомни.
   Агата (уходя): Гм. А чему нас учил Учитель?
  
   Явление пятое.
   Появляется Муза, одетая в длинное белое рваное платье. Ее длинные белые волосы с левой стороны вплетены в арфу, в которой вместо струн ее волосы. Она медленно идет, играя на арфе. Вслед за ней выходит Сканер и берет ее за руку.
   Сканер: Я каждую секунду опасаюсь за тебя, но не имею возможности укрывать тебя. Мне всегда хотелось заиметь вместо плаща крылья летучей мыши, чтобы унести мою Музу в рай. А Бог увидит нас вылетевшими из огня и достигших его небес и дарует нам, когда мы пронзим облака - настоящие крылья ангелов.
   Муза: Когда я была здешним ангелом, мы встретились взглядом. Помнишь?
   Сканер: Этот первый взгляд Я не забуду. Тогда у тебя на правой щеке появился румянец.
   Муза: Я была ангелом и случилась беда. Как трудно летать среди этой проволоки. И ради тебя я отказалась от крыльев. Вместе с тобой мне всегда ходить свободно.
   Сканер: Ты будешь по настоящему свободна! Я решился! Ты можешь взглянуть в мои глаза. Я отдаю тебе свою повязку для глаз. Мы можем любить друг друга и без ее.
   ПАУЗА.
  
   Муза: А теперь я смотрю в глаза.
   Сканер снимает повязку садиться на пол и поворачивается к Музе. Снимает очки. Муза хватает его голову и в полуприседе смотрит в глаза. Раздается зловещее завывание ветра.
   Муза: Твои глаза наводнены фигурантами. Есть и коматозники.
   Сканер: Ты слышала про человека, которого здесь называют Иисусом Христом? Так я его очень давно видел как коматозника.
   Темнеет. Сканер надевает очки.
   Сканер: Когда цикл света заканчивается и становится темно и...(вспышка в виде креста) так появляются коматозники. Я их вижу, даже если между нами космическое расстояние. И это вспышка обозначает только одно - Армагеддон.
   Светлеет
   Муза затронула струну арфы.
   Сканер: Что ты увидела в моих глазах?
   Муза: Как печальны эти фигуранты, погруженные в забвение.
   Сканер: Ты права это непосильная ноша. Я ради тебя готов на должностное преступление.
  
   ПАУЗА.
   Я вырву себе глаза.
   Муза: Если ты хочешь, спасти меня и себя от расплаты убери меня, их фигурантов, и мы снова будем вместе и без этого страха.
   Сканер снова садится и снимает очки, протягивает Музе лупу. Муза всматривается в его глаза.
   Муза: Ведь я такая молодая и счастливая в этой холодной галактике (обнимает Сканера и плачет). Спаси меня!
   Сканер: Не забывай, я тебя люблю, и даже не имея сил спасу.
   Встает и медленно отходит.
   Сканер (уходя): И мои слова чистая, правда.
   Муза: Я не перестану в тебя верить.
  
  
   Явление шестое.
  
   Муза медленно ходит по сцене, задевая струны арфы. Затем останавливается.
   Муза: Ему бы поспешить пока Вельзевул не поднимет легионы своих мух из болезненной жижи, которая под столбом в самом центре Ада.
  
   ПАУЗА.
   Да я была ангелом, но все закончилось. Если кто-то на земле увидит кошмар, в котором в бесконечно белом просторе среди колючей проволоки и холодных сквозных ветров летают те, кто просит тебя о помощи, и притягивают тебе ледяные руки, то это будет лишь малая доля тех ужасов. Однажды над нами пролетал Дьявол и задел несколько сотен своими крыльями. Мне тогда повезло, я лежала рядом с перерезанными проволокой на части и смертельно пронзенными. И кричала от ужаса и кровавого дождя. А далеко в самом центре Вентилятора Дьявол задыхался в своей тьме. Я сквозь крик слышала его захлебывающееся дыхание. И он протянул мне свою руку. Я слезла с мясистой прослойки качавшейся на ветру и оказалась на его драконьей лапе. Мои ноги обвила огромная змея с кожей покрытой колючками и потащила на ладонь. " Меня сейчас убьют" первая мысль. Но дракон только натравил на меня своих змей и лишил крыльев. И когда я оказалась полностью в его власти, он разжал лапу и выронил меня. Теперь я ближе к власти и ради ее предам Сканера. О наивный глупенький Сканер. Ты не соврал о том, что спасешь меня. Но, это спасение будет для тебя гибель. После тебя, меня здесь каждая сволочь бояться будет. Я буду пребывать здесь вечно! А Сканер канет в лету.
   Уходит, но ее длинная тень долго маячит на белом фоне.
  

Явление седьмое.

  
  
   Появляется Септимий с белым мешком за плечами, а в глубине сцены ангел с бритвой. Септимий не замечает ее, вытряхивает из мешка красные листья, сгребает их в кучу и садится рядом с ней.
   Септимий: Сидя здесь в ожидании Ангела-любовника, я просто ненавижу ангелов. Они подобно грифам-стервятникам блюют себе на ступни что бы охладить их. Появляются после каждой бойни, что б полакомится свежим мясом и стащить, что не будь. Ну а люди, которые были ангелами вообще ублюдки. Ходят, здесь лелея свою ангельскую душу, а что не по них - прирежут к черту. Иногда, к моей радости я нахожу ангела с перерезанной глоткой в луже крови. Это напоминает забавные картинки из моей земной жизни. Классно было. Все равно, что найти на свадьбе своей девушки выходящей за другого, белого голубя со скрученной шеей. Невеста брякнулась в обморок. Жених разозлился и прогнал меня. И если бы это было один раз. Когда мне было 16 лет, пригласили меня на свадьбу. Когда все спиртное было выпито, я стал играть с пустой бутылкой из-под шампанского.
   Когда мне это надоело, швырнул ее в дерево. Она разбилась и рикошетом от дерева, осколок угодил невесте прямо промеж глаз и рассек также лоб. Ясное дело у нее остался такой шрам! Жених чуть не убил меня. Я смылся от туда.
  
   ПАУЗА.
   Эти невесты были вылитые ангелы.
   Ангел с бритвой на заднем плане начинает приближаться к Септимию.
   Септимий: Ну, ангел-любовник поплатится.
   Ангел с бритвой: Встань Септимий и повернись ко мне.
   Септимий: Мне наконец-то будет с кем "зажигать".
   Встает и оборачивается. Видит бритву.
   Септимий: Ты принесла из своего мира бритву? Так хочешь, что бы я почувствовал боль?
   Ты торопишься? Если ты и впредь будешь такой торопливой, то долго не протянешь. Я как ты видишь, все приготовил. А! (разбрасывает ногами листья). Как тебе? Ну ладно, если ты так настаиваешь, начнем прямо сейчас.
   Ангел шагнул к Септимию. Септимий достал пистолет и наставил его на ангела.
   Септимий: Бритва не оружие. Положи ее и подтолкни ее ко мне ногой.
   Ангел медленно делает, как ему сказано.
   Септимий (поднимая бритву): Славный будет сувенир. А теперь...
   Септимий вынимает из мешка флягу с ремнями.
   Септимий: Привяжи эту флягу к своей ноге горлом в низ.
   Ангел привязывает флягу к правой ноге.
   Септимий: А теперь повеселимся. Зажигать так, зажигать.
   Обхватывает ангела сзади и приставляет к ее виску пистолет. Нюхает волосы.
   Септимий: Ноги держи вместе, не сгибай.
   Ударяет ногой по фляге, из ее начинает литься бензин, и он возит ангела ногами по листьям, сбивая их в кучу, и сам помогает своими ногами. Ангел оказывается в центре кучи. Септимий отпускает ее и отходит в сторону. Вынимает из мешка фото аппарат с вспышкой.
   Септимий: Снимок для истории. (Вспышка).
   Вынимает из кармана зажигалку и зажигает ее.
   Септимий: Ну вот, я же говорил, что ненавижу ангелов и хоть каждого готов придавать огню. Ты знаешь, огонь очищает, и перед смертью я даю тебе последнее слово. Вставь его как боевой патрон. Могу предложить фразу: "Смерть - ничего если можно...". Дальше ты.
  
   ПАУЗА.
   Ангел: Смерть ничего если можно и не умирать.
   Септимий: Что?
   Ветер сдувает кучу с ног ангела и выметает их со сцены.
   Септимий: Я проклинаю тебя.
   Слышаться голоса.
   Септимий: Это Текилла, Тарантул и Скво. Мне лучше сейчас с ними не встречаться. А то может не поздоровиться. Сейчас мы с тобой уйдем.
   Прижимая к ее виску пистолет, уходят, пятясь назад.
  
  
   Явление восьмое.
  
  
   На сцену выбрасывается манекен (мужской) с вырезам в области рта в виде двух клыков. Выходят Тарантул, Текилла и Скво ведя за собой закованную в цепи Барбару. Текилла и Тарантул поднимают манекен и держат его за плечи.
   Тарантул: Я собственными руками изготовила этот манекен.
   Барбара: Ты можешь швырять его к моим ногам, они все у меня в ногах валялись. Все!
   Скво (грозя кулаком): Еще и хвастаешься сука.
   Тарантул и Текилла поднесли манекен к Барбаре и столкнули их лбами. Долго колотят головой Барбары од грудь манекена. На его груди появляются трещины. Барбара становится на колени.
   Текилла: Ты сейчас просто ничто. Так, что будешь стоять перед нашим манекеном на коленях.
   Барбара пытается встать.
   Текилла: Сиди! Мы тебе приказываем!
   Скво: Сейчас получишь между лопаток.
   Барбара: Я вас сотру в порошок.
   Текилла насильно сажает Барбару на колени и вставляет ей в рот некий кусок резины. Скво бьет ногой Барбаре между лопаток. Барбара стонет от боли и падает.
   Текилла: И так начнем следственный эксперимент. Для этого у нас имеются: безжалостный убийца, два муляжа, 1) несчастной жертвы; 2) муляж пистолета.
   Из него был застрелен вампир. Кстати где он? Скво?
   Скво (бросает пистолет к ногам Барбары): На дрянь! Держи.
   Тарантул: И подгребай ближе к манекену, (начинает снимать на видео камеру). Быстрее! Пистолет возьми в правую руку.
   Барбара: В моих руках не было пистолета.
   Текилла: Ну, тогда, спрячь его под юбку или в свитер, как ты тогда делала.
   Барбара прячет пистолет в свитер.
   Текилла: До жертвы оставалось три метра, когда убийца окликнул ее. Как ты его назвала?
   Барбара: Серж, я здесь.
   Текилла: Громче!
   Барбара: Серж я здесь!
   Текилла: Беспечная жертва пошевелилась в сторону убийцы.
   Скво: Ну, давай, кончай его!
   Тарантул: Ты ведь не церемонилась с ним!
   Скво: Он обернулся, и ты ему пистолет в пасть?
   Барбара: Я суки ему шею свернула.
   Текилла: За суку я тебе сама сейчас шею сверну. Ты выстрелила ему в пасть, после того как свернула шею? Не ври.
   Барбара: Следите. Я подошла к нему. Мы поцеловались. Я его лицо заволокла своими волосами и прошептала " со мной ты позабудешь обо всем на свете".
   Текилла: Она сказала вампиру " со мной ты забудешь обо всем на свете".
   Барбара: А сама незаметно обхватила ему голову и повернула ее в лево до хруста. Повалила на спину и, вынув пистолет, два раза выстрелила ему в рот.
   Текилла: Два раза?
   Барбара: Его мозги вылетели из затылка в двух местах. Здесь! И здесь!
  
   ПАУЗА.
   Текилла: Скво пометь эти места черным маркером. И обведи ее руки в положении свертывания шеи. Барбара сделай два выстрела с рот манекена. Просто нажми два раза на курок.
   Барбара стреляет. Два хлопка и изо рта манекена идет дым и вытекает красная субстанция. Скво обводит руки Барбаре и рисует крестики на затылке.
   Текилла: Мы тебя арестовали вовсе не для этого.
  
   ПАУЗА.
   Ты должна указать на одного человека.
   Скво: Нам Сканер посоветовал найти Иуду.
   Барбара: Почему я! Иуда был без цепей! Иуда не был закован.
   Скво: А ведь канун еврейской пасхи.
   Волокут Барбару со сцены.
   Скво: Эй, манекен не забудьте.
  
