Альтегин Егор : другие произведения.

Пятно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Всё началось с события заурядного - Марк проспал на работу.
Накануне засиделся за компом по уважительной причине, неожиданно выстрелил его последний пост в "Живом Журнале", про гносеологические барьеры. Так что пока на вопросы ответил, пока хейтеров забанил, было уже хорошо за полночь.
Проснулся в восемь, посмотрел на часы, поморщился. Опаздывать на философию хорошо в бытность студентом, а вот молодому преподавателю уже как-то не комильфо.
- Спешим? - спросил таксист, нагловатого вида мужик за сорок, когда Марк плюхнулся на заднее сидение.
- Не без этого.
- Понятно... - протянул таксист. - Все спешат, все летят куда-то, а куда летят, сами не знают. Не там спешить надо было. Страну вон великую проспали, просохатили, блин, как талоны на повидло...
Он говорил как бы сам с собой, не забывая, впрочем, поглядывать на Марка в зеркало заднего вида.
Марк молчал, таксиста, впрочем, это не останавливало.
- Меня, кстати, Валера зовут, - продолжал тот. - Знаешь, отчего весь этот бардак? А я тебе скажу. Хозяина в стране нет, старшего, без хозяина пипец рулю завсегда, проверено. Вот ты молодой, не помнишь, а я помню...
Марку захотелось заткнуть уши. Ну не заказывал я лекцию для мудаков, подумал он. Угораздило же проспать именно сегодня, когда декан на семинар прийти должен. Да еще оратор этот... Не дискутировать же с человеком, который Сократа от Сартра не отличит. "Твердая рука, все вокруг идиоты..." Классика.
Задумавшись, Марк не сразу понял, что дорожный поток замедлился до скорости пожилой черепахи.
- Поцеловались ребята впереди, походу, - таксист, наконец, прервал свой поток сознания. - Минут двадцать тут проползаем. Хотя... Можно через Пятно. Это... Короче, пятихатка сверху.
Объездная какая-то новая, подумал Марк. Этимология, интересно, какая. Пятницкий проезд? Ладно, финансы есть, отец подкинул.
- Пятно так Пятно, - сказал он небрежно, как бы снисходя к нагловатому извозчику.
Валера кивнул, покрутил головой и ловко свернул во двор, подрезая обиженно бибикнувшую малолитражку. Они проехали сквозь полузаброшенный гаражный массив, миновали еще более забытую стройку - никаких дорог здесь никогда не было, и Марк ощутил легкое беспокойство.
Через пару минут блуждания по подозрительным урбанистическим задворкам, они заехали в тупик - впереди был только бетонный забор, исписанный полустертым граффити.
- Ну вот и оно, родимое, - с некоторой гордостью сказал таксист, и Марк сразу не понял, что эта фраза относится к похожему на облако мутному предмету метрах в пяти перед машиной.
На первый взгляд это было похоже на сгусток тумана, какие встречаются в оврагах и низинах, разве что форма была подозрительно правильной - прямоугольник размером с гаражные ворота.
На портал из фантастических фильмов.
Но на выезд на объездную дорогу, это точно похоже не было.
- Глаза закрой, - как-то буднично сказал Валера.
Он посмотрел на часы, что-то прикидывая, подмигнул побледневшему Марку, перекрестился и нажал на газ.

