Сноу Альсей : другие произведения.

Сердце Перфагории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие недовольны своей жизнью и хотят изменений - но не Карина. Её в жизни абсолютно всё устраивает. Вот только у судьбы совершенно другие планы, и, попадая в параллельный мир, она еще не знает, что просто возвращается домой. Туда, где, вопреки ожиданиям, ждут не веселые приключения, а безумная реальность, и где самой сложной задачей будет - не сойти с ума.

  Пролог скрытый, или как все начиналось на самом деле
  
  11 лет до начала Десятой эпохи
  
  Как только она, наконец, закрыла глаза и задышала ровно и спокойно, Мастер погасил свет и спустился на кухню. По пути он заглянул в комнату сына - тот спал, едва не свесившись с кровати, и слегка улыбался во сне.
  
  Мастер тоже позволил напряженным мышцам расслабиться, пустил по телу успокаивающую волну Дара. Сейчас особняк служил не штаб-квартирой, а обычным домом для его семьи. Группы солдат они отогнали еще днем, и случайных ночных нападений ожидать не приходилось, но утром краткая передышка закончится, придется снова договариваться с остальными Мастерами, в тысячный раз переписывать план действий и разведывать пути патрулей по всему Неклору и за его пределами. Чертова война продолжалась уже триста лет, и каждый год был таким же грязным и кровопролитным, как предыдущий... но теперь, впервые за много десятилетий, они могли изменить ход сражений в свою сторону.
  
  Первый этаж погрузился в сумрак. Западные окна кухни, выходящие на Пустошь, и вовсе превратились в черные провалы. Особняк затопила тишина, и только колебания магического фона показали - что-то не так.
  
  Они не одни.
  
  Оно не было ни человеком, ни духом, ни некромантом. Не обладало ни запахом, ни цветом, ни телом. И, тем не менее, темный женский силуэт, смутно напоминающий кого-то очертаниями, отчетливо выделялся на фоне серой стены.
  
  - Мать? - прищурился Мастер и пустил к незнакомке пару зеленоватых огоньков. Тени забродили на подзабытом круглом лице, и фигура покачала головой.
  
  - Нет, - ответила она знакомым голосом. Только зазвучал он не в воздухе, а в сознании. Аура, из которой состоял силуэт, снова заколыхалась, волнуя охранные заклинания вокруг особняка.
  
  Ему не понадобилось много времени, чтобы сложить факты воедино. Он склонил голову в поклоне и взмахом убрал освещение. Кухню снова окутала ночная темнота.
  
  - Бытие, - он выпрямился и посмотрел божеству в глаза. Почему оно выбрало облик матери, он прекрасно понимал. Но на него уже давно не действовали психологические атаки. - Чем обязан?
  
  - Мигир Анктар, мне нужен твой сын, - без долгих объяснений, безучастно заявило Бытие.
  
  Мастер напрягся каждой клеткой тела, подавил рвущееся из груди рычание и прислушался. На втором этаже царила тишина, но он все равно приглушил голос, чтобы не разбудить семью. Кельтер всегда спал крепко, но Геда могла проснуться от малейшего шороха.
  
  - Я не отдам его тебе, - уже без всяких церемоний он приблизился к неподвижной фигуре, стараясь не выдавать собственного ужаса. Бытие знало и чувствовало все, но он не имел права отступить.
  
  - И ты даже не спросишь, зачем мне нужен семилетний некромант? - голос переливался: то становился более сильным и мужским, то повышался и звенел в сознании, мешая думать. Оно склонило голову набок. - Не интересно тебе, какой цели может послужить такая юная душа?
  
  - А ты разве ответишь? Ты хочешь убить моего единственного сына, - выплюнул Мигир ей в лицо, - так что нет, я не спрошу, зачем. Убирайся к черту, тварь.
  
  Бытие слегка скривило губы, и Мастеру стоило больших усилий не отвести глаза. Сердце неровно билось в ребрах, судорожно посылая адреналин по венам. Он понимал, что его силы ничего не стоят против древней, как сама Перфагория, магии, и огрызался больше из страха, чем от уверенности.
  
  - Убить... нет. Не сразу. Мертвые души мне уже неподвластны. Позабавиться лишь, но навсегда. Отдай его мне.
  
  Мастер отступил на шаг, еще на один, ни на секунду не прерывая зрительного контакта с нечеловеческими провалами глаз. Черты Бытия менялись на глазах, и оно больше не напоминало мать, одной половиной лица походя на Геду, а другой - на его сестру. "У Божества нет облика, ибо оно есть ты, и память твоя, и все живущие и умершие..." - в голове всплывали отрывки из религиозной книги, которую он читал в детстве.
  
  - Зачем тебе мое разрешение? Почему ты не забрала его сразу, не спросив?
  
  - Ты можешь больше, чем полагаешь, Мигир Анктар. Иначе твое разрешение было бы ни к чему. Ты - мое создание, но ты первый неподконтролен мне. Сила твоя охраняет от моих рук и его, и тех, кто рядом с тобой. Потому... только тебе я дам выбор. Либо отдашь своего сына Кельтера... - Бытие затянуло паузу. Он сглотнул.
  
  - Либо?
  
  - Либо я оставлю его в покое.
  
  - На каких условиях?
  
  - Умный мальчик, - почти милостиво улыбнулось божество и снова вернуло себе лицо матери. Зрачки его призрачных глаз расплылись и на секунду слились с янтарной радужкой. - Взамен его жизни вскоре заберу любого из близких тебе, кто также может послужить моей цели... Отдашь их добровольно. Откажешься - дни мальчика станут адом, и сам он заберет свою жизнь. Выбирай. Бесконечные страдания твоего сына или жизнь любого другого человека, близкого тебе?
  
  - Согласен, - выпалил Мигир, недолго думая. - Согласен на второе. Забирай, кого хочешь, кроме Кельтера. Теперь убирайся.
  
  Бытие еще шире растянуло губы в невеселой улыбке и исчезло. Ни следа его присутствия не осталось.
  
  Наугад найдя за спиной край тумбы, Мигир Анктар съехал на пол и оперся на нее спиной. Чертово сердце никак не желало успокаиваться. Он спорил с Бытием. Бытие хотело забрать Кельтера, и он просто не мог этого позволить. Кто пострадает взамен, кого оно выберет - об этом он думать не хотел. Велемир? Неверина? Кто-нибудь из его друзей Мастеров? Он не мог заставить себя жалеть об их возможной смерти. Чем бы ни обернулось принятое решение - главное, что беда обойдет семью стороной.
  
  Так он думал, пока три месяца спустя, когда он почти уже и забыл о ночном разговоре с божеством, не заболела его жена. Только тогда он понял цену своего выбора, и цена эта оказалась невыносимо высокой.
  
  Не раз за те два долгих месяца, пока умирала Геда, он хотел поведать ей о разговоре с Бытием. Он не мог облегчить ее страдания, и ни разу не нашел в себе силы сказать правду. Ни разу за всю оставшуюся жизнь. Когда мучительная болезнь сожгла Геду до конца, Мигир в одиночку копал ее могилу в сухой земле позади особняка, не смея поднять голову и встретиться взглядом с сыном.
  
  Похоронив ее, Мастер почувствовал, что божество над ним больше не властно. Но теперь это не имело никакого значения. Даже Бытие не могло воскрешать мертвых.
  
  Некроманты снова проигрывали войну.
  
  
  Пролог официальный
  
  Девятая эпоха окончилась в войнах и восстаниях. Десятая Повелительница явилась на свет в 3000 году от Вознесения Пагоры по перфагорийскому календарю, и в 2020 году от Рождества Христова - по календарю земному. Новая эпоха, пришедшая с ней, принесла новые надежды уставшим перфагорийцам.
  
  Рождение свершилось в одиночной келье Великого храма Пагоры, что располагался на территории города повстанцев, Тисдара. Девочку нарекли Карэлин. Дали ей и второе имя, Диамонд, что значило - "драгоценность". Бытие одобрило наречение, о чем известило, выведя руны имени на широком пергаментном свитке.
  
  Когда умиротворенная мать вышла из исполинских ворот храма, город Тисдар встретил их тишиной. Новорожденная девочка - смугленькая, с редкими черноватыми волосенками и очень живая - с любопытством ворочалась на руках родительницы. Цвет маленьких глаз, похожих на блестящие бусины, перетекал из одного в другой ежесекундно. Девчушка осматривала все, до чего достигал взгляд, с интересом и недетской уверенностью. Она родилась со знанием, что этот мир, всё, что видно вокруг, принадлежит именно ей.
  
  Из глубин храма доносилось ритуальное многоголосое пение. Жители Перфагории молились за благополучие новой эпохи, которую нес с собой младенец. Служение должно было закончиться через несколько минут.
  
  Вот подлетел отец новой Повелительницы, и с ним пришла их первая дочь - милая веселая девочка восьми лет с копной светлых волос. Она крутилась вокруг маленьким ураганом, смеялась и заглядывала в крошечный сверток.
  
  Толпу ликующего народа семья новорожденной встретила в расписном шатре, защищенном, как тысяча крепостей. Молодые родители приняли традиционные поздравления, ритуальные обещания и клятвы в вечной верности от каждого жителя, каждого паломника, что добрался с отдаленных краев ради этого события. В город пустили даже молодого короля Жана дʼАльяна, с которым Тисдар вел затяжную войну, и сотню людей из его свиты.
  
  Казалось, не было человека, кроме некромантов, больных и калек, да жителей отдаленных поселений, что не засвидетельствовал бы почтение малышке, которой вскоре предстояло решать их судьбу, карать и миловать... да попросту крутить Перфагорией, как ей вздумается. Даже делегация тадир навестила Лагерь - именно так назывался Тисдар в народном наречии. Полномочия новорожденной все осознавали, и никто не смел их оспаривать.
  
  Верховная Жрица храма и король Жан, давние соперники, обменивались взглядами, совершенно не подобающими праздничному дню. Тот из них, на чьей стороне окажется подросшая Повелительница, получит неоспоримый аргумент в войне. Лишь суровый взгляд магистра Алеминьи и молнии на ее массивном посохе не дали разразиться неминуемой грозе.
  
  Торжество заняло не один час, а для кого-то и не одни сутки. Но семья Повелительницы уже следующим ранним утром отбыла в неизвестном направлении; даже пыль от конских копыт успела улечься к рассвету.
  
