Альпин : другие произведения.

На лесном фронте без перемен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мужики стояли в огороде и прислушивались.
  - Кажись, летит, - заявил Тимофеич.
  - Максимка, у тебя слух вострый, послухай: летит али нет? - попросил Кузьма.
  - Летит, - ответил вихрастый пацан лет одиннадцати.
  - Точно летит. Вон же он! - ткнул пальцем в небо Тимофеич.
  Все задрали головы. С запада из-за верхушек многовековых сосен показался черный вертолет.
  - Красивый, поганец, - сказал Тимофеич.
  - Красивый, - согласился Кузьма. - Максимка, у тебя глаз вострый, глянь, чего на ём написано?
  Максимка пригляделся и прочитал по буквам: "О-Д-И-Н". "Один", получается. Только буквы не наши, английские.
  - Ну, раз английские, то точно не наш. Федот! - рявкнул Тимофеич. - Спишь там?
  - Сам ты спишь, - донеслось сверху. На крыше сидел седобородый старикан со штыковой лопатой в руке. Еще одна лопата лежала рядом с ним.
  - Готов?
  Федот кряхтя поднялся на ноги, встал покрепче на коньке и отрапортовал:
  - Готов!
  - Давай!
  Старикан размахнулся и что было силы запустил лопатой в сторону вертолета. Инструмент с жужжанием исчез вдали. Через несколько секунд вертолет как будто споткнулся, затем завертелся в воздухе и рухнул вниз. Раздался взрыв, повалил черный дым.
  - У Петровны в огороде упал, не иначе, - прикинул Федот.
  Все поежились: нрав у Петровны был суровый.
  - Сейчас бомбить начнут, спрятаться бы надо, - сказал Тимофеич.
  Мужики неторопливо потянулись по домам: прятаться в подвалах. Тимофеич остановился:
  - Цыть! Кажись, опять летит.
  - Максимка... - начал Кузьма, но пацан его опередил и показал пальцем на восток:
  - Вон он!
  - Ты ж говорил, что он один?
  - Не "один", а "Один"! - обиделся Максимка.
  - Это, кажись, мыло такое, - пояснил образованный Тимофеич, - они там в Европах рекламу на все наклеивают, даже на вертолеты.
  - Так, может, он нам гуманитарную помощь вез, а мы его лопатой?
  - Ты чего городишь? Гуманитарные так не взрываются. Этот - миротворческий был, точно тебе говорю.
  Максимка между тем углядел новые подробности:
  - Он с красным флагом!
  - Неужто наши! - встрепенулся Кузьма.
  - Дурень, это ж китайцы! - пояснил Тимофеич. - А у наших флаг красный-голубой-белый, КаГэБэ, тысячу раз тебе уже говорил!
  - Да их разве запомнишь! То красный, то трехцветный, меняют, как хотят...
  - Федо-от! - крикнул Тимофеич. - Спишь?!
  - Сам ты спишь!
  - Готов?
  - Готов.
  В это время вертолет выпустил в их сторону две ракеты.
  - Вот ведь гад! Федот! Давай!
  Федот крякнул от натуги и послал лопату навстречу вертолету. Тот закружился на месте. Мужики заворожено наблюдали за его падением. Ракеты пролетели мимо и бабахнули где-то сзади.
  - У Петровны в огороде взорвались, не иначе, - прокомментировал Федот.
  Вертолет упал в лесу и тоже взорвался.
  - Федот, ты слезай с крыши-то, скоро бомбить начнут, прятаться надо.
  Федот послушно начал сползать с крыши, осторожно нащупывая ногами ступени приставной лестницы, но на полпути остановился и полез обратно.
  - Ты чего, Федот? - спросил Кузьма, но сразу же понял, в чем дело.
  Со стороны первого упавшего вертолета и взорвавшихся ракет донесся громкий мат, вскоре оттуда появилась необъятных размеров бабка, размахивающая сучковатой палкой. Курс она держала как раз на мужиков, и намерения у нее были самые воинственные.
  - Вы что ж, упыри, творите?! - вопила она. - Алкашня замусоленная! Импотенты полуподвальные! Чего вылупились?! Кто мою картошку в Курскую битву превратил?!
  - Петровна, мы поправим, - жалобно сказал Тимофеич. - Картошечку заново посадим, еще лучше вырастет.
  - В июле посадишь, барбос однорогий?! А вишню в щепки разнесло - тоже поправишь, козел одномандатный?!
  Со стороны дороги послышался звук мотора, и из леса показался УАЗик.
  - Как же он проехал? - удивился Кузьма. - Там же берег размыло совсем.
  - Видать, очень надо было, - угрюмо проворчал Тимофеич.
  УАЗик остановился у плетня, и из него вышел участковый.
  - Здорово, мужики! И тебе, Петровна, здрастье!
  - Здорово, Николай, - отозвались присутствующие.