***

Сначала Марк подумал, что среди города кто-то отгрохал павильон для съемок эпического фэнтези.
Потом решил, что вместо сахара в кофе положил совсем не сахар, и теперь вовсю наслаждается изменением сознания.
Потом уже ничего не думал - тупо таращился на пейзаж, от которого прямо-таки веяло натурой для съемок недавно прогремевшего "Властелина колец".
Неестественно яркие цвета - зеленые холмы, синее небо. Лес вдалеке. И несколько машин с курящими возле них таксистами, которые только усиливали ощущение абсурда.
- Пару недель назад парни эту штуку надыбали, - пояснил Валера. - Колян опаздывал, решил по дворам. Ну и свернул сюда, влетел в эту хрень. Оборачивается, а оно сзади висит, вон, смотри.
Марк оглянулся.
Мутноватое Пятно было тут как тут - на фоне сказочного пейзажа оно смотрелось еще более неестественно.
- Ну, Колян охренел, конечно, - продолжал Валера. - Хорошо, соображалки хватило развернуться и обратно тем же макаром. Да только вернулся он уже не в том месте, почти в центре, прикинь. Вот мы и просекли, что можно так пробки объезжать. Ну, не объезжать, а просто стоять тут... Обстаивать, типа.
Он хохотнул - видимо, новое слово ему понравилось.
Марк молчал, тупо осматривая окрестности. Все было реальным - легкий ветерок, запах травы, жаркое солнце.
- Заезжаешь, мотор глушишь и ждешь. Если через десять минут обратно, на Диктатуры Пролетариата, через пятнадцать - на Свободный. Дальше мы не пробовали, а то закинет куда-нибудь в ебеня. Так что покури, время есть. Только далеко не отходи, тут всякое бывает.
Словно иллюстрируя слова Валеры про "всякое", вдалеке показалась группа знакомых по фильмам светловолосых всадников. Марк вздрогнул, инстинктивно шагнул к машине.
- А вот и местные, - прищурился Валера. - Коляну в "девятке" в первый день крыло стрелой пробили. Так что пятихатка, это, считай, по божески.
- Постойте, это что - эльфы? - севшим голосом спросил Марк.
- А я знаю? Парни кино смотрели, говорят, да, один в один. Да не боись, если не борзеть, не тронут. Колян же отбитый наглухо, сам нарвался. Мужик с быковскими махался, с монтировой на стволы пер. Ему что эльфы, что орки, один хрен.
Эльфы уже удалялись - должно быть, попривыкли к гостям из чужого мира.
- Вы вообще понимаете, что это, возможно, контакт с иным разумом? - спросил Марк, чувствуя, как резко взмокла спина. - А вы: "объезд", "удобно"...
Валера сплюнул и недобро посмотрел на Марка.
- И на хрена мне этот контакт? Правительство наше, вот, в натуре, иной разум. Знаешь, сколько бензин стоит?
Ну да, подумал Марк. Что их, кроме своего кармана может интересовать. Летающую тарелку увидят, сразу поинтересуются у пришельцев, дескать, как с запчастями, можно ли девяносто вторым заправлять.
- И что, никто не знает? - уже чуть спокойнее, спросил он.
- Да почему, - усмехнулся Валера. - Ты вот теперь знаешь. Только кроме нашего брата это никому в болт ни уперлось. Автобус сюда не пролезет, пешехода Пятно не пускает - проверяли. Ну а обычные водилы ссут, луки у этих парней не игрушечные. Да и не хочет наш народ нового, ему старую власть подавай, потому как без твердой руки...
Марк вздохнул и закрыл глаза.