  Спустя год Перфагория вздохнула в ужасе: Повелительница, а вместе с ней и надежда на прекращение войны, исчезла без следа.
  
  ***
  
  
  Недавно Карине исполнилось пять лет. Вот уже четыре года она жила в Савере - небольшом, но развитом северном городе. И, конечно же, понятия не имела, что когда-либо жила в другом месте. В другой стране. Да что там - в другом мире.
  
  Одно Карина понимала точно: те, кто ее воспитывают - не родители. Это было так же естественно и ясно, как-то, что люди ходят на двух ногах. От нее никогда и не скрывали правды. Впрочем, дядя Дима и тетя Ира прекрасно их заменяли, они не делали различий между приемной дочерью и собственными детьми, а кровных родителей Карина не помнила.
  
  Вертелась у нее в голове еще одна ясная мысль: настоящие мама и папа живы. Из этого знания выросла заветная мечта найти их. Мечту она, тщательно оберегая, несла через всю жизнь вместе с тонким серебряным браслетом, который, по словам дяди Димы, достался девочке от настоящих родителей. Мечта обладала такой силой, какой ее могут наполнить только наивные маленькие дети, и с возрастом не померкла.
  
  Карину баловали нещадно. Любая ее прихоть исполнялась в течение дня, любая игрушка, на которую падал взгляд, покупалась незамедлительно. С ней редко спорили, еще реже отказывали, и у нее даже не было повода закатывать истерики - что девочка всё равно делала с завидным постоянством. Каждый год семья вывозилась на обязательный отдых - в Европу, в страны Востока, или просто в старый, но крепкий деревенский дом, где круглый год проживали родители тети Иры. Дети в семье Демьяновых не страдали ни от недостатка внимания, ни от недостатка вещей.
  
  Плоды такого воспитания не заставили себя ждать. В семь лет Диамонд отчетливо почувствовала свою безнаказанность.
  
  - Тетя Ира, хочу заниматься самбо! - заявила она тогда приемной маме и нетерпеливо топнула ногой по дорогому светлому ламинату. Из-за двустворчатой кухонной двери выжидающе выглядывал Сережа, ее названый брат.
  
  В то время записать ребенка в кружок было делом непосильным как по деньгам, так и по времени. Из-за конкуренции специалисты драли втридорога, а родители были и рады платить, только бы их отпрыски оторвали ягодицы от компьютерных стульев и приклеили к стульям учебных заведений дополнительного образования. Это было модно и престижно, а значит - малодоступно среднему классу.
  
  Ирина Демьянова только поджала губы и сказала:
  
  - Нет. Это сложно и опасно, особенно для девочки. А если с тобой что-нибудь случится?
  
  Услышать отказ для Карины было совершенно немыслимо. Она надулась, еще раз топнула ногой.
  
  - Но я хочу! Почему нет?! Дядя Дима!
  
  Мужчина поправил очки и смущенно прокашлялся.
  
  - Прости, Карэн, но тут я соглашусь. Мне кажется, тебе это не подходит. Хочешь, мы запишем тебя на танцы? Или даже лучше в кружок рисования, или музыки? Мы можем тебе купить пианино или гитару, хоть сегодня, если хочешь.
  
  - Не нужно мне ваше дурацкое пианино! Самбо - и точка! - девочка злобно хлопнула дверью кухни и крикнула напоследок: - Не выйду с балкона, пока не запишете на занятия!
  
  - Карина, вернись немедленно! - Ирина поднялась, но муж схватил ее за рукав. - Ну что ей опять в голову взбрело...
  
  Сережа Демьянов задумчиво наблюдал за этой неприглядной сценой. На его взгляд, сестренку слишком баловали. Больше даже, чем его самого и Риту. Раньше это казалось жутко несправедливым. Но теперь, в свои девять лет, он уже знал причину.
  
  Конечно же, на следующий день Карина стала счастливой обладательницей новой формы и абонемента, а заодно и гитары с подарочным самоучителем. Самбо наравне с гитарой стало первым увлечением, которое переросло в постоянное и не было брошено на полпути, а регулярные занятия и хорошие тренеры отучили девочку от постоянных капризов, привив ей хоть какое-то подобие дисциплины. Несколько лет Карина из любопытства дополняла самбо уроками по айкидо, в конце концов, остановившись на первом. И тетя Ира беспокоилась совершенно зря. За шесть лет интенсивных занятий девочка не получила ни одной серьезной травмы.
  
  ***
  
  
  Неклор, или Некрополь - самая восточная из открытых территорий Перфагории. Первое место по мрачности, второе - по опасности. Никто в здравом уме не согласился бы жить здесь. А у кого-то просто не было выбора.
  
  Если случайно забредший путник проследует от самых границ на северо-восток, то обязательно заметит заросший Темный ручей - так называется главный неклорский тракт, что пересекает половину Некрополя, начинаясь у западных границ. В истоке он пролегает рядом с единственным хранителем влаги в сухой полупустыне - некогда широким ручьем, полным черной, как горы, воды. Сейчас ручей иссяк и смертельно опасен для питья.
  
  Вдоль тракта, вдоль заброшенных, полуразрушенных домов, зияющих провалами окон. Вдоль ручья - и южнее, где песок, камни и мертвецы, падальщики летают над выбеленными солнцем костями. Туда тракт уже не ведет. К каменным стенам Черной Крепости.
  
  Черная Крепость - неприступное монолитное здание, гниющий нарыв на сухой коже земли. Четыре башни, шесть этажей - три возвышаются над землей, а еще три врублены глубоко в почву. Говорили, что на этом месте тысячи лет назад располагалось кладбище Древних. Теперь же, испуская смердящую магию, Крепость возвышалась здесь, и никто не осмеливался подойти ближе, опасаясь, что злоба и мерзость просочится в самую душу.
  
  Но больше страха вселяло не само здание и даже не его флюиды, а знание того, что Крепость была обитаема.
  
  Мальчик, живущий в Крепости, проснулся. Этой ночью его подняли с импровизированной постели не звуки из темных коридоров, не прорывающие защиту мертвые и даже не болезненный приказ. Горло сдавливал кашель, глотку будто царапало изнутри острыми иглами. Задыхаясь, он резко сел на каменной плите, пытаясь прокашляться и успокоиться. Просить помощи у Георгии не было смысла.
  
  Синюшный свет из высокого узкого оконца уже добрался до дверного проема. Значит, месяц на западе. Перевалило за полночь. Мальчик откинул со лба влажную челку и, нашарив на полу камень, с силой сделал зарубку на стене. Считать дни - важно. У некоторых отваров и заклинаний, которым учила его бабушка, был малый срок годности и, что важнее, высокий возрастной порог. Старуха никогда не придавала этому значения, а вот он сам...
  
  По крайней мере, точно знает, что сейчас 3005 год. Что ему восемь лет. И что из них четыре года - полжизни - он уже провел в четырех стенах необъятной, давящей Крепости.
  
  Мальчик несколько раз глубоко вдохнул сырой ледяной воздух, проверил полупрозрачный защитный барьер в дверной арке и, игнорируя боль в горле, снова заснул.
  
  3008 год. Зарубки мальчик больше не ставил, зная, что память не подведет. Три года спустя такие мелочи, как простуда, его уже не волновали. Несколько зелий, и уходит все: боль, голод, жажда, усталость - оставляя в теле лишь легкое онемение и пустоту.
  
  Он ненадолго сбежал из Крепости, и сейчас находился на окраине города Касе, прячась в безопасном переулке за кустарником с высохшими густыми ветками. Кончики пальцев все еще покалывало от теплоты клавиш старого белого пианино. Он опять не смог пролететь мимо разрушенного особняка, задержался, чтобы прикоснуться к инструменту и хоть немного поиграть, но все-таки не опоздал, принесся к назначенному времени.
  
  Рядом с укрытием прошли две истощенные женщины, хмуро обсуждая очередные проблемы с питьевой водой. Над головой парил стервятник - мальчик проводил его раздраженно-тоскливым взглядом, шевельнул пальцами, шепнув пару слов. Птица с задушенным криком свалилась на камень, разлагаясь на глазах. К тому времени, как сюда налетят ее сородичи, от трупа ничего не останется.
  
  - Мастер!
  
  Он вздрогнул от тихого шепота, стянул маскировку и осторожно покинул свое убежище. Две фигуры в темных плащах терпеливо ждали, пока Мастер обновит защиту на одежде.
  
  - Тетя. Велемир. Я хотел поговорить с вами. Это... важно. Я могу остаться у вас на два дня?
  
  Они переглянулись, обмениваясь мыслями с помощью одних только взглядов.
  
  - Да, Мастер, - ответила высокая фигура глубоким мужским баритоном.
  
  - Конечно, Влад, - мягко добавила женщина.
  
  - Мы пойдем к тебе или?.. - мальчик вопросительно взглянул на нее.
  
  - Не сегодня, Мастер. Поговорим у меня, - мужчина с глубоким голосом тщательно проверил улицу на наличие следящих и любопытных и отступил, показывая, что выход из закутка свободен.
  
  Мальчик запахнул широкий плащ и двинулся в сторону главной улицы. Даже не оборачиваясь, он знал, что спутники неслышно идут следом, как неотступные молчаливые тени.
  
  Город Касе следил за ними десятками хищных, звериных глаз.
  
  
  Глава 0. Игры для детей
  
  Не то чтобы у Карины Диамонд было много друзей. Вот знакомых - пожалуйста, хоть отбавляй. Иногда ей казалось, что она может спокойно здороваться с половиной Савера. Дорога от дома до школы и любая прогулка пешком превращалась в череду рукопожатий и улыбок.
  
  Правда, девушка и не гналась за "шапочными" знакомствами. Близкие и родные все равно были важнее всего. Мало кто из ее четырнадцатилетних одногодок разделял такие убеждения, постоянно жалуясь на родителей, братьев и сестер, как и свойственно подросткам, так что Карина предпочитала избегать семейных тем среди приятелей, обсуждая такое только с лучшими друзьями.
  
  Лишь один недостаток она находила в своих закадычных товарищах. Они все, абсолютно все, независимо от пола и возраста, являлись ролевиками до мозга костей. То есть, бегали по лесам и полям с самодельными палками-махалками и луками, устраивали клубные встречи, придумывали себе вымышленные имена, мастерили доспехи...
  