  
   Явление девятое.
  
   Агата, Николай, Север.
   Агата: Мы опоздали...
   Север: Если мы найдем Спасителя раньше их...
   Николай: А не кажется ли вам, что мы не должны вмешиваться в высшие дела. Ведь когда-то Иисус Христос попросил учеников не вмешиваться.
   Агата: Я должна убить предателя, который даже не понял, что настало время.
   Север: Именно ты должна убить предателя, когда прейдет время из спячки выйдет еще один предатель. И если мы его не найдем то будет два предателя.
   Николай: Тогда мы все погибнем, и дело Христа будет потеряно.
   Север: Здесь в "Вентиляторе" в игру вступает дьявол.
  
   ПАУЗА.
   Николай: Надо убить и Сканера.
   Север: Ради спасения всех душ Сын Божий сразился с Люцифером и поверг его. Враг упал на столб, который держит весь ад, и крикнул: спаси их! И это было последнее искушение
   Николай: Иисус Христос Сын Божий. А вы слышали гипотезу - Бог должен подчинятся дьяволу.
   Север: Deus debet obcedire Diablo. Да это ворожение принадлежит реформатору 15 века Джону Уиклифу. Если бы земное подчинялось божественному небу, небесному, Дьявола бы не было. Я слышал, что секта богомилов верила в троицу: Отца, Сына и Дьявола. Дьяволу подчинен мир земной.
   Выходят.
  
  
  
  

Явление десятое.

  
   Появляется 3 ангела (девушки). В глубине сцены мрачно бродят сканер и Агата. Ангелы сбиваются в кучу.
   Ангел N1: Вы девчонки надеюсь, понимаете, зачем мы здесь.
   Ангел N2 и N3: Да, конечно. Что ты. Что ты.
   Ангел N1: Вы главное не лезьте сразу, и вас не будут считать дешевкой.
   Ангел N3: А ты?
   Ангел N1: Моему искусству обольщения завидует даже пропавшая недавно Барбара.
   Ангел N2: Кстати, где она?
   Ангел N3: Я слышала, она продешевила.
   Ангелы смеются.
  
   ПАУЗА.
   Ангел N1: Теперь серьезно. Кроме шуток. В том, что она оказалась дешевкой ее вины нет. Сканер из другого теста. С таким типом мужчин только я смогу совладать и узнаю его секретики.
   Ангел N3: А не боишься. Мой любовник сказал, что Барбаре выкрутили руки, выжгли глаза кислотой, и Грэтхэн насадила ее на длинный кол.
   Ангел N2: Вы многое про ее не знаете она тот еще зверек! Барбара уже ускользнула из рук Сканера и его команды головорезов.
   Ангел N1: По тому, что у него в команде почти одни бабы. Мы все кроме Барбары не созданы для войны. Грэтхэн многие свои недостатки возмещает жестокостью.
   Ангел N3: Ну, согласитесь, не хочется попадаться ей в когти. Слышала, она поймала ангела, вспорола живому брюхо, облила поверхность его внутренних органов кислотой и зашила обратно.
   Ангел N1: Посмотрим и узнаем. Вы не представляете, на что я... да и многие здесь готовы на всё лишь бы заглянуть ему в глаза, наполненные черной тушью.
   Ангел N3: А что ты будешь делать, если уведешь там себя?
   Ангел N1: Раздвину ноги пошире!
   Ангелы смеются.
  
   ПАУЗА.
   Ангел N1: Смотрите. Если и Агата здесь значит, что святые перевелись в Аду.
   Агата (выходит к ним): Нет, святые в Аду не перевелись. Они лишь пришли сюда к заложникам смерти.
   Ангел N2: Где твои друзья? Или ты решила подстраховаться?
   Агата: Мои друзья ничего не боятся.
   Ангел N1: Тебе одной будет туго с нами тягаться.
   Сканер выходит вперед, и ангелы обступают его.
   Сканер: Стойте! Негласный закон говорит, что лишний раз лучше не попадаться на глаза сканеру. Можно лишится всего, даже этого чем вас наградил Люцифер за грехи.
   Ангел N1: Я чувствую, что ты кого-то ищешь, разыскиваешь, он в буквальном смысле бродит в пару шагах.
   Сканер: понятно. Теперь мне все ясно. Валите! И не смейте ко мне больше являться! Не ради таких шалав я здесь. Вон!
   Ангелы бегут.
   Явление одиннадцатое.
  
   Агата и Сканер долго смотрят друг на друга. Затем Сканер подходит к ней в плотную.
   Сканер: Она говорила о тебе?
   Агата: Кто?
   Сканер: Этот ангел, которого я прогнал.
   Агата: Неужели вы не поняли, она имела в виду себя.
   Сканер: Но ведь я действительно сейчас бродил в поисках. Ты обманывала, когда-нибудь любимых?
   Агата: бывало.
   Сканер: Какого рода была твоя лож?
   Агата: По-разному. Я могла лгать, глядя в глаза и не глядя в них.
   Сканер: А глядя на отношения других людей, ты солжешь или нет?
   Агата: Мне проанализировать вашу любовь?
   Сканер: Откуда ты знаешь?
   Агата: Я знаю:
  
   ПАУЗА.
   Вас интересует, любит она вас или нет?
   Сканер: Да.
  
   ПАУЗА.
   Агата: Нет, она вас не любит.
   Сканер: А на чем основано это предположение?
   Агата: Вы сильно на нее запали и по этому истина вам кажется предположением.
   Сканер: А ты любишь меня?
   Агата: Знаете, что я вам расскажу? Вы знаете о проявлении насилия здесь? В любом месте "Вентилятора" можно найти места где скапливается множество мелкого бисера. Одна из загадок его в том, что никто кроме трех ангелов, одного вампира и человека не знает, как он появляется. Но тот, кто знает о бисере все никогда не появлялся в "Вентиляторе". Он сделал это открытие и исследовал его. Причиной их перемещений в пространстве связанна с чудесными электромагнитными полями. Но не имя этого таинственного субъекта, не место его проживания никто, к сожалению не узнает. Знания же остальных сильно погружены в мистику. Три ангела собрали самую большую коллекцию бисера. И работая над своей коллекцией вместе и много об этом разговаривая, они пришли к мнению - бисер образовывается на тех местах, где произошло кровопролитье. Первым эту идею высказал ангел, который медленно перебирал бисер в большом стеклянном бокале серебряным пинцетам. Остальные сразу же с ним согласились. Бывало, троица в поисках бисера перемещалась из сектора в сектор и время от времени натыкалась на следы чьего то кровавого бесчинства. Эти места просто царство бисера. В таких случаях ангелы брались за работу и отбирали каждую крупинку по отдельности. Основной цвет вентиляторного бисера, это белый. Форма - круглая с овальным макроскопическим отверстием посередине. Размер чуть больше миллиметра. Но их очень много видов. Их подбором и занимались ангелы-исследователи. Отдохнув от долгих перелетов и добыв вожделенную выпивку и курево они сев поближе к друг другу рассматривают свой улов. Вдруг один из ангелов нечаянно уронил серую частичку в свой стакан с водкой. Водка окрасилась в зеленный цвет. "Огненная вода" не только поменяла окраску, но и стала непригодной для питья. И такое случалось только с серым бисером. Но ангелы нашли несколько штук данного бисера много часов назад. Они много исследовали мест и теперь не знают, с какого он места. Принадлежит он вампирам? Людям? Убитым ангелам?
  
  
   ПАУЗА.
   Мне стало ясно: когда творится зло, происходит насилие.
   Сканер: Я, конечно, это знаю. Но неужели тебе хочется терять время. Мне очень жаль, но я должен сейчас совершить ужасный поступок. Закрой глаза и скажи: "Дьяволу и ангелу лучше gladium facere culcitam".
   Агата: Что?...
   Сканер: Да, именно. Сделать подушку из меча. Покончить с собой. Наложить на себя руки. Кончить свой век! Черт подери! Вот что сейчас будет мать вашу...
  
   Сканер убегает. Агата уходит в другую сторону.
  
  
   Явление двенадцатое.
  

От самых чудовищных мук страдают всегда единицы, а не массы, и возблагодарим Господа за это его милосердие!
Эдгар Алан По " Погребенные заживо".

  
   Агата. .........немного впереди Иисуса ..........................................................................
   Николай. ..............................................................................у левого плеча Иисуса........
   Барбара. ..................закована в цепи среди индианок..........................................................
   Септимий. ..............................................................................весь в крови среди людей....
   Муза. ..........................................недалеко от Ганса..................................................
   Север. ...у правого плеча Иисуса....................................................................................
   Сканер. ...отсутствует ...(в черном цилиндре разгуливает некий вампир) ...........................................
   Ганс. ....................................рядом с сестрой и лицом к Иисусу Христу..............................
   Грэтхэн. ............................................. рядом с братом и лицом к Иисусу Христу ........................
   Текилла. .........ухватилась Барбаре за правое плечо.....................................................................
   Тарантул. ..............................................................................держит цепи...................
   Скво. ..........................................между Гансом и Грэтхэн, но немного дальше .....................
   Иисус Христос. ..................стоит в окружении учеников.................................................................
   Люди. ...немного возле Барбары............................................................на переднем плане.......
   Ангелы. ....................................на заднем плане ..........................................................
   Вампиры. .........................................................средний план..........................................
   ........................................................................................................................................
  
   Грэтхэн: Езус Хрыстус! Кто из вас он?
   Гром.
   Иисус: Почему вы на него вышли как на зверя? Почему вы не оставили оружие и колья и просто не пришли без злого умысла.
   Ганс: Молчать. Если ты меня слышишь, Иисус Христос, то послушай следующее: загадка в том, что мы пришли с одним пленным за вторым, первого мы отпустим.... Эй, расступитесь! Дайте дорогу!
   Выводят из толпы гремящую цепями Барбару. Агата и Николай закрывают собой Иисуса. У Барбары затряслись руки.
   Барбара: Он убежал. Его здесь нет!!! Он сбежал, что мне теперь делать.
   Скво бьет Барбару по спине.
   Скво: Сбежал - будем ИСКАТЬ.
   Север (Иисусу): Учитель, я укажу на себя, пусть меня арестовывают.
   Агата: Умно - водить с собой "языка" Грэтхэн.
   Грэтхэн: Ну, ты... кто за тобой прячется?
   Иисус: Вы ищите Иисуса так это я.
   Иисус выходит из-за спин учеников. Агата берет его руку в свою ладонь. Затемнение. Зажигается десяток кормных фонариков.
  

ПАУЗА

   Иисус (смотря на Барбару): Кого вы ищите?
   Барбара хочет вырваться, но ее быстро ставят на место.
   Ганс: Иисуса Христа.
   Иисус: Я сказал вам, что вот я перед вами. А они и этот пленный пусть идут.
   Указывает на своих учеников и Барбару. Долго держит руку, указывая на Барбару. Ганс с силой ударяет ему по руке и хватает Барбару за стальной обруч на ее шее. Она пятится назад.
   Ганс: Ну...
   Вампиры: Да разве она вообще знала Иисуса Христа. Такую бы он к себе не подпустил. Отдайте лучше ее нам, она на нас всегда выезжала. Нет, Христа она не знала даже при жизни своей. Что не убьешь себя ну ты атеистка!
   Грэтхэн: Заткнитесь к чертям собачьим, свиньи. Мы с братом из данцыгской набожной семьи, кому как не нам знать, как выглядит Иисус Христос. Но пусть она вам докажет обратное.
   Агата: Позволь узнать, где же ты видела Христа при жизни своей?
   Грэтхэн: Как где?! На распятии! Сволочь не мешай нам!
   Барбара вскрикнула и зашаталась.
   Ганс: Отлично! В этом крике я чувствую согласие с нашими действиями. Снять с ее цепи.
   Освобождают освещенную фонариками Барбару. Иисус и его ученики так же освещены. Септимий освещает свою кровавую одежду. Скво бьет Барбару шокером (яркая вспышка) и та спотыкаясь бредет к Иисусу.
   Барбара (целуя Иисуса в щеку): Радуйся равви...
   Иисус: Здравствуй Барбара, поцелуем ли предаешь сына человеческого.
   Север: Иуда.
   Николай: Только не сына человеческого!!!
   Ученики пытаются оттеснить Барбару от Иисуса. Барбара кричит и становится на колени.
   Барбара: Что это я... Я предала невинного.
   Скво: Смотри сама, нам то какое теперь дело.
   Индианки собирают цепи в охапку и вместе с Гансом и Грэтхэн подходят к Иисусу. Одной частью цепи оттесняют учеников и несколько людей. Ногами убирают Барбару с дороги.
   Текилла: Гоните ее как собаку отсюда.
   Тарантул (ученикам): Ну, кто из вас отрубит мне ухо?
   Скво: Пора мистер Христос.
   Иисус: Возврати меч свой в его место, потому как все взявшие меч от меча погибнут.
   Ганс: Ты арестован Езус Хрыстус.
   Барбара падает в обморок.
   Скво: Свалилась.
   Иисус полностью закован в цепи.
   Ганс: Ученик победил учителя.
   Грэтхэн: Это не легко, хотя грех это естественно. Тяжело тебе, наверное, было здесь?
   Ганс: Повели. На суд Сканера.
   Все кроме Барбары уходят.
  
