Альтегин Егор : другие произведения.

Бд-20: Тётка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.53*31  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист конкурса БД-20. Первое место в Лайт-голосовании участников конкурса. Второе место в списке жюри

Под утро Марку приснился щенок. Забавный и пушистый, он смотрел на Марка восторженно, как и должны смотреть забавные щенки, но при этом издавал странный дребезжащий звук.
Марк открыл глаза. Щенок исчез, но звук никуда не делся. Дверной звонок, понял Марк. Исчезающий в век домофонов вид.
Он посмотрел на часы. Девять утра. Рановато для субботы. Да и вообще - кто бы это мог быть? Люди и разумные животные не ходят в гости без предварительных коммуникативных ласк. Кролик правильно не хотел впускать Винни-Пуха с Пятачком. Это он потом ошибся.
Звонок не умолкал.
Ладно, решил Марк. Может, свидетельница Иегова или еще какая ушибленная жизнью. Или продавец пылесосов. Как-то давно ко мне не приходили продавцы пылесосов.
Как был в одних трусах, он доплелся до двери, щёлкнул замком.
За дверью стояла тётка. Нет, не так - Тётка. Без возраста, и, вероятно, без совести.
- Ты, стало быть, жилец тутошный? - её тяжелый, как кусок арматуры, взгляд, пробил Марка навылет и снарядом ушел в пространство квартиры.
- Да, - сказал он как можно увесистее. - Чего надо?
Таким тёткам палец в рот не клади. Они любят только военных званием не ниже генерала и артистов во фраках. Так что немного нарочитой брутальности не повредит.
- Ничего, - немного помолчав, буркнула тетка. - Ничего тебе не надо.
   И закрыла дверь. Ни тебе "здравствуйте", ни тебе "до свидания". И, кстати, не "тебе", а "от тебя". Садись, тётка, два.
В своей пятиэтажке Марк жил добрый десяток лет, соседей более-менее знал, но эту тётку-тролля видел впервые.
А такой хороший сон снился.
Как-то сразу разыгрался аппетит. Марк добрел до холодильника, провел оперативную инспекцию содержимого. Холодильник намекнул, что предаться греху чревоугодия без похода в магазин не выйдет. Марк вздохнул и посмотрел в окно. Июньский день обещал жару.
У подъезда курила Лариса - соседка с третьего. От лязга двери девушка вздрогнула и отшатнулась.
- Дама, я вас фрустрировал?
- Да ну, блин, Марк, скажешь тоже. Думала, опять тётка эта, жилица новая. Наорала тут на меня.
Лариса брезгливо стряхнула пепел.
- Тётка? Интересно. И в чем причина гнева? Куришь не в затяг?
- Ну да... То есть нет, - Лариса спрятала взгляд куда-то вбок. - Типа я это... кричу громко, когда это... ну, ты понял.
- Нет, - продолжал веселиться Марк. - И что побудило тебя повышать голос в неурочное время?
Соседка усмехнулась - не без удовольствия.
- Тётка эта говорит: "Чего орешь, мужик сильно хороший?" - Лариса умудрилась покраснеть.
Краснеющую Ларису Марку видеть не приходилось. Гоняющую бомжей, матерящуюся на дворника, это да, это было. Умеет, оказывается.
Соседка явно ждала ответной реплики, остроумной, в меру скабрезной. Но метать изысканный словесный бисер перед Ларисой было глупо, в словаре соседки слово "скабрезность" и аналогичные семантические единицы отсутствовали начисто.
- Только мимо она, - Ларисе надоело ждать от Марка подобающей случаю фразы. - Нет у меня никого. Уже год как я мужика своего выгнала. Понятно?
- Конечно, - легко согласился Марк. - Ты внятна до абсолюта.
- Конечно, - протянула Лариса, настроение которой угасало быстрее тлеющей сигареты. - Тебе всегда всё "конечно" и "все понятно".
Она метнула бычок в урну и вильнув небогатым задом, двинулась к подъезду.
   ***
Наскоро позавтракав, Марк принялся за работу. Писать как-то не получалось. Строчки сбивались в нестройный ряд новобранцев-первогодок. "Цивилизация рассыпается перед новым вызовом, чрезмерно уверовав в свою экзистенциальную неуязвимость". Так, ладно, это неплохо. Но сотня подписчиков Марка наверняка ждали более увесистых откровений, так что жечь глаголом предстояло сурово и долго.