  Карину в свою "секту" они втягивать не стали, да она и не стремилась. Даже на сборищах ни разу не была. Занятие в клубе ролевых игр отнимало у ребят много времени, порою, несколько дней подряд они пропадали неизвестно где. Это время девушка тратила на дела, которыми любила заниматься в редкие минуты одиночества: разучивание новых мелодий на исцарапанной гитаре, разбор гардероба, тайные эксперименты на кухне...
  
  Но ролевой мир, которым промыли себе мозги друзья, всё равно настигал и ударял по голове с завидным постоянством.
  
  Вот и сегодняшним утром Карина, приоткрыв глаза и подняв голову, первым делом встретилась макушкой со стальным шлемом, который свисал с высокой настольной лампы, покачиваясь на протертых кожаных ремнях.
  
  - Ш-ш-ш! Опять! Сережа! - девушка вскочила и тут же охнула от боли в затекших мышцах. Похоже, она снова заснула на клавиатуре ноутбука, который за ночь ушел в спящий режим. Быстро запустив систему, она села перед экраном и подперла голову рукой.
  
  Сердце екнуло, когда в правом нижнем углу рядом со временем - шесть утра - высветилась большая дата. Первое марта, наконец-то! Еще немного подождать - и мир растает, а дни станут совсем светлыми.
  
  С воодушевлением Карина поднялась с кресла и распахнула двойное окно, опершись о раму. Савер быстро просыпался. Редкие прохожие в такую рань выглядели хмуро и сонно, ледяная крошка выбивалась из-под лопаты дворника, стремительно проносились машины. Северное солнце весело заглядывало людям прямо в глаза, заставляя щуриться и невольно улыбаться после долгих месяцев зимы.
  
  Настроение поднимало еще и то, что сегодня сны как отрезало. Ни одного за ночь. Ни одного видения с размытыми битвами, ни одного утопически чистого пейзажа, ни одного странного диалога, ни одного воспоминания о собственном прошлом... И ни одного сна с незнакомым молодым человеком, условно названным "Мастером" - так его окликали почти все остальные участники ночных галлюцинаций. Этот незнакомец, обычно скрывающий лицо в тени или под капюшоном средневекового плаща, являлся едва ли не чаще всех. Карина видела его жизнь - ребенка, подростка, но никогда не взрослого.
  
  После пробуждения воспоминания о деталях сна стирались так мгновенно, что она даже не успевала их записать. Иногда - вместе с памятью, которая возвращалась спустя несколько часов. Карину это давно не пугало, но все же было слишком неприятно. Потому она сильно обрадовалась, что в первый день весны подсознание не подкинуло очередной бесполезный сон.
  
  Диамонд провела рукой вдоль волос, запуталась пальцами, безуспешно попыталась расчесать спутанные космы, доросшие едва ли не до бедер, и бросила это занятие, затянув на затылке лохматый черный пучок. Недолго думая, она завалилась на матрас и с радостью погрузилась в мир без сновидений.
  
  ***
  
  
  Каждое буднее утро Юли Микратовой начиналось раньше всех в доме - с будильника в пять утра. Точнее, со звонка молодого человека. Она бодро садилась в кровати, хватала с тумбы магическое зеркальце и устанавливала связь, выделяя ровно десять минут на разговор.
  
  Проснувшись и обеспечив себе хорошее настроение, Юлэна поднималась с кровати, на ходу натягивая водолазку и лосины. Копну длинных, светлых волос она заплетала в косу или закручивала в смешную шишечку на макушке. Несколько минут спустя она уже приводила в порядок ванные комнаты и кухню.
  
  К тому времени, как просыпался глава семьи Демьяновых, Дмитрий, завтрак почти доходил до готовности. За ним подтягивалась Ирина. Пока старшие члены семьи наслаждались едой перед длинными рабочими сутками, домработница будила детей. По крайней мере, так было в обычные дни.
  
  А сегодня день начался явно необычно.
  
  - А-а-а! Ма-ама-а-а! - раздался со второго этажа обиженный, злой девчачий крик, и сверху прямо к Юлиным ногам бухнулась розовая подушка. Юля вздохнула и под гогот, издаваемый старшим ребенком в семье Демьяновых, поднялась наверх.
  
  - Мимо, дурочка! - весело крикнул Сережа, сбегая мимо домработницы вниз по лестнице. Блондинистые волосы парнишки в беспорядке торчали во все стороны, а на желтой майке с цыплятами белело пятно зубной пасты.
  
  - Завтрак на столе, - мимоходом бросила Юля. - Сегодня блины. С абрикосовым джемом.
  
  - Сережка - сам идиот!
  
  Девушка рассмеялась и погладила по голове Маргариту, младшую дочку Демьяновых. Та с надутым видом смотрела вслед брату. Видимо, опять Сережа проснулся раньше всех и решил развлечься. Карину он будить откровенно боялся, а потому доставал десятилетнюю Риту.
  
  - Будь терпеливей, ему всего 15. Он просто мальчишка. Ты же знаешь, мальчишки все глупые. Одевайся и спускайся к завтраку, уже половина восьмого, - Юля растрепала аккуратное русое каре девочки и, поймав ее улыбку, двинулась в комнату Сергея.
  
  Балкон-лоджия, что находился в комнате Сережи, считался территорией Карины. Не то чтобы в квартире не было свободных комнат - но девушка предпочитала именно эту. Говорила, что там прохладнее. Балкон был достаточно просторным, чтобы вместить толстый двуспальный матрас, стол и большой шкаф. Сейчас окна на него были задернуты изнутри тяжелыми синими шторами.
  
  - Я сплю, - раздалось оттуда глухое бурчание еще до того, как Юля подняла руку и успела постучать.
  
  - Нет, ты не спишь, - хмыкнула Микратова. - Половина восьмого. Вставай, в школу опоздаешь.
  
  - Мне Маринка написала. Нам ко второму уроку. Так что я сплю.
  
  - Ты позвонила Алексею?
  
  За стеной послышалось ворчание, шорох одеяла, щелчок замка, и дверь распахнулась, являя миру невообразимо сонное и лохматое создание.
  
  - У меня деньги на телефоне кончились, - протянула Карина и прошлепала в комнату брата, бесцеремонно хватая со стола его мобильный. Домработница же с ужасом взирала на то, что находилось на месте гладких черных волос: спутанная мочалка, когда-то явно бывшая растрепанным пучком, с затерявшейся в волосяных дебрях резинкой.
  
  Юля, вздохнув, привычно взялась за расческу. В плане причесывания Карина оставалась абсолютно безнадежна, и учиться обращаться с волосами она тоже никогда не стремилась.
  
  Когда Диамонд ушла досыпать положенные минуты (на этот раз с туго заплетенной косой), Юля вернулась на кухню и одного за другим проводила всех членов семьи на работу и в школу. Карина спустилась после их ухода, собралась в рекордно быстрые сроки и теперь стояла у выхода в расстегнутом пальто, свежая, выспавшаяся и, что важно, с аккуратно собранными в хвост волосами.
  
  - Возьми с собой обед, - Юля протянула ей коробочку с остатками блинов и салатом. - И застегнись. Когда придешь, поешь суп, если меня дома не будет.
  
  - К парню уедешь? - ухмыльнулась девушка и подмигнула.
  
  - Карэн! - возмущенно воскликнула Юлэна. Щекам стало жарко. И когда эта девочка успела подрасти для таких шуток? - Да, наверное уеду. А ты суп обязательно поешь, поняла? И шапку возьми, ветер еще холодный.
  
  Карина демонстративно взялась за ручку двери, оставив шапку на полке.
  
  - Ну конечно, зачем слушать простую домработницу, - Юля скрестила руки на груди, и Диамонд обернулась к ней с укоризненным взглядом.
  
  - Юленька, перестань, не дуйся. Ну какая ты "простая домработница"? Ты мне как сестра, - она крепко поцеловала взрослую девушку в щеку, широко улыбнулась и выскочила за дверь с шапкой в руке.
  
  Юля вздохнула и повернула замок на двери. На душе стало привычно тяжело.
  
  Точно. Как сестра.
  
  Магическое зеркальце в кармане фартука тихонько, с интервалами, затряслось. Юлэна достала его, протерла поверхность ребром ладони и улыбнулась. Возникшее на поверхности зеркала лицо, веснушчатое и тонкое, улыбнулось ей в ответ.
  
  - Ты одна, солнце мое?
  
  - Да, только сестренку проводила в школу, - Юля вернулась в свою комнату, не отрывая взгляд от экрана. - Что случилось, Аркайт? Как там мама?
  
  - В порядке. Хотел тебя проведать. А вот случилось... - молодой мужчина расстроенно цыкнул, приоткрыв длинный и острый, слегка загнутый внутрь рта клык. - Совет командиров в Тисдаре собирается в это новолуние. То есть, через неделю.
  
  Юля вздохнула и бросила взгляд за окно.
  
  - Так рано... Ничего не поделаешь, тогда сегодня останусь дома и подготовлюсь. Скажи маме, что я буду там. Здесь, на Земле, все равно ничего не меняется.
  
  - Повелительница в безопасности?
  
  - Арк! Нельзя так открыто...
  
  - Меня никто не подслушивает. Я в одиночном дозоре, - рыжий вампир покрутил свое зеркало. На поверхности промелькнули размытые очертания степи, холмов и средней величины деревьев.
  
  - Ладно, ладно. У Карэн все замечательно. Я соберусь и сообщусь с тобой позже, хорошо?
  
  - Жду. Я люблю тебя.
  
  Изображение Аркайта исчезло с поверхности зеркала. Юля присела перед длинным ящиком, встроенным в кровать, и вытащила продолговатый предмет, завернутый в тряпицу. Следующие полчаса она до блеска начищала узкий острый меч с крепкой рукоятью.
  
  ***
  
  
  Город выцветал под лучами первого весеннего солнца, плавающего в дымчатом мареве смога. Желтоватые лучи бликами отражались от стекол многоэтажек. Савер дышал полной грудью, гоняя по венам дорог автомобили и скутеры, забивая в переулки-капилляры спешащих людей.
  
