Альпин : другие произведения.

О М Ф У

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Советую заглянуть в рыбный отдел, там свежую форель привезли, при мне разгружали, - сказал бесполый вкрадчивый голос откуда-то снизу.
  Игорь вздрогнул. А магазинная тележка продолжала:
  - Вас какой отдел интересует? Если бакалея - нажмите 1, если алкоголь - нажмите 2, если мясо нажмите 3, если гастрономия...
  Она явно настроилась на долгое перечисление, и Игорь принялся тыкать в пультик управления, расположенный рядом с ручкой тележки, с целью прекратить это безобразие. Он заглянул в магазин купить "чего бы перекусить", а не беседовать с болтливой тележкой.
  - Функция "добрый советчик" проходит тестирование и временно не отключается. Вы можете выбрать удобный для себя режим. Для режима "соседка из очереди" нажмите 1, для режима "мужик с громким голосом" нажмите 2, для режима "ребенок"...
  Игорь ткнул в "тройку", и из тележки послышался противный детский голос:
  - Купи, купи, купи, купи-и-и!!
  Игорь нажал на кнопку volume и убрал звук в ноль. Судя по миганию экрана, тележка продолжала что-то вещать, но ее уже не было слышно. Игорь перевел дух и отправился за пельменями.
  Положив пачку "Бурятских" в тележку, он увидел на экранчике цифру 89,90. Добавил колбасу, хлеб, печенье и пиво (нормальный холостяцкий набор). Экран все цены добросовестно просуммировал. "Удобно", решил для себя Игорь и отправился было на кассу, когда его внимание привлек стенд с техникой.
  Он никогда не понимал, как это в супермаркетах, продающих в основном продукты питания и все, что с ними связано, иногда вдруг выставляли на продажу телевизоры, пылесосы или, скажем, компьютеры. Ведь есть же магазины электроники, и народ наверняка покупает телевизоры там, а не рядом с пельменями и пивом.
  Тем не менее устройство, стоявшее на стенде, действительно было необычным. Надпись на ценнике гласила: ОМФУ, 5 999 руб.
  Что такое МФУ, понятно. А что значила буква "О"? Распотрошив коробку с прибором, Игорь достал оттуда инструкцию и выяснил, что ОМФУ - это "Очень многофунциональное устройство". Заявленные функции: факс, сканер, копир, принтер, лазерный и mp3 плеер, телевизор, тостер (?), кофеварка (??). Аксессуары: пульт-возвращатель-запахоуловитель-шумофон (чего?!), шнуры, переходники.
  Фирма какая-то неизвестная, Sancler какой-то. Мейд ин Чайна, конечно же.
  Вообще-то у Игоря как раз недавно поломались и принтер, и сканер, и он уже выбрал в Интернете более-менее подходящие устройства, но... Тут Игорь совершил поступок, который наглядно демонстрировал, почему у него при нормальной, в общем-то, зарплате, никогда не было сколько-нибудь приличных накоплений. Естественно, он схватил коробку с устройством, благо, она была последняя на полке, положил ее в тележку и покатил оплачивать.
  Дома, свалив в угол вышедшие из строя и доверия принтер со сканером, Игорь взгромоздил на компьютерный стол вновь купленный прибор, подключил провода в соответствующие разъемы, воткнул диск с драйверами в дисковод компьютера и принялся все это инсталлировать. Инструкций он не читал принципиально. Само слово "инструкция" вызывало в нем такое непреодолимое отторжение, что он физически не мог понять ничего из того, что в ней написано.
  Естественно, драйверы были кривые. Пришлось лезть на сайт компании за обновлениями, а там все по-китайски и по-английски (но тоже криво). Особенно привередничала кофеварка, утверждая, что библиотека "Гляссе" не загружена, что может привести к неправильному функционированию устройства.