Надо... Мысли умирали, не родившись. Сбивались на тему - откуда в пятиэтажном жилище взялась эта агрессивная старуха. Такие тётки живут в фольклоре - сидят на лавочках, моют кости прохожим. Эти тётки не переезжают в другие квартиры. Иногда стучатся в двери - но так чтобы совсем без повода?
Стемнело к десяти. Тексты буйствовали, живя своей жизнью. После фразы "ментальность монады стремится к гомеостазу", Марк решил, что на сегодня жечь глаголом хватит и решительно выключил комп. Не сходить ли за пивом?
Во дворе было пусто. Только Виктор из седьмой квартиры, полковник в отставке, угрюмо менял колесо у своей пожилой "девятки".
- Помочь? - спросил Марк.
- Ну подсвети мобилой, если не в лом. Сгнило все, домкрат некуда присобачить.
Месяца три назад Виктор поймал Марка во дворе, технично захватил его ладонь и провел коммуникационный прием - намекнул, что скоро будем обмывать новую тачку - крутую, как ВКС Росссии. Учитывая текущую ситуацию, спрашивать про новости в автожизни соседа было бы бестактным. Впрочем, была тема поинтересней.
- Ты соседку новую знаешь? - спросил Марк.
- Это не соседка, - пыхтя, сказал Виктор. - Это оружие массового поражения. Следует запретить конвенцией какой-нибудь ПАСЕ.
Он вылез из-под машины, выдохнул.
- Ты меня знаешь - паркуюсь аккуратней самолета. А тут эта стерва - куда свой джип на газон!? Я даже что ответить, не придумал. Какой джип, какой газон?
"Девятка" на джип не тянула. Да и газон во дворе был ущербный, затертый, как линолеум в прихожей.
Двое суток Марк как бы честно зарабатывал как бы деньги (пара тысяч в месяц, ага), множа свой блог текстами разной степени придурковатости, а в перерывах между сотворением уникального контента пил пиво, смотрел сериалы и листал ютюб-каналы.
"Фейковый мир генерирует новые вызовы, апеллируя к коллективному безумию"...
В понедельник он поставил себя на паузу и поплелся обновлять запас пищевой продукции.
На лестничной клетке попался еще один сосед, Артур, юный музыкант. Пару недель назад Марк мимоходом услышал, как парень сетовал кому-то, что группа его распалась, репетировать негде, и вообще, жизнь не удалась. Теперь, прижав мобилу к уху, музыкант делился с кем-то следующим этапом неприятностей.
- Тут какая-то мегера завелась, мозги клюет, аж шуба заворачивается. Играем громко, типа. Да мы, блин, вообще не играем. Ну, ты в курсе. Баба с дуба рухнула, к гадалке не ходить.
   ***
Лара курила на привычном месте.
А где она живет, тётка эта? - спросил Марк вместо "привет".
- А без понятия.
Марк не сразу понял, что Лариса несколько изменилась. Вроде бы и по деталям, но.... Слова те же, но в интонации больше не было войны со вселенной. Да и эти иронично пляшущие чертики в глазах...
- Ларис, ты же влюбилась, лопни мои глаза.
Лариса мечтательно смотрела в небо.
- А... Есть такая тема. Он к нам электриком устроился. Шарахнуло на тыщу вольт. Такой мужик....
- Ну поздравляю, - сказал Марк.- Homo homini lupus est, как говорили древние. Это не его тачка? - Марк кивнул на фордовский джип идеально черного цвета.
- Не. У него "Патриот". А это, я слышала, с полковником нашим дилер рассчитался, они ему торчали почти лимон. Короче, решили, как это... В досудебном порядке. Марк, ты чего?
- Ничего, - сказал Марк. - Жарковато что-то сегодня.
   ***
Странности множились, и это не было буйством его фантазии. Лапины с первого этажа наконец-то зачали ребенка - после почти годовых попыток. Зубовы на радость сыну купили попугая. Артур лабает в крутой музыкальной банде. Обо всём этом Марку рассказала Лариса, пышущая оптимизмом, словно диктор федеральных новостей. Убедиться, что и тут странная тётка приложила свою руку, труда не составило.
В ТСЖ, однако, Марку популярно объяснили, что новых жильцов за последний год в подъезд не заселяли.
Как-то вдруг расхотелось писать. Работа у него, ага, не смешите мои тапки. Жизнь, и без того бестолковая, распалась на некрасивые фрагменты. Пить он теперь начинал в обед, и уже не пиво. Дни съедались сами собой. Марк прислушивался к любым звукам за дверью. Глупо, но он ждал тётку.