  Чувствуя себя частью муравейника, Карина Диамонд разглядывала прохожих в боковое окно. Попав в пробку, гладенькая серая иномарка двигалась медленно и тихо, подчиняясь потоку. "Через 200 метров поверните налево" - сказал приятный женский голос в навигаторе. Леша побарабанил пальцами по рулю и ловко перестроился в крайний левый ряд.
  
  Карина скосила взгляд на водителя. Светло-русые волосы до плеч, как всегда, были забраны в низкий хвост. Глаза, аккурат под цвет его серенькой машины, внимательно следили за дорогой.
  
  Пробка снова перетекла в абсолютную - поток машин перестал двигаться и на сантиметр. Альянов вздохнул и повернулся к Карине.
  
  - Карэн, мы дежурим сегодня, не забыла?
  
  - Не забыла, - она помотала головой и по привычке буркнула: - Не называй меня Карэн. Достали со своими кличками.
  
  Негромкий смех Леши заставил ее улыбнуться.
  
  - Ладно тебе, - он вздохнул с явным облегчением. - Кстати, отец спонсировал школу на месяц и опять умотал в командировку. Прихватил с собой матушку и штат прислуги. Так что, если надоест торчать дома, приезжай ко мне. Каникулы ведь скоро.
  
  - Три недели - это скоро? - она подняла бровь.
  
  - Ну, в седьмом классе, может, и нет. А в одиннадцатом - очень даже скоро... Как дела с оценками?
  
  - О, не спрашивай. Как всегда, - уныло буркнула Карина, игнорируя его обреченный вздох.
  
  Лешу, старшего ребенка из семьи крупных предпринимателей, она знала с самого детства. В шесть лет Диамонд отправили в недавно построенную школу на подготовительные курсы, и она частенько слышала перешептывания в коридорах. "Смотри, Альянов!" "Из четвертого класса, да?" "Сын того Альянова, который, ну, сетью гостиниц владеет? Да ну!" "Серьезно! Говорят, он..." "Его отец построил..."
  
  Маленькой девочке сплетни казались низкими и противными. Грустные глаза - вот, что видела Карина в этом мальчике. Когда на ее первой линейке он подошел и предложил помощь и дружбу, она без колебаний протянула руку. Естественно, как только Карина вошла в подростковый возраст, их дружба вылилась в нечто большее - на зависть некоторым девушкам из школы.
  
  - Наконец-то, - облегченно прокомментировала Карина выезд из пробки. Теперь они почти успевали ко второму уроку. Длинное, приземистое здание школы показалось среди домов, укутанное шапками тающего снега и изогнутыми ветвями деревьев за высоким забором.
  
  Единственная в городе смешанная гимназия занимала обширную территорию и состояла из трех блоков: обычной школы, интерната и общежития. Две тысячи учеников, из которых половина проживала на территории гимназии, требовали в три раза больше контроля. Когда администрация внесла на рассмотрение проект ночного дежурства, предложение было встречено с энтузиазмом как учениками, так и преподавателями. Считалось, что это добровольное дело поможет развивать ответственность и уверенность в себе.
  
  В средней школе дети могли записаться на дежурство в паре со старшеклассниками. Их обязательно сопровождал взрослый. Перейдя в седьмой класс, Карина одна из первых вызвалась в добровольцы. С легкой руки Альянова их смены почти всегда выпадали на одну ночь.
  
  Она опаздывала лишь на пару минут. Наскоро попрощавшись с Лешей, Карина опрометью кинулась к кабинету алгебры. По коридору все еще сновали ученики, закрывая обзор, поэтому она и не заметила вовремя подставленной подножки.
  
  Только рефлексы, выработанные тренировками, позволили не прокатиться кубарем по полу. Попрыгав на одной ноге и прошипев нечто нецензурное, Карина остановилась и развернулась, высматривая обидчика. Среди голов мелькнула черноволосая, коротко стриженая макушка. Диамонд сложила ладони рупором:
  
  - Мымра!
  
  - Сучка крашеная! - громко откликнулась, повернувшись, Вероника Крутовская, желчная девица из одиннадцатого класса. Смириться с тем, что Альянов достался не ей, Ника так и не смогла, но в открытое противостояние с Кариной не вступала, справедливо опасаясь получить тумаков. Вот и сейчас Крутовская поспешила покинуть поле боя, не начав битвы.
  Карина уже приготовилась ответить что-нибудь не менее обидное, но тут ее схватили за запястье и силой втянули в кабинет.
  
  - С ума сошла! - Маринка дотащила ее до места и усадила за парту рядом с собой. Карина отмахнулась от пушистых рыжих хвостов, полетевших в лицо, когда Карганова резко развернулась. - Наталья Антоновна скоро придет! Хочешь еще одну двойку?
  
  - Ну не поставит же она мне двойку просто за опоздание, - Диамонд быстро разложила вещи.
  
  - Карэн, да она только и ждет повода поставить тебе пару в четверти!
  
  - Да-да, и тогда я останусь на второй год, - она уныло отмахнулась от лучшей подруги. - И я не "Карэн".
  
  - Извини, - Маринка смущенно почесала маленький нос. - У нас... эм... сбор ролевиков в новолуние. Через неделю, - поправилась она, заметив красноречивый взгляд Карины, которая понятия не имела о времени лунных циклов. - Вот я и называю, как...
  
  Закончить она не успела - учительница алгебры стремительно вступила в класс и сходу начала раздавать листы с проверенной контрольной работой. Ученики сдавленно застонали: многие уже успели забыть о том, что было неделю назад, и теперь пожинали плоды своих трудов или своей лени.
  
  Марина улыбнулась заслуженной пятерке. Когда очередь дошла до Диамонд, девушка даже зажмурилась. Приоткрыв глаз, она различила на листе жирного, откормленного "лебедя".
  
  - Черт... - огорченно пробормотала Карина.
  
  - Да уж, действительно, ничего хорошего, - Наталья Антоновна возвышалась над партой, как ледоход над прогулочным катером. С удовлетворением она смаковала следующие слова, тем не менее, не повышая голос: - Снова два за контрольную работу - снова два в четверти. Такую бестолковую ученицу не пустят в восьмой класс! Тебе нечего делать среди умных детей. И прекрати отвлекать свою подругу во время урока, иначе я вас рассажу! Так, откройте учебники на странице...
  
  Преподавательница закончила раздавать контрольные и направилась к своему столу, по пути начиная объяснять новую тему, но Карина ее уже не слушала, обиженно выводя каракули на злополучном листе с двойкой. Конечно, дядя Дима и тетя Ира не будут ругаться, но все же получить очередное подтверждение собственной тупости было неприятно, да еще и отчитали перед всем классом...
  
  - Диамонд, повтори результат уравнения, которое мы только что решили, - внезапно в ее мысли снова ворвался учительский голос. Естественно, всю предыдущую часть урока Карина пропустила. - Опять не слушаешь? Я сегодня позвоню твоим родителям. Марина Карганова, ответь тогда ты.
  
  Маринка, сочувствующе толкнув Карину локтем, бойко ответила на вопрос. Диамонд осторожно огляделась - никто толком не обратил внимания на ее провал, все уже слишком привыкли к придиркам учителей.
  
  "Да уж, торчать мне второй год в седьмом классе. Хоть бы пересдать дала, так ведь нет же, - уныло размышляла Карина. - Ну и ладно. Ну и пошли вы вообще, Наталья Антоновна, в... в учительскую..." - последнюю часть мыслей она проговорила шепотом, заработав еще один тычок локтем от Маринки.
  
  Возникшая тишина отвлекла девушку от мыслей, объяснение темы закончилось, но почему-то на середине. Учительница собрала со стола кипу бумаг, оставив одну стопку, и внезапно направилась к выходу из класса, по пути говоря:
  
  - Раздайте этот тест всему классу и прорешайте. Как только закончите, положите на мой стол и можете быть свободны.
  
  До конца урока женщина так и не вернулась. Как потом выяснилось, все полчаса она провела в учительской.
  
  ***
  
  
  - Нет, ты видела? Это просто нечто!
  
  В конце перемены, сидя в кабинете иностранных языков со своей группой, Карина отчаянно жестикулировала, пытаясь донести до Каргановой всю важность момента.
  
  - Она просто ушла! Сразу после моих слов! Так не бывает!
  
  - Ты драматизируешь, - Маринка решительно впилась зубами в булочку с повидлом, отодвигаясь от рук подруги и пряча глаза. - Мы же видели, сколько она бумаг с собой утащила, ей просто нужно было проверить много работ. У старшеклассников, небось.
  
  - Не бывает таких совпадений, - убежденно провозгласила Карина. Марина куда менее уверенно пожала плечами.
  
  - Еще и не такие бывают. Брось, у нее были дела, вот она и ушла!
  
  - Ага, конечно. Не закончив объяснять тему и не прожужжав все уши о том, как должны себя вести не такие бестолочи, как я. Да что там, она ушла на пол-урока!
  
  - О, да перестань...
  
  Они так и проспорили до звонка. Карганова подорвалась с места, убегая в другую группу, и только крикнула напоследок: "Не засни на французском!"
  
  К сожалению, именно на иностранных языках Карину охватывал вирус сна, и противостоять ему она не сильно пыталась - тем более, учительницы до сих пор не было. Естественно, когда конец фразы еще висел в воздухе, Диамонд уже устроила голову на учебнике и погрузилась в сладкую дремоту.
  
  Глава 1. Игры для взрослых
  
  Черная Крепость выла. Сквозняки стремительно проносились по ледяным коридорам, обжигая холодом все препятствия на своем пути, забиваясь в щели и боковые проходы. Тщательно облизав темные камни на шести этажах, во всех помещениях и камерах, ветры собирались в главном зале и вились под сводами в пятнадцати метрах над полом.
  
  Старуха, одетая в пыльное, наглухо закрытое фиолетовое платье, раздраженно ходила между колоннами зала, взмахом высохшей руки зажигая и гася свечи. Изредка она приближалась к стоящему у стены огромному котлу, наблюдала за прозрачной бурлящей жидкостью, быстро добавляла ингредиенты из холщовых мешочков на поясе и снова принималась мерить шагами каменный пол. Мертвые слуги и падальщики забились в углы, чтобы не попасться на глаза раздраженной госпоже.
  
  Она ждала уже слишком долго. Изредка старуха шипела: 'Да где бродит этот паршивец? Не иначе как опять связался со сбродом из Касе!' Сама эта мысль вызывала зубовный скрежет.
  