  

Явление тринадцатое.

  
   Барбара молча сидит на коленях. Ее начинает нервно трясти и она обхватывает колени руками. Медленно поднимает заплаканное лицо, устремляется взором куда-то вверх.
   Барбара: Слишком поздно, слишком поздно! Нет, я этого не вынесу! Я предала невинного и это меня надо заковать в цепи. Лучше бы меня убили! О как несправедливо! Господи, что это: при тебе мы предаем и отрекаемся тебя! Но, идем на смерть и не придаем, не отрекаемся, молясь тебе. Ты бы смог оттолкнуть меня от себя еще тогда когда собирал толпы раскаявшихся грешников и вурдалаков и они бы не подпустили меня к тебе.. они же и поведут тебя вскоре на распятие. И никто не помилосердствует о тебе кроме самых верных учеников. Все переступят через мое мертвое тело. Я не хочу жить. И переступив через мое тело никто, не раскается, но может, их крики поутихнут и они задумаются над тем, что делают. Агата, кажется, хотела меня убить. До того как я предала Иисуса она всячески искала встречи со мной. Но, арестовав меня, Сканер подстраховался. Наверняка мое убийство было запланировано. Агата, которая из-за своей уступчивости попала сюда. На нее наверняка нажал Север, он это. Все так быстро произошло, что ученики и люди перемешавшись, присмирели и отдали Иисуса на волю судьбе. Что же ты сказал учитель!
   Над нами торжествует зло! Даже дьявол не примет меня. Что бы решил Иуда, если его заковали, пытали?
  
   ПАУЗА.
   У меня такое предчувствие, что это не последнее предательство в этой истории. Сканер действует под нажимом. И он готов предать своего учителя. На допросе, глядя в его грустные глаза, я поняла - он за дьяволом не пойдет и за Иисусом Христом не пойдет. Он ступит на свой путь и там же погибнет. Не устоит он и несколько шагов сделать, как погибнет.
  
   ПАУЗА.
   ДЬЯВОЛ ПОСТУПИТ С НИМ ТАК ЖЕ КАК СО МНОЙ - НЕ УБЬЕТ ЕГО НА МЕСТЕ. Я УБЬЮ СЕБЯ САМА, КАК ОН ПОСТУПИТ Я ТОЧНО НЕЗНАЮ. Все сделают за него быстро. Сканер всегда хотел меня унизить. Особенно в присутствии Агаты.
  
   ПАУЗА.
   Все выглядит справедливо. По тому, что не одна христианская душа не поверит в раскаяние Иуды. Первый урок, показанный Иудой, доказывает то, что нельзя смыть грех грехом. Потом начнут грех устранять с поморщу греха, да так что праведники стали агрессивнее диких вепрей, разогнанных по лесам самим Сатаной! Пришло мое время менять свой облик глупого и грубого тинэйджера верующего в то что если притворится хорошим тебя простят и отпустят на поруки к людям, от которых тебе хочется блевать. Здесь - это бег от самого себя по краю несуществующего нимба. У всех святых от такой суеты у своего лба виска и затылка создается впечатление, что это пуля кружится или летает оса, а не споткнувшийся и ошибившийся человек. И люди соскальзывают с нимба и падают.
  
   ПАУЗА.
   Теперь я открываю свой шов на сердце и умру. Что бы никто меня не жалел. Но все помнили меня за мой поступок.
   Вытягивает из груди черную нить и тянет ее в сторону. Появляется расплывчатое кровавое пятно, и Барбара медленно угасает.
  
   Занавес медленно опускается.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Действие второе.

Явление первое

  
   Комната Сканера. В середине стоит прямоугольный стол, накрытый белой тканью с черными разводами от туши, на нем ваза с тремя черными орхидеями. К столу приставлено шесть старинных стульев. Над столом висит ржавая люстра с пятью обгорелыми лампочками. На право от стола встроенный в стену шкаф. На лево кожаное кресло, ширма для переодевания. На двери в комнату кровавая надпись :

"PIG"

   Стена покрыта ветхой белой тканью, на которой четыре черных развода напоминают очертания черта.
   Сканер сидит в кресле и смотрит в сторону двери.
   Сканер: Кого я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся.
   Кто-то стучит в дверь.
   Иисус Христос (голос из-за двери): Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос мой и отворит дверь, войду, к нему и буду говорить с ним, и он со мною. Прикоснусь к его ранам страшным и он к моим! Побеждающему дам сесть со мною на престоле моем, так и я победил и сел с Отцом на престоле его.
  
   ПАУЗА.
   Имеющий ухо да услышит...
   Сканер: Ты сыграл со мной скверную шутку, младенец Иисус. Я всего лишь сын романтиков. И вновь увидев, я совершенно не ожидал что случится. Я вынужден был приказать бить тебя. И оставил. Дальше мои обязанности заканчивались. Я бы мог освободить, таким образом, я бы здорово поиздевался бы над теми, кто предал тебя. Но какие права я имею здесь?
   Иисус Христос: Помнишь, я сказал тебе, что бы ты делал все, что от тебя зависит и если знаешь меня такого же чистого, как и себя когда-то, отдай меня другим судьям.
   Сканер (вставая): Эти судьи были жестоки и бесчеловечны. Я велел бить тебя, но не я уже был твоим судьей. А сейчас начнется заседание убийц. Мне и не следует это произносить в слух, но они гордятся, что распяли тебя. Такое могло прокатить только здесь в аду. Но я как всегда буду невозмутим. Они всегда видят меня таким, наверное, считают меня слишком справедливым, по этому некоторые дела я передаю им. Так было с Барбарой.
  
   ПАУЗА.
   Но вот за моей дверью больше нет никого. Интересно кто первым придет. И кто будет самым тщеславным.
  
   Явление второе.
   Стук в дверь.
   Сканер: Заходите. Вы вовремя.
   Входят Ганс и Грэтхэн. У Грэтхэн в руке метла.
   Сканер: Уж не измену из ада ты собралась выметать этой метлой.
   Грэтхэн: Я как настоящая немецкая ведьма. Охотница за душами. Погибших в авиакатастрофах.
   Сканер: Но, ведь ясно их души отходят к Богу. Но, сперва они на некоторое время прилетают домой. Прощаться.
  
   ПАУЗА.
   Поднимались в небо они у сказочного озера, раскинувшегося подобно зеркалу в Гримских горах. Приближалась ночь. Семья, погибшая на пути в западную Европу, возвращалась домой. Ставший холодным дом держал внутри себя лишь одного оставшегося в живых члена семьи - старого деда. Он мрачно поднимался по лестнице на второй этаж. Дунул холодный ветер. Старику показалось, что дверь в детскую превратилась в закрывающуюся дверь самолета, в которую вскользнули тени его родных. Он застыл на трапе. Дверь несколько раз стукнула и закрылась изнутри. Но, для него она открылась.
   Комната была вроде бы как обычная, только теперь наполнилась тысячью свечей. Вся семья отец, мать, дочери Марфа и Мария сидели на кровати. Имена у сестер как из Библии. В их доме гостил Иисус и с ними он вел беседу. Тень Марии держала Святое Писание, тень Марфы резала хлеб. Пламя свечей мгновенно раздулось и притянулось к душам, и они растаяли. Дверь с круглым окошком, превратилась в обыкновенную прикрепленным на нем календарем жаркого лета. Как в Испании.
   Грэтхэн: Я знаю, о чем речь. Некоторые не обделены злословием и говорили: " Поделом буржуям досталось". Грех ли это так говорить?
   Сканер: Ясно вижу, безусловно, грех. Уж я в грехах разбираюсь.
   Ганс: И как от него избавится. Отмщением? Убийством? А может крикнуть, да так, чтобы встрепенулись все жители Гримских гор. Волки, козлята, зайцы, ежи, жабы-принцы, портняжки, короли, разбойники, великаны, ягнята!
   Сканер: Если крикнешь, вина будет прощена. А убьешь - встретишься с немецкой ведьмой. Возмездие за грех - смерть!
   Ганс: А что за кровавая надпись? Pig.
   Сканер: Эту надпись сделал Чарльз Мэнсон. Вся его суть не любила богатых.
   Грэтхэн: А вы слышали, что Мэрилин Мэнсон покончит с собой на этот Хэловин?
   Ганс: Да ну, такие известия приходят перед каждым Хэловином. А он жив и здоров.
   Сканер: Проходите, встали тут у входа со своей метлой.
   Ганс: Давненько у тебя мы не были.
   Сканер: Да, прошло время.
   Грэтхэн: А что это за чернильные пятна?
   Сканер: Ясно вижу, что прошел здесь великий Люцифер.
   Сканер начал ворочать люстру тростью.
   Сканер: Он вошел в дверь и повис на люстре. Спрыгнул на стол. Прошел у стены. Дальше не знаю. Возможно он еще здесь.
   Ганс: Ну, до собрания есть еще время и мы здесь расположимся.
   Сканер: Располагайтесь, располагайтесь.
   Грэтхэн: Где метлу поставить?
  
   Явление третье.
  
   Через минуту послышался стук в дверь.
   Сканер: Это Тарантул, Текилла и Скво. Мы, пожалуй, можем начинать.
   Ганс: Да, это они.
   Входят Тарантул, Текилла и Скво.
   Тарантул: Если вы будете повешены, и ваше тело будут клевать птицы, то позвольте угадать, что вам снилось три дня назад.
   Грэтхэн: Любители немативированого насилия и пернатого змея.
   Скво: Да, это мы и что вы нам скажете?
   Грэтхэн: Свое приветствие ветеранам Голгофы.
   Ганс: Они ветераны мочится в кровать.
   Ганс долго смеется. Скво выхватывает ружье.
   Ганс: А я бессмертный вот так то.
   Тарантул: Я мы убийцы Того чья сила позволяла умерщвлять и усыплять вечным сном бессмертных адских генералов и чиновников.
   Сканер (в сторону): вот кто первым показал своё тщеславие в полном объеме.
   Скво: Так закрой свой рот.
   Сканер: Не ссорьтесь. Вы явились на собрание.
   Грэтхэн: Так может, объявишь его начало?
   Сканер: Все садитесь. Собрание убийц Иисуса Христа объявляю открытым!
   Явление четвертое.
  
   Куртц разглагольствовал. Ах, этот голос! Этот голос! До последней минуты он сохранил свою силу. Он пережил способность Куртца скрывать в великолепных складках красноречия темное и бесплодное его сердце. Куртц боролся. О, как он боролся!

Джозеф Конрад. "Сердце тьмы".

  
   За ширмой раздается голос, но он неотчетливый. Все крутят головами.
   Сканер: Что - то мне становится ясно. Все встали! Быстро!
   Текилла: Это он.
   Дьявол (голос): Встаньте! Я оценил срезанные цветы Сканер. Можете садиться.
   Все садятся и смотрят в сторону ширмы. На ней маячит тень.
   Дьявол: Настал черед нам за безумие наших побед ощутить горечь проигрыша. Вы догадываетесь, о чем я? Будет лучше, если каждый даст ответ мне.
  
