Альмаров Георгий : другие произведения.

Органическая плесень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оружие вышло из под контроля его создателей, возможно при проведении его испытаний, либо в процессе разработки.

  Органическая плесень
  
  Экстренное заседание Межправительственной Комиссии по Чрезвычайным Ситуациям продолжалось уже несколько часов. Были заслушаны многочисленные доклады крупнейших ученых мира, которые в своем большинстве сводились к константации фактов в свете достижений мировой науки, но отнюдь не проливали хоть какой бы то ни было свет на происходящие События.
  Сознавая, что внимающая им аудитория состоит в большинстве своем из политиков, хотя и крупных, но далеких от наук, ученые старались не злоупотреблять научными терминами, и оттого их доклады воспринимались как еще более путанные и непонятные. На огромном, во всю стену экране светилась карта мира, испещренная красными траекториями перемещений Объектов. Периодически демонстрировались новые видеосъемки с мест Событий, поступали свежайшие результаты экстренно проводимых в ведущих лабораторях и исследовательских центрах планеты исследований, и чем больше их поступало - тем непонятней становилась природа Происходящего.
  Председатель наспех созданного Всемирного Совета Ученых заканчивал свой монолог:
  - Высокая интенсивность исходящих из Облаков - или, как мы условились их называть, Объектов - разрядов, позволили нам произвести ряд необходимых исследований, которые показали, что ничего общего с грозовыми, как предполагалось ранее, данные разряды не имеют. Кроме того, природа их такова, что и разрядами их можно назвать лишь весьма и весьма условно.
  - Так какова же, черт возьми, их природа? - послышался нервный возглас из зала.
  - Их природа нам пока неизвестна, - многозначительно изрек ученый и задумался, по-видимому, над бессмысленностью всего им сказанного.
  Аудитория некоторое время молча пыталась постичь смысл услышанного. Поняв же, что смысла попросту нет, заволновалась.
  - Известен ли, наконец, химический состав этих облаков?- последовал очередной выкрик из зала.
  В обстановке, близкой к истеричности, уже никто не задумывался об этике. Выдержка и чопорность политиков уступали место эмоциям, порожденным беспомощностью, отчаянием и страхом.
  - Химического состава Объекты не имеют! - повысил голос Ученый и, прокашлявшись, добавил: - Вероятнее всего, это- энергетические образования.
  - Так они - нематериальны?! Почему же мы можем их видеть?! - не унимался Видный Политический Деятель из Великобритании.
  - А как вы можете видеть молнию?! - возмущенно парировал Ученый, - И, кроме того, энергия также является формой материи, как нас учат в начальных классах средней школы.
  Политический Деятель на некоторое время пристыженно умолк.
  
  
  После ученых настал черед военных.
  - Итак, у нас имеются основания полагать, что мы имеем дело с ранее неизвестным видом оружия массового поражения. Очевидно, его разработка велась в условиях абсолютной секретности, и на данный момент пока доподлинно неизвестно, в какой стране, - говорил седой генерал в форме вооруженных сил Соединенных Штатов Америки, - над этим сейчас работают наши эксперты. Думаю, в ближайшее время мы получим ответ на этот вопрос. В то же время нет никаких оснований утверждать, что его использование является актом начала военных действий или, как предполагалось ранее, террористическим актом. Тот факт, что Оружие с момента первого появления до настоящего времени одинаково поражает территории всех государств - потенциальных, или вероятных его создателей, подтверждает это. Наиболее вероятным является предположение, что это Оружие вышло из под контроля его создателей, возможно при проведении его испытаний, либо в процессе разработки. Как известно, ни одно правительство мира не заявило о своей ответственности за происходящую катастрофу и вряд ли следовало ожидать иного. Теперь, когда потерявшее контроль Оружие представляет реальную угрозу всему человечеству, виновное в беспрецендентной...аварии государство будет всеми силами пытаться скрыть свою непосредственную причастность, и более того, отрицать ее даже тогда, когда будут представлены достоверные доказательства обратного. Однако, представляется интересным тот факт, что в День первого проявления поражающих факторов этого Оружия, военно-морской флот России проводил широкомасштабные учения в районе Тихого океана, в котором была задействована новейшая российская подводная лодка имеющая на борту секретное вооружение, и именно в этом районе сообщалось о...
  - Я протестую! Мы категорически протестуем против подобных заявлений! - перебил выступавшего военный представитель России, - да, в этот день наши вооруженные силы совместно с военно-морским флотом проводили плановые учения. Действительно, как сообщалось ранее, первое появление Объекта над территорией нашего государства отмечалось именно в этом районе; но считаю необходимым заметить, что появление Объектов в других районах мира было практически одновременным! К тому же обращаю внимание уважаемого генерала на тот бесспорный факт, что за маневрами нашего флота в районе Тихого океана наблюдали по крайней мере четыре подводных лодки ВМС США, из которых две, класса Торнадо, также имеют на борту новейшее секретное вооружение! Более того, именно нам представляется странным, что...
  Довольно продолжительное время потребовалось дабы прекратить начавшиеся прения и каскад прорвавшихся взаимных подозрений, граничащих с обвинениями. Наконец, благодаря усилиям представителя ООН Комиссия вернулась к необходимости выработки совместного плана ликвидации причин катастрофы - Объектов, и их последствий.
  После военных опять взяли слово политики, а затем - снова ученые. Они не хотели брать слово, потомучто им нечего было сказать; но они были вынуждены, ибо таков был порядок.
  
