Альпин : другие произведения.

2-Как Проня занималась бизнесом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Как-то утром Проню забыли покормить. Папа с Сашей затемно ушли на рыбалку, мама копала огород, а Миша в песочнице строил крепость. Про Проню все забыли.
  "Всё, хватит!" - решила Проня, обнюхивая пустую миску. - "Пора открывать свое дело. Сама себя буду обеспечивать, а ЭТИ еще станут у меня выпрашивать кусочек котлетки. А я еще подумаю, буду ли делиться!"
  Проня не была злой или жадной, просто расстроилась, что ее не покормили. Конечно, она с радостью поделилась бы с хозяевами котлетой. При условии, что сама была бы сыта. А котлета была бы несвежая. И ее негде было бы спрятать. В общем, Проня была доброй собакой.
  На два часа Проня скрылась в сарае и возилась там, воплощая свой замысел, а потом...
  
  Папа с Сашей возвращались с рыбалки с добычей. Добыча была знатная: два карасика, один голавль и одна щучка. Не очень большая, но очень зубастая. Саша гордо нес пакет с уловом в предвкушении момента, когда сможет похвастаться маме и Мише. Они подошли к дому и увидели плакат:
  

ПРЕДСКАЗАНЕЕ БУДУЩАВО!

ПАТОМСТВЕННАЯ ЯСНАВИДЕЩЧАЯ ПРОНИЩА!

Хорошая весть - 2 сосиски.

Плохая весть - 1 сосиска.

Дальняя дорога - БЕСПЛАТНА!

Пинсианерам два предсказанея по цене аднаво

  
  Под плакатом стоял столик, на нем была разложена колода карт. За столиком сидела Проня, нацепившая на нос очки без стекол и повязавшая на голову цветастый платок.
  Папа внимательно прочитал плакат и сказал:
  - Александр! Тебе ответственное задание. Отнеси маме улов, а потом возьми фломастер, приходи сюда и поправь все ошибки.
  Папа ушел, а Саша бросился выполнять поручение. В результате на плакате появилась еще одна надпись:
  
  

Новый кампьютыр - адин салдатик (сломанный)