  - Георгия, я вернулся.
  
  Старуха оскалилась и повернулась в сторону затемненного тайного прохода. Хозяин голоса оставался в тени.
  
  - Внук... - старая некромантка едва успела поставить свой артефакт, изогнутый кинжал, на пути фиолетовой вспышки, сорвавшейся с пальцев парня. Искра отлетела в потолок, взорвавшись на полпути. - Жить надоело, выродок поганый?! Еще раз так задержишься - неделю в казематах провисишь. Докладывай.
  
  Некромант выдохнул, успокаиваясь. По черным прямым волосам изредка пробегал разряд магии, шевеля их, как сквозняком, да вспыхивали недобрые искры в узких темно-зеленых глазах. С личными вопросами он разберется позже. Сначала доклад.
  
  - Она под контролем, но времени всё меньше, а охраняют ее всё тщательнее. Подобраться ближе не могу. Мятежники, королевские идиоты, вампиры, духи - они всех подключили. Маги из главного ордена опутали ее дом и школу сетью Ведарра - никто без их ведома не проскочит. Скоро в Повелительнице проснется магия. Тогда, думаю, подтянутся и тени. Через месяц начнут готовиться к ее возвращению на Перфагорию. Вместе с ней живут два молодых мятежника, причем высоких постов, и командир особого подразделения в изгнании. А за пределами дома помимо кучи бесполезного мяса ее охраняет, - он усмехнулся и прислонился спиной к тонкой колонне, - не поверишь, сам принц дʼАльян.
  
  - Прекрасно, - задумчиво протянула Георгия Леоне. - Слабаки. Я скоро закончу приготовления - сегодня, если успею. Возвращайся на Землю и проследи, чтобы всё прошло как надо, если кто-то будет мешать - убей. И девку тоже, если ритуал не сработает.
  
  Кивок.
  
  - Проваливай.
  
  Молчание. Парень запрокинул голову, переместил взгляд в центр высокого потолка.
  
  - Чего тебе еще надо, паршивец?
  
  - Когда мне было три, и мать исчезла... Отец не убивал ее. Это была ты, - ровно произнес молодой некромант и повернулся к бабушке. - Так?
  
  - И что? Уже тринадцать лет прошло, а ты только собрался мне это высказать? Давно ведь догадался, - старуха фыркнула и продолжила разливать готовый отвар по флаконам. Вязкая жидкость шипела, пенилась, оставляя на стеклянных стенках голубоватый конденсат. - Ты глуп. Я-то думала, будешь спрашивать, как я могла убить собственную дочь, с твоей-то мягкосердечностью... Помни, она заслуживала смерти. Второй позор рода... Хочешь кого винить, вини своего отца Мигира, болвана самоуверенного. Не сумел ни первую жену уберечь, ни мать твою дурную. И не смотри на меня так, поганец! Держи чувства при себе, иначе умрешь раньше времени. Я научила тебя выживать. Это достойная плата за их жизни.
  
  - Из-за тебя род Леоне никогда не примут в единственном городе некромантов.
  
  - Весь этот позорящий нас сброд, нарушающее традиции стадо - такие же идиоты, как и твои родители. Бесполезное, тупое отребье, им никогда не выбраться из ямы, в которую их запихнули люди...
  
  - Если бы ты не заставила меня убить отца, он бы!.. - вспылил юный некромант.
  
  - Замолкни уже! - Георгия обозленно махнула рукой. - Думаешь, я не знаю, с кем ты там в Касе якшаешься? Держи рот закрытым, если хочешь видеть их живыми! Надоел! Уйди с глаз моих, внук. И примени к девчонке некромантию, что-нибудь положительное, чтобы ее магия не отвергла мою, когда я начну осуществлять задуманное. Мне плевать, как ты будешь это делать. Пошел вон.
  
  Парень без лишних слов кивнул и скрылся в ближайшем тайном ходе, ведущем в подвалы. Мертвые слуги разбегались по дальним углам Черной Крепости, так невыносима была волна гнева, исходящая от молодого Мастера.
  
  На стене одного из нижних казематов, прикованный цепями, висел скелет, скрепленный магией. Некромант привычно улегся на удобную соломенную подстилку перед ним, стараясь удержать рвущуюся изнутри злость. Он не допустит смерти Повелительницы. Он, и Бытие, и мятежники...
  
  Первый барьер сломался.
  
  ***
  
  
  Карина проснулась от назойливых тычков соседа по парте, попыталась отмахнуться и снова погрузиться в мир снов, чтобы увидеть продолжение неожиданно четкого полу-кошмара с уже знакомым парнем-Мастером и какой-то мерзкой старухой. Но мозг уже не желал восстанавливать картину: обрывки и образы блекли и стирались из памяти, и спустя несколько мгновений она уже не могла вспомнить, что и кого видела. С недовольством подняв голову, она пробежалась глазами по исписанной доске и встретилась взглядом с учительницей.
  
  - Мисс Диамонд, - скрипуче произнесла француженка. - С добрым утром. К вашему сведению, урок идет уже десять минут. Вам вообще знакомы нормы приличного поведения в обществе? Чему вас учили родители?
  
  Девушка хотела ответить и извиниться, но на секунду сон вспыхнул в памяти, и ее пробила дрожь. Лицо учительницы французского было как две капли воды похоже на лицо старухи из кошмара.
  
  - П-простите, Георгина Леонидовна, - все-таки выдавила она, до боли сжав в руке колпачок ручки.
  
  - Мне надоели ваши извинения, Карина. После уроков зайдите к директору. Я буду ждать вас там.
  
  - Да, конечно, извините. Можно выйти?
  
  - Выйдите, Диамонд. Не усните по дороге.
  
  Вылетая из класса, оставив там все вещи и сумку, Карина услышала - или ей показалось - такой же злой смешок, как и у старухи из сна. Она заскочила в ближайший туалет, села на широкий подоконник и прижалась лбом к холодному стеклу. Пальцы зудели, на голову давило изнутри, и случайные обрывки предыдущих снов плыли перед глазами, тут же исчезая. Она вновь почти забыла собственное имя, и по привычке, от испуга начала проговаривать его в голове, как мантру: 'Карина, Карина, Карина... Что за чушь со мной творится? Это же всего лишь дурацкие сны. Они ничего не значат, Диамонд, успокойся'. Серебряный браслет, который она лихорадочно крутила, чтобы занять дрожащие руки, слетел с запястья и упал на пол, под батарею, но Карина не стала его поднимать.
  
  Мутное стекло отражало недавно убранное помещение туалета расплывчато, и девушка вгляделась, не желая рассматривать внутренний двор за окном. Собственное отражение тоже было мутным. Хвост растрепался и распушился, между бровями залегла морщинка, а глаза смотрели... Стоп. Какого черта они черные? Карина вгляделась поближе, сетуя на некачественное изображение, но радужка только стала еще чернее. Она бросилась к ближайшему зеркалу, но и там увидела лишь черноту. Диамонд мотнула головой и тщательно зажмурилась. Конечно, глаза могли менять цвет при разном освещении, но на такой темный? Когда она снова взглянула в зеркало, видение исчезло, и цвет вернулся к привычному ярко-голубому.
  
  'Надо больше спать, - пробормотала она себе. - Либо я заучилась'. Это было разумным объяснением. Карина решительно развернулась, помотав кружащейся головой, и вышла в коридор, намереваясь отправиться домой и прогулять остальные уроки, как делала уже не раз. Все равно Леша не даст ей вылететь из школы.
  
  Двигаясь по тающим улицам, девушка не сразу вспомнила о забытой сумке и оброненном браслете, который так и остался лежать на холодном кафельном полу. Оставлять их в школе на ночь не хотелось, но возвращаться хотелось еще меньше. Она решила забрать вещи во время сегодняшнего дежурства.
  
  Дома Карина, отмахнувшись от Юлиных вопросов и наскоро съев супа, чтобы утихомирить домработницу, поднялась к себе на балкон и закрыла дверь на шпингалет. Она намеревалась проспать до вечера, чтобы набраться сил перед ночным дежурством и по возможности забыть все странности и провалы неудачного дня. Изредка звонил Леша (к счастью, телефон был в кармане джинсов, а не в забытой сумке), пришлось открывать глаза, но трубку Карина не поднимала, моментально засыпая снова. Даже когда пришли родители и Рита, ее никто не потревожил.
  
  Когда она окончательно проснулась, на улице уже совсем стемнело. Окно легонько дребезжало от порывов ветра. С первого этажа квартиры доносились звуки работающего телевизора и недовольно мяукающей кошки, запахи готовящегося ужина. Сережа, в комнате которого и находился выход на балкон, еще не пришел домой - свет и компьютер были выключены. Диамонд, не особо торопясь, потянулась, сделала зарядку, достала из шкафа темные потертые джинсы, удобные кроссовки, джемпер и теплую черную куртку. В начале марта холод все еще удерживал первенство в борьбе за скачки температуры. Подумав, Карина схватила полосатый черно-серый шарф и дважды обмотала вокруг шеи - концы свисали ниже талии, путаясь с такими же длинными волосами, которые она оставила распущенными.
  
  Она позвонила Леше, сказав, что закажет такси, и быстро спустилась на первый этаж. Ей удалось тихонько пробраться в коридор, накинуть на спину темно-серый рюкзак с самыми необходимыми вещами, и она почти открыла входную дверь...
  
  - Карин, ты куда собралась? Уже одиннадцать вечера!
  
  - Тш-ш-ш! - младшая сестренка чуть не спутала ей все планы. - Я на дежурство, в школу. Тете Ире с дядей Димой не говори. Все со мной будет в порядке.
  
  Маргарита хмуро опустила голову, отчего короткие хвостики упрямо дернулись и застыли. Даже в десять лет Рита многое понимала, и тайны сестры выдавать не хотелось.
  
  - Ладно, - неохотно протянула она. - Давай я скажу, что ты у Маринки Каргамовой, только пусть она тебя прикроет. И вернись в целости.
  
  Карина тихо засмеялась, с благодарностью потрепала Риту по макушке и выбежала за дверь, по пути набирая сообщение лучшей подруге. Сама девочка не стала бы врать родителям, но ничего не говорила, если Рик или Каринка убегали ночью или делали что-то запретное - например, когда Карина подделала подписи приемных родителей для разрешения на дежурство.
  
