Альпин : другие произведения.

4-Проня и Лямка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как-то в деревню приехал на недельку погостить дядя Паша. Маме он привез стиральный порошок и ножницы, папе - секатор и фонарик, Саше с Мишей - солдатиков и книжки. Проня скромно сидела и ждала, когда ей тоже что-нибудь достанется. Наконец, дядя Паша раскрыл последнюю сумку, и оттуда вышла небольшая рыжеватая кошка.
   "Это мне?!" - удивилась Проня.
   - Вот, прошу любить и жаловать, - сказал дядя. - Это кошка, зовут ее Лямка. Проня, ты уж ее не обижай, пожалуйста.
   "Зачем же мне обижать свой подарок?" - удивилась Проня и подошла поближе обнюхать Лямку. Кошка зашипела и молнией взлетела на печку.
  
   Проня обиделась и перестала обращать на кошку внимание, только тихонько рычала, если та близко подходила к Прониной миске. А Лямка оказалась очень заносчивой и игнорировала не только Проню, но и папу, и маму, и дядю Пашу. Правда, Сашу с Мишей ей не удавалось не замечать, потому что те ее как раз всегда замечали и пытались привлечь к своим играм. Так что от мальчиков Лямка предпочитала прятаться.
  
   Как-то после сытного обеда Проня вышла в сад, развалилась под яблоней и собралась было хорошенько вздремнуть, но откуда-то сверху раздался вопрос:
   - А у тебя какая порода?
   Проня подняла голову и увидела Лямку. Кошка сидела на нижней ветке и таращилась оттуда своими желтыми глазищами.
   Поперхнувшись, Проня переспросила:
  - Чего?
   - Ну, порода? Бывают ризеншнауцеры, бывают спаниели. А ты кто?
   - А я это... - отчего-то смутилась Проня. - Я просто... ну... вообще... Живу я тут.
   - Понятно, - сказала Лямка. - А я - бурма.
   - Чего? - опять переспросила Проня.
   Кошка вздохнула.
   - Бурма, порода такая. Очень редкая.
   - А разве у кошек бывают породы? - удивилась Проня. - Бывают черные кошки, серые там, рыжие, как ты.
   - Сама ты серая-рыжая! - фыркнула Лямка и гордо повернулась в профиль. - У меня, между прочим, классический лиловый окрас.
   На это Проня не нашлась что ответить, в окрасах она разбиралась не очень хорошо. А Лямка продолжала свою лекцию:
   - У меня знаешь, какая родословная? На трех листах не помещается.
   - А чего это она на них не помещается? - спросила Проня.
   - Имена очень длинные, - пояснила кошка. - Например, мое полное имя: Евангелиста Тереза фон Грант!
   - Ни фига себе, - не поверила Проня. - Надо же: "фон Грант"! А чего ж тебя дядя Паша Лямкой зовет?
   - А пусть зовет, все равно не откликаюсь, - небрежно бросила Лямка. - Чего с него взять? Главное, чтоб кормить не забывал.
   Эту увлекательную беседу прервали Саша с Мишей. Они отправлялись на войну. Саша был сержантом, а Миша - тоже сержантом, но поменьше. Саша по случаю войны надел буденовку, а Миша повязал красный пиратский платок. Построившись в колонну по двое, они маршировали по саду.
   Саша пел:
   "Путь далек у нас с тобою,
  Веселей, солдат, гляди!
  Вьется знамя полковое,
  Командиры впереди."
  - Мишан, подпевай!
  - Савдаты, в путь, в путь, в пу-у-уть! - подхватил Миша.
  - А для тебя, родная, есть почта полевая... - продолжил Саша.
  Они с Мишей гордо прошли мимо яблони и скрылись за деревьями. Проня вернулась к прерванному разговору:
  - А зачем вообще порода нужна?
  Лямка так удивилась, что чуть не свалилась с ветки.
  - Как "зачем"? Как "зачем"?! Как же можно без породы?
