Альманский Виктор Петрович : другие произведения.

Сказка про фьюлов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказка про Фьюлов.

  

История об Очень Маленьком Народе, записанная пред Вратами в недрах Чудесного Острова Никитой Хранителем Кристалла, со слов Кобольда Слышащего Камни, слушавшего Синий Кристалл.

  
   Как и зачем появился этот дикий девственный мир, никто не знает и никому этого знать не суждено. Только известно, что народ тогда там простой был, без затей. Смешные существа. Летали себе... Да, они умели летать.
   Так вот, летали себе над мелководной травой, порхали над туманной дымкой. Роняли Семена в траву. Из Семян вырастали чудесные Цветы, которые поднимались над туманом и над травой. Цветок на толстой ножке цвёл и благоухал чудесным ароматом. Смешные существа ели нектар с этих Цветов и отдыхали на широких листьях. Это не была единственная, доступная еда. Просто было вкуснее. Так они опыляли Цветы. Потом они отцветали и роняли в туман жухлые лепестки. К тому времени существа уже были пресыщены нектаром. Тогда у смешного народа начинались праздники, в которых выделялись супружеские пары на один сезон. Накопленной энергии хватало на высокий подъём и большой танец. В остальное время они могли жить от солнечного света и питаться с других простых цветов, пить сок ягод. Целые тучи существ поднимались высоко, если так можно сказать при их среднем размере примерно в один дюйм, и устраивали воздушные пляски. Тем временем вместо рассыпавшихся венчиков, вырастал большой, по местным меркам орех. И по вызреванию он высыхал и лопался по пяти швам. Скорлупки расходились в стороны, потом отламывались и падали в низ, развевая по нежному тёплому ветерку мягкий пух. На верхушке стебля оставалась только чашечка с пухом. Когда пух выдувался весь, в середине оставалось спящее смешное существо, на первый взгляд похожее на крупную бабочку, но это не насекомые. Когда облако пуха оседало, пробивалось солнце. От солнечного света существо пробуждалось и вставало на ножки. И тогда можно было определить юноша это или девушка. Да, у них так же есть юноши и девушки. Девушки имели большие, красивые как лепестки тех Цветов, крылья, позволяющие медленно парить в воздухе. Юноши крупнее, но крылья гораздо меньше, хотя скорость полёта у них в несколько раз выше. Головы существ украшали пара султанчиков продолжающих уши и завитых в верхней части назад. У юношей они были вдвое длиннее, чем у девушек. Помимо крыльев существа имели по две руки и ноги с цепкими пальцами-коготочками. По пять на каждую конечность. Форма тела очень сильно похожа на человеческую, но наличие крыльев полностью разрушает сходство. Нижняя часть тела у них покрыта густым мехом. Так они выглядели. После пробуждения, существа, как бабочки разворачивали крылья, юноши, конечно, это делали быстрее, и сразу улетали вверх, забывая даже место их Цветка. Остатки цветка иссыхали и падали в низ. Под туманную дымку.
   Дымкой была покрыта вся обитаемая поверхность в этом мире. Воздух над дымкой был разрежен и чем выше, тем реже. Трава, поднимающаяся над дымкой, обозначает мелководье, почти болото. Остальное под туманом - относительно глубокие воды. Глубина до океана и до холодных скал, маленькая, редко где достигла бы коленок десятилетнего человеческого ребёнка. Те существа водились только над травой. Что под туманом они даже не знали. Да и не нужно им было это знать. Роняли в траву Семена после праздников и забывали, куда и сколько упало. Росли и цвели Цветы, созревали орехи. Через некоторое время после праздников наступает пора нового "посева". Каждая колония этих существ имеет свой цикл жизни, поскольку времён года и смены суток в этом мире нет. Яркое солнце вечно висит на юге над горизонтом, равномерно освещая и согревая косыми лучами узкую покрытую тонкой туманной дымкой, обитаемую полоску. Остальное это либо раскалённая каменная пустыня, гладкая как колено, в солнечной стороне, отделённая от обитаемых мест гигантским океаном и, с другой стороны, гигантские скальные горы, за которыми простирается бесконечная, ледяная пустыня укрытая вечной ночью. Очень хрупкий мир. Вся жизнь кипит здесь на маленьких, поросших травой и укрытых туманной дымкой, отмелях. Семена при благоприятных условиях всходят быстро, буквально за земную неделю выбрасывают над туманом тяжелый бутон. Неделя цветения. Орех вызревает и лопается за три недели. Семена и орехи имеют способность при не благоприятных условиях превращаться в камни до лучших времён. Наиболее устойчивы к проявлениям среды Семена, они могут храниться почти вечно. Потом они восстанавливаются и могут дальше продолжать жизненный цикл этих существ. Живут эти существа редко более пяти земных месяцев. Каждый из них приходит к тому моменту, когда не может подняться к венчику Цветка. Тогда он всеми возможными способами покидает отмели и на низком полёте проваливается в туман. Никто его не провожает в последний путь.
   Кроме своих сородичей они никого не видели, поэтому себя они никак не называли. Хотя под туманом и в воде существовал богатый животный мир, который не видел солнца и не высовывался из тумана. В некоторых местах, на других отмелях, жили и другие существа, но до них ни кто не долетал.
   Но как можно назвать этих смешных человечков народом - спросите Вы? Можно. У этих существ, я их назвал фьюлами, был свой язык. Скромный из-за простоты существования, но язык. Была своя иерархия. Свои цари и царицы. Свои герои и мудрецы. Правда, героизм и мудрость здесь смехотворны и герои и мудрецы быстро сменялись, а законы мало отличались от законов животного мира. Не смотря ни на что это разумные существа. Иначе не выжили бы они после великих глобальных потрясений выпавших на долю этого мира.
  