  Участковый пожал всем руки, включая Максимку, открыл портсигар и протянул собеседникам. Все, кроме Петровны, взяли по папироске, Максимка тоже было потянулся, но получил по рукам.
  - О чем шумим? - начал беседу Николай.
  - Да мы это... - потупился Тимофеич, - о футболе спорим.
  - Да-а-а... - протянул участковый. - Ну и как он, футбол? А, Петровна?
  - Да никак! - насупилась бабка. - Бегают по полю, дармоеды, лучше б картошку там посадили да окучивали бы!
  Участковый попыхтел папироской, потом продолжил разговор:
  - Говорят, у вас тут вертолеты падают? Миротворческих сил НАТО? И вроде бы даже дружественные китайские тоже падают? Не слыхали?
  - Да ты что, Николай! - забубнил Тимофеич, старательно отводя взгляд от двух черных жирных столбов дыма. - Не видали ничего, не слыхали. Какие у нас тут вертолеты? Тайга!
  - А что это у вас Федот на крыше сидит?
  - Сам ты спишь! - крикнул с крыши Федот.
  - Ты Федота не тронь, - сказал Тимофеич. - Он со ста шагов лопатой белке в глаз попадает!
  - Прямо-таки в глаз?
  - Ну да! Сначала в глаз, а уж потом, конечно, во всю белку. Ты лучше скажи, почему второй месяц к нам магазин не приезжает? У нас уж лопаты кончаются!
  - Все, не будет больше магазина.
  - Как так? - встрепенулись сельчане. - Как же мы без магазина-то?
  - Нерентабельно, говорят. У вас тут всего-то двадцать домов, выручки от вас никакой, а ехать сто пятьдесят верст. Сами ездите в город да покупайте, чего надо.
  - Да-а, дела-а-а, - пригорюнились сельчане.
  Помолчали.
  На опушке показалось маленькое красное пятнышко, оно быстро приближалось к месту собрания. Вскоре стало понятно, что это со всех ног мчится к ним маленькая девочка лет семи в красном сарафанчике. Она добежала до беседующих и, с трудом переводя дух, заголосила:
  - Дядя Кузьма, Дядя Тимофеич, беда! Ой, здрасьте, дядя Николай! Беда! Там солдаты в лесу! Ищут чего-то! Я ягоды собирала и увидела! Много солдат!
  - Как выглядят, что говорят? - подобрался Тимофеич.
  - В зеленой форме все, что-то не по-нашему бормочут, все "пше" да "пши" какие-то.
  - Ну ясное дело, поляки! - заявил видавший мир Тимофеич.
  - А, это миротворцы! - обрадовался участковый. - Из войск НАТО! Прибыли к нам устанавливать мир штыком и огнем.
  - Да мы вроде ж и не воюем? - удивилась Петровна.
  - Вот и не воюйте! - потребовал участковый. - Придут сюда, вы уж их не обижайте.
  - Максимка, у тебя ноги быстрые, сбегай на тот край деревни, позови Ивана Осиповича, - приказал Тимофеич.
  - Зачем? - насторожился участковый.
  - Дело есть, - отрезал Тимофеич.
  Максимка умчался.
  - Я чего приехал-то, мужики, - сказал Николай. - Тут где-то недалеко от вас самолет пропал. Американский, сверхсекретный. Невидимка! Летающая крепость! Вон и войска уже прислали его искать. Не видали самолет-то?
  Кузьма встрепенулся что-то сказать, но осекся под тяжелым взглядом Тимофеича.
  - Так что насчет самолета? - повторил Николай.
  - Нет, не видали... - покачал головой Кузьма.
  - Понятно, - нахмурился Николай. - А вообще: нехорошее дело вы творите. К нам люди приехали издалека, из Европы и даже самой Америки, чтобы у нас мир был в стране, чтоб нам жилось хорошо и спокойно, а вы с ними деретесь.
  Мужики и Петровна молчали и отводили взгляд. Участковый продолжил:
  - А китайцы вам чем помешали? Не помните разве: "русский и китаец братья навек"? Люди же, божьи души, а вы их лопатами!
  - У них свои боги, у нас - свои, - проворчал Тимофеич, но участковый не собирался отступать:
  - Вам какая разница, какие у них боги? Законно избранный президент... не тот, за которого все проголосовали, а другой, за которого все бы проголосовали, если бы не боялись репрессий, объявил, что НАТО и китайцы - наши друзья! А вы прете против приказа самого президента!
  - Были б они друзья, они б разве ракетами пулялись? - спросила Петровна. - Они б к нам с товаром приехали, с магазином, лопат привезли, ситец у меня полгода как кончился. Ты погляди на мой огород - там же живого места не осталось!
  - Бывают издержки. Все бывают неправы иногда. Но предупреждаю: если будете еще бузить, придется вас арестовать!
  В это время к компании подошел бородатый мужик с добрыми, но суровыми глазами и пробасил:
  - Чего звал-то, Тимофеич?
  - Поляки, Иван Осипович.
  - Хде?!