   - Как, как! Вот я, например, живу без породы, и прекрасно себя чувствую!
   Проня перевернулась на спину и даже подрыгала в воздухе лапами, чтобы показать, как она прекрасно себя чувствует.
   Кошка обиделась.
   - Да что ты понимаешь! Ты посмотри на себя: беспородная, серая, необразованная!
   Проня действительно была именно такая, поэтому ничуть не оскорбилась.
   - Ну и что? Я серая, ты - рыжая.
   - Лиловая! - строго поправила Лямка.
   - Хорошо, лиловая. А при чем тут образование?
   - При том! У тебя вот какое образование?
   - У меня... ну...
   - Вот видишь! А у меня высшее специальное!
   - Это по какой же специальности? - заинтересовалась Проня.
   - А по всем! - надулась от важности кошка.
   - Ух ты! - восхитилась Проня. - А как вот эта травка называется? - Проня показала на кустик клубники.
   - Эта? - прищурилась Лямка. - Это лопушок неказистый.
   - А это вот кто? - Проня показала на кузнечика.
   - Это малявка позорная, - сообщила кошка.
   Проне понравились новые названия. "Надо же! - восхитилась она. - Я-то по-простому, по-деревенски, а она вон какие слова знает! Надо запомнить."
   Тут она увидела под соседней яблоней мышку.
   - А это как называется?
   - Что?
   - Да вон, под соседним деревом сидит...
   Тут Проня взвизгнула и отскочила в сторону, потому что кошка стрелой прыгнула с дерева, схватила мышку и моментально вернулась на дерево.
   - Э, э, э! - заволновалась Проня. - Я ее первая заметила!
   - Ням-ням-ням! - сверху ответила кошка.
   - Так нечестно! - обвинила Проня. - Ты украла у меня мышку.
   - Это не мышка, - сказала Лямка, облизываясь. - Это пищалка вкуснючая. Тебе ее никак нельзя было есть, она для собак ядовитая. Так что, считай, я тебе жизнь спасла.
   Проня хотела от души облаять наглую кошку, но вынуждена была промолчать, потому что увидела Сашу с Мишей. Мальчики обошли сад кругом и теперь снова маршировали мимо яблони. Саша пел:
   "Мы красные кавалеристы, и про нас
   Былинники речистые ведут рассказ!"
   - Мишан, подпевай!
   - Савдаты в путь, в путь, в пу-у-уть... - запел Миша.
   - Мишан, это другая песня!
   - Это у тебя другая! - не согласился Миша.
   - Гав! - высказалась Проня.
   - Мишан! - обрадовался Саша. - У нас будет своя служебная собака. Проня, пошли с нами на войну.
   Проня радостно вскочила и присоединилась к мальчикам.
   - А какая у нее будет поёда? - спросил Миша.
   - Самая лучшая, - ответил Саша, - пограничная бесхвостая!
   "Вот, оказывается, какая у меня порода!" - обрадовалась Проня и показала Лямке язык.
   - А кошку с собой возьмем? - поинтересовался Миша.
   Саша тоже заметил на дереве Лямку и закричал:
   - Это не кошка! Это иностранный шпион по имени Евангелиста Тереза фон Грант. Хватай ее!
   Кошка на всякий случай перебралась повыше. Поняв, что шпиона они сегодня не поймают, мальчики снова построились в колонну по двое, к ним присоединилась Проня, и они отправились в поход.
   - У солдата выходной, пуговицы в ряд... - пел Саша.
   - Савдаты, в путь, в путь, в пу-у-уть... - подпевал Миша.
   "Вот оно как! - думала Проня, шагая рядом. - Как это я сама не догадалась, что она иностранный шпион. То-то у нее имя такое странное. И слова все иностранные говорит, "малявка позорная", например. Зато у меня порода замечательная: "пограничная бесхвостая"! Это вам не "бурма" какая-нибудь!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"