   ПАУЗА.
   Я начну с убийц. Того, чья сила позволяла умерщвлять и усыплять вечным сном бессмертных адских генералов и чиновников.
   Тарантул (встала): Это мои слова Повелитель. Но, я не пойму о чем вы говорите.
   Текилла (встала): Я также не понимаю. Мы делали все, что бы вам понравилось.
   Скво (встала): Понтия не имею, что бы значило наше поражения.
  
   ПАУЗА.
   Дьявол: Завтра селитесь в пещерах сернистого кольца.
   Скво: Там где погребен Иисус?
   Дьявол: Я повелеваю вам сидеть у его гроба. Повелеваю, убивать и мучить каждого кто приблизится к нему. Я сидел у гроба и чувствовал проигрыш. Вы смогли бы бить меня и распять? Нет! Сядьте! Меня уже наказывали. Свергли в тюрьму, в которой я и узник и надзиратель. Мне удалось перехитрить самого Бога и создать ВЕНТИЛЯТОР. Почти нетленное создание. Но, теперь у меня мало шансов его спасти. Он рухнет спустя 555 лет.
   И что интересно изменится? Да нечего! Теперь игра в ваших руках. Я многое поручу сканерам но, для этого должно пройти еще сотня лет. Надеюсь, вы завтра же исполните мое приказание.
  
   ПАУЗА.
   Но то, что принадлежит мне не должно принадлежать вам. Даже там.
   Все встают и говорят: Клянемся! Тень исчезает. Все стоят с минуту, совершенно не двигаясь. Только когда Сканер сел все медленно опустились на свои места.
  
  
   Явление пятое.
  
   ...Но  мы семеро,  увидев тень выходящего из черных завес, не посмели взглянуть на нее в упор, но опустили глаза и долго смотрели в глубину   эбенового  зеркала.

Эдгар Алан По

  
   Дверь со скрипом открывается. Входит Тень Барбары в черном плаще с капюшоном.
   Текилла: Привидение!
   Грэтхэн: Это призрак Барбары. Он пришел к нам...
   Ганс: Нет! Я отказываюсь в это верить! Неужели она и сейчас будет нас доставать?
   Скво: Хм. Это воистину собрание убийц Иисуса Христа.
   Ганс: Иди на хрен! Барбара не убийца она ведь была всего-навсего нашей "шестеркой"!
   Тень Барбары: Да, я была "шестеркой" таких как вы! И у меня найдется еще компромат на каждого из здесь присутствующих.
   Ганс: Брехня! Напускные страхи! Ты всегда пыталась нас запугать. Но, у тебя ничего не получилось, и ты выдала нам Иисуса. Хотела напугать нас своим самоубийством? Хочешь напугать вновь?
   Тень Барбары: Я пришла вас обвинить! Но, начну я с себя.
   Ганс: Правильно! Начни с себя сука! Посмотрим что у тебя на душе!
   Сканер: А чего ты так разошелся Ганс? Неужели у нас после общения с Великим Люцифером остались какие-то тайны друг от друга?
   Ганс: Она поставила бессмертие под сомнение. Вдруг Барбара тоже бессмертна?
   Сканер: Это озлобленный дух. Он выговорится и как сквозь землю провалиться.
   Грэтхэн: Да и призраки могут, как угодно преставится.
   Тень Барбары: Ты же меня узнала Грэтхэн!
   Грэтхэн: Я знаю, что Барбара покончила с собой. И у меня есть право считать ее мертвой и не признавать за ее кого бы то ни было после такого акта.
   Тень Барбары: Нет у тебя такого права! Здесь нет! Я поклялась не уходить в небытие пока не уничтожу вас и скоро у меня будет такая сила!
   Скво: Надо было распять и тебя тоже.
   Тень Барбары: Разве я не просила смерти? Грэтхэн! Я в твоих ногах валялась и просила смерть.
   Грэтхэн: Ты должна была снять крест и отдать его мне. Тогда бы Ганс тебя убил бы.
   Ганс: Почему я? А ты на что?
   Тень Барбары: Я должна была отречься. Сняв крест отречься! До сих пор вы душу мою мучаете!
   ПАУЗА.
  
   Но, я чувствую моим мукам скоро конец. И вам скоро конец! Убиенный вами воскреснет! Если бы мое предательство было на земле, я бы стала пустынной ведьмой. Вы убийцы, а я предатель. Вот и все что я могу сейчас сказать.
   Ганс: Так ты не знаешь компромат? Я же говорил! Она просто пугает нас.
   Тарантул: Это она и умеет.
   Тень Барбары: Вам еще будет плохо. Я наберусь сил.
   Выходит. Дверь медленно закрывается. Все сидят в оцепенении.
  
   Явление шестое.
  
   Дверь снова открывается и Ангелы (крылья опутаны колючей проволокой) вводят Септимия со связанными руками.
   Сканер: Смотрите, кого привели.
   Грэтхэн: Бритва была при нем? Страж-ангел?
   Страж-Ангел: Так точно госпожа Грэтхэн! Вот возьмите.
   Грэтхэн: Больше ничего?
   Страж- Ангел: Ничего.
   Ангелы: Мы его всего обыскали.
   Септимий: Я сам пришел.
   Сканер: Тебя нет в списке приглашенных, а потому ты попал как арестант.
   Грэтхэн: Подожди Сканер. Развяжите ему руки. Предупреждаю тебя Септимий, будешь нам лгать - тебя так свяжут, что ты во век не разожмешь руки.
   Септимий: У меня к вам энциклопедическая информация к размышлению. Да, да...
   Сканер: Сейчас нас доносы интересуют в меньшей степени. И у нас мало времени, что бы разбираться с твоими проблемами.
   Ганс: Да, работа, работа, тем более, что нам ее подкинули. Разве что донос можешь рассказать вот тем вот. (индианкам)
   Скво: Ну, нет уж.
   Тарантул: Когда занимаешься доносами - на личную жизнь времени нет.
   Септимий: Я вас участливо выслушал.
   Сканер: Говорят, ангел с бритвой хотел тебя убить?
   Септимий: Похоже так. Я конечно пушку на него наставил. Да, долго так стояли в глаза друг другу смотрели.
   Грэтхэн: Страж-ангел! К черту бритва ведь пистолет то у него.
   Септимий (выхватывая из штанины пистолет): Каждый день быть гады под вашими прицелами!?
   Ганс и Грэтхэн вытащили свои револьверы. Направили их все разам на Септимия.
   Ганс: Ты помнишь, как рассказывал, будто когда ты был живой, копы диван твой изрезали, когда искали наркотики. Сейчас тебе придется представить себя на месте дивана.
   Септимий: Я сам знаю, что здесь произойдет. Ангелы сейчас отпрыгнут к стене, там я их и пристрелю. Индианки если не их косяки да дурман выхватили бы свои стволы, толку сейчас мало от их значения, их головы все ровно разлетятся от моих пуль. Вспышку гнева Сканера я поборю. И тех, кто на меня наставил пушки тоже.
   Ганс и Грэтхэн стреляют. Ноги у Септимия подкашиваются, и он падает, руками пытаясь обхватить живот.
   Ангелы хватают его и уводят.
   Ганс: Куда! Дайте мне его!
   Грэтхэн: Куда вы его уводите?
   Сканер: По моему приказу.
   Ганс: Сканер! Это не возможно! Его надо пытать, его подослали убить нас.
   Сканер: Все! И не злите меня.
   Ангелы выволокли Септимия за дверь.
  
   Явление седьмое.
  
   Скво: Чего только не бывает. Вот я читала что, самый скандальный фильм каннского фестиваля - киноверсия сериала "Твин Пикс: огонь иди за мной" Дэвида Линча. Когда вся Америка жадна, припадала вечерами к телевизору, в финале так и не стала понятно кто, в конце-то концов убил девушку. Даже майки выпустили: " Если не скажешь нам, кто убил девушку, мы тебя убьем". У меня была такая. И вот через год Дэвид Линч дал объяснение киноверсии. Но ничего особенного он так и не сказал.
   Сканер (в сторону): Скво не думала, что совершает, что-то ужасное. Она готова от рождения мадонны и до наших дней вершить это дело. И даже еще дольше и изобретательнее.
   Ганс: Ну, а с гвоздем все вышло просто сапер!
   Грэтхэн: Да будет тебе известно, мой мальчик, это понравилось не только тебе, а может, это ты придумал?
   Ганс: Да, это не я. Но зато, какой выстрел!
   Текилла: Крест должен был разрастись? Практически живая осина.
   Ганс: Да, она ведь не превратилась в грязь под действием крови - это древесина была настоящая как у тебя ружье. Кровь впиталась частично в древесину и та даже разбухнуть успела. Ганс не заглянешь в шкаф на минутку? Как там моя метла?
   Ганс: Да.
  
   Открывает дверцу шкафа. Из мебели посыпался пепел. Ганс запрыгнул внутрь и закрыл
  
   Грэтхэн: Я помню, когда вся кровь ушла в трубу и взорвалась ловушка. Где же тогда был Ганс? От крыльца мало что осталось. Но Иисус сидел там, возле него.
   Скво: Ты видела?
   Грэтхэн: Я - нет. Ганс наверняка видел. Да. Почему ему не сидеть возле двери? Но он об этом, почему-то тщательно умалчивает. И даже в глазок смотрел.
   Текилла: Значит, ты увидела Иисуса Христа тогда.
   Грэтхэн: Когда мы пришли его арестовывать, дааааа, заковали Барбару в цепи, и она привела нас к нему. Хотя мы и сами знали, где искать. Это было не сложно.
   Текилла: Скажи как будто мне одной.
   Грэтхэн: Что?
   Текилла: Ну, ты знаешь.
   Грэтхэн: Нет смысла.
   Текилла: Ты думаешь?
   Грэтхэн: Ответ: не знаю.
   Текилла: Ганс не делился этим с тобой?
   Грэтхэн: Держу пари, он сам дохнет от любопытства. Ты про его первую любовь?
   Текилла: ООО, куда тебя занесло.
   Грэтхэн: Ну, а ты не говори загадками.
   Текилла: КАК? ИИСУС ВЫЖИЛ В ЭПИЦЕНТРЕ ВЗРЫВА?
   Грэтхэн: Да, да, ты права! Ганса именно это и волнует. Он видел.
   Текилла: Да наверняка!
   Грэтхэн: Он тогда мне крикнул: Гляди он сел коленями на пепел! Потом послышался взрыв. Ганс как обжегся - так он отлетел от двери. Потом Иисус ушел, и нахлынули вампиры.
   Текилла: Вся кровь ушла? Без остатка?
   Грэтхэн: Какой остаток? Крыша прямо ходуном ходила прямо хоть прячься! Столько крови.
   Текилла: Что с дымоходом?
   Грэтхэн: Ничего. Правда, он весь в запекшейся крови.
   Текилла: И это тебе противно?
   Грэтхэн: Я не думаю что кровь это что-то нечистое. Хотя вонь от ее как от менструальной. Думаю, не стоит с ней возится.
   Текилла: Пустить, кому то да и уйти.
   Грэтхэн: Это самое верное.
  
   Ганс выходит из шкафа.
  
   Ганс: О шнапс!
   Все пьют. Затемнение. Слышен плачь сканера.
   Скво: Ты чего?
   Сканер: Пошли прочь! Туда куда послал вас дьявол!!!

Занавес.

  
  
  
  
  
  
  

Действие третье.

  
  

Явление первое.