   Что случилось?
   Что случилось - что случилось... Если бы я на тот момент знал что случилось. Факт тот, что на ледяной стороне произошло потепление. Оказалось, что некто открыл портал и устроил колонию. Кто там в этой колонии существовал, я не понял, но они там грели что-то или сами грелись. В общем, очень быстро со скал начали лить водопады. Пока я туда попал, колония уже исчезла. Вымерли они что ли, или может быть взяли пробу, и забыли остановить процесс, или сварились заживо не понятно. Главное они умудрились в короткое время просверлить весь лёд и земную кору. Оттуда пошла лава и вулканический пепел. Надо льдом распростерлась огромная чёрная туча, а лёд стал кипящим озером. Потом конечно всё опять застыло. А пока что талые воды бурными потоками вливались в океан, сильно поднимая его уровень. Чёрная туча равномерно размазалась по всему небу, высыпая вниз пепел. Как оказалось, на поверхность вышла руда странного металла и какой-то горючий газ, загорающийся на воздухе, которых на поверхности не существовало. Происхождение их мне не понятно, но свойства привлекшие колонистов стали понятны много позже. Сразу разбираться некогда было, увлекло то, что творилось с этим миром. Горящий газ из расплавленной руды сварил металл. Потом всё застыло, и образовался гигантский металлический блин. Пока всё это застывало, в мире творились необратимые процессы.
   Многие отмели погибли вместе с цветами, но были отмели, на которых не всё размыло, и Цветы не все сгнили. И были семена, которые взошли на глубине. Воды, сошедшие с ледников и пепел, выпавший из туч, имели странные свойства. Они, за сравнительно не большой период, вызвали мутации в Семенах, и Семена приспособились всходить из-под воды. Даже некоторые Семена оказавшиеся очень глубоко, погребённые под слоем смеси пепла и ила, смогли прорости и организовались колонии бесцветковых водорослей. Цветы, оказавшиеся не очень глубоко, стали распускаться на поверхности воды. Им хватало тусклого солнечного света, пробивающегося сквозь густые облака. Период роста и цветения стал дольше. Цветы стали скромнее по расцветкам и крупнее. Листья стали большими и посветлели.
   Раньше эти просторы не знали ни ветра, ни дождей, которые не доходили сюда, погибая в океане, небо здесь было безоблачным, и воздух был одинаково тёплым. Поднявшаяся вода дошла до раскаленного плато на юге и, испаряясь, образовывала огромные тучи которые, наливаясь и тяжелея, быстро двигались на север. Не успев растаять над океаном, они проливались здесь, и тучи проходя на север, остывали и обрушивались в океан холодным ливнем, снегом и градом поднимая сильные волны. Поначалу дожди не прекращались, и волны с севера и с юга стремились к местам отмелей, неся то холодные ветры, то душные влажные потоки. Далее это явление обрело некоторую периодичность и сопровождалось то похолоданием, то потеплением.
   Так же изменились и животные. Те, что жили в траве на отмелях, научились жить в воде, или впали в спячку в своих норах, иные вымерли. Многие существа имели похожую на фьюлов природу и так же сохранились их семена. Дымка, скрывавшая воду от солнца, исчезла. Животные, ранее не видевшие солнца, теперь стали выныривать на плавучие листья. Некоторые даже могли пролетать над водой короткие расстояния. Кто, каким способом выжил, так и существовал. Влага, составляющая дымку, пополнила облака, и воздух стал более густым. Косые солнечные лучи, не находя препятствий в виде дымки, стали проникать в глубины.
   Смешной народ тоже продолжал жить. Но фьюлы тоже изменились. Летать высоко стало трудно. Жить на листьях опасно. Нектар уже не давал столько сил, да и стало меньше цветов и нектара в цветах. Теперь им пришлось защищаться от голодных хищных и ловких тварей, которые легко доставали своими липкими языками или цепкими клешнями все, что шевелилось на поверхности воды и на листьях или низко летало. Другие, более мелкие, твари стали конкурентами по добыче нектара, и их тоже надо было прогонять. Их колонии имели земноводную структуру, и хоть как-то выступали из воды. Постоянные ветры оставляли очень мало времени на поиск и добычу еды. Необходимостью стало делать запасы и готовиться к походам... то есть полётам за едой. Занимались этим в основном мужские особи и часто не возвращались, опаздывая до ветров. Рискованные экспедиции, попавшие в ветряную "мельницу" погибали или оседали на первых попавшихся пригодных для выживания местах. Чаще всего смельчаки больше никогда не попадали в свою колонию. Сородичи переживали пропажу кормильцев как великое горе, поскольку такое событие вызывало длительный голод в колонии и приводило к массовой гибели фьюлов, и даже к вымиранию колонии вовсе. Те, кто выживал в подобной переделке надолго оставались под неизгладимым впечатлением от наблюдения явления смерти. Ранее они никогда не видели, куда уходят старики. И когда увидели как упавшее на поверхность воды бессильное, ещё трепыхающееся существо мгновенно раздирается на части голодными пастями в низу, они обрели страх перед смертью и слабостью.