***

Валера оказался прав.
Про Пятно знало уже полгорода, но иной пользы, кроме как быстро добраться до нужного места, люди не видели. А обычные водители, судя по всему, боялись не столько эльфов, сколько самих таксистов, которым пробить колесо конкуренту дело привычное.
Разве что отец, занимающийся в мэрии вопросами транспорта, отреагировал более эмоционально.
- Вот же сукины дети, - беззлобно ругнулся он. - Пятихатка, говоришь? А простые люди в пробках маринуются.
Он горестно взмахнул рукой, потом задумчиво посмотрел на Марка, и добавил:
- А автобус в эту кляксу точно не войдет?
Марк даже не удивился. Что отец, что Валера были типичными обывателями, зашоренными, не видевшими дальше своего носа - забивать волшебным микроскопом гвозди своих примитивных хотелок для них было совершенно естественно.
Он написал о Пятне в своем блоге в "Живом Журнале", сделав акцент на тему узости мышления, неготовности человека к новому, но его ожидаемо не поняли. Дискуссия разгорелась на тему происхождения феномена - одни настаивали на инопланетянах, другие на спецслужбах, а основной спор разгорелся вокруг того, чья это, собственно, спецура, наша или американская.
Марк, читая комменты, саркастично улыбался. Да какая вам разница, откуда взялось Пятно, думал он. Важно не "как", а "зачем", читайте Декарта. Ну не для решения же транспортных проблем его сделали?
Через пару дней он снова приехал к Пятну, где уже выстроилась небольшая очередь из машин. Валера был на месте - увидев Марка, он махнул рукой, улыбаясь во все оставшиеся зубы.
- Опять опаздываешь? - весело спросил он.
Марк кивнул.
Пейзаж по ту сторону Пятна почти не изменился - разве что машин прибавилось. Место стоянки огородили старыми покрышками, появилась пара раздолбанных кресел; из тех, что доживают свой век в гаражах. Вдоль импровизированной стоянки важно прогуливался длинноухий эльф, похожий на растолстевшего Леголаса.
- Крыша, - пояснил Валера. - А куда деваться, это же их район, козлов ушастых.
- Так и перемещаетесь по двум локациям? - спросил Марк.
- В Леканцево? Не, туда пока никак. Пробовали пять минут добавить, да там выезд под кирпич, и гайцев, как грязи. А почему гайцы везде, знаешь? А потому что работать, суки, не хотят, а работать не хотят, потому что...
Пока Валера делился новостями, густо замешанными на его понимании жизни, Марк еще раз оглядел эльфийские луга. Неужели никто не решился исследовать этот мир? Что, вот все просто ждут и слушают рассуждения этого быдловатого таксиста?
Ну не может же быть, что никто не захотел узнать, что это за вселенная? Ну какие предрассудки мешают людям раздвинуть границы своего тоннельного мышления?
Где-то в глубине сознания мелькнул еще один вопрос, "а почему, собственно, я сам...", но Марк откинул его на первом уровне психологической сторожевой системы.
Рефлексия не конструктивна, более того - опасна, это понял еще в ранней молодости.

***

Вернувшись, Марк снова погрузился в размышления.
Да, всё больше фактов подтверждало теорию, что Пятно было создано с сугубо утилитарной, унизительной для человечества целью - возить вечно спешащих невесть куда пассажиров под унылое бормотание "валер", но Марк решительно отказывался в это верить.
Это было даже не из пушки по воробьям, скорее, из ракетной установки по бабочкам - как-то мелковато для божеского промысла.
Что-то было не так.
И в какой-то момент, перебирая фактики и детальки, отрезая бритвой Оккама ненужные сущности, он вдруг всё понял - понял ясно и отчетливо.
И даже рассмеялся от этого понимания, настолько это было очевидно.
Пятно действительно было самой обычной транспортной артерией.
Но оно вовсе не было для этого создано.
Всё, как обычно, и проще, и сложнее - оно таким стало.
Приняло форму, как вода, которую можно налить в заляпанный грязными пальцами стакан бомжа, а можно в хрустальный бокал в руках прекрасной дамы.
Это было не его Пятно, это было Пятно всех этих "колянов" и "валер", для которых в жизни только и смысла, как отпахать смену, сшибить бабла, закинуться водкой - и так по кругу. Никакие иные вселенные им не интересны - ну какой Шопенгауэр, я вас умоляю.
В их мире даже эльфы беспредельничают и крышуют, потому что дай волю, они тоже будут беспредельничать и крышевать.
Но если это так, думал Марк, должны быть и другие Пятна, чистые листы, "табула раса". Не исписанные протекторами шин этих бомбил, этих доморощенных философов, не понимающих разницы между экзситенцией и экзерсисом.
Не могут не быть.
Месяц спустя Марк возвращался с традиционных преподавательских посиделок в узком кругу - привычно поговорили о избыточности солипсизма в современном дискурсе, о законоподобии нестрогих рациональных связей.
Он шёл к дому, чуть покачиваясь от выпитого; грызла привычная хмельная тоска, в последнее время поселившаяся в его страдающей душе.
Двадцать восемь, думал Марк. Мне двадцать восемь лет, а я ничего не сделал. В моем блоге двести читателей - да, чёрт побери, каких читателей, кто там что читает... Последний текст про эгалитарность псевдосоциального нарратива не понял вообще никто.
В универе такая же лажа, студенты ничего не знают и знать не хотят - кому нужна философия в этой стране?
Он снова подумал о Пятне, уже без злости и надежды - так думают о ветреной красавице, которая предпочла интеллектуалу безграмотное ничтожество.
И остановился, осененный внезапной догадкой.
Да, хотелки всех этих "колянов" и "валер" примитивны, но, при этом, предельно конкретны - они твердо знают, чего хотят.
А я?
Понятно, чего я не хочу - вечно тыкающего быдла, социума, где нельзя без "крыши".
Но этого, по всей видимости, мало.
Надо просто чётко сформулировать свою цель.
Просто? Да если бы.
Оказывается, при всей моей колоссальной эрудиции, интеллекте, понимании законов мироздания, это совсем не просто, это дьявольски сложно, на самом деле - озвучить свои желания без лишних красивых слов.
Я смогу, подумал Марк.
Он немного подумал, собираясь с мыслями, собрался, выдохнул, и сказал в темноту; негромко, но отчетливо:
- Я хочу жить там, где буду чувствовать себя человеком.
Я хочу, чтобы меня слушали и слышали, ибо мне есть, что сказать миру.
Марк зажмурился, чувствуя как его мысли улетают вверх, в лиловое небо города.
А когда открыл глаза, даже не удивился.
Его Пятно было размером с турникет в зоне досмотра аэропорта - метафора родилась сразу. Контуры, как показалось, были более четкими, да и мути поменьше - благородный стальной цвет притягивал взгляд.
Марк огляделся. Многоэтажки вокруг чуть покачивались, словно деревья, тронутые ветром перемен.
Я нашел, подумал он. Я нашел свое Пятно.
И, больше ни секунды не сомневаясь, решительно шагнул вперед.