   Стена сцены увешена мятой салатово-темной тканью (похоже на стену пещеры). В конце левой части сцены старая деревянная дверь, окованная цепями и опечатанная. Чуть дальше пыльный поцарапанный письменный стол зеленого цвета, к которому прикручен светильник с зеленоватой галогенной лампой. Далее этажерка с книгами, которые покрыты пылью и паутиной. Изображение на стене пещеры тени креста. Во второй половине сцены: Старинный мотоцикл с коляской (ржавый с потрескавшейся от времени зеленой краской) в бензобак которого воткнут весь рыжий от ржавчины топор, огромный вентилятор на подставке, инвалидная коляска, зеленый скелет, граффити в виде нарисованной двери с надписью " Pig" только в зеркальном отражении.
   Появляются уныло идущие Север и Николай. В руках у Севера свертки.
   Север: Ну, как же такое опять могло случиться?
   Николай: Я и сам в жизни не видел ничего подобного. Что творят эти грешники.
   Север: Это была настоящая травля без малейшего сожаления. Иисуса вывели из дома Сканера и, надев ему на голову, венок из колючей проволоки велели идти к кресту. Он пошел через сплошной человеческий коридор. Но полпа становилась все реже и реже. Появились под людьми тени некого коричневого цвета. Иисус остановился возле этих людей, и они все встали на колени и приняли молящуюся позу. Неожиданно послышались автоматные очереди и люди стали один за другим умирать разорванные пулями на куски. И молящиеся запаниковали. Они вставали, но подали замертво. Они ложились на живот, но пули все равно проходили через них насквозь. Несмотря на это молодая женщина, которая молилась возле самого Иисуса продолжала свое занятие. Вдруг ее тело немного поднялось в воздух, и она испытала огромную радость. Ее тело стало медленно парить в воздухе возле Спасителя. А тем временем еще живые тела некоторых молящихся подверглись нападению свирепых доберманов. Псы терзали их, и они умирали мученической смертью. В это время идущие к Иисусу Ганс и Грэтхэн перезаряжали автоматы. Снова послышалась стрельба. Пули просвистели возле Спасителя и молящейся, но никого даже не оцарапали! И подступившие собаки доберманы не смогли зайти за черту невидимого круга. Все-таки пуля пронзила молящуюся в позвоночник, и кровь вкрапила лицо Иисуса. Следующая пуля вошла ей в горло и она, истекая кровавыми слезами, упала, так как будто была закручена в водоворот. Смеющиеся, с автоматами за плечами Ганс и Грэтхэн подошли к Спасителю и взяв его под руки повели к кресту.
   ПАУЗА.
  
   Я дольше не хочу про это говорить.
   Николай: Ты мне хотел о чем- то рассказать. Помнишь?
   Север: Да, это так. Вот ответь на один вопрос, когда появился Дьявол?
   Николай: Ну, думаю на седьмой день. Ведь Адама бог создал по своему образу и подобию и значит, дьявола он создал также, но может, сделал его более возвышенным, чем Адам.
   Север: А как ты думаешь, было ли Зло до Дьявола?
   Николай: Нет, не было!
   Север: Было! Я сейчас тебе поясню. Дьявол был совращен неким злым духом, жившим в хаосе. Он не мог творить. А предстал он перед молодым Люцифером в образе с четырьмя лицами: человека, птицы, рыбы и зверя.
   Николай: Этот злой дух он старше Дьявола?
   Север: Смотри: четыре лица! Если у него присутствует, лицо человека значит, человек тогда появился. Но это лицо человека неизвестной расы, так как состоит из человека и хаоса. Челохаос.
   Разворачивает сверток с изображением древних людей.
   Север: Если учитывать из истории Земли, то его нет даже здесь. Теперь о птице. Птицы появились на шестой день. Опять же.
   Разворачивает сверток с птицами и летающими ящерами.
   Север: Нет здесь такой птицы. Значит птицехаос.
   Разворачивая два последних свертков.
   Север: Рыбахаос. Зверохаос. И держалось это все на еще одном компоненте - Тьме!
   Николай: Значит, злой дух обретал свои лица постепенно. Невероятно! Ни когда подобного не слышал.
   Север (собирая свертки обратно): Это пагубно повлияло на Дьявола и теперь это его и погубит. Когда столб, выхваченный из хаоса, был поставлен в центре "вентилятора" это значить Бог должен его уничтожить и тогда подобно блудному сыну Дьявол вернется к Добру.
   Николай: Надо набраться сил и ждать.
   Север: Ты прав Николай. Пойдем.
   Медленно уходят.

Явление второе.

  
   Сканер и Муза. Сканер вбегает на середину сцены, его руки в чернилах и мелко дрожат. Он садится на колени, и принял молящуюся позу, держа руки ладонь к ладони. Муза медленно подходит к нему и садится на колени, натратив его.
   Муза: Что же ты наделал бедный мой Сканер. Теперь тебя арестуют.
   Сканер: Как демону низшего ранга мне свойственно ошибаться и влюбляться. Но зато я сейчас очень счастлив.
   Муза: Знай, что мы теперь не расстанемся никогда. Тебе для этого необходимо лишь отдать мне фигуранта Музу. Поверь, так будет лучше, если он будет у меня.
  
   ПАУЗА.
   Сканер: Да, ты права. Я передаю это тебе в подтверждение моей безумной любви к тебе.
   Муза: И только ко мне.
   Он разжимает ладони и передает ей похожую на вырезанную фотографию, фигуранта. Муза берет ее и прячет за пояс.
   Сканер: Скора я опять смогу видеть правым глазом. И хоть это невыносимо больно я подам в отставку.
   Муза: Тебе больно, потому что ты хоть и не гордый, но знающий расчет мой любовник. Сделай все, как наметил. Но помни, что ты сделал.
   Сканер: Разве я предпринял, что-то ужасное? Муза, что ты говоришь?
   Муза: Он разгадал твои намерения. Ты совершил много добра слишком много даже для демона стоящего на ступень ниже ангела тьмы. Понял? Все вокруг тебя стали бессмертны.
   А ты? Ты отдался в первую очередь чувствам. Ну, неужели ты меня так сильно любишь? Сколько у тебя здесь сестер и братьев? Любовь это лишь нанесенная на их телесное естество видимость.
   Сканер: Бессмертие тоже иллюзорно! Почему же тогда они не стали выше меня со своим бессмертием? Они не догадываются ни о чем. Если скажем, Ганс приставит к своему виску револьвер и выстрелит, он канет в небытие. Или Грэтхэн вкалывала бы в свое потустороннее тело кинжалы. Но они не спешат развлекаться со своим бессмертием. Они просто кричат о том, какие они бессмертные. У того же Ганса есть угол, который расписан надписями на немецком языке: " Ганс велик и БЕССМЕРТЕН!". Он любит стоять под ней и орать эту фразу.
   Муза: Но я хочу стать по настоящему бессмертной!
   Сканер: Говорю тебе такого в "Вентиляторе" нет. Мы, все здесь смертны и умерев, попадаем в небытие. А почему ты так хочешь стать бессмертной? Может тебе просто надо быть со мной всегда, и ты забудешь эти мысли.
   Муза: Нет...
   Муза пытается, что - то сказать, но ее рот не разжимается и она встает и убегает.
   Сканер: Нет! Не молчи! С чем ты не согласна? Скажи мне! Стой!
  

Явление третье.

  
   Сканер сидит, кусает кулаки. Раздается раскат грома.
   Дьявол: Сиди на месте. Положи свои указательные и средние пальцы на стекла своих очков.
   Сканер: Я один в этом виновен...
   Делает то, что приказал дьявол.
   Дьявол: Со мной у тебя будет разговор короткий. Ты уличен в должностном преступлении и сочувствии добрым силам.
   Сканер: Да я сознаюсь.
   ПАУЗА.
  
   Я согласен! Я добр.
   Дьявол: Мы это сделаем. Ты получишь наказание лично с моих рук. А сейчас можешь опустить свои руки.
   Сканер медленно поднимается вверх и исчезает из вида.
  
   Явление четвертое.
  
   Агата и Тень Барбары. Агата выходит на середину сцены. Тень Барбары подходит к ней из за спины и трогает за плечо. Агата вскрикивает.
   Тень Барбары: Не бойся Агата.
   Агата: Север, наверное, сказал правду, если я тебя еще раз увижу мне конец.
   Тень Барбары: Не одной тебе - всем сейчас плохо.
   Агата: Из всех душ, которые были здесь, твоя самая мерзкая. Я проклинаю тебя Барбара.
   Тень Барбары: Прояви милосердие и выслушай меня. Молю тебя.
   Агата: Как я могу проявить милосердие к пустому месту? Ты заражаешь других своими болезнями совести. Почему ты не умерла совсем?
   Тень Барбары: Я здесь для принесения доброй вести. Но это пака секрет.
   Агата: Какую весть ты можешь принести, когда наш Спаситель мертв? И я видела благодаря кому!
   ПАУЗА.
  
   Нет, ты не добрый вестник. Именем Бога иди прочь!
   Тень Барбары: Можешь гнать меня от Гроба Господнего! Но от себя не спеши! Я пришла с миром. И с этим.
   Тень Барбары показывает Агате крест, который та подарила Сканеру.
   Агата: Откуда это у тебя взялось?
   Тень Барбары: Спаситель знал о моем намеренье выдать его и спокойно отнесся к моему самоубийству. Он позволил мне после смерти сберечь одну вещь, которая не будет уничтожена. И я выбрала этот бисерный крестик. Выкрав его у Сканера, который слишком близко подступился к Дьяволу, передаю его тебе.
   Агата: А ты насколько близко подступила к Дьяволу? О нет. Прости меня Барбара.
   Тень Барбары: Прими крест. Постарайся спрятать его. И как можно меньше разговаривай. Близок тот час.
   Тень Барбары медленно уходит. Агата надевает крест. Слышатся грозные крики.
  
  
  
   Явление пятое
  
  
   Агата, Ганс, Грэтхэн, Текилла, Тарантул и Скво. Тарантул и Скво тащат за собой мертвую Музу с отрубленной дальше локтя левой рукой. Грэтхэн садится за стол и включает светильник. В руках у нее черная шкатулка.
   Грэтхэн: С Музой возникла проблема? Эй! Все меня слушайте!
   Текилла (поигрывая отрубленной рукой): Как считаете, пойдет ей золотое кольцо с двумя огромными черными жемчужинами!
   Ганс: Тихо.
   Грэтхэн: Кончай трепать помелом. Дрянная медхен. Просто шайзэ. Такие как ты пьют из битых стаканов виски в салунах, а затем плюют в церкви.
   Все кроме Агаты смеются.
   Текилла: Единственное что мне было прощено. Когда мы стояли посреди церкви и расходились только тогда, когда пол под нами напоминал Тихий океан.
   Скво: А я плюю и поджигаю.
   Ганс: Может, продемонстрируешь.
   Скво: Если только у вас найдется четырех галонная канистра бензина.
   Ганс: Найдется, в стороне от трупа.
   Скво: Где?
   Грэтхэн: А, вот она возле стола.
  
  
   ПАУЗА.
   Ну, что стоишь, вот твой бензин.
   Скво: Сейчас вы увидите, что я задумала.
   Грэтхэн ставит канистру на стол. Скво берет ее, медленно откручивает крышку и подходит к телу Музы.
   Скво: Вот это называется вечным поругательство.
   Текилла: Что ты собираешься делать?
   Скво: Глупо отдавать ее на поругательство целой. Включая и сексуальное. Это ад. И я лишь малость огорчу вурдалаков желающих ее отодрать. Я подожгу ей ноги.
   Тарантул: Может, сперва сделаем рентгеновские снимки и продадим их вампирам. А так кости могут потрескаться.
   Скво: Нет, лучше изжечь сейчас. Нам здесь скучно и мы немного развлечемся.
   Грэтхэн: Ее тело будет гореть отвратительно. Плохо. Бензина потребуется больше...Кто из вас спустится вниз и распорядится о доставке горючего?
   Текилла (поднимая за волосы Агату): Может она.
   Ганс: Нет, пусть эта сука станет возле трупа и смотрит, как он горит.
   Текилла: Ну, как сможешь вынести этот запах?
   Скво: Придадим ее ноги пламени. Она часто их раздвигала.
   Скво поливает ноги Музы бензином. Агата страшно кричит.
   Скво: Что, кричишь? Огня не найдется?
   Ганс: Какой тебе огонь? Не видишь? Она же полусухая!
   Скво: А тебе нужно, что бы она лежала в огромной луже?
   Грэтхэн: Скво, пади принеси еще бензина, а мы пока перекурим.
   Текилла: Живи пока Агатка. Сейчас будет перекурить.
   Текилла поднимает с пола рамку, в которую спрятан лист марихуаны, разбивает ее, вынимает лист. Тарантул вынимает из кармана маленькую ступку. Текилла расхаживает с листом.
   Текилла: Там еще был черный человек... Он заменил экю на сухой лист. Но это не лист каштана. Он стоит экю.
   Крошит лист в ступку. Тарантул толчет его, а Грэтхэн достала из кармана кусок бумаги. Делает косяк и Ганс зажигает ей.
   Грэтхэн: Сейчас мне ни хрена не хочется. На Ганс.
   Ганс (затянувшись): О, смотрите. Сканер ползет.
   Грэтхэн: На верной простится.
   Скво: Давайте над ним проколемся. Скажем, что ее отбарабанило куча вурдалаков. Сейчас платье только порву в разных местах.
   Грэтхэн: Нет, пусть мужик простится. Ганс дай сюда мой косяк. Быстро!
   Скво: Ну, хоть арфу ножницами состригу.
  