  - Во-он в той стороне, да, Настена?
  - Да, дядя Тимофеич! Вон там.
  - Ну, я пошел, - мужик подтянул веревочный пояс и побрел в сторону леса, помогая себе посохом.
  - Куда это он? - забеспокоился Николай.
  - Соскучился по полякам, - сказал Кузьма, - пошел поболтать.
  Послышался странный скребущий звук, и с крыши сверзился Федот.
  - Уснул-таки, старый черт! - возмутился Тимофеич, подбегая к Федоту. - Зашибся?
  - Сам ты спишь! - оскорбился старик и поднялся на ноги: - Я за лопатами спустился!
  Раздался хлопок, недалеко от компании земля вспучилась и разлетелась клочьями.
  - Ах ты ж! - расстроился Кузьма. - Бомбят!
  Взрывы раздались в разных концах деревни. Одна изба рассыпалась.
  - По подвалам! - заорал Тимофеич. - Николай, давай со мной, у меня подвал глубокий, крепкий.
  - Нет уж, мне еще три деревни объехать надо, - сказал участковый. - А ты смотри, не забывай, о чем я тебе говорил!
  Он запрыгнул в машину и покатил восвояси.
  
  ***
  - Вань, а кто у нас сейчас президентом? - спросила Петровна, скрючившись в подвале вместе с Тимофеичем и вздрагивая от близких разрывов. - Все талдычат "президент, президент", а я и не знаю. Неудобно.
  - Да кто его знает, Маш? Я уж замучился за ними следить: то выборы, то перевыборы, чего-то мудрят постоянно, запутали совсем. Да и, говорят, президент не главный уже.
  - А кто же главный? - удивилась Петровна.
  - Говорят, канцлер какой-то.
  - Тьфу! Придумают же!
  Рядом грохнуло, сверху посыпалась труха.
  - Как дети-то? Пишут? - спросил Тимофеич, отряхивая голову.
  - Может, и пишут, - отозвалась Петровна, - только почтальон-то у нас когда последний раз был?
  - Ничего, вот Максимка со сбитого самолета какой-то компьютер снял, говорит, наладит почту.
  - Чего этот компьютер - в город сам сбегает? Без почтальона какая может быть почта?
  - Максимка говорит: электронная.
  - Да ну... - не поверила Петровна.
  Они замолчали, прислушиваясь к канонаде.
  - Ты когда самолет этот с огорода у меня сволочешь? Вторую неделю обещаешь! - напомнила Петровна.
  - Да вот сегодня и заберу. Слыхала, чего участковый говорил? Летающая крепость! Как думаешь, хватит брони крышу на сарае перекрыть?
  - Хватит, не хватит, а забери!
  Грохнуло совсем уж близко.
  - Может, помириться с ними, а, Вань? - спросила Петровна. - Договориться, чтоб не бомбили. И чтоб магазин приезжал, а?
  - С кем договариваться-то, Маш?
  - Не знаю. Есть же у них кто-то главный!
  - Вот и я не знаю. Да они же все равно по-русски не говорят! Не понимаю только, чего они все лезут? Я все жду: может, отстанут, а они не отстают.
  - Может, нефть у нас нашли? Или, там, алмазы?
  - А бомбить-то зачем? Пришли бы, поговорили, как люди. Что мы, не понимаем, что ли?
  Сидельцы снова прислушались.
  - Кажись, кончили бомбить? Давно уж не бабахает.
  Они вылезли наружу. Деревню будто перепахали громадным плугом, некоторые дома были разрушены. Сельчане потихоньку выбирались из развалин.
  
  Из леса вышел Иван Осипович.
  - Уже? - ахнул Тимофеич. - Так быстро?
  - Долго ли, умеючи, - усмехнулся в бороду мужик. - Домой пойду. Ты зови, если что.
  - А французов слабо, Иван Осипович? Или норвежцев?
  Мужик почесал затылок.
  - Норвежцев, пожалуй, не потяну. Вектор пассионарности не тот. А на французов - зови.
  Он ушел, вместо него подтянулись остальные члены компании.
  - Все живы? - спросил Тимофеич. - А где Федот?
  - Уснул, - ответил Кузьма, - не стали его будить.
  - Ну и правильно.
  
  ***
  Из сообщений мировых информагентств.
  "В ходе миротворческой операции НАТО упорные бои продолжаются на линии Угрюм-Пурум-Бурум где-то в Сибири. Несмотря на ожесточенное сопротивление сторонников бывшего президента, командование миротворцев сообщает, что достигнуты значительные успехи. В ходе боев соприкосновения с китайскими вооруженными силами пока что удается избежать.
  Вожди сопротивления по-прежнему утверждают, что не обладают оружием массового поражения. В то же время из осведомленных источников стало известно, что в результате спутникового наблюдения замечено перемещение двух подвод со штыковыми лопатами, направляющихся в район боев. Если эта информация подтвердится, миротворческая операция может затянуться на неопределенный срок".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"