  Ближе к ночи все вроде бы установилось и не пищало противно при включении. Отсканировав квитанцию по оплате квартиры, распечатав ее же и ее же скопировав, Игорь отправил ее себе на работу по факсу. Проверку кофеварки и тостера он отложил на утро, а сейчас решил послушать на ОМФУ какую-нибудь музыку. Порывшись на столе, он обнаружил диск с индейской музыкой и улыбнулся. Этот диск Игорь купил в Хорватии. Он, будучи в отпуске, гулял вечером с девушкой по набережной Ровиня. Недалеко кто-то играл на гитарах и флейтах, и подойдя поближе, Игорь увидел трех индейцев в пончо, исполнявших свои национальные мелодии в окружении любопытствующих туристов. Игорь был так удивлен наличием индейцев в Хорватии, что тут же купил у них диск. Естественно, он больше никогда этот диск не слушал и давно уже забыл о его существовании, зато теперь индейцы пришлись кстати, Игорь вставил их в плеер и нажал на пульте кнопку Play.
  Задорная гитарная музыка сразу вернула его на набережную, причем так реально, что Игорю даже показалось, будто он уловил запахи прибрежных рыбных ресторанчиков, шум морских волн и иностранную речь гуляющих по набережной туристов...
  - Добра вечер! - сказал кто-то рядом.
  Игорь испуганно открыл глаза и понял, что ему не просто чудится Хорватия. Он на самом деле там. Особо усердная волна стукнулась о берег, и брызги осыпали Игорю лицо. Вечерняя набережная была ярко освещена, по ней гуляли отдыхающие, а рядом с Игорем стоял какой-то чернявый мужик.
  - Добра вечер! - ответил Игорь, а затем пояснил, - Я русский.
  - А, русски! Добра вечер!
  - Добра вечер, - еще раз отозвался Игорь, не очень понимая, что происходит, и что мужику нужно. Попутно Игорь бегло провел осмотр своей личности. В принципе нормально: джинсы, футболка. А то, что он в тапках, так ведь курорт же. Разве что волосы наверняка всклочены и взгляд диковатый, да в руке пульт управления, но это законом не запрещается.
  Хорватец завернул длиннющую фразу, из которой Игорь уловил, что тот интересуется, все ли у него в порядке.
  - Ол райт, ол райт. Вери гут! Ва бене! Э-э-э-э-э... У рэду, - вспомнил Игорь, как это будет по-хорватски. - Хвала.
  - Молим, - ответил хорватец и пошел куда-то, оглядываясь.
  "Степа Лиходеев, дубль два. - подумал про себя Игорь. - И куда мне теперь? В полицию? Телеграмму-молнию посылать? Кому посылать-то?"
  Пульт чирикнул в руке. Игорь глянул повнимательнее. Горела кнопка Undo. Ага. Кажется, понятно. Игорь нажал на нее, и на экранчике возник вопрос: "Save to places?".
  - Еще бы не save! - воскликнул Игорь, нажимая Enter, и оказался дома.
   Пульт моментально связался с компьютером, и на экране появилась строчка меню с требованием обозвать место, где они только что побывали. Игорь набрал: "Хорватия, Ровинь, набережная", и в разделе меню "Places" под номером 1 появилась эта запись.
  "Ничего себе, многофункциональность. Ничего себе, фирма Санклер", - пробормотал Игорь и отправился спасть. Перед этим, правда, выключил компьютер и вынул батарейки из пульта, чтобы ночью куда-нибудь случайно не отправиться.
  ***
  Утром с кофеваркой тоже все оказалось непросто. Унюхав запах кофе, Игорь почему-то вспомнил, как пил его в кафешке в Лиссабоне. Он там называется "бика". Хочешь два экспрессо, говоришь "дуэш бикаш", и тебе приносят две изумительно пахнущих чашечки.
  Натурально, в результате таких крамольных мыслей Игорь оказался в той самой лиссабонской кафешке. Ему повезло дважды. Во-первых, у нас с Португалией разница во времени, так что там было совсем раннее утро, и кафе не работало. А во-вторых, у него в руке каким-то чудом оказался пульт управления ОМФУ. Игорь торопливо нажал Undo-Enter, вернулся домой, и в меню появилась запись под номером 2: "Лиссабон, кафе".
  Теперь вечерами после работы и в выходные Игорь плотно занимался составлением своих маршрутов.
  Как оказалось, способностью отправлять в какое-то место обладают запахи и, в меньшей степени, звуки. Так что тостер отправил Игоря в Рим, в буфет на крыше гостиницы, с которой город был виден, как на ладони. В этом буфете кормили континентальным завтраком, в котором, конечно, были и тосты.