  
  
  
  
   Явление шестое.
  
   Те же и Сканер. Сканер без пиджака в разорванной рубахе. Подползает на коленях к Музе.
   Сканер: Муза! О, горе... Дитя мое ... Детка прости меня! (Обнимает) Я только хотел спасти тебя, понимаешь, спасти.
  
   ПАУЗА.
   И пропала твоя золотая арфа. Ты была мне подобно пастырю. С твоих волос она попала в лужу собственной крови... (Поднимает арфу). Я всегда ценил тебя за этот небесный предмет. И пусть ты не успела петь на ней псалмы... Я спою их для твоей душу, которая, настанет время и вырвется к вечному свету. Оттает.
  
   ПАУЗА.
   Господь- Пастырь мой;
   я ни в чем не буду нуждаться.
   Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим,
   подкрепляет душу мою,
   направляет меня на стези правды
   ради имени Своего.
   Если я пойду и долиною смертной тени,
   не убоюсь зла, потому что Ты со мною;
   Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня.
   Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих,
   умастил елеем голову мою;
   чаша моя переисполнена.
   Так, благость и милость да сопровождают меня
   во все дни жизни моей,
   и я пребуду в доме господнем многие дни.
  
   ПАУЗА.
   Грэтхэн: Нашел время для псалмов Давида? А ты знаешь, какой грех он совершил? Допустим...Все на земле узнали свою судьбу от пророка. Но пророк узрел ту, которой суждено стать невестой божьей. И он солгал ей. Затем захотел стереть имя Господа с лица земли. Он похитил невесту у Него и жил с ней во грехе. Достоин смерти человек сделавший это. Ты Сканер спутался с невестой Дьявола! За невесту ты должен заплатить вчетверо. Ты тот человек! И Дьявол приказывает тебе готовится к смерти.
  
   ПАУЗА.
   Но, ты можешь отречься от нее. Она согрешила не меньше тебя. Ее душа заморожена в забвении, а оболочка отдана на вечное поругательство. Чем собственно Скво и воспользовалась.
   Сканер: Омой меня, и буду белее снега. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.
   Скво: Твое сердце давно сгнило.
   Текилла: И Господь снял с тебя грех твой, ты не умрешь. Ты все еще грешник, как и мы.
   Ганс: Бог поразил Ганса, Грэтхэн, Текиллу, Тарантул, Скво, Сканера, Музу, в расцвете их мятежной жизни.
   Тарантул: И мы свыклись с этой мыслью. А ты и сейчас раб Божий.
   Сканер: Я не раб, а бескорыстный его служитель. И всех заклинаю быть такими!
  
  
  
  
   Явление седьмое.
   Те же и вампиры, люди, ангелы. Они толпой врываются и направляются прямо к столу, переступая через Агату, Сканера и тело Музы. Тарантул, Текилла и Скво остановили толпу.
   Скво: Кто пригласил сюда весь этот сброд?
   Текилла: Убирайтесь!
   Ганс: Я велю наказать, каждого кто явился сюда без приглашения. И очень сурово.
   Сканер: Осторожно. Осторожно.
   Вампиры: Мы требуем объяснений! Вы намерены нас уничтожить!
   Ганс: Молчать! Дерьмо!
   Толпа засучила рукава. Руки по локоть были белые как снег с алыми очертаниями вен, в которые впивались пауки. У каждого от 2 до 5 на руке. Они отрывали их и начали швырять в Ганса и остальных.
   Грэтхэн (стреляя в воздух): Хватит, довольно! Вы тупые отродья. Не понимаете, что вы здесь никто. Вы вините нас?
   Толпа: А кого еще!
   Грэтхэн: Вы сами виновны! Это ключ к вашему бессмертию, который вы отталкиваете своими лапами! Никто не знает, что попом? Я расскажу вам! Но сейчас просто выйдите от сюда!
   Толпа: Что ты собираешься делать со Сканером? И Музой?
   Скво (ударяя кого, попала электрошоком): А вам все еще нравятся мертвые девочки.
   Толпа со стоном, криком и воем убегает прочь оттесняемые индианками.
   Грэтхэн: Сейчас этих болванов вытурят и мы посмотрим, что в шкатулке.
  
  
  
   Явление восьмое.
   Справившись с толпой индианки, возвращаются к столу. Все склоняются над шкатулкой.
   Грэтхэн: Я открываю ее. Я знала, глаза здесь. Ганс дай мне лупу.
   Грэтхэн вынимает из шкатулки два черных шара и рассматривает их в лупу.
   Тарантул: Какие они огромные, можно в бильярд играть.
   Ганс: Цыц! Я те поиграю.
   Скво: Сканер, слышишь? Как они у тебя на роже помещались?
   Грэтхэн: Большая их часть уходила в череп. Но, все же они великоваты даже для человека.
   Ганс: Что ты видишь? Есть фигуранты?
   Грэтхэн: Да тут настоящая Сикстинская капелла, тут и Иисус и апостолы. Хочешь взглянуть Агата? Приведите ее ко мне!
   Индианки хватают Агату и подводят к столу. Разжимают ей кулаки и бьют ее ладонями об стол. Со стола поднялась пыль.
   Грэтхэн: Потише вы грубые идиотки! Смотри как интересно. Держи руки на столе, нетто выпотрошу! Какое чудо создал для этого гиблого места Люцифер. Это - символ власти. Символ бессмертия. Они обладают искушением подобно плодам с запретного дерева знаний. Ты проходила через искушение? Я знаю о твоих мечтаниях. Наградить тебя виртуальным полетом в облаках?
   Ганс: Награди. Награди.
   Грэтхэн (щелкнув пальцами): В кресло ее!
   Агата: Что?
   Тарантул выкатила кресло, а Скво и Текилла стили теснить Агату от стола.
   Скво: Тебе оказали милость.
   Текилла: Полезай в кресло.
   Скво: Это ужас как захватывающе.
   Тарантул: Девчонки.
   Скво (толкая Агату в кресло): Приятных полетов!
   Грэтхэн: Очки и вентилятор сюда!
   Тарантул: Сейчас будут.
   Скво и Текилла застегнули ремни на коляске. Тарантул притащила очки и вентилятор. Агате сняли простые очки, и надели с проводами.
   Вентилятор установили напротив. Все вилки включили в розетки. Вентилятор стал медленно набирать обороты.
   Грэтхэн: Завидуешь ей Сканер?
   Ганс: А я завидую.
   Грэтхэн: Ты видишь спокойные белые облака. Они спокойно бегут по голубому небу. Видишь, не надо быть Господом Богом, чтобы создать их. Они как реальные, правда? Такие чудесные. Такие чудесные. Такие как пух.
   Такие чудесные. (10 раз).
  
  
   ПАУЗА.
   Но вдруг перед твоими глазами появляется линия электропередач! Ты видишь семь черных проводов. Ты не можешь их облететь ни сверху, ни снизу. А они приближаются! Начинают искриться. И бьют током твои глаза сука!
   Агата кричит и пытается освободиться, но Скво держит ее за голову. Очки начинают дымиться.
   Грэтхэн: Ты уже ничего не видишь, но чувствуешь боль, боль!
   Ганс: Хорошая идея спалить ей глаза!
   Грэтхэн: Тарантул, рубильник.
   Тарантул отключает очки и вентилятор. Агата теряет сознание.
   Тарантул: Готова.
   Грэтхэн: Она не умерла!
   Ганс: Так куда ее?
   Грэтхэн: Выбросим в пропасть.
   Скво: Отлично.
   Грэтхэн: Эй, Сканер! Что скажешь?
   Сканер: А что скажет твоя совесть.
   Грэтхэн: А что тебе скажет Вельзевул? Что скажет командующий легионами ада и повелитель мух?
   Сканер: Твоя, правда, от него даже Алруны не смогут спрятаться в глазах сканера! А тем более здесь в "Вентиляторе". Дьявол вырвал мои глаза!
   Ганс: Как? Мы же отняли их у Музы!
   Сканер: Вы не поняли, что Дьявол вас проверял на вшивость. Вы взяли чужое. Муза вместе с этими глазами должна была предаться адскому огню. А вы оставили ее на вечное поругательство. Дьявол тоже так с вами поступит.
   Ганс: Заткнись! Грэтхэн, что он говорит?
   Грэтхэн: Успокойся! Как наше кровожадность может нас погубить? Они с Музой были любовники, вот он и плетет, что попало.
   Скво: Дьяволу, что заняться нечем?
   Раздается звонок мобильного телефона "похоронный марш".
   Грэтхэн: Все тихо! Ало. Да господин Люцифер. Слушаюсь.
   С испуганным лицом Грэтхэн ложет телефон обратно на стол.
   Ганс: Нет, мы будем наказаны.
   Скво: Не будем, если принесем в жертву святую.
   Ганс: Агату.
   Грэтхэн: Не будем терять время. Сатана нас ждет. Мы сбросим ее в пропасть. Пошли.
   Индианки подхватывают коляску вместе с Агатой. Ганс и Грэтхэн выбегают вслед за ними. Долго слышны их шаги.
  
  
  
  
  
   Явление девятое.
  
   Сканер ходит из угла в угол. Когда он проходит мимо тела Музы его трясет. Остановившись у тела Сканер, медленно опускается на колени. Затем он переползает через Музу и пытается ее поцеловать, но его голова сильно дрожит. Оказавшись за ее телом, он начинает биться в конвульсиях. Раздается скрип колес и на сцену Николай идет, толкая инвалидную коляску с Агатой. Агата с белой повязкой на глазах, из-под которой струится кровь, на ее руках горшочек с пушистым белым цветком, который она гладит.
   Николай (останавливаясь и разворачивая Агату лицом к зрителям): Господи! На что же ты пошла Агата. Хорошо, что я оказался рядом и вытащил тебя, вцепившуюся в край пропасти.
   Агата (плачет): Я только хотела снова увидеть облака! Ты понимаешь так тоскливо.... И нашего друга Учителя сейчас с нами нет. Господи! Неужели это так? Неужели ученики и предали и убежали, ослеплены? Какое же горе! Нас Иисус Христос вел в пепельной пустыни совершенно незнакомых друг другу, но его речи были нам разноцветные светильники, передаваемые от друга к другу, пока мы не узнали себя. Но сейчас у меня нет никого ближе, чем наш Учитель, ты и Барбара.
   Николай: Барбара? Ты же сама прокляла ее, тогда когда она поцелуем предала Иисуса. Ты
   что-то знаешь о ее душе? Скажи, мне она раскрыла тебе о Воскрешении?
   Агата: Мне явилась Тень Барбары. Сначала я хотела ее прогнать, но она дала мне крест из бисера. Этот бисер с места распятия Христа. Я сама догадалась. Все просто он не сгорит в огне искупления по тому, что он искуплен.
  
   ПАУЗА.
   И я сберегу его до пробуждения Спасителя. Он решит его судьбу.
   Сканер (лежа на спине): Опять кресты с бойни. Это трофеи Барбары она сама мне тогда призналось и на следствии Текилла, Тарантул и Скво всеми правдами - неправдами выведали это. Отдала самое святое! Следы своего предательства.
   Николай: Но, ведь Иисуса и ты мог предать.
   Сканер: Только тогда когда Барбара играла бы не по правилам.
   Агата: По каким правилам?
   Сканер: По правилам Иисуса Христа апостолу Иуде. "Я знаю, которых избрал."- сказал Иисус. " Но да сбудется Писание: "Ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою".
  
