Аль-Ради Мария : другие произведения.

Раскаяние

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По "Хроникам Арции" В. Камши. Раскаяние императора Анхеля. Внутренний монолог, обращённый к Эрасти.


   Мне не снятся кошмары - ведь мне больше не требуется сон. Воистину смерть милосердна. Если бы я видел тебя ещё и во сне, я бы сошёл с ума.
   Ты пришёл, чтобы говорить. Ты снова пришёл - по меркам Тарры через полторы тысячи лет, но для меня - через считанные месяцы. Мёртвые не слишком следят за человеческим ходом времени. Ты пришёл и ты говорил, ведь у меня не было больше возможности сбежать в спасительную смерть - от тебя и ещё больше - от себя. Мне пришлось тебя выслушать. Боль в твоих глазах и голосе пряталась очень хорошо, но я не просто так вечность назад назвал тебя братом: я видел и слышал её. А ты рассказывал, какую лавину я стронул сотни лет назад. Твои слова были печальными и беспощадными. Мне оставалось только принять их и то, что теперь мой долг - исправить то, что ещё не поздно исправлять. Если не поздно. Четыре шага до последнего греха, и первый сделал я. Ты не напомнил мне этих слов, их я напомнил себе сам. Ты пытался щадить меня - твоего брата и палача. А я смотрел в твои янтарные глаза и не мог сказать ни слова. Я согласился тебе помочь, вот и всё. Ты говорил, я отвечал, а должен был заговорить первым, ведь такое не скажешь в ответ ни на одни слова.
   Брат, жертва, невольный убийца. Ты победил, хотя никогда не хотел этого. Это я рвался к победе, к власти, к славе. Я их даже получил, но за какую цену, понял лишь теперь. А поняв, не нахожу сил сказать об этом тебе. Святой мученик, великий маг, Проклятый... Меня тоже объявили святым, хотя следовало бы проклясть.
   Ты придёшь снова, мы же теперь на одной стороне. Снова на одной стороне. Ты придёшь, я посмотрю в твои печальные глаза и опять не скажу того, что должен. Никогда.
   Моя гордость пережила меня.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"