   Слабые и умирающие существа не были основной пищей хищных тварей. Их добычей стали женские особи, которые из-за больших крыльев казались крупнее и были медлительнее мужских. И, конечно, беззащитные и неприспособленные новорождённые. Получилось так, что теперь плоды фьюлов не дозревали и на свет появлялись слабые существа, которых необходимо было подкармливать, пока они сами не смогут летать. Перед фьюлами встали серьёзные проблемы. Для выживания надо было научиться защищаться от тварей, и находить еду, и бороться за неё, сохранить её на ветреный период. Кроме выживания мужчинам стало необходимо, защитить женщину от тварей, и не дать претендентам увести её в высокий полёт. К тому же некоторые мужские особи сильно высоко оценили свои труды и стали уничтожать потомство других, часто не вернувшихся из полёта.
   Женские особи стали искать укрытия для защиты себя и потомства, от посягательств разного рода, кроме того, изменение климата диктовало поиск укрытия от холодных ветров и дождей. Наиболее доступными убежищами смогли послужить выжившие растения, хотя многие из них сильно изменились. Из-под воды появились растения, доселе невиданные на поверхности. Некоторые из них были плотоядными, другие колючими или ядовитыми. Другие являлись похожими по назначению на цветы фьюлов и охранялись другими существами. Тем не менее, плоды и стебли большинства растений оказались съедобными и пригодными для решения других задач. Некоторые имели плоды огромных, по меркам этого народа, размеров. Кроме того, что их мякоть являлись замечательным пищевым запасом, в пустых орехах можно было укрыться от непогоды и хранить собираемую еду.
   Постепенно особенно плодоносные места превратились в зоны клановых интересов, а места контролируемые хищниками и чужими кланами в опасные зоны.
   По началу семьи кочевали от одного ореха к другому, один выедали и искали другой. Во время таких поисков часто целые семьи погибали. Потом стали из орехов делать постоянные гнезда, укрепляя их с помощью стеблей и клейких соков растений, утепляя пухом из своих орехов. Пух так же стал ценностью и объектом притязаний. Листья и кора растений стали пригодны для укрытия тела от ветров и холода при походах. Так появилась первая одежда. Так же появилась необходимость придумывать, как за короткий период доставить в гнездо большее количество еды. Некоторые фьюлы научились использовать кору, стебли и листья растений, и делать примитивные орудия. Появились первые предметы утвари и орудия полезные для выживания. Появились зачатки клановых хозяйств и семейственности.
   Здесь же ронялись в воду похожие на жемчуг семена. Семена были не интересны хищникам, у них появился толстый защитный слой. Кроме того, многие твари погибали, проглатывая такую жемчужину, поскольку жемчужина прорастала внутри них. Побеги приобрели толстый и твёрдый защитный слой, который редкий хищник мог преодолеть. Появились зоны компактного проживания и соседские отношения. Из семей выделились охранники, которые с успехом могут отразить атаки хищников и охотники способные к длительным перелётам и обладающие большей выносливостью. Одни охраняют гнёзда, другие приносили ягоды, орехи и семена в гнездо, третьи делают из листьев, стеблей и ореховой скорлупы предметы, орудия и оружие. Из женщин выделились те, кто постоянно поправляет жилище и те, кто распределяет еду. Не редки были столкновения между кланами, часто приходилось всё начинать сначала. Получалось всегда не так как прошлый раз, накапливался опыт выживания.
   Появилось разделение труда, а с ним сравнение и оценка. Выживали самые сильные, выносливые и опытные. Высокие полёты стали происходить гораздо реже и не так массово. Потомство стало гораздо малочисленнее. Фьюлы стали крупнее, и жить стали дольше. Но до старости очень многие не доживали, погибали в попытках выжить. Возраст и опыт выделяли мудрых, размеры, мощь и скорость - сильных.
   В общем, этот милый маленький мир необратимо испортился. Проявились страх и насилие, печаль и злоба, мысль и коварство, память и голод, и многие, и многие мучительные и давящие качества других миров. От беззаботного племени, изначально мудрого и лёгкого почти ничего не осталось.
   По большому счёту такого райского мира не должно было существовать, или, по крайней мере, не должно было существовать долго. Но он существовал. И изменился, как и все миры. И какая разница почему, для кого или для чего. Он похож на начало любого мира и рано или поздно должен был измениться. Райский мир исчез, уступив место новому, в той или иной мере подготовив его приход. И это были не последние изменения, а только предтечей других коренных изменений.
  
   Альманский Виктор
   Март 2007 года
   12 881 знака
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"