   ПАУЗА.
   После этого Иисус возмутился духом и сказал: "Истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня". Тогда ученики , смотря друг на друга , озираясь с цветными светильниками недоумевали о ком Он говорит. Иоанн же, припав к груди Иисуса, спросил Его: "Господи! Кто это?" Иисус ответил ему: "Тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам". И, обмакнув кусок, Он подал Иуде Симонову Искариоту. Иуда, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь.
   Агата: Что должна была сделать Барбара?
   Сканер: Сказать "Радуйся, Равви!". Эти слова как эхо разнесли пришедшие тогда со мной. И Барбара должна была наступить ногой на грудь поваленного Иисуса но, не смогла.
   Николай: И по этому это сделала Грэтхэн?
   Сканер: Да.
   Агата: А спросил у Спасителя здесь "Кто предатель?" кажется апостол Влад добрый
   Вампир?
   Николай: Именно он. Где он кстати?
   Сканер: Он собирает учеников, и они направятся сюда.
   Агата: Я тебя Сканер знаю, ты мне стал не чужой, скажи, почему именно такая изощренная мера наказания применена к тебе?
   Сканер: В молодости я написал рассказы "Субботний ангел" и "Дом красных призраков".
   Расправу с Музой и мной они вычитали из "Субботнего ангела". Там говорится о психиатрической клинике, в одной из палат которой находятся те, кто называет себя супругами. Жена умерла. Муж стоит на коленях у ее кровати. За ними в глазок наблюдает санитар, и недавно поступивший главврач, между которыми идет следующий диалог:
   - Когда она скончалась?
   - Сегодня ночью.
   - Кто это?
   - Он называет себя ее мужем.
   - Это так?
   - Нет, их нашли в лесу вдвоем, они провели в нем пять суток и свихнулись.
   - Что, обычно делается с телом?
   - Жалко, что она вчера не умерла. Приезжает к нам по субботам один из морга и забирает умерших. Вчера одного шизофреника увез, бедняга в ванной утоп.
   - Остается оставить ее до субботы. Откройте мне палату.
   Агата: И что решил этот главврач?
   Сканер: Это следует из диалога врача с пациентом. Начал его врач:
   - Почему, вы так долго сидите в одном положении?
   - Не забирайте ее у меня.
   - А ведь этого я сделать не могу. В морг ее только в субботу увезут.
   -Она будет со мной?
   - Получается так. Даже при всем желании я бы не нашел для нее сейчас катафалк и холодильник.
   - Холодильник?
   - Да, маленький такой. Чтобы запихнуть туда вашу. Супругу. Пришлось бы отрезать ей голову, обе руки и обе ноги. В последствии от этих частей пришлось бы отказаться , где их хранить?
   Доктор повернулся и пошел к двери, сказав на прощанье:
   - На процедуры пойдете с ней.
   Агата: Ты передал в точности свой рассказ?
   Сканер: Так он был напечатан на одном из сайтов. Правда, когда я переносил текст с листа в линейку, на котором он был написан простым карандашом, я изменил некоторые слова. Просто менял синонимы.
   Николай: Что в твоем рассказе произошло дальше.
   Сканер: Муж взвалил мертвую жену на передвижную кушетку и начел возить за собой на все процедуры. Если он в ледяной ванне она рядом, и он дотрагивается до ее остывшей руки. Его стригут машинкой наголо она рядом. В этой больнице так же лечатся некрофилы. Их лечат электрошоком.
   Агата: И при этом их спрашивают: А вам все еще нравятся мертвые девочки?
   Сканер: Да, никто имеющий компьютер с доступом в Интернет не ограничен в правах, читать мои рассказы. Скво прочитала этот рассказ, который был переведен на английский
   язык лично мной. И весь рассказ об этих днях до субботы. Как он жил эти дни. Как мучался. В рассказе я даже упомянул один из последних произведений белорусского писателя Василя Быкова "Труп, " который я прочитал в газете "Народная Воля". Произведение написанное
   на белорусском языке рассказывает про убийство. Человек ненавидел другого человека и решил его убить. Сделать задуманное удалось на даче, куда была заманена жертва. Один. Или два выстрела. Тело было отвезено на свалку и погребено там. Для убийцы из этого не медицинского рассказа сперва все было спокойно. Никто ничего не знает. Хороший аппетит, крепкий сон. Но как манит на место преступления. Наш герой садится в электричку и едет на свою дачу. Пребывание на дачи походит на возмездие. Подойдя к краю мусорной ямы, преступник обнаружил, что труп аккуратно завернутый им в брезент пробился сквозь слои мусора наружу. Он лежит подмоченный ночным дождиком. Пришлось снова закапывать. Но, утром труп был уже на месте преступления - сидел на стуле. Виновный в убийстве не выдержал и бежал. У себя дома он так же обнаружил этот труп. Решил выехать из страны. Побыть на ветерке демократии так сказать. Пересекая таможню, у него спросили: "Чей труп?" Таможенники обнаружили его в большой сумке.
   Пришлось заплатить за провоз багажа. По улицам европейского города наш герой гулял не долго - вскоре обосновался в одной гостинице. Назвал себя хорватом, думая: "Пусть в Хорватии убийцу ищут". В своем номере он только успел включить телевизор, как раздался стук в дверь, и в номер внесли шикарный гроб из красного дерева. Грузчики потребовали заплатить за доставку. Заплатив, убийца взял оставшиеся деньги и уехал на родину. Приехав, он позвонил в дверь своей квартиры. Ему открыл труп. "Что такое?" спросил его убийца. " Живи рядом с трупом, раз с живым не ужился" ответил тот.
  
   ПАУЗА.
   Но, вернемся к моему рассказу. Не выдержавши издевательств над собой и телом своей жены, Муж спрыгнул с ней с крыши лечебницы и разбился. Приехал катафалк "Субботний ангел" и увез их.
   Николай: Он научился жить рядом с трупом.
   Агата: А про что рассказ "Дом красных призраков"?
   Сканер: Эти рассказы я слил в Интернет одновременно по тому, что у них действие происходит в сумасшедших домах.
   Агата: Теперь понятно, почему они самые цитируемые в "Вентиляторе".
   Николай: "Я никому не дам переступить порог разума" говорил доктор Навьев.
   Сканер: Навьев от старо славянского слова "навь"- мертвец. Действия в тридцатых годах.
   Зачитаю отрывочек:
   После ужина под раскидистые ветви вяза, на лавку санитары посадили двух больных . Оба были в смирительных рубашках и оба знали друг друга. После того как ушли санитары, один сказал:
   - Все спокойно.
   Другой:
   - Давай.
   Как по сигналу из-за дерева вышел больной шизофренией Пятин. Он подошел к лавке и прошептал:
   - Готовы?
   Те опустили головы. Но, медлить было нельзя. Пятин помог освободить им правые рукава рубах, подняться и встать на лавку, сам затянул вокруг их шей полотнище правого рукава, привязал рукав к ветки дерева и опрокинул лавку.
   Пришедшие к вязу санитары увидели, как его ветви гнутся под тяжестью повесившихся на правых рукавах своих смирительных рубашек. А под ними, прильнув спинкой к корням дерева, лежала лавка.
   Николай: Ты мог бы стать вторым Стивеном Кингом.
   Сканер: Спасибо. Но я не стал. Да и цитируют здесь больше "Библию" и "НЕКРОНОМИКОН" чем мои рассказы. А этот рассказ просто про жестокость.
  
   ПАУЗА.
   И видимо мне скоро придется, сбрасывается отсюда с моей Музой.
   Николай: Эй, да они здесь пистолет забыли.
   В этот момент Муза вскакивает и влепляется в шею Сканеру. Николай пытается ему помочь.
   Сканер: Нет! Муза! Такое считалось невозможным!
   Агата: Что происходит!?
   Сканер: Сделайте, что ни будь!
   Николай хватает пистолет и стреляет в Музу. Та снова падает. Николай дает пистолет раненому Сканеру, и тот стреляет ей в сердце.
   Сканер: Я умираю!
   Николай: Очередная подлость!
   Сканер: Я не думал, что придется умирать вот так.
   Начинает капать кровавый дождь.
   Сканер: Николай, пожалуйста, подвези Агату ближе ко мне, я перед смертью хочу сказать ей. Сделай это.
   Николай сделал, что просил Сканер. Агата сгибается.
   Сканер: Ты должна бежать. Наверняка они слышали выстрелы и идут сюда. Они опасны очень. Я лгал про свои рассказы. Все написанное не должно сбыться. Дьявол наложил на это запрет. Заслуживаю смерти. Во что превратился? Это был самообман. Я стал вторым Понтием Пилатом. Простите за все! Господи прости мою грешную душу! Переждите дождь и уходите.
   Николай: Дождь сейчас перестанет.
   Агата: Что теперь с нами будет? После Сканера?
   Сканер (умирая): Рай! Рай! Рай!
   Агата: Николай, я хочу тебе сказать.
   Николай: Я знаю, что ты хочешь сказать.
   Николай кладет свою голову ей на колени.
  

Явление десятое.

   - Измена! - закричал его величество король Чума Первый.
  - Измена! - проскрипел человек с подагрой.
 - Измена! - взвизгнула ее высочество Чумная Язва.
- Измена! - прошамкал человек со связанной челюстью.
  - Измена! - прорычал человек, облаченный в гроб.
 - Измена! Измена! - завопила ее величество Рот-щелью и, ухватив злополучного Хью Смоленого сзади за штаны, высоко подняла его и без всяких церемоний бросила в огромный открытый бочонок с его излюбленным октябрьским пивом...
   Эдгар Алан По "Король Чума"
  
   NEMO IMPETRARE POTEST A PAPA BULLAM NUNOQUAM MORIENDI.
   Никого даже папа не может спасти от смерти.

Христианская поговорка.

  
   Раздается вспышка и раскат грома. Над сценой появляется черная сеть с разбросанными на ней окровавленными руками и ногами. Гром. Сеть, раскачиваясь волнами, поднимается вверх и скоро исчезает.
   Дождь прекращается. Николай целует Агату в щеку и везет к выходу со сцены. Из мрака выхода сцены появляются Ганс, Грэтхэн, Скво, Текилла и Тарантул, все со следами страшного садизма на своем теле.
   Ганс - рот зашит черной нитью, щеки в глубоких царапинах, черные мешки под глазами, верхушка головы пере бинтована синими бинтами, лицо бледное, левая стопа в капкане с небольшой четью.
   Грэтхэн - волосы в районе лба растрепаны, а так уложены в хвост. Лоб в царапинах, губы накрашены красной помадой, на щеках черные точки, на шее черные ожоги в виде букв.
   Скво - огромные черные ресницы, от краев рта до ушей красный электрический ожег (похож на сыть). На руках потрепанные белые резиновые перчатки с красными кончиками пальцев. Белые гольфы в черных швах (у всех индианок).
   Текилла - черные мешки под глазами, нижняя губа тоже черная. Из головы торчат два белых кабеля (она похожа на жука). Правая рука выше локтя в кожаном ремне, из которого торчат провода.
   Тарантул - из головы торчит два синих кабеля, через щеки проходит ямка из-за черной нитки, обкрученной через голову, лицо бледное, кисти рук с синими венами.
   Николай пытается прорваться возле них но, Ганс выхватывает пистолет и приставляет к его виску.
   Грэтхэн: Тебе не будет легко выбраться отсюда и перепрыгнуть через пропасть.
   Скво: Как я вас ненавижу! Вы сейчас умрете!
   Грэтхэн: Если бы Ганс говорил, он пожелал бы распять вас! И так и надо этому Сканеру.
   Ганс (качает головой)
   Агата: Вы все согрешили и лишены славы Божьей. Пустите!
   Грэтхэн: Ты так и не догадалась спасенная? Мы есть Древние! Через муки мы поняли, что здесь как в плену. У нас была слава! Древние были, есть и будут! До рождения человека пришли Они с темных звезд, незримые и внушающие отвращение, спустились они на первозданную землю. Бледные Призраки, обитавшие в склепах, почитали их своими Владыками. Дикие псы приносили им клятву верности, и волки пели им хвалу.
   Николай: Это такая древность, что уже не имеет силы. Вы наложили руки на апостолов и смерть вам от этого!
   Скво: Мы с вами сейчас такое сделаем, что вам и не снилось.
   Тарантул: Да, покажи им это. Давай.
   Ганс, подходит к столу и достает из него приспособление, похожее на огромные садовое ножницы. Только вместо лезвий два маленьких электрошокера. Ганс взялся за специальные ручки и раздался треск тока.
   Скво: Этой штукой растягивали мои губы. Они включали ток и растягивали их. Боль неописуемая.
   Грэтхэн: Ганс неси его сюда!
   Ганс надел прибор на шею, и подойдя к Агате поднес его к ее лицу и сделал несколько щелчков. Агата вздрогнула.
   Скво: Устройство работает на аккумуляторах. Такие маленькие, но хватает надолго. Без подзарядки работают три часа.
   Текилла: Хватит всем вам. Я и все остальные знают, что остальные апостолы мчатся сюда во всю прыть. Когда они окажутся в наших руках ты Николай еще, наверное, сможешь это увидеть.
   Валят Николая на пол, и Ганс запускает ему электрошокеры под свитер в районе живота.
   Грэтхэн: Посмотрим, как ты сейчас запоешь. Ганс.
   Николай: А! Господи!
   Скво: Продолжай! Продолжай!
   Грэтхэн: Ганс.
   Николай: А! А! Спаси меня Господи!
   Грэтхэн: А сейчас немного отдохни. На кресте!
   Связывают Николая у основания тени креста.
   Скво: Давайте теперь сюда. Окружайте эту сучку.
   Ганс, Грэтхэн, Скво, Текилла и Таранту взяли Агату в кольцо. Ганс вдавил ей в правую щеку электрошокер, Скво приставила пистолет к ее виску.
   Скво: Чудно.
   Грэтхэн: Постарайся нас понять - поддерживаем веру в Бога. Чем сильнее в него вера, тем мы слабее. Чем вера слабее, тем мы сильнее. Сейчас у Господа Бога большие проблемы. Его Сын мертв, а уверовало в его горстка безвольных рабов. И, наверное, Сканер от того его мертвое лицо блаженно улыбается. Эта вера царапалась в под его дверьми до нашего прихода. Ну, а ты получай за своего Бога!
   Грэтхэн из всех сил ударила коленом сзади спинку инвалидной коляски, Агата вылетела из нее. Ганс присел возле нее и снял повязку для глаз. Отшвырнув коляску Грэтхэн подбежала к Агате.
   Агата: Я снова вижу.
   Грэтхэн: Не вижу в этом чуда.
   Агата: Сейчас увидишь!
   Агата разбивает горшок с цветком об кулак Грэтхэн. Та вскакивает и ударяет Агату ногой в живот.
   Грэтхэн: Знаешь, когда я наступила ногой на поверженного Иисуса, я испытала очень сильное чувство. Даже не могу его описать. А так хочется с тобой им поделится.
   Агата: Он простил тебя. И я тоже тебя должна простить.
  