  Песня "Бесаме мучо" оказалась маячком в Париж, потому что играла на плавучем ресторанчике, который проплывал по Сене под мостом, на котором года три назад стоял Игорь.
  А в Барселону его отправила утка по-пекински, которую он пробовал в тамошнем китайском ресторанчике.
  Эстония, Абхазия, Украина... Даже на Камчатку умудрился слетать, вспомнив мерзкий вкус гороховой каши, которой кормили его в армии.
  Игорю происходящее очень напоминало старинный фильм "Окно в Париж". Правда, у него на настоящий момент таких окон оказалось двадцать два. Двадцать два места на карте мира, в которые мог отправить его МФУ.
  Что бы сделал нормальный человек? Нормальный человек стал бы придумывать, как с помощью такого чудесного устройства можно ограбить банк. Ну или казино. Или еще что-нибудь такое, где будет непременно много денег, чтобы раз хапнуть и уж потом никогда не работать.
  Думал над этим Игорь? Чего уж там - думал. И категорически отмел такой вариант. Не умел он мошенничать и не собирался засорять голову такой ерундой.
  Что еще мог придумать нормальный человек? Ну, например, попробовать использовать такой уникальный прибор во благо человечества. Скажем, для помощи спасателям или пожарным.
  А над этим думал Игорь? Думал, конечно. Но недолго. Ничего интересного ему в голову не пришло, и он сосредоточился на своих путешествиях.
  Правда, расходы его существенно возросли. Начнем с того, что ему пришлось купить довольно мощный ноутбук с лицензионной операционкой и лицензионным же антивирусом. На этот ноутбук он проинсталлировал заново ОМФУ. И больше ничего на этом ноутбуке не было: ни игрушек, ни почты, ни офисного пакета - ничего. В Интернет ноутбук выходил только для обновления антивируса и драйверов устройства.
  Во-вторых, появилась у Игоря привычка иногда вечерком выбираться посидеть в кафе Парижа, Вены или Амстердама, а это тоже стоило денег. Европу он на электричках объездил практически всю и все новые места заносил в память устройства.
  В-третьих, ему пришлось заполнять географические лакуны. Например, в отпуск проехаться по маршруту Сейшелы - Мальдивы - Маврикий - Шри-Ланка. Обошлось это безумно дорого, хотя он и заказывал всё по самому экономному варианту, но зато теперь он мог в любое время нежиться на пустынных пляжах с нереально лазурной спокойной теплой водой.
  Прошел год. Игорь изменился. Загорелый от южного солнца, потянутый от частых заплывов в океане, стильно одетый, свободно общающийся на нескольких языках, он стал нравиться себе и окружающим.
  Но были и минусы. Во-первых, Игоря терзала мысль, что его ОМФУ когда-нибудь может сломаться. Как он будет дальше жить без такого полезного устройства, Игорь себе не представлял. Сайт фирмы "Sancler", произведшей устройство, не содержал никакой контактной информации. Через Гугль фирму с таким названием, производящую электронику, Игорь тоже не нашел. Попытки отследить поставщика через магазин тоже успехом не увенчались. Как чинить этот ящик в случае поломки, Игорь понятия не имел.
  А второй проблемой были женщины. Совершенно стало невозможно приводить их в гости. Увидев ОМФУ, любая девушка, сразу забыв об Игоре, бросалась к устройству с вопросами "Ой, а что это такое" и "Зачем здесь вот эта кнопочка"?
  Пульт от них Игорь прятал, но все равно боялся, что вот унесет ее прибор куда-нибудь в Урюпинск, и чего делать тогда? Да и не мог ни одной из них он открыть свой секрет. Даже не в том дело, что разболтают, а... Ну, просто не хотелось рассказывать.
  А потом он влюбился. Ее звали Таня. Он никогда раньше не подозревал, что четыре буквы, встретившиеся в одном слове, в общем-то, случайно, могут вызывать в нем такой щенячий восторг и желание их повторять. Ему нравилось всё, связанное с ней, он любил ее встречать, ждать, провожать, он любил ее слушать, смотреть на нее, думать о ней.
  Такая вот ерунда приключилась с Игорем, и он искренне надеялся, что это навсегда. А еще он понимал, что уж Тане-то, своей Танюше он обязательно расскажет про свои путешествия. И будет путешествовать с ней вдвоем. А если не получится вдвоем, то... То что? Он будет купаться в Индийском океане, а она - ждать дома на диване? Он - бродить по рынку в Шанхае, а она - смотреть телевизор? Невозможно.