  
  Бросив фломастер, Саша умчался в дом и через минуту вернулся с зажатым в кулаке солдатиком без одной ноги.
   - На! - Саша протянул солдатика Проне. - Быстрее нагадай мне компьютер!
   Делать было нечего. Проня раскинула карты и согласно прейскуранту пообещала Саше компьютер.
   - Папа! - закричал Саша и бросился искать в огороде папу. - Проня нагадала, что ты мне скоро новый компьютер купишь!
  Потом пришел Миша, объяснил Проне, что ему гадать не надо, забрал солдатика и ушел. Проня смутилась. По ее мнению, бизнес шел не совсем так, как задумывалось.
   "Ничего, - думала она, - это же дети, они ничего не понимают. Подождем настоящих клиентов."
  Мимо нее прохромал дед Тарасыч, бормоча что-то себе под нос. Гадалки он не заметил, погруженный в свои мысли.
  - Гав! - сказала Проня, чувствуя, что клиент уходит.
  Тарасыч подскочил от неожиданности, обернулся и увидел плакат. Он подошел поближе, надел очки и прочитал объявление. Потом посмотрел на Проню, потом на плакат, потом снова на Проню, затем быстро пошел прочь, постоянно оглядываясь.
   "Пойдет всем расскажет, рекламу мне сделает, - умилилась Проня, - сейчас и клиенты набегут."
  Мимо дома ковыляла бабка Маня, цепким взглядом высматривая, чего бы такого стащить. Увидев плакат, она остановилась, прочитала, пожевала губами и посеменила обратно.
  "Может быть, снизить цены? - засомневалась Проня. - Чего они все уходят?"
  Тут послышалось шарканье и показалась бабка Маня с миской каши в руках. Она робко подсунула миску Проне и умильно посмотрела на гадалку. Проня принюхалась. Судя по запаху, каше три дня назад исполнилось два месяца с момента выхода на пенсию.
  "Ах, ты так! - возмутилась Проня. - Тухлой кашей решила расплачиваться! Ну я тебе!.."
  Рассерженная Проня нагадала бабке дырку в крыше, инопланетян в сарае и шаровую молнию в кастрюле с борщом.
  - Свят-свят-свят! - испугалась бабка и побежала назад. Через минуту в ее доме хлопнула дверь, и Проня увидела, что бабка несет самое ценное, что у нее есть: бутылку самогонки.
  Проня снова раскинула карты. На этот раз бабке выпал совсем другой расклад: она должна была скоро получить нового мужа - работящего и почти не пьющего брюнета средних лет, а также много денег и долгую жизнь без особых хлопот.
  Счастливая бабка Маня поблагодарила гадалку и пошла по своим делам. Проня проводила ее взглядом и увидела, как та остановилась на другом конце деревни и размахивала руками, что-то кому-то объясняя.
   Еще через час у столика гадалки было не протолкнуться от клиентов. Проне пришлось работать, не покладая лап.
  Вот что она нагадала: трехэтажный дом 12 на 10 метров с гаражом и бассейном во дворе, "Джек-пот" в лотерее "Бинго", должность председателя колхоза, невесту во Владивостоке, прибавление семейства, излечение от радикулита, невиданный урожай моркови, рекордный удой коров, небывалый привес поросят, грузовик ГАЗ-66, трактор "Кировец" и два трактора "Беларусь", море пива, две воблы, рекорд мира по прыжкам с шестом, отдых в Пицунде и полет на Марс.
   Хитрый Сашка из Барышовки просил, чтобы Проня ему погадала в долг, обещал привезти из города килограмм сливочных сарделек. Ему Проня бесплатно нагадала дальнюю дорогу, причем немедленно. В долг она никому не верила, потому что была настоящим коммерсантом.
   Из кустов, что через дорогу, виднелась хитрая морда пса Волчка, а неподалеку от него болтались с безразличным видом еще трое соседских псов. "Рекетиры, - решила Проня. - Ишь как глазами стреляют! И облизываются постоянно - это неспроста. Надо держать ухо востро!"
   Из-за обилия клиентов, а также от необходимости соблюдать постоянную бдительность, Проня совсем уморилась. Некоторым клиентам даже пришлось гадать по второму, а то и третьему разу, потому что язык у нее основательно заплетался.
   К вечеру народ разошелся. Мама, папа, Саша и Миша пошли в гости в соседнюю деревню, а Проня осталась сторожить гору сосисок и бутылок. "Отселюсь, - мечтала она, - за самогонку мужики мне будку построят, просторную, кирпичную, с печкой. Полхолодильника у мамы арендую, буду там сосиски держать. Охрану найму, кошек отгонять. Эх, заживу!"
   За приятными мечтами Проня не заметила, как задремала. Снился ей прекрасный пес-лабрадор, которого она зимой видела в городе у продуктового магазина. Лабрадор во сне на задних лапах выпрашивал у Прони котлету по-киевски.
   Пробуждение было ужасным. Проснувшись от чавкающих звуков, Проня увидела, как псы-рекетиры торопливо заглатывают все то, что она заработала за сегодня непосильным трудом. "Ах вы, бездельники!" - залаяла Проня и кинулась защищать свое богатство.
  Она долго гонялась то за Волчком, то за другими воришками, а когда вернулась к столику, то не обнаружила ни сосисок, ни бутылок. Осталась только тухлая каша. "Ну хорошо, сосиски съели собаки, но не могли же они выпить самогонку, - удивилась Проня, - куда же делись бутылки?" Тут она заметила бабку Маню, деловито спешащую к своему дому с хозяйственной сумкой, в которой что-то подозрительно позвякивало. Проня хотела погнаться за вороватой бабкой, но лишь устало помотала головой и побрела домой.
  "Если у нас и дальше так будут относиться к представителям малого бизнеса, - думала Проня, укладываясь на крыльце, - мы никогда не станем жить, как в цивилизованных странах."
   В это время из бабкиного дома раздался удивленный вопль. Заинтересованная Проня посмотрела в ту сторону и увидела, то рядом с печной трубой на крыше появилась здоровая дыра. Из этой дыры через некоторое время появилась бабкина голова, но тут в доме громко бабахнуло, и все окна изнутри вдруг оказались заляпаны чем-то свекольного цвета. Запахло горелым борщом. Бабка снова завопила, и ее голова убралась обратно в дом.
   "Сходить что ли к ней в сарай, на инопланетян глянуть?" - лениво подумала Проня, но не пошла, а зевнула и положила голову на лапы.
   "Завтра схожу," - решила она.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"