  
  - Я тебе говорил, по этой дороге доедем за милую душу, - хвастливо изрек Рик и принялся насвистывать веселую песенку.
   Сэм покосился на него, ничего не ответив. По правде сказать, эта затея нравилась ему все меньше и меньше, по мере приближения к цели их дурацкой поездки. В душе он успел уже десять раз пожалеть, что поддался на уговоры Рика и... хотя, если честно, какие там уговоры. Вчера, за пивом, предложение друга он встретил с энтузиазмом и азартом. Даже сегодня с утра ему было действительно интересно и любопытно. Правда, интерес стал быстро угасать, когда в пути им начали встречаться автомобили беженцев, спешащих в обратном направлении. Потом они слились в сплошной поток - нагруженные легковые автомобили, микроавтобусы, трейлеры и грузовики. Сэм вглядывался в лица людей, мужчин, женщин и детей, едущих во встречных машинах. Эти люди наверняка видели Это, и спешили теперь убраться подальше. Он не заметил ни одного улыбающегося лица. Одни глядели на них с мрачным безразличием, другие с удивлением и даже страхом. Пару раз встречались брошенные у обочины опрокинутые автомобили, и сам их вид говорил Сэму, насколько серьезно обстоят дела и насколько легкомысленна их затея. В конце-концов, ему стало просто страшно, до противного страшно. Он поглядывал на беспечного Рика, стараясь понять, что прячется под его бесшабашностью, но видел лишь азарт. Похоже, чертов Рик действительно ни капельки не боится. Странно, но его беспечность отнюдь не передавалась Сэму. Несколько раз уже Сэм было открывал рот, чтобы высказать предложение повернуть назад, но, тут же представив себе реакцию Рика, продолжал молчать. Когда, наконец, они уперлись в полицейский заслон, и немногословный сержант отвернул их обратно, Сэм не смог сдержать вздох облегчения; но и тут-то Рик умудрился найти эту обездную дорогу.
  - Послушай, Рик... Какого черта.. Откуда ты знаешь, куда эта дорога ведет? Сдается мне, что туда не проехать. Зря только время теряем. Может, имеет смысл вернуться? Знаешь, эти полицейские, они наверняка..
  - Не боись, старина, прорвемся! Чует мое сердце - прорвемся. Поверь, недалеко уже осталось...О, черт!
  Впереди дорогу преграждал армейский джип, возле которого стояли несколько человек в военной форме. Настырный Рик предпринял попытку их объехать, но один из военных, подняв руку в запрещающем проезд жесте, двинулся им на встречу. Рик остановил машину и , улыбаясь, вышел из неё. Сэм остался сидеть на своем месте, молясь Богу, чтобы на этот раз обаяние и пронырливость его товарища подвели, и их, наконец, окончательно развернут обратно.
  - Проезд закрыт, молодые люди! Поворачивайте-ка назад, - вполне дружелюбно сказал им подошедший военный, мужчина лет сорока пяти.
  - Видите ли, мы с коллегой - журналисты, и нам... - начал было объяснять Рик.
  - Понимаю, - вполне миролюбиво перебил его военный, - Конечно, журналисты... Кого еще занесло бы сюда, когда все, что дышит - спешит убраться отсюда поскорее. Да и меня вы вряд ли встретили здесь, если бы не служба. И всё-таки, поворачивайте, ребята, обратно: проезд закрыт для всех, даже для журналистов.
  - Вот беда, - расстроился Рик, - нам бы только пару снимков сделать, понимаете? Для газеты, - он кивнул на лежащие на заднем сидении камеры.
  - Понимаю, ребята, понимаю... Но дальше вас не пущу, да и здесь задерживаться не стоит. Впрочем, снимки можете и отсюда сделать, - он кивнул куда-то за горизонт.
  