  Как-то раз, когда Таня осталась у него, Игорь обнял ее, взял пульт, выбрал "Сейшелы, пляж" и нажал Enter. Ничего не произошло. Игорь снова нажал на кнопку. Запахло плавленой изоляцией. После третьего нажатия из прибора повалил едкий дымок. Игорь прекратил попытки, а на следующий день, когда Татьяна ушла, сказался на работе больным и целые сутки гонял ОМФУ, но ничего не получалось. Все задокументированные функции работали, а режим путешествий - нет. Игорь переставлял драйверы, менял батарейки, переустанавливал всю систему, знакомые электронщики заменили какой-то пробитый конденсатор на аналогичный... Ничего не помогало. Попытка переслать куда-то сразу двоих пассажиров вывела ОМФУ из строя насовсем.
  Через год Игорь с Татьяной расстались. Без скандалов, без взаимных обвинений. Просто смертельно надоели друг другу.
  Игорь снова и снова пробовал настроить ОМФУ. Оно исправно сканировало-копировало-факсовало-играло и варило кофе. Но отправить куда-то Игоря, пусть даже не на Мальдивы, а просто на соседнюю улицу, оно уже было неспособно.
  
  ***
  Постепенно к Игорю вернулись его холостяцкие привычки, с работы он возвращался поздно и вел не очень здоровый образ жизни.
  Зайдя как-то вечером после получки за пельменями, Игорь взял тележку и покатил ее к прилавкам.
  - Очень приятно видеть постоянного покупателя! Вы прекрасно выглядите! - старая знакомая тележка опять принялась за свое. - Что желаете? Сегодня у французского сыра удивительно вонючая плесень. Женщины от него в полном восторге. Возьмите своей даме, не пожалеете!
  Игорь попробовал ее отключить.
  - Функция "добрый советчик" не отключается. Громкость не убирается.
  Игорь решил вернуть тележку на место и развернулся.
  - Вы, помнится, интересовались многофункциональными устройствами? - спросила тележка.
  Игорь замер.
  - Если вы хотите приобрести многофункциональное устройство, нажмите 1, если не хотите, то идите на фиг! - заявила тележка.
  - Хочу-хочу! - вскричал Игорь.
  - Единичку нажми.
  Игорь нажал.
  - То-то! Поехали к креветкам, это прямо до конца, затем направо и еще раз направо.
  Рядом с креветками стояла коробка 100х60х40 с нарисованной штуковиной непонятного назначения. Ценник гласил: КОМФУ, 11 999 руб. Фирма, естественно, Sancler. Сумма сильно подрывала Игорев бюджет. Несмотря на это, он собрался полезть за инструкцией, но тележка опять влезла с комментариями:
  - Космическое очень многофункциональное устройство, чего тут непонятного?
  - Как это - космическое? На другие планеты что ли летать?
  - Планеты, миры - куда угодно.
  - А меня там не разорвет в вакууме? Не размажет гравитацией? Не сожжет жестким излучением?
  - Ууу, с таким настроением в космос лучше не соваться. Не боись! Ниче с тобой не случится! Все будет чики-пики!
  - Твои бы слова да пчелке в попку, - вздохнул Игорь.
  - Ну ты берешь коробку или нет?! - возмутилась тележка.
  - Беру, конечно!
  - То-то же! Дуй на кассу!
  
  Дома Игорь, забыв про пельмени, принялся распаковывать и настраивать новое оборудование. На сей раз неведомые китайцы превзошли сами себя, встроив в него дополнительно к стандартным функциям еще микроволновку, мини-бар, весы и прикуриватель.
  Игорь не стал проверять работоспособность всей этой ерунды, а сразу полез искать в меню установленных программ что-нибудь навигационное. Найдя родной раздел "Places", а в нем "Autoscan", Игорь кликнул на него. Через секунду начали появляться диковинные названия маршрутов: "Колос ночи", "Занесенный плед", "Станция лотоса", "Кошка на ветру" и еще десятки вариантов.
  Игорь глубоко вздохнул, взял в руки пульт, выбрал безобидную на вид "Линию неба" и нажал Enter.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"