  Домофон пикнул, тяжелая дверь с усилием открылась, впуская в подъезд морозный воздух. Диамонд натянула капюшон с мехом, огляделась и быстрым шагом двинулась в сторону школы.
  
  ***
  
  В начале каждого месяца леса Тиссан становились проходным двором для горожан, солдат, нищих, путешественников, дезертиров и всех, кто хотел попасть на Землю. Обычные люди не могли перемещаться с любой точки Перфагории, а для неопытных магов это и вовсе было опасно - существовала возможность оказаться за тысячи миль от назначенного места, даже висящим в воздухе, зарытым под землей или кипящим в жерле вулкана.
  
  Здесь, на западных территориях Перфагории, единственная доступная всем точка перехода находилась в самом центре северо-западной части леса. Обычно тадиры, лесные духи, не пропускали никого, но именно этого числа принцесса собирала своих подданных в Древнем Рробе, самом высоком и массивном дереве, служившим тадирам дворцом, и открывала точку перехода. Северо-западная часть лесов была опасна - совсем рядом находились горы Теней, а активность их в последнее время резко возросла. Эти новости распространялись быстро, так что количество желающих перейти в дружелюбный параллельный мир резко поубавилось. Однако не все перфагорийцы боялись теней.
  
  Этим вечером в Древнем Рробе разом сработали все датчики безопасности, настроенные на незистых теней, злых духов и некромантов. Когда патруль сообщил принцессе Ангильтаиме о сущности перешедшего границу, та лишь кивнула и поспешила успокоить подданных:
  
  - Защитники лесов! Не волнуйтесь. Темный гость не идет к нам и не причинит нам вреда. Он - один из давших клятву.
  
  Слова принцессы успокоили народ, и тадиры вернулись к совещанию.
  
  Тем временем у точки перехода табун молодых единорогов настороженно попятился вглубь чащи, чувствуя враждебную им энергию. Вожак ржанием призвал их поторопиться, табун сорвался в галоп и исчез в глубине леса.
  
  Мгновение спустя на притоптанную копытами поляну вышел невысокий человек в черном плаще и надвинутом на глаза капюшоне. Оглянувшись вокруг, он достал из воздуха заостренную посеребренную кость, по всем признакам когда-то принадлежавшую человеку, прокрутил в ее руке, шепча заклинание. Острым концом он распорол себе запястье, и из льющейся крови перед ним начала вырисовываться человеческая фигура, постепенно становящаяся точной копией своего создателя. Проявившись полностью, клон тут же развернулся и направился к выходу из леса. Фигура в плаще удовлетворенно кивнула и скрылась в точке перехода.
  
  ***
  
  
  Декоративный кинжал, наточенный до остроты, дожидался своего часа в коротких кожаных ножнах, прикрепляющихся к ремню. Кинжальчик принадлежал дяде Диме, но Карине он настолько понравился, что приемный отец без раздумий подарил его ей пару лет назад. Карина была почти на сто процентов уверена, что этот предмет в сочетании с некоторым опытом в боевых искусствах позволит ей не бояться ночных пьяниц и прочих подозрительных личностей. Уверенность отгоняла потенциальных вредителей заранее, и она редко встречала кого-то в закоулках, которыми добиралась до гимназии.
  
  Однако в этот раз что-то было не в порядке. Неприятное, тревожное ощущение, похоже на...
  
  Звук! Ей не показалось, за спиной отчетливо послышались шаги. Она замерла на секунду, вокруг тоже все затихло, только приглушенно гудел телевизор на первом этаже ближайшего дома. Может, кто-то тоже шел по делам, но она так редко встречала поздних прохожих на этом пути... Длинный проход между рядами домов почти не освещался, и девушка ускорила шаг, стараясь побыстрее добраться до переулка с уличным фонарем.
  
  ...похоже на слежку.
  
  Карина свернула, осторожно оглядываясь по сторонам в поисках людей, обращая внимание на каждую мелькающую тень. Их что, двое? И правда слежка. Черт, до школы двадцать минут ходьбы. Она бы позвонила Леше, но боялась отвлечься на телефон и пропустить опасный момент. Пристальный, захватывающий взгляд чувствовался буквально кожей. Капюшон куртки натянут до самого носа, кинжал сжат в руке. Надо было все-таки забрать волосы, мешают, но времени нет. Кажется, преследователь все-таки один, это все упрощало... Карина резко свернула в узкий проход между пятиэтажками, притаилась за мусорным контейнером и замерла. Либо он пройдет мимо, либо ей придется бежать, либо...
  
  'Только бы он прошел мимо. Только бы не за мной', - зажмурившись на секунду, девушка прижалась к стене, следя за человеческой тенью, появившейся из-за угла.
  
  ***
  
  Некромант следовал за юной Диамонд от самого ее дома. Поначалу он держался как можно дальше - она шла по обычному маршруту, и он не боялся потерять ее из виду. С крыш следить было бы удобнее, но крылья и спина нещадно ныли после стремительного многочасового перелета через всю Перфагорию, от Некрополя к лесам Тиссан - перемещаться на Землю вне точки перехода он не рисковал - и сейчас он предпочел прогуляться пешком. Старухе взъелось провести эксперимент именно этой ночью.
  
  Маленькая Повелительница двигалась быстро, он не видел ее лица из-за меха куртки, а когда она свернула в темные дворы, стало совсем сложно различать ее без магии - черная одежда сливалась с окружением, слегка выделяясь лишь на фоне тающего снега и некоторых светлых домов. Он ускорился, стараясь не сводить с нее взгляд.
  
  Никогда ему еще не удавалось подобраться к ней так близко. Где вся охрана, в чем подвох? Они что, разом наплевали на безопасность своей драгоценной Повелительницы? Может они, наконец, спустя два года заметили, что он за ней следит, и приготовили засаду. Неважно. Такой шанс выпадает нечасто.
  
  Влад не старался особо прятаться. Капюшон отцовского плаща, крепко завязанного чуть ниже шеи, не показывал лица, тщательно запахнутые полы скрывали светлую рубашку. Он, было, отделился от своей тени и отправил следить с другой стороны улицы, но Диамонд едва не заметила их обоих. Пришлось вернуть непутевую тень на место, и заклинание пополнило список непрактичных.
  
  Парень был уверен, что все в порядке. Даже с малого расстояния следить оказалось комфортно. Поэтому он не смог подавить удивления, когда девушка резко свернула в малозаметный узкий проход между домами, буквально растворившись в темноте. Потерять ее он никак не мог, поэтому быстро последовал за ней, завернув за угол.
  
  Странно, но ее нигде не было. Влад чертыхнулся, уже готовясь воспользоваться магией даже с риском, что некромантию засекут, и лишь краем глаза уловил движение...
  
  Он даже не успел развернуться, и теперь лежал, прижатый щекой к заплеванному асфальту. Оставалось только усмехнуться и выдохнуть, успокоив инстинкты. В первую секунду он едва не сбил Диамонд ударной волной магии, но вовремя остановил себя, решив не пугать Повелительницу. Не хватало еще, чтобы ее силы пробудились раньше времени и направились против него. Девчонка оказалась искусна, как он и предполагал после стольких наблюдений за ее тренировками, и противостоять ей физически он явно не мог. Да и с завернутой за спину рукой это было не совсем удобно.
  
  - Ты чего за мной шел? - тяжело дыша, спросила она и сильнее завернула его руку. Мышцы ощутимо натянулись, Влад заставил себя расслабиться, уменьшая давление на сустав.
  
  - Эй, мне, как бы, больно, - усмехнулся он, кося глазом на девушку, насколько позволял капюшон.
  
  - А мне, как бы, страшно, - парировала девчонка. И правда, руки у нее подрагивали, а сердце не держало ритм. Он чувствовал его сбитое биение через ее ладони. Должно быть, действительно испугалась.
  
  - Расслабься, я безобиден, - мирно, насколько мог, произнес он, и чуть приподнялся, не обращая внимания на покалывание в плече. Капюшон мешал взгляду, Влад тряхнул головой, сбрасывая его... И тут же хватка чужой руки ослабла, а Диамонд удивленно выдохнула:
  
  - Мастер?!
  
  Глава 2. Воздействие
  
  Мастер? Девчонка только что назвала его Мастером? В отличие от Повелительницы, Влад быстро оправился от удивления и перевернулся на спину, сбрасывая ее с себя. Но реакция Диамонд оказалась лучше, чем он полагал: она резко прижала его запястья к асфальту, коленом упершись в грудь. О Бытие, чем она вообще думает? Любой нормальный человек на ее месте уже вырубил бы нападающего, закричал, попытался бежать... Что, если бы он и правда хотел напасть? И куда смотрит ее охрана?
  
  Девчонка мотнула головой, тоже сбрасывая капюшон - мех уменьшал ее угол обзора. Длинные черные волосы, в свете небольшого фонаря отливающие бордовым, свисали вниз, щекоча ему шею.
  
  - Откуда ты меня знаешь? - поинтересовался Влад. Диамонд нахмурилась, и он хотел бы прочитать ее мысли, но все еще опасался применять магию, чтобы не выдать себя.
  
  - Ты мне снился, - неуверенно ответила она. Подумала еще немного, кивнула, как будто утверждая что-то для себя, и добавила: - Несколько раз.
  
  Она еще и провидица? Как интересно все складывается.
  
  - Может, слезешь с меня?
  
  - Ты следил за мной? - Карэлин только сильнее нахмурилась, хватка на запястьях окрепла. Короткие ногти впивались ему в кожу, пусть он и почти не чувствовал их, но следы точно останутся. И откуда у нее такое рвение? - Отвечай, живо. Или больно будет.
  
  - Больно будет? - парень не удержался от смешка. Он уже расслабился, ощутив отсутствие опасности, и с интересом разглядывал девчонку. Она, видимо, была примерно на полголовы ниже его, среднего роста. Кругловатое лицо с небольшими упрямо надутыми губами - какой же она еще ребенок! Лет четырнадцать ей, ведь так? И такому человеку дадут абсолютную власть над Перфагорией? Смешно и страшно.
  
  Но вот глаза Диамонд заставляли серьезно задуматься о том, как вести себя в ее присутствии. Большие, чуть прищуренные, они - он пригляделся внимательнее, - да, меняли цвет. Недобрый знак для мага ее уровня. Кажется, ее магия скоро начнет входить в полную силу.
  