***

- Экзистенциальная зависимость современной квазисреды от выбора парадигмы, суть презумпция хаоса. Мир не исчерпывается опытом, совершенно очевидно, что наш век дискредитировал ответы, но не снял вопросы. Отсюда логично предположить, что амбивалентность консервативных суперпозиций во внеэмотивных проявлениях, обусловлена чем-то куда более иррациональным, чем хронос.
От отхлебнул коньяка из фляжки - декана тут, как и гаишников, слава богу, нет - и посмотрел на аудиторию.
Эльфы слушали сосредоточенно, даже напряженно, некоторые периодически дергали себя за уши, отгоняя сон. Марк жестко инструктировал своих пассажиров, неоднократно повторял, что заклинание надо буквально впитывать, пропускать каждый звук через себя. Отвлечешься, задремлешь, и останешься здесь навсегда, в мире людей с их серым небом, бетонными скалами и асфальтовыми тропами.
- Спасибо, на сегодня всё, - сказал Марк. - Можете выйти из маршрутки...Ну, из повозки, размять ноги. Через пять минут мы перенесемся в Менегрот.
Эльфы оживились, радостно загудели, поднимаясь с неудобных сидений.
Устали, бедолаги, подумал Марк. Сорок пять минут все же многовато для них с непривычки. Ну а разве может быть лёгок путь к познанию мира, путь, который необходим что человеку, что эльфу.
Это вам не по машинам из луков стрелять.
Он открыл дверь микроавтобуса - почти новый "Форд" удалось оформить в аренду через отцовские связи. Спрыгнул на асфальт, присыпанный первым снегом, передал подошедшему охраннику конверт. Быковские брали много, но и дело своё знали, надежная была крыша.
Марк улыбнулся, вспоминая прошлую жизнь.
Туповатого Валеру, его наивный треп.
Отца, который всё же нашел свое Пятно с автобусами, впрочем, отличающееся от первого только размерами.
Теперь у него не было к ним неприязни, только жалость.
В Пятне Марка пассажиры проводили не жалкие пять-десять минут за бессмысленным разглядыванием пейзажа Эльфландии, а полноценный академический час. Слушали не бред малограмотных таксистов, а лекцию по философии.
- Извините...
Марк оглянулся. Молодой эльф с небритыми ушами смотрел на него в упор, без обычного пиетета.
- Извините, - повторил он. - Книгочей, вы что, не понимаете, что Пятно это чудо, волшебство? Это путь в иные миры, возможность познать их. А вы... Вы про Менегрот через пять минут.
- Чудо, молодой человек, онтологически всего лишь суперпозиция маловероятных событий, - улыбнулся Марк. - Пройдите в автобус.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"