  
   ПАУЗА.
   Грэтхэн: Ганс, электрошок.
   Агата: Почему тебе не интересно за что я должна тебя простить?
   Грэтхэн: Ганс, стоп. Ползи за мной Агата, я хочу, чтобы ты мне это сказала возле гроба Иисуса.
   Грэтхэн дает сигнал Скво. Скво стреляет в Агату и убивает.
   Грэтхэн: Ну а этого парня позвольте уж мне. И еще поверила, что я собираюсь ее выслушать. Не надо мне ее прощение.
   Грэтхэн стреляет в Николая.
   Николай: Агата! Господь с нами. Аминь. (Умирает).
  
   ПАУЗА.
   Грэтхэн: Ну, чем займемся теперь.
   Скво: Лично мы сейчас умилостивим наших богов.
   Текилла: За то, что они дали нам одержать победу над нашими врагами.
   Индианки сложили труты в ряд, срезали с каждого по пряди волос. Затем Тарантул достала бубен и начала в него бить. Скво и Текилла сделали из веревки круг и положили его на пол. Скво и Текилла достают из карманов по две свечки и зажигают их. Свечки устанавливаются в центре круга. Индианки садятся на колени в кругу. Текилла достает маленький барабанчик ( с пивную банку ) к которому привязан шарик на нитке и начинает трясти кистью, барабан начал стучать. Скво держит в руках скальпы и затем поджигает их.
   Скво: О, великие идолы! Вы помогли нам в нашей борьбе! Примите в дар скальпы врагов!
   Тарантул бьет в бубен, Текилла в барабан, Скво держа ладонь у рта, издает воинственный индейский клич. Ганс и Грэтхэн подходят к кругу и становятся параллельно свечам , прислонив, друг другу головы.
   Все прибывают в таком состоянии примерно минуту.
  
   Явление последнее.
  
   Видно как за дверью загорается яркий свет. Дуновение ветра и свечи гаснут. Слышится нарастающий рев. Все медленно поворачивают головы к двери. Индианки встают. Гром. Цепи и замки слетают с двери. Затем дверь упала на пол, и свет от туда ослепил всех. Ганс, Грэтхэн, индианки вздрогнули и замерли. Свет ослабевает и из дверного поема выходит Иисус Христос. На сцену выходят: Тень Барбары с кинжалом в руке, Север, апостол Влад добрый Вампир, Маргарита радостный Ангел, Алексей кроткий Вурдалак, Василий долготерпимый Ангел, Александр милосердный Ангел, Владимир, Иоганн, Анна.
   Апостолы: Мы пришли искать Иисуса распятого, но видим, что он воскрес!
   Иисус Христос: Дети! Не место этим грешным душам здесь. Выведите их.
   Тень Барбары делает кинжалом прорезь в месте надписи "Pig" и Ганс, Грэтхэн и индианки медленно туда влезают. Христос подошел к телам Николая и Агаты, взял их за руки.
   Иисус Христос: Юноша! Тебе говорю, встань! Девица, тебе говорю: встань!
   Агата и Николай оживают, целуют руки Иисусу и присоединяются к апостолам. Апостолы низко поклонились Иисусу.
   Маргарита: Истинно Ты Сын Божий.
   Иисус Христос: Пойте о любви.
   Тень Барбары стряхивает с себя плащ и становится возле Агаты, берет ее за руку.
   Агата и Барбара (поют):
   Любовь долго терпит
   милосердствует
   любовь не завидует
   любовь не превозносится
   не гордится
   не бесчинствует
   не ищет своего
   не раздражается
   не мыслит зла
   не радуется неправде
   а порадуется истине
   все покрывает
   всему верит
   всего надеется
   все переносит
   Любовь никогда не перестанет
   Теперь пребывают сии три
   вера, надежда, любовь;
   но любовь из них больше.
  
   Владимир: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любовь не имею, то - я медь звенящая, или кимвал звучащий.
   Алексей: Духовные дары без любви ничто.
   Агата: Учитель, что будет со Сканером?
   Иисус Христос: Его душа спасена и взором он устремлен к небу. Не беспокойся.
   Николай: Он успел склониться к добру.
   Север: Я снова с вами.
   Апостолы: Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуйя!
   Немая сцена.
   Иисус стоит посередине сцены с распростертыми руками, за ним апостолы стоят в молящейся позе. Свет из дверного проема светит ярче, за ним видно как внутри стоит некто в белых одеждах. Минуту группа сохраняет такое положение.
  
   Занавес*.
  
  
   * Занавес (дополнительно по середине сцены) из ткани белого материала. Скрытая часть сцены начинает светиться ярким светом.
   Тень-надпись:

ВЕНТИЛЯТОР

Мистерия в трех действиях + эпилог.

   Начало драмы, каждого действия, явления и немой сцены начинается с эпиграфа...
  

ЭПИЛОГ

Вентиляторные мухи.

   Появляются три ангела-вампира с головами мух. В их руках головы Ганса, Грэтхэн, Скво, Текиллы, Тарантула и Музы.
   Вампир N1: Что случилось с Дьяволом?
   Вампир N2: Я слышал FABER COMPEDES, QUAS FACIT, IPSE GESTAT.
   Вампир N3: Да, кузнец сам носит оковы, которые делает.
   Вампир N2: As you brew so must you drink.
   Вампир N3: Англичане говорят: "какое сваришь пиво такое и должен пить".
   Вампир N2: FELIX CRIMINIBUS NULUS ERIT DIU.
   Вампир N3: Никто не будет долго счастлив преступлением.
   Вампир N2: NON COQUUS SEMPER, CUI LONGUS CULTER ADHAERET...
   Вампир N3: Не всегда повар тот, у кого длинный нож. Говорили римляне.
   Вампир N1: И тетерь мы Вентиляторные мухи должны погибнуть в полностью разложенном аду.

Занавес**

   ** Третий занавес между первым и вторым. Он похож на огненную стену. Вентиляторные мухи кидают в его головы Ганса, Грэтхэн, Скво, Текиллы, Тарантула и Музы. С воплями убегают.
  

Основной занавес медленно опускается.

  
  

Ремарки на полях рукописи.

С 6 августа по 28 августа 2003 года.

   Hi всем, в том числе претерпевшим изменения персонажам.
   Задуманная 6 августа 2003 года пьеса-мистерия "Вентилятор" немного изменилась. Изменилась функция героев и их моральное воссоединение с другими участниками этого действа.
   И так начнем с самого первого титульного листа:

Вентилятор

28.08.2003

   Место действия: самый центр ада.
   Д е й с т в у ю щ и е л и ц а:
   Агата - недавно перебралась из одной части "Вентилятора" в другой.
   Николай - знает секрет вознесения.
   Барбара - попавшая в ад "святая".
   Сканер - обет не как все в смокинге с цилиндром.
   Композитор - композитор, перенесенный в ад.
   Муза - является композитору.
   Арфистка - тоже является к композитору, но не разговаривает.
   Дьявол - оставляет следы....
   Вампир - кровь пьет с наркоманов.
   Лола - наркоманка.
   Привратница - занимается оборотом душ в Вентиляторе, сотрудница дьявола.
   Юзер - пытается наладить связь с миром людей, убит.
   Иоганн - наркоман.
   Наталия и Клавдия - две девушки.
   Иисус Христос.
   Апостол Петр.
   И др. ангелы.
  
   Далее лист второй, на котором я попытался набросать характерные декорации каждого действия:
   Предусматривалось 3 действия.
   Действие # 1.
   Белый фон. Колючая проволока. 00 светофор. Постройка из белой бумаги.
   Действие # 2.
   С потолка свисают абажуры-тарелочки в холщевых рукавах. Гладильная доска. Стол для рисования.
   Действие # 3.
   Окровавленное мягкое кресло. Стол под скатертью белого цвета и весь в чернильных пятнах. Ваза. Два кальяна. Шкаф. Люстра. Спрятанный за перегородкой черный стержень.
   ( Да, они проникли в самое сердце "ВЕНТИЛЯТОРА").
  
   Далее лист третий, на котором я попытался набросать происшествия каждого действия и картины:

Действие # 1.

Картина 1.

Избиение Барбары.

Картина 2.

Появление Иисуса и Петра (!!!!)

Картина 3.

Иисус и Барбара режут проволоку.

Картина 4.

Появляется Скво (??) и пытается задержать Иисуса, но склоняет ее перед собственным оружием.

Картина 5.

Петр пытается удавить Скво но Иисус сказал отпустить ее а самому отречься от его придя к убийцам.

Картина 6.

Иисус молится в глуби сцены. Вампиры избивают Барбару.

Картина 7.

Индианки и Ганс и Грэтхэн (???) приходят арестовывать Иисуса. Барбара просит освободить Иисуса но ее отталкивают.

Картина 8.

Барбара совершает самоубийство после разговора с Петром.

Картина 9.

Слепые и Сканер. "Дьявол раздает глаза-шпионы", "Я - Ирод - крысиный король" и что-то в этом роде...

Действие # 2.

Картина 1.

Сканер сидит в кресле и рассказывает о суде над Иисусом.

Картина 2.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Картина 3.

//-//-//-//-//-//-//-//-//

Действие # 3.

(на тот момент продуманны только декорации, которые впрочем, говорят сами за себя)

***

   Далее роли распределены и начинается игра.
   Что-то слабо. Все придумывается на бегу. Нет осмысленности.
   Переделываю и пожалуйста!
  
  
   Таким образом, и была поставлена последняя версия
   Снабдил литературный вариант эпиграфами...
   Все воспитанные поколением битников. Но многие из этих имен мне не знакомы:

Думаю о Дилане Томасе,
    Джоне Китсе, Марио Ланца, других
    сумасшедших.
    Дж. Тайтел написал книгу "нагие ангелы"

  
   Дж. Керуак был поэтом. Поэтом...
  
  

Брест-Минск август 2003-август 2005

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"