  Второй барьер сломался.
  
  И этот барьер Влад почувствовал. Ограничения, наложенные Георгией, разрушались в присутствии Диамонд. Прежде он не мог бы ослушаться старуху без последствий, но теперь... Нужно держаться к Повелительнице поближе.
  
  Он отдавал себе отчет, что разглядывает девушку пристально и с большим интересом, даже не пытаясь выдать это за случайность. Реакция Диамонд его веселила: ей явно было некомфортно. Поддавшись искушению, он залез в ее мысли, где царили гипертрофированные образы маньяков, ни один из которых не подходил по описанию к Владу. Очевидно, Карину сбивало с толку его спокойствие. Ее руки все еще подрагивали, и она явно пыталась унять дрожь, все сильнее сжимая их на его запястьях. Пора было отвлечь ее и заканчивать с этим фарсом.
  
  - Я не следил за тобой. Просто гулял. Ты нападаешь на всех прохожих, которые случайно следуют по твоему пути? И слезь уже с меня, Карина Диамонд.
  
  Реакция оказалась первоклассной: девчонка тут же вскочила, отлетев на безопасное, по ее мнению, расстояние. Влад поднялся следом, сдерживая смех, и протянул ей тупой кинжал, который незаметно достал из ее ножен.
  
  - А ты-то откуда меня знаешь?! - Диамонд выхватила безобидное оружие из его рук и тут же отошла снова с выражением явного страха на лице. - Кто ты? Как тебя вообще зовут?
  
  - Владислав. Владислав Леоне-Анктар, - представился он полным именем. Все равно не запомнит, но на всякий случай... - Запоминать не советую. Произносить где-либо тоже.
  
  - Почему это?
  
  - Какая ты любопытная, - не объяснять же, что от его имени разит некромантским происхождением, а фамилию Анктар любой солдат старше сорока до сих пор поминает недобрым словом. Насколько он знал, Диамонд о Перфагории не имела ни малейшего понятия. Ничего, недолго им осталось держать ее в забытьи.
  
  - Ты так и не объяснил, кто ты и откуда знаешь, как меня зовут, - девчонка скрестила руки на груди, встав в чуть более расслабленную позу. Теперь она явно перестала бояться и разглядывала его; Влад отошел подальше в тень. Внезапно причина отсутствия охраны стала ясна: на Карине не было ее обычного браслета, который служил одновременно и оберегом, и маячком для определения ее местоположения, и они не сразу узнали, что Повелительница покинула безопасные стены дома. Но уже прошло достаточно много времени.
  
  - Тебя многие знают, - расплывчато ответил он и внимательно оглядел ближайшие крыши. А вот и охрана, как всегда вовремя. Пора уходить.
  
  В последний момент ему пришла в голову идея. Он просканировал тело девушки простым заклинанием - некромантское, но максимально нейтральное, как и хотела Георгия, - и переместился ей за спину. Пока Диамонд не опомнилась, Влад стянул с себя кулон в виде маленького посеребренного черепа, на секунду сжал его в кулаке и накинул ей на шею.
  
  - Не снимай пока, - тихо произнес он напоследок. Кулон на время заменит потерянный или забытый браслет, негоже оставлять Повелительницу совсем без защиты, особенно учитывая то, что задумала Георгия, а он обойдется и собственными умениями. - Подарок на память от некроманта. Учти, череп настоящий.
  
  - Стой! - она снова проявила невиданную реакцию: успела развернуться и поймать его руку за мгновение до перемещения. Еще секунда, и к точке перехода они переместились бы вместе. - Вот, держи, тоже на память. Может, еще увидимся.
  
  Одним плавным движением она стянула с себя длинный черно-серый шарф и обернула мягкую ткань вокруг его шеи. Он моргнул, чувствуя непривычное тепло, это сбило его с толку... но лишь на секунду. 'Отлично, здесь ее аура. Так еще лучше. Теперь меня точно по магии не отследят. Спутают с Кариной из-за кулона, а за ней не посмеют увязаться'.
  
  Влад не стал ни оборачиваться, ни говорить что-то еще, просто кивнул и исчез в ближайшей тени. Кажется, его работа на ближайшее время была окончена.
  
  ***
  
  Дворовый кот прыгнул на машину и тут же шуганулся от громко заоравшей сигнализации, скрываясь на ближайшем дереве. Подпрыгнула и Карина, выходя из минутного ступора. Что это вообще было?
  
  Она сжала и разжала в руке кулон на длинной черной нити. Покрутила его, посмотрела на свет - серебро почти не переливалось, но работа была удивительно подробной и тонкой, посылая мурашки по телу. Черепок как будто следил за ней провалами глазниц.
  
  Телефон завибрировал в кармане, и девушка рассеяно отклонила вызов, ускоряя движение в сторону школы. Боже, какого черта она сейчас творила? Да, когда парень зашел в переулок и начал явно искать ее, Карина набросилась на него из чистого страха, но потом-то... Зачем было задерживать его и расспрашивать? Дала бы по голове или в голень, и бежать со всех ног!
  
  Что, если бы он был вооружен? Или действительно хотел что-то с ней сделать? Несмотря на то, что парень был со странностями, его целью явно не являлось причинить ей вред. Иначе он легко мог сделать это - стоит только вспомнить, как незаметно он вытащил ее кинжал, про который сама Карина совершенно забыла.
  
  Руки, даже засунутые глубоко в карманы, все никак не могли отогреться, хоть на улице и стояла по-весеннему теплая и безветренная ночь. Этот Влад был холодный, как ледышка, и держала она его слишком долго. А он совсем не сопротивлялся, и явно не из страха.
  
  О том, что тот же самый парень уже пару лет являлся ей во снах, Карина старалась не вспоминать ради сохранения собственной психики. Хотя, вспомнив, забыть оказалось сложно, несмотря на обычные провалы в памяти.
  
  И что еще за 'некромант'? Боже, ну и бред... Если ее так вывел из равновесия разговор с каким-то городским сумасшедшим, что же тогда с психикой сотворят экзамены? Карина фыркнула про себя. Ничего удивительного в том, что незнакомец знал ее по имени и в лицо - знакомых у Диамонд было очень много, да и странички в соцсетях давали нужную информацию желающим.
  
  Наконец, перед ней показались ворота школы. Карина приложила пропуск к автомату, открывая калитку, и проскользнула внутрь, кивнув ночному сторожу. Чистые мощеные дорожки вели во внутренний двор, к территории для отдыха, где ее уже должен был ждать Леша.
  
  Он точно ее ждал - у освещенной фонариком беседки, нахмуренный, скрестив руки на груди. Когда Карина приблизилась и раскинула руки для объятий, он поднял повыше свой телефон и покачал им в воздухе.
  
  - Карэн, сколько сейчас времени?
  
  Девушка поморщилась от прозвища и пригляделась к светящемуся экрану. Ну конечно.
  
  - Эм... время обнимашек?
  
  - Час ночи! Ты обещала, что возьмешь такси, и это было час назад! Да еще и на телефон не отвечаешь... Что я должен был думать, по-твоему?!
  
  Отмахнувшись, Карина плюхнулась на ближайшую скамейку, открывая рюкзак, чтобы достать свой мобильник. Когда она наклонилась, кулон свесился вперед, напоминая о себе, и она поспешно запихнула украшение под куртку - не хватало еще лишних расспросов.
  
  - Прости, ну. Я задержалась, нужно было дождаться, пока родители не займутся своими делами. Сережи дома не было, так что он не мог их отвлечь.
  
  - Он все еще домой не пришел? - Леша нахмурился и встал рядом с ней. Карина наскоро оглянулась и, наконец, получила свой приветственный поцелуй. - Странно.
  
  - Да, он обычно...
  
  Рука застыла, наткнувшись на скомканную грубую ткань. Карина, продолжа отвлеченно говорить что-то о брате, вновь повернулась к своему рюкзаку, напрягая память - вроде как, она никакой кофты с собой не брала. Она наклонилась, пытаясь рассмотреть ее поближе. Потертая черная ткань внутри не принадлежала ей. Как это здесь оказалось? Ткань занимала чуть ли не половину рюкзака, холодила и без того замерзшие руки, а на запах отдавала железом и пылью.
  
  Пальцы как будто прошило разрядом тока, Карина поспешно отдернула руку и застегнула рюкзак. Ну конечно же. Тот парень был в этом же странном плаще, который сейчас лежал на дне ее сумки, внизу остальных вещей. Но когда и как он успел залезть в ее рюкзак? Неужели, когда стоял позади, надевая на нее кулон?
  
  Леша отошел в сторону, вылавливая первых нарушителей: парни из жилого корпуса интерната хотели пробраться за территорию школы. Едва ли не каждую ночь нескольких человек отлавливали сторожи и дежурные, хотя кое-кто приплачивал за свободный проход или умудрялся прошмыгнуть через забор в пересменку. Кстати, - Карина, наконец, достала мобильник и взглянула на экран - их с Лешей смена заканчивалась уже через полтора часа. Ученикам не разрешали дежурить слишком долго, а на следующее утро ставили их уроки во вторую смену или отменяли совсем. Значит, завтра она сможет отоспаться и спокойно заняться гитарой.
  
  Леша все еще стоял в стороне, уже один, и говорил по мобильному так тихо, что слов было не разобрать. Время от времени он поглядывал в сторону беседки. Не желая прерывать очевидно важный и жуть какой секретный разговор, девушка просто махнула ему рукой и откинулась на спинку скамейки. Если запрокинуть голову, можно было увидеть темно-синее небо с проблесками звезд, полузакрытое пятнами облаков. Мысль о чем-то важном билась изнутри, но уловить ее так и не удалось, и Карина со вздохом прикрыла глаза, поддаваясь легкой дремоте.
  
  Небо видится и во сне, ближе чем обычно, необъятное и поглощающее; холодные потоки воздуха бьют в лицо, забираясь под одежду; концы полосатого черно-серого шарфа хлещут по ветру за спиной, а внизу расплывающимися пятнами мелькает Савер, родной город. Вот уже окраины, частный дом Леши с темными окнами, кромка леса... Голова начинает гудеть, виски сдавливает, и она зависает в воздухе, слегка покачиваясь. Холод отступает, ее разворачивает, и она вновь несется через город, спина ноет от напряжения, быстро, ну же, быстрее, запах гари пробивается в ноздри...
  