  Действительно, присмотревшись, ребята увидели над горизонтом неприметную тучу, очень похожую на обычную грозовую, разве что гораздо темнее.
  Не теряя времени, Рик и Сэм достали из футляров камеры. Рик о чем-то продолжал беседовать со словоохотливым воякой, а Сэм, добавив камере увеличение, смотрел в видоискатель на странное облако. Теперь он мог разглядеть его довольно хорошо. При достаточном увеличении оно уже не казалось похожим на простую грозовую тучу. Скорее, оно походило на нависшую над землей скалу темно серого цвета, по всей поверхности которой пробегали и искрились странные, похожие на электрические разряды. Он сделал несколько снимков, когда отметил, что Облако заметно приближается.
  - Скажите, - обратился он к военному,- с какой скоростью оно движется?
  - Оно, парень, вообще не движется, - усмехнулся тот снисходительно, - Висит на одном месте. Уже три дня. Не взирая ни на ветер, ни на чтобы то ни было.
  - Странно... Мне показалось, что оно приближается, и довольно быстро...
  - Это, парень, только так кажется, - ответил военный и, повернувшись, взглянул на облако. Несколько секунд он молча взирал на него, лицо его вдруг вытянулось и побледнело.
  - Черт! - тихо выругался он, и одновременно с ним вдруг резко заговорила его портативная радиостанция. Сэм, не вслушиваясь, завороженно глядел на Облако.
  - А ну, журналисты, быстро в машину и мигом отсюда! - изменившимся почему-то голосом крикнул им военный и, что-то отвечая по рации, побежал к джипу.
  
  Ребята не стали дожидаться повторной команды. Лихорадочно сделав еще несколько снимков, они заскочили в автомобиль и, развернувшись, дали газу.
  Впрочем, на этой разбитой объездной дороге разогнаться было невозможно. Через несколько минут их обогнал, подымая облака пыли, джип с военными; и их недавний собеседник что-то сердито прокричал им.
  Сэм обернулся и почувствовал, как зашевелились волосы на его голове. Он выронил из рук камеру и она глухо упала на пол автомобиля. Черная громадина Облака, оставляющая за собой зловещую тень на земле, надвигалась на них с ужасающей быстротой.
  - Рик, - позвал Сэм внезапно охрипшим голосом, - ОНО нас сейчас накроет, Рик!
  Через несколько мгновений стало темно. Некоторое время их автомобиль, уже лишенный управления, продолжал движение по дороге, затем съехал с неё и опрокинулся. Идущий в трехстах метрах впереди армейский джип вдруг резко свернул с дороги и, врезавшись в большой камень, остановился. Внезапно наступившую тишину нарушало лишь сухое потрескивание исходивших из Облака разрядов. Но вряд ли кто мог его слышать. То, что минуту назад являло собой тела пассажиров обеих автомашин, от сотрясения рассыпалось в прах...
  
  После очередного перерыва Заседание продолжилось. Теперь выступали в основном Военные. Они уже не обвиняли друг друга в возможной причастности к Происходящему. Поскольку и Политики и Ученые оказались бессильны повлиять на ход Событий или даже хоть как-то объяснить их; единственно Военные оказались способны что-либо предпринять, и они предпринимали то единственное, на которое были способны. Только что был заслушан доклад Российского генерала. Ничего утешительного в нем не прозвучало. Теперь все члены комиссии внимали речам Адмирала ВМС США.
  - После неудачных попыток атаковать Объекты, находящиеся над территорией США, мы предприняли попытку атаковать Объект в Индийском океане. На этот раз мы решились применить ядерное оружие. С борта ракетного крейсера "Дестройер" по объекту были выпущены две ракеты с ядерными боеголовками. К сожалению, и эта атака не увенчалась успехом...
  - Объект устоял перед ядерным взрывом?!
  - Взрыва не было... По сообщению с места боевых действий, Объект ...просто поглотил ракеты.
  - Возможно, взрывов не произошло по техническим причинам?
  - Приборы зафиксировали срабатывание взрывных устройств.. Кроме того, по Объекту были выпущены ещё восемь ракет класса "Томагавк-13" - все с тем же результатом.
  