...И когда затрещал звонок, едва не оторвал ручку. Тётка стояла, презрительно щурясь.
- Проходите пожалуйста, - пролепетал Марк.
- А что мне проходить, - сказала тётка, заходя в квартиру.- Мне проходить нечего. Сам-то не понимаешь, что ли?
- Не понимаю, - сказал Марк. С улицы жарило как надо, но ему было холодно.
- Не понимает он... - Тётка прошла в кухню, брезгливо оглядела гору немытой посуды. - Ждал меня? А чего ждал? Я же сказала - ничего тебе не надо. Вот у тебя мечта есть? Или желание нормальное, хотя бы?
Марк промолчал. Есть ли у него мечта? Денег в достатке, спасибо родителям. Женщины... Ну были у него женщины, попили кровушки, комарихи ненасытные. Детей он не хотел, их же, наверное, от нормальных баб хотят. Путешествия? На природе комары, в Турции жара, в Париже арабы...
- В зайце утка, в игле смерть, - пробурчала тётка. - Нет у тебя мечты. Всех дел тексты свои придурочные строчить, сериалы дебильные смотреть, да мемасики рассматривать. Даже порнуху новую лень искать.Так?
- Так, - обречённо кивнул Марк.
- Проводи до двери.
Марк, сглотнув сухой кадык, посмотрел без надежды - вся его суетная жизнь развернулась наготой бессмысленности, сонмом дурных привычек... Чёрт, он даже сам с собой какими-то штампами заумными говорит.
Всё верно. С молодости остался багаж каких-никаких знаний, диплом филфака и привычка снобствовать по поводу и без. Тридцать пять лет. Всё есть и ничего нет.
Марк открыл тётке дверь, ладони взмокли и надо было что-то сказать, но говорить было нечего.
Тётка перешагнула через порог, оглянулась.
- И это, - сказала она. - Телевизор громко у тебя орёт.
- Да, - сказал Марк. - Спасибо.
И только когда шумно захлопнулась железная дверь, вспомнил, что никакого телевизора у него нет.
   ***
Здоровенную плазму притащили на следующий день. Грузчики совали какие-то документы про выигрыш от крупного сетевого магазина, но Марк только махнул рукой. Не вскрывая упаковку, он втюхал технику Лапиным, умудрившись не взять денег - это было нелегко.
Марк удалил блог, от нечего делать вымыл квартиру до блеска и хруста, выбросил гору хлама, мимоходом удивляясь, сколько мусора может прятаться в относительно небольшом пространстве. Чистые комнаты взбодрили, но ненадолго - делать было абсолютно нечего. Устроился корректором в некогда солидный журнал, денег почти не платили, но работы было изрядно. Купил абонемент в бассейн. Запал на серьезную прозу - это здорово примиряло с жизнью.
Ближе к осени Марк, возвращаясь с пробежки, наткнулся на привычно курящую у подъезда Ларису.
- Привет, Лара, здорово выглядишь - сказал он. - Как дела?
- Да нормально. У тебя тоже ничего, да?
- Да, - сказал Марк. - Ничего.
- А ты какой-то другой стал, - сказала Лара.- Раньше всё понты кидал, что ни слово, то ребус, а сейчас по-человечески заговорил.
- Да? Ну и хорошо. Пока, Лар.
- Эй, Марк, - Лариса махнула рукой, как бы отгоняя сигаретный дым. - Тут тётка эта опять нарисовалась, не сотрешь. На тебя жаловалась.
- На меня?
- Угу. Собака, говорит, у тебя лает громко.
   ***
Марк взлетел на свой четвертый этаж, словно Бэтмен, прыгая через две ступеньки.
И замер.
У двери квартиры скулил мохнатый щенок. Марк аккуратно взял его, прижал к груди, сел, прислонившись к стене - и не было никаких сил достать ключи.
- Извините, - услышал он женский голос. - Это ваша собака?
Марк поднял голову и ничего не сказал - все слова куда-то попрятались.
- Простите, вижу что ваша. Я новая соседка с пятого, иду мимо, думаю, взять - он же голодный. Вот - вернулась.
Девушка состояла из смущенной улыбки, джинсов и синих глаз. Марк почти физически чувствовал, как ей неловко.
Да, - сказал Марк. - Конечно, голодный. У вас дома молоко есть?
Оценка: 6.53*31  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"