  - Карэн, проснись!
  
  Оклик заставил открыть глаза, но разбудила Карину другая мысль - та самая, которую не удавалось уловить раньше. Ее сумка и браслет родителей все еще в школе, и она чуть не забыла забрать их. Надо бы сходить сейчас, попросить сторожа открыть... Странный запах из сна до сих пор щекотал ноздри, заставляя морщиться. Леша, нагнувшись, потряс ее за плечо, одновременно резко отвечая по телефону: '...да, эта школа... Не знаю, нет, в учебном корпусе сейчас никого быть не должно, но в интернатном много людей...'. Все еще, как и во сне, пахло гарью, и Карина, потягиваясь, встала и повернулась к учебному корпусу.
  
  'О, черт...'
  
  Она только успела додумать эту мысль, а ноги уже сами двигались в сторону пожара, который охватил второй и часть третьего этажа учебного корпуса. От пламени лопались окна, со звоном швыряя осколки на чистые асфальтные дорожки. Уже с десяток человек из интерната выбежали на улицу, остальные смотрели из окон через двор, а воспитатели пытались загнать всех обратно в здание и успокоить младшеклассников. Леша, с тревогой обернувшись на нее и крикнув, чтобы она не отходила далеко, направился к воспитателям на помощь, вновь звоня кому-то по пути - может, директрисе, или своему отцу.
  
  Сторож отошел подальше от здания, даже не пытаясь зайти и потушить огонь - Карина лишь мельком отметила это, уже быстрее, бегом проносясь мимо, к школе. Судя по тому, что было видно из окон, пламя еще не дошло до той части, где располагались их классы. Рюкзак, который она машинально накинула на плечи, болтался за спиной на растянутых лямках, изо рта вырывались облачка пара. Главный вход, конечно же, был закрыт, и девушка обежала школу, останавливаясь прямо под окнами кабинета французского. Осколки стекол больше не хрустели под ногами, на эту сторону здания, кажется, пламя не добралось.
  
  'Здесь я оставила сумку, но вряд ли она все еще в кабинете... Георгина Леонидовна наверняка отнесла ее на вахту, или кто-то из ребят... Черт, идиотка, какая, к черту, сумка! Твой браслет, ты обронила его в туалете, дура! Да как ты вообще могла!..'
  
  Сердце ухнуло в желудок при одной мысли о том, что она навсегда может потерять свой единственный подарок от настоящих родителей, единственную нить, связывающую с семьей, которую так хотелось увидеть хоть раз в жизни. Карина неосознанно сжала в кулаке болтающийся на груди кулон. Украшение жгло ей руку. Время уходило.
  
  И хоть разум подсказывал, что все с браслетом будет в порядке, что он не расплавится, что огонь не обязательно доберется именно до этой части школы, нечто другое, не подчиняющееся логике, уже двигало ее тело в сторону окон туалета. Карина подняла голову и...
  
  Окно было открыто. Неужели кто-то забыл закрыть? Уборщица? Это казалось невозможным, абсолютно нелогичным, особенно в начале марта, ведь было еще не так тепло... Но все эти доводы звучали глубоко в подсознании, когда Карина схватилась за сточную трубу и подтянулась вверх. Взмокшие от пота ладони липли к поверхности, кроссовки удобно цеплялись за небольшие выступы. На высоте второго этажа металл становился горячим, почти обжигая руки, а когда неподалеку от нее лопнуло стекло, выпуская наружу ревущее пламя, Карина едва не сорвалась вниз; к счастью, осколки лишь слегка оцарапали джинсы. Несколько быстрых рывков - и вот она уже на высоте третьего этажа. Карина дотянулась до оконного проема, переступила на карниз и буквально ввалилась в женский туалет.
  
  Темнота поглотила ее, и она несколько секунд сидела на корточках, жадно глотая воздух. Собственные вздохи звучали слишком шумно в пустом помещении, она попыталась дышать тише, контролируя дыхание, как учили наставники по боевым искусствам. Из открытого окна глухо доносился звук сирен. Пожарные подъехали, но с другой стороны, там, где пламя бушевало сильнее всего.
  
  Еще один глубокий вдох, выдох. Карина обернулась. Когда зазвонил телефон в рюкзаке, посылая вибрацию в спину, ее даже передернуло от неожиданности - скорее всего, Леша обнаружил пропажу. Но отвечать не было времени. Она заглянула под батарею - браслета там не было. Может, он упал не туда? Хмурясь, девушка заглянула в кабинки, за унитаз, за раковину, сглотнула подступающую панику.
  
  Несколько минут спустя браслет все еще не нашелся, и Карина вцепилась себе в волосы так, что едва не выдрала целый клок. Боль привела ее в чувство, и она осознала, что крики пожарных и шипение воды окончательно поглощены ревом подбирающегося пламени. Что-то подтолкнуло к двери, Карина вышла в коридор, закрываясь рукавом: глаза и горло щипало от дыма. На секунду ей показалось, что в темноте коридора кто-то мелькнул, и она шагнула обратно, прислушиваясь. Нет, никаких шагов и голосов.
  
  Когда Карина намочила половую тряпку в раковине и вышла снова, пламя уже подобралось к началу коридора и двигалось в сторону классов. Быстрым шагом, стараясь дышать неглубоко, она добралась до кабинета французского и ногой выбила тонкую дверь. Замок вырвало с мясом, но дверь, к счастью, закрывалась - Карина захлопнула ее посильнее и подоткнула тряпку к порогу. Где-то она читала, что так можно остановить дым, но вряд ли надолго.
  
  'Вот ты где...', - пробормотала она, бросаясь к сумке, которая лежала на ее парте. Облегчение сменилось страхом: в сумке браслета не было тоже. 'О, черт, черт, черт... зачем я вообще сюда полезла?! Может, кто-то отнес его на вахту... Нет, я чувствую, он должен быть где-то здесь. Чувствую? Диамонд, ты что, гребаный экстрасенс?! Какое еще чувствую, вали отсюда!..'.
  
  Голос здравого смысла был благополучно проигнорирован. В порыве паники она обыскала парты и пол, подоконники, шкафы, даже цветочные горшки. Стол Георгины Леонидовны был стерильно чист, без единой бумажки, но в выдвижных ящиках обнаружились какие-то документы и тетради, а последний из ящиков был, кажется, заперт. Карина села на пол, скрестила ноги и раздраженно выдохнула. Капли пота скатывались под воротник, в комнате становилось все жарче, свитер под теплой курткой прилип к спине.
  
  Внезапно кулон накалился так, что опалил грудь - Карина со вскриком сорвала с себя череп и отбросила к двери, растирая покрасневшее место ожога. Маленькие, чуть кривые глазницы серебристого украшения светились, как фиолетовые камушки, хотя оно явно было полым внутри. И это было абсолютно, совершенно ненормально.
  
  Щелк.
  
  Звук раздался в голове, как будто повернулась шестеренка или тяжелая стрелка часов. Кулон перестал казаться... странным. Карина подняла украшение, уже остывшее, и вновь вернулась к последнему ящику. Череп сам соскользнул с ладони - она едва успела ухватить за край длинную нить - и прикоснулся к замочной скважине.
  
  Щелк.
  
  Со звуком, похожим на тот, что лишь пару секунд назад раздался в голове, ящик раскрылся и приглашающе выдвинулся вперед.
  
  'Диамонд, ты, главное, не думай. У тебя нет времени с этим разбираться', - отрешенно подумала Карина, накинув череп на шею, вырывая ящик из стола, второй рукой копаясь в явно личном содержимом: какая-то старая бумага, конверты, темные пузырьки (может, с лекарствами), шкатулка, песочные часы... отодвинув конверт, на котором лежали часы, Карина вцепилась в свой браслет, и только потом осознала: нашелся. 'О, Боже. Спасибо, спасибо, спасибо...'
  
  Она отползла в сторону, прислонилась спиной к парте, привычным движением застегивая украшение на правом запястье. Теплое, уютное серебро светилось цветом свежей листвы, успокаивая, и расплывалось в глазах от слез. Карина стерла их кулаком, всхлипнула и тут же облегченно засмеялась. Как будто ее родители с ней рядом, незримо, окружая заботой, защищая...
  
  С грохотом часть пола, где только что сидела девушка, треснула и провалилась в пылающее море второго этажа. Пламя взметнулось вверх, тут же накинувшись на учительский стол и доску, и в нем вновь мелькнул и тут же исчез чей-то силуэт. Рев огня поглотил ее собственный крик.
  
  Ноги тряслись так, что впору было отбивать чечетку, но Карина заставила себя подняться и подбежать к двери, дым уже начал заполнять помещение из дыры в полу... Разве при пожаре может обвалиться пол? Карина пнула дверь и... ничего не произошло, только нога вспыхнула болью. Она пнула снова, снова и снова, вопреки внутреннему голосу, который твердил, что дверь не откроется.
  
  Она сгорит здесь заживо.
  
  Нет, нет, нет...
  
  Глаза слезились то ли от ужаса, то ли от дыма, Карина уже не понимала. Кажется, в голову пробрались галлюцинации, ее украшения продолжали светиться, зеленым и фиолетовым.
  
  'К окну. К окну'.
  
  Карина не знала, сама она себе это говорит или ей слышится. В попытках сохранить воздух она кинулась к окну и распахнула его, всхлипнув, когда пламя взметнулось выше от притока кислорода в помещение.
  
  А следующие мысли принадлежали явно не ей.
  
  'Прыгай. Прыгай, дитя. Не бойся'.
  
  Она застыла, глотая слезы и бездумно пялясь на землю под окном. Под окном кабинета не было ни деревьев, ни кустов, лишь холодная, промерзшая за зиму почва, покрытая подтаявшим снегом. Она попыталась схватить кулон рукой с браслетом, но череп как будто нарочно выскальзывал из вспотевшей ладони... и вдруг едва не прикипел к и без того горячей коже, вспыхивая ярче огня.
  
  'Прыгай, идиотка! Чего ты ждешь?!'
  
  Разряд адреналина прошиб позвоночник. В один прыжок Карина забралась на подоконник, а следующий шаг сделала в пустоту и освежающий воздух ночи.
  
  Земля приблизилась быстро.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"