  Далее были заслушаны доклады высокопоставленных военных чинов Японии, Индии, Китая.
  - Нами была задействована также лазерная установка "Мао-5", но Объект способен поглащать любые виды излучений. На основании всего вышеизложенного, мы пришли к заключению, что Объекты обладают принципиально новой системой защиты, разработка которой велась, по-видимому, в условиях абсолютной секретности.
  
  Отсюда, с наблюдательного поста, Объект был виден во всей своей грозной красе. К немолодому генералу, разглядывавшему Объект в бинокль, подошел человек в гражданском костюме. Это был Руководитель Отдела Внешней Разведки, только что прибывший на Место событий. По-приятельски поздоровавшись с генералом, он спросил:
  - Есть какие нибудь новости, Майкл?
  - Никаких, - коротко ответил военный.
  - У меня есть. Только что вернулась группа наших наблюдателей из России. Привезли интереснейший материалл, - он загадочно улыбнулся, - Русские испытали на Объекте действие "МГС-3".
  - Разработка особой секретности, - генерал удивленно вскинул левую бровь, - Решились испытать его в присутствии наших наблюдателей?
  - Именно. Наши люди уже работают над результатами фото и видео съемок. В отделе ажиотаж, такой удачи не ожидал никто!
  - Как результат?
  - Пока еще рано говорить о каких-либо результатах, но я полагаю...
  - Результат испытаний на Объекте?
  - Ах, это... Результат нулевой, как и следовало ожидать. Вы кого-нибудь ждете, генерал? - поинтересовался Начальник Разведки, отметив, что тот второй раз за время разговора взглянул на часы.
  - Да. Через двенадцать минут подвезут "Шиттер-Омега 01". Решено испытать его на этом чертовом облаке.
  У разведчика вытянулось лицо.
  - Вы с ума сошли, Майкл! - он непроизвольно оглянулся на находящийся в ста метрах от них пост военных наблюдателей из России, - на глазах у русских! Вы отдаете себе отчет...
  - Это не моя инициатива, - второй раз перебил генерал собеседника, - и я прекрасно понимаю степень секретности "Шиттера". Но даже если бы не личный приказ Президента, я бы сам настаивал на необходимости его применения. Что касается русских, в конце-концов, есть соответствующее соглашение Комиссии...
  - К черту соглашение! В нем ничего не говорится о том, что мы должны рассекречивать наши самые последние разработки!
  
  Через несколько минут в небе показалось звено боевых вертолетов - везли совершенно секретное оружие "Шиттер-Омега 01". На посту российских наблюдателей произошло едва заметное оживление.
  
  Облака пропали так же внезапно, как и появились несколько дней назад. Они исчезли одновременно во всех районах Земли, где наблюдалась их губительная активность. Межправительственная Комиссия по Чрезвычайным Ситуациям пыталась теперь выяснить причины, способствовавшие исчезновению Объектов. Параллельно с тем велись расследования, с целью выявить страну и правительство, по халатности или с умыслом выпустившие джина из бутылки.
  
  Верховный Ум приветствовал вернувшихся Разведчиков.
  
  - Нам удалось найти свободную планету, способную приютить и прокормить наш народ. Эта планета богата энергией, её хватит на всех и долго, - закончили свой доклад Разведчики.
  Это была радостная новость. Наконец-то Разведчикам сопутствовала удача. Планета, богатая пищей и - абсолютно свободна.
  - Уверены ли вы, что на найденной вами планете отсутствует ЛЮБАЯ форма жизни?- задал, наконец, Верховный Ум самый важный вопрос. Даже самая благоприятная, самая богатая планета не будет допущена к переселению, если на ней имеется любая, даже самая примитивная форма жизни. Закон Вселенной гласит: "Не навреди", и это знают и свято соблюдают все.
  
  - Планета была тщательно исследована нами с соблюдением всех Правил. Ни одна из известных нам девятисот восьмидесяти шести форм жизни обнаружена не была. Все, что там есть - лишь обычная для планет такого рода активная органическая плесень, которая, как давно доказано нашими учеными, к формам жизни не относится. Агрессивная реакция этой плесени на наше присутствие является обычной, не превышающей безопасной нормы. Планета необитаема! - закончили Разведчики свою речь.
  
  - Хвала Всевышнему Разуму, пославшему нам эту планету, - произнес традиционную фразу Верховный Ум, - готовьте Народ к переселению.
   G.